Литературный форум Фантасты.RU > Пара цитат и фотография 3
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Пара цитат и фотография 3
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13
Ia-Ia
ЛОЖЬ ИЗ ВИКИПЕДИИ ПОВТОРЯЛИ 5 ЛЕТ И ОНА ПОЧТИ СТАЛА ПРАВДОЙ
Неделю назад американская журналистка Иджей Диксон (EJ Dickson) случайно заметила, как коллеги обсуждают в твиттере творчество детской писательницы Пегги Пэриш. Та известна рассказами про Амелию Беделию. Бестолковая служанка все указания от хозяев выполняет буквально — и в результате случается бедлам.

В какой-то момент один из коллег привёл цитату из Википедии, что персонаж Амелии Беделии основан на реальной служанке из Камеруна, где сама автор провела какое-то время в важные годы своего детства и собрала большую коллекцию шляп.
Иджей Диксон чуть не упала в обморок. Она сразу вспомнила, как написала эту шутку в Википедии 5 лет назад, когда училась на последнем курсе университета. В тот день они совершенно обкуренные вернулись с другом в общагу и решили заняться чем-нибудь весёлым. А что может быть веселее, чем редактировать странички детских писательниц в Википедии?

Студенты были уверены, что кто-нибудь быстро удалит их сочинение из Википедии, а на следующий день совершенно забыли о нём.

Поиск по интернету показывает, что фактоид о «камерунке» Амелии Беделии за минувшие пять лет широко распространился. Например, он встречается в учебном плане тайваньского профессора английского языка. Фактоид упоминается в книге о евреях и Иисусе, в бесчисленном количестве блог-постов и книжных рецензий. Один из блоггеров даже предположил, что на самом деле Амелия Беделия была не служанкой, а рабыней. Фактоид упоминается в нескольких справочниках и на посмертной страничке самой писательницы Пегги Пэриш. Она скончалась в 1988 году, так и не узнав всей «правды» о персонаже своих книг.

Что самое убийственное, даже племянник писательницы, Герман Пэриш, который продолжил писать книги про Амелию Беделию после смерти тёти, в одном из интервью сказал репортёрам, что его тётя выдумала главный персонаж, взяв за основу «французскую колониальную служанку в Камеруне». На этом история зацикливается, потому что такой цитаты вполне достаточно для включения информации в Википедию как полноценного факта!

«Йозеф Геббельс однажды сказал, что если вы говорите ложь достаточное количество раз, она становится правдой, — пишет Иджей Диксон. — Я всегда думала, что это дурацкое самооправдание социопата и профессионального провокатора. Но теперь я своими глазами увидела, как ложь превращается в правду, так что он в чём-то был прав».

http://0s.pbqwwzlqfzzhk.cmle.ru/2014/08/01/wiki-viral/
NatashaKasher
Всегда ненавидела тех, кто "развлекается" за счёт Википедии, ведь это, по сути, вандализм.
Но ложь в сети и правда имеет тенденцию становиться "правдой". Сегодня в детской газете дочь вычитала, в рубрике "Знаете ли вы": "Знаете ли вы, что температура закипания человеческой слюны триста градусов Цельсия?"
Алекс Унгерн
Это что. Я в середине 90-х напечатал в небольшой газетке тиражом 3 тысячи экземпляров одну выдуманную историческую заметку. Сейчас поисковик выдает тысячи ссылок на эту заметку как на реальную, а недавно с бывшим редактором той газеты связалась журналистка КП и попросила встретиться насчет того материала, оказалось, что цитату в каком-то фильме еще использовали.
Поэтому к истории я отношусь скептически. Понял, как ее пишут.
NatashaKasher
Цитата(Алекс Унгерн @ 29.10.2015, 13:21) *
Поэтому к истории я отношусь скептически. Понял, как ее пишут.

Да, по газетам историю изучать - глупое занятие.
Алекс Унгерн
Цитата(NatashaKasher @ 29.10.2015, 15:56) *
Да, по газетам историю изучать - глупое занятие.

Чем копии с копий с копий древних летописей и книг отличаются от газет?
Ia-Ia
Карпаты. Немыслимо красиво

https://youtu.be/gLNDdDVAptc
братья Ceniza
Цитата(Алекс Унгерн @ 29.10.2015, 16:21) *
Чем копии с копий с копий древних летописей и книг отличаются от газет?

Так по летописям и не изучают. Версии выстраивают после сопоставления исторических документов, писем, хозяйственно-бытовых документов -- есть ли перекрестное освещение событий, плюс дополняют археологическими данными.
Алекс Унгерн
Цитата(братья Ceniza @ 30.10.2015, 11:23) *
Версии выстраивают после сопоставления исторических документов, писем, хозяйственно-бытовых документов -- есть ли перекрестное освещение событий, плюс дополняют археологическими данными.

Какие перекрестные события могут быть в хозбыт документах? Что А. купил у Б., а Б. продал А.? Как датируются археологические слои? Методом научного тыка по общепринятой хронологии, основанной на искаженных летописях.
svetunya
палка для сэлфи времён СССР
Ia-Ia
Мировое распространение языков
http://geektimes.ru/post/265070/
Ia-Ia
и еще о википедии

Миф о Джебраилове: друга де Голля удалили из Википедии
https://ru.wikinews.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D...%B4%D0%B8%D0%B8
Ia-Ia
а ведь сегодня день рождения Багрицкого

И я была девушкой юной,
Сама не припомню когда;
Я дочь молодого драгуна,
И этим родством я горда.
Трубили горнисты беспечно,
И лошади строились в ряд,
И мне полюбился, конечно,
С барсучьим султаном солдат.
И первым любовным туманом
Меня он покрыл, как плащом,
Недаром он шел с барабаном
Пред целым драгунским полком;
Мундир полыхает пожаром,
Усы палашами торчат...
Недаром, недаром, недаром
Тебя я любила, солдат.
Но прежнего счастья не жалко,
Не стоит о нем вспоминать,
И мне барабанную палку
На рясу пришлось променять.
Я телом рискнула, я а душу
Священник пустил напрокат.
Ну что же! Я клятву нарушу,
Тебе изменю я, солдат!
Что может, что может быть хуже
Слюнявого рта старика!
Мой норов с военщиной дружен,
Я стала женою полка!
Мне всё равно: юный иль старый,
Командует, трубит ли в лад,
Играла бы сбруя пожаром,
Кивал бы султаном солдат.
Но миром кончаются войны,
И по миру я побрела.
Голодная, с дрожью запойной,
В харчевне под лавкой спала.
На рынке, у самой дороги,
Где нищие рядом сидят,
С тобой я столкнулась, безногий,
Безрукий и рыжий солдат.
Я вольных годов не считала,
Любовь раздавая свою;
За рюмкой, за кружкой удалой
Я прежние песни пою.
Пока еще глотка глотает,
Пока еще зубы скрипят,
Мой голос тебя прославляет,
С барсучьим султаном солдат!

https://youtu.be/GLCgvqxCmpo
Ia-Ia
и немного Шопена

https://youtu.be/gH6BROnIYQA
Ia-Ia
Цитата
До 1500 года в мире существовало всего несколько тысяч книг. И теоретически человек мог прочитать их все. А потом мир накрыла лавина книг. И в 1952 году на всем земном шаре было выпущено 250.000 наименований книг, в 1962 году - 388.000 книг, в 1972 году - 561.000 книг. Сегодня ежегодно выходит более миллиона наименований новых книг.

Но книги читать надо. Немного упрощая можно сказать, что каждая прочитанная книга повышает уровень интеллекта примерно на 1%. Если вы прочитаете сто книг – поумнеете вдвое. Вопрос состоит в том – какие книги читать и как отличить хорошую книгу от плохой? Есть несколько правил. Например, для художественной литературы есть правило «37 страницы» – если читая книгу вы заметили нумерацию 37 страницы, значит книга вас не увлекла. Или для книг нонфикшн правило «50 страницы» – если за первые 50 страниц вы не прочли ничего нового и интересного, смело откладывайте книгу в сторону. Шанс на то, что дальше вы найдете что-то полезное – минимален.
Замутнённое Зло
Цитата(Ia-Ia @ 5.11.2015, 0:39) *
Немного упрощая можно сказать, что каждая прочитанная книга повышает уровень интеллекта примерно на 1%. Если вы прочитаете сто книг – поумнеете вдвое.

Хех... То-то я такой умный, аж череп жмёт. laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Ia-Ia
Цитата(Замутнённое Зло @ 5.11.2015, 1:04) *
Хех... То-то я такой умный, аж череп жмёт. laugh.gif laugh.gif laugh.gif

тут есть тонкость.
Если начальный интелект был 0.00001 условных единиц, то для разрыва мозга надо очень очень постараться
Алекс Унгерн
Цитата(Ia-Ia @ 5.11.2015, 0:39) *
Немного упрощая можно сказать, что каждая прочитанная книга повышает уровень интеллекта примерно на 1%. Если вы прочитаете сто книг – поумнеете вдвое.

Нелогично. Ум растет, а каждая книга все равно 1% добавляет от уже возросшего ума. Это как задачка с зернышками на клетках шахматной доски.
Ia-Ia
Цитата(Алекс Унгерн @ 5.11.2015, 3:31) *
Нелогично. Ум растет, а каждая книга все равно 1% добавляет от уже возросшего ума. Это как задачка с зернышками на клетках шахматной доски.

шо вы хотели от гуманитария?))
Ia-Ia
два гения

https://youtu.be/diB_bmyLkEU

к сожалению плохо слышно
Ia-Ia
Сорок лет назад покончил с собой Геннадий Шпаликов

(Песня из пьесы)
Лают бешено собаки
В затухающую даль,
Я пришел к вам в черном фраке,
Элегантный, как рояль.
Было холодно и мокро,
Жались тени по углам,
Проливали слезы стекла,
Как герои мелодрам.
Вы сидели на диване,
Походили на портрет.
Молча я сжимал в кармане
Леденящий пистолет.
Расположен книзу дулом
Сквозь карман он мог стрелять,
Я все думал, думал, думал -
Убивать, не убивать?
И от сырости осенней
Дрожи я сдержать не мог,
Вы упали на колени
У моих красивых ног.
Выстрел, дым, сверкнуло пламя,
Ничего уже не жаль.
Я лежал к дверям ногами -
Элегантный, как рояль.
1959

* * *
Я шагаю по Москве,
Как шагают по доске.
Что такое - сквер направо
И налево тоже сквер.

Здесь когда-то Пушкин жил,
Пушкин с Вяземским дружил,
Горевал, лежал в постели,
Говорил, что он простыл.

Кто он, я не знаю - кто,
А скорей всего никто,
У подъезда, на скамейке
Человек сидит в пальто.

Человек он пожилой,
На Арбате дом жилой,-
В доме летняя еда,
А на улице - среда
Переходит в понедельник
Безо всякого труда.

Голова моя пуста,
Как пустынные места,
Я куда-то улетаю
Словно дерево с листа.
1963

* * *
О, когда-нибудь, когда?
Сяду я себя забуду,
Ненадолго — навсегда,
Повсеместно и повсюду.

Все забуду, разучусь,
И разуюсь и разденусь,
Сам с собою разлучусь
От себя куда-то денусь.
Декабрь 1973

* * *
Людей теряют только раз,
И след, теряя, не находят,
А человек гостит у вас,
Прощается и в ночь уходит.

А если он уходит днем,
Он все равно от вас уходит.
Давай сейчас его вернем,
Пока он площадь переходит.

Немедленно его вернем,
Поговорим и стол накроем,
Весь дом вверх дном перевернем
И праздник для него устроим.
Граф
Цитата(Ia-Ia @ 6.11.2015, 20:41) *
Сорок лет назад покончил с собой Геннадий Шпаликов

Осел, у вас странные сведения...
http://shpalikov.ru/
1 ноября 1974 года в возрасте 37 лет Геннадий Шпаликов поднялся на второй этаж одной из дач в писательском поселке Переделкино и повесился на собственном шарфе.

Ia-Ia
Цитата(Граф @ 6.11.2015, 22:52) *
Осел, у вас странные сведения...
http://shpalikov.ru/
1 ноября 1974 года в возрасте 37 лет Геннадий Шпаликов поднялся на второй этаж одной из дач в писательском поселке Переделкино и повесился на собственном шарфе.

да? А какой год во дворе?

/присвиснул/ нифига себе поспал....
Ia-Ia
Кинетические скульптуры Тео Янсена

https://youtu.be/79eE0-_jirE
Ia-Ia
вечерние чтения.
Пётр Мамонов "Приключения Незнайки"
https://youtu.be/kiuXVW6rSnc
Ia-Ia
красота неземная
https://youtu.be/6tmbeLTHC_0
/и от этого психа зависит наша жизнь/
Аптекарь
Олег Чубаков
http://olegtchoubakov.gallery.ru/
Ia-Ia
Shemyakin Dzhon
Цитата
Все мы неправильно толкуем конфликт спальника и Ивана из "Конька-горбунка".
Я это решительно утверждаю.
Мы думаем, что дело в зависти бывшего конюшего к нынешнему конюшему. А это совсем не так. Уверен, что Ершов очернил мотивы спальника.
Должность государева конюшего - высшая придворная должность в Московской Руси. До решения Земского собора 1612 года. Земский собор, избрав на развалинах страны первого царя из Романовых, решительно отменил должность государева конюшего как опасную, страшную и чуть ли не диаволову.
В чём тут дело? Тут дело в том, что как указывал в 17 веке шведам перебежчик Котошихин: "А кто бывает конюшим, и тот первый боярин чином и честью; и когда у царя после его смерти не останется наследия, кому быть царём, кроме того конюшего иному царём быти некому, учинили б его царём и без обирания (избрания)".
Благо конюшим государским до своего провозглашения царём (без законных выборов) был Борис Годунов.
А до Бориса Годунова при малолетнем Иване Грозном конюшими были любовник его матери Елены Глинской князь Иван Федорович Телепнёв Овчина Оболенский. А после Годунова конюшим был липовый дядя липового царя Дмитрия Михаил Федорович Нагой.
При первых Романовых, когда судьба династии висела на волоске, конюший был угрозой. Конюший при слабом царе - стопроцентный преемник. Будущий царь.
Царь в "Коньке-Горбунке" бездетный, наследника не имеет. Слабый старичок. Свадьба на 15-летней царь-девице - это его последняя попытка спасти династию. Опоры среди бояр и служилого дворянства царь не имеет. Немного декадент царь-батюшка. Ласкает лошадей. Дегенеративный немного самодержец.
Два коня в ряду стоят,
Молодые, вороные,
Вьются гривы золотые,
В мелки кольца завитой,
Хвост струится золотой,
И алмазные копыты
Крупным жемчугом обиты».
Царь не мог тут усидеть.
«Надо коней поглядеть, -
Говорит он, - да не худо
И завесть такое чудо.
Гей, повозку мне!» И вот
Уж повозка у ворот.
Царь умылся, нарядился
И на рынок покатился
Вот так, на "гей, повозке" государь вкатился в трагические дни конца своего царствования.
Ведь случись с царём что (а с ним и случилось в котлах) царем без выбора стал бы Иван ( а он и стал). Чувствуете тонкую композицию?
Спальник бьёт в тревожный колокол:

Донесу я в думе царской,
Что конюший государской —
Басурманин, ворожей,
Чернокнижник и злодей;
Что он с бесом хлеб-соль водит,
В церковь божию не ходит,
Католицкий держит крест
И постами мясо ест.
Т.е. спальник собирается перечислить перед боярской думой все обвинения против самозванца. Это как если бы начальник одного из главков КГБ с двумя пистолетами ворвался бы на съезд и попробовал бы арестовать хоть бы и Ельцина. "Спасайте государя!", - кричит спальник, - "Отечество в опасности! Режим порочен отсутствием достойной смены! Спасайте государя!". Хрипит в отчаянии спальник, грызёт крест нательный. В глазах предчувствие пепелища, смуты, острого края, за который не уцепиться. Погибель! Всему конец!
Слышит спальник слова Ивана:
Во дворце я буду жить,
Буду в золоте ходить,
В красно платье наряжаться,
Словно в масле сыр кататься,
Весь конюшенный завод
Царь в приказ мне отдаёт;
То есть, я из огорода
Стану царский воевода.
Чудно дело! Так и быть,
Стану, царь, тебе служить.
Только, чур, со мной не драться
И давать мне высыпаться,
А не то я был таков!

"Чернокнижник, злодей, басурманин, склонный к католицизму, поедающий мясо в пост" - это ведь прямые обвиняющие Лжедмитрия слухи. И не только первого Лжедмитрия, но и Лжедмитрия следующего. И всех последующих антихристов на троне.
Кто такой спальник? Спальник - это подчинённый постельничего. Государев постельничий - это, в первую очередь, не "постель" царя, а тайный сыск. Направленный не только на прямые злоумышления против царя, но и против волшебства, колдовства и чародейства, нацеленных на государя. При вступлении в должность постельничий присягу даже давал "хранить государеву постель от колдовства и волшебства".
И вот спальник через голову своего начальника решается ломиться в боярскую думу. Это означало страшенный риск, я вам доложу. Царь находился под полным контролем конюшего Ивана. Он назначил его на должность боярина, аналогичную должности коннетабля во Франции и лорда-констебля в Англии. Назначил крестьянина, любимца своего. Иван Васильевич Грозный не мог себе позволить для своих любимцев Малюты и Басманова подобного. И Малюта, и Басманов на пике карьер своих были лишь думными дворянами. А тут преемник! И к царю спальник решается ломиться через вышестоящее начальство, чтобы предупредить о грядущей гибели. Тщетно. После восшествия на трон Ивана даже и не знаю, что там со страной приключилось. Наверняка, поляки пришли. За своим коньком-горбунком. А за царь- девицей , вероятно татары и турки пришли. Ведь царь-девица - дочь Полумесяца. И сестра Солнца. А Солнце - один из титулов стамбульского падишаха.
Заканчивается сказка жутко. Царь-девица над котлом со сварившимся заживо человеком, над этим страшным бульоном говорит толпе:
Царь велел вам долго жить!
Я хочу царицей быть.
Люба ль я вам? Отвечайте!
Если люба, то признайте
Володетелем всего
И супруга моего!
Тут царица замолчала,
На Ивана показала.
А народ, народ что? А народ кричит! Он не безмолвствует отречёно в предчувствии скорой погибели. Он орёт! Он хочет в ад! Кипящие котлы, в которые падают люди, народ уже видел. Он и сейчас их видит. В одном из них лежит насмерть обваренный помазанник божий. Новый царь, спасенный чародейством, стоит рядом и явно радуется, трепещет в предвкушении, уже колдовски оборотясь в фальшивого красавца.
«Люба, люба! - все кричат. -
За тебя хоть в самый ад!
Твоего ради талана
Признаём царя Ивана!»
И тут Иван с царь-девицей, не похоронив прежнего государя, не отдав чести чужой и страшной смерти, спешат скорее-скорее воцариться!
Царь царицу тут берёт,
В церковь божию ведёт,
И с невестой молодою
Он обходит вкруг налою.
Пушки с крепости палят;
В трубы кованы трубят;
Все подвалы отворяют,
Бочки с фряжским выставляют,
Это завсегда так. Народ должен быть пьян в такие минуты.
И, напившися, народ
Что есть мочушки дерёт:
«Здравствуй, царь наш со царицей!
С распрекрасной Царь-девицей!»
Площадь, котлы, страшная свадьба, венчание над трупом, ход вокруг "налоя", ревущий народ, огонь, дым, скорый ад.
Быть моей внучкой и жутко, и очень полезно. Объяснял несовершеннолетней Елизавете Генриховне внутреннюю драматургию сказки, разложил всю подоплёку. Внучка всё равно растёт как трава придорожная, пусть хоть дедушку свово умненького послушает.

впечатлен. Надо бы перечитать.
pike
Опять альтернативная псевдоистория.

Пора Властелин колец по косточкам разобрать.
Например на тему борьбы средневекового мракобесия с прогрессивной индустриализацией Саурона, коего поддерживал маг-интеллигент Саруман.
Сочинитель
Цитата(pike @ 11.11.2015, 23:10) *
маг-интеллигент Саруман.

Голлум:
- А вы знаете, кем был Голый до революции?
Фродо и Сэм удивлённо-заинтересованно в один голос:
- Кем?
Голлум, с достоинством:
- Голый был интеллигентом.

(перевод Гоблина)
Ia-Ia
Цитата(pike @ 11.11.2015, 23:10) *
Опять альтернативная псевдоистория.

Пора Властелин колец по косточкам разобрать.
Например на тему борьбы средневекового мракобесия с прогрессивной индустриализацией Саурона, коего поддерживал маг-интеллигент Саруман.

вы что, Еськова не читали?
pike
Цитата(Ia-Ia @ 12.11.2015, 0:19) *
вы что, Еськова не читали?

Und wer ist Еськов? И почему я должен его прочесть?
братья Ceniza
Цитата(Аптекарь @ 10.11.2015, 13:20) *
Олег Чубаков

супер. сэнкс smile.gif
slepowl
Цитата(pike @ 12.11.2015, 1:26) *
И почему я должен его прочесть?

ибо ваш коммент полностью отражает книгу Еськова "Последний кольценосец". Кстати, советую почитать.
Ia-Ia
немного блюза

Sherwood Fleming - Blues Blues
https://youtu.be/RjzyJvlY8AI

Mahalia Jackson-Trouble Of The World
https://youtu.be/gNoxoUX2vqQ
Ia-Ia
Цитата
Поток аналитики на злобу дня напоминает старую притчу о трёх слепых, ощупывающих слона.
Если число слепых довести до сотни — будут щупать в основном уже не слона, а друг дружку.
А сегодня щупающих и «имеющих мнение» на порядки больше.
Кроме бреда из этого ничего не может родиться.
И не рождается.
Ну типа Я
Издержки демократии и информатики. Каждый полагает, что он в курсе всех дел)
Ia-Ia
всегда одно и тоже

Цитата
коммунары

Со стороны институт церкви может показаться застывшим монументом. На самом деле там постоянно происходят всяческие изменения. И по реакции церкви можно судить на то, какие изменения приветствуются, а какие нет. Так, например, в Европе в течение сотен лет простолюдинам запрещалось читать и толковать Библию.

В эдикте Карла IV (конец XIV века) говорится: «мирянам обоего пола по каноническим установлениям Нне подобает читать чего бы то ни было из Писания, хотя бы на народном языке, дабы через плохое понимание они не впали в ересь и заблуждение». В эпоху Реформации кардинал Гозий писал: «Дозволить народу читать Библию значит давать святыню псам и метать бисер перед свиньями». Тридентский собор воспретил мирянам чтение «еретических» переводов Нового Завета безусловно, а чтение ветхозаветных книг разрешил лишь под надзором епископа. Толстой рассказывал, как группу крестьян судили за то, что они самостоятельно собирались и пытались разобраться в смысле Святого Писания.

Очень показательна реакция церкви на движение анабаптистов. Они были пацифистами и отрицали военную присягу. Отказывались подчиняться правительству в сфере, противоречащей религиозным убеждениям и не признавали централизованную церковную организацию. Проповедовали, что нельзя крестить младенцев – это должен быть осознанный выбор взрослого человека. За что их и назвали анабаптистами – «вновь крещеными».

Разумеется, это было названо ересью. Ни католические, ни протестантские государи не имели к ним никакой жалости. В Австрии и Тироле они умерщвлялись сотнями. Вильгельм Баварский объявил: «Кто отречётся, будет обезглавлен. Кто не отречётся, будет сожжён». Перекрещенцы всходили на костры и эшафоты, всегда обнаруживая стойкость, удивлявшую современников. Лютер склонен был объяснять эту стойкость сатанинским наваждением.

В Мюнстере (Вестфалия) за 8 дней крестилось 14000 человек. Были проведены выборы в коммунальный совет, на которых анабаптисты получили большинство голосов. Они захватили в свои руки управление городом. Через три дня после выборов анабаптисты устроили страшный погром. В Мюнстере были разрушены монастыри, церкви, разбиты статуи, сожжены иконы, мощи святых выбрасывались на улицу. Затем из города были изгнаны все, кто отказался принять второе крещение.

Следующей акцией было обобществление имущества. Фактически анабаптисты организовали коммуну. Провели конфискацию церковного имущества, отменили все долги и денежное обращение, а также уравняли распределение предметов потребления. В основе реформ лежали коммунистические принципы общности имущества и социального равенства. Верующие хотели построить в городе «небесный Иерусалим». Вожди мюнстерской коммуны рассылали «апостолов», пропагандировавших восстание и поддержку «Нового Иерусалима». Интересно, что коммуну пытались дискредитировать так же, как потом большевиков – тоже был запущен слух, что в коммуне была введена общность жён.

Для граждан мюнстерской коммуны устраивались театральные представления: в некоторых пародировалось богослужение, другие имели социальное направление – например, разговор богача с Лазарем. Улицы города и все известные здания были переименованы. Новорожденным давали вновь изобретенные имена. Был издан указ, что никто в Мюнстере не должен иметь больше одного кафтана, двух пар чулок, трех рубашек. Указу должны были подчиниться все, кто не принадлежали ко двору.

Мюнстерский епископ несколько раз безуспешно пытался взять город. Затем организовал его осаду. Осада дала свои плоды. Богатые запасы истощились и в мюнстерской коммуне начался голод. Съели лошадей, а тем самым и свою надежду на прорыв. Дьяконы конфисковали все припасы, было запрещено под страхом смерти печь дома хлеб, все дома обыскивались, никто не имел права запирать дверь. Жители стали есть траву и корни. Было провозглашено, что «это нисколько не хуже хлеба».

Чтобы уничтожить смуту католики объединились с протестантами и совместным штурмом взяли мятежный город. Руководители коммуны были казнены, а их тела помещены в клетках на башне церкви святого Ламберта. Коммуна продержалась 14 месяцев.
Ia-Ia
Ну типа Я
Ё моё, не иначе как Ia-Ia в компартию вступил. Че теперь будет..!
Ia-Ia
свеженькое у Митрича

капитан очевидность
Цитата
В доисторические времена около 15% людей погибали от насильственной смерти. Что же касается древних обществ, которые имели государственность, то наибольший уровень насилия зафиксирован у ацтеков Мексики, где 5% населения погибали насильственной смертью.

За период со Средних веков до XX столетия количество убийств в Европе по отношению к численности населения сократилось как минимум в 35 раз.

Уровень смертности от межгосударственных и гражданских войн в мировом масштабе также резко сокращается: с 300 человек на 100 000 жителей планеты во Второй мировой до почти 30 в Корейской войне, чуть больше 10 во времена войны во Вьетнаме, менее 10 в 1970–1980-х и менее одного — в XXI веке.

С 1970-х годов количество убийств, изнасилований, случаев домашнего насилия, издевательств над детьми и преступлений на почве нетерпимости резко сократилось (в некоторых случаях — на 80%).

С тех пор, как были созданы тесты на IQ, устанавливающие уровень интеллекта тестируемого, средний уровень IQ постоянно повышался. Средний коэффициент по определению равняется 100. Если бы средний подросток сегодня мог попасть в 1910 год и там пройти тест на интеллект, то он бы с легкостью набрал довольно значительный результат 130, что было бы лучше, чем у 98% тестируемых в те времена.

Стивен Пинкер «Ангелы человеческой природы: О причинах спада насилия»
Сочинитель
Цитата(Ia-Ia @ 16.11.2015, 6:04) *
Если бы средний подросток сегодня мог попасть в 1910 год и там пройти тест на интеллект, то он бы с легкостью набрал довольно значительный результат 130, что было бы лучше, чем у 98% тестируемых в те времена.

Есть мнение, что как раз наоборот - нынешнее поколение значительно уступает жившим в начале 20-го века. Взять хотя бы умение считать в уме. Сейчас чуть что - сразу за калькулятор.
Генрих
"Спасибо" реформаторам от образования.

Массовое внедрение калькуляторов это только один аспект. Отказ от перьевых ручек привел к поголовному ухудшению почерка. Убрали черчение - нанесли удар по развитию пространственного воображения и глазомера.
У меня очень сильное подозрение, что устный счет развивает важнейшие области интеллекта. Возможно, это как-то даже отражается в физической структуре мозга.
Сочинитель
А вот интересно, умеет нынешняя молодёжь считать в столбик, как нас учили - складывать, отнимать, делить, умножать, в том числе дробные числа?
Алексей2014
Цитата(Сочинитель @ 16.11.2015, 14:59) *
А вот интересно, умеет нынешняя молодёжь считать в столбик, как нас учили - складывать, отнимать, делить, умножать, в том числе дробные числа?

В общем да, но медленно и с ошибками: на ЕГЭ по математике калькулятор под запретом, а на географии - разрешён. В торговых точках вообще такие эпизоды бывают - реально по Задорнову...Увы.
Генрих
Умеет. У меня супруга математику преподает.
slepowl
Цитата(Алексей2014 @ 16.11.2015, 17:03) *
В торговых точках вообще такие эпизоды бывают - реально по Задорнову...Увы.

угу, недавно скидку считали... я уже ответ сказал, а продащица все на калькуляторе набрать не могла...
Граф
Верьте в себя!

"Я должен был остаться никем. Жизнь нанесла мне рану — еще при рождении пол лица мне парализовало. Учителя считали меня умственно отсталым, а мать поставила крест еще в детстве. На протяжении семи лет, семи долгих голодных лет, агенты и продюсеры хором твердили мне, что я должен бросить сначала актерскую, а затем сценарную стезю. Меня разворачивали на кастингах, еще до того как я снимал куртку, а продюсеры браковали мои сценарии не прочитав ни строчки. Я глотал слезы на работе. Чистил клетки львов в зоопарке, рубил мясо. 7 долгих тяжелых лет. 7 лет слез, пота и веры в себя. Вы тоже ничего не добьетесь пока не переживете период отчаяния. А потом? А потом я целый год жил на 1600 долларов. И написал "Рокки". Верьте в себя и любите свою маму."

— Сильвестр Сталлоне

Книга «Без жалости к себе» (http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/ty-mozhesh-bolshe/)
Ia-Ia
Technica curiosa
Листать, рассматривать.

https://archive.org/stream/gri_pgasparissch...e/n157/mode/2up
братья Ceniza
Цитата(Сочинитель @ 16.11.2015, 14:59) *

Умеет. Учат их это делать и столбиком, и при помощи деления на разряды, ив том числе с последующим перераспределением чисел для удобства. Считают еще шустрее, чем мы.
NatashaKasher
Цитата(Ia-Ia @ 16.11.2015, 23:52) *
Technica curiosa
Листать, рассматривать.

https://archive.org/stream/gri_pgasparissch...e/n157/mode/2up

А про что это вообще? Я в латыни не очень...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.