Герман смотрел на самого себя в телезаписи, транслируемой по миру. Вот ролик закончился, его окошко на мониторе подернулось черным фоном. Все слова были сказаны. Война началась...
- Обь! Командиров базы ко мне! Быстро!
Через минуту в каюту зашли два офицера.
- Я объявил войну Соединенным штатам, - один из офицеров, Кирилл, был по виду равнодушен, губы Игоря начала растягивать ухмылка.
- Начнете с 4-го флота. Всё остальное – по плану…
С НАМИ БОГ И УСКОРЕНИЕ СВОБОДНОГО ПАДЕНИЯ
После этих слов Герман добавил:
- Вперед, товарищи офицеры. Сотрите их в порошок.
Командиры козырнули, одинаково по-волчьи усмехнувшись, и вышли из каюты Германа. Через пол-минуты раздался вой сирены, на экране во всех каютах появилось изображение строгой женщины (интерфейс орбитальной станции «Обь»), объявившей боевую тревогу.
"Бураны" стали "падать" вниз, переходя на низкую орбиту. Через 20 минут началось их патрулирование.
Над Атлантикой в небе появились пять огненных черточек. Первая пятерка орбитальных торпед входила в атмосферу. Война, которую впоследствии назвали Орбитальной, началась. Мир замер.
За несколько лет до этого
Инженер внимательно и придирчиво разглядывал целую кучу снимков. Каракумы, Саяны, Предуралье, Алтай... Результаты работы геодезистов, программистов, даже любительские снимки альпинистов пригодились. Рассматривал уже который раз, десятки вариантов уже были рассмотрены со всех сторон. Найти участок на протяжении хотя бы 10 километров подходящего профиля оказалось не так просто.
Он снял трубку и набрал номер.
- Привет, Герман.
- Привет. Чем порадуешь?
- Я в положении гоголевской Агафьи Тихоновны. Знаешь, где идеальная площадка? Тоннели не нужны, никаких ущелий, которые придется засыпать... Ключевская сопка. Траектория пологая, почти прямая, такая прелесть, как будто специально для нас природа постаралась. Перепад высот - 4,5 км на расстоянии 15-20 км.
- ...
- Действующий вулкан, едрит. Сейсмоопасная зона. Как и вообще любые горы.
- Вулкан - это из разряда "и хочется и колется"?
- Ты угадал. У вулканов вообще очень правильная форма. Перепад высот до 3-5 км на расстоянии от 8 до 17 км. В зависимости от выбранного направления запуска длина горных тоннелей до 3-4 км. Прямо слюнки текут... Но сейсмологи встали стеной. Придётся делать в пустыне. Зато дешевле строить будет.
- Давай так. Группу геодезистов для окончательной привязки отсылай.
- Не рано? Вдруг запретят?
- Могут... Надо в Кремль идти.
- Ладно... Давай все материалы собирай, готовь группу в Среднюю Азию. И надо самим выходить на туркменское правительство.
- Хорошо. Пока.
- До связи, - Герман с другой стороны линии положил трубку. Посидел в раздумьях. Со стороны он напоминал человека, стоящего перед сложным препятствием, которое, кровь из носу, надо взять. У спортсменов, готовящихся взять рекорд или показать результат, претендующий на 1 место, можно заметить такую сосредоточенность. Кто-то в такие моменты молится и осеняет себя крестом, кто-то накрывается одеялом. Герман вытащил из стаканчика на столе дартсовский дротик, задумчиво повертел его в пальцах. И вдруг резко, упершись глазами в разукрашенную секторами мишень, висевшую в дальнем углу кабинета, с силой метнул дротик. Оперенная стрелка пронеслась наискосок свои 7 метров по кабинетному пространству и с глухим стуком воткнулась в середину мишени. Герман неторопливо вышел из-за стола и подошел к разрисованному диску. Стальная игла дротика вся утонула в пенопласте, и по всему достала пластмассовую основу. Управляющий оценивал результат. Попал в 10-ку, всего в полутора миллиметрах от точного геометрического центра.
Герман, оставив дротик в победно торчащем положении, вернулся за стол. Примета была хорошей
Немного посидел. Подумал. Повертел в руках карандаш. Снова взял телефон, набрал нужный номер.
- Привет, Сергей Эдуардович. Дело есть...
Перед разговором с человеком из АП (администрация Президента), Герман чуть поразмышлял. Они выходили на стартовую линию. Корпорация "Союз" существовала под таким многозначительным именем пятый год. Представляя собой поначалу экономический блок, состоящий из нескольких небольших предприятий и организаций, развернулись по-настоящему, когда прибрали к рукам несколько довольно крупных заводов, которые к тому времени почти развалили "эффективные менеджеры". Тогда им повезло, изрядная часть выпускаемой продукции вдруг потребовалась в ВПК. Такие же «эффективные менеджеры» в правительстве с удовольствием заключили бы контракты за границей. Со всеми сопутствующими удовольствиями: заграничными командировками, валютными откатами, но не судьба. Западные компании целенаправленно создавали жёсткий кордон вокруг российских оборонных отраслей. А то поможешь этим русским сделать вертолеты, а они выиграют конкуренцию на рынке воздушного транспорта или вооружений. Для высокотехнологичных отраслей России всегда, даже в самые безоблачные времена, когда западные лидеры с удовольствием жали руки кремлевским правителям и приглашали на все междусобойчики, существовал перманентный режим эмбарго. И был долгий период, когда приборостроительные, станкостроительные, авиастроительные и другие высокотехнологичные производства буквально дышали на ладан. В лучшем случае. Это время было для «Союза» инкубационным периодом скрытого роста. Рост этот стал явным, когда в ВПК пошли сначала небольшие, а потом всё более масштабные, госзаказы. А когда удалось отжать по случаю у одного из таких же "эффективных" олигархов ГОК, корпорация стала настоящим тяжеловесом с годовой прибылью, перевалившей за миллиард долларов. Герман Давыдов подвизался на роли главного управляющего.
Его всегда забавляла реакция скороспелых и горделивых руководителей всяких ООО и ОАО, под началом которых ходило несколько десятков человек, а то и просто несколько, но норовивших обозвать себя "генеральным директором". Никак не меньше. "Надо спросить при случае кого-нибудь из них, а чего сразу не генеральный император?" - вскользь подумал управляющий.
Разговор с Сергеем Эдуардовичем закончился положительно. Германовская примета оправдалась. Предварительно дата встречи Президента с делегацией от «Союза» была сообщена Герману в ответном звонке через пару часов. Всего через два дня у Президента выдалось «окно», в этот день им и предложили проехать в Кремль. Герман вечером скинул на указанный электронный адрес номер входящего письма в АП, который моментально доставил в приемную Президента курьер от «Союза». В письме указал ФИО, должности и паспортные данные членов всей делегации «Союза».