Литературный форум Фантасты.RU > Православие и фантастика
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Православие и фантастика
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Vesper
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 15.4.2012, 16:38) *
А сколько писателей библией вдохновлялись, описывая свой пост-апокалипсис!

Все.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 15.4.2012, 12:00) *
Длинные песнопения и молитвы на церковнославянском, которого никто не понимает.

Э, я старославянский на втором курсе изучал! А церковнославянский - плоть от плоти его! Правда, на слух все равно тоже мало что пойму. laugh.gif
Цитата(Диана IX @ 15.4.2012, 17:24) *
Своими негативными произведениями современные авторы ФОРМИРУЮТ отрицательное будущее.

Да ну. Фантаст - это скорее своеобразный резонатор, отражающий текущие тенденции и состояние общества. В советское время был космический бум и, можно сказать, малая НТР, вера в торжество науки - вот и рождалась сама по себе НФ об изобретениях (не всегда - с положительным исходом, кстати) и фантастика о покорении космоса. Вообще, по сути, о научном гении человечества, который может преодолеть все, что угодно. А сейчас наука в известном темном месте, занимается, по большей части, распилом денег на местах и изобретением "нанофильтров Петрика" - откуда тут взяться фантастике о торжестве разума в будущем? Вот и появляется вначале вал эскапистского фэнтези, потом - вал еще более эскапистских попаданцев, которые перекраивают прошлое в нужном направлении и покоряют дикие миры. Кстати, романтики там очень даже хватает. wink.gif Только речь не о будущем и не о нашей реальности, хехе.
Ну, и, естественно, если экстраполировать современные тенденции развития цивилизации и общества на будущее - с очень большой вероятностью мы получаем постапокалипсис в той или иной форме (не обязательно - глобальный). Тут нет никакого "негативного настроя", тут скорее тяготение к более-менее обоснованному прогнозированию. wink.gif
Ну, и постапокалипсис вовсе не обязательно мрачный и трагичный, если что. Даже само определение ПА это отрицает. То, о чем вы говорили выше, байкеры там всякие и армии мутантов - это скорее просто штампы жанра.
И вообще, откуда там чистый негатив? Для биосферы Земли такие инциденты - не критичны совершенно. Она и не такое повидала в своей истории. wink.gif А адаптивный потенциал человека таков, что мы в этом плане хуже крыс. laugh.gif
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 15.4.2012, 19:38) *
А сколько писателей библией вдохновлялись, описывая свой пост-апокалипсис!

Звезда Полынь! wink.gif
Дина
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 15.4.2012, 9:08) *
А вот не подскажете, у Католиков и православных в разные недели Пасха.

Это еще ничего. Вот на пасху все говорят: "Христос воскрес". Самое забавное, что, согласно записанному в Евангелиях на пасху он умер.
Vesper
Цитата(Дина @ 15.4.2012, 22:36) *
Это еще ничего. Вот на пасху все говорят: "Христос воскрес". Самое забавное, что, согласно записанному в Евангелиях на пасху он умер.

В субботу был праздник, когда он кончился, женщины пошли ко гробу. Разве нет? В честь события и было названо воскресенье.
Дина
День недели тут не при чем.

Чтобы понимать, что такое пасха, нужно знать предысторию этого праздника.
Первоначально это был еврейский праздник в честь исхода израильтян из Египта.

Буквально слово пасха означает «пройти мимо». Т.е. ангел поражавший первенцев, прошел мимо тех домов, косяки дверей которых были обмазаны кровью однолетнего ягненка. Ягненок – символ Христа, который должен был отдать свою жизнь как этот невинный ягненок, чтобы люди получили надежду.

Иисус специально пришел на пасху в Иерусалим, хотя знал, что религиозные начальники хотят его убить. Он специально облегчил им эту задачу, т.к. должен был умереть именно на пасху, исполнив тем самым прообраз.

«Иисус сказал своим ученикам: «Вы знаете, что через два дня будет пасха, и Сына человеческого отдадут, чтобы его казнили» (Матфея 26 глава 1 стих)

Об этом можно рассказать очень много, но не хочется заполнять таким материалом форум, предназначение которого в другом.
Andrey-Chechako
Цитата(Дина @ 15.4.2012, 21:58) *
Об этом можно рассказать очень много, но не хочется заполнять таким материалом форум, предназначение которого в другом.

))) Это почему же?
Vesper
Цитата(Andrey-Chechako @ 15.4.2012, 22:03) *
))) Это почему же?

Да потому что все об этом знают. И об избиении египетских младенцев, и о древних жертвоприношениях.
Смысл христианской пасхи - в перенесении локальной жертвы в общечеловеческую. Плюс путаница с порядком дней недели и григорианским стилем.
Дина
Цитата(Vesper @ 15.4.2012, 22:08) *
Да потому что все об этом знают.

Не все, к сожалению. То, что празднуется под видом пасхи - полный комплект славянских ритуалов и символов, не имеющих отношения к первоначальной сути мероприятия. Дело не только в датировке и календарях.
Vesper
Цитата(Дина @ 15.4.2012, 23:14) *
То, что празднуется под видом пасхи - полный комплект славянских ритуалов и символов, не имеющих отношения к первоначальной сути мероприятия.

Ну да.
Первоначальная суть мероприятия не нравится мне ни под каким видом.

Цитата
Дело не только в датировке и календарях.

Надо ж было как-то разделить праздники. Вот их и развели. Заодно и смысл немного поменяли/подкорректировали.
Дина
Цитата(Vesper @ 15.4.2012, 22:18) *
Первоначальная суть мероприятия не нравится мне ни под каким видом

Тогда давайте называть вещи своими именами. Отмечаем праздник Радоницы, кушаем Мокошины яйца и фаллические куличи и не заморачиваемся Христами всякими. Раз уж не нравится первоначальная суть...
Верба
Цитата(Дина @ 15.4.2012, 22:58) *

Не был, а им и остался. Еврейская пасха никуда не делась по сей день, и празднуется по-прежнему в честь исхода.
Христианская пасха - это совсем другой праздник, по иному поводу, и как было здесь уже правильно сказано, с иным смыслом. Кроме того, во многих языках нет единозвучия в названии этих праздников.

Хотя Дина права, наш форум не совсем то место, где стоит заниматься христианским просветительством.
Vesper
Цитата(Дина @ 15.4.2012, 23:26) *
Отмечаем праздник Радоницы, кушаем Мокошины яйца и фаллические куличи и не заморачиваемся Христами всякими.

А куда делся Фаммуза, Вавилон там всякий и прочее? blink.gif
При чем тут двунадесятые наслоения? Я-то вам про смысл, а не про поздние наслоения. Ничё не знаю про Мокошь и её яйца. Знаю только про древние культы с куличами.
Дина
Цитата(Vesper @ 15.4.2012, 22:34) *
А куда делся Фаммуза, Вавилон там всякий и прочее?

Пожалуйста, можно и глубже копнуть при желании.

Цитата(Vesper @ 15.4.2012, 22:34) *
Я-то вам про смысл, а не про поздние наслоения.

Про смысл чего? Вы же сказали, что он вам не нравится huh.gif
Vesper
Цитата(Дина @ 15.4.2012, 23:39) *
Пожалуйста, можно и глубже копнуть при желании.
Вы же сказали, что он вам не нравится

Вот такое сочетание больше соответствует.
Вы, Дина, начали не с начала, а с конца. Я же иду в хронологическом порядке. Поэтому гражданка Мокошь тут ни при чем. Не могу ничего сказать, не в теме.
Monk
Цитата(Vesper @ 15.4.2012, 23:34) *
Ничё не знаю про Мокошь и её яйца. Знаю только про древние культы с куличами.

Во как. А я о Мокоши книгу написал. smile.gif
Andrey-Chechako
Любая живая религия потому и жива, что может адаптироваться к разных временах и сообществах. Я с огромным удовольствием читаю литературу по истории религии, но когда стою в церкви, то понимаю простые слова:" смертью смерть поправ", и как сказал сегодня ночью Владимир:
вы можете выполнять пост или не выполнять его, не верить в Господа нашего Иисуса Христа, но он завершил свое предназначение для того, чтобы мы перестали боятся смерти и поверили в совершение внутреннего подвига
Серый Манул
Цитата(Дина @ 15.4.2012, 22:58) *
День недели тут не при чем.

Чтобы понимать, что такое пасха, нужно знать предысторию этого праздника.

Буквально слово пасха означает «пройти мимо». Т.е. ангел поражавший первенцев, прошел мимо тех домов, косяки дверей которых были обмазаны кровью однолетнего ягненка. Ягненок – символ Христа, который должен был отдать свою жизнь как этот невинный ягненок, чтобы люди получили надежду.

Иисус специально пришел на пасху в Иерусалим, хотя знал, что религиозные начальники хотят его убить. Он специально облегчил им эту задачу, т.к. должен был умереть именно на пасху, исполнив тем самым прообраз.

«Иисус сказал своим ученикам: «Вы знаете, что через два дня будет пасха, и Сына человеческого отдадут, чтобы его казнили» (Матфея 26 глава 1 стих)

Пасхея, ещё в тот день погибло множество детей-первенцев Египтян. Незачто практически.

Цитата(Дина @ 15.4.2012, 23:26) *
Тогда давайте называть вещи своими именами. Отмечаем праздник Радоницы, кушаем Мокошины яйца и фаллические куличи и не заморачиваемся Христами всякими. Раз уж не нравится первоначальная суть...

а чего плохого в фаллических символах? Их же мать природа как никак выдумала? А природа плохого не сделает wink.gif
Тем более без их первообраза, мы бы сейчас тут не сидели.
Дина
Цитата(Andrey-Chechako @ 15.4.2012, 23:11) *
Любая живая религия потому и жива, что может адаптироваться к разных временах и сообществах. Я с огромным удовольствием читаю литературу по истории религии, но когда стою в церкви, то понимаю простые слова:" смертью смерть поправ", и как сказал

Андрей, есть адаптация, а есть искривление. Например, сдали вы свою рукопись в редацкию, там согласились ее напечатать. Но после обильной коррекции от рукописи остались только имена персонажей, а смысл поменялся полностью. Вам понравится такое надругательство над своей идеей? Поэтому когда подменяется первоначальный смысл мероприятия, оно теряет свою идею и суть, ни больше не меньше.

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 16.4.2012, 8:13) *
а чего плохого в фаллических символах?

Плохо то, что их связывают с Иисусом Христом. В его учениях нет поклонения сексу и плодородию, как в древних культах Таммуза и Ваала.
Vesper
Цитата(Monk @ 15.4.2012, 23:08) *
Во как. А я о Мокоши книгу написал. smile.gif

Так просветите - что там у неё за курятник?

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 16.4.2012, 8:13) *
а чего плохого в фаллических символах? Их же мать природа как никак выдумала? А природа плохого не сделает wink.gif

laugh.gif

Цитата(Дина @ 16.4.2012, 9:44) *
есть адаптация, а есть искривление.

Сплошь и рядом встречается в литературе. При этом ещё и поощряется.
Andrey-Chechako
Цитата(Дина @ 16.4.2012, 9:44) *
Андрей, есть адаптация, а есть искривление

Вся сознательная деятельность крутиться вокруг поиска истины и подмены понятий, и религия находится на острие этой борьбы)))
Дина
Цитата(Vesper @ 16.4.2012, 16:50) *
Сплошь и рядом встречается в литературе. При этом ещё и поощряется

Если Библия для вас - просто литература. Тогда мне не о чем тут балакать tongue.gif

Цитата(Andrey-Chechako @ 16.4.2012, 16:54) *
и религия находится на острие этой

Религия - да. Но есть вещи посерьезнее псевдорелигиозной возни.
Andrey-Chechako
Цитата(Дина @ 16.4.2012, 16:54) *
Если Библия для вас - просто литература. Тогда мне не о чем тут балакать tongue.gif

Веспер такого не говорила, она сказала только о том, что такое сплошь и рядом встречается в литературе.
В религиозной и теософской особенно часто
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.