Литературный форум Фантасты.RU > Откровения от АСТ
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Откровения от АСТ
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
vsevolod
Я в детстве с огромным удовольствием читал переводной детекимв с венгерского, где главные герои - полицейский-кинолог и его собака, но автора, убей, не помню. Что за издательство выпустило книгу, какой был тираж? - тогда было, понятно, по барабану, а сейчас интересно.
Dimson
Цитата(Сочинитель @ 8.7.2011, 19:03) *
ТАКОГО от АстрельСПб я не ожидал.
У них там что, критические дни? Никто не в курсе?

Шарман.
Я сам в большом удивлении.
Но критические дни нынче у всех.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(maika @ 8.7.2011, 22:21) *
Ибо для них 3-х тысячные тиражи нового автора - ЭТО СЛИШКОМ МНОГО!

Дык все банально до безобразия - кризис перепроизводства. wink.gif
Dimson
Да тут масса всего наложилось.
В частности низкая покупательская активность читателя и пиратство.
Fr0st Ph0en!x
В двадцатый раз замечу, что роль пиратства как издательской проблемы многократно преувеличивается.
Andrey-Chechako
мне больше понятна маркетинговая составляющая проблемы:
перепроизводство
отсутствие грамотной политики при раскрутке авторов
рост условно-постоянных затрат

пиратство, ценовой демпинг - это естественные санитары леса в любом бизнесе
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 8.7.2011, 23:41) *
Это нормально -)) Просто нужно понять, что человек на должности и что вообще за должность.. Сергей, просто представь, что тебе каждый день валится, скажем скромно, 10-15 рукописей и ты должен на каждый текст написать рецензию... Тут на луну начнешь выть...


В связи с этим появляется стойкое ощущение, что нифига они там не читают, обленились напрочь, а проконтролировать их некому.
Я уже давно задаюсь вопросом: кого владельцы издательств держат у себя редакторами и прочими менеджерами? Бездарей! Ведь они дальше собственного носа ничего не видят, боятся сделать шаг влево-вправо. Идут по какой-то нахоженной тропе. Зато у каждого ампломба и гонора на десятерых хватит. Пудрят мозги владельцам, а они слушают этих бездарей, зарплату хорошую им платят, теряя при этом значительную долю прибыли, как раз из-за бездарности своих работников, умело прикрытой мнимыми знаниями издательского бизнеса.
Если где-то появилась свежая мысль, такие бездари сразу налетят скопом, хотя прежде могли этого автора гнобить всем миром, не понимая, что он способен принести деньги издательству, нужно только дать ему шанс. Причём начнут издавать аналогичные темы или проекты, которые у этого автора с апломбом зарубили, как неперспективные. Издадут, как ни в чём не бывало, и ни один владелец почему-то не спросит: а где ты, редактор, раньше был? Своё ли кресло ты занимаешь?
Самый яркий пример, который пришёл в голову - Джоан Роулинг. Где ей только не давали от ворот поворот! Одно издательство решилось и сорвало куш. Да какой! Представляю, как кусали локти в других издательствах, где её работу не взяли! И какие за этим последовали кадровые решения!

Я со своей стороны предлагаю издательствам НОВЫЙ проект - гражданская война в современной России. Об этом, насколько мне известно, сейчас не пишет никто. Пишут о войне с американцами, китайцами, радикальными мусульманами. Березин из Яузы пишет о войне с Украиной. И его издают. Охренеть!
Есть всевозможный апокалипсис, есть попаданка во вторую мировую и даже в гражданскую. Есть кавказский цикл. Но именно о современной гражданской войне в новой России я ничего не встречал.
И вот я пытаюсь объяснить в издательствах: это ново, свежо, и для диванного чтива наряду со "Сталкером", "Метро" и "Зоной" хорошо пойдёт, а может даже и переплюнуть эти проекты. Ведь в них уже всё предсказуемо: всякие зомби и мутанты, и всё вокруг этого вертится. Те же любители этих проектов запросто могут переключиться на предлагаемый мною проект.
Это же поле непаханное. Не обязательно писать о самих боевых действиях. Можно писать об отношениях людей в том же тылу. А взаимоотношения между людьми всегда и всем были интересны, достаточно посмотреть на успех большинства сериалов, собирающих у зомбоящика полстраны, но не будем о них.
Вполне может найтись новый Шолохов или Черкасов ("Хмель", "Конь рыжий", "Чёрный тополь". Кто не читал и при этом любит историческую прозу - рекомендую).
Лично у меня есть мысль написать о трёх братьях по типу "Вечного Зова" Анатолия Иванова.
Один - чиновник, второй - бизнесмен, третий, как водится, Иванушка - работяга. Отношения между ними сложные. А тут ещё начинается гражданская война. И пошло-поехало... Конечно, идея не моя. Но после Библии все идеи вторичны.
Меня аж подтрясывает, когда я думаю, что из этого может получиться...
Однако ж грёбаные менеджеры от издательств не видят дальше собственного носа. Короче, ну их всех нах. Никаких дел с издательствами я больше иметь не хочу.


Цитата(Каркун @ 8.7.2011, 23:41) *
И это , похоже, нормально, учитывая, что осенью будет кризис и еще не все издательства устоят до весны...


Чтоб они все медным тазом накрылись. Надеюсь, по их трупам придут новые люди и тогда наш книжный рынок оживёт. Ведь люди ХОТЯТ читать. Заявления, типа: народ не читает - не более чем отмазка ленивых менеджеров, не желающих работать.
Кукольник
Цитата(Сочинитель @ 9.7.2011, 7:03) *
гражданская война в современной России. Об этом, насколько мне известно, сейчас не пишет никто.

а потому что НЕ соответствует госзаказу.

Цитата(Сочинитель @ 9.7.2011, 7:03) *
Пишут о войне с американцами, китайцами, радикальными мусульманами. Березин из Яузы пишет о войне с Украиной. И его издают. Охренеть!

а потому что СООТВЕТСТВУЕТ госзаказу

Цитата(Сочинитель @ 9.7.2011, 7:03) *
Однако ж грёбаные менеджеры от издательств не видят дальше собственного носа.

я всётке думаю, что они видят. Точнее, не они ,а те, кто стоят над ними. Зачем будоражить народ, зачем ему, народу, давать что-то новое, да ещё и такое злободневное, которое может чтойта нито всколыхнуть в народных массах? Ещё, чего доброго, народ задумается, начнёт оспаривать существующую в стране ситуацию.
Зачем?
Мы им в зуПки всякую далёкую от жизни сталкериаду и очень полезную западу раздувание вражды между Россией и братскими Украинами и Белоруссиями.
Сочинитель
Цитата(Кукольник @ 9.7.2011, 19:35) *
я всётке думаю, что они видят. Точнее, не они ,а те, кто стоят над ними. Зачем будоражить народ, зачем ему, народу, давать что-то новое, да ещё и такое злободневное, которое может чтойта нито всколыхнуть в народных массах? Ещё, чего доброго, народ задумается, начнёт оспаривать существующую в стране ситуацию.
Зачем?
Мы им в зуПки всякую далёкую от жизни сталкериаду и очень полезную западу раздувание вражды между Россией и братскими Украинами и Белоруссиями.

А что? Вполне. Я как-то упустил это из виду.
Рина
Собственно, всегда не понимала одной вещи...
Издательство вкладывает в книги свои деньги, если кто вдруг не знал. Почему-то на базаре никто не диктует спекулянту, чего именно ему привозить, а чего нет. Никто не диктует супермаркету, у какого производителя покупать, а у какого не очень... Купят у правильного, будет им прибыль, купят гниль, потеряют репутацию и деньги. Только вот заметьте - свою репутацию и деньги, а не ваши. И вообще издательсткий бизнес это единственный, где каждый считает, что имеет право чего-то кому-то диктовать. Да не имеет, представьте себе. Издатель - бизнесмен. Он сам решает, кого брать на работу, кого нет, какие книги брать, какие нет... вернее, в какого автора и редактора вкладывать свои деньги, а в какого нет. Даже вы, автор, увы, тут голоса не имеете. Если хотите - делайте как Кукольник, вложитесь сами в выпуск своих книг, сами их продайте, тогда и получите право голоса. Увы, иначе не бывает.
Мои книги тоже не берут. Думаю, что пишу не очень, потому и не берут. Только мне уже... как-то стало и все равно. smile.gif Отгорела.
Сочинитель
Цитата(Рина @ 9.7.2011, 20:41) *
Если хотите - делайте как Кукольник, вложитесь сами в выпуск своих книг, сами их продайте,

Думаю, что именно так я и поступлю. Но не сейчас. Позже. Сейчас есть иные заботы.
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.7.2011, 23:56) *
В двадцатый раз замечу, что роль пиратства как издательской проблемы многократно преувеличивается.

Не знаю в какой раз скажу, что ничего не преувеличивается. Количество народа желающего иметь что-то забесплатно растёт, наверное, в геометрической прогрессии.
Айя
Цитата(Dimson @ 9.7.2011, 19:08) *
Количество народа желающего иметь что-то забесплатно растёт, наверное, в геометрической прогрессии.

Наблюдаю один торрент. В разделах "фильмы", "музыка", "игры", "программы" все чаще появляются отметки "закрыто правообладателем".
В разделах с художкой я только ОДИН раз видела подобное, и то на какую-то странную книгу иностранного автора.
А теперь задумаемся, куда смотрят издательства. Все в их руках, и средства прижимать есть, я уверена. Но, почему-то, тишина на фронтах...

А вообще, как ниже сказал ув. Andrey-Chechako, пираты - это санитары. Ибо если бы не пираты я бы из десяти купленных книг восемь несла на мусорку. А теперь книги покупаю только ознакомившись с текстом минимум на половину.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 9.7.2011, 22:08) *
Количество народа желающего иметь что-то забесплатно растёт, наверное, в геометрической прогрессии.

А почему вы уверены, что эти люди что-то бы купили из той литературы, которую они прочитали бесплатно, не будь у них этой возможности? wink.gif Право слово, я искренне недоумеваю, когда издательства говорят о т.н. упущенной прибыли от пиратства.
Monk
43 процента ничего не читают... blink.gif Статистика дело такое... Может, и врет, но я не об этом. Интересно, а г. Прокопович и иже с ним понимают, что они и только они ответственны за то, что народ перестает читать. Не перестал еще, но перестает - из-за глупости и некомпетентности наших издателей, которые кормят народ низкопробным г..ом, а потом еще и изумляются, почему столько напечатали - а ничего не продается... Конъюнктуру они ловят... Вам не в редакторы, вам в рыбаки идти надо было, ловить рыбку в мутной воде. Ведь талантов же полно: и тут, и в других порталах - но их упорно не замечают. Или не хотят замечать, прикрываясь байками о том, что писатель должен уметь пробивать, распространять и тп. Уже договорились до того, что, мол, творчество это один процент, а остальные 99 - это талант пробивать... Господа, писатель должен уметь писать прежде всего, а пробивать не его дело. Пробивать стену головой хорошо умеют бездарности, а писателю голова нужна для творчества. Вот так.
Каркун
Цитата(Monk @ 10.7.2011, 19:19) *
Интересно, а г. Прокопович и иже с ним понимают, что они и только они ответственны за то, что народ перестает читать


Вот, к слову, как видит ситуацию он-)) - http://www.fantasts.ru/interviu/aleksandr-...lya-ne-obmanesh
Monk
Прочел...
"Фактически редактор выполняет функцию свежего взгляда..." Три хаха. Ему самому то не смешно это говорить? О чем это он? Да был бы у них свежий взгляд... Все, умолкаю. Грустно.
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 10.7.2011, 16:22) *
А почему вы уверены, что эти люди что-то бы купили из той литературы, которую они прочитали бесплатно, не будь у них этой возможности? wink.gif Право слово, я искренне недоумеваю, когда издательства говорят о т.н. упущенной прибыли от пиратства.

Я просто знаю как минимум трёх людей, которые раньше активно покупали книги, а в настоящее время только качают из интернета. Мне этого вполне достаточно, чтобы сделать определённые выводы.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 11.7.2011, 1:31) *
Я просто знаю как минимум трёх людей, которые раньше активно покупали книги, а в настоящее время только качают из интернета. Мне этого вполне достаточно, чтобы сделать определённые выводы.

А я знаю человек пять, которые раньше покупали одну книгу за четыре года, и то по чьей-нибудь активной рекомендации. А сейчас время от времени что-то скачивают, что-то из этого дочитывают, что-то - нет. По-прежнему покупают одну книгу раз в четыре года. laugh.gif И мне этого вполне достаточно, чтобы сделать определенные выводы. Например, что без пиратских библиотек количество продаж выросло бы максимум на 15-25%. А вовсе не на 300-400, как выставляют издатели, почему-то наивно полагая, что количество скачанных на халяву книг напрямую соотносится с количеством "упущенных продаж". wink.gif
Dimson
Издатели реалисты и прекрасно понимают, что тысяча скачек не означает тысячу покупок. Но им почему-то хочется, чтобы за их продукт платили. Собственно всё.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 11.7.2011, 10:30) *
Но им почему-то хочется, чтобы за их продукт платили. Собственно всё.

Ну, так это вполне человечно. wink.gif
Цитата(Dimson @ 11.7.2011, 10:30) *
Издатели реалисты и прекрасно понимают, что тысяча скачек не означает тысячу покупок.

Так откуда же тогда берутся совершенно безумные проценты "ущерба от пиратства"?
Dimson
Цитата
Так откуда же тогда берутся совершенно безумные проценты "ущерба от пиратства"?

Всё просто:
1. Чтобы привлечь внимание к проблеме (больше цифра - больше внимания и шумихи).
2. Чтобы содрать больше денежки в качестве компенсации в случае доведения до суда. (Запросишь рупь - дадут пять копеек).
Это, в принципе, распространённая практика.

Заранее приношу извинения модераторам за оффтоп.
Fr0st Ph0en!x
Да чего ж к ней внимание так яро-то привлекать тогда? о_0 laugh.gif Если ущерб не такой уж значительный?
Dimson
Проблема существует, её надо решать. Чтобы решить, нужно привлечь к ней внимание, иначе перспективный рынок электронных продаж загнётся на стадии образования.
Логика вполне очевидная.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 11.7.2011, 16:12) *
Проблема существует, её надо решать. Чтобы решить, нужно привлечь к ней внимание, иначе перспективный рынок электронных продаж загнётся на стадии образования.
Логика вполне очевидная.

В общем-то, пришли к тому, с чего начали. wink.gif Что на данный момент проблема пиратства в книгоиздательстве значительно преувеличивается, а уж ее влияние на гонорары авторов - тем более.
Dimson
Смотреть надо глубже:
1. Проблема есть.
2. Проблема не решается.
3. Она подкашивает рынок, влияет на легальные продажи и соответственно на авторские гонорары.

Ничего радостно-оптимистичного в этом я не вижу.
Fr0st Ph0en!x
1. Проблема многократно преувеличивается, искусственно или нет.
2. Ее решение на данный момент толком ничего не изменило бы.
3. Гонорары авторов невелики по массе других причин, влияющих на них куда сильнее и принципиальнее. wink.gif

Ничего радостно-оптимистичного я в этом тоже не вижу, я просто не вижу здесь и ничего горестно-пессимистичного. wink.gif И уж тем более - не вижу причин для той копирайт-истерии, которая регулярно поднимается в тематическом секторе интернетовъ. Невольно задумываешься, что просто на пиратов все очень удобно сваливать, универсальная отмазка. Если уж взяться и посмотреть глубже.
Dimson
Цитата
1. Проблема многократно преувеличивается, искусственно или нет.

Можно закрыть глаза руками и сказать, что её нет. Но она есть и увеличивается в угрожающих размерах. Её усугубление похоронит перпективный рынок.

Цитата
2. Ее решение на данный момент толком ничего не изменило бы.

Если у людей есть потребность читать, значит, они ей воспользуется. Это и приведёт к решению проблемы:
а. Активизации рынка электронных книг.
б. Возврата части читателей (пусть даже малой) к бумажным носителям.

Очень сомневаюсь, что ресурсы вроде Самиздата реально удовлетворят потребность в чтении, ибо то, что там есть - всё же полуфабрикат, и это хорошо чувствуется. Во всяком случае, мне.

Цитата
3. Гонорары авторов невелики по массе других причин, влияющих на них куда сильнее и принципиальнее.

Авторские гонорары зависят от продаж. Выше продажи - выше гонорары.

Цитата
И уж тем более - не вижу причин для той копирайт-истерии, которая регулярно поднимается в тематическом секторе интернетовъ.

А я вижу. Если книжный рынок (и электронный, и бумажный) схлопнется - выигравших не будет.
Цитата
Невольно задумываешься, что просто на пиратов все очень удобно сваливать, универсальная отмазка.

Они - часть проблемы, причём весомая.
разумеется, решать всё надо в комплексе, но это не значит, что на пиратов надо смотреть сквозь пальцы. Тем более, что некоторые "флибустьеры" ещё и приторговывают, хотя, к примеру я, выкладывая свои вещи в свободные доступ, не давал им такого права.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 11.7.2011, 17:09) *
Можно закрыть глаза руками и сказать, что её нет.

А я разве говорил, что ее нет? wink.gif Я говорил о том, что она - далеко не так приоритетна, как пытаются показать.
Цитата(Dimson @ 11.7.2011, 17:09) *
Очень сомневаюсь, что ресурсы вроде Самиздата реально удовлетворят потребность в чтении, ибо то, что там есть - всё же полуфабрикат, и это хорошо чувствуется. Во всяком случае, мне.

Что касается рынка электронных книг, то эту проблему надо решать вовсе не на уровне закрытия пиратских библиотек, а на уровне носителей информации и файлов. Как это обычно и делают в других сферах. С интернетом бороться бесполезно, если только не устроить государственный файерволл. Что там все думают о тоталитаризме? wink.gif
Цитата(Dimson @ 11.7.2011, 17:09) *
Авторские гонорары зависят от продаж.

Именно. Поэтому главная проблема авторов - что их гонорар рассчитывается по начальной стоимости книги. А не по конечной, как это принято на пресловутом Западе. wink.gif
И, опять же, возвращаемся к теме кризиса перепроизводства, да.
Цитата(Dimson @ 11.7.2011, 17:09) *
Если книжный рынок (и электронный, и бумажный) схлопнется - выигравших не будет.

Да и в этом тоже ничего принципиально страшного нет, я об этом тоже говорил как-то. Уйдет "профессия писателя" - невелика потеря для литературы как таковой. Наоборот, даже плюсы есть, и существенные.
Цитата(Dimson @ 11.7.2011, 17:09) *
Они - часть проблемы, причём весомая.

Но далеко не настолько весомая, как та же проблема расчета гонораров. О которой издатели почему-то старательно молчат. wink.gif
Цитата(Dimson @ 11.7.2011, 17:09) *
Тем более, что некоторые "флибустьеры" ещё и приторговывают, хотя, к примеру я, выкладывая свои вещи в свободные доступ, не давал им такого права.

Вот-вот. Поэтому я пиратов и не думаю идеализировать.
Алекс Унгерн
Мне вот интересно, например, в 19 веке людей на земле в принципе было гораздо меньше (кстати за миллиард население земли только в 19 веке перевалило), а уж грамотных и регулярно читающих и совсем не много. А писатели получали гораздо больше.
Seele
Для элиты ж писали. Вот сейчас школьную реформу провели. Лет через двадцать даже сегодняшние троечники будут считаться большими интеллектуалами. Вот тогда и заживём.)
Сочинитель
Цитата(Seele @ 12.7.2011, 0:33) *
Вот сейчас школьную реформу провели. Лет через двадцать даже сегодняшние троечники будут считаться большими интеллектуалами

Потому что нашим власть предержащим грамотные не нужны. Быдлом управлять гораздо проще. А их детки получат элитное образование за бугром и будут потом управлять нашими детьми и внуками.
Dimson
Цитата
Что касается рынка электронных книг, то эту проблему надо решать вовсе не на уровне закрытия пиратских библиотек, а на уровне носителей информации и файлов.

По-моему гораздо проще найти и прихлопнуть пиратскую библиотеку, чем вносить изменения в миллионы устройств и файлов.
Чисто эргономически.
Цитата
Поэтому главная проблема авторов - что их гонорар рассчитывается по начальной стоимости книги. А не по конечной, как это принято на пресловутом Западе.

Откуда у Вас сведения, что там гонорар рассчитывается именно по конечной стоимости книги?
Я встречал масу вариантов. Очень часто приходилось слышать о твёрдой гонорарной ставке. Т.е. условно говоря, тебе платят тыщу баксов, из них половину авансом. И это всё, на что ты можешь рассчитывать.
Более того, за бугром (в отличие от наших реалий) тебя могут договором привязать только к одному конкретному издательству.

Цитата
И, опять же, возвращаемся к теме кризиса перепроизводства, да.

Не верю я перепроизводство книг.
В перепроизводство утюгов, холодильников и автомобилей - да, верю.
от того, что предложение стало больше читательско-покупательский спрос отнюдь не должен уменьшаться.
Если книг сейчас больше, чем покупатель в состоянии купить, продажа всё равно не должна уменьшаться.
Значит, тут уже другие факторы.

Цитата
Да и в этом тоже ничего принципиально страшного нет, я об этом тоже говорил как-то. Уйдет "профессия писателя" - невелика потеря для литературы как таковой. Наоборот, даже плюсы есть, и существенные.

Профессиональных писателей нет уже сейчас. На гонорары живёт в отечественной фантастике десятка полтора человек. Много ли Вы и литература от этого выиграли? Расскажите, какие плюсы от этого поимели.
А проиграеть можете в другом. Уйдут с рынка издательства. Максимум - останется пара холдингов. И будете выбирать между (утрируя) "Пепси" или "Кока-колой".
Цитата
Но далеко не настолько весомая, как та же проблема расчета гонораров. О которой издатели почему-то старательно молчат.

Да нету никакой проблеме в расчёте гонораров. Тут-то как раз всё просто.
Есть ставка роялти, по ней и платят.
Допустим мне платят пять рублей с книги. Если будут при моих тиражах платить двадцать, в итоге эта пятнашка разницы в розничной торговле обернётся дополнительными шестидесятью рублями в цене.
Книга сейчас продаётся за 190-200 рублей, станет стоить 250-260.
Кому это надо?
Сочинитель
Цитата(Dimson @ 12.7.2011, 12:34) *
Допустим мне платят пять рублей с книги. Если будут при моих тиражах платить двадцать, в итоге эта пятнашка разницы в розничной торговле обернётся дополнительными шестидесятью рублями в цене.
Книга сейчас продаётся за 190-200 рублей, станет стоить 250-260.
Кому это надо?

Было бы неплохо, если бы эту разницу издательство брало на себя. У него был бы чуть меньше доход. Для него это не смертельно. Зато автор мог бы чувствовать, что его труд не так уж плохо оплачивается. 10 000 экз. - 200 000 рублей. По-моему, недурно и справедливо. Ведь человек не гвозди забивает, и даже не просто по клавишам стучит, он работает творчески. А это, на мой взгляд, гораздо сложнее, чем каждый день ходить на работу и выполнять определённый алгоритм действий.
Dimson
Цитата
Было бы неплохо, если бы эту разницу издательство брало на себя. У него был бы чуть меньше доход. Для него это не смертельно.

В том-то и дело, что смертельно.
Издательская цена обычно самая минимальная, наваривает на своём продукте издательство немного.
Отпускная цена оптовикам на уровне 50-70 рублей. Вычесть из этой суммы двадцатник автору, и останется себестоимость бумаги, типографских услуг, зарплаты корректора, редактора, художника и т.д. А ведь надо ещё налоги заплатить, аренду офиса, зарплату других сотрудников.
Если к этим 50-70 рублям добавить ещё 15 на гонорар автору (обычному четырёхтысячнику вроде меня и 99% других авторов) - это приведёт к резкому повышению розничной цены и, как следствие, к тому, что есть большая вероятность, что книгу не купят по причине её дороговизны.
Сочинитель
Наверное, Вы правы, Димсон, но чё ж они все на джипах-то ездиют? В кредит взяли?
Dimson
За владельцев издательств отвечать не могу, но многие ведущие редатора либо на метро катаются, либо жёны их возят.
А жипы ... ну были когда-то более-менее благодатные времена. Нынче многое изменилось. Теперь все кругом друг другу должны и отдавать не спешат.
Сочинитель
Ну, про джипы - это я утрированно. Суть в том, что если бы всё было так печально, никто не стал бы заниматься таким малорентабельным бизнесом. Работа ради работы? Кому нужен лишний головняк?
Я, конечно, сужу со своей колокольни. Но сдаётся мне, что не очень я ошибаюсь, делая такие выводы.
Dimson
Цитата
Работа ради работы? Кому нужен лишний головняк?

В эту работу вложены деньги и нервы. Когда-то работа приносила хорошую прибыль, сейчас, зачастую, убытки. Взять всё и бросить - жалко.
Все надеются на лучшее. Пока надежды не очень оправдываются, но хочется оставаться оптимистом.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 12.7.2011, 10:34) *
По-моему гораздо проще найти и прихлопнуть пиратскую библиотеку, чем вносить изменения в миллионы устройств и файлов.
Чисто эргономически.

Не-а. Чисто эргономически проще один раз заморочиться и потом пожинать ожидаемые плоды, чем бесконечно бегать по интернетам и пытаться закрывать сайты, вместо которых на следующий день появляются два аналогичных. wink.gif
Цитата(Dimson @ 12.7.2011, 10:34) *
Откуда у Вас сведения, что там гонорар рассчитывается именно по конечной стоимости книги?

Одна из первых ссылок в Гугле:
Цитата
Авторский гонорар. Авторский гонорар выплачивается автору издательством обычно на основе определенной доли от розничной цены книги; часто она составляет 10% для первых 5000 проданных экземпляров, 12,5% - для следующих 5000 и 15% - для всех последующих. Заключение договора обычно сопровождается выдачей автору аванса, до выплаты ему гонорара в виде процентного отчисления с каждого проданного экземпляра книги; сумма аванса колеблется в среднем от 3000 долл. за первый роман до 50 000 долл. и более за новый роман выдающемуся автору высокохудожественных бестселлеров.

По другим - примерно такие же описания.
Цитата(Dimson @ 12.7.2011, 10:34) *
Не верю я перепроизводство книг.
В перепроизводство утюгов, холодильников и автомобилей - да, верю.
от того, что предложение стало больше читательско-покупательский спрос отнюдь не должен уменьшаться.
Если книг сейчас больше, чем покупатель в состоянии купить, продажа всё равно не должна уменьшаться.
Значит, тут уже другие факторы.

Да, другие. Перепроизводство именно похожих, одинаковых в сути своей книг. И крайний консерватизм издательств, упорно сидящих на заднице и выпускающих то, что уже вроде как хорошо пошло: "Метро" и его клоны, "Сталкер" и его клоны, романтишные вампиры и т.д.. Это, безусловно, вполне разумная стратегия, снижающая риски до минимума, вот только, как показывает жизнь, такой путь ведет к неизбежной стагнации. А потом начинаются разговоры, мол, как так вышло, что не покупают. wink.gif
Цитата(Dimson @ 12.7.2011, 10:34) *
Профессиональных писателей нет уже сейчас. На гонорары живёт в отечественной фантастике десятка полтора человек. Много ли Вы и литература от этого выиграли? Расскажите, какие плюсы от этого поимели.

На данный момент - нет, потому что принципиально ситуация не изменилась еще. Если изменится - ничего особенно хорошего в этом не будет, повторю. Но и ничего ужасающего - тоже.
Цитата(Dimson @ 12.7.2011, 10:34) *
Уйдут с рынка издательства. Максимум - останется пара холдингов. И будете выбирать между (утрируя) "Пепси" или "Кока-колой".

К счастью, ими мой выбор не ограничится, так или иначе. wink.gif
Цитата(Dimson @ 12.7.2011, 10:34) *
Да нету никакой проблеме в расчёте гонораров. Тут-то как раз всё просто.
Есть ставка роялти, по ней и платят.

Да, просто. wink.gif Я разве говорил, что сложно? Я говорил, что это неправильно. И в этом главная проблема авторов, а вовсе не в пиратах. Пиратами же очень удобно отвлечь в том числе и авторов.
Цитата(Dimson @ 12.7.2011, 10:34) *
Книга сейчас продаётся за 190-200 рублей, станет стоить 250-260.

А почему ее стоимость должна повышаться-то при западной схеме? о_0
Алекс Унгерн
Dimson
Цитата
Не-а. Чисто эргономически проще один раз заморочиться и потом пожинать ожидаемые плоды, чем бесконечно бегать по интернетам и пытаться закрывать сайты, вместо которых на следующий день появляются два аналогичных.

Если создателей парочки пиратских сайтов хорошо возьмут за зад, необходимость придумывать новые устройоства и форматы (которые пираты однозначно сумеют крякнуть) отпадёт.
Их пример будет другим наука.
Тут так - или не истребляя преступность, ставить металлические двери и сигнализации (которые курочатся болгарками и автогенами), либо переловить всех козлов и жить за тоненькой филёнкой, оставляя ключик под ковриком (как в старые советские времена)
Цитата
Одна из первых ссылок в Гугле:

Из общения с парочкой американцев впечатление сложилось не столь радужное. Видимо, на практике всё выходит иначе. Это нормально.
Цитата
На данный момент - нет, потому что принципиально ситуация не изменилась еще. Если изменится - ничего особенно хорошего в этом не будет, повторю. Но и ничего ужасающего - тоже.

Как это не изменилась? Всё, о чём Вы писали. Профессиональных писателей не стало (практически). Ладно, станет Лукьяненко подрабатывать медицинской практикой, сильно это повлияет на ситуацию с книгопродажами?

Цитата
Перепроизводство именно похожих, одинаковых в сути своей книг.

Так ведь в чём пронблема - "Метро" покупают, "Сталкер" покупают ... Другое не покупают.
Как вырваться из этого замкнутого круга?
Цитата
К счастью, ими мой выбор не ограничится, так или иначе.

Это сейчас. А когда будет поздно, к Вашим услугам останется только стойка с "Пепси" и стойка с "Кока-колой". Другого, извините, не будет. Конкуренты задушены или перекуплены и теперь разливают "по лицензии компании Пепсико".
Цитата
А почему ее стоимость должна повышаться-то при западной схеме?

Ок, как она будет реализована. Кто даст автору эти дополнительные гонорарные бабки?
Издательство? Так оно будет вынуждено поднимать отпускную цену, ибо оно всего лишь звено в цепочке.
Оптовик? Опять цена повышается.
Розничные магазины?
Алекс Унгерн
Кстати, проблему решить, как я понял, достаточно просто технически. Переписывался со знакомой из Германии, кинул ссылку на какой-то ролик в ютубе, а она сказала, что у них не весь контент ютуба можно смотреть, часть для пользователей из Германии закрыта из-за авторских прав.
На торренте видел интересный комментарий к раздаче компьютерной игры немецкого производителя. Человек написал: "Те кто живет в Германии, не качайте. Я скачал, мне по почте пришел штраф на 600 евро. Сейчас нанял адвоката за 200 евро, буду отмазываться".
И кстати на рутрекере раздачи закрывают по просьбе правообладателя. Так вот, в раздачах книг я не видел ни одной закрытой раздачи, что говорит о том, что издателям по барабану.
Dimson
Цитата
Так вот, в раздачах книг я не видел ни одной закрытой раздачи, что говорит о том, что издателям по барабану.

Пока существует либрусек, флибуста и т.д. - всё остальное будет просто мышиной вознёй. Нет смысла тратить время на трекеры.
Алекс Унгерн
У меня стойкое ощущение, что в отношении этих библиотек издатели тоже не предпринимали никаких судебных действий.
Dimson
Да вроде дёргались, но Эквадор есть Эквадор. Хостинг был выбран неслучайно.
А так Литрес медленно, но верно других под себя подминает. То fantasy-worlds.ru поймает и заставит домен передать, то ещё кого-то. Процесс идёт, но главные "чёрные бороды" ещё бороздят просторы океанов и морей.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 12.7.2011, 17:50) *
Из общения с парочкой американцев впечатление сложилось не столь радужное. Видимо, на практике всё выходит иначе.

Ну, на практике у большинства процент поменьше, наверное. Но главное - что отчисления идут с розничной цены.
Цитата(Dimson @ 12.7.2011, 17:50) *
Как это не изменилась? Всё, о чём Вы писали. Профессиональных писателей не стало (практически).

Принципиально изменится тогда, когда издательства закроются.
Цитата(Dimson @ 12.7.2011, 17:50) *
Так ведь в чём пронблема - "Метро" покупают, "Сталкер" покупают ... Другое не покупают.
Как вырваться из этого замкнутого круга?

Экспериментировать и пробовать новое. В пределах разумного, конечно. Но нельзя сидеть на одном месте.
Откуда информация, что другое не покупают, если другое тоже одинаковое во многих случаях?
Цитата(Dimson @ 12.7.2011, 17:50) *
Это сейчас. А когда будет поздно, к Вашим услугам останется только стойка с "Пепси" и стойка с "Кока-колой". Другого, извините, не будет. Конкуренты задушены или перекуплены и теперь разливают "по лицензии компании Пепсико".

К моим услугам останется как минимум интернет. wink.gif
Цитата(Dimson @ 12.7.2011, 17:50) *
Ок, как она будет реализована. Кто даст автору эти дополнительные гонорарные бабки?
Издательство?

При чем здесь издательство? о_0 Разумеется, розница. И, разумеется, для этого нужны определенные законодательные меры.
Dimson
Цитата
Принципиально изменится тогда, когда издательства закроются.

Т.е., это то чего Вы желаете или то, чего Вы опасаетесь?

Цитата
Экспериментировать и пробовать новое. В пределах разумного, конечно.

Очень обтекаемо и обще сказано. Разумеется, издательства пытаются экспериментировать и пробуют новое, однако на практике очень редко удаётся угадать.

Цитата
Откуда информация, что другое не покупают, если другое тоже одинаковое во многих случаях?

Сейчас выбор достаточно большой (разве что на Кукольника угодить сложно). Тренды видны отчётливо.

Цитата
К моим услугам останется как минимум интернет.

И что в нём останется? Парочка любительских ресурсов, гонящих полуфабрикат, который надо долго причёсывать и приводить в норму, а для сего нужны профессиональные редакторы и корректоры.

Цитата
Разумеется, розница. И, разумеется, для этого нужны определенные законодательные меры.

Всё это только сделает книгу более дорогой и непродаваемой. Книжные сетки тоже отнюдь не жируют. Если с них помимо драконовской аренды и огромных расходов на логистику (страна чай большая) начнут драть ещё и авторские отчисления ... я даже затрудняюсь представить, чем дело кончится и за какие сумы мы будем тогда покупать книги.
Мне американский уровень в 20-30 баксов за хард никак не улыбается.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 12.7.2011, 19:01) *
Т.е., это то чего Вы желаете или то, чего Вы опасаетесь?

Ни то, ни другое. wink.gif У меня конкретно в этом плане позиция чисто фаталистическая - как будет, так и будет. Ничего страшного в случае закрытия не случится. Просто все вернется на круги своя, только и всего. Но радоваться этому особенного повода тоже нет.
Цитата(Dimson @ 12.7.2011, 19:01) *
Разумеется, издательства пытаются экспериментировать и пробуют новое, однако на практике очень редко удаётся угадать.

А какие есть примеры таких экспериментов - как удачные, так и не слишком?
Цитата(Dimson @ 12.7.2011, 19:01) *
Тренды видны отчётливо.

Да, вот я именно об этом и веду речь. wink.gif
Цитата(Dimson @ 12.7.2011, 19:01) *
И что в нём останется? Парочка любительских ресурсов, гонящих полуфабрикат, который надо долго причёсывать и приводить в норму, а для сего нужны профессиональные редакторы и корректоры.

Отнюдь. Сейчас на Самиздате вполне хватает текстов, авторы которых уважают читателей и не выкладывают грязный невычитанный черновик. wink.gif
Цитата(Dimson @ 12.7.2011, 19:01) *
Всё это только сделает книгу более дорогой и непродаваемой.

А смысл делать ее дороже? Выше цена - выше уровень отчислений, он же в процентах.
Алекс Унгерн
Думаю, с Эквадором договориться очень просто - эмбарго на бананы. Кроме того, у каждого хостинга есть покупатель, и я сомневаюсь, что он гражданин Эквадора. И наказывать конечно скачивающих. Вот и все.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.