Литературный форум Фантасты.RU > Бессмертие
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Бессмертие
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
BurnedHeart
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.12.2012, 16:45) *
Обоснуете с научной точки зрения? wink.gif

С научной займет много времени. К тому же прогнозы - это вероятные события. Молекулярная биология развивается не хуже электроники, то есть, семимильными шагами. Ничего сверхнеобычного в бессмертии нет. Это всего лишь техническая проблема. Когда все энзимы и протеины в клетке будут изучены и их взаимодействие будет просчитано абсолютно, задача станет тривиальной для какого-то суперкомпьютера узнать что будет если вмешаться так или этак.
Еще на подходе ряд других технологий - как технология микропор, например. Если удасться это сделать - это доступ в лабораторию господа Бога. Я уж не говорю о таких "трививальных" вещах как печатание органов на принтере.
Рано или поздно это случится с большой вероятностью. Мой прогноз 50 лет. Мое ИМХО.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(BurnedHeart @ 31.12.2012, 21:15) *
Я уж не говорю о таких "трививальных" вещах как печатание органов на принтере.

Ололошеньки лоло. Наносборка, наверное? wink.gif
Уровень прогноза понятен, короче. wink.gif И клетка, видимо, у нас только из энзимов и протеинов состоит.
BurnedHeart
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.12.2012, 19:13) *
Ой, хоссподи, мне-то эти сказки не рассказывайте. wink.gif Я вполне осведомлен и об эрозии теломер, и о пределе Хейфлика, и о механизмах, которые раковые клетки используют для восполнения теломер. О том, что произойдет при "отключении" предела Хейфлика - я здесь уже говорил. Природой бессмертие заложено почему-то только в самых примитивных организмах и в раковых клетках, хехе. Стволовые клетки - не панацея, почитайте о них подробнее. wink.gif

Вы полагаете что эти трудности так и не будут преодолены? Это ваш прогноз?
50 лет назад нынешние манипуляции генами показались бы научной фантастикой. Вас это на мысль не наводит?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(BurnedHeart @ 31.12.2012, 21:18) *
Вас это на мысль не наводит?

Не наводит. Это из области демагогических примеров. wink.gif Вы бы еще вспомнили легендарный прогноз лондонского журнала с его тоннами лошадиного навоза, который в двадцатом веке погребет под собой города. wink.gif
Цитата(BurnedHeart @ 31.12.2012, 21:18) *
Вы полагаете что эти трудности так и не будут преодолены? Это ваш прогноз?

Пусть хоть трижды будут преодолены. Лимит деления клеток заложен не просто так. wink.gif
BurnedHeart
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.12.2012, 19:18) *
Ололошеньки лоло. Наносборка, наверное? wink.gif
Уровень прогноза понятен, короче. wink.gif И клетка, видимо, у нас только из энзимов и протеинов состоит.

Я в общем-то прослушал целый курс молекулярной биологии университета Беркли на английском. Хоть, и дилетант, но этого достаточно чтобы понимать что там происходит, хоть и не достаточно чтобы работать с этим. А вот у вас какой-то застой. С чего вы так уверены, что это невозможно в будущем? Летали туда?
BurnedHeart
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.12.2012, 19:20) *
Не наводит. Это из области демагогических примеров. wink.gif Вы бы еще вспомнили легендарный прогноз лондонского журнала с его тоннами лошадиного навоза, который в двадцатом веке погребет под собой города. wink.gif

Пусть хоть трижды будут преодолены. Лимит деления клеток заложен не просто так. wink.gif

Машины тяжелее воздуха никогда не будут летать. (с) Лорд Кельвин.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(BurnedHeart @ 31.12.2012, 21:21) *
Я в общем-то прослушал целый курс молекулярной биологии университета Беркли на английском.

Это здорово. Тем более странно слышать от вас про "печать органов на принтере". wink.gif
Цитата(BurnedHeart @ 31.12.2012, 21:21) *
А вот у вас какой-то застой. С чего вы так уверены, что это невозможно в будущем?

Включить активную теломеразу в клетках или добавлять ее туда иным путем? Вполне возможно. wink.gif Речь о другом, вообще-то. В частности - что будет с "бессмертными тканями", скажем, через пару миллиардов циклов деления. И не передифференцируются ли клетки по-новому, хехе. wink.gif
Цитата(BurnedHeart @ 31.12.2012, 21:22) *
Машины тяжелее воздуха никогда не будут летать. (с) Лорд Кельвин.

Дадада, вот этого для полноты картины и не хватало тут. wink.gif
BurnedHeart
Цитата(Monk @ 31.12.2012, 18:07) *
Он надеется, что мы не доживем и не уличим его. biggrin.gif

Люди просто не в теме. Там так много всего интересного выяснилось в последнее время. Просто, жуть.
BurnedHeart
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.12.2012, 19:27) *
Это здорово. Тем более странно слышать от вас про "печать органов на принтере". wink.gif

Включить активную теломеразу в клетках или добавлять ее туда иным путем? Вполне возможно. wink.gif Речь о другом, вообще-то. В частности - что будет с "бессмертными тканями", скажем, через пару миллиардов циклов деления. И не передифференцируются ли клетки по-новому, хехе. wink.gif

Вы говорите о ошибках копирования и мутациях? Конечно, они будут накапливаться и изменять все. Но, ведь, это не будет процессом пушенным на самотек! Чинить, чинить и еще раз чинить днк. Как? Так это и есть техническая проблема.
Вы не учитвайте, что наши нынешние манипуляции не есть окончательный потолок. На подходе очень многообещающие штучки. Не с биологической стороны, а именно с технической.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(BurnedHeart @ 31.12.2012, 21:32) *
Чинить, чинить и еще раз чинить днк. Как? Так это и есть техническая проблема.

Вы понимаете, что это очень общие слова? wink.gif Клетки свое ДНК и так исправно чинят несколькими способами, сама структура ДНК тоже рассчитана на резервное восстановление, иммунитет бдит, и все равно случаются сбои. А уж за сотни лет...
В общем, конкретики не увидел, кроме как "тогда - это вам не сейчас". wink.gif

Вот, например, что с иммунитетом в данном случае будет - у меня даже представить не очень получается. Но точно - ничего хорошего. wink.gif
Алекс Унгерн
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.12.2012, 18:13) *
Ой, хоссподи, мне-то эти сказки не рассказывайте.

Если бы мне в 80-м кто-нибудь рассказал, какой у меня через 30 лет будет карманный коммуникатор, я бы тоже так реагировал. А ведь были уже первые персоналки.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 31.12.2012, 23:41) *
Если бы мне в 80-м кто-нибудь рассказал, какой у меня через 30 лет будет карманный коммуникатор, я бы тоже так реагировал. А ведь были уже первые персоналки.

Это демагогия того же сорта, что и выше. wink.gif "Тогда - это вам не сейчас!" wink.gif
Я, в общем-то, о вполне конкретных фактах и проблемах говорю, а не о "НТП в абстракции". А вашими тезисами можно что угодно обосновать, хоть заведомо антинаучную ерунду наподобие "мутантов" из американских комиксов. wink.gif

С новым годом, у нас на Урале наступил уже. wink.gif
Алекс Унгерн
Угу. Если бы я мог научно обосновать неизбежность бессмертия, то оно бы уже наступило. Я собственно не о самой возможности бессмертия думал, когда топик создавал (для меня оно очевидно - вопрос времени), а о тех аспектах человеческой цивилизации, морали, образа жизни, которые оно изменит, когда наступит.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 1.1.2013, 0:55) *
Если бы я мог научно обосновать неизбежность бессмертия, то оно бы уже наступило.

Не-а. Думаю, вы понимаете, в чем разница между теоретической и материально-технической базой. wink.gif
al1618
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 31.12.2012, 23:22) *
Не-а. Думаю, вы понимаете, в чем разница между теоретической и материально-технической базой. wink.gif

Боюсь вопрос отнюдь не в технике - природа экспериментировала миллиарды лет. А бессмертных существ не создала.
Более того - смертны даже звезды, галлактики, да и вселенная в целом.

Так что уверения в "технических сложнастях" и вера во "всемогущество науки" боюсь несколько наивны и сродни попыткам "отменить" второе начало термодинамики biggrin.gif просто из нежелания платить за свет wink.gif
Я мею в виду что наши мечты несколько противоречат неприложным вселенским законам "неубыванию энтропии", в частности.

BurnedHeart
Цитата(al1618 @ 1.1.2013, 2:18) *
Боюсь вопрос отнюдь не в технике - природа экспериментировала миллиарды лет. А бессмертных существ не создала.
Более того - смертны даже звезды, галлактики, да и вселенная в целом.

Так что уверения в "технических сложнастях" и вера во "всемогущество науки" боюсь несколько наивны и сродни попыткам "отменить" второе начало термодинамики biggrin.gif просто из нежелания платить за свет wink.gif
Я мею в виду что наши мечты несколько противоречат неприложным вселенским законам "неубыванию энтропии", в частности.

Природа за миллиарды лет так и не сумела создать существо способное преодолеть гравитацию и выжить в космосе. Человек сумел. Слепая природа - не есть подходяшее сравнение для разума.
Очень наивно полагать наши нынешние технические возможности будут каким-то потолком, которым разум и ограничивается. Так думали обычно в начале двадцатого века фантасты. Мол все возможное скоро откроют и наступит застой, но пока что, чем дальше в лес, тем больше дров. Мы не можем знать какими возможностями будет обладать разум через миллион лет, все ограничения которые мы здесь им возводим - аля лимит Хейфлика или тому подобный детский сад, для них могут показаться смешным просто.
В природе есть бессмертные существа или существа с очень большой продолжительностью жизни. Но как правило такие виды не выживали. Залог выживания в эволюции - изменчивость, привыкание к новому, а это может достигаться только мутационными измениями при продолжении рода. Природе не нужны не меняющиеся существа, к тому же копирование клеток насколько совершенным оно не было, всегд предпологает ошибку - одну на миллионы, одну на миллиард, все равно она будет и это будет вести к изменчивости. Разум же способен изменять условия - а не подгибаться под них, приспосабливаясь.
С новым годом! Кстати.)
al1618
Цитата(BurnedHeart @ 1.1.2013, 3:31) *
Природа за миллиарды лет так и не сумела создать существо способное преодолеть гравитацию и выжить в космосе. Человек сумел.

Хм. Чтото я себе плохо представляю - сколько "проживет" человек в космосе без скафандра стоимостью за два миллиона долларов.
Никуда человек не вышел - он уволок за собой собственный панцирь как улитка.
После более менее длительного полета ему надо заново учится ходить и востанавливать имунитет. Космос - не для человека, как и океанское дно.
А на свой вопрос вы ответили сами wink.gif когда говорили что "Бессмертие - застой- стагнация - коллапс", это ведь в равной степени касается и разумных и не разумных.
Попытка влезть на вершину бессмертия - это очередная яма из которой можно и невылезти.
BurnedHeart
Цитата(al1618 @ 1.1.2013, 3:01) *
Хм. Чтото я себе плохо представляю - сколько "проживет" человек в космосе без скафандра стоимостью за два миллиона долларов.
Никуда человек не вышел - он уволок за собой собственный панцирь как улитка.
После более менее длительного полета ему надо заново учится ходить и востанавливать имунитет. Космос - не для человека, как и океанское дно.
А на свой вопрос вы ответили сами wink.gif когда говорили что "Бессмертие - застой- стагнация - коллапс", это ведь в равной степени касается и разумных и не разумных.
Попытка влезть на вершину бессмертия - это очередная яма из которой можно и невылезти.

Как раз про это и речь. Природа не смогла сделать человека способным выжить в космосе. Разум - сумел. Застой - стагнация - коллапс, для конвенционных существ. Не для разумных. Разум меняет условие, это его плюс.
На счет космоса, это опять - возводить воображаемый, искусственный потолок из нынешних технических возможностей. Комфортно жить в космосе, вполне, можно. Вопрос лишь в технических возмоностях достижения этого комфорта. А они на подходе уже.
al1618
Цитата(BurnedHeart @ 1.1.2013, 16:51) *
Как раз про это и речь. Природа не смогла сделать человека способным выжить в космосе. Разум - сумел.

Еще раз - человек не существует в космосе. Человек существует в той среде в которой он способен существовать. Разум несмог изменить этого ни на йоту. Более того - нормальных условий создать тоже несмог и немногие энтузиасты за пребывание на орбите платят здоровьем.
А человечество в целом - скатилось вниз, признав собственное поражение и полностью отказавшись от пилотируемых программ. Ближнее и дальное внеземелье будут исследовать и осваивать автоматы - это их среда. Не наша.
Застой - стагнация - коллапс, для конвенционных существ.

простите - о каком "соглашении" речь вообще? "Жизнь - борьба за существование" - никто так и несмог доказать обратного.
Никакого соглашательства она неприемлит.
Не для разумных. Разум меняет условие, это его плюс.

Назовите условия которые разум поменял? Да обычный дождевой червь сделал полезного больше чем все человечество.
Разум, на самом деле, не самый умный паразит, а человечество как таковое - ведет себя менее разумно чем колония простейших.
Увы.

К томуже я бы сильно невыпячивал понятие "разум". Дело в том что он отнюдь не является четким понятием.
Живоные ведут себя во многом разумнее человека. И границу провести очень сложно, если брать объективные критерии, а не постулировать что разум есть свойство человека и баста.
Брат Гусаров
Цитата(al1618 @ 1.1.2013, 16:13) *
Живоные ведут себя во многом разумнее человека. И границу провести очень сложно, если брать объективные критерии, а не постулировать что разум есть свойство человека и баста.

Кстати, очень интересная тема

Если вдуматься, ПРИНЦИПИАЛЬНО человек от животных не отличается ВООБЩЕ

У животных есть язык, вербальное общение, причём у некоторых довольно развитой
У животных есть абстрактное мышление, умение анализировать, обобщать и делать выводы
Социум? - пожалуйста, и иногда много человечнее человеческого
Чувства, эмоции, любовь, ревность, зависть,предательства, самопожертвование, мученичество - да ради бога
Искусство? Обезьяны рисуют, собаки воют

Вот интересно, кто-нибудь тут сможет придумать чем человек принципиально лучше макаки?
Почему тогда макаки не летают в космос?

По Веллеру у животных меньшая энергетичность нервной системы, похоже, кстати, на правду
Тоесть реально братья меньшие, такие же как мы, только менее энергетичные
Тоесть если есть бессмертная душа у человека, то и у животного есть, только более простая

Вот есть же всякие маугли - воспитали ребёнка дикие звери и всё, он чистый дикий зверь, человеком уже не станет никогда

Существует теория, по которой человек скакнул энергетикой мозга от того, что начал питаться злаковыми, тоесть для вида, для цивилизации в целом это вот такой энергетический скачок был, с приходом земледелия, пшениц, реально после этого опупендрические цивилизации древности развились

Но ещё раньше он допёр до огня. Палки, камни используют всякие животины, а огонь да, выделяет

А вот ещё я задумлся про табакокурение. Это ведь стимулятор мозга, мозги лучше соображают. В свете цивилизации, сколько было курящих учёных-инженеров-творцов? Подстегнуло табакокурение прогресс? Типо интересная хрень, для здоровья, для отдельных людей - хреново, а для прогресса - хорошо biggrin.gif

Джонни Гагин
Не будет никакого бессмертия. А если и откопают что-нибудь - то скорее всего запорят породу человеческую, потому что не известно, как поведет себя организм после "обессмертивании" и как это на нем скажется лет эдак через 50, к примеру. Может, он мутирует, деградирует, не сможет размножаться (возможно бесплодие), гены нарушатся и всяк такое прочее. Ведь, поидее, весь человеческий путь с пеленок - это и есть один процесс, а именно - старение, выработка ограниченного ресурса в течении жизни.
BurnedHeart
Цитата(Джонни Гагин @ 16.1.2013, 16:14) *
Не будет никакого бессмертия. А если и откопают что-нибудь - то скорее всего запорят породу человеческую, потому что не известно, как поведет себя организм после "обессмертивании" и как это на нем скажется лет эдак через 50, к примеру. Может, он мутирует, деградирует, не сможет размножаться (возможно бесплодие), гены нарушатся и всяк такое прочее. Ведь, поидее, весь человеческий путь с пеленок - это и есть один процесс, а именно - старение, выработка ограниченного ресурса в течении жизни.

Будь у всех такие же мысли, человечество до сих пор ездило бы на лошадях.
Джонни Гагин
Цитата(BurnedHeart @ 16.1.2013, 14:26) *

Это немного разные вещи.
Brazer
Цитата(Джонни Гагин @ 16.1.2013, 14:14) *
Не будет никакого бессмертия. А если и откопают что-нибудь - то скорее всего запорят породу человеческую, потому что не известно, как поведет себя организм после "обессмертивании" и как это на нем скажется лет эдак через 50, к примеру. Может, он мутирует, деградирует, не сможет размножаться (возможно бесплодие)

Лет через 50 человек и сейчас деградирует и хреново размножается. smile.gif
Брат Гусаров
Цитата(BurnedHeart @ 16.1.2013, 15:26) *

А вы тему для начала прочитайте полностью и ответьте на те тезисы, шо я выдвинул и не один из "бессмертных" не покрыл)))))

Может и будет бессмертный человек когда-нибудь, но при этом ему придёцца потерять свою человеческую суть, и будет это совсем уже нечеловеческое нечто

Ибо жизнь ваша - процесс накопления информации и разрастания "понятийного аппарата", эти вещи не могут длится вечно
Другими словами у 1000летнего человека будет столько тараканов в голове, что он не сможет с этим жить biggrin.gif

+ ресурс новизны ощущений конечен
Polisher
Цитата(Брат Гусаров @ 17.1.2013, 5:04) *
А вы тему для начала прочитайте полностью и ответьте на те тезисы, шо я выдвинул и не один из "бессмертных" не покрыл)))))
Может и будет бессмертный человек когда-нибудь, но при этом ему придёцца потерять свою человеческую суть, и будет это совсем уже нечеловеческое нечто
Ибо жизнь ваша - процесс накопления информации и разрастания "понятийного аппарата", эти вещи не могут длится вечно
Другими словами у 1000летнего человека будет столько тараканов в голове, что он не сможет с этим жить biggrin.gif
+ ресурс новизны ощущений конечен

Дедушка Лем предложил решение проблемы - смерть по желанию (не самоубийство). Можно ещё придумать воскрешение по желанию общества. И пусть у воскресшего останутся знания, а всякие "тараканы" за время смерти улетучатся.
Брат Гусаров
А как знания оставить, а тараканы улетучить?
Вы познаёте мир, анализируете, делаете выводы, эти выводы по-любому поводу накапливаются

В конце-концов на любую вводную вы получаете не чистое ощущение, а кучу связанных с ним воспоминаний и загонов - энто тараканы есть
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.