Литературный форум Фантасты.RU > Тим Скоренко. "Издательский бизнес в ближайшие 5-7 лет рухнет вообще..."
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Тим Скоренко. "Издательский бизнес в ближайшие 5-7 лет рухнет вообще..."
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Каркун
Писать Скоренко начал в 2004 году, стал лауреатом нескольких премий - в том числе за роман "Сад Иеронима Босха" получил "Бронзовую улитку" Бориса Стругацкого и вошел в лонг-листы премий "Большая книга" и "Нацбест". Мы спросили у Тима Скоренко, чем разочаровала карьера писателя.

- Так почему решили не писать больше?
- Моя писательская карьера была не слишком-то длинной, и не принесла мне ни особой радости, ни особой прибыли. По мнению издателей, я пишу жесткий «неформат». Я просто не умею писать про «попаданцев», вписываться в серии или проекты вроде «Сталкера», которые я – будем откровенны – не отношу к понятию «литература». Это pulp fiction, бульварное чтиво, даймовые новеллы, если можно так выразиться. Я всегда пытался делать что-то отличающееся от «форматного» - пусть не всегда хорошо, не всегда умело. Я собрал 40 отказов на свой дебютный роман — он был весьма посредственен. Но впоследствии я собирал не меньшее количество отказов на каждую из своих работ без исключений, правда, в последнее время стали хотя бы присылать индивидуализированные отказы: «Здравствуйте, Тим, все очень здорово, но это «неформат», мы с таким денег не соберем, мы не понимаем, как это раскручивать».

- Но ваши романы все-таки были опубликованы.
- Да, но перед этим они лежали по три года в столе. Я искал издателей весьма витиеватыми способами. Сейчас я постоянно сотрудничаю с издательством «Снежный ком М», когда я в него попал, оно только образовалось. Редактору и владельцу издательства мой роман понравился, они как раз планировали издавать «неформат». Но так как это малое издательство, прибыли от издания книги никакой нет, разве что побрякушки и грамоты. А писать ради того, чтобы видеть свои буквы на бумаге, нет смысла.

- Каким тиражом выходили ваши книги?
- В среднем 3 тысячи экземпляров. Первые книги расходились по 3 года — это очень долго для такого тиража. А третья — роман, который я сам считаю катастрофически неудачным, — совсем не разошелся. Последняя книга, «Легенды неизвестной Америки», вышла недавно и продаётся. В любом случае игра не стоит свеч. Последний роман я писал три года, и мне он нравится. Я закончил его в январе 2011, а вышел он в декабре 2012, то есть почти 2 года лежал, пока я думал, как его издать. В итоге роман традиционно опубликовал «Снежный ком М». Тут вопрос в том, зачем писать, если почти никто не читает? Прочитать самого себя на бумаге — небольшое достижение. Ни издателю, ни читателю эти книги не нужны.

- Только в России они не нужны?
- Я могу долго говорить о том, насколько отличается книгоиздательский бизнес в России и, например, в США. Наш издательский бизнес, я уверен, в ближайшие 5-7 лет рухнет вообще. Даже продажи книжных сериалов, которыми заполняют наши книжные магазины, падают. Связано это в первую очередь с политикой издательств — им проще дожимать испытанную схему, чем придумать что-то свежее. В Нью-Йорке, когда заходишь в большой магазин, видишь огромное количество книг, у которых красивые эффектные обложки, которые бросаются в глаза. Каждая книга индивидуальна — и это самое главное. И серий среди них вы не увидите. Вам нужны «Звездные войны»? Идите налево, направо - 26-й стеллаж. Серию читатель и так найдет, поэтому все рассчитано на рекламу новых произведений, у которых, кстати, тираж иногда совсем небольшой, около 1000 экземпляров — это пробный тираж. Если его разбирают на 70% в течение первой недели — значит, проверено, можно печатать дальше! В России такой методики нет, принцип работы совсем другой. Когда ты приходишь в магазин, то видишь абсолютно одинаковые обложки. Это рассчитано на то, чтобы люди без разбору покупали серии. На мой взгляд, эти серии скоро изживут себя. Человеку все-таки нужно что-то новое.

- Разница только в издательской политике?
- Разница во всем. На Западе можно продать все что угодно, главное — грамотно подать. А у нас отсутствует культура рекламы, пиара. У нас есть тупое восприятие: повесил билборд — будет продаваться. На самом деле такая система не работает.

Есть второй момент — пиратство, но это менее важный фактор. В России очень просто скачать книгу бесплатно, поэтому и не нужно покупать. В Америке скачать тоже можно, но это сложно — нужно зайти на специальный форум, сделать запрос, потратить на это три часа — словом, проще купить эту книгу на Амазоне. Запретить пиратство невозможно, как и коррупцию, но можно законодательно сделать его очень сложным процессом.

А читателей в России становится все меньше. Раньше считалось, что 30% читало книжки — а теперь эта цифра падает. В Нью-Йоркском метро огромное количество людей с книгами, даже какой-нибудь бомж читает «Джейн Эйр» (в буквальном смысле, я заглянул за плечо одному персонажу весьма сомнительной внешности). Наши города и рядом не стоят.

- Вы не думали о размещении своих текстов в интернете, в блогах?
- Все это сказки, что у нас в России можно писать в интернете и это принесет какие-то деньги. Такие опыты ставит каждый второй, даже писатели с именами — Сергей Лукьяненко, Святослав Логинов, Леонид Каганов — пытались, но это ничего не приносит. За то, что выложено в интернет, никто платить не будет.

- Есть ли у молодых писателей перспективы?
- Если вы молодой писатель, который готов писать про эльфов и попаданцев, то конечно — вас напечатают. Если же нет, то в 90% у вас ничего не получится, еще в 9% вас опубликуют, как меня, но никто об этом не узнает. В 1% случаев вам повезет, как Дмитрию Глуховскому, например, и ваша книга выйдет огромным тиражом с хорошей рекламной компанией. Многие полагают, что достаточно написать хороший роман, чтобы стать известным, как Джоан Роулинг. Но на самом деле ваш роман не перевернет мир, как бы он ни был хорош, потому что он кому-то не будет нужен. Или издателю, или читателю, или обоим.

- Чем вы будете заниматься дальше?
- Чем угодно, я никогда не зарабатывал книгами, это мое хобби. Когда-то я пел песни, потом решил писать книжки. Теперь марки собирать буду (тут я немного лукавлю: я их и так уже двадцать лет собираю). Конечно, я надеялся, что мое писательское хобби к чему-то приведет. Но в итоге оказалось, что это довольно пустое занятие. В отличие от филателии. Смысл последней – в собирательстве, отдачи она не требует. А книги требуют реакции читателей, как двигатель – топлива.

- То есть вы завязали с литературой окончательно и навсегда.
- Если меня вдруг попросят: Тим, вот тебе аванс, срочно пришли нам новый роман. Но меня берут сомнения, что подобное произойдёт.


Анастасия ДМИТРИЕВА

Источник http://www.online812.ru/2013/04/12/007/
Dimson
Если честно - когда твои книги выходят в "Снежном коме М", то вероятность того, что увидишь их на прилавке магазина стремится к нулю.
Публикуйся Скоренко в той же "армадовской" серии вроде "фант.боевика", думаю три тыщи улетало бы со свистом недели за две.
Не спорю, книжный бизнес сейчас в глубокой ..., но степень глубины везде разная.
У "Снежкома" она почти на дне.
У моего друга вышел рассказ в сборнике "Гусариум", стал я искать этот сборник в продаже. Почти везде ответ - книги "СКМ" возим только под заказ.
- Почему?
- Не продаются!
Не хочу сетовать на плохие вкусы наших читателей/покупателей, которые и впрямь не спешат разориться на книжки. Просто, на мой взгляд, в консерватории тоже надо малость поработать.
Поменьше унылых псевдонаучно-фантастических вещей, побольше яркой искромётной фант.прозы (под ней я отнюдь не полагаю исключительно попаданцев)!
Monk
Двойственное впечатление произвел сей крик души. С одной стороны, хорошо, что человек пишет то, что хочет, а не то, что предлагают. Это я могу только приветствовать. С другой стороны...
Цитата(Каркун @ 17.4.2013, 13:22) *
А писать ради того, чтобы видеть свои буквы на бумаге, нет смысла.

Если Скоренко пишет для того, чтобы увидеть свои буквы на бумаге, тогда действительно, писать ему больше не надо.
Цитата(Каркун @ 17.4.2013, 13:22) *
Тут вопрос в том, зачем писать, если почти никто не читает?

Вот и ответ. В очередной раз видно, что Улитка и Нацбест - премии, весьма далекие от интересной литературы. Пару лет назад "Цветочному кресту" премию дали, а сейчас не ругает только ленивый...
В любом случае, я не понимаю, почему не пытаться сделать неформат интересным? Или "неформат" - красивое прикрытие для откровенно слабого произведения. У нас на форуме многие так и считают... wink.gif
Виктор Мясников
"Цветочному кресту" премию дали, чтобы не отдавать ее врагам. Ее и в шорт-лист протянули, чтобы убавить конкуренцию "своему мальчику". Но жюри разделилось: два голоса одному, два голоса другому. Вот и порешили отдать беспомощной графомании. Зато никто из тусовки не пострадал от зависти. А эту тетку уже забыли, кроме самого курьезного факта. Что-что, а премиальную кухню я знаю изнутри и очень хорошо.
юджен
Ну так Скоренко не очень интересно пишет. Скорее всего, для себя, а не для читателей.

Mekshuny
Цитата
А писать ради того, чтобы видеть свои буквы на бумаге, нет смысла

Меня тоже этот пункт смутил. С такой мотивацией действительно писать не стоит. А о невостребованности продукции Снежного Кома я с удивлением прочитала. Может и хорошо, что они мне отказали dry.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Dimson @ 17.4.2013, 13:30) *
У "Снежкома" она почти на дне.

Зато сколько гонору.
Мы, мы, мы...
Dimson
Цитата(Лилэнд Гонт @ 17.4.2013, 16:47) *
Зато сколько гонору.
Мы, мы, мы...

Не, гонор - дело хорошее.
И курс на фантастику неформатную правилен.
Должны заполняться все лакуны читательского спроса.
Но всё ж проблема в том, что ярких открытий они пока нам подарить не могут.
Вроде и рукописи отбираются тщательно, и выходят новые книжки всё реже и реже.
Понятно, что шедевры пачками не появляются, но что-то такое яркое и необычное надо искать.
Лилэнд Гонт
Цитата(Каркун @ 17.4.2013, 13:22) *
По мнению издателей, я пишу жесткий «неформат». Я просто не умею писать про «попаданцев», вписываться в серии или проекты вроде «Сталкера»,

Ну вот, а Брат Гусаров всё спорит...
Andrey-Chechako
На Евроконе Шико был признан лучшим издательством. Иванов и Гусаков выступали вместе.
Я более подробно в соответствующей теме написал. Но мое впечатление: они найдут свою золотую жилу и выстрелят, никуда не денутся. Люди грамотные и со здравым смыслом, и, в сравнении с другими представителями издательств (я увидел троих, но двое были в одном лице) в самом деле примеряют литературу на себя.
Мне понравились их замечания по технической стороне дела: от работы с оптовиками, до описания бизнес-подхода того же Эксмо. Кроме того: я полистал книги Шико и сравнил "ширпотребом" Эксмо - разница есть, но... к сожалению не большая.
Себе я купил и подписал заметки Ларионова
Лилэнд Гонт
Цитата(Каркун @ 17.4.2013, 13:22) *
Если меня вдруг попросят: Тим, вот тебе аванс

Ога, аванс! )))))
Я вот прочитал... и знаете чего подумал?
Он просто скучно пишет - вот и вся беда.
Реклама рекламой. А сарафанное радио среди читателей работает.
Еду в метро или в поезде и вижу в руках книги Донцовой, Поляковой, Сталкера частотвижу. Обложка яркая. Однажды увидел как старый дед. Сталкера читал. Дом на болоте. Ну, думаю, если уж и деду интересно, надо и мне почитать.
Приехал - скачал. Так что читатель не виноват если автор скучно пишет.
Да хоть и неформат.
Лилэнд Гонт
Ну, собственно... поичитал я Тима.
Тут всё логично.
Интересно это не только когда интересные мысли, а когда интересные истории.
Gleb Gusakov
Цитата(Dimson @ 17.4.2013, 12:30) *
Если честно - когда твои книги выходят в "Снежном коме М", то вероятность того, что увидишь их на прилавке магазина стремится к нулю.

Да ну? А если поискать?
А вообще, молодец Тим, классный наброс.
Gleb Gusakov
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.4.2013, 16:25) *
я полистал книги Шико и сравнил "ширпотребом" Эксмо - разница есть, но... к сожалению не большая.

Гедеонова и Шмаракова, что ли, полистали??? tongue.gif
И как сравнение?
Лилэнд Гонт
О-о! Здрасте )))))
Ну, чего ж вы автора не расскрутили? biggrin.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 17:23) *
И как сравнение?

Я в основном обращал внимание на Шико, примеривался, так сказать))
а об Эксмо скажу так: меня не заинтересовала ни одна книга из последних мной увиденных в разделе Фантастика, Фэнтэзи
http://fiction.eksmo.ru/catalog/fantastika...LT&ORD=desc
достали мечи и "всплески магической энергии"на обложках
ни о чем!
Gleb Gusakov
Цитата(Лилэнд Гонт @ 17.4.2013, 17:24) *
О-о! Здрасте )))))
Ну, чего ж вы автора не расскрутили? biggrin.gif

"раССкручивать" не обучены.
А вы где грамоте учились? Прежде чем делать выводы космического масштаба и космической же... ну, помните, наверное, чем цитатка заканчивается?
Andrey-Chechako
мне бы вот в этот раздел попасть хотелось:
http://skomm.ru/unreal

я именно в нем вижу потенциал издательства. Скоро он должен быть переименовани в раздел " фантастика" - и тогда у всех дел пойдут хорошо))
Gleb Gusakov
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.4.2013, 17:42) *
Я в основном обращал внимание на Шико, примеривался, так сказать))
а об Эксмо скажу так: меня не заинтересовала ни одна книга из последних мной увиденных в разделе Фантастика, Фэнтэзи
http://fiction.eksmo.ru/catalog/fantastika...LT&ORD=desc
достали мечи и "всплески магической энергии"на обложках
ни о чем!

Дык, а я об ком? Гедеонов, Шмароков (или Шмараков? вот незадача, запамятовал), Веров там ещё лежал некий... короче, серия целая такая у "Шико" есть, "Игры слов" называется, и как-то она ни в одну упряжку с ширпотребом ЭКСМО не упрягается. И всё ведь на прилавке лежало...
Лилэнд Гонт
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 18:43) *
А вы где грамоте учились?

В ПТУ №17 biggrin.gif ))
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 18:43) *
Прежде чем делать выводы космического масштаба

Мне просто интересно, это автор наговаривает или правда так?
Цитата(Тим @ 17.4.2013, 13:22) *
Но так как это малое издательство, прибыли от издания книги никакой нет, разве что побрякушки и грамоты.

Или просто он неинтересен читателям?
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 18:43) *
"раССкручивать" не обучены.

Странно... Нас даже в ПТУ расСкручивать учили smile.gif))
Gleb Gusakov
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.4.2013, 17:47) *
мне бы вот в этот раздел попасть хотелось:
http://skomm.ru/unreal

я именно в нем вижу потенциал издательства. Скоро он должен быть переименовани в раздел " фантастика" - и тогда у всех дел пойдут хорошо))

Очень трудно попасть в эту серию. А фантастикой его переименуем, когда переименуют в фантастику Быкова, Славникову, Пелевина, Иванова, Крусанова... дальше продолжать?
Gleb Gusakov
Цитата(Лилэнд Гонт @ 17.4.2013, 17:52) *
В ПТУ №17 biggrin.gif ))

Мне просто интересно, это автор наговаривает или правда так?

Или просто он неинтересен читателям?
Странно... Нас даже в ПТУ расСкручивать учили smile.gif))

Каким именно читателям? Уточните. Не бывает "читателей вообще". Дайте критерии сравнения.
Andrey-Chechako
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 17:53) *
Очень трудно попасть в эту серию. А фантастикой его переименуем, когда переименуют в фантастику Быкова, Славникову, Пелевина, Иванова, Крусанова... дальше продолжать?

Именно так и надо продолжить, а то то, что называют фантастикой у меня больше ассоциируется со школьными зарисовками на пленочной обложке
Andrey-Chechako
Если говорить об авторах, которым я хочу подражать, это:
Дудинцев, Орлов (который Альтист), Стаут - просто в восторге от их отношения к читателю
Gleb Gusakov
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.4.2013, 18:07) *
Именно так и надо продолжить, а то то, что называют фантастикой у меня больше ассоциируется со школьными зарисовками на пленочной обложке

"Гиперион" Симмонса? "Алгебраист" Бэнкса? "Глаз кота" Желязны? "Марсианские хроники" Брэдбери?
Andrey-Chechako
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 18:12) *
"Гиперион" Симмонса? "Алгебраист" Бэнкса? "Глаз кота" Желязны? "Марсианские хроники" Брэдбери?

Да, конечно - я все это очень люблю, но так писать не смогу. Как бы странно это не прозвучало, но у этих авторов другое отношение не только к Читателю, но и к Герою и Обстоятельствам))
Гиперион, это книга о Страхе, о разных видах его и подходу к нему. Автор пытается через призму разных мировоззрений и обстоятельств рассмотреть Страх, по сути - героя там нет, он и не нужен. Герой появляется в Восходе, но им движут обстоятельства.

У перечисленных мною авторов герой хоть и прибывает в удивлении от обстоятельств, но он активная сторона в построении сюжета, при этом никуда не девается "правда жизни".
Синтезом, кстати, того о чем я пишу (я имею именно подход) является трилогия Милениум, и этим я и объясняю ее успех.
Здесь:
http://skomm.ru/i
не много в лоб, вам не кажется?
Gleb Gusakov
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.4.2013, 18:24) *
Да, конечно - я все это очень люблю, но так писать не смогу. Как бы странно это не прозвучало, но у этих авторов другое отношение не только к Читателю, но и к Герою и Обстоятельствам))
Гиперион, это книга о Страхе, о разных видах его и подходу к нему. Автор пытается через призму разных мировоззрений и обстоятельств рассмотреть Страх, по сути - героя там нет, он и не нужен. Герой появляется в Восходе, но им движут обстоятельства.

У перечисленных мною авторов герой хоть и прибывает в удивлении от обстоятельств, но он активная сторона в построении сюжета, при этом никуда не девается "правда жизни".
Синтезом, кстати, того о чем я пишу является трилогия Милениум, и этим я и объясняю ее успех.
Здесь:
http://skomm.ru/i
не много в лоб, вам не кажется?

Вообще-то, тетралогия "Гиперион" суть отражение идей де Шардена о восхождении человечества к точке Омега. Только одновременно к точке анти-Омега восходит Технобог; вещь ни разу не о страхе, но о Надежде.
По второму пункту: не мне судить автора. Мне кажется, не всё там в лоб. Есть ускользающие нюансы...
Лилэнд Гонт
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 18:58) *
Каким именно читателям?

Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 18:58) *
Дайте критерии сравнения.

Ориентированным на фантастику ))
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 18:58) *
Не бывает "читателей вообще"

Но ведь бывает, так называемый "широкий круг читателей".

Gleb Gusakov
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.4.2013, 18:24) *
У перечисленных мною авторов герой хоть и прибывает в удивлении от обстоятельств, но он активная

Чисто редакторское: "прибывают" высокопоставленные гости, а герой всё-таки - прЕбывает...
Лилэнд Гонт
Цитата(Лилэнд Гонт @ 17.4.2013, 19:29) *
Но ведь бывает, так называемый "широкий круг читателей".

Или вам неинтересно распространяться в массы? )))
Лилэнд Гонт
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 19:33) *
Чисто редакторское: "прибывают" высокопоставленные гости, а герой всё-таки - прЕбывает...

biggrin.gif biggrin.gif
Так это должно быть чисто корректорское? )))))))
Gleb Gusakov
Цитата(Лилэнд Гонт @ 17.4.2013, 18:29) *
Ориентированным на фантастику ))

Но ведь бывает, так называемый "широкий круг читателей".

Ориентированным на фантастику: тем, кому нравится "Ложная слепота" или тем, кому нравится "Десант попаданцев"? Или тем, кому нравится "Убыр"?
"Широкий круг читателей" - дайте точное определение, и чем этот круг отличается от понятия "массовый читатель"
Gleb Gusakov
Цитата(Лилэнд Гонт @ 17.4.2013, 18:35) *
biggrin.gif biggrin.gif
Так это должно быть чисто корректорское? )))))))

Спеллчекер этого не видит, а хорошим тоном считается, что если редактор замечает подобные вещи, он походя их правит, облегчая работу корректору.
Gleb Gusakov
Цитата(Лилэнд Гонт @ 17.4.2013, 18:34) *
Или вам неинтересно распространяться в массы? )))

Нет, не интересно. Мы классическое "нишевое" издательство.
Andrey-Chechako
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 18:28) *
Вообще-то, тетралогия "Гиперион" суть отражение идей де Шардена о восхождении человечества к точке Омега

Да, я читал об этом. Но для меня "эволюция вирусов" вторична, по отношению к эволюции мировоззрений и судьбам героев.
Именно об этом я хотел сказать - есть замечательные книги Крайтона, Хэйли, Цель Голдратта - производственные романы высочайшего уровня, есть попроще и с героем - Ангелы и Демоны, Красный Октябрь, Стрелок, но у меня на полке проще удержаться Максу, нашему, Фраю, чем президенту Райану)) если вы понимаете о чем я))

Мне нужен яркий герой, который изменит мир и изменится сам, а не меняющийся мир,или переломанный герой - вот это стреляет, как Блумквист и Лисбет. Вот такой герой нужен!
Gleb Gusakov
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.4.2013, 18:42) *
Мне нужен яркий герой, который изменит мир и изменится сам, а не меняющийся мир,или переломанный герой - вот это стреляет, как Блумквист и Лисбет. Вот такой герой нужен!

Мнэ... Полуэкт ибн Полуэктович... Кто-то ибн Чей-то... Не вы же один книги читаете.
Больше героев хороших и разных! rolleyes.gif
Лилэнд Гонт
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 19:36) *
тем кому нравится
"Ложная слепота"
или "Десант попаданцев"?
Или "Убыр"?

Однако, странная политика...
Считаете, что предпочтения любителей этих произведений, не могут совпадать и ужиться в одной книге?
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 19:36) *
"Широкий круг читателей" - дайте точное определение, и чем этот круг отличается от понятия "массовый читатель"

Ну, вам видней, что от чего отличается...
Но к примеру, того же Кинга читают и студенты и пенсионеры, и стар и млад, как говорится.
А ограничиваться на какакой-то определенной аудитории, а тем более выделять аудитории по поджанрам - как-то не верно.
Хотя вам видней ))
Лилэнд Гонт
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 19:38) *
если редактор замечает подобные вещи, он походя их правит,

Так такая правка только тормозит чтение.
И общее впечатление от произведения может быть ошибочным.
Может, все-таки лучше оставлять что-то корректору.
А то он совсем бездельником станет ))))))))
Andrey-Chechako
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 18:46) *
Мнэ... Полуэкт ибн Полуэктович... Кто-то ибн Чей-то... Не вы же один книги читаете.
Больше героев хороших и разных!

Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 18:36) *
"Широкий круг читателей" - дайте точное определение, и чем этот круг отличается от понятия "массовый читатель"


Я, конечно, это зря затеял - советы редактору-издателю давать, но я считаю себя хорошим аналитиком)) Киевский сон вы уже просматривали - я пытаюсь в эту точку бить, именно исходя из того массового, что выстрелило!
Посмотрите хоть на Фрая, хоть на Зайчика, хоть на Акунина, наконец - герой меняет обстоятельства и меняется сам! Чем не простой определитель для поиска в текучке?
Лилэнд Гонт
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 19:39) *
Нет, не интересно.

Почему? Это же реальные деньги.
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 19:39) *
Мы классическое "нишевое" издательство

А мне думается что все ниши уже давным-давно заняты.

Лилэнд Гонт
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.4.2013, 19:54) *
герой меняет обстоятельства и меняется сам!

Цитата(Andrey-Chechako @ 17.4.2013, 19:54) *
Чем не простой определитель для поиска в текучке?

А-а им видней ))))
Как отбирать.
Не будем лезть в чужой монастырь ))
MARHUZ
Бедный Скоренко!

Столь откровенно расписаться в своей слабости, как автора, и свалить всё на "жёсткий неформат" - это жалкое зрелище. А чтобы другим неповадно было - наобещать крах системы. Мол, не будет "скоренко-формата" и читатели вымрут, как класс, а издатели по миру пойдут. Тут, понимаешь ли, премий надавали, возвысили в сверхузких кругах ценителей от литературы, а потребители бульварного чтива покупать не хотят истинного "инженера человеческих душ".

Только "бульварное чтиво" нужно уметь писать, ибо сами по бульварам ходим и на скамейках книжки читаем. Попаданец тоже разный бывает, как и магия! И всё зависит от того, зачем пишешь: чтобы себя ненаглядного увидеть на бумаге, или, чтобы свою ЦА порадовать очередной книгой. А хаять серии, тренды и популярную тематику бессмысленно, когда пишешь туфту, которую вообще никто читать не хочет! То бишь, даже сферический... или "широкий круг читателей" не заинтересован в Скоренко.

Искренне сочуствую "Снежному кому", коли они вынуждены тиражировать Тима. То ли опередившего время, то ли родившегося позже, чем надо. А что - тоже хорошая откоряка! Вон, некоторые книги Уэллса более интересны и понятны людям нашего поколения, чем его современникам. Одно описание ядерной бомбардировки Парижа чего стоит!
Впрочем, Тим даже гордится тем, что по сорок отказов получал (где же он столько издатов нашёл и зачем пороги обивал?)
Gleb Gusakov
Цитата(Лилэнд Гонт @ 17.4.2013, 18:50) *
Так такая правка только тормозит чтение.
И общее впечатление от произведения может быть ошибочным.
Может, все-таки лучше оставлять что-то корректору.
А то он совсем бездельником станет ))))))))

rolleyes.gif
Редактор сперва смотрит на структуру произведения в целом, на композицию, эту... выругаюсь: архитектонику; смотрит логику движения сюжета и действий персонажей, провисание линий, а потом только переходит к внимательному чтению "по мелочам".
Andrey-Chechako
Цитата(Лилэнд Гонт @ 17.4.2013, 18:54) *
Почему? Это же реальные деньги.

особенно мне понравилось, на Евроконе, в разделе обсуждения синопсисов, как цитировали "добрых авторов":

...вы заработаете миллионы, если меня напечатаете!
...а если не напечатаете, и не перешлете этот синопсис еще в десять издательств...

я, не приведи меня Господь, ничего издателю не советую, я просто, пользуясь случаем, сверяю свою концепцию актуального романа с издательской. Понятно, что Хэйли и сейчас переиздается, но Милениум как выстрелил! Куда там оттенкам, на мой взгляд, которые вряд ли будут переизданы через двадцать лет, в отличие, кстати, от того же Фрая или Белых одежд
MARHUZ
Исправился!
Лилэнд Гонт
Цитата(MARHUZ @ 17.4.2013, 20:02) *
Тим даже гордится тем, что по сорок отказов получал

Ну это не так и много.
Если он имеет ввиду все свои рукописи.
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 20:05) *
действий персонажей

А вот скажите, вам важен характер героя в произведении?
Или предпочтение отдаете сюжету или этой... как ее?.. архитектонике? )))
Andrey-Chechako
Цитата(MARHUZ @ 17.4.2013, 19:14) *
Андрей, оспорю!

"Оттенки" не будут переизданы - мода уйдёт, а вот Фрай, как раз-таки, лет через двадцать будет переиздан. Потому что приятен душе и разуму, как и Хэйли

Цитата(Andrey-Chechako @ 17.4.2013, 19:08) *
Куда там оттенкам, на мой взгляд, которые вряд ли будут переизданы через двадцать лет, в отличие, кстати, от того же Фрая или Белых одежд

не вижу различий))
Dimson
Цитата(Gleb Gusakov @ 17.4.2013, 18:16) *
Да ну? А если поискать?

Дык я ж написал
Цитата
У моего друга вышел рассказ в сборнике "Гусариум", стал я искать этот сборник в продаже. Почти везде ответ - книги "СКМ" возим только под заказ.
- Почему?
- Не продаются!

Лилэнд Гонт
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.4.2013, 20:08) *
...вы заработаете миллионы, если меня напечатаете!

А может, и заработали бы )))))))
Кто знает?
А так не напечатали - и не узнали ))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.