Литературный форум Фантасты.RU > Читай легально
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Читай легально
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
hotey
таки купил новую книгу Лукьяненко "Застава" за 100 рублей smile.gif в соответствии с темой, буду читать легально smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алиса @ 4.11.2013, 0:50) *
Вот статья Лукьяненко о пиратах
http://dr-piliulkin.livejournal.com/468426.html

Цитата
Поэтому "библиотеки" так активно сосредоточились на воровстве и распространении фантастики - как самой патриотической российской литературы. Вы видите здесь противоречие? Зря. Именно подорвав книжный рынок, превратив фантастику из "локомотива" издательского дела в парию и золушку, "библиотеки" уничтожили весь появляющийся пласт патриотической фантастики. Загнали ее в гетто "попаданцев" и прочей неадекватной литературы...

И результат был достигнут. Тиражи фантастики упали, издавать ее стало невыгодно, единственными уцелевшими разновидностями стали "с.т.а.л.к.е.р.ы." и прочее развлекательное читиво (не буду исправлять опечатку, "читиво" куда выразительнее "чтива"!) Зарождающаяся патриотическая фантастика, так же как фантастика социальная, пытающаяся найти пути развития России, погибла как класс. Нет больше книг про "Ордусь", никто не пишет про космос, нет серьезных политико-фантастических романов...

ЩИТО?! о_0 Какую конкретно "патриотическую фантастику" убили и когда? Этой "патриотической фантастики" (квасно-патриотической, разумеется) сейчас хоть известным местом ешь. Бери каждую первую книгу про АИ - вот тебе "патриотическая фантастика". wink.gif
О чем он вообще говорит? о_0
silverrat
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.11.2013, 2:59) *
ЩИТО?! о_0 Какую конкретно "патриотическую фантастику" убили и когда? Этой "патриотической фантастики" (квасно-патриотической, разумеется) сейчас хоть известным местом ешь. Бери каждую первую книгу про АИ - вот тебе "патриотическая фантастика". wink.gif
О чем он вообще говорит? о_0

Кто о чем, а вшивый все про баню. Доктор Пилюлькин в своем репертуаре. wink.gif Пираты убили фантастику. Фантастику убили плохие писатели, а не пираты.
Каркун
«Флибуста» и «Либрусек» начали выполнять требования правообладателей

В крупнейших пиратских библиотеках Рунета закрыт доступ к произведениям популярных российских писателей. Сделано это по требованию Ассоциации защиты авторских прав в Интернете, созданной издателями.

Две самые крупные нелегальные библиотеки российского интернета «Флибуста» и «Либрусек» лишили своих читателей возможности скачивать книги более 50 популярных российских авторов, среди которых Василий Головачев, Дарья Донцова, Сергей Лукьяненко, Юрий Никитин, Ник Перумов, Дина Рубина, Татьяна Устинова и другие. Если пользователь пытается загрузить произведения или открыть их онлайн, вместо текста появляется дисклеймер «Доступ к книге ограничен по требованию правоторговца» или, «Доступ к книге ограничен по требованию «Эксмо»».

Как сообщил руководитель Ассоциации защиты авторских прав в Интернете (АЗАПИ) Олег Колесников, закрытие доступа к трудам авторов, которые сотрудничают с «АСТ» и «Эксмо» является результатом досудебного соглашения, на которое пираты вынуждены были пойти после того, как суд в Нидерландах признал законными претензии АЗАПИ к местному хостинг-провайдеру, предоставляющему услуги «Флибусте» и «Либрусеку».

«Сначала нам удалось согнать эти библиотеки с их хостинга в Нидерландах — Ecatel, рассказывает Колесников. — А другие хостеры оказались не столь принципиальны, и если администраторы сайтов отказываются убирать контент по требованию правообладателя, то они могут и отключить проект».

Напомним, что АЗАПИ была организована издательствами «АСТ «и «Эксмо», активно занимается деятельность по борьбе с пиратством: по требованиям ассоциации несколько раз блокировались ресурсы, нелегально размещающие произведения, права на которые принадлежат ведущим российским издательствам. Кроме того, по АЗАПИ подала иск против юридического лица рекомендательного сервиса «Имхонет».

Глава АЗАПИ отметил, что «Флибуста» подчиняется требованиям правообладателей только частично, поэтому все еще остается под угрозой блокировки — списки книг, которые блокируют администраторы библиотеки часто не совпадают с теми перечнями, которые им передают из АЗАПИ.

Отсюда: http://www.pro-books.ru/news/3/13815
al1618
Цитата(Каркун @ 12.11.2013, 20:02) *
В крупнейших пиратских библиотеках Рунета закрыт доступ к произведениям популярных российских писателей.

Отлично, я бы заодно призвал читателей к бойкоту указаных авторов. Но увы - никого из даннаго списка и так не читаю и не покупаю уже лет... надцать.
hotey
откуда ж вы знаете? из 50-ти фамилий оглашено лишь несколько:) не правильней ли будет сказать, что вы вообще никого не покупаете:)?
al1618
Цитата(hotey @ 12.11.2013, 21:32) *
откуда ж вы знаете? из 50-ти фамилий оглашено лишь несколько:) не правильней ли будет сказать, что вы вообще никого не покупаете:)?

Ну почему - покупаю. Только проверенных (прочитанных tongue.gif ) товарищей которых нестыдно подарить или просто дать почитать друзьям или ребенку. Все оглашенные в этот список давно не входят, хотя многие их книги из более раннего у меня на полке.
Fr0st Ph0en!x
Забавный консенсус. wink.gif А остальных типа воруйте на здоровье. wink.gif Что и требовалось доказать, хехе. Сдается мне, ситуация вовсе не такова, как ее пытаются обрисовать. Больше похоже на мирную договоренность в условиях, когда одна сторона пошла на уступки другой, чтобы не тратить силы и время на переезды и прочее.
А ничего, что полная база всей библиотеки давным-давно растащена на стопицот других ресурсов?
Вообще, весьма любопытно. Повторю, я бы очень хотел посмотреть на ситуацию, когда книжное пиратство волшебным образом оказалось бы искоренено. Что бы стали говорить все те авторы и издатели, которые позиционируют пиратство как главную и чуть ли не единственную свою проблему. smile.gif Когда увидели бы, что тиражи почему-то не растут в геометрической прогрессии.
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.11.2013, 23:17) *
Что бы стали говорить все те авторы и издатели, которые позиционируют пиратство как главную и чуть ли не единственную свою проблему. smile.gif Когда увидели бы, что тиражи почему-то не растут в геометрической прогрессии.

Тиражи не вырастут. Могут подняться электронные продажи - то, что фактически мёртво на текущий момент.
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.11.2013, 23:17) *
Повторю, я бы очень хотел посмотреть на ситуацию, когда книжное пиратство волшебным образом оказалось бы искоренено. Что бы стали говорить все те авторы и издатели, которые позиционируют пиратство как главную и чуть ли не единственную свою проблему. Когда увидели бы, что тиражи почему-то не растут в геометрической прогрессии.

О чем я вам всегда и говорил: давайте сформируем именно такую ситуацию - и все встанет на свои места. Пусть авторы воюют за кошелек читателя и никто им в этом не мешает.

А пиратов вычеркнем из процесса. Скрипач не нужен. Любые деньги, недополученные авторами по их милости - все равно остаются деньгами.
hotey
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 12.11.2013, 22:17) *
А ничего, что полная база всей библиотеки давным-давно растащена на стопицот других ресурсов?

растащена, да. но речь, как я понимаю, идет о новых книгах
al1618
Цитата(Каркун @ 13.11.2013, 7:59) *
О чем я вам всегда и говорил: давайте сформируем именно такую ситуацию - и все встанет на свои места. Пусть авторы воюют за кошелек читателя и никто им в этом не мешает.

А давайте!
Только учтите - в этом случае писатели окончательно и безнадежно проиграют нам, графоманам. tongue.gif
Поскольку мы то пишем не за вознаграждение, а ради удовольствия и донесения своих идей до читателя.
Так что следующая компания после "пиратов" будет "борьба с любительщиной" (заменить например на "эстетический экстремизм" - и звучит и статья). А там - и до "451 по фаренгейту" недалеко - зачем людям читать? Рекламные буклеты и ролики по зомбоящику, комиксы - максимум.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Каркун @ 13.11.2013, 9:59) *
А пиратов вычеркнем из процесса. Скрипач не нужен. Любые деньги, недополученные авторами по их милости - все равно остаются деньгами.

Пока с пиратами, судя по всему, предпочитают договариваться. smile.gif Неспроста, я думаю.
А что касается "любых денег", то не все так просто, потому что, например, трудно так однозначно оценить с негативной или позитивной стороны эффект пиратской раскрутки. Так что, быть может, пираты работают для некоторых авторов на популярность (но не платят им ни копейки, это да, посему ай-яй-яй). Но уже обсуждалось, не буду повторяться. А то тут ходят разные чересчур мнительные личности. wink.gif
al1618
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.11.2013, 10:24) *
трудно так однозначно оценить с негативной или позитивной стороны эффект пиратской раскрутки. Так что, быть может, пираты работают для некоторых авторов на популярность

Пираты работают на популярность - для тех авторов которых хочется читать а еще и перечитывать - вы много таких из издающихся знаете?
Вот-вот. Так уж пошло что мы вступили в век не только одноразовых ручек но и одноразовых книг.
Прочел - и больше желания ее открывать нет и на полку смысла ставить тоже нет. Все ее содержимое можно уместить на страничку синопсиса.

При такой "насыщенности" текстов "пиратство" рискует уничтожить книгопечатанье вообще. Что и наблюдаем.
Вот только не "в консерватории надо что-то подправить" (с) biggrin.gif
hotey
пираты ни на чью популярность не работают. они вообще не работают:) на популярность работает СИ, это да
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.11.2013, 10:24) *
Пока с пиратами, судя по всему, предпочитают договариваться. smile.gif Неспроста, я думаю.

Вероятно, такой вариант на данный момент юридически проще. Скрее всего, главная причина - гемор с хостинговыми компаниями.
Dimson
Цитата(hotey @ 13.11.2013, 10:50) *
пираты ни на чью популярность не работают. они вообще не работают:) на популярность работает СИ, это да

Что есть, то есть.
Каркун
Цитата(al1618 @ 13.11.2013, 10:21) *
Только учтите - в этом случае писатели окончательно и безнадежно проиграют нам, графоманам. Поскольку мы то пишем не за вознаграждение, а ради удовольствия и донесения своих идей до читателя.

Вряд ли. smile.gif

Прочите внимательно статью Дивова (ссылка на нее уже была)

http://therunet.com/experts/1974-chto-vam-doktor-propisal

"...уже тогда ни один пиратский сайт не мог существовать без коммерческой прозы – книжек, написанных за деньги, а иногда (о, ужас!) и ради денег"...

"А читатель плачет, колется, ругается непотребными словами, но по-прежнему хочет распроклятого копираста Пилюлькина, давно исписавшегося и ни на что не годного.
И побольше, побольше".

Так что графоманы особо никому не нужны ... smile.gif

К слову, о пиратах в этой статье много правильного сказано:

"Черный рынок не создает новых смыслов, не производит контента, он только жрет."

"Черный рынок стагнирует. Он сейчас на пределе, ему некуда дальше расти, да он и не хочет."

И наконец:

"Нелегалы могли серьезно заняться самиздатом – казалось бы, с их огромной аудиторией им и карты в руки."

Вот, к слову, - да. Что мешало пиратам заняться полезным делом? Шерстить СИ, открывать свои собственные площадки самиздата, находить новых интересных
перспективных авторов - и выводить их, используя свои возможности, на авансцену, помогая фокусировать на них интерес большой читательской аудитории. А там,
глядишь, на этих никому неизвестных авторов и издатели внимание бы обратили.

Неа.. Не хотят. И не могут.

Как опять же об этом в статье:

"...нелегальный издатель сегодня занимает место – и ничего, совсем ничего не дает взамен. Значит, ему конец, и никакие петиции в Госдуму не помогут. Нелегал
может быть с виду белым и пушистым, да хоть сидеть на чистом донате, без рекламы и монетизации трафика - не имеет значения. Он все равно не вкладывается в
общий процесс деньгами и креативом, он никак не помогает авторам, а только стрижет копеечки с лохов
- значит, его будут колошматить, пока не забьют в узкую нишу, чтобы тихо сидел там и не жужжал."

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.11.2013, 10:24) *
Пока с пиратами, судя по всему, предпочитают договариваться.

Вы считаете, что когда кого-то нагнули и спустили штаны... но при этом пожалели и решили пока не сажать в тюрьму - это договариваться ? smile.gif
silverrat
Цитата(Каркун @ 13.11.2013, 10:12) *
Вот, к слову, - да. Что мешало пиратам заняться полезным делом? Шерстить СИ, открывать свои собственные площадки самиздата, находить новых интересных
перспективных авторов - и выводить их, используя свои возможности, на авансцену, помогая фокусировать на них интерес большой читательской аудитории. А там,
глядишь, на этих никому неизвестных авторов и издатели внимание бы обратили.

Пираты сами ничего не делают. Им вообще плевать. Делают или сами авторы с СИ, или их поклонники. Поэтому на либрусеке даже есть пометка, что книга притащена с СИ. И как только на либрусеке появляется книжка, она тут же переносится на флибусту. С СИ воруют и известных авторов. Поэтому зачастую в электронных библиотеках лежат черновики изданных книг. Чего еще сильнее раздражает авторов. Потому что люди зачастую судят по недоделанной книге.
А неизвестного автора, которого притащили с СИ, как не читали, так и читать не будут.
Каркун
Цитата(silverrat @ 13.11.2013, 11:41) *
Пираты сами ничего не делают.

о том и речь...
al1618
Цитата(silverrat @ 13.11.2013, 11:41) *
А неизвестного автора, которого притащили с СИ, как не читали, так и читать не будут.

В вас случаем не обида говорит?
Ну давайте сравним "пиратскую" популярность известных, изданных и "не известных авторов с СИ"
Секунда дело то:
С.Лукьяненко "Ночной дозор" (уж куда известнее и автор и книга) http://lib.rus.ec/a/1801
"Ночной дозор" - 20303 скачивания
"Ночной дозор" (сетевой вариант) - 51352
Итого - 71655 скачиваний - не дотягивает даже до количества изданных книг ИМХО

Евгений Аллард (он же уважаемая silverrat) http://lib.rus.ec/b/431268
(автор изданный, но широко не известный)
"Если замерзнет ад" - 767 скачиваний - и опять до количества изданных экземпляров число скачиваний недотянуло в разы

Al1618 http://lib.rus.ec/a/200655 (ага, тот самый никому не известный автор с СИ которого "украли" в общем то совсем недавно)
"Мечты - сбываются" - 2035 скачиваний отношение скачивания/тираж стремится в бесконечность поскольку в знаменателе ноль

Вот собственно и все сразу по двум вопросам:
"скачивания и продажа книг - взаимовлияние" и "продвигают или нет пираты неизвестных авторов" biggrin.gif
Ответ просты - "практически не влияют" "продвигают и еще как"

Так что это "жжж" -не спроста. А результат мало известного факта - ЛЮБОГО человека можно заставить (рекламой и прочими финтами) купить ЛЮБУЮ (даже абсолютно ему не нужную и вредную) вещь.
ОДИН раз.
И в этом плане наличие "пиратской" копии на которой можно ознакомится с таким ОДНОРАЗОВЫМ продуктом - как нож острый. Срезаются даже не продажи - их ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ возможность.
Тут ведь кто-то уже сетовал, что "зря купил легально" - так вот это - ОНО.
silverrat
Цитата(al1618 @ 13.11.2013, 11:55) *
Вот собственно и все сразу по двум вопросам:
"скачивания и продажа книг - взаимовлияние" и "продвигают или нет пираты неизвестных авторов" biggrin.gif
Ответ просты - "практически не влияют" "продвигают и еще как"

Я гордюсь тем, что попала в такую великолепную компанию. Особенно тем, что вы сравнили меня с собой. rolleyes.gif
Вам я смотрю лавры Мархуза житья не дают, все по самопиару хотите его обогнать. Вы на правильном пути, товарищ.
Dimson
Э... впервые на моей памяти меряются числом скачек с файлопомойки.
Andrey-Chechako
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.11.2013, 12:08) *
Вероятно, дело в том, что технической возможности пресечь пиратство нет и в ближайшие десятилетия не появится. Да и вообще - в обозримом будущем. Какие законы ни принимай.

Уже спорили, эксперты сказали - есть! Есть и страны, и законы, и технические возможности. Не вводите людей в заблуждение (считайте, что это предупреждение перед недельным баном)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Andrey-Chechako @ 13.11.2013, 16:16) *
Уже спорили, эксперты сказали - есть! Есть и страны, и законы, и технические возможности.

И страны, и законы есть, только возможностей обхода больше. smile.gif Разумеется, после выхода нового закона пиратский контент стало чуть сложнее искать, но и только. Не верите - проверьте сами.
Ситуация, описываемая в статье, очень показательна. smile.gif
Andrey-Chechako
Интересно, сколько вам надо банов, чтобы до вас дошло:
у вас была возможность множество раз написать о своем скепсисе, здесь же тема о реальных шагах, которые предпринимаются, и в ней не должно каждое сообщение перемежаться вашим "Ну-ну!".
Понимаете? Форум присоединился к антипиратской компании - идеология у нас такая, что все получится, и на Украине и в России. Как получилось в Германии, Белоруссии, Канаде, Швейцарии...
Бан на семь дней (хочу отметить, что это уже четвертый бан по одной и той же причине, видимо эта политики форума для вас настолько принципиальна и неприемлема, что стоит участия во всех остальных темах)
Monk
Цитата(Andrey-Chechako @ 13.11.2013, 14:16) *
Не вводите людей в заблуждение (считайте, что это предупреждение перед недельным баном)

Фрост батькович, прошу: не ходите вы уже в эту тему! tongue.gif Лучше бы рассказы на форуме откомментировали, ей-богу. Вы же филолог, вы там нужны, а не в бессмысленных банах.
Monk
Цитата(Andrey-Chechako @ 13.11.2013, 14:42) *
Бан на семь дней

Ну вот, не успел... dry.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Monk @ 13.11.2013, 12:43) *
Фрост батькович, прошу: не ходите вы уже в эту тему! Лучше бы рассказы на форуме откомментировали, ей-богу. Вы же филолог, вы там нужны, а не в бессмысленных банах.

а я ему о чем?
Каркун
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.11.2013, 14:08) *
Давайте вы уберете из базы наших флагманов, а мы не будем особо вас напрягать, а то вам опять переехать придется

Fr0st Ph0en!x,
мне думается, что вся история там разворачивается немного по другому - и самое главное, что она в развитии. АЗАПИ, коль эти ребята теперь ввязались в борьбу, просто нет никакого смысла "договариваться" с теми, кого можно дожать. Это бизнес.

Учитывая, что АЗАПИ обещала «интересное продолжение судебного процесса», мне кажется, что все это только начало. Вероятно, что представители Ecatel (провайдер пиратов) предоставили все личные данные на владельцев этих "библиотек". Если бы не предоставил, то провайдер сам становился бы ответчиком по финансовым претензиям «Эксмо». Теперь у Эксмо, вероятно, есть возможность в любой момент сделать ответчиками по своим финансовым претензиям конкретных физических лиц.

Мне кажется, что «Флибусту» и «Либрусек» будут планомерно дожимать - но не для того, чтобы закрыть. Это глупо и невыгодно. А для того, чтобы превратить их вот в это http://www.fenzin.org/ . Это когда-то тоже была пиратская библиотека - а теперь куда не нажмешь, вас берут под руку и ведут в электронный магазин.

Но, конечно, поживем -у видим.
Akai
Цитата(Andrey-Chechako @ 13.11.2013, 13:16) *
Уже спорили, эксперты сказали - есть! Есть и страны, и законы, и технические возможности.

Чего ж тогда не прикроют?
Andrey-Chechako
Цитата(Akai @ 13.11.2013, 19:29) *
Чего ж тогда не прикроют?

Вы, вот , в глубине души, не хотите переспать с Анжелиной Джоли и нанять на корпоратив Жириновского?
Andrey-Chechako
Напоминаю, что в этой теме обсуждается антипиратская камрания "Читай легально!" и другие шаги предпринятые авторами, общественными организациями и правительством для избавления от незаконоого использования литературных произведений.
Портал Фантасты.Ру считает эту борьбу законной и обоснованной.
Портал Фантасты.Ру не приветствует скептическое (уничижительное) отношение к этой борьбе
Andrey-Chechako
Перенес рассуждения лиц подверженных Стокгольмскому синдрому и их врачей - сюда:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4976&hl=
Akai
Цитата(Andrey-Chechako @ 14.11.2013, 12:32) *
Вы, вот , в глубине души, не хотите переспать с Анжелиной Джоли и нанять на корпоратив Жириновского?

Нет. Единственное, что я хочу — узнать, почему не прикрывают.
Andrey-Chechako
Цитата(Akai @ 14.11.2013, 13:35) *
Нет. Единственное, что я хочу — узнать, почему не прикрывают.

Мое мнение солидарно с мнением Лукьяненко - убивают русскую литературу
Akai
Цитата(Andrey-Chechako @ 14.11.2013, 15:14) *
Мое мнение солидарно с мнением Лукьяненко - убивают русскую литературу

Это всё хорошо. Я про другое: почему, имея ресурсы и мнение авторитетных экспертов, ничего с этим не делают? С убийством русской литературы, я имею в виду.
Andrey-Chechako
Цитата(Akai @ 14.11.2013, 18:34) *
С убийством русской литературы, я имею в виду.

жму плечами! Или преступное бездействие, подпитываемое желанием каких-нибудь старых пердунов из союза писателей и различных министерств культуры ничего не менять, или и в самом деле ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА ПРОТИВ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ
Dimson
Цитата(Akai @ 14.11.2013, 20:34) *
Это всё хорошо. Я про другое: почему, имея ресурсы и мнение авторитетных экспертов, ничего с этим не делают? С убийством русской литературы, я имею в виду.

Да потому что литература и книжный бизнес в целом - это не нефтянка, он мало кого интересует. В общем, как говаривал когда-то мой комбат - "Проблемы индейцев шерифа не е... , простите, не волнуют"
Akai
Цитата(Andrey-Chechako @ 14.11.2013, 19:41) *
жму плечами! Или преступное бездействие, подпитываемое желанием каких-нибудь старых пердунов из союза писателей и различных министерств культуры ничего не менять, или и в самом деле ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА ПРОТИВ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

Цитата(Dimson @ 15.11.2013, 7:13) *
Да потому что литература и книжный бизнес в целом - это не нефтянка, он мало кого интересует. В общем, как говаривал когда-то мой комбат - "Проблемы индейцев шерифа не е... , простите, не волнуют"

Простите, но это же крамола. Отсюда совершенно логичным образом выводится утверждение, что Fr0st Ph0en!x всё-таки прав.
Dimson
Цитата(Akai @ 15.11.2013, 10:54) *
Простите, но это же крамола. Отсюда совершенно логичным образом выводится утверждение, что Fr0st Ph0en!x всё-таки прав.

В чём он прав?
Дефакто состояние книжной отрасли мало кого волнует (не уверен что поправка по тем же книгам уже была принята). У самого книжного бизнеса много проблем и мало денег.
Andrey-Chechako
Цитата(Akai @ 15.11.2013, 8:54) *

судя по всему, вы просто, не читая ответов, хотели написать эту фразу.

из этого прямым образом следует, что открытость проблемы, привлечение к ней общественности, заставит старых пердунов, и политиков, которым необходимы темы для пиара, что-то сделать в законодательном и организационно плане.
А технические возможности есть! Даже в той же Беларуси!
Andrey-Chechako
Akai
создана специальная тема для тех, кто целует в попу пиратов - здесь не об этом
Andrey-Chechako
Цитата(Andrey-Chechako @ 14.11.2013, 11:37) *

Альберт Садыкoff
Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников рассказал РБК daily: «Документ изначально был слишком объемный (более 800 страниц текста и свыше 2000 поправок к нему). Дискуссии по отдельным положениям продолжаются. Поэтому мы решили принимать первые три главы документа отдельным законопроектом».

Что касается волнующих книжное сообщество поправок в 4-ую часть ГК РФ, где идет речь об оцифровке печатных изданий, то пока не известно, когда точно будут рассматривать данный законопроект.

Некоторую информацию по этому поводу предоставила Елена Павлова, руководитель рабочей группы Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ: «Изменения в 4-ой части Гражданского кодекса наиболее яркие, но с той скоростью, с которой сейчас осуществляется работа, до них дело дойдет в лучшем случае к концу 2013, а может уже в 2014 году. С моей точки зрения будет очень сложно сохранить тот баланс, который сейчас существует. Я очень боюсь, что в 2014 году мы будем иметь уже другой законопроект. Это может произойти по причине продолжающегося лоббирования. Интересы диаметрально противоположные. Уже за все время порядка 5 раз менялись нормы в зависимости от того, кто предоставит более сильные аргументы. Сейчас идет работа над долгосрочной государственной стратегией в области интеллектуальной собственности. Подготовку осуществляют 3 министерства. И возникает двусмысленная ситуация. Ведь планируется долгосрочная стратегия там, где еще не приняты окончательные варианты законов, которые должны непосредственно лежать в основе этой стратегии. Этот вопрос также беспокоит. Что будет предусматривать эта стратегия, будут ли адаптировать проект под себя или же станет исходить из того, что уже было принято? Это нам пока не ясно».

Такая задержка соответствует интересам книжного бизнеса, представители которого возражали против бесконтрольной оцифровки книг, права на которые принадлежат издателям. Эти возражения были приняты к сведению в правительстве, и в последней редакции поправок предложено применить существенные ограничения при электронном копировании книг библиотеками. В частности, возникла идея не оцифровывать издания, если они выпущены менее, чем 10 лет назад. Библиотечное сообщество, в свою очередь, возмутилось таким решением и предложило снизить срок запрета на оцифровку c 10 до 2 лет. Дальнейшие прения были приостановлены в связи с новым форматом принятия поправок в Гражданский Кодекс.
http://tfile.me/forum/viewtopic.php?t=575725
Альберт Садыкoff
корее всего, администрация не будет одобрять финальный пакет поправок перед его внесением в Госдуму, поскольку не удалось прийти к полному консенсусу, сказал газете близкий к Кремлю чиновник. По словам сотрудников интернет-компаний и источников в органах законодательной власти, встречи с чиновниками во главе с замруководителя президентской администрации Вячеславом Володиным больше не проводятся, хотя раньше они созывались каждую неделю.

Сейчас поправки к "антипиратскому" закону готовят сразу несколько разработчиков - Минкультуры, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, сенатор Руслан Гаттаров. Изменения будут внесены в IV часть Гражданского кодекса и в закон об информации. В частности, поправки должны расширить действие закона: сейчас он защищает только фильмы и телесериалы, а может быть распространен и на другие виды контента.

Группа Минкультуры уже внесла свой текст в правительство и сейчас ждет правового заключения Минюста. В Минкульте проект будет обсуждаться в начале декабря, сообщил замглавы ведомства Григорий Ивлиев.

Как сообщалось ранее, если бы компромиссный вариант поправок к "антипиратскому" закону был одобрен окончательно, то они могли бы вступить в силу уже 1 декабря. Однако тогда так и не были согласованы две важных нормы - о так называемой "безвиновной ответственности" и об "иных лицах".

Первая подразумевает, что лицо, разместившее контент неправомерно, даже без умысла, но извлекшее из этого доход, несет ответственность. Вторая же предполагает, что к пресечению действий, нарушающих интеллектуальные права, могут привлекаться "иные лица": под это определение попадают и операторы связи, и Роскомнадзор.

Ранее в ноябре глава Роскомнадзора Александр Жаров, защищая "антипиратский" закон, заявил, что все страхи по поводу того, что зона Рунета будет полностью заблокирована, не оправдались. А кроме того, немалую выгоду от действия закона уже чувствуют правообладатели, которые стали получать доход. Раньше же этому мешала доступность пиратского контента.

В качестве примера он привел фильм "Сталинград" Федора Бондарчука. Пиратская копия фильма появилась в интернете через несколько дней после премьеры, но после вмешательства Роскомнадзора была удалена. "Кассовые сборы "Сталинграда" очень высокие. Так что закон действительно работает", - подчеркнул чиновник.

По словам Жарова, появление "антипиратского" закона стимулировало переговоры между правообладателями и крупными интернет-компаниями, поскольку последние теперь готовы "монетизировать присутствие контента на своих площадках, и готовы делить доход с правообладателями".
http://newsru.com/russia/27nov2013/pyrat.html
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Альберт Садыкoff @ 27.11.2013, 22:03) *
"Кассовые сборы "Сталинграда" очень высокие. Так что закон действительно работает"

Потрясающая логика. Как будто другие факторы отсутствуют в принципе и влиять на сборы ну никак не могут. wink.gif
Dezolt
Я вот только одного не понимаю. Пиратские ресурсы забиты всевозможным контентом. Почему нельзя поочереди убить каждый пиратский ресурс. К примеру взять один ресурс, систематизировать контент присутствующий на нём, выяснить првообладетелей, написать коллективную жалобу(те кто не хотят этим заниматься могут только подписать бумажку и больше от них ничего не потребуется), а после уже подать в суд. Если в такую жалобу войдет 50% контента ресурса то пиратский сайт очень быстро загнеться т.к. юзеры перестанут находить то что им нужно.
Odyssey Ektos
Цитата(Dezolt @ 28.11.2013, 9:44) *
пиратский сайт очень быстро загнеться т.к. юзеры перестанут находить то что им нужно.

А откуда юзеры узнают, что им нужно?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.