Литературный форум Фантасты.RU > Радиосигналы во Вселеннной
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Радиосигналы во Вселеннной
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
vsplesk
Ну прям симпозиум физиков собрался!
На мой взгляд лирика, коли уж вселенная бесконечна, то и таких цивилизаций как наша, тоже бесконечно много.
Только они бесконечно далеки для нашего восприятия.
Либо бесконечно опередили нас в своём развитии, и мы ин не особо интересны, примерно как нам - муравейники...
Серый Манул
Мне больше идея космического зоопарка или заповедника нравится. Хотя скорее всего мы в карантине...
Eugenqu
Цитата(Серый Манул @ 19.8.2015, 1:36) *
Вы ничего не знаете. Навейшие исследование показали, что скорость распада вещества величина непостоянная и зависит от месторасположения во вселенной. Даже на земле скорость распада зависит от солнечной активности и его положению. Более того, период полураспада для атома и для его химических производных отличается. Все не так просто, как вы думаете. Тут роль даже форма образца играет и его агрегатное состояние.

Ну, вы уж определитесь всё-таки. Полураспада или просто распада? А то получается, что сейчас опять о другом то речь идёт. А может вспомним изначальный предмет трения? А? Волны то электромагнитные затухают или нет в вакууме?
Цитата(Серый Манул @ 19.8.2015, 11:38) *
Мне больше идея космического зоопарка или заповедника нравится. Хотя скорее всего мы в карантине...

Нормальная идея, надо к списочку прикрутить. И по умолчанию. Я таки в курсе, что мало чего знаю, но мне хватает для своего возраста. И кстати могу приехать, лично пообщаться на тему.
Eugenqu
Цитата(MARHUZ @ 19.8.2015, 1:10) *
Верно отмечено!

Теория относительности привязана к наблюдателю, иначе рассыплется. Костыли, именуемые "парадоксами", ничего не решают. Да и логические ошибки в них заключены. Приведу пример "парадокса близнецов".

Один близнец улетает на космическом корабле и движется со скоростью света. То есть, его личное время, как бы, замедляется, потому что именно он летит согласно мнения наблюдателя по имени Энштейн. Другой наблюдатель, пользуясь законами ОТО, знает, что хоть Земля, хоть звездолёт суть движущиеся "точки". Поэтому он считает, что именно Земля взлетела с корабля, а не наоборот. Иначе будет нарушен один из постулатов теории относительности. А значит у близнеца, оставшегося на Земле, замедляется время. И как быть в этом случае? Ещё костылей понапридумывать?

Некий Николя Тесла всю жизнь верил в "теорию эфира" и не любил ОТО. Даже свои эксперименты базировал на классике обычного пространства, а не эйнштейнианы. Странно, но его почему-то почитают, хотя он считал опыты Майкельсона некорректными.

От себя добавлю мнение, стыренное у Милевы Марич, реальной авторессы теории относительности. Её вариант ОТО до людей не дошёл, будучи искажённым её супругом Альбертом Эйнштейном. Зато когда-то давно мне удалось наткнуться на её мнение о том, что "время анизотропно и зависит от гравитации". Во, пища для ума и переосмысления всего и вся!

ОТО хороша по своему.
Ну типа Я
Цитата(Eugenqu @ 20.8.2015, 15:17) *
Волны то электромагнитные затухают или нет в вакууме?

Затухают. Собственно для поверхостного представления можно и не лезть в дебри физики. В электромагнитной волне происходит непрерывное преобразование электрического поля в магнитное и обратно. Чтобы это происходило, должна совершаться некая работа, а раз есть работа, то есть и потери. Не бывает работы со 100% КПД.
Серый Манул
Какая разница затухают или нет, если уже только в плане интенсивности сигнала радиосигналы некатят для межпланетного общения?
Eugenqu
Лучше я промолчу, а то вдруг дебилом назовут.
al1618
Цитата(Eugenqu @ 20.8.2015, 16:17) *
А? Волны то электромагнитные затухают или нет в вакууме?

Смотря что иметь в виду под "затухают" и под "вакуум".
Обычно затухание - это потеря энергии волной со временем. В этом плане в абсолютном вакууме ЭМ волны не затухают. Вот только вакууму в космосе - до абсолюта далеко.

Но сложность в принятии сигнала с помощью радиоволн не в затухании, а в том что амплитуда зависит от пройденного волной расстояния по закону обратного квадрата (т.е. волна прошедшая два метра будет иметь амплитуду в четыре раза меньшую чем излученная, ну и так далее...).
На фоне этого "непрозрачность" вакуума выглядит ерундой.
Eugenqu
Цитата(al1618 @ 20.8.2015, 20:22) *
Смотря что иметь в виду под "затухают" и под "вакуум".
Обычно затухание - это потеря энергии волной со временем. В этом плане в абсолютном вакууме ЭМ волны не затухают. Вот только вакууму в космосе - до абсолюта далеко.

Но сложность в принятии сигнала с помощью радиоволн не в затухании, а в том что амплитуда зависит от пройденного волной расстояния по закону обратного квадрата (т.е. волна прошедшая два метра будет иметь амплитуду в четыре раза меньшую чем излученная, ну и так далее...).
На фоне этого "непрозрачность" вакуума выглядит ерундой.

Думаю собраться по разуму на другом конце Галактики поймут, искуственный это сигнал или нет, несмотря на все потери с расстоянием, вот что имел я ввиду, когда создавал темку, просто тут радиолюбители собрались, видимо, любят пофилосовствовать.
al1618
Цитата(Eugenqu @ 20.8.2015, 18:58) *
Думаю собраться мо разуму на другом конце Галактики поймут, искуственный это сигнал или нет, несмотря на все потери с расстоянием, вот что имел я ввиду

Тут в рамках одного форума понять не могут кто что имел и куда вводить собирался smile.gif . А Вы про другой конец галактики говорите.
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 20.8.2015, 18:22) *
Тут в рамках одного форума понять не могут кто что имел и куда вводить собирался smile.gif . А Вы про другой конец галактики говорите.

Тут блин космическая связь с аппаратами на Марсе проблемы, а он упирается.
Eugenqu
Цитата(al1618 @ 20.8.2015, 21:22) *

Это не одно и тоже, когда понимают, а когда не хотят понимать.
Цитата(Серый Манул @ 20.8.2015, 21:26) *
Тут блин космическая связь с аппаратами на Марсе проблемы, а он упирается.

Я говорил о другом, вы опять выбрали удобный для себя предмет. Теперь вот уже на Марс отправились. Интересно куда ещё будем путешествовать страничке на пятой?
Ну типа Я
Цитата(Eugenqu @ 20.8.2015, 17:06) *
Лучше я промолчу, а то вдруг дебилом назовут.

Чего ж все такие горячие)
Давайте вернемся к началу.
Возможны ли межзвездные осмысленные радиопередачи? Возможны! Несмотря на затухание, рассеяние и прочие гадости. Речь конечно не о радиовещании и телевидении. Эти сигналы вряд ли вообще долетят до Альфы Центавра, а если и долетят, обнаружить их на фоне шумов точно не удастся. Можно подобрать такие сигналы, которые улетят значительно дальше, но есть проблема сохранения информации. Если бы наш телесигнал приняли бы на той же Альфа Центавра, то вряд ли бы его смогли "прочитать" просто из-за дисперсии волны - туда прилетит набор разрозненных синусоид, а не полноценный сигнал. Мобильники в космосе не пригодятся)

А по сему, чтобы
Цитата
Мы станем теми, кто завоюет чужие отсталые миры и поработит их население.

придется общаться азбукой морзе. Амплитудная модуляция по принципу "есть сигнал/нет сигнала" неплохо сохраняется и на межзвездных расстояниях. Вот только скорость передачи данных должна быть от силы единицы бит в секунду.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 20.8.2015, 19:00) *
Чего ж все такие горячие)
Давайте вернемся к началу.
Возможны ли межзвездные осмысленные радиопередачи? Возможны! Несмотря на затухание, рассеяние и прочие гадости. Речь конечно не о радиовещании и телевидении. Эти сигналы вряд ли вообще долетят до Альфы Центавра, а если и долетят, обнаружить их на фоне шумов точно не удастся. Можно подобрать такие сигналы, которые улетят значительно дальше, но есть проблема сохранения информации. Если бы наш телесигнал приняли бы на той же Альфа Центавра, то вряд ли бы его смогли "прочитать" просто из-за дисперсии волны - туда прилетит набор разрозненных синусоид, а не полноценный сигнал. Мобильники в космосе не пригодятся)

А по сему, чтобы

придется общаться азбукой морзе. Амплитудная модуляция по принципу "есть сигнал/нет сигнала" неплохо сохраняется и на межзвездных расстояниях. Вот только скорость передачи данных должна быть от силы единицы бит в секунду.

Это как с археологическими останками - доходят до нас только самые простые и примитивные орудия труда (утрированно).
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 20.8.2015, 20:00) *
Если бы наш телесигнал приняли бы на той же Альфа Центавра, то вряд ли бы его смогли "прочитать" просто из-за дисперсии волны

Дисперсия в вакууме? Откуда дровишки?
Это в среде есть частицы у которые реагируют в зависимости от частоты.
ЕМНИП за искажение формы сигнала можно не переживать.
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 20.8.2015, 20:26) *
Дисперсия в вакууме? Откуда дровишки?
Это в среде есть частицы у которые реагируют в зависимости от частоты.
ЕМНИП за искажение формы сигнала можно не переживать.

А что космос такой уж идеальный вакуум? Там всего полно: и газовые облака, и пылевые, и инопланетяне пачками шарятся. К тому же распадение волнового пакета обусловлено не только свойствами среды, а и взаимодействием отдельных составляющих его волн между собой.
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 20.8.2015, 21:34) *
К тому же распадение волнового пакета обусловлено не только свойствами среды, а и взаимодействием отдельных составляющих его волн между собой.

ohmy.gif ohmy.gif как же они бедные сами с собой взаимодействуют?
Или принцип суперпозиции для полей отменили? wink.gif
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 20.8.2015, 21:40) *

al1618, ни вы ни я не обладаем должными столь глубокими знаниями. Я просто знаю, что волной пакет в любых условиях рано или поздно распадется, если не из-за среды, то из-за внутренних процесов. Если хотите, заучил когда-то из учебника.
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 20.8.2015, 21:40) *
ohmy.gif ohmy.gif как же они бедные сами с собой взаимодействуют?

Вроде как есть явление когда волны разных частот начинают взаимодействовать между собой со временем приобретая одну частоту. Хз.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 20.8.2015, 22:36) *
Вроде как есть явление когда волны разных частот начинают взаимодействовать между собой со временем приобретая одну частоту. Хз.

Вроде есть и такое явление. А есть и такое "рассеяния света на свете". Просто в рамках классической электродинамики такие вещи в принципе невозможны, а лезть в квантовую электродинамику, я думаю не стОит, тем более из праздного любопытства.)
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 20.8.2015, 23:00) *
al1618, ни вы ни я не обладаем должными столь глубокими знаниями.

Ну мне это вроде как положено smile.gif но вы так уверенно говрили что даже сомневаться начал
Цитата(Серый Манул @ 20.8.2015, 23:36) *

Для этого нужно чтобы скорость волны зависела от частоты, а в вакууме она вроде как константа. (в пределах точности измерения ЕМНИП)
Вот в средах с носителями тока - другое дело.
Кстати форма среды распространения тоже игравет роль - например в коаксиальном кабеле волна распространяется без дисперсии.
Ну типа Я
Цитата(al1618 @ 20.8.2015, 23:23) *
но вы так уверенно говрили что даже сомневаться начал

Я говорил уверенно до тех пределов, которые я знаю. Я не физик-теоретик. Мои знания относятся к практической области.
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 20.8.2015, 23:23) *
Ну мне это вроде как положено smile.gif но вы так уверенно говрили что даже сомневаться начал

Для этого нужно чтобы скорость волны зависела от частоты, а в вакууме она вроде как константа. (в пределах точности измерения ЕМНИП)
Вот в средах с носителями тока - другое дело.
Кстати форма среды распространения тоже игравет роль - например в коаксиальном кабеле волна распространяется без дисперсии.

А как явление называется? Емнип ето че?
al1618
Цитата(Серый Манул @ 21.8.2015, 6:56) *
А как явление называется? Емнип ето че?

Какое именно явление?
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 21.8.2015, 8:56) *
Какое именно явление?

Самосинхронизавция спонтанное частот или длин волн.
Ну типа Я
Дались вам квантовые бредни... Давайте о чем-нибудь приятном поговорим. А на фига вообще с кем-то связываться? Я понимаю, обмен межзвездными бутербродами дело нужное и важное, только пока этих бутерброда дождешься с голоду помрешь!
al1618
Цитата(Серый Манул @ 21.8.2015, 10:06) *
Самосинхронизавция спонтанное частот или длин волн.

Масло маслянное. Частота и длинна волны - суть одно и тоже связанные через "плотность" среды. Про "самосинхронизацию" не понял вощьпе.

Ситуация с дсперсией про которую говорил я - проще.
Вот мы пытаемся подать сигнал то есть у нас энергия сначала не излучалось а потом пошла
(был нолик стала 1)
Этот перепад если раскладывать в ряд фурье то получим "пакет" частот от нуля до бесконечности и даже если у нас там несущая которую мы модулируем - будет тоже самое, просто еще одна частота добавится. Поэтому сосредоточимся на информационной составляющей.

Так вот этот "пакет" мы заталкиваем в канал передачи 0 например в волновод от передатчика к антенне (квадратного сечения) или в телефонную "лапшу" от Владивостока до Бреста.
И тут выясняется что скорость передачи сигнала - зависит от частоты.
И в итоге на выходе канала вместо перепада 0/1 имеем медленное нарастание сигнала и заметное искажение его формы - одни частоты прибежали быстрее других, но каждая частота несет энергию пропорционально меньше.

Собственно потому по проводам с высокой частотой никто ничего гонять не пытается - искажения будут такие, что на том конце ничего не разберешь. Максимум - радио до 110 000 Гц.
Высокочастотный сигнал - только коаксиальный кабель (он дисперсии не имеет) или радиоканал (спутник) поскольку в вакууме (и воздухе) дисперсия незначительна.
Как вопрос там с межгалактическими расстояниями - хз, теория говорит что без проблем, а с опытами там напряженно.
Ну типа Я
В волноводах и коаксиальных кабелях другой механизм распространения волн и дисперсия там тоже есть. А на счет величин дисперсии вопрос темный: в радиолокации в атмосфере, где расстояния всего-то в сотни километров, учитываются искажения, вносимые дисперсией сигнала.

Но все же интереснее зачем все это нужно. Радиосвязь на космических расстояниях для обмена сообщениями бессмысленна. Поймать и расшифровать чужой сигнал, скажем инопланетянское телевидение, крайне мало вероятно. И следует учесть еще и время, за которое долетит радиосигнал. Так что думаю никому всерьез не придет в голову засыласть радиосигналы к другим звездам.
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 21.8.2015, 16:05) *
А на счет величин дисперсии вопрос темный: в радиолокации в атмосфере, где расстояния всего-то в сотни километров, учитываются искажения, вносимые дисперсией сигнала.

Точно именно дисперсией? А то сомнительно мне - радиолокация идет на одной частоте вообще то - откуда дисперсия?
Может дифракция/рефракция?

О нашел очень толково написано - рекомендую всем прочесть и закрыть вопрос smile.gif
http://femto.com.ua/articles/part_2/3307.html
Ну типа Я
al1618, вы просто увлеклись) Почти вся радиолокация использует импульсные сигналы. Спектр там достаточно широкий, вот и разбегается, искажаются фронт и спад импульса. Да и с непрерывным излучением сигнал тоже обычно не просто синусоида.

Цитата(al1618 @ 21.8.2015, 15:23) *
О нашел очень толково написано - рекомендую всем прочесть и закрыть вопрос smile.gif
http://femto.com.ua/articles/part_2/3307.html

Закрывать, хотя бы физикам, не стоит. Квантовая теория там даже не упоминается, а она описывает кучу явлений, которых в классической теории вообще не существует.
moiser
Цитата(Eugenqu @ 18.8.2015, 12:27) *
Плохой пример привели, тем не менее мы видим то, что происходило 13 млрд лет назад, когда изучаем свет далёких звёзд.

Не путайте мощность излучения звезды и наши возможности.
Где-то читал, что даже чтобы послать сигнал до Альфа Центравры - у нас силёнок не хватит.
Eugenqu
Цитата(moiser @ 22.8.2015, 18:46) *
Не путайте мощность излучения звезды и наши возможности.
Где-то читал, что даже чтобы послать сигнал до Альфа Центравры - у нас силёнок не хватит.

Я не путаю.
Ну типа Я
Вообще-то есть такие волны, которые способны сами поддерживать свое существование.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%...%82%D0%BE%D0%BD (другое название "автоволны")
И они уже обнаружены в космосе.
http://lenta.ru/news/2008/03/10/soliton/
al1618
Ну типа Я
Они не "сами себя" их СРЕДА поддерживает и распространяет.

А вот про "электро-магнитную среду" в статье бессовестно наврали. Хотя это было бы хорошо...
Ну типа Я
Ну, вакуум тоже среда. Эфир там всякий, поля и прочее. Для электромагнитной волны это не такая уж линейная среда.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 22.8.2015, 19:44) *
Вообще-то есть такие волны, которые способны сами поддерживать свое существование.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%...%82%D0%BE%D0%BD (другое название "автоволны")
И они уже обнаружены в космосе.
http://lenta.ru/news/2008/03/10/soliton/

Общался недавно с Тафано, космичесие струны и диссипативные структуры тоже солитоны...
Ну типа Я
А вот интересно, передать сигнал по струне можно?
Цитата
Из теории следует, что космические струны возникли вскоре после Большого взрыва и были либо замкнутыми, либо бесконечными.

Надо полагать хоть сколько нибудь бесконечных струн осталось. Вот и готовая связь. За один конец дернул, а на другом слушают.
Серый Манул
Вообще солитоны это тема, они не теряют своей структуры проходя через другие волны.
Ну типа Я
Я читал статейку, где писалось, что все элементарные частицы можно рассматривать как солитоны. Но есть проблемка. В обычном понимании солитон есть результат взаимодействия волны со средой. Допустим фотон солитон, с чем он тогда взаимодействует в вакууме?
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 22.8.2015, 21:44) *
Я читал статейку, где писалось, что все элементарные частицы можно рассматривать как солитоны. Но есть проблемка. В обычном понимании солитон есть результат взаимодействия волны со средой. Допустим фотон солитон, с чем он тогда взаимодействует в вакууме?

Все гениальное просто - вакуум среда. В целом солитон хорошее объяснение дуализма.
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 22.8.2015, 22:44) *
Допустим фотон солитон, с чем он тогда взаимодействует в вакууме?

Так вакуум как бы среда и есть - иначе откуда взялись бы адроны?
По сути фотон-волна порождает водны-солитоны-частицы в таком подходе - все волны.
Ну типа Я
Я неправильно выразился)
Для солитона нужна нелинейная среда, а вакуум пока считается линейной средой. Его нелинейность существует лишь в виде гипотезы.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 22.8.2015, 21:53) *
Я неправильно выразился)
Для солитона нужна нелинейная среда, а вакуум пока считается линейной средой. Его нелинейность существует лишь в виде гипотезы.

Вакуум для привычной нам материи линеин, а на квантовом уровне может быть нелинеен. Это как корабль и молекула. Кому передвигаться в воде труднее?
al1618
Цитата(Ну типа Я @ 22.8.2015, 22:53) *

не обязательно неленейной - может быть неравновесной и последнее открывает ТАКИЕ перспективы...
Серый Манул
Цитата(al1618 @ 22.8.2015, 22:03) *
не обязательно неленейной - может быть неравновесной и последнее открывает ТАКИЕ перспективы...

Главное чтобы вакуум резко не мог перейти в другое фазовое состояние.
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 22.8.2015, 22:00) *
Вакуум для привычной нам материи линеин, а на квантовом уровне может быть нелинеен.

Может быть. Но здесь возникает еще один парадокс. Солитон существует за счет того, что подкачивает себе энергию из среды. Что и как может подкачивать фотон, если он самая быстрая... э-э... штука во вселенной? Получается, что должно существовать что-то быстрее фотона.
Серый Манул
Цитата(Ну типа Я @ 22.8.2015, 22:09) *
Может быть. Но здесь возникает еще один парадокс. Солитон существует за счет того, что подкачивает себе энергию из среды. Что и как может подкачивать фотон, если он самая быстрая... э-э... штука во вселенной? Получается, что должно существовать что-то быстрее фотона.

Именно! Глупо утверждать, что фотон самый быстрый. И скорее всего в коллайдерах находят не составные частицы, типа кварков, а лишь различные структуры, образованные из неизвестных свербыстрых частиц (быстрее с). И вспомните теорию струн, почему такое название? Потому, что колебание струны гитары схоже с колебанием элементарных частиц. Солитоны...
Тафано
Уй, блин, наворотили-то... Типа "дейтерий будет снабжать всех вином и нарзаном" laugh.gif

И через сто лет, думаю, не перестанут ерунду нести про недоработки ОТО. Болезнь Фомы неверующего вакцинации плохо поддается.

О контакте с внеземными цивилизациями лучше, чем в "Гласе Господа" не найти: там и проблема дешифровки, и психология контакта, и все что угодно. Только очень тяжело (в смысле, очень грустно) читать.

Из современных соображений - сейчас весь бум и все надежды не в радиоэфире, а в массовых открытиях реальных планет земной (почти) группы. "Бросайте девочки домашних мальчиков - не стоит им дарить свою любовь". В смысле, бросайте шарить радиофон, ищите планеты.
Ну типа Я
Эйнштейн - враг народа и будет скормлен космическим драконам! Когда они, естессно, научатся летать быстрее света и долетят до Земли. Потому как теперь, благодаря Эйнштейну, они голодают. Все на спасение драконов!
Eugenqu
Цитата(Тафано @ 23.8.2015, 2:57) *
Уй, блин, наворотили-то... Типа "дейтерий будет снабжать всех вином и нарзаном" laugh.gif

И через сто лет, думаю, не перестанут ерунду нести про недоработки ОТО. Болезнь Фомы неверующего вакцинации плохо поддается.

О контакте с внеземными цивилизациями лучше, чем в "Гласе Господа" не найти: там и проблема дешифровки, и психология контакта, и все что угодно. Только очень тяжело (в смысле, очень грустно) читать.

Из современных соображений - сейчас весь бум и все надежды не в радиоэфире, а в массовых открытиях реальных планет земной (почти) группы. "Бросайте девочки домашних мальчиков - не стоит им дарить свою любовь". В смысле, бросайте шарить радиофон, ищите планеты.

Хорошие мысли, но это само собой разумеется. Пригодные для существовани планеты можно и рядом найти.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.