Andrey-Chechako
15.1.2011, 0:17
Уже несколько лет я веду номинацию Одобрено любителями астрономии на конкурсе Лунная Радуга.
Номинация возникла благодаря ЛА - Дмитрию Бобылеву и Владимиру Подольскому, которые вместе со мной составляли альтернативный шорт-лист конкурсных работ.
В этом году в коротком листе оказалась работа Алексея Ильинова. Я хочу дать ссылку на тему, в которой опубликована работа, и прошу вас обсудить ее:
http://www.moonrainbow.ru/forum/viewtopic.php?t=1747Зябнет, дрожит, изгибается на нездешнем ветру огонёчек почти оплывшей до основания свечи, отважно отпугивающий сгущающийся смоляной сумрак - такой осязаемый, материально плотский, с непроглядными слепорождёнными пятнами, откуда вскоре следует ожидать непрошеных гостей. Кто ты, дай ответ, близкий гость - добр ли ты, приветлив ли? С чем придёшь ты, друже? Исцарапанная столешница самодельного стола заставлена вырезанными из зеленоватого, похожего на малахит, мягкого камня баночками с краской, охапками кистей, грифельными карандашами, мелками, огрызками угольков, пыльными грудами бумаг и папок, стопками старинных, рассыпающихся прахом от прикосновения, книг и альбомов. Добротно загрунтованная деревянная доска с еле заметным сероватым контуром рисунка на подставке. Отец Сергий сосредоточен. Очень уж нелегко даётся ему эта, пока ещё не начатая, работа. Будто что-то инородное, явно потусторонней породы, мешает ему окунуть кисть в краску и сделать мазок, а затем ещё и ещё.
Fr0st Ph0en!x
15.1.2011, 0:26
Дык, а суть сабжа-то в чем?

Что за проблема?
ЗЫ. Стиль тяжелый очень, начал читать с ощутимым трудом.
"Слащавые испарения", мда...
Andrey-Chechako
15.1.2011, 0:37
А мне язык нравится, от него так и веет дикой природой русского Севера и неспешным вниманием к жизни отшельника.
Проблема в чем? Да в том, что геев в фантастике больше чем православных, православных миллионы, но в фантастике - практически нет.
Православная тема есть вкраплениями, например у Панова - Пустошь в Тайном городе, и немного, совсем чуть-чуть - в Анклавах
Fr0st Ph0en!x
15.1.2011, 0:46
Не вижу проблемы. Мировоззренческую проблематику вполне можно поднять и без конфессиональной почвы.
Цитата(Andrey-Chechako @ 15.1.2011, 2:41)

А мне язык нравится, от него так и веет дикой природой русского Севера и неспешным вниманием к жизни отшельника.
К середине, кстати, лучше становится. По крайней мере, прилагательные перестают давить мертвым грузом. Я тоже их чрезмерно люблю, но, к счастью, не до такой степени.

Хотя слова "реванш" и "ибо" в одном и том же предложении от лица автора - это чепец.
anonymous
15.1.2011, 0:50
Не буду строить из себя знатока фантастики (коим не являюсь) - но людей верующих в Бога, по-моему в фантастике почти нет. Либо политеизм (пример: "Звездные войны" - и то верят хоть во что-то только полуразвитые миры. Какому богу поклоняется "мудрый" Иода или О.ван Кеноби?), либо крайний мессианизм, но без духовности ("Дюна"), либо люди в качестве богов ("Вавилон-5", возникновение культа Валена).
Отдельно - фэнтези, там вера или в Бога, или во множество божков - почти обязательно. Насколько понимаю - "Хроники Нарнии" считаются христианским фэнтези, чего не скажешь о Г.Поттере.
Итог простой: самая благодатная отрасль фантастики. Конкуренции почти нет, духовная основа (если будем брать только христианство и только 2 его самые старые ветви - католичество и православие) - самая богатая, высказываний авторитетов на сей счет - полным полно. Просто садись и пиши.
Fr0st Ph0en!x
15.1.2011, 0:53
Цитата(anonymous @ 15.1.2011, 2:54)

Либо политеизм (пример: "Звездные войны"
Какой же там политеизм, там вера в безличную Силу. о_0
Цитата(anonymous @ 15.1.2011, 2:54)

чего не скажешь о Г.Поттере
Просто потому что колдуют, что ли? Чем плох посыл "добрые люди вместе побеждают зло", каким бы банальным он ни был?
Кукольник
15.1.2011, 1:12
Мне кажется, тема напоминает "христианский рок" - это такой хард-рок про то, как мы любим Иисуса.
хотя, всё же сабж меня не настиг, так и не понял, что это было.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.1.2011, 3:57)

Просто потому что колдуют, что ли? Чем плох посыл "добрые люди вместе побеждают зло", каким бы банальным он ни был?

Но при этом сами добродетелью точно не являются.
Обожаю теологию в произведениях. Православная фэнтэзи для меня стало открытием через Юлию Воскресенскую. Православные каноны очень красиво преподносятся и тонко, что хорошо усваивается в подсознании.
Так и не понял - отец Сергий, это сознательный отсыл к Толстому или случайное совпадение...
Что касается православия в фантастике, то да - его, наверное, не так много. А вот персонажей в священническом сане, например, в западной НФ хватает...
Мне кажется, не сколько писателям не интересны религиозные люди в НФ, сколько самим религиозным людям не интересна НФ. Мне кажется, она их пугает. Представление о Вселенной, где разумная жизнь встречается чуть не повсеместно, разрушает основы религии, ибо ломает всю "экслюзивность" отношений Бога и человека...
Имхо, и уже не по теме - главный и самый страшный грех верующего человека - гордыня, ибо верующий человек желает считать себя единственной причиной существования всей этой необъятной Вселенной...
Цитата
"Хроники Нарнии"
После 3 книги - лютая, бешеная, нечитабельная агитка.
Увы.
Толкиен пытался совместить твердое с кислым, но его Эру вообще омерзителен чуть более, чем полностью.
Леля Рябина
15.1.2011, 10:49
Мне кажется православие и фантастика две вещи несовместные ( не христианская вера в общем смысле, а православие конкретно) Только в качестве стеба ( если у кого рука поднимается)))
Лично мне показалось, что автор нарочно сыплет описания, чтобы наплести паутину и запутать в ней читателя, потому что сказать ему в сущности нечего.
" Не забывай, Серёжка. Вера в Правду Божию, а не только звездолёты и гиперпространственные врата, ведёт нас к звёздам.
"Вера и Правда", - эти слова отца Серёжка-Сергий затвердил наизусть и после часто вспоминал их, где бы он ни был
Заметьте - отец сказал Вера в Правду Божию, а парень запомнил Вера и Правда. То есть даже сами персонажи путаются в этой паутине слов.
"Ещё у них была Вера, не вписывавшаяся ни в какие высокосложные физико-математические схемы. Тэйдж'Э рискнули исследовать её, но, к собственному прискорбию, потерпели поражение"
В "новой философии" Паскаля об этом все очень хорошо сказано.)) Почему вера не вписывается в физико-математические схемы. Так и не поняла - автор то ли с ней спорит, то ли соглашается, то ли вообще о ней не знает.
А кто-нибудь интересно понял, что автор подразумевал под Правдой Божией? Я лично нет. Отдаленно только уловила про тварность всего живого.
Fr0st Ph0en!x
15.1.2011, 10:52
Цитата(Achenne @ 15.1.2011, 12:26)

После 3 книги - лютая, бешеная, нечитабельная агитка.
Да ну, я читал в детстве, вполне понравилось.
anonymous
15.1.2011, 11:28
В расширеном мире "ЗВ" есть кое-где шаманы, а присуствие оного означает присуствие более-менее развитой религии. Но какправило, это отдаленные миры, далеки от цивилизации (даже незнаем, верят ли во что-нибудь жители Набу).
Вера не может вписывается в понятия физико-математические, т.к. вера подразумевает Бога, а Бог сам является началом всегом безконечносьтю и стоит над временем и пространством. Такое - не опишет ни одна физическая схема. Понять политеизм логикой - да, возможно. Взяли, воодушевили гром, назвали это божком Перуном и ура новому идолу. Монотеизм, где есть интимное между человеком и Богом, где Бог - милостлив и любит человека, заботится о нем - это не поместить в схемы. Логически было бы Богу не сотворять человека - жить себе среди ангелов и все спокойно. К тому же, вера в бога монотеистического начинается с того, что был только Бог и небыло ничего; а потом Бог сотворил мир из-за любви своей.
Насчет Г.Поттера - а там весь акцент на магию. Отними у этого мирька все магическое - и застряли они, как снять замок без клика "бомбарда!" не додумаются. Ну не додумались же (в фильмах) использовать магию для чего-нибудь доброго - например, чтобы этот вкусный завтрак попал на стол к сироте на другом континенте. Побеждать зло - этого мало, А.Скайволкер поже побеждал зло, а чем все кончилось? Даже "благородные" Атреидисы победили "зло" - и начали свое зло во имя искоренения "зла" (в форме нескольких джихадов).
Так что, читайте Библию,господа...
Вероятно, может быть такой симбиоз. Но нужно понимать, что к сегодняшним вере и уж тем более православию/католичеству/исламу/иудаизму это всё не будет иметь почти никакого отношения. Если же переносить копипейстом, то реакция будет одна - смех.
Да. И симбиоз должен быть своеобразным. Например, очень люблю порой христианский рок послушать. Иногда очень зажЫгательные темы попадаются.
Однако. поскольку английским не владею, и смысл слов из песен мне непонятен, мне, собственно, пофигу, о любви к Иисусу там или к Будде с Аллахом)))) Главное - форма тут, а не содержание.
Посему думаю, что в принципе пофигу, православная ф-ка или нет, просто тема религии в фантастике несомненно интересно.
Однако, это уже писалось и пишется годов с 50-х.
Погуглите по Дмитрию Володихину.
Христианство и его идеи можно всунуть в любой жанр и вы даже не заметите.)) При желании.
Гарри Потер не рекомендуется до прочтения Костелом (факт, а не мое личное мнение, я все равно его читала))) ).
Когда-то давно, ну, лет 5-6 назад, на всяких литературных конкурсах регулярно проявлялся один автор, который всегда попадал в финальный этап, а иногда и выигрывал. И фантастические рассказы ему удавались особенно. Вот каюсь, забыл его фамилию. Так вот он был православным священником, преподавателем московской духовной академии (скорее всего, он и сейчас им является).
Так что не так уж невероятно сочетание "православие и фантастика". И почему-то мне кажется, что если верующие люди будут писать фантастику, это будет интереснее, чем литературные упражнения фантастов-атеистов на тему религии.
Цитата(Шокер @ 15.1.2011, 19:21)

если верующие люди будут писать фантастику, это будет интереснее, чем литературные упражнения фантастов-атеистов на тему религии.
Шокер, немного не понял)))
"если верующие люди будут писать фантастику, это будет интереснее.."
или
"если верующие люди будут писать фантастику... на тему религии... это будет интереснее".)))
Если верующие люди будут писать фантастику на религиозно-мировоззренческие темы (ну, конечно, при условии, что у них есть способности к литературе) это точно будет интереснее, чем неверующие фантасты будут фантазировать на тему религии (также при условии, что они умеют писать).
На все другие темы взгляд верующего человека интересен в любом случае.
Интереснее верующим)))))
В остальном - почему интереснее? Если человек атеист - это не значит, что он с сабжем не знаком.
Чем же интересен взгляд верующего человека на "все другие темы"?
Вы вообще встречали истинно верующих людей?
(зажратых попов приводить в пример нинада, их бог - деньги (см. Евангелие от Содома))
Истинно верующий это фанатик что ли?
Ну тогда я видела. Могу дать координаты. Очень интересное мировоззрение у человека, а рецензии... какие он мне рецензии писал, пока ленится не стал. Каждая рецензия была лучше моих рассказов, каюсь.
В 99% случаев институт веры - это большая финансовая пирамида. И что интересно, в основании ее - вовсе не фанатики, а люди не верующие, а суеверные. Именно они, гонимые суевериями, отстегивают на обряды, якобы оберегающие их от невзгод. Число фанатиков ничтожно. В вершине же пирамиды - стоят люди так же не верующие, алчные люди с чорными гнилыми душами.
И на фоне всего этого безобразия даже безмозглый фанатик смотрится благородно.
Таков реал.
Так что, разумеется, чтоб церковь не обиделась, лучше писать про нее фантастику.
Andrey-Chechako
15.1.2011, 20:54
Кто как, но я знаю, какому богу молюсь, когда с близкими беда, но вот писать через призму собственной веры - скорее не могу.
У меня одна з любимых книг "Белые одежды" Дудинцева - вот так бы писать!
Цитата(Andrey-Chechako @ 15.1.2011, 20:58)

богу молюсь, когда с близкими беда
Вот примерно таково отношение суеверных масс. Суеверия чистой воды. Истинной веры - ноль. Увы.
Цитата(Марти @ 15.1.2011, 20:38)

Интереснее верующим)))))
В остальном - почему интереснее? Если человек атеист - это не значит, что он с сабжем не знаком.
Чем же интересен взгляд верующего человека на "все другие темы"?
Вы вообще встречали истинно верующих людей?
(зажратых попов приводить в пример нинада, их бог - деньги (см. Евангелие от Содома))
Я не хочу ввязываться в совершенно бесплодный спор, и тем более судить, кто истинно верующий, а кто нет.
Но верующих я людей встречал, естественно. Верующих, более того - воцерковленных. И при этом совершенно адекватных психически, умных, интеллигентных и весьма талантливых. А почему нет? Это вовсе не уникальные экземпляры.
Просто не надо смешивать понятия церкви как института власти и церкви как духовного института.
Впрочем я вас, Марти, понимаю. Вам это безразлично, неинтересно и не нужно, поэтому и валите все в кучу.
Цитата(Марти @ 15.1.2011, 21:03)

Истинной веры - ноль.
Вы познали истину? Поздравляю. Не всем дано истину-то различить.
Надо отличать произведение, несущее слово б-жие (по сути - продукция агит-прома), от произведения с размышлизмами на религиозные темы.
Как пример - лет эдак 7 назад поперлись двумя турклубами смотреть фильм про горы, альпинизм и альпиноидов. Бесплатный. Ага. Ржали весь сеанс. Первая причина - очень низкокачественная продукция (елки на заднем плане, когда действие происходит на высоте 7000+ метров, микрофоны в кадре и т.д. и т.п.). Вторая причина - неприкрытая попытка все объяснить через б-га, доказать, что все происходит во славу б-жию, по-идиотски представленные перевоспитания героев фильма и т.д.
Из известных мне вещей, с размышлениями на филосовско-религиозные темы - "Порочный круг" Сошкина. В свое время фанател от этой книги. Когда у меня кто-то заиграл бумажный вариант - дошел до предпоследней страницы интернета в ее поисках. Очень я благодарен тому человеку, что мне ее отсканил - личного времени не пожалел.
Я прошу прощения, это только у меня в сообщении Эээха черные полосы вместо текста?
Цитата(Шокер @ 15.1.2011, 21:15)

Я прошу прощения, это только у меня в сообщении Эээха черные полосы вместо текста?
Нет. У меня тоже.. ))) Чтобы прочесть, надо мышкой выделить. Только не знаю, зачем Эээх так все по-черному зашифровал)))
Не ожидал таких спойлеров. Привык к наведенческим (мышкой) спойлерам.
Кукольник
16.1.2011, 0:59

и ниипёт.
Это касаемо веры.
А ваще, вот меня, к примеру, крестили обманом (мне было 6 лет и меня жестоко нае*али) При этом я изредка почитываю Библию, в текстах у меня невооружённым глазом видны отсылки не только к христианству, но и к скандинавским верованиям, а также к демонологии. А в задумке и в нескольких черновиках лежит древняя работка под названием "Проект J" - про то, как создавали искусственного Бога.
при этом я не могу назвать себя христианином и тем более православным (не люблю православние, оно тормозит сильно. Жизнь уже давно ушла вперёд, а оно всё в средневековье топчется), не могу назвать себя сатанистом. Ближе всего ко мне буддизм и эзотерический взгляд на сущее.
А христанутые порой бывают такими крышелётами, что лучше бы уж они свою энергию направляли в мирное русло.
Цитата(Кукольник @ 16.1.2011, 0:04)

При этом я изредка почитываю Библию, в текстах у меня невооружённым глазом видны отсылки не только к христианству, но и к скандинавским верованиям, а также к демонологии.
Интересно, где это там отсылки к скандинавским верованиям и деманологии? Цытаты в студию.

И скандинавские материалы, натолкнувшие на такой вывод, тоже, это моя любимая культура, я много про нее знаю.
Кукольник
16.1.2011, 22:59
ЦЭтатэ там вся книга. Ну, к примеру, хотя бы имена Блисаргон Баркью, Велиар, Агласис Шибта, Раум Мастэма, Бехард, кто там ещё...
это навскидку. А так - ну я не знаю, конечно, как там нашли, но нашли и скандинавские мифы, где-то есть рецензия, надо будет поискать.
Цитата(Кукольник @ 16.1.2011, 22:03)

ЦЭтатэ там вся книга.
Все так говорят, пока беседа не стает предметной и не начинает касаться определенных моментов.
Кукольник
16.1.2011, 23:56
то есть, вышеприведённые имена вам ничего не говорят? ну погуглите тогда что ль

вообще, там гораздо больше прикольчиков из разряда "на грани фола", например - прозвище у одного киборга "Мёртвая Голова", ещё у одного по две молнии выбрито на висках, фамилия Канцлера Империи - Айзэн, знамя до пришествия Машины - красное с белым кругом. Потом в кругу появилась чёрная буква V, и красный цвет тоже был заменён на чёрный, а "салют" бравые киберы отдают так: вскидывают правую руку под углом примерно в 45 градусов, говорят " Вива Машина". Не говоря уж о государственной репродуктивной политике и исчезновении всех рас кроме белой

*Даже анекдот есть на эту тему, который заканчивается фразой одного из персонажей - "Кажется, у нашего автора могут быть проблемы"*
По части скандинавского

Ну к примеру, одного персонажа так и звать - Скандинав, и у него волосы какбэ живые - то есть, он ими управлять может, они и придушить способны, и наручники вскрыть и тэ пэ. Долго рассказывать, что это за тип.
У одного кибера нет левого глаза, и он любит синий цвет.
А одна корпорация называла свои боевые космические корабли именами типа "Тор" и прочие там "Фрейи" (но это совсем уж явные намёки)
В одной колонии искали какое-то там кольцо (власти, ога

) которое реальнЭ содержало в себе чип с кучей полезной информации.
Не скандинавское:
В вышеописанной колонии, но несколько раньше по хронологии, всем заправляла корпорация под названием "Танатос".
Ещё в одной колонии у одного крутого мэна была фамилия Аммат, полное его имя было Теодор, но все звали его Ти.
Про цитирование Библии не говорю - она цитируется просто открытым текстом устами той же Машины. Или в финале одного романа сцена - ну вылитый Микеланджело с его "сотворением Адама".
Ещё в одном романе создали очень сильного псионика. И назвали Иешуа. Банальненько так

Это то, что я вспомнил навскидку.
Достаточно цитат? Догадываетесь, откудафа што?
Или вам разжевать и в ротик положить, аки птенчику?
Цитата(Кукольник @ 16.1.2011, 23:00)

Достаточно цитат? Догадываетесь, откудафа што?
Я поняла только, что в вашей книге есть отсылки на нац. идеологию Германии, символы из Скандинавской мифологии и несколько названий из Библии. А то мне показалось, что вы хотите сказать, все эти элементы находяться в библии, а речь видимо шла про "Вива машина".
Вот не зря же люди начали выпрашивать, а что вообще-то вера?
Для меня это не количество хождений в костел, церковь, а определенный тип мышления, мировоззрения, жизнь "в страхе Божьем". Это не значит, что я боюсь. Это значит, что для меня есть ряд рамок, через которые я не все же не перейду. Например, обидеть кого-то, кто слабее меня, добить раненого, обмануть чье-то доверие и т.д., и т.п. Просто есть ряд принципов, моральных устоев, которых я стараюсь придерживаться. Вот и все. И эти же моральные устои я могу с успехом всунуть в любой антураж, завуалировав их под любой жанр, чуточку повлияв на мировоззрение читателя в нужную мне сторону. И, мне кажется почему-то, что так многие авторы делают. Именно это, наверное, называют этой самой идеей.
Кукольник
17.1.2011, 3:35
Цитата(Рина @ 17.1.2011, 2:30)

добить раненого
о_О простите, при каких обстоятельствах?
А кстати, а если у человека ноги оторвало по самые яйца, вы разве не поможете ему уйти?
Цитата
Просто есть ряд принципов, моральных устоев
как и у любого нормального, психиТчески зрелого человека. Это не связано с религией. Тем более с православной, которая закостенела, устарела и только и знает, что давить и прессовать.
Впрочем, Новый завет дали гоям таки сами ви знаети хьто

Религию овечьего стада и всё такое. Угумс.
Имеется ввиду, когда человеку плохо не сказать еще гадости, а дать ему подняться. Давайте крайние ситуации оставим для литературы. В жизни они, слава богу, встречаются не так уж и часто. Да и если бы вы в мирное время добили бы человека после аварии, например, боюсь, вас бы по головке не погладил. На счет моральных устоев... у всех они разные. В моем понимании устои христианства замешаны в первую очередь на уважении к окружающим и себе, на том восприятии, что не ты являешься пупом земли, а все вокруг не обязаны тебе прислуживать, но и ты не обязан прислуживать никому. Ну и неравнодушии, которым так грешит современное общество. Я могу это вновь перевести на другой, менее современный язык, только вот думаю, что здесь не совсем меня поймут, да и сама я этого не люблю.
Цитата(Рина @ 17.1.2011, 10:34)

на том восприятии, что не ты являешься пупом земли,
А это и есть идеология стада. Всяческое уничтожение личности. И отсюда, кстати, и идут корни равнодушия.
Правда, это весьма форматно. Посему, ежели герой представляет из себя личность, в издательстве могут сказать: читателю будет сложно себя с гг ассоциировать. Поэтому: все дружно пишем про сереньких задротов, которые ходют строем под православными знаменами и с портретом большого Пу. И при этом они тупы и очень круты. Стопудово издадут. Влёт! Тока заплатят меньше чем узбеку-дворнику. То же, наверно, так и подумают: а чего этому задроту платить?.. Таких полно, и бесплатно напишут)))))
Fr0st Ph0en!x
17.1.2011, 10:59
Цитата(Марти @ 17.1.2011, 13:02)

Всяческое уничтожение личности.
Охъ лолъ.

"Личность" тождественно "пуп земли", ога? Считаешь себя центром вселенной - однозначно личность, какие могут быть вопросы.
Если ты - личность, то почему бы не считать себя центром вселенной.
Это я, конечно, не о себе. Лично я убежден в их (вселенных) множественности, а посему, одной вселенной для меня маловато. Тесно в ней.
Fr0st Ph0en!x
17.1.2011, 11:53
Цитата(Марти @ 17.1.2011, 13:34)

Если ты - личность, то почему бы не считать себя центром вселенной.
Конечно, без этого личность - не личность. Личность - она обязательно всеми силами доказывает свою личностность. Без этого - боевая единица, а не личность.
Цитата(Рина @ 17.1.2011, 1:30)

И эти же моральные устои я могу с успехом всунуть в любой антураж, завуалировав их под любой жанр, чуточку повлияв на мировоззрение читателя в нужную мне сторону. И, мне кажется почему-то, что так многие авторы делают. Именно это, наверное, называют этой самой идеей.

Аналогично, я тоже так делаю. На самом деле как бы ни пытались извратить и обругать христианство, от этого своей силы оно не потеряет. Мне кажется, Марти оно не подходит, потому что там нет вседозволенности, а Кукольнику не по нутру, так как там жестко и неоднозначно гворится об однополой любви.
Нет,
Марти, не совсем так. Не считать себя пупом земли вовсе не значит подкладываться под других - это значит принимать других такими, какие они есть, не пытаясь подогнать под себя. Чувствуете разницу? При этом подходе личность как раз то очень даже учитывается. А вот при "пуповом" подходе как правило: я хороший и хочу, чтобы все были такие как я! Других нам не надо.

Именно потому я стараюсь не влиять на других без необходимости и никому ничего не указывать, не потому что я слабая, а потому что я как правило не считаю нужным весь мир делать подобием себя любимой. Я люблю разнообразие. Во всем.)))
Цитата(Рина @ 17.1.2011, 17:10)

Именно потому я стараюсь не влиять на других без необходимости
Дык! Без необходимости йа даже в туалет не хожу))))
И ваще, "необходимость" - ее всегда придумать можно. И убедить себя в ее присутствии.
не считаю нужным весь мир делать подобием себя любимой. Зачем тебе весь мир? Достаточно маленького ЭФа))))
Мелко мыслишь.
ЭФ больно большая махина, ага! Хошь не хошь, а под себя не подогнешь, так что не нада (заразили меня Марти, тоже начала олбанским разговаривать). И вообще да, я клялась про ЭФ не говорить. А мир... мир он за пределами виртуала, литфорумов и интернета вообще, там гораздо интересней. Там и проблемы глубже, и ситуации сложнее.
Оказывается, еще мельче, чем я думал.
ЭФ - микроб. Аудитория - меньше чем у книжки с минимальным тиражом.
Это - махина? УА-ХА-ХА-ХА-ХА!!!!