Литературный форум Фантасты.RU > Странное предложение от Эксмо
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Странное предложение от Эксмо
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Дон Алькон
Цитата(Наталья Мар @ 23.7.2020, 18:07) *
я вот считаю, что фантастику (да и не только, не надо тут) читают во многом для развлечения, для того, чтобы сопереживать и чувствовать подобие тех эмоций, что испытывает герой, не имея на самом деле его проблем (вроде как чтобы поиграть в его проблемы, примерить их на себя и ужаснуться, а потом вынырнуть из истории и сказать фууух, развлечься, опять же).
Так вот это будет являться ценностью или нет? если книга принесла отдых и эндорфины? ну, не через наблюдение психа-графомана, а всерьёз.

я думаю, да. Тем более, что тут можно уровень гормонов замерить и, так сказать, пощупать физически эту вот ценность.


А дофамин, так называемый "гормон удовольствия", выделяется при виде пищи.

Так что же, если собачке аппетитный кусок мяса показать - то у неё также гормоньчик выделится, а это тоже можно будет измерить.

И что, собачка из-за этого читателем станет, а увиденный ей кусок мяса - это конечно же ценностью. Художественной, вероятно.

Цитата(Наталья Мар @ 23.7.2020, 18:07) *
Но ведь даже если не брать клинических больных (настоящих графоманов), то один и тот же роман на ЛН/АТ про похождения княжны/танка Тигр у 100 дам/юношей вызовет недельный всплеск удовольствия, а у 100 юношей/дам глубокое душевное отторжение. И никакой филолог тут не поможет. если армия читателей осчастливлена книгой, кто судья такой книге?


Не вижу, где здесь книги и что здесь судить. Это видимости книг - на бумаге ли, в файле, не суть, - главное, что настоящей художественной ценности в подобных поделках нет - а симуляции книг зачем судить?

Они очень быстро будут погребены новой очередной волной подобных подделок под художественную литературу.

Цитата(Мышель @ 23.7.2020, 19:26) *
У выпускников филфака - одна система ценностей и взглядов на жизнь. У выпускников ПТУ - другая. У выпускников физфака - третья. Где-то с ними пересекающаяся, а где-то - сильно расходящаяся. Но все они имеют право на чтение. И некоторые этим правом пользуются.
Если книга хоть как-то как-то затрагивает всех - она гениальна. Чем шире в социальном плане её аудитория, тем она лучше, "художественнее".


Есть литература для детей, подростков, но нет отдельной художественной литературы выпускников физфака, филфака и ПТУ.

А то, что читать все вышеперечисленные люди могут что им хочется - это верно. И хоть не читать вообще - есть такое право.

Цитата(Мышель @ 23.7.2020, 19:26) *
А что плохого в развлекательной литературе? Она ведь разная бывает. К тому же в любом развлекательном произведении присутствует позиция автор и его понимание реальности. И кто может чётко определить грань между развлекательностью и художественностью?


Разная, это верно. А что плохого - так когда литература выполняет исключительно развлекательную функцию, тогда она перестает быть литературой и становится инструментом для зарабатывания, угнетения и оболванивания.

И автор, голосуя за вкусовщину, за развлекаловку, избегая острых и серьёзных тем, потому что "проблем на работе хватает, а читатели хотят развлекаться", - такой автор голосует за цепи. За рабство. За особый вид литературного наркотика, оболванивающего людей.
Феникс
Цитата(Граф @ 24.7.2020, 1:03) *
Пра-а-альна! Не фиг людей грамоте (русскому языку и всяким прочим иностранным) учить, не фиг им книжки читать! Есть телевизор - пусть смотрят, там все, что нужно, покажут! И расскажут! А то умные тут все стали, мнение свое высказывают...
А еще лучше - пусть все в айфоны свои уткнутся и в игры играют, кнопочки нажимают! Дураками управлять легче... А книжки - только для умных, кто этим дебилам приказы будет отдавать и на кого они будут горбатиться. Рабочему скоту читать не нужно...
ПыСы. Богатые люди имеют большие библиотеки, бедные - большие телевизоры.
(ам. пословица)
Конечно не надо. Понаучат всяких филолухов, а те потом мнят себя богами. Этого читайте, а этого не читайте. Этот писатель, тот графоман. Литературные диктаторы какие-то.)))
А все миллиардеры с большими библиотеками управляющие рабочим скотом в первую очередь филологическое образование получают.))) И сидят там в своих библиотеках, всякие гадости людям придумывают, манипулируют, приказы отдают.)))
Так вот то место, где на злодеев обучаются!))) Взяли и спалились.)))

Мышель
Цитата(Дон Алькон @ 23.7.2020, 23:41) *
Есть литература для детей, подростков, но нет отдельной художественной литературы выпускников физфака, филфака и ПТУ.

Есть. Литературные пристрастия определяются воспитанием, образованием, сформировавшимся мировоззрением, жизненным опытом и, в значительно меньшей степени, откорректированным (или нет) в процессе его получения восприятием мира. Так что я обозначила три основные группы: гуманитарий, технарь и человек с низким уровнем образования.
В двух первых случая в образовании присутствует (или должен присутствовать) упор на "почему", причинно-следственные связи. Но с совершенно разным уровнем доказательной базы предлагаемых "абсолютных" истин. В гуманитарной - "потому что так сказали Х и Y". Z думает иначе, но он ошибается, потому что Х b Y... (утрирую, слегка). В технической - потому что подтверждено экспериментом/безупречным логическим построением. Вот и появляются привычка и полуавтоматический навык "алгеброй гармонию".
Разумеется, на выходе могут быть исключения, но они исключения и есть.
В третьем случае упор делается на "что-как". Основы критического анализа даются минимальные, и в стиль мышления они не врастают.
Соответственно - разница в восприятии текста литературных предпочтениях.

Цитата(Дон Алькон @ 23.7.2020, 23:41) *
И автор, голосуя за вкусовщину, за развлекаловку, избегая острых и серьёзных тем, потому что "проблем на работе хватает, а читатели хотят развлекаться", - такой автор голосует за цепи. За рабство. За особый вид литературного наркотика, оболванивающего людей.

Какой-то у вас мир чёрно-белый получается. А если автор не избегает серьёзных тем, но его трактовка этих тем мне глубоко неприятна или просто чужда? Будем считать это художественной литературой или нет? А если в "развлекательной" литературе мировоззренческий подход - доброта и доброжелательный же интерес к окружающему миру?
Так что - "пусть расцветают сто цветов" (с) (хотя в прошлый раз эта история неважно закончилась sad.gif )
Наталья Мар
те, кто считает, что книга не имеет художественной ценности только потому, что она о княжне и выложена на ЛН (а ведь я больше никаких подробностей не упоминала, кроме темы и площадки!), ничем не лучше тех, кто считает, что книга не имеет худ.ценности только потому, что не на бумаге.
Тогда все романы Джейн Остин и сестёр Бронте тоже не имеют никакой худ.ценности. А ведь живи они в наше время, первым делом выложили бы свои романы на ЛН.
Мышель
Цитата(Наталья Мар @ 24.7.2020, 11:32) *

Да и "Декамерон" с его 18+ - в топку.
По поводу классики и развлекательности.
Пригласил меня как-то приятель-пианист на свой юбилейный концерт в БЗК. Первое отделение - Моцарт. В антракте насладилась недоумением сидевшего рядом старого консерваторского профессора:
- Не понимаю, почему Серёжа так к лёгкой салонной музыке пристрастился. Вроде бы не мальчик уже, чтобы барышень на суаре пленять.
Эллекин
Цитата(Дон Алькон @ 23.7.2020, 23:41) *
А дофамин, так называемый "гормон удовольствия", выделяется при виде пищи.

Дофамин - это не гормон удовольствия. И нет, он выделяется не при виде пищи, а во время приёма пищи, причём пищи вкусной по мнению испытуемого.
Цитата
Не вижу, где здесь книги и что здесь судить.

Слушай, ну я уже понял, что определение понятия "писатель" у тебя какое-то своё, особенное. С книгами та же беда?
Наталья Мар
так-то, кстати, не могу вспомнить ни одного романа Остин (которую уважаю и в юности любила), который бы, окажись на литнет в массе конкуренток, возымел бы дикую популярность и предложения издательств. не думаю, что и Гамильтон на АТ сразу был бы замечен. а уж если убрать у печатающихся авторов исправления издательских корректоров и редакторов, может выясниться, что даже филологи допускают ошибки и смешные ляпы.
тут всё зыбко и слишком гуманитарно. огульно нельзя ничего сказать ни о теме определенной, ни о площадке.
Граф
Цитата(Наталья Мар @ 24.7.2020, 11:32) *
те, кто считает, что книга не имеет художественной ценности только потому, что она о княжне и выложена на ЛН

Опять двадцать пять! Проблема не в площадке, а в отборе.
Почему я так топлю за бумажную книгу? Да потому что в серьезных изд-вах всегда есть отбор, и графомань не проходит. Да, в бумаге сейчас издается немало низкохудожествнной (НХ) лит-ры, полностью согласен, но это все же лит-ра. Те же лыры в абсолютном большинстве своем, ромфэн, ЛитРГ и пр. Да, это книги низкого худож. кач-ва, но не откровенная графомань! (Почему они издаются - понятно: деньги, ничего личного.)
На свободных площадках (СИ, АТ, ЛН, ПМ и т.д.) никакого отбора нет, от слова "совсем", каждый может публиковать ВСЕ, что хочет. Поэтому графомани там... Думаю, сами видели и знаете.
Я не против электронных изданий (сам пользуюсь), я против графомани. На АТ, к примеру, уже немало профессиональных писателей, они публикуют свои книги, и это вполне качественная лит-ра, не НХ. Но процент графомани там пока такой, что их почти не видно. К сожалению.

И последнее: как специалист-филолог, я имею полное право судить (на профессиональной основе), что есть графомань, а что нет. И, как и прежде, буду называть вещи своими именами. Нравится это кому-то или нет.
Эллекин
Цитата(Наталья Мар @ 24.7.2020, 12:29) *
даже филологи допускают ошибки и смешные ляпы.

Хуже, мнение филологов и литературоведов всегда субъективно и довольно часто расходится с мнением других филологов и литературоведов, особенно спустя двадцать-тридцать лет. В кино это проявляется гораздо сильнее: полно фильмов, которые получили разгромную критику во время выхода на экраны, но стали классикой позже.
Я просто напомню, как члены нобелевского комитета (несомненно, высококвалифицированные специалисты в своей области) характеризовали произведения таких мастодонтов, как Уэллс или Толкин. Поэтому, собственно, мнение кого бы то ни было о тексте не может приниматься как единственно верное. Оперировать тут можно только массивом мнений.
Цитата(Граф @ 24.7.2020, 12:33) *
И, как и прежде, буду называть вещи своими именами. Нравится это кому-то или нет.

А я не буду. Меня забанят за оскорбление.
Граф
О! Значит, мои слова о графомани попали в точку...
Приятно чувствовать себя правым!
Эллекин
А при чём здесь ваши слова о графомани?
House495
Цитата(Эллекин @ 23.7.2020, 19:56) *
тот факт, что он вместо издания на бумаге предпочёл самиздаты. Естественно, этот критерий - полный бред.


О, значит, речь о сознательном выборе? Типа издательство бегало-бегало за автором, а он упорно отказывался публиковаться в бумаге, выбирая самиздат? Я такую историю за четыре года ровно одну слышал - какая-то девушка с популярным еще на СИ романом отказалась публиковаться, хотя ей предлагали. Видел несколько коммерчески успешных сетевиков, которые радовались как дети, когда им предложили издаться в серии. Другой вопрос, что для этой категории изменился модус вивенди - сначала выдаивают электронные площадки, а уже потом отдают книгу в печать.
Отрицать привлекательность публикации в издательстве для начинающего автора (при всей ее бессмысленности для построения некоей писательской карьеры в последние 6-7 лет) - некоторым образом лицемерие.

Цитата(Граф @ 24.7.2020, 12:33) *
На свободных площадках (СИ, АТ, ЛН, ПМ и т.д.) никакого отбора нет, от слова "совсем", каждый может публиковать ВСЕ, что хочет. Поэтому графомани там... Думаю, сами видели и знаете.


Кмк процентов 30 совсем уж слабеньких романов. И их да, издалека видно - по первым абзацам с кучей апшибок или непониманием основ грамматики русскаво языку. Процентов 70 можно и опубликовать, будет не хуже того, что попадает на полки. Из них процентов 10 даже неплохи и вполне заслуживают публикации.
Впрочем, это я о неформате, литРПГ и прочих попаданцев не пробовал.
В общем, фантбеллетристическая куча мала на АТ или литнете кмк вряд ли радикально отличается от таковой в магазинах.
Наталья Мар
если автору предлагают публикацию сегодня, но ставят условие книгу убрать из сети, в которой он уже два раза гонорар заработал этот самый за 1000 экз., а при этом у него это вообще единственная книга (или их, например, две), то я прекрасно представляю себе, как автор отказывается. На сегодняшний день. Я бы даже сказала, тот, кто с радостью согласится на такое, весьма странный человек. Разумеется, если ему позволят и пару основных площадок оставить (ну, ладно, одну на его выбор), тогда кто ж откажется? Никто не откажется.
Эллекин
Цитата(House495 @ 24.7.2020, 15:00) *
Типа издательство бегало-бегало за автором, а он упорно отказывался публиковаться в бумаге, выбирая самиздат?

Где я написал про "бегало"? Речь идёт про человека, который не стал ломиться в издательства по известным вам причинам, а стал выкладываться в сети. Или про человека, который издавался, а потом ушёл в сеть. Новые книги его не прошли издательский отбор, значит, они по определению хуже изданных. Так ведь? laugh.gif
Цитата(House495 @ 24.7.2020, 15:00) *
Отрицать привлекательность публикации в издательстве для начинающего автора (при всей ее бессмысленности для построения некоей писательской карьеры в последние 6-7 лет) - некоторым образом лицемерие.

Если она бессмысленна, то чем тогда привлекательна?
House495
Цитата(Наталья Мар @ 24.7.2020, 15:26) *
если автору предлагают публикацию сегодня, но ставят условие книгу убрать из сети, в которой он уже два раза гонорар заработал этот самый за 1000 экз., а при этом у него это вообще единственная книга (или их, например, две), то я прекрасно представляю себе, как автор отказывается. На сегодняшний день. Я бы даже сказала, тот, кто с радостью согласится на такое, весьма странный человек. Разумеется, если ему позволят и пару основных площадок оставить (ну, ладно, одну на его выбор), тогда кто ж откажется? Никто не откажется.


А примеры из реальной к сим размышлениями прилагаются unsure.gif?
Альфа давно подобных требований не предъявляет, в Эксмо давно практически нереально попасть с улицы, о чем же речь?

Цитата(Эллекин @ 24.7.2020, 15:32) *
Где я написал про "бегало"? Речь идёт про человека, который не стал ломиться в издательства по известным вам причинам, а стал выкладываться в сети.


Так вы знаете много авторов, которые не посылали свои романы в издательства?
Вот мой ограниченный опыт говорит о том, что даже те активисты самиздата, что публично клеймят нынешнее книгопечатание, публиковаться таки пытались.

Цитата(Эллекин @ 24.7.2020, 15:32) *
Или про человека, который издавался, а потом ушёл в сеть. Новые книги его не прошли издательский отбор, значит, они по определению хуже изданных. Так ведь? laugh.gif


А это здесь вообще при чем? "Хуже" и "лучше" к дискуссии отношения не имеют.
Если человек публиковался, а потом его публиковать перестали - это опять же не его выбор, не так ли?

Цитата(Эллекин @ 24.7.2020, 15:32) *
Если она бессмысленна, то чем тогда привлекательна?


Тем же, чем привлекательно получение почетной грамоты, подтверждающей победу на школьной олимпиаде по литературе.
Алекс Унгерн
Горшочек, не вари. huh.gif
Наталья Мар
А тем, чтобы тут на форуме в спорах трясти списком публикаций вместо аргументов. И чтоб их тут какой-нибудь филолог зауважал.
Ну, и чтобы закадрить ту часть читателей, которые шуршать любят и нюхать картинки.
Граф
Цитата(Наталья Мар @ 24.7.2020, 15:48) *
А тем, чтобы тут на форуме в спорах трясти списком публикаций вместо аргументов.

Авторесса - редактору издательства: "Я гналась за вами три дня, чтобы сказать, как я вас презираю! И печататься у вас не буду, даже просите! Вот!"
Наталья Мар
Я посылала первый роман в 4 изд-ва, а 2й и 3й не посылала уже сознательно. И 4й допишу и не буду посылать вообще.
Первый брали в Центрполиграф, писала тут не раз уже, что там сказал редактор: везде убрать. Я сказала, что тогда не надо, буду ждать, если что-то изменится, на том и расстались. Понимаю, что ЦП это несерьёзно, но всё-таки. И тогда же мне (год назад всего) на Продамане авторы хором сказали, что везде так. Я больше не проверяла. А мне никто лично больше и не прислал ответ из редакторов. )

С грамотой на олимпиаде сравнение некорректное. Ну, я участвовала в конкурсах и тоже имею грамоты: и за рассказы, и за роман. И что? Это помогло издаться? Нет.
Наталья Мар
Цитата(Алекс Унгерн @ 24.7.2020, 15:46) *
Горшочек, не вари. huh.gif

У меня и не варит сегодня, сижу час над планом эпизода. Надо выпить кофе.
Наталья Мар
Да и какой смысл посылать-то, если в этом месяце редактор Эксмо Юлия Селиванова в видео для Литрес (она там эксперт в конкурсе) сказала ясно: если роман больше 12 алок, то надо понимать, что издательству это крайне неудобно, это невыгодно, и покупать его читатели не захотят, потому что придётся ставить высокую цену. Я её прекрасно понимаю. Но у меня романы по 15-16,5 алок, и себя я тоже прекрасно понимаю )) и смысла насиловать редакции не вижу.
Эллекин
Цитата
А это здесь вообще при чем? "Хуже" и "лучше" к дискуссии отношения не имеют.

Ну так вы дискуссию-то почитайте. Речь шла о предвзятом отношении к книге по факту её издания или его отсутствия.
Цитата
Тем же, чем привлекательно получение почетной грамоты, подтверждающей победу на школьной олимпиаде по литературе.

То есть для нормального человека - ничем.
Наталья Мар
Скорее взрослого.
Просто многие взрослые только по паспорту.
Граф
Цитата(Наталья Мар @ 24.7.2020, 15:58) *
ЦП это несерьёзно

ЦП денег авторам не платит, вообще, от слова "совсем".
По этому поводу была большая буча в Сети. Я, сб, связываться не стал - как и с Сидором (хотя тот, по слухам, авторов коньяком иногда угощал...).
Наталья Мар
да, это уже потом тоже узнала. про то, что не платят авторам и даже сотрудникам.
Дон Алькон
Цитата(Мышель @ 24.7.2020, 9:30) *
Есть. Литературные пристрастия определяются воспитанием, образованием, сформировавшимся мировоззрением, жизненным опытом и, в значительно меньшей степени, откорректированным (или нет) в процессе его получения восприятием мира. Так что я обозначила три основные группы: гуманитарий, технарь и человек с низким уровнем образования.


Что, гуманитарий, технарь и человек с низким уровнем образования, не смогут прочитать, послушать, понять и проникнуться "Войной и миром"? А книга эта на многие века - хоть и повествует от событиях давно ушедшей эпохи, и давным давно ушедших обычаях, социальном ус-ве, которого уж нет вовсе, - однако все это будет понятно любым взрослым человеком - вне зависимости от принадлежности его к какой-то социальной или профессиональной группе. Понято и оценено.

Цитата(Мышель @ 24.7.2020, 9:30) *
Соответственно - разница в восприятии текста литературных предпочтениях.

Эта логическая цепочка умозаключений понятна. В лучшем случае эти литературные предпочтения определяют выбор книг для чтения - что в данном кругу выгодно читать, чтобы тебя принимали за человека своего круга. Но имеет какое-то отношение мода на книги к их художественной ценности?

Цитата(Мышель @ 24.7.2020, 9:30) *
Какой-то у вас мир чёрно-белый получается.

Если кто-то не любит пироги и пиво, это еще не означает, что пирогов и пива вовсе не должно быть. Однако верное и обратное - это стихийное бедствие, если стандартом становится, поощряется и пропагандируется лозунг "пиво и пироги это единственная полезная и здоровая пища, которую любят все люди".

Цитата(Мышель @ 24.7.2020, 9:30) *
А если автор не избегает серьёзных тем, но его трактовка этих тем мне глубоко неприятна или просто чужда? Будем считать это художественной литературой или нет?


Будем считать, если его трактовка справедлива, истинна, имеет место быть, и что он приоткрывает перед вами то, что вы раньше не знали. Что же до того, что все это вам может не понравится - так это уже ваша проблема. Одно то, что вы уже родились означает, что вы умрете. Вам это тоже не нравится - но тем не менее, это вы знаете и это правда.

Цитата(Мышель @ 24.7.2020, 9:30) *
А если в "развлекательной" литературе мировоззренческий подход - доброта и доброжелательный же интерес к окружающему миру?

Хорошо бы, только проблема здесь одна - литература основана на конфликтах, и на доброте и доброжелательном интересе к окружающему миру вы далеко не уедете.
Значит, вам придется измыслить какие-то вымышленный конфликты - и это будут высосанные из пальца конфликты - не очень-то волнующие людей.

Цитата(Эллекин @ 24.7.2020, 12:28) *
Дофамин - это не гормон удовольствия. И нет, он выделяется не при виде пищи, а во время приёма пищи, причём пищи вкусной по мнению испытуемого.


Который начинает выделяется в мозге - стоит лишь увидеть аппетитную пищу или почувствовать ее запах.

А так мне понравилась аргументация Натальи оценки ценности книги - по измерению процессов, происходящих во внутренностях читателей. Это замечательно и оригинально. Да и на самом деле, кое-что вполне можно измерить, но не какую-то ценность и гормоны, то степень увлеченности - это вполне можно. Если обвешать читателя датчиками - ха!.. - и дать им свою книгу - вот забавная будет картина.

Цитата(Эллекин @ 24.7.2020, 12:28) *
Слушай, ну я уже понял, что определение понятия "писатель" у тебя какое-то своё, особенное. С книгами та же беда?


Эль, книги здесь сбоку. Мы ведь про внутреннюю творческую установку авторов, их кредо. Разруха, как утверждал профессор Преображенский, начинается не в книгах фантастов, а в их головах.

Видел же появляющиеся время от времени статьи на тему "Фантастика - тоже литература"? Однако раз фантасты сами так решили, что пишут исключительно развлекаловку, такое зеркальное отражение такого отношения к своему занятию - это естественное следствие такого отношения, про которое они же благополучно забывают и пишут такие апологические статейки в защиту бедной и недооцененной фантастики, которая - как им кажется - незаслуженно задвинута и недооценена.
paritet
Цитата(House495 @ 24.7.2020, 16:46) *
А примеры из реальной к сим размышлениями прилагаются unsure.gif?
Альфа давно подобных требований не предъявляет, в Эксмо давно практически нереально попасть с улицы, о чем же речь?


На АТ, публикуешься - убираешь эксклюзив с книги, а это 70% твои, вместо 85%, в некоторых случая это больше чем гонорар автора за публикацию.
Взлетающим авторам, те кто при выкладке попадают в бестселлеры, гор. новинки и популярное, предлагают издаться еще даже до конца выкладки книги.
А нафиг оно надо? Я с издательства несчастные 7 рублей за продажу электронных копий, в течении 5 лет, пол года стрясти не могу.
Эллекин
Цитата(Дон Алькон @ 24.7.2020, 19:39) *
Который начинает выделяется в мозге - стоит лишь увидеть аппетитную пищу или почувствовать ее запах.

Не любую пищу. Ту, которая нравится индивиду.
Цитата
Эль, книги здесь сбоку. Мы ведь про внутреннюю творческую установку авторов, их кредо. Разруха, как утверждал профессор Преображенский, начинается не в книгах фантастов, а в их головах.

Нет никакого смысла дискутировать, если у тебя свои, особые представления об элементарных понятиях. Таких, например, как "книга" и "писатель". Понимаешь?
Цитата
Видел же появляющиеся время от времени статьи на тему "Фантастика - тоже литература"? Однако раз фантасты сами так решили, что пишут исключительно развлекаловку, такое зеркальное отражение такого отношения к своему занятию - это естественное следствие такого отношения, про которое они же благополучно забывают и пишут такие апологические статейки в защиту бедной и недооцененной фантастики, которая - как им кажется - незаслуженно задвинута и недооценена.

Какие такие фантасты решили, что пишут исключительно развлекаловку? Ткни пальцем, пожалуйста.
Максим Керн
Цитата
Какие такие фантасты решили, что пишут исключительно развлекаловку? Ткни пальцем, пожалуйста.

Ну я пишу исключительно развлекаловку. В себя пальцем ткнул. Всегда об этом говорил. Ну и что?
Эллекин
Я никогда не сомневался, что нынешнему падению уровня литературы мы обязаны именно тебе. Спасибо, что подтвердил мои подозрения.
Наталья Мар
А для чего пишут пусть даже лауреаты Хьюго и Небьюла? Изначально все ради Высоких Целей? Проповедовать? Открыть великую истину? Указать Путь? Глубинно исследовать? Я думаю, слову «развлечение» нужно придавать некий более широкий смысл. Ведь люди создают новые фантазийные миры с нуля не ради чего-то конкретного, а в первую очередь потому, что им в своём мире скучно ) а это уже развлечение )
Алекс Унгерн
Цитата(Наталья Мар @ 25.7.2020, 9:27) *
Ведь люди создают новые фантазийные миры с нуля не ради чего-то конкретного, а в первую очередь потому, что им в своём мире скучно

Это этот, как его, эскапизьм.
Наталья Мар
Цитата(Алекс Унгерн @ 25.7.2020, 13:00) *
Это этот, как его, эскапизьм.

У меня так точно )
Максим Керн
Цитата(Эллекин @ 25.7.2020, 9:06) *
Я никогда не сомневался, что нынешнему падению уровня литературы мы обязаны именно тебе. Спасибо, что подтвердил мои подозрения.

О как. Я, оказываиццо, во всём виноват. blink.gif А о падении нравов, чудило ты зелёное, бабки у подъездов любили разглагольствовать ещё при царе Горохе. smile.gif В стремлении развлечь нет ничего крамольного. И ВСЯ фантастика - развлекательный жанр изначально, как бы не морщили лобики всяческие почитатели Лемов и Стругацких.
Каркун
Цитата(Максим Керн @ 25.7.2020, 13:32) *
А о падении нравов, чуд


Первое предупреждение - следите за языком. Ок?
Максим Керн
Цитата(Каркун @ 25.7.2020, 13:56) *
Первое предупреждение - следите за языком. Ок?

А я вот тоже что-то не помню, когда с этим зелёным на "ты" перешёл. Или на "ты" нельзя только к Каркуну, а ко мне можно? И где тут оскорбление-то? blink.gif
Каркун
Цитата(Максим Керн @ 25.7.2020, 14:01) *
И где тут оскорбление-то?


Как вы там с оппонентом - на ты или на вы, мне дела нет. Но на оскорбления переходить не надо.
Дон Алькон
Цитата(Эллекин @ 24.7.2020, 21:41) *
Нет никакого смысла дискутировать, если у тебя свои, особые представления об элементарных понятиях. Таких, например, как "книга" и "писатель". Понимаешь?


Нет особого смысла дискутировать, потому что твоя планка понятий "книга" и "писатель" расположена существенно ниже, чем моя.

Цитата(Эллекин @ 24.7.2020, 21:41) *
Какие такие фантасты решили, что пишут исключительно развлекаловку? Ткни пальцем, пожалуйста.


Да пожалуйста. Посмотри творческий девиз этого сайта - «Несём фигню в массы!», и этот же фантаст недавно пишет статью "Фантастика - не жанр?".

Человек осознает, что он фигню людям даёт и более того - гордится этим. И одновременно ему же не нравится отношение людей к подобной фантастике.

Такое вот противоречие, как-то уживающееся в голове одного человека одновременно.
Наталья Мар
Суровые филологи меряются планками )

Строго говоря, жанр - это роман, рассказ, ода, эпопея (да что уж, все знают)... а фантастика, строго говоря, не жанр )
Эллекин
Цитата(Максим Керн @ 25.7.2020, 13:32) *
И ВСЯ фантастика - развлекательный жанр изначально, как бы не морщили лобики всяческие почитатели Лемов и Стругацких.

Как раз Лем и Стругацкие демонстрируют, что не развлекательный. Мне, правда, искренне лень объяснять, почему.
Цитата(Дон Алькон @ 25.7.2020, 14:10) *
Нет особого смысла дискутировать, потому что твоя планка понятий "книга" и "писатель" расположена существенно ниже, чем моя.

У меня вообще нет никакой планки понятий "книга" и "писатель", в этом и суть. Твоя же проблема именно в том, что ты эти планки придумываешь, только вот беда, объективных критериев разделения не существует и существовать не может. У тебя, допустим, вот эта книга - истинно арийская, а вон та - унтербух. А у Васи Пупкина они обе арийские. А у Пети Дубкина обе - унтербухи. Причём оба они могут быть филологами и литературоведами, да. Ещё и подерутся, выясняя, кто прав.
Поэтому я предпочитаю пользоваться общепринятым определением. Книга в разговорном смысле - это литературное произведение. Писатель - человек, который эти произведения пишет. А что там выдумывают любители разделять, меня не интересует.
Дон Алькон
Цитата(Наталья Мар @ 25.7.2020, 14:14) *
Суровые филологи меряются планками )

Здесь дело не в филологии, названиях, не в и понятиях или маркерах, а в принципах.
Да назваться самому можно как угодно - хоть горшком, если очень хочется. Важно, как читатели твоё творчество оценят.

Я вот не могу приравнять творчество, к примеру, Марка Твена, хотя он тоже писал развлекательные произведения, и современных фантастов, засылающих своих героев в прошлое всего лишь ради приключений. И герой "Янки" не "попаданец", что бы некоторые "филологи" не писали и не доказывали.

Здесь разные весовые категории - и потому Марк Твен писатель, а они - нет, в лучшем случае они ловкие беллетристы, авторы или фантасты.

Цитата(Эллекин @ 25.7.2020, 14:21) *
Как раз Лем и Стругацкие демонстрируют, что не развлекательный. Мне, правда, искренне лень объяснять, почему.

У меня вообще нет никакой планки понятий "книга" и "писатель", в этом и суть. Твоя же проблема именно в том, что ты эти планки придумываешь, только вот беда, объективных критериев разделения не существует и существовать не может.


Выше я написал, где проходит грань и в чем разница. Может, грань эта не чёткая - но она есть в голове пишущего.
Если в голове установка "нести фигню в массы" - ну вот в итоге и получается фигня - и так она оценивается.

Цитата(Эллекин @ 25.7.2020, 14:21) *
Поэтому я предпочитаю пользоваться общепринятым определением. Книга в разговорном смысле - это литературное произведение. Писатель - человек, который эти произведения пишет. А что там выдумывают любители разделять, меня не интересует.


Да пожалуйста, как ты все это называешь - твое дело.
Важны не в названия - а творческие принципы и установки пишущего.

Ты попросил указать на пример такой установки. Пожалуйста, я указал.
Максим Керн
Цитата
Мне, правда, искренне лень объяснять, почему.

Да ты и не сможешь. А вообще смешно, да. Человек, который сам к фантастике никаким боком не относится, делает выводы галактического масштаба и галактической же глупости.
Алекс Унгерн
Цитата(Дон Алькон @ 25.7.2020, 14:30) *
и потому Марк Твен писатель, а они - нет

Что-то я сомневаюсь, что Янки Твена сегодня в топы вышел бы.
Максим Керн
Цитата(Дон Алькон @ 25.7.2020, 14:30) *
Здесь разные весовые категории - и потому Марк Твен писатель, а они - нет, в лучшем случае они ловкие беллетристы, авторы или фантасты.

Антиресно деффки пляшуть... Судя по этому утверждению, фантасты не являются писателями? blink.gif А хто ж они тогда?
Максим Керн
Собственно, к первоначальной теме. Отдавать им свои книги на таких условиях (Эксмо-директ, или как его там) - это полнейший идиотизм. Клинический. Эксмо вообще ведёт себя непорядочно, даже с бумажными авторами. Например, у меня в Эксмо, в их самой раскрученной серии НФБ вышел роман ещё в прошлом ноябре. Так вот, с тех пор я от них ещё ни копейки не получил. Вообще, ни ответа, ни привета. А дорогая Альфа-книга "забыла" заплатить за два квартала за продажи электронки, хотя я точно знаю, что Литрес перечислил деньги вовремя. Так что испортились издательства, ой, испортились... Даже в последней моей книге, вышедшей 13-го июля сего года в Альфе, куча недоработок. Редактура и корректура сделана просто на отвались. Обложка не соответствует содержанию. В общем, печаль-беда... sad.gif
Наталья Мар
Я, если честно, всех современных попаданцев не перечитала, чтобы прям всех ставить ниже твеновских «Янки при дворе.....», так что не возьмусь судить, возможно, кто-то где-то и лучше написал. Чего тут невероятного?
Дон Алькон
Цитата(Наталья Мар @ 25.7.2020, 15:01) *
Я, если честно, всех современных попаданцев не перечитала, чтобы прям всех ставить ниже твеновских «Янки при дворе.....», так что не возьмусь судить, возможно, кто-то где-то и лучше написал. Чего тут невероятного?


Лучше или хуже написал - это ремесло. Оно может быть лучше или хуже - это второстепенно.
Имеет значение, что автор хочет показать этим попаданием.

Цитата(Алекс Унгерн @ 25.7.2020, 14:42) *
Что-то я сомневаюсь, что Янки Твена сегодня в топы вышел бы.


История не знает сослагательного наклонения (цэ), у него бы был совсем другой жизненный опыт.
Хотя, Алекс, признаюсь, что и мне тоже было интересно узнать, чтобы сейчас написал бы Марк Твен, родившись в Америке 90-х.
Эллекин
Цитата(Максим Керн @ 25.7.2020, 14:38) *
Да ты и не сможешь. А вообще смешно, да. Человек, который сам к фантастике никаким боком не относится, делает выводы галактического масштаба и галактической же глупости.

Отношусь.
Цитата(Дон Алькон @ 25.7.2020, 14:30) *
Да пожалуйста, как ты все это называешь - твое дело.

ты не понял. Невозможно вести дискуссию, если ты применяешь собственные определения, потому что мы говорим на разных языках.
Максим Керн
Цитата(Эллекин @ 25.7.2020, 15:15) *
Отношусь.

Чем докажешь? Что-то никакого Эллекина в списке изданных авторов я не наблюдаю. Книги в студию, милейший.
Эллекин
Цитата(Максим Керн @ 25.7.2020, 15:20) *
Чем докажешь? Что-то никакого Эллекина в списке изданных авторов я не наблюдаю. Книги в студию, милейший.

Извини, тебе я доказывать что-либо не собираюсь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.