+
Поехали дальше. С этого момента начинается нулевой отсчет. Даны ответы на интересующие публику моменты, например, "откуда деньжищи?". И вообще, откуда растут ноги у много чего.Зеленый свет из Кремля
00:00:00 Старт. За 2 месяца много воды утекло. Одним из течений утекшей воды была подготовка встречи на высшем уровне, завершившейся упомянутым, хотя и не первым, звонком Германа в АП. Президент уделил им целый час, учитывая возрастающий вес корпорации.
От "Союза" была целая делегация. Секретарь распахнул перед ними высокие резные двери, союзовцы вошли по ворсистой дорожке в просторный и роскошный кабинет. Поздоровавшись с Президентом, расселись согласно приглашающему жесту за столом. Кроме Германа и Телепата был Инженер и руководители экономического и юридического отдела корпорации. Президент был в компании шефа АП Левашова Сергея Васильевича. Начал Герман.
- Сразу возьму быка за рога, господин Президент. Мы озадачились проблемой снижения стоимости доставки грузов на орбиту. На порядок или хотя бы кратно. Именно на это нацелен проект «Кластер», - он положил небольшую папку на стол перед Президентом, - но не это главное, это побочный эффект...
- Уже хорошо, - улыбнулся Президент, - суперважная задача, решающая массу проблем, для вас - побочный эффект.
- Да, - не сбился Герман, - будь у нас возможность, невзирая на дороговизну, быстро доставить большие грузы на орбиту, надо было бы это сделать. Игра стоит любых, даже золотых свеч. Если мы решим эту задачу, то немедленно приступим к строительству российской супертяжелой орбитальной станции. Для начала на несколько тысяч тонн. После того, как подобная станция будет построена, мы изменим способ запуска. Есть ряд заманчивых проектов.
- Несколько тысяч? Немного не в курсе всех этих космических характеристик, но вес тяжелого танка где-то 50-60 тонн, это сколько танков вы хотите на орбиту запустить, - Президент заулыбался.
- Прошу прощения, - вмешался Инженер, - Герман Николаевич говорил о перспективе. На начальном этапе планируется модуль массой до 500 тонн максимум. Т.е. 8-10 танков, переводя на эти единицы.
- Ближе к реальности, но тоже из разряда фантазий.
- Почему? - Инженер пожал плечами, - МКС весит более 400 тонн...
- Так много?
- Да, - продолжил Герман, - я продолжу. После создания промежуточного модуля, мы продолжим решать задачу облегчения и обесценивания доставки грузов. Есть целый ряд идей, но говорить о них нет смысла, их надо проверять на натурных экспериментах.
- А зачем нам такая огромная орбитальная станция?
- В каком смысле? - заулыбался Герман, - в военном, в политическом, в плане репутации страны, научной и технологической? Я думаю, вы и сами можете найти тут массу перспектив. Коротко скажу так: в военном отношении мы приобретаем не абсолютное оружие, но что-то близкое к этому. Никакая страна не сможет напасть на нас безнаказанно. В том числе и США. Даже если они сотрут Россию в порошок безответным ядерным ударом, после этого орбитальная станция начнет стирать в порошок США.
- Мы не можем выводить ядерное оружие на орбиту, - возразил Президент.
- А зачем? Мы можем закидать их просто металлическими болванками или камнями. По достижении поверхности Земли они достигают гиперзвуковых скоростей. Те же США бьются над созданием кинетического оружия. Вам только нужно не подписывать никаких соглашений по поводу применения и ограничения по этому виду оружия.
Президент заинтересованно задумался и про себя усмехнулся.
- Где бы там ещё камней набрать...
- Если вообще до этого дойдёт. Кто нам помешает сбивать баллистические ракеты на суборбитальной высоте? Да и вообще... начнись такая заваруха, мы сразу собьём все спутники любого противника. Но даже это мелочи. Да-да, мелочи. Равиль Нариманович, расскажите о дальнейших перспективах.
Инженер прокашлялся и продолжил.
- Как уже было сказано, первый модуль тоже только этап для создания супертяжелой орбитальной станции. Он будет плюс ко всему стапелем для создания сверхстанции. Следующим шагом будет заметное удешевление стоимости доставки. После этого мы приступаем к созданию орбитальной базы. На всё про всё мы кладём 3-4 года. Через это время мы получим огромный и практически неуязвимый объект на орбите. Это будет многофункциональный объект, способный в автономном режиме держать на своём борту до 200-300 человек в течение года и больше (Президент и глава его администрации слегка округлили глаза). Наряду с массой полезных функций, в том числе и военных, главным его назначением будет сборка летательных космических аппаратов, способных достичь почти любого объекта в Солнечной системе. Понимаю ваши сомнения, но дело в том, что, как минимум сборочное производство, это имеет смысл. Компоненты и модули по отдельности поставляются на орбиту и там собираются в целое. А большой и многотонный аппарат целиком с поверхности Земли поднять невозможно.
Инженер откашлялся и продолжил:
- Проблемы с экологией решаются сами собой. В Космосе нет экологии. Перемещение многотонных объектов в невесомости не представляет проблемы. Почти полный вакуум даёт огромные технологические возможности, металлы не покрываются окисной пленкой. Я не удержался от упоминания самых простых и понятных выгод... И когда станция будет построена, это будет уникальный научно-технический центр, завод и военная база одновременно.
Инженер еще говорил какое-то время настолько убеждённо и увлечённо, что ни у кого не возникало желания его перебивать. Президент немного помолчал и спросил:
- Всё это прекрасно, - при этих словах Телепат помрачнел, - но что вы от нас хотите? Финансирование можем открыть только на будущий год, это месяцев 8. Потом ваш проект нужно как-то кооптировать в Роскосмос.
- Сразу "Нет", - откликнулся Герман, - пусть Роскосмос существует как параллельная и сопряженная структура. Конкуренции между нами не будет. Нам нужны их "Бураны", само собой, в модифицированном виде, нам нужны их "Протоны" и много прочего, чего у нас нет. Согласование предлагаю осуществлять на самом высшем уровне. Как проект "Теннеси" ("Силиконовая долина"), которую Рузвельт курировал лично ("Браво, Администратор" - мысленно поаплодировал Телепат, наблюдая за реакцией Президента). Финансирование на первом этапе не нужно, корпорация "Союз" берет это на себя. Мы ждем всего лишь номинальной поддержки в размере 50% от вложений "Союза" в уставной капитал новой структуры. Которая будет заниматься осуществлением проекта «Кластер». Самое важное, вот что... - Герман взял паузу, это действительно было самым важным.
- Экстерриториальность. Проект "Кластер" должен напрямую подчиняться вам. Включая военную часть и специальную. Учитывая огромную важность для страны и огромные риски, которые берёт на себя "Союз", мы ждём от вас разрешения отдать кадровое обеспечение, в том числе и военной составляющей нам, корпорации "Союз".
Президент ехидно сощурился.
- То есть, коммунистам? - Герман внутренне ругнулся ("шила в мешке не утаишь") и пожал плечами.
- Все мы из гоголевской шинели. Мы не ставим коммунистические идеалы выше интересов страны. Прежде всего, мы патриоты.
- Это надо обдумать...
Герман продолжил.
- Под этот проект мы можем получить сопутствующие, но очень крупные выгоды. Мы планируем строить его в пустыне на территории Туркмении. Про экономические аспекты Андрей Васильевич может рассказать, я про политику.
Первое: мы перекроем наркотрафик из Афганистана. Намертво. Через зону нашей ответственности (которую надо обговорить с республиканскими властями) муха не проскочит.
Второе: дадим заказы местной промышленности, на строительство привлечем местные кадры, будем закупать какое-то количество сельхозпродукции. Это сразу снизит, возможно, до нуля, иммиграционное давление на Россию из этого региона.
Третье: местные власти получат огромный стимул для интеграции с Россией.
Четвертое (не озвученное Президенту): корпорация "Союз" получит сильный плацдарм для работы в регионе помимо проекта и вовсе не собирается хлопать ушами в этом смысле.
Президент не удержался:
- Четвертое: вы, наверное, сможете и усилить безопасность газопровода из Туркмении...
- Как только повесим на орбите первый модуль, - ответил Инженер. Президент кивнул.
- Но насчет иммиграционного давления... До нуля не сможете. Вы ж не задействуете в проекте миллион рабочих.
- Десятки тысяч прямо и сотни тысяч косвенно на втором этапе. На первом порядка тысяч. А там посмотрим.
Уловив свою тему, попросил слово шеф экономического отдела корпорации.
- Вложение хотя бы 100 миллионов долларов в экономику даёт эффект до полумиллиарда. Это просто. 100 миллионов - стоимость последнего этапа изготовления продукта. В самом простом случае, рабочий, получивший у нас зарплату, купит что-нибудь в магазине и даже если продукт импортный, то получат своё торговец и транспортная контора, доставившая товар. Но мы хотим загрузить местные производственные мощности и будем всячески подталкивать их к тому, чтобы они закупали сырьё и материалы российского производства. А строительство базы не обойдётся дешевле пол-миллиарда только на самом первом этапе и около половины уйдёт в местную республику.
- А в родную экономику вкладывать не собираетесь? - спросил глава АП.
- Только в неё и республику, давшую нам территорию. Вся высокотехнологическая часть достанется России. Около 40 заводов и КБ планируем загрузить заказами.
- Вы не справитесь. Ни одна корпорация, самая сильная, не потянет, - продолжил Сергей Васильевич.
- Мы хотим взять долгосрочный кредит на 50 миллиардов долларов. Скажем, под 2% годовых.
Президент засмеялся.
- И кто ж вам даст?! - Андрей Васильевич хладнокровно ответил:
- Вы. А почему нет? Деньги пойдут в экономику страны, причем в форме частных вложений. Даже если мы обанкротимся в ноль, то страна в целом ничего не потеряет, деньги уйдут на наши заводы, наши КБ и НИИ. Мы не хотим отдавать за рубеж ни копейки, только в самом крайнем случае. Но мы не обанкротимся, - убеждённо произнес последнюю фразу Экономист.
- Как минимум часть, мы гарантированно вернем в форме работы на нашу армию и укрепление обороноспособности. Кроме того, свободная прибыль корпорации тоже будет инвестироваться в проект.
- А если всё-таки обанкротитесь? - спросил Президент.
- Тогда корпорация перейдёт в собственность государства. Обычный порядок, - вмешался шеф юротдела Яков Самуилович, - но государство будет нести солидарную ответственность. Если вы согласитесь, конечно, на софинансирование. Если в размере, скажем, 20%, то если к моменту банкротства государство не додаст хотя бы рубля из оговоренной суммы, то долг будет уменьшен на те же 20%.
Президент покрутил головой, переглянулся с руководителем АП и они оба рассмеялись.
- Выходит, нам нет смысла держать у вас государственную долю? - Президент продолжал улыбаться.
- Если государство не вложиться рублем, тогда риски провала возрастут. Тут нет нашего начальника аналитического отдела, это их прогноз, - ответил уже Герман, - тут дело в доверии. Все будут знать, что лично Президент и государство в целом заинтересованы в проекте. Смежники будут спокойны. Участие государства воспринимается как гарантия. Конечно, нам выгоднее более весомое участие, скажем до 40%, но контрольный пакет должен быть у нас.
- Это почему? - озадачился Сергей Васильевич.
- Наши люди, и работники корпорации и все ассоциированные с нами организации, всех видов.., вы уж простите, государству как раз не доверяют. Мы не можем начинать проект, где главную роль будет играть государство. Люди не поймут, в лучшем случае будут просто работать от сих до сих. Не доверяют они рыночному способу управления...
Президент перестал улыбаться.
- Вы-то как раз и подтверждаете правильность рыночной установки. Вы ж частная компания...
- Или подтвердим правило, продемонстрировав редкое исключение, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.., - вставил Андрей Васильевич. А потом ввернул не без ловкости (за которую Телепат его потом похвалил) ещё одну тему.
- Но мы готовы на своём примере лишний раз доказать силу частной инициативы. Можем ли мы рассчитывать на ваше содействие в присоединении к нашей корпорации ряда производств? Некоторые из них государственные, некоторые частные… - Экономист чуть порылся и вытащил список интересных предприятий и передал через Германа, сидевшего ближе, Президенту.
Президент взял, пробежался взглядом. Экономист тут же пояснил:
- Цену мы предлагаем символическую, по 10 тысяч рублей в основном. В предположении, что сразу начнем туда вкладываться. Отмеченные синим шрифтом заводы – «падающие» государственные, зеленым – частные и тоже «падающие». Остальные в зоне минимально приемлемой рентабельности, от 15% до 20%, чуть выше уровня инфляции.
- Инфляция у нас 6%, - негромко возразил Президент, изучая список.
- Локально, как раз по требуемому сырью, комплектующим и коммунальным тарифам для предприятий из списка может возрастать до 12, - уточнил Экономист.
- Там есть режимные предприятия, но мы гарантируем максимальное содействие в деле сохранения необходимого уровня секретности. Мы сами в этом заинтересованы, - вмешался Герман.
- Хорошо, - наконец-то отдал Левашову бумагу Президент, - не гарантирую, что вы получите всё, но что-то получите. С частными предприятиями сами разберетесь.
Левашов мельком глянул на часы. Телепат внутренне напрягся, время истекло, но кое-что важное осталось за кадром. Президент, что-то решая про себя, молчал последнюю минуту. Потом обвёл всех взглядом и встал:
- Ну что ж, время выходит. Решим так. Участие правительства непосредственно в проекте в размере 1/3 от ваших вложений, т.е. 25% уставного капитала проекта "Кластер". Кредит в 50 млрд. долларов слишком велик, подумаем, а пока начнем выделять 20 млрд, начиная с будущего года под 5% годовых. Учитывая серьезность и масштаб проекта, проценты начнем считать через 2 года от даты первого транша. Два года проценты прибавлять не будем. Военную и сопутствующую часть отдадим вам, так и быть. Для согласования действий выделим вам для связи офицера генштаба. Географическим местом предварительно определим Туркмению.
- От вас жду: 1 - прикрытие южных границ; 2 - строгое соблюдение протекционистской политики к предприятиям России и СНГ; 3 - первый запуск жду через год. Хоть пробный, хоть неудачный, но первый пуск - через год! 4 - тесное сотрудничество с армией и разведкой.
- Вроде всё, - закончил Президент, Левашов делал пометки в блокноте.
Все встали и начали прощаться с Президентом и Левашовым за руку. Телепат наконец решил, что пора.
- Один маленький момент, незначительный для вас, но крайне важный для нас, господин Президент? Пусть эмблемой для нового русского космофлота будет герб СССР? - Президент на секунду задумался, потом согласился:
- Не жалко, пусть будет... Только не трубите об этом на каждом шагу. Вот когда появится космофлот, тогда и...
Когда «союзовцы» ушли, Президент переглянулся с Левашовым.
- Что ты об этом думаешь, Сергей Васильевич? – тот пожал плечами.
- Думаю, что миллиардов 15 мы можем дать вообще безболезненно. Я ведь уже говорил, капитализация их компании формально не высока, но фактически около 10 миллиардов. Если даже они полностью провалятся, мы эти деньги отобьём лет за 12. У них годовая прибыль, судя по уплаченным налогам и динамике, скоро подберется к полутора миллиардам.
- Страшновато. Я пообещал 20 первой очередью, - собеседник опять пожал плечами.
- Да нормально… Они большую часть всё равно вбухают в Роскосмос. Мы даже бюджет им можем слегка подрезать. А если проваляться, то мы сольем их с Роскосмосом, и это будет равносильно 10-миллиардному финансированию. И не забывайте, что они планируют усилить нашу орбитальную космическую группировку.
- А в случае успеха… Дождемся, когда они развернутся, откроют перспективу, а потом перехватим проект. Космическая отрасль - стратегическая, контроль должен быть полностью государственным.
Шеф АП заулыбался.
- Поступим с большевистской непосредственностью? Раскулачим?
- Так они ж коммуняки. Если раскрутятся на полную катушку, то чересчур усилятся. Да и не бесплатно заберем, своё они отобьют с лихвой.
Сергей Васильевич, уже имевший дело с Германом, втайне ему сочувствовал. Поэтому сказал:
- Не очень это хорошо. У нас масса народу, любителей постричь, а вот найти того, кто бы поднял большое дело, очень трудно. Посмотрим. Забрать всё в свои руки всегда успеем.
- Ну, так тому и быть, - согласился Президент, оставив Левашова в задумчивости, чему быть? Забрать или посмотреть? Но делиться своими планами Президент не стал. В тот же день он поручил шефу ФСБ взять «Союз» под максимально плотное внимание.
«Союзовцы», после недолгого молчания в машине тоже обменялись скупыми словами.
- Он нас на повороте не выкинет из проекта? – спросил Герман.
- Есть такая вероятность, - согласился Телепат.
- Руку отрубим, - жёстко заключил Герман. Телепат посмотрел на него прямо, и они одновременно и согласно чуть усмехнулись. Инженер, сидевший на переднем сиденье, подавил позыв обернуться. Ему показалось, что потянуло холодом. Инженеру изредка уже приходилось в присутствии Германа чувствовать подобное. В один из таких редких моментов, он невзначай заглянул ему в глаза, отпрянул и больше никогда этого не делал. Зато теперь он был спокоен, проект состоится, что бы ни случилось, Герман «выстрелил».
Внимательный читатель, на которого автор очень надеется, должен был заметить, что «союзовцы» тщательно избегали говорить о Луне. В представленных Президенту документах Луна упоминалась вскользь, только как вероятный объект научных исследований.
Самым главным результатом разговора в Кремле, стало вхождение в Туркмению. Президент посодействовал этому лично. Туркмен-баши быстро согласился, особенно после намека на то, что его республика далеко не единственный вариант. В других азиатских республиках тоже были обширные пустыни, не приносившие никакой пользы. Перспективы сильно уменьшить, возможно, до нуля, безработицу, получать в перспективе не заоблачную, но довольно весомую арендную плату тоже не были из числа тех, от которых можно было легко отмахнуться.
Договор ещё утрясался, а войсковое подразделение «Союза», по внутреннему обозначению проходящее, как 1-ый батальон Советской Армии, было уже введено на территорию республики. Окончательно договор был подписан в конце июня.
Юридический статус военных «Союза» пока не был окончательно решен. Предварительно их определили, как охранные подразделения службы безопасности «Союза», своего рода ЧОП. «Союз» добивался статуса спецвойск, непосредственно подчиненных Президенту.