Литературный форум Фантасты.RU > Откровения от АСТ
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Откровения от АСТ
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Dimson
Цитата(Monk @ 12.11.2011, 20:52) *
Как будто я не хочу. smile.gif Я говорю о средствах достижения этой цели. Для меня этим средством будет яркий интересный умный текст.

Ну и кто мешает занимать этим самым ярким, умным, интересным текстом?
Любая текущая коньюктура отнюдь не требует от автора серости, а лишь оттачивает его писательские навыки, профессионализм что ли.
Ну и совсем необязательно писать то, что тебе неинтересно.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 13.11.2011, 16:27) *
Ага, то есть ждать, пока какой-то чинуша из министерства образования решит, что ты типа того ... достоин. smile.gif

Отнюдь-отнюдь, соль не в том. wink.gif Хотя да, в школе с этим нынче сложно. Зато в вузах курс современной литературы не так формируется.
Лилэнд Гонт
Цитата
Рассказик в газетке - и уже писатель?

А почему - нет? Если хороший рассказик и автор не новичок в литературе (т.е. много пишет) и ктому же стремится к намеченой цели, то почему нельзя назвать его писателем?
Цитата
Писатель - нет. Для меня это слово носит, если хотите, какой-то высший и сакральный смысл. Писатель - это нечто большее, чем автор. Вот я так думаю.

А Донцова писатель?
Цитата
Можно тогда, когда твои тексты включат в школьную программу.

Значит Донцова - не Писатель

Цитата
Зато в вузах курс современной литературы не так формируется.

А Кинг там есть?
Эээх
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 15:30) *
А Кинг там есть?

Мы Кинга еще в школе проходили. В рамках курса о современной литературе.
Лилэнд Гонт
Цитата
Мы Кинга еще в школе проходили.

Где?! Когда?!
Мы вот почему-то не проходили...
Эээх
А у нас так система обучения была постороена в 11 классе. 1996 год, если что. Были обязательные вещи, о которых мы разговаривали и читали. А потом каждый делал небольшой доклад-эссе по любому понравившемуся автору-произведению в рамках периода и темы. Т.к. Кинга выбрали очень многие, то и ушел на Кинга не один и не два урока. К слову, Кинга я тогда уже почти все самое известное прочитал. И к стыду своему до сих пор не доберусь до Сияния. Физ-мат класс, если что.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 17:30) *
Значит Донцова - не Писатель

Разумеется. Нельзя называть писателем человека, который наштамповал сотню одинаковых книг. laugh.gif Зато она успешный автор покетбуков.
bmvcher
Цитата(Эээх @ 13.11.2011, 16:10) *
А у нас так система обучения была постороена в 11 классе. 1996 год, если что. Были обязательные вещи, о которых мы разговаривали и читали. А потом каждый делал небольшой доклад-эссе по любому понравившемуся автору-произведению в рамках периода и темы.

А я выпускной экзамен по "Моонзунду" Пикуля писал. И все потому, что учился в литературном классе, где учитель не был зациклен на школьной программе.
Эээх
Цитата(bmvcher @ 13.11.2011, 16:45) *
А я выпускной экзамен по "Моонзунду" Пикуля писал.

А я - по Климову "Имя моё - Легион". За мной потом все учителя бегали - дай книгу почитать smile.gif Жаль, не сохранилось сочинение. Интересно сейчас было бы прочитать, ибо перечитывая книгу сейчас вижу гораздо больше, чем (как мне кажется), видел тогда.
bmvcher
Цитата(Эээх @ 13.11.2011, 16:46) *
А я - по Климову "Имя моё - Легион".

Дадите почитать?
Эээх
В сети - выше крыши. Бошкосрывающая книга. Если что - я предупредил. Климов, кстати, тот еще псих, сам по себе. Главное - не бегать в инет за фактами. А абстагироваться и воспринмиать как что-то очень близкое к реальности.
Лилэнд Гонт
Цитата
Были обязательные вещи, о которых мы разговаривали и читали. А потом каждый делал небольшой доклад-эссе по любому понравившемуся автору-произведению в рамках периода и темы. Т.к. Кинга выбрали очень многие, то и ушел на Кинга не один и не два урока.
Ясненько. А то я уж подумал, что у вас его в обязательном порядке проходили. )))
Цитата
К слову, Кинга я тогда уже почти все самое известное прочитал. И к стыду своему до сих пор не доберусь до Сияния.
Почитайте. Интересная вещь. Я этот роман, ещё как раз-таки в школе прочитал.
Цитата
Разумеется. Нельзя называть писателем человека, который наштамповал сотню одинаковых книг.
Одинаковых? А Маринину? ))
Fr0st Ph0en!x
У Донцовой они одинаковые, я сам смотрел. wink.gif Про Маринину ничего не знаю, но подозреваю некое сходство.
Лилэнд Гонт
Цитата
У Донцовой они одинаковые, я сам смотрел.

Зачем тогда одинаковые книги 200 тысяным тиражом издавать? blink.gif
Fr0st Ph0en!x
Понятия не имею. Кто-то читает, очевидно. Но они реально одинаковые, если посмотреть. laugh.gif Сюжет идет по одной схеме, одни и те же герои, одни и те же типа приколы, одни и те же лирические отступления про собак, одни и те же ситуации, одни и те же решения, одни и те же ситуации, одни и те же сбояненные из инета басни. Разница в деталях только. Видимо, читают из-за этого, а остальное неважно. wink.gif
Dimson
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 15:30) *
А Донцова писатель?

Донцова - писатель профессионал.
Можно не любить её творчество, но уважать Донцову как писателя необходимо.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 13.11.2011, 21:56) *

Почему же? Уважать ее можно как коммерчески успешного автора, вовремя нашедшего свою нишу, не более того. smile.gif
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.11.2011, 20:14) *
Уважать ее можно как коммерчески успешного автора, вовремя нашедшего свою нишу, не более того

Полностью согласен. Донцова - автор и не более. Не писатель. Она не сеет разумное доброе вечное. angry.gif не заставляет читателя думать - а это необходимый атрибут и признак хорошего писателя. Я вообще считаю, что Донцова и ее последователи похерили детектив как жанр, низвели до уровня хохмочек. Иронический детектив - это такая же убогая бессмысленность, как гламурный боевик или юмористический триллер. Для меня. Я этот жанр не понимаю.
Лилэнд Гонт
Цитата
Сюжет идет по одной схеме, одни и те же герои, одни и те же типа приколы, одни и те же лирические отступления про собак, одни и те же ситуации, одни и те же решения, одни и те же ситуации, одни и те же сбояненные из инета басни.

Да, только имена разные.
Вот почему такая высокая производительность труда.
Может она использует синонимайзеры? ))
Цитата

Донцову можешь не любить!
Но уважать ее - обязан!
Цитата
Уважать ее можно как коммерчески успешного автора, вовремя нашедшего свою нишу, не более того.
Как писателя и автора - не знаю. А вот как человека - да.
Цитата
Она не сеет разумное доброе вечное.

А кто сеет (из наших современников)?
Цитата
не заставляет читателя думать
А я думаю нынешний массовый читатель (среднестатистический не желает думать. Времени нету. Работа, семья, дети, проблемы и т.д.
Цитата
Я вообще считаю, что Донцова и ее последователи похерили детектив как жанр, низвели до уровня хохмочек. Иронический детектив - это такая же убогая бессмысленность, как гламурный боевик или юмористический триллер. Для меня. Я этот жанр не понимаю.

С этим, пожалуй, соглашусь.
Но.. тем не менее... Если есть предложение, значит и спрос тоже есть? А? И спрос не малый судя по тиражам.
Monk
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 21:48) *
А кто сеет (из наших современников)?

Смотря кого считать современниками. По каким признакам?
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 21:48) *
А я думаю нынешний массовый читатель (среднестатистический не желает думать. Времени нету.

Напрасно вы так думаете.
Лилэнд Гонт
Цитата
Смотря кого считать современниками. По каким признакам?

Из ныне пишущих и издающихся.
Цитата
Напрасно вы так думаете.

Эт почему? Что разве не так?
Monk
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 22:13) *
Эт почему? Что разве не так?

Возможно, вы судите по себе, не знаю. Лично я знаю немало людей, которые ждут именно книг с подтекстом, с мыслью, а не тупого рубилова или ироничной бессмыслицы. Почему вы думаете, что таких людей не бывает?
Цитата(Лилэнд Гонт @ 13.11.2011, 22:13) *
Из ныне пишущих и издающихся.

Много таких. Особенно из людей более старого поколения. Они выросли на других идеалах, и литература их несколько иная. Еще жив Стругацкий, например. Есть такой прекрасный писатель Логинов. Не так давно умер Шефнер, великолепный писатель-фантаст... Я сходу не назову многих, у меня память короткая, а рыться в инете, чтобы доказать вам что-то... Зачем, если вы так уверены в своей правоте?
Лилэнд Гонт
Цитата
Возможно, вы судите по себе, не знаю.

А я люблю разное. И подумать люблю и рубилово тоже. Только чтоьбы рубилово было не тупое и думать было не скучно.
Цитата
Почему вы думаете, что таких людей не бывает?

Я разве сказал, что таких людей не бывает?
Цитата
Еще жив Стругацкий, например. Есть такой прекрасный писатель Логинов. Не так давно умер Шефнер,

Неубедительно.
Цитата
Я сходу не назову многих

Вот! Вот именно ))
Цитата
у меня память короткая,

А не в этом дело. Просто их нет. Не издают. Нет спроса.
Цитата
Зачем, если вы так уверены в своей правоте?

"Я знаю лишь только то - что ничего не знаю" )))
Dimson
Цитата
Донцова - автор и не более. Не писатель. Она не сеет разумное доброе вечное. не заставляет читателя думать - а это необходимый атрибут и признак хорошего писателя.

Донцова - сеет. И разумное, и доброе. и вечное. И она реально помогает людям своим творчеством. Настраивает на позитив. Посыл примерно такой - не сдавайтесь, боритесь.
Так что напраслину пишете.
Верба
Господа, взгляните на мою подпись. Все уже сказано до нас.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Верба @ 14.11.2011, 11:34) *
Господа, взгляните на мою подпись. Все уже сказано до нас.

Не, это в данном случае не актуально. wink.gif Просто нельзя назвать писателем человека, штампующего по две одинаковых книги в месяц (и не суть, негры там или не негры). И передирающего разные инет-бояны с заменой кошек на собак.
bmvcher
Цитата(Dimson @ 14.11.2011, 8:33) *
Донцова - сеет. И разумное, и доброе. и вечное. И она реально помогает людям своим творчеством. Настраивает на позитив. Посыл примерно такой - не сдавайтесь, боритесь.
Так что напраслину пишете.

И тут я, Дима, не соглашусь. Донцова - чистая коммерция, при прочтении не "вставляет", не подталкивает задуматься над вечным... rolleyes.gif
Путник
Книги делятся на те, которые остаются в памяти на всю жизнь, остаются в памяти на время и забываются сразу после прочтения.
Что касается Донцовой, да позитив есть, но вряд ли кто сможет пересказать сюжет через месяц после прочтения.
Monk
Цитата(Dimson @ 14.11.2011, 8:33) *
Донцова - сеет. И разумное, и доброе. и вечное. И она реально помогает людям своим творчеством. Настраивает на позитив.

Ну если разве что вас настраивает и помогает вам своим творчеством. smile.gif Меня ее книги, мягко говоря, не вдохновляют. Скорее, наоборот.
Я ж не говорю, что она плохой человек. И не говорю, что плохой писатель. Есть и похуже.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.11.2011, 12:54) *
Просто нельзя назвать писателем человека, штампующего по две одинаковых книги в месяц

Вот именно. И где там доброе-вечное? В чем оно? В трупах, которых ничуть не жалко? В героях, читать о которых смешно? В расследованиях, которые шиты белыми нитками?
Приведите-ка мне сцену у Донцовой, которая заставила вас задуматься, скажем, о смысле жизни? Или о каком-то поступке, например? Или мысль, которая вас поразила и осталась в памяти? Есть у нее это? Нет. В осадке только скользкая и выходящая из невероятных передряг героиня и ее чудные собачки. Больше ничего.

Fr0st Ph0en!x
Цитата(Путник @ 14.11.2011, 20:46) *
Что касается Донцовой, да позитив есть, но вряд ли кто сможет пересказать сюжет через месяц после прочтения.

Не, это как раз не сложно. wink.gif Прочитал одну книгу Донцовой - знаешь сюжеты всех остальных ее книг. wink.gif
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.11.2011, 12:54) *
Не, это в данном случае не актуально. wink.gif Просто нельзя назвать писателем человека, штампующего по две одинаковых книги в месяц (и не суть, негры там или не негры). И передирающего разные инет-бояны с заменой кошек на собак.

Э, коллега, из пары сотен донцовских книжек есть штук тридцать-сорок очень даже приличных, а это более чем впечатляющая цифра smile.gif
Dimson
Цитата(Monk @ 14.11.2011, 19:01) *
Приведите-ка мне сцену у Донцовой, которая заставила вас задуматься, скажем, о смысле жизни? Или о каком-то поступке, например? Или мысль, которая вас поразила и осталась в памяти? Есть у нее это? Нет. В осадке только скользкая и выходящая из невероятных передряг героиня и ее чудные собачки. Больше ничего.

Вы знаете, надо отбросить скепсис и почитать. Кстати, есть у неё главгерой и мужеского пола. Женское окружение у него прописано более чем колоритно. Реально талантливо.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 14.11.2011, 21:32) *
Э, коллега, из пары сотен донцовских книжек есть штук тридцать-сорок очень даже приличных, а это более чем впечатляющая цифра smile.gif

Фростъ Фениксъ не настолько героиченъ, чтобы осилить всю сотню с копейками в поисках пары изюминок. wink.gif
Граф
Коллеги, мне кажется, нужно говорть о разных типах писателей.
Есть писатели "для ума" - они заставляют думать, сопереживать.
Есть - для развлечения (для меня, например, - Борис Акунин), беллетристика в чистом виде.
А есть - для пляжа и транспорта, это Донцова и иже с ней. Прекрасная жвачка для мозгов! Очищает от всех мыслей!
Хотя цикл про Ивана Подушкина - у нее лучший. ИМХО, конечно.

"ПОБОЛЬШЕ ПИСАТЕЛЕЙ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ" (с)
Fr0st Ph0en!x
Речь шла о том, кто есть писатель. wink.gif Донцова таковым не является, хоть и обижается на "легкое чтиво". wink.gif
Dimson
Цитата
Фростъ Фениксъ не настолько героиченъ, чтобы осилить всю сотню с копейками в поисках пары изюминок.

Тут уже про Подушкина пример приводили. Этот цикл я могу рекомендовать. Хотя бы за колоритных персонажей второго плана. Если бы я умел хотя бы наполовину прописывать их так, как это делает Донцова.
Да, в принципе, любому можно поучиться.
Fr0st Ph0en!x
Ну так должно же быть там хоть что-то литературное. wink.gif
Dimson
начнёте читать - убедитесь, что литературных достоинств там более чем достаточно, во всяком случае. для литературы коммерческой, развелкательной точно.
Донцова - профессионал высшего класса, не стоит отзываться о ней в ироническом духе, ибо всем нам до неё как до Луны пёхом (и это отнюдь не в коммерческом плане).
Сочинитель
Нет, Дмитрий. Тут я с тобой не соглашусь. Есть авторы, пишущие на несколько порядков лучше её. Просто издательство на Донцову сделало ставку и снимает пенки, пока есть возможность. Как только Донцова всем надоест - о ней тут же забудут и никакой профессионализм ей уже не поможет.
Волков Олег
Цитата(Сочинитель @ 15.11.2011, 10:16) *
Нет, Дмитрий. Тут я с тобой не соглашусь. Есть авторы, пишущие на несколько порядков лучше её. Просто издательство на Донцову сделало ставку и снимает пенки, пока есть возможность. Как только Донцова всем надоест - о ней тут же забудут и никакой профессионализм ей уже не поможет.

Согласен.

У меня на работе эти самые карманные букеты валяются где попала, и никому до них дела нет. И авторы как раз Донцова и Маринина. Вот и получается последовательность: купил по дешевке, развлекся, выбросил.

С уважением.
Dimson
Забыть могут кого угодно. Я сам к примеру вчера в Интернете читал, как кто-то выбрасывал в помойку и мою книжку. Это нормально. Ничто не вечно под Луной, и вкусы у всех разные.
Но надо отдавать должное профессионализму Донцовой, даже не любя её творчество.
Лилэнд Гонт
Ну, хорошо, пусть она профессионал в своем деле.
Но лично мне её книги читать просто скучно...
Monk
Цитата(Dimson @ 14.11.2011, 19:34) *
Вы знаете, надо отбросить скепсис и почитать

Уважаемый Димсон, ну конечно же, я читал. Я не стал бы столь резко говорить о ком-либо, не читая. Это было бы нечестно и неправильно. Я читал пару вещей Донцовой, и мне хватило. Больше не хочу. Есть множество писателей, книги которых я хочу прочесть, но не хватает времени, среди них масса интереснейших, и я не стану тратить время на ДД.
Лилэнд Гонт
Цитата
среди них масса интереснейших, и я не стану тратить время на ДД.

Ну, может когда в метро поедете или на пляже развалитесь в удобном кресле )))
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 15.11.2011, 12:33) *
начнёте читать - убедитесь, что литературных достоинств там более чем достаточно, во всяком случае. для литературы коммерческой, развелкательной точно.

А я читал, не просто же так говорю, что книги у нее все одинаковые. wink.gif Впрочем, читал не всю сотню, возможно, там и есть пара отличий где-то.
Донцова - профессионал высшего класса, не стоит отзываться о ней в ироническом духе

Да ну. В вас просто говорит корпоративная солидарность. wink.gif
ибо всем нам до неё как до Луны пёхом (и это отнюдь не в коммерческом плане).

Да ну. wink.gif
Monk
Цитата(Лилэнд Гонт @ 15.11.2011, 18:58) *
Ну, может когда в метро поедете

С удовольствием бы поехал на метро, но приходится ездить на машине. sad.gif
Цитата(Лилэнд Гонт @ 15.11.2011, 18:58) *
или на пляже развалитесь в удобном кресле )))

И это мне в ближайшем будущем тоже не светит. sad.gif
Лилэнд Гонт
Цитата
но приходится ездить на машине.

Ничего скоро наймете личного водителя и будете взахлеб читать Донцову по дороге в министерство ))))))
Dimson
Цитата
Да ну. В вас просто говорит корпоративная солидарность.

Да какая корпоративная солидарность - где я, а где она!
Просто нужно смотреть на данный вопрос объекивно и всё.
Fr0st Ph0en!x
Ну так я вполне объективно подметил, что книги одинаковые у нее. wink.gif Спорить с тем, что написаны они нормальным русским языком, не стану.
Еще вполне объективный факт - передирание разных интернет-боянов с заменой кошек на собак и мальчиков на девочек.
Лилэнд Гонт
Цитата
написаны они нормальным русским языком

С кучей шаблонов и штампов, если уж на то пошло ))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.