Fr0st Ph0en!x, Вы меня уже утомили. Вы просто повторяете одно и то же, не предлагая НИКАКИХ новых аргументов, не отвечая на мои вопросы и не удосужив себя прочтением первоисточников, в которых Ваши заблуждения давно уже опровергнуты, и не мною, а специалистами. Какой смысл продолжать толочь воду в ступе? Последний раз отвечаю, больше, извините, не имею возможности тратить бесполезно время.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.2.2013, 6:31)

Теперь внезапно выясняется, что я должен вам доказать принципиальную возможность. Ну не забавно ли?
Для всего нового действительно нужно доказывать принципиальную возможность, либо просто сделать это и продемонстрировать наглядно. Ничего забавного в этом нет. Заявки на изобретение вечных двигателей уже не принимают, эта дурёжка всем надоела. С ИИ то же самое: нужно или сделать, или хоть как-то доказать, что это возможно в принципе. До этого говорить не о чем, т.к. пока что ИИ - пустое место, вымысел фантастов, не более того (я имею в виду ИИ, равноценный человеческому, т.е. "сильный").
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.2.2013, 6:31)

Мне просто любопытно, на каких аргументах основана ваша позиция. Пока я не увидел ни единого, кроме "китайской комнаты" и "а вот за 180 лет не создали же".
Так хотя бы этих двух за глаза достаточно. Потому что первый ДОКАЗЫВАЕТ принципиальную невозможность сильного ИИ
теоретически, а второй наглядно демонстрирует, что его до сих пор так и не существует
практически. Больше ничего не надо. Зачем ещё аргументы, если этих абсолютно достаточно? Надо просто отказаться от предрассудков и принять научный подход. Но Вам больше нравятся Ваши предрассудки. Поэтому и "не хватает" аргументов. Вы так и будете требовать всё новые и новые. Но извините, это уже несерьёзно.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.2.2013, 6:31)

Между прочим, "китайская комната" считается довольно демагогической иллюстрацией, поскольку в ее случае надо говорить о разумности действий системы (всей комнаты), а не оператора (человека, который, в сущности, играет роль тупого автомата, подбирая иероглифы по программе). Сама же эта система получается разумной (осмысленно отвечает на заданные вопросы и т.д., хоть человек-оператор и не понимает смысла) и грубо иллюстрирует принцип работы человеческого мышления.
Между прочим, это только Вами так "считается". И только потому, что Вы не прочли работы Сёрля и не поняли их. Вы пытаетесь в трёх строчках изложить своё ошибочное понимание нескольких больших и серьёзных книг, сделавших в своё время переворот в этой области, и думаете, что что-то "опровергли"?
"Китайская комната" отнюдь не "демагогическая иллюстрация", как Вам хотелось бы, а тот самый эксперимент (пусть и мысленный, но абсолютно осуществимый), который именно ДОКАЗЫВАЕТ ошибочность концепции сильного ИИ. Вы просто пишете о том, чего совершенно не поняли. Ещё раз рекомендую: не позорьтесь, обратитесь к первоисточнику.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.2.2013, 6:31)

Вопросы веры тут ни при чем.=) Я интересуюсь, на чем основано утверждение о принципиальной (специально даже подчеркну слово) невозможности его создания.
Я Вам уже ответила, на чём. Вы делаете вид, что нет. При этом реально опровергнуть это не можете. Это и есть вера, наука тут близко не лежала. Нет, я не против, верьте на здоровье во что угодно. Только называйте вещи своими именами - и будет Вам Щастье.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.2.2013, 6:31)

А я говорил об элементной базе и техническом уровне. Вы не заметили некоторый, э-э, прогресс в развитии техники?
Вот я и отметила, что первоначально речь шла о датировке начала работ по ИИ, а Вы это зачем-то подменили историей "элементной базы". Вы не заметили, что сами съехали в сторону? На главный-то вопрос ответить не можете, вот и переводите на третьестепенные.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.2.2013, 6:31)

Чтобы у человека появился разум, нужна была материальная база - соответствующее развитие нервной системы и сотни миллионов лет эволюции нервной деятельности, переход от примитивных биологических программ к гораздо более сложному поведению. Логично, для для появления ИИ тоже нужна определенная база и определенный уровень развития.
Во-первых, этих "сотен миллионов лет эволюции" на самом деле никто не видел. Во-вторых, то, что Вы пишете, вовсе не "логично". Даже если бы разум человека появился так называемым "эволюционным путём" (во что тоже можно только верить, доказать это невозможно), отсюда логически вовсе не следует, что если подождать ещё сотни миллионов лет, то человек сможет создать нечто эквивалентное искусственно, на какой-то другой "элементной базе". Это не логический вывод, а Ваша фантазия, произвольное допущение. Никаким "обоснованием" принципиальной возможности ИИ она служить не может. Поэтому надежда на то, что через сотни миллионов лет якобы всё получится, смешна и ненаучна.
Никто не знает, что будет через такой большой промежуток времени, может, человечество себя уничтожит прямо завтра. Мы же говорим о том, что имеет место СЕЙЧАС.
А на данный момент не никаких научных подтверждений принципиальной возможности ИИ. Как не было 180 лет назад, так и не появились. Вот о чём речь. А спекулировать на том, что произойдёт через миллионы лет, можно до бесконечности.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.2.2013, 6:31)

Так и со смыслом. Смысл - это не какая-то метафизическая целостная категория, это очень субъективная штука.
Вот опять. Вы своими самодельными определениями так вот запросто подменяете существующие, которые разрабатываются философами не одно столетие. Удосужились бы для начала почитать о них, что ли. Рекомендую, например, работы великого русского философа А.Ф. Лосева, "Диалектика мифа", "Философия имени", "Вещь и имя". Много интересного найдёте по части того, что на самом деле есть "смысл" в более точном и профессиональном понимании, чем Вы тут сходу "определили".
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.2.2013, 6:31)

А смысл незнакомых предметов\явлений, о котором и идет речь в контексте машинного интеллекта, человек определяет точно так же, как и машина - путем сравнения, наблюдений и аналогий.
Ещё одно Ваше заблуждение, основанное на непонимании того, что в психологии называется процессом восприятия. Ничего общего с машиной на самом деле нет, машина только моделирует некоторые внешние, формальные стороны восприятия, в смысл же она проникнуть принципиально не может. Ну докажите, наконец, что может, тогда и будет, о чём говорить! А Вы просто увиливаете и фактически просто склоняетесь к тому, что никакого смысла вообще нет. Но это типичный вопрос веры, более ничего.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.2.2013, 6:31)

Т.е. у человека вовсе не существует механизма определения смысла незнакомых явлений "как такового".
По себе не судите, пожалуйста, обо всех человеках, ладно? Если у Вас его почему-то нет, это ещё ничего не значит.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.2.2013, 6:31)

Ваша аналогия некорректна.
Моя аналогия абсолютно корректна и очевидна. Удивительно, что приходится разжёвывать. Допрыгнуть до Луны одной силой мышц человек не может принципиально, т.к. этому препятствуют известные нам законы природы. Поэтому сколько не тренируйся, ничего не выйдет. В точности то же самое и с ИИ. Создать его запрещают известные на сей день законы природы (я уже достаточно долго это Вам пытаюсь объяснить, повторять больше не буду, не просите). Поэтому ни за 180 лет, ни за последние 60 (с момента появления теории) реальный ИИ создать не удалось, и не удастся, поскольку это невозможно. Точка.
Если хотите доказать, что я не права - откройте
новые законы природы, подтверждающие возможность ИИ у небиологических существ, или просто создайте такой ИИ - и я первая Вам поверю. А пока - это лишь фантазия. Такая же в точности, как Ваша антигравитация, которую никто не видел, и генетически изменённый сверхчеловек. Аналогия полная.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.2.2013, 6:31)

Любое творчество - компиляция из ранее известных знаний, элементов чужих произведений и наблюдений за явлениями окружающего мира.
Ещё одно Ваше заблуждение. Творчество - это деятельность, подразумевающая в том числе создание принципиально нового (потому оно так трудно и автору, и потребителю), а компиляция - это всего лишь комбинирование из существующего. Если Вы не понимаете разницы, то что Вы, простите, делаете на литфоруме? Здесь, я так наивно полагала, творческие люди собрались, а не компиляторы, тырящие друг у друга и и механически переставляющие слова, как те же тупые роботы. Или я ошиблась?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.2.2013, 6:31)

При анализе литературных произведений говорят о "такой-то традиции в творчестве такого-то автора".
Традиция - это не компиляция. Традиция - это совокупность приёмов, стилей, используемых фактов и ассоциаций, но создание нового произведения в рамках любой традиции предполагает внесение нового смысла. Иначе это называется иначе: плагиат.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.2.2013, 6:31)

Вы сами, наверное, замечали, как что-то подмеченное внезапно "наталкивает на мысль".
То, что наталкивает на мысль, лишь повод, но не сама мысль. Наличие повода не доказывает, что любая мысль всегда является компиляцией. Она может ею являться, но может быть и абсолютно оригинальной.
По поводу любовных переживаний двух лиц созданы миллионы произведений во всех жанрах и традициях. Вы их все считаете "компиляциями", ага. Тогда у человечества нет культуры. Есть только фантазии про ИИ.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.2.2013, 6:31)

И я ни в коем случае не преуменьшаю значение творчества.
Вы его не просто преуменьшаете, Вы не понимаете саму суть творчества. Если в творческом произведении нет совершенно ничего нового, чего в мире не было раньше, оно не имеет никакой ценности. Если же есть хоть крошечная доля нового смысла, то все Ваши рассуждения мгновенно разваливаются.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.2.2013, 6:31)

Только это должны быть не метафизика всякая и демагогические аналогии, простите.
Очень легко то, в чём Вы явно не сведущи, обозвать "метафизикой и демагогией". Гораздо труднее разобраться и понять, что люди уже давно думают над этими вопросами, и неплохо обосновывали свои взгляды. Кстати, ярлык "метафизика и демагога" легко приклеить именно Вам - Вы ведь не смогли аргументировать сколько-нибудь серьёзно ни одной Вашей идеи, сами же пользуетесь только неправомерными аналогиями (с эволюцией, компиляцией и т.п.). Фактически, Вы просто высказываете свои ИМХО, не слушая других. Но это, знаете ли, уже неинтересно, я Ваше ИМХО давно поняла и классифицировала...
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 22.2.2013, 6:31)

Вы не видите логического сбоя в рассуждении? Ну да, на данный момент компьютеры, в некотором смысле, примитивнее ганглия червя. Как из этого проистекает именно принципиальная невозможность возникновения обсуждаемого явления?
В своих рассуждениях я "логического сбоя" не вижу, и Вы его там тоже не сумели указать. А вот в Ваших вижу и показала уже много. Но Вы не хотите задуматься над несовершенством своей аргументации и отсутствием соответствующих знаний, а спешите искать "сбои" у других.
Принципиальная невозможность ИИ вытекает не из примитивности компьютеров, за которое Вы упорно держитесь, не желая взглянуть на проблему шире. А из примитивности используемого Вами
философского редукционизма, давно опровергнутого и не поддерживаемого сейчас большинством философов и учёных. Я Вам не зря всё время повторяю: прочтите, наконец, первоисточники. Я не могу пересказывать здесь книги объёмом в сотни страниц, писавшиеся годами, профессионалами своего дела, и принятые научным сообществом. Вы эту работу должны сделать для себя сами. Пока Вы от этого легкомысленно отмахиваетесь, нам нечего дальше обсуждать.
Ещё раз повторяю сухой остаток:
1. Идея "сильного ИИ", в разной форме высказывавшаяся на протяжении уже 180 лет, себя дискредитировала теоретически, т.к. её сторонники ничего не смогли противопоставить критике упомянутых выше философов. Поэтому единственным научно обоснованным выводом на данный момент является такой:
принципиальная возможность сильного ИИ к настоящему времени НЕ доказана. 2. Никто никогда реально не продемонстрировал практически действующий образец сильного ИИ, на любой "элементной базе", хотя бы в простейшем виде. Поэтому невозможно констатировать ничего иного, кроме:
в настоящего времени сильного ИИ НЕ существует.3. Если обсуждать эту идею как фантастическое литературное допущение, то она абсолютно законна, разумна и интересна. Но как только о ней пытаются говорить, как о якобы "научном факте", это мгновенно превращается в абсурд и нелепость.
Давайте оставаться в рамках первого варианта, и всё будет хорошо.