Цитата(al1618 @ 12.9.2015, 0:33)

См выше - там и какой вопрос гуглу задавать и ссылка на учебник если лень и определения с картинками - для наглядности.
Я так и думал, что вы приведете в пример нечто подобное. Все эти картинки и исследования, я неоднократно видел. Не путайте способность к обучению, и умение решать конкретную ситуативную задачу, с абстрактным мышлением. Медведи в цирке на мотоцикле ездят, это еще не значит, что они мыслят абстрактно.
Абстрактное мышление - это умение переводить информацию о·реальных объектах в символы, манипулировать с этими символами,·находить какое-то решение и это решение опять применять к объектам на·практике. Этот уровень довольно развит у современных людей, так как он·работает на науку.
Нет сомнения, что существует огромная разница между психикой человека и психикой животного.
Так, ни в какое сравнение не идет "язык" животных и язык человека. В то время как животное может лишь подать сигнал своим собратьям по поводу явлений, ограниченных данной, непосредственной ситуацией, человек может с помощью языка информировать других людей о прошлом, настоящем и будущем, передавать им социальный опыт.
Разница в "языке" животных и языке человека определяет различие и в мышлении. Это объясняется тем, что каждая отдельная психическая функция развивается во взаимодействии с другими функциями.
Многими экспериментами исследователей было показано, что высшим животным свойственно лишь практическое мышление. Только в процессе ориентировочного манипулирования обезьяна способна разрешить ту или иную ситуативную задачу. Абстрактные способы мышления еще не наблюдал у обезьян ни один исследователь.
Животное может действовать только в пределах наглядно воспринимаемой ситуации, оно не может выйти за ее пределы, абстрагироваться от нее и усвоить отвлеченный принцип. Животное - раб непосредственно воспринимаемой ситуации.
Поведение человека характеризуется способностью абстрагироваться от данной конкретной ситуации и предвосхищать последствия, которые могут возникнуть в связи с этой ситуацией.
Таким образом, конкретное, практическое мышление животных подчиняет их непосредственному впечатлению от данной ситуации, способность человека к абстрактному мышлению устраняет его непосредственную зависимость от данной ситуации. Человек способен отражать не только непосредственные воздействия среды, но и те, которые его ожидают. Человек способен поступать соответственно познанной необходимости - сознательно.
Если обезьяны способны мыслить абстрактно, почему они до сих пор НИЧЕГО не изобрели? Почему не добывают огонь, не строят жилище, не создают одежду, не изобрели колесо, копье, лук и стрелы? А ведь многие из них находятся на грани исчезновения. Окружающая среда не всегда благоприятствует им.