Цитата(Виктор Мясников @ 16.9.2012, 22:45)

Не знаю, о чем там. Вижу только, что это данные по неким странам годичной давности. И доля России в суммарном количестве из 15 стран - какие-то мизерные проценты. Если не доли процента. В соотношении с Канадой 10:1. И вопрос: это нефть или нефтепродукты? Т.е. мазут.
Вы сказали, что американцы НИКАКОГО сырья у нас не покупают. Это опровержение. Покупают, хотя и не так много в процентах от общего импорта.
Хотя насчет 1:10 с Канадой и долей процента - считайте точнее.
Насчет годичной давности - если у Вас есть более свежие данные, поделитесь.
Насчет нефть или нефтепродукты - там как бэ две таблицы.
Andrey-Chechako
16.9.2012, 23:52
Цитата(Виктор Мясников @ 16.9.2012, 22:52)

Технологии горизонтального бурения разработали американцы. Они же разработали и технологию вытеснения газа водой. Экология их не напрягает. Воды достаточно. Оборудование тоже производят они. И имеют госдотации, поскольку это политическая стратегия. И не надо строить тысячекилометровые газопроводы с Аляски. Поэтому внутренняя цена вполне приемлемая. Сейчас они разработали технологию сжижения. Когда кризис закончится, цены на углеводороды подрастут, и сланцевый газ пойдет на рынке со свистом.
А дорогой сланцевый газ в Европе. Тут он, действительно, не конкурент.
и в чем возражение?
я говорил, о том, что технологии применяемые в добычи углеводородов в плотных коллекторах вернулись на старые месторождения и цена стала падать за счет увеличения добычи, происходит регуляция - вместо проектов добычи сланцевого газа разрабатываются малодебетные и старые месторождения.
Цитата(Dante @ 16.9.2012, 22:19)

Да, но ведь и спрос на энергоносители растет, так что с ростом предложения за счет сланцевого газа спрос тоже растет - по объективным причинам. Так что, вполне возможно, цены на газ еще продолжат расти. Это уж какой тренд будет в мировой экономике, на повышение или на понижение
Проблема в том, что если доллары не напечатают - нефть не добудут, поэтому штаты разрешили продавать его за юани
Доллар надо ронять, и чем больше, тем лучше
Вся российская экономическая жизнь в нашей стране построена на экспорте сырья – нефти, газа, леса и так далее. Эти потоки давно уже контролируют товарищи олигархи. Они отправляют все это добро за границу, на экспорт. Заграница расплачивается с нами валютой, которую, как показал кризис, можно выпускать сколько угодно.
Едем дальше.
Олигархи за валюту покупают рубли и выдают их российским рабочим. При этом искусственно ( о чем не раз говорили наши правители) курс рубля очень занижен по отношению к доллару и евро. Выгода здесь простая, и она только для олигархов. Пример. Продает олигарх заграницей тонну нефти за 200 долларов (примерно). Из них 100 долларов он тратит на российских рабочих (зарплата), налоги, пошлины и т.д. При этом рабочий получает 50 долларов – 1500 рублей, остальное – в казну.
100 долларов у олигарха чистый доход. Доллар сейчас стоит 30 рублей. В переводе на рубли получится, что олигарх тратит в России 3 000 рублей на тонну нефти. А если валютный курс примет нормальное положение?
Допустим, правители наши отпустили курс. Доллар упал, ну, скажем, до 20 рублей за 1 доллар. Что получается?
Рабочий так и будет получать свои 1 500 рублей за тонну, поскольку, если зарплату понизить, он начнет возмущаться, и орать, что цены на нефть не упали, а растут.
Но теперь, чтобы купить 1 500 рублей, 50 долларов олигарху не хватит. Ему понадобится 75 долларов. Плюс к этому налоги, пошлины, тоже в рублях, и тоже не в 50, а в 75 долларов обойдутся. Из 200 долларов, вырученных за тонну нефти, олигарх получит лишь 50. Разве ему это выгодно? Вовсе нет.
Поскольку у нас правительство и олигархи близнецы-братья, ясно, что курс будет такой, какой выгоден экспортерам сырья.
А чем выгодно снижение курса валюты российским людям?
Смотрим.
Допустим, у меня зарплата – 30 000 рублей. Могу купить 1 000 долларов по нынешнему курсу. Если курс станет 20 к 1, то я смогу купить уже 1 500 долларов. Едем дальше. 90 процентов всех товаров в России импортного производства. От трусов, носков и кончая оборудованием для космических полетов. Таким образом, покупаю больше валюты на ту же зарплату, я смогу купить больше товаров. Допустим, колбасный завод в Германии. Обойдется мне на треть дешевле. И другие товары то же самое. Я смогу покупать импортные товары по более дешевой цене, и может быть, не только трусы, но и станки, технику и т.д. Развивать что-то.
Но такой оборот не устраивает олигархов и их друзей. У них доходы уменьшатся.
Виктор Мясников
17.9.2012, 12:10
Цитата(юджен @ 17.9.2012, 12:52)

Доллар надо ронять, и чем больше, тем лучше
Допустим, у меня зарплата – 30 000 рублей. Могу купить 1 000 долларов по нынешнему курсу. Если курс станет 20 к 1, то я смогу купить уже 1 500 долларов. Едем дальше. 90 процентов всех товаров в России импортного производства. От трусов, носков и кончая оборудованием для космических полетов. Таким образом, покупаю больше валюты на ту же зарплату, я смогу купить больше товаров. Допустим, колбасный завод в Германии. Обойдется мне на треть дешевле. И другие товары то же самое. Я смогу покупать импортные товары по более дешевой цене, и может быть, не только трусы, но и станки, технику и т.д. Развивать что-то.
Но такой оборот не устраивает олигархов и их друзей. У них доходы уменьшатся.
Замечательно все рассчитали. Теперь, пожалуйста, рассчитайте, как в этом случае будет происходить наполнение бюджета и насколько он пострадает. Особенно в случае, если нефть, как в прошлом году, снизится до 100 долл. за бочку. Почему-то мне кажется, что эти расчеты вас меньше обрадуют.
Кстати, заметил такую странность: чем больше США печатают долларов, тем становятся богаче. Чем больше рублей печатает Центробанк, тем выше цены и инфляция. Как несправедливо устроен мир!
Виктор Мясников
17.9.2012, 12:33
Цитата(Dante @ 17.9.2012, 0:33)

Вы сказали, что американцы НИКАКОГО сырья у нас не покупают. Это опровержение. Покупают, хотя и не так много в процентах от общего импорта.
Хотя насчет 1:10 с Канадой и долей процента - считайте точнее.
Насчет годичной давности - если у Вас есть более свежие данные, поделитесь.
Насчет нефть или нефтепродукты - там как бэ две таблицы.
Буду очень благодарен, если кто-нибудь найдет данные по российскому экспорту нефти в США за 2012 год. Я не нашел. Может, не умею искать.
Теперь по поводу поставок в США. Они начались в 2002 году, когда Буш решил ослабить нефтяную зависимость от нестабильного Ближнего Востока и Венесуэлы. В год ходило несколько супертанкеров из Новороссийска. Иначе стоимость перевозки в расчете на баррель просто зашкаливала. Это было невыгодно, но политически оправданно.
Одновременно Лукойл решал проблему поставки нефти в США, чтобы снабжать бензином свою американскую сеть из 2200 бензоколонок. Возить из России отказались сразу. Решили строить НПЗ на Кубе, а нефть возить из Венесуэлы. Но Чавес не любит олигархов и зарубежные монополии, он им обломал перспективу. И сам строит 2 НПЗ на Кубе. А от сети Аликперова в США осталось на нынешний сентябрь всего 500 бензолонок, и они бастуют. Скоро и их продадут.
Несколько лет назад нефтепровод добрался до Находки. И русскую нефть стали возить коротким путем в США. Она близка по свойствам к аляскинской. И при этом, поскольку вопрос политический, эту нефть освободили от пошлин и продавали по сниженной цене, чтобы она стала не сильно дороже американкой. Делу способствовало то, что нефтепроводы с Аляски были давно остановлены, чтобы не напрягать экологию. Поэтому нефть оттуда возили только летом танкерами. А на зиму, когда проливы замерзали, НПЗ останавливались. Нефть из незамерзающей Находки позволяла поддерживать НПЗ в рабочем состоянии. Тогда экспорт составлял 100 тыс. баррелей в день.
А что мы видим в таблице 2011 года? 250-280 тыс. баррелей, но уже за целый месяц. Если перевести в тонны, вообще смехотворное количество получается. А сейчас, похоже, и этого нет. При том, что РФ в сутки вывозит за рубеж 4 млн. баррелей.
Напомню, что толчком к этим исследованиям послужила реплика, что лучше быть сырьевым придатком Китая, чем США. Повторю еще раз, что США в нашем сырье не нуждаются. Более того, они уже начали экспорт нефтепродуктов (горючего). И объем этого экспорта уже серьезно превышает импорт, даже в Европу везут и продают. Это выгоднее, чем торговать сырьем. И от нефтяной зависимости постепенно избавляются. Даже Ирак бросили, откуда могли качать десятилетиями по праву победителя. США вообще не нужны сырьевые придатки. Так что не верьте тупой пропаганде в интернете.
Цитата(Виктор Мясников @ 17.9.2012, 15:14)

Замечательно все рассчитали. Теперь, пожалуйста, рассчитайте, как в этом случае будет происходить наполнение бюджета и насколько он пострадает. Особенно в случае, если нефть, как в прошлом году, снизится до 100 долл. за бочку. Почему-то мне кажется, что эти расчеты вас меньше обрадуют.
Загадками изволите говорить. Рассчитайте-ка сами, да сделайте выводы.
Чуя я, что вы необоснованные вещи предлагаете.
Бюджет от снижения курса доллара не пострадает, поскольку он будет брать столько же, сколько раньше. А олигархи победнеют.
Цитата(Виктор Мясников @ 17.9.2012, 13:14)

Кстати, заметил такую странность: чем больше США печатают долларов, тем становятся богаче.
Ага, я тоже заметил.
Тем беднее становятся страны, использующие т.н. "мировую валюту". Внешняя эмиссия - удобная штука!
юджен, вы уважаемый глупости говорите, на уровне базарной экономики.
Сверхприбыль сырьевого экспортёра нужно изымать не ревальвальвацией рубля, поскльку это чистый луз и подрывает позиции экспортёров отраслей с высокой долей добавленной стоимости, а экспортной пошлиной при сохранении валютного курса.
Ознакомьтесь с понятиями
ренты продавца и
сверхприбыли не из жёлтых газет и поинтересуйтесь, платит ли Газпром экспортные пошлины, а потом уже давайте советы
как всё поделить как сделать олигархов беднее никого больше не задев.

D0 и D1 экспортный спрос до и после ревальвации, S0 и S1 рента продавца (доход всех русских субъектов по операции) I0 сверхприбыль Газпрома. Только по этому конкретному экспортёру ревальвация приведёт к лузу площади фигуры, что касается других экспортёров, которые продают не газ и у которых нет сверхприбыли, то ревальвация их погребёт.
Цитата(kxmep @ 17.9.2012, 14:09)

Ага, я тоже заметил.
Тем беднее становятся страны, использующие т.н. "мировую валюту". Внешняя эмиссия - удобная штука!
Вы отдаёте себе отчёт, что бумажного доллара М0 в мировых долларовых резервах нет? Или вы представляете себе 250 млрд $ резервов РФ в виде штабелей Франклинов хранящихся в подвалах кремля? Резервный доллар эмитируется как взаимные обязательства самыми разными банками мира и сеньораж в данном случае не принадлежит США, а банку-кредитору. ФРС здесь выступает в роли "мирового центробанка", поинтресуйтесь, центробанк по эконмическому определнию это прибыльная организация? Задача ФРС сохранять стабильность мировой резервной валюты, а вы повторяете безграмотные тезисы из жёлтой прессы. Следуя вашей же логике, тот факт, что вы используете рубли как средство платежа, нужно признать как грабёж центробанком РФ вас. Лол!
Впрочем я понял, ваш ужас перед долларом безотчётен, вы просто хотите увидеть его гибель.
Цитата(greenny @ 17.9.2012, 16:19)

юджен, вы уважаемый глупости говорите, на уровне базарной экономики.
Сверхприбыль сырьевого экспортёра нужно изымать не ревальвальвацией рубля, поскльку это чистый луз
Вот из-за таких чересчур умных мы херово и живём.

Экономика - это не сеньораж и прочие многоумные слова, смысл которых неясен даже тем, кто их придумал.
Экономика - это стремление отдельных людей стать ещё богаче. И на самом деле всё очень просто.
А вся эта бредятина, которой вы нас потчуете, ещё никому не помогла.

Проще надо быть, и стараться думать самому, а не забивать пустоту в мозгу чужими идеями.
То есть учиться не надо, достаточно быть простым кухонным мыслителем? Однако.
Виктор Мясников
17.9.2012, 15:05
Цитата(юджен @ 17.9.2012, 15:44)

Экономика - это не сеньораж и прочие многоумные слова, смысл которых неясен даже тем, кто их придумал.
Экономика - это стремление отдельных людей стать ещё богаче. И на самом деле всё очень просто.

Проще надо быть, и стараться думать самому, а не забивать пустоту в мозгу чужими идеями.

То есть, вы херово живете потому, что мы чересчур умные? А работать и учиться не пробовали? Почему-то нам, конкретно мне, никто не мешает жить хорошо на зарплату, вполне приличную. И смысл многоумных слов мне совершенно понятен. И платят мне зарплату как раз за то, что я разъясняю подобные вещи, а отнюдь не за обывательское брюзжание, вызывающее только смех своей глупостью и безграмотностью. Ну, и жалость еще.
Удачи на поприще фантастики попаданцев, проходимцев и оторванцев!
Цитата(юджен @ 17.9.2012, 14:44)

Я в шоке. Даже челюсть на грудь со стуком упала.
Цитата(Виктор Мясников @ 17.9.2012, 15:09)

То есть, вы херово живете потому, что мы чересчур умные? А работать и учиться не пробовали? Почему-то нам, конкретно мне, никто не мешает жить хорошо на зарплату, вполне приличную. И смысл многоумных слов мне совершенно понятен. И платят мне зарплату как раз за то, что я разъясняю подобные вещи, а отнюдь не за обывательское брюзжание, вызывающее только смех своей глупостью и безграмотностью. Ну, и жалость еще.
Удачи на поприще фантастики попаданцев, проходимцев и оторванцев!
Виктор, спасибо, что выразили словами то, что я выразить не мог. Ибо оглушен наглостью "космического масштаба и космической же глупости".
Брат Гусаров
17.9.2012, 15:30
Dante, а доллеров как раз столько, шоб скупить все товары и услуги в мире, э?
Экономисты-учёные самые бесполезные люди. Чтобы они не придумывали, всё решают те, у кого власть и деньги, основываясь на своих желаниях.
А глупенькая офисная плесень охотно талдычит теории от ненужных экономистов.
Но. Если власти вдруг решают пойти на поводу у учёных, обычно в стране появляются проблемы - примеров масса, те же колхозы в 30-х годах.
Уважаемые! Хоть кто-то из вас в своей жизни хоть копейку заработал своим умом? Да нет. Только исполнением указаний начальства.
Ещё глобальные вопросы поднимают.
Я и раньше считал экономику, как науку бесполезным делом. Но сейчас испытываю просто отвращение. Два факта подтолкнули к этому.
ВШЭ - основной советчик и экономический идеолог нашего правительства, находится на содержании бюджета. То есть самые умные теоретики финансовые не в состоянии заработать на своё содержание.
2. Нобелевский лауреат Леонтьев. Премию получил за указания американской армии, как подорвать мощь гитлеровской Германии. Но оказлось всё фуфлом. Никакие бомбёжки не смогли помешать экономике Германии. А Леонтьева все хвалят - гений, учатся, как он говорил.
Дураки, в общем.

Экономика - наука для простаков.
Виктор Мясников
17.9.2012, 17:17
Ув. модератор, меня надолго забанят, если я какого-то дурака назову тупым троллем с мозжечком имбицила, не способным усваивать знания, системно мыслить и адекватно воспринимать информацию? А еще мог бы сказать этому воинствующему дятлу, способному только долбить деревяшку заскорузлого примитивного восприятия того, в чем он ни уха, ни рыла, как хрюкающее парнокопытное - в цитрусовых. И, сумев приподнять тупое извозюканное рыльце над разбитым корытом, оно хрюкает: Никаких звезд не бывает, есть тока дырки в шифере. Но не буду этого говорить за отсутствием смысла.
Восхищает воинственность, свойственная людям малограмотным и примитвным. Когда полутора извилин хватает только для полного отрицания всего непостижимого. Непостижимого по причине опять же малограмотности и неразвитости, подкрепленных самомнением. Этакий сказочный "мозжечок с ноготок" в больших рукавицах, благодаря которым считает себя таким же большим и басит: Ступай себе мимо! Таких полно по деревням. И, увы, все больше в интернете. Забредают на взрослые форумы и троллят, отвлекая от дельных тем.
До такого никакие объяснения никогда не дойдут. Потому что глуп, туп и неразвит. С ними просто не общаются.
Сочинитель
17.9.2012, 17:24
Цитата(Виктор Мясников @ 17.9.2012, 22:21)

Ув. модератор, меня надолго забанят, если
Лучше не надо, Виктор. Ведь это ничего не изменит, верно? Каждый имеет право на своё мнение, даже если оно идёт вразрез с мнением других.
Господа, очень надеюсь нам не придется закрывать тему...
братья Ceniza
17.9.2012, 17:32
Испытываю эстетическое удовольствие от того, что юджену навешали. Гыгыгы.
Вот это тирада
Юджен, я Вам сейчас такое скажу - Вам и физика начнет внушать глубочайшее отвращение. К этому Вас подтолкнет два факта.
1. Московский физтех тоже сидит на бюджетной игле! Т.е. главные физики страны не могут изобретениями и патентами обеспечить собственное существование. Ни вечного двигателя не изобрели, ни философского камня, дилетанты.
2. Ньютон не видел связи между пространством и временем, которую описал Эйнштейн, а сам Эйнштейн не верил в квантовую механику (Бог не играет в кости). А уж как его все хвалят, учатся по его работам. Даже Нобелевскую премию отхватил, прощелыга. Хотя, заметьте, так и не придумал никакого супероружия супротив фашистов.
Видите, что делается? А Вы еще про колхозы говорите... Кстати, а нельзя ли у Вас узнать имена тех светил мировой экономической науки, что эти колхозы организовывали? Может, это был Рональд Коуз? Может, Джон М. Кейнс? А?
Сочинитель
17.9.2012, 17:38
Коллеги, предлагаю выпустить пар и поговорить о Китае, нефти и России.
Цитата(Брат Гусаров @ 17.9.2012, 16:34)

Dante, а доллеров как раз столько, шоб скупить все товары и услуги в мире, э?
Никто не ответил, кстати
Бумажных долларов не хватит даже чтоб купть один годичный ВВП США. Но это пустой вопрос, т. к. есть ПРЕДЛОЖЕНИЕ и СПРОС_НА_ДЕНЬГИ, хоть для кого-то это покажется нелепым, и стоимость доллара определяется равновесием спроса и предложения, а не 6 флотом США. А товарищ Глазьев далеко не папа римский, и когда он вещает на него не распространяется непогрешимость ex cathedra. Всё что он пишет - конъюнктурно, попса для пипла, источник дохода и политического пиара.
Брат Гусаров
17.9.2012, 20:44
Цитата(greenny @ 17.9.2012, 20:47)

Бумажных долларов не хватит даже чтоб купть один годичный ВВП США.
Убрать слово "бумажных", и фраза превращается в бред,
итак понятно, что большая часть доллоровой массы "виртуальная"
я о другом спрашивал
вы считаете, что мировая экономика стабильна?
Цитата(greenny @ 17.9.2012, 20:47)

Но это пустой вопрос, т. к. есть ПРЕДЛОЖЕНИЕ и СПРОС_НА_ДЕНЬГИ,
угумс
а когда есть спрос их просто "печатают", так?
а когда они "отработали" что с ними происходит?
Andrey-Chechako
17.9.2012, 21:24
а вы тему с начала читаете? Деньги печатают под долги и уничтожают, когда долги возвращают
Виктор Мясников
17.9.2012, 21:31
бесполезно объяснять первокласснику волновую теорию поля. Или доплеровский эффект. А, главное, и не запомнит, и не применит. Пусть пройдет начальное обучение, дойдет до физики. А так он даже терминологию не знает. И разжевывать бесполезно. Лучше пусть книжечку почитает. А то одно раздражение, вплоть до бешенства. Оно нам надо?
Думаю Глазьев, как советник президента по эк. вопросам, приложил руку к тому, с чего начался этот топик. Ещё один великий русский экономист, Гайдар 2.0.
Цитата(kxmep @ 17.9.2012, 19:21)

Никто не ответил, кстати

А кто давеча посреди беседы гордо удалился? Под ручку с Карлом Генриховичем?
Цитата(greenny @ 17.9.2012, 19:47)

Бумажных долларов не хватит даже чтоб купть один годичный ВВП США. Но это пустой вопрос, т. к. есть ПРЕДЛОЖЕНИЕ и СПРОС_НА_ДЕНЬГИ, хоть для кого-то это покажется нелепым, и стоимость доллара определяется равновесием спроса и предложения, а не 6 флотом США. А товарищ Глазьев далеко не папа римский, и когда он вещает на него не распространяется непогрешимость ex cathedra. Всё что он пишет - конъюнктурно, попса для пипла, источник дохода и политического пиара.
Помимо спроса и предложения добавлю, что спрос на деньги имеет двоякую природу - не только спрос на деньги для сделок (грубо говоря, для покупки товаров), но и спрос на деньги как имущество (грубо говоря, для сбережений). Поэтому огромная масса долларов омертвлена в сбережениях (в том числе в госрезервах), и не является источником спроса на товары и услуги.
Цитата(Брат Гусаров @ 17.9.2012, 20:48)

вы считаете, что мировая экономика стабильна?
Нет, конечно - мировая экономика вообще не бывает стабильна. Или вверх, или вниз - tertium non datur. И в непрерывном движении, в полном соответствии с классикой.
Я бы слово "стабильность" исключил из словаря экономистов, если честно.
Брат Гусаров
17.9.2012, 22:51
Цитата(greenny @ 17.9.2012, 22:56)

Думаю Глазьев, как советник президента по эк. вопросам, приложил руку к тому, с чего начался этот топик. Ещё один великий русский экономист, Гайдар 2.0.
А я считаю, что у нас вообще нет великих экономистов
великие экономисты все в Англии и в США
а у нас даже просто экономистов-то наверное нет, потому что экономикой это не назовёшь
Брат Гусаров
17.9.2012, 22:53
Цитата(Dante @ 17.9.2012, 23:44)

Нет, конечно - мировая экономика вообще не бывает стабильна. Или вверх, или вниз - tertium non datur. И в непрерывном движении, в полном соответствии с классикой.
Я бы слово "стабильность" исключил из словаря экономистов, если честно.
окэ, я вам выжму суть
эта система которая сейчас она экспансивна?
тобишь может существовать только пока растёт, захватывает новые страны, новые рынки, новые сферы, или она может находицца в равновесии?
может долларовая масса не расти?
Цитата(Брат Гусаров @ 17.9.2012, 23:58)

эта система которая сейчас она экспансивна?
Турбокапитализм!
Алахай-малахай!
Брат Гусаров
18.9.2012, 8:23
Кстати, насчёт "заумности" экономики согласен
Я когда учился прям зависал на кафедре гумнаук, думал уходить аспирантуру по линии философии, но быстро разочаровался
Все эти современные так называемые хфилософы кандидаты-доктора занимаюцца очковтирательством
Если из какой сурьёзной научной работы выжать смысл, его получаецца с гулькин... клюв, вторичного и третичного, зато каким языком!
Мозг вскипает после абзаца,
прохфессиональные мозгоклюи на шее государства

А економики нас учили 60 часов. Я там ничего вообще сакрального не увидел.
Довольно примитивно - немного статистики, немного простейшей математики, и да, страшшшшная, заумная терминология
Брат Гусаров
18.9.2012, 8:33
Цитата(Dante @ 17.9.2012, 23:41)

Поэтому огромная масса долларов омертвлена в сбережениях (в том числе в госрезервах), и не является источником спроса на товары и услуги.
А енто не бомбо с часовой механизьмой?
В особенности, если масска эта подрастает?
Сочинитель
18.9.2012, 10:13
Цитата(Брат Гусаров @ 18.9.2012, 13:27)

Кстати, насчёт "заумности" экономики согласен
И не только экономики. Так что я разделяю позицию, когда говорят, что подобные учёные мужи занимаются, мягко говоря, очковтирательством, пользуясь тем, что их никто не понимает.
Вот, пожалуйста, из позитивистского нормативизма Кельзена (1881-1973гг.):
Цитата
Чистая теория права рассматривает свой предмет как некую копию трансцендентальной идеи; она проводит в то же время ясное различение между эмпирическим правом и трансцендентальной справедливостью путем исключения последней из своего специального научного рассмотрения. Она видит в праве не проявление сверхчеловеческой власти, а специфическую социальную технику, основанную на человеческом опыте. Чистая теория права отказывается быть метафизикой права: «то, что не может быть обнаружено в содержаниях позитивных юридических норм, не может войти и в правовое понятие» (Общая теория права и государства. 1945. Англ. изд.). Чистая теория права, по разъяснению Кельзена, это скорее структурный анализ позитивного права, нежели психологическое или экономическое объяснение его факторов или моральных и политических оценок его целей. Ее базис, ее глубинное основание не в мета-юридическом принципе, а в логико-юридической гипотезе – гипотезе о базисной норме, установленной логическим анализом реального юридического мышления.
Какая сила мысли, а! Но нихрена не понять.

Чему практическому, как юрист, я могу здесь научиться?
Брат Гусаров
18.9.2012, 10:43
Цитата(Сочинитель @ 18.9.2012, 11:17)

Какая сила мысли, а!
Трындец
Чистая теория права опирается на опыт реальных процессов
Всё
В современном перенасыщенном информацией мире за такие тексты нужно ссылать в Сибирь
Кстати, пока я работал в типографии, верстал и корректировал с десяток профессорских монографий, по медицине, искусствоведению и социологии
там реальная бессмыслица и шиза
А писались они для того, шоб к бесчисленным титулам "прохфессор, почётный член..., лауреат..., открыватель..." добавить ишо: "автор более чем ста монографий"
Сочинитель
18.9.2012, 12:36
Цитата(Брат Гусаров @ 18.9.2012, 15:47)

В современном перенасыщенном информацией мире за такие тексты нужно ссылать в Сибирь
+ 100500
Цитата(Брат Гусаров @ 18.9.2012, 11:47)

А писались они для того, шоб к бесчисленным титулам "прохфессор, почётный член..., лауреат..., открыватель..." добавить ишо: "автор более чем ста монографий"
Моя подруга работает в Технологическом институте. Так вот их обязали, что все у кого есть степень должны написать хотя бы одну статью в год. А с чего писать вся аппаратура у них старая, половина не работает, они занимаются прикладной наукой, а прикладывать то не к чему?! А статью напиши, потому что денег на науку не выделяют, вот и сиди и пиши о чем хочешь, без опытов, без исследований. Вот они и высасывают из пальца статьи. И думаю что большинство других ученых мужей тоже. Галочная система рулит!!!
Цитата(Алиса @ 18.9.2012, 13:17)

Моя подруга работает в Технологическом институте. Так вот их обязали, что все у кого есть степень должны написать хотя бы одну статью в год. А с чего писать вся аппаратура у них старая, половина не работает, они занимаются прикладной наукой, а прикладывать то не к чему?! А статью напиши, потому что денег на науку не выделяют, вот и сиди и пиши о чем хочешь, без опытов, без исследований. Вот они и высасывают из пальца статьи. И думаю что большинство других ученых мужей тоже. Галочная система рулит!!!
Да, так и есть. Для любой отчетности необходимо иметь статьи, монографии и т.д. - при этом важно их количество, а качество совершенно никого не заботит. Вот и приходится, вместо того, чтобы заниматься чем-то новым-полезным, обсасывать по пятому разу то, что уже когда-то написал - иначе просто не получится выдавать на-гора в нужных количествах (еще ведь и другой работы полно, на самом деле). В общем, ситуация в некоторой степени похожа на ситуацию в писательском деле.

Кстати, если читать работы буржуйских авторов, то совсем другая картина. Это или как бы отчет о проделанной работе (задались такой-то целью, получили такие-то результы, в таблице такой-то, выводы такие-то, будем продолжать в таком-то направлении), или вообще похоже на письмо другу об интересном рассуждении, находке etc. Совсем по-другому читается.
Цитата(Брат Гусаров @ 18.9.2012, 8:37)

А енто не бомбо с часовой механизьмой?
Вы имеете ввиду, если все одновременно вынут доллары из кубышек и пойду отовариваться? А с чего бы вдруг?
Брат Гусаров
18.9.2012, 15:33
Цитата(Dante @ 18.9.2012, 16:20)

Вы имеете ввиду, если все одновременно вынут доллары из кубышек и пойду отовариваться? А с чего бы вдруг?
Я имею в виду, что само по себе наличие "лишних" денек - это потенциальная угроза для мировой экономики, малоли что
Байку про Де Голя с его долларовой баржей слышали?
А они (доллеры) ведь не просто наличиствуют, они плодяцца, и их пихают куда только можно, шоб "заморозить",
или не так?
Алекс Унгерн
18.9.2012, 16:13
Цитата(Брат Гусаров @ 18.9.2012, 11:47)

Чистая теория права опирается на опыт реальных процессов
А на что тогда опирается опыт реальных процессов?)
Виктор Мясников
18.9.2012, 17:32
Цитата(Dante @ 18.9.2012, 16:19)

Да, так и есть. Для любой отчетности необходимо иметь статьи, монографии и т.д. - при этом важно их количество, а качество совершенно никого не заботит. Вот и приходится, вместо того, чтобы заниматься чем-то новым-полезным, обсасывать по пятому разу то, что уже когда-то написал - иначе просто не получится выдавать на-гора в нужных количествах (еще ведь и другой работы полно, на самом деле). В общем, ситуация в некоторой степени похожа на ситуацию в писательском деле.

Кстати, если читать работы буржуйских авторов, то совсем другая картина. Это или как бы отчет о проделанной работе (задались такой-то целью, получили такие-то результы, в таблице такой-то, выводы такие-то, будем продолжать в таком-то направлении), или вообще похоже на письмо другу об интересном рассуждении, находке etc. Совсем по-другому читается.
На Западе то же самое. Полно совершенно пустых публикаций с таблицами, материалами опытов и т.д. на десять страниц журнала, а в конце блестящий вывод - "результаты доказывают, что данный метод абсолютно не применим для получения нужного результата". А грант-то отработан! О собенно в биологических и медицинских науках процветает. Чуть не каждая вторая публикация - ни о чем.
Andrey-Chechako
18.9.2012, 17:49
У меня даже есть собственная экономическая теория, Теория Трех Потоков называется, и даже статьи есть по этому поводу))
Да, возвращаясь к теме: давеча Индия договорилась покупать нефть и газ за рупии, но это почему-то не вызвало такого напряга))
Брат Гусаров
18.9.2012, 17:55
Цитата(Алекс Унгерн @ 18.9.2012, 17:18)

А на что тогда опирается опыт реальных процессов?)
Я собстна перевёл на человеческий кус, который выложил Сочинитель
можно заменить одним этим предложением
Цитата(Виктор Мясников @ 18.9.2012, 17:36)

На Западе то же самое. Полно совершенно пустых публикаций с таблицами, материалами опытов и т.д. на десять страниц журнала, а в конце блестящий вывод - "результаты доказывают, что данный метод абсолютно не применим для получения нужного результата". А грант-то отработан! О собенно в биологических и медицинских науках процветает. Чуть не каждая вторая публикация - ни о чем.
Но ведь это же прекрасно. Значит другие не пойдут по этому пути, или перепроверят, или усовершенствуют метод. Наука не состоит из одних удач, извините за банальность. Вдобавок это порядочно, не скрывать отрицательные результаты. И в редакциях журналов не сидят профаны допускающие пустые публикации. Удивился Вашей реплике.
Виктор Мясников
19.9.2012, 11:18
Цитата(Ia-Ia @ 18.9.2012, 22:01)

Но ведь это же прекрасно. Значит другие не пойдут по этому пути, или перепроверят, или усовершенствуют метод. Наука не состоит из одних удач, извините за банальность. Вдобавок это порядочно, не скрывать отрицательные результаты. И в редакциях журналов не сидят профаны допускающие пустые публикации. Удивился Вашей реплике.
Журнал журналу - рознь. Есть фундаментальные журналы с внутренним рецензированием, где такие статьи не проходят. Но печатать большую статью вынуждены все грантополучатели и грантососы. И для них есть журналы попроще, где такие статьи печатают за деньги автора. Кстати, сейчас такие журналы есть и в РФ специально для покупающих кандидатские и докторские звания, кому требуются публикации. А еще есть корпоративные научные журналы, где печатают своих и чужих по определенной тематике. И эти журналы элементарно надо чем-то заполнять до необходимого объема раз в два-три месяца, чтобы не срывать периодичность. Вот так в реальности обстоят дела с научными журналами в мире. Да и в России тоже: есть 8-страничные "новости эндокринологии" и 150-страничные "только плати". Так же, как и для литературных графоманов, у которых , кстати, тоже имеется широкий выбор.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.