Обычно изд-во спрашивает у меня, что я пишу на этот раз, и когда сдам рукопись.
Ваша фамилия - не Донцова?

Открою Вам этот великий секрет: не формат - просто вежливая форма отказа
А. ну да, конечно... А когда одно издательство отказывает, а другое берет - это что? Тупость отдельно взятых редакторов? Или все-таки формат и определенные серии?
И уж будьте уверены, если роман интересный и хорошо написан, изд-во всегда найдет, в какую серию его принять
Вот и вы уже мыслите издательскими категориями. Серии. А еще говорите, что пишете свое... Пишущий свое как правило не издается, потому что не втискивается в такие вот искусственные серии. Почему бы не выпустить отдельно взятую книгу отдельно взятого автора, я не понимаю? Пусть небольшим тиражом, а потом смотреть на продажи и допечатывать, как во всем мире делается? А не отвечать: извините, но ваш замысел не подходит к нашей концепции...
А утверждать, что "неформат" - вежливая форма отказа... это даже не смешно. Это детский сад какой-то. Авторы, что - детишки, расплачутся из-за отказа? Бред, и еще раз бред. Почему бы не говорить правду: ваш роман - говно. Все. Чего бояться, не понимаю, зачем эти увертки? Мы взрослые люди.
Так что жизнь подтверждает обратное. На западе - так и есть, там множество независимых издательств, потакающих самым разным вкусам читателей, и более профессиональных, и там бы ваши высказывания прокатили. Но у нас все утрировано и упрощено до предела. Тематические сериалы - это наш бич, тем более что в них действительно немного стоящих вещей. Зато за бугром есть такая вещь, как авторские серии, совершенно не использованные у нас. Уже умолчу о литагентах и качественной критике.