Литературный форум Фантасты.RU > Православие и фантастика
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Православие и фантастика
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Дина
Цитата(Кукольник @ 23.1.2011, 18:25) *
Машина бесстрастна, спокойна, совершенна и бла-бла-бла.

На первый взгляд логично, есть у Азимова похожая мысль в рассказе "Я робот". Но если вся проблема кроется в агрессивности, то не проще ли убрать ее небольшим вмешательством в мозг? А не пробивать лбом стены, нарушая законы природы. Любой роботехник скажет, что рукотворный механизм не может иметь такое же совершенное строение как человеческое тело и такое же сложное сознание.
Кукольник
ололо, японцэ гаратнируют это риальне laugh.gif
Дина
Цитата(Кукольник @ 24.1.2011, 10:26) *
ололо, японцэ гаратнируют это риальне laugh.gif

Пока такого нет даже у японцев, одни честолюбивые планы. Но сбудутся ли они?
Seele
Цитата
Но сбудутся ли они?

Нэт.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дина @ 23.1.2011, 21:53) *
Но если вся проблема кроется в агрессивности, то не проще ли убрать ее небольшим вмешательством в мозг?

Охъ! laugh.gif Даешь целительную лоботомию в массы.
Мне кажется, там "стать машиной" не столько в буквальном, сколько в символическом плане.
Дина
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.1.2011, 21:45) *
Мне кажется, там "стать машиной" не столько в буквальном, сколько в символическом плане.

Кукольнику кажется по-другому. Насколько я поняла, в том мире считается признаком хорошего тона заменять естественные части своего организма на механические, вплоть до того, что от первоначального варианта почти ничего не останется. Ждем-с прояснения автора. Хотя... мы опять отдалились от заявленной темы.
Fr0st Ph0en!x
Я же написал "не столько". wink.gif
Кукольник
Дина права, там действительно культ "железа". А к нашему миру применительно переносное значение. Я предпочитаю холодный, спокойный, нейтральный рассудок, чем человечьи страсти. Думаю, если бы все были такими, то не было бы ни горя, обид, войн и тэпэ.
Fr0st Ph0en!x
Ну, я с обычным буддизмом проассоциировал. wink.gif Тема таки о религии ибо.
Цитата(Кукольник @ 25.1.2011, 3:22) *
Думаю, если бы все были такими, то не было бы ни горя, обид, войн и тэпэ.

Войны вовсе не от эмоциональности происходят. wink.gif
Кукольник
это я всё в кучу. Но согласитесь, когда нет чувств, то нет и отрицательных чувств тоже. Страстей, скажем так, то есть, когда чувства управляют человеком. Надо спокойнее быть. Омммммм.
Зоря
Цитата(Кукольник @ 25.1.2011, 2:22) *
Дина права, там действительно культ "железа". А к нашему миру применительно переносное значение. Я предпочитаю холодный, спокойный, нейтральный рассудок, чем человечьи страсти. Думаю, если бы все были такими, то не было бы ни горя, обид, войн и тэпэ.
И ходили все в безликие и называли друг друга "оно"
. Короче Унисексуалы! А как же основа основ -любовь?
Эээх
Цитата(Кукольник @ 25.1.2011, 1:22) *
Я предпочитаю холодный, спокойный, нейтральный рассудок, чем человечьи страсти. Думаю, если бы все были такими, то не было бы ни горя, обид, войн и тэпэ.

И профессия писателя художественной литературы потеряла бы свою суть. Ну и сама (профессия) упразднилась бы, за ненадобностью.

Цитата
Страстей, скажем так, то есть, когда чувства управляют человеком.

Управление чувствами человеком не означает, что самих чувств быть не должно.

По теме топика - согласен с Диной - основа всего любовь.
Кукольник
Цитата(Зоря @ 25.1.2011, 11:22) *
И ходили все в безликие и называли друг друга "оно"
. Короче Унисексуалы! А как же основа основ -любовь?

да нет, называют на "он", почему оно-то? smile.gif И любят пока что ещё по старинке, хотя самым дзеннннннном считается полный отказ от любви, ненависти, зависти, страха, смеха, слёз, комплексов, сублимации и тэ дэ и тэ пэ. А ежели секс - то без ревности, привыкания, измен, ярости, зависимости и так далее.

Цитата(Эээх @ 25.1.2011, 11:31) *
И профессия писателя художественной литературы потеряла бы свою суть. Ну и сама (профессия) упразднилась бы, за ненадобностью.

да. И что такого? Кстати, раз уж я "якаю", то продолжу. У меня в описываемом "мире" нет искусства в нашем понимании вообще.
кому интересно, что там вообще есть, могут прочитать статьи по ссылкам в моём профиле.

Цитата
Управление чувствами человеком не означает, что самих чувств быть не должно.

вы не поняли. я говорил не про управление ЧУВСТВАМИ ЧЕЛОВЕКОМ, а таки наоборот. Если человек будет управлять своими чувствами, это как раз и получится то, о чём я толкую. Полный самоконтроль. Никаких вспышек, никаких истерик, внезапных решений под влиянием сиюминутных желаний, обид, страхов, влюблённостей.

Цитата
По теме топика - согласен с Диной - основа всего любовь.

для вашего менталитета и уровня развития - да. smile.gif Для их - нет. Для них - основа всего совершенство. Духовное и физическое.
А не наматывание соплей на кулак, хождение собачкой за "любимым", битие морд по причине ревности, резанье вен, прыганье с мостов; забывание о себе в пользу совершенно постороннего человека, с которым вас не связывает даже сходный генный набор, как, например, с близким родственником; угробливание своей жизни в угоду этому постороннему человеку или же подстраивание под его жизненный ритм, именуемый "единением душ", "пониманием" и прочими "вторыми половинками".

Ваша позиция мне ясна, и я прекрасно понимаю, откуда она произрастает. Женщины вообще склонны жить "по велению сердца", мужчины - по велению либо головы, либо головки, но головку при желании легко можно контролировать головой. wink.gif
Кукольник
мнем-мнем... пора разделять тему на "православие" и "техно-буддизм".
Seele
Цитата
Но согласитесь, когда нет чувств, то нет и отрицательных чувств тоже.

Да причём тут чувства? Допустим, есть абстрактный я, нуждающийся в абстрактной вкусняшке. Вкусняшка делает меня счастливее, здоровее и спортивнее. В общем, когда вкусняшка есть, это хорошо, нет - плохо. Несомненно, что слишком много вкусняшки не бывает. Но её количество ограничено столом, за которым я сижу. Что же делать, как же быть? И тут я вижу своего соседа. Сосед очевидно меньше меня, а вкусняшки у него столько же, а может даже больше, ведь он-то её меньше потребляет. Да и столу него пошире будет. Но это же не справедливо. Зачем ему такому маленькому столько вкусняшки? Очевидно же, что чем ты больше, тем больше вкусняшки тебе требуется. Следуя этой абсолютно безэмоциональной логической модели, я иду к соседу, даю ему по голове и начинаю перетаскивать вкусняшку себе. А походу ещё могу ему объяснить, что спасаю его от переедания, да и вкусняшка его у меня целее будет, вон ведь какой я сильный.
Зоря
Цитата(Кукольник @ 25.1.2011, 14:52) *
мнем-мнем... пора разделять тему на "православие" и "техно-буддизм".
Так в чем дело. Вы даже Бытье по своему написали. Зачем вам слово "буддизм" Оставьте названия некромонги или свою религию забацайте.
Хотя, у меня тоже в книге раса совершенная, им не присущи человеческие пороки.
Кукольник
слово "буддизм" нужно smile.gif
по сценарию, так скэть. Там вообще ситуация сложная и запутанная.
Seele
Так буддизм же проповедует отказ от желаний, а не от чувств. Это только инструмент. А машины, я так понимаю, просто не хотят сидеть на попе ровно и медитировать на пятнышко на обоях.
Зоря
ну и христианстве отказ от мирских похотей. отказаться от чувств аскеты могут. ИМХО буддизм очень логичное представление бога. И версия об Иисусе что он до 30 лет был на Тибете мб правдоподобной.
Дина
Цитата(Зоря @ 29.1.2011, 12:13) *
ну и христианстве отказ от мирских похотей. отказаться от чувств аскеты могут. ИМХО буддизм очень логичное представление бога. И версия об Иисусе что он до 30 лет был на Тибете мб правдоподобной.

Аскетизм не имеет ничего общего с христианством в его первоначальной форме. Даже смешно, это противоречит высказываниям родоначальника этой религии. В буддизме богов миллионы, и все очень запутанно. Где там логика на эту тему?
Neon
Цитата
Проблема в чем? Да в том, что геев в фантастике больше чем православных, православных миллионы, но в фантастике - практически нет.

Гм-м. Вероятно, это самая важная проблема современной русской фантастики? Тогда понятно почему от нее многих тошнит. Авторы в последнюю очередь задумываются о том, чтобы произведение имело хоть какую-нибудь ценность для читателя. Главное придумать двигатель на водорослях и засунуть дзен-буддистов!
Monk
Цитата(anonymous @ 15.1.2011, 1:54) *
Не буду строить из себя знатока фантастики (коим не являюсь) - но людей верующих в Бога, по-моему в фантастике почти нет.

Многие из высказавшихся кажутся мне наивными людьми. Верующий писатель может никак не проявлять веру в своем творчестве, и судить о том, верующий человек или нет, по текстам глупо.
Верба
Цитата(Neon @ 15.2.2012, 3:16) *
Авторы в последнюю очередь задумываются о том, чтобы произведение имело хоть какую-нибудь ценность для читателя.

Частенько ценность для читателя имеют такие произведения, что не каждый автор сочтет для себя возможным этим ценностям потакать.
Neon
Цитата
Частенько ценность для читателя имеют такие произведения, что не каждый автор сочтет для себя возможным этим ценностям потакать.

Ценность одна - воздействие на читателя. Каким образом? По-разному. Сюжет, фант.допущение, персонажи, язык, эпатаж, амосфера.
Но когда говорится, что
Цитата
Проблема в чем? Да в том, что геев в фантастике больше чем православных

это измерение количества афроамериканцев, которые должны быть в американском боевике. Но... какая разница, если фильм неинтересный? Если он не воздействует на зрителя? Имеет ли значение факт наличия афроамериканцев/дзен-буддистов? Не имеет.
АлександрВ
Любопытная всё-таки проблема христианства в фантастике... если это конечно проблема. Скорее тут и проблемы-то нет никакой. Фантастика (особенно космофанта, постапокалипсис да ещё некоторые напрвления) базируется как правило на научной картине мира. Религия базируется на догматах. По библии мир создан около пяти с половиной тыс. лет назад. Это раз. Налицо многие признаки второго пришествия, а значит и конца света. Это два. Ну и как эти догматы сопрягаются с фантастикой? То есть, написать об истории любви героя к героине в прошлом, что отдалено от нас на, скажем, 20 000 лет - это попахивает откровенной ересью. а если ещё и про динозавров... Инопланетяне - это бесовское отродье, не иначе и точка.
Ну и до кучи, мне в одно время пришлось плотно изучать вопрос христианства в России. Так вот, реально христианство у нас насчитывает длительность около трёхсот лет, когда при Петре I оно насильно насаждалось в народе (у черни, как тогда христианизаторы говорили). До этого существовали отголоски двоеверия, удар по которому нанесла реформа Никона в шестидесятые годы 17-го века. Реформа как обычно залила кровушкой Русь, треть страны вырезано, под нож пошли старообрядцы и сёла нехристей, а потом говорили, что они типа сами себя сжигали и резали. Христианами были аристократы и второе сословие - попы. В городах среди простого люда было много христиан, в деревнях же христианство было лишь маской над дохристанскими верованиями, не важно как их называть - ведизм или язычество. Так сохранялось до 20-го века. В 19-м уже в обществе усилились позиции атеизма. В биллетристике 19-го века полно указаний современников, что в простом народе неистребима тяга к язычеству и сильна нелюбовь к попам. На чём, кстати, сыграли большевики в гражданскую войну.
Так что, всё не так однозначно.
Серый Манул
Цитата(АлександрВ @ 9.3.2012, 18:35) *
Любопытная всё-таки проблема христианства в фантастике... если это конечно проблема. Скорее тут и проблемы-то нет никакой. Фантастика (особенно космофанта, постапокалипсис да ещё некоторые напрвления) базируется как правило на научной картине мира. Религия базируется на догматах. По библии мир создан около пяти с половиной тыс. лет назад. Это раз. Налицо многие признаки второго пришествия, а значит и конца света. Это два. Ну и как эти догматы сопрягаются с фантастикой? То есть, написать об истории любви героя к героине в прошлом, что отдалено от нас на, скажем, 20 000 лет - это попахивает откровенной ересью. а если ещё и про динозавров... Инопланетяне - это бесовское отродье, не иначе и точка.
Ну и до кучи, мне в одно время пришлось плотно изучать вопрос христианства в России. Так вот, реально христианство у нас насчитывает длительность около трёхсот лет, когда при Петре I оно насильно насаждалось в народе (у черни, как тогда христианизаторы говорили). До этого существовали отголоски двоеверия, удар по которому нанесла реформа Никона в шестидесятые годы 17-го века. Реформа как обычно залила кровушкой Русь, треть страны вырезано, под нож пошли старообрядцы и сёла нехристей, а потом говорили, что они типа сами себя сжигали и резали. Христианами были аристократы и второе сословие - попы. В городах среди простого люда было много христиан, в деревнях же христианство было лишь маской над дохристанскими верованиями, не важно как их называть - ведизм или язычество. Так сохранялось до 20-го века. В 19-м уже в обществе усилились позиции атеизма. В биллетристике 19-го века полно указаний современников, что в простом народе неистребима тяга к язычеству и сильна нелюбовь к попам. На чём, кстати, сыграли большевики в гражданскую войну.
Так что, всё не так однозначно.

даёшь космоперу про язычников! smile.gif Вместо идолов-истуканов огромные целендрические корабли-дредноуты в вакууме! С расовыми названиями в честь хтонических богов!
Vesper
Как писали в отчетах, если не ошибаюсь, шведы: "А христиане ли русские?"

Что, только я одна вижу в изображенном Иоанном драконе с 7ю головами и 11ю рогами космолет с орудийными башнями? unsure.gif
АлександрВ
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 9.3.2012, 17:42) *
даёшь космоперу про язычников! smile.gif Вместо идолов-истуканов огромные целендрические корабли-дредноуты в вакууме! С расовыми названиями в честь хтонических богов!

А разве такого в космофанте нет? Когда-то попадалось.

Цитата(Vesper @ 9.3.2012, 17:42) *
Как писали в отчетах, если не ошибаюсь, шведы: "А христиане ли русские?"

Что, только я одна вижу в изображенном Иоанном драконе с 7ю головами и 11ю рогами космолет с орудийными башнями?

Кстати говоря, в средневековье к НЛО относились проще, это сейчас НЛО за фейк выдают. А тогда было: что вижу, о том пою.
Подборочка:
http://arhivar-rus.livejournal.com/167811.html
Сам ЖЖ и цикл "Война миров" вполне интересен, а уж для фантаста - неиссякаемое поле деятельности после прочтения WW.
Сочинитель
Цитата(АлександрВ @ 9.3.2012, 23:23) *
Кстати говоря, в средневековье к НЛО относились проще, это сейчас НЛО за фейк выдают. А тогда было: что вижу, о том пою.
Подборочка:
http://arhivar-rus.livejournal.com/167811.html

С интересом прочитал.
Серый Манул
Может быть не совсем в тему, но связано к справославием. Кто что думает о выходке девушек в Храме Христа спасителя?
kxmep
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 17.3.2012, 15:07) *
Кто что думает о выходке девушек в Храме Христа спасителя?

А что тут думать? Этому есть аутентичное определение - идиотизм.
Сочинитель
Они, по моему мнению, дуры. Не надо было им туда лезть: сейчас посадят. Бесноватые от православия "стойку" уже сделали.
kxmep
Цитата(Сочинитель @ 17.3.2012, 16:33) *
Они, по моему мнению, дуры. Не надо было им туда лезть: сейчас посадят. Бесноватые от православия "стойку" уже сделали.

Причем тут бесноватые и православие? УК РФ уже отменили?
завтра какой-нибудь отмороженный либерал насёрт на Вечный Огонь в знак протеста - это тоже нормально?
Борисыч
Цитата(kxmep @ 17.3.2012, 18:29) *
Причем тут бесноватые и православие? УК РФ уже отменили?
завтра какой-нибудь отмороженный либерал насёрт на Вечный Огонь в знак протеста - это тоже нормально?

Немного не в тему, ну и ладно. В начале девяностых в городе Марксе Саратовской области недоросли из профтехучилища именно так и поступили, но были пойманы, сначала побиты местными патриотами, а затем и осуждены на разные сроки (пропорционально количеству содеянного, что ли?). Один получил послабление, поскольку переусердствовал и опалил себе гениталии. Судьи прониклись состраданием к погорельцу, хотя иные и находили в этом факте свидетельство особого цинизма. Подсудимые утверждали, что их действия не имели идеологической подоплеки, а просто бес попутал. Но некоторые комментаторы считали, что борцы с проклятым социалистическим наследием пострадали понапрасну, а пацанами двигало неосознаваемое чувство острой исторической справедливости. Имен тех, кому потом пришлось выгребать жареное дерьмо, история, как водится, не сохранила.
Серый Манул
Цитата(Борисыч @ 17.3.2012, 21:10) *
Немного не в тему, ну и ладно. В начале девяностых в городе Марксе Саратовской области недоросли из профтехучилища именно так и поступили, но были пойманы, сначала побиты местными патриотами, а затем и осуждены на разные сроки (пропорционально количеству содеянного, что ли?). Один получил послабление, поскольку переусердствовал и опалил себе гениталии. Судьи прониклись состраданием к погорельцу, хотя иные и находили в этом факте свидетельство особого цинизма. Подсудимые утверждали, что их действия не имели идеологической подоплеки, а просто бес попутал. Но некоторые комментаторы считали, что борцы с проклятым социалистическим наследием пострадали понапрасну, а пацанами двигало неосознаваемое чувство острой исторической справедливости. Имен тех, кому потом пришлось выгребать жареное дерьмо, история, как водится, не сохранила.

ха что боролись, на то и напоролись.
Интересно если бы икона упала на одну из девушек, это стало бы смегчающим обстоятельством?
Seele
Цитата(kxmep @ 17.3.2012, 19:29) *
УК РФ уже отменили?

Они убили кого-то? Или ограбили? Где там уголовка? Максимум штраф да небольшой арест, который они уже отбыли, а их пытаются на тюрьму отправить. Я не оправдываю, но.
kxmep
Цитата(Seele @ 17.3.2012, 22:37) *
Они убили кого-то? Или ограбили? Где там уголовка?

А что, УК только про убийства и ограбления?
Ладно, такой пример: умер человек, его похоронили. А соседи этого покойника - на дух не переносили. И вот они являются на поминки и устраивают песни и пляски. Флешмоб такой. Это нормально?
Сочинитель
Цитата(kxmep @ 17.3.2012, 22:29) *
Причем тут бесноватые и православие?

Я в том смысле, что сейчас им припаяют по полной программе, хотя это обычная "хулиганка". Но девкам так и надо: если ума нет - пусть сидят, а то славы им, видите ли, захотелось.
Бесноватым я называю Чаплина. Смотрел вчера его интервью в "Неделе" с Марианной Максимовской по РЕН ТВ. Точно бесноватый, только напустил на себя показное смирение.

А вообще я активно не уважаю всех попов. Как-то не везло мне по жизни на батюшек - сплошь попы одни, приспособленцы с отъевшимися харями. На них пахать надо, а они в церквях елейными голосками или пропитым басом молитвы читают, а в перерывах бабкам мозги полощут.
Серый Манул
Цитата(kxmep @ 18.3.2012, 3:44) *
А что, УК только про убийства и ограбления?
Ладно, такой пример: умер человек, его похоронили. А соседи этого покойника - на дух не переносили. И вот они являются на поминки и устраивают песни и пляски. Флешмоб такой. Это нормально?

в некоторых странах так и хоронят
Надо будет не забыть на свои похороны канкан устроить.

Лично моё мнение, пусть платят штраф за хулиганство, какая ещё тюрьма то тут? Кто законы знает, по какой статье их судить будут?
Сочинитель
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 18.3.2012, 12:58) *
Кто законы знает, по какой статье их судить будут?

Вся штука в том, что закон у нас, что дышло - куда повернул, туда и вышло.
Бесноватые от православия вой уже подняли, хоть святых выноси. Оскорбили, видите ли, их возвышенные чувства к вере, куда деваться. А как сквернословить, богохульствовать, прелюбодействовать и вообще нарушать все десять заповедей - это для них пустяк.
А вот на девках "отоспятся", вменят им все смертные грехи и законопатят как надо, чтобы другим неповадно было. И не вспомнят о главном принципе православия - милосердии к заблудшим. Хотя там, как я уже сказал, обычная "хулиганка".

К слову, приди сейчас настоящий Иисус - все эти истинные верующие, что так радеют за эту самую веру, точно так же к кресту Его пригвоздят, потому что Он непременно скажет им всю неприглядную правду о них.
Seele
Цитата(kxmep @ 18.3.2012, 3:44) *
Это нормально?

Нет. Однако на тюремный срок не тянет.
Вообще складывается ощущение, что всё это самой РПЦ затеяно. Очень нехорошие дела сейчас творятся.
Серый Манул
Я насколько понял это был протест против комерсализации РПЦ. Там в Храме христа спасителя банкеты вроде как праводят, вот они решили так протестовать против этого?
kxmep
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 18.3.2012, 9:58) *
в некоторых странах так и хоронят

В некоторых племенах людей едят.
Будем брать с них пример?
Серый Манул
Цитата(kxmep @ 18.3.2012, 14:11) *
В некоторых племенах людей едят.
Будем брать с них пример?

нет у нас другая культура
kxmep
Цитата(Seele @ 18.3.2012, 12:28) *
Нет. Однако на тюремный срок не тянет.

Суд разберется.
А бесноватых с обоих сторон хватает, кстати.

Цитата(Seele @ 18.3.2012, 12:28) *
Вообще складывается ощущение, что всё это самой РПЦ затеяно.

РПЦ это не надо совершенно.
kxmep
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 18.3.2012, 12:40) *
Там в Храме христа спасителя банкеты вроде как праводят

Блин, ну что за бред?
А человеческие жертвоприношения там не практикуют?

Не читайте демократических газет перед едой.
Серый Манул
Цитата(kxmep @ 18.3.2012, 15:14) *
Блин, ну что за бред?
А человеческие жертвоприношения там не практикуют?

Не читайте демократических газет перед едой.

я видел интервью с попом на эту тему, по ОРт кажись было

http://tomsk.fm/watch/195865 тут мнение Невзорова

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2012/03/12/n_2239909.shtml про банкеты

http://www.fxxc.ru/rent/
Во! Идея, после смерти заказать паминки свои в храме ХС с канканом! (циничный сарказм)
kxmep
Где там банкеты?
Там слова, я таких могу наговорить - сорок бочек. Причем, в обе стороны.

Желтизна как она есть.
Seele
Например http://www.youtube.com/watch?v=GGRVwZLiDRw

Цитата(kxmep @ 18.3.2012, 15:13) *
РПЦ это не надо совершенно.

Создать прецедент, чтобы в будущем любому кто "покусится на святое" быстренько заткнуть рот вполне реальным тюремным сроком.
Серый Манул
а потом и инквизицию ввести
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.