На днях издательство «Астрель-СПб» («АСТ») провело в Петербурге акцию – открытый семинар под названием «Успешный автор: вопросы и ответы». Главный редактор издательства Александр Прокопович рассказал о вещах, большинству собравшихся давно известных. О том, что писать следует в формате и что такое формат (для данного издательства, конечно, у прочих форматы свои). Что не следует разбрасываться по жанрам, а «долбить в одну точку»: пишешь фантастику – и пиши фантастику, а не уклоняйся в детектив или «современную прозу». Что механизмов продвижения молодых авторов у издательств немного, а те, что есть, работают лишь при наличии хороших текстов. Что успешного автора формирует «большая седалищная часть», то есть трудолюбие и усидчивость. И так далее. Все это прекрасно, но главное заключалось в упомянутой им страшноватой цифре: согласно статистике, 43 процента населения нашей страны не читают. Вообще ничего не читают!
Чтение становится развлечением для немногих любителей вроде покера или рыбалки. При этом большая часть читающей публики у нас – дамы бальзаковского возраста, предпочитающие сентиментальные романы или детективы Донцовой. Немногие мужчины регулярно покупают боевики. Ну а молодежь, некогда надежная опора литературы, читает эпизодически, когда та или иная книга становится модным трендом.
По всему по этому на литературном рынке сложилась уникальная ситуация. На том же самом популярном в Рунете сайте сетевой литературы «СамИздат» (СИ) среди массы откровенно графоманских текстов имеется определенный – и немалый – процент вполне достойных произведений, которые тем не менее никогда не будут опубликованы. Просто издатели не понимают, какая из групп скудной читающей публики может стать целевой аудиторией данного текста. А рисковать и экспериментировать не хотят, поскольку речь идет о немалых деньгах. И вещь остается болтаться в Сети.
В принципе, такое положение ненормально, но оно обусловлено удручающей ситуацией. Наверное, и раньше издатели втайне мечтали, чтобы писатели превратились в обычных наемных работников, создающих продукт на заказ. Но в прошлом формирование читательского спроса было процессом двусторонним: конечно, публика требовала от литературы чего-то, но и литераторы влияли на вкусы публики, приучая ее к определенным жанрам, темам и писательским методам. Сегодня количество читателей резко уменьшилось, а писателей так же резко увеличилось – последствия массового образования. Соответственно, продукт писательского труда упал в цене, а желания публики стали доминировать.
В этих условиях большинство издательств предпочитает плыть по течению, тиражируя «форматную» продукцию. Но здесь их подстерегает некая ловушка. Предпочтения читающей публики меняются весьма прихотливо. Например, как признал Александр Прокопович, еще несколько лет назад издатели пренебрежительно отбрасывали книги о вампирах, как не имеющие перспектив на рынке. Но вдруг, после появления нескольких американских фильмов, «вампирские саги» стали суперпопулярны. Но ведь и американцы снимали всякие «Сумерки» не просто так, а угадав, куда дует ветер спроса. Однако, по признанию главного редактора АСТ, подобные исследования нашими издателями не проводятся. Делаются лишь предположения, напоминающие гадания на кофейной гуще.
Например, в начале кризиса редактор одного из питерских издательств уверял меня, что сейчас наибольшим спросом будут пользоваться мрачные антиутопии и романы катастроф – мол, людям в тяжелые времена приятно будет читать про то, что кому-то еще тяжелее. Ничего подобного не произошло. На сегодняшний день в жанре фантастики наибольшей популярностью пользуется «постапокалипсис» – описание мира, восстанавливающегося после глобальной катастрофы, и «альтернативка» – о том, что было бы, если бы история пошла другим путем. А что будет популярно дальше, не знает никто.
Так что работа издателей напоминает игру в русскую рулетку, чреватую, правда, потерей не жизни, а некой суммы. Причем теряют они деньги как оставаясь в формате (книжные склады завалены некогда популярным «героическим фэнтези», ныне никому не нужным), так и издавая что-то новое, на что читатель не клюет. Ясно в этом мутном деле одно: сегодня «успешный автор» потерял право на титулы «властитель мысли» и «инженер человеческих душ». Как сказал Александр Прокопович: «Писательство – это на 99 процентов ремесло и лишь на один процент искусство».
По материалам www.nvspb.ru
Сочинитель
26.12.2010, 10:24
Ну что тут скажешь? Лично для себя я вижу выход в следующем: не стоит ставить во главу угла своё желание издаться во что бы то ни стало. Если это искушение кому-то удаётся успешно побороть, то, оказывается, в жизни есть столько интересного!
Я вот, вроде, избавился от этого желания. За те полтора года, что я активно занимаюсь сей деятельностью, уже поостыл, успокоился. Издадут - хорошо. Нет - и не надо.
Цитата(Сочинитель @ 26.12.2010, 10:28)

Издадут - хорошо. Нет - и не надо.
Самая правильный подход - я его разделяю где-то с 2003 года, еще когда городскую газету издавали... Уже тогда понял, что с этого вряд ли прокормишься. А, значит, писательство - только хобби. "Издадут - хорошо. Нет - и не надо." :-)
Вячеслав.РУ
26.12.2010, 11:27
Цитата(karkun @ 26.12.2010, 9:11)

согласно статистике, 43 процента населения нашей страны не читают
Просто интересно, как такую статистику получают?
Сочинитель
26.12.2010, 11:52
Во, точно. У нас перепись населения нормально сделать не могут. Ко мне за два раза никто не пришёл.
Предполагаю, это делается так: собирают студентов, желающих подработать, они выходят на улицы большого города и пристают с вопросом к прохожим: вы читаете?
В зависимости от ответа ставят галочку. Или вообще - сами наугад заполняют какие-нибудь опросники, чтобы получить свои деньги за отработанное время.
А потом на основе таких данных делают статистику.
Издатели как всегда - жгут
Хочу я посмотреть, что будет через год, когда обилие текстов формата "альтернативная история" перевалит за критическую отметку и начнет отрыгиваться чрезмерно пресытившемуся читателю.
А вообще, мое такое скромное мнение - писать нужно то, что на душу идет. Оно и читаться с душой будет. А мода на книги так же переменчива, как и мода на длину женской юбки
Цитата(Айя @ 26.12.2010, 11:06)

Оно и читаться с душой будет. А мода на книги так же переменчива, как и мода на длину женской юбки
Это точно. Писала же домохозяйка Стефани Майер свои сопли в сехаре от души. Теперь миллионерша. Если бы сопли были не от души, рассказами не зачитывались бы все подростки. И фильма бы не сняли.
Сочинитель
26.12.2010, 12:41
Да, читателя можно обмануть один раз. Например, шумихой в виде мощной рекламной кампании. Так было с трилогией Сергея Тармашева: "Древний", "Корпорация", "Война".
Я поддался на мощный пиар в ИНЕТЕ и купил сразу две книги этого аффтара. До сих пор плююсь. Лучше бы пропил эти деньги. Третью книгу уже покупать не стал.
Теперь я точно знаю, что НИКОГДА ни при каких обстоятельствах я не куплю ни одной книги С.Тармашева.
И где сейчас этот самый аффтар? Кто его помнит, кроме тех, кого удалось надуть, как меня?
Я даже о таком не слышала.
Читаю счас боевик... и тихонечко балдею от мастерства автора. И от неожиданных поворотов сюжета, а ведь думала, что в этом жанре - оно не мое. Во как писать надо... вроде, все знаю, а из-за угла все равно обухом по шее.
Fr0st Ph0en!x
26.12.2010, 14:25
Цитата(Сочинитель @ 26.12.2010, 12:28)

Издадут - хорошо. Нет - и не надо.
Совершенно согласен. Тем более, что я ленивый, мне графоманством ну точно никогда не прокормиться, даже если нечто суперформатное писать.

Ну, там, например, сериал про старшеклассника, внезапно ставшего демоном и вначале добровольно-принудительно поимевшего половину своей школы, а потом отправившегося в 41 год сбивать самолеты шапкой.
Вообще, совсем не понимаю авторов, которые хотят прогнуться сразу подо всех, чтобы захватить как можно большую ЦА. И ради этого даже пытаются сочетать несочетаемое.

Романтические сопли, к примеру, с описанием каждого винтика на изобретенном главгероем вундерпанцере. Все равно всем не понравишься, зачем извращаться?
Леандра
26.12.2010, 15:08
Цитата
43 процента населения нашей страны не читают. Вообще ничего не читают!
Кошмар! Я может тоже не весть какие книги читаю: больше то что издает Армада. Но даже когда с этими книжками сажусь в автобус чтобы ехать домой. Наши деревенские смотрят на меня как на ненормальную!
Сочинитель
26.12.2010, 15:08
Цитата(Рина @ 26.12.2010, 17:42)

Я даже о таком не слышала.
Ну вот, а я о чём?
Цитата(Рина @ 26.12.2010, 17:42)

Читаю счас боевик... и тихонечко балдею от мастерства автора. И от неожиданных поворотов сюжета, а ведь думала, что в этом жанре - оно не мое. Во как писать надо... вроде, все знаю, а из-за угла все равно обухом по шее.

Рина, можно полюбопытствовать, какой? Вдруг и мне понравится. Научусь чему-нибудь.
Харлан Кобен, "Пропащий". Если я правильно книгу из анотации выбрала, потому как я читаю не на русском.
Сочинитель
26.12.2010, 15:21
Какая жаль... Я-то только по-русски понимаю.

О чём, хоть?
Вы неправильно поняли. Эта книга, что я вам написала, переведена на русский, и с тем же названием, как и много других книг автора. Только в том варианте, что лежит у меня на столе - другое название и другая аннотация. Но, вроде, по описанию сходится.
tamrish
26.12.2010, 16:50
Вот еще размышления в одном из блогов на эту же тему:
Цитата
Вот интересно. Где те великие писатели, которых мы изучали в школе? И почему больше не рождается львов толстых, достоевских и чеховых? И где те замечательные поэты, которые собирали стадионы? И остался ли хоть один великий после того, как умерла Белла Ахмадулина?
А еще интересно, был бы писателем Лев Толстой, если бы у него был интернет, и сотовая связь, и телевизор с полусотней бесплатных каналов? Смог бы он написать "Войну и мир" или ограничился бы ведением популярного блога? А если бы он творил не в личном кабинете, а в коммуналке или общаге под визги всех своих 13 детей?
Лично у меня есть ощущение пустоты и исчерпанности литературы. Нет, я не берусь утверждать, что сейчас совсем нет хороших писателей. Но очевидно, что они не такие заметные фигуры, какими были в свое время классики. Мы читаем книгу и тут же забываем. Нам больше не хочется спорить. Литературные журналы умерли под натиском глянца. И мы уже не ждем с нетерпением: когда же г-н Х напишет свой новый роман? Нам вполне достаточно одной книги. По одному шедевру и даже по его первым страницам понятно, кто такая Оксана Робски, чем эпатажен Сергей Минаев и почему все зачитываются Алексеем Ивановым. "Географ глобус пропил", все. А где же извините, большие человеческие темы? Конфликты поколений, жизнь маленького человека, преступления и наказания, войны и миры? Все, о чем мы писали в школьных сочинениях, уже переварено, передумано, обсосано. А читателям остается выбирать книги по красоте обложке, как делает один мой знакомый.
А мне почему-то не интересны книги Паоло Коэльо, скучны речевые изыски Татьяны Толстой, и все, что пишет теперь Гришковец, мне кажется повтором. Пожалуй, помню лишь пару случаев, когда меня по-настоящему цепляла современная литература. Когда книга глоталась за ночь, а на утро хотелось о ней кому-то рассказать. Это был тот же Гришковец со своей многословной душевной исповедью (трогает лишь при однократном прочтении). И это был Михаил Шишкин и его "Самое важное". Вот и все. И это не только мое ощущение. Иначе не вручали бы "Русского буккера" какой-то Елене Колядиной за порнографию из жизни монахов. И мы не перечитывали классиков по сто раз.
Мы были самой читающей страной. Куда же подевалась эта богатая литературная жизнь? Свелась к блогам и твитам, форумам и SMS? В интернете каждый чувствует себя чуть-чуть писателем, журналистом или поэтом. Но чувствовать — не значит являться, увы...
Я не просто так стенаю, между прочим. Недавно мне подарили электронную книгу, и я с грустью подумала о том, что впервые не знаю, что почитать. Я хочу снова испытать возбуждение от книги и нахлынувшей читательской жадности, как когда-то, когда первый раз зашла в книжный магазин. Что нужно сделать, чтобы снова родился великий? Устроить пару войн? Отключить электричество? Отправить литераторов в глухие деревни?
http://galyavud.f5.ru/post/330086
Fr0st Ph0en!x
26.12.2010, 17:07
Охъ, какая точная и интересная мысль. У самого в голове давно что-то подобное крутилось, но так и не сформулировалось полноценно. А тут - четко и емко выражено. Благодарствую за ссылку.

Хотя я не согласен, что литературе чепец и все такое. Во все времена были какие-то сходные явления. Вот, даже Некрасов в свое время сетовал на книги про "милорда глупого". Что касается вечных тем - да есть они тоже, просто выражены по-другому, зачем их выражать сотни раз одним и тем же способом?
А я б поехала творить в деревню. Где электричество есть, естественно. Даже интернета не надо. Писала бы и писала, целыми днями, даже ночами. Но кто бы мне такой шикарный вояж оплатил... Дом, дрова, еда, кофе... ах.((
Про 43% нечитающих вполне поверю. Более того - из этих процентов половина книги не покупает, а вот это ещё хуже.
Цитата(karkun @ 26.12.2010, 10:11)

43 процента населения нашей страны не читают. Вообще ничего не читают!
Тоже мне откровение

я то думал таких 90%

Чего все время классиков вспоминают Толстого с Достоевским? в то время развлечений было сколько? Книги те же самые, театр, балет, что еще? цирк

Ну казнь еще публичная - голову кому-нить отрубят на площади.
А щас? Лень перечислять.
Так что если раньше чтение составляло, допустим 25-30% рынка развлечений, то сейчас 2-5%, так шта... объективная реальность, в общем.
делайте вывод господа о целесообразности занятия данным видом творчества (ремесла)
Со временем ничего на Руси не меняется

У Чехова в рассказе "Вионыч" есть такая фраза:
"Она, как почти все с—ие девушки, много читала (вообще же в С. читали очень мало, и в здешней библиотеке так и говорили, что если бы не девушки и не молодые евреи, то хоть закрывай библиотеку).
Так что, господа, вот вам целевая аудитория.
Обнадежили, что и говорить
Вячеслав.РУ
26.12.2010, 22:39
Цитата(hotey @ 26.12.2010, 21:20)

Тоже мне откровение

я то думал таких 90%
Тогда почему люди в метро с книжками постоянно ездят. Прикидываются читателями что-ли?
Ещё Чехов мыслями своего героя выразил:
"Исключая двух-трех стариков, вся нынешняя литература представляется мне не литературой, а в своем роде кустарным промыслом, существующим только для того, чтобы его поощряли, но неохотно пользовались его изделиями. Самое лучшее из кустарных изделий нельзя назвать замечательным и нельзя искренно похвалить его без но; то же самое следует сказать и о всех тех литературных новинках, которые я прочел в последние десять - пятнадцать лет: ни одной замечательной и не обойдешься без но. Умно, благородно, но неталантливо; талантливо, благородно, но неумно, или, наконец - талантливо, умно, но неблагородно.
... Я не помню ни одной такой новинки, в которой автор с первой же страницы не постарался бы опутать себя всякими условностями и контрактами со своей совестью. Один боится говорить о голом теле, другой связал себя по рукам и ногам психологическим анализом, третьему нужно "теплое отношение к человеку" , четвертый нарочно целые страницы размазывает описаниями природы, чтобы не быть заподозренным в тенденциозности... Один хочет быть в своих произведениях непременно мещанином, другой непременно дворянином и т.д. Умышленность, осторожность, себе на уме, но нет ни свободы, ни мужества писать, как хочется, а стало быть, нет и творчества." (Скучная история. Из записок старого человека)
Какой-то подсчёт не в ту сторону !
57% населения России ЧИТАЮТ !!! Это очень много = 85 млн. человек . И их надо насытить . Редактор специально вводит в заблуждение , чтобы приучить писателей к мысли о необходимости "штампования" книг . Ему тогда легче разбираться с текстами - не нужно сравнивать , все одинаковые . А читатель вынужден будет читать то , что дают .
То что Прокопович смещает акценты видно из следующей фразы : "...а писателей так же резко увеличилось – последствия массового образования..." Не в обиду , но общая образованность упала , ну неужели этого не видно ?
Другое дело , что появился Интернет , а с ним и возможность "вывешивать" свои произведения практически напрямую . В результате , даже я стал "писателем статей" . И именно в этом причина резкого увеличения пишущего народа - в доступности .
Та же фигля произошла в Штатах - резко увеличилось количество биржевых брокеров . Раньше на брокера или трейдера нужно было учиться , а теперь достаточно открыть счёт в какой-нибудь "Е-Трэйд секьюритиз" . И можно сразу напрямую торговать акциями компаний !
R. Armstrong
27.12.2010, 8:30
Цитата
Чего все время классиков вспоминают Толстого с Достоевским? в то время развлечений было сколько? Книги те же самые, театр, балет, что еще? цирк

Ну казнь еще публичная - голову кому-нить отрубят на площади.
А щас? Лень перечислять.
Так что если раньше чтение составляло, допустим 25-30% рынка развлечений, то сейчас 2-5%, так шта... объективная реальность, в общем.
делайте вывод господа о целесообразности занятия данным видом творчества (ремесла)
ППКС. Золотые слова.
Сочинитель
27.12.2010, 10:19
Цитата(Вячеслав.РУ @ 27.12.2010, 2:43)

Тогда почему люди в метро с книжками постоянно ездят. Прикидываются читателями что-ли?

Это мутанты.
Вот, друзья, и тема хотя бы для короткого рассказа: недалёкое будущее, те, кто не читают, считают себя нормальными людьми. "Читателей" сначала воспринимают настороженно, потому что пошли слухи, мол, что-то не так с ними.
Потом на фоне всеобщей истерии бедных читателей начинают массово истреблять вместе с книгами... Они уходят в подполье, где при слабом освещении продолжают портить зрение, перечитывая то, что удалось сохранить от озверевших преследователей.
Среди читателей хранятся легенды о том, что когда-то на Земле были библиотеки, книжные магазины.
Из нашего времени, неожиданно для себя самого, в то недалёкое будущее переносится начитанный "ботаник" Андрюша Миловидов. Он, конечно, в шоке от увиденного. Постепенно вокруг Андрюши сплачиваются наиболее отчаянные из читателей. Они организовывают Сопротивление, где Миловидову определена роль руководителя (он ведь главный герой, иначе быть не может). Начинается борьба за выживание вида "читатель". В процессе борьбы Андрюше Миловидову предстоит многое пережить и переосмыслить. Он найдёт в забытой шахте спрятанную библиотеку, которую всем Сопротивлением начнут упоительно читать и спасать от нечитателей.
В общем, может получиться весьма динамичная история.
Могу название предложить: "Читатель и книга". Не... что-то не очень. Вот, "Люди против читателей".
Может назовём "Четыреста по Фаренгейту" ?
Сочинитель
27.12.2010, 10:24
Расшифруйте и обоснуйте.
Извините , но бумага горит при 451 градусе по Фаренгейту .
Извините , дружище , не подумав хотел сиронизировать .
Просто есть книга у Рэя Бредбери "451 градус по Фаренгейту" , где за читающими охотились , убивали их и т.д. Вот я и попытался провести параллель .
Сочинитель
27.12.2010, 10:37

Ну вот... опять велосипед изобрёл.
R. Armstrong
27.12.2010, 11:55
Сочинитель, вы серьезно предлагали или это была такая тонкая игра?
Fahrenheit 451 - это известнейшее произведение, классика мировой фантастической литературы. Трудно поверить, что вы ни разу не слышали об этой книге, если честно.
Сочинитель
27.12.2010, 12:27
Это я, типа, пошутил так.
Эту книгу я не читал, слышал только о ней.
Что-то из Брэдбери я читал в ранней юности, в частности - марсианский цикл, но уже почти ничего не помню.
Разве у Брэдбери ГГ звали Андрюша Миловидов

?
А для привлечению внимания аудитории книгу следует назвать: Смерть ботаникам читателям!
СБЧ
R. Armstrong
27.12.2010, 12:59
Цитата
А для привлечению внимания аудитории книгу следует назвать: Смерть ботаникам читателям!
Лучше тогда уж "смерть неграмотным авторам", что мелочиться!
Сочинитель
27.12.2010, 13:04
Цитата(hotey @ 27.12.2010, 16:39)

Разве у Брэдбери ГГ звали Андрюша Миловидов

?
А для привлечению внимания аудитории книгу следует назвать: Смерть ботаникам читателям!
СБЧ
Ну, я ж не знал, что у Брэдбери такое уже есть, поэтому сходу выдумал свой персонажик.
Да, "Смерть ботаникам читателям" - лучше.
Сочинитель
27.12.2010, 13:07
Цитата(R. Armstrong @ 27.12.2010, 17:03)

Лучше тогда уж "смерть неграмотным авторам", что мелочиться!

Если это камушек в мой огород, то я его и не заметил вовсе. Ибо не огород уже у меня, а каменное плато.
R. Armstrong
27.12.2010, 13:19
Цитата
Если это камушек в мой огород, то я его и не заметил вовсе.
Слушайте, ну на воре шапка горит, честное слово! Я про вас сказал что-то разве???

Сижу, никого не трогаю, починяю примус...
Catherine
27.12.2010, 13:28
Нет ничего постыдного в том, что кто-то чего-то не читал. Авторов очень много, в том числе и классиков, всех все равно не перечитать. А читать что-то только ради того, чтобы гордо ударить себя кулаком в грудь и заявить, мол, я читал такого-то и такого-то и имею право называться грамотным читателем/автором и принадлежать к правильной тусовке - как минимум нерационально, ибо это исключительно ради статуса. Читать надо не для статуса, а для души и ума.
Читайте Библию, там всё написано.
Mirasun
27.12.2010, 13:36
Цитата(Catherine @ 27.12.2010, 16:32)

Нет ничего постыдного в том, что кто-то чего-то не читал. Авторов очень много, в том числе и классиков, всех все равно не перечитать. А читать что-то только ради того, чтобы гордо ударить себя кулаком в грудь и заявить, мол, я читал такого-то и такого-то и имею право называться грамотным читателем/автором и принадлежать к правильной тусовке - как минимум нерационально, ибо это исключительно ради статуса. Читать надо не для статуса, а для души и ума.
Точно-точно. Правильному автору не обязательно читать Розенталя
И знать, что "Война и мир" Льва Николаевича...
R. Armstrong
27.12.2010, 13:36
Цитата
А читать что-то только ради того, чтобы гордо ударить себя кулаком в грудь и заявить, мол, я читал такого-то и такого-то и имею право называться грамотным читателем/автором и принадлежать к правильной тусовке - как минимум нерационально, ибо это исключительно ради статуса.
Капитан Очевидность, залогиньтесь!
Цитата
Нет ничего постыдного в том, что кто-то чего-то не читал.
А никто никого и не стыдит, если вы не заметили. Было выражено
вежливое удивление тем фактом, что человек, который пишет фантастику (судя по нику) не удосужился даже ознакомиться с произведениями классики фантастической литературы, ничего больше.
Catherine
27.12.2010, 15:30
Цитата(Mirasun @ 27.12.2010, 12:40)

Правильному автору не обязательно читать Розенталя
Запросто можно. Есть немало других справочников. На Розентале свет клином не сошелся.
Цитата(Mirasun @ 27.12.2010, 12:40)

И знать, что "Война и мир" Льва Николаевича.
Я вот знаю, и даже читала в школе абсолютно добросовестно в полном объеме. Фанаткой Толстого я в итоге так и не стала.
Цитата(R. Armstrong @ 27.12.2010, 12:40)

Было выражено вежливое удивление тем фактом, что человек, который пишет фантастику (судя по нику) не удосужился даже ознакомиться с произведениями классики фантастической литературы
И что с того, что он с ними не ознакомился? Зато вполне вероятно, что он знаком с другими произведениями.
Цитата(Mirasun @ 27.12.2010, 12:40)

Точно-точно. Правильному автору не обязательно... знать, что "Война и мир" Льва Николаевича...
Ну вот, я это знаю. И что оно мне таки дало?)))
Сочинитель
27.12.2010, 18:00
Цитата(Catherine @ 27.12.2010, 17:32)

Нет ничего постыдного в том, что кто-то чего-то не читал. Авторов очень много, в том числе и классиков, всех все равно не перечитать. А читать что-то только ради того, чтобы гордо ударить себя кулаком в грудь и заявить, мол, я читал такого-то и такого-то и имею право называться грамотным читателем/автором и принадлежать к правильной тусовке - как минимум нерационально, ибо это исключительно ради статуса. Читать надо не для статуса, а для души и ума.
+ 100
Сочинитель
27.12.2010, 18:04
Цитата(R. Armstrong @ 27.12.2010, 17:40)

А никто никого и не стыдит, если вы не заметили. Было выражено вежливое удивление тем фактом, что человек, который пишет фантастику (судя по нику) не удосужился даже ознакомиться с произведениями классики фантастической литературы, ничего больше.
Я фантастику мало читаю и читал. В основном - российский криминальный жанр, но уже приелось. С некоторых пор - что-нибудь про спецназ, войну и т.п.
Mirasun
27.12.2010, 19:16
Цитата(Catherine @ 27.12.2010, 18:34)

Запросто можно. Есть немало других справочников. На Розентале свет клином не сошелся.
эт я образно выржалась...
Цитата(Catherine @ 27.12.2010, 18:34)

Я вот знаю, и даже читала в школе абсолютно добросовестно в полном объеме. Фанаткой Толстого я в итоге так и не стала.
И что с того, что он с ними не ознакомился? Зато вполне вероятно, что он знаком с другими произведениями.
Дело же не в фанатизме. Просто есть какие-то "вещи", которые образованныму человеку неплохо знать. Хотя бы название и аннотацию, так сказать.
Наверняка, вы знаете, что планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца. И прекрасно, никто не потребует от вас даже просто формулировки первого закона Кеплера. Но если вы считаете себя хоть чуть-чуть астроном, то это будет уже смешно.
Так же и в моменте сочинительства фантастики - хотя бы формулировку - название, автора и аннотацию.
Цитата(Алекс @ 27.12.2010, 20:23)

Ну вот, я это знаю. И что оно мне таки дало?)))
Так уж и ничего? Как минимум знание, что о природе стоит писать поменьше

А сдругой стороны... Умел же "лить воду" Лев Николаевич!
Цитата(Mirasun @ 27.12.2010, 18:20)

Как минимум знание, что о природе стоит писать поменьше

!!!
Anakonda
27.12.2010, 20:48
Интересно, как вы думаете, дамы и господа, на чём основывается желание издателей печатать эдакую заборную штамповку? Неужто им самим интересно читать шаблоны? И ещё интересно, есть ли в природе издатели, кто заинтересован в не-формате или у всех поголовно причёска побрита под клише?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.