Цитата(Каркун @ 16.6.2013, 20:38)

Как говорит один известный форумный персонаж "это сугубо ваше мнение." У меня оно другое.
Подождите, есть же понятие общественного достояния. Это совершенно естественно и разумно, что по прошествии определенного (длительного) промежутка времени произведение переходит, так сказать, в собственность всей цивилизации. Вы что, действительно сторонник того, чтобы все права на все книги принадлежали какой-нибудь там американской корпорации, и чтобы Достоевского выпускали только по их лицензии, как в том рассказе? о_0
Лично я бы вообще, например, не связывал переход в общественное достояние со смертью автора, а просто установил определенный (разумеется, большой) срок, после которого (считая со времени первой публикации) произведение автоматически становится общественным.

Но да, вот это уже мое личное мнение. А понятие общественного достояния - объективный факт.

Эта проблема есть. Однако меня она и самого мало волнует. Это проблемы тех, кто перестал читать.
Ну-ну. Скажите, многие ли из ваших знакомых стали несопоставимо меньше читать?
О других фактах я уже упомянул выше. Не было бы интереса к чтению - не расцветал бы пышнейшим цветом Самиздат. И пиратские ресурсы, кстати.

Еще вы ничего не сказали о том, каким же образом переход к электронному носителю (сам по себе, вне контекста пиратства) наносит удар по книгоизданию.

Замечательный ответ - жму вашу руку.
Уточню: если эти иски не касаются случаев, когда, к примеру, компания музыкантов исполняла в общественном месте композицию, права на которую кому-то принадлежат.

Или когда кто-то сплясал под музыку и выложил на Ютуб, а его потом засудили и стребовали миллионные штрафы. Вот это и есть торжество клинической копирастии.
Цитата(лосанна @ 16.6.2013, 22:35)

Потому я хочу перезиданий классики и я ее покупаю.
Ну и замечательно, тогда проблемы тем более нет.

Никто не мешает издательствам, ориентируясь на таких читателей, выпускать книги, которые уже являются общественным достоянием.
Кстати, насколько помню, тексты Конан Дойля им до сих пор не являются, поскольку время отчуждения прав на них все время пересматривается.

Цитата(hotey @ 17.6.2013, 1:41)

Видать, им просто пофигу, другого объяснения не нахожу.
Ну дык если внезапно пиратство будет побеждено - кого же они тогда будут обвинять в своих косяках и недальновидной политике?