Литературный форум Фантасты.RU > Трамплин
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Трамплин
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Генрих
Начну и я. Чо, я рыжий, штоле... Представляю вниманию уважаемой публики свой опус. Жду массированного заброса тапками

Герман смотрел на самого себя в телезаписи, транслируемой по миру. Вот ролик закончился, его окошко на мониторе подернулось черным фоном. Все слова были сказаны. Война началась...
- Обь! Командиров базы ко мне! Быстро!
Через минуту в каюту зашли два офицера.
- Я объявил войну Соединенным штатам, - один из офицеров, Кирилл, был по виду равнодушен, губы Игоря начала растягивать ухмылка.
- Начнете с 4-го флота. Всё остальное – по плану…

С НАМИ БОГ И УСКОРЕНИЕ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ


После этих слов Герман добавил:
- Вперед, товарищи офицеры. Сотрите их в порошок.
Командиры козырнули, одинаково по-волчьи усмехнувшись, и вышли из каюты Германа. Через пол-минуты раздался вой сирены, на экране во всех каютах появилось изображение строгой женщины (интерфейс орбитальной станции «Обь»), объявившей боевую тревогу.
"Бураны" стали "падать" вниз, переходя на низкую орбиту. Через 20 минут началось их патрулирование.
Над Атлантикой в небе появились пять огненных черточек. Первая пятерка орбитальных торпед входила в атмосферу. Война, которую впоследствии назвали Орбитальной, началась. Мир замер.

За несколько лет до этого

Инженер внимательно и придирчиво разглядывал целую кучу снимков. Каракумы, Саяны, Предуралье, Алтай... Результаты работы геодезистов, программистов, даже любительские снимки альпинистов пригодились. Рассматривал уже который раз, десятки вариантов уже были рассмотрены со всех сторон. Найти участок на протяжении хотя бы 10 километров подходящего профиля оказалось не так просто.

Он снял трубку и набрал номер.
- Привет, Герман.
- Привет. Чем порадуешь?
- Я в положении гоголевской Агафьи Тихоновны. Знаешь, где идеальная площадка? Тоннели не нужны, никаких ущелий, которые придется засыпать... Ключевская сопка. Траектория пологая, почти прямая, такая прелесть, как будто специально для нас природа постаралась. Перепад высот - 4,5 км на расстоянии 15-20 км.
- ...
- Действующий вулкан, едрит. Сейсмоопасная зона. Как и вообще любые горы.
- Вулкан - это из разряда "и хочется и колется"?
- Ты угадал. У вулканов вообще очень правильная форма. Перепад высот до 3-5 км на расстоянии от 8 до 17 км. В зависимости от выбранного направления запуска длина горных тоннелей до 3-4 км. Прямо слюнки текут... Но сейсмологи встали стеной. Придётся делать в пустыне. Зато дешевле строить будет.
- Давай так. Группу геодезистов для окончательной привязки отсылай.
- Не рано? Вдруг запретят?
- Могут... Надо в Кремль идти.
- Ладно... Давай все материалы собирай, готовь группу в Среднюю Азию. И надо самим выходить на туркменское правительство.
- Хорошо. Пока.
- До связи, - Герман с другой стороны линии положил трубку. Посидел в раздумьях. Со стороны он напоминал человека, стоящего перед сложным препятствием, которое, кровь из носу, надо взять. У спортсменов, готовящихся взять рекорд или показать результат, претендующий на 1 место, можно заметить такую сосредоточенность. Кто-то в такие моменты молится и осеняет себя крестом, кто-то накрывается одеялом. Герман вытащил из стаканчика на столе дартсовский дротик, задумчиво повертел его в пальцах. И вдруг резко, упершись глазами в разукрашенную секторами мишень, висевшую в дальнем углу кабинета, с силой метнул дротик. Оперенная стрелка пронеслась наискосок свои 7 метров по кабинетному пространству и с глухим стуком воткнулась в середину мишени. Герман неторопливо вышел из-за стола и подошел к разрисованному диску. Стальная игла дротика вся утонула в пенопласте, и по всему достала пластмассовую основу. Управляющий оценивал результат. Попал в 10-ку, всего в полутора миллиметрах от точного геометрического центра.
Герман, оставив дротик в победно торчащем положении, вернулся за стол. Примета была хорошей

Немного посидел. Подумал. Повертел в руках карандаш. Снова взял телефон, набрал нужный номер.
- Привет, Сергей Эдуардович. Дело есть...

Перед разговором с человеком из АП (администрация Президента), Герман чуть поразмышлял. Они выходили на стартовую линию. Корпорация "Союз" существовала под таким многозначительным именем пятый год. Представляя собой поначалу экономический блок, состоящий из нескольких небольших предприятий и организаций, развернулись по-настоящему, когда прибрали к рукам несколько довольно крупных заводов, которые к тому времени почти развалили "эффективные менеджеры". Тогда им повезло, изрядная часть выпускаемой продукции вдруг потребовалась в ВПК. Такие же «эффективные менеджеры» в правительстве с удовольствием заключили бы контракты за границей. Со всеми сопутствующими удовольствиями: заграничными командировками, валютными откатами, но не судьба. Западные компании целенаправленно создавали жёсткий кордон вокруг российских оборонных отраслей. А то поможешь этим русским сделать вертолеты, а они выиграют конкуренцию на рынке воздушного транспорта или вооружений. Для высокотехнологичных отраслей России всегда, даже в самые безоблачные времена, когда западные лидеры с удовольствием жали руки кремлевским правителям и приглашали на все междусобойчики, существовал перманентный режим эмбарго. И был долгий период, когда приборостроительные, станкостроительные, авиастроительные и другие высокотехнологичные производства буквально дышали на ладан. В лучшем случае. Это время было для «Союза» инкубационным периодом скрытого роста. Рост этот стал явным, когда в ВПК пошли сначала небольшие, а потом всё более масштабные, госзаказы. А когда удалось отжать по случаю у одного из таких же "эффективных" олигархов ГОК, корпорация стала настоящим тяжеловесом с годовой прибылью, перевалившей за миллиард долларов. Герман Давыдов подвизался на роли главного управляющего.
Его всегда забавляла реакция скороспелых и горделивых руководителей всяких ООО и ОАО, под началом которых ходило несколько десятков человек, а то и просто несколько, но норовивших обозвать себя "генеральным директором". Никак не меньше. "Надо спросить при случае кого-нибудь из них, а чего сразу не генеральный император?" - вскользь подумал управляющий.

Разговор с Сергеем Эдуардовичем закончился положительно. Германовская примета оправдалась. Предварительно дата встречи Президента с делегацией от «Союза» была сообщена Герману в ответном звонке через пару часов. Всего через два дня у Президента выдалось «окно», в этот день им и предложили проехать в Кремль. Герман вечером скинул на указанный электронный адрес номер входящего письма в АП, который моментально доставил в приемную Президента курьер от «Союза». В письме указал ФИО, должности и паспортные данные членов всей делегации «Союза».
Генрих
Продолжаю. По правилам композиции сначала экспозиция. Активное развитие сюжета с действиями, в том числе, в стиле экшн будет дальше.


«Трамплин». Вначале, как всегда, слово


Настоящая, конкретная и завораживающая цель появилась у него примерно год назад. Инженер (в миру Равиль Ильзитдинов) заразил его в числе многих этой мечтой. Никто уже не мог сказать, откуда изначально в «Союзе» появилась традиция давать псевдонимы. Впрочем, об этой русской привычке метко приклеивать прозвища ещё Гоголь писал. Не вспомнить невозможно, а тем паче удержаться от цитирования того, из чьей «Шинели» мы все выросли:
«Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наемную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во все свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица. Произнесенное метко, все равно что писанное, не вырубливается топором. А уж куды бывает метко все то, что вышло из глубины Руси, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племен, а всь сам-самородок, живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы, - одной чертой обрисован ты с ног до головы!»
«Пашпорт на вечную носку», надо же… ;-)
Такая русская привычка - показатель творческой силы, как вырывающийся со свистом пар из трубы паровоза демонстрирует победно избыточную мощь двигателя. Вот и наложилась древняя русская привычка на самую модерновую интернет-традицию присваивать ники. Потом осталось только слегка шагнуть в этом направлении, и в какой-то момент Герман узаконил этот обычай. Не забыв дать полезное содержание. За право на псевдоним надо было попотеть, неформальный вес человека зависел от наличия официального ника-псевдонима больше, чем от должности. Незаметно даже в приказах стали мелькать не ФИО упоминаемых лиц, а их псевдонимы.
Герман приехал тогда к Инженеру в гости на дачу, которую тот обустроил в одном из поволжских сел, после тяжёлой и многотрудной операции проталкивания своей продукции в реестр госзаказа. Объёмы госзаказа в деньгах были невелики, на БИСах много не заработаешь, но появились полезнейшие связи в ВПК, умники из числа электронщиков, математиков и программистов получили долговременный контракт и мотивацию ("мы работаем на правительство" ах, ах...), подкрепленную не астрономической, но приличной зарплатой. И даже на откаты не пришлось тратиться, что бывало очень не часто.
"Ох, уж эти откаты" - вздохнул Герман. Поначалу 90% усилий при работе с госчиновниками уходило на то, чтобы привести их аппетиты хотя бы в разумные рамки. Когда связи отладились, стало проще. Он приходил или встречался в ресторане соответствующей шикарности с нужным человеком, говорил, что ему нужно столько миллионов (реже миллиардов) рублей. А дальше нужный человек говорил ему свою сумму, потом уточняли смету, каналы, по которым часть денег утекала в карман этому воришке (будем говорить прямо). На последнем этапе сумма госзаказа удваивалась в результате этих накруток.
Изредка удавалось обходиться без откатов, Герман сразу брал таких на заметку. Этой радостью сейчас и делился с Инженером, пока тот хлопотал около костерка.
- Хорошо, - отозвался он, - хотя лучше было б, если и откат достался бы нам. А то ведь всё равно сэкономленное разворуют.
- А мы увеличиваем сумму. Примерно на половину отката... просто ради того, чтобы разница была не так заметна. А вообще… гнать товар для народа намного милее и проще.

Инженер кинул в большую чашу очередной пучок ещё шипящих и капающих шампуров. Герман всё рассказывал о тонкостях взаимоотношений с их превосходительствами разных рангов. Только пару-тройку человек из названных не обозвал, как остальных, мимоходом, тварью, гнидой или хуже. Инженер внимательно слушал, время от времени вздыхая.
- Ну, а ты чем порадуешь?
- Не знаю, пришло ли время, - засомневался Инженер, - какая у нас сейчас годовая прибыль?
Герман сказал.
- Ого! Тогда пора, - и Инженер принялся говорить.
- …а не пора ли нам взяться за нашего, за Шекспира...

Коротко суть предложения была по-детски фантастической - построить космопорт и может не один. С многоцелевым назначением. Запускать и спутники, и людей, а при необходимости использовать и в военном отношении. Баллистические ракеты можно будет выплёвывать чуть ли не автоматной очередью. Масса "Тополя", например, больше, чем на порядок уступает массе Протона-М, который и предполагается адаптировать под запуск нового типа.
- Понимаешь, Герман, никаких технических препятствий для подобного проекта нет.
Герман слушал поначалу скептически. А Инженера несло всё дальше.
- Некоторые говорят, что лучше океаном заняться, там тоже много непознанного... Но, как ни странно, эти две области связаны больше, чем обычно думают. Да и не убежит океан никуда.
- А Космос убежит?
- Не убежит. Но дверь захлопнется. Уже во весь рост встаёт проблема космического мусора. Вот эта пробка, (он взял в руки пробку от бутылки, заодно и плеснул в рюмки) если встречным-поперечным курсом попадет в спутник, то прошьёт насквозь...
Они выпили за то, чтобы космический мусор миновал русские спутники и Инженер продолжил.
- Да я не против океана. Но чувствую, что с океаном мы можем разобраться после того, как Космос даст нам новые технологии.
- А сколько всё это будет стоить?
- Ну... сам прикинь. Нужна будет электростанция. Даже на 1 МВт хватит, всё равно надо будет накопительные мощности делать. Если б КПД был 100%, то такой ГЭС хватит, чтобы запасти энергии за неделю для запуска. Нужны будут только запускающие генераторы, работающие на водороде. Само собой и ёмкости для хранения в жидком виде.
Прикидочно параметры запуска такие: тысяча тонн - стартовая масса, тысяча метров в секунду - начальная скорость, примерно сто тонн полезного груза, 10g - ускорение. Но все эти сложности только для людей. Грузовые ракеты могут выплёвываться со скоростью 3 тысячи м/с и даже больше. Теоретически возможно сразу первой космической достигать, тогда процент полезной массы может 20-25% достичь. При этом, правда, с запредельным сопротивлением воздуха придется бороться. Но какие перспективы! Понимаешь? Сколько тонн будем забрасывать на орбиту еженедельно?
Герман понемногу заинтересовывался.
- А зачем?
- Как зачем? - чуть не сбил рюмку со стола Инженер, - орбитальную станцию строить. Настоящую, а не собачью будку, как нынешняя МКС. Чтоб там сотня людей могла жить годами!
- Ну, ты хватанул!
Инженер немного успокоился.
- Но не все так просто. 100 тонн груза за раз, что сейчас выглядит сказкой, для нас тьфу! Нужно суммарно вывести на орбиту порядка миллиона тонн...
- Чего, чего? – удивился таким масштабам Герман.
- Ну... минимум, тысяч 300.
- И сколько это запусков, если по 100 тонн? 3 тысячи?
- Ты прав, ухватил слабое место. Ненавижу тебя за это.
Герман отошел к непотухшим углям, закурил от них. Инженер маячил рядом, объедая шампур. Герман обдумывал сказанное. Дыр в этой задумке было столько, что приходила на ум картина крупноячеистой сетки, в которой надо носить воду. Но идея завораживала. К тому же он, вращаясь рядом с политиками, и будучи сам политиком, видел ряд перспектив в военном и политическом плане. В том числе для политической организации. И бреши видел, которые не хотел замечать Инженер. "Миллион тонн, надо же" - докуривал сигаретку Герман. "Стоимость вывода на орбиту 3 млн. долларов за тонну - 3 триллона долларов - стоимость только доставки. Не слабо он размахнулся".
Выбросив в костер окурок, он выложил эти финансовые соображения. Инженер помрачнел.
- Причем 3 штуки зеленых - это на низкую орбиту. На высокую стоимость килограмма от 10 до 20 тысяч долларов, - он показал Инженеру смартфон со справкой из интернета, - А что ты собрался делать с такой могучей станцией?
- Как что? Имея такую площадку, до Луны рукой подать, там можно базу создать. А на самой станции можно и завод построить. Да мало ли... Японцы вон космический лифт хотят запускать. Только черта с два они его сделают без такой станции.
- А Луна нам зачем?
- Хм-м... Ну, ты даёшь. Пальцев не хватит, чтобы все выгоды обрисовать. Я пока вижу главное. Доставка грузов с Луны намного проще. Первая космическая скорость 1700 м/с, это ведь снаряд из пушки. Сопротивления воздуха нет, пуляй себе...

- Пойдём посчитаем, а то всё на пальцах да пальцах... Кажется, у меня наклёвывается идея, - Инженер пошел за письменными принадлежностями и калькулятором.
Они обсуждали, спорили, считали. Не очень долго, но забытый шашлык успел давно остыть. Суть предложений Германа сводилась к тому, чтобы не строить огромную станцию на орбите, а выстроить модуль для отправки на Луну. А чересчур большим его делать даже для Луны нельзя, посадить будет невозможно, только сбросить. К тому же и завод надо строить на Луне или, к примеру, на астероиде. Чтобы было сырьё. При доставке с Земли даже железо становилось золотом по цене. А если решить проблему выплавки стали и других сплавов на Луне, то не нужны будут 3 тысячи запусков с Земли. Вот где главное решение.
Герман разбил грезы Инженера на несколько стадий. И каждая из них уже не выглядела забавно несбыточной. Инженер, сначала поморщившись на такое вивисекторство с его Мечтой, сменил раздражение на милость. Герман, как опытный повар, готовил из дичи, что он выложил, вполне съедобное блюдо. Сейчас он прикидывал массу посадочного модуля на Луну.
- А если такие размеры взять? И вес всего 3 тысячи тонн, а ведь можно и меньше сделать. Давай уменьшим до возможного предела. - Инженер поморщился, но смолчал. Они ещё немного поприкидывали.
- Во! - сказал Герман, а Инженер смотрел уже с интересом, потому что идея обретала черты реального проекта.
Инженер согласно кивнул. Его внимания, наконец, добились шашлыки. Герман присоединился к нему. Инженер долго не смог удержаться и снова взялся за калькулятор и ручку. Герман не вмешивался, сквозь ветки вишни, под которой они сидели, любовался закатом.
- Вес модуля вполне возможно уменьшить до 500 тонн.
- Угу. Только процентов 60-70% топливо.
- Ничего, ничего, - Герман хлопнул его по плечу, - Нам что, 150 тонн не хватит? Вес трёх тяжелых танков.
- Ага. Танковый десант на Луну.
Примечание. Модуль, посаженный через несколько лет на Луну, без топлива весил около 200 тонн.

Инженер чистил стальные прутья от нагара, потихоньку прибирал опустошенную посуду. Летний вечер вступал в полные права. В разгар лета ночь начиналась засветло. Друзья посидели ещё, потом Инженер сгреб всё в пакет со стола и они пошли в дом. По дороге, а потом и под крышей Инженер продолжал рассуждать:
- Так или иначе, речь идет всего о десятках запусков. Ну... суммарно, сотнях. Россия сколько запусков сделала? Одних «Протонов» сотни 3.
Перед домом они остановились. Герман кивнул на почти полную Луну: «Легка на помине…».
- Каждый вечер смотрю. Иногда в телескоп…
По небу промчалась и погасла звезда. Друзья переглянулись.
- Ты о том же подумал? – Инженер кивнул.
- Тогда точно исполнится.
Генрих
Пояснения специально для читателей. Я в принципе вообще ничего не вижу невозможного с технической точки зрения в своём повествовании.
- На Луне запросто можно создать постоянно действующую базу. Её давно можно было сделать.
- И сборку на орбите можно организовать. Тоже не вижу никаких препятствий.
Альберт Садыкoff
Давно можно, но кто то попер землян оттуда так, что даже готовые корабли отложили в сторонку.
А. Нур
Ох.

Не могу серьёзно смотреть на такое. "За Русь, да в Космос" - нет, увольте. Это, как минимум, никого не красит.

Цитата
Давно можно, но кто то попер землян оттуда так, что даже готовые корабли отложили в сторонку.


Это был весьма разумный шаг, согласитесь.
AlexCh
Цитата(А. Нур @ 6.1.2015, 15:48) *
Не могу серьёзно смотреть на такое. "За Русь, да в Космос" - нет, увольте. Это, как минимум, никого не красит.

Ага-ага. Тут из кетая гайки и подшипники покупаем, какой там космос biggrin.gif
автомобиль нормальный сделать не могут, а звездолеты им подавай!
Генрих
Цитата(AlexCh @ 6.1.2015, 16:01) *
Ага-ага. Тут из кетая гайки и подшипники покупаем, какой там космос biggrin.gif
автомобиль нормальный сделать не могут, а звездолеты им подавай!

Хм-м... как ни странно, всё правильно. И что? "Ангара" взлетела, а авто действительно делать на уровне не умеем. И что? Может дело в специализации? Ты вот можешь сапоги тачать? Табуретку сделаешь своими руками? Зато может быть компьютер сможешь из старых утюгов собрать, но раз ты деревянное простое изделие сколотить не можешь, тебю надо низвести до ниже плинтуса?
Генрих
Цитата(А. Нур @ 6.1.2015, 15:48) *
Ох.
Не могу серьёзно смотреть на такое. "За Русь, да в Космос" - нет, увольте. Это, как минимум, никого не красит.

Гы-гы... вы странные вещи говорите. Но ладно, найдите мне кого-то из американских писателей или режиссеров, которые бы рисовали книги и фильмы, где американцы не были бы главными героями. Есть такие? Я не помню.
Зато другое знаю и помню.
1) Первыми в Космос вышли мы.
2) Иностранцы, наоборот, представляют русских в шапках-ушанках на орбитальных станциях, либо прямо говорят: "цыгане, экскимосы, русские... среди этих примтивных народов".

Ещё разок.
А если "За Америку, да в Космос "ценности свободного мира"", то ничего? А разница в чем?
AlexCh
разница в том, что амеры опередили нас в технологиях очень сильно.
Сейчас у них промышленно выпускаются 3д принтеры, микропроцессоры и прочий хайтек.
Там, а не здесь строят частные ракеты, там изобретают новые операционки...
А у нас большая банановая республика, где вместо бананов - нефть. Вот и вся разница.
Когда я вижу такие перлы, как в начале рассказа, мне смеяться хочется.
Генрих
Цитата(AlexCh @ 6.1.2015, 17:48) *
разница в том, что амеры опередили нас в технологиях очень сильно.
Сейчас у них промышленно выпускаются 3д принтеры, микропроцессоры и прочий хайтек.
Там, а не здесь строят частные ракеты, там изобретают новые операционки...
А у нас большая банановая республика, где вместо бананов - нефть. Вот и вся разница.
Когда я вижу такие перлы, как в начале рассказа, мне смеяться хочется.

Ты преувеличиваешь. 3Д-принтеры и у нас есть (недавно видел сообщение, кажись в Новосибирске создали). Современная офисная компотехника разработана давно, в середине 80-ых. Была у меня книжонка (жалко выбросил), где описывались принципы лазерной и струйной печати. Наша книжка, год выпуска не помню, конец или середина 80-ых.

Наше высокотехнологичное производство душат целенаправленно. Понятно зачем. Чтоб конкуренции не было. До перестройки 30% мирового авиарынка принадлежало СССР. Понятно, что за счет своих и стран 3-го мира, но самолеты в смысле цена/качество были вполне конкурентоспособны.
А вообще... ни одна страна в мире не может быть первой во всем. Ну, не бывает такого. Тут уж либо лучшие авто, либо лучшие "Протоны".

У тебя странные представления о банановых республиках. Ты от жизни отстал. Для производства ракет что нужно? Развитая металлургия, черная и цветная, нужна? Химическая и нефтехимическая промышленность нужны? Развитое машиностроение, приборостроение нужны? Радиоэлектронная? Кстати, недавно видел сообщение, как наши военные в Черном море хваленый американский "Ирбис" (система радиолокации и наведения) наглухо подавили. Дальше, железнодорожная сеть нужна? Энергетика нужна? Высшее образование, которое готовит специалистов для всего этого, нужно (кстати, мой сын учится по специальности "самолетостроение")?
И чего из перечисленного у нас нет? Всё это "эффективные манагеры" давят, спору нет. Но если сумели создать Т-50 (новый самолет, если не слышал) с тягой больше единицы, то значит не все додавили.

И где ты видел банановые республики со всем этим? У Гвинеи-Бисау есть всё это? Может у Берега Слоновой кости или Гаити всё это есть? Верхняя Вольта может похвастать таким промышленным спектром?
Генрих
Цитата(AlexCh @ 6.1.2015, 17:48) *
...
Когда я вижу такие перлы, как в начале рассказа, мне смеяться хочется.

Это я сейчас такой фигней занимаюсь. Я в конце 80-ых, начале 90-ых работал на радиоэлектронном заводе инженером, специалистом по автоматическим системам контроля. Такшта... лучше старших послушай. Которые своими глазами всё видели и своими руками все щупали.
Генрих
Цитата(Альберт Садыкoff @ 6.1.2015, 15:42) *
Давно можно, но кто то попер землян оттуда так, что даже готовые корабли отложили в сторонку.

Миф. Стоит задуматься, зачем его продвигают.
Алекс Унгерн
Забавно, как два дилетанта под шашлычок обсуждают какие-то проекты, пользуясь попутно информацией из интернета. А специальные институты до них, конечно, об этом и не думали совсем. И все эти благородные устремления только ради того, чтобы объявить войну Америке. Типа там источник всей коррупции)).
Генрих
Цитата(Алекс Унгерн @ 6.1.2015, 18:19) *
Забавно, как два дилетанта под шашлычок обсуждают какие-то проекты, пользуясь попутно информацией из интернета. А специальные институты до них, конечно, об этом и не думали совсем. И все эти благородные устремления только ради того, чтобы объявить войну Америке. Типа там источник всей коррупции)).

Кое-что ясно и дилетанту. К тому же это не узкие специалисты, а администраторы. Руководители не обязаны разбираться в технических тонкостях. Как-то странно всё это объяснять взрослым людям. Но попробую.

Директор школы специалист в одной области. Математик, словесник или биолог. И ВСЕ предметы лично он вести НЕ МОЖЕТ. А с течением времени, если не практикует, то и в своем предмете может "поплыть".
У меня оба персонажа имеют высшее техническое образование. Или университетское естественного профиля. Какое конкретно, не определил. В этом вопросе я готов выслушать предложения. И они слишком давно, Герман точно, не работали "руками" по полученной в вузе специальности.

Вообще-то Америка - не цель. Она - препятствие к цели.
Алекс Унгерн
Задача администратора - правильно распределить работу между специалистами (в т.ч. научно-исследовательскую), поставить цель, определить сроки, обеспечить ресурсом и проконтролировать результат. В данном случае, если есть идея, заказать ее анализ коллективу специалистов. А приведенный диалог уместен где-нибудь в XIX веке на заре научно-технической революции, когда каждый инженер был сам себе креативщик, счетовод и ремесленник, типа Сайруса Смита из "Таинственного острова".
AlexCh
это все показуха. Т-50 в единичном экземпляре погоды не сделает. Через 10 лет, когда они в серию пойдут, будет что-нибудь новое у буржуев.
Что я вижу своими глазами - ничего из отечественной технике. Всю электронику тащим из китая, хрен с ней ладно.
Но уже и прокат, подшипники и гайки - это вообще ппц.
по поводу процов и прочего хайтека - тут пендосы крепко держат весь мир за яйцы. Технологии современные никому не передают.
Генрих
Цитата(AlexCh @ 6.1.2015, 18:34) *
это все показуха. Т-50 в единичном экземпляре погоды не сделает. Через 10 лет, когда они в серию пойдут, будет что-нибудь новое у буржуев.
Что я вижу своими глазами - ничего из отечественной технике. Всю электронику тащим из китая, хрен с ней ладно.
Но уже и прокат, подшипники и гайки - это вообще ппц.
по поводу процов и прочего хайтека - тут пендосы крепко держат весь мир за яйцы. Технологии современные никому не передают.

Р-181 до сих пор покупают у нас. И МКС "Протоны" обслуживали. Единичный экземпляр значит очень много. Очень-очень много. Это доказывает наличие плодотворных КБ, незагнувшаяся до сих пор инженерная школа... Впрочем и это не важно.

Прокат, подшипники и гайки? Хочешь сказать, что не умеем делать? Да брось! Это ж понятно, как делается. Чинуша из министерства организует госзаказ за границей, те рады стараться. А чинуше - откат в евро, командировки в Париж и Вену и прочие ништяки. Потому в Ковров или Верхний Волочек он и не хочет ехать, чтобы им заказ дать.

Хошь на пальцах докажу, что создание базы на Луне возможно? И даже в 70-ых было возможно.

К тому есть Белоруссия, которая держится за счет машиностроения. И там осталось неразрушенным намного больше, чем у нас.
Генрих
Цитата(Алекс Унгерн @ 6.1.2015, 18:33) *
... А приведенный диалог уместен где-нибудь в XIX веке на заре научно-технической революции, когда каждый инженер был сам себе креативщик, счетовод и ремесленник, типа Сайруса Смита из "Таинственного острова".

Это всего лишь разговор. Изучение вопроса (как ты справедливо описал) - впереди. Ты бежишь впереди паровоза. Но я рад, что я угадал и последующие события будут идти примерно в том русле, что ты вполне разумно указал.
Алекс Унгерн
Цитата(Генрих @ 6.1.2015, 18:40) *
Прокат, подшипники и гайки? Хочешь сказать, что не умеем делать? Да брось! Это ж понятно, как делается. Чинуша из министерства организует госзаказ за границей, те рады стараться. А чинуше - откат в евро, командировки в Париж и Вену и прочие ништяки. Потому в Ковров или Верхний Волочек он и не хочет ехать, чтобы им заказ дать.

Не надо только эти бредни Навального повторять. Госзакупки проходят на основании открытого конкурса, а не по воле того или иного чиновника. Тем более, что госзакупки за рубежом, если есть отечественный аналог, запрещены.
И, да, на Западе деятельность лоббистов (те же откаты) официально узаконена, цена заложена в товар. А виноват во всем отчественный бизнес, которому проще и выгоднее прокладками торговать, чем выпускать подшипники.
Генрих
Цитата(Алекс Унгерн @ 6.1.2015, 18:52) *
Не надо только эти бредни Навального повторять. Госзакупки проходят на основании открытого конкурса, а не по воле того или иного чиновника. Тем более, что госзакупки за рубежом, если есть отечественный аналог, запрещены.
И, да, на Западе деятельность лоббистов (те же откаты) официально узаконена, цена заложена в товар. А виноват во всем отчественный бизнес, которому проще и выгоднее прокладками торговать, чем выпускать подшипники.

Вообще-то если бредни, то не Навального (ещё чего!), а Калашникова. Тот тесно связан с Россельмашем (комбайны делают) и регулярно пишет об их проблемах. У нас "Джон Дир" (трактор) забегал, и нет, чтобы почти свой "Беларусь" покупать. И комбайны импортные покупают, а свои заводы встают. А тот же Россельмаш, между прочим, в Канаде филиал открыл. И тут же удивился, какая помощь идет от государства (канадского). Не то, что у нас.

И вообще, речь не об этом. Речь о потенциальных возможностях. Которые пока остались.
Альберт Садыкoff
Цитата(Генрих @ 6.1.2015, 19:14) *
Миф. Стоит задуматься, зачем его продвигают.


"SA-514- - Изготовлена для «Аполлонов-18/19/20», но никогда не использовалась.


SA-515- - Изготовлена для «Аполлонов-18/19/20». Затем предназначалась в качестве резервной для «Скайлэб», но никогда не использовалась."


Сатурн-5
А. Нур
Людей в космос пускать пока нельзя. Может, и я к процессу подключусь. Но вряд ли. Тут нужен специалист другого профиля.
Генрих
Цитата(А. Нур @ 6.1.2015, 19:11) *
Людей в космос пускать пока нельзя. Может, и я к процессу подключусь. Но вряд ли. Тут нужен специалист другого профиля.

Совершенно верно. Но это очень большая тема. Я как-то неудачно пробовал её развивать. Концепция такая: "Космос примет только коммунистическую этику". Можно заменить на "гуманистическую" и доказать этого я не могу. В конце концов, я не Маркс и не Адам Смит.

А к какому процессу вы задумали/раздумали подключаться?
Генрих
Цитата(Альберт Садыкoff @ 6.1.2015, 19:05) *
"SA-514- - Изготовлена для «Аполлонов-18/19/20», но никогда не использовалась.

SA-515- - Изготовлена для «Аполлонов-18/19/20». Затем предназначалась в качестве резервной для «Скайлэб», но никогда не использовалась."

Сатурн-5

Что за SA такие? Кажется вы затрагиваете тему пребывания американцев на Луне? Я не хочу разводить здесь споров на эту тему. Скажу, что я считаю, что их там не было. Вы, видимо, считаете иначе. На этом и завершим. Ни один такой спор толковым не завершается. Грозит только огромными затратами усилий и нервов. Впустую. Ни я вас, ни вы меня не переубедите.
Генрих
Инет сбойнул, пост сдублировал. Напишу что-нить другое.
Лично я сильно сомневаюсь вообще в наличии инопланетных цивилизаций. Говоря прямо, я стал почти уверен в этом после того, как понял, что кроется за сильным желанием их существования. Детский страх одиночества. Вот единственная и главная причина веры в существование внеземных цивилизаций.
Допущение, что раз на Земле возникла жизнь, то она не могла не возникнуть в тысяче других мест, "весит" мало. Обратное допущение не менее законно.
А. Нур
Цитата
А к какому процессу вы задумали/раздумали подключаться?


Именно к процессу удерживания людей на Земле. Нам такие соседи пока не нужны.

Цитата
Лично я сильно сомневаюсь вообще в наличии инопланетных цивилизаций. Говоря прямо, я стал почти уверен в этом после того, как понял, что кроется за сильным желанием их существования. Детский страх одиночества. Вот единственная и главная причина веры в существование внеземных цивилизаций.
Допущение, что раз на Земле возникла жизнь, то она не могла не возникнуть в тысяче других мест, "весит" мало. Обратное допущение не менее законно.


*смеётся* У Лема Тихий во время одного из путешествий попадает на мир, где в школьной программе утверждается (и для их уровня знаний - весьма убедительно), что Земля необитаема, что жизнь на ней невозможна в принципе. Лично у меня такое же сейчас чувство, как у Тихого тогда.

И это ещё одна причина, по которой людям лучше не лезть в Космос.
Альберт Садыкoff

Цитата(Генрих @ 6.1.2015, 20:38) *
Что за SA такие?


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%...3%D1%80%D0%BD-5
Генрих
Цитата(А. Нур @ 6.1.2015, 20:40) *
Именно к процессу удерживания людей на Земле. Нам такие соседи пока не нужны.

*смеётся* У Лема Тихий во время одного из путешествий попадает на мир, где в школьной программе утверждается (и для их уровня знаний - весьма убедительно), что Земля необитаема, что жизнь на ней невозможна в принципе. Лично у меня такое же сейчас чувство, как у Тихого тогда.

И это ещё одна причина, по которой людям лучше не лезть в Космос.

А, понял... прикалываешься. biggrin.gif

Ладно, я о своем, мужичьем и простом. Давеча один из ребят (кажись, Унгерн) говорил о дилетантах. Скажу так, наверное, любой проект начинается с дилетантских разговоров. Королев вывел нас в Космос, но прежде чем он создал реальную ракету ("Восток") было много чего. А началось с дилетантских, - а другими они тогда и не могли быть, - разговоров Королева с Циолковским. Разве нет?
Дорога до рабочих чертежей весьма и весьма длинна.

Потому держите следующий фрагмент.
Алекс Унгерн
Цитата(Генрих @ 6.1.2015, 19:00) *
Вообще-то если бредни, то не Навального (ещё чего!), а Калашникова. Тот тесно связан с Россельмашем (комбайны делают) и регулярно пишет об их проблемах. У нас "Джон Дир" (трактор) забегал, и нет, чтобы почти свой "Беларусь" покупать. И комбайны импортные покупают, а свои заводы встают. А тот же Россельмаш, между прочим, в Канаде филиал открыл. И тут же удивился, какая помощь идет от государства (канадского). Не то, что у нас.

И вообще, речь не об этом. Речь о потенциальных возможностях. Которые пока остались.

Я извиняюсь, государство комбайны не покупает. Их покупает агробизнес. Есть государственный "Росагролизинг", который в лизинг аграриям отечественную технику продает. Брал я как-то интервью у руководителя "Бежецксельмаш", он говорит, что нормально их техника уходит, белоруссов и китайцев на отечественном рынке они опережают по аналогичным моделям. Тоже свое конструкторское бюро небольшое на предприятии. Нет никакого заговора чиновников - подонков в каждой профессии примерно одинаковый процент.
Кстати, этим летом пришлось в Королеве поработать, пообщался с руководством наших космических и оборонных предприятий, кое-что рассказали "не под диктофон", о новинках рассказали. Живет военно-космическая отрасль. Уже не выживает, а живет.
Генрих
+
С тех пор утекло много воды.
Германа мучали противоречивые чувства. По-настоящему он «купился» на простую картинку, как-то нарисованную Инженером уже после разговора на даче.
- Представь, Герман. Всё то же самое, мы так же сидим за столом, пьем вино и закусываем, вокруг деревья и травка… а за прозрачным куполом фиолетово-черное небо и в нем огромный бело-голубой шар, наша Земля.
- Мы не одни, рядом наши друзья. И мы обсуждаем не наши мелкие, - да, к тому времени они станут казаться мелкими, - а совсем другие проблемы. Например, какую очередную планету мы будем осваивать. Или как увеличить добычу трансурановых элементов в поясе астероидов. Или какой планетоид продать Бразилии или Индии. Долларов за… четверть триллиона, если доллар к тому времени останется, что вряд ли…

Его всё больше захватывал этот проект и всё больше он приходил к выводу, что он практически не возможен. Если это так просто, то почему другие не делают? Если Космос дает огромные преимущества, почему никто туда не рвется? Герман думал. Понятно ведь, почему «проклятые империалисты» не рвутся. Там нет колоний, нужны гигантские вложения в десятки, а потом и в сотни миллиардов долларов, с непредсказуемой отдачей. Герман начал предварительную работу: собрал несколько специалистов, по экономике, космической технике, геологии и даже философии, в одну группу. В основном, это были студенты-старшекурсники и аспиранты. Вопрос был поставлен так: «Каковы минимальные затраты на освоение Космоса, при которых он начнет давать максимальную экономическую отдачу в кратчайшие сроки при самых благоприятных обстоятельствах?». Всем было обещано, что будет соответствующий цикл статей, оплата за них, зачет курсовых или дипломных работ. Он получил несколько уточняющих вопросов:
- Насколько благоприятные должны быть обстоятельства?
- Как оценить стоимость требуемых НИОКР?
- Какое количество испытаний новых систем закладывать?
Герман:
- По первому. Допустим, речь о геологоразведке. Берете самые оптимистические данные, самые радужные теории, максимально возможная концентрация руд, их самый удобный химический состав и полное отсутствие примесей, от которых сложно избавиться. Если речь об экономике, то максимально благоприятная конъюктура цен. Покупаем нужное дешево, продукцию продаем максимально дорого.
- По второму. Из уже известного исторического опыта. И уже имеющихся наработок.
- По третьему. Допустим, инженеры считают, что какие-то системы должны испытываться не менее 10 раз. Закладывайте 2 или 3 раза. Пока непреодоленные технические сложности при невозможности оценки сроков их преодоления считать решенными.
- Вообще, в сомнительных случаях или полной непредсказуемости, обнуляйте фактор.
- Сильно, - прокомментировал один из аспирантов.
- Сделайте и второй уровень. Благоприятно-вероятный. Понятно, о чем речь? То есть, реальный, но без особых эксцессов, вроде неожиданного обрушения цен на добываемые ископаемые или производимую продукцию. Отсутствие больших аварий и климатических катастроф. Но зато с учетом благоприятной экономической конъюктуры и талантов наших инженеров.
Через два месяца на стол Герману легла папка. Он взял аккуратно сшитые листы и заглянул на последнюю страницу. Мы все так часто делаем, читая газету или задачник, чтобы узнать самое интересное. Прочесть веселые анекдоты или узнать ответ к задаче. Герман заглянул, хмыкнул, потом углубился в чтение.
Через несколько дней встретился с Инженером. Сделать это было не просто, а совсем просто. Снять телефонную трубку и вызвать к себе. И вот он сидит у его стола и изучает небольшой, но информативный талмуд. Герман терпеливо ждал. Взгляд остановился на мишени-дартсе, и глава мощнейшей корпорации стал развлекаться. Он вышел из-за стола и принялся метать дротики.
- Ну, а что? – Инженер оторвался от исследования, - вроде вполне реально, лет за 5.
- Ничего реального, - Герман бросил очередной дротик и вернулся за стол, - самый фантастически низкий уровень затрат – 30-35 млрд. долларов. Самый благоприятный из реальных требует 80-90 млрд. Но даже к нему тебе надо еще решить ряд технических проблем, которых никто до сих пор не решал.
Инженер поднял руку и остановил поток чернухи от своего шефа. А далее ознакомил со своими достижениями. Оказывается, часть благоприятных условий, - не фантастических, нет, но довольно впечатляющих, - была уже близка. Один из крупных проектов Инженера «Виртуальный эксперимент» выходил на этап реальной обкатки и уже показывал какие-то результаты. Инженер воспользовался свободным стулом Германа, влез в его компьютер и вытащил из корпоративной сети видео.
- Смотри.
На экране рушилось 12-этажное здание. Верхние этажи в замедленной съемке опускались, слегка перекашиваясь в растущее внизу облако пыли и дыма.
- А теперь здесь.
Теперь на экране было 3D-модель того же здания. Проявились места взрывов, никакого дыма и прочих спецэффектов в программу не было заложено, и Герман мог наблюдать, как ломаются и рушатся не только внешние, но и внутренние переборки. Отличия от реального подрыва были, но крайне незначительные.
- Можно поменять параметры, к примеру, силу тяжести изменить или мощность зарядов. Вплоть до ядерного, любой мощности.
- Чистая Матрица… - пробормотал впечатленный Герман, - и что это означает?
Инженер пояснил. «Виртуальный проект» уже закачивался всеми возможными данными об авиа и ракетной технике и космических аппаратов. История авиастроения и космических запусков давала богатый материал для отладки мощнейшего программного комплекса. Можно было менять входные данные, закладывать неисправность или некондиционность отдельных механизмов и конструкций.
- Можно снабжать управляющие системы обширной базой возможных неисправностей и их последствий. Для переключения неисправных модулей на дублирующие.
Был у Инженера ещё целый ряд идей. Например, модульный принцип соединения дублированных управляющих, контрольных и даже кинематических схем. Конструктивные узлы и схемы, которые удавалось построить именно так, резко увеличивали свою надежность. Инженер нарек этот принцип «Двойной сшитой цепью». А группа программистов сейчас работала над самым сложным и непредсказуемым «человеческим» фактором.
- Значит, мы сильно экономим на этапе испытаний, - дошло до Германа, - а какой процент возможных неисправностей и неполадок вы отловите заранее?
- Сложно сказать. Интуиция говорит, что до 70-80%. Знаешь, что интересно? На шаманство смахивает. Операторы с опытом точнее выбирают параметры, на которых надо проверять. А какие-то режимы норовят проигнорировать. По неизвестным причинам. И, как правило, угадывают, что там «нет клёва».
Герман остановил его. Как обычно, если Инженера не притормозить, можно проработать ушами до утра.
- Это прекрасно. Ты приблизил или даже обеспечил достижение «благоприятного» предела в 80 млрд. долларов. За 3-4 года. Мало! - снова жестом руки Герман заставил Инженера замолчать, - будем исходить из суперблагоприятного. Мы достигаем уровня в 30 млрд. За 2-3 года. Знаешь, какие у нас шансы при таком невозможном раскладе? Где-то 10-15%.
- Потому, - управляющий ответил на непрозвучавший вопрос, - потому что проигнорированные факторы, кое-какие из них, устранить не возможно. Не все учтено. Например, то, что у нас попытаются отнять всё, что мы сделаем. Или разрушить.

После того разговора на даче Герман зациклился на идее выхода в космос. Так, как западают молодые люди на поразивших их воображение красавиц. Непонятное глубинное чутье заставляло и заставляло возвращаться мыслями к теме разговора. Он прикидывал варианты, считал, по всему выходило, что «Союз» потерпит сокрушительное поражение. Маленький испуганный обыватель внутри заполошно махал руками: «Не надо! Не надо нам этого Космоса! Зачем?! У нас скоро своя фракция в Госдуме появится, такие возможности, такие возможности…». Герман не был азартен в общепринятом смысле, но желание совершить почти самоубийственный шаг нарастало. Наверное, похожие чувства испытывали русские мужики, что вдруг, по видимости неожиданно, подхватывались и шли жечь усадьбу барина. Знали ведь, что потом пересекут всех, на каторгу сошлют, а то и повесят. И все равно жгли. Возможные картины разгрома «Союза» вдруг начали веселить сердце гордостью. В «Союз» стекались сильные люди в подавляющем числе прокоммунистически настроенные, и просто так ограбить их не получится. «Кремлю придется попотеть. А кое-куда он вообще не сунется, просто дистанционно заблокирует счета и работать не даст» - раздумывал Герман. Но государственная машина в случае прямого конфликта, в конце концов, их раздавит, тут никаких иллюзий быть не могло. Вот об этом Герман и сказал Инженеру:
- Ты понимаешь, что нас сотрут в порошок? И надо готовиться к тому, чтобы восставать из порошкового состояния. По-другому просто нельзя. Нельзя не готовиться к варианту, вероятность которого процентов 95.
- Может не все так уж плохо? – в голосе Инженера слышалась детская надежда. Герман улыбался.
- Вы, инженеры, как дети. Вам лишь бы с новой техникой порезвиться… а что с людьми будет, задумывался? Десятки тысяч, между прочим. У них семьи, между прочим.
- Значит, не будем? – удрученно спросил Инженер.
- Почему не будем? Будем, - Герман прошелся в конец кабинета. Инженер, развернулся на стуле, - он уже покинул начальственное кресло, - не выпуская его из глаз. Герман сосредоточенно вытаскивал из дартса дротики. Ему хотелось того же, о чем мечтал Инженер. Можно было рискнуть собой, можно было рискнуть всем руководством. Люди свои, давно готовые на все ради идеи. Но рисковать почти 30-ю тысячами своих работников? Для этого надо быть людоедом. Или хотя бы спросить согласия этих 30 тысяч. И Герман, скрепя сердце, загнал бы мечту Инженера, становящуюся и его Мечтой, в самые глубины души, если б не два обстоятельства. Был у него разговор с Экономистом с неделю назад. Тогда всплыла тема «куда мы катимся и куда катиться весь мир». Экономист считал, что мировой финансовой системе, как и всему глобальному устройству мира наступает полный абзац. Когда наступит «час Х» не мог знать никто. Это как коррозия железной трубы. Она истончается, истончается, вот она только чуть крепче листа бумаги, но вода пока не вытекает. И если трубу не трясти, если давление не скачет, то труба послужит еще день, два, неделю, может полгода. Но потом кто-то заденет её, просто громко заговорит или хлопнет дверью, и вода прорвется сквозь истончившийся до микронной толщины металл. Три-четыре года, всего 3-4 года времени давал Экономист до того момента, когда все рынки должны были рухнуть. Возможно и раньше, но за 3 года скрепы, пока удерживающие мировую экономику, должны были истончиться до нуля. Для «Союза» это грозило падением доходности раз в 5, падением производства раза в 2, как минимум, резким сокращением заработной платы и необходимостью массовых увольнений.
Было и второе обстоятельство. Терпение народа подходило к концу. Там тоже скрепы истончались. Только уже никто не может сказать, когда именно сорвет крышку с кипящего котла. Герман вспомнил фразу одного из рабочих «Иногда хочется взять автомат или хотя бы арматурину и пойти крушить всё подряд. А начать с властей. Достали уже…», во время встречи с коллективом одного из цехов их комбината. Реакция большинства была сочувственная, хотя и спокойная. Пока спокойная. Но в толще русского народа, пока не доходя до поверхности, что-то уже начинало грозно шевелиться.
«И что будет потом? Опять русский бунт, бессмысленный и беспощадный? Опять 17-ый год, разруха и гражданская война? Как же не хочется всего этого…» - раздумывал Герман. «Русский бунт» мог случиться и раньше падения мировой экономики, но никак не позже. Вероятнее всего, одновременно. Двойной нокаут, после которого останется только ползать в пыли, размазывая по полу кровавые сопли.
Генрих
Цитата(Алекс Унгерн @ 6.1.2015, 21:11) *
...
Кстати, этим летом пришлось в Королеве поработать, пообщался с руководством наших космических и оборонных предприятий, кое-что рассказали "не под диктофон", о новинках рассказали. Живет военно-космическая отрасль. Уже не выживает, а живет.

Вы даже не представляете, как вы меня радуете. Да рази я против? Это вы не со мной, это вы с Алекс...ом - как его там дальше-то? - спорите. Это он утверждает, что мы банановая республика, а я ему мужественно противостою biggrin.gif
А. Нур
Цитата
А, понял... прикалываешься.


Канешн прикалываюсь, мугой. biggrin.gif

Нет, вообще-то я серьёзно. ТАКИМ людям в космосе будут рады разве что обитатели криозаводов в полосе Эджворта-Койпера - да и то, как фаст-фуду (и это самое меньшее из зол). Мы с вами вообще дел иметь не будем... ну, разве что с японцами.
Альберт Садыкoff
Цитата(AlexCh @ 6.1.2015, 19:34) *
это все показуха. Т-50 в единичном экземпляре погоды не сделает. Через 10 лет, когда они в серию пойдут, будет что-нибудь новое у буржуев.


"
«F-35 к моменту достижения начальной боевой готовности окажется устаревшим на 10 лет», сказал в беседе с военным обозревателем Дэйвом Маджумдаром один из офицеров ВВС, связанный с программой F-35. "
Генрих
Цитата(А. Нур @ 6.1.2015, 23:19) *
...
Нет, вообще-то я серьёзно. ТАКИМ людям в космосе будут рады разве что обитатели криозаводов в полосе Эджворта-Койпера - да и то, как фаст-фуду (и это самое меньшее из зол). Мы с вами вообще дел иметь не будем... ну, разве что с японцами.

Куда вы денетесь, если не будет никого кроме. Японцы? Они будут в подчиненном положении, по-другому им нельзя.
А. Нур
Цитата
Куда вы денетесь, если не будет никого кроме. Японцы? Они будут в подчиненном положении, по-другому им нельзя.


Это вы зря про японцев.

Куда денемся? Универсум большой, а ваши вёдра с болтами даже световой скорости развивать не могут. Ну, а потом... Глядишь, вы загоните себя под землю, а мы вас того... выселим на этом основании. Технически мы и сейчас это можем... но зачем?

Кстати, замечательная у людей линия прогресса. Ракета –> Процессор на 8 ядер –> смывающаяся втулка –> палка для селфи. Хорошо хоть, спиночесалку додумались изобрести. Не безнадёжны.
Генрих
Цитата(А. Нур @ 7.1.2015, 14:10) *
...
Куда денемся? Универсум большой, а ваши вёдра с болтами даже световой скорости развивать не могут.

Разовьем. И световой и сверхсветовой. Какие наши годы? Это еще ладно. Вот дальше у тебя вообще мозх налево съедет. Или тошнить начнет... временно, я надеюсь.
Генрих
+ очередная порция вниманию уважаемой публики.

Герман сел за стол, аккуратно сложил дротики в стаканчик.
- Будем, Равиль, будем. Всё меняют два обстоятельства. Нам деваться некуда, через 3-4 года всё рухнет, настанут очень веселые времена. И мы будем изо всех сил кусать локти, если хотя бы не попытаемся выпрыгнуть, - Герман кратко изложил суть дела.
- Нам просто деваться некуда, - заключил управляющий, - но вдвоем большое дело обсуждать не стоит.
Герман вызвал Телепата и Экономиста. Оказалось не зря. Опытный и умный человек со стороны проблемы может подсказать многое. Специально для них Инженер пояснил, что ракетный трек, видимо в виде трубы и проектной протяженностью не меньше 20 км будет работать, как электромагнитная пушка. Ракета будет разгоняться электромагнитным полем на магнитной бесконтактной подвеске.
Экономист постоянно считал. Как всегда, экономия времени оборачивалась лишними издержками и наоборот, удешевление тех же запусков требовало времени. Взаимозаменяемые ресурсы, что отображается в известной поговорке (время – деньги). Телепат предложил принцип саморазворачивания базы. Мысль простая, экипаж должен использовать конструкции и оборудование своего модуля для строительства производственных мощностей. Нужны были средства доставки Луна-Орбита. Проблема строительства базы или космических кораблей на орбите решится, если удастся создать даже не очень мощную металлургию на Луне и хотя бы пару ракет-челноков для доставки. Общая схема вырисовалась сразу. Ракетный трек надо начинать строить сразу. Параллельно, не дожидаясь начала его работы, строить лунный модуль и запасаться горючим для него. Поспорили за вид горючего, но сошлись на паре водород-кислород, отказавшись от керосина и всего остального.
- Вонять потом будет, - брезгливо сморщился Телепат, но конечно, дело было не в вони. Все ракетные системы в космосе должны были работать на водороде, как самом распространенном в космосе веществе. Метан еще можно было найти, а можно было и не найти. А керосина на Луне точно нет.
- Лучше делать универсальный, - заметил Инженер, - мы подумаем. Чтобы можно было работать на чем угодно. Но это сложности, наверняка такой двигатель будет тяжелее и слабосильнее.
Инженеру тут же посоветовали подумать о ядерном движке, тот хлопнул себя ладонью по лбу. Но в долгу не остался. Предложил доставлять на орбиту не сжиженные водород-кислород, а воду. Что намного легче. А разлагать и заправлять топливные баки на орбите, пользуясь энергией солнечных батарей.
Лунный модуль должен был отправляться на место назначения, а его экипаж должен был организовать производство и отправку металлопроката на орбиту. Орбитальную базу и первый космический корабль надо было строить из лунного материала. Доставка с Луны «грозила» снизить стоимость грузов на орбиту чуть не до нуля. В процессе разговора сработал вызов Командора, который, как обычно, шуровал где-то в провинциях. Герман вывел его физиономию на компьютер, тот включился в разговор.
- Рейсы на Луну сразу заметят, - сразу заметил Командор, - их не скроешь.
Задумались, но решение нашлось: грузовые челноки объявлять автоматическими зондами. Лунный модуль должен находиться на обратной стороне Луны. Один челнок садится, другой тут же взлетает и траекторией имитирует приходящий, чтобы создавалось впечатление, что это один и тот же. Грузоподъемность и мощность по траектории не определишь.
- Сделайте челнок похожим на зонд, - опять вмешался Командор. Инженер записывал в блокнот все замечания. Экономист что-то высчитал, скривился и ознакомил с результатами.
- Если будем пользоваться Протонами, то стоимость доставки на ГПО порядка 16 тысяч долларов за килограмм, - при таком известии скривились все остальные, кроме Инженера и Германа. Эти двое были в курсе.
- На НОО – меньше 5 тысяч. Если удастся сговориться, напирая на массовость запусков, можно попробовать снизить до… 3,5 тысяч.
- Будем работать на НОО, - объявил Инженер, - а после пуска трека выведем повыше.
- Сколько будет весить лунный модуль? – Инженер сморщился от такой безграмотности.
- Полная стартовая масса порядка 500 тонн, - Экономист понажимал кнопки.
- 1,75 миллиарда долларов при условии стоимости 3,5 тысячи за килограмм.
Все помолчали. Сумма не подавляла, но впечатляла. И всем было понятно, что за кадром осталась масса других расходов. И всем было понятно, что это только начало.
- На сколько вытянет Трек? – задал «скользкий» вопрос Телепат.
- Миллиардов 10, не меньше, - ответил Герман. Обсуждение сосредоточилось на Треке. Вслед за вопросом Телепата неизбежно следовал следующий, в стиле «на хрена козе баян?», когда за такие деньги на орбиту можно было вывести до 3 тысяч тонн. Герман вздохнул и объяснил:
- Во-первых, он начнет работу после вложения 4-5 миллиардов. Предположительно. Процентов на 40-50 от проектной мощности. Стоимость доставки после этого сильно снизится. Считать сложно и долго, но 2 тысячи за килограмм – не слишком смелое утверждение. Когда вложим 10 млрд. будет много меньше тысячи.
- Во-вторых, и прошу заметить, это главное: у нас будет технологическая независимость. Иначе в любой момент важный дядя из Кремля может хлопнуть рукой по колену и сказать «К ноге!». Какой нам будет толк от всех достижений, если мы их можем так легко лишиться?

Подытожил Герман.
- Проект назовем «Трамплин», думаю, всем понятен смысл. Вся деятельность «Союза» отныне подчинена одной цели. Новые производства берем или организуем только те, которые прямо или косвенно завязаны на проект. Остальные только в случае быстрой отдачи. Непосредственным шефом проекта будет Инженер. Ты, Равиль, все текучку сбрось на своих ребят и сосредоточься только на проекте. Всем соблюдать максимальную секретность. Даже с подчиненными.
Герман обрисовал общую схему, оставляя на потом важные, но второстепенные детали. Меры засекречивания и дезинформации, вопросы испытаний и надежности и все прочее. Схема была парадоксальной. Получалось, что для прочного освоения орбиты, нужен плацдарм на Луне. В идеале с Земли должны были доставляться только сложное, малогабаритное оборудование, продовольствие и люди. Прыжок на Луну планировался с орбиты. На орбите собирался лунный модуль и первый большой челнок. Материалы для сборки лунного модуля обеспечатся российской доставкой. Чуть позже начала высадки на Луну или одновременно планируется запуск Трека. Когда Лунная экспедиция начнет выпуск металлопроката, тогда и начнется настоящее крупное строительство. Доставка с Луны будет почти бесплатной для корпорации. Исходя из того, что стоимость содержания лунной базы практически будет равняться только стоимости доставки с Земли на Орбиту. А поставлятся будет только самое необходимое: продукты, смена персонала и что-то по мелочи. Челноки будут заправляться водородом-кислородом на Луне.
Главное - решение двух проблем: построение металлургических мощностей на Лунной базе (и средств аккумулирования топливной пары водород-кислород) и достаточно мощных средств доставки Луна-орбита. После этого строительство тяжелых объектов на орбите становилось делом техники. Обыденно-привычным.
Трек должен был стать главным объектом «Союза» на Земле. Работающий космопорт избавит от зависимости от российских средств доставки. Кроме обеспечения «суверенитета» Трек кардинально и эффективно решит проблему пассажирской и грузовой доставки, во много раз уменьшив её стоимость. Стоимость доставки с Трека все-таки будет заметно больше, чем с Луны. «Но на это придется пойти, даже для материалов, которые сможет давать Луна» - отметил Герман. Экономист сразу согласился, а остальным пришлось пояснять. Загрузка своих «союзных» мощностей в России должна быть долговременной. Но это не всё. Фактор времени. Двойной грузопоток лучше одного. Само строительство Трека предполагалось вести ещё много лет после начала эффективных массовых запусков. С каждым километром Трек будет увеличивать свою эффективность.
Риски. Их было много. На Луне нужно было найти воду, либо гидраты и гидриды. С кислородом особых проблем не предполагалось. Лучше всего, конечно, вода. В любом виде. Наличие богатых руд железа, никеля и титана фактор необязательный. Легирующие добавки можно было доставлять с Земли, хотя не помешает, если будут под боком. Отсутствие богатых месторождений не страшно, лунный реголит фактически является железо-титановой бедной рудой.
С большим риском связана организация регулярных рейсов Луна-Орбита. Здесь была масса проблем. Не было многоразовых движков, взлет, и особенно, посадка до сих пор были сложными и рискованными маневрами. Но задача создания движка, как заметил Инженер, сильно облегчалась слабой лунной гравитацией.
- Итак. Совсем коротко, - заключил Герман, - Первый шаг – плацдарм на орбите для строительства лунного модуля, второй – прыжок на Луну, первая большая база там. Третий – создание металлургической базы на Луне и канала доставки Луна-Орбита, после чего создание орбитальной базы становится делом техники. Потом взаимоусиление обеих баз за счет взаимодействия между ними и повышения эффективности доставки с Земли.

После совещания Экономист вернулся к своей любимой игрушке, которой обзавелся недавно. Год назад «Союз» наложил лапу на один из небольших банков, у которого ЦБ отозвал лицензию. То, что к этой неприятности для банка была в немалой степени причастна корпорация Германа, естественно, мало кто знал. Банк переименовали в «Союз-Финанс» и первым делом завязали на него все немаленькие финансовые потоки внутри корпорации и целой армии завязанных на неё фирм и фирмочек. Для знающего человека такое известие может сказать о многом. А для не знающего напомню, что любой перевод денег со счета на счет сопровождается изьятием комиссии в пользу банка не меньше 1%. Сейчас экономический отдел корпорации продвигал выпуск пластиковых карт для работников «Союза». Проблемой было то, что Экономист ни в коем случае не хотел подключаться к международной системе «SWIFT», контролируемой американцами.
Управляющий с Инженером принялись намечать, какие производства и кадры им нужны для выстраивания производственного кластера.
Параллельно Герман и Инженер, уже вдвоем выступая с одной позиции, принялись убеждать политическое руководство РКРП (российская коммунистическая рабочая партия), что Космос должен стать главной точкой приложения всех сил и возможностей. И экономических, и кадровых, и политических. Верхушка партии сначала отмахивалась, потом вяло выслушивала... В какой-то момент руководство "Союза" дожало остальных членов политического центра. Это было совсем непросто. Герман кое-что растолковывал Инженеру, который иногда просто кипел от возмущения после очередного отлупа со стороны политсовета.
- Не бухти, Равиль. То, что трудно остановить, трудно и разогнать. Поэтому если мы сдвинем их в нашу сторону, то дальше будет легче.
- А может к черту? Что, мы без них не справимся?
- Мы не в том положении, чтобы даже от копейки или песчинки в нашу пользу отказываться. Ты пойми, это не люди, это глыбы. А глыбу сдвинуть трудно. И ты ещё одну вещь забываешь. Они на поколение старше нас, они фактически наши отцы, а тот, кто поднимает хвост на отцов, - Герман сделал паузу, - обычно проигрывает.
- Да в чем, собственно, дело? Мы ведь предлагаем реальный проект, очень перспективный и в политическом смысле.
- Представь, ты долго и целеустремленно строишь дом. Или замок. Или крепость. По плану, проверенному временем и другими, соседями и всеми знакомыми. Тут приходим мы и предлагаем на ходу план резко изменить. Добавить новые, незнакомые конструкции, сооружения… Ведь понятно, что в случае неудачи может получиться намного хуже. Или вообще всё рухнет. Это огромный риск.

Генрих
Цитата(AlexCh @ 6.1.2015, 18:34) *
это все показуха. Т-50 в единичном экземпляре погоды не сделает. Через 10 лет, когда они в серию пойдут, будет что-нибудь новое у буржуев.
...

А как тебе это: "Российский самолет пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), поставки которого в войска начнутся в наступившем году, не менее фантастичен, чем космические истребители из "Звездных войн"."
И далее здесь: http://toomth.livejournal.com/1986128.html
А. Нур
Цитата
Разовьем. И световой и сверхсветовой. Какие наши годы? Это еще ладно. Вот дальше у тебя вообще мозх налево съедет. Или тошнить начнет... временно, я надеюсь.


Жаль, что Великая Раса Йит уже не доминирующий разумный вид на Земле. С ними было куда приятнее иметь дело. Людей же, с учётом их былых делишек, положения на сегодня и предполагаемых перспектив, иначе, как угрозу расценивать нельзя. Пока что.
Генрих
+ Немного подсокращу. Из жалости к чувствам местного населения, для которого политическая кухня в принципе чужда, не понятна и страшно скучна.

***

Конечно, Апостол и Профессор, те самые «глыбы», в очередной раз попытались отговориться. Это были самые старые и самые влиятельные партийные деятели. От их мнения зависело почти всё. Герман и Инженер настырно и упорно ломали их сопротивление. Уже в который раз.
Инженер задумался. В итоге последний и удачный, - выдам секрет заранее, - разговор они построили совершенно иначе. Они предложили не менять и не перестраивать партийную работу, а лишь слегка адаптировать. Партийным структурам должно было стать даже легче. Не мучительно выбирать, каким предприятием заниматься в первую очередь, а каким во вторую, а идти на те, которые начнут вливаться в империю «Союза». Работа станет более технологичной. Схема очевидна: на предприятие приходит одновременно и новая «союзная» администрация и партийные структуры.
- Мы предлагаем обычное согласование, - говорил Инженер, - иначе станем персонажами крыловской басни «Лебедь, рак и щука». Если мы включаем предприятие в зону своих интересов, то не будет проблем с заказами и рынком сбыта. И вам не придется приходить с пустыми руками, за вами будет маячить реальный план экономической помощи.
Партийные «бонзы», как иногда за глаза их обзывал Инженер, согласились мгновенно. Им действительно часто приходилось решать нерешаемое. Очень часто в ответ на организованное ими сопротивление против закрытия крупного производства они слышали от властей и владельцев непробиваемое: «Нет заказов. Нет денег. Мы ничего не можем сделать».

- А почему ты думаешь, что выход в Космос будет стратегическим прорывом? – в конце мирно спросил Апостол.
- Кто владеет Космосом - владеет миром. Если для победы коммунизма нужна власть над миром, то надо добиваться именно этого. Выражаясь по-большевистски, современный аналог почт, банков, телеграфов и телефонных станций, которые по Ленину нужно было взять, чтобы получить власть, это и есть Космос. Возьмем Космос - возьмем власть.
Так Герман и Инженер при постоянных консультациях Телепата, - приводить его очно нельзя было, «партийные бонзы» были прекрасно осведомлены о его особой роли в переговорах, иногда и сами пользовались его услугами, - сумели повернуть верхушку партии в свою сторону. Пока немногочисленная, в 3-4 тысячи, но раскинувшая сеть своих первичек почти по всей стране, партийная структура была крайне полезна.

После этого начались регулярные совместные совещания руководства «Союза» и политической верхушки. Её косность или здоровый консерватизм, назови как хочешь, был, наконец, преодолен.
На последующем ежемесячном совещании в политическом центре, - который в разное время назывался по-разному, но Герман про себя иронично обзывал "Политбюро", - посвященном проекту «Трамплин», обсуждался ряд проблем совсем не технического свойства. Главные риски носили совсем не технологический характер, не экономический, хотя и тут было не совсем гладко. Стоимость проекта многократно превосходила размер капитализации всей корпорации, но это Германа как раз не смущало. Вполне по силам было одолеть первую ступень проекта и даже вторую, а там... По реализации первой очереди проекта Герман уже видел целый веер возможностей для получения корпорацией новых ресурсов.
При обсуждении всё яснее и яснее всплывала одна неприятная мысль. Весь проект может быть перечеркнут одним решением высшего должностного лица страны. А давление на него будет оказываться огромное. Запад изо всех сил будет держать Россию за штаны, чтобы она и не мечтала о Космосе. Ставки будут настолько высоки, что они могут пообещать и даже исполнить гарантии неприкосновенности. И личной и имущественной.
Кредит за рубежом – немедленная зависимость от страны-кредитора.
Герман мрачнел. Идея мощной орбитальной станции и баз, разбросанных по всей Солнечной системе, уже захватила его. Но мрачность его сменилась удивлением. Опытнейшие старики из "Политбюро" продолжали обсуждать проект, как ни в чем ни бывало.

- Итак. Задумка эта - авантюра. Герман, видишь ли в чем дело, она вполне может вызвать политический кризис, - сказал Апостол, блестя на администратора очками со многими диоптриями.
- Но надо помнить, товарищи, что и Великую Октябрьскую революцию можно назвать авантюрой, - поправил Профессор, вечный друг-антагонист Апостола, - да и кризисами большевиков не испугаешь...
Далее Герман привычно послушал исторические экскурсы с обеих сторон. Остальные, отдав должное почтение их возрасту и опыту, в конце концов, прекратили пикировку. Германа поддержал Командор, отвечавший за военный сектор.
- Моё ведомство заинтересовано в таком объекте. Кластер (неявно, все согласились назвать именно так первую ступень проекта) ведь будет иметь режимный, закрытый характер? Мои аплодисменты. Нашим формированиям нужна легитимация хотя бы на уровне ЧОПов, а лучше ЧВК. Но коврижки есть не только для меня. Мы получим ещё одну, подконтрольную нам, территорию.
- Они подключат обычную воинскую часть, - возразил Апостол.
- Во-первых, можем выбрать место, где нет российских частей. Во-вторых, пусть подключают, мы их проглотим, - парировал Командор.
- А если не обычную? Есть в ФСБ специальное управление по охране режимных объектов.
- Замечательно. Обучат нас всему. А идеологическая перевербовка как раз твоя работа. Что, боишься? - поддел Командор и Апостол взвился:
- Дай мне месяц, и я любого ЦРУшника перекую. С 90%-ной гарантией.
- Ну, вот и хорошо, - спокойно ухмыльнулся Командор, и Апостол заподозрил, что его развели. А Инженер продолжил:
- Чёрт с ними со спецслужбами, разберемся по ходу жизни... Тут огромный политический интерес. К нам на всех парах рванут космисты-фанаты, организация увеличится. К нам прибьются учёные и инженеры, которые увидят возможность реализовать самые амбициозные и фантастические проекты. Космос потребует всех. Конструкторов, биологов, математиков, программистов, химиков, металлургов, электронщиков... даже учителя нам понадобятся. У кого есть прорывные идеи - все к нам.
- А потом придёт дядя из администрации Президента и скажет: "Извините, ребята, лавочка закрывается" - буркнул Апостол.
- И возникнет революционная ситуация, - тут же возразил Профессор, - ты ж знаешь, почему учёные встали на сторону большевиков. Потому что они проект Днепрогэса разработали ещё при царе, только Николашке это до одного места было. Вот и допрыгался... мученик @@@...
- Возникнет или не возникнет, этого я не знаю, - продолжил Командор, - но сорвать сговор Президента с Западом мы сможем. Дурное дело не хитрое, даже не спрашивайте как. Когда проект выйдет на стадию завершения, у нас все козыри на руках будут.
- А мы можем это сейчас? - спросил Герман.
- Нет. Но и необходимости нет. Все всё понимают. Запад давно дал понять, что его устроит только голова Президента на блюдечке. Мы только исподволь разъясняем, что на том блюдечке потом появятся и головы его силовиков.
Вмешался Инженер.
- Он просто не сможет просто так нас кинуть. Когда развернемся, мы войдем в десятку или пятерку самых сильных корпораций страны. Со многими десятками или сотнями тысяч работников. Кстати, это является мощнейшим фактором в пользу проекта. Мы создадим мощнейший коммунистический кластер внутри страны. Экономический, идеологический и социальный. Ограничить нас в плане идеологической работы с нашими производственными коллективами никто не сможет. Разница в уровне и образе жизни в сравнении с остальными будет ежедневно и ежечасно подкреплять нашу просветительскую пропаганду. И самое главное, товарищи. Нам все равно деваться некуда, глобальный кризис с непредсказуемыми последствиями не за горами. У нас есть, в самом благоприятном варианте, 4 года. Но давайте подведем итоги...
Они еще немного поспорили, но вскоре Профессор уже читал итоговое решение, с которым все согласились. Документ получился скучный. На этот скучный язык было положено всё, уже известное читателю.
"1. Утвердить название Проекта - "Трамплин";
2. Первая часть проекта "Трамплин" - "Кластер" (впоследствии более известный, как «Трек»);
3. "Трамплин" в целом считать проектом партии с высшим приоритетом и высшей степени секретности;
4. Открытым и публичным будет проект "Кластер".
…и так далее.

Профессор закончил чтение словами:
- Конечно, товарищи, есть слабые места. Особенно в части, касающейся не нас. Пойдёт ли Президент на создание феномена "Государство в государстве", - причем не совсем ему подконтрольного - очень большой вопрос. Но наше искусство политиков и постоянное ухудшение обстановки в мире будет работать на нас. Уничтожить наш проект, да ещё вместе с нами, значит уничтожить одну из своих опор. Насколько я его понимаю, он на это пойти не может. Но может попробовать нас ослабить и взять под личный контроль.

Присутствующие разошлись обычным порядком. У кого были срочные дела (Герман относился к этой категории) тут же отбыли. Остальные ещё долго обсуждали возможные перспективы "Трамплина". Предполагаемое многократное снижение стоимости доставки на орбиту впечатляло. Инженер утверждал, что теоретически возможно снижение на порядок. Но даже не это было самым главным. Старшее поколение не принимало всерьез высказанного Инженером тезиса, что Космос может принять только коммунистическую этику, но и с порога отвергнуть не могло.

Как это часто бывает с директивными документами, многое из этого многострочного текста впоследствии стало не актуальным. К запуску с Трека МБР с ядерным зарядом правительство не проявило интереса. Закрытость зоны обеспечило её нахождение в другом государстве, с правительством которого был заключен договор о долгосрочной аренде обширных территорий. Трек в итоге приобрел статус военной базы на территории дружественной страны.
Но это выяснится потом. А работу с людьми политические организации ведут всегда. Кто как, конечно…
Генрих
+ у меня сильные сомнения в том, нужны ли читателю нужные по сюжету, но скучноватые эпизоды. Поэтому способ втягивания людей в корпорацию я покажу. А вот включение в империю коллективов опущу, один способ. Второй, с почти детективной составляющей, покажу. Он будет позже.

Краузе


Февраль. За три месяца до начала проекта.
Геннадий Иванович Краузе (зам Инженера), среднего роста худощавый мужчина до своей работы в "Союзе" работал преподавателем электродинамики в одном из провинциальных университетов. Был довольно молод, на момент повествования ему исполнилось 40 лет. Учил студентов, защитил докторскую (по интересной теме, которая никому почему-то оказалась не нужна), когда несколько лет назад на него вышел Инженер. "Союз" искал людей по всей стране, Инженер терпеливо перебирал одного за другим. Искал близких по духу людей. Живых и неугомонных.
То, что Краузе из таких, неугомонных, он понял не сразу. Поначалу Краузе пришел на гранты "Союза", выделенные на требующиеся им НИОКР. Краузе собрал небольшую группу студентов-старшекурсников и аспирантов из самых способных. Тем даже на чисто бытовом уровне стало жить легче. "Союз" платил только за дело, не так уж и жирно, но в какой-то момент посадил всю группу на небольшую стипендию (6 тысяч), которую они получали, даже когда не выполняли заданий "Союза".

Инженер начал понимать, что они одного теста с Краузе, когда поделился с ним громадьём своих планов. Они сидели в маленьком кабинете с надписью на двери «Кафедра теоретической физики», когда у Краузе было «окно» в лекциях. Он, с разгорающимися глазами, сразу ухватил технологические возможности космоса, про который начал говорить Инженер. А подкупил его простой, но масштабной мыслью:
- Я вот что думаю, Равиль. Когда-то океаны и моря разделяли людей и страны. Но начиная с определенного момента стали объединять. На танкерах намного легче перевозить грузы, чем строить дороги и трубопроводы. Понимаешь? Космос станет таким же осваиваемым океаном. Сейчас он отделяет от нас другие планеты, звезды, галактики, а потом станет соединять. И править миром будет не тот, кто владеет информацией. Править миром будет тот, кто станет хозяином в Космосе. А кто будет хозяин? Строитель и владелец танкеров...
Инженер тут же предложил Краузе свернуть все работы в университете, сократить преподавательство до минимума ("совсем не надо уходить, Геннадий Иванович, нам кадры подбирать надо) и уходить в "Союз". Стать одним из его замов.
Краузе задумался, и уже это было хорошим знаком. Спросил о зарплате, когда Инженер ответил, скептически хмыкнул, но продолжал думать. Инженер ждал.
- А чем заниматься будем? Какие перспективы? - Инженер облегченно вздохнул. Краузе больше не спрашивал о материальной стороне дела...
- Только что говорили... Станем хозяевами Космоса. Сначала ближнего, Солнечной системы, а там видно будет.
- Ого! - глаза Краузе заметно вспыхнули, - слушай, а ты-то кто в "Союзе".
- Член высшего совета. Иначе говоря, вхожу в руководство корпорации.
Краузе ещё помялся, а потом махнул рукой: "А давай!". Только потом Инженер ознакомил его полностью со всеми преимуществами работы в "Союзе".
- Зарплата в 30 тысяч в нашей структуре - очень неплохая. На опасных работах или при особо тяжелых условиях она может вырасти до 100 тысяч или больше, но понятно, что руководства это не касается. И нашу зарплату с учетом других факторов, можно смело умножать на 2. Или 10. Не считая огромных премий в случае успешного завершения больших проектов. Ведомственное жильё предоставляется бесплатно, - причем там договор очень хитро составлен, если корпорация прекращает существование (мало ли что), жильё автоматически переходит в личную собственность, - коммунальные платежи все целиком никогда не достигают 4-значного числа. В среднем, на всё про всё уходит 400-500 рублей. Правда, это если будешь в подконтрольном нам месте. Если нет, коммунальные платежи компенсируются.
Инженер продолжал знакомить Краузе с преимуществами работы в "Союзе".
- Ты как руководитель будешь часто ездить. Оформление командировок у нас упрощённое. Фактически, когда ты в командировке, ты живешь за счет корпорации, причем не особо стесненно. Недавно мы взяли под своё крыло несколько колхозов и организовали переработку их продукции. Так что в наших столовых и магазинах продукты без всяких ГМО, пестицидов и евроконсервантов. Никакого порошкового молока и прочих новомодных «прелестей».
Краузе улыбнулся.
- И ты намеренно не сказал всего этого сразу.
- Если человек начинает сравнивать материальные условия... если поступает по пословице "рыба ищет, где глубже, а человек - где жирнее", то он нам не нужен. Ты работаешь на полную катушку, корпорация делает всё возможное, чтобы обеспечить все условия.
То, что Краузе ничего не имеет против коммунистической идеологии, Инженер уже давно выяснил. Так Краузе пришёл в "Союз"...

«Союз» начинал втягивать в свою орбиту интересные производства и технологии. Происходило это по-разному.
И по плохому, "вариант изнасилования" и "по любви". Вариант добровольного присоединения к корпорации я опущу. В принципе и так всё ясно. Приходит человек, предлагает заказы, интересную работу, НИОКР оплачивается... кому нужна независимость, если в ней ты загибаешься и предлагается альтернатива работать в огромном и могучем коллективе, где есть и для тебя замечательное место.
silverrat
Цитата(Генрих @ 7.1.2015, 15:12) *
А как тебе это: "Российский самолет пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), поставки которого в войска начнутся в наступившем году, не менее фантастичен, чем космические истребители из "Звездных войн"."
И далее здесь: http://toomth.livejournal.com/1986128.html

А чем он фантастичен? Самый обычный истребитель 5-го поколения. ТТХ его есть.



По вашему тексту. У меня вопрос - вы вообще какими данными владеете по производству в нашем ВПК? Что-то у меня складывается впечатление, что ваши знания малость ограничены. Просто мой отец работает на заводе, которые производит РЖД первой ступени, которые стоят на всех ракетах наших и американских частично. Также они ставятся на баллистические ракеты. И т.д. И вообще в отношении космической отрасли я имею представление довольно серьезное. А у вас что-то я вижу несколько наивное представление. Может быть, я ошибаюсь, конечно.
У меня вопрос еще один. Скажите, как вы считаете, сколько людей (ИТР) работает в КБ, который производит РЖД первой ступени? 1-2 или сотня, или тысяча? И сколько работает на заводе рабочих? Вообще объем производства ракеты, космической станции вы представляете?
Генрих
Чем фантастичен?
Во-первых, я процитировал, это не моё мнение. Во-вторых, лично меня впечатляет его тяга больше единицы. Он может набирать высоту вертикально вверх, как ракета.
silverrat
Цитата(Генрих @ 7.1.2015, 23:55) *
Чем фантастичен?
Во-первых, я процитировал, это не моё мнение. Во-вторых, лично меня впечатляет его тяга больше единицы. Он может набирать высоту вертикально вверх, как ракета.

dry.gif И что? Я не вижу в его характеристиках ничего лучше америкосовского Раптора. А Раптор надо сказать еще та вундервафля. Все эти ля-ля тополя, скорость сверманевренность, супер-пупер БРЭО это все ничего выдающегося.

Цитата(Генрих @ 6.1.2015, 21:04) *
А, понял... прикалываешься. biggrin.gif

Ладно, я о своем, мужичьем и простом. Давеча один из ребят (кажись, Унгерн) говорил о дилетантах. Скажу так, наверное, любой проект начинается с дилетантских разговоров. Королев вывел нас в Космос, но прежде чем он создал реальную ракету ("Восток") было много чего. А началось с дилетантских, - а другими они тогда и не могли быть, - разговоров Королева с Циолковским. Разве нет?
Дорога до рабочих чертежей весьма и весьма длинна.

Королев вывел? А кроме Королева вы еще кого-нибудь знаете? Ну например, главного конструктора РЖД?

ЗЫ И вообще вы представляете, сколько бабла надо вложить в комическую программу, чтобы построить космопорт на околоземной орбите?
Генрих
Цитата(silverrat @ 7.1.2015, 23:51) *
По вашему тексту. У меня вопрос - вы вообще какими данными владеете по производству в нашем ВПК? Что-то у меня складывается впечатление, что ваши знания малость ограничены. Просто мой отец работает на заводе, которые производит РЖД первой ступени, которые стоят на всех ракетах наших и американских частично. Также они ставятся на баллистические ракеты. И т.д. И вообще в отношении космической отрасли я имею представление довольно серьезное. А у вас что-то я вижу несколько наивное представление. Может быть, я ошибаюсь, конечно.
У меня вопрос еще один. Скажите, как вы считаете, сколько людей (ИТР) работает в КБ, который производит РЖД первой ступени? 1-2 или сотня, или тысяча? И сколько работает на заводе рабочих? Вообще объем производства ракеты, космической станции вы представляете?

Не пойму смысла вопросов. Корпорация только собирается входить в космическую отрасль. Такие технические данные вообще опускаются, они для повествования не кажутся мне важными. 100 человек в КБ? Ну, пусть... 1000? Пусть тысяча. Как скажете, так и будет.
Баллистическими ракетами "Союз" не собирается заниматься. Не от слова "совсем", но на первом этапе они просто будут заказчиками "Роскосмоса". А затем они будут поступать довольно просто: подминать под себя нужные предприятия.

Главный по сложности проект "Союза" - ракетный трек. По мысли главных персонажей, уже существующие движки и ракетные системы будут адаптированы под трек. Или даже наоборот, трек будет строиться так, чтобы можно было использовать уже имеющееся. Главная изюминка трека будет в том, что он аннулирует одну, самую первую и самую тяжелую ступень.
Генрих
Цитата(silverrat @ 8.1.2015, 0:04) *
Королев вывел? А кроме Королева вы еще кого-нибудь знаете? Ну например, главного конструктора РЖД?
ЗЫ И вообще вы представляете, сколько бабла надо вложить в комическую программу, чтобы построить космопорт на околоземной орбите?

Историю ракетостроения не изучал систематически. Да это и трудно довольно-таки. Кроме Королева, на памяти фамилии Чертока и Челомея, но щас хоть убей не вспомню, чем они занимались. Когда я вводил эти фамилии, конечно, я читал про них, чтобы пальцем в небо не попасть, но сейчас не вспомню ничего.

Сколько бабла? Разве не читали? Там "Союз" уже сделал оценку. Как минимум 80-90 млрд.
silverrat
Цитата(Генрих @ 8.1.2015, 0:05) *
Не пойму смысла вопросов. Корпорация только собирается входить в космическую отрасль. Такие технические данные вообще опускаются, они для повествования не кажутся мне важными. 100 человек в КБ? Ну, пусть... 1000? Пусть тысяча. Как скажете, так и будет.
Баллистическими ракетами "Союз" не собирается заниматься. Не от слова "совсем", но на первом этапе они просто будут заказчиками "Роскосмоса". А затем они будут поступать довольно просто: подминать под себя нужные предприятия.

А это они на какое бабло будут делать? В космосе найдут погасшую звезду из алмаза и будут отпиливать по кусочку?

Цитата
Главный по сложности проект "Союза" - ракетный трек. По мысли главных персонажей, уже существующие движки и ракетные системы будут адаптированы под трек. Или даже наоборот, трек будет строиться так, чтобы можно было использовать уже имеющееся. Главная изюминка трека будет в том, что он аннулирует одну, самую первую и самую тяжелую ступень.

Движки-то какие будут? Химические, на термоядерном синтезе, на антивеществе, ионные?

"Ракетный трек" - это случаем не рельсовая электромагнитная "пушка"?
silverrat
Цитата(Генрих @ 8.1.2015, 0:09) *
Историю ракетостроения не изучал систематически. Да это и трудно довольно-таки. Кроме Королева, на памяти фамилии Чертока и Челомея, но щас хоть убей не вспомню, чем они занимались. Когда я вводил эти фамилии, конечно, я читал про них, чтобы пальцем в небо не попасть, но сейчас не вспомню ничего.

Так, запишем, что главного конструктора вы не знаете. Кстати, знаете, почему мы первыми вышли в космос, а не америкосы, хотя у них был сам фон Браун? Потому что они не смогли сделать такой РЖД, как сделали мы. Потому что у нас был конструктор таких двигателей, а у америкосов не было. Черток и Челомей тут вообще никаких боком. Вы наверно краем уха слышали о проекте Челомея "Спираль".

Цитата
Сколько бабла? Разве не читали? Там "Союз" уже сделал оценку. Как минимум 80-90 млрд.

Сколько-сколько? 80 миллиардов баксов? Или рублей? Не маловато будет?

Цитата
Международная космическая станция (МКС) - бесспорный лидер по стоимости (но далеко неоднозначный по значимости и результату) космический проект. Цена создания и поддержания станции в работоспособном состоянии, по примерным подсчетам экспертов, уже приближается или даже превысила 150 млрд долл.


Цитата
Спейс шаттл
В 2006 году общие расходы составили 160 млрд долл. США, к этому времени было выполнено 115 запусков. Средние расходы на каждый полёт составили 1,3 млрд долл. США, но основная часть расходов (проектирование, модернизация и др.) не зависит от числа запусков.

Несмотря на то, что стоимость каждого полёта шаттла составляла около 450 млн долл.[19], на обеспечение 22 полётов шаттлов с середины 2005 года по 2010 год в бюджете NASA было заложено около 1 млрд 300 млн долл. прямых затрат[20].
Генрих
Цитата(silverrat @ 8.1.2015, 0:10) *
А это они на какое бабло будут делать? В космосе найдут погасшую звезду из алмаза и будут отпиливать по кусочку?

А разве не ясно? Вы сюжет опережаете. Будет ещё один фрагмент, а после него и будет ясно, откуда дровишки.
Цитата
Движки-то какие будут? Химические, на термоядерном синтезе, на антивеществе, ионные?

Обычные движки. На паре керосин-кислород. Только на треке ракеты предполагается разгонять бегущим магнитным полем. Похоже на принцип асинхронного электродвигателя. Только статор развернут в линию. За счет этого и предполагается избавиться от массивной первой ступени. А дальше все по-старому. Только там придется решить проблему перехода на пару водород-кислород. В России с этим проблемы.
Генрих
Цитата(silverrat @ 8.1.2015, 0:16) *
...
Сколько-сколько? 80 миллиардов баксов? Или рублей? Не маловато будет?

У мля... Вы уж давайте по тексту спрашивайте. Там все написано. Здесь: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...st&p=287260
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.