Литературный форум Фантасты.RU > Доверие оправдает!
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Доверие оправдает!
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
ktgun
Цитата(Monk @ 30.7.2014, 14:00) *
Укрепление армии и полиции - закономерные шаги любой власти, особливо той, у коей рыльце в пушку... Кто ж ее охранять будет в случае чего?

Сами себе же противоречите. )))
А на западе крепкая полиция или нюни бесхребетные?
А для чего вообще нужна армия вы в курсе? А был ли в современной российской истории прецедент использования ВС РФ не для защиты границ, суверенитета или в целях укрепления внешнеполитического курса?
И так не так, и так не эдак. Если армия срочная - потенциальные убийцы и изверги, если контрактная - потенциальные изверги и убийцы во славу царя-батюшки. Но усиленно киваем на профессиональную. Забавно.
Альберт Садыкoff
Сегодня просмотрел уже удаленное видео массовых расстрелов иракских пленных солдат, как детей. Никокого сопротивления и по виду видно, что сдавались очень быстро- чистенькие, нет раненых, кое кто в гражданке поверх формы. Это были не воины, и комментировали в массе так же. Расстреливал ИГИЛ.
Описание ополченцев мужиков и призванных молодых украинских солдат контрастируют- одни знают за что идут, другие как насильно пригнанные.
Monk
Цитата(ktgun @ 30.7.2014, 15:17) *
А для чего вообще нужна армия вы в курсе?

Я как раз в курсе, а вы? wink.gif В этом и кроется наше принципиальное разногласие. Зачем нужна армия и кому - об этом я уже неоднократно здесь писал, найдете. Если нет, могу запостить еще раз.
Цитата(ktgun @ 30.7.2014, 15:17) *
Забавно.

Нет, не забавно. Миллион потенциальных ( и реальных ) убийц/жертв - это совсем не смешно.
ktgun
Цитата(Monk @ 30.7.2014, 16:09) *
Я как раз в курсе, а вы? wink.gif

Можете не сомневаться smile.gif
Цитата
Зачем нужна армия и кому - об этом я уже неоднократно здесь писал, найдете. Если нет, могу запостить еще раз.

Я примерно догадываюсь, что вы имеете в виду. Но, думаю, вооруженные формирования будут необходимы человечеству до тех пор, пока его не поработят пришельцы с Титана. Или пока не погаснет Солнце. А может и дольше. На мой взгляд, все человеческие институты - это усложненная проекция животного мира. И даже не животного, а мира простейших. Любое биологическое проявление жизни стремится к размножению, если его не сдерживают внешние факторы. А если сдерживают - жизнь вырабатывает механизмы борьбы с ним. А любой другой биологический вид, претендующий на конечную территорию, рассматривается как внешний фактор, к которому применимы методы борьбы. А если ситуация патовая, то эти методы борьбы просто формируют систему сдержек и противовесов, создавая тем самым более-менее устойчивый гомеостаз.
Так что, как бы вы это не называли, а наши политики, наши дипломатические игры, наши социальные разногласия и наши аппараты принуждения - просто проявления биологических начал, с которыми бороться совершенно бесполезно.
Облагородить? Да, можно. Но истребить - невозможно.
Цитата
Нет, не забавно. Миллион потенциальных ( и реальных ) убийц/жертв - это совсем не смешно.

Знаете, что меня весьма смущает в ваших тезисах? Убийственные, совершенно ничем не подкрепленные, масштабы. Звучит примерно как "миллиард расстрелянных лично Сталиным" laugh.gif Когда вы говорите "миллион убийц", что вы имеете в виду?
Monk
Цитата(ktgun @ 30.7.2014, 17:41) *
Когда вы говорите "миллион убийц", что вы имеете в виду?

Ну, как же. Присяга - это фактическое согласие убивать во имя чьих-то интересов. Миллион принявших присягу = миллиону потенциальных убийц. Или жертв. Или и тех и других. Как повезет.
ktgun
Цитата(Monk @ 30.7.2014, 17:38) *
Ну, как же. Присяга - это фактическое согласие убивать во имя чьих-то интересов. Миллион принявших присягу = миллиону потенциальных убийц. Или жертв. Или и тех и других. Как повезет.

Эээ, вы, конечно, извините, но что-то это глупость, мне кажется. Присяга - это согласие защищать свою страну, если она подвергнется нападению извне. Такими темпами можно договориться до того, что во время ВОВ Красной армии стоило побросать оружие, нарвать полевых цветов и идти встречать родимых оккупантов хлебом-солью blink.gif
А миллион родившихся детей=миллиону, умерших через N лет, стариков. Безотносительно их отношения к армии или присяге biggrin.gif
Альберт Садыкoff
Действительно, страна рабов страна господ.
Monk
Цитата(ktgun @ 30.7.2014, 18:46) *
Присяга - это согласие защищать свою страну

Да, вы либо наивны, либо... Вы же военный, и не знаете, что есть присяга? Это клятва, которая в военное время делает вас либо убийцей - либо трупом, если вы откажетесь убивать. Не дай вам Бог однажды встать перед этим выбором, если стрелять придется в тех, кого вы хорошо знаете...
"Как часто встречаешь людей, осуждающих войны, тюрьмы, всякого рода
насилия. но вместе с тем непосредственно участвующих в тех самых делах,
которые они осуждают.
Человек нашего времени, если он не хочет поступать безнравственно,
должен очень внимательно обдумать те кажущиеся невинными дела, к участию в
которых он призывается. Как, съедая котлету, человек должен знать, что эта
котлета есть тело убитого барана, так точно и получая жалование на
оружейном, пороховом заводе, или на службе офицером, или чиновником по сбору
податей, он должен знать, что он получает жалование за то, что участвует в
приготовлениях к убийству или в отбирании у бедных людей произведений их
труда" Л. Н. Толстой.
Вы военный? Вы любите войну? Если не любите - почему вы этим занимаетесь? Этот вопрос вы должны себе задать.

al1618
Цитата(Monk @ 31.7.2014, 1:14) *
Да, вы либо наивны, либо... Вы же военный, и не знаете, что есть присяга? Это клятва, которая в военное в

Ну и пропагандистская каша у вас в голове...
Вот только вы бы хоть прикинули последствия - если все будут пользоваться такой идеологией - это идиотизм с претензией на коллективную премию Дарвина.
А в индивидуальном варианте - подлость, поскольку мало того что другой ктото вашу семью защищать должен, так его же еще и презрением обливать... "убийца" ну-ну.
Цитата
Л. Н. Толстой

толстовцы... а Ганди на эту тему процитировать не хотите?
Вот уж кто пацифист был, а про армию и войну дело говорил.
Плуто
Цитата(Monk @ 31.7.2014, 0:14) *
"Как часто встречаешь людей, осуждающих войны, тюрьмы, всякого рода
насилия. но вместе с тем непосредственно участвующих в тех самых делах,
которые они осуждают.
Человек нашего времени, если он не хочет поступать безнравственно,
должен очень внимательно обдумать те кажущиеся невинными дела, к участию в
которых он призывается. Как, съедая котлету, человек должен знать, что эта
котлета есть тело убитого барана, так точно и получая жалование на
оружейном, пороховом заводе, или на службе офицером, или чиновником по сбору
податей, он должен знать, что он получает жалование за то, что участвует в
приготовлениях к убийству или в отбирании у бедных людей произведений их
труда"
Л. Н. Толстой.

Замечу, что цитата из Толстого замечательная, но она ни о чём не говорит. Так как вырвана из контекста - и времени, и ситуации, и всего остального.
Ну, во-первых, не знаю про котлеты из баранины, больше про шашлык. И поедая шашлычок, я думаю о вине, девушках, море и солнце. Даже о чабанах не думаю, которые живут за счёт этих самых баранов. rolleyes.gif
О военных. Почему сразу - убийцы? А сколько жизней спасли наши миротворцы, сдерживая резню или местную бойню меж таких мирных экстремистов - в Европе, Азии, Африке?
Думается, что даже атомная бомба убила меньше людей, чем те же автомобили или кухонные ножи...
А сколько не погибло именно из-за появления ядерного оружия! Сдерживает оно от братоубийственных схваток и переделов мироустройства.
Да и без налогов государство, социальное государство жить не может. В чём же криминал? В чём безнравственность налоговиков?
Альберт Садыкoff
"Единственная профессия, на которую мог рассчитывать мальчик-спартанец в будущем была профессия воина. Все спартанцы считались военнообязанными до 60 лет.

Промышленным производством и сельским хозяйством занимались низшие слои населения и иностранцы, многие из которых являлись рабами.

Сдаться для спартанца означало покрыть себя позором. Отсюда особый спартанский менталитет. Мать спартанца, отправляя сына на войну, говорила: «Возвращайся со щитом или на щите».

По закону тех времён только два класса людей заслуживали права увековечить свои имена на надгробных плитах – это женщины, погибшие при родах, и мужчины, сложившие голову в бою.
http://mixstuff.ru/archives/58315
Monk
Цитата(Плуто @ 31.7.2014, 7:12) *
Замечу, что цитата из Толстого замечательная, но она ни о чём не говорит.

Ну, я ведь не могу выложить здесь весь труд Толстого "Государство". Возьмите и прочтите, а потом будете дискутировать.
Чтобы понять Толстого, надо изучить и понять его философию, иначе так и будете говорить о бессмысленных цитатах...
Думается, что даже атомная бомба убила меньше людей, чем те же автомобили или кухонные ножи...

Демагогия.
Да и без налогов государство, социальное государство жить не может.

Можно жить вообще без государства. Читайте Толстого, вот тогда и поговорим.
Цитата(Альберт Садыкoff @ 31.7.2014, 10:51) *
Сдаться для спартанца означало покрыть себя позором.

Тем не менее, известно достаточно случаев, когда спартанцев били и разбивали, они бежали и сдавались в плен. smile.gif Не выдавайте желаемое за действительное.
ktgun
Цитата(Monk @ 31.7.2014, 0:14) *
Да, вы либо наивны, либо... Вы же военный, и не знаете, что есть присяга? Это клятва, которая в военное время делает вас либо убийцей - либо трупом, если вы откажетесь убивать. Не дай вам Бог однажды встать перед этим выбором, если стрелять придется в тех, кого вы хорошо знаете...

Слушайте, у меня теперь такое ощущение, что вы просто прикалываетесь. laugh.gif Даже к вывертам АлексаСиЭйч можно относиться серьезней.
Вот не могу поверить, что взрослый (!) мужчина (!!) с семьей (!!!) может реально верить в подобную...не знаю даже как это охарактеризовать. laugh.gif
Вы же, вроде, трезвомыслящий человек. Вот представьте, реально, с практической точки зрения, что произойдет если сейчас вся полиция разом уволится, вся армия разом уволится, МЧС, пожарные, пограничники, ФСБ, все-все-все положат болт и разойдутся по домам. Вот вы, лично вы - думаете вы долго проживете в этих условиях? Это в Питере, в мегаполисе. Ну, я бы дал недели две. И то, при условии, что 90% этого времени будете сидеть дома. До первого, так сказать, выхода в свет smile.gif
Знаете в чем проблема абсолютно всех утопических пацифистских философских течений? В том, что они справедливы ровно до того момента, когда встречаются с внешним миром, где подавляющее большинство людей об этой философии и слыхом не слыхивало, а знает только как пустить кровь улыбающемуся дурачку. Как быть с теми миллиардами людей, которые Толстого не читали, а все, чего они хотят это жрать, спать, и с.ть?
Все эти философские выверты были известны задолго до Толстого. А знаете, почему до сих пор не выстроено ни одного стабильного общественного строя по этим моделям? Потому что эти модели в корне несостоятельны. Они прямо противоречат человеческой природе. Сама абстрактная природа не глупа, и пользуется теми наработками, которые реально способствую развитию вида. А все эти утопические бредни поставят целый вид, через одно-два поколения на грань тотального вымирания. Это же процесс, обратный эволюционным. От усложнения к упрощению. Так не бывает.
Я бы посмотрел, как Толстой строит свою утопическую коммуну где-нибудь в Сомали. Тот еще был бы спектакль. dry.gif
Детсад, вот правда.
Дискуссия начинает приобретать повышенный градус откровенного неадеквата и оторванности от реальности.
Сочинитель
Отличный ответ, ktgun.
ktgun
Сочинитель, да я, если честно, искренне не понимаю, о чем тут вообще можно дискутировать! huh.gif
Ра солнценосный
Купчинских под нож! Уберите полицию с улиц, и мы приведем страну к покорности и процветанию.
Сочинитель
Цитата(ktgun @ 31.7.2014, 14:37) *
Сочинитель, да я, если честно, искренне не понимаю, о чем тут вообще можно дискутировать! huh.gif

laugh.gif Я тоже.
Monk
Цитата(ktgun @ 31.7.2014, 11:19) *
Потому что эти модели в корне несостоятельны.

Вы неправы. Просто для этого необходимо определенное сознание.
Они прямо противоречат человеческой природе.

Хотите жить по человеческой природе? Берите палку и идите в лес, отдайтесь на волю инстинктов. biggrin.gif Но вы же этого не делаете.
Разумеется, я идеалист, но понимаю, что в данный момент построить такое общество невозможно. Но это не значит, что его невозможно построить в принципе.
Для вас человек человеку волк. Живите по своей философии, флаг в руки. А что касается "убьют через две недели", так на все воля Божья. Меня и сегодня могут убить в подворотне, се ля ви. Это от нас не зависит, и полиция не побежит меня спасать, это никому не нужно. Так с чего мне на нее молиться? Чего добилась ваша полиция за последние десятилетия? Снижения преступности на бумаге? smile.gif Вы еще молоды, поэтому такие слова. С возрастом человек меняется, придет время, и вы меня поймете. Оно еще не пришло.
ktgun
Цитата(Monk @ 31.7.2014, 11:58) *
Хотите жить по человеческой природе? Берите палку и идите в лес, отдайтесь на волю инстинктов. biggrin.gif Но вы же этого не делаете.

Человеческая природа как раз подразумевает усложнение и углубление социального строя, в стремлении создать для популяции более комфртные условия для жизни и воспроизведения. Вы же не будете спорить с тем, что плохо ли, хорошо ли живется лично вам, но население планеты неуклонно растет, как раз из-за этого усложнения и прогресса.
Так что, это отнюдь не беганье с голой попой по лугам в составе коммуны и не щипание молоденьких лесных нимф за мягкое, на просторных российских лугах wink.gif
Цитата
Но это не значит, что его невозможно построить в принципе.

В принципе, можно и космический корабль построить из вилок. Но вот вопрос полетит ли он? smile.gif
Цитата
Для вас человек человеку волк. Живите по своей философии, флаг в руки.

Отнюдь. Я очень добрый и мягкий человек. Но я прекрасно понимаю, что кроме меня и вас, таких из себя распрекрасных, на свете огромное количество людей, образ мышления и действия которых коррелирует с нашими, примерно как испанский бык и лягушка-бык. То есть, кроме похожих названий, вообще ничего общего.
Цитата
А что касается "убьют через две недели", так на все воля Божья.

Ну так давайте тогда обобщим, чего уж. ВООБЩЕ НА ВСЕ воля Божья. И на дедовщину, и на войну, и на преступность и на показ "Дом-2".
Цитата
Меня и сегодня могут убить в подворотне, се ля ви. Это от нас не зависит, и полиция не побежит меня спасать, это никому не нужно. Так с чего мне на нее молиться? Чего добилась ваша полиция за последние десятилетия? Снижения преступности на бумаге? smile.gif

То, что вы мне пишете, а не отдыхаете в подворотне с пробитым черепом, уже неплохой показатель. Мне думается, что годков эдак 15 назад, ситуация была, в принципе, чуточку другой.
Цитата
Вы еще молоды, поэтому такие слова. С возрастом человек меняется, придет время, и вы меня поймете. Оно еще не пришло.

Без обид, Андрей, но я надеюсь, что я не поменяюсь с возрастом НАСТОЛЬКО.
paritet
Дискуссия начинает приобретать повышенный градус откровенного неадеквата и оторванности от реальности.

+1
Альберт Садыкoff
Человечество, доброе беззлобное,беззубое никому не нужно. Вот коров разводить эта философия подойдет. Если в таком человечестве родится всего лишь один хулиган нагибатель-это будет крахом всем.
Человек должен обладать как сильным внутренним иммунитетом так и достаточно сильной волей и устойчивостью к внешним факторам. Всегда есть неравенство и иерархия.
А так я понимаю, что чисто потролить население форума.
Monk
Цитата(Альберт Садыкoff @ 31.7.2014, 13:49) *
Если в таком человечестве родится всего лишь один хулиган нагибатель-это будет крахом всем.

Даже лев никогда не нападет на стадо баранов, он слаб перед ними, он будет выискивать одиночку... Поэтому вы неправы. Вы еще фильм приведите в пример со Сталлоне, где замороженный преступник нагибал общество будущего. laugh.gif
Общество само отрегулирует эту проблему. Без полиции и прочих органов. Прочтите замечательную книгу Д. Стюарта "Земля без людей". В ней прекрасно и доходчиво описывается земля после вируса, выкосившего 99,9 % населения... как живут люди, какие у них приоритеты, и что они делают с паршивыми овцами... Лучшая из антиутопий, что я знаю, и одна из лучших книг, что я читал.
Вы, Альберт, мните себя развитым и посвященным, но мыслите еще очень поверхностно. Читайте больше, думайте больше и меньше слушайте голоса извне. smile.gif
Monk
Цитата(ktgun @ 31.7.2014, 13:18) *
Без обид, Андрей, но я надеюсь, что я не поменяюсь с возрастом НАСТОЛЬКО.

Поменяетесь, это уж как водится. Мы все в двадцать одни, а в тридцать - другие, в сорок - третьи. Это фазы развития. Они могут даже повторяться. Все это достаточно сложно, время раскроет вам все.
Альберт Садыкoff
Цитата(Monk @ 31.7.2014, 14:37) *
Даже лев никогда не нападет на стадо баранов, он слаб перед ними, он будет выискивать одиночку... Поэтому вы неправы.

Это вы неправы, лев в отличие от львицы, вычисляет главного, как при случае нападения гиен шакалов, и ломает его. После чего приходит порядок.
Не надо нервничать, я думал вы серьезнее и просто задираете, но оказалось глубже. Отношение к пацифистам у общества правильное, на хозработы и в медбратья ибо не воины они.
Monk
Цитата(Альберт Садыкoff @ 31.7.2014, 15:33) *
Не надо нервничать, я думал вы серьезнее и просто задираете, но оказалось глубже.

Вообще не нервничаю. Зачем, если я прав? smile.gif Я тоже думал, вы серьезнее, но оказалось глубже... biggrin.gif
Цитата(Альберт Садыкoff @ 31.7.2014, 15:33) *
Отношение к пацифистам у общества правильное, на хозработы и в медбратья ибо не воины они.

Жаль, Ра этого не читает. biggrin.gif
Альберт Садыкoff
Я замечаю нюансы даже на расстоянии. И стараюсь быть безупречным.

И почему то нет в личке изменения статуса на 1000-м.
Аптекарь
Альберт Садыкoff, личные данные - изменить личные данные - название вашего статуса
Ра солнценосный
Цитата(Monk @ 31.7.2014, 18:27) *
Жаль, Ра этого не читает.

Просто не вмешиваюсь. Вы идете во тьме наощупь, мне невыразимо жаль, но я не смею лишать вас страданий, которые вы навлекаете на себя сами, как бы не сжималось сердце от жалости - ведь это бы означало лишить вас права выбора, а значит и самой жизни.
Вячеслав.РУ
Скоро выборы в Санкт-Петербурге, поэтому и вывалена очередная порция вранья в газету. Так по всей стране, где ближе выборы, там больше врут.
Monk
Цитата(Ра солнценосный @ 1.8.2014, 14:58) *
Вы идете во тьме наощупь, мне невыразимо жаль, но я не смею лишать вас страданий, которые вы навлекаете на себя сами, как бы не сжималось сердце от жалости - ведь это бы означало лишить вас права выбора, а значит и самой жизни.

Спасибо, мудрый Ра.
Альберт Садыкoff
О Силе Пропаганды.
"..Хуту и тутси живут бок о бок несколько веков. Говорят на одном языке. Вместе верили в Рьянгомбе, Повелителя Духов. Вместе обратились в колониальное католичество. В плане культуры и традиций они отличаются друг от друга примерно так же разительно, как долговязые жители Перми от жителей Перми среднего роста.
Спорадическое истребление тутси продолжалось все шестидесятые. Погибло не менее 15 тысяч человек; сотни тысяч тутси бежали из Руанды в сопредельные государства.
В 1988-м дети тех, кто нашел убежище в Уганде, создали военизированную организацию под названием Патриотический фронт Руанды (RPF). Своей главной целью они объявили возвращение беженцев-тутси на родину. Как и прежде, правящий режим хуту отказывался обсуждать эту тему, и в октябре 1990-го силы RPF начали войну против руандийского правительства.

Именно тогда члены правящей элиты и армейского командования начали планировать полное истребление тутси на территории Руанды.
Четыре года президент Руанды Хабьяримана заговаривал зубы Западу, изображал многопартийность и даже подписывал с RPF договоры о прекращении огня и правительстве «национального согласия». Вся эта показуха сопровождалась массовым импортом мачете и созданием по всей стране ячеек «гражданской обороны» хуту. Для пущей эффективности завели и «народное ополчение» (Интерахамве) — отряды хунвейбинов, обученных убивать конвейерным методом.

Формула, из которой вывели геноцид, была предельно проста.
RPF, гласила она, хочет «восстановить» владычество тутси. Всем хуту грозит «феодальное порабощение».
Абсолютно все тутси — потенциальные «соучастники» коварного плана. Единственный способ их остановить — тотальное уничтожение.

К началу девяностых многие хуту с пониманием относились к подобной логике. Но для того, чтобы рядовые обывателя начали кромсать собственных соседей, требовался качественно иной градус ненависти. Расчеловечить тутси требовалось полностью. И здесь ключевую роль сыграли СМИ: газета «Кангура» и радиостанция Radio Télévision Libre des Mille Collines (RTLM).

У этих рупоров геноцида синонимом «тутси» служило слово inyenzi — «тараканы». Вот типичная цитата из передовицы в «Кангуре»: «Таракан рожает таракана… История Руанды показывает, что тутси не может измениться». В подшивке «Кангуры» можно нарыть весь катехизис: тутси прибрали к рукам банки; тутси подсылают своих женщин соблазнять наших мужчин; тутси притворяются хуту, чтобы подорвать наше дело изнутри.
Десять заповедей хуту
«Кангуру» читали взахлеб — те, кто умел читать.Уровень грамотности в Руанде начала девяностых не превышал сорока процентов, и львиная доля зомбирования легла на плечи RTLM.
RTLM именовало себя «голосом демократического большинства». Дикторы говорили неформальным, дружеским тоном. Они использовали сленг и ставили заводную музыку. Успех радиостанции, возникшей за год до геноцида, был феноменален. RTLM слушали все. В отдаленных районах люди забирались на крыши, чтобы поймать слабый сигнал, да так и стояли, прижав к уху приемник.
Завороженные, они слушали, как просто устроен мир.
Тараканы — враги.
Тараканы виноваты в наших бедах. Тараканы готовят расстрельные списки. Тараканы насилуют наших женщин. Тараканы убили нашего президента. Патриоты должны вооружаться. Патриоты должны защищаться. Тот, кто ищет мира с тараканами, — предатель.
По оценке исследователей, не менее 50 тысяч человек стали убийцами непосредственно с подачи RTLM. Косвенное влияние радиостанции на масштабы геноцида измерению не поддается.
Пропаганда ненависти к другой группе — второе необходимое условие массовых убийств"

(смысл такой: давайте же, друзья, радоваться (и плясать?), что тараканы истреблены... Бог праведен»)..."

Тыц
Jiba
Человек всегда слышит то, чего хочет услышать. Поэтому пропаганда была и будет, ведь если один человек хочет, чтобы его обманули, другой этим непременно воспользуется.
Комиссар
Цитата(Альберт Садыкoff @ 2.9.2014, 5:00) *
О Силе Пропаганды.

Спасибо за ссылку.
Про правозащитницу мне больше всего понравилось.
Альберт Садыкoff
"... «ПАСТУХИ» И «СТАДА»

Как говорят социальные психологи, гораздо легче обмануть толпу, чем одного человека. Значит, и управлять толпой проще - дело лишь за тем, чтобы нашелся лидер, который способен настроить ее на принятие нужного для себя решения.

А лидеры берутся из той же толпы - она быстро находит их среди наиболее активных «толпящихся». Кто же они, эти активные? Как правило, те, кто наиболее сильно влияет на других. Именно они - источник заражения. И как любых болезнетворных бацилл, их нужно очень мало. Скажем, для того чтобы довести до «белого каления» группу молодежи требуется не более 1,5% активистов от общего числа собравшихся.

Мировой опыт показывает, что в толпе психическое заражение действует на каждого. Еще древнегреческий мудрец Солон заметил, что один отдельно взятый афинянин - это хитрая лисица, но когда афиняне собираются на собрания, имеешь дело со стадом баранов.

Роль вожака заключается в том, чтобы создать веру - неважно во что. Для этого надо воздействовать не на разум, а на чувства - испытанный прием демагогов. Рассуждения и доказательства не нужны. Требуется утверждение и повторение этого утверждения. Чем более кратким является утверждение, чем проще и нелепее выдумка, тем больше у нее шансов на успех. Боже упаси от дискуссий! Человек толпы верит всему, критичность его мышления резко падает, а внушаемость достигает чудовищных размеров. На веру принимаются самые неправдоподобные измышления, потому что «все так думают». Психологи давно подметили, что люди, охваченные эмоциональным порывом, покупают совершенно ненужные им вещи только потому, что это сделали другие.

Посредством повторения идея внедряется даже в самые тупые умы и начинает восприниматься как истина. По мере того, как речи ораторов зажигают аудиторию, толпа становится практически однородной и, как правило, агрессивной. Она стремительно глупеет, даже если состоит из умных и образованных людей.

Как видим, роль вожаков огромна. Причем, главные из них могут и не присутствовать среди «толпящихся». Как, например, в случае с Гипатией: ненависть епископа была к ней столь велика, что передалась Петру, а от него - монахам.

Фрейд, развивая представления о бессознательном, дополнил теорию Лебона понятием либидо. По его мнению, на лидера толпы направлены бессознательные сексуальные чувства людей, и таким образом лидер становится как бы общим для всех «отцом». Тем самым они оказываются в полной зависимости от его решений и выполняют любые его указания. Этим объясняется и уравнивание индивидов, и однородность толпы, и способность людей совершать действия, которые индивидуально для каждого из них были бы просто невозможны. Этим обусловливается и агрессивное единство толпы...."

Тыц

Язык мой стеснен определенными узами, потому мне приходится выражать своё мнение чужими словами, да простится мне это sleep.gif
Monk
Цитата(Альберт Садыкoff @ 2.9.2014, 10:36) *
Мировой опыт показывает, что в толпе психическое заражение действует на каждого

Ну, не знаю. Всегда чувствовал себя лишним в любой толпе, на любом собрании. Я интраверт, все лозунги я должен переосмыслить в себе, обдумать, они должны прийти в гармонию с моим внутренним миром, и только тогда я готов присоединиться. Бежать куда-то, как баран, кричать, громить - я не способен. Лидер должен вызывать во мне экстатическое чувство, чтобы я делал то, к чему он призывает - но таких лидеров я не вижу и сомневаюсь, что они вообще есть.
Цитата(Альберт Садыкoff @ 2.9.2014, 10:36) *
На веру принимаются самые неправдоподобные измышления, потому что «все так думают».

За этим стараюсь следить особенно тщательно. В уме - классический пример из Библии, именно так фарисеи управляли толпой, осуждавшей Иисуса. Очень не хочу на них походить.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 2.9.2014, 12:33) *
Ну, не знаю. Всегда чувствовал себя лишним в любой толпе, на любом собрании.

Нет, действует воистину на всех. wink.gif Как и пропаганда. Нет ни одного человека, который бы не был подвержен влиянию чужих (навязываемых) идей. Вопрос только в степени. wink.gif И во внушаемости отдельного человека, что далеко не всегда коррелирует с интеллектуальным развитием.
Именно поэтому, казалось бы, умные люди под влиянием агрессивной пропаганды начинают вести себя откровенно неадекватным образом.
Цитата(Monk @ 2.9.2014, 12:33) *
Я интраверт

Я тоже, но это несколько по другому принципу действует. wink.gif
Ярослав
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.9.2014, 12:22) *
Нет, действует воистину на всех. wink.gif Как и пропаганда. Нет ни одного человека, который бы не был подвержен влиянию чужих (навязываемых) идей. Вопрос только в степени. wink.gif И во внушаемости отдельного человека, что далеко не всегда коррелирует с интеллектуальным развитием.
Именно поэтому, казалось бы, умные люди под влиянием агрессивной пропаганды начинают вести себя откровенно неадекватным образом.

Вот подпишусь. Родня в Киеве, умные люди, оба - доктора наук. Но как лихо повелись на "только майдан приведёт Украину к расцвету"... и до сих пор, не смотря на начавшиеся отключения воды горячей и электричества. считают, что всё скоро наладится. Вот только... И дальше по списку.
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.9.2014, 12:22) *
Нет, действует воистину на всех. Как и пропаганда. Нет ни одного человека, который бы не был подвержен влиянию чужих (навязываемых) идей. Вопрос только в степени.

Ну, в армии, скажем, никто ничего навязать мне не смог, хоть старались и коллективно и физически... Я имею в виду свои взгляды на какие-то вещи, негласные законы, местные порядки. Меня могли унизить, но заставить думать так, как они, и так поступать - не смогли. Нравственный закон внутри меня не позволил. smile.gif Если уж меня там не "воспитали", не думаю, что меня "воспитает" толпа.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 2.9.2014, 17:45) *
Если уж меня там не "воспитали", не думаю, что меня "воспитает" толпа.

Вы сравниваете очень разные механизмы. Суть не в том, что толпа на вас давит и грубо подавляет мнение, а в том, что вы сами радостно соглашаетесь с тезисами толпы, находясь в ней. wink.gif В той или иной степени. Насильно на вашу психику в данном случае никто не давит, это она сама ведется. wink.gif
"Толпа" - в широком смысле.
Дина
Цитата(Ярослав @ 2.9.2014, 13:56) *
Родня в Киеве, умные люди, оба - доктора наук. Но как лихо повелись на

Точно так же как вы повелись в свое время, что на майдане стоят фашисты, которые собираются делать геноцид русскоязычных. А там топтались обманутые люди, которые хотели прекратить беспридел власти (он был).

Цитата(Monk @ 2.9.2014, 14:45) *
Если уж меня там не "воспитали", не думаю, что меня "воспитает" толпа.

Смотрите телевизор? Общаетесь с теми, кто смотрит новости подающиеся под определенным углом? Вы уже воспитаны.

Одно время я смотрела новости чтобы знать что происходит в стране и вовремя бежать в случае начала боевых действий неподалеку. Но там так все подается, что караул. И, что интересно, люди смотрящие как русские так и украинские новости говорят одни и те же слова. Только белое и черное меняется местами. Это еще раз мне доказывает, что применяются одни и те же технологии, только угол подачи разный.
Дина

Ярослав
Цитата(Дина @ 2.9.2014, 17:12) *
Точно так же как вы повелись в свое время, что на майдане стоят фашисты, которые собираются делать геноцид русскоязычных. А там топтались обманутые люди, которые хотели прекратить беспридел власти (он был).

Ну я лично общался со сторонниками обеих сторон и наблюдавшими всё в живую.
На майдане стояли все. В том числе и нацисты. Как любимая ложка дёгтя в бочке мёда. Но задавали тон нынешние победители - олигархи и криминал. А массовка - она и есть массовка. Тот самый пример, как толпу разведут на всё, что угодно. Включая на радостную продажу в рабство своих жён и детей.

Насчёт геноцида... Когда в стране один за другим идут законы о насильственной ассимиляции (извините, я украинские законы читал, поэтому говорю не со слов СМИ), то люди поверят в готовящийся геноцид запросто. тем более что "кто не скачет, тот москаль" - на митинге всё-таки кричали. Слова из песни не выкинешь.
Monk
Цитата(Дина @ 2.9.2014, 17:12) *
Смотрите телевизор? Общаетесь с теми, кто смотрит новости подающиеся под определенным углом? Вы уже воспитаны.

Разумеется, я не могу отрицать влияния. Но, чем старше становлюсь, тем сильнее понимаю, что верить по возможности лучше своим глазам. Поэтому стараюсь воздерживаться от резких заявлений.
А вот когда дело касается тех вещей, что испытываешь на себе - никакая пропаганда не заставит меня поверить во что-то иное. Впрочем, как и любого нормального человека, думаю.
Дина
Цитата(Ярослав @ 2.9.2014, 16:08) *
огда в стране один за другим идут законы о насильственной ассимиляции (извините, я украинские законы читал, поэтому говорю не со слов СМИ), то люди поверят в готовящийся геноцид запросто.

Мне тоже, как русскоязычному человеку, сперва не по нутру была украинизация, но ведь, ради справедливости сказать, в СССР тоже была насильственная ассимиляция. И никому не приходило в голову, что это начало геноцида. Но в этот раз людей припугнули через СМИ и началась прогнозируемая паника.
Ярослав
Цитата(Дина @ 2.9.2014, 18:49) *
Мне тоже, как русскоязычному человеку, сперва не по нутру была украинизация, но ведь, ради справедливости сказать, в СССР тоже была насильственная ассимиляция. И никому не приходило в голову, что это начало геноцида. Но в этот раз людей припугнули через СМИ и началась прогнозируемая паника.

Знаете, говорить живущему на Украине про насильственную ассимиляцию в СССР... это смешно. Так как только при советской власти была определена литературная норма украинского языка, а украинский язык официально признан языком, а не диалектом. Если бы шла насильственная ассимиляция, полагаю, что вопрос на каком языке говорить на Украине бы не стоял. В виду отсутствия выбора. И примеров таких - множество.

У нас, кстати, даже при СССР много документации велось на двух языках - русском и татарском. Для удобства местных жителей. И никого за это не наказывали. Может ли подобной терпимостью похвастаться бывшее Украинское государство? Особенно когда преследуются не иностранные языки вообще, а конкретный язык?
Дина
Цитата(Ярослав @ 2.9.2014, 16:58) *
что вопрос на каком языке говорить на Украине бы не стоял.

Говорить на русском можно свободно даже в лютых западенских областях, на родине бандеровцев. Помню, ходили с ребятами в поход в Карпаты, на одной из стоянок обменяли у детворы пастухов молоко на козинаки, они потом от радости бегали и пели песню Баскова "Шарманка". По радио там крутились в большинстве своем русские песни. А вы говорите запрет на русский язык. Конечно, вам, в России виднее кого здесь притесняют.
Что до Союза, то русский язык считался языком элиты, преподаватели русского получали больше, на украинском никакой документации не велось.
Мой вам хороший совет, читайте книги, классику, меньше смотрите ТВ.
Комиссар
Цитата(Дина @ 2.9.2014, 16:49) *
Мне тоже, как русскоязычному человеку, сперва не по нутру была украинизация, но ведь, ради справедливости сказать, в СССР тоже была насильственная ассимиляция.

Никогда в СССР никому не запрещалась говорить на родном языке. В союзных республиках - точно такого не было. Я ещё помню на советском гербе фразу "Пролетарии всех стран - соединяйтесь!" на всех языках союзных республик, помню вывески на административных зданиях в Риге на русском и латышском языках (если б не развал СССР, жил бы там), помню детские книжки на украинском языке советских годов выпуска (одна из них - басня "Ведмежий суд"; бабушка с Харьковской области привезла).

Хотя теперь-то дело уже не в языке, конечно же.

Украинцев можно поздравить, они добились своего: в русском сознании они перестали быть братским народом, став отдельной нацией. Как поляки, финны или немцы.
Дина
Цитата(Комиссар @ 2.9.2014, 17:23) *
Никогда в СССР никому не запрещалась говорить на родном языке.

А в хохляндии кому запрещалось говорить на русском? smile.gif Может мне что-то запрещали, а я и не знала )))

Цитата(Комиссар @ 2.9.2014, 17:23) *
Украинцев можно поздравить, они добились своего: в русском сознании они перестали быть братским народом, став отдельной нацией. Как поляки, финны или немцы.

С тем же я могу поздравить и вас. Теперь любой хохол душу дьяволу продаст чтобы отомстить за расчленение своей "неньки". И это печально на самом деле.
А виновата во всем пропаганда.
Комиссар
Цитата(Дина @ 2.9.2014, 17:25) *
А в хохляндии кому запрещалось говорить на русском? smile.gif Может мне что-то запрещали, а я и не знала )))

Так Вы определитель, гражданочка, украинизация с насильной ассимиляцией были или не были?
Я знаю, что в/на Украине русский язык в последние годы не имел и не имеет статуса второго государственного (может и был такой период, но я такого не припомню).

Хотя дело было не только в языке. Русские юго-востока не хотели подчиняться новой власти, ставшей таковой путём государственного переворота, и решили воспользоваться своим правом на самоопределение. Референдумы состоялись, народ высказался. В ответ украинцы ввели войска.
Ну и кто в этой ситуации не прав?

Цитата(Дина @ 2.9.2014, 17:25) *
С тем же я могу поздравить и вас. Теперь любой хохол душу дьяволу продаст чтобы отомстить за расчленение своей "неньки". И это печально на самом деле.

Если по-честному, их "нэнька" - три области на западе Украины. Насчёт остальных областей - зависит от волеизъявления граждан, живущих там.
Захотят жить в Украине - их право.
Monk
Цитата(Дина @ 2.9.2014, 19:25) *
А виновата во всем пропаганда.

Дина, вы гарантируете мою безопасность, если я буду распевать русские песни на улице где-нибудь в Киеве или Львове? Я бы не решился, честное слово. Влияние пропаганды?
Думаю, могу гарантировать, что за украинские песни вас никто в России не тронет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.