murza_eddy
12.7.2011, 21:39
Цитата(vsevolod @ 8.7.2011, 20:13)

Я в детстве с огромным удовольствием читал переводной детекимв с венгерского, где главные герои - полицейский-кинолог и его собака, но автора, убей, не помню. Что за издательство выпустило книгу, какой был тираж? - тогда было, понятно, по барабану, а сейчас интересно.
Сева, это был роман венгерского писателя-детективщика Рудольфа Самоша "Кантор идет по следу". Я в детстве, которое грезится мне нынче золотой дымкой счастья, зачитывался им до дыр. Впрочем, помимо этой книги еще тысячами других.
murza_eddy
12.7.2011, 21:42
Скажу свое. Так как буквально минуту назад то же выложил в комменте к новому посту Александра Прокоповича.
Можете смеяться надо мной, считать наивным, но все же выскажусь.
Думаю, что пиратство это гадина, которую нужно придавить! Но, думаю, это лишь малая вершина айсберга наших (писательских) вкупе с издательскими проблемами. Думаю, что мировой экономический кризис пришел всерьез и надолго, а возможно и насовсем, пока не рухнет все к едрене-фене и тогда сбудутся самые мрачные прогнозы нас, авторов-постапокалиптийщиков. В любом случае, в России, по крайней мере, все будет только хуже. У населения все больше тают сбережения. Все более ширится безработица. Какие к черту книги?! Только три главные в жизни ценности останутся на уме у всех: еда, лекарства и одежда. И работу уже сейчас нужно искать в соответствующих отраслях: торговля/производство жратвы, медикаментов и одежки. Это нужно будет всегда. А книги? Вопрос чисто риторический.
Поверьте, всю свою сознательную жизнь я мечтал перейти в ранг автора-профессионала. А сейчас, когда вроде бы пошло, наконец, к этому, грубая действительность фактически отняла у меня сию мечту. Отняла с холодной и жестокой безапелляционностью. Ибо получать гроши да и те не вовремя - все это как-то не способстуют переходу в разряд профессионального писателя (т.е. того, кто этим зарабатывает на жизнь, а значит полностью выкладывается на данном поприще). Кому-то смешны мои стенания, но блин, когда с младых лет понимаешь, что писательство - твое призвание, дело жизни, уже не до смеха. Да, писать буду и дальше, да и дальше буду работать над стилем/слогом и т.п. Но уже не выкладываясь полностью, т.к. значительная часть сил, времени, способностей будет уходить на другое - на то, как бы прожить и что-то заработать в других сферах. Само собой, в ущерб литературному творчеству. В последнее время я думал, что мы простые наймиты. Издатель заказал - я отработал заказ. Потом пришло ощущение, что рабы. Теперь понимаю - наемники, но с нищими заработками. То есть жалкие люди, какие-то маргиналы, люмпены от творчества, литературные клошары... Увы, больше сказать нечего.
Кукольник
13.7.2011, 3:01
Цитата(Dimson @ 12.7.2011, 15:50)

Так ведь в чём пронблема - "Метро" покупают, "Сталкер" покупают ... Другое не покупают.
Как вырваться из этого замкнутого круга?
я предлагаю просто подождать

скоро ситуация изменится, и довольно сильно.
Сочинитель
13.7.2011, 4:51
Цитата(Кукольник @ 13.7.2011, 8:05)

я предлагаю просто подождать
скоро ситуация изменится, и довольно сильно.
В какую сторону? Можно более подробный прогноз?
Цитата
Просто все вернется на круги своя, только и всего.
А на какие круги?
Цитата
А какие есть примеры таких экспериментов - как удачные, так и не слишком?
Посмотрите серийную политику ЭКСМО - как они только не извращались, чего только не придумывали, но результат был неважнецкий.
Сейчас АСТ пытается свою "Амальгаму" раскрутить.
В общем, много всего было.
Цитата
Сейчас на Самиздате вполне хватает текстов, авторы которых уважают читателей и не выкладывают грязный невычитанный черновик.
Да ладно Вам. Десяток, может, и наберётся, да и то понятно, что нужна хорошая профессиональная редактура.
Цитата
А смысл делать ее дороже? Выше цена - выше уровень отчислений, он же в процентах.
Потому что сейчас, если этот уровень будет 10% - отдав с двухсотрублёвой книжки 20 рублей, розница с большой вероятностью уйдёт в убыток. Если отпускная цена у них не изменится, то им будет выгодней отдать тридцатник, накрутив окончательную цену до 300 рублей.
Короче, всё это только сделает книгу дороже.
Поднять авторский гонорар можно только за счёт увеличения тиража. Тогда издатель начинает иметь определённую скидку от типографии, если идут хорошие продажи - увеличивается скорость оборачивания денег, соответственно поднимается гонорарная планка автора.
Остальное приведёт к ситуации аналогичной с бензином. Останется в регионах одна фирма монополист, которая будет предлагать покупателю бензин по цене большей, чем в штатах и Европе, при нашей зарплате в разы меньшей.
Не знаю, как в Америке, но насчет Европы, Dimson, Вы несколько загнули. Я, правда, в последний раз в Европе был в 2006 году - в Париже - тогда бензин там стоил в пересчете на наши деньги примерно 70 руб.\литр. Но не думаю, что с тех пор он подешевел. У нас сегодня - 23-24 руб. Разница есть.
Знаете, я не очень удивлюсь, если у нас бензин в ближайшем будущем будет стоить те же 70 рублей.
Кукольник
13.7.2011, 17:52
Цитата(Сочинитель @ 13.7.2011, 5:55)

В какую сторону? Можно более подробный прогноз?
я думаю, что народ объестся и забудет.
Где, к примеру, мегапопулярные исполнители 90-х? Кто их помнит? Так и с книгами.
Новое время рождает новых кумиров. Это нормально.
Fr0st Ph0en!x
14.7.2011, 22:28
Цитата(Dimson @ 13.7.2011, 10:45)

А на какие круги?
На те, по которым литература развивалась исторически.

Цитата(Dimson @ 13.7.2011, 10:45)

Посмотрите серийную политику ЭКСМО - как они только не извращались, чего только не придумывали, но результат был неважнецкий.
Возможно, я ошибаюсь, но не припоминаю у "Эксмо" ни одной настоящей попытки эксперимента.
Цитата(Dimson @ 13.7.2011, 10:45)

Десяток, может, и наберётся, да и то понятно, что нужна хорошая профессиональная редактура.
Вы не там ищете.

Поверьте, найти таких авторов совсем не сложно, сейчас регулярно отслеживаю нескольких. Несколько раз замечал не к месту расставленные двоеточия или полторы опечатки на авторский лист, ну так ведь и изданные книги нынче этим грешат.

Цитата(Dimson @ 13.7.2011, 10:45)

Потому что сейчас, если этот уровень будет 10% - отдав с двухсотрублёвой книжки 20 рублей, розница с большой вероятностью уйдёт в убыток. Если отпускная цена у них не изменится, то им будет выгодней отдать тридцатник, накрутив окончательную цену до 300 рублей.
Короче, всё это только сделает книгу дороже.
Ну да, а если книга будет тысячу стоить, то совсем хорошо: с одной продажи сотня автору, девять - магазину! Только вот не думаю, что книги вообще будут сколь-нибудь быстро раскупаться с такими ценами.

То бишь, если цены и поднимутся, то совсем не значительно - иначе просто смысла нет.
Совсем смешная ситуация у нас в этом плане с электронными продажами. Виданное ли дело, что посредник получает с продажи во много раз больше автора, при этом фактически никак не вкладываясь?

Цитата(Dimson @ 13.7.2011, 10:45)

Поднять авторский гонорар можно только за счёт увеличения тиража.
А тираж в условиях перепроизводства поднять почти невозможно. В том и дело.
Цитата("FrOst PhOen!x")
В пределах разумного
Разум не имеет пределов.
Fr0st Ph0en!x
15.7.2011, 19:30
Цитата(Аркан @ 15.7.2011, 18:22)

Разум не имеет пределов.
Это идиотизм не имеет, еще Эйнштейн говорил.
Ентот физико-относительный валенок, как всегда ляпнул глупость.
Алекс Унгерн
21.7.2011, 15:29
Че-то совсем меня вывели комменты к нескольким постам на тему копирайта, появившимся в последние дни. Ну, ладно, идейных пиратов я еще могу понять. У меня один знакомый тоже принципиально еду не покупает, а ворует. Это позиция. Тех, кто плачется, что денег нет у студента на книжки, я тоже как-то могу понять (но не простить). Но масса людей (в основном из поколения пепси) искренне считает, что писатели должны писать задаром, или получать фиксированный гонорар, а с тиражей ничего не иметь. На полном серьезе утверждают, что электронная копия это нематериальный продукт и ничего не стоит. Откуда такое говно в башке?
Цитата(Алекс Унгерн @ 21.7.2011, 16:33)

Откуда такое говно в башке?
Зажрались всем и вся. Переизбыток благ цивилизации ударил в голову. Посадите их в две пещеры (мальчиков в №1, девочек в №2) с единственной лампочкой и подкармливая раз в сутки, но с деньгами. А потом предложите купить свою книгу за 1000 баксов. Все скинуться на нее, будьте уверены.
Не знаю, может я в ином социуме живу, но у меня все друзья и знакомые - активно читают книги. Те, кто не читают - слушают аудиокниги (это по сути то же самое). Постоянно рассказывают, что нового прочитали. Делятся впечатлениями. Рекомендуют. Может они какие-то неправильные? Или я нахожусь на той 43-процентной стороне общества?
Книги читают. Книги покупают. Книги любят. Издатели - пи***болы те ещё (простите за ненорматив), или опрос проводили у гопников в подъездах.
Почему-то, 100% людей, узнав о том, что я - пишу, сразу выдают реакцию - "Ух, ты!" а потом тут же - "А дашь почитать?" Причём все: офисные работники, пролетарии, школьники, гламурные девицы, и даже бомжи (кроме шуток, у нас на даче по-соседству жил бомж, который работал за еду у одного крутого, так он постоянно просил, чтобы я ему привозил рукописи для чтения. Потом возвращал и просил добавки!) Это говорит о чём? Писателей - УВАЖАЮТ! Читать - НЕ разучились. Чтение считается делом БЛАГОРОДНЫМ. И "рост образованности" как раз-таки увеличивает не писателей, а читателей. Читать ХОТЯТ, но не то, что сейчас нам впихивают по мэйнстриму. Поэтому, (как метко выразились некоторые ораторы) говно читать мало кто хочет. А этим самым говном нас пичкают, пичкают и пичкают, уже до тошноты. И чешут языками о том, что мы перестаём быть читающей страной - ДА БРЕД!!! Одно дело, снобизм издателей, которые не имеют с творчеством НИЧЕГО общего, ибо они все БИЗНЕСМЕНЫ. И совсем другое дело - читатели. Читателей много. Читателей ДОФИГА. И они не должны страдать из-за монополии макулатурных воротил. Так что, пишите, господа-товарищи писатели. Кто, если не вы?
Да вот банальный пример на торрентах. Раньше их не было и люди как-то избирательно подходили к выбору того или иного продукта индустрии развлечений, будь то книга или фильм, или игра. Они больше общались между собой, по впечатлениям окружающих, рецензентам и так далее делали вывод: читать/не читать, смотреть/не смотреть, играть/не играть. Запалатив некую сумму за одно из выбранных удовольствий они пытались найти в нем скорее уж что-то хорошее, пытаясь оправдать потраченные деньги (есть конечно исключения, есть) или же, если продукт им нравился были в восхищении.
А что нынешнее поколение, взращенное на торрентах и интернете? Для них всё легко и обесплатилось. Да что уж там, сколько из вас, форумчан, пользовалось услугами интернета для, так сказать, "ознакомления" с товаром? Но мы хотя бы покупаем, уважая труд людей (надеюсь что это так), а не скачиваем все поголовно с буржуйского инета, и потом от вседоступности привыкаем говорить "ацтой", "графоман" (потому что без экшена или тп), "игра-гавно" (потому что графика не как в Крузисе), "фильм-УГ" (потому-что спецэффекты дешевые) и так далее. Обратите внимание на критерии определения плохого продукта. Ищут не душу - ищут бюджет/картинку/бездумного действия.
Не знаю, может ошибаюсь, уж точно не все аспекты перечислил, но считаю этот основным.
Коснувшись темы АСТ, скаж, что при всей их монструозности и неповоротливости, работать с ними можно. Гонорар по сравнению со многими другими конторами, неплохой. Платят почти вовремя. Сеть распространения у них очень хорошая.
Хотя по мере разрастания кризиса всё может перемениться и не пойми в какую сторону.
Люди, а вот как быть скажем.. среднестатистическому бывшему вояке. Читаю фэнтези. Вижу - Хрясь! Фонтан кровищи! Упсь! Гора, размером с Эверест воздвигнута магией за 05 сек. А наверху сидит Мудрый и Великий Дракон, и яйцы кладет. ( на кого - не сказано) И разговоры у героев такие серьезные-серьезные... аж жуть...все о Вселенной, ну в крайнем случае о планете. И герой под стать сюжету - сплошь мусулистый и жарузадающий, и попорвущий.. Это литература?
Вот, сори, чуть о себе скажу. 15 лет держал оружие в руках. Пришлось повидать всякое. И по зеленке бегал, и в слякоти призодилось сидеть, и на совсекрет иной раз привлекали. Видел разное. Причем, я недомеумеваю - зачем придумывать хиро себе в неведомых мирах? Вот они, рядом, ходят! А чаще - ездят на колясках, всеми заброшеные.
Куда идем, люди? Варвар с секирой стал круче реального человека, смотрим взахлеб Аватар, хотя да, снят красиво. Но у нас, е мое, каждый день, такие аватары гибнут, и о них не снимают фильмы. Да что фильмы - о них банально не знают. И после этого мы говорим, что читают немногие. А что - читать??? Те, кто могут действительно написать, за редким исключением, обречены на Сеть, не более. Их не купят, потому, что слишком жестко, сори, читателю раслабиться хоцца! И мы, в надежде, что нас все же заметят, выйдет заветная книжка, невольно начинаем подстраиваться под массу, так же штамповать, конвейерничать. И стоит ли удивдяться тогда?
Простите. не по теме конечно, но очень уж нагорело. Сам я старой закалки, рос при коммуняках, и идеалы больше романтические, чем реальные. Сижу третий год в коляске - последствия крайнего задания. Я отвоевался. За что? А хз.
Но хочу чуть коснуться темы - если хотим издаться - давайте не будем гнуться под массы, да, тяжко, да, не поймут. Но, если хоть кто один -два поймут и все же выпустят то, что ВЫ писали от Души, не для конвейера - по моему, окупится все. Еще раз - простите, что развел говорильню. Не с кем поговорить в реале, а мой хорек по русски не понимает.
Цитата(KalT @ 11.11.2011, 17:33)

давайте не будем гнуться под массы
Это самая здравая позиция - и на все времена. Имхо..
Волков Олег
11.11.2011, 18:44
Цитата(KalT @ 11.11.2011, 17:33)

Люди, а вот как быть скажем.. среднестатистическому бывшему вояке. Читаю фэнтези. Вижу - Хрясь! Фонтан кровищи! Упсь! Гора, размером с Эверест воздвигнута магией за 05 сек. А наверху сидит Мудрый и Великий Дракон, и яйцы кладет. ( на кого - не сказано) И разговоры у героев такие серьезные-серьезные... аж жуть...все о Вселенной, ну в крайнем случае о планете. И герой под стать сюжету - сплошь мусулистый и жарузадающий, и попорвущий.. Это литература?
Как ни странно, это литература.
Другое дело, что фэнтези – сказка для взрослых. Кому не довелось в реальности хлебнуть окопной грязи, тот в собственных мечтах с драконом воюет. Ну а если у самого ни усидчивости, ни способностей литературных не хватает, то читает фантазии других, у кого усидчивости и литературных способностей хватает.
Цитата(KalT @ 11.11.2011, 17:33)

Куда идем, люди? Варвар с секирой стал круче реального человека, смотрим взахлеб Аватар, хотя да, снят красиво. Но у нас, е мое, каждый день, такие аватары гибнут, и о них не снимают фильмы. Да что фильмы - о них банально не знают. И после этого мы говорим, что читают немногие. А что - читать??? Те, кто могут действительно написать, за редким исключением, обречены на Сеть, не более. Их не купят, потому, что слишком жестко, сори, читателю раслабиться хоцца! И мы, в надежде, что нас все же заметят, выйдет заветная книжка, невольно начинаем подстраиваться под массу, так же штамповать, конвейерничать. И стоит ли удивдяться тогда?
В точку!
Цитата(KalT @ 11.11.2011, 17:33)

Но хочу чуть коснуться темы - если хотим издаться - давайте не будем гнуться под массы, да, тяжко, да, не поймут. Но, если хоть кто один -два поймут и все же выпустят то, что ВЫ писали от Души, не для конвейера - по моему, окупится все. Еще раз - простите, что развел говорильню. Не с кем поговорить в реале, а мой хорек по русски не понимает.
Согласен, дело говоришь. Вот, только… Сам попробуй.
Многие начинают для души, от души и ради высоких побуждений. А потом утыкаются в выбор: либо писать в стол (в Интернет, СамИздат), либо издаваться, ну или сделать все возможное, чтобы издали. Рынок, спрос – едрить их обоих за ногу.
С уважением.
Люди, спасибо, что не остались равнодушны. Пробую(отвечая на посл. цитату) пробую. и буду пробовать. Уже переписал первый свой опус 4 раза, и еще 4 перепишу, если надо будет... а оно надо, сам чую) .Спасибо, люди, что откликнулись.
мне это очень важно.
Цитата(KalT @ 11.11.2011, 18:33)

Но хочу чуть коснуться темы - если хотим издаться - давайте не будем гнуться под массы, да, тяжко, да, не поймут. Но, если хоть кто один -два поймут и все же выпустят то, что ВЫ писали от Души, не для конвейера - по моему, окупится все. Еще раз - простите, что развел говорильню. Не с кем поговорить в реале, а мой хорек по русски не понимает.
Тут вопрос такой - а что понимается под этим самым "прогибанием". разве автору не хочется, чтобы его читало как можно больше людей, разве он не хочет постараться сделать свой текст более читабельным?
Fr0st Ph0en!x
11.11.2011, 21:32
Цитата(Dimson @ 12.11.2011, 0:10)

чтобы его читало как можно больше людей, разве он не хочет постараться сделать свой текст более читабельным?
Проблема в том, что "читаемость" очень косвенно соотносится с конъюнктурными тенденциями.

Что касается приспособления - мне очень понравилось высказывание Нявки по этому поводу на ЛИ:
Цитата(Нявка)
Дело как раз не в силе, иначе бегали бы по земле сильные динозавры. Дело в способности и умении приспособиться.
Есть такая вещь, как адаптация.
И есть предел адаптации.
И есть цена адаптации.
Все вполне применимо к сферам не биологическим.
Адаптация - писать про попаданцев на максимально упрощенном уровне.
Предел - собственные моральные установки, которые придется преодолеть, чтобы писать.
Цена - внутренний конфликт со всеми вытекающими. Ну и ненаписанные книги.
Цитата(Dimson @ 11.11.2011, 22:10)

разве автору не хочется, чтобы его читало как можно больше людей, разве он не хочет постараться сделать свой текст более читабельным?
Димсон, здесь у меня возникает четкая аналогия с общепитом. Сначала были рестораны, трактиры и прочее. В чем-то похожие, но готовили там разные люди и по-своему. И вот какому-то Макдоналдсу (утрирую) захотелось, чтобы его булки ели как можно больше людей... Что он сделал? Повысил качество? Да ничуть не бывало. Он наладил массовость, дешевизну, невзыскательность. Что в результате? Сомнительной полезности продукт, который поглощают миллионы, но уже сейчас мир ощущает вред и пагубность затеи общепита. А почему? Да потому что движущей силой и идеей Макдоналдса было не качество продукции, а доступность и эта ваша массовость, Димсон, к которой вы стремитесь - и вот к чему это привело. То же самое в литературе, абсолютно. Массовость - это всегда потеря качества. Исключения, если и есть, подтвердят правило.
Резюмируя, скажу: движущей силой хорошей литературы должна стать не расчет на массовость, а качество текста, причем не с точки зрения стилистики, а то, что данный текст несет, качество идей, если можно так сказать. Вот к чему надо стремиться писателю. А читатель придет, если вещь хорошая и написана от души. Обязательно.
Цитата(KalT @ 11.11.2011, 21:27)

мне это очень важно.
KaIt, я вас понимаю. Сам так начинал. Загляните в личку.
Странно!
А разве кто-то запрещает писать качественно? Хотя сам читатель хочет, чтобы было, в первую очередь, интересно. За год возникло странное впечатление: многие пишут "качественно", изысканно, и негодуют, что их не тиражируют и не читают массово, хотя бы на форумах. Заодно, чисто по-интеллигентски, переводят стрелки в направлении "Донцова - дура!".
А спросить с самих себя НИКТО не хочет почему-то! Попробуйте задать персональные вопросы, глядя в зеркало: "А может дело не в читателе?" Вдруг суть проблемы невостребованности в самих авторах? В их неумении ИНТЕРЕСНО выразить свои же идеи!
Жаль, времени нет, а то провёл бы эксперимент, чтобы утереть вечным нытикам нос. Переписал бы "Историю КПСС" своим стилем, применив свой взгляд. А вы бы были свидетилями массовых посещений по ходу выставления. Без всякого попаданства или иных модных штучек. Хотя, даже после такого шоу, всё равно осталась бы куча несогласных и недовольных!
Повторю в очередной раз - читатель не гонится за трендами класса "альтернативная история" или "космоопера". Читатель любит тренда-автора, с его стилем, с его восприятием и изложением мира, с его самобытностью (даже если этой самобытности всего ничего). И если сегодня самым массовым востребованным триллером является экономический - значит нужно такое писать. Независимо от жанра изложения: фантастики, драмы, комедии или инструкции.
И попробуйте доказать своим личным примером, что я неправ!!!
Fr0st Ph0en!x
11.11.2011, 22:57
Цитата(MARHUZ @ 12.11.2011, 1:54)

А разве кто-то запрещает писать качественно? Хотя сам читатель хочет, чтобы было, в первую очередь, интересно. За год возникло странное впечатление: многие пишут "качественно", изысканно, и негодуют, что их не тиражируют и не читают массово, хотя бы на форумах. Заодно, чисто по-интеллигентски, переводят стрелки в направлении "Донцова - дура!".
А спросить с самих себя НИКТО не хочет почему-то! Попробуйте задать персональные вопросы, глядя в зеркало: "А может дело не в читателе?" Вдруг суть проблемы невостребованности в самих авторах? В их неумении ИНТЕРЕСНО выразить свои же идеи!
На эту ерунду я вам уже отвечал минимум три раза.

И с показательными примерами. Я вас уверяю, что, если
любой автор напишет про клинического школодемона, то в первый же день текст наберет большое количество посещений
независимо от его качества. Даже если автор имеет самое обобщенное представление о том, как пользоваться русским языком.

Спрос рождает предложение, а предложение, в свою очередь, формирует спрос. Основы экономической теории.

Цитата(MARHUZ @ 12.11.2011, 1:54)

Повторю в очередной раз - читатель не гонится за трендами класса "альтернативная история" или "космоопера". Читатель любит тренда-автора, с его стилем, с его восприятием и изложением мира, с его самобытностью (даже если этой самобытности всего ничего).
Вы в корне неправы. Как думаете, почему сформировались такие форумы заклепочников-любителей АИ, как ВВВ, спецтемы а-ля "Ищем книги про попаданцев", путеводитель по СИ и фанаты серии "Сталкер"?
bmvcher
11.11.2011, 23:34
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.11.2011, 0:01)

Вы в корне неправы. Как думаете, почему сформировались такие форумы заклепочников-любителей АИ, как ВВВ, спецтемы а-ля "Ищем книги про попаданцев", путеводитель по СИ и фанаты серии "Сталкер"?

Да и вы особо не правы: просто нынешним издателям лень "прошерстить инет", а там можно найти массу достойных вещичек. Все привыкли клевать на "модные тренды" типа "Метро" и "Подземки":))) А истинно талантливые тексты проходят мимо "кассы".
Fr0st Ph0en!x
11.11.2011, 23:42
Цитата(bmvcher @ 12.11.2011, 2:38)

Да и вы особо не правы: просто нынешним издателям лень "прошерстить инет", а там можно найти массу достойных вещичек. Все привыкли клевать на "модные тренды" типа "Метро" и "Подземки":))) А истинно талантливые тексты проходят мимо "кассы".
А я разве как-то с этим спорил? о_0
Впрочем, конечно, отнюдь не все, что "в кассе" - не талантливо.
Для каждой вещи есть аудитория. Есть штампы и есть их потребитель. Есть те, кому штампы давно приелись. Эти читатели ищут новые идеи в литературе. Писать штампами проще, вот в чем вопрос. Но они себя выработают. Что придет на смену? Будут ли это новые штампы или эксклюзивные вещи?
Сочинитель
12.11.2011, 6:58
Цитата(KalT @ 11.11.2011, 21:33)

Вот, сори, чуть о себе скажу. 15 лет держал оружие в руках. Пришлось повидать всякое. И по зеленке бегал, и в слякоти призодилось сидеть, и на совсекрет иной раз привлекали. Видел разное.
Напишите об этом.
Цитата(KalT @ 12.11.2011, 0:27)

Пробую(отвечая на посл. цитату) пробую. и буду пробовать. Уже переписал первый свой опус 4 раза, и еще 4 перепишу, если надо будет.
Выложите кусочек, прочитаю с интересом. Ибо лично у меня фэнтези с эльфами, орками, гномами, демонами, волшебниками и прочими полупокерами с экстраординарными способностями давно оскомину набили. Я их даже не смотрю.
Если есть желание, загляните на форум Эксмо. Есть там автор Евгений Анненков. Он выкладывал свою работу "Гильзы на скалах". Я её проглотил в несколько присестов. Она требует хорошей правки, но сама тема мне очень интересна.
А вы читали Вячеслава Миронова "Я был на этой войне"?
Цитата(Dimson @ 9.7.2011, 19:08)

Количество народа желающего иметь что-то забесплатно растёт, наверное, в геометрической прогрессии.
Привыкли, что у советских интеллектуальное добро сотворяли "для народа" и втюхивали его в массовом порядке, чуть ли не насильно. Не могут осознать, что нынче каждая буква кому-нить принадлежит, и написана для денег, а не для нашего любознательного рыла.
Цитата(Сочинитель @ 12.11.2011, 8:02)

Ибо лично у меня фэнтези с эльфами, орками, гномами, демонами, волшебниками и прочими полупокерами с экстраординарными способностями давно оскомину набили. Я их даже не смотрю.
Сочинитель, я когда-то так же думал. Но теперь вот изменил мнение. Дело-то не в орках и эльфах, а в отношениях. Все, что описывают и описывали писатели с древнейших времен есть человеческие отношения: любовь, ненависть, обида, месть, дружба и тд. Не так важно, где все происходит, на Чеченской войне или на Третьей эльфийской - суть написанного (подчеркиваю - в хорошей литературе, речь о такой) все равно сводится к этим самым отношениям. А эльфы и орки - сказочный антураж и все. Большинство сказок - превосходные вещи с точки зрения морали и этики, добро торжествует, зло наказывается. И орки ни в чем не виноваты. Виноваты те, кто из хороших сказочных персонажей делает штампы и посмешища. И я намерен доказать это. Бог даст, напишу роман об орках или гномах, неважно. Важно, какие мысли возникнут у читателя после прочтения. Если никаких, значит, писатель зря потратил время. И читатель тоже.
Цитата(Monk @ 11.11.2011, 23:07)

Димсон, здесь у меня возникает четкая аналогия с общепитом. Сначала были рестораны, трактиры и прочее. В чем-то похожие, но готовили там разные люди и по-своему. И вот какому-то Макдоналдсу (утрирую) захотелось, чтобы его булки ели как можно больше людей... Что он сделал? Повысил качество? Да ничуть не бывало. Он наладил массовость, дешевизну, невзыскательность. Что в результате? Сомнительной полезности продукт, который поглощают миллионы, но уже сейчас мир ощущает вред и пагубность затеи общепита. А почему? Да потому что движущей силой и идеей Макдоналдса было не качество продукции, а доступность и эта ваша массовость, Димсон, к которой вы стремитесь - и вот к чему это привело. То же самое в литературе, абсолютно. Массовость - это всегда потеря качества. Исключения, если и есть, подтвердят правило.
Резюмируя, скажу: движущей силой хорошей литературы должна стать не расчет на массовость, а качество текста, причем не с точки зрения стилистики, а то, что данный текст несет, качество идей, если можно так сказать. Вот к чему надо стремиться писателю. А читатель придет, если вещь хорошая и написана от души. Обязательно.
Ну и что - думаете вустричный пафосный ресторан лучше Макдональдса?
И лично я хочу, чтобы меня прочло как можно больше людей. И постараюсь писать именно так, причём связи между массовостью и качеством не наблюдаю, ибо доступное вполне может быть качественым, а вот екслюзивчик может по факту оказаться вонючим сыром с плесенью.
Лилэнд Гонт
12.11.2011, 19:16
Цитата
вонючим сыром с плесенью
Сыр с плесенью - это пища королей ))
Цитата(Dimson @ 12.11.2011, 20:11)

И лично я хочу, чтобы меня прочло как можно больше людей
Как будто я не хочу.

Я говорю о средствах достижения этой цели. Для меня этим средством будет яркий интересный умный текст.
Волков Олег
12.11.2011, 20:10
Цитата(KalT @ 11.11.2011, 20:27)

Люди, спасибо, что не остались равнодушны. Пробую(отвечая на посл. цитату) пробую. и буду пробовать. Уже переписал первый свой опус 4 раза, и еще 4 перепишу, если надо будет... а оно надо, сам чую) .Спасибо, люди, что откликнулись.
Небольшое замечание.
Если считаешь, что у тебя опус, значит и будешь писать опусы. А вот когда научишься уважать сам себя, вот тогда у тебя и будут романы и повести.
Психология – с нее все начинается.
С уважением.
Цитата(Волков Олег @ 12.11.2011, 21:15)

А вот когда научишься уважать сам себя, вот тогда у тебя и будут романы и повести.
Психология – с нее все начинается.
Ничего подобного. У меня были романы и повести задолго до того, как я стал ощущать себя писателем. И один из этих романов издан, что о чем-то говорит. Это я к тому, что на начальном этапе лучше относиться к себе критично, чем уважать себя любимого без меры - вот именно тогда и будут получаться опусы. А если человек способен критиковать себя - это о многом говорит. Это правильно.
Лилэнд Гонт
12.11.2011, 21:57
Цитата
лучше относиться к себе критично, чем уважать себя любимого без меры
Здесь должна быть золотая середина, мне кажится. Надо и уважатьб себя и критиковать. Ивсего должно быть в меру.
Волков Олег
12.11.2011, 22:11
Цитата(Monk @ 12.11.2011, 20:58)

Это я к тому, что на начальном этапе лучше относиться к себе критично, чем уважать себя любимого без меры - вот именно тогда и будут получаться опусы.
Monk, ты же сам выделил мою фразу: «А вот когда научишься уважать сам себя, вот тогда у тебя и будут романы и повести». Так что фраза «уважать себя любимого без меры» является твоим личным домыслом, и ко мне она не имеет никакого отношения. Не нужно искать скрытые контексты и тем паче трактовать их на свой манер, это грязный прием.
Речь идет о психологическом настрое. Как в песне капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».
Не буду говорить за других, но свои собственные литературные произведения я никогда не называю опусами ни за глаза, ни в глаза, ни письменно, ни устно. Мне не стыдно ни за одни написанный рассказ или роман. Даже за самые первые написанные много лет назад, когда у меня кроме голого энтузиазма ничего более не было.
Господа форумчане, уважайте сами себя, и тогда вас будут уважать другие. Специально для Monkа уточняю: речь не идет о чрезмерном самолюбии, а об элементарном самоуважении.
С уважение.
Лилэнд Гонт
12.11.2011, 22:34
Цитата
Господа форумчане, уважайте сами себя, и тогда вас будут уважать другие.
Золотые слова. Жму руку
Цитата(Волков Олег @ 12.11.2011, 23:15)

Не буду говорить за других, но свои собственные литературные произведения я никогда не называю опусами ни за глаза, ни в глаза, ни письменно, ни устно.
Это ваше право. Оставьте это право и другим. Назвал опусом - его право. Значит, имел основание так назвать.
Цитата(Волков Олег @ 12.11.2011, 23:15)

Не нужно искать скрытые контексты и тем паче трактовать их на свой манер, это грязный прием.
Я ничего не ищу. Как написано, так и понимаю. Чем мне меньше всего хочется заниматься на форуме, так это искать к кому бы прикопаться. К вам то же отношение, как и ко всем. Насчет трактовки на свой манер - так я могу привести сотни примеров тому, как меня перевирали на свой манер здесь на форуме, но я же не кричу об этом. Это обычный процесс. Те, кто живет на подобных форумах, должны привыкнуть к возможному непониманию, как к неизбежному злу. Каждый понимает в силу своего мировосприятия и ничего с этим не сделаешь.
Лилэнд Гонт
13.11.2011, 0:10
Так выпьем же за понимание
Fr0st Ph0en!x
13.11.2011, 7:25
Цитата(Волков Олег @ 13.11.2011, 1:15)

Речь идет о психологическом настрое. Как в песне капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет».
Я никогда, к примеру, не называл себя "писателем", и не собираюсь. Ибо убежден, что нужно относиться к себе без излишнего пафосу, ога.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.11.2011, 8:29)

Я никогда, к примеру, не называл себя "писателем", и не собираюсь. Ибо убежден, что нужно относиться к себе без излишнего пафосу, ога.

Ну да, лучше подождать, пока это сделают другие.)
Лилэнд Гонт
13.11.2011, 13:01
Цитата
Я никогда, к примеру, не называл себя "писателем",
Не, ну после публикаций можно уже называть.
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 14:05)

Не, ну после публикаций можно уже называть.
Ну,я бы не согласился. Публикации разные бывают. Рассказик в газетке - и уже писатель? Ну, ладно, пусть будет роман о похождениях бравого десантника Пупкина в стране девственных амазонок... - но я бы автора писателем не считал. Автор - да. Писатель - нет. Для меня это слово носит, если хотите, какой-то высший и сакральный смысл. Писатель - это нечто большее, чем автор. Вот я так думаю.
Fr0st Ph0en!x
13.11.2011, 13:12
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 16:05)

Не, ну после публикаций можно уже называть.
Нельзя. Можно тогда, когда твои тексты включат в школьную программу.

Ну, или хотя бы в универскую программу филфака.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.11.2011, 14:17)

Нельзя. Можно тогда, когда твои тексты включат в школьную программу.

Ну, или хотя бы в универскую программу филфака.
Ага, то есть ждать, пока какой-то чинуша из министерства образования решит, что ты типа того ... достоин.