Цитата(Генрих @ 10.9.2024, 11:32)

Так принцип или привычка? И ни разу книги в магазине не покупали? Магнитофонные или видеозаписи? В кинотеатры тоже исключительно зайцем пролезали? В электричках, трамваях за билет тоже не платите?
Встречный вопрос - вы жене (или там подруге) за каждый секс платите или почасово?

А она вам?
Не надо путать теплое с мягким.
Одно дело - эксклюзивное личное пользование и пользование общественное.
В библиотеке (когда я в нее ходил) с меня денег за прочтение не требовали. Как начали требовать - ходить перестал.
С общественным транспортом вопрос больной, но слава богу хотя бы тем кто этот транспорт (как и всю страну) своим горбом строил (пенсионерам то есть) - тем проезд бесплатно. Думаю что "пока", но хоть как то.
С книгами аналогично. Бумажная книга стоит денег в производстве и
гораздо больших денег берут за нее продаже.
Логично если издатель хоть какие то крошки бросает автору.
И бумажная книга - материальный предмет персонального пользования.
Электронка не стоит ничего (создание копии имеется в виду) и за что там платить - непонятно.
Автор трудился? Ну так и те кто его читают трудятся каждый день и на работу.
И между прочим за счет этого самого труда автора от рождения до написания шедевра лечили учили и воспитывали. В том числе - буквы в слова и предложения складывать.
Забавно выходит - читатели автору должны денег и прочих аплодисментов, автор - никому и ничего.
Впрочем я для себя вопрос решил просто: сам свое выкладываю бесплатно и читаю только тех кто также делает.
Книг (и писателей) слишком много что бы на них тратить еще и деньги платя в 99% случаев еще и бездарно теряя время.
Никогда не замечали что "бесплатный фрагмент" зачастую в разы интересней всей остальной части?
Думаю закончилось время когда автор за свои опусы получал деньги. Вместе с СССР закончилось который эти самые авторы усиленно разваливали как червяки яблоко.
Теперь писательство - хобби и удовлетворение творческого зуда.
А удовольствия не оплачиваются (возвращаясь к первой строке поста

)) )