Литературный форум Фантасты.RU > Читай легально
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Читай легально
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 16.6.2013, 0:02) *
И пираты здесь - не на первом месте.

Именно об этом я всегда и говорю. wink.gif При этом не оправдываю пиратство (особенно такое, которое наживается на чужих текстах), а просто убежденъ, что пиратство - отнюдь не главная проблема современного книгоиздательства\фильмов\музыки, что бы там кто об этом ни говорил. Более того, было бы очень любопытно посмотреть на фантастическую ситуацию, когда пиратство оказалось бы внезапно полностью побеждено. Что бы тогда стали говорить все эти авторы, издавшие три книги пятитысячным тиражом и свято уверенные, что без пиратов бы гораздо больше заработали? wink.gif Я не о Тополе, если что.
Жаль только, что эта ситуация действительно чревата расцветом копирастии по американскому шизофреническому образцу (рассказ по теме).
Dimson
Давайте только про бедность не будем.
Оченно сомневаюсь, что классический потребитель пираЦкого контента - нещастный подросток из глухой деревни и студент, у которого в кармане три рубля.
Знаю полным полно народа, имеющего более чем приличный доход, но ныне купивших дорогую читалку или навороченный планшет, и с умилением восторгавшихся, что через пару месяцев "они отбились".
Odyssey Ektos
Цитата(Dimson @ 16.6.2013, 12:45) *
Давайте только про бедность не будем.
Оченно сомневаюсь, что классический потребитель пираЦкого контента - нещастный подросток из глухой деревни и студент, у которого в кармане три рубля.
Знаю полным полно народа, имеющего более чем приличный доход, но ныне купивших дорогую читалку или навороченный планшет, и с умилением восторгавшихся, что через пару месяцев "они отбились".

Положа руку на сердце - неужели бы вы поступили иначе, не будь вы продаваемым автором?
Dimson
Цитата(Odyssey Ektos @ 16.6.2013, 12:51) *
Положа руку на сердце - неужели бы вы поступили иначе, не будь вы продаваемым автором?

Я только с бумаги читаю.
Граф
Эдуард Тополь, мягко говоря, лукавит. Резкое падение спроса на его произведения отнюдь не связано с развитием гаджетов и пиратством. Да, объективно сильное падение тиражей есть - это факт, от него не уйдешь. Но!
Если говорить конкретно о Тополе, то он теперь просто НЕПОПУЛЯРЯН. Его читали запоем в конце 80-х - 90-х годах, еще немного было интереса в нулевых, а теперь - все. Поколение его читателей ушло или переключилось на другие книги, а он понять этого не может и не хочет. Как же так, Я - и вдруг непопулярен? Обидно, досадно, больно. Отсюда - и его плач Ярославны.
Тополя сегодня неохотно издают, птому что его книги практически не раскупаются (наелись уже), его фильмы (будем откровенны) провалились в прокате. А ничего принципиально нового и интересного он написать уже не может - возраст...
Что же касается пиратских ресурсов, то у меня вопрос - как его книги туда попали? Пираты - люди весьма ленивые, берут то, что доступно, со сканированием книг не заморачиваются. Значит, его произведения были на ресурсах, откуда можно спокойно их скачать. Не из компьютера же у него украли!
Dimson
Падение продаж - не только Тополя касается. Редкие исключения только подтверждают это правило.
Каркун
Цитата(Граф @ 16.6.2013, 13:03) *
Если говорить конкретно о Тополе, то он теперь просто НЕПОПУЛЯРЯН. Его читали запоем в конце 80-х - 90-х годах, еще немного было интереса в нулевых, а теперь - все. Поколение его читателей ушло или переключилось на другие книги

С этим соглашусь - конкретно по Тополю.

Однако тиражи падают - и это происходит во многих странах. Есть инфа от русскоязычных писателей, живущих за бугром...

Так что сегодня даже писатели с мировой известностью предпринимают вот такое: http://www.spaceopera.ru/strana-radosti.html

Цитата(Граф @ 16.6.2013, 13:03) *
Пираты - люди весьма ленивые, берут то, что доступно, со сканированием книг не заморачиваются.

Большое заблуждение. Поскольку книги (контент) сегодня может принести деньги... А потому никакой лени.
Могу рассказать схему.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 16.6.2013, 15:03) *
Тополя сегодня неохотно издают, птому что его книги практически не раскупаются (наелись уже), его фильмы (будем откровенны) провалились в прокате.

Он считает, что это исключительно из-за пиратов. wink.gif Лично я бы тоже не был так в этом уверен.
Цитата(Каркун @ 16.6.2013, 16:08) *
Однако тиражи падают - и это происходит во многих странах.

Во многих странах это именно из-за пиратов? wink.gif Или из-за них в первую очередь? Кто тут недавно говорил о прелестях европейских антипиратских мер?
Цитата(Dimson @ 16.6.2013, 14:45) *

Обязательно пиратским образом? wink.gif Можно подумать, электронку ну вообще никто никогда не покупает.
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.6.2013, 14:24) *
Во многих странах это именно из-за пиратов?

Вы прочли статью по ссылке? http://www.spaceopera.ru/strana-radosti.html
Там написано:

Однако за последние годы отношение всемирно известного писателя к такому явлению, как электронная книга, поменялось – и это прямо связано с мировым книгоиздательским кризисом, крахом многих бумажных издательств из-за происходящей смены информационного носителя.

Но пираты вносят в этот негативный процесс свой значительный вклад. В том числе, в странах, где много русскоязычных читателей: Германия, Израиль. А про нас и говорить нечего...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 16.6.2013, 16:56) *
Однако за последние годы отношение всемирно известного писателя к такому явлению, как электронная книга, поменялось – и это прямо связано с мировым книгоиздательским кризисом, крахом многих бумажных издательств из-за происходящей смены информационного носителя.

Прочел. Логики не позналъ. Если там права авторов охраняются гораздо лучше, то как электронный носитель губит книгу? wink.gif
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.6.2013, 15:08) *
Прочел. Логики не позналъ. Если там права авторов охраняются гораздо лучше, то как электронный носитель губит книгу? wink.gif

Электронный носитель лишь частично компенсирует падение "бумаги". Даже в США.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 16.6.2013, 17:11) *
Электронный носитель лишь частично компенсирует падение "бумаги". Даже в США.

Это как? Потому что электронный текст стоит дешевле? Так там и затраты на производство книги, извините, несопоставимы. wink.gif
Или опять пираты? Так вроде ж принято считать, что там оплот законности и авторских прав. wink.gif
А как тогда заработали свои миллионы всякие там лидеры продаж Амазона, которые вообще изначально издавали свои тексты исключительно в электронном виде? wink.gif
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.6.2013, 15:08) *
Если там права авторов охраняются гораздо лучше

Возможно, лучше - в США каждый год возбуждается огромное количество дел о нарушении авторских прав (скачивание в сети посредством файлообменных сетей ) - на 2011-й год, если память не изменяет, двести тысяч таких дел...

Так что губит он также, как и у нас: человек приобретает электронный носитель: потом бежит скачивать...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 16.6.2013, 17:27) *
Так что губит он также, как и у нас: человек приобретает электронный носитель: потом бежит скачивать...

Ну дык а Кинг-то тут при чем? Что у него, основной доход от России, что ли? Я что-то вас совсем перестал понимать. То виноваты пираты, то почему-то сама электронка как таковая. Что объявим виноватым дальше? wink.gif
Ежели там, как вы говорили, борьба идет полным ходом, пираты не пройдут, надо ориентироваться на эту модель и т.д.? wink.gif Т.е. методы антипиратской борьбы не помогают, что ли? wink.gif
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.6.2013, 15:28) *
Ну дык а Кинг-то тут при чем?

Потому что вы невнимательно читаете. Потом договариваете за меня и с этим, что сами договорили, спорите.

Я что ответил Графу дословно:

Цитата(Каркун @ 16.6.2013, 14:08) *
Однако тиражи падают - и это происходит во многих странах....Так что сегодня даже писатели с мировой известностью предпринимают вот такое: http://www.spaceopera.ru/strana-radosti.html

Я где тут про пиратов написал? Нигде. Вы сами доплели,

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.6.2013, 14:24) *
Во многих странах это именно из-за пиратов? Или из-за них в первую очередь?

а потом начали опять свою шарманку..
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 16.6.2013, 17:32) *
Потом договариваете за меня и с этим, что сами договорили, спорите.

Отнюдь, бояринъ. wink.gif
Цитата(Каркун @ 16.6.2013, 17:32) *
Я где тут про пиратов написал? Нигде. Вы сами доплели

Тема как называется? Ведь "Читай легально", да? smile.gif И тут именно пиратство обсуждалось? Почему тогда "доплели"? wink.gif
А к чему вы тогда дали ссылку на эту статью об отказе Кинга от электронного издания? Если не к вопросу о пиратах, тогда зачем? Я не позналъ, опять же. Вы сами сказали "С этим соглашусь, конкретно по Тополю", в контексте эта фраза воспринимается именно как отсылка к пиратству.

Давайте конкретизируем тезисы, чтобы разговор был более конструктивен. Если я трактую ваши позиции неверно - поправьте.
1. Пиратство - одна из самых главных проблем российского книгоиздания (об этом говорят издатели и авторы). Из-за расцвета пиратства авторы существенно теряют в финансовом плане. Наши законы их не защищают, они совершенно неэффективны. Лукьяненко, Бушков, Тополь - множество известных авторов вынуждены завязывать с писательским ремеслом, поскольку пираты крадут их хлеб, а кормить семью чем-то надо. Необходимо создать эффективный комплекс законодательных и исполнительных мер по борьбе с пиратством.
2. В "цивилизованном мире"™ борьба с пиратством поставлена не в пример лучше. Законы действуют, кого-то сажают, нелегальный контент банят без вопросов, на распространителей налагают большие штрафы. Нам следует равняться именно на эту систему. При этом Кинг почему-то считает, что электронные публикации убивают книгоиздание. Тиражи падают по всему миру.
3. Электронные публикации убивают рынок, но при этом некоторые авторы зарабатывают миллионы исключительно на них (см. тему про Амазон, "Пятьдесят оттенков серого" и т.д.).

Я один тут вижу взаимоисключающие параграфы, нет? wink.gif
Monk
Когда Монк видит, как два человека упираются лбами и долго что-то пытаются друг другу доказать, он уверен, что истина, как обычно, посредине. tongue.gif
Odyssey Ektos
Цитата(Dimson @ 16.6.2013, 12:56) *
Я только с бумаги читаю.

Вы не ответили на вопрос.
К тому же обычные библиотеки с бумажными книгами никто пока не отменял. Чем электронная библиотека отличается от бумажной? Принципиально? Только отсутствием очередей.
Граф
Да, я согласен с ФФ, происходит смена носителя информации. Но опять же - бумажная книга (несмотря на все падения) не умирает! Есть значительное кол-во людей (и я в их числе), кто привык читать книги именно в таком виде. И покупать (что важнее) тоже.
По детским книжкам - так вообще вопросов нет, они идут только в бумажном варианте и с очень хорошими иллюстрациями.
Но!
Проблема пиратов существует, с этим спорить нельзя, и это одна из причин падения тиражей. И делать с этим что-то надо.
Monk
Цитата(Odyssey Ektos @ 16.6.2013, 16:51) *
Чем электронная библиотека отличается от бумажной? Принципиально? Только отсутствием очередей.

Не только. Бумажную книгу можно не вернуть, а электронную... да все равно. laugh.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 16.6.2013, 18:52) *
и это одна из причин падения тиражей

Одна из, я никогда и не отрицал. Только отнюдь не первостепенная. wink.gif
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.6.2013, 16:26) *
Давайте конкретизируем тезисы, чтобы разговор был более конструктивен

Давайте.
Только все иначе - я сам конкретизирую.

Итак, есть книгоиздательский кризис - он происходит в мировом масштабе. Его глубина и разрушительность часто в прямой зависимости от страны, где он протекает.

Причины этого кризиса (который влечет падение тиражей, снижение авторских гонораров и т.п.) многообразны. Часть из них мы все коллективно указали в этой ветке:

Давайте некоторые опять перечислим:

1. смена информационного носителя
2. сетевое пиратство
3. снижение интереса к чтению
4. снижение покупательной способности населения

и т.д.

Теперь о первых двух пунктах:

Как влияет смена информационного носителя на падение книжных продаж? А просто. Я (вы, он, она...) покупаю букридер. Потом иду сюда и качаю вот такую хрень: http://www.softportal.com/software-4741-dc.html Потом запускаю ее и скачиваю всего Азимова. Или даю скачать другим добрым людям всего Саймака. Я пират? Нет. Я скачиваю у пирата? Нет. Мы просто добрые люди, которые обмениваются информацией. Книгами мы обмениваемся, как добрые приятели. Но только издатели, которые захотят переиздать Азимова и Саймака могут уже больше не трудиться и на наши деньги не рассчитывать - нам с DC++ эти издатели уже не нужны - пусть разоряются. Наплевать.

Теперь второй пункт. Пираты. Это уже совсем другие ребята - обвешанные рекламой, влекомые сугубо меркантильными интересами. Это все, что лежит вот в этих границах: от https://piratbit.net/ до http://www.bookmate.com/ Эти ребята целенаправленно создают сайты для возможностей скачивания или обмена такой информацией широкому кругу бестолковых пользователей, которые не дружат с программами, подобными DC++ - нарушая тем самым интересы правообладателей.

О чем я говорю? Да в зависимости от человека - по пунктам от 1 до 4. Хотите, поговорим о пункте 4 или 3. Не упоминая вообще пиратов.

ЗЫ. и еще

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.6.2013, 16:26) *
Электронные публикации убивают рынок, но при этом некоторые авторы зарабатывают миллионы исключительно на них (см. тему про Амазон, "Пятьдесят оттенков серого" и т.д.).

1. Электронные публикации убивают рынок бумажных книг - это очевидно. Но для авторов все было бы не так трагично, если бы не другие последствия, которые я описал выше - про добрых приятелей, вооруженных прогами типа DC++.

2. Вы привели замечательный пример про писателей, зарабатывающих миллионы исключительно на таких публикациях. НО! Во-первых, этих писателей не так много. Во-вторых, эти авторы - все из стран, где идет борьба с нарушением авторских прав. И не такая по размаху, как у нас. Помните цирфу, что я выше приводил - просто представьте, что завтра в России в судах лежит 200 000 уголовных дел по нарушениям интеллектуальной собственности. Как, круто проснуться в такой стране?

Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 16.6.2013, 19:06) *
1. смена информационного носителя

Этой проблемы нет. Нефиг издательствам бесконечно наживаться на переизданиях Конан Дойля и Брэдбери, например. Это совершенно неправильно. Пусть ищут новые пути.
В общем, эта проблема сводится к политике издательств. wink.gif Честно говоря, я все равно не понимаю, как смена носителя на более удобный большинству читателей (вне вопроса о пиратстве) вообще может быть проблемой.
2. сетевое пиратство

Обсуждалось.
3. снижение интереса к чтению

Этой проблемы нет. wink.gif Люди читают не меньше. Нет никаких объективных данных на эту тему - значит, и говорить не о чем.
Одному только Самиздату посвящено стопицот разных ресурсов - какое еще снижение интереса к чтению? wink.gif
4. снижение покупательной способности населения

Эта проблема тоже сводится к политике издательств. Например, электронные издания по цене вполне доступны. Хотя Кинг вот почему-то против. wink.gif Я понимаю, почему могут быть против русскоязычные авторы - все же в этом случае пиратство реально сказывается в большей степени. Но Кинг?

Во-первых, этих писателей не так много.

Главное - есть вполне зримые прецеденты. Никакие пираты и никакое "снижение интереса к чтению" им не помешало. Другое дело, что такой популярностью пользуется очень низкопробное чтиво - но во всех остальных сферах ситуация такая же, так что принципиальных отличий нет. wink.gif
Как, круто проснуться в такой стране?

Не знаю, лично мне без разницы. smile.gif
Odyssey Ektos
Пиратов победить очень просто - уравнять бумажные и электронные библиотеки.
tongue.gif
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.6.2013, 17:28) *
Нефиг издательствам бесконечно наживаться на переизданиях Конан Дойля и Брэдбери, например. Это совершенно неправильно. Пусть ищут новые пути.

Как говорит один известный форумный персонаж "это сугубо ваше мнение." У меня оно другое.

Обсуждалось.

О да.

Этой проблемы нет

Эта проблема есть. Однако меня она и самого мало волнует. Это проблемы тех, кто перестал читать.

Не знаю, лично мне без разницы

Замечательный ответ - жму вашу руку.

Цитата(Odyssey Ektos @ 16.6.2013, 17:40) *
уравнять бумажные и электронные библиотеки.

Э... Если не трудно, проясните мысль - как-то более развернуто...
Odyssey Ektos
Цитата(Каркун @ 16.6.2013, 18:38) *
Э... Если не трудно, проясните мысль - как-то более развернуто...

Выпуская книгу, издательство обязано 20 экземпляров разослать по главным библиотекам России. Эти библиотеки сейчас оцифровывают свои фонды и выкладывают их на свои сайты. Если вместе с бумажной книгой автор (издательство) пришлют в библиотеки файлы, и библиотеки их выложат на свои сайты, пираты исчезнут как класс. Вместе с массой ремесленников от литературы и графоманов. Литература только выиграет. И читатель тоже.
Каркун
Цитата(Odyssey Ektos @ 16.6.2013, 18:51) *
и библиотеки их выложат на свои сайты, пираты исчезнут как класс.

Это верно. Тогда пираты исчезнут - только авторам какой от этого толк? Материально что они от этого выиграют?

Все будут тянуть книги бесплатно с этих сайтов библиотек. Зачем мне покупать вашу книгу, если я пошел на библиотечный сайт и там ее бесплатно скачал?
Odyssey Ektos
Цитата(Каркун @ 16.6.2013, 18:56) *
Это верно. Тогда пираты исчезнут - только авторам какой от этого толк? Материально что они от этого выиграют?

А что авторы имеют с бумажных библиотек? Почему одни библиотеки должны кардинально отличаться от других? Цели у них одни и те же.
Цитата
Все будут тянуть книги бесплатно с этих сайтов библиотек. Зачем мне покупать вашу книгу, если я пошел на библиотечный сайт и там ее бесплатно скачал?

Во-первых, не все, а только те, кого вы интересуете как автор. Если интересуете. А поклонники часто пишут, что покупают книги интересных им авторов вне зависимости от наличия у них файлов этих книг. А если, прочтя вашу книгу с сайта, читатель в вас как в авторе разочаруется, то он и так никогда ваших книг покупать не будет.
Каркун
Цитата(Odyssey Ektos @ 16.6.2013, 19:03) *
Почему одни библиотеки должны кардинально отличаться от других? Цели у них одни и те же

Так все просто - цели, может, и одни, но возможности разные. Скажем, ваша книга есть в городской библиотеке - сколько людей ее прочтут бесплатно? Ну, допустим человек 100 за полгода. А в сети 100 человек вашу книгу могут утянуть просто за три минуты - даже с какого-нибудь не очень известного ресурса.
При этом часть из этих ста (или даже тысяч) вполне платежеспособна - но они все равно никогда не заплатят за ваш труд. Хотя и прочтут вас с интересом.

Типа: "Всего хорошего, и спасибо за рыбу!"

Не обманывайтесь этим:

Цитата(Odyssey Ektos @ 16.6.2013, 19:03) *
А поклонники часто пишут, что покупают книги интересных им автор

Все намного банальнее. Халява, как и власть, развращает. Абсолютная халява (как и абсолютная власть) - развращает абсолютно.
Если завтра вам скажут - вот магазин - здесь за колбасу нужно платить. И вот магазин - та же колбаса, но платить не нужно.
Все! - тот магазин, где колбаса за деньги, можно закрывать.
лосанна
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.6.2013, 16:28) *
Нефиг издательствам бесконечно наживаться на переизданиях Конан Дойля и Брэдбери,

Вот тут не согласна. Я хочу покупать Конан Дойля в бумаге, хочу всего Холмса, хочу хорошее издание. И я знаю, что захотят мои дети, стопудов.
Я люблю бумагу и покупаю бумагу. Ридер у нас лежит невостребованный, к сожалению.
Потому я хочу перезиданий классики и я ее покупаю.
hotey
Цитата(лосанна @ 16.6.2013, 20:35) *
Вот тут не согласна. Я хочу покупать Конан Дойля в бумаге, хочу всего Холмса, хочу хорошее издание. И я знаю, что захотят мои дети, стопудов.
Я люблю бумагу и покупаю бумагу. Ридер у нас лежит невостребованный, к сожалению.

Ну так и покупайте. Кто вам не дает? Пока такие как вы (любители бумаги) будут это покупать, такие как они будут это издавать.

Насчет пиратства... Не понимаю, чего уважаемый Каркун распинается и доказывает:)? Людям ведь просто поспорить охота. Некоторым хоть кол на голове теши, а они станут уверять, что это расческа. Ведь писали те же Зоричи, наблюдая за своим электронным магазином: едва новая книга попадает на флибусту - продажи падают практически до нуля. Всем кто в теме, понятно, что достаточно перекрыть всеобщий доступ к флибусте, либрусеку и еще паре сайтов, как 80-90% скачивателей тупо зависнут. Даже торрентами воспользоваться ума не хватит, не говоря уже про всякие хитрые штуки. Но меня всегда поражало вот еще что: почему издательства нудят, про нарушения их правообладательных прав:) а сами не требуют, чтоб с рутрекера убрали зеркала библиотек? Ведь это так просто - тамошняя администрация всегда идет на контакт. Видать, им просто пофигу, другого объяснения не нахожу.
Каркун
Цитата(hotey @ 16.6.2013, 23:41) *
чего уважаемый Каркун распинается и доказывает:)? Людям ведь просто поспорить охота

Вероятно, вы правы smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 16.6.2013, 20:38) *
Как говорит один известный форумный персонаж "это сугубо ваше мнение." У меня оно другое.

Подождите, есть же понятие общественного достояния. Это совершенно естественно и разумно, что по прошествии определенного (длительного) промежутка времени произведение переходит, так сказать, в собственность всей цивилизации. Вы что, действительно сторонник того, чтобы все права на все книги принадлежали какой-нибудь там американской корпорации, и чтобы Достоевского выпускали только по их лицензии, как в том рассказе? о_0
Лично я бы вообще, например, не связывал переход в общественное достояние со смертью автора, а просто установил определенный (разумеется, большой) срок, после которого (считая со времени первой публикации) произведение автоматически становится общественным. wink.gif Но да, вот это уже мое личное мнение. А понятие общественного достояния - объективный факт.
Эта проблема есть. Однако меня она и самого мало волнует. Это проблемы тех, кто перестал читать.

Ну-ну. Скажите, многие ли из ваших знакомых стали несопоставимо меньше читать?
О других фактах я уже упомянул выше. Не было бы интереса к чтению - не расцветал бы пышнейшим цветом Самиздат. И пиратские ресурсы, кстати. wink.gif
Еще вы ничего не сказали о том, каким же образом переход к электронному носителю (сам по себе, вне контекста пиратства) наносит удар по книгоизданию.
Замечательный ответ - жму вашу руку.

Уточню: если эти иски не касаются случаев, когда, к примеру, компания музыкантов исполняла в общественном месте композицию, права на которую кому-то принадлежат. smile.gif Или когда кто-то сплясал под музыку и выложил на Ютуб, а его потом засудили и стребовали миллионные штрафы. Вот это и есть торжество клинической копирастии.
Цитата(лосанна @ 16.6.2013, 22:35) *

Ну и замечательно, тогда проблемы тем более нет. wink.gif Никто не мешает издательствам, ориентируясь на таких читателей, выпускать книги, которые уже являются общественным достоянием.
Кстати, насколько помню, тексты Конан Дойля им до сих пор не являются, поскольку время отчуждения прав на них все время пересматривается. laugh.gif
Цитата(hotey @ 17.6.2013, 1:41) *
Видать, им просто пофигу, другого объяснения не нахожу.

Ну дык если внезапно пиратство будет побеждено - кого же они тогда будут обвинять в своих косяках и недальновидной политике? laugh.gif
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.6.2013, 8:24) *
Подождите, есть же понятие общественного достояния. Это совершенно естественно и разумно, что по прошествии определенного (длительного) промежутка времени произведение переходит, так сказать, в собственность всей цивилизации. Вы что, действительно сторонник того, чтобы все права на все книги принадлежали какой-нибудь там американской корпорации, и чтобы Достоевского выпускали только по их лицензии, как в том рассказе? о_0

Вы какие-то странные вещи говорите - ну берите того же Конан Дойля и переводите его для себя сами и пользуйтесь. Кто мешает? Но если издательство выпускает, к примеру, ПСС Дойля - делает обновленный перевод, то права за ним - хотя бы за этот перевод. И тогда те, кто пиратят это ПСС - нарушают закон.

Скажите, многие ли из ваших знакомых стали несопоставимо меньше читать?

Полно. По меньшей мере три человека из моих близких друзей стали меньше читать - да и я сам стал меньше читать. По разным причинам.

Не было бы интереса к чтению - не расцветал бы пышнейшим цветом Самиздат.

Вы это расскажите писателям СССР, чьи книги выходили минимально 50 000 - 100 000 - ными тиражами. А сейчас авторы надуваются от гордости, когда 12 000 выпустят.
У нас в городе есть книжный магазин - а в нем раздел уцененных книг. В нем фантастика, детективы - по 40-50 р. Все равно не берут.
Читать стали меньше - опять же по разным причинам: и эти причины тоже можно перечислить - только нафиг.
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.6.2013, 15:14) *
Это как? Потому что электронный текст стоит дешевле? Так там и затраты на производство книги, извините, несопоставимы. wink.gif

Е-книжки стоят дешевле, но ненамного.
Собственно, стоимость чистой е-книги для издателя может быть достаточно большой, даже с вычетом бумаги и всякой логистики.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.6.2013, 15:14) *
А как тогда заработали свои миллионы всякие там лидеры продаж Амазона, которые вообще изначально издавали свои тексты исключительно в электронном виде? wink.gif

Понимаете, судить по ним, всё равно, что нам ориентироваться на Лукьяненко или Акунина и говорить, что писатели в России мильёны сшибают.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 17.6.2013, 10:44) *
Но если издательство выпускает, к примеру, ПСС Дойля - делает обновленный перевод, то права за ним - хотя бы за этот перевод.

Ну и? Да, это его право. В чем тогда проблема? Что кто-то будет старый перевод бесплатно читать? wink.gif
По меньшей мере три человека из моих близких друзей стали меньше читать - да и я сам стал меньше читать. По разным причинам.

У меня там фигурировало слово "несопоставимо". wink.gif
Опять же - см. про СИ и пиратские библиотеки. Если чтение никому не нужно, откуда тогда пираты? wink.gif
Вы это расскажите писателям СССР, чьи книги выходили минимально 50 000 - 100 000 - ными тиражами. А сейчас авторы надуваются от гордости, когда 12 000 выпустят.

Ой, ну вы сравнили. Вы сами в то время жили, не мне вам рассказывать, откуда эти тиражи и куда они уходили. Можно подумать, за этими книгами в магазинах очереди выстраивались. То есть они, конечно, выстраивались, но вовсе не за какой-нибудь очередной книжкой про трудовой подвиг доярки. wink.gif Пусть даже эта книжка и вышла миллионным тиражом.
В нем фантастика, детективы - по 40-50 р. Все равно не берут.

Возможно, потому, что книги такие?
Про электронный носитель вы опять ничего не сказали.
Цитата(Dimson @ 17.6.2013, 10:58) *
Собственно, стоимость чистой е-книги для издателя может быть достаточно большой, даже с вычетом бумаги и всякой логистики.

На основании чего? Я ошибаюсь, полагая, что основную часть себестоимости книги составляют расходы на бумагу, краску и прочие типографские надобности (плюс логистика, конечно), а вовсе не на работу редактора, корректора и художника? smile.gif
Цитата(Dimson @ 17.6.2013, 10:58) *
Понимаете, судить по ним, всё равно, что нам ориентироваться на Лукьяненко или Акунина и говорить, что писатели в России мильёны сшибают.

Э-э. Этот пример всего лишь показывает, что электронные продажи жизнеспособны и приносят доход автору. wink.gif А примеры Лукьяненко и Акунина показывают то же самое для бумажной книги. Что есть такая вполне реальная возможность, безотносительно к персоналиям.
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.6.2013, 9:30) *
Если чтение никому не нужно, откуда тогда пираты?

Fr0st, smile.gif я понял почему вы можете вести дискуссии бесконечно: потому, что вы разговариваете не только за себя, - но и за собеседника, придумывая на ходу за него тезисы.

Снижение интереса к чтению у вас тут же преобразуется в никому не нужное чтение - и все в таком духе...

Ну, развлекайтесь - а у меня сегодня понедельник, большой "писучий" день...

Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.6.2013, 9:30) *
На основании чего? Я ошибаюсь, полагая, что основную часть себестоимости книги составляют расходы на бумагу, краску и прочие типографские надобности (плюс логистика, конечно), а вовсе не на работу редактора, корректора и художника? smile.gif

Бумага. логистика и т.д. составляют примерно 40-45% в себестоимости продукции, НО(!) чтобы отбить все деньги и получить прибыль, достаточно продать минимальный тираж в 2500 экземпляров (для средней фант.книжки).
Электронных копий надо продать на уровне хотя бы тысяча экземпляров - что в наших пенатах зачастую выглядит сущей фантастикой. Особенно, когда книжка моментом перекочёвывает с легального магазина на пирацкий ресурс.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.6.2013, 9:30) *
Э-э. Этот пример всего лишь показывает, что электронные продажи жизнеспособны и приносят доход автору. wink.gif А примеры Лукьяненко и Акунина показывают то же самое для бумажной книги. Что есть такая вполне реальная возможность, безотносительно к персоналиям.

Никто не спорит, электронные продажи тоже приносят денежку, только на данный момент в России это весьма и весьма смешные суммы, малосопоставимые с "бумажным" гонораром.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 17.6.2013, 11:44) *
я понял почему вы можете вести дискуссии бесконечно: потому, что вы разговариваете не только за себя, - но и за собеседника, придумывая на ходу за него тезисы.

Да нет, вы сами свои тезисы подменяете, а вместо аргументов старательно игнорируете неудобные моменты. smile.gif Ну что ж, удачи.
Цитата(Каркун @ 17.6.2013, 11:44) *
Снижение интереса к чтению у вас тут же преобразуется в никому не нужное чтение - и все в таком духе...

Ну так о каком значительном снижении интереса к чтению речь, когда СИ процветает и пираты плодятся? На пустом месте, что ли? wink.gif
Цитата(Dimson @ 17.6.2013, 12:00) *
Никто не спорит, электронные продажи тоже приносят денежку, только на данный момент в России это весьма и весьма смешные суммы, малосопоставимые с "бумажным" гонораром.

Но факт остается фактом - зарабатывать на них для автора вполне возможно, так что непонятно, зачем объявлять крестовый поход против электронных носителей. wink.gif Особенно если ты - англоязычный автор.
Цитата(Dimson @ 17.6.2013, 12:00) *
Электронных копий надо продать на уровне хотя бы тысяча экземпляров - что в наших пенатах зачастую выглядит сущей фантастикой. Особенно, когда книжка моментом перекочёвывает с легального магазина на пирацкий ресурс.

А в США тогда кто виноват - если там пиратство в загоне? wink.gif
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.6.2013, 10:19) *
Но факт остается фактом - зарабатывать на них для автора вполне возможно, так что непонятно, зачем объявлять крестовый поход против электронных носителей. wink.gif Особенно если ты - англоязычный автор.

Это всё же вопрос к Кингу, не к коллегам с "Фантасты.Ру". Лично меня устраивает любой вариант честного получения денег за мои труды.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.6.2013, 10:19) *
А в США тогда кто виноват - если там пиратство в загоне? wink.gif

А там ситуация отнюдь не катастрофическая, в отличие от нас. В наших пенатах речь начинает идти о выживании.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 17.6.2013, 15:41) *
Это всё же вопрос к Кингу, не к коллегам с "Фантасты.Ру".

Ну да, но к чему-то же здесь эту ссылку запостили. smile.gif
Цитата(Dimson @ 17.6.2013, 15:41) *
В наших пенатах речь начинает идти о выживании.

Ой, хоссподи, зачем эта патетика? Можно подумать, у всех авторов рук-ног нет и мозги ущербные. wink.gif
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.6.2013, 14:40) *
Ну да, но к чему-то же здесь эту ссылку запостили

Ну да. Как пример полного "переворота в мозгах" у всемирно известного писателя, который одним из первых ринулся "вперед за комсомолом", а теперь побежал обратной дорогой - спасать бумажную книгу. Видимо, потому, что тоже начал терять доходы от любителей многочисленных программ для файлового обмена.

ЗЫ.

И еще маленькое объяснение вам по поводу "к чему-то" - снова и совершенно открытым текстом.
Я вам уже говорил - на своем форуме я буду постить то, что считаю нужным - нравится это кому-то или нет. А так как я активно не люблю людей, ворующих чужие книжки, статьи, сайты и т.п., то этих "к чему-то" здесь будет появляться еще очень и очень много. Пусть будет - как вы говорите.
И, конечно, будут обратные действия - сторонники "свободного обмена информацией" ( http://www.baltinfo.ru/2010/09/16/Piratska...nternete-162516 ), будут вылетать с форума с вечным баном. Я думаю, для писательского форума в нынешних условиях - это совершенно правильное решение.
Fr0st Ph0en!x
Банный стыдъ. Я против, что ли? laugh.gif Ога, пришел на чужой форум и указываю админам, что выкладывать. laugh.gif Вы зачем это с такой нелепой стороны выставляете? Я просто спрашиваю, к чему это было, какова логика размещения и суждений. Мне интересно. Не хотите отвечать - так и пишите, типа, "просто чтоб было, не ищите логики". wink.gif Почему мой вопрос у вас такую реакцию вызвал? smile.gif
По поводу Кинга я все равно ничорта не понял, а вы не можете внятно пояснить. Еще раз: если в США, вроде как, полным ходом идет борьба с пиратством, то почему Кинг, как вы говорите, теряет доходы? Т.е. либо там пиратство почти такое же, как и у нас (следовательно, бороться с пиратством, в сущности, бессмысленно, поскольку оно процветает даже в таких жестких условиях, и авторам надо искать иные схемы работы с читателем), либо Кинг загоняется на пустом месте. Или вы еще какой-то логичный вывод видите?
Про вред от электронных носителей в отрыве от пиратства вы так ничего и не ответили тоже. Зачем тогда было выдвигать этот тезис?
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.6.2013, 15:24) *
По поводу Кинга я все равно ничорта не понял

Печально. Э....
Ну повторю еще раз: писатель, который вообще одним из первых начал экспериментировать с электронными версиями своих книг (в частности, у него были произведения, которые он в 2001 году продавал в инете за 1 бакс по главам), выпустил новый роман, который запретил вообще продавать через сеть. Т.е., в интернете его новую книгу теперь можно будет скачать только нелегально.

Я предложил свою версию произошедшей с Кингом чудесной перемены, "переворота в мозгах", ввернув слово "видимо":

Цитата(Каркун @ 17.6.2013, 14:57) *
Видимо, потому, что тоже начал терять доходы от любителей

вы можете предложить свою.
AndreyBondarenko
История с Кингом достаточно проста.
Это юмор и не юмор одновременно (нам этого не понять).
Дело в том, что на момент данного объявления (поступка) в СшА и Великобритании был принят действенный Закон по борьбе с пиратством, в котором предусматривались гигантские штрафы.
С одной стороны, Кинг пошутил.
С другой, спровоцировал пиратов (ещё не осознавших всю силу нового закона), на действие от противного. Мол, если нельзя, то мы удвоим скачивание.
По крайней мере, такая версия имеет место быть на Западе.
Чем дело закончилось?
Пока не знаю.
Будет информация - поделюсь...
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.6.2013, 14:40) *
Ой, хоссподи, зачем эта патетика? Можно подумать, у всех авторов рук-ног нет и мозги ущербные. wink.gif

Что-то не в том контексте меня поняли. Речь идёт о выживании самого книжного бизнеса, отнюдь не писателей, большинство из которых на жисть зарабатывает иным способом, а гонорары - приятное дополнение к хобби.
AndreyBondarenko
Что-то не в том контексте меня поняли. Речь идёт о выживании самого книжного бизнеса, отнюдь не писателей, большинство из которых на жисть зарабатывает иным способом, а гонорары - приятное дополнение к хобби.

Как - выбитые, вымученные, вырванные зубами копеечные гонорары - могут быть приятным дополнением???????? Обалдеть....
Monk
Цитата(AndreyBondarenko @ 17.6.2013, 21:58) *
Как - выбитые, вымученные, вырванные зубами копеечные гонорары - могут быть приятным дополнением??????

Очень просто. Когда на эти гонорары не живешь.
AndreyBondarenko
Цитата(Dimson @ 17.6.2013, 18:58) *

Значит, для Dimsona писательство является - развлечением (хобби)? А выбивание (выпрашивание) из козлов-издателей гонораров - приятным дополнением? А печать книги тиражом 1500 экз. - шуткой?

Бог - в помощь. Перо - в руки.
Dimson
Цитата(AndreyBondarenko @ 17.6.2013, 22:02) *
Значит, для Dimsona писательство является - развлечением (хобби)? А выбивание (выпрашивание) из козлов-издателей гонораров - приятным дополнением? А печать книги тиражом 1500 экз. - шуткой?

Бог - в помощь. Перо - в руки.

Конечно, хобби.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.