Литературный форум Фантасты.RU > Падежи и всякое такое
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Падежи и всякое такое
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 18:44) *
или оно как-то "главнее", или имеет преимущество перед дополнением.

Наташа, вы вроде бы в советской школе учились? Да еще в Ленинграде! Неужели вам там не объяснили, что есть главные и есть второстепенные члены предложения? И в чем разница между ними? Это же в начальной школе проходят...
"Не верю!" (с)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 20:29) *
- Федор не любит своего осла, ибо глуп.
- Oсёл глуп или Фёдор?

Это будет шутка, основанная на косноязычии персонажа. smile.gif Причем говорящего, а не слушающего! Разумеется, в художественной литературе такого - вагон и маленькая тележка.
Собственно, из вашего примера и следует, что исходя из грамматики фраза воспринимается так, будто речь про Федора, а исходя из логики - про осла. wink.gif Шутка и строится на этом противоречии.
NatashaKasher
Цитата(Полудиккенс @ 14.1.2020, 18:50) *
Почему в изначальном примере можно понять фразу двояко? Ясно почему, потому что "он" может обозначать обоих упомянутых в ней людей.

Между прочим, само то, что "он" может означать обоих - это очень интересное и неочевидное явление (тем не менее универсальное для большинства языков).

Заметьте, "он" может относиться к обоим, но стоит опустить "он" - и это уже не так. А ведь считается, что пропущенное местоимение "он" всё равно присутствует, хоть и негласно! Тем не менее, в виде виде "привидения" - "он" уже не может относиться к обоим, а ведь, опять же, считается, что правила местоимений должны распространяться и на "следы пребывания" тоже.
Ну типа Я
Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 18:29) *
- Федор не любит своего осла, ибо глуп.

Кстати, я не филолог и не смогу расписать к чему относится "глуп", но в разговорной и письменной речи подобные фразы иногда различаются. Если письменно двусмысленность налицо, то в разговоре она как бы улетучивается и смысл фразы становится однозначным. Пример привести не смогу, но так, по личным наблюдениям.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 20:19) *
Опять двадцать пять. Нет же! Это только в том частном случае с мужчиной и подростком так получилось, вероятно из-за падежа (и то неизвестно).

Ваш пример с ананасом очень искусственный (носитель языка в норме так не скажет), поэтому не аргумент. Надо что-то более узуальное. wink.gif
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.1.2020, 19:25) *
Собственно, из вашего примера и следует, что исходя из грамматики фраза воспринимается так, будто речь про Федора, а исходя из логики - про осла. wink.gif Шутка и строится на этом противоречии.

Я с Вами в этом не совсем согласна. На мой взгляд, шутка строится на том, что грамматика в данном случае и не воспрещает двоякого понимания.
Если бы значение "глуп осёл" было грамматически неверно, двусмысленности не возникло бы, и шутка бы не так удалась.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 21:34) *
На мой взгляд, шутка строится на том, что грамматика в данном случае и не воспрещает двоякого понимания.

Запрещает. smile.gif Нельзя сказать "осла глуп". Грамматического соответствия форм здесь нет.
Потому и возникает вопрос, кто имелся в виду, ведь высказывание противоречит логике.
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.1.2020, 19:34) *
Ваш пример с ананасом очень искусственный (человек в норме так не скажет), поэтому не аргумент. Надо что-то более узуальное.

Какой из них? В смысле, какое предложение кажется Вам неестественным? Или оба? (Допускаю, что Вы правы, когда пытаешься построить аргумент, часто теряется чувство того, что правильно, что нет, даже на родном языке, поэтому спрашиваю совершенно серьёзно).
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 21:37) *
Какой из них? В смысле, какое предложение кажется Вам неестественным? Или оба?

Оба. smile.gif Носитель языка скажет либо "Я люблю ананасы, особенно (когда они) спелые", либо "Я люблю ананасы, особенно когда устал" (кстати, использует скорее именно множественное число). Вариации возможны, конечно, но приведенные вами конструкции звучат весьма неестественно. Поэтому сложно сказать, как они должны восприниматься. smile.gif
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.1.2020, 19:35) *
Потому и возникает вопрос, кто имелся в виду, ведь высказывание противоречит логике.

Чем же противоречит? Осёл хороший, а Фёдор, идиот, его не ценит.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.1.2020, 19:35) *
Запрещает. smile.gif Нельзя сказать "осла глуп". Грамматического соответствия форм здесь нет.


Соответствия падежа нет - это так! Вопрос в том, действительно ли оно необходимо.

Подумайте, ведь будь там местоимение "он" ("он глуп") - и не нужно было бы никакого соответствия! Предложение естественным образом приобрело бы двоякость и без всякого соответствия падежа.

А теперь подумайте, ведь считается, что при эллипсисе подлежащее синтаксически сохраняется - лишь не произносится. Так почему этому негласному подлежащему ему вдруг требуется соответствие падежа?

Я не говорю, что этого не может быть, я лишь говорю, что это не настолько очевидно.
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 14.1.2020, 19:40) *
Оба. Носитель языка скажет либо "Я люблю ананасы, особенно (когда они) спелые", либо "Я люблю ананасы, особенно когда устал" (кстати, использует скорее именно множественное число). Вариации возможны, конечно, но приведенные вами конструкции звучат весьма неестественно. Поэтому сложно сказать, как они должны восприниматься.

Хорошо, принимаю... Такое бывает, хочешь привести пример, и лезет что-то несусветное.

Ну, вот например:


"Я намеревался скушать этот суп, пусть даже и холодный."

"Я намеревался скушать этот суп, пусть даже и обедал до этого".
NatashaKasher
Цитата(Граф @ 14.1.2020, 19:22) *
Наташа, вы вроде бы в советской школе учились? Да еще в Ленинграде! Неужели вам там не объяснили, что есть главные и есть второстепенные члены предложения?

Ну и что, что есть ? Много чего есть!

Вопрос не этом, а в том, имеет ли подлежащее главной части преимущество, когда мы восстанавливаем эллипсис подлежащего в придаточной части.

Вот на это ответьте, пожалуйста. Желательно с ссылкой на источник.

Цитата(Граф @ 14.1.2020, 19:22) *
И в чем разница между ними?

Разница не в этом, в том-то и дело.

Подлежащее обязано быть? Правильно, не спорю. Если его нет - надо искать. Действительно, оно умалчивается из стилистических соображений, как Вы и сказали. Всё верно!
Но с какой стати подлежащее придаточной части обязательно должно первым делом соотноситься именно с подлежащим в главной, а не с дополнением? Вот этому я не вижу никакой причины. В смысле, не думаю, что это так. Не сталкивалась с таким правилом.
Генрих
Цитата(Полудиккенс @ 14.1.2020, 18:50) *
... Почему слово "собака" означает животное, а "чайник" - предмет домашней утвари, а не наоборот? Если задаваться такими языковедческими вопросами, времени картошку сажать не хватит.
Не факт. И "собака" и "чайник" могут относится к человеку. А "собака" ещё и знак (в "мыле").
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 20:40) *
имеет ли подлежащее главной части преимущество, когда мы восстанавливаем эллипсис придаточной части.

Эллипсис - это и есть стилистическая замена подлежащего в придат. части. Ну и? С чем еще согласовывать сказуемое? Не с дополнением же!
Сказуемое - это функция подлежащего (его действие, признак, состояние).
И чтобы совсем уж понятно. Представьте, что есть некий предмет. Мы о нем не говорим, но подразумеваем. Т.е. в придат. предложении есть некое виртуальное подлежащее, и оно - главное, ибо главный, обязательный член (как и сказуемое - чистая грамматика!), в отличие от дополнения и прочих второстепенных членов (совершенно необязательных).
Наташа, вы меня просто поражаете! Почитайте учебник. по рус. яз. для 3-го класса, раз так заклинило...
NatashaKasher
Цитата(Граф @ 14.1.2020, 22:28) *
Эллипсис - это и есть стилистическая замена подлежащего в придат. части. Ну и? С чем еще согласовывать сказуемое? Не с дополнением же!

Граф, честно, это Вы меня поражаете. Что Вы мне тут объясняете про подлежащее и сказуемое, я что не знаю, что такое подлежащее и что такое сказуемое?

Цитата(Граф @ 14.1.2020, 22:28) *
И чтобы совсем уж понятно. Представьте, что есть некий предмет. Мы о нем не говорим, но подразумеваем. Т.е. в придат. предложении есть некое виртуальное подлежащее, и оно - главное, ибо главный, обязательный член (как и сказуемое - чистая грамматика!)

Ну так я это и говорю!!!

Сказуемое придаточной части согласуется с подлежащим придаточной части.
Сказуемое главной части согласуется с подлежащим главной части.

Каждое сказуемое согласуется со своим подлежащим! Кто же с этим спорит?

Но Вы-то мне тут пытались втереть, что сказуемое придаточной части по умолчанию каким-то образом согласуется с подлежащим главной части, если подлежащее придаточной части (из стилистических соображений) подверглось эллипсису? Есть такое правило? Серьёзно?

Даже если и есть какой-то такой механизм... Сомневаюсь, но предположим! Скажем, в придаточном предложении "нет" подлежащего (оно конечно есть, но опущено по стилистическим причинам), сказуемое придаточной части не знает с чем согласоваться, ищет... И находит подлежащее в главной части! И согласуется с ним... Нет, нет, это чушь полная. Каждое сказуемое обязано согласовываться с подлежащим в своей части предложения, они не могут свободно перескакивать, это же абсурд.
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 22:46) *
Сказуемое придаточной части согласуется с подлежащим придаточной части.

Но вместо подл. прид. части - эллипсис, заменяющий (подразумевающий) подл. глав. части. Ну и что с чем согласуется?
А согл. с Б, С согл. с Е.
Но если С = А, то получается - А согл. с Е.

Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 22:46) *
Но Вы-то мне тут пытались втереть, что сказуемое придаточной части по умолчанию каким-то образом согласуется с подлежащим главной части, если подлежащее придаточной части (из стилистических соображений) подверглось эллипсису? Есть такое правило? Серьёзно?

Не по умолчанию, а по эллипсису! Это принципиально!
Если вы не в курсе, для чего нужен эллипсис, почитайте. Яндекс вам в помощь (если учебники читать не хотите).
NatashaKasher
Цитата(Граф @ 14.1.2020, 23:27) *
Но вместо подл. прид. части - эллипсис, заменяющий (подразумевающий) подл. глав. части.


Но ведь весь вопрос именно в том и состоит: кто сказал, что эллипсис придаточной части заменяет (подразумевает) именно подлежащее главной части?
Об этом и был мой вопрос.
Ведь в принципе подлежащее придаточной части может относиться и к дополнению главной части, и эллипсис вполне может тоже! Сколько угодно.

Именно об этом я спрашивала! Фрост сказал, что подлежащее имеет какой-то приоритет в этом смысле над дополнением... Я так поняла, что и Вы утверждали то же, когда говорили о "главенстве" подлежащего. Вот про это я и говорю, что такого нет.

Цитата(Граф @ 14.1.2020, 23:27) *
Не по умолчанию, а по эллипсису! Это принципиально!
Если вы не в курсе, для чего нужен эллипсис, почитайте. Яндекс вам в помощь (если учебники читать не хотите).

Блин, "по умолчанию" я имела в виду в значени: "by default". В смысле, если ничего этому не мешает. Эллипсис нужен чтобы не повторяться, тут я с Вами совершенно согласна, это чистая стилистика.

Цитата
Вы мне тут пытались втереть, что сказуемое придаточной части каким-то образом согласуется с подлежащим главной части, если подлежащее придаточной части (из стилистических соображений) подверглось эллипсису?

Оставьте "по умолчанию", это не имеет значения. Я имела в виду - если позволяет падеж.
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 22:46) *
Даже если и есть какой-то такой механизм... Сомневаюсь, но предположим! Скажем, в придаточном предложении "нет" подлежащего (оно конечно есть, но опущено по стилистическим причинам), сказуемое придаточной части не знает с чем согласоваться, ищет... И находит подлежащее в главной части! И согласуется с ним... Нет, нет, это чушь полная. Каждое сказуемое обязано согласовываться с подлежащим в своей части предложения, они не могут свободно перескакивать, это же абсурд.

Извините, Наташа, но вы несете полную чушь. Прочитайте сначала про эллипсис и его функцию!
Спорить с вами смысле не имеет, легче объяснить первокласснику, что такое квадратный трехчлен (это из математики, если вы не в курсе).
И я, если честно, в шоке: неужели вы ничего не помните из того, чему вас учили советские учителя в ленинградской школе?

Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 23:33) *
Ведь в принципе подлежащее придаточной части может относиться и к дополнению главной части, и эллипсис вполне может тоже! Сколько угодно

Вот я и говорю - глупость. Никогда подлеж. прид. части не может относиться к дополн. в главной. Чушь. Главный член предл. НЕ МОЖЕТ относиться к второстепеному.
В вашем примере эллипсис заменяет именно подлежащее, поэтому сказ. согласуется только с ним.
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 23:33) *
Именно об этом я спрашивала! Фрост сказал, что подлежащее имеет какой-то приоритет в этом смысле над дополнением... Я так поняла, что и Вы утверждали то же, когда говорили о "главенстве" подлежащего. Вот про это я и говорю, что такого нет.

То есть вы отрицаете, что подл. - главный член предл., а потому имеет преимущество над второст.? Это даже хуже, чем я ожидал...
Вам два филолога говорят "брито", а вы упорно твердите "стрижено"...
Запомните: сказ. НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах не может согласовываться с дополнением. Равно как и с другими второстепенными членами предл.
NatashaKasher
Цитата(Граф @ 14.1.2020, 23:46) *
То есть вы отрицаете, что подл. - главный член предл., а потому имеет преимущество над второст.?
Это даже хуже, чем я ожидал...

Нет, не отрицаю, конечно главный. Я только отрицаю, что оно имеет "преимущество" над второстепенным в обсуждаемом нами вопросе.
Конкретно, в том, о чём мы говорим - я отницаю, что у подлежащего есть приоритет. С какой стати вообще? Если подлежащее главная часть, то придаточная часть должна первым делом с ним согласовываться, что ли? Ну вот откуда Вы это взяли, откуда???

Да если такое бы было, Вы уже три страницы назад выкопали бы мне это правило из какого-нибудь там учебника - но этого попросту нет.

Подлежащее главнее дополнения, потому что без подлежащего нет предложения. Всё, что к нему относится - с ним согласуется. Разумеется!

Но вопрос что к нему относится не имеет к этому отношения! Мне кажется, Вы сами уже должны начать это понимать. И хватит уже отсылать меня к учебникам. В них нет того, что Вы утверждаете. Если бы было бы, Вы бы мне уже процитировали.

Цитата(Граф @ 14.1.2020, 23:46) *
Запомните: сказ. НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах не может согласовываться с дополнением. Равно как и с другими второстепенными членами предл.

Конечно, нет, да Вы прикидываетесь что ли? Вы вообще читаете, что я пишу, или просто спорите уже сам с собой? "Тихо сам с собою я веду беседу".
Вы хоть на секунду можете попытаться понять, что я Вам говорю?
Сколько можно говорить мне, что подлежащее это подлежащее, а сказуемое - сказуемое? Я это знаю. Попытайтесь вникнуть в то, что Вам говорят. По-моему, это не настолько уж сложно, уже и школьник бы понял.


NatashaKasher
Цитата(Граф @ 14.1.2020, 23:38) *
Вот я и говорю - глупость. Никогда подлеж. прид. части не может относиться к дополн. в главной. Чушь. Главный член предл. НЕ МОЖЕТ относиться к второстепеному.

Блин... Вы что вообще??? ohmy.gif

"Я кушал блин, потому что он был вкусный. "

К чему относится подлежащее придаточной части "он"? К подлежащему "Я" или к дополнению "блин"?

Цитата(Граф @ 14.1.2020, 23:38) *
В вашем примере эллипсис заменяет именно подлежащее, поэтому сказ. согласуется только с ним.

Ещё (сотый) раз.

Эллипсис заменяет подлежащее придаточного предложения. С ним согласуется сказуемое придаточного предложения.
Но кто сказал, что всё это дело должно согласоваться именно с подлежащим в главной части?
Вы понимаете вопрос?
Граф
Ок, Наташа, давайте прекратим этот спор. Вы лично можете считать, что сказуемое относится к дополнению, а обстоятельство - к определению, русскому языку от этого ни холодно, ни жарко. Единственное что - "за державу обидно". Не научили вас ленинградские учителя разбору простого предложения...
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 15.1.2020, 0:04) *
Блин... Вы что вообще?

"Я кушал блин, потому что он был вкусный. "

К чему относится подлежащее придаточной части "он"? К подлежащему "Я" или к дополнению "блин"?

Да, блин, здесь ДВА подлежащих и ДВА сказуемых. И подлеж. ОН совершенно самостоятельное, имеющее свое собственное сказуемое.
Я кушал, он был вкусный. Два субъекта и два предиката.
Мест. 3 л. ед. ч. ОН заменяет сущ. "блин" (чтобы не повторяться). Именно для этого в р.я. и нужны МЕСТОИМЕНИЯ - они заменяют имя. Во всех индо-европ. языках.
Вы путаете члены предложения и части речи. Печально.
Еще вопросы?
NatashaKasher
Цитата(Граф @ 15.1.2020, 0:09) *
Да, блин, здесь ДВА подлежащих и ДВА сказуемых.

Так и в моём примере было ДВА подлежащих и ДВА сказуемых! Я об этом и толкую!

Цитата(Граф @ 15.1.2020, 0:09) *
Здесь нет и не может быть эллипсиса.

Здесь нет эллипсиса, но он может быть.

Почему я съела блин? Я съела его, потому что вкусный.

К чему относится предикат "вкусный"? К подлежащему "Я" или к дополнению "его"???
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 15.1.2020, 0:04) *
Эллипсис заменяет подлежащее придаточного предложения. С ним согласуется сказуемое придаточного предложения.
Но кто сказал, что всё это дело должно согласоваться именно с подлежащим в главной части?

В сто первый раз.
Эллипсис заменяет слово-подл. из главной части предл. и именно с ним согл. сказ. прид. части. Не с дополнением! Ибо с дополнением сказ. согл. не может.

Цитата(NatashaKasher @ 15.1.2020, 0:14) *
Я съела его, потому что вкусный.

К чему относится предикат "вкусный"? К подлежащему "Я" или к дополнению "его"???

Относится к подлеж. ОН. Это неполное предложение - не путать с эллипсисом в первом случае.
Один субъект (мужчина), но два два предиката (ударил, пьян). В придат. предл. субъект тот же, что и в главном.

Я съела блин, потому что (ОН) был вкусный.
Совсем другая ситуация; два субъекта, два предиката.
Местоим. ОН заменило сущ. (дополн.) "блин" и стало подл. в прид. предл. И к нему тут же - свое собств. сказ. " был вкусный". Как и положено.

ПыСы. И все же, Наташа, я очень прошу прекратить этот бессмысленный спор.
Или спорьте с ФФ, ему без разницы.
NatashaKasher
Цитата(Граф @ 15.1.2020, 0:28) *
Относится к подлеж. ОН. Это неполное предложение (что характерно для разговорной речи) - не путать с эллипсисом.
Я съела блин, потому что ОН был вкусный.
Два подл., два сказ., два предл.
Два субъекта, два предиката.

Так я это и утверждаю! Именно это я и говорю всю дорогу!!! С самого начало твержу! Тысячу раз!
Именно так - два подлежащих, два сказуемых, два предложения. Это то что и было в моём примере! С мужчиной и подростком.

Вопрос был в том, к чему относится опущенное местоимение "он" - к подлежащему или к дополнению основной (первой) части предложения. Это был мой вопрос, а никакой другой. Всю дорогу. С самого начала. Только об этом я вела разговор. А о чём Вы - я не знаю.


Цитата(Граф @ 15.1.2020, 0:28) *
В сто первый раз.
Эллипсис заменяет слово-подл. из ГЛАВНОЙ части предл. и именно с ним согл. сказ. прид. части. Не с дополнением!

Да где? Где эллипсис заменяет слово-подл. из ГЛАВНОЙ части предл., - в каком примере? О каком предложении Вы вообще ведёте речь?

В примере с мужчиной, который ударил подростка? Каким же образом?

"Мужчина ударил подростка, потому что был пьян", это же точно то же самое, как: "Я съела макароны, потому что были вкусные".

Эллипсис заменяет подлежащее в придаточном предложении! А вовсе не в главном!

Только в первом случае, пропущенное "он" соотносится с подлежащим в главном предложении, а во втором - с дополнением. Мой вопрос был - почему.

Цитата(Граф @ 15.1.2020, 0:28) *
все же, Наташа, я очень прошу прекратить этот бессмысленный спор.

Прекращайте, ради бога. У меня такое ощущение, что Вы вообще с самого начала не поняли вопроса, не прочитали моего примера, говорите о чём-то другом.
Где "эллипсис заменет "слово-подл." из ГЛАВНОЙ части?" Где? В каком примере? О чём Вы толкуете? Кинулись объяснять, сами не прочитав даже, о чём вопрос. Через пять страниц обнаружили, что есть два подлежащих и два предиката... Когда я именно об этом говорила уже на первой странице.
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 15.1.2020, 0:44) *
"Мужчина ударил подростка, потому что был пьян", это же точно то же самое, как: "Я съела макароны, потому что были вкусные".


Да не то же самое! В этом ваша проблема - вы не видите разницы. А она очевидна.
Мужчина ударил подростка, потому что был пьян. ОДИН субъект (мужчина) - два предиката (ударил, пьян), эллипсис подлежащего.
С1 - П1, (С1) - П2.
Я съела макароны, потому что вкусные. ДВА разных субъекта и два предиката (неполное предложение - в придаточном пропущено подлежащее ОНИ, заменяющее слово "макароны").
С1 - П1, (С2) - П2.
Так понятнее?
NatashaKasher
Мой вопрос был, и остаётся, каким образом устанавливается то, что в первом предложении именно ОДИН субъект.

Другими словами, почему:

Мужчина ударил подростка, потому что он был пьян.
С1 - П1, (С1) - П2.

Но:

"Мужчина ударил подростка, потому что он был пьян." -
возможно два толкования:
С1 - П1, С1 - П2
С1 - П1, С2 - П2

Почему при эллипсисе местоимения "он" одно из толкований пропадает?

Только не говорите мне, что это предложение "неправильное" и как его исправить, чтобы было правильно. Вопрос ведь не в этом!
Предложение неграмотно не потому, что так "невозможно сказать", а исключительно из-за присутствия двух значений!

Но почему при эллипсисе второе значение пропадает? Ведь подлежащее "он" как бы всё ещё там, только не произносится?
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 15.1.2020, 1:23) *
Вот Вам минимальная пара. Объясните разницу:
Мужчина ударил подростка, потому что был пьян.
Девушка ударила мужчину, за то что был пьян.

По прежнему элементарно.
1. Мужчина - подл., субъект (С), ударил - сказ., предикат (П), подростка - дополн., объект (О). В данном случае речь в обоих предложениях (глав. и прид.) идет о мужчине. Эллипсис подлежащего (мужчина).
С1 - П1 - О1, (С1) - П2.

Цитата(NatashaKasher @ 15.1.2020, 1:23) *
"Мужчина ударил подростка, потому что он был пьян." -
возможно два толкования:
С1 - П1, С1 - П2
С1 - П1, С2 - П2

Почему при эллипсисе местоимения "он" одно из толкований пропадает?


Полное предложение. Ошибка возникает потому, что местоимение он (новый субъект) в прид. предл. может относиться к обоим сущ. в главном (и заменять их).
С1 - П1 - О1, С2 (=С1) - П2.
С1 - П1 - О1, С2 (=О1) - П2.
Появляется неясность - о ком именно идет речь в прид. предл. Нужно либо оставить эллипсис (он однозначно указывает на подл. главн. предл.), либо вставить указат. мест. тот. Тогда разночтений не будет.
И это не эллипсис местоимения "он", а эллипсис подлежащего "мужчина".
2. Девушка ударила мужчину за то, что был пьян.
С1 - П1 - О1, (С2) - П2.
Это неполное предл. Не эллипсис!
В главном предл. идет речь о девушке, в придаточном - о мужчине. Разные субъекты и предикаты. В придаточном пропущено мест. тот, но легко восстанавливается из контекста (..., тот был пьян). И сказуемое был пьян согл. именно с ним - тот (м.р., ед.ч.).
Можно даже так
... за то, что он был пьян.
Но это гораздо хуже. Хотя теоретически возможно (он - тоже мест. м.р. ед.ч.).
Сочинитель
Во, капец, разошлись. smile.gif
NatashaKasher
Цитата(Граф @ 15.1.2020, 1:47) *
Появляется неясность - о ком именно идет речь в прид. предл. Нужно либо оставить эллипсис (он однозначно указывает на подл. главн. предл.), либо вставить указат. мест. тот. Тогда разночтений не будет.
И это не эллипсис местоимения "он", а эллипсис подлежащего "мужчина".


Прекрасно. Но откуда мы получаем информацию, что предложение до эллипсиса звучало:

"Мужчина ударил подростка, потому что мужчина был пьян."

А не:

"Мужчина ударил подростка, потому что подросток был пьян."

Другими словами, почему в предложении:

"Мужчина ударил подростка, потому что подросток был пьян.", -

Невозможен эллипсис слова "подросток"? Или неполное предложение, если хотите. (Мне кажется, разница несущественная, если она вообще есть).
Что запрещает нам опустить дополнение в данном случае? А в случае с девушкой, которая ударила мужчину - позволяет?
NatashaKasher
Цитата(Сочинитель @ 15.1.2020, 6:40) *
Во, капец, разошлись. smile.gif

Погоди, скоро Фрост вернётся. laugh.gif
Агния
Мы уже дружно опасаемся за ваше здоровье, ребята...Не померить ли вам температуру?)
Граф
Я вообще в шоке: как можно не понимать столь очевидных вещей?
Все зависит от говорящего, именно он выбирает конструкцию - в зависимости от того, о ком хочет сказать.
Если речь будет о мужчине, то он выберет эллипсис, это стилистически и логически правильно (один человек-субъект и два предиката). А вот если бы он захотел сказать нам о подростке, то ему пришлось бы (при правильной речи) употребить в придат. предл. новое подлежащее - тот (или он, если человек не слишком грамотный). Т.е. специально указать на новый субъект.

Ладно, пусть ФФ дальше старается - у меня уже кончились силы. Пойду лучше книгу свою попишу.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 21:43) *
Чем же противоречит? Осёл хороший, а Фёдор, идиот, его не ценит.

Ну обычно считается, что ослы глупее людей. Может, и ошибочно. wink.gif
Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 21:43) *
Вопрос в том, действительно ли оно необходимо.

Действительно необходимо. smile.gif Без соответствия грамматических форм сказуемое из придаточной части будет восприниматься как относящееся к другому слову. Вы же сами видите: "осла глуп" и "подростка пьян" - это несочетаемые формы, посему сказуемое из придаточной части однозначно трактуется как относящееся к подлежащему из основной.
Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 21:43) *
Подумайте, ведь будь там местоимение "он" ("он глуп") - и не нужно было бы никакого соответствия!

Как это не нужно?! smile.gif Тогда бы грамматические формы слов "он" и "глуп" соответствовали друг другу. Из-за этого и появляется двусмысленность (сказуемое из придаточной части по форме соответствует более чем одному подлежащему).
Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 21:43) *
А теперь подумайте, ведь считается, что при эллипсисе подлежащее синтаксически сохраняется - лишь не произносится.

В вашем примере ("потому что был пьян") в придаточной части подлежащего нет, т. е. это и не эллипсис.
Цитата(NatashaKasher @ 14.1.2020, 22:07) *
"Я намеревался скушать этот суп, пусть даже и холодный."
"Я намеревался скушать этот суп, пусть даже и обедал до этого".

Тоже неудачный пример: во втором предложении придаточная часть содержит не признак, а действие. А в первом предложении лишь одно сказуемое - в нем вообще нет придаточной части (насколько я понимаю, там уточнение). smile.gif Как их сравнивать? Мы же говорили именно о сложноподчиненных предложениях.
NatashaKasher

Ваш ответ не имеет никакого отношения к моему вопросу.
Я вот думаю, действительноили Вы просто торопитесь ответить на что попало, не слушая вопроса и не понимая его, или попросту не знаете ответа, и потому ходите вокруг да около. Не трудитесь больше отвечать на вопросы, которых я не задавала, избавьте меня от этого. Если у Вас что-то есть ответить по существу - пожалуйста, а в очередной раз сообщать мне, что "правильно будет сказать "тот", а эллипсис невозможен " можете где-нибудь в другом месте.
Это всё равно, что сказать: "Правильно будет так, как правильно, а неправильно так, как неправильно". Не поспоришь, чо.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 15.1.2020, 18:15) *
Ваш ответ не имеет никакого отношения к моему вопросу.

Ну как же не имеет, я же процитировал фразы, на которые отвечал. sad.gif
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.1.2020, 16:20) *
Ну как же не имеет, я же процитировал фразы, на которые отвечал. sad.gif

Это было Графу... я когда писала не видела ещё, что Вы ответили.
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.1.2020, 16:08) *
В вашем примере ("потому что был пьян") в придаточной части подлежащего нет, т. е. это и не эллипсис.

Какой пример Вы имеете в виду, я запуталась...

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.1.2020, 16:08) *
Тоже неудачный пример

Я люблю своего мужа, потому что много зарабатывает.
Я завела любовника, потому что достаточно зарабатываю.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 15.1.2020, 18:29) *
Какой пример Вы имеете в виду, я запуталась...

"Мужчина ударил подростка, потому что был пьян".
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 15.1.2020, 16:15) *
Ваш ответ не имеет никакого отношения к моему вопросу.

Цитата(Граф @ 15.1.2020, 13:26) *
Я вообще в шоке: как можно не понимать столь очевидных вещей?
Все зависит от говорящего, именно он выбирает конструкцию - в зависимости от того, о ком хочет сказать.
Если речь будет о мужчине, то он выберет эллипсис, это стилистически и логически правильно (один человек-субъект и два предиката). А вот если бы он захотел сказать нам о подростке, то ему пришлось бы (при правильной речи) употребить в придат. предл. новое подлежащее - тот (или он, если человек не слишком грамотный). Т.е. специально указать на новый субъект.


Мда... Я и говорю - удивительно. Как можно не понимать совершенно ясного и очевидного?
Цитата(Граф @ 15.1.2020, 16:37) *
Все зависит от говорящего, именно он выбирает конструкцию - в зависимости от того, о ком хочет сказать.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 15.1.2020, 18:29) *
Я люблю своего мужа, потому что много зарабатывает.
Я завела любовника, потому что достаточно зарабатываю.

А что должен проиллюстрировать этот пример? о_0 Тут же очевидным образом грамматические формы указывают, к чему относится сказуемое придаточной части. Нет никакой потенциальной двусмысленности. smile.gif
Насчет эллипсиса я, кстати, был неправ. Подразумевается подлежащее "мужчина" в придаточной части.
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 15.1.2020, 16:15) *
Это всё равно, что сказать: "Правильно будет так, как правильно, а неправильно так, как неправильно". Не поспоришь, чо.

Ну да: трава зеленая, снег - белый, эллипсис - стилистический прием.
Не поспоришь.
moiser
Мда. Права была учительница русского, когда говорила: если не знаешь какой знак препинания поставить - ставь тире или точку. А если и дальше сомневаешься, то лучше вообще не пиши. tongue.gif

Но мне искренне жаль Наташу. Она так и не получила ответ на свой вопрос: почему?
Серый Манул
Надо написать рассказ хоррор, где злые технари заперли филологов в кабинете а там мелом на доске написано странное предложение. И те пока не расшифруют смысл, не выйдут. Итог-филологи поубивали друг друга. А смысл был на поверхности и очевиден.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(moiser @ 15.1.2020, 18:51) *
Она так и не получила ответ на свой вопрос: почему?

Так получила же ж. smile.gif Из-за совпадения\несовпадения грамматических форм.
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.1.2020, 16:40) *
А что должен проиллюстрировать этот пример? о_0

Что в принципе эллипсис подлежащего придаточной части может относиться как к подлежащему главной части, так и к дополнению. Граф говорит, что только к подлежащему.
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 15.1.2020, 17:38) *
Что в принципе эллипсис подлежащего придаточной части может относиться как к подлежащему главной части, так и к дополнению. Граф говорит, что только к подлежащему.

Мда. У меня мозги начинают закипать.
Объясните мне кто-нибудь, как эллипсис ПОДЛЕЖАЩЕГО в придаточной части может относиться к ДОПОЛНЕНИЮ в главной?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 15.1.2020, 19:38) *
Что в принципе эллипсис подлежащего придаточной части может относиться как к подлежащему главной части, так и к дополнению. Граф говорит, что только к подлежащему.

Да не, он вроде не отрицал, что дополнение главной части таки может быть пропущенным подлежащим придаточной. smile.gif Но это вовсе не значит, что я неправ, говоря о том, что при соответствии грамматических форм сказуемое придаточной части автоматически относится к подлежащему главной (то есть подлежащее в придаточной такое же, как и в главной, но опущено). smile.gif В вашем примере грамматическая форма слова "зарабатывает" со всей очевидностью не может соответствовать слову "я", а значит, условие не соблюдается. Поэтому и воспринимается придаточная часть как однозначно относящаяся к слову "муж" или "он" (опущенному в ней).
Сочинитель
О, матка боска...

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.