Литературный форум Фантасты.RU > Трамплин
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Трамплин
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
silverrat
Цитата(Генрих @ 8.1.2015, 0:16) *
А разве не ясно? Вы сюжет опережаете. Будет ещё один фрагмент, а после него и будет ясно, откуда дровишки.

Знаете, я все читать не буду. Времени нет.

Цитата
Обычные движки. На паре керосин-кислород. Только на треке ракеты предполагается разгонять бегущим магнитным полем. Похоже на принцип асинхронного электродвигателя. Только статор развернут в линию. За счет этого и предполагается избавиться от массивной первой ступени. А дальше все по-старому. Только там придется решить проблему перехода на пару водород-кислород. В России с этим проблемы.

То есть все-таки электромагнитная пушка. А вы в курсе, что из-за большого ускорения груз будет деформироваться при ударе о воздух? И даже если вы эту пушку установите на Луне все равно будет деформироваться.

В принципе все ваши описания, которые вы приводите, можно принять за верное направление. Есть одно но. Неужели вы думаете, что американцы не заметят такой бурной активности России? Можно предположить, что у вас найдутся средства на создание подобной программы (я в этом сильно сомневаюсь, но чего только не бывает в фантастике), найдутся инженеры и конструктора, которые будут это разрабатывать. Но все сведения будут тут же поступать америкосам. Вы не сможете спрятать никакие разработки, никакие лаборатории, запуски и т.д.
Генрих
Цитата(silverrat @ 8.1.2015, 0:25) *
То есть все-таки электромагнитная пушка. А вы в курсе, что из-за большого ускорения груз будет деформироваться при ударе о воздух? И даже если вы эту пушку установите на Луне все равно будет деформироваться.

А мне тогда что делать? Дублировать текст? Хм-м... как скажете. 89-90 млрд. долларов - оценка произведенная специалистами "Союза" при самых благоприятных (практически невозможных) условиях.

Про удар о воздух я в курсе. Только ракета будет разгоняться не в вакууме. При обычном атмосферном давлении.
Воздушный удар на Луне? Это вы, пардон, дико хватанули. Очень дико. 10 в минус 7-ой степени атмосферное давление. Плюс на Луне достаточна скорость в 2 км/сек и даже меньше. Почти авиаскорость. В сочетании с уже упомянутым фактором, - труба не будет герметичной, - я и говорю, что вы "дико хватанули".

Но за замечания мерси. Всё, что нужно будет для опуса и что является законным - учту.
silverrat
Цитата(Генрих @ 8.1.2015, 0:31) *
А мне тогда что делать? Дублировать текст? Хм-м... как скажете. 89-90 млрд. долларов - оценка произведенная специалистами "Союза" при самых благоприятных (практически невозможных) условиях.

Я бы на вашем месте все эти выкладки по цифрам убрала. Во-первых, они скучны. Во-вторых, кто-нибудь обязательно придерется и будет над вами смеяться.
Плюс, серьезно продумала, источник этих денег. Потому что на разработку нужны разумеется не миллиарды, а триллионы. И прибыль от этого проекта мне представляется сомнительной.

Цитата
Про удар о воздух я в курсе. Только ракета будет разгоняться не в вакууме. При обычном атмосферном давлении.

При чем тут вакуум? Она настолько быстро ускоряется, что в момент выхода из шахты будет такой удар о воздух, как о кирпичную стену.

Цитата
Воздушный удар на Луне? Это вы, пардон, дико хватанули. Очень дико. 10 в минус 7-ой степени атмосферное давление. Плюс на Луне достаточна скорость в 2 км/сек и даже меньше. Почти авиаскорость. В сочетании с уже упомянутым фактором, - труба не будет герметичной, - я и говорю, что вы "дико хватанули".

Не воздушный, естественно. Все равно снаряд будет испытывать сильные перегрузки, которые повредят груз.

Цитата
Но за замечания мерси. Всё, что нужно будет для опуса и что является законным - учту.

В-третьих, ну хоть убейте меня, я не понимаю какая экономическая эффективность будет у этого проекта. Для чего все это нужно? Затраты - огромные. Результат какой?

Все, о чем вы пишите, уже сейчас возможно сделать. Все упирается исключительно в деньги. Это огромные деньги, которые не по карману ни одной стране. Поэтому и МКС теперь международный проект. Потому что ни одна страна не потянет. У вас наполеоновские планы далеко идущие, которые потребуют всего ВВП России.
Придумайте тогда какой-то неисчерпаемый источник бабла. Из альтернативной Вселенной или еще откуда-то.
Генрих
Цитата(silverrat @ 8.1.2015, 0:25) *
...
В принципе все ваши описания, которые вы приводите, можно принять за верное направление. Есть одно но. Неужели вы думаете, что американцы не заметят такой бурной активности России? Можно предположить, что у вас найдутся средства на создание подобной программы (я в этом сильно сомневаюсь, но чего только не бывает в фантастике), найдутся инженеры и конструктора, которые будут это разрабатывать. Но все сведения будут тут же поступать америкосам. Вы не сможете спрятать никакие разработки, никакие лаборатории, запуски и т.д.

Смогу. По-крайней мере, проблема засекречивания стоит на первом месте. Вернее, на первом месте стоит политика, общее действие. Но есть Командор, отвечающий за безопасность. Есть, уже есть протоармия, пока немногочисленная.
И в связи с попытками амеров погасить проект будет связана масса эпизодов. И нападение, косвенное, на Трек. Там, в той республике, где будет трек строится, война даже будет. Скоротечная. И обстрел орбитальной станции на стадии строительства.

Короче, ребята. Не бегите вперед паровоза. Всё будет!
silverrat
Цитата(Генрих @ 8.1.2015, 0:47) *
Смогу. По-крайней мере, проблема засекречивания стоит на первом месте. Вернее, на первом месте стоит политика, общее действие. Но есть Командор, отвечающий за безопасность. Есть, уже есть протоармия, пока немногочисленная.
И в связи с попытками амеров погасить проект будет связана масса эпизодов. И нападение, косвенное, на Трек. Там, в той республике, где будет трек строится, война даже будет. Скоротечная. И обстрел орбитальной станции на стадии строительства.

Короче, ребята. Не бегите вперед паровоза. Всё будет!

А в итоге-то что вы соорудите? "Звездные войны"? blink.gif

ЗЫ И еще, придумайте все-таки какую-то серьезную команду. А то у вас действительно ощущение, как будто это все делается в начале прошлого века. Инженер с большой буквы, Экономист. Прямо детский сад какой-то. Если кто-то занимается расчетом подобной программы, то для этого целый штат экономистов нужен. То же самое с инженерами, конструкторами, испытаниями. Попробуйте посмотреть какой-нибудь фильм по сборке гражданского лайнера, посмотрите, сколько людей там работает в огромном ангаре. А потом представьте себе сборку огромных ракет, модулей для космопорта. И продумайте, откуда все это будет запускаться.
Генрих
Цитата(silverrat @ 8.1.2015, 0:45) *
Я бы на вашем месте все эти выкладки по цифрам убрала. Во-первых, они скучны. Во-вторых, кто-нибудь обязательно придерется и будет над вами смеяться.
Плюс, серьезно продумала, источник этих денег. Потому что на разработку нужны разумеется не миллиарды, а триллионы. И прибыль от этого проекта мне представляется сомнительной.

При чем тут вакуум? Она настолько быстро ускоряется, что в момент выхода из шахты будет такой удар о воздух, как о кирпичную стену.

Не воздушный, естественно. Все равно снаряд будет испытывать сильные перегрузки, которые повредят груз.

В-третьих, ну хоть убейте меня, я не понимаю какая экономическая эффективность будет у этого проекта. Для чего все это нужно? Затраты - огромные. Результат какой?

Все, о чем вы пишите, уже сейчас возможно сделать. Все упирается исключительно в деньги. Это огромные деньги, которые не по карману ни одной стране. Поэтому и МКС теперь международный проект. Потому что ни одна страна не потянет. У вас наполеоновские планы далеко идущие, которые потребуют всего ВВП России.
Придумайте тогда какой-то неисчерпаемый источник бабла. Из альтернативной Вселенной или еще откуда-то.

1) Никакого воздушного удара не будет. Впрочем конец трубы можно сделать расширяющимся, решетчатым, каким угодно. Или пустить впереди ракетку-лидер. Но думаю, все эти сложности надуманы. Сверхзвуковой барьер для грузовой ракеты будет внутри трубы. Пассажирская достигает скорости звука на выходе или сразу после.
Груз повредится? Да бог с вами. 80% груза броневые фрагменты, что с ними может случиться? Впрочем я выдаю сюжет, но больше не буду.
2) С остальным не согласен. Источник больших денег? Сотни миллиардов или триллионы? Хм-м... по сюжету есть и это. Но выдавать не буду.
Генрих
Цитата(silverrat @ 8.1.2015, 0:52) *
А в итоге-то что вы соорудите? "Звездные войны"? blink.gif

ЗЫ И еще, придумайте все-таки какую-то серьезную команду. А то у вас действительно ощущение, как будто это все делается в начале прошлого века. Инженер с большой буквы, Экономист. Прямо детский сад какой-то. Если кто-то занимается расчетом подобной программы, то для этого целый штат экономистов нужен. То же самое с инженерами, конструкторами, испытаниями. Попробуйте посмотреть какой-нибудь фильм по сборке гражданского лайнера, посмотрите, сколько людей там работает в огромном ангаре. А потом представьте себе сборку огромных ракет, модулей для космопорта. И продумайте, откуда все это будет запускаться.

Нет. Нельзя объять необъятное. И зачем? Все знают, что это возможно. И движок ракетный сделать, и саму ракету. Зачем я такими подробностями буду читателя загружать? Лично сами читать не будете, но пусть будет? tongue.gif

Так команда и есть. И серьезная.
Исходные данные. Ребята создали корпорацию с прибылью более миллиарда долларов в год. Численность (общая) до 30 тысяч работников. Ники? Про это тоже сказано, откуда взялось. Читайте и обрящете.

Инженер, Экономист, Телепат, Командор - члены высшего совета "Союза" и главы соответствующих служб. По нику понятно, чем они занимаются. Телепат, в основном, кадрами.
silverrat
Цитата(Генрих @ 8.1.2015, 0:56) *
1) Никакого воздушного удара не будет. Впрочем конец трубы можно сделать расширяющимся, решетчатым, каким угодно. Или пустить впереди ракетку-лидер. Но думаю, все эти сложности надуманы. Сверхзвуковой барьер для грузовой ракеты будет внутри трубы. Пассажирская достигает скорости звука на выходе или сразу после.

Скорость звука? Вы чего смеетесь? Вы будете городить электромагнитную пушку для такой мизерной скорости? Электромагнитная пушка нужна, чтобы сразу получить скорость, не только выше второй космической скорости, но вообще такой скорости, которая бы позволила сильно сократить время доставки до Луны.

Знаете еще проблема в чем? У вас куча информации идет - о создании проекта, технические данные. И ничего не происходит практически. Вы людей усыпите. Особенно тех, кому ваши этих технические данные даром не нужны.
silverrat
Цитата(Генрих @ 8.1.2015, 0:58) *
Так команда и есть. И серьезная.
Исходные данные. Ребята создали корпорацию с прибылью более миллиарда долларов в год. Численность (общая) до 30 тысяч работников. Ники? Про это тоже сказано, откуда взялось. Читайте и обрящете.

Они у вас во-первых, безликие. Во-вторых, лишены мотивации. Зачем им все это нужно, я так и не поняла. Слова о том, что это экономически выгодно не выдерживает никакой критики. Это не выгодно. Было бы выгодно, америкосы давно бы это сделали.
Генрих
Цитата(silverrat @ 8.1.2015, 1:05) *
Скорость звука? Вы чего смеетесь? Вы будете городить электромагнитную пушку для такой мизерной скорости? Электромагнитная пушка нужна, чтобы сразу получить скорость, не только выше второй космической скорости, но вообще такой скорости, которая бы позволила сильно сократить время доставки до Луны.

Знаете еще проблема в чем? У вас куча информации идет - о создании проекта, технические данные. И ничего не происходит практически. Вы людей усыпите. Особенно тех, кому ваши этих технические данные даром не нужны.

Вы уж как-то сами-то определитесь. То вам подробности подавай, вплоть до сборочного цеха с описанием всего штата, то я людей усыпляю лишними подробностями.

По электромагнитной пушке. Нет. На такой скорости входящие в атмосферу объекты сгорают без следа. Причем ещё в верхних не плотных слоях. И речь не о сверхзвуковой скорости. Но 3-4 км/сек вполне хватит. Дальше я по-другому разгон придумал, но... я ж сказал, не буду выдавать всех секретов.
Ещё раз. Космическая скорость прямо на выходе из пушки мне кажется не достижимой в принципе. Таких даже проектов нет. Даже предпроектов.
Генрих
Цитата(silverrat @ 8.1.2015, 1:08) *
Они у вас во-первых, безликие. Во-вторых, лишены мотивации. Зачем им все это нужно, я так и не поняла. Слова о том, что это экономически выгодно не выдерживает никакой критики. Это не выгодно. Было бы выгодно, америкосы давно бы это сделали.

Мы с америкосами по разному считаем. Но упрек за безликость принимаю. Что-то я упустил этот момент. Мотивация? Я, например, этого хочу. А как я вам свою мотивацию объясню? Хочу. Мечта такая. Что еще я могу сказать? А вообще... принято. Подумаю.

Мои персонажи не говорили, что это экономически выгодно. И вообще, читайте. Многие вопросы отпадут сами. Наоборот, все считают это авантюрой и попыткой красиво самоубиться. Будьте внимательнее.
silverrat
Цитата(Генрих @ 8.1.2015, 1:15) *
Вы уж как-то сами-то определитесь. То вам подробности подавай, вплоть до сборочного цеха с описанием всего штата, то я людей усыпляю лишними подробностями.

У вас не цех идет, а технические выкладки, которые будут понятны только посвященным. Люди будут это пропускать.

Цитата
По электромагнитной пушке. Нет. На такой скорости входящие в атмосферу объекты сгорают без следа. Причем ещё в верхних не плотных слоях. И речь не о сверхзвуковой скорости. Но 3-4 км/сек вполне хватит. Дальше я по-другому разгон придумал, но... я ж сказал, не буду выдавать всех секретов.

Хватит для чего?

Цитата
Ещё раз. Космическая скорость прямо на выходе из пушки мне кажется не достижимой в принципе. Таких даже проектов нет. Даже предпроектов.

Ну вы же фантастику пишите. rolleyes.gif

silverrat
Цитата(Генрих @ 8.1.2015, 1:18) *
Мы с америкосами по разному считаем. Но упрек за безликость принимаю. Что-то я упустил этот момент. Мотивация? Я, например, этого хочу. А как я вам свою мотивацию объясню. Хочу. Мечта такая. Что еще я могу сказать?

Мечта слишком дорогая. rolleyes.gif Проще на это бабло построить пару тройку яхт, или хотя бы пару-тройку космических челноков и возить туристов.

Цитата
Мои персонажи не говорили, что это экономически выгодно. И вообще, читайте. Многие вопросы отпадут сами. Наоборот, все считают это авантюрой и попыткой красиво самоубиться. Будьте внимательнее.

Я же вам говорю - внимательно такой объем информации, да еще разбросанной по всей теме, я читать не буду.

Но я могу сказать - проект интересный, главное подать его с правильной композицией. Пока у вас идет экспозиция, динамики маловато. Можно сказать, ее совсем нет. Почему бы вам не сделать так, что проект уже осуществился частично, а потом в диалогах, флэшбеках рассказывать, как трудно это было. А так когда монолитный текст трудновато читается. Тем более, что для не посвященных понятно будет одно: космопорт, ракеты и порт на Луне.
Я бы вообще бы начала с момента нападения на КБ, лабораторию, или недостроенный космопорт. Чтобы сразу подать конфликт, а не экономические выкладки.
Генрих
Цитата(silverrat @ 8.1.2015, 1:29) *
У вас не цех идет, а технические выкладки, которые будут понятны только посвященным. Люди будут это пропускать.

Учту. Исправлюсь. В пределах возможного.
Цитата
Хватит для чего?

Для аннулирования первой, самой массивной ступени. Она, между прочим, сейчас точно не помню, но по-моему до 60% от массы всей ракеты составляет.
Цитата
Ну вы же фантастику пишите. rolleyes.gif

Фантастика фантастикой, но законы природы лучше не нарушать. Если я, лично я, не вижу способов преодолеть это на нынешнем уровне развития техники, то лучше не надо. Точно не могу сказать, но вполне возможно, что это в принципе не достижимо.
Я ведь тут ничего не теряю. Для моего сюжета этого достаточно. Я про скорость 3 км/сек. А если загну скорость в 10 км/сек тут такие тапки в меня полетят laugh.gif
Генрих
Цитата(silverrat @ 8.1.2015, 1:35) *
...
Но я могу сказать - проект интересный, главное подать его с правильной композицией. Пока у вас идет экспозиция, динамики маловато. Можно сказать, ее совсем нет. Почему бы вам не сделать так, что проект уже осуществился частично, а потом в диалогах, флэшбеках рассказывать, как трудно это было. А так когда монолитный текст трудновато читается. Тем более, что для не посвященных понятно будет одно: космопорт, ракеты и порт на Луне.
Я бы вообще бы начала с момента нападения на КБ, лабораторию, или недостроенный космопорт. Чтобы сразу подать конфликт, а не экономические выкладки.

Сами же сказали, "экспозиция". Но... принято. Подумаю, как оживить.
По последнему... противоречит моим принципам. Получится сплошной экшн, а жизнь не состоит из одного экшна даже у резидентов разведки.
Вы не читали "Волки Кальи" Стивена Кинга? 300 (или сколько там?) страниц экспозиции и медленного развития сюжета, потом на двух страницах лихой экшн и сразу конец (продолжение в следующей книге). Но я всё с интересом прочитал. Надо подумать, почему.
Альберт Садыкoff
Имя автора, его авторитет в глазах читателя, позволяет впаривать и двухтомники скучные. Собственный опыт.
silverrat
Цитата(Генрих @ 8.1.2015, 1:41) *
Сами же сказали, "экспозиция". Но... принято. Подумаю, как оживить.
По последнему... противоречит моим принципам. Получится сплошной экшн, а жизнь не состоит из одного экшна даже у резидентов разведки.
Вы не читали "Волки Кальи" Стивена Кинга? 300 (или сколько там?) страниц экспозиции и медленного развития сюжета, потом на двух страницах лихой экшн и сразу конец (продолжение в следующей книге). Но я всё с интересом прочитал. Надо подумать, почему.

Я читала множество скучнейших вещей у Кинга. Пишет он очень неровно. Некоторые вообще считают его графоманом. Почитайте скажем статью на Луркоморе. Так что лучше не ориентироваться на подобное. И, во-вторых, действительно имя. Громкое имя.
И я вам не предлагаю сплошной экшн впендюривать. Иначе люди устанут и от него. Но просто вот все эти технические выкладки перемежаться чем-то более простым, жизненным. Представить биографии героев, что бы они стали ближе к читателю.

Цитата
Фантастика фантастикой, но законы природы лучше не нарушать. Если я, лично я, не вижу способов преодолеть это на нынешнем уровне развития техники, то лучше не надо. Точно не могу сказать, но вполне возможно, что это в принципе не достижимо.

Если вам нужен двигатель с большим удельным импульсом, вы можете рассмотреть термоядерный прямоточный (как вы там правильно пишите на водороде из космоса), атомный, плазменный. Ну или на антивеществе. Я же говорю - у вас фантастика. Химические двигатели сильно устарели и уже уперлись в свой потолок развития.
Электромагнитная пушка должна дать возможность преодолевать земное притяжение, и выходить за пределы атмосферы, а там уже достаточно довольно простых двигателей, типа ионных.
А. Нур
Тут никто не упоминал пузырь Альбукерре? Нет? Жаль.
Леостат
Цитата(Альберт Садыкoff @ 8.1.2015, 16:05) *
Имя автора, его авторитет в глазах читателя, позволяет впаривать и двухтомники скучные. Собственный опыт.

Лично вы?
Это так, но со временем если он не повторится - читатели уйдут.
Ко мне - шутка. ) (
Леостат
Цитата(А. Нур @ 8.1.2015, 17:03) *
Тут никто не упоминал пузырь Альбукерре? Нет? Жаль.

Возможно.
А кто таков? - не помню )
А. Нур
Цитата
Возможно.
А кто таков? - не помню )

Немного Википедии:

Цитата
Пузырь Алькубьерре — идея, основанная на верном решении уравнений Эйнштейна, предложенная мексиканским физиком-теоретиком Мигелем Алькубьерре, в которой космический аппарат может достичь сверхсветовой скорости. Движение выше скорости света невозможно для объектов в нормальном пространстве-времени. Однако вместо перемещения выше скорости света в пределах локальной системы координат космический корабль может двигаться, сжимая пространство перед собой и расширяя его позади, что позволяет ему фактически перемещаться с любой скоростью, в том числе быстрее света. Таким образом, корабль движется в гипер-релятивистском локально-динамическом пространстве.
silverrat
Цитата(А. Нур @ 8.1.2015, 10:12) *
Немного Википедии:

Ну на фига нужен такой двигатель? Это для покорения уже звезд. rolleyes.gif

Вон уже даже внешний вид такого корабля сделали. tongue.gif

Новый корабль NASA быстрее скорости света
А. Нур
Цитата
Ну на фига нужен такой двигатель? Это для покорения уже звезд.

Вот и славно, что он вам пока не нужен. Тем более, создать устойчивую систему вы сможете ещё не скоро.

Не люблю я это выражение - "покорение звёзд". Почему не "путешествие к звёздам"? Почему обязательно надо покорять?
silverrat
Цитата(А. Нур @ 8.1.2015, 10:45) *
Вот и славно, что он вам пока не нужен. Тем более, создать устойчивую систему вы сможете ещё не скоро.

Не люблю я это выражение - "покорение звёзд". Почему не "путешествие к звёздам"? Почему обязательно надо покорять?

Это влияние АлексаЧе, который все время тут втолковывает идею о звездных войнах. rolleyes.gif Хотя я лично против этого. Звездные войны бессмысленны. Хотя и занимательны.
А. Нур
Цитата
Это влияние АлексаЧе, который все время тут втолковывает идею о звездных войнах. rolleyes.gif Хотя я лично против этого. Звездные войны бессмысленны. Хотя и занимательны.

Вы же умный человек. Должны понимать, что Алекс портит впечатление о человечестве. А это нехорошо, должна быть сознательность. Я не лучший представитель своего вида, но я и не говорю за весь свой вид.

Насчёт звёздных войн - соглашусь, хотя по роду занятий сам должен в них участвовать. Но... уж лучше путешествовать.
Альберт Садыкoff
Цитата(Sims @ 8.1.2015, 11:03) *
Цитата(Альберт Садыкoff @ 8.1.2015, 16:05)
Лично вы?

Это о том, как я прочитал скучный двухтомник только из за имени автора.
Генрих
Цитата(silverrat @ 8.1.2015, 10:01) *
...
Если вам нужен двигатель с большим удельным импульсом, вы можете рассмотреть термоядерный прямоточный (как вы там правильно пишите на водороде из космоса), атомный, плазменный. Ну или на антивеществе. Я же говорю - у вас фантастика. Химические двигатели сильно устарели и уже уперлись в свой потолок развития.
Электромагнитная пушка должна дать возможность преодолевать земное притяжение, и выходить за пределы атмосферы, а там уже достаточно довольно простых двигателей, типа ионных.

Фантастика, конечно. Но. Максимально приближенная к реальности. Я ж определил жанр, как альтернативное будущее, проистекающее из альтернативного настоящего. Фантастика без фантастики. Наши дни, а настоящая фантастика начнется только тогда, когда ГГ (корпорация "Союз") прочно выйдет в Космос.
Генрих
Цитата(А. Нур @ 8.1.2015, 11:06) *
...
Насчёт звёздных войн - соглашусь, хотя по роду занятий сам должен в них участвовать. Но... уж лучше путешествовать.

У меня тоже сильнейшие сомнения по поводу "звездных войн" или по любимому выражению AlexCh "косморубилова ржавых дредноутов". Что-то меня в этой идее напрягает. Попробую выразиться понятнее.
1) Как только человечество начнет космическую экспансию, будет не до войн. Слишком это тяжелое и опасное дело, освоение Космоса. При этом ещё и между собой грызню начинать? И главное, зачем? Только Солнечной системы хватит для освоения человечеству лет на 200. Только по истечении столетия или нескольких в Солнечной системе может стать тесно.
2) Экспансия в Космос не ограничиться Солнечной системой. До ближайших звезд можно добраться за несколько лет, а какие будут технологии через пару столетий, намечтайте сами. А своей галактики нам хватит на несколько тысячелетий. Места столько, что нет никаких причин толкаться локтями.
3) Войну в Космос могут вынести только англосаксы. Либо можно выразиться по другому - капитализм с его стремлением любой ценой обойти конкурента на повороте. А за конкурента они принимают кого ни попадя.
4) Очень слабо я представляю себе способы боевых действий в космосе. Полагаю, что зоны космических боев станут недоступны для прохода на высоких скоростях. Война в космосе запросто создаст "сталкерские" области на новом уровне.
Генрих
+ Продолжаю. Как уже сказал технология включения в "Союз" тех структур, которые соглашаются сразу, не представляет интереса. Всё и так понятно. Инженерно-технические работники легко отказываются от бизнес-независимости в пользу интересной и большой работы. Поэтому небольшой фрагмент я пропускаю.

Тур вальса с РОСКОСМОСом

Апрель. Месяц до начала проекта
Предварительно, незадолго до включения Кремлем зеленого света, Инженер начал подбираться к Корпорации "Энергия". Для этого ему пришлось обосновываться в Королёве, но члены партии были почти везде. В этом городке их было всего трое, один студент, второй работал в автосервисе, а вот с третьим повезло. Будучи уже на пенсии Николай Дмитриевич когда-то работал в НПО "Энергия" рядовым инженером-разработчиком. Все трое загорелись идеей Инженера, а помощь Николая Дмитриевича оказалась бесценной.
Предварительно позвонив Николаю Дмитриевичу, Инженер встретился с ним в скверике. Тот гулял с своим ризеншнауцером Кариком.
- А почему "Карик"?
- Он же чёрный, а "Кара" по-тюркски - "Чёрный".
Инженер хмыкнул, "Надо же, как в тему...".

Николай Дмитриевич Ануфриев долго рассказывал о ракетостроении в России и Союзе. Инженер внимательно слушал. В общем, всё было как всегда и везде. Борьба идей, восторг от реализованных идей, не обходилось без интриг и мелкой возни за ордена и должности. Последнее, бывшее где-то на периферии во времена СССР, выползло во всём цвете в настоящее время. Королёва Николай Дмитриевич как руководителя и коллегу уже не застал, тот умер, когда ему было лет 16, но королёвский дух успел впитать. Чертока знал лично, сыпал в рассказе и другими фамилиями...
- Как бы мне перезнакомиться с нынешними, работающими сейчас... а, Николай Дмитриевич? - Патриарх (про себя Инженер стал уже называть его именно так).
- Технически без проблем, я со многими отношения поддерживаю, некоторые просто друзья. Только ведь надо на что-то их приглашать...
- Давай в форме рыбалки? А заинтересовать настоящего инженера просто. Надо только поманить его возможностью реализовать его задумки. Но сначала хорошо бы познакомиться с ними предварительно. Хоть по отдельности, хоть скопом.
Патриарх задумался, но не надолго.
- Можно и не откладывать в долгий ящик, - достал мобильник, позвонил: "Привет, Семеныч! Ты дома? Не занят, хочу зайти с приятелем. Хорошо", - Ну вот, сейчас я отведу Карика домой и пойдём. Семеныч недалеко живет, за 5 минут дойдём. Он - бывший космонавт.

Так Инженер и начал "вхождение" в круг работников бывших и действительных НПО "Энергия". Ко времени официального приезда Германа на переговоры с гендиректором Лакотой, у него уже были обширные приятельские и дружеские связи в "энергичном" коллективе.

Герман привез с собой Телепата, спеца-психолога. Переговоры вёл при его почти молчаливом участии. Результаты переговоров были ожидаемы. Лакота, рассказав о своих возможностях, с интересом воспринял намерения "Союза" заказать НИОКР, касающиеся бесконтактного скольжения, прямоточного гиперзвукового двигателя, освоения американской технологии водородно-кислородных двигателей и проработки возможностей создания ракетного двигателя на основе ядерного реактора.
- Бесконтактное скольжение не совсем по нашей части... А зачем вам ракетный трек? Возьмите наш проект "Морской запуск", он остановлен из-за недофинансирования и потери интереса у американцев, но там масса перспектив. Дополнительные 400 м/с это очень привлекательно.
- 400 м/с это действительно привлекательно. Только откуда вы это число взяли?
Герман с Телепатом терпеливо снесли снисходительный смешок Лакоты и покровительственные объяснения про запуск с экватора, который и даёт искомую выгоду в скорости.
- Ну, разделите сами. 40 тысяч км на число секунд в сутках, вот калькулятор, - он быстро набил на клавишах несложные арифметические операции и пододвинул к ним. Герман вежливо посмотрел и так же вежливо ответил:
- А на широте, скажем в 45 градусов, какая дополнительная скорость у нас есть? - он умножил число на экране калькулятора с длинным рядом знаков после запятой на 0,7.
- Вот это число надо отнять от вашего и получим 140 м/с. 45-ая параллель нам ведь вполне доступна. Даже и южнее можно найти точку. Кушка на широте 36 градусов расположена, значит, площадку на широте градусов в 40 вполне можно найти. Понимаю, что и сотня метров тоже на дороге не валяются, но я максималист, мне нужен миллион и королеву в жёны.
Лакота несколько поскучнел.
- Сразу видна ваша неопытность, прошу прощения... В нашем деле каждый грамм и метр на учёте. Когда юношеский максимализм кончается, можно и на Королёву согласится...
- Город Королёв лучше королевы, - вставил Телепат, - потому мы вас и обхаживаем.
Герман усмехнулся и свернул на серьёзную тему.
- Мы подумаем о морской платформе. Дайте нам материалы по этому проекту. Для ознакомления.
Гендиректор оживился и нажал кнопку вызова секретарши: "Юля, пригласи мне Басаргина". Через несколько минут вошёл импозантный, слегка седой мужчина лет за 40 и выслушал просьбу Лакоты. Через 10 минут он принес лазерный диск и положил на стол.

Разговор после этого быстро истощился. Герман с Телепатом, договорившись о следующей встрече, попрощались.
Через несколько минут, они сидели на задних сиденьях вольво ("М-да, не патриоты мы в этом отношении, не патриоты..." - мимоходом заметил Телепат).
- Ну, что думаешь? - спросил Герман. Телепат сделал паузу и выдал:
- Типичный барин от науки. Если мы поведёмся и выкупим "Морской запуск", то сильно его финансово выручим, и после этого он будет относиться к нам, как к дойной корове. Толк всё равно будет, но нам этого мало. Как с платформой поступать, тебе решать, но если выкупать, то по цене металлолома.
- Научно-познавательный интерес у него остался, но в остаточном виде. Он далеко не покойный Королёв или тот же Челомей. Увлёкся экономической составляющей, не чужд торгашескому духу. Веленье времени, мать его... Не чужд интереса к женскому полу, что не грех, конечно, но у него это немного больше, чем просто здоровый интерес...
- Дела с ним надо вести жёстко. С максимальным контролем группы исполнителей, а то своих да наших туда напихает... есть такая опасность. С прогоном их результатов нашими ребятами на модуле "Виртуальный эксперимент", а если есть возможность, то на реальном эксперименте. Работы он постарается разбить поэтапно и каждый этап свести к относительно элементарным лабораторным работам на уже существующем у них оборудовании. За журавлем в небе гнаться не будет.
Герман молча слушал.
- А откуда ты про слабость к женщинам узнал? - Телепат удивился:
- Секретаршу его не видел, что ли? Кстати, я не закончил, но дальше не моё дело. Не исключена возможность утечки инфы к амерам, это надо учесть.
Герман кивнул.

На пригородной платформе они попрощались, и Телепат со своим телохранителем отправился в Москву.

Вхождение «Союза» в подмосковную Электросталь обеспечили политические активисты под водительством Цицерона. Они целенаправленно обрабатывали работников ОАО «НИКИЭТ». «Откусить» перспективнейшее КБ от «Росатома» даже не пытались, но зато с помощью специалистов этого КБ «Союз» создал собственный атомный сектор. Некоторые ключевые работники этого КБ и других структур «Росатома» с течением времени перешли туда.
Генрих
Цитата(silverrat @ 8.1.2015, 10:01) *
Я читала множество скучнейших вещей у Кинга. Пишет он очень неровно. Некоторые вообще считают его графоманом. Почитайте скажем статью на Луркоморе. Так что лучше не ориентироваться на подобное. И, во-вторых, действительно имя. Громкое имя.
...

Почитал что пишет Луркомор про Кинга. Гы-гы, доставляет. Только таким макаром можно и о Льве Толстом расписать и о Чехове. Буде появится желание. Лично я когда запал на него, ничего раньше о нем не слышал. На имя я редко смотрю.
Генрих
Я тут как-то пообещал пояснить, как можно достичь Луны. Поставить постоянно действующий модуль на Луне не так уж сложно. Это можно было сделать и в 70-ых годах и не надо было разоряться на создание суперракеты Н-1
Считается, что достичь и вернуться с Луны может корабль массой не меньше 45 тонн. Что соответствует характеристикам Аполлон-17, например. Оговорюсь, что я не верю в реальность американской высадки на Луну, но почему не принять эти данные, как надежно рассчитанные.

"Аполлон-17" (виртуально, но фиг с ним) состоит из трех модулей. Округленно, в тоннах.
- Командный модуль: "сухая" масса - 20,5 т. + топливо - 10 т.
- Посадочный модуль: "сухая" масса - 2 т. + топливо - 8 т.
- Взлетный модуль: "сухая" масса - 2,5 т. + топливо - 2,5 т. Итого 45,5 тонн.

Предполагается, что весь комплекс выводится одним махом на орбиту и далее тот отправляется на Луну и триумфально высаживает там доблестных астронавтов с американскими фамилиями. А зачем? Зачем одним махом? Стыковку делать умели? Умели тогда, а сейчас тем более. Тогда почему не по частям? И никакой суперракеты не нужно.
И вот вам способ!

"Протоны" летают с 1964 года и выводят на НОО 23 тонны ("Ангара" до 25 тонн).
Делаем раз!
- "Протон" выводит командный модуль. И не 20 т, а 23! Или 46, если сделать его из двух блоков.
Делаем два!
- Выводим посадочный и взлетный модули одним махом. И не 4,5 т, а тонн 20!
Делаем три, четыре и если надо пять!
- Выводим заряженные топливные баки и комплектуем все модули. За три раза до 60 тонн топлива!

Сколько стоит запуск "Протона"? 100 миллионов долларов. Нужно 5. За пол-миллиарда ставим постоянную станцию на Луне. Ну, на туда-сюда положим миллиард. Се ту!

В таком способе есть сложности, само собой. Я кое-что вижу, но не принципиальное. Вполне можно обойти. Кто-нибудь видит что-то невозможное?

P.S. Это я к вопросу о технической осуществимости проекта и его стоимости. Как грится, дайте мне точку опоры... ой, нет! Дайте мне милльярд и я поставлю стационарную станцию на Луне.:-))))
Генрих
+ Поехали дальше. С этого момента начинается нулевой отсчет. Даны ответы на интересующие публику моменты, например, "откуда деньжищи?". И вообще, откуда растут ноги у много чего.

Зеленый свет из Кремля

00:00:00 Старт.
За 2 месяца много воды утекло. Одним из течений утекшей воды была подготовка встречи на высшем уровне, завершившейся упомянутым, хотя и не первым, звонком Германа в АП. Президент уделил им целый час, учитывая возрастающий вес корпорации.
От "Союза" была целая делегация. Секретарь распахнул перед ними высокие резные двери, союзовцы вошли по ворсистой дорожке в просторный и роскошный кабинет. Поздоровавшись с Президентом, расселись согласно приглашающему жесту за столом. Кроме Германа и Телепата был Инженер и руководители экономического и юридического отдела корпорации. Президент был в компании шефа АП Левашова Сергея Васильевича. Начал Герман.
- Сразу возьму быка за рога, господин Президент. Мы озадачились проблемой снижения стоимости доставки грузов на орбиту. На порядок или хотя бы кратно. Именно на это нацелен проект «Кластер», - он положил небольшую папку на стол перед Президентом, - но не это главное, это побочный эффект...
- Уже хорошо, - улыбнулся Президент, - суперважная задача, решающая массу проблем, для вас - побочный эффект.
- Да, - не сбился Герман, - будь у нас возможность, невзирая на дороговизну, быстро доставить большие грузы на орбиту, надо было бы это сделать. Игра стоит любых, даже золотых свеч. Если мы решим эту задачу, то немедленно приступим к строительству российской супертяжелой орбитальной станции. Для начала на несколько тысяч тонн. После того, как подобная станция будет построена, мы изменим способ запуска. Есть ряд заманчивых проектов.
- Несколько тысяч? Немного не в курсе всех этих космических характеристик, но вес тяжелого танка где-то 50-60 тонн, это сколько танков вы хотите на орбиту запустить, - Президент заулыбался.
- Прошу прощения, - вмешался Инженер, - Герман Николаевич говорил о перспективе. На начальном этапе планируется модуль массой до 500 тонн максимум. Т.е. 8-10 танков, переводя на эти единицы.
- Ближе к реальности, но тоже из разряда фантазий.
- Почему? - Инженер пожал плечами, - МКС весит более 400 тонн...
- Так много?
- Да, - продолжил Герман, - я продолжу. После создания промежуточного модуля, мы продолжим решать задачу облегчения и обесценивания доставки грузов. Есть целый ряд идей, но говорить о них нет смысла, их надо проверять на натурных экспериментах.
- А зачем нам такая огромная орбитальная станция?
- В каком смысле? - заулыбался Герман, - в военном, в политическом, в плане репутации страны, научной и технологической? Я думаю, вы и сами можете найти тут массу перспектив. Коротко скажу так: в военном отношении мы приобретаем не абсолютное оружие, но что-то близкое к этому. Никакая страна не сможет напасть на нас безнаказанно. В том числе и США. Даже если они сотрут Россию в порошок безответным ядерным ударом, после этого орбитальная станция начнет стирать в порошок США.
- Мы не можем выводить ядерное оружие на орбиту, - возразил Президент.
- А зачем? Мы можем закидать их просто металлическими болванками или камнями. По достижении поверхности Земли они достигают гиперзвуковых скоростей. Те же США бьются над созданием кинетического оружия. Вам только нужно не подписывать никаких соглашений по поводу применения и ограничения по этому виду оружия.
Президент заинтересованно задумался и про себя усмехнулся.
- Где бы там ещё камней набрать...
- Если вообще до этого дойдёт. Кто нам помешает сбивать баллистические ракеты на суборбитальной высоте? Да и вообще... начнись такая заваруха, мы сразу собьём все спутники любого противника. Но даже это мелочи. Да-да, мелочи. Равиль Нариманович, расскажите о дальнейших перспективах.

Инженер прокашлялся и продолжил.
- Как уже было сказано, первый модуль тоже только этап для создания супертяжелой орбитальной станции. Он будет плюс ко всему стапелем для создания сверхстанции. Следующим шагом будет заметное удешевление стоимости доставки. После этого мы приступаем к созданию орбитальной базы. На всё про всё мы кладём 3-4 года. Через это время мы получим огромный и практически неуязвимый объект на орбите. Это будет многофункциональный объект, способный в автономном режиме держать на своём борту до 200-300 человек в течение года и больше (Президент и глава его администрации слегка округлили глаза). Наряду с массой полезных функций, в том числе и военных, главным его назначением будет сборка летательных космических аппаратов, способных достичь почти любого объекта в Солнечной системе. Понимаю ваши сомнения, но дело в том, что, как минимум сборочное производство, это имеет смысл. Компоненты и модули по отдельности поставляются на орбиту и там собираются в целое. А большой и многотонный аппарат целиком с поверхности Земли поднять невозможно.
Инженер откашлялся и продолжил:
- Проблемы с экологией решаются сами собой. В Космосе нет экологии. Перемещение многотонных объектов в невесомости не представляет проблемы. Почти полный вакуум даёт огромные технологические возможности, металлы не покрываются окисной пленкой. Я не удержался от упоминания самых простых и понятных выгод... И когда станция будет построена, это будет уникальный научно-технический центр, завод и военная база одновременно.

Инженер еще говорил какое-то время настолько убеждённо и увлечённо, что ни у кого не возникало желания его перебивать. Президент немного помолчал и спросил:
- Всё это прекрасно, - при этих словах Телепат помрачнел, - но что вы от нас хотите? Финансирование можем открыть только на будущий год, это месяцев 8. Потом ваш проект нужно как-то кооптировать в Роскосмос.
- Сразу "Нет", - откликнулся Герман, - пусть Роскосмос существует как параллельная и сопряженная структура. Конкуренции между нами не будет. Нам нужны их "Бураны", само собой, в модифицированном виде, нам нужны их "Протоны" и много прочего, чего у нас нет. Согласование предлагаю осуществлять на самом высшем уровне. Как проект "Теннеси" ("Силиконовая долина"), которую Рузвельт курировал лично ("Браво, Администратор" - мысленно поаплодировал Телепат, наблюдая за реакцией Президента). Финансирование на первом этапе не нужно, корпорация "Союз" берет это на себя. Мы ждем всего лишь номинальной поддержки в размере 50% от вложений "Союза" в уставной капитал новой структуры. Которая будет заниматься осуществлением проекта «Кластер». Самое важное, вот что... - Герман взял паузу, это действительно было самым важным.
- Экстерриториальность. Проект "Кластер" должен напрямую подчиняться вам. Включая военную часть и специальную. Учитывая огромную важность для страны и огромные риски, которые берёт на себя "Союз", мы ждём от вас разрешения отдать кадровое обеспечение, в том числе и военной составляющей нам, корпорации "Союз".

Президент ехидно сощурился.
- То есть, коммунистам? - Герман внутренне ругнулся ("шила в мешке не утаишь") и пожал плечами.
- Все мы из гоголевской шинели. Мы не ставим коммунистические идеалы выше интересов страны. Прежде всего, мы патриоты.
- Это надо обдумать...
Герман продолжил.
- Под этот проект мы можем получить сопутствующие, но очень крупные выгоды. Мы планируем строить его в пустыне на территории Туркмении. Про экономические аспекты Андрей Васильевич может рассказать, я про политику.
Первое: мы перекроем наркотрафик из Афганистана. Намертво. Через зону нашей ответственности (которую надо обговорить с республиканскими властями) муха не проскочит.
Второе: дадим заказы местной промышленности, на строительство привлечем местные кадры, будем закупать какое-то количество сельхозпродукции. Это сразу снизит, возможно, до нуля, иммиграционное давление на Россию из этого региона.
Третье: местные власти получат огромный стимул для интеграции с Россией.
Четвертое (не озвученное Президенту): корпорация "Союз" получит сильный плацдарм для работы в регионе помимо проекта и вовсе не собирается хлопать ушами в этом смысле.

Президент не удержался:
- Четвертое: вы, наверное, сможете и усилить безопасность газопровода из Туркмении...
- Как только повесим на орбите первый модуль, - ответил Инженер. Президент кивнул.
- Но насчет иммиграционного давления... До нуля не сможете. Вы ж не задействуете в проекте миллион рабочих.
- Десятки тысяч прямо и сотни тысяч косвенно на втором этапе. На первом порядка тысяч. А там посмотрим.

Уловив свою тему, попросил слово шеф экономического отдела корпорации.
- Вложение хотя бы 100 миллионов долларов в экономику даёт эффект до полумиллиарда. Это просто. 100 миллионов - стоимость последнего этапа изготовления продукта. В самом простом случае, рабочий, получивший у нас зарплату, купит что-нибудь в магазине и даже если продукт импортный, то получат своё торговец и транспортная контора, доставившая товар. Но мы хотим загрузить местные производственные мощности и будем всячески подталкивать их к тому, чтобы они закупали сырьё и материалы российского производства. А строительство базы не обойдётся дешевле пол-миллиарда только на самом первом этапе и около половины уйдёт в местную республику.
- А в родную экономику вкладывать не собираетесь? - спросил глава АП.
- Только в неё и республику, давшую нам территорию. Вся высокотехнологическая часть достанется России. Около 40 заводов и КБ планируем загрузить заказами.
- Вы не справитесь. Ни одна корпорация, самая сильная, не потянет, - продолжил Сергей Васильевич.
- Мы хотим взять долгосрочный кредит на 50 миллиардов долларов. Скажем, под 2% годовых.

Президент засмеялся.
- И кто ж вам даст?! - Андрей Васильевич хладнокровно ответил:
- Вы. А почему нет? Деньги пойдут в экономику страны, причем в форме частных вложений. Даже если мы обанкротимся в ноль, то страна в целом ничего не потеряет, деньги уйдут на наши заводы, наши КБ и НИИ. Мы не хотим отдавать за рубеж ни копейки, только в самом крайнем случае. Но мы не обанкротимся, - убеждённо произнес последнюю фразу Экономист.
- Как минимум часть, мы гарантированно вернем в форме работы на нашу армию и укрепление обороноспособности. Кроме того, свободная прибыль корпорации тоже будет инвестироваться в проект.

- А если всё-таки обанкротитесь? - спросил Президент.
- Тогда корпорация перейдёт в собственность государства. Обычный порядок, - вмешался шеф юротдела Яков Самуилович, - но государство будет нести солидарную ответственность. Если вы согласитесь, конечно, на софинансирование. Если в размере, скажем, 20%, то если к моменту банкротства государство не додаст хотя бы рубля из оговоренной суммы, то долг будет уменьшен на те же 20%.
Президент покрутил головой, переглянулся с руководителем АП и они оба рассмеялись.
- Выходит, нам нет смысла держать у вас государственную долю? - Президент продолжал улыбаться.
- Если государство не вложиться рублем, тогда риски провала возрастут. Тут нет нашего начальника аналитического отдела, это их прогноз, - ответил уже Герман, - тут дело в доверии. Все будут знать, что лично Президент и государство в целом заинтересованы в проекте. Смежники будут спокойны. Участие государства воспринимается как гарантия. Конечно, нам выгоднее более весомое участие, скажем до 40%, но контрольный пакет должен быть у нас.
- Это почему? - озадачился Сергей Васильевич.
- Наши люди, и работники корпорации и все ассоциированные с нами организации, всех видов.., вы уж простите, государству как раз не доверяют. Мы не можем начинать проект, где главную роль будет играть государство. Люди не поймут, в лучшем случае будут просто работать от сих до сих. Не доверяют они рыночному способу управления...

Президент перестал улыбаться.
- Вы-то как раз и подтверждаете правильность рыночной установки. Вы ж частная компания...
- Или подтвердим правило, продемонстрировав редкое исключение, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.., - вставил Андрей Васильевич. А потом ввернул не без ловкости (за которую Телепат его потом похвалил) ещё одну тему.
- Но мы готовы на своём примере лишний раз доказать силу частной инициативы. Можем ли мы рассчитывать на ваше содействие в присоединении к нашей корпорации ряда производств? Некоторые из них государственные, некоторые частные… - Экономист чуть порылся и вытащил список интересных предприятий и передал через Германа, сидевшего ближе, Президенту.
Президент взял, пробежался взглядом. Экономист тут же пояснил:
- Цену мы предлагаем символическую, по 10 тысяч рублей в основном. В предположении, что сразу начнем туда вкладываться. Отмеченные синим шрифтом заводы – «падающие» государственные, зеленым – частные и тоже «падающие». Остальные в зоне минимально приемлемой рентабельности, от 15% до 20%, чуть выше уровня инфляции.
- Инфляция у нас 6%, - негромко возразил Президент, изучая список.
- Локально, как раз по требуемому сырью, комплектующим и коммунальным тарифам для предприятий из списка может возрастать до 12, - уточнил Экономист.
- Там есть режимные предприятия, но мы гарантируем максимальное содействие в деле сохранения необходимого уровня секретности. Мы сами в этом заинтересованы, - вмешался Герман.
- Хорошо, - наконец-то отдал Левашову бумагу Президент, - не гарантирую, что вы получите всё, но что-то получите. С частными предприятиями сами разберетесь.

Левашов мельком глянул на часы. Телепат внутренне напрягся, время истекло, но кое-что важное осталось за кадром. Президент, что-то решая про себя, молчал последнюю минуту. Потом обвёл всех взглядом и встал:
- Ну что ж, время выходит. Решим так. Участие правительства непосредственно в проекте в размере 1/3 от ваших вложений, т.е. 25% уставного капитала проекта "Кластер". Кредит в 50 млрд. долларов слишком велик, подумаем, а пока начнем выделять 20 млрд, начиная с будущего года под 5% годовых. Учитывая серьезность и масштаб проекта, проценты начнем считать через 2 года от даты первого транша. Два года проценты прибавлять не будем. Военную и сопутствующую часть отдадим вам, так и быть. Для согласования действий выделим вам для связи офицера генштаба. Географическим местом предварительно определим Туркмению.
- От вас жду: 1 - прикрытие южных границ; 2 - строгое соблюдение протекционистской политики к предприятиям России и СНГ; 3 - первый запуск жду через год. Хоть пробный, хоть неудачный, но первый пуск - через год! 4 - тесное сотрудничество с армией и разведкой.
- Вроде всё, - закончил Президент, Левашов делал пометки в блокноте.
Все встали и начали прощаться с Президентом и Левашовым за руку. Телепат наконец решил, что пора.
- Один маленький момент, незначительный для вас, но крайне важный для нас, господин Президент? Пусть эмблемой для нового русского космофлота будет герб СССР? - Президент на секунду задумался, потом согласился:
- Не жалко, пусть будет... Только не трубите об этом на каждом шагу. Вот когда появится космофлот, тогда и...

Когда «союзовцы» ушли, Президент переглянулся с Левашовым.
- Что ты об этом думаешь, Сергей Васильевич? – тот пожал плечами.
- Думаю, что миллиардов 15 мы можем дать вообще безболезненно. Я ведь уже говорил, капитализация их компании формально не высока, но фактически около 10 миллиардов. Если даже они полностью провалятся, мы эти деньги отобьём лет за 12. У них годовая прибыль, судя по уплаченным налогам и динамике, скоро подберется к полутора миллиардам.
- Страшновато. Я пообещал 20 первой очередью, - собеседник опять пожал плечами.
- Да нормально… Они большую часть всё равно вбухают в Роскосмос. Мы даже бюджет им можем слегка подрезать. А если проваляться, то мы сольем их с Роскосмосом, и это будет равносильно 10-миллиардному финансированию. И не забывайте, что они планируют усилить нашу орбитальную космическую группировку.
- А в случае успеха… Дождемся, когда они развернутся, откроют перспективу, а потом перехватим проект. Космическая отрасль - стратегическая, контроль должен быть полностью государственным.
Шеф АП заулыбался.
- Поступим с большевистской непосредственностью? Раскулачим?
- Так они ж коммуняки. Если раскрутятся на полную катушку, то чересчур усилятся. Да и не бесплатно заберем, своё они отобьют с лихвой.
Сергей Васильевич, уже имевший дело с Германом, втайне ему сочувствовал. Поэтому сказал:
- Не очень это хорошо. У нас масса народу, любителей постричь, а вот найти того, кто бы поднял большое дело, очень трудно. Посмотрим. Забрать всё в свои руки всегда успеем.
- Ну, так тому и быть, - согласился Президент, оставив Левашова в задумчивости, чему быть? Забрать или посмотреть? Но делиться своими планами Президент не стал. В тот же день он поручил шефу ФСБ взять «Союз» под максимально плотное внимание.

«Союзовцы», после недолгого молчания в машине тоже обменялись скупыми словами.
- Он нас на повороте не выкинет из проекта? – спросил Герман.
- Есть такая вероятность, - согласился Телепат.
- Руку отрубим, - жёстко заключил Герман. Телепат посмотрел на него прямо, и они одновременно и согласно чуть усмехнулись. Инженер, сидевший на переднем сиденье, подавил позыв обернуться. Ему показалось, что потянуло холодом. Инженеру изредка уже приходилось в присутствии Германа чувствовать подобное. В один из таких редких моментов, он невзначай заглянул ему в глаза, отпрянул и больше никогда этого не делал. Зато теперь он был спокоен, проект состоится, что бы ни случилось, Герман «выстрелил».
Внимательный читатель, на которого автор очень надеется, должен был заметить, что «союзовцы» тщательно избегали говорить о Луне. В представленных Президенту документах Луна упоминалась вскользь, только как вероятный объект научных исследований.

Самым главным результатом разговора в Кремле, стало вхождение в Туркмению. Президент посодействовал этому лично. Туркмен-баши быстро согласился, особенно после намека на то, что его республика далеко не единственный вариант. В других азиатских республиках тоже были обширные пустыни, не приносившие никакой пользы. Перспективы сильно уменьшить, возможно, до нуля, безработицу, получать в перспективе не заоблачную, но довольно весомую арендную плату тоже не были из числа тех, от которых можно было легко отмахнуться.
Договор ещё утрясался, а войсковое подразделение «Союза», по внутреннему обозначению проходящее, как 1-ый батальон Советской Армии, было уже введено на территорию республики. Окончательно договор был подписан в конце июня.
Юридический статус военных «Союза» пока не был окончательно решен. Предварительно их определили, как охранные подразделения службы безопасности «Союза», своего рода ЧОП. «Союз» добивался статуса спецвойск, непосредственно подчиненных Президенту.
Генрих
Моя фантастика не совсем фантастика. Думаю, надо завести традицию выстраивания будущего из настоящего. Что я там уже написал, но мало кто заметил?

Например это: "Лунный модуль должен был отправляться на место назначения, а его экипаж должен был организовать производство и отправку металлопроката на орбиту. Орбитальную базу и первый космический корабль надо было строить из лунного материала. Доставка с Луны «грозила» снизить стоимость грузов на орбиту чуть не до нуля."
Здесь: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...st&p=287398
Поясню, еще раз: на Луне надо делать массивные металлоизделия. Броня, прокат, гайки-винтики... простое и массивное. А ещё надо генерировать топливную пару. По-моему, естественнее водород-кислород, но можно и другое, метан-кислород, например. И все это использовать, как на самой Луне для развития инфраструктуры, так и с целью создания космических тяжелых и сверхтяжелых объектов где угодно и для чего угодно. Процент полезного груза при отправке с Луны достигает 50%, а с Земли 1-3%.

Но это я пишу. А вот что пишут реально и сейчас.
"Луна, в отличие от Марса, уже при сегодняшнем уровне технологий крайне интересна как объект инвестиций. Речь не о знаменитом гелии-3, хотя тот, кто вложится в него сегодня, через десять лет получит второй «Росатом». Здесь и сейчас под рукой гораздо более простое и прибыльное дело. Лунный реголит при нагреве до 600–800 градусов отдаёт не только гелий, но и углерод и водород. Из силикатов легко добыть кислород. Ещё Луна богата титаном и железом. На ней возможно синтезировать топливо и окислитель, а также производить ряд запчастей только из местных ресурсов. Это радикально удешевит транзит, откроет новые технологии...".
Пишут здесь: http://www.odnako.org/blogs/luna-nasha-cel...ssii-v-kosmose/
Альберт Садыкoff
Транспортировать материальное в Космосе, это проецирование технологий , в общем, устаревший. Имеет ценность информация и энергия. Уже сейчас есть 3Д принтеры, пока проблема лишь в энергоемкости.
Экспансия- самостоятельное задание.

Что бы писать науч вант поп, надо же учитывать современные наработки, как в технологиях, науке, так и в социальном, филосовском плане.

Может просто планетарные флоты и корованы заменить на торговые морские океанские суда и корабли. Извиняюсь за так получилось, но всего лишь подгоняю интересные книги под себя, читателя.
silverrat
Цитата(Альберт Садыкoff @ 9.1.2015, 18:25) *
Транспортировать материальное в Космосе, это проецирование технологий , в общем, устаревший. Имеет ценность информация и энергия. Уже сейчас есть 3Д принтеры, пока проблема лишь в энергоемкости.

Тогда надо не 3д принтер, а наноботы, которые смогли бы менять молекулярный состав вещества. Тогда можно было из подручных материалов на Луне создавать что угодно.
Но эта технология очень отдаленного будущего и автор вряд ли захочет ее использовать. В данном случае 3Д принтер должен из чего-то что-то производить. Так что материю все равно придется транспортировать на Луну.
Генрих
Цитата(Альберт Садыкoff @ 9.1.2015, 18:25) *
Экспансия- самостоятельное задание.
...

Устаревший способ? Скажите это Рогозину и многим другим, даже действующим инженерам-разработчикам.
Развитие не может прыгать через ступеньку, это чревато. Лучше ускоряться. А освоение Космоса будет проходить по схеме: материальное - технологии - информация.
Так же развивалась колонизация. Сначала метрополии качали из колоний сырье, потом товары, потом финансы.
Кстати, технологии во многом пересекаются с информацией. А про энергию совсем не актуально. На той же Луне энергия никак не будет дефицитом. Как и пространство. Кидай себе поля солнечных батарей и черпай её ложками.

Экспансия будет, её не может не быть. Альтернатива - задохнуться на родной планете, передравшись за скудеющие ресурсы. Потому экспансия будет, вопрос в том, кто её возглавит. Кто возглавит, тот будет править миром.
Генрих
Цитата(silverrat @ 9.1.2015, 19:08) *
Тогда надо не 3д принтер, а наноботы, которые смогли бы менять молекулярный состав вещества. Тогда можно было из подручных материалов на Луне создавать что угодно.
Но эта технология очень отдаленного будущего и автор вряд ли захочет ее использовать. В данном случае 3Д принтер должен из чего-то что-то производить. Так что материю все равно придется транспортировать на Луну.

Нет. Этап материальной доставки перестанет быть актуальным очень быстро. Не так уж много материалов надо перебросить для изготовления электровакуумной печи для плавки (вакуум там везде, с энергией тоже нет принципиальных проблем), пленочных солнечных батарей, электроустановок для электролиза воды и прочего вполне тривиального оборудования.
3Д-технология там на первом этапе просто не нужна. А зачем? Чтобы изготавливать обычный металлопрокат, как-то бронелисты, трубы и т.д.?

У меня будет 3Д-технология (в опусе), когда дойдет дело до того, чтобы изготавливать сложные объекты. Например цельные корпуса для авиакосмических аппаратов, подводных лодок и т.п. Но это будет после... впрочем, умолчу.
silverrat
Цитата(Генрих @ 9.1.2015, 19:24) *
Нет. Этап материальной доставки перестанет быть актуальным очень быстро. Не так уж много материалов надо перебросить для изготовления электровакуумной печи для плавки (вакуум там везде, с энергией тоже нет принципиальных проблем), пленочных солнечных батарей, электроустановок для электролиза воды и прочего вполне тривиального оборудования.
3Д-технология там на первом этапе просто не нужна. А зачем? Чтобы изготавливать обычный металлопрокат, как-то бронелисты, трубы и т.д.?

Вы представляете, сколько энергии требует изготовление стали или алюминия? И сколько нужно материалов для этого? Сумасшедший дом.

Цитата
У меня будет 3Д-технология (в опусе), когда дойдет дело до того, чтобы изготавливать сложные объекты. Например цельные корпуса для авиакосмических аппаратов, подводных лодок и т.п. Но это будет после... впрочем, умолчу.

А подлодки на Луне вам зачем? blink.gif
Генрих
Цитата(silverrat @ 9.1.2015, 19:32) *
Вы представляете, сколько энергии требует изготовление стали или алюминия? И сколько нужно материалов для этого? Сумасшедший дом.

А подлодки на Луне вам зачем? blink.gif

Ну, вы даёте... а, понял, это вы так шутите.
devastator squad
Прочитал первые три части, имхану немного... В начале, том куске с орбитальными торпедами, нет образности, к тому же он слишком мал, чтобы успеть что-то понять. По идее он должен служить некой заманухой, но пока ты разбираешся что, где и как, начинается огромный флэшбэк. Там сразу идут повисшие в воздухе диалоги, действия, как такового нет. Потом потихоньку начинают разворачиватся какие-то движения, но подаются слишком отвлеченно. Так сейчас не пишут, а соответственно - не читают. smile.gif И я не о попаданцах к сисястым эльфийкам говорю, а о самой чистой НФ. Хороший пример - "Марсианин" Энди Вейера. По сути своей - дневник инжинера, но как он захватывает с первой же строчки! Экспозиция же более чем на три главы: на мой личный вкус - самоубийство для книги. Или радикально сокращать или разбивать их сюжетными перепитиями, которые "здесь и сейчас".
Генрих
+ Вообще, читатель должен был заметить кое-какие особенности моего опуса. Аналогичное я видел только у Лазаревича ("Нанотех" и "Повелитель Марса"). 90% или больше всей фантастики - перепевка и развитие сюжета про Емелю, поймавшего Щуку. ГГ получает в руки чудесное и понеслась. Попаданцы из этой же серии, знание будущего не уступит по эффективности способностям к телепатии и телепортации. А некоторые ещё и совмещают.
Короче, дайте мне на руки червоный флеш-рояль и я всех обыграю. Иначе не согласен.
Я настаиваю на том, что фантастику можно воплотить в реал. Если остальным авторам подавай всё на блюдечке, я пытаюсь описать способ, как можно добиться чудес самому.

Следующий фрагмент довольно скучен. Описывается ряд научно-технических задач, которые "Союз" затребовал от ученых
.

Отсчет начался

Июнь, 1-ый год и 1-ый месяц проекта.
Инженер сразу после разговора с Президента, распахнувшему двери для замыслов "Союза", собрал расширенное совещание. Были приглашены люди из политцентра, весь его отдел главного инженера "Союза", экономический отдел и ряд ученых и специалистов со стороны. "Посторонних" тщательно исследовали и проверяли на предмет умения держать язык за зубами и фанатов своего дела.
Своих Инженер собрал пораньше, чтобы предупредить:
- Товарищи, прошу учесть, что будет много народу со стороны. Поэтому прошу. Особенно людей из политсовета. Первое: идеологией не давить, не надо скрывать, кто мы, но... постарайтесь говорить на их языке. Второе: о наших планах – никому ни слова. Легенда, фактически не отличающаяся от правды, простая - мы идем в науку, мы готовы финансировать и поддерживать самые дерзкие проекты. Но не все, а только те, которые мы сами посчитаем перспективными. Собственно, мы здесь для того, чтобы сформировать российской науке наши запросы. Всё ясно, товарищи?
Инженер не встретил возражений. Разговор среди присутствующих разбился на оазисы по темам. Через какое-то время начали подтягиваться приглашенные специалисты. Целиком стенограмму приводить нет смысла. Инженер выделил самые основные научно-технические задачи.
1) Максимально надежный и компактный ядерный реактор.
Ему тут же сказали, что такой проект есть и некоторые страны даже взялись его осуществлять. Ториевый жидкосолевой реактор. Инженер прокомментировал:
- Кто-то уже реализует, но не мы. Это грустно, но тогда надо использовать опыт других стран, чтобы сразу прыгнуть выше. И есть ещё предложения... Прошу заметить и не только по этой теме. Предложения могут быть самыми фантастическими, невероятными, но работать в этих направлениях надо. Хотя бы только теоретически, но обязательно. Итак.
Мне видится проблемой во всех ядерных реакторах то, что снимается энергия только в тепловом виде. Почему не электрическая? Это ж намного удобнее и технологичнее...
Инженер поднял руку, предупреждая возражения.
- Просто подумайте над этим. Я продолжу дальше. Подумайте о термоядерной энергии, но сразу предупреждаю: новый ТОКАМАК строить не будем. Впрочем, можем выкупить у государства, если там осталось, что выкупать и они не загнут сверхцену. Подумайте вот над чем: возможно, что решение этой проблемы прячется либо в супергигантских, либо наоборот, в супермалых, нано-масштабах...
- Ещё... Подумайте о реализации проекта ядерного ракетного двигателя. С максимально выгодными параметрами. Сразу их задам: тяга должна обеспечивать ускорение в 10 же для тысячетонного корабля. Не пугайтесь, это просто планка-идеал, а там посмотрим...
2) Создание материала, обладающего достаточной прочностью, для построения космического лифта.
- А вы что, собрались лифт строить? - спросил один из приглашенных зубров.
- Нет. Это на отдаленную перспективу. Но если завтра дадите нам такой материал, то придется всерьез задуматься о реализации. Но тут ещё нюанс... Технология изготовления такого материала должна быть такой, чтобы можно было изготавливать опускаемые тросы прямо на орбите. Но надеюсь это и так понятно...
- К тому же такой материал пригодится где угодно. Хоть для бронежилетов...

3) Компактный, относительно легкий и максимально емкий накопитель водорода или любого другого горючего газа, например природного. Особого удивления не вызвало. И напрямую космических технологий не касалось.

4) На самом глубоком уровне предлагалось изучить проблему создания мощного и компактного накопителя энергии. Уже известные способы хранения энергии было предложено превзойти хотя бы на 2 порядка.

5) Солнечные батареи пленочного типа.
- Примерно так должно выглядеть, - пояснил Инженер, - раскатываете рулон такого материала где-нибудь в пустыне, два провода от всего рулона и готово...

6) Суперкомпьютер. Подумать над новой архитектурой, возможно, на основе троичной системы. И о сопряжении с двоичными структурами.

7) Технологичные и эффективные оптоэлектронные преобразователи. Хорошо бы создать оптический процессор. Если это в принципе возможно...

8) Технологию производства ракетных движков не просто многоразового, а длительного использования. Типа Бриза-М. Но 8-10 включений - это весьма голодный паёк. Причем нас интересует РД на паре водород-кислород, и лучше универсального типа. Чтобы вместо водорода можно было использовать метан, пропан и что угодно.., например, керосин. Универсальность не обязательна, но желательна. Это самое актуальное.

9) Прямоточные двигатели для гиперзвуковых ракет. Эта нужно по формуле «здесь и сейчас».

10) Дальнейшие пункты Инженер осветил особо.
- Я думаю, что подобные задачи давно надо было поставить. И вряд ли они будут решены в ближайшее время. Итак.
а) Создание абсолютно нового элемента, не существующего в природе. Не химическое соединение, а именно абсолютно новое. Само собой стабильного и технологичного хоть в какой-то мере. Я поясню, что я ожидаю. Представьте, что вместо электронов вокруг ядра такого элемента вращаются какие-нибудь мезоны. Или антипротоны... То есть, надо создать новое на уровне атома.
б) Нанотехнологии. Тут для нас интересно всё абсолютно. Задача-планка - создание бактерии-киборга, подконтрольного человеку.
в) Человек. Любые технологии, расширяющие его биологические, психические, физические, интеллектуальные возможности. Высшая задача - достижение практического бессмертия. Скажем, лет до 200-300 человек должен быть молод и здоров.

По итогам этого совещания было сформировано несколько инженерно-прикладных и две группы теоретиков. В дальнейшем их оформляли организационно. Теоретические направления "Союз" сконцентрировал в "своём" университете, который уже был создан на базе одного из ликвидированных провинциальных институтов (авиастроение). В нем обучалось не так уж и много студентов, порядка двух сотен, которых собирали по всей стране. Почти все после окончания стали уходить работать в "Союз". Начиная с 3-го курса их стали привлекать в те самые профильные группы.

Но чрезвычайная важность научно-технической работы проявилась через месяцы и годы. А пока судьба проекта была в руках военных. И как почти 100 лет назад прежде строительства ДнепроГЭСа, жемчужины ГОЭЛРО, своё слово должен был сказать «товарищ Маузер».
Генрих
Цитата(devastator squad @ 9.1.2015, 20:05) *
Прочитал первые три части, имхану немного... В начале, том куске с орбитальными торпедами, нет образности, к тому же он слишком мал, чтобы успеть что-то понять...

Я подумаю. Требования разноречивые. "Серебряной крысе", например, наоборот больше подробностей подавай, хотя тут же говорит, что не собирается всего читать. Но я подумаю... Собссно, шаблон уже начал изменять.
devastator squad
Цитата(Генрих @ 9.1.2015, 23:21) *
больше подробностей

да ради бога, но сначала книга должна завлечь
Генрих
Цитата(devastator squad @ 9.1.2015, 20:05) *
...Экспозиция же более чем на три главы: на мой личный вкус - самоубийство для книги. Или радикально сокращать или разбивать их сюжетными перепитиями, которые "здесь и сейчас".

А более конкретные рекомендации нельзя ли? Что конкретно кажется лишним. Я "Марсианина" не читал. Пойду поищу, но сильно подозреваю, что он не придется мне по вкусу.
devastator squad
Цитата(Генрих @ 9.1.2015, 23:29) *
А более конкретные рекомендации нельзя

А это не рекомендации, это моё, крайне субъективное, мнение. Что в нём полезного (и есть ли хоть что-то полезное) придётся разбираться самому автору. smile.gif
Цитата(Генрих @ 9.1.2015, 23:29) *
Я "Марсианина" не читал. Пойду поищу, но сильно подозреваю, что он не придется мне по вкусу.

Взгляни хотя бы на начало, сразу станет ясно, о чём я. Там прекрасный пример ситуации, которая заставляет моиентально втянутся в книгу.
Генрих
Начал читать "Марсианина"... и тут же бросил. Не вставляет сама тема. Ну, выживет этот перец и что? Вот ведь великое достижение для всего человечества. У нас на Севере полно народу всю жизнь так живут.
И вся книга - сплошная экспозиция.
Ну, борется чувак за жизнь, флаг ему в руки, удачи и успехов. Вариации Джека Лондона с его "мирами безмолвия", Доусоном и всякими чечако...
devastator squad
Дык разговор-то не о теме книги был, а о том, как построено начало... Там флэшбэк будет только в середине книги, и сюжет от этого ничего не потерял.
Генрих
Цитата(devastator squad @ 9.1.2015, 20:49) *
Дык разговор-то не о теме книги был, а о том, как построено начало... Там флэшбэк будет только в середине книги, и сюжет от этого ничего не потерял.

"Марсианин" для меня неудачный пример. В нем для меня смысла нет. Интересно читаются книги о выживальщиках, яркий пример Беркем Аль-атоми, жанр апокалипсис. Но знаешь, что интересно в нем? Захватывающая и интересная книга (не помню названия, но не важно, он по-моему одно и написал), но хороший (или честный) писатель следует железно логике характеров и правде жизни. И в конце книга завершилась закономерно. Автору пришлось прибегать к жанру мистики, чтобы спасти жизнь своему ГГ. И неизбежный вывод: человек в одиночестве не имеет шансов выжить, в составе группы, если она многочисленна и сплоченна - возможно, но тоже не очень много. К "Марсианину" это не относится, там нет важнейшего фактора - конкуренции за дефицитные ресурсы.

Я к тому, что даже интереснейшие книги бывают лишены большого смысла. А уж жанр АИ и Емели, поймавшего Щуку (получившего задарма охренительные возможности) - тем более.

Но впрочем, Беркему надо сказать огромное спасибо. Получилось нечто вроде исследования. Начальные параметры: сильный, много знающий и многое умеющий хваткий человек, есть где хапнуть ресурсов для выживания, сопутствует какая-то удача... и получается, что это всего лишь отодвигает неизбежный конец. И возникает вопрос: на хрена козе баян?
devastator squad
Цитата(Генрих @ 10.1.2015, 0:00) *
"Марсианин" для меня неудачный пример. В нем для меня смысла нет.

Мы о разном говорим. Вопрос темы или стиля в данном случае вторичен - речь шла о структуре.
Генрих
Цитата(devastator squad @ 9.1.2015, 21:18) *
Мы о разном говорим. Вопрос темы или стиля в данном случае вторичен - речь шла о структуре.

Я ж сказал - подумаю. И даже менять начал, впрочем под влиянием других. И пример неудачен именно исходя из структуры. Я воспринимаю всего "Марсианина" как экспозицию. Ну, вот выжил он, дальше что? А дальше ничего, кино окончилось.

Но я подумаю, как оживить...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.