Жанна Т.
15.9.2012, 23:02
Цитата(Ia-Ia @ 15.9.2012, 21:34)

топику не хватает упоминания сисек, евреев, фотографий кошечек.
...
Вы сами напросились.

Ха! Ну и кто здесь слабый пол?!
Только не очень поняла, что там пишут, может переведёте?
Цитата
PACIFIC OCEAN (Sep. 9, 2012) Interior Communication Electrician Fireman Jasmine Tatman, from Bakersville, Calif., conducts a mechanical-advantage control hold aboard the aircraft carrier USS George Washington (CVN 73) during an oleoresin capsicum spray qualification. (U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist Seaman Apprentice Brian H. Abel/Released)
Серый Манул
15.9.2012, 23:23
Цитата(Жанна Т. @ 16.9.2012, 0:07)

Вы сами напросились.

Ха! Ну и кто здесь слабый пол?!
Только не очень поняла, что там пишут, может переведёте?
Ну тогда и сиськи с котами (сиськи цензура не пропустила)
Страх и ужас...........
Удалено. Сочинитель.Отдал русскую землю Китаю. Хрен бы с ними, с квадратными километрами на Алтае и намывными островами на Амуре, но зачем было отдавать острова у Хабаровска, которые суть стратегический объект, и где 50 лет создавалась линия ешелонированной обороны, и которую ещё и за свой счёт уничтожили
? И самое главное ради какой выгоды
?Понаотдавал технологий по авиа и ракетостроению. Так Китай ещё и кидает раз за разом, присвоил ноу хау и в нарушение договора теперь продаёт на мировом рынке Су-27 своей сборки, дешевле. Что-то предприняли
? Россия может арестовать на своей территории китайских активов на миллиард, а вместо этого предоставляет им по той же схеме двигатель для Су, с чертежами. Кто у нас гарант национальных интересов по конституции
?Теперь вот будем продавать Китаю нефть за юани. В эпоху плана Маршала доллары, предоставленные Штатами в кредит, были использованы Европой на закупку на американских заводах станков для восстановления разрушенной промышленности. Это было выгодно как Европе так и перегретой экономике США. А вот у Центробанка России теперь мигрень куда пристроить накопленные
пол-миллиарда пол триллиона (ну в общ. резервах доллара примерно 50%, потому 1/4 триллиона) долларов резервов, тем более что на баланс они взяты по реальной цене, а скидывать придётся с вот таким дисконтом. А самое главное, куда мы будем девать юани
? Наверное нам остро недоставало цветного ширпотреба.
России
Удалено. Сочинитель. не нужен Китай большой и дружественный. В современном мире приоритетом является доступ на обеспеченные рынки, причём товаров с высокой долей обработки (добавленная стоимость это и есть ВВП), а в сырой (вдумайтесь в это слово) нефти доля обработки отсутствует. Отличная вырисовавыется схема, продавать будем сырую нефть, а покупать у Китая пластмассовое говно (пластмасса, кстати, это углеводороды с долей обработки), которое ему уже девать некуда. Классика экономической теории - страна с экспортозависимой экономикой не может развиваться быстрее, чем растёт спрос на внешнем рынке. Но Владимир Владимирович поможет Китаю в кризисной ситуации, а что до русских, то у кого нет акций газпрома тот сам дурак.
Кхмер, не знаю что вы видете в этом хорошего. Обрушение доллара само по себе уже для России не полезно, а замещение доллара юанем на таких началах это вообще вид экономической колонизации. А то что президент РФ некоего чёрта сдаёт российские интересы один за одним, это и вовсе клиническая картина.
Виктор Мясников
16.9.2012, 9:25
Каша в головах и детские представления о функционировании мировой экономики.
Однако вернемся к изначальной теме - Китай и русская нефть. Хоть кто-нибудь удосужился разобраться, на каких условиях мы ее продаем? На грабительских. В отношении России, а отнюдь не Китая. По ценам ниже мировых. Причем цены твердые и зафиксированы на 25 лет вперед.
Надеюсь, всем понятно, что Россия становится сырьевой колонией КНР? А если посмотреть прочие соглашения в сфере "развития" Дальнего Востока и Сибири, вообще волосы дыбом встанут. Все перерабатывающие предприятия строятся в Китае, а в России только лесозаготовительные и рудодобывающие. Да еще электростанции, чтобы все это обеспечивать энергоресурсами, а избытки таковых перегонять, правильно, в Китай. Зато добрые китайцы финансируют все это. В том числе трудовыми ресурсами - то есть тружениками-китайцами.
При этом Китай не считает Россию стратегическим партнером, о чем так радеет наша власть. И это принципиальная политика. Нельзя быть стратегическим партнером того, к кому имеешь территориальные претензии. У нас это замалчивается, но в китайских учебниках Дальний Восток и изрядная часть Сибири подаются как исконно китайские земли, временно отторгнутые русскими захватчиками.
Сейчас, по опросам, 50% населения Китая считают, что необходимо объявить войну Японии и отбить спорные острова. В случае войны с Россией таких будет, пожалуй, около 100%.
Сочинитель
16.9.2012, 10:36
Вот поэтому, Виктор, наши правители (так не уважаемые мною) проводят подобную политику. Хоть тут они понимают, что к чему. Время, когда мы могли постучать ботинком по трибуне, давно кануло в лету. Теперь нам с китайцами лучше дружить пусть и на таких условиях. А делать вид, что мы ого-ого, и лучше к нам не лезть, - уже не прокатит.
Подобная политика России только ослабляет её же позиции.
как там у классика, товарищ, верь, взойдет она...
Россия вспрянет ото сна... на обломках... напишут наши имена...
Китай скупил Ю.Г.Азию, пол Африки, Лат.Америки, Иран живет на китайской игле, Украина подсаживается...
Где обещанный конец истории? История только начинается.
Жанна Т.
16.9.2012, 12:34
Цитата(Виктор Мясников @ 16.9.2012, 10:29)

...
Надеюсь, всем понятно, что Россия становится сырьевой колонией КНР? А если посмотреть прочие соглашения в сфере "развития" Дальнего Востока и Сибири, вообще волосы дыбом встанут. Все перерабатывающие предприятия строятся в Китае, а в России только лесозаготовительные и рудодобывающие. Да еще электростанции, чтобы все это обеспечивать энергоресурсами, а избытки таковых перегонять, правильно, в Китай. Зато добрые китайцы финансируют все это. В том числе трудовыми ресурсами - то есть тружениками-китайцами.
...
Я не так давно смотрела какую-то программу на телеканале ТВЦ, как раз по этой проблематике Китай-Россия. Там говорилось, что очень много земель на востоке и юго-востоке России отдано китайцам в долговременную аренду (на 25-35 лет). Мне показалось странным, что почти все документы с китайскими политиками тогда подписывал почему-то не Президент Медведев, а бывший в то время премьером Путин. Когда у премьера интересовались, почему так, разве нельзя на этих предприятиях работать российским рабочим, он отвечал, что там будут работать и российские рабочие. Но, т.к. населённые пункты в тех местах малочисленные, то своих рабочих всё равно не будет хватать. Вот поэтому-то и приглашают китайцев.
Потом в передаче поднимались вопросы некоторых далеко смотрящих политиков, которые задавались вопросом, а что будет через 25-35 лет? Многие работающие китайцы обзаведутся семьями, детьми, для которых родиной уже станет Россия. Дети станут задавать вопросы, почему нам нужно уезжать? И всё такое. А это ведь действительно интересно.
Моё мнение такое, что если своих рабочих не хватает и отдавать в аренду свои территории, то делать это нужно было как-то более хитро. Китай граничит с Россией на большой протяжённости, а, следовательно, у них всегда будет личная заинтересованность, хоть и во временном, но расширении своей территории. Я не против, что политики отдают землю в аренду, это нормально, учитывая проблемы с нехваткой своего работающего населения, да и деньги не помешают. Но можно же было привлечь тех, кто на прямую с нами не граничит, например японских рабочих. Получился бы своего рода буфер между китайцами и нами. А китайцы бы хорошенько подумали, стоит ли, в случае чего, создавать двойную конфронтацию с Россией и с Японией. А так, то, что сейчас происходит, мне кажется очень опасным в плане перспектив. Когда аренда закончится, захотят ли китайцы уходить?
братья Ceniza
16.9.2012, 12:38
Цитата(Жанна Т. @ 16.9.2012, 12:38)

Когда аренда закончится, захотят ли китайцы уходить?
Они уже не уходят. Они уже женятся и рожают. И они еще хуже, чем цыгане, потому что они как саранча. За ложку риса будут спать на земле, копать землю голыми руками, им почти платить не надо. А нашим надо.
Серый Манул
16.9.2012, 12:43
Вон случай в Томске был, дали ЗЕмлю в аренду китайцам, срок истёк, они уехали прихватив с собой пласты чернозема, как саранча.
Виктор Мясников
16.9.2012, 12:56
Китайцы мыслят не пятилетками, а столетиями. Через 25-30 лет, когда кончатся аренды и контракты, они по плану должны стать мировым лидером в экономике и обладать самой мощной в мире армией. Примерно в это время присоединят Тайвань и приступят к плану постепенного завоевания мира. Индия и Пакистан отделены от них высочайшими на планете горами, а Россия и Казахстан, по сути, ничем. При этом в Китае уже выдвинута доктрина "спасения нации через интервенцию". То есть для спасения полутора миллиардов человек от голода и холода вполне гуманно захватить чужие территории со спасительными ресурсами, если соседи добровольно не захотят предоставить эти ресурсы и земли.
Спасти нас может только, как это ни цинично, только экономический крах КНР с последующим распадом на национальные государства. как это случилось с СССР.
Цитата(Виктор Мясников @ 16.9.2012, 13:00)

При этом в Китае уже выдвинута доктрина "спасения нации через интервенцию".
Подтверждаю информацию. Год назад общалась с китайским студентом, он мне обо всем этом радостно так рассказывал.
Серый Манул
16.9.2012, 13:29
Цитата(Дина @ 16.9.2012, 13:10)

Подтверждаю информацию. Год назад общалась с китайским студентом, он мне обо всем этом радостно так рассказывал.
Вот бы ему радостно за такие слова по морде дать, иж чего захотели! Хрен смаслом им! Китайцы как солдаты тьфу, исторически. Только числом задаваить могут.
За такой Китай!
Fr0st Ph0en!x
16.9.2012, 13:52
Охъ ты хоссподи. Какая разница, чьим сырьевым придатком быть - Запада или Востока?

А то вы тут так это обсуждаете, как будто это принципиальный момент.
Единственное правильное решение для России - строить предприятия, позволяющие торговать не сырьем, а продуктом. Все остальное - ересь и потебня, поэтому лично Фростъ Фениксу совершенно параллельно, за доллары будут продавать нефть или за юани.
Фрост, понимаете, доллар составляет 70% всех международных резервов в мире. Это давно не просто нац. валюта США, это по сути СДР, обеспеченный огромным количеством взаимных обязательств, т. е. он имеет универсальную конвертируемость и может выступать условным выражением богатства. А за юань можно финансировать только китайский импорт и всё. Мало вам китайского импорта?
братья Ceniza
16.9.2012, 14:39
Цитата(Серый Манул @ 16.9.2012, 12:47)

Вон случай в Томске был, дали ЗЕмлю в аренду китайцам, срок истёк, они уехали прихватив с собой пласты чернозема, как саранча.
А у нас случай был и есть. Взяли землю в аренду помидоры выращивать. Загадили химикатами так, что службы ужаснулись. Плюс нахимиченными помидорками народ кормят.
Fr0st Ph0en!x
16.9.2012, 14:46
Цитата(greenny @ 16.9.2012, 17:11)

Фрост, понимаете, доллар составляет 70% всех международных резервов в мире. Это давно не просто нац. валюта США, это по сути СДР, обеспеченный огромным количеством взаимных обязательств, т. е. он имеет универсальную конвертируемость и может выступать условным выражением богатства.
И это, кстати, ненормально.

Так быть не должно в любом случае. Но ничего особенно хорошего в торговле за юани я не вижу, само собой.
Серый Манул
16.9.2012, 15:05
Здавать русскую землю в аренду кащунство! Вон Аляску сдали, и что в итоге?
Более того, много людей безработных, лучше их сосласть туда где раб силы не хватает, чем китецев звать.
Цитата(Виктор Мясников @ 16.9.2012, 10:29)

Надеюсь, всем понятно, что Россия становится сырьевой колонией КНР?
Ну да, гораздо лучше быть сырьевой колонией США.
Fr0st Ph0en!x
16.9.2012, 15:27
Цитата(kxmep @ 16.9.2012, 18:26)

Ну да, гораздо лучше быть сырьевой колонией США.
Да-да, продавать страну цивилизованным европеоидам - вовсе не то же самое, что продавать ее непонятным монголоидам!
Серый Манул
16.9.2012, 15:27
Цитата(kxmep @ 16.9.2012, 15:26)

Ну да, гораздо лучше быть сырьевой колонией США.
оба варианта смерти подобны, уж лучше США И КНР сырьявые колонии УкрБелРоссии.
По царскому договору между Россией и Китаем всё Заамурье до Порт Артура находилось в администрировании России до внимание!!! 1985 года с правом продления. С 1905 территория отошла Японии в результате войны, но в 1945, когда Манчжурия была освобождена, договор снова вступил в силу. Сравните с договором об управлении Гонконгом Англией действовавшим до 1996, несмотря на то что в ходе ШШ2 он оккупирован Японией. Сталин с барского плеча пожаловал Заамурье Мао, через 15 получили территориальный спор об уже русских территориях и 100 обезображенных тел советских пограничников.............
Цитата(kxmep @ 16.9.2012, 16:26)

Ну да, гораздо лучше быть сырьевой колонией США.
Кхмер, объясните, что вы позитивного видите в реверансе в пользу юаня, ведь речь же об этом? То что России на роду написано нефть продавать это и так ясно.
Сочинитель
16.9.2012, 15:54
Цитата(Виктор Мясников @ 16.9.2012, 18:00)

распадом на национальные государства. как это случилось с СССР.
Такое вполне возможно. Вообще, мало кто знает, что в Китае насчитывается более ста этнических меньшинств, из которых официально признано только пятьдесят шесть. Большая головная боль - вечные сепаратисты уйгуры. Если их перетянуть на нашу сторону каким-либо образом, новая гражданская война в Китае обеспечена. А воевать они могут крепко.
Цитата(Серый Манул @ 16.9.2012, 20:09)

Вон Аляску сдали, и что в итоге?
Я вот лично не знаю, как относиться к продаже Русской Аляски Америке. Но по большому счёту мне пофигу. Достаточно сравнить уровень жизни в Якутии, где алмазов и золота не меньше, с жизнью американцев на Аляске. Я как-то смотрел передачу, где говорилось о том, что у них даже зимой свежая клубника есть. Это, конечно, ерунда ( в смысле, не так важно), но о многом говорит.
А была бы она нашей, то точно так же прозябала бы, как и вся провинциальная Россия.
Серый Манул
16.9.2012, 16:05
Как бы Аляску не продали, а сдалив аренду на 100 лет, при этом денег нам не заплатили. А там нефть, золото и ещё много ништяков. Главное военная база могла бы быть.
братья Ceniza
16.9.2012, 16:06
Цитата(Серый Манул @ 16.9.2012, 16:09)

Здавать русскую землю в аренду кащунство!
Это бред. Конечно, проще что-нибудь сдать в аренду, чем производить материальные блага.
Сочинитель
16.9.2012, 16:39
Цитата(Серый Манул @ 16.9.2012, 21:10)

Как бы Аляску не продали, а сдалив аренду на 100 лет, при этом денег нам не заплатили. А там нефть, золото и ещё много ништяков. Главное военная база могла бы быть.
Ну как бы я в курсе. Только её продавали, а оформили как аренду.
Опять же, мои слова о сравнении пролетели мимо, да?
Цитата(Виктор Мясников @ 16.9.2012, 9:29)

Каша в головах и детские представления о функционировании мировой экономики.
Многообещающее вступление в обсуждение.
Жаль, тезис не получил дальнейшего развития.
Цитата(kxmep @ 16.9.2012, 15:26)

Ну да, гораздо лучше быть сырьевой колонией США.
"Мы вырвались из Освенцима и с боями прорвались в Бухенвальд". (с)
Цитата(greenny @ 16.9.2012, 14:11)

Фрост, понимаете, доллар составляет 70% всех международных резервов в мире. Это давно не просто нац. валюта США, это по сути СДР, обеспеченный огромным количеством взаимных обязательств, т. е. он имеет универсальную конвертируемость и может выступать условным выражением богатства. А за юань можно финансировать только китайский импорт и всё. Мало вам китайского импорта?
Хвалабогам, хоть кто-то это понимает. А то такое чувство, что при словах "доллар", "Америка", "Штаты" большинство высказавшихся инстинктивно крестится.
Виктор Мясников
16.9.2012, 19:39
Цитата(Сочинитель @ 16.9.2012, 17:43)

Ну как бы я в курсе. Только её продавали, а оформили как аренду.
Опять же, мои слова о сравнении пролетели мимо, да?
Аляска была в чистом виде колонией. Эксплуатировалась Русско-американской компанией, главными акционерами которой была царская семья. Главная задача - добыча пушнины, больше ничего. Настоящих поселений практически не было, только торговые фактории, в основном в виде крепостец. Скупали у индейцев и эскимосов пушнину в обмен на топоры, ножи и бусы. Периодически воевали с ними. Губернатором Аляски был управляющий компанией, то есть купец. Единственный недворянин на таком посту. Численность русских не превышала нескольких сотен человек. Огромной проблемой было снабжение продовольствием. Везли с Камчатки, а туда из Южной Сибири. Мешки с мукой и крупой ехали года полтора. В попытке выращивать хлеб для пропитания создали в испанской Калифорнии Форт-Росс, но ничего не получилось. Климат и почвы другие. А тут как раз выбили всех котиков и каланов, учитывая дороговизну доставки всего на Аляску, ничего уже. кроме убытков не ожидалось. Дивиденды кончились, и царское семейство решило прикрыть компанию. А тут как раз американцы предложили денег за бросовые, ненужные территории. 7,5 млн. долларов. По курсу того времени - 15 млн. золотых рублей. И продали с радостью.
Миф об аренде был пущен в советское время.
Виктор Мясников
16.9.2012, 19:41
Цитата(kxmep @ 16.9.2012, 16:26)

Ну да, гораздо лучше быть сырьевой колонией США.
Американцы никакого сырья у нас не покупают - ни нефти, ни газа, ни руды, ни леса. Они вообще не хотят быть в сырьевой зависимости. От закупок нефти скоро откажутся вообще, а сланцевый газ сами начнут продавать.
Цитата(Виктор Мясников @ 16.9.2012, 19:45)

Американцы никакого сырья у нас не покупают - ни нефти, ни газа, ни руды, ни леса.
Неправда.
http://www.eia.gov/pub/oil_gas/petroleum/d...ent/import.htmlЦитата(Виктор Мясников @ 16.9.2012, 19:45)

Они вообще не хотят быть в сырьевой зависимости. От закупок нефти скоро откажутся вообще, а сланцевый газ сами начнут продавать.
Возможно, когда-нибудь. Пока что со сланцевым газом свои проблемы.
Andrey-Chechako
16.9.2012, 20:12
Цитата(Dante @ 16.9.2012, 19:57)

Возможно, когда-нибудь. Пока что со сланцевым газом свои проблемы.
уже в январе узнаем, планировали с января продавать
Andrey-Chechako
16.9.2012, 20:13
Цитата(Виктор Мясников @ 16.9.2012, 19:45)

Американцы никакого сырья у нас не покупают
Цитата(Виктор Мясников @ 16.9.2012, 20:45)

Американцы никакого сырья у нас не покупают - ни нефти, ни газа, ни руды, ни леса.
Какие молодцы!
Из того, что Россия начнёт поставлять нефть за юани Китаю не следует, что Штатам по остальным позициям фигу покажут. Вопрос, что мы будем с этого иметь? А иметь мы будем больше юаней и меньше баксов, и следовательно больше покупать У_КИТАЯ и БОЛЬШЕ_ИНВЕСТИРОВАТЬ_В_КИТАЙ. Тогда как бакс не имеет региональной привязки и может обеспечивать любые экс.-имп. операции и фин. активность.
Фигу не штатам, а доллару.
Про доллар я уже говорил: резаная бумага, обеспеченная исключительно Шестым флотом ВМС США.
Цитата(Andrey-Chechako @ 16.9.2012, 20:16)

уже в январе узнаем, планировали с января продавать
Насколько я слышал, грозятся с 2016-го года. Хотя уже сейчас сланцевый газ составляет в США 20% добычи.
Цитата(kxmep @ 16.9.2012, 21:04)

Фигу не штатам, а доллару.
Про доллар я уже говорил: резаная бумага, обеспеченная исключительно Шестым флотом ВМС США.
Говорили, говорили, а толку-то. "Сколько не говори "халва", а во рту слаще не станет".

Юмор Вашего упрямства в том, что ВМС США - это одно из немногого, что не купишь на "резаную бумагу".

Во всяком случае, напрямую.
Кхмер, вот какая польза России от замены доллара на юань? Убеждаюсь что у вас к доллару антипатия просто.
Он кстати не бумага, бумага обеспечивает только наличные операции в США, а доллар в международных резервах - это система взаимных обязательств банков самых разных стран мира, находяещаяся в сложном левередже и персонифицировать резевный доллар с политикой США, это то же что персонифицировать с США английский язык.
Цитата(greenny @ 16.9.2012, 22:22)

Кхмер, вот какая польза России от замены доллара на юань?
Нет, не так немного.
Что интересней для России: покупать за доллары или покупать за рубли?
Andrey-Chechako
16.9.2012, 21:57
Цитата(Dante @ 16.9.2012, 21:05)

Насколько я слышал, грозятся с 2016-го года. Хотя уже сейчас сланцевый газ составляет в США 20% добычи.
с 2013 года собирались переориентировать лпг терминалы на экспорт, а не импорт - если произойдет, то торговля на фондовых рынках может начаться и путем замещения, без физических поставок
Andrey-Chechako
16.9.2012, 21:59
надо понимать, что есть еще механизмы регуляции добычи чисто рыночные: технологии добычи сланцевого газа применяются на старых месторождениях, происходит увеличение добычи - цена падает, и дорогой сланцевый газ начинает меньше добываться
Цитата(kxmep @ 16.9.2012, 22:00)

Нет, не так немного.
Что интересней для России: покупать за доллары или покупать за рубли?
И снова немного не так.

Что интереснее для России: продавать за доллары и покупать за доллары, или продавать за юани и покупать китайскую продукцию за рубли?
И тут, боюсь, сальдо не в пользу России - наша нефть и так хорошо пользуется спросом, спокойно можно продавать ее полностью за доллары и покупать за доллары все остальное (ибо за доллар можно купить все, что вообще можно купить за деньги). Можно и еще больше ее качать, мировой рынок с удовольствием скушает. А вот у Китая нет проблем с тем чтобы произвести, есть проблемы с а) обеспечением ресурсами б) обеспечением своих товаров спросом. И тут соглашение с Россией позволяет убить двух зайцев разом - пункт а) - российская нефть за юани, пункт б) - россияне, которым нужно эти далеко не свободно конвертируемые юани тратить.
На самом деле, не удивлюсь, если китайские посланцы ради такого соглашения занесли пару чемоданов...
Цитата(Andrey-Chechako @ 16.9.2012, 22:03)

надо понимать, что есть еще механизмы регуляции добычи чисто рыночные: технологии добычи сланцевого газа применяются на старых месторождениях, происходит увеличение добычи - цена падает, и дорогой сланцевый газ начинает меньше добываться
Да, но ведь и спрос на энергоносители растет, так что с ростом предложения за счет сланцевого газа спрос тоже растет - по объективным причинам. Так что, вполне возможно, цены на газ еще продолжат расти. Это уж какой тренд будет в мировой экономике, на повышение или на понижение.
Виктор Мясников
16.9.2012, 22:41
Цитата(Dante @ 16.9.2012, 20:57)

Не знаю, о чем там. Вижу только, что это данные по неким странам годичной давности. И доля России в суммарном количестве из 15 стран - какие-то мизерные проценты. Если не доли процента. В соотношении с Канадой 10:1. И вопрос: это нефть или нефтепродукты? Т.е. мазут.
Виктор Мясников
16.9.2012, 22:48
Цитата(Andrey-Chechako @ 16.9.2012, 23:03)

надо понимать, что есть еще механизмы регуляции добычи чисто рыночные: технологии добычи сланцевого газа применяются на старых месторождениях, происходит увеличение добычи - цена падает, и дорогой сланцевый газ начинает меньше добываться
Технологии горизонтального бурения разработали американцы. Они же разработали и технологию вытеснения газа водой. Экология их не напрягает. Воды достаточно. Оборудование тоже производят они. И имеют госдотации, поскольку это политическая стратегия. И не надо строить тысячекилометровые газопроводы с Аляски. Поэтому внутренняя цена вполне приемлемая. Сейчас они разработали технологию сжижения. Когда кризис закончится, цены на углеводороды подрастут, и сланцевый газ пойдет на рынке со свистом.
А дорогой сланцевый газ в Европе. Тут он, действительно, не конкурент.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.