Литературный форум Фантасты.RU > Бессмертие
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Бессмертие
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
greenny
Братгусар, увы, вы путаете "я так щщитаю" с научным методом. Ваша точка зрения ясна, проблема тоже - учитесь свою тз критически оценивать. Упоминание пары научных фактов и их экстраполяция на новую задачу не есть строго научное доказательство.
Сочинитель
Цитата(Алекс Унгерн @ 1.9.2012, 21:00) *
Действительно проблема бессмертия свелась к супермозгу с членом.

Да уж... laugh.gif
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 1.9.2012, 22:45) *
И что же? А сейчас, прямо в данный момент, почему не уничтожают, несмотря на несоизмеримую пропасть в уровне жизни? Может, должны быть еще какие-то факторы помимо зависти?

Подождите ещё. Проедет и по нашей улице инкассатор. Оторвёмся. laugh.gif
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 1.9.2012, 22:45) *
Вот обратите внимание, что все цивилизации бессмертных\долгожителей в более-менее адекватной фантастике всегда описываются как стагнирующее и чуть ли не вымирающее общество, слишком приверженное архаичным традициям и катастрофически неспособное адаптироваться к новым обстоятельствам и проявлять нужную гибкость.

Кстати, да. Есть такое.
Сочинитель
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.9.2012, 5:25) *
Экстраполируйте сию тенденцию на общество бессмертных.

А вот это любопытно. Я как-то не задавался целью проанализировать эту ситуацию. А ведь действительно, очень похоже на правду.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.9.2012, 5:25) *
И быть готовым к тому, что придет вид, которого "не устраивали" условия его развития и который сместит со своего пьедестала нашу цивилизацию могучих, древних, опытных, мудрых, познавших мироздание существ.

Полагаю, нечто подобное случилось с гиперборейцами, лемурийцами, атлантами.
Серый Манул
Цитата(Брат Гусаров @ 2.9.2012, 0:29) *
Германия

Там не спонсировал только ленивый, америкоские банкиры тоже не малую лепту внесли
kxmep
Цитата(Брат Гусаров @ 1.9.2012, 11:46) *
Когда человечество доживёт до технологий бессмертия, они будут узурпированы небольшой группкой людей в собственных интересах

Или дискретное бессмертие: раз в год доза/таблетка/укол, чтобы жить вечно (на самом деле - дальше). Цена - соответствующая.
Серый Манул
Все эти общества бесмертных с упатком, про бесмертн которые морально, духовно до него не доросли еще.
Брат Гусаров
Цитата(greenny @ 2.9.2012, 2:43) *
- учитесь свою тз критически оценивать

блин biggrin.gif

Цитата(greenny @ 2.9.2012, 2:43) *
Упоминание пары научных фактов и их экстраполяция на новую задачу

ну ок, что из мною писанного у вас вызывает сомнение?
а я так уж и быть порою вам "научного обоснования"

лично у меня впечатление, шо вы просто не вникаете в то, что я пишу
поскольку

- конечность объёма мозгу
- конечность ресурса впечатлений и переживаний
- невозможность бесконечного роста понятийки (тараконов)
- невечность всего во Вселенной и заточенность человеков под 100 максимум 200 лет

очевидны, а вы бессмертники кроме "баюсь умереть, хотел бы пожить вечно" ничего не ответили ни по одному из пунктов
и прямые вопросы постоянно оставляете без ответов

психологи-психиаторы знакомые есть? biggrin.gif поинтересуйтесь какой ресурс у психики

На самом деле, я могу представить бессмертный мозг, но это будет совсем не человечище.

Оно будет без эмоций, оно будет закостеневшее и не развивающееся

И ещё раз: зачем тогда природа придумала смерть?
Были б бессмертные животные, в случае внезапной кончины восстанавливающие популяцию до опрелелённого уровня, э?

Брат Гусаров
Цитата(Серый Манул @ 2.9.2012, 8:05) *
Там не спонсировал только ленивый, америкоские банкиры тоже не малую лепту внесли

Ну конкретно Ленину вродь немцы денег запошляли, шоб он Россию из войны вывел и Балтийский флот ишо надеялись урвать
Серый Манул
Цитата(Брат Гусаров @ 2.9.2012, 11:46) *
Ну конкретно Ленину вродь немцы денег запошляли, шоб он Россию из войны вывел и Балтийский флот ишо надеялись урвать

А еще в Крыму израиль основать, поэтой причине его Хрущ Украине предписал.
Дина
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.9.2012, 0:25) *
Лидер - далеко не самый главный фактор. Куда важнее именно совокупность обстоятельств. Поэтому говорить об "уничтожении из зависти" - по меньшей мере некорректно. Начнем с того, что этой зависти может вообще не возникнуть в силу самых разных причин. Например, из-за созданной бессмертными для смертных идеологии наподобие тоталитарно-религиозной.=)

Ненависть и зависть - основноые факторы. От всех остальных зависит только результат востания.

появилась ли бы вообще сколь-нибудь развития цивилизация, если бы хомосапиенсы были бессмертными и чрезвычайно устойчивыми к условиям среды

Зачем она нужна, эта развитая цивилизация в современном понимании. От экстенсивного развития Земля и так уже на грани уничтожения.

в стремительно меняющихся условиях и при различных катастрофах

Условия не будут стремительно менятся и катастроф будет меньше в таком обществе как вы описали.

ДНК вируса гриппа (и механизм доставки его в клетку и "перепрограммирования" этой клетки) и организм ленточных червей тоже слишком сложно и гениально устроены для такой примитивной деятельности, а фигле

Вирус сложный, а человек ко всему еще и обладает сознанием, он не просто кишечник на ножках.

Цитата(Брат Гусаров @ 2.9.2012, 10:42) *
- конечность объёма мозгу

Кто-то пропустил лекцию про емкость мозга.
kxmep
Цитата(Брат Гусаров @ 2.9.2012, 11:42) *

О!
Природа - не дура.
Дина
Цитата( date='2.9.2012, 11:34) *

Безличная природа не имеет разума, значит, придумать ничего не могла.
Серый Манул
Цитата
Зачем она нужна, эта развитая цивилизация в современном понимании. От экстенсивного развития Земля и так уже на грани уничтожения.

Бесмертие ведет к интенсивному развитию, а оно более благоприятно и рационально для рзвития
kxmep
Цитата(Дина @ 2.9.2012, 12:38) *

Ну да. И, скажем, закон всемирного тяготения - это Ньютон придумал?
smile.gif
Дина
Цитата(kxmep @ 2.9.2012, 11:40) *
И, скажем, закон всемирного тяготения - это Ньютон придумал?

Конечно же нет wink.gif
Серый Манул
Цитата(kxmep @ 2.9.2012, 12:40) *
Ну да. И, скажем, закон всемирного тяготения - это Ньютон придумал?
smile.gif

Если еще и законы обсуждать читайте эту тему http://forum.filosofia.ru/viewtopic.php?f=...0&start=160 с 8 страницы идут мои камменты tongue.gif
kxmep
Цитата(Серый Манул @ 2.9.2012, 12:40) *
Бесмертие ведет к интенсивному развитию

Не факт.
Может, и к деградации.
kxmep
Цитата(Серый Манул @ 2.9.2012, 12:42) *
законы обсуждать

Да зачем. Просто учитывать и включать в общую философию бытия. Которой граждане трансгуманисты пренебрегают.
Если есть ЗВТ - то зачем он? Если есть смерть - то зачем она? Системный подход, елы-палы...
Серый Манул
Цитата(kxmep @ 2.9.2012, 12:42) *
Не факт.
Может, и к деградации.

Если до бессмертия не дорасли морально
kxmep
Цитата(Серый Манул @ 2.9.2012, 12:45) *
Если до бессмертия не дорасли морально

А как можно до него дорасти морально, если его нет?
Серый Манул
Цитата(kxmep @ 2.9.2012, 12:46) *
А как можно до него дорасти морально, если его нет?

Постепенным, гармоничным развитием на всех уровнях и аспектах бытия. ФФ уже приводил пример: гидра бесмертное животное, есть и вид медуз которые могут жить бесконечно долго, пока их не сожрут или убьют.
Протоны тоже практически бесмертны, у них настолько большой период полураспада, что по мнению ортодоксов скорее наступит тепловая смерть вселенной.
Сочинитель
Цитата(Серый Манул @ 2.9.2012, 16:40) *
Бесмертие ведет к интенсивному развитию, а оно более благоприятно и рационально для рзвития

Подкрепите обоснованно. Мне так позиция Фрост Феникса представляется более убедительной.
kxmep
Цитата(Серый Манул @ 2.9.2012, 12:52) *
Постепенным, гармоничным развитием на всех уровнях и аспектах бытия. ФФ уже приводил пример: гидра бесмертное животное, есть и вид медуз которые могут жить бесконечно долго, пока их не сожрут или убьют.
Протоны тоже практически бесмертны, у них настолько большой период полураспада, что по мнению ортодоксов скорее наступит тепловая смерть вселенной.

Ни гидры, ни медузы, ни тем более протоны несовместимы с моральными категориями.
Дина
Цитата(Сочинитель @ 2.9.2012, 11:55) *
Подкрепите обоснованно. Мне так позиция Фрост Феникса представляется более убедительной

Все дело в понимании терминологии.

ЭКСТЕНСИВНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ - способ увеличения объемов производства за счет количественных факторов экономического роста: дополнительного привлечения рабочей силы, расширения посевных площадей, увеличения добычи сырья, строительства новых объектов. Возможности экстенсивного пути развития всегда ограничены наличием природных и трудовых ресурсов.

ИНТЕНСИВНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА - обеспечение роста производства за счет использования все более эффективных средств производства, более совершенных форм организации труда и технологических процессов, за счет наиболее полного и рационального использования наличных материальных, природных, трудовых и финансовых ресурсов.

т.е. первый способ предпологает захапывать все новые територии и ресурсы, а второй - эффективнее работать с тем, что есть.
kxmep
Цитата(Дина @ 2.9.2012, 13:02) *
т.е. первый способ предпологает захапывать все новые територии и ресурсы, а второй - эффективнее работать с тем, что есть.

А еще можно и не работать вообще...
Торговать таблетками бессмертия и жить себе, не чихая.
Серый Манул
Цитата(Дина @ 2.9.2012, 12:38) *

Природа разумнее нас всех вместе взятых
Сочинитель
Цитата(Дина @ 2.9.2012, 17:02) *
Все дело в понимании терминологии.

А что Серый Манул скажет?
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 2.9.2012, 12:55) *
Подкрепите обоснованно. Мне так позиция Фрост Феникса представляется более убедительной.

Все зависит от типа бессмертия и свойств. Допустим такое при котором всегда бодр, весел и творчески ативен, при этом есть не нужно. Бери да развивайся в свое удовольствие, учись, открывай, исследуй.

Цитата(kxmep @ 2.9.2012, 12:59) *
Ни гидры, ни медузы, ни тем более протоны несовместимы с моральными категориями.

Ну не знаю, я на больше чем на половину состою из протонов, и при этом я совместим с моралью.
(протоны состовная часть ядер хим элементов, а не токмо ядро водорода, чтобы меня не привратно поняли)

Цитата(Сочинитель @ 2.9.2012, 13:13) *
А что Серый Манул скажет?

Мне мама хорошо объяснило понятии экстенсивный и интенсивный. Эктенсивный в ширь, интенсивный в глубь. (моя мама учитель истории и она меня учила в школе)
Сочинитель
Цитата(Серый Манул @ 2.9.2012, 17:15) *
Бери да развивайся в свое удовольствие, учись, открывай, исследуй.

А вы ещё раз перечитайте пост Фрост Феникса. Более вдумчиво. Найдёте в нём убедительное опровержение ваших слов.

http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=91967
kxmep
Цитата(Серый Манул @ 2.9.2012, 13:15) *
Бери да развивайся в свое удовольствие, учись, открывай, исследуй.

Можно развиваться и безо всякого бессмертия.
Только вот почему-то 90% людей не хочет "учиться-открывать-исследовать", но только "жрать-испражняться-совокупляться".

Отсюда вывод: этих людей надо убить.
Бессмертие - очень гуманная штука!

smile.gif
Серый Манул
Цитата(kxmep @ 2.9.2012, 13:18) *
Можно развиваться и безо всякого бессмертия.
Только вот почему-то 90% людей не хочет "учиться-открывать-исследовать", но только "жрать-испражняться-совокупляться".

smile.gif

Этих людей надо воспитывать. Что такое воспитание? Это внешняя энергия. Что такое общество? Это закрытая система, известно что все замкнутые системы стремятся к повышении энтропии (хаоса). Поэтому нужно уменьшить хаос извне (воспитанием)

К слову, я считаю что Для химической и физической термодинамики, энтропия не синоним хаоса, а наоборот, гармонии, наболее рационального порядка в самоорганизации материи.

Могу сразу сказать, лично я не считаю что я готов к бессмертию, точно так же как и большая часть населения Земли. Я бы мог сказать, что и Кукольник не готов, но кто я такой чтобы решать готов он или нет? Я не знаю его глубинной сути, чтобы понять в действительности дозреллион до бессмертия или нет? Кукольник, я вас в пример поставил, просто под руку попались smile.gif
Дина
Цитата(Серый Манул @ 2.9.2012, 12:13) *
Природа разумнее нас всех вместе взятых

У природы нет личности чтобы быть разумной rolleyes.gif

Цитата(Сочинитель @ 2.9.2012, 12:17) *
Найдёте в нём убедительное опровержение ваших слов.

На это опровержение уже отвечали. Разве что осталась необсужденной проблема куда девать потомство sleep.gif
Сочинитель
"Смерть страшна, но еще страшнее было бы сознание, что будешь жить вечно и никогда не умрешь". (Антон Павлович Чехов)
http://www.medem.kiev.ua/page.php?pid=1080

"Миллионы людей, мечтающих о бессмертии, не знают, чего бы им поделать дождливым воскресным днем". (Есть мнение, что эти слова принадлежат Сусанне Эрц).
Сочинитель
Цитата(kxmep @ 2.9.2012, 17:18) *

Отлично, kxmep. Это тянет на афоризм.
Серый Манул
Цитата
Вот-вот. Трудно бессмертным мыслить гибко и использовать такие ходы, которые могут использовать короткоживущие. Несмотря на их, бессмертных, колоссальный опыт.
Вот самопожертвование, например. Бессмертные мало того, что сами к этому явно будут не склонны, там им еще и трудно будет предугадывать психологические выверты остальных. Несмотря, опять-таки, на весь опыт. Даже если бессмертный помнит себя в качестве смертного. Психология не может не меняться.

Не согласен. Бессмертные вполне могут жертвовать собой ради других, более того они с честью умрут ради своих. Если они бессмертные, были готовы к бессмертию.
Не каждый смертный пожертвует собой, например камикадзе не свойственно большей части европейства. Вот люди восточного склада ума, вполне могут собой пожертвовать (славяне в том числе).
Общество бессмертий это не утопия, у них не будет рабства и эксплоатации. У них будет анахический строй, где каждый работает во благо всех, если ты бессмтен зачем тебе материя которая так скоротечно портиться? А вот твои друзья, родные куда дороже, потому, что они как и ты вечны.
Серый Манул
Цитата(Дина @ 2.9.2012, 13:25) *
У природы нет личности чтобы быть разумной rolleyes.gif

На это опровержение уже отвечали. Разве что осталась необсужденной проблема куда девать потомство sleep.gif

А у Бога личность есть? Для меня природа это бог, точнее богиня tongue.gif happy.gif
Дина
Цитата(Сочинитель @ 2.9.2012, 12:27) *
Смерть страшна, но еще страшнее было бы сознание, что будешь жить вечно и никогда не умрешь

Как говорила бабушка внучку в одной рекламе: "ну, это же не проблема". Вечная жизнь в теле может и не означать невозможности смерти. Готова поспорить, человек проживший в состоянии юности 500 лет будет больше боятся смерти чем двадцатилетний.
Дина
Цитата(Серый Манул @ 2.9.2012, 12:30) *
А у Бога личность есть?

Если бы у него не было, у вас, в таком случае, тоже tongue.gif

Цитата(Серый Манул @ 2.9.2012, 12:30) *
Для меня природа богиня

Матриархат? Прикольно biggrin.gif
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 2.9.2012, 13:27) *
"Смерть страшна, но еще страшнее было бы сознание, что будешь жить вечно и никогда не умрешь". (Антон Павлович Чехов)
http://www.medem.kiev.ua/page.php?pid=1080

"Миллионы людей, мечтающих о бессмертии, не знают, чего бы им поделать дождливым воскресным днем". (Есть мнение, что эти слова принадлежат Сусанне Эрц).

У меня воскресенье и идет дождь, я лежуна планшете и философствую о бессмертии wink.gif
А что Чехов непогрешим? Его слова есть 100%? У каждого человека есть свое мнение, но это не значит что оно верно для всех людей. Вон Менделеев не верил в то, что из одного элемента можно получить другой. И что теперь не верить в ядерную физику? Нет, просто Менделеев не дожил до открытия ядерных превращений. Но прожив еще чуть чуть, он бы зменил свое время.
Чехов когда жил? Давно, его бы мнение могло измениться дожив до нашего времени. Хотя, Сочинитель, а вы часом не Чехов? wink.gif Вдруг Чехов реально бессмерртен и сейчас общается с нами под ником Сочинитель? laugh.gif

Цитата(Дина @ 2.9.2012, 13:35) *
Если бы у него не было, у вас, в таком случае, тоже tongue.gif

Матриархат? Прикольно biggrin.gif

Богиня звучит красивее happy.gif
а вообще природа, корень природ, историческе срослась притавка с корнем род. Род древний вверховный бог отец всего сущего. А природа, то что при Роде.
Бог, природа, человек, протоны все едино, все есть все, ибо все взаимосвязано и все разумно, но разум у всего разный, в зависимости от уровня бытия.
Термин этот мир глуп, потому что есть только наш мир. А все остальные загробне миры, не более чем уровень материи нашего мира.

Извените что постю пост за постом, но с планшетом сложно выделять, пальцы крупные sad.gif
Сочинитель
Цитата(Серый Манул @ 2.9.2012, 17:36) *
А что Чехов непогрешим? Его слова есть 100%? У каждого человека есть свое мнение, но это не значит что оно верно для всех людей.

Нельзя с этим не согласиться.
Цитата(Серый Манул @ 2.9.2012, 17:36) *
Хотя, Сочинитель, а вы часом не Чехов? Вдруг Чехов реально бессмерртен и сейчас общается с нами под ником Сочинитель?

Что вы, Серый Манул. Я не Чехов. Увы.
Серый Манул
А я не боюсь смерти, но и померать раньше срока не хочу. Поэтому, всЧески ее попытаюсь збегать. Но помереть надо, я стольким людям уже щелбанов понаобещал, что как о стыдно будет не поставить smile.gif

Код
То же самое справедливо по отношению к человеческим цивилизациям - народы, которые жили в наиболее географически благоприятных регионах (т.е. народы, которых "все более-менее устраивало") в итоге оказались развиты гораздо меньше, чем народы, вытесненные в глухие зады планеты-матушки и вынужденные выживать там.

По этой причине в европе такая чистоплотность, а в России чуть получше чем в средневековье. Все по тому, что в Европе в средневековье дикая антисанитория была, вообще не мылись, мода из за этого формировалась своя, грешно было мыться ибо оголялись.
А у нас на Руси баньки...поэтому и духов не выдумали, а на кой?

А не размножаются например в России так как в китае, из за того что народ в депрессии. Условия у нас более суровые, климат жуткий. Тяжеловато большую семью содержать, еще низкие зарплаты, мы же жить по человечески хотим, а не как животные. Еще у народа депрессуха после развала СССр, не во что верить, а знать нечего.
Дина
Цитата(Серый Манул @ 2.9.2012, 12:44) *
А я не боюсь смерти

Я тоже не боюсь. Но жить вечноюной в обществе таких же людей мне бы хотелось.
Алиса
Цитата(Дина @ 2.9.2012, 13:47) *

Ой не смешите патологоанатома - все все бояться смерти, даже я!
Серый Манул
Цитата(Дина @ 2.9.2012, 13:47) *

А мне бы хотя бы пожить, шоб ничего не болело.
greenny
Цитата(kxmep @ 2.9.2012, 12:18) *

Но ведь эти 90% живут в обществе, в обществе потребления, созданном до их теми же 90% людей. Сама психология общества подалкивает к такой модели жизни. Если женщине 25 и она незамужем, у неё начинаются проблемы с самооценкой, ей уже некогда "учиться-открывать-исследовать". А кризис среднего возраста связан с тем, что человек осознаёт недостижимость того к чему стремился 10-15 лет назад, вместо журавлей в небе приоритет смещается на синиц в руках. Никто не станет инвестировать в будущее когда можно потреблять сейчас, но это лишь особенности ограничения человека во времени.
В экономике есть так называемый закон 20-летней ренты, он эмпирически выражает нормальнуюю величину дисконта и стоимости любых инвестиий во времени. Никто не инвестирует в начинание, если результаты не будут получены в течении 20 лет. Вы думаете это случайно, что период равен примерно одному поколнию? На мой взгляд здесь остро выражается лимит человеческой жизни. Мы, человеки, не преследуем никаких целей лежащих за границей этой 20-летней ренты, мы неосознано загоняем себя в эти рамки, в которых 90% людей не успевают ничего кроме "жрать-испражняться-совокупляться". Только подумайте что могут быть за цели, требующие 40, 400, 4000 лет для достижения. Уж конечно в нашем обществе потребления такое непонятно, но этого общества не станет.
Гыыы, дальше можно цитироать дискурс из В-Ампир smile.gif
Серый Манул
Грини, согласен, например ели ели спонсируется изучение термоядерного синтеза, там нужны триллионы зеленых, и 50 лет работы. А ведь за этим будущие.
greenny
Верно, но я говорю не только о реальных инвестициях в мире вещей, а также и об "инвестициях" в саморазвитие.
Брат Гусаров
Цитата(greenny @ 2.9.2012, 15:02) *
а также и об "инвестициях" в саморазвитие

Бессмертие наоборот приведёт к тому, что никто развивацца не будет
Так как бессмертие уменьшит энтропию человечества, его энергопотенциал

Всё не просто так, у всего есть движущая сила
братья Ceniza
вы все о "духовном", коллеги. А вы задумывались, как будет выглядеть такой бессметртный "человек"?
Серый Манул
Цитата(братья Ceniza @ 2.9.2012, 17:18) *
вы все о "духовном", коллеги. А вы задумывались, как будет выглядеть такой бессметртный "человек"?

как 20 летний юноша\девушка с глазами старца?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.