Литературный форум Фантасты.RU > Конец эпохи бесплатных книг?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Конец эпохи бесплатных книг?
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
оленька
Принципиально не плачу за книги, фильмы, софт. За файлы в общем. Не привыкла. Если не нахожу бесплатного - обхожусь другим чем нибудь
Леостат
Цитата(al1618 @ 9.9.2024, 21:22) *
Я бы сказал "Культура принадлежит народу" (с)

Культурный парень истину глаголит, принадлежит конечно, но никто не хочет им пользоваться, по-моему..
Леостат
Вот, например, кто как просвящается культурно? Фильму разумеется, ну, там фильмы, книги, театр, но всё требует времени, денег.
Принадлежит категории хобби... куда катится мир, дожились

Вот - все сидят в тиктоке. А если бы в каменном веке был интернет? Мне кажется - они были умными, черпали ли бы знания. Но умными всегда были меньшинство sad.gif
Генрих
Цитата(оленька @ 9.9.2024, 17:02) *
Принципиально не плачу за книги, фильмы, софт. За файлы в общем. Не привыкла. Если не нахожу бесплатного - обхожусь другим чем нибудь
Так принцип или привычка? И ни разу книги в магазине не покупали? Магнитофонные или видеозаписи? В кинотеатры тоже исключительно зайцем пролезали? В электричках, трамваях за билет тоже не платите?
Генрих
Цитата(Леостат @ 10.9.2024, 1:39) *
Культурный парень истину глаголит, принадлежит конечно, но никто не хочет им пользоваться, по-моему..
Кем им? Культурным парнем? И как вы предлагаете им воспользоваться? biggrin.gif
al1618
Цитата(Генрих @ 10.9.2024, 11:32) *
Так принцип или привычка? И ни разу книги в магазине не покупали? Магнитофонные или видеозаписи? В кинотеатры тоже исключительно зайцем пролезали? В электричках, трамваях за билет тоже не платите?

Встречный вопрос - вы жене (или там подруге) за каждый секс платите или почасово? smile.gif
А она вам?

Не надо путать теплое с мягким.
Одно дело - эксклюзивное личное пользование и пользование общественное.
В библиотеке (когда я в нее ходил) с меня денег за прочтение не требовали. Как начали требовать - ходить перестал.
С общественным транспортом вопрос больной, но слава богу хотя бы тем кто этот транспорт (как и всю страну) своим горбом строил (пенсионерам то есть) - тем проезд бесплатно. Думаю что "пока", но хоть как то.

С книгами аналогично. Бумажная книга стоит денег в производстве и гораздо больших денег берут за нее продаже.
Логично если издатель хоть какие то крошки бросает автору.
И бумажная книга - материальный предмет персонального пользования.
Электронка не стоит ничего (создание копии имеется в виду) и за что там платить - непонятно.
Автор трудился? Ну так и те кто его читают трудятся каждый день и на работу.
И между прочим за счет этого самого труда автора от рождения до написания шедевра лечили учили и воспитывали. В том числе - буквы в слова и предложения складывать.
Забавно выходит - читатели автору должны денег и прочих аплодисментов, автор - никому и ничего.

Впрочем я для себя вопрос решил просто: сам свое выкладываю бесплатно и читаю только тех кто также делает.
Книг (и писателей) слишком много что бы на них тратить еще и деньги платя в 99% случаев еще и бездарно теряя время.
Никогда не замечали что "бесплатный фрагмент" зачастую в разы интересней всей остальной части?

Думаю закончилось время когда автор за свои опусы получал деньги. Вместе с СССР закончилось который эти самые авторы усиленно разваливали как червяки яблоко.
Теперь писательство - хобби и удовлетворение творческого зуда.

А удовольствия не оплачиваются (возвращаясь к первой строке поста smile.gif)) )
Граф
Цитата(al1618 @ 10.9.2024, 11:04) *
Думаю закончилось время когда автор за свои опусы получал деньги.

Ога, скажите это Луке, который за свои романы (последние - отнюдь не самые лучшие, имхо) регулярно получает от издательства по полтора ляма (бумага, Литрес и аудио).
оленька
Цитата(Генрих @ 10.9.2024, 10:32) *
Так принцип или привычка? И ни разу книги в магазине не покупали? Магнитофонные или видеозаписи? В кинотеатры тоже исключительно зайцем пролезали? В электричках, трамваях за билет тоже не платите?

Как интернет появился, так ни книги, ни фильмы, ни музыку не покупаю. В кино не хожу. Зачем? У меня телевизор большой. В поезде плачу конечно. В трамвае не езжу, у меня две машины. Мир меняется и я вместе с ним.
al1618
Цитата(Граф @ 10.9.2024, 12:22) *
Ога, скажите это Луке, который...

Есть такая штука - метафизика. Она утверждала что не наблюдаемое событие - не существует.
Я в душе не гребу кто такой Лука (Мудищев что ли?) и мне совершенно нет дела до его миллионов.

Давайте проще - назовите фамилии вошедших в вечность писателей.
А потом попробуйте вспомнить кто из них жил с гонораров за свое творчество.
Не получал гонорары,, а имиено жил.

У меня только Шекспир припомнился и то - он вообще то был скорее режиссером. Поскольку пьесы свои не издавал а ставил. Кстати все что дошло до нас - это пиратские нелицензионные копии smile.gif
Не было бы "пиратов" в то время - не знали бы мы великого Шекспира.

Да еще есть писатели советского периода - вот те и правда сделали писательство профессией.
Граф
Цитата(al1618 @ 10.9.2024, 18:41) *
Давайте проще - назовите фамилии вошедших в вечность писателей.

Откройте учебник по советской лит-ре 20 века и посмотрите. Надеюсь, читать вы не разучились, Начиная от "красного графа" и дальше по нарастающей.
Некоторые жили даже очень себе ничего - Сергей Михалков, сам "красный граф", Шолохов, Полевой, Катаев... Продолжать можно долго. К примеру (если вы совсем не в курсах), тот же Богомолов за небольшую повесть в журнале получил 15 тысяч рублей. Это, чтобы вы понимали, 150 зарплат обычного советского врача, инженера или учителя. Можно жить более 10 лет.
Граф
А Лука. кстати, помимо "бумаги" очень хорошо имеет на сценарях по своим же книгам. Это еще не считая постоянных переизданий и переводов.
al1618
Цитата(Граф @ 10.9.2024, 20:40) *
Некоторые жили даже очень себе ничего - Сергей Михалков, сам "красный граф", Шолохов, Полевой, Катаев...

Вы что ли читать не умеете?
Цитата(al1618 @ 10.9.2024, 19:41) *
Да еще есть писатели советского периода - вот те и правда сделали писательство профессией.

Про советских "других писателей у меня для вас нет" (с) скромно помолчим - они по отдельной статье идут.
Да и если почитать биографии - с писательства там мало кто жил, большинство еще и работали. Как тот же Полевой редактором.

Я немного о других временах - тех что были до советского времени. Тот же Пушкин хоть и первый литератор, но с издательства не жил - вынужден был и служить и с имения деньги тянуть. Иначе б концы с концами не свел.
А еще ранее - писатели свои труды порой вовсе не подписывали, считали что их все слова идут от Бога а они так - под диктовку записывают.
И нормально всем это было - никто не удивлялся.

Цитата(Граф @ 10.9.2024, 20:43) *
А Лука. кстати,

"Имя сестра! Имя!" (с) smile.gif))))))))
Ну и кто этот светоч современной росейской литературы?
Граф
Лука - это С. Лукьяненко.
По поводу советских писателей и их гонораров не вам меня учить - я жил в то время, общался с людьми (филфак МГУ - в том числе и про это). Все писатели старались работать редакторами или секретарями СП. Объяснить почему?
На прежние советские гонорары вполне можно было жить. Даже небольшая подборка стихов равнялась годовому окладу инженера! Сейчас об этом можно только мечтать.
Генрих
Граф в своём репертуаре. biggrin.gif Лучше я отвечу.

Жили на гонорары не только советские писатели. Вы, Ал, упомянули Пушкина, дескать, не жил с гонораров. Только так, как он жил, никаких даже самых жирных гонораров не хватит, но они у него были. А когда погиб, сколько за него император долгов заплатил? Что-то мне помнится жуткая цифра в полтора миллиона рублей. Это я не к тому, чтобы приравнять к заработкам, а об образе жизни великого поэта. Тут натурально никаких доходов не хватит даже великому князю.

Про Достоевского читал. Тот, как в очередной раз в карты проиграется, идёт писать очередного "Идиота". Думаете, для того, чтобы бесплатно всем раздать? Не-а, с издателем расплатиться за взятые в долг деньги. Журналов было много, подрабатывала и там пишущая братия. Про расценки как-то читал, но не помню, порядка ста рублей то ли со строчки, то ли со страницы. Плюс-минус.

Если для кого-то писательство хобби и он выкладывает бесплатно, это его право. Если кто-то требует оплаты, тоже его право. Ссылки на то, что ему компьютер кто-то дал, электричеством обеспечил и остальным, юридически ничтожны. За всё уплачено звонкой монетой. Никто никому компьютеры бесплатно не раздаёт и нулевых тарифов за электричество не организует. Бесплатное образование в советское время получил? Оно не бесплатное, за него я расплатился службой в армии, трёхлетней отработкой по распределению и ежегодными осенними сельхозработами, бесплатными в статусе студента и школьника.
razuka
Господин Столяров относительно недавно сетовал, что гонорары сейчас мизерные, что раньше лучше было. Как пример привел, что в середине 80-х за свою первую повесть получил как за год работы в НИИ (он биолог, если не ошибаюсь), после чего сразу уволился с основного места работы. И повесть-то небольшая - меньше сотни страниц. Как по мне, это явный перекос.
Главный Маг
Потому что СССР идеологически поддерживал сферу воспитания, в которую входят писатели.
А сейчас рынок - дети предпочитают а) стырить у пиратов и б) миллионы книг на самиздате легально бесплатно - далеко не все понимают, что они аяяяй графоманы - детям надо нагибалово, а еще некоторым девочкам - как их эльф-князь утащил... но про это как раз миллионы книг на сайтиках, половина бесплатно легально.
Дон Рэба
Не знаю, как сейчас обстоят дела, но на свой первый гонорар (5 страниц журнального формата с двумя, кажись, иллюстрациями) я смог накрыть поляну для пяти самых близких друзей, только бухло для обмыва пришлось покупать на свои.
al1618
Цитата(Дон Рэба @ 13.9.2024, 0:12) *
Не знаю, как сейчас обстоят дела

У меня за жизнь было порядка 30 публикаций и все разы я либо оплачивал их сам (в основном публикации в иностранных журналах), либо не получал ни копейки (в наших).
Впрочем для научных работ это была и есть норма smile.gif)))))))))

Так что стенания коллег по цеху я как нипонимал,. так и не понимаю smile.gif)))
Генрих
Научные работы идут в зачёт по-другому, насколько я понимаю. Например, могут быть основанием для диссертации.
al1618
Цитата(Генрих @ 13.9.2024, 1:59) *
могут быть основанием для диссертации.

Это просто часть работы - за год нужно 1-2 публикации в изданиях определенного уровня.
А так - чем больше тем лучше. Иначе можно получить "недоперевыполнение плана" smile.gif
Дон Рэба
Публикация научных статей не равно публикация литературных творений.
Граф
Цитата(Дон Рэба @ 13.9.2024, 5:39) *
Публикация научных статей не равно публикация литературных творений.

Верно. Это абсолютно разные категории. Когда я в начале 90-х работал на кафедре в универе и писал кандидатскую (для интересующихся - "Семантическая структура простого предложения") я тоже писал научные статьи. Две депонировал (бесплатно), еще одна вошла в научный сборник (платно). И все вопринимали это как норму. За научные статьи у нас гонорары не платии.
А вот мой одногруппник Алексей Варламов (известный писатель, ректор Литинститута) в это же время опубликовал в журнале свою первую повесть и получил 3000 руб. (сам мне хвастался). Это равнялось примерно 15 моим преподавательским окладам.
С другой стороны, в ХиЖе в июле вышел мой рассказ "Билет до Литтл-Уэста", нано-фантастика, меньше 5000 зн., и я за него получил 2000 руб. гонорара.
Главный Маг
Цитата(Дон Рэба @ 12.9.2024, 23:12) *
Не знаю, как сейчас обстоят дела, но на свой первый гонорар (5 страниц журнального формата с двумя, кажись, иллюстрациями) я смог накрыть поляну для пяти самых близких друзей, только бухло для обмыва пришлось покупать на свои.

А я свой первый гонорар в 3 рубля потратил на шоколадку Аленка несколько штук, так как тогда еще не зарабатывал, был пионер...
Написал ругательную статью Москва, Кремль, Брежневу - что за безобразие, иголок для проигрывателей в продаже нет.
Правда, перед отправкой военрук школы, мой знакомый, сказал - надо уметь ругаться. Написал так - СССР великая страна, но некоторые ошибки торговли позорят ее перед иностранцами. Вот зайдет иностранец в магазин... а там иголки нет! Скандал и страна теряет авторитет.
Известия напечатала и мой гонорар составил 3 рубля.
Правда, я потом три дня по три часа искал в бибилиотеке.
Оказывается, заметку "отредактировали": "Мы все приветствуем (такой-то очередной) съезд КПСС и просим увеличить выпуск запчастей" biggrin.gif laugh.gif

А в капиталистическое время писал статьи в журнал "Мир ПК", не помню, сколько платили, но точно меньше 1 зарплаты на производстве.
Генрих
Гонорар автора, наверное, напрямую зависит от тиража. За журнальную статью могли дать много. В советское время тиражи популярных журналов - Искатель, Вокруг света, Юность, Наука и жизнь, - исчислялись миллионами. Трёх миллионов, например, достигал тираж "Наука и жизнь". Вроде один экземпляр журнала 50 копеек стоил. Значит, выручка с одного номера - полтора полновесных советских ляма. На эти деньги можно было микрорайон построить или не самую маленькую космическую ракету запустить. Из этих денег выделить авторам тысяч 40-50 легче лёгкого.

Тиражи книг тоже были жирными. Это сейчас даже Кинга редко издают тиражом больше 5 тысяч зараз, а тогда даже средненькая фантастика уходила влёт, начиная со ста тысяч. Типичные цены, если не ошибаюсь, были от рубля до двух. 10 копеек с книжки автору или даже 5, и он может купаться в шоколаде.

А тираж научных, специализированных журналов для узкого круга специалистов тупо не мог быть большим. И, скорее всего, они на дотации сидели. Так что какие там могли быть деньги?
Леостат
Утопия - бесплатные книги. Также как и бесплатная работа.
al1618
Цитата(Леостат @ 17.9.2024, 21:17) *
Утопия - бесплатные книги. Также как и бесплатная работа.

Игнорировать реальность - особый талант.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.