Литературный форум Фантасты.RU > О критике
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О критике
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Шёпот
Цитата(LSD @ 4.11.2015, 19:37) *
Скоро ведь, кроме вашего чистого Зла (не путать с замутненным), ничего в мире не останется…

Не знаю, чем вас там кормят/поят, но диагноз у всех одинаковый.
Искренне сочувствую и столь же искренне желаю всем вам выздоровления.
silverrat
Цитата(felidae @ 4.11.2015, 18:43) *
Это дух форума! Бегите!

Видно потепление на всех подействовало. И у всех сумасшедших весеннее (или осеннее?) обострение. mellow.gif
LSD
Цитата(Ia-Ia @ 4.11.2015, 20:48) *
с вашей оценкой Гоблина соглашусь, но не с тоном ваших ответов.
Во-первых вы разговариваете с дамой и довольно, как я заметил, уравновешенной, во-вторых с коллегой по форуму, в-третьих ерничанье не добавляет никаких плюсов вашей позици.
/во сформулировал. Не пора ли мне в модераторы. Старею наверно./

Дорогой ослик. Поверьте мне, я человек весьма спокойный и доброжелательный. То, что Шёпот – это дама, я понял сразу (ни один нормальный мужик не возмет ник Шёпот, а вот, к примеру, любительница аниме - запросто). Но честное слово, вдвойне прикольнее высмеивать дамскую глупость.

За попытку снова пристыдить в общем-то отличного чувака – спасибо. Но, честно говоря, я и сам собирался уходить из-под вашей "критики"…
felidae
Не. Это таки дух Друида
Аптекарь
Цитата(LSD @ 4.11.2015, 19:37) *
А знаете почему? А потому, уважаемый Пустомеля

Цитата(LSD @ 4.11.2015, 20:08) *
То, что Шёпот – это дама, я понял сразу (ни один нормальный мужик не возмет ник Шёпот, а вот, к примеру, любительница аниме - запросто). Но честное слово, вдвойне прикольнее высмеивать дамскую глупость.

За нарушение пункта 3.2.2 правил форума Фантасты.ру пользователь LSD покидает нас на 3 дня.
Замутнённое Зло
Босс сегодня в ударе! smile.gif
felidae
Это народ сегодня слишком активный...
Аптекарь
Это не я, это они - в ударе.
Совсем уже перестали нормально общаться.
felidae
А ведь потом вернуться и будут говорить, что их несправедливо забанили

NatashaKasher
С другой стороны, заметили ли вы, как под благотворным влиянием форума тут подобрело Зло?
Аптекарь
Цитата(felidae @ 4.11.2015, 21:21) *
А ведь потом вернуться и будут говорить, что их несправедливо забанили

У меня все ходы записаны, а обсуждение действий модератора - это нарушение правил форума.
felidae
Просто Зло - тролль, который понимает, что он тролль, и подкалывает всех исключительно ради собственного удовольствия. То бишь не со зла.
Akai
Цитата(LSD @ 4.11.2015, 13:32) *
Подноготная всякой "Критики" проста как веники.

А критики?

В сущности, того или иного автора стыдят.

У вас неверное представление о критике. Впрочем, если вы говорите о «критике», тогда, может быть, вы и правы.

В наше "Смутное время" серьезную критику подменили стебными ютюбными шоу, хохмой, насмешками.

Ещё в наше время очень часто за формой не видят содержания.

При таком подходе ни один нормальный автор не станет

Боюсь, нормальные авторы разделили судьбу «настоящих грамотных критиков».
Замутнённое Зло
Цитата(felidae @ 4.11.2015, 21:26) *
Просто Зло - тролль, который понимает, что он тролль

felidae, как Вам не стыдно! Я - гоблин, а не тролль! Расистка... angry.gif
felidae
Ладно. Пусть будет гоблин. Я гоблина от тролля всё равно не отли... эээ... Так это из-за Вас там люди спорить начали?
Дина
О чем вообще тут речь? Критика - это прекрасно biggrin.gif Не критикуйте неблагодарных авторов, идите лучше ко мне в тему )))
Замутнённое Зло
Цитата(Дина @ 4.11.2015, 22:00) *
Не критикуйте неблагодарный авторов, идите лучше ко мне в тему )))

Дык, я, вроде, уже был, не? blink.gif
Дина
Цитата(Замутнённое Зло @ 4.11.2015, 21:03) *
Дык, я, вроде, уже был, не? blink.gif

Я сегодня еще отрывочек хочу выложить.
Замутнённое Зло
Цитата(felidae @ 4.11.2015, 21:59) *
Так это из-за Вас там люди спорить начали?

Где это - там? blink.gif И на форуме вообще всё из-за меня. rolleyes.gif
Замутнённое Зло
Цитата(Дина @ 4.11.2015, 22:04) *
Я сегодня еще отрывочек хочу выложить.

А, тогда обязательно загляну! wink.gif
felidae
Цитата
Где это - там?

На 7-8 страницах
silverrat
Цитата(Замутнённое Зло @ 4.11.2015, 21:56) *
felidae, как Вам не стыдно! Я - гоблин, а не тролль! Расистка... angry.gif

Гоблин крупнее, чем тролль. Тролли маленькие и зеленые. А гоблины большие и серые. rolleyes.gif А еще есть орки. Это большие зеленые тролли. laugh.gif
felidae
На Диске тролли большие
silverrat
Цитата(felidae @ 4.11.2015, 22:21) *
На Диске тролли большие

На каком диске? blink.gif
Аптекарь
Цитата(silverrat @ 4.11.2015, 22:19) *
Гоблин крупнее, чем тролль. Тролли маленькие и зеленые. А гоблины большие и серые. rolleyes.gif А еще есть орки. Это большие зеленые тролли. laugh.gif

Вы всё перепутали.
Замутнённое Зло
Цитата(silverrat @ 4.11.2015, 22:19) *
Гоблин крупнее, чем тролль. Тролли маленькие и зеленые. А гоблины большие и серые. А еще есть орки. Это большие зеленые тролли.

Двойка Вам за Историю Древних Рас. Стыд и позор... Орки мельче троллей, гоблины мельче орков. Кобольды мельче гоблинов.
Tadpole
Цитата(Замутнённое Зло @ 4.11.2015, 22:26) *
Двойка Вам за Историю Древних Рас. Стыд и позор... Орки мельче троллей, гоблины мельче орков. Кобольды мельче гоблинов.

Зи-Зи! Огласите, пожалуйста, весь список ранжир! blink.gif
Замутнённое Зло
Цитата(Tadpole @ 4.11.2015, 22:34) *
Зи-Зи! Огласите, пожалуйста, весь список ранжир!

Tadpole, а вы с какой целью интересуетесь?
al1618
Цитата(Дина @ 4.11.2015, 23:00) *
О чем вообще тут речь? Критика - это прекрасно

Да особенно если критик готов и умеет отстаивать свою позицию.
А то - снисходят презрительно до бедного автора, цедят через губу откровения из учебника по рускому языку за седьмой класс, а спросишь их за физику за шестой - теряются и начинаю блеять бедные.
Главная беда наших критиков - поверхностность. Они не то что вторые третьи подтексты не ловят - такое впечатление что текст вовсе не читают. Зато тыкают брезгливо пальчиком - вот тут у вас нелогично. Ткнешь рыльцем такого в текст с цитатой - истерят бедолаги.

Грешно конечно издеватся на убогими. Но сугьбое ИМХО - чтобы получить право не критику текст нужно понимать ГЛУБЖЕ автора.
Tadpole
Цитата(Замутнённое Зло @ 4.11.2015, 22:44) *
Tadpole, а вы с какой целью интересуетесь?

Для общего развития ФФ. А то бегает тут под столом один зелёный, но без рожек. Думаю его идентифицировать...
Замутнённое Зло
Цитата(Tadpole @ 4.11.2015, 22:47) *
А то бегает тут под столом один зелёный

Ага... Понятно... А внутри уже сколько литров сидит? biggrin.gif
felidae
Цитата
А то бегает тут под столом один зелёный, но без рожек

Это Ваш персональный домашний модератор
silverrat
Цитата(Замутнённое Зло @ 4.11.2015, 22:26) *

Да один черт. Больше - меньше. laugh.gif А кто такие кобольды я ваще не знаю.
Tadpole
Цитата(felidae @ 4.11.2015, 23:01) *
Это Ваш персональный домашний модератор

А как зовут не знаете? А то он только пищать умеет и тапки воровать.
Odyssey Ektos
Цитата(al1618 @ 4.11.2015, 22:45) *
Главная беда наших критиков - поверхностность.

Грешно конечно издеватся на убогими.

Эк, вас обидели-то! Жалко мне вас. Даже тыкать пальцем в ошибки в последнем предложении не буду...
al1618
Цитата(Odyssey Ektos @ 6.11.2015, 11:09) *
Эк, вас обидели-то!

Скорее разочровали.
Цитата(Odyssey Ektos @ 6.11.2015, 11:09) *
Жалко мне вас. Даже тыкать пальцем в ошибки в последнем предложении не буду...

Ну да ну да. Орфография - наше Все! biggrin.gif
А по сути сказанного то что сказать есть?
Odyssey Ektos
Цитата(al1618 @ 6.11.2015, 16:15) *
А по сути сказанного то что сказать есть?

А где там суть? Вы обобщили под одну гребёнку всех критиков, и в результате у вас получилось то же, что и в утверждениях "все бабы - дуры!" и "все мужики - козлы!". И что тут можно сказать за суть?
al1618
Цитата(Odyssey Ektos @ 6.11.2015, 17:26) *
И что тут можно сказать за суть?

Очень просто - приведите примеры умной критики. Готов на принцып парэтто (80/20)
То есть если на одно и тоже произведение из десяти критиков придется больше двух "глубоких", таких которые разбирают хотябы второй (фактологический) и третий (мотивационный) уровень произведения - я призная свое обобщение излишне категричным smile.gif.
al1618
Цитата(Odyssey Ektos @ 7.11.2015, 12:07) *
Приведу себя, любимого:

http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4366&hl=

М-да. Вы меня конечно передернули - я то говорил о разных критиках одного и того же произведения, а вы дали себя по разным произведениям.
Но вопрос "поверхностности" он ведь неснят - просто перечитайте свою рецензию на Перумова.
и посмотрите НАСКОЛЬКО это звучит сейчас.
После известных событий.

Да и сама рецензия... демагогический прием забрасывать читателя (рецензии) вопросами на которые незнает ответа автор (рецензии) - он Вас не красит.
Но показетелен. Посколькку само время ответило на заданные вами вопросы.
Чтоже Перумав пророк? - да нет, нет в "черепе" особых откровений - он просто небыл услышан.
В том числе и Вами - критиком.
fotka
al1618, конечно, хорошая вдумчивая критика - это хорошо. Кто бы спорил. Только наверняка хороший - думающий - критик не за каждое произведение и возьмется. Произведение еще, как минимум, должно того стоить. Если не ошибаюсь, Вы отмечали, что, мол, там фразу выхватят, там на ошибки укажут... Да бывает, так безграмотно написано - и стилистически, и грамматически, и по-всякому, - что через это, я прошу прощения, месиво просто до смысла не добраться smile.gif
al1618
Цитата(fotka @ 7.11.2015, 14:23) *
Да бывает, так безграмотно написано - и стилистически, и грамматически, и по-всякому, - что через это, я прошу прощения, месиво просто до смысла не добраться

Да, гендерные отличия восприятия текста мы действительно еще не рассмтривали, спасибо что напомнили smile.gif))))))
Женщинам действительно крайне важна форма - как стилистически-семантическая так и форма подачи материала - эмоции, пейзажи, детали.
При этом аналитические способности... не то чтобы снижены, но читательницы как правило или сильно увлекаются событиями в тексте (и тогда анализ просто отказвает) или текст не увлекает - мешают ошибки (и тогда просто лень что то анализировать).
fotka
Цитата(al1618 @ 7.11.2015, 13:37) *
Да, гендерные отличия восприятия текста мы действительно еще не рассмтривали, спасибо что напомнили smile.gif))))))
Женщинам действительно крайе важна форма - как стилистически-семантическая так и форма подачи материала - эмоции, пейзажи детали.
При этом аналитические способности... не то чтобы снижены, но читательницы как правило или сильно увлекаются событиями в тексте (и тогда анализ просто отказвает) или текст не увлекает - мешают ошибки (и тогда просто лень что то анализировать).

Последний аргумент))) Стыдно за Вас, al1618 smile.gif
Odyssey Ektos
Цитата(al1618 @ 7.11.2015, 12:33) *
М-да. Вы меня конечно передернули - я то говорил о разных критиках одного и того же произведения, а вы дали себя по разным произведениям.

Вы говорили о критиках вообще.
Цитата
Но вопрос "поверхностности" он ведь неснят - просто перечитайте свою рецензию на Перумова.
и посмотрите НАСКОЛЬКО это звучит сейчас.
После известных событий.

Не смешите мои тапочки! Книги Перумова никаким боком не соприкасаются с "известными событиями".
Цитата
Да и сама рецензия... демагогический прием забрасывать читателя (рецензии) вопросами на которые незнает ответа автор (рецензии) - он Вас не красит.

Это вовсе не демагогический приём. Если вы знаете ответы, сообщите их. Если, как и я, не знаете, то причём здесь демагогия? Все мои вопросы касаются текста и должны иметь ответы в тексте! Или ответы должны быть общеизвестными, как в случае риторических вопросов.
Цитата
Но показетелен. Посколькку само время ответило на заданные вами вопросы.

Примеры ответов привести слабо?
Цитата
Чтоже Перумав пророк? - да нет, нет в "черепе" особых откровений - он просто небыл услышан.
В том числе и Вами - критиком.

А вот это уже откровенная демагогия, так как все ваши утверждения голословны и ничем не подкреплены.
Аптекарь
al1618 , форма подачи должны быть одна - литературная.
Если формы нет, или она не соответствует, значит, автор занимается не своим делом.
Комиссар
Цитата(Odyssey Ektos @ 7.11.2015, 12:46) *
Если вы знаете ответы, сообщите их.

А какие вопросы, по-Вашему, так и остались без ответа? Имею ввиду, после публикации второй части.

По поводу сходства биоморфов-людей и обычных биоморфов - я думаю, они находятся, в основном, в "нематериальной" плоскости. Какая-нибудь "особая аура", которую видят биоморфы, позволяет им опознавать в людях-биоморфах "своих".
На физическом плане люди-биоморфы неотличимы от людей, но если они начинают слишком часто контактировать с биоморфами, в их организме начинаются необратимые процессы. Это и привело к образованию "чужеродных" элементов в крови Руслана и Гилви, а также к "мутации" Гилви.
Гилви не "создала" "супербиоморфа", а сама стала им. Когда она "возненавидела" биоморфа, её аура стала "агрессивной", т.е. "чужой" и биоморф сожрал её плоть. Но так как её дух был сильнее духа биоморфа, она завладела уже его плотью. Гилви сохранила свою личность, поэтому, в отличие от обычного биоморфа, способна игнорировать биоморфную систему распознавания "свой-чужой" по ауре.
al1618
Цитата(Odyssey Ektos @ 7.11.2015, 14:46) *
Не смешите мои тапочки! Книги Перумова никаким боком не соприкасаются с "известными событиями".

А вы просто перечитайте Собственные вопросы.
al1618
Цитата(fotka @ 7.11.2015, 14:41) *
Последний аргумент))) Стыдно за Вас, al1618 smile.gif

Ээээ тоесть Вы отрицаете различия между мужчиной и женщиной? wacko.gif
Сложно как то отрицать очевидное.

Но за частностями мы потеряли главный критерий оторый дает право н критику - понимание.
Критик должен слышать текст произведения (а не только себя), знать больше автора (а не олько учебник грамматики) и понимать даже то что в текст попало мимо воли автора.
Без этого бессмысленной становится любая критика.
Рыжая
1. Прошу не принимать мою привычку ставить 3 звездочки за приглашение к суровой критике всех моих слов.
Впрочем, если кому-то хочется это сделать, то я не против)

2. А теперь то теме:
Помнится, Иа просил меня и Пейсателя разобрать его текст. Не собираюсь ничем подобным заниматься, но по критике отвечу
- Женщине всегда сложно оценивать текст автора-мужчины. Почему? Да просто у нас по-разному расставляются акценты и приоритеты.
- Главное - интересность сюжета. Если он зацепил и увлек, то автору простится многое. И наоборот, если текст критикуется жестко,
аж до запятых, то значит, критика текст не увлек совсем. Или это месть)
- Помимо интересности, стоит обращать внимание на словарный запас автора. Если он беден, то произведение не может ничего из себя представлять.
- Далее идет сложность сюжета, его многоуровневость. Если сюжет примитивен и банален, то стоит ли о чем-то еще говорить? Хотя, я встречала и интересные
произведения с довольно простым сюжетом. Но те выезжали на хорошо прописанной психологии и мотивации героев
- Далее идет психология героев, полнота их образов. Картонные "дурилки" никому не интересны.
- Далее идет психология отношений. Если отношения вообще есть)
- Далее идет уровень визуализации мира. Почему на последнем месте? Встречала произведения, где мира практически нет.
- И да, потом уже всякие красивости. Здесь это называют проблемой "вкусовщины")
- На последнем месте - стилистика автора. Критиковать ее - труднее всего. И не всегда нужно.

Когда я разбираю чей-то текст всерьез, то руководствуюсь именно этими критериями)
Замутнённое Зло
Страшный вы человек, Рыжая...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.