Литературный форум Фантасты.RU > Тим Скоренко. "Издательский бизнес в ближайшие 5-7 лет рухнет вообще..."
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Тим Скоренко. "Издательский бизнес в ближайшие 5-7 лет рухнет вообще..."
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
MARHUZ
Опаньки!

Так сюжет же складывается, базируясь на характере, умениях и знаниях героя. Одно без другого просто не получится, по-моему.
Andrey-Chechako
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 18:33) *
Чисто редакторское: "прибывают" высокопоставленные гости, а герой всё-таки - прЕбывает...

спасибо, кстати, последние три года Розенталь в закладках на первых местах
silverrat
Как-то мне глубоко плевать на Снежный ком. Выходит у них порой такой мусор, жуткий, зато гонору - мы печатаем только самое лучшее. Мои вещи они отклонили очень быстро без всяких комментов, даже минимальных (и думаю других тоже, насколько я поняла по недовольству других в их группе вконтакте), даже не читая. Зато начали слать свой спам. Я просто скинула их рекламу в спам, чтобы больше никогда не видеть.
Andrey-Chechako
Цитата(silverrat @ 17.4.2013, 19:24) *
Как-то мне глубоко плевать на Снежный ком

Как-то это взаимно получилось
Andrey-Chechako
По-хорошему, надо создать отдельную тему о Снежном коме, здесь бы больше про "упадничество" и его причины
Граф
Вся проблема "Снежкома" в том, что книги хоть и неформатные, но ужасно СКУЧНЫЕ (ИМХО, конечно). Потому и не покупают. Отсюда и тиражи в 2 тыщи и отсутствие в магазинах. Хотел послать им одну глубоко неформатную вещь, а теперь в глубоких раздумьях...
Лилэнд Гонт
Цитата(MARHUZ @ 17.4.2013, 20:19) *
Так сюжет же складывается, базируясь на характере,

Невсегда.
Цитата(silverrat @ 17.4.2013, 20:24) *
Выходит у них порой такой мусор

Это потому что "нишивое" ))
MARHUZ
А чем "Снежный ком" плох?

Люди просто держат свою марку - так имеют на это право! Никто никому не может запретить свой подход к бизнесу. Те, кто рискует своими деньгами, вправе определять политику действий и выбирать контрагентов. А детский сад и райсобес проходят совсем по другому ведомству.
Лилэнд Гонт
Цитата(Граф @ 17.4.2013, 20:32) *
Вся проблема "Снежкома" в том, что книги хоть и неформатные, но ужасно СКУЧНЫЕ

Написать скучную книгу и отправитьь им ))
Может возьмут...
Цитата(Граф @ 17.4.2013, 20:32) *
СКУЧНЫЕ

Если судить по Скоренко, то я с вами полностью согласен.
Граф
Книги могут быть любыми - форматными и не-, серийными и одиночными, кроме одних - скучных. Скучный текст убивает литературу.
MARHUZ
По поводу упадка!

Ни разу не удивлюсь, если за несколько лет повысится процент самоиздающихся авторов и у них появятся рабочие контакты с оптовиками. Тогда любой недовольный автор будет рисковать личным баблом, без скидок на "невезение, неформат и тренды". А те, кто не уверен в своих возможностях - перейдут полностью на электронку. Ну, а "самовыразители-энтузиасты" нормальным образом поселятся на инете.
Тогда и издаты не будут тонуть в вале предложений.

Любая система рано или поздно оптимизируется под текущие нужды и востребованность.
Gleb Gusakov
Цитата(Лилэнд Гонт @ 17.4.2013, 19:14) *
Ну это не так и много.
Если он имеет ввиду все свои рукописи.

А вот скажите, вам важен характер героя в произведении?
Или предпочтение отдаете сюжету или этой... как ее?.. архитектонике? )))

Приезжайте к нам на "Партенит". Там вам всё расскажут. И про героя-функцию, и про героя-рупор-авторской-идеи, и про то, в каких случаях уместно и даже необходимо изменение характера героя по ходу произведения, а в каких - можно и обойтись...
Есть многое на свете, друг Горацио, чего не снилось интернетным мудрецам...
Andrey-Chechako
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 19:40) *
Приезжайте к нам на "Партенит"

я - обязательно! На этот уже не успеваю, но на следующий - поеду
Лилэнд Гонт
Цитата(Граф @ 17.4.2013, 20:36) *
Скучный текст убивает литературу.

100%
tequiller
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 20:40) *
Приезжайте к нам на "Партенит".

А как приехать к вам на Партенит?
лосанна
Не читала. Но теперь почитаю. Заинтересовал человек.
Бульварное чтиво с попаданцами и всякой лабудой я не читаю и не покупаю - Боже упаси.
А вот от умной, глубокой и неторопливой вещи не отказалась бы.
MARHUZ
Глеб!

А на вашем партените расскажут о книжках-передышках - новом формате сочинительства? И технике вкрапления в тексты той инфы, которую на инете не найдёшь?
Лилэнд Гонт
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 20:40) *
Там вам всё расскажут.

Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 20:40) *
про героя-функцию, и про героя-рупор

Мне рассказывать не надо про рупоры.
Интересно ваше мнение
Лилэнд Гонт
Цитата(лосанна @ 17.4.2013, 20:43) *
А вот от умной, глубокой и неторопливой вещи не отказалась бы.

Канта, Гегеля можно почитать.
Юнга...
А умная, глубокая, неторопливая беллетристика - это обман читателя )))
лосанна
Цитата(Лилэнд Гонт @ 17.4.2013, 19:53) *
А умная, глубокая, неторопливая беллетристика - это обман читателя )))

Да лан. Мне вот Джоди Пикколт очень нравится (по ее книге фильм сняли)
И "Цена нелюбви" Лайонел Шрайвер очень впечатлила. По ней тоже снят фильм. Глубокие психологические вещи.
Вот еще Френка Перетти прочла "Посещение". Классная психологическая книга, в духе Стивена Кинга, где каждый персонаж прописан с потрясающей точностью. Хотя Перетти пишет бестселлеры, он признанный автор.
Еще есть Шмитт "Оскар и Розовая дама" - пока не прочла, не могла остановится. Глубочайшая вещь, надо перечитать еще раз. Шмитта вообще хорошо бы дома на бумаге. И Джоди Пикколт очень хочу себе купить на бумаге, все ее книги.
лосанна
И заметьте, в этом списке ни одного отечественного современного автора. Увы.
Лилэнд Гонт
Цитата(лосанна @ 17.4.2013, 21:05) *
Хотя Перетти пишет бестселлеры, он признанный автор.

Не понял я что-то логики в этом предложении.
Лилэнд Гонт
Цитата(лосанна @ 17.4.2013, 21:06) *
И заметьте, в этом списке ни одного отечественного современного автора. Увы

Да-а, в моем топ-листе художественной литературы также ни одного отечественного автора.
Лилэнд Гонт
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 20:53) *
Имею один нескромный вопрос. Но не задам.

В прятки играете? ))))))
Да чего уж там... задавайте.
Gleb Gusakov
Цитата(Лилэнд Гонт @ 17.4.2013, 20:20) *
В прятки играете? ))))))
Да чего уж там... задавайте.

Да не вам же...
А товарищу из Череповца.
Эээх
Цитата(лосанна @ 17.4.2013, 21:06) *
И заметьте, в этом списке ни одного отечественного современного автора. Увы.

Ну, это лишь говорит о ваших предпочтениях, не больше.
Кто-то Стругацких читает с Лазарчуком, а кто-то от Пелевина тащится.
Лилэнд Гонт
Цитата(Эээх @ 17.4.2013, 22:52) *
Кто-то Стругацких читает с Лазарчуком, а кто-то от Пелевина тащится.

Стругацкие это как бы не совсем современно.
А остальные чего-то не очень.
Gleb Gusakov
Цитата(Лилэнд Гонт @ 17.4.2013, 22:29) *
Стругацкие это как бы не совсем современно.
А остальные чего-то не очень.

*Стругацкие это как бы не совсем современно.*
Однозначно - на скрижали. Высечь.
Ну, ПТУ № 17, понимаю...
Gleb Gusakov
Цитата(Дорогой Джон @ 17.4.2013, 19:43) *
А как приехать к вам на Партенит?

Поскольку нуль-Т пока не изобрели, есть варианты:
поездом;
самолётом;
автобусом или автомобилем.
Gleb Gusakov
Цитата(MARHUZ @ 17.4.2013, 19:19) *
Опаньки!

Так сюжет же складывается, базируясь на характере, умениях и знаниях героя. Одно без другого просто не получится, по-моему.

Сюжет базируется прежде всего на конфликте. Любое событие (что такое событие в литературном смысле, объяснять надо?) - внешнее или внутреннее (в чём отличие внешнего сюжетного действия от внутреннего объяснять надо?) должно быть направлено на раскрытие граней конфликта, а через него - идеи произведения. Другое дело, что выразителями сил конфликта могут быть отдельные персонажи, но не обязательно только они.
Это в компьютерной игрушке сюжет складывается из того, что Вы перечислили.
Gleb Gusakov
Цитата(silverrat @ 17.4.2013, 19:24) *
Как-то мне глубоко плевать на Снежный ком. Выходит у них порой такой мусор, жуткий, зато гонору - мы печатаем только самое лучшее. Мои вещи они отклонили очень быстро без всяких комментов, даже минимальных (и думаю других тоже, насколько я поняла по недовольству других в их группе вконтакте), даже не читая. Зато начали слать свой спам. Я просто скинула их рекламу в спам, чтобы больше никогда не видеть.

Подскажите, какие именно вещи мы отклонили - достаточно фамилии (не читая, ага), и я укажу причину.
Gleb Gusakov
Цитата(MARHUZ @ 17.4.2013, 19:44) *
Глеб!

А на вашем партените расскажут о книжках-передышках - новом формате сочинительства? И технике вкрапления в тексты той инфы, которую на инете не найдёшь?

Знаете, были времена, когда на инете ещё не было никакой информации - и ведь писали как-то, и я в том числе. Если же речь идёт о фантастике, то я вам столько могу насочинять того, чего там не найдёшь... Если же речь идёт о секретной информации - то нахрена её вкраплять в художественный текст? Это его как-то улучшит? Смысла вопроса не уловил.
А книги-передышки - это что такое? Если Олди, Валентинов или хотя бы Чекмаев с Первушиным в курсе, то расскажут. Я не в теме.
Лилэнд Гонт
Цитата(Gleb Gusakov @ 18.4.2013, 1:25) *
поездом;самолётом;автобусом или автомобилем.

Можно еще на лыжах... по асфальту smile.gif
Цитата(Gleb Gusakov @ 18.4.2013, 0:34) *
Высечь.

Кого? Меня?
За что? )))))))))
Gleb Gusakov
Цитата(Лилэнд Гонт @ 18.4.2013, 1:45) *
Можно еще на лыжах... по асфальту smile.gif

Кого? Меня?
За что? )))))))))

За все места.
Лилэнд Гонт
Цитата(Gleb Gusakov @ 18.4.2013, 1:31) *
Сюжет базируется прежде всего на конфликте.

Хорошо, вспомним такой замечательный фильм как "Форест Гамп"
Где там, собстно, конфликт?
Нет, даже антогониста.
Цитата(Gleb Gusakov @ 18.4.2013, 1:48) *
А книги-передышки - это что такое?

Это которые в метро читают, наверное ))
Цитата(Gleb Gusakov @ 18.4.2013, 1:48) *
Если же речь идёт о секретной информации - то нахрена её вкраплять в художественный текст?

Чтобы потом незаметно продать иностранной разведке ))))
Лилэнд Гонт
Цитата(Gleb Gusakov @ 18.4.2013, 2:46) *
За все места.

А вы всех авторов секете?
Жестко у вас, я смотрю ))))))

А что собственно я того сказал о Стругацких?
В 90-х они уже ничего не писали.
Все творчество до 90-го года.
Или для вас это современно?
Лилэнд Гонт
Не, я понимаю что их творчество будет продолжать жить и дальше.
Но ведь это уже было. Что-то прочитано, что-то нет. Хочется чего-нибудь новенького. Современненького ))
Andrey-Chechako
Цитата(Лилэнд Гонт @ 18.4.2013, 2:06) *

Тупому американцу приходится принимать важные решения, судьбоносные - время такое. Как он их примет, если он тупой? Все вокруг умные, знают правильные слова и решают судьбы мира, а он что? Что он может противопоставить людям, которые решают за него?
И ближе: в дружбе, в любви - тоже самое.
Даже само его сидение на скамейке, когда он продолжает историю несмотря ни на что - тоже конфликт.

Но вы не волнуйтесь, Лиленд,вы - не Форест Гамп! Вы - поймете!
Лилэнд Гонт
Цитата(Andrey-Chechako @ 18.4.2013, 3:34) *
Все вокруг умные,

Но вы не волнуйтесь

Больше не буду ))))
Лилэнд Гонт
он тупой

Тупой-нетупой, а бизнес свой сумел организовать ))
Да, в какой-то степени его слабоумие может выступать в роли внутреннего антогониста, но где здесь конфликт? Люди окружают его в большей степени добрые. Взять хотя бы его капитана. Ну а трудности с которыми он сталкивается - с ними сталкиваются все. Конфликта, который двигал бы и развивал сюжет здесь нет.
Главная идея на которой всё держится, заключается не в этом. Не в противопоставлении слабоумного человека жестокому миру.
И зрителя здесь удерживает кое-что другое.
Но
вы - не Форест Гамп!
, и вряд ли это поймете smile.gif)))))

Цитата
Gleb Gusakov

Глеб набрал почти 25 сообщений. Наверное собирается принять участие в нашем конкурсе )))))

Ладно, всё это литературная кухня - сколько редакторов столько и мнений.
И взглядов.
Мне вот интересно его спросить (раз уж он редактор и он здесь) что он думает по этому поводу:
Цитата(Тим Скоренко @ 17.4.2013, 13:22) *
Наш издательский бизнес, я уверен, в ближайшие 5-7 лет рухнет вообще. Даже продажи книжных сериалов, которыми заполняют наши книжные магазины, падают. Связано это в первую очередь с политикой издательств — им проще дожимать испытанную схему, чем придумать что-то свежее.

Так это или не так?
Mekshuny
Цитата(Gleb Gusakov @ 18.4.2013, 8:40) *
Подскажите, какие именно вещи мы отклонили - достаточно фамилии (не читая, ага), и я укажу причину.

А мне подскажите? Жутко интересно rolleyes.gif
Vlad Pek
Просто справедливости ради: у Снежного Кома есть какое-то свое определенное понятие формата. Когда я слал им свой текст, мне ответили очень быстро:
"Мол, совершенно не наш формат, но мы передали вашу рукопись нашим коллегам из другого изд-ва"

То есть, текст все же прочитали и оценили (иначе другим бы не давали), но - он не вписался.

Правда, уже совсем другая история, что их "коллеги" мне совсем не понравились.
И то, что никакой "интеллектуальной" фантастики от С-Кома я не увидел (все та же заезженная схема с попаданцами, перекраивающими историю в пользу России, только не в войне против Гитлера, а против Наполеона, чистая смена декораций, и это от людей, бивших себя в грудь и кричавших, мол, декорации вторичное, нам интеллектуалку подавай...) - это уже тоже совсем другая история.
tequiller
Цитата(Gleb Gusakov @ 18.4.2013, 1:25) *
Поскольку нуль-Т пока не изобрели, есть варианты:
поездом;
самолётом;
автобусом или автомобилем.

Так туда любого неместного с вокзала пускают?
Dimson
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 20:53) *

Да задавайте вопрос.
Какие проблемы.
Маленькое "но" - эти сетки мне не подходят, я живу в городе Череповец Вологодской области. Мне привезли "Гусариум" под заказ за 350 рублей (на эту тему мы ещё имели честь пообщаться на фантлабе).
Эээх
Цитата(Gleb Gusakov @ 18.4.2013, 0:34) *
Однозначно - на скрижали. Высечь.
+100500

Лилэнд Гонт Вы чего-то слишком уж разошлись. Расшалились.
Monk
Цитата(Лилэнд Гонт @ 18.4.2013, 3:06) *

Конфликт не всегда может быть именно между людьми. Он может быть между человеком и обществом, между человеком и нечеловеком, может быть внутри самого человека. Примеров найдете множество. Тут Гусаков прав: конфликт - начало всему. tongue.gif
Цитата(Gleb Gusakov @ 18.4.2013, 1:40) *

Ну, как же не воспользоваться таким шикарным предложением! laugh.gif Извольте: Андрей Прусаков "Я - утопленник". Висела у вас на сайте черт знает сколько времени несколько лет назад, ни ответа, ни привета. Gleb Gusakov , я жду вашего ответа и пояснений, почему эта книга вам не подошла? wink.gif Очень жду!
Dimson
Цитата(Monk @ 18.4.2013, 10:00) *
Ну, как же не воспользоваться таким шикарным предложением! laugh.gif Извольте: Андрей Прусаков "Я - утопленник". Висела у вас на сайте черт знает сколько времени несколько лет назад, ни ответа, ни привета. Gleb Gusakov , я жду вашего ответа и пояснений, почему эта книга вам не подошла? wink.gif Очень жду!

Дык про разновидность попаданца жеж.
Gleb Gusakov
Цитата(Лилэнд Гонт @ 18.4.2013, 3:42) *
Так это или не так?

"Не умрём мы, но изменимся"...
Ситуация описана правильно, но рынок скорее переформатируется, а не рухнет, причём по моим предчувствиям - по типу бифуркации, то есть как-то враз приобретёт совершенно иные формы. Но это тоже болезненный процесс.
Gleb Gusakov
Цитата(Monk @ 18.4.2013, 9:00) *
Конфликт не всегда может быть именно между людьми. Он может быть между человеком и обществом, между человеком и нечеловеком, может быть внутри самого человека. Примеров найдете множество. Тут Гусаков прав: конфликт - начало всему. tongue.gif

Ну, во первых, очень впечатлило: "Герой становится ключевой фигурой в вековой вражде Упыря и Слизня — двух могущественных повелителей мертвого города". Но это ладно.
Но как понять: "Не желая никому служить и быть разменной фигурой, дерзкий утопленник начинает свою игру, ставка в которой — жизнь". Какая у утопленника - жизнь?
Итого: мистика у нас проходит по разряду "Нереальной прозы", однако текст и по замыслу и по литературному исполнению по мнению рецензента до НП не дотягивает.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.