https://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=0qaYt857gowЗнаете друзья, увидев их лица, и то как подана эта социалка, мне не сколички не стало их жаль, а напротив даже захотелось их обворовать. Почему же так происходит? Как вы считаете?
Мой взгляд на проблему пиратства следующий:
Проблемы копирайта и пиратства очень сложны, в них не всё очевидно и понятно на первый взгляд, но я попытаюсь кратко разобраться и высказать своё субъективное мнение, опираясь на логику и здравый смысл.
Вначале дам определения, чтобы избежать неправильного толкования моих слов и умозаключений.
Кража (воровство) – тайное присвоение чужого имущества. Во время кражи, имущество одного человека переходит во владение другого. Из закона сохранения массы следует, что при этом количество имущества вора увеличивается, а количество имущества его жертвы убывает.
Пиратство – многозначный термин. В рассуждениях будут применятся только следующие определения:
А) Незаконное копирование интеллектуальной собственности, с целью заработка и наживы.
Б) Копирование интеллектуальной собственности в личных целях, без получения материальной выгоды.
Дабы различать по тексту, какое из определений используется в данный момент, вводится обозначение после слова пират в виде скобочки с буквой. Пират(А) – соответствует определению (А), пират(Б) – определению (Б).
Копи́рование — процесс изготовления копии, то есть воспроизведения объекта, процесса, явления, информации.
Плагиа́т — умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений.
Копирайт — в прямом смысле означает право на создание копий.
Материальная ценность – всё то, что имеет материальную природу, некоторая вещь. Например, диван, телевизор, диск с игрой, книга, ваза, скульптура.
Духовная ценность – всё то, что существует в виде информации и воздействует на внутренний мир человека. Например, то, что написано в книге, фильм (в аспекте информации), музыка, игра (именно сам процесс игры, и то как она воздействует на человека), знания различного рода и т.д…
Например, портрет Джоконды несёт в себе одновременно как духовную, так и материальную ценность. Но из ниже приложенного контекста, под духовной ценностью будет пониматься информация вне конкретного физического носителя (картины для данного примера). То есть, программа, игра, музыка и т.д… То, что сами по себе не имеют материального воплощения. А сама же картина – материальной ценностью, так как имеет конкретный физический носитель и форму, вне которого она не существует. Не стоит путать копию картины в виде оцифрованной фотографии и оригинал в виде картины.
Мы с вами живём в век информационных технологий. В наше время скопировать книгу, фильм, программу, музыку, игру – минутное дело, на которое практически не затрачивается сил, а главное это доступно каждому кто имеет компьютер. В этом и главная проблема: копирование информации намного проще, чем создание этой самой информации.
Например, если в древности, для того, чтобы скопировать книгу приходилось её долгое время в ручную переписывать, то сейчас достаточно три раза кликнуть мышкой, и мы с вами будем иметь точную копию книги. Останется её только распечатать.
И этот факт меняет всё! Из-за этого устаревают старые понятия и законы определения собственности, применяемые к духовным ценностям.
Копирование чужой информации – это плохо или хорошо? Однозначного ответа нет, если рассматривать проблему с разных точек зрения.
Рассмотрим проблему с точки зрения автора духовной ценности. Он затратил силы, время, энергию на создания своего произведения, которые нужно скомпенсировать, иначе труды автора становятся невосполнимыми. Вид компенсации может быть различным: от эстетического (хочется автору донести идею) до материального (получить деньги). Бывает и смешанный вид: получает и эстетическое и материальное удовольствия одновременно.
При каких условиях автор лишается эстетической компенсации? Только во время плагиата, когда кто-то присваивает чужое авторства себе, и ищет при этом славу. В рамках закона, тут все в порядке и ничего принципиально не изменилось. Тем более пираты не утверждают, что они создатели ими воруемой информации.
При каких условиях автор лишается материальной компенсации? Возможны несколько вариантов:
1. Созданную автором духовную ценность записывают (автор или издатель) на физический носитель (диски, пластинки, магнитная плёнка, флешки, винчестеры) и продают это за различные материальные ценности (чаще всего за деньги). Если, у них украдут товар, который уже является материальной ценностью, так как имеет физический носитель, то совершится акт воровства. Эти воры не являются пиратами при данных определениях. Обычные разбойники, воры. Стоит упомянуть, что это не воровство перепродавать купленный продукт у автора.
2. Созданную автором духовную ценность без разрешения копируют люди, либо напрямую с цифровой копии, либо с физического носителя (с диска). Возможны следующие варианты:
2.1. Пират(А) скопировав духовную ценность начинает зарабатывать на ней деньги, следующими способами:
А) За счёт рекламы на ресурсе, где он размещает в открытом (возможно и за деньги) доступе цифровую копию авторского продукта.
Б) Создание новой духовной/материальной ценности на основе чужой, украденной духовной ценности. Например, создание отчётов для заработка в ворованных office, excel, бухгалтерских программах и т.д. В некоторой степени это можно считать плагиатом, так как отчёт основан на присвоение чужого труда (создание программы, которая внесла большой вклад в создание отчёта).
В) Пират(А) записывает авторский продукт на материальные носители и продаёт их. В данном случаи, его действия расценивается как воровство. Так как приоритет заработка на продукте интеллектуального труда у автора продукта. Пират же не имеет без разрешения автора распространять продукцию автора за деньги. В этом случаи, автор несёт материальные убытки, точно так же, как если бы у него украли записанные на материальный носитель созданную им духовную ценность.
2.2) Пират(Б) копирует авторскую духовную ценность для личного использования и при этом не получает какого-либо материального заработка. В данном случае его нельзя расценивать как вора, так как автор не лишается заработка, но и не получает его. Пират(Б) нейтрален к компенсации трудов автора: ни вносит и ни крадёт материальные блага автора.
Для лучшего понимания, проведём аналогию: допустим, человек купил диск с музыкой автора. Он вправе распоряжаться им как захочет, может его продать, или обменять на другой материальный объект (диск, еда, синхрофазотрон (бывали случаи…)), пусть это будет диск с музыкой другого автора. При этом авторы не будет получать нового материального дохода. Но тут никакого нарушения закона нет, если только во время покупки человек не подписал соглашение о том, что он не будет обмениваться диском с кем-либо.
В случаи с пиратом(Б) то же самое. Можно даже расценивать людей которые меняются дисками на время как пиратов(Б), правда образно и с большим допущением, ведь происходит это без копирования информации. Именно поэтому с обменом дисками крупные издательства борются, кто как только может.
Пусть материальная компенсация в случаи с пиратом(Б) не доходит до автора, зато идёт эстетическая компенсация. Пират(Б) воспринимает идеи, которые автор заложил в свой труд. В этом плане труды автора восполняются. Может произойти и так, что пират(Б) настолько проникнется эстетической составляющей продукта, что купит скопированный им продукт. Поэтому, ни в коем случаи нельзя называть пиратов(Б) ворами и плагиаторами, так как труд автора не присваивается за свой.
Хорошо или плохо поступают пираты(Б)? На мой взгляд, нейтрально. Это их выбор, формально они не воры, они и не покупатели. Можно считать, что они используют духовную ценность только в ознакомительных целях, не более того. И это их выбор покупать продукт или нет.
теперь пища для размышления, и точка зрения пирата(Б):
Ладно, игры, программы, а теперь представьте, было создано лекарство от рака, СПИДа, вообще от всех болезней. Некая панацея, причём она синтезируется, весьма просто, но есть проблема, автор этого лекарства просит огромные деньги за этот продукт. Очень большие. Простой человек не может этого себе позволить. И теперь встаёт вопрос, правомерно ли зарабатывать на подобной собственности? Более того, запрещать её создавать, кому бы то ни было ещё? На мой взгляд, нет. Именно этим и страшен копирайт.
Нужно срочно изменять систему законодательства связанную с духовными ценностями. Иначе мы загоним себя в тупик. Ибо это дикие случаи, когда людей садили за то, что они сидировали на торентах, причём именно рядовых пользователей, которые не зарабатывают материальных ценностей на скопированном продукте. И подход этот должен быть не с бухты Барахты, а после длительного анализа всех точек зрения и аргументов.
Это мой взгляд на проблему пиратства, вы можете с этим согласится, а можете и нет. Но я категорически не согласен насчёт того, что пираты(Б) – воры. Надеюсь провести конструктивный диалог на эту проблему и услышать ваше мнения.