
Туркмения, ТРЕК
Два солдата с собакой, восточно-европейской овчаркой, вышли из песков и приближались к горным отрогам. Они прошлись пару километров, внимательно оглядывая землю. Контрольно-следовой полосы не было, но была целая система «контрольных пятен», очищенной от камней и выровненной земли, камни, уложенные в рисунок, по виду хаотический и т.п. Сдвиг камня, отпечаток следов на мягком грунте, всё это могло быть чьими-то следами. Пока попадались только следы местного мелкого зверья. Кобель по кличке Граф, равнодушно обнюхивал все места, на которых ему командовали «Ищи» и успокаивающе махал развесистым хвостом.
Патруль подошел к небольшому ущелью и скрылся в его тени от безжалостного солнца и возможных чужих глаз. Старший внимательно осмотрев все контрольки и здесь, полез на валун, торчащий из склона и там, отодвинув еще один камень, вытащил трубку.
- Как у вас там?
- У нас ничего, всё чисто.
- Поднимаемся к вам.
После краткого разговора, патруль пошел наверх, на смену постоянному наблюдательному посту…
За несколько месяцев до этого и за полтысячи километров отсюда в пустыне опустился вертолет. Из него вылезло 8 человек, четверо из которых были в военной форме. Двое в полевой форме СА и двое в форме туркменских ВС. Старшим от туркмен был представитель правительства с типичным именем Курбан. На самом деле, имя было сложнее, не говоря уж об отчестве и видя затруднения своих русских спутников, Курбан и разрешил им называть себя Курбаном.
- Примерно здесь крайняя западная точка, - Шарафович, командир батальона СА, слегка грузноватый офицер, сверил на карте место.
- Значит, тут будет наше КПП, - буркнул он про себя.
Один из русских гражданских гостей, с острым взглядом, уловил странно неприязненный взгляд Курбана и тронул его за плечо.
- Не волнуйтесь, уважаемый Курбан. Вас и ваших друзей мы всегда будем рады видеть.
Это был Телепат. В процессе вхождения в республику руководство «Союза» тщательно продумывало способы привязки местной элиты к проекту «Кластер». Курбан со своими людьми если и был замешан в наркотрафике, то на третьестепенных ролях и много с этого иметь не мог. У Курбановского клана были интересы в недвижимости, баловались они браконьерством на Каспии, имелся конезавод, который ещё держался на плаву…
Телепат, проконсультировавшись с подполковником Ковалевым, координирующим «Союз» с Генштабом, пришел к выводу, что Курбан грешит контрабандой. И по его нервной реакции заключил, что его «окно» попадало в зону Трека. Он сделал зарубку «С этим надо что-то решать» и пока военные сгрудились вокруг карты, отвел Курбана в сторону.
- Уважаемый Курбан, я слышал, у вас есть конезавод. Возможно, нам понадобятся лошади. Высокопородистых не надо, сгодятся те, которых вы выбраковываете. С десяток или два.
У туркмена явно сменилось выражение глаз, он задумался.
- Десять лошадей, это немного…
«На этом много не наваришь» - перевел Телепат и продолжил:
- Их кормить надо, а тут выпасов почти нет…
- Поближе к предгорью есть. Но вы правы, это далеко и травы там мало.
- Вы не волнуйтесь – наркотрафик мы перекроем намертво. Но нам очень многое понадобиться… Можем мы рассчитывать на вас?
Курбан смешался, а потом осторожно спросил:
- А что вам может понадобиться?
- Стройматериалы, т.е. лес, цемент, металлопрофиль, много чего. Правда, есть проблема: цемент нам понадобиться в огромных количествах, и непременно высочайшего качества. Как и другое.
- Лес – это не ко мне. А с цементом… это как договоримся.
- Договоримся сразу, - кивнул Телепат, - нам возить стройматериалы за тридевять земель ни к чему. Но есть закавыка. Мы не хотим брать импорт и не хотим переплачивать. Мы платим вам открыто и официально, скажем 120 долларов за тонну, а дальше, как хотите.
- Меньше 150 не получится, - чуть подумав, ответил Курбан.
Телепат пожал плечами:
- Не мой вопрос, уважаемый Курбан. Мы определили границы, от 120 до 150, а торговаться с вами экономисты будут.., - он засмеялся и опять тронул собеседника за плечо, - поверьте, они умеют. Поэтому готовьтесь к моей цене… Как говорится, надейся на лучшее…
Военные в отдельном кружке обсуждали своё. Волтовский тыкал пальцем в карту.
- Тут и тут будут вертолетные площадки подскока. С запасом горючего, провианта и постом наблюдения…
- Подбросите нас, если что?
- На многое не рассчитывайте. Если попутно - без вопросов. Если крайняя необходимость, к примеру, военная или чрезвычайная из-за стихийных бедствий, само собой тоже рады будем помочь…
- У нас в Туркмении свадьба, например, очень важное и чрезвычайное мероприятие, - сощурил глаза туркмен-полковник.
- Угу, - буркнул Волтовский, - слышал я про ваши свадьбы. Хуже стихийного бедствия. Так что будем держаться от них подальше.
Вся эта группа определяла местонахождение будущей военной базы и нулевой точки будущего Трека. Вся компания ещё походила близь вертолета, то и дело склоняясь над картой или глядя в одну сторону, куда кто-нибудь показывал рукой направление. Они находились близ русла древней реки Узбой, давно забывшей, что такое вода. Там, где она разграничивала огромную пустыню от предпоследнего отрога перед её впадением в прикаспийскую низменность.
Нужное направление строго на восток примерно на 40-ой широте, учитывая размеры Кара-Кумов, давало 700 км гарантированного абсолютного безлюдья. То, что было нужно. Имея «взлетную» полосу такой длины, можно было не бояться уронить кому-нибудь на голову обломки ракеты в случае неудачи. Или отработанные ступени в любом случае.
- Ну что, - обратился к капитану Телепат, - основные граничные точки определили?
- Да.
Телепат обратился к Курбану.
- Вся база будет вытянутой вглубь пустыни полосой километров в 15-20. В самом начале, т.е. здесь – расширение. Такая булавка, головка здесь, а острие – в пустыню.
Наконец все погрузились в вертолет и улетели.
***
Через несколько недель в этом же месте опустилось несколько вертолетов разного калибра. Тяжелую технику с оборудованием, только формирующийся первый батальон СА, всё перебрасывали вертолетами. Железной дорогой, километров за 50 от места, решили пользоваться только для подвоза стройматериалов.
В батальоне было пока сформировано только две роты, примерно по 100 человек. И все эти 200 человек время не теряли. Временный лагерь был оборудован за полдня полностью. На следующий день прибыла группа Инженера и началось строительство базы, того самого пятачка, от которого в глубь пустыни должна была устремиться стрела будущего Трека.
Они разметили всю «географию» будущей базы, основные строения, начало Трека, подъездные пути. Получив тяжелую технику, тут же начали рыть котлован под основную казарму, прокладывать грунтовку до железной дороги, врыли в землю цистерны с горючим.
В конце следующего дня в командирской палатке обсуждали дальнейшие планы строительства базы. Были офицеры, - командир батальона Тимур Шарафович и его зам по боевой подготовке Гризли, - сержанты (семь) и два инженера из строительно-технической группы. Надо упомянуть, что в структуре строящейся новой Советской Армии штатными командирами взводов были сержанты. Военный сектор партийного руководства и топ-менеджмента «Союза» сознательно и планомерно повышал роль сержантов и офицеров. Звание сержанта фактически было приравнено к званию лейтенанта российской армии.
Разговор начал начальник инженерно-технической группы Двойник, зам Инженера.
- Я так понимаю, в условиях жаркой пустыни у нас две особенности: изобилие солнца и дефицит воды. Вода нам понадобится в таких количествах, что верхнего предела, означающего насыщение этой потребности, я даже назвать не могу. Если её будет очень много, то можно будет создать целую систему оазисов в Кара-Кумах. Но это я увлекся… Итак, решать проблему воды подвозом дорого, хлопотно и малоэффективно. Воду надо иметь на том месте, где мы находимся.
Все слушали внимательно. Местных, привычных к такому жаркому климату, среди личного состава не было. Шарафович в очередной раз стер пот с лица. Вечерело, но температура ниже 30 опускаться никак не желала. Двойник предоставил слово своему помощнику, которого военные между собой сразу за глаза стали называть Шпунтиком. Шпунтик, в миру Михаил Николаевич, говорил обстоятельно и понятно.
- Всё очень просто, друзья мои. Изобилие солнца избавит нас от дефицита воды. Космические технологии начнем применять уже здесь на Земле. Требуемое оборудование будет завезено со дня на день. Энергетику базы построим на основе солнечных батарей. К ним подключим водоконденсатор. Влагу будем собирать из воздуха. Это для обывателя кажется почти невероятным, но даже в сухом и жарком воздухе самой жестокой пустыни содержание воды редко бывает меньше 10-20 граммов на куб воздуха.
Гризли, второй офицер батальона, хмыкнул.
- Будем выжимать воду из сухого воздуха?
- Выжмем, выжмем, - подтвердил Шпунтик, - к тому же будем делать забор воздуха из казармы, жилой сектор которой будет ниже уровня земли. Вода нам понадобится не только для естественных нужд, но и как горючее для ракет. Не сама вода, конечно, а водород и кислород.
- Итак, - продолжил Шпунтик, - солнечные поля расположим здесь, - он показал на карте южную часть базы. Конденсатор расположим вплотную к казарме, рядышком вкопаем емкости для хранения воды. С течением времени поставим комплекс из электролизеров, емкостей для сжиженных газов и электрогенератора, который будет на них работать.
- Наше дело военное, - пожал плечами Гризли, - прикажут – сделаем.
Через неделю солнечные поля начали расти, и был запущен конденсатор. Поначалу он выдавал всего около 100 литров воды в сутки, но Шпунтик неугомонно с ним возился, подключая всё новые секции солнечных батарей и воздухозаборных модулей и экспериментируя с разными режимами работы. И через пару недель выход превысил полтора куба. Тогда и началось накопление своей воды. Подвоз воды можно было сокращать. По крайней мере, пока не установили емкости для их хранения.
Солдаты и гражданские воды пили на удивление немного. Сразу по прибытию перед строем Шарафович проинструктировал:
- Надо особо соблюдать питьевой режим. Самое первое – не поддаваться желанию нахлебаться воды от пуза. Самый первый позыв утолить жажду – провокация организма. Если поддадитесь, будет сифонить воду весь день, как лошади, и весь день ходить мокрыми от пота. Но сколько б ни выпили, всё равно не напьетесь. В течение дня не больше литра воды, т.е. одной фляжки. Пить по пол-глотка за раз.
- Сержантам! Следить за этим особо, - закончил комбат.
Ещё через неделю начали строить казарму. Батальон разделился на две части. Одни строили, другие занимались боевой учебой и несением караульной службы. Потом менялись. В общем распорядке были подъем, зарядка и принятие пищи.
Гризли занимался боевой подготовкой, комбат сначала стройкой, а когда она раскрутилась, то большую часть сбросил на сержантов. Подключался только во время смены. Сидя рядом с Гризли и наблюдая за занятиями по рукопашной комбат спросил:
- А не перетащить ли нам в батальон Шпунтика?
- Зачем?
- Знает много. Права есть на любой колесный транспорт. Видел, как он с бульдозером управляется?
- Да, управляется лихо…
- У нас будет техника, - продолжал комбат, - а это сложное дело. Танки, пушки… да и не только. Мы ведь полноценную армию хотим, значит и ВВС будет и флот. Со временем. Надо готовить личный состав.
- А он боевую подготовку потянет?
Комбат засмеялся и хлопнул Гризли по литому плечу.
- А это твоя проблема. Насколько знаю, со здоровьем у него всё в порядке. Довольно молод, ему 35-ти ещё нет. Придется сразу офицерское звание давать, раз он всех учить будет.
Гризли ещё думал над этим, а Михаил Николаевич неожиданно легко согласился. Комбат прикрепил к нему одного из солдат, который уже готовился в сержанты, а общее руководство его тренировками взял на себя Гризли. Шпунтик обладал средними спортивными способностями, но это Гризли не смущало, он умел работать с сырыми новобранцами.