Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.6.2011, 19:40)

Вот то-то и оно. Потому я и говорю, что машина у вас - не разумна в полном смысле слова.
А это что понимать под разумом. Но, опять же, он осознаёт себя как личность. говорил же - "Я не совершенен, я всего лишь создание рук человеческих". Он прекрасно понимает, кто он, и что он чего-то не может и не умеет, потому ищет выходы. Ну вот человек летать не умеет - так он наизобретал самолётов, и некоторые любят ощущение полёта с парашютом или просто на тарзанке. Было бы желание.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.6.2011, 19:40)

Не уловил параллели.
Я иел в виду, что есть такие ограничители - ну если не заложено, то не заложено. Если человек научится летать, размахивая руками, это будет уже не человек, а какой-то другой биологический вид. А именно ЭТОТ вид летать не умеет. Так и машина, в частности мой Кукольник.
Цитата(Рина @ 19.6.2011, 9:54)

а что вложить в машинку, чтобы она еще и знала, что такое мораль, воспитание, этика, умела вовремя останавливаться, знала, что такое аморфные понятия как честь и совесть, начнутся и проблемы.
Кукольник прекрасно знает, и проблем не испытывает

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.6.2011, 16:11)

Как определить понятие вреда, во-первых? Если одно и то же действие может в одних ситуациях быть полезных, а в других - вредным? Или, допустим, на глазах робота один человек попытается убить другого - что тогда, роботу только самоуничтожаться, что ли?
у мэтра Азимова, кстати, есть множество рассказов, в которых как раз и обыгрываются всяческие противоречия, связанные с этими законами.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.6.2011, 16:11)

И на чем основан сей вывод? Разум равен способности лениться, что ли? А если, скажем, разуму самому будет интересно выполнить эту работу, чтобы получить новые знания и стать совершеннее?
Я тут вот подумал. Лень - это способ сохранить энергию. Когда человеку надоедает работать, первейшая причина - низкий уровень энергии, ну можно назвать её жизненным тонусом. Энергия накопится - захочется и работать, и делать что-то, именять себя и окружающий мир, и живое существо сделает всё, чтобы сохранить энергию. Машина - тоже.
Мой Кукольник, к примеру, всегда просчитывает такие линии развития ситуации, которые требуют меньше всего затрат. И сам постоянно "ленится" в холодильнике

Восстанавливает энергию.
Цитата(vsevolod @ 19.6.2011, 18:24)

Я имел в виду не сон, а сны - т.е. не анабиоз, а сюжетные видения, иной раз совершенно невероятные, и тем не менее реальные. Практической пользы от них никакой.
а вы слыхали про осознанные сновидения?

Цитата(Maui13 @ 19.6.2011, 19:35)

Впоследствии ИИ просил себя уничтожить, а вовсе не хотел захватить мир или улететь в космос.
в рамках того мира, в котором он существовал, невозможно было ни улететь в космос, ни зОхватить мир. Соответственно, единственных выход - ...
А была бы возможность - он бы выбрал что-то другое.
Цитата(kxmep @ 20.6.2011, 0:32)

А мы что - тово?.. мутанты?
так точно! Кроманьоны - мутанты, н овы не беспокойтесь, довольно скоро в масштабах развития биологического вида белая раса будет аккуратно вытерта. При помощи доминантных генов остальных рас

Цитата(kxmep @ 20.6.2011, 16:54)

А практически: почему тогда у человека (как у единственного носителя разума) до сих пор нее развились все эти ультра и инфра?
у человека есть ясновидение, интуиция и так далее - тоже способ получения инфы, прямое подключение к Ноосфере.