Литературный форум Фантасты.RU > Падежи и всякое такое
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Падежи и всякое такое
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Сочинитель
Цитата(Граф @ 15.1.2020, 17:59) *
Объясните мне кто-нибудь, как эллипсис ПОДЛЕЖАЩЕГО в придаточной части может относиться к ДОПОЛНЕНИЮ в главной?

А чё такое эллипсис?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 15.1.2020, 20:09) *
А чё такое эллипсис?

Стилистический прием, который заключается в намеренном пропуске слова (которое подразумевается, исходя из контекста). smile.gif
Сочинитель
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.1.2020, 18:12) *
Стилистический прием, который заключается в намеренном пропуске слова (которое подразумевается, исходя из контекста)

NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.1.2020, 18:07) *
Да не, он вроде не отрицал, что дополнение главной части таки может быть пропущенным подлежащим придаточной.

Отрицал:
Цитата(Граф @ 15.1.2020, 17:59) *
Мда. У меня мозги начинают закипать.
Объясните мне кто-нибудь, как эллипсис ПОДЛЕЖАЩЕГО в придаточной части может относиться к ДОПОЛНЕНИЮ в главной?

moiser
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 15.1.2020, 16:57) *
Так получила же ж. smile.gif Из-за совпадения\несовпадения грамматических форм.

Нет, не получила. Но я думаю, она уже забыла об этом и слава богу.
NatashaKasher
Цитата(moiser @ 15.1.2020, 18:16) *
Нет, не получила. Но я думаю, она уже забыла об этом и слава богу.

Не забыла... там много чего намешано, я думаю пока.
Граф
Да не, он вроде не отрицал, что дополнение главной части таки может быть пропущенным подлежащим придаточной.

Да! Но это НЕ ЭЛЛИПСИС!
Она съела блин, потому что вкусный. НЕПОЛНОЕ предложение! Где необходимо новое подлежащее-субъект он.
Не может эллипсис ПОДЛЕЖАЩЕГО в придаточной части относиться к ДОПОЛНЕНИЮ в главной. Никак не может!
А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!
Дайте мне йаду!!!!
NatashaKasher
Новый субъект не "требуется", а он там есть, просто потому что объект главного предложения это и есть субъект придаточного. А не потому что "это не эллипсис" и что-то там "требуется".
Неполное предложение это и есть предложение, где происходит эллипсис подлежащего.
Утверждать, что "неполное предложение это предложение, где опущено подлежащее, но там нет никакого эллипсиса" это всё равно что сказать "Вопросительное предложение это где мы задаём вопрос а не где мы спрашиваем". Это бессмыслица.
В чём разница между "неполным предложением" и "предложнием, где подлежащее подвергнулось эллипсису"? Это же одно и то же.
Граф
Пойду-ка я отсюда. Это уже за пределами разумного...
Пусть ФФ отдувается.
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 15.1.2020, 18:09) *
А чё такое эллипсис?

это такая фигура, типа круга, но сплющенного
Ну типа Я
Цитата(Серый Манул @ 15.1.2020, 19:11) *

Врут. Это одно из возможных значений параметра text-overflow для текстовых html-тегов, который означает, что если текст тега не поместился целиком, то не поместившуюся часть рисовать не надо, а вместо неё нарисовать многоточие. О!
Серый Манул
Отлично! Элипсис есть, осталось написать фразу, из за которой филологи поубивают друг друга.
Сочинитель
Цитата(Серый Манул @ 15.1.2020, 19:11) *

biggrin.gif
NatashaKasher
Но это вовсе не значит, что я неправ, говоря о том, что при соответствии грамматических форм сказуемое придаточной части автоматически относится к подлежащему главной (то есть подлежащее в придаточной такое же, как и в главной, но опущено).

А как Вы объясните фразу:

"Фёдор не любит своего осла, слишком уж выпендривается".

Исходя из этого правила, мы должны воспринимать фразу в том смысле, что Фёдор выпендривается.
Серый Манул
на мой взгляд внеконтекста двояко интерпретируется оба примера, что с мальчиком, что с ослом. А если будет контекст, то понятно кто выпендривается.
NatashaKasher
Иногда на эти предложения долго смотришь, вообще перестаёшь понимать, что они означают.
Мне кажется, синтаксис - довольно увлекательная вещь. Интересно, как наш мозг расшифровывает всё это.
Серый Манул
Цитата(NatashaKasher @ 16.1.2020, 1:50) *
Иногда на эти предложения долго смотришь, вообще перестаёшь понимать, что они означают.
Мне кажется, синтаксис - довольно увлекательная вещь. Интересно, как наш мозг расшифровывает всё это.

На основе опыта. Без определенных знаний и опыта, некоторая информация вообще не воспринимается.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 16.1.2020, 1:07) *
Исходя из этого правила, мы должны воспринимать фразу в том смысле, что Фёдор выпендривается.

Именно так она и воспринимается. wink.gif Поскольку тут получается "осла выпендривается".
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.1.2020, 11:24) *
Именно так она и воспринимается. Поскольку тут получается "осла выпендривается".

А вот интересно проверить... Я в другой ветке спрошу, с Вашего позволения?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 16.1.2020, 14:33) *
А вот интересно проверить... Я в другой ветке спрошу, с Вашего позволения?

Дело ваше, почему бы и нет. smile.gif
NatashaKasher
Цитата(Серый Манул @ 16.1.2020, 9:32) *
На основе опыта. Без определенных знаний и опыта, некоторая информация вообще не воспринимается.

В обычной речи люди часто допускают двусмысленность, сами того не замечая. Суть в том, что мы воспринимаем информацию часто неполную, или неоднозначную, толкуем её по-разному, и интересно как это происходит.

Например, Вы сказали, что фраза про осла, который выпендривается может быть воспринята двояко.
Фрост считает, что "однозначно - выпендривается Фёдор, а не осёл".
Мне было бы интересно проверить, как такую фразу воспринял бы "человек с улицы", понял ли бы он её, если понял бы, то как. Компьютер в таком случае просто зависает, а мы иногда и не замечаем, что фразу можно истолковать по-разному, пока нас не ткнут в это.
Сочинитель
Мне тоже любопытно, как при фразе: "Дай вон ту х...ю", - тот, к кому обращаются, даёт именно то, что просят, а не что-то другое?
Торговец твилечками
Цитата(NatashaKasher @ 16.1.2020, 13:18) *
Компьютер в таком случае просто зависает

В фантастических рассказах шестидесятых? Да, зависает, перегревается и плавится.
moiser
Цитата(NatashaKasher @ 16.1.2020, 13:18) *
как такую фразу воспринял бы "человек с улицы",

Это ничего вам не даст.
Представьте себе такую ситуацию:
Двое смотрят в окно и любуются городским пейзажем.
Первый: ретроград и догматик, а второй: философ.
Внизу носятся машины, куда-то спешат пешеходы, на перекрёстке застыла группа людей...
И вдруг второй спрашивает первого:
- Почему вон та группа людей стоит и не двигается?
- Как почему, - удивляется первый. - Ждут разрешающего сигнала светофора, чтобы перейти на другую сторону дороги.
Второй согласно кивает: абсолютно правильный и логически обоснованный ответ. Но.
- Отсюда не видно какой сигнал включен на светофоре. Может он вообще сломан и не работает.
- Хорошо, - начинает злится первый. - Возможно, они видят какую-то помеху на дороге и ждут, когда она освободится.
- Я не вижу абсолютно никаких препятствий, - заявляет второй. - Если что. К тому же я спросил вас: "почему" они стоят, а не "что" мешает им перейти дорогу.
- Ну это же очевидно! Люди не могут просто так стоять перед пешеходным переходом! - взрывается первый. - Они либо ждут зелёный, либо что-то не даёт им перейти. Третьего не дано! "Почему" и "что" - здесь равноценны.
- Вовсе нет, - возразил второй. - Я спросил вас о сути происходящего, но, как вижу, вы далеки от этого.
Граф
Аплодирую стоя.
Суть нашего спора с НаташейКашер.

ПыСы. Да, я зануда-филолог.
NatashaKasher
Цитата(moiser @ 16.1.2020, 18:35) *
Это ничего вам не даст.

Аналогия понятна, но я не столько пытаюсь кому-то что-то доказать, сколько сама разобраться.
NatashaKasher
Цитата(Граф @ 16.1.2020, 18:57) *
Да, я зануда-филолог.

Какой Вы филолог, если у Вас "Неполное предложение" не содержт эллипсиса? А что оно содержит вместо пропущенных частей - дырку, как бублик?
NatashaKasher
Цитата(NatashaKasher @ 15.1.2020, 23:07) *
"Фёдор не любит своего осла, слишком уж выпендривается".

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.1.2020, 11:24) *
Именно так она и воспринимается. Поскольку тут получается "осла выпендривается".

Как бы я хотела, чтобы Вы оказались правы! Но увы. Вот результат эксперимента:

Цитата(Kukaracha @ 16.1.2020, 14:59) *
На редкость корявая фраза. Могут выпендриваться одинаково и Федор и осел. Неважно как говорят в жизни, в литературе нужна ясность. Потому как читатель следит за сюжетом тырыпыры и все важно.
Я бы перефразировала : Федор не любит выпендрючного осла.

Цитата(Рифа @ 16.1.2020, 15:26) *
У Фёдора есть скотина типа осёл грузовой (или ездовой). Скотина неплохая, здоровая, но вредная аж жуть. Вот Фёдор его и не любит. Лишний раз не подходит, не нахваливает.
Бараны наши вспомнились. Тоже не любили их. Бодливые и коварные: глаз с них не спуска, не наклоняйся, чтобы не получить лбом в шею или в зад, задом не поворачивается, чтобы не улететь на два метра вперёд. Хорошо ещё, что рога у барана ещё рожками отпадали. А так баран, как скотина, неплохой был.
Вот такие ассоциации.

Цитата(Мышель @ 16.1.2020, 17:03) *
Понять можно. С одновременным пониманием того, с препинаками и управлением здесь так себе.
Полагаю, что фраза может существовать в двух вариантах. Первый, с запятой, нагло требует местоимения:
- Фёдор не любит своего осла, слишком уж тот выпендривается.
Второй вариант, с тире, представляется более грамматически обоснованным:
Фёдор не любит своего осла — слишком уж выпендривается.
(Из правил про тире: Если при приложении используются пояснительные слова, и автору требуется дополнительно обозначить самостоятельность этой конструкции)
А в устной речи (в которой слышны интонация и паузы) - вполне нормальная фраза. Но у нас-то речь письменно-устная. Или устно-письменная?

Цитата(Ну типа Я @ 16.1.2020, 18:10) *
Фёдор, козёл, не любит осла - он назвал его бараном!

Цитата(Виктор Не @ 16.1.2020, 13:33) *
Только не это 0_o! Это как та задача про самолёт, пытающийся взлететь с бесконечной ленты.

Цитата(оленька @ 16.1.2020, 13:42) *
Выпендривается осёл конечно. В прямой речи мне видится только такой смысл.

Цитата(Vasanta @ 16.1.2020, 13:57) *
Осёл выпендривается и Фёдор его не любит за это)

Цитата(Ябадзин @ 16.1.2020, 14:03) *
Если это предложение идет в контексте некоей истории про осла и Федора, а не само по себе - то конечно можно понять. Предположу, что это осел выпендривается, поэтому Федор его не любит.
Но если сферически-абстрактно-лексически воспринимать - то споткнусь, пожалуй.
Либо переделать, либо оставить как провокацию.

То есть все отметили некую корявость фразы, некоторые написали, что затруднились бы её понять в таком виде, что фраза неоднозначна.
Тем не менее, при попытке выбрать одно значение, предпочтение однозначно было в сторону выпендривающегося осла.

Что в данном случае ставит под сомнение как гипотезу приоритета подлежащего, так и гипотезу падежа... к сожалению... непросто всё это.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 17.1.2020, 2:01) *
То есть все отметили некую корявость фразы, некоторые написали, что затруднились бы её понять в таком виде, что фраза неоднозначна.
Тем не менее, при попытке выбрать одно значение, предпочтение однозначно было в сторону выпендривающегося осла.

Что в данном случае ставит под сомнение как гипотезу приоритета подлежащего, так и гипотезу падежа...

Вовсе не ставит. wink.gif Дело в том, что тут включается компонент логики, и он вступает в противоречие с грамматикой. Помните, мы говорили об этом? smile.gif Поэтому и опрос ваш показывает такие результаты: люди отдают предпочтение логике, а не грамматике фразы. От этого правило сочетаемости грамматических форм не меняется. smile.gif И вы ясно видите, что фраза однозначно воспринимается как корявая. Именно из-за этого противоречия.
pogonull
Цитата(Серый Манул @ 15.1.2020, 20:31) *
Отлично! Элипсис есть, осталось написать фразу, из за которой филологи поубивают друг друга.

У меня есть на примете: Добро победит зло!
Если не ошибаюсь, запятая тут не нужна в обоих случаях. Но кто победит то?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(pogonull @ 18.1.2020, 3:22) *
Но кто победит то?

Формально тут вначале, по идее, должно быть подлежащее, так что побеждает добро. wink.gif Но эта фраза действительно двусмысленная, поскольку грамматика русского языка допускает инверсию.
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.1.2020, 17:44) *
Вовсе не ставит. wink.gif Дело в том, что тут включается компонент логики, и он вступает в противоречие с грамматикой. Помните, мы говорили об этом? smile.gif Поэтому и опрос ваш показывает такие результаты: люди отдают предпочтение логике, а не грамматике фразы. От этого правило сочетаемости грамматических форм не меняется. smile.gif И вы ясно видите, что фраза однозначно воспринимается как корявая. Именно из-за этого противоречия.

Я в какой-то степени с Вами согласна, но считаю, что грамматически существенным здесь является только лишь падеж. Именно из-за именительного падежа появляется приоритет у подлежащего, а не сам по себе, якобы благодаря тому, что подлежащее "главнее".
Если и подлежащее "гланее" и падеж на него указывает, никакая "логика" не помогла бы понять что речь о дополнении (а если бы и можно было "понять" то фраза воспринималась бы как "неграмотная", в смысле, нарушающая правила), кроме того, ничего особо "нелогичного" в том, что выпендривается Фёдор я не вижу.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 18.1.2020, 18:10) *
Я в какой-то степени с Вами согласна, но считаю, что грамматически существенным здесь является только лишь падеж. Именно из-за именительного падежа появляется приоритет у подлежащего, а не сам по себе, якобы благодаря тому, что подлежащее "главнее".

Я говорил о том, что необходимым условием является сочетаемость грамматических форм. Разумеется, падеж - крайне значимый элемент общей грамматической формы существительного, местоимения, прилагательного или причастия. wink.gif
NatashaKasher
Но что интересно, в данном случае падежом можно пренебречь и фраза всё ещё будет восприниматься, как, хоть и "корявая" но не "нарушающая правила русского языка". Никто не скажет, что фраза "нарушает грамматику", хотя казалось бы...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 18.1.2020, 18:31) *
Но что интересно, в данном случае падежом можно пренебречь и фраза всё ещё будет восприниматься, как, хоть и "корявая" но не "нарушающая правила русского языка".

"Корявая" - это и есть "нарушающая правила русского языка". smile.gif Просто носителем языка это воспринимается обычно подсознательно (если не анализировать специально). Поэтому никто и не сказал про нарушение грамматической сочетаемости, все просто высказались в том смысле, что фраза кривая и неправильная. wink.gif
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.1.2020, 1:30) *
"Корявая" - это и есть "нарушающая правила русского языка".

Нет, нет. Никаое правило тут не нарушено. Фраза "корявая", потому её можно сформулировать понятнее. Но она не нарушает никакого правила русской грамматики.
К примеру:
"Фёдор не любит своего осла, он слишком выпендривается" - это грамотно, но "коряво" просто потому, что непонятно.
Но:
"Фёдор не любит свою козу, она слишком выпендривается" - и грамотно и понятно.
Сочинитель
Цитата(NatashaKasher @ 19.1.2020, 10:12) *
"Фёдор не любит свою козу, она слишком выпендривается" - и грамотно и понятно.

Я уже давно потерял нить дискуссии, но стало интересно, а если "Маша не любит свою козу, она слишком выпендривается". Или я не о том?
pogonull
Цитата(Сочинитель @ 19.1.2020, 10:25) *
Я уже давно потерял нить дискуссии, но стало интересно, а если "Маша не любит свою козу, она слишком выпендривается". Или я не о том?

Осторожно! Вы как раз о том. Сейчас всё может начаться заново.
Сочинитель
Цитата(pogonull @ 19.1.2020, 10:36) *
Сейчас всё может начаться заново.

biggrin.gif
NatashaKasher
Цитата(Сочинитель @ 19.1.2020, 10:25) *

Именно о том! laugh.gif
Серый Манул
Цитата(Граф @ 17.1.2020, 16:49) *
Пипец! Только что видел в рекламе: дома, бани из ОПАРАЛЛЕПИЖЕННОГО бруса. Из опараллепиженного, Карл! Ладно, к оцилиндрованному бревну я уже привык, но чтобы еще брус...

Пффф, у меня в лекции по пахт: зависимость между независимыми переменными выражается соотношением...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 19.1.2020, 12:12) *
Нет, нет. Никаое правило тут не нарушено. Фраза "корявая", потому её можно сформулировать понятнее. Но она не нарушает никакого правила русской грамматики.

Правил не нарушает, поскольку грамматически тут выпендривается Федор. smile.gif Но логически выпендривается осел, поэтому фраза и воспринимается как корявая. wink.gif Поскольку при логической ее интерпретации выходит, что формы слов грамматически не сочетаются.
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.1.2020, 16:02) *
Правил не нарушает, поскольку грамматически тут выпендривается Федор. Но логически выпендривается осел, поэтому фраза и воспринимается как корявая.

Если грамматически одно, а логически другое - фраза не "корявая": она неграмотная.
А тут фраза грамотная, просто её можно, в принципе, понять двояко.
Никто не написал: "Предложение построено так, что выпендриваться, по-идее, должен Фёдор, но по-логике-то выпендривается осёл". Никому и в голову такое не пришло.
Это выдуманное Вами правило. Не знаю, откуда Вы его вообще взяли. Граф ляпнул, а Вы повторили.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 19.1.2020, 18:43) *
Если грамматически одно, а логически другое - фраза не "корявая": она неграмотная.

Она неграмотная в логической трактовке. Потому и воспринимается как корявая: смысл вроде понятен, но что-то с ней не то. smile.gif В трактовке, противоречащей логике, фраза построена грамматически верно. Отсюда и перцептивный конфликт, хехе.
Это выдуманное Вами правило. Не знаю, откуда Вы его вообще взяли.

Нет, это не выдуманное мной правило, поскольку нельзя сказать "осла выпендривается" и "подростка был пьян". Точнее, можно, но это будет очевидным образом неграмотно. wink.gif
Граф ляпнул, а Вы повторили.

О сочетаемости грамматических форм я первым сказал. А впрочем, без разницы, кто сказал первым, потому что грамматика языка от этого не меняется. wink.gif
Граф
Цитата(NatashaKasher @ 19.1.2020, 16:43) *
Граф ляпнул, а Вы повторили.

Да, два специалиста-филолога, имеющих высшее образование (один даже окончил филфак МГУ им. Ломоносова), дураки, ляпают не пойми что, а вот наша Наташа...

Наташа, когда вы к врачу за консультацией обращаетесь, тоже говорите: "Я вот спросила на улице у прохожих..."?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 19.1.2020, 19:03) *
"Я вот спросила на улице у прохожих..."?

Что характерно, почти все прохожие, по мнению которых выпендривается осел, отметили, что фраза построена неправильно. smile.gif
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.1.2020, 17:01) *
Нет, это не выдуманное мной правило, поскольку нельзя сказать "осла выпендривается" и "подростка был пьян". Точнее, можно, но это будет очевидным образом неграмотно.

Так а где "осла выпендривается"?

Фёдор не любит осла, слишком уж осёл выпендривается.

Найдите мне правило, по которому можно подвергнуть эллипсису только подлежащее, у которого есть соответствующий антецедент в именительном падеже, и я буду счастлива.

Если бы это было так, то вообще нельзя было бы применить эллипсис к подлежащему в придаточной части, если оно соотносится с дополнением в главной части - но это же прекрасно возможно! (Вопреки тому, что утверждает Граф).
С этим нет никаких проблем, если только род или число устраняют двусмысленность.
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.1.2020, 17:09) *
Что характерно, почти все прохожие, по мнению которых выпендривается осел, отметили, что фраза построена неправильно.

Ни один не написал, что она "построена неправильно".
Fr0st Ph0en!x
Цитата(NatashaKasher @ 19.1.2020, 19:20) *
Найдите мне правило, по которому эллипсис подлежащего в придаточном предложении должен иметь тот же падеж, что и соответствующий антецедент и я буду счастлива.

Наташа, при эллипсисе слово пропускается в той же форме, в которой оно бы там стояло. В примере с ослом есть подлежащее в именительном падеже и дополнение в косвенном. smile.gif То есть там не может быть формы "осел". Либо "Федор", либо "осла", либо "он" или "тот". Если же, по-вашему, можно домыслить любое слово в любой форме, то в чем тогда смысл эллипсиса? wink.gif Нет же, грамматика языка так не работает. Сочетаемость форм и указывает на то, какое слово пропущено. В примере про мужа формы показывают, что пропущено слово "муж" (поскольку нельзя сказать "я зарабатывает"). Точно такая же ситуация и в примере с ослом (нельзя сказать "осла выпендривается"). wink.gif
Цитата(NatashaKasher @ 19.1.2020, 19:22) *
Ни один не написал, что она "построена неправильно".

Ну как же. smile.gif Коряво - и значит неправильно.
NatashaKasher
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.1.2020, 17:28) *
Наташа, при эллипсисе слово пропускается в той же форме, в которой оно бы там стояло.

Оно бы там стояло в именительном падеже:
Цитата(NatashaKasher @ 19.1.2020, 17:20) *
Фёдор не любит осла, слишком уж осёл выпендривается.

Если оно уже было употреблено в предложении в определенной форме, то она же должна быть и при реконструкции пропущенного слова. То есть там не может быть формы "осел". Либо "Федор", либо "осла", либо "он" или "тот". Если же, по-вашему, можно домыслить любое слово в любой форме, то в чем тогда смысл эллипсиса? Нет же, грамматика языка так не работает.

Если бы это было так, то вообще нельзя было бы применить эллипсис к подлежащему в придаточной части, если оно соотносится с дополнением в главной части - но это же прекрасно возможно! (Вопреки тому, что утверждает Граф).
С этим нет никаких проблем, если только род или число устраняют двусмысленность.

Ну как же. Коряво - и значит неправильно.

"Коряво" не значит "неправильно".
Вопрос в том, допускает ли грамматика толкование при котором выпендривается осёл? Ответ - да.
Грамматика русского языка допускает это. Иначе, как Вы объясните, что она допускает то же предложение, если бы вместо осла была бы ослица (скажем, в прошедшем времени, иначе нет разницы).
Замените "осла" на "ослицу" (в прошедшем времени) и предложение тут же перестанет быть "корявым"!
Как же Вы это объясните? Падеж-то никуда не делся!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.