Литературный форум Фантасты.RU > Конец эпохи бесплатных книг?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Конец эпохи бесплатных книг?
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Dimson
Конец эпохи бесплатных книг.



Борьба правообладателей с пиратством входит в решающую фазу: доступ ко многим бесплатным книгам еще до конца года могут закрыть на всех наиболее значимых сетевых площадках.

Всего за полгода действия расширенной версии антипиратского закона, который с прошлого года распространился на книги, на рынке электронной литературы произошли кардинальные изменения. Знаковым можно считать фактический переход с нового года в правовое поле ранее крупнейшей нелегальной библиотеки «Литмир».
До конца 2016 года его судьбу разделят все популярные библиотеки рунета, ожидают в Российском книжном союзе.

Всего не найти.

Корреспонденты «Газеты.Ru» попытались найти в рунете самые продаваемые и скандальные книги, из-за которых закрывают популярные сайты, бесплатно, без SMS и регистрации.
Многие произведения оказалось непросто отыскать. Так, «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона полностью или частично заблокирована для чтения на многих крупных сайтах-библиотеках: на обновленном «Литмире», «Флибусте», bookz.ru, coollib.net, iknigi.net, modernlib.ru

«Сумерки» Стефани Морган Майер нашлись на «Литмире» — роман можно читать онлайн, но скачать книгу единым файлом нельзя — только на сайте правообладателя. Одна из частей саги доступна на bookz.ru, на coollib.net размещен только ознакомительный отрывок, как и на iknigi.net. Книга также заблокирована на «Флибусте» и на modernlib.ru

На сайте flibusta.ru по требованиям правообладателя было заблокировано много книг, в том числе и серия про волшебницу Таню Гроттер автора Дмитрия Емеца. В частности, нарушение прав на его книги привело к блокировке торрент-трекера Rutracker.org. Впрочем, на той же «Флибусте» без ограничений представлены все книги о Гарри Поттере в переводе «Росмэн». На «Литмире» нашлись только ознакомительные отрывки «Тани Гроттер», как и на coollib.net, iknigi.net, modernlib.ru — все три сайта рекомендуют перейти на «Литрес» для покупки. На bookz.ru не оказалось даже ознакомительной версии.

К слову, желающим ознакомиться с самыми популярными книгами последних лет, например серией «50 оттенков» или детективами Дарьи Донцовой, которые становятся причинами судебных разбирательств, придется приложить усилия.
Найти эти произведения в рунете стало сложнее. На популярных площадках «по требованиям правообладателей» уже давно представлены только ознакомительные отрывки (это не более 20% текста), заканчивающиеся ссылками на онлайн-магазин. В первом случае читать онлайн бесплатно и без регистрации можно разве что на сайтах, созданных только ради романов автора Э.Л. Джеймс. Во втором — на сайтах малоизвестных онлайн-библиотек. Скандальные «50 оттенков серого» заблокированы на Coollib.net, на bookz.ru, не доступен полный вариант книги и на «Литмире», iknigi.net и «Флибусте» — до блокировки книга набрала на последней площадке почти 2 млн прочтений.

Тенденция очевидна — с крупнейших площадок исчезли полные версии популярных произведений, но появились ссылки на магазины цифровых книг. В дальнейшем претензии правообладателей могут коснуться и небольших малоизвестных ресурсов.

Борьба с пиратами на пике активности.

В мае 2015 года Роскомнадзор получил возможность закрывать доступ к сайтам с ворованным контентом. Авторы и издательства получили «дубину», которой могут распоряжаться по своему усмотрению, и теперь их доходы зависят только от их активности, отмечал в беседе с «Газетой.Ru» замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

В сфере кино активные правообладатели смогли удвоить и даже утроить доходы менее чем за год, отмечает Алексей Волин.

«Надеемся, что в 2016 году отрасли удастся избавиться от негативного воздействия ключевых пиратов и что пользователи продолжат переключаться на легальные источники электронных книг», — заявили «Газете.Ru» и в некоммерческой организации «Российский книжный союз» (более 260 участников, в их числе крупнейшие издательства), которая ставит целью развитие книжной отрасли.

Объем рынка цифровых книг в 2015 году оценивается в 1,7 млрд руб., что составляет около 3% от емкости книжного рынка, следует из данных Книжного союза. За 2015 год рынок показал темп роста около 75–80%. «Планируем данный темп роста сохранить и в 2016 году, емкость рынка увеличится до уровня 2,9–3,1 млрд руб., что позволит цифровым книгам занять долю около 5–6% от книжного рынка. Одним из факторов роста рынка, конечно же, будет и легализация потребления цифрового контента», — заявляют в некоммерческой организации.

Национальные особенности вечной блокировки.

Политику правительства по борьбе с онлайн-пиратством раскритиковал советник президента Герман Клименко. «Я имею в виду, что не надо устраивать кампанейщину — понятно, что можно начинать поднимать экономику с разных историй, но слово «кампанейщина» достаточно точно описывает то, о чем я говорю: когда все вдруг начинают бороться за авторские права, хотя прямо сейчас нужно сконцентрироваться на импортозамещении», — заявил он. Например, сегодняшние проблемы в области телемедицины и дистанционной торговли лекарствами более серьезны, приводит пример Клименко.

Клименко полагает, что существует множество способов обойти блокировку.

Вечная блокировка домена невозможна с технической точки зрения, отмечает советник президента. «Если бы вы спросили интернетчиков, они бы сказали, что это бред — это решение не работает и только позорит власть.Технически это смешная история», — говорит он.

Тем не менее, как выяснила «Газета.Ru», первый прецедент «обеления» крупного сайта уже почти состоялся, хоть и немного не так, как предполагалось в законе. После череды судов с правообладателями, в числе которых оказался министр культуры Владимир Мединский, одна из крупнейших пиратских библиотек рунета «Литмир» сменила владельца.

Как отобрать сайт по секрету.

О таинственной истории вокруг «Литмира» «Газета.Ru» писала 18 января. Обстоятельства, при которых это произошло, до сих пор скрывают оба владельца: и старый, и новый. Скрыты имена и самих владельцев домена litmir.co, теперь основного.

Единственная известная фамилия из состава старой администрации — некий Енцов С.В., который в ноябре был признан Мосгорсудом нарушившим права издательства «Эксмо» в качестве администратора доменного имени litmir.net по иску от «Эксмо». Суд предписал запрет на «создание технических условий», позволяющих размещать отдельные книги издательства.

Бывшие модераторы сайта в группе «Литмира» «ВКонтакте» сообщили «Газете.Ru», что смена владельца сайта произошла под новый год «под давлением, с применением угроз».

Новый администратор сайта с ником Метатрон на вопрос о том, как произошла смена владельца сайта, ответил по электронной почте: «Смена произошла по промыслу божьему. Новый владелец — доброе и чуткое частное лицо».

Он добавил, что новая администрация сайта уже поменяла политику и планирует сотрудничать с издательствами и другими правообладателями (авторами книг).

О том, что «Литмир» перестал быть пиратским, сообщила также Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), которая активно судилась с сайтом в прошлом году от имени издательства «Эксмо» и Мединского. После выхода статьи о «Литмире» АЗАПИ опубликовала пресс-релиз, в котором отвергала информацию о смене владельца, выдвигая свою версию произошедшего: раскол в команде модераторов.

Как пояснили позже «Газете.Ru» представители АЗАПИ, по их сведениям, произошла «не смена владельца, а смена регистратора». «Судя по сведениям текущего регистратора доменного имени litmir.co, компании Namecheap, данное доменное имя последний раз передавалось кому-либо 16 октября 2015 года, — сообщили в АЗАПИ. — Отсюда вытекает, что сайт не менял владельца и в данный момент принадлежит прежнему хозяину».

Кто на очереди.

По статистике Liveinternet (по запросам «библиотека», «книги», «литература»), список крупнейших бесплатных онлайн-библиотек, в которых преимущественно представлена художественная литература, выглядит следующим образом.

На первом месте по посещаемости за месяц, не считая «Литмира», идет сайт bookz.ru (1,42 млн уникальных пользователей), далее с минимальным отрывом следует ресурс iknigi.net (1,4 млн), библиотека «Альдебаран» (1 млн) занимает третье место, четвертое – Moderlib.Ru (0,93 млн). На пятом месте находится сайт CoolLib.net (0,9 млн), доступ к которому некоторые провайдеры уже ограничили. Ресурс к блокировке подготовился, есть несколько альтернативных доменов, которые находятся в открытом доступе.

Далее в топ-10 самых популярных онлайн-библиотек следуют: библиотека Мошкова (0,7 млн), litlib.net (0,62 млн), iHaveBook.org (0,63 млн), Booksbunker (0,6 млн) и «Либрусек» (0,45 млн).

Большая часть ресурсов рядом с информацией о популярных книгах размещает ссылку на онлайн-магазин, где произведение можно приобрести. Чаще всего такой ссылкой оказывается «Литрес». Отдельные сайты отказываются от такого сотрудничества, не размещая даже ознакомительные фрагменты.

Число уникальных пользователей «Литмира» за декабрь 2015 года составило 3,5 млн человек, свидетельствуют данные LiveInternet. Сайт, по данным аналитического портала Alexa.com, занимал 262-е место в рунете. Крупнейший магазин цифровых книг «Литрес» недалеко ушел от «Литмира» — он занимает 257-е место в российском сегменте интернета.

Различные площадки реагируют на просьбы авторов и правообладателей удалить свои книги, на иски и в целом на начатую кампанию по-разному. Одни оперативно блокируют книги по запросу даже представителей самиздата. Другие сотрудничают с авторами не очень активно и либо ждут требования крупных издательств, либо доводят ситуацию до суда.

Есть и третий вариант — публичные разбирательства. Еще одна популярная бесплатная библиотека под названием «Буквавед» (свыше 205 тыс. зарегистрированных пользователей, по данным администрации сайта; открытых данных статистики нет) отозвалась на жалобы правообладателей сообщением, в котором утверждает, что для администрации сайта «не составит проблемы решить любые вопросы с блокировками». «Слава богу, переживали и худшие времена! Лучше с нами дружить и мы будем. На Букваведе лучшие умы и аналитики, которые придумают уникальные схемы — Вы только даете толчок нам в этом!» — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте.

Кто бенефициар.

Крупнейшим издательством в России остается «Эксмо».
На сайте компании отмечается, что это издательство также одно из крупнейших в Европе и «неоспоримый лидер» по общему объему издаваемой литературы, по данным Российской книжной палаты.
Под лейблом «Эксмо» выпускается 20% книжной продукции в России, или 60 млн книг, если верить информации на сайте.

Но это не все, ведь в группу «Эксмо» с 2012 года входит еще одно крупнейшее издательство — АСТ.
На его долю приходится еще 40 млн экземпляров книг в год по всему спектру жанров для самой широкой аудитории.
Помимо этого, в 2014 году группа «Эксмо-АСТ» приобрела компании «Дрофа» и «Вентана-Граф» и теперь, как писали «Ведомости», контролирует почти четверть российского рынка учебной литературы.

Сфера распространения электронных книг «Эксмо» также не чужда: издательству принадлежит блокпакет магазина «Литрес» (еще одна крупная доля у компании Ozon). Приложение магазина «Литрес» в Appstore, как пишут разработчики, располагает более чем 10 млн клиентов и стабильно входит в топ самых кассовых. «Литрес» первый по доходам в группе неигровых предложений, следует из свежего отчета аналитической компании App Annie.

Компания контролирует более 50% рынка.

Стоимость книг, которые пользователи продукции Apple покупают чаще всего, колеблется от 75 до 999 руб. В числе самых популярных электронных книг — «Девушка с татуировкой дракона» за 499 руб. (в печати есть в два раза дешевле), «Астрология обольщения. Ключи к сердцу мужчины» за 459 руб. (на сайте компании тоже в цифровом варианте — за 199 руб.), «Стив Джобс» за 699 руб. (в печатном варианте есть чуть дешевле). На Google Plus два приложения (платное и бесплатное) имеют в сумме около 200 тыс. оценок. Диапазон цен на книги — от 30 до 2031,75 руб. В бесплатной версии есть возможность приобрести подписку на отключение рекламы, в том числе и рекламных видеороликов.

Кто прав и чего не следует делать.

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин не опасается монополизации рынка. «Я вообще за крупных игроков», — сказал он в беседе с «Газетой.Ru». Потребитель, по его словам, от этого только выигрывает, яркий пример — рынок мобильной связи, где было только три крупных игрока. «Они вели борьбу за потребителя, поэтому в небольшом количестве крупных игроков ничего плохого не вижу», — отмечает замминистра. И даже если несколько компаний принадлежат одному бенефециару — конкуренция остается, убежден Волин. «За потребителя борется не владелец, а менеджмент», — говорит он.
Советник президента Герман Клименко призывает правообладателей «гуманнее» относиться к населению в период кризиса. «Я понимаю, авторам хочется кушать… Но надо понимать, что их доходы зависят от состояния экономики — если она плоха, то не стоит ожидать, что авторские отчисления будут большими. Это как в ресторане. Если люди ходят туда только раз в неделю, а не два, это не значит, что они в два раза больше должны платить», — уточнил он в беседе с «Газетой.Ru».


http://pro-books.ru/news/2244/17738
bright_vladimir
Для "вброса" - скучно.
Для агитки - приемлемо.
AlexCh
у запретителей просто нет технической возможности запретить все торренты, бесплатные файлообменники и проч.
флибуста работает, рутрекер работает.
так что все эти инициативы напоминают борьбу с ветряными мельницами.
Кто хочет - качает. Тупо в яндексе вбить скачать бесплатно... куча сцылок - бери нехочу...
Да, рынок бумаги скукоживается, тиражи падают, авторы бьются в истерике. Ну как же так, люди не хотят платить за разумное, доброе и вечное!
Это новая реальность, и ничего с этим в обозримой перспективе не изменится. Не все готовы платить овер 300 рубчиков за тощую книжку 300 страниц.
Так же как торренты убили рынок ДВД, сейчас то же самое происходит с бумажными книгами.
Предлагаю запретить интернет! Как в северной корее, да!

Сержи Кэлли
Цитата(AlexCh @ 3.2.2016, 12:21) *
Предлагаю запретить интернет! Как в северной корее, да!

это ж подстава для наших руководил будет! бунт сетевых хомячков снесет все! )))
да и вообще есть ли у наших запретителей техническая возможность закрыть рунет?
Ну типа Я
Не слишком ведитесь на эту пропаганду. Тут вам не Китай и не США, чтобы блокировать кого хочешь. Роскомнадзор имеет право командовать только в национальной зоне RU. Закрыть доступ к litmir.co или litmir.net они никак не смогут. Просто владелец оказался в России отсюда и вся эта судебная комедия.
Будут сильно давить, так все уйдут в офшор, только и всего и, как был левак, так и будет.
House495
Цитата(Ну типа Я @ 3.2.2016, 21:37) *
Не слишком ведитесь на эту пропаганду. Тут вам не Китай и не США, чтобы блокировать кого хочешь. Роскомнадзор имеет право командовать только в национальной зоне RU. Закрыть доступ к litmir.co или litmir.net они никак не смогут. Просто владелец оказался в России отсюда и вся эта судебная комедия.
Будут сильно давить, так все уйдут в офшор, только и всего и, как был левак, так и будет.


Разумеется могут, и закрывают. Доступ из РФ, через провайдеров. Хоть к какому .com или .net.
Но это, увы, легко обходится массой несложных плагинов к браузерам, vpn и т.п.
Тут какие варианты:
а) Силами гос служб организовывать массированные хакерские атаки на трекеры, и разносить их в клочья. Что не гарантирует того, что их не воссоздадут по новому адресу из бэкапов. Но имхо, это самый надежный способ. Просто рано или поздно задолбаются восстанавливать сайт в пятый раз, и прикроют лавочку.
б) Применять уголовную ответственность в отношении владельцев и сотрудников трекеров. Но они скорее всего будут прятаться за бугром.
в) Ввести жесткую ответственность конечных пользователей, как на Западе. Скачал пиратский контент - тук-тук. Прецеденты широко разрекламированы в буржуйских сми. Правда, это скорее действует лишь в отношении неискушенных товарищей, которые радостно качают со своего ай-пи, не принимая никаких мер предосторожности.
AlexCh
Не взлетит, лучше оставить все как есть.
Сейчас и так народ недоволен, гайки закручивают везде.
А то ведь могут помайданить.
Только толп малолетних геймеров и студентов, которым киношку не скачать, на улицах не хватало.
Сочинитель
Цитата(AlexCh @ 4.2.2016, 0:08) *
А то ведь могут помайданить.
Только толп малолетних геймеров и студентов, которым киношку не скачать, на улицах не хватало.

Бунт хомячков?
Алекс Унгерн
Имхо заказуха от ведомства, ответственного за борьбу с пиратством. Типа деньги освоены, результат есть.
Ябадзин
все идет к цивилизованному рынку
Ia-Ia
все идет к победе пиратов
Цитата
Заблокированная в РФ онлайн-библиотека «Флибуста» запустила Telegram-бота для загрузки электронных книг

https://geektimes.ru/post/272796/

Цитата
Судя по тому фейерверку воплей "урррряяя!...", раздававшемуся вчера, есть люди, которым она очень полезна.
Но главное - этот канал пока нашему РосКомПозору даже близко непонятно, как закрыть. Они всё борются с вебом, продвигают внесудебное закрытие зеркал (это их походу ретирада Енцова/ЛитЛайф так взбесила), а оказывается, что это - вчерашняя война: уже пошли в ход каналы, которые на ура принимаются новым поколением и которые вообще не имеют сайтов и анонимизируют раздающего по самое не балуйся... Слава Дурову, чо. Швырнул кирпич в тухлое болото.
P.S.
К давешнему разговору про книги в соцсетях - Элис, любительница зависнуть во ВКонтактике, подогнала три ссылки-примера на тамошние книжные библиотеки:
"довольно крупная" (889 подписчиков) - https://vk.com/booksfb2
"мелкая" (60 подписчиков) - https://vk.com/fb2kz
"микро" (5 человек) - https://vk.com/club61045567
Последние две имеют свои веб-сервера. Один сервер в казахстан-нете, а вот второй был для меня сюрпризом: http://bkload.com/
...Зацените сами - http://bkload.com/libs#.Vuuy3EKEb0k - полный Траум (т.е. та же Ф. или Л.) плюс ещё чёртова туча скачанных и выложенных библиотек по отраслям.
И, да, всё это - без цензуры. Лукьяненко в свободном доступе... smile.gif ...Скачивается в пару кликов без регистраций и проч. И пять пользователей. Пять, Карл! Ну, с друзьями и родственниками - может несколько десятков.
Сколько таких осколков голограммы рассеяно даже в вебе?... Никто не знает. А еще в том же ВКонтакте, а еще масса ссылочных (на файлообменники) библиотек, работающих годами (кстати, зацените: http://buchpirat.org/ ...Милый ресурс smile.gif
А теперь еще стремительно подтягиваются и альтернативы P2P, бессерверные и анонимные - от ботов в Телеграмме (кстати, реинкарнация книжных ботов в IRC же), до новомодной только что "выстрелившей" ретрошары.
...Смотрю я на всё это - и вижу: пираты победили. Уже. Осталось только подождать, пока это станет понятно копирайт-лобби.


House495
«ЛитРес» впервые получила прибыль по итогам года при объеме продаж в 1 млрд руб., заявил глава компании.
Главной угрозой для ее бизнеса остаются пираты: лишь каждую двадцатую книгу в Рунете читают легально

Первая прибыль

Крупнейший российский книжный онлайн-магазин — группа компаний «ЛитРес» — в 2015 году впервые стал прибыльным, сообщил журналистам генеральный директор «ЛитРес» Сергей Анурьев. Точный размер прибыли он раскрыть отказался.

Объем продаж «ЛитРес» до выплаты роялти правообладателям в 2015 году вырос по сравнению с 2014 годом на 79,3% и впервые превысил 1 млрд руб. Объем отчислений правообладателям за прошлый год увеличился на 71,7%, до 383 млн руб., добавил Анурьев.

«ЛитРес» является крупнейшим игроком на российском рынке электронных книг. Группа оценивает свою долю в 56% (без учета сервиса MyBook). По данным компании, у ближайшего конкурента — Google — всего 12% рынка, по 4% на рынке у сервисов «Аймобилко» и Bookmate, которые сейчас работают по подписной модели.

Основной акционер «ЛитРес» — крупнейшая в России издательская группа «Эксмо-АСТ». В 2013 году в группу инвестировал фонд Russian Internet Technology Fund: за $5 млн он получил пакет «менее блокирующего», писала газета «Ведомости». В 2014 году крупным совладельцем компании (больше 25%) стал интернет-ретейлер Ozon, заплативший за свою долю свыше $10 млн.

Группа «ЛитРес» объединяет сайт litres.ru, мобильные приложения «ЛитРес: Читай» и «ЛитРес: Слушай», сайт и приложение MyBook (работают по подписной модели), приложение «Читай.Бесплатно» (работает по рекламной модели), рекомендательный сервис LiveLib и сервис самиздата Selfpub. Кроме того, «ЛитРес» занимается поставкой контента розничным партнерам, таким как Google Play, Bookmate, мобильным операторам (с февраля 2016 года работает совместное приложение «ЛитРес» и МТС «МТС.Книги»).

Аудитория только розничного направления «ЛитРес» в декабре 2015 года достигла 4,5 млн человек, прирост числа уникальных покупателей составил 36,7% год к году. Количество проданных книг выросло на 32,5%. Рост ассортимента всех площадок «ЛитРес» в 2015 году составил 59,4%, в библиотеке группы — 750 тыс. наименований. Количество месячных активных пользователей площадки MyBook в 2015 году превысило 1 млн человек. Прирост количества книг, прочитанных в приложении платными пользователями, год к году — 69%. Общая аудитория читателей электронных книг в Рунете в четвертом квартале 2015 года, по оценке «ЛитРес», превысила 10 млн человек.​

Благодаря тому, что основным акционером «ЛитРес» является «Эксмо-АСТ», компании в большинстве случаев принадлежат эксклюзивные права на электронные копии книг крупнейшего издательства в России, говорит гендиректор интернет-магазина «Аймобилко» Николай Белоусов. С более мелкими игроками «ЛитРес» правами на книги делится «на довольно жестких условиях» — требует за них около 65% от продаж, говорит он. В результате — с учетом доли в 30%, которую забирают магазины приложений Apple и Google, — независимым приложениям достается не более 5% доходов, сетует Белоусов.

Объем рынка электронных книг в 2015 году, по данным компании, составил 1,7 млрд руб. — в 1,8 раз больше, чем в 2014 году. Оценка Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) — 1,69 млрд руб., рост год к году эксперты РАЭК оценивают в 77%. По статистике «ЛитРес», рынок демонстрировал среднегодовой темп роста 95% с 2010 года, когда оценивался всего в 60 млн руб. Динамика объяснялась как ростом проникновения интернета в России, так и распространением мобильных устройств, отмечает Анурьев. По его словам, текущие источники роста практически исчерпаны и в будущем рынок будет расти скорее за счет совершенствования функционала мобильных устройств. На сегодняшний день доля мобильных покупок «ЛитРес» для розницы составляет 48,3%, MyBook — около 90%.

В 2016 году рынок электронных книг может вырасти до 3 млрд руб. — это около 3,1% от издательского рынка России в целом, в перспективе трех лет доля должна вырасти до 10–12%, прогнозирует Анурьев. В России этот показатель пока ниже, чем на Западе, замечает он: например, в Германии и Франции доля электронных книг достигает 5%, а в англоязычном мире (прежде всего в США и Великобритании) — 25%.

Борьба с пиратами

Еще одной важной точкой роста для рынка должна быть эффективная борьба с нелегальными площадками, отметил Анурьев. По его оценке, в России только одна из двадцати электронных книг скачивается легально. Полное закрытие пиратских ресурсов могло бы привести к росту рынка на 3–5 млрд руб. в денежном объеме, добавил гендиректор «ЛитРес».

Уничтожение нелегальных площадок также приведет к увеличению аудитории книжных сайтов как минимум вдвое, считает генеральный директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко. Аудитория крупнейших пиратских книжных ресурсов — «ЛитМир», «Флибуста» и других — составляет около 60 млн человек, поэтому даже если 10–15% аудитории перейдет от пиратского на легальное потребление книг, рынок существенно вырастет, указывает он. По словам Рябыко, к концу 2016 года в АЗАПИ надеются заблокировать по антипиратскому закону (то есть с санкции Мосгорсуда) 20–30 крупнейших пиратских площадок, которые аккумулируют до 80% нелегального «книжного» трафика.

АЗАПИ в 2015 году изучила на предмет содержания пиратского контента 1 млн ссылок. В результате ассоциация направила около 30 тыс. обращений в Google и добилась удаления 28,5 тыс. ссылок из поисковой выдачи, еще свыше 250 тыс. ссылок было удалено в крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте». Более ​150 ресурсов начали систематически удалять незаконные копии книг по претензиям АЗАПИ, более 50 — легализовались: в результате около 500 тыс. в прошлом пиратских книжных ссылок теперь ведут пользователей на сайты легальных онлайн-магазинов.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/technology_and_media/31/...20888?from=main
братья Ceniza
Цитата(House495 @ 31.5.2016, 20:41) *
«ЛитРес» впервые получила прибыль по итогам года

Это хорошо. Интересно, а авторы начали зарабатывать на электронке?
Dimson
Цитата(братья Ceniza @ 1.6.2016, 15:26) *
Это хорошо. Интересно, а авторы начали зарабатывать на электронке?

На Литресе нет.
Ябадзин
Свежая новость - Флибусту заблокировали навечно.
У Литреса дела еще лучше пойдут.
Dimson
Цитата(Ябадзин @ 1.6.2016, 18:14) *
Свежая новость - Флибусту заблокировали навечно.
У Литреса дела еще лучше пойдут.

http://flibusta.is/ никаких проблем.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ябадзин @ 1.6.2016, 19:14) *
Свежая новость - Флибусту заблокировали навечно.

Очень смешно. wink.gif Какой из десятка доменов? laugh.gif
Аптекарь
Ну, торенты они тоже заблокировали. Да так, что весь тырнет со смеху покатился...
Andrej
Цитата(Ябадзин @ 1.6.2016, 17:14) *
Свежая новость - Флибусту заблокировали навечно.

Ябадзин, Вы про специальные плагины для браузеров не слышали? Которые позволяют легко заходить на заблокированные сайты?
Ябадзин
Цитата(Andrej @ 3.6.2016, 9:54) *
Ябадзин, Вы про специальные плагины для браузеров не слышали? Которые позволяют легко заходить на заблокированные сайты?


Слыхали...
Но большая часть моих знакомых страшно далека от IТ, именно таких и будут склонять к платным скачиваниям.
Будут давить и дальше.

Волков Олег
Я вот тут читаю комментарии… Похоже, не все представляют, что представляет из себя борьба с пиратами. Поделюсь собственными соображениями.
1. Борьба с пиратами началась. Это уже большое достижение. Наше родное государство наконец-то заметило несчастных авторов и решилось что-то поменять. Бюрократическая машина подобна огромному маховику: столкнуть с места трудно, раскрутить еще трудней, зато потом хрен остановишь.
2. Если глянуть в перспективу, то победа над пиратами это не расстрел последнего пирата. Нет. Пиратство как явление не победить. Гораздо важнее загнать его в подполье и сделать так, чтобы каждая книга на халяву добывалась с трудом, потом и страхом.
Все эти плагины по ободу блокировки, браузеры, зеркала – все это первые самые простые и примитивные попытки усложнить жизнь пиратам. Если кто забыл, не так давно ничего этого не нужно было вообще.
Дальше будет больше и сложнее. Помощь в борьбе с пиратами окажут жулики. Скачаешь плагин… Да, на «Флибусту» он тебя проведет, а заодно почистит кошелек. Чистить мелких жуликов – самое прибыльное дело.
4. На данный момент многие пиратские библиотеки обладают солидным запасом прочности. То есть за предыдущие годы накопили солидную базу данных и обзавелись кучей читателей. Так что долбать их придется еще долго и упорно.
Для сравнения, сейчас создать пиратскую библиотеку наподобие «Флибусты» с нуля весьма проблематично.

Общий вывод.
Сейчас мы наблюдает позиционную войну. Она же война на истощение. Я лично поставлю свои пять копеек на правообладателей.

С уважением.
КorvinF
Сделать, чтоб покупка была удобней да прикольней бесплатного скачивания - и будет счастье. Все остальное фуфло. Запреты эти легко обходятся. А тратить деньги, когда можно не тратить... Зачем?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Ябадзин @ 3.6.2016, 15:23) *
Но большая часть моих знакомых страшно далека от IТ, именно таких и будут склонять к платным скачиваниям.

Ничо-ничо, надо будет - освоят, это дело нехитрое. wink.gif
Поэтому заявления про "блокировку навсегда" в объективной реальности звучат весьма забавно. И да, я не в защиту пиратства высказываюсь, если что. wink.gif А то вечно мне какие-то домысливаемые за меня тезисы приписывают, когда подобный разговор заходит. Я просто констатирую факт: бороться с ветряными мельницами совершенно бесперспективно, надо работать в другом направлении. Но это сложно, а создать имитацию бурной деятельности путем очередного запрета, который обходится в два клика - это легко и удобно. wink.gif
Цитата(Волков Олег @ 3.6.2016, 17:45) *
Да, на «Флибусту» он тебя проведет, а заодно почистит кошелек.

Это каким же образом? wink.gif Номер кредитки прочитает? А антивирусы на что, в конце концов? wink.gif Тем более что разработчики того же Хрома кровно заинтересованы в том, чтобы в их Гулосторе не выкладывались вредоносные расширения. Они как бы бдят за безопасностью пользователей, это в их интересах. wink.gif
Ну и самое главное - сейчас есть прекрасный плагин, который работает безо всякого враждебного пользователю компонента. Зачем ставить другой, непроверенный? wink.gif
House495
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.6.2016, 15:19) *
бороться с ветряными мельницами совершенно бесперспективно


Просто способы борьбы выбраны идиотские. Я в другой теме уже писал, что очевидных решений два:
1) Введение ответственности конечного потребителя. Как пойдут широко освещаемые в прессе административные дела с штрафами вроде 50,000 рублей за скачанные на Флибусте книжки - так желающих пользоваться пиратскими библиотеками резко поубавится. Собственно, гнилой Запад этим путем и идет, и получается.
2) Не бессмысленные "блокировки", а уничтожение пиратских сайтов. Суд выносит решение, передает его в некий созданный департамент службы судебных приставов, или агентство, финансируемое правообладателями. Те взламывают сайт, и уничтожают его под корень. Если пираты сохраняют бэкапы, и пытаются восстановиться - уничтожают и их. Пираты неплохо зарабатывают, но противостоять государственным / правообладательским ресурсам они заведомо не в силах. Вряд ли флибуста станет нанимать десяток профихакеров и тратиться на семиэтажную криптозащиту, чтобы противостоять непрекращающимся атакам.
А вот почему власти не пойдут этими простыми и напрашивающимися путями - вопрос интересный.

Пока же остается уповать на меняющуюся "культуру потребления". Потихоньку приобретение электронного контента перестает быть дикостью. Растущие как на дрожжах цены на бумажные книги тоже должны подстегнуть процесс. Но это всё очень небыстро ...
Сочинитель
Цитата(House495 @ 4.6.2016, 15:42) *
А вот почему власти не пойдут этими простыми и напрашивающимися путями - вопрос интересный.

Да, это поневоле наводит на разные мыслишки.
Andrej
Цитата(House495 @ 4.6.2016, 15:42) *
1) Введение ответственности конечного потребителя.

Количество скачиваний, конечно, убавится. Но останется ещё полно людей, которые будут пользоваться анонимайзерами или браузером "Тор", например. Отследить, где они что скачали будет невозможно.

Цитата(House495 @ 4.6.2016, 15:42) *
2) Не бессмысленные "блокировки", а уничтожение пиратских сайтов.

Не думаю, что это законно: библиотеки обычно зарегистрированы в юрисдикциях, где "пиратство" не вне закона. Да и среди пользователей той же "Флибусты", думаю, найдётся множество программистов, которые будут непротив побороться с такими атаками за свою библиотеку.
И да, сколько раз уже повторять можно, не все библиотеки зарабатывают на пользователях. "Флибуста" не зарабатывает вообще. Существует на пожертвования.
КorvinF
Цитата(House495 @ 4.6.2016, 15:42) *
1) Введение ответственности конечного потребителя. Как пойдут широко освещаемые в прессе административные дела с штрафами вроде 50,000 рублей за скачанные на Флибусте книжки - так желающих пользоваться пиратскими библиотеками резко поубавится. Собственно, гнилой Запад этим путем и идет, и получается.

Это невозможно в принципе. Потому что у каждого противозаконного деяния есть своя степень общественной опасности. Например, сейчас подобные штрафы установлены за ряд административных правонарушений в области избирательного права, трудового права и др. Одна скаченная книга и, скажем, незаконные действия по получению и (или) распространению информации, составляющей кредитную историю,
- вещи не сопоставимые.

Цитата
2) Не бессмысленные "блокировки", а уничтожение пиратских сайтов. Суд выносит решение, передает его в некий созданный департамент службы судебных приставов, или агентство, финансируемое правообладателями. Те взламывают сайт, и уничтожают его под корень.

Как было сказано выше, если библиотека под чужой юрисдикцией, то подобное действие невозможно.
Akai
Цитата(Волков Олег @ 3.6.2016, 15:45) *
Наше родное государство наконец-то заметило несчастных авторов и решилось что-то поменять.

Я вас умоляю! На этой так называемой борьбе с пиратством уважаемые люди зарабатывают себе на спокойную старость в Ницце, а вы каких-то авторов вспомнили.

Цитата(House495 @ 4.6.2016, 15:42) *
1) Введение ответственности конечного потребителя.

Два замечания. Запад неоднороден и ничего у него не получается. В Нидерландах, например, можно свободно скачивать пиратские фильмы, музыку и книги для личного пользования (накажут только за софт). А вот во Франции или в Японии (пускай и не Запад) так и сделали, как вы предлагаете. Соответствующие законы об ответственности потребителя там есть, а толку нет, потому что чисто физически нельзя посадить полстраны (фигура речи, если что). Даже оштрафовать нельзя. Пиратский рынок там особой борьбы с собой не заметил, а вот у правообладателей продажи контента — внезапно! — упали.

Цитата(House495 @ 4.6.2016, 15:42) *
2) Не бессмысленные "блокировки", а уничтожение пиратских сайтов.

Это нереально. Я не хочу касаться этического и юридического аспектов данного действия, скажу немного о техническом. Во-первых, наличие уязвимостей, позволяющих получить доступ к файлам сайта, — не гарантия. У хорошего провайдера (как и у хорошего пирата) софт обновляется всегда вовремя, правильно настроен и сотрудники не сообщают свои пароли анонимам в интернете, так что без физического доступа к серверу с данными вообще ничего не сделать. Надо ли напоминать, что пиратские сервера обычно расположены в других странах? Там, без сомнений, российских судебных приставов встретят с распростёртыми объятьями. Во-вторых, поиск уязвимости и взлом сайта обычно занимают часы и дни, а восстановление из бэкапа — несколько минут. Вдобавок резервирование вполне может дополнительно осуществляться на флешку админа пиратского сайта, который, как и сервер, может находиться в другой стране.

Да, чуть не забыл. Ещё у нашей власти отсутствует в необходимом количестве (а то и вообще) кадровый ресурс, способный решить (и решать) данную задачу.
Волков Олег
Цитата(КorvinF @ 4.6.2016, 1:15) *
Сделать, чтоб покупка была удобней да прикольней бесплатного скачивания - и будет счастье.


Ворованная кобыла дешевле купленной.
Если один предлагает бесплатно, а другой просит хотя бы рупь, то о какой-либо конкуренции или выборе не может быть и речи. Любой нормальный человек сначала попробует бесплатно, а уже потом, может быть, из уважения к автору, купит.

С уважением.
Волков Олег
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.6.2016, 15:19) *
Ну и самое главное - сейчас есть прекрасный плагин, который работает безо всякого враждебного пользователю компонента. Зачем ставить другой, непроверенный? wink.gif


Это сейчас он есть и прекрасно работает. А что будет потом? Через год? Через десять лет?
Когда сменится железо, когда сменится операционная система, старый плагин может вдруг перестать работать. Точно так же, как на моем гораздо более мощном компьютере не работают игры начала девяностых прошлого тысячелетия. Приходится выпендриваться.
Со сканером получилось еще смешней. Перешел на Windows 7, он просто перестал работать. Хотя и сканер лицензионный, и Windows лицензионный.

С уважением.
Волков Олег
Цитата(House495 @ 4.6.2016, 15:42) *
Просто способы борьбы выбраны идиотские. Я в другой теме уже писал, что очевидных решений два:


Артем, я в таких случаях отвечаю так:
Встретимся в министерстве Справедливости. Будем вместе на одной шконке сидеть.

С уважением.
Ну типа Я
Цитата(Волков Олег @ 5.6.2016, 18:26) *
Со сканером получилось еще смешней. Перешел на Windows 7, он просто перестал работать. Хотя и сканер лицензионный, и Windows лицензионный.

Драйвера совсем не обязательно обновляются автоматически для разных версий Windows. Это в первую очередь зависит есть ли договоренность с Microsoft о включении в Windows поддержки именно этого устройства. Например, многие устройства поддерживаемые Windows, не имеют поддержки, если выпущены специально для России. Правда это не шпионские козни smile.gif , а причина всего лишь в том, что эти устройства адаптированы под российские стандарты, а их естественно Microsoft поддерживать не собирается.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(House495 @ 4.6.2016, 17:42) *
1) Введение ответственности конечного потребителя. Как пойдут широко освещаемые в прессе административные дела с штрафами вроде 50,000 рублей за скачанные на Флибусте книжки - так желающих пользоваться пиратскими библиотеками резко поубавится.

С анонимайзерами это не сработает. wink.gif А они настраиваются тоже в два клика. Ну да, показательно засудят какого-нибудь студента из Крыжополя. Толку-то. wink.gif Народ просто скорее научится пользоваться разными штуками, да и все.
Цитата(House495 @ 4.6.2016, 17:42) *
2) Не бессмысленные "блокировки", а уничтожение пиратских сайтов. Суд выносит решение, передает его в некий созданный департамент службы судебных приставов, или агентство, финансируемое правообладателями. Те взламывают сайт, и уничтожают его под корень.

Во-первых, хорошо сделанный сайт можно ломать полгода, а восстановят его максимум за сутки. wink.gif Во-вторых, это незаконно. Ну и, в третьих, существуют способы распространения контента, никак не замкнутые на центральный сервер. Т. е. ломать там фактически нечего.
Цитата(House495 @ 4.6.2016, 17:42) *
Пока же остается уповать на меняющуюся "культуру потребления".

Пока остается искать новые способы распространения контента, и многие из нынешних (задействуемых авторами) вполне жизнеспособны. А традиционная книготорговля уходит в прошлое, это факт. Но это абсолютно нормально. smile.gif
Цитата(Волков Олег @ 5.6.2016, 20:26) *
Это сейчас он есть и прекрасно работает. А что будет потом? Через год? Через десять лет?

Хмъ, дайте-ка подумать. Появятся новые сервера, с которыми работает плагин для обхода блокировки? wink.gif
Цитата(Волков Олег @ 5.6.2016, 20:26) *
Когда сменится железо, когда сменится операционная система, старый плагин может вдруг перестать работать.

Прошу прощения за прямоту, но у вас совершенно дремучие представления о современной IT-сфере. Нормальные разработчики плагинов всегда в первую очередь заботятся о совместимости своего продукта с разными версиями браузера. Поэтому не в кассу ну абсолютно. wink.gif Это так не работает, и никакой проблемы с браузерными плагинами соответствующей направленности в обозримом будущем не возникнет совершенно точно.
КorvinF
Цитата(Волков Олег @ 5.6.2016, 18:21) *
Ворованная кобыла дешевле купленной.
Если один предлагает бесплатно, а другой просит хотя бы рупь, то о какой-либо конкуренции или выборе не может быть и речи. Любой нормальный человек сначала попробует бесплатно, а уже потом, может быть, из уважения к автору, купит.

Мировой и российский, в частности, рынок PC-игр доказал, что вы ошибаетесь. До появления Steam лицензионная дистрибуция PC-игр практически схлопнулась, и вообще стоял вопрос о существование отрасли (в мировом масштабе). Все говорили, что будущее есть только у видео-приставок, так как там защита на порядок выше.
Ничего не напоминает? Наше книгоиздательство сегодня?

Плюс одним из вариантов может быть выпуск электронных книг в формате, который не позволит производить нелегальное копирование.
Сейчас появилась новая система защиты игр - DENOVO.
Супер-популярная игра, Total War: WARHAMMER, релиз которой состоялся 24 мая 2016, пока не взломана.
До тех пор, пока вручную книгу не сканируют, такая у пиратов не появится.

А запреты всякие - это фигня.
Высокие штрафы - тогда за другие более серьезные вещи надо вводить совсем запредельные штрафы. На это никто не пойдет.
Волков Олег
Цитата(Ну типа Я @ 5.6.2016, 20:32) *
Правда это не шпионские козни smile.gif , а причина всего лишь в том, что эти устройства адаптированы под российские стандарты, а их естественно Microsoft поддерживать не собирается.


Правда в том, что Майкрософт вполне мог сделать так, чтобы новые операционные системы поддерживали старые устройства. Только Майкрософт не дурак и знает, как стимулировать продажи.
Та же судьба может постигнуть и плагины, которые сейчас, вроде как, прекрасно работают и, вроде как, нет нужды менять их на непроверенные.

С уважением.
Волков Олег
Цитата(КorvinF @ 5.6.2016, 21:42) *
Ничего не напоминает? Наше книгоиздательство сегодня?


Не напоминает. Абсолютно не напоминает.
Что компьютерные игры начала 90-ых годов прошлого века, что нынешние – суть одна и та же. Бумажная книга и электронная книга – две разные сути. Хотя да, внешне они похожи. Только попытки обращаться с электронными книгами точно так же, как и с бумажными почему-то не прокатывают. Самый яркий пример – читатели, которые честно покупают электронные книги, почему-то не имеют права их продавать.

Цитата(КorvinF @ 5.6.2016, 21:42) *
Плюс одним из вариантов может быть выпуск электронных книг в формате, который не позволит производить нелегальное копирование.


Это уже есть. Точнее, уже отвергнуто.
Попытки продавать электронные книги, которые нельзя копировать – самый верный путь к провалу. Лет пять тому назад мне еще приходили предложения сверстать мои книги в таком формате. Однако до сих пор мне что-то не попадаются авторы, которые могут похвастаться успешными продажами «защищенных» книг.
Некий аналог облачные технологии, которые уже существуют. Однако и здесь не все гладко. Так, к примеру, читал в Интернет. Некий законопослушный покупатель из США приехал в Тайвань и вдруг обнаружил, что не имеет права читать честно купленные книги, которые хранятся в «облаке».

С уважением.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Волков Олег @ 6.6.2016, 0:25) *
Та же судьба может постигнуть и плагины, которые сейчас, вроде как, прекрасно работают и, вроде как, нет нужды менять их на непроверенные.

Прежде чем говорить глупости с умным видом, следовало бы изучить матчасть хоть немного. wink.gif Например, почитайте о плагине friGate и о том, как он разрабатывается и поддерживается.
Ну и, в конце концов, ничего не мешает перед установкой нового плагина погуглить, что о нем вообще пишут и безопасен ли он, ога. wink.gif
Собственно-то это вообще не столь важно, на плагинах свет клином вовсе не сошелся. Анонимайзеров всяческих, разного типа - хоть известным местом ешь. smile.gif
Цитата(Волков Олег @ 6.6.2016, 0:35) *
Что компьютерные игры начала 90-ых годов прошлого века, что нынешние – суть одна и та же. Бумажная книга и электронная книга – две разные сути. Хотя да, внешне они похожи.

Ога. Только в девяностые и начале нулевых продавали диски с играми, т. е. игры на физическом носителе. wink.gif Сейчас дистрибуция строится совершенно иначе, и потому проведенная выше параллель с книгами абсолютно корректна. Ибо и в электронной, и в бумажной книге основной продукт-то один и тот же - текст автора, хехе. wink.gif
КorvinF
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.6.2016, 22:44) *
Ога. Только в девяностые и начале нулевых продавали диски с играми, т. е. игры на физическом носителе. wink.gif Сейчас дистрибуция строится совершенно иначе, и потому проведенная выше параллель с книгами абсолютно корректна. Ибо и в электронной, и в бумажной книге основной продукт-то один и тот же - текст автора, хехе. wink.gif

Да, именно так. К середине двухтысячных стало неактуальным тащиться на пейратский рынок, чтобы купить заветный диск. Зачем? Если за интернет уже уплачено? ))) Дуй на торрент и качай, что хошь.

Сам я тогда покупал в лицензии только одну серию игр. Но теперь мне проще закинуть денежку на стим и не заморчаиваться с установкой пиратских версий игр. Даже хранить игры, которые сейчас не играю, на своем жестком диске не нужно, не нужно записывать их на болванки и проч.
Все купленные в стиме (а равно и Ориджине и проч. аналогах) игры могу неограниченное число раз скачать и удалить. На любом компе, который в данный момент в моем распоряжении.

А еще Стим - это аналог соц. сети. Я вижу, какие игры есть у моих знакомых, вижу во что и когда они играли. Сколько часов и т.д.
За активность, т.е. за покупку и игру, даются всякие плюшки, которые можно продать за реальные деньги или обменять на всякие статусные вещи. Глупо, но это работает.
Взрослые дядьки, обменивают выпадающие карточки на повышение уровня в стиме, который кроме как отображения соответствующей цифры в профиле почти ни на что не влияет.

Если кто-то сможет запустить книжный аналог стима, то озолотится и насрет пиратам.

Более того, сложилась ситуация, когда пользователи стима в своем абсолютном большинстве покупают игры, в которые никогда не будут играть. Таких игр может быть в несколько раз больше, чем игр, в которые реально будут юзаться. Благодаря постоянным распродажам.

Представляете? Ваши книги будут покупать даже те, кто их никогда не прочитает?
братья Ceniza
Цитата(КorvinF @ 5.6.2016, 23:08) *
А еще Стим - это аналог соц. сети. Я вижу, какие игры есть у моих знакомых, вижу во что и когда они играли. Сколько часов и т.д.
За активность, т.е. за покупку и игру, даются всякие плюшки, которые можно продать за реальные деньги или обменять на всякие статусные вещи. Глупо, но это работает.
Взрослые дядьки, обменивают выпадающие карточки на повышение уровня в стиме, который кроме как отображения соответствующей цифры в профиле почти ни на что не влияет.

Если кто-то сможет запустить книжный аналог стима, то озолотится и насрет пиратам.

Игра и книга -- настолько разный товар, что книжный аналог стима в принципе невозможен.
Надо всегда учитывать инертность покупателя и силу мотивации совершить покупку, когда создаешь схему купи-продай. То, что подходит для продажи игры, не подходит для продажи книги.
Когда человек что-то покупает в магазине, он действует импульсивно. Не смотря на то, что ему надо приехать в магазин, потратить время на выбор книги, совершить покупку, добраться до дома, процесс воспринимается как менее затратный, потому что импульс "хочу купить" он возникает в магазине, и чтобы получить книгу, надо всего лишь дойти до кассы. Схема оплаты через телефон, банковскую карту, яндекс-деньги в случае покупки книги плохо работает. Процесс многоступенчатый, в несколько действий, грубо говоря, "введи номер, получи смс, подтверди кодом, скачай", а мотивация не настолько сильна, чтобы покупка состоялась. Такая схема будет хорошо работать, если книга хорошо распиарена или это книга известного покупателю автора, который ему нравится. Покупатель уже знает, что хочет купить
И что имеем при такой схеме? Покупка как спонтанный акт отменяется. А это очень важный момент, потому что все, что не является товаром первой необходимости, по большей части покупается под воздействием сиюминутного импульса. Это нам только кажется, что мы выбираем. Выбираем, но совсем не тем местом в мозге, которым, как нам кажется, мы выбираем.

Игра по части мотивации "купи меня!" обходит книгу по всем статьям. Все впечатления вы получаете мгновенно, вовлекаетесь в нее сильнее, плюс социальные "ништяки". Прочитав книгу, вы можете и прийти к мнению, что да -- это что-то крутое, это даже как-то повлияло на меня, возможно, даже масштабнее, чем игра. Но все это отложенные впечатления. Должно пройти какое-то время, чтобы человек пришел к ним. И уж всяко разно книга такими социальными "ништяками", как игра, не обладает.
Пока покупка не превратится в простой клик (ткнул--купил), люди будут предпочитать качать бесплатно. Ну и большое значение будет играть раскрутка книги, реклама, когда спрос будет формироваться заранее, ну и цена не должна шкалить.
КorvinF
Цитата(братья Ceniza @ 6.6.2016, 8:58) *
Игра и книга -- настолько разный товар, что книжный аналог стима в принципе невозможен.

Пытался понять, в чем же разница, но так ни до чего не додумался.
Разве что с книгой удобней на диване лежать.
Ну, еще пиар обычно несопоставим.

Цитата
Когда человек что-то покупает в магазине, он действует импульсивно...

Вы, наверно, предпочитаете бумажные книги?

Цитата
Пока покупка не превратится в простой клик (ткнул--купил)...

В общем-то так оно и есть. Быстро и легко.

Я что хочу сказать. Стим демонстрирует, что можно создать мотивацию лицензионных покупок пряником, а не кнутом. Дело-то вовсе не в любви потенциальных покупателей к халяве.
Уж как это все реализовать в книжном бизнесе - пусть у бизнесменов голова и болит, а на пиратов кивать дело десятое.
Не то рождаются всякие франкенштейны типа михалковского Российского Союза Правообладателей.
братья Ceniza
Цитата(КorvinF @ 6.6.2016, 9:47) *
Пытался понять, в чем же разница, но так ни до чего не додумался.
Разве что с книгой удобней на диване лежать.

Я не фанат игр, на моем счету их только четыре в далеком прошлом smile.gif Но игра дает ощущения намного ярче, чем книга, и вовлекает больше, ведь это так, если по-честному.
Цитата(КorvinF @ 6.6.2016, 9:47) *
Вы, наверно, предпочитаете бумажные книги?

Предпочитаю, но давно уже почти ничего не покупаю в бумаге, очень редко:) детские пока еще беру, но и те уже половину на половину.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 6.6.2016, 10:58) *
Процесс многоступенчатый, в несколько действий, грубо говоря, "введи номер, получи смс, подтверди кодом, скачай", а мотивация не настолько сильна, чтобы покупка состоялась.

Но, право слово, это же гораздо проще, чем переться в магазин. wink.gif Купить книгу, не отрывая задницы от дивана, - по определению проще покупки в книжном магазине. wink.gif
Цитата(братья Ceniza @ 6.6.2016, 10:58) *
Покупка как спонтанный акт отменяется.

Почему же? smile.gif Пошлялся по электронному магазину, нашел книжку подходящего тебе жанра, почитал аннотацию, пролистал затравочный отрывок, понравилось и заинтересовало, а цена всего полтинник - и почему бы не купить? wink.gif Разве это не спонтанная покупка?
Цитата(братья Ceniza @ 6.6.2016, 10:58) *
Игра по части мотивации "купи меня!" обходит книгу по всем статьям. Все впечатления вы получаете мгновенно, вовлекаетесь в нее сильнее

Это совершенно не так. smile.gif Бывают, например, очень скучные (в плане геймплея или сеттинга) или попросту некачественные игры. Как и книги. wink.gif Отличия не вижу вообще, первое впечатление составляется отнюдь не после прочтения финала.
Тут дело скорее в личных предпочтениях. Понятное дело, что аудитория геймеров и аудитория читателей отличаются, но это не значит, что механизм выбора принципиально иной.
Цитата(братья Ceniza @ 6.6.2016, 10:58) *
Но все это отложенные впечатления.

Почему же? Чтение - вполне себе процесс.=)
Цитата(братья Ceniza @ 6.6.2016, 10:58) *
Ну и большое значение будет играть раскрутка книги, реклама, когда спрос будет формироваться заранее, ну и цена не должна шкалить.

Как и в случае с бумажной книгой. Разницы нет совершенно никакой.=)
Цитата(КorvinF @ 6.6.2016, 11:47) *
Уж как это все реализовать в книжном бизнесе - пусть у бизнесменов голова и болит, а на пиратов кивать дело десятое.

Вот именно. Придерживаюсь абсолютно такого же мнения, и давно. "Бизнесмены" от книгоиздания сами загнали себя в угол рекурсивным снижением планки качества, а теперь на пиратов как на корень зла ссылаются, ога. wink.gif И главное - старательно убеждают в этом же и авторов.
братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2016, 12:07) *
Но, право слово, это же гораздо проще, чем переться в магазин.

Нет.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2016, 12:07) *
Это совершенно не так.

Так.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2016, 12:07) *
тение - вполне себе процесс.=)

В этом мире все процесс, т.к. длится во времени. Даже вы, Фрост Феникс.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2016, 12:07) *
Как и в случае с бумажной книгой. Разницы нет вообще никакой.=)

Есть.

И спорить не буду, потому как в вашем ответе ни вижу ни одного аргумента.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 6.6.2016, 14:14) *
Нет.

То есть проще пойти в магазин и шляться там между стеллажами, чем сидя на диване покликать по ссылкам и купить что-то, введя номер карты и код с СМС? smile.gif
Цитата(братья Ceniza @ 6.6.2016, 14:14) *
Так.

Не так. Плохая игра ничем не интереснее плохой книги и ничуть не больше увлекает. wink.gif
Цитата(братья Ceniza @ 6.6.2016, 14:14) *
В этом мире все процесс, т.к. длится во времени.

Поэтому впечатления от книги, как и от игры, поступают по мере чтения, а не только после финала. Как и по мере прохождения игры. wink.gif
Цитата(братья Ceniza @ 6.6.2016, 14:14) *
Есть.

Объясните, какая именно. Бумажная книга не нуждается в раскрутке, что ли? И в адекватной цене? Это сейчас не играет роли, да?
Цитата(братья Ceniza @ 6.6.2016, 14:14) *
И спорить не буду, потому как в вашем ответе ни вижу ни одного аргумента.

Ну и зря. smile.gif Я вам, например, вполне конкретный пример ситуации со спонтанной покупкой привел. Вы почему-то представляете себе процесс электронных покупок как нечто крайне неудобное, а он даже на сайтах с наиболее убогим интерфейсом происходит в два клика. Гораздо проще, чем выдергивать себя из дома в какую-нибудь там непогоду или после напряженного рабочего дня, шататься по реальным магазинам и так далее. wink.gif
братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2016, 12:25) *
Плохая игра ничем не интереснее плохой книги и ничуть не больше увлекает.

НЕ понимаю, почему вы сравниваете плохую игру и с чем? С хорошей книгой, с плохой книгой? Почему надо сравнивать именно плохую игру. В общем, ерунда это. Берем ситуацию, когда все ок.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2016, 12:25) *
То есть проще пойти в магазин и шляться там между стеллажами, чем сидя на диване покликать по ссылкам и купить что-то, введя номер карты и код с СМС?

Вы ситуацию не так рассматриваете. Проще от полки дойти до кассы и заплатить, а в книжный люди ходят чаще, чем собираются книгу купить. Просто потому что магазин попался по пути, просто потому что есть книжный отдел в другом магазине. Многие спецом идут для того, чтобы познакомиться с новинками, совсем не собираясь покупать. Потом уже качают в интернете.
КorvinF
Цитата(братья Ceniza @ 6.6.2016, 10:13) *
Я не фанат игр, на моем счету их только четыре в далеком прошлом smile.gif Но игра дает ощущения намного ярче, чем книга, и вовлекает больше, ведь это так, если по-честному.

А что более ярко воспринимается: книга, игра, фильм, музыка? Все это субъективно и зависит от конкретного произведения.
И все эти вещи распространяются как на печатных/дисковых носителях, так и через Интернет. Будущее за цифровой дистрибуцией.

Не понимаю, почему вы делаете различия между этими продуктами в плане распространения. Тенденции одни и те же.

Цитата
Проще от полки дойти до кассы и заплатить, а в книжный люди ходят чаще, чем собираются книгу купить. Просто потому что магазин попался по пути, просто потому что есть книжный отдел в другом магазине.

Кому-то проще, а кому нет. К тому же число книжных магазинов постоянно сокращается, а площади остающихся книжных точек нередко сужаются.
А хорошие книжные магазины есть уже далеко не во всех городах. Зато проникновение интернета все ширится.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(братья Ceniza @ 6.6.2016, 14:38) *
Берем ситуацию, когда все ок.

Это разные типы досуга. Да, они конкурируют за время пользователя. wink.gif Но часто бывают ситуации, когда не хочется играть, а хочется почитать, например. Ну и наоборот.=) Игры вовсе не являются гегемоном досугового рынка. Разве что до определенного возраста. wink.gif
Цитата(братья Ceniza @ 6.6.2016, 14:38) *
Почему надо сравнивать именно плохую игру.

Ну потому что, допустим, я триста один раз подумаю, покупать ли мне ту или иную игру, и это не зависит от способа дистрибуции. smile.gif Поэтому ваше суждение, что купить игру - гораздо более импульсивный поступок, чем купить книгу, для меня выглядит очень странно. Книга дешевле, опять-таки. wink.gif
Цитата(братья Ceniza @ 6.6.2016, 14:38) *
Вы ситуацию не так рассматриваете.

Нет, вы. smile.gif Многим людям нафиг не упало идти специально в магазин за покупкой, если проще и дешевле ее сделать вообще не поднимаясь с дивана.
Цитата(братья Ceniza @ 6.6.2016, 14:38) *
Проще от полки дойти до кассы и заплатить, а в книжный люди ходят чаще, чем собираются книгу купить.

Ну так и специализированные сервисы по покупке книг будут посещаться с этой же целью. smile.gif Не вижу никакой разницы в спонтанности приобретения, одним словом. Захотел что-то почитать - пошел на специальный сайт, нашел подходящую книгу, тут же оплатил, через минуту можешь приступить к чтению. Никуда ходить не надо, а книга стоит в разы дешевле, чем бумажная. wink.gif Огромный простор для спонтанных покупок, короче. В конце концов, выкинуть пятьдесят рублей на разочаровавшую электронную книгу не так жаль, как триста пятьдесят - на бумажную. Переход на электронные покупки контента - устойчивый мировой тренд, нравится это кому-то или нет. Это объективная реальность, и издателям надо приспосабливаться под нее, а не твердить мантру про пиратов.
Альберт Садыкoff
К слову, заинтересовался симуляторами жизни. Есть идеи и по сценарию и по стратегии таких игр. Развивая обучать в игре, даже с возможность зарабатывать реальные деньги за достижения. Государству это будет выгодно, потому тоже будет заинтересовано в поддержке. А книга это как пример правильного прохождения ГГ уровня или уровней игры под названием Жизнь. В игре можно и нужно размещать фоновые психологические тестеры для определения уровня, места человека в . И намечать игрой как его ареал, так и предлагать варианты трудностей, в преодоление которых, он получит полезные навыки, в том числе и для жизни. Терпение, настойчивость, умение печатать быстро, понимание тем по уровню развития.
Главный Маг
Цитата(Волков Олег @ 3.6.2016, 15:45) *
Наше родное государство наконец-то заметило несчастных авторов и решилось что-то поменять.

Если бы это было так...
Ан нет: авторы как получали сущие копейки, так и получают сущие копейки.
Я вот не готов класть свой текст на Литрес, при том, что я получу 5 руб, а копиталисты - 500 руб.
Соответственно 99% читателей я потеряю, ибо 500 р за неизвестного автора (наугад) имеет возможность платить один из 100.
Лучше легально выложу бесплатно.
Главный Маг
Цитата(House495 @ 4.6.2016, 15:42) *
Просто способы борьбы выбраны идиотские. Я в другой теме уже писал, что очевидных решений два:
1) Введение ответственности конечного потребителя. Как пойдут широко освещаемые в прессе административные дела с штрафами вроде 50,000 рублей за скачанные на Флибусте книжки - так желающих пользоваться пиратскими библиотеками резко поубавится. Собственно, гнилой Запад этим путем и идет, и получается.

Эффективно.
Но чревато левоpюцией. Не за одни книги, разумеется, а просто блок "закручивания гаек" очень опасен взрывом.
После разгона нaвaльновскoгo митинга ОМОНом разгонщики эти в курилках именуются не как иначе как только нецензурными словами.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.