Литературный форум Фантасты.RU > Откровения от АСТ
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Откровения от АСТ
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Эээх
Лилэнд Гонт, уважаемый, пользуйтесь, пожалуйста многкратным цитированием, описанным здесь

http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=32815

А то зачастую приходится искать - кого вы процитировали, и где. А с таким цитированием это можно сделать нажав на маленькую стрелочку в конце адреса цитаты. Просто так удобнее и вам и нам.
bmvcher
Цитата(Лилэнд Гонт @ 15.11.2011, 18:58) *
Ну, может когда в метро поедете или на пляже развалитесь в удобном кресле )))

И в том и в другом случае, читал бы более достойные и интересные книги. Жаль у нас в городе метро нету.))
Лилэнд Гонт
Цитата(Эээх @ 16.11.2011, 14:31) *
уважаемый, пользуйтесь, пожалуйста многкратным цитированием,
Нет проблем ))
Цитата(Эээх @ 16.11.2011, 14:31) *
Просто так удобнее и вам и нам.
Бесспорно. ))
Monk
Цитата(Лилэнд Гонт @ 15.11.2011, 23:18) *
Ничего скоро наймете личного водителя и будете взахлеб читать Донцову по дороге в министерство ))))))

Не знаю, за кого вы меня принимаете... cool.gif
Дмитрий Янковский
Цитата
Что нужно сделать, чтобы снова родился великий? Устроить пару войн? Отключить электричество? Отправить литераторов в глухие деревни?


У людей есть удивительная способность не видеть сути вещей в тех случаях, когда видение сути противоречит их собственным интересам.
Вот сколько выдвинуто предположений на тему "что нужно сделать". Войну, отключение электричества, писателей в глухую деревню. Мило, конечно, да только к реальности это не имеет ни малейшего отношения.

Чтобы литературу снова можно было читать, надо покупать книги. Бумажные. Странно звучит? Странно, потому что электронные книги бесплатны, они удобнее бумажных во всех отношениях. Так зачем покупать?
А логика проста:

1. Отказ от покупки бумажных книг значительно снизил доходы издательств. Не авторов, попрошу заметить, а именно издательств, то есть тех предприятий, которые публикуют бумажные книги. Авторы при своих остались и останутся, там другая система выживания.

2. Снижение доходов предполагает разные пути решения этой проблемы. Наиболее действенный -- увеличение оборота. Если раньше (в начале "нулевых годов") московское издательство могло себе позволить выпускать 80 наименований книг в месяц, то сейчас эта цифра не может быть меньше 200 наименований. Иначе расходы превысят доходы. Ведь надо понимать, что массовые продажи -- это статистмический процесс, а потому чем больше ассортимент, тем больше продажи. Благо, недостатка в авторах нет. Как правильно было замечено, иллюзия всеобщей грамотности побуждает писать довольно многих людей. Недостаток не в количестве авторов, а в качестве их книг. Но с точки зрения издательства это не так важно -- ассортимент важнее. К тому же "средние" авторы дешевле по гонорарам, а продажи книг все равно подчиняются не столько качеству текста, сколько законам математической статистики.

3. Увеличение ассортимента резко затрудняет для читателя проблему выбора. В тоннах книг просто невозможно разобраться. Обжегшись пару раз, читатель вовсе теряет стимул к покупке бумажных книг. Начинает читать сетевую литературу и пиратские электронные версии. При этом предпочтение, понятно, отдается все равно "настоящим книгам", то есть, изданным, отсканированным пиратами и выложенным в сеть.

4. Но так будет не долго. При определенном балансе между доходом и расходом, издательство (как юридический или физический субъект, обладающий КАПИТАЛОМ) предпочтет вложить капитал в другие формы деятельности. Вообще не в издательские, а торговать тракторами, например. Ведь издатель, в отличии от писателя, может заниматься чем угодно. У него, у издателя, нет пресловутой творческой потребности. И если ТОРГОВЛЯ книгами не будет приносить доход, то издатель будет ТОРГОВАТЬ тракторами или чем-то еще.

5. Отсутствие бумажных книг вынудит и пиратов заняться чем-то другим. Потому что им не с чего будет сканировать. В результате останется только сетевая литература. И читателю придется довольствоваться ее уровнем, совсем уже не думая о рождении новых литературных гениев. Гений -- это многогранное понятие, и владение ремеслом играет в нем не малую роль. А владение ремеслом развивается только в том случае, если за ремесло платят. В противном случае человек как писал, так и будет писать. Это для него будет хобби.

6. Но сколько бы читатель не убеждал себя в том, что книги, написанные в виде хобби, ничем не хуже профессиональных, он сам себе лжет. Ведь тот же читатель почему-то не покупает самодельный, сделанный из ДСП холодильник, а покупает выпущенный на заводе. И телевизор, и компьютер, и машину. Но думает, что с книгами как-то иначе. Нет, не иначе. Так же.

7. В конце концов любитель халявы сможет читать только халяву. Причем халяву во всех отношениях. Не только с халявной стоимостью, но и халявно написанную.

8. Самое смешное, что пострадает от этого только читатель. Издателю без разницы, во что вкладывать капитал. Как только ему станет понятно, что работа идет в убыток, он перенаправит капитал в другую деятельность. Писатели-профессионалы уж точно не умрут с голоду по многим причинам, говорю по себе и по своим знакомым. Наработанная известность, навыки обращения со словами и прочие факторы дают возможность применения себя во многих отраслях бизнеса, от кино до рекламного копирайтинга.

9. Скорее всего профессионалы не перестанут писать СОВСЕМ (я уж точно не перестану). Но это превратится в хобби. Мы будем писать намного реже, одну книжку в три-четыре года (а зачем напрягаться?), и уровень наш тоже постепенно упадет без редакторов и рыночных маркеров.

Выходит, чтобы рождались новые яркие имена, достаточно отменить электронные книги и начать покупать бумажные. Но это возможно только с пинка. Сам человек не заставит себя покупать то, что можно взять даром. "Внутренние менты" Пелевина тут не работают.
Эээх
Кстати, у меня вопрос к издающимся писателям и просто знающим людям:
А что происходит в тот момент, когда книга выходит за рамки книги? Когда по книге делают компьютерную игрушку, когда по ней снимают фильм? Это ли не статья доходов для издательства?
Valery1970
Цитата(Дмитрий Янковский @ 21.11.2011, 17:47) *
Чтобы литературу снова можно было читать, надо покупать книги. Бумажные. Странно звучит? Странно, потому что электронные книги бесплатны, они удобнее бумажных во всех отношениях. Так зачем покупать?


Дмитрий, вы во многом правы. Но не думаю, что все книги так уж и умрут. Посудите сами, фотография не отменила живопись и графику. А художественные альбомы не отменяют автоматом поход в музей или галерею.
Как не отменило ТВ кинотеатры, а тем более театр.

Даже банально читать Плейбой в туалете удобнее в печатном виде, чем с помощью айпода или планшета.
Есть и другие прелести в изданной книге. К примеру, автограф у любимого автора взять. Мне, например, приятно, что в моей библиотеке имеется издание с подписью Б. Окуджавы или Ю. Мамлеева.
Дмитрий Янковский
Цитата(Valery1970 @ 21.11.2011, 18:04) *
Дмитрий, вы во многом правы. Но не думаю, что все книги так уж и умрут. Посудите сами, фотография не отменила живопись и графику. А художественные альбомы не отменяют автоматом поход в музей или галерею.
Как не отменило ТВ кинотеатры, а тем более театр.


Конечно! Проблема-то не в том, что книги вообще не будут востребованы. Будут, конечно! Но в каком объеме?
Беда в том, что ИЗДАТЕЛЯ устраивают только объемы "от такого-то и выше". Я бы сказал так -- от десяти тысяч стартового тиража, проданного за три месяца. Все остальное уже издательству не выгодно с учетом поддержки сетей реализации, оплаты труда сотрудников (ежемесячной!), аренды рабочих помещений и оплаты услуг складирования, транспорта и прочей логистики.
На сегодняшний день объемы продаж уже находятся у критического порога. Еще чуть меньше, и издатель начнет уводить капитал из этого бизнеса.
Книги останутся востребованы (допустим, будут иметь не десять, а пять тысяч потребителей на каждое наименование), но эта потребность так и останется потребностью, потому что производить печтатную книгу в таких объемах просто не выгодно. Чем больше тираж, тем меньше себестоимость экземпляра. Это понятно и школьнику.
Так что тут аналогия с театром не совсем верна. Театр не складируется, не имеет транспортных расходов и платит только гонорары, а не зарплату (десяток уборщиц и два гардеробщика не в счет).
С кино нельзя сравнивать -- сколько бы ни было пиратских DVD, в кинотеатры ходить не перестанут.
Хотя уже сейчас рентабельность кинотеатров в России под большим вопросом. У нас ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОЕ НАСЕЛЕНИЕ (!!!) не следует об этом забывать. У нас и без всяких кризисов мало потребителя. Нас в России всего сто сорок миллионов. Это с учетом младенцев и стариков. Потребителей в три раза меньше. За минусом деревень, где нет электричества (их огромное число в регионах), за минусом кочевых народов. В Европе, которая вся в три раза меньше России -- 800 (восемьсот!!!) миллионов населения. И нет деревень там, где нет электричества. В Японии, население 128 миллионов. Так что там той Японии?
Что говорить, если фильм (голливудский), собирающий в Европе больше ста миллионов, у нас собирает чуть больше миллиона?
Итак, у театра есть ЗРИТЕЛЬ. Не виртуальный, а покупающий билеты.
У кино есть кинотеатры и хоть какая-то реализация DVD.
У музыки есть концерты.
А у издательства нет НИЧЕГО, кроме продажи физических бумажных книг, которые ОЧЕНЬ ПРОСТО скопировать в электронный вид и вывесить на сайте "за рекламу". Так что аналогии с другими видами творческой деятельности не совсем оправданы, на мой взгляд.

Фактически ситуация сейчас такова: либо читатель продолжает делать, как делал, и через год буквально, сосет лапу (в лучшем случае лапу), или же идет покупать бумажные книги, уже прочитанные и понравившиеся в электронном виде.
Второй вариант мне кажется нереальным.
Но без него мы останесмся не без писателей, а без издателей.
Дмитрий Янковский
Цитата(Эээх @ 21.11.2011, 17:53) *
Кстати, у меня вопрос к издающимся писателям и просто знающим людям:
А что происходит в тот момент, когда книга выходит за рамки книги? Когда по книге делают компьютерную игрушку, когда по ней снимают фильм? Это ли не статья доходов для издательства?



А много откечественных авторов удостоились этого? Трех пальцев на одной руке хватит, чтобы сосчитать. Причем прибыльным оказался только проект по книгам Лукьяненко. Западные компании не будут снимать по нашим авторам (у них своих предостаточно), а российский кинопроизводитель едва в состоянии отбить затраты на производство фильма. Прибыли там никакой.
За право публикации деньги получает атвор, а не издательство. То же и с играми. За право сделать книги по игре, издательство ПЛАТИТ (а прибыль получает только с продажи книг).
Если с каких-то побочных дел издательству и перепадает, то это на порядки меньше, чем от реализации книг. Но, повторюсь, в России это НЕВОЗМОЖНО реализовать. По ряду причин. Основная из них -- слишком маленькое население страны. Фильм стоимостью в десять миллионов, при населении в 140 миллионов, отобьется, только если КАЖДЫЙ человек от 18 до 50 лет сходит в кинотеатр. Но это нонсенс. Этого не было и не будет никогда.
Отечественных игр, принесших вменяемую прибыль, аж одна -- "СТАЛКЕР". О чем тут говорить?
maika
Цитата(Дмитрий Янковский @ 21.11.2011, 19:54) *
А много откечественных авторов удостоились этого? Трех пальцев на одной руке хватит, чтобы сосчитать. Причем прибыльным оказался только проект по книгам Лукьяненко. Западные компании не будут снимать по нашим авторам (у них своих предостаточно), а российский кинопроизводитель едва в состоянии отбить затраты на производство фильма. Прибыли там никакой.
За право публикации деньги получает атвор, а не издательство. То же и с играми. За право сделать книги по игре, издательство ПЛАТИТ (а прибыль получает только с продажи книг).
Если с каких-то побочных дел издательству и перепадает, то это на порядки меньше, чем от реализации книг. Но, повторюсь, в России это НЕВОЗМОЖНО реализовать. По ряду причин. Основная из них -- слишком маленькое население страны. Фильм стоимостью в десять миллионов, при населении в 140 миллионов, отобьется, только если КАЖДЫЙ человек от 18 до 50 лет сходит в кинотеатр. Но это нонсенс. Этого не было и не будет никогда.
Отечественных игр, принесших вменяемую прибыль, аж одна -- "СТАЛКЕР". О чем тут говорить?


Ну, не так уж все мрачно. Технологии в кино и ТВ меняются быстро. Хороший фильм, как показывает практика, можно и за меньшие деньги снять, чем 10 лимонов.
Понятно, что доходы у нас не такие, как на западе. Но вот по вашим книгам снимают фильм. wink.gif
Дмитрий Янковский
Цитата(maika @ 21.11.2011, 20:06) *
Ну, не так уж все мрачно. Технологии в кино и ТВ меняются быстро. Хороший фильм, как показывает практика, можно и за меньшие деньги снять, чем 10 лимонов.
Понятно, что доходы у нас не такие, как на западе. Но вот по вашим книгам снимают фильм. wink.gif



По моим книгам (по книге точнее, она одна пока) снимают фильм только от того, что кинокомпания, его снимающая, принадлежит мне smile.gif. Я знаю, как это сделать рентабельно и знаю как реализовать рентабельно. У меня уже есть опыт полнометражного кинопроизводства и успешной реализации полученного продукта. Но это моя собственная, уникальная ситуация, когда все так сложилось. Это же не путь для целой индустрии, понимаете? А для индустри я пока не особо вижу путь, при всей моей информированности в этом вопросе.


Заинтересовал меня этот форум. С кем ни завяжешь беседу -- все люди адекватные в полной мере. Сеть явно меняется к лучшему, по крайней мере в ней образовываются места, вроде этого, где не жалко потратить время на общение. Напротив, приобретаешь нечто ценное для себя.
maika
Цитата(Дмитрий Янковский @ 21.11.2011, 21:27) *
По моим книгам (по книге точнее, она одна пока) снимают фильм только от того, что кинокомпания, его снимающая, принадлежит мне smile.gif. Я знаю, как это сделать рентабельно и знаю как реализовать рентабельно. У меня уже есть опыт полнометражного кинопроизводства и успешной реализации полученного продукта. Но это моя собственная, уникальная ситуация, когда все так сложилось. Это же не путь для целой индустрии, понимаете? А для индустри я пока не особо вижу путь, при всей моей информированности в этом вопросе.


Заинтересовал меня этот форум. С кем ни завяжешь беседу -- все люди адекватные в полной мере. Сеть явно меняется к лучшему, по крайней мере в ней образовываются места, вроде этого, где не жалко потратить время на общение. Напротив, приобретаешь нечто ценное для себя.


Отлично! wink.gif Вот и все так - постепенно, дай Бог, меняется к лучшему.
Снимете один фильм, потом второй... а там глядишь, и индустрия подтянется. В вашем собственном лице, если вам понравится, например. Почему нет?
wink.gif
Эээх
Цитата(Дмитрий Янковский @ 21.11.2011, 21:27) *
Я знаю, как это сделать рентабельно и знаю как реализовать рентабельно. У меня уже есть опыт полнометражного кинопроизводства и успешной реализации полученного продукта. Но это моя собственная, уникальная ситуация, когда все так сложилось.

На данный момент эта ситуация уникальна. Но все меняется, не так ли? Так или иначе, но рынок и общество меняется. Не сейчас, так чуть позже появятся люди, которым не важна будет скорость обогащеня, и они обратят внимание на более долгосрочные проекты.
Это же отличный тругольник - фильм-книга-игра. Это как раз целый мир, который любой человек может открыть для себя с разных сторон. Погрузиться или окунуться в мир с той стороны, с которой ему проще.
Тот же "сталкер с точками": кто-то сначала купил игру, потом подсел на книги. Кто-то сначала купил книгу/книги, потом, в поиске бОльших ощущений купил игрушку.

Не помню где, но в каком-то фантастическом романе кого-то из классиков был выстроен подобный треугольник, но - про продукты потребления, скажем так, более материальные. Выкурил сигарету %название1% - съел крекер "название2%. Съел крекер - попил газировки. Выпил газировки - покури сигарету. Таким образом выстроена была бесконечная цепочка потребления.
Тот же "сталкер с точками" имеет готовый сюжет для нехилого экшна.

Помнится мне в начале 90х были очень популярны книги, написанные по фильмам. ПОчему сейчас это не так актуально и популярно?
murza_eddy
Э-э, коллеги, тут оченно много нюансов. Это насчет вопроса "Кто виноват и как с этим бороться?"
Знаю немало про ведущие издательства, но хочу бегло пробежаться на примере того, с кем работаю последние несколько лет - т.е. "Крылова". Причем, чтоб никого не задеть, рассмотрю ситуацию с нашими с соавтором Всеволодом Глуховцевым тремя книжками.
Поначалу все шло нормуль. Выпустили "Рой", книжка продержалась два-три месяца в списках самых продаваемых книг на книготорговых порталах (ситуевину с реальными магазинами не знаю - по чесноку). За полгода почти весь тираж продался. Хорошо? Еще как хоршо! Даже при том, что нонешние тиражи 4-5 тыщ.
А дальше начали тупить так называемые маркетологи издательства. Я просил, умолял, предрекал, злился, убеждал - все бесполезно. Ну на кой ляд выпускать в такое тяжелое для книготорговли время омнибус (толстенный кирпич за охренительную цену)??? Это ж школьнику ясно - прогорим. Ну что в лоб что по лбу. Выпустили. У нас, в Уфе лежит себе и лежит 900 с лишним страничная дилогия. Выпустили бы просто продолжение ("Битву бессмертных") тем же объемом (под 500 стр.) почти за ту же цену (180-190 р.) и я уверен все было бы тип-топ. Мне продавцы говорят, что покупатели все время спрашивают про отдельную вторую книгу. А теперь стоит она за 380-390 рэ и... все стоит, кто ж ее купит?.. В итоге мы останемся без гонорариев, а издательство (дундуки) дай Бог чтоб отбило затраченное.
Далее, новый проект "Сколково. Хронотуризм" и наши со Всеволодом первые вещи, коими проект и открывается. Ну тут одно скажу - зачем-то решили поэкспериментировать и выежнуться, в подражание этим черным мягким тетрадкам формата 70 из серий "Этногенез", "Армагеддон", "Метро". В итоге (дорогая но мягкая лакированная обложка) книга стоит у нас, в Уфе - 350 рублей. Как говорится, охренеть, дайте две! Но здесь есть вина не только издательства. Ибо оно отдало оптовикам книгу за 120 тугриков. Кто навернул еще 230? Ясен перец - оптовики и магазины-розница. И кто это купит?
Кругом тупизм и непрофессионализм со стороны этих трех ветвей книжного дела. Вы думаете АСТ умнее? Ога, как же! Вот есть фирменные магазины от АСТ "Буква" - так там цены выше чем в местных магазинах - на продукцию же АСТ!!!
Я не хочу рассуждать о пиратах, халявщиках и падении интереса к бумажному чтению. Я просто хочу понять: кто-нибудь когда-нибудь сможет остановить это самоубийство со стороны алчной и безмозглой розницы, таких же оптовиков и недалеких издателей? Ну вымрем мы, как класс (писатели-профи, а я даром писать не собираюсь, идите в баню!) и что? Читатель (а таковой останется, не вымрет и никуда не исчезнет) будет довольствоваться самиздатовскими МТА. Что ж туда ему и дорога! angry.gif
А что касается экранизаций и производства игр по книгам, то это да - кто ж не мечтате. Но Дмитрий все тут уже сказал правильно.
Признаюсь честно, когда писал этот постап, сразу сказал напарнику: давай писать так, чтоб и как бы квесты просматривались и экшен-драйв такой киношный был. Так и писали. Ну кто ж заинтересуется просто так? Это ж надо прихваты среди киношников и производителей игр иметь. Да и то не факт что заинтересуешь. Голливудом тут и не пахнет. Там нос по ветру держат ушлые ребята. Но это все офф-топ.
Dimson
Э, коллеги, мы тут зацепили тему рынка - так вот, потенциальный наш рынок куда выше, чем 140 миллионов граждан России и он больше примерно раза в два, ибо культурное пространство, на котором русский язык по-прежнему играет большую роль, довольно велико. Практически нигда на постсоветском пространстве национальная литература не смогла пробиться, и массовый читатель-покупатель берёт книгу на русском. И для Голливуда наш кинорынок - один из важнейших и крупных.
Так что с этим всё ОК!
Дмитрий Янковский
Цитата(Dimson @ 21.11.2011, 22:26) *
И для Голливуда наш кинорынок - один из важнейших и крупных.
Так что с этим всё ОК!


Да, конечно! И Россия вообще родина слонов. В мечтах.
Крупнейший и важнейший, говорите? А реальные бокс-офисы не желаете посмотреть? Выбрал наугад, что подвернулось в базе по сборам .


Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II


В США:
$380 578 231

В России:
$36 817 713

---------------------

Кот в сапогах

В США:
$122 313 000

В России:
$44 171 622

-----------------


Драйв

В США:
$34 301 347

В России:
$1 845 176


-------------


Война богов: Бессмертные

В США:
$52 980 000

В России:
$8 797 296





Россия отстает по сборам значительно, не смотря на колоссальную площадь территории. Но площадь ничего не значит. Население США 300 млн. человек, вдвое больше нашего. Сборы в Европе еще больше, чем в Америке и в десятки раз больше, чем в России.
Так что байки про то, что наш кинорынок один из важнейших и крупных -- просто байки. С фактами не сообразуются никак.

Простите, если где был резок. Но меня расстраивают голословные утверждения, ни на чем не основанные.
maika
Дмитрий, вы берете американские блокбастеры. А в России сейчас явно сменился тренд: отечественные фильмы привлекают больше внимания.

Это первое.

Второе: все течет, все меняется wink.gif Кино - очень выгодная штука. Будут строить новые кинотеатры - а у нас в городе, к примеру, они растут как грибы - будет расти рынок. И так далее...

Что касается маркетинговой политики издательств - больной вопрос. Следствие великого шабаша 90-х, когда на книгах миллионы делались при копеечных вложениях. Привыкать к цивилизованным 20% прибыли у нас до сих пор не хотят. Но между прочим - если Россия присоединится к ВТО - кто знает, это многое может изменить в системе сетевой торговли. Есть, скажем, Ашан. Они прибыль берут из оборота.
Моя книга в АСТ-ной Букве в Москве стоит 319 руб. (эх, а роялти-то платят совсем с другой суммы! ), а в Ашане - 219. И неплохо идет. Так что я не удивляюсь, что рейтинг в магазине Москва у книги падает всю зиму (а летом стабильно плавал в сотне - за счет гостей столицы, видимо) - кто станет ее там покупать из москвичей, если она на 80 рублей дешевле в Ашане?

Цены на книги, конечно, песня. Всем уже надоевшая, правда.((
MARHUZ
Добавлю откровения американских спецов!

Продюсеры Стив Рубин и Ехуд Блиберг пояснили мне (в своё время, в частных беседах), что "продажи" идут в Америке. А весь остальной мир - всего лишь дополнительный навар. Амбициозность вполне обоснована - цена билета в кинотеатрах США порядка $8-$10 ($5 за старенькое или неинтересное). Кроме того, важной составляющей являются "хоумсэйлз" - продажа видео, СД, ДВД копий фильмов для домашнего пользования. Европейские продажи дают эффект лишь на супер-хитах. Напомню, что посещение кинотеатров и нямканье попкорна (с запиванием кокой) - часть менталитета америкосов. Это обязательно и регулярно, что бы ни показывали, иначе "люди не поймут".

А для тиражирования бумажных книг издательства не особо нужны. В конце концов, если издатели начнут продавать тракторы, лично я скентуюсь с газетами/журналами. У них точно такая же бумага, полиграфические мощности и редакторы-корректоры.

Проблема не в издатах, а в оптовиках. Если оптовики разбегутся - то и книжные магазины позакрываются. Зато те, кто останется в реализации устроят мощный отбор. Всех авторов, у кого нет своей аудитории, просто отошьют в бесплатный интернет. Хочешь писать для себя - флаг в руки и на СИ! Там наверняка найдётся десяток почитантов. Имеешь своих покупателей - милости просим. Жаль, что авторам придётся формировать свои пиар-группы, но видимо это веяние эпохи. Я, по крайней мере, уже соломки подстелил и персональной ЦА обзавёлся. Нелепо доверять такое издатам - у них переполненные редакционные "чемоданы" и слабенькие однобокие маркетологи. Не может современное издательство оценить рынок сбыта - типично лотерейный подход.
Да и отбор книг лишь по литературным качествам вреден сегодня. Сколько осталось в живых ценителей хитромудрых пассажей и филисофского самокопания персов на каждой странице книги? Людям нужна динамика, связность, читабельность! Иначе остатки убегут к телевизору или в библиотеки (старенькое почитать).

Но, как всегда и везде, "правы" опытные авторы со стажем, а нуп Мархуз неправ по определению. Хотя, по регулярной посещаемости на том же СИ, я уже многих опытных обошёл за четыре месяца. Но, как всегда, эту цифирь обьявят "от лукавого" и ничего не значащей.
(Опять пиарюсь, блин-картошка! А что делать, если ко мне каждый день приходит от 600 до 800 читателей, причём регулярных. Правда, школьникам и студентам мой "мархузианский стиль" неинтересен, как и для эстетов, любителей лит.изысков).
Сочинитель
Хотелось бы заметить следующее. Далеко не все люди владеют компьютером настолько, чтобы скачивать с пиратских сайтов фильмы или книги. Вы мне не поверите, но я не знаю ни одного пиратского сайта. Ни одного. Не скачал ни одной книги или фильма.
Понимаю, звучит неубедительно. И это не потому что я такой честный и правильный. ПРОСТО Я НЕ УМЕЮ! Хотя, как пользователь, компьютером вполне владею.
Склонен полагать, что таких как я очень много. И эти многие читают бумажные книги. Наверное, такие как я не делают показателей для статистики, но я вот о чём хотел бы сказать. Видится мне, что дело далеко не в пиратах. Всегда приятно, когда есть на кого свалить вину. Дескать, пираты, гады такие, гробят отечественный издательский бизнес. А люди - плохиши, не хотят покупать бумажные книги.
А давайте из этих "плохишей" выделим тех, кто умеет и постоянно скачивает книги с пиратских ресурсов. Их число окажется ничтожно мало среди общего количества "плохишей". Уверен, что они просто не в состоянии столько скачать и загнобить издательский бизнес.
Причина принципиально в другом. Люди вообще стали меньше читать. Книги дорогие. Отсюда следует, что идательствам надо РАБОТАТЬ, а не стонать, как всё плохо. Имеется ввиду, работать не с оптовиками, а с магазинами, тогда и цена на книгу значительно меньше будет.
Как у нас работают издательства? Спихнули оптовику тираж по минимальной цене и забыли. Оптовик заложил свою прибыль, спихнул часть тиража и успокоился. Магазины заложили свою прибыль, продали часть от приобретенного тиража и забыли. То есть, никто не хочет толком работать. Все хотят денег. Быстрых и относительно лёгких за счёт покупателя, который, гад такой, ну не хочет покупать дорогую книгу и всё тут.
Не в этом ли главная проблема?
maika
Мне кажется, нежелание работать = проблема всего человечества. Мощная и глобальная. Кризис в экономике из-за того, что финансисты все одеялко на себя стянули. Ничего не производя, гоняли нули с дебета на кредит и делали милионные состояния!
В это время остальное человечество тоже вошло в азарт хапнуть не заработанное без труда. И вот теперь всем миром расхлебывать.

Кстати, примерно то же самое было перед войной. Рантье и игра на бирже.

Как только падает мораль и возрастает алчность - дело идет к войне. А на войне прав сильный. И не важно уже - за счет чего эта сила.

Кстати, Мархуз!
А поделитесь, может, как это вам удалось такую посещаемость набрать? Я видела ваши цифры и они меня очень впечатлили.

Сочинитель
Цитата(maika @ 22.11.2011, 6:54) *
Кстати, примерно то же самое было перед войной. Рантье и игра на бирже.

Согласен. Об этом же пишет и Максим Калашников в своей книге "Завтра была война. Ахиллесова пята России". Я постоянно на неё ссылаюсь, когда поднимаются подобные темы.
Начавшийся в 2008 году мировой кризис очень похож на коллапс 1929 года. Как все мы помним, он привёл ко Второй мировой войне…
Некоторые события, имеющие то или иное значение для Истории человечества в целом, порой повторяются пусть не в точности, но развиваются по похожему сценарию.
Dimson
Цитата
Да, конечно! И Россия вообще родина слонов. В мечтах.
Крупнейший и важнейший, говорите? А реальные бокс-офисы не желаете посмотреть? Выбрал наугад, что подвернулось в базе по сборам .

Про слонов не скажу, но рынок - всё равно один из крупнейших, и это факт. Разумеется, кассовые сборы в разы меньше, чем в США (если не ошибаюсь, туда ещё приплюсовывают и Канаду, хотя в наши цифры добавляют ещё и пол СНГ). Но по совокупности кассовых сборов мы находимся в первой пятёрке. И это для страны с неполными 150 миллионами населения (из которых в кинотеатры хотят примерно 5-10 миллионов человек по разным оценкам)неплохо.
Так что грех жаловаться.

Теперь по литературе.
Мы прекрасно знаем, что русскоязычный читатель живёт практически во всём ближнем зарубежье. Я Израиль даже не трогаю.
Так что нам есть, с кем работать.
Разумеется, это не англосаксонский рынок и даже не Кмтай, но всё равно размеры впечатляющие.
Другое дело, что народ и раньше-то книжки не больно читал, собирая подписные томики для украшения полок. Сейчас у людей появился Интернет, компьютерные игры, и т.д. и т.п. Есть чем занять досуг.
Книга сдала свои позиции - это объективная реальность, конечно.

И верно подмечено про цены - они всё же великоваты. Редкий зверь в фантастике не перевалил за 200 рублей, а в провинции это уже серьёзные деньги, потратить которые может далеко не каждый.

Только цены в "Букве" и "Ашане" я бы сравнивать не стал. Почти гарантировано "Ашан" продаёт книги с минимальной наценкой, отбивая затраты куриными окорочками или там чипсами. Нечто похожее есть в Италии, так там сейчас хотят применить специальный законопроект, который устанавливает максимально возможную планку скидки для книг, ибо супермаркеты а ля "Ашан" губят книжные магазины демпингом.

А что касается популяризации или раскрутки на СИ - коллеги, ларчик открывается весьма просто - нужно писать в жанре альтернативной истории. От посетителей и комментариев на страницах не будет отбоя. Проверено личным опытом. В итоге я был вынужден когда-то "свернуть" лавочку, ибо пришлось делать выбор - писаь или отвечать на комменты.
Dimson
оглашусь. Да народу интересен эдакий "экономический триллер", желательно замешанный на альтернативной истории. Тут один из первых Дойников с его "Варягом". Пожалуй, он предвосхитил эту тнеднецию.

Но хочу отметить важный момент - коммерческий успех на бумаге таких триллеров всё же значительно отличается от кажущегося фурора в сети. Почему - не знаю. Вероятно. наибольший интерес к нему проявляют те люди, кто активен в сети и практически пассивен, когда речь заходит о приобретении бумажной версии. Им интересна игра виртуальная.

Потому стоит быть достаточно осторожным в прогнозах на будущее и не привязывать их к спросу в сети.

Хотя всякое бывает. Я уже отвык удивляться.
Лилэнд Гонт
для личных вопросов существует личная почта, а здесь попросту офф-топ получается.
Предупреждение, пока устное
Andrey-Chechako
Цитата(maika @ 22.11.2011, 1:54) *
Кстати, Мархуз!
А поделитесь, может, как это вам удалось такую посещаемость набрать? Я видела ваши цифры и они меня очень впечатлили.

мастер-класс по самопиару уехал сюда:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1452
MARHUZ
Всё-таки вернусь к издатам!

Сегодня издательствам нужно обращать внимание и тиражировать авторов, имеющих свой социум, причём весомый. А социум организуется лишь у тех, кто поработал над его созданием. Когда писатель пишет отсебятину - у него в продажах минималки. Когда писатель пишет для людей - прекрасные продажи.
Доводы класса, мол, "Лейна" и Князев пиарятся, а толку нет - несостоятельны. У "Лейны" две книги под 80,000 тиража! У Князева - 45,000 тиража!
Да, если бы каждый среднестатический автор имел такие цифры - издаты стали бы сверхбогаты и никакого кризиса не было бы видно.

Старая система уже отжила своё, "просто писатель", без читателей, лишь замусоривает полки магазинов. Я понимаю, что гундю нежелательное для многих авторов, но иного пути нет. Все разговоры о "ценности произведений" нелепы, хотя бы потому что истинные ценности привлекают многих. А частные ценности, понятные и желательные лишь кучке друзей и знакомых - убивают торговлю.

Откоряки о "трендах, сериях, школодемонах" созданы, чтобы оправдать собственное бессилие. Ах, у меня неформат и никто тиражировать не хочет! Значит этот неформат так изложен, что мало кому нравится - так чего же переживать. И если уж говорить начистоту - самый неформатный неформат, вообще-то, у меня, драгоценного. "Мархузианский стиль" это уже неформат, не подходящий ни одному издательству по имеющимся канонам. Но, что бы я ни писал этим стилем, всегда собирается народ! Хоть статьи, хоть Чебучи, хоть (последний год) книги.
И, имея свою "могучую кучу", я желателен для тиражирования. Хотя, конечно, никаких гарантий нет.

Уверен, что когда авторы всерьёз займутся созданием своих групп поддержантов, они будут восприняты издательствами с удовольствием. А лысый автор коммерсантам неинтересен - его произведения являются лотереей. Только поддержка должна быть не из десятка родственников и сослуживцев, а хотя бы из двух-трёх тысяч, собранных в том же интернете и РЕГУЛЯРНО интересующихся тем, что сегодня пишет автор.

Блин, дайте только дожить до первого тиража и тогда все мои доводы перейдут из "слов" к "делу".
Верба
Ну и советы... Писать лишь бы что, только чтобы народ слетался поржать? В издательствах книги не тиражируют. Тиражирует типография. А с издательства еще сто потов сойдет, чтобы текст иной до ума довести.
Граф
Цитата(Верба @ 23.11.2011, 11:49) *
Ну и советы... Писать лишь бы что, только чтобы народ слетался поржать?

Ага, принцип некоторых современных авторов - "народ хавает, и слава богу". А потом мы удивляемся, почему Донцова занимает первое место по тиражам и продажам.
Да вместо литературы у нас - быдлороманы, созданные "профессионалами от рыночной литературы". Все на продажу! Талант, честь, совесть - по фигу, лишь бы издавали и покупали...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(MARHUZ @ 23.11.2011, 12:06) *
Когда писатель пишет для людей - прекрасные продажи.

Вы в очередной раз подменяете понятия, увы.=)
Цитата(MARHUZ @ 23.11.2011, 12:06) *
Доводы класса, мол, "Лейна" и Князев пиарятся, а толку нет - несостоятельны. У "Лейны" две книги под 80,000 тиража! У Князева - 45,000 тиража!

...У Круза - больше 250 тыс. при гораздо меньшей посещаемости раздела. У Князева тираж второй книги меньше, чем первой, и уж точно никакими бестселлерами они не стали. Особенно если сравнивать с мегарейтингом на СИ. (Повторю еще раз, поскольку то мое сообщение ув. Мархуз, очевидно, не прочитал.)
Цитата(MARHUZ @ 23.11.2011, 12:06) *
Старая система уже отжила своё, "просто писатель", без читателей, лишь замусоривает полки магазинов. Я понимаю, что гундю нежелательное для многих авторов, но иного пути нет. Все разговоры о "ценности произведений" нелепы, хотя бы потому что истинные ценности привлекают многих. А частные ценности, понятные и желательные лишь кучке друзей и знакомых - убивают торговлю.

Вы все-таки смешной такой, право слово. smile.gif Говорите о том, что, дескать, амбиции в прошлом остались, мол, развлекаетесь просто, и при этом относитесь к свои текстам с громадным пафосом и апломбом. Ну, активно используете тренды - ничего тут позорного нет, многие профессиональные авторы об этом открыто говорят. wink.gif Однако говорить о том, что ваш тренд хороший, а остальные - плохие, и вообще вы идете труъ-собственным путем - это, знаете, некрасиво и нечестно, даже по отношению к самому себе. Политика двойных стандартов в действии.=)
Цитата(MARHUZ @ 23.11.2011, 12:06) *
Откоряки о "трендах, сериях, школодемонах" созданы, чтобы оправдать собственное бессилие.

Да ну нахъ. wink.gif Откройте глаза и взгляните на реальную картину.
И, кстати, пример с демонотрендом отлично виден даже на примере текстов самого Фростъ Феникса. laugh.gif У довольно старого рассказа про демона популярность выше, чем у прочих моих текстов. wink.gif Хотя там и сюжета почти нет, цепочка эпизодов (ну, задумка такая была).
Цитата(MARHUZ @ 23.11.2011, 12:06) *
Ах, у меня неформат и никто тиражировать не хочет! Значит этот неформат так изложен, что мало кому нравится - так чего же переживать.

Да бог с вами, что вы. smile.gif У Фростъ Феникса вообще нет никаких заморочек и комплексов по этому поводу. Читают люди, говорят, что нравится. Может, если допишу, то и издадут, почему бы и нет, тот же Лениздат, к примеру.
К слову, вчера потестил из любопытства выкладку маленькими кусками - реально действуетъ. laugh.gif Правда, эксплуатировать сей метод не стану, не труъ, да и оффтоп уже.
Цитата(MARHUZ @ 23.11.2011, 12:06) *
Уверен, что когда авторы всерьёз займутся созданием своих групп поддержантов

В народе это называется "самопиар".
Цитата(MARHUZ @ 23.11.2011, 12:06) *
Блин, дайте только дожить до первого тиража и тогда все мои доводы перейдут из "слов" к "делу".

Буду только рад за вас.=) За литературу - не знаю, а за вас - да. Поскольку вижу, что для вас факт издания очень важен.
mif
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 23.11.2011, 17:37) *
...У Круза - больше 250 тыс. при гораздо меньшей посещаемости раздела.

Так 250 тыс. - это на каком кол-ве книг и за какой период? smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(mif @ 23.11.2011, 21:40) *
Так 250 тыс. - это на каком кол-ве книг и за какой период? smile.gif

Издается он, вроде бы, с девятого года. Несколько книг выходили тиражами по 35 тыс. (то ли три, то ли четыре).
Вообще, книги Круза Фростъ Фениксъ не жалует категорически, поскольку обсасывание каждого коллиматора на нескольких страницах и подробные отчеты о потраченных патронах к литературе отношение имеют ну самое опосредованное. laugh.gif А там все эти орудийные оды и дорожные атласы занимают чуть ли не половину текста. Еще треть занимают занудные поучения в духе "а давайте все купим оружие, а то мало ли". Однако ж, отлично прижился ведь сей тренд, это объективный факт.
Причем действует именно в печатных изданиях, а не на СИ. С тиражами Круза тиражи Князева и рядом не валялись. Хотя у Круза посещаемость страницы на несколько порядков меньше.

У меня, знаете, прямо научный интерес какой-то просыпается, особенно после лекций по культурологии. smile.gif
straw
Рейтинги на СИ только для самолюбования, одно время гнался за ними, потом понял пустое это всё.
Сочинитель
Получил сегодня из АСТ, редакция "Жанры", ответ на свою рукопись о Новороссии. К слову, в "АстрельСПб", где рулит Мазин, не взяли, поскольку это не их формат. Ну, это ладно.
Но вот ответ из редакции "Жанры" реально удивил.
Привожу дословно:

Цитата
Здравствуйте!
Мы ознакомились с Вашей рукописью. К большому сожалению, мы не сможем ее опубликовать. Тема, поднятая Вами в романе, очень актуальна и важна для читателя, но, как правило, крупные издательства не берутся за публикацию рукописей, темы которых так или иначе связаны с острыми (и злободневными) политическими вопросами.

Мы желаем Вам успехов.

С уважением, редакция "Жанры", издательство АСТ


Ну чушь же собачья!
Я не говорю, что рукопись гениальная и всё в таком духе. Но тема действительно злободневная. Или уже нет? Судя по выпускам новостей, перекормили народ Новороссией, видимо, рейтинги просмотров падают, стали давать гораздо меньше чем прежде. Но это новости. У них свой формат.
А когда издательство, напрямую заинтересованое в продажах, заявляет, что не берётся за такие темы, это... это я не знаю. Разве что разнарядка какая-то поступила сверху - "не издавать". Типа, больная тема, нельзя эксплуатировать.

Вот инфа с их сайта:

Цитата
Что такое востребованная книга?
Ошибаются люди, думающие, будто для массового читателя писать легче, чем для «элитарного»; как раз наоборот, сделать то, что будет интересно сотне, гораздо проще, чем сочинить историю, которая будет интересна ста тысячам. Мало кто из современных писателей может похвастаться такой аудиторией, но все к этому стремятся; наша задача как сотрудников издательства — обеспечивать автору встречу с «его» читателем.

Наша специализация — «истории». Увлекательные, хорошо сочиненные и хорошо написанные: на любой вкус и на каждый день!

Основные направления нашей редакции:
фантастика; остросюжетная проза; современная сюжетная проза, «мейнстрим»; сентиментальная литература.


В моей рукописи - остросюжетная проза и сентиментальность.
А может, я в каком-то чёрном списке?
Однако ни с какими издательствами, в отличие от некоторых авторов, не ругался.

Не понимаю я их... huh.gif
Альберт Садыкoff
Имеет значение ориентация принимающих решение. Я, например, даже понравившиеся произведение откладываю в сторону, если какой то политический аспект, вывод, выпад автора, противоречит моим установкам.
Рыжая
Цитата(Сочинитель @ 8.4.2015, 12:45) *
Привожу дословно:


*** Блин((((((((
Kukaracha
Цитата(Сочинитель @ 8.4.2015, 11:45) *
Получил сегодня из АСТ, редакция "Жанры", ответ на свою рукопись о Новороссии.


Печально и плохо это (( Кроме политики, в издательствах сейчас запрещены геи и наркотики. КПСС рулез!
Вагант
Цитата(Сочинитель @ 8.4.2015, 12:45) *
Получил сегодня из АСТ

Ну, вы ж взрослый человек, и знаете, в каком государстве живём. Чего ж непонятного? Есть опасение, что что-то из того, что написано, не понравится наверху - и все дела.
paritet
Цитата(Kukaracha @ 8.4.2015, 14:28) *
Печально и плохо это (( Кроме политики, в издательствах сейчас запрещены геи и наркотики. КПСС рулез!

Ээээ... Вы за геев и наркотики?
paritet
Цитата(Вагант @ 8.4.2015, 14:29) *
Есть опасение, что что-то из того, что написано, не понравится наверху - и все дела.

+1, лучше перебдеть, да и меньше поводов для беспокойства.
Сочинитель
Может действительно опасаются, а может, как я подозреваю, ценное указание поступило.
В общем, остался ещё один вариант и всё. Дальше - ЛитРес.
paritet
Цитата(Сочинитель @ 8.4.2015, 14:42) *
Может действительно опасаются, а может, как я подозреваю, ценное указание поступило.
В общем, остался ещё один вариант и всё. Дальше - ЛитРес.

Забейте, или поменяйте географические названия если конечно это все не испортит.
Ну накрайняк можно сделать заказ Алексу и он переелает одну из противоборствующих сторон в жидорептилоидов smile.gif.
silverrat
Цитата(Сочинитель @ 8.4.2015, 13:42) *
Может действительно опасаются, а может, как я подозреваю, ценное указание поступило.
В общем, остался ещё один вариант и всё. Дальше - ЛитРес.

Это естественно. Наши чиновники не поменялись. Как бы чего не вышло. Они же колеблются вместе с линией партии. А как поменяется эта линия, они не знают. И трусят. dry.gif
Сочинитель
Цитата(paritet @ 8.4.2015, 13:59) *
Забейте, или поменяйте географические названия если конечно это все не испортит.

Там тогда весь сюжет менять надо. Так что вряд ли.
К слову, есть у меня одна изданная в соавторстве с Димсоном книга о гражданской войне в России недалёкого будущего - "Штрафники 2017. Мы будем на этой войне" и пара рукописей на эту же тематику.
Видимо, не пошли как раз из-за сменившейся "линии партии". Теперь нужно не о войне, а о возрождении России.
Во всяком случае, в одном из издательств так написали в ответе на отправленную рукопись.
Цитата(paritet @ 8.4.2015, 13:59) *
Ну накрайняк можно сделать заказ Алексу и он переелает одну из противоборствующих сторон в жидорептилоидов

*В ужасе*
Только не это!!!
Dimson
Цитата(Сочинитель @ 8.4.2015, 12:45) *
Получил сегодня из АСТ, редакция "Жанры", ответ на свою рукопись о Новороссии. К слову, в "АстрельСПб", где рулит Мазин, не взяли, поскольку это не их формат. Ну, это ладно.
Но вот ответ из редакции "Жанры" реально удивил.
Привожу дословно:

Грустно.
Но в утешение тебе реальный пример - когда в "Крылове" напечатали эту книгу http://www.vkrylov.ru/detail.php?seriaID=1...=968&type=2 то их крупный и основной дистрибьютор отказался распространять. Причины назвали те же, что и тебе. В "Крылове" рискнули и распространение взяли полностью на себя. Уже торгуют третьей или четвёртой допечаткой.
Граф
Цитата(Сочинитель @ 8.4.2015, 13:42) *
В общем, остался ещё один вариант и всё. Дальше - ЛитРес.

В Альфу надо, там возьмут.
Гаврила
Цитата(Сочинитель @ 8.4.2015, 11:45) *
Получил сегодня из АСТ, редакция "Жанры", ответ на свою рукопись о Новороссии.

Как долго рассматривали рукопись?

Думаю, тема Новороссии тоже не их формат. Вы посмотрите на изданные редакцией книги, по ним можно понять, что они хотят издавать.
Новороссия это к "Яузе" скорее всего.
silverrat
Цитата(Гаврила @ 8.4.2015, 16:22) *
Как долго рассматривали рукопись?

Думаю, тема Новороссии тоже не их формат. Вы посмотрите на изданные редакцией книги, по ним можно понять, что они хотят издавать.
Новороссия это к "Яузе" скорее всего.

Насколько знаю, "Яуза" - это уже Эксмо. Если не ошибаюсь.
Dimson
Цитата(Гаврила @ 8.4.2015, 17:22) *
Как долго рассматривали рукопись?

Думаю, тема Новороссии тоже не их формат. Вы посмотрите на изданные редакцией книги, по ним можно понять, что они хотят издавать.
Новороссия это к "Яузе" скорее всего.

С "Яузой" Сергей уже общался smile.gif
Dimson
Цитата(silverrat @ 8.4.2015, 17:48) *
Насколько знаю, "Яуза" - это уже Эксмо. Если не ошибаюсь.

Живут в одном здании, но у "Яузы" относительная свобода действий. Что-то типа АСТ и питерской "Астрели".
Граф
Цитата(silverrat @ 8.4.2015, 16:48) *
Насколько знаю, "Яуза" - это уже Эксмо. Если не ошибаюсь.

Не совсем, они сами по себе, хотят сидят там же, на Зорге, 1, на седьмом этаже. Просто у них тематика... э... специфическая.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.