Литературный форум Фантасты.RU > Ублюдочность вкуса редакторов
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ублюдочность вкуса редакторов
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Верба
Цитата(Valera @ 17.7.2012, 13:26) *
Однако интернет помогает, вам вроде тоже, верно?


Верно. И помог бы еще больше, если бы у меня были мозги заточены в нужную сторону. Пока только методом проб и ошибок и не так результативно, как хотелось бы. Но то, что надеяться надо в основном на себя, а не на издателя, это на сегодняшний день моя твердая позиция.
Valera
Цитата(Верба @ 17.7.2012, 13:51) *
Верно. И помог бы еще больше, если бы у меня были мозги заточены в нужную сторону. Пока только методом проб и ошибок и не так результативно, как хотелось бы. Но то, что надеяться надо в основном на себя, а не на издателя, это на сегодняшний день моя твердая позиция.


В нужную сторону. Это говорит о том, что редактор, издатель, маркетолог - совсем другие профессии. Случается, что хороший писатель весьма посредственный редактор и никакой издатель.
В советские времена, к примеру, менялся главред "Нового мира" - менялась редакционная политика. Вдруг печатались непроходные ранее произведения. вот показательный пример:
Цитата
На этом посту Твардовский, по определению критика И. Ростовцевой, «выводил литературу и творческих людей из тупиков, в которые их загнали История, Время, Обстоятельства». Благодаря его усилиям в «Новом мире», ставшем средоточием и символом «оттепели», были опубликованы произведения В. Овечкина, В. Быкова, Ф. Абрамова, Б. Можаева, Ю. Трифонова, Ю. Домбровского и других замечательных писателей. В 1961-м Твардовскому удалось опубликовать повесть А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
Monk
Цитата(Циник @ 17.7.2012, 1:25) *
Редакторы сейчас выбирают из того, что им приносят.

Распространенное заблуждение. Редакторы - рабы формата. Они берут только то, что вписывается в текущую серию. Придите вы хоть с шедевром, вам укажут на дверь. И в этой ситуации убивается не только автор, убивается и редактор, как человек, способный творчески оценивать книгу, оценивать ее литературные достоинства, а не количество алок и соответствие серии. И не надо считать их несчастными. Им несут говно, говорите? Так не берите говно - зачем же вы берете?? wacko.gif А я вам скажу, зачем: серии то надо заполнять! Вот так и выстраивается порочный круг.
Да, с одной стороны этих людей можно понять: не заполнят серию - вылетят с работы. И глава издательства найдет другого, менее щепетильного редактора. И все повторится. Вот вам и вся правда.
Цитата(Ia-Ia @ 17.7.2012, 12:00) *
Валера, издаются вещи, читать которые не позволяет элементарное чувство брезгливости. Вы хотите сказать, что этим авторам завидуют?

Это даже ослику понятно! biggrin.gif
Цитата(Valera @ 17.7.2012, 11:51) *
О зависти. Она читается между строк, проявляясь в обвинениях других , не себя.

Если вы на меня намекаете, то я поддерживал эту точку зрения еще тогда, когда не издавался (что по-вашему логично). Сейчас у меня издано несколько книг, есть перспективы, мне некому завидовать, но я продолжаю считать, что многие редакторы ответственны за кучи макулатуры на книжных полках. Я выступаю здесь не за себя. Мне противна эта ситуация в целом. Я знаю многих людей, книги которых читались бы публикой с удовольствием, но редакторы их не берут из-за того же формата. А стоны некоторых редакторов на Фантастах.ру подобны крокодиловым слезам. Ах, писатели снизили планку, ах, ширпотреб... Не берите! Или гнать в шею таких редакторов, что не могут отличить хорошую книгу от дерьма.
Valera
Цитата(Monk @ 17.7.2012, 14:30) *
Я знаю многих людей, книги которых читались бы публикой с удовольствием, но редакторы их не берут из-за того же формата. А стоны некоторых редакторов на Фантастах.ру подобны крокодиловым слезам. Ах, писатели снизили планку, ах, ширпотреб... Не берите! Или гнать в шею таких редакторов, что не могут отличить хорошую книгу от дерьма.


Где эти славные авторы? На СИ они есть? Их там читают с великим удовольствием?
Если читают - прекрасно, если - нет, то почему некоторым кажется, что бумажные книги будут читать?
И не надо валить на формат. редактор всегда пристроит хорошую книгу, нет там дураков. А говорят, не формат лишь потому, чтоб не говорить г... Щадят авторов. И выпускают чаще все же меньшее г, чем обычно приносят.
Сейчас у нас спор о пустом. Покажите мне неизданные отвергнутые неформатные шедевры, ну, хотя б приличные рассказы, повести. С интересной темой, актуальной идеей.
Давайте обсуждать конкретные тексты. А то мы сейчас обсуждаем , какое дерьмо издавать - светлое или форматное? Мне это по барабану. Я вижу книгу, сам определяю, интересна она мне или нет. Г... не покупаю и не читаю.
Верба
Цитата(Valera @ 17.7.2012, 17:25) *
А то мы сейчас обсуждаем , какое дерьмо издавать - светлое или форматное?


О! Кстати, в самую точку. Как говорят, подписуюсь.
Встречала несколько авторов, активно пытающихся издаться, которые искренне и всерьез полагают, что главное, чтобы произведение было о чем-нибудь очень хорошем и со светлой идеей, и совсем не важно, как это всё написано.
Monk
Цитата(Valera @ 17.7.2012, 17:25) *
Где эти славные авторы? На СИ они есть? Их там читают с великим удовольствием?

Вам не приходит в голову, что есть авторы, которые не выкладывают свои вещи ни на СИ, ни где бы то ни было еще. По разным причинам. Я вот, например, не выкладываю. Зачем? Чтобы получить полсотни охов и ахов и советов "давай аффтар пишы исчо"? Лично мне это не интересно. Просто хочу издаться на бумаге. Копейки от ЛитРес меня тоже не интересуют.
Цитата(Valera @ 17.7.2012, 17:25) *
И не надо валить на формат. редактор всегда пристроит хорошую книгу, нет там дураков.

Вам назвать имена и явки? Извольте. Редактор Лениздата Сидорович хорошо отозвался об одном моем романе и предложил прийти и подписать контракт. Когда я явился, он сказал, что не видит, куда бы всунуть роман - не попадает он ни в одну из серий. Он отказал. Никуда пристроить не пытался (вообще наивно с вашей стороны так думать - делать им больше нечего - пристраивать авторов в чужие издательства). Я отправлял роман в Фантаверсум, Снежный Ком, еще куда-то. Отказы. Типа - не то, что нам надо... Итог: роман принят в Эксмо и готовится к публикации. И я доволен. И как еще назвать редакторов, отвергнувшим хорошую книгу из-за формата? Дураки и есть.
Это то, что произошло со мной. То, что происходило с другими знакомыми мне людьми, описывать уже не буду, ибо все аналогично.
Цитата(Valera @ 17.7.2012, 17:25) *
А говорят, не формат лишь потому, чтоб не говорить г... Щадят авторов.

Ой, я вас умоляю... laugh.gif Мы же взрослые люди. И редакторы тоже. И почему бы одному взрослому человеку не сказать правду другому? Ой, обидится... Ой, не дай Бог, руки на себя наложит... Детский сад какой-то. biggrin.gif Если автор нормален и адекватен и знает цену своему произведению, он не обидится. Обижаются законченные графоманы, ну и пусть себе идут лесом. Литература без них лучше станет.
Цитата(Valera @ 17.7.2012, 17:25) *
Покажите мне неизданные отвергнутые неформатные шедевры, ну, хотя б приличные рассказы, повести. С интересной темой, актуальной идеей.

Они есть, если их искать. Valera вы не первый, кому я пытаюсь это доказать, уже устал. Скажу просто: все это есть. И задача редакторов в том, чтобы такие вещи не отсеивались форматом.
Monk
Цитата(Valera @ 17.7.2012, 17:25) *
Давайте обсуждать конкретные тексты.

Давайте. Вот вам ссылочка на одну мою вещь, как раз по обсуждаемой теме biggrin.gif . http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1031
Будет интересно услышать ваше мнение.
Кукольник
Цитата(Valera @ 17.7.2012, 16:25) *
И не надо валить на формат. редактор всегда пристроит хорошую книгу, нет там дураков.

нет. не всегда smile.gif)))) иногда хорошая книга противоречит существующей конституции, разжигает розни и пропагандирует... всякое...
Цитата(Valera @ 17.7.2012, 16:25) *
С интересной темой, актуальной идеей.

что вы подразумеваете под актуальной идеей?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Valera @ 17.7.2012, 13:51) *
Если никто не хочет зарабатывать, то не стоит и бить копытом. Работай в офисе... планктоном. Что за рассуждения: толком не заработаешь?! Уметь надо работать. К слову, мне 20 кило вполне хватило бы в месяц.

Э?.. Погодите-ка, о чем вы вообще? wink.gif Естественно, уметь надо работать, а 20К рублей в месяц - не самый плохой вариант.=) И что же?
Книга пишется, ну, скажем, полгода. Или вы быстрее пишете? Ладно, пусть будет два месяца, но это уж совсем какой-то стахановский вариант. Потом вы отправляете ее в издательство, там ее года полтора рассматривают (ну хорошо, допустим, вашу по знакомству рассмотрели за те же два месяца). Еще через полгода-год она выходит (ну, если соответствует требованиям "работодателя", само собой). Афигенным тиражом в 3 тыс. экземпляров. И еще спустя какое-то время (полгода в лучшем случае) к вам приходит ваш долгожданный гонорар в размере 20-30 тыс. рублей.
Короче, вертел Фростъ Фениксъ таких "работодателей" на одном известном месте, ога. wink.gif Лучше хоть планктоном, хоть грузчиком - надежнее, проще и доходнее. Вы ведь согласитесь, что написать книгу не так-то просто, даже если тупо по шаблону писать и не заморачиваться ни стилистикой, ни правдоподобием, ни прочей такой ерундой? wink.gif А получать по 30К рублей раз в год, да еще с вечными задержками выплат - это что, по-вашему, серьезный заработок? Дворник за это время в несколько раз больше получит, напрягаясь при этом гораздо меньше. wink.gif
Цитата(Valera @ 17.7.2012, 13:51) *
Я понимаю, многим по душе свобода творчества, вершины литературы, фантастики.

Да при чем тут это. Лично Фростъ Фениксъ просто категорически недоумевает, зачем нужно "соответствовать пожеланиям работодателя" в этом случае. За такие деньги? о_0 Нет уж, пусть лучше это будет хобби. Когда можно развиваться в ту сторону, в какую надо бы, а не в сторону максимального соответствия текущему тренду. wink.gif
Цитата(Valera @ 17.7.2012, 13:51) *
О зависти. Она читается между строк, проявляясь в обвинениях других , не себя. Сами-то мы априори гениальны и прогрессивны.

Ну, Фростъ Фениксъ, например, никого и не обвинял.=) Зачем? Какая вообще разница-то? wink.gif
Цитата(Valera @ 17.7.2012, 13:51) *
Вот их г... издают, они предатели, они конформисты

Да хоссподи, они просто странные люди со странными приоритетами и воззрениями. Лишь бы увидеть бумажную книжку своего авторства, что ли? А что этот факт дает, кроме повышения чувства собственного величия? wink.gif
Цитата(Valera @ 17.7.2012, 13:51) *
а мы , независимые, страдаем, несем крест за всю подлинную фантастику и литературу в целом, а нас на пушечный выстрел к издательствам не подпускают

Кого?=)
Цитата(Valera @ 17.7.2012, 19:25) *
На СИ они есть? Их там читают с великим удовольствием?

На СИ с превеликим удовольствием читают такую потебню, что просто уму не верится.=) Собственно, форматы-то не с пустого места пошли, разумеется. Проблема издательств в том, что они тупо потакают самым что ни на есть примитивным комплексам целевой аудитории, напрочь игнорируя тот факт, что не только спрос рождает предложение, но и предложение рождает спрос. В итоге сами себя в тупик загнали сейчас, хоть и пытаются все на пррроклятых пиррратов свалить.=)
Valera
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.7.2012, 1:19) *
Цитата
Да при чем тут это. Лично Фростъ Фениксъ просто категорически недоумевает, зачем нужно "соответствовать пожеланиям работодателя" в этом случае. За такие деньги? о_0 Нет уж, пусть лучше это будет хобби. Когда можно развиваться в ту сторону, в какую надо бы, а не в сторону максимального соответствия текущему тренду. wink.gif

Если не платит издательство нормальные деньги, то, ясный пень, нет смысла ему угождать. Если платят внятные деньги, то есть смысл выполнить "тех.задание". Я говорю, именно об этом.


Цитата
На СИ с превеликим удовольствием читают такую потебню, что просто уму не верится.=) Собственно, форматы-то не с пустого места пошли, разумеется. Проблема издательств в том, что они тупо потакают самым что ни на есть примитивным комплексам целевой аудитории, напрочь игнорируя тот факт, что не только спрос рождает предложение, но и предложение рождает спрос. В итоге сами себя в тупик загнали сейчас, хоть и пытаются все на пррроклятых пиррратов свалить.=)



Вот вы сами и ответили, что сетевая публикация доступна всем. Кстати, у западных известных и популярных авторов такие имеются. И все в кайф! А уж выбирать, что печатать - это право издательства. Ну что ж мы со своим уставом в их калашный ряд?!
Хочешь создавать предложение - создавай. Кто мешает? Группа прогрессивных авторов может открыть свою лавочку (издательство) и нести в народ интересную, умную, стоящую литературу. Как поступали гонимые авторы в СС? Просто выпускали альманахи, к примеру, знаменитый неподцензурный "Метрополь" В. Аксенова. Молодежный андерграунд подпольно выпускал "Ур Лайт", "КонтрКультуру", "Ухо"...
Valera
Цитата(Кукольник @ 18.7.2012, 0:35) *
Что вы подразумеваете под актуальной идеей?

Свежее решение общественно важной проблемы.
К примеру, запрет личного автотранспорта в мегаполисах.
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.7.2012, 1:19) *
не только спрос рождает предложение, но и предложение рождает спрос.

Вот - золотые слова. smile.gif Именно так. Процесс взаимозависим, а нас пытаются уверить в том, что он односторонен.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.7.2012, 1:19) *
Проблема издательств в том, что они тупо потакают самым что ни на есть примитивным комплексам целевой аудитории

А я о чем говорил? smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Valera @ 18.7.2012, 11:13) *
Если не платит издательство нормальные деньги, то, ясный пень, нет смысла ему угождать. Если платят внятные деньги, то есть смысл выполнить "тех.задание". Я говорю, именно об этом.

Внятные деньги абсолютному большинству авторов не платит ни одно издательство. wink.gif Так что смысла нет никакого.
Цитата(Valera @ 18.7.2012, 11:13) *
А уж выбирать, что печатать - это право издательства.

Никто и не спорил. wink.gif
Цитата(Valera @ 18.7.2012, 11:13) *
Группа прогрессивных авторов может открыть свою лавочку (издательство) и нести в народ интересную, умную, стоящую литературу.

Не может. Ну, если никто пару миллионов не подкинет. wink.gif
Граф
Все правильно - в издательском бизнесе все решают деньги. Кто дэвушку ужынаэт, тот ее и танцуэт, да.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 18.7.2012, 18:37) *
Все правильно - в издательском бизнесе все решают деньги.

Логично. Жаль, что сами себя, в сущности, к кризису привели.
Циник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.7.2012, 16:55) *
Логично. Жаль, что сами себя, в сущности, к кризису привели.

А, может, и нет кризиса? Мы наблюдает естественный ход событий? Мы наблюдаем мутный девятый вал?
Но все проходит, пройдет и это.
Князь Радомир
Цитата(Valera @ 18.7.2012, 8:13) *
Группа прогрессивных авторов может открыть свою лавочку (издательство) и нести в народ интересную, умную, стоящую литературу.

"Снежный Ком"? )))
Князь Радомир
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.7.2012, 15:55) *
Логично. Жаль, что сами себя, в сущности, к кризису привели.

Как там - был "Золотой Пегас", стал "Зевс и Прометей"?
Monk
Цитата(Князь Радомир @ 18.7.2012, 18:30) *
Как там - был "Золотой Пегас", стал "Зевс и Прометей"?

Ага. laugh.gif Уловили.
Кукольник
Цитата(Князь Радомир @ 18.7.2012, 18:28) *
"Снежный Ком"?

интересно, а гомопидоргов они издадут, если там немного по Ницше проехались?
Daydreamer
Сколько бы копий не сломали на обсуждении, ничего это не решит...
Monk
Цитата(Daydreamer @ 20.7.2012, 13:54) *
Сколько бы копий не сломали на обсуждении, ничего это не решит...

А что решит? Или кто? Вова Путин? Нет, вряд ли, у него и так забот хватает. Конечно, можно сделать вид, что проблемы нет. Но и эта позиция ничего не решит.
Daydreamer
Monk, спокойно, спокойно, зачем столько эмоций.
Valera
Цитата(Monk @ 20.7.2012, 14:52) *
А что решит? Или кто? Вова Путин? Нет, вряд ли, у него и так забот хватает. Конечно, можно сделать вид, что проблемы нет. Но и эта позиция ничего не решит.

По логике это - риторическая проблема. По крайней мере, не решаемая раз и навсегда. По иронии судьбы, проблему ублюдочности редакторов решить эта самая ублюдочность. Они сами себя утопят. Место станет чище, возможно, появится нечто вменяемое. На время. Все идет по кругу: разгон, взлет, падение, разгон, взлет, падение...
как ни смешно, те же ублюдочные человеки правят в архитектуре, по их решению ставят монстров Церетели в Москве и везде, где не надо.
Та же песня на ТВ, только ублюдочные редакторы ставят в сетку вещания "Дом-2" и "Пусть говорят".
Monk
Цитата(Valera @ 23.7.2012, 10:06) *
По иронии судьбы, проблему ублюдочности редакторов решить эта самая ублюдочность. Они сами себя утопят.

Да, так оно и есть. На это и надеемся. И кризис книгоиздания - тому подтверждение.
Dimson
Кризис книгоиздания абсолютно не связан с заявленным ублюдочным вкусом издателей. Обычный переходный период, когда идёт одновременная смена носителя, вызванная технологическим прогрессом. Вдобавок - у книги появились мощные и визуально более яркие конкуренты, которые ощутимо её потеснили.
Александр Уралов
Цитата(Dimson @ 30.7.2012, 12:28) *
у книги появились мощные и визуально более яркие конкуренты, которые ощутимо её потеснили.

(вздыхая) Моя жена покупает вторую электронную книгу. Первую за полтора года ухайдакала - везде с собой носит. Читает только "женскую" литературу.
Одна радость - полки (и так уж забитые донельзя) теперь не приходится "чистить", избавляясь от её романов.
Волков Олег
Цитата(Александр Уралов @ 30.7.2012, 10:11) *
(вздыхая) Моя жена покупает вторую электронную книгу. Первую за полтора года ухайдакала - везде с собой носит. Читает только "женскую" литературу.
Одна радость - полки (и так уж забитые донельзя) теперь не приходится "чистить", избавляясь от её романов.


Ага! Еще один очень существенный плюс электронной книги – анонимность!
Окружающие видят у меня в руках все один и то же планщетник, а какие книги я читаю, то им совершенно наведано. Вот почему любители «клубнички» предпочитают электронные книги.

С уважением.
Александр Уралов
smile.gif
В транспорте через плечо заглянут, проходимцы любопытные!
Волков Олег
Цитата(Александр Уралов @ 30.7.2012, 14:34) *
smile.gif
В транспорте через плечо заглянут, проходимцы любопытные!


Ха! Смотря в каком транспорте и смотря где живешь.
У меня такое подозрение, что читать можно только в метро, вагон движется относительно плавно. У меня в городе метро нет и в ближайшие 200 лет не предвидеться.
Читать в автобусе у меня никак не получалось и не получается до сих пор. Не знаю как насчет трамвая, не ездил, но вот читать в поезде то же не получается. Так что для большей части России «загляденцы через плечо» не актуальны.

С уважением.
Monk
Цитата(Dimson @ 30.7.2012, 10:28) *
Кризис книгоиздания абсолютно не связан с заявленным ублюдочным вкусом издателей. Обычный переходный период, когда идёт одновременная смена носителя, вызванная технологическим прогрессом. Вдобавок - у книги появились мощные и визуально более яркие конкуренты, которые ощутимо её потеснили.

Это вы так думаете. smile.gif Переходный период просто еще больше раскачал лодку, но то, что она уже медленно тонула - это факт. А визуальные конкуренты книги - да, наверно, они наступают. Но - вполне предсказуемо слияние противоположностей. Кино давно снимается по книгам. Скоро книги будут как кино. Будет интерактивность. Это можно увидеть уже сейчас. Электронный формат более гибок, будут живые рисунки, живые обложки...
Dimson
Цитата
Электронный формат более гибок, будут живые рисунки, живые обложки...

И это уже не будут книги. Вот и всё.
kxmep
Да, кино убьет театр! (с)
Monk
Цитата(kxmep @ 30.7.2012, 19:30) *
Да, кино убьет театр! (с)

Да, причем зверски! biggrin.gif
fotka
Цитата(Dimson @ 30.7.2012, 17:32) *
И это уже не будут книги. Вот и всё.

Именно! Книга - это бумажная книга! А для электронной со временем подберут другое название smile.gif

kxmep
Да зачем вааще что-то читать глазами?
Будет шептать в ухо, транслировать в зрительный нерв картинки, показывать время, погоду и курсы валют, а также чесать пятки.
fotka
Цитата(kxmep @ 31.7.2012, 8:37) *
Да зачем вааще что-то читать глазами?
Будет шептать в ухо, транслировать в зрительный нерв картинки, показывать время, погоду и курсы валют, а также чесать пятки.

Спасибо, я лучше как-нибудь сама laugh.gif
Циник
Цитата(fotka @ 31.7.2012, 1:19) *
Именно! Книга - это бумажная книга! А для электронной со временем подберут другое название smile.gif

Уже есть - е-бук. Звучит гордо!
Граф
Цитата(kxmep @ 31.7.2012, 8:37) *
Да зачем вааще что-то читать глазами?
Будет шептать в ухо, транслировать в зрительный нерв картинки, показывать время, погоду и курсы валют, а также чесать пятки.


Уже реализована такая идея - в одной из серий Футурамы. В глаз вживляется некое устройство, которое транслирует на зрительный нерв любую электронную информацию: тексты, кино, поиск на сайтах. Переключается миганием. Можно сразу снимать (типа видео) и выкладывать в Интернет, обмениваться файлами, общаться, как в чатах и на форумах..
fotka
Цитата(Граф @ 31.7.2012, 10:41) *
Уже реализована такая идея - в одной из серий Футурамы. В глаз вживляется некое устройство, которое транслирует на зрительный нерв любую электронную информацию: тексты, кино, поиск на сайтах. Переключается миганием. Можно сразу снимать (типа видео) и траснслировать в Интернет, обмениваться файлами.

Отвратительно!
Александр Уралов
Цитата(Граф @ 31.7.2012, 12:41) *
Уже реализована такая идея - в одной из серий Футурамы. В глаз вживляется некое устройство, которое транслирует на зрительный нерв любую электронную информацию: тексты, кино, поиск на сайтах. Переключается миганием. Можно сразу снимать (типа видео) и выкладывать в Интернет, обмениваться файлами, общаться, как в чатах и на форумах..

До "Футурамы" wink.gif
http://samlib.ru/h/husnullin_a_s/mobile_mw.shtml

Я опять за своё smile.gif
Valera
Цитата(Александр Уралов @ 31.7.2012, 11:28) *
До "Футурамы" wink.gif

Идея давняя, и уже реально воплощенная. недавно смотрел сюжет, что мужика, которому вставили такой глаз. До этого был слеп по травме, кажется. Новинку сразу заценили сценаристы, и образ этого живого чела вставили в популярную игру.
Но массово это , пожалуй, чересчур. как и вечная молодость.
К тому же, чисто творчески это не очень удобно. А заменять собой камеру наблюдения людям как-то не с руки. Цифровой камеры хватает за глаза!
Кстати, даже отфильтрованные потоки инфы сейчас нас захлестывают с головой. Вот тут понимаешь тупиковость ситуации и спрашиваешь, а где редакторы, которые проредят , процедят сей словесно-картиночный понос?
kxmep
Да есть же уже гугл-очки дополненной реальности. Ну, почти есть.
Вывел текст на линзу - и читай себе.

Вот рай карманникам-то!..
Monk
Что-то разговор не в ту степь пошел. Вот вам хорошая статья для затравки. Думаю, тут будет о чем поговорить. Лично мне понравилась. Согласен с автором на все сто.
http://blog.imhonet.ru/author/beatricce/post/883042/
Циник
Цитата(Monk @ 31.7.2012, 14:48) *
Что-то разговор не в ту степь пошел. Вот вам хорошая статья для затравки. Думаю, тут будет о чем поговорить. Лично мне понравилась. Согласен с автором на все сто.

А я вот нет. Основная претензия в том, что он , говоря, о литературе и писателях, приводит примеры из книжного мусора. То, что публикуется, издается в виде красивых томиков вовсе не литература, точнее, не всегда литература. Всегда пользовались успехом отрывные календари, в которых много чего сообщалось умного, но они же не литература. Кулинарии выпускают в виде фолиантов, они тоже далеко не романы.
Кроме того, писателю не надо создавать каких-то условий, он пишет не почему-то приказу или воле, а, как правило, вопреки. Вопреки всему. Его волнует жизнь, вечные вопросы, он пытается высказаться по этому поводу. Поэтому писатель может создавать один роман всю свою жизнь. Кстати, не факт, что будет нечто великолепное. Но он никому ничего и не обещал, он ни перед кем не отчитывается.
И современные частные издательства с редакторами вкупе занимаются бизнесом, выпускают книжный поток. Лучшее для них бестселлер. Именно то, что лучше всего продается. Заметьте, никто не обещает читателю вдумчивый роман. Обещали бестселлер - нате , получите!
И нечего тут критику наводить, редакторов нервировать, они и так хлебают это все полным лаптем.
Monk
Цитата(Циник @ 31.7.2012, 15:39) *
А я вот нет.

Ха-ха, дак вы ж подтвердили все, что и говорилось в статье! biggrin.gif
Valera
Цитата(Monk @ 31.7.2012, 16:02) *
Ха-ха, дак вы ж подтвердили все, что и говорилось в статье! biggrin.gif

Я и не оспаривал факты и мнение в целом. Я не согласен в деталях, акцентах. Но весьма важных. Тут получается, что автор рассматривает поточную коллекцию Сваровски и удивляется, что нет уникальных бриллиантов вроде камня "Граф Орлов" или алмаза "Шах", которым пытались откупиться за убийство Грибоедова. А их там и не должно быть. Сваровски не под то заточен.
Эээх
Цитата(Monk @ 31.7.2012, 14:48) *
Что-то разговор не в ту степь пошел. Вот вам хорошая статья для затравки. Думаю, тут будет о чем поговорить. Лично мне понравилась. Согласен с автором на все сто.
http://blog.imhonet.ru/author/beatricce/post/883042/

Скопирую-ка я текст сюда:
Цитата
Завершилась Московская книжная ярмарка. Книг - море. Издательств становится все больше. Неуклонно растет число писателей: книги сегодня пишут все. При этом – парадокс – книг становится все меньше.

Меня позвали на радио, на разговор с Юлией Бордовских, бывшей телеведущей; она написала книгу о любви: «…Он сжимал ее в своих объятьях крепкими, натренированными руками». Это уже третья ее книга. Я ничего не имею против Ю.Б. и ее книги. Ю.Б. – общепризнанно красивая девушка. Я тоже так считаю. Мне приходит пакет: «На ваш суд посылаю свою первую книжку «Мотивы сиреневых птиц». Хотелось просто и понятно написать про нашу жизнь. В данный момент готовится к печати моя вторая книжка «Между нами, подружками» - о том, как важно уметь налаживать взаимоотношения между близкими людьми…

Я ничего не имею против. Кому-то нравятся такие книги.

«Хорошую литературу нужно выпускать именно в убыток себе, и такая страна как Россия, может это себе позволить»

Приходит по почте пресс-релиз: книга «Враги моих друзей»: дочь олигарха Наталья возвращается из Лондона в Москву. Продажные журналисты, лживые горничные, светские проходимцы, роковые бизнесвумен и тайные конкуренты… Наталья намерена сорвать бесчестные торги, но ей понадобится все ее мужество и преданность влюбленного в нее майора УБЭПа…

Автор не виноват, что он пишет такие книги. Есть читатель и у таких книг.

Мальчик, тысячник ЖЖ, написал книгу – по мотивам своего ЖЖ.

Кто против? Кто ему запретит?

Никто не виноват. Но вот они выходят одна за другой - книга Бордовских, книга про сиреневых птиц, книга про дочь олигарха и майора УБЭПа, книга мальчика из ЖЖ, и все это вместе формирует норму современной литературы.

Книги пишут все – но только не те, кто должен был бы. В каком-то смысле писать книги сегодня для приличного человека – пошлость.

Не Юлия Б. виновата - а система, как принято говорить в таких случаях.

Медийные звезды не виноваты, что они медийны. И издатели не виноваты, что издают то, что будет заведомо пользоваться спросом. Но вот книга Юлии Бордовских выходит – а человек, обладающий литературным даром, но не имеющий должной медийности – пролетает со своей книжкой. Потом издательство закажет книгу актрисе и кулинару Юлии Высоцкой («Сидим дома»? «Лежим дома»? «Бегаем наперегонки по нашему огромному, необъятному дому»? – неважно). Потом – Галкину. Потом - Палкину и Скалкину, участникам мега-проекта «Палкин и Скалкин». Причем, каждому – по книге.

Певец Тимати тоже написал роман. Книжный рынок уже лет пять как переориентирован на медийных звезд. Любой их них фиксируется – за счет таких книг и растет объем книжного рынка. Книги, написанные звездами - это подстраховка: издатель хочет быть уверен, что книгу купят. Издательства вечно страхуются, жалуются, что книжный бизнес - очень невыгодная вещь.

Отдельные героические издательства, ориентированные на хорошую литературу, погоды не делают. Крупные издательства диктуют политику на рынке, рынок подстраивается под них. Все печатают одно и то же.

В результате - всем хорошо, все происходит в соответствии с законами рынка, никто не виноват – только сама литература при этом погибает.

И при этом понятие «литератор», «книга» каждодневно дискредитируется тоннами того, что издается – и что можно назвать антилитературой.

Вопрос «зачем пишутся и издаются такие книги?» бессмыслен. Потому, что это выгодно всем – кроме самой литературы.

Между тем, для России литература, как вам хорошо известно - это как нефть. Только это очень сложнодобываемая нефть.

Литература – это то, благодаря чему Россия и является сверхдержавой: сверхдержавность – это обязанность, если хотите, усложнять мир, вбрасывая в него новые идеи или вопросы. Формировать духовную повестку дня. Достоевский и Толстой – в 19 веке, Чехов и Горький - в начале 20-го, Солженицын - во второй половине 20 века. Не будет литературы – не будет России. Убери литературу – и останется одна нефть. Без вопросов.

Сегодня вбрасывать нечего.

Есть какие-то процессы, есть какие-то премии, происходят какие-то события – но События в литературе не происходит. Со-бытие. То есть того, что было бы соразмерно бытию.

За последние 10 лет (после Пелевина) не появилось автора, чьи амбиции были бы сопоставимы с силой и мощью таланта.

Либо талант невелик - либо амбиции невелики. Между тем, только соединение этих качеств и дает русского писателя.

То есть, кроме таланта еще нужна сверхмотивация, желание говорить со всем миром. Для того чтобы написать Вещь, автор должен быть помешан на литературе.

Кроме таланта нужна еще своя программа, своя этика, свои претензии миру.

Для этого нужна цельность личности.

Цельность для писателя сегодня труднодостижима – но не по материальным причинам. Материальные трудности – это все чушь, конечно: мощному таланту и цельной личности ничто не помеха – как доказывает пример Солженицына. Отсутствие цельности у современных литераторов вызвано как раз не материальными трудностями – а их вовлеченностью в материальный мир.

Литературный труд подразумевает личный аскетизм. А для появления такого аскетизма в обществе должно быть хотя бы сочувствие такому аскетизму, уважение к сверхусилию, к занятию невыгодным. Не надо больших денег – но нужно хотя бы сочувствие.

Еще для литературы нужно время и терпение. Литература делается медленно. И долгие усилия при этом отнюдь еще не являются гарантией появления чего-то стоящего. Но хотя бы должно быть понимание этого в обществе – что литература не делается быстро.

У нас тут легенда такая долго ходила – что, мол, «литератор должен зарабатывать другим» (преподаванием, журналистикой) - и писать книги в свободное время. Что, мол, это по-американски сурово, но справедливо. Что литература – это твое сугубо личное дело. Зарабатываешь, а по вечерам пишешь.

Утопия. Средняя книга при таких условиях получится, а хорошая книга – нет. Потому что сегодня любая работа, за которую платят относительно хорошие деньги, требует от человека качеств, противоположных качествам литератора: регулярно «производить продукт» – то есть, делать нечто похожее и уже известное. Нельзя быть днем предсказуемым, а вечером – оригинальным.

Кафка, возразят мне, тоже был клерком, и при этом как писал.

При всем его неповторимом таланте, он дописал до конца всего один роман.

Еще - два незаконченных романа и три сборника рассказов. И дневник.

Это - за 16 лет. Три романа за 16 лет.

Роберт Музиль писал роман «Человек без свойств» всю жизнь. И так и не закончил.

Сегодня издательство требует от известного писателя по роману в год.

Но дело даже не в этом. У вышеперечисленных писателей было сверхслужение своему таланту. Попросту говоря, решение «только писать» - не отвлекаясь на суетное.

По легенде Габриэль Гарсия Маркес, работавший журналистом, когда ему исполнилось 32 года, сел за стол и сказал: «Все. Ни на какую работу я не пойду больше, ни за какими продуктами вообще. Я не встану из-за стола, пока не напишу роман».

«А как же мы?» – по легенде спросила жена с ребенком.

«А как хотите» – ответил Маркес. В рассказе «Полковнику никто не пишет» в сходной ситуации герой отвечает жене, которая спрашивает: «А что же мы будем есть?» - «Дерьмо».

К чести жены Маркеса, она не стала спорить. И стала сама работать и ходить за продуктами. Год или два. Так появился роман «100 лет одиночества».

Откуда сегодня возьмется такое сверхслужение литературе – то есть, служение эфемерному, утопии? Если человек с детства приучен оценивать свои поступки только с позиции выгоды и невыгоды? Сегодня никто не рискует бесплатно: гораздо эффективнее пробовать себя в разных областях, а если уж писать книги – то много и быстро.

Быстро-быстро.

И книги такими и получаются.

Быстрыми.

Недаром даже сверхпопулярные авторы, те, кто зарабатывают литературным трудом - Сорокин, Пелевин, Прилепин – в последнее время выпускают сборники рассказов. Все. Уже не могут больше романы писать. Не получается романы так часто писать.

С другой стороны, издатели свою деятельность понимают не как служение или мессианство, а тупо как бизнес. Хотя, если вдуматься, зарабатывать на хорошей литературе – это, в принципе, идиотизм. Это все равно, что зарабатывать на добре. Или зарабатывать на человеческом тепле. Издательства продают человеческое тепло за деньги. Насобирают добра – и продают за деньги. А если нет тепла - продают грелки или обогреватели. Оформлены под человеческие души. Очень похоже.

Издатели скажут, что они работают не ради сверхприбылей, а «чтобы выжить». Что сейчас «время тяжелое». Причем, эти фразы я слышу от них пятнадцать лет подряд. Они выживают. Ну, хорошо - а для чего они тогда «выживают»? Ради какой-то высокой цели? Чтобы печатать романы Тимати? Тогда лучше будет, если они не выживут, издательства. На хрена такая жизнь! Но издательства выживут, и книжный рынок выстоит, и жертва тут будет опять только одна: русская литература.

Но в чем проблема, спросят меня. Хорошая литература была и будет уделом единиц, так было всегда. Нельзя же силой заставить людей быть умнее? Нельзя же их заставить читать хорошие книги? Нельзя издателей заставить работать в убыток себе?

Штука в том, что людей именно и нужно заставлять быть умнее (для этого есть вполне цивилизованные механизмы).

Штука в том, что хорошую литературу нужно выпускать именно в убыток себе (и такая страна как Россия, может это себе позволить).

Штука в том, что это может делать только государство – и никто более. Бизнес по природе своей неспособен на невыгодные поступки – на это способно только государство, да и то не всякое. Причем, заметим, что если государство начнет диктовать автору свои условия – из этого тоже не получится литературы.

Сейчас скажу страшную вещь: государство должно финансировать даже ту хорошую литературу, которая не нравится самому государству. Это и есть - имперское сознание, это и есть патернализм в лучшем его проявлении.

Зачем это нужно государству?.. Затем, что если этого не делать, люди становятся тупыми. Мало того: когда тупых становится большинство, они свою тупость делают преимуществом.

И получается вот что.

Получается Сара Пейлин.

Сара Пейлин, возможный кандидат в вице-президенты Америки от партии консерваторов. «Голос простых людей», как ее называют в Штатах.

Знаете, как ее биография выглядит? «Вице-мисс штата Аляска» (победительница конкурса красоты). Мэр города Василла. Губернатор штата Аляска.

Теперь, возможно – будущий вице-президент Америки. Она не имеет ни малейшего представления ни о национальной, ни, тем более, о внешней политике (ее интервью Эй-би-си не оставило в этом ни малейших сомнений). И при этом, что замечательно - «она противник вообще всего, на что нет прямого указания в Библии, которую понимает буквально - пишет политолог Александр Янов. – Литературу, противоречащую библейским текстам (например, ту, что упоминает теорию Дарвина), Сара Пэйлин считает смертельно опасной для христианских душ. Будучи мэром, предписала библиотеке города удалить душевредную литературу с полок». Помните, нас учили, что Библия – книга книг, и других не надо? Видите, что из этого получается? Оказывается, мало одной Библии. Чтобы видеть нюансы, чтобы видеть разницу между метафорой и прямым высказыванием, нужно читать еще и другие книги. Вот зачем нужны хорошие писатели и хорошие книги. Чтобы те, у кого завтра будет в руках ядерная кнопка, хотя бы кое-что понимали не буквально.
Valera
Цитата
Помните, нас учили, что Библия – книга книг, и других не надо? Видите, что из этого получается? Оказывается, мало одной Библии. Чтобы видеть нюансы, чтобы видеть разницу между метафорой и прямым высказыванием, нужно читать еще и другие книги. Вот зачем нужны хорошие писатели и хорошие книги.


Верные слова, давно говорю, религии надо указать ее место. В уголке. А то разгул богоугодного фанатизма приведет к мракобесию, аутодафе и охоте на ведьм. Былая инквизиция покажется детским утренником... angry.gif
Monk
Цитата(Valera @ 1.8.2012, 19:05) *
Верные слова, давно говорю, религии надо указать ее место. В уголке.

Так вы - атеисты... Да, мы - атеисты... Ах, как интересно... (с) smile.gif
Цитата(Valera @ 1.8.2012, 19:05) *
А то разгул богоугодного фанатизма приведет к мракобесию, аутодафе и охоте на ведьм. Былая инквизиция покажется детским утренником...

Это верно. Но не надо забывать, что фанатики встречаются и среди атеистов. wink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.