Литературный форум Фантасты.RU > Живописный лохотрон
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Живописный лохотрон
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Druid
Перед человечеством всегда стояла и будет стоять проблема - во что вкладывать деньги? Какой самый безопасный способ хранения капитала?

Во всём есть риски, - держать средства в деньгах крайне невыгодно, цены на золото постоянно меняются, компания может обанкротиться, но есть одна вещь, которая постоянно растет в цене. Это, так называемые, - произведения искусства, представленные, главным образом, живописью.
Но как сделать так, чтобы цены на живопись постоянно росли? Необходимо создать ажиотаж, убедить людей в том, что это действительно ценно. С этой целью привлекаются всевозможные эксперты, которым раздаются самые видные места в информационном поле. На данный момент, создан устойчивый стереотип, что дорогие картины являются непременным атрибутом роскоши и большинство несведущих людей искренне убеждены в том, что всё это барахло, действительно имеет какую-то ценность.
Правда заключается в том, что финансовым кругам нужно просто куда-то вкладывать деньги и они искусственно создают этот мыльный пузырь, якобы бесценных шедевров. Цену они имеют только потому, что их постоянно продают и покупают, когда же армии бесчисленных знатоков и экспертов, бесконечно нахваливающих произведения искусства, перестанут платить их зарплаты, цены на всякие черные квадраты начнут резко падать и тот, кто их так тщательно собирал, проматывая на них состояния, рискует остаться ни с чем.

В реальности, 99,9% так называемых произведений искусства, не представляют собой никакой ценности. В мире, каждый год, появляются тысячи новых художников, каждый из которых рисует не хуже предыдущих, но их полотна никому не нужны, так как если бы каждого художника оценивали по достоинству, то стоимость работ прежних живописцев, могла бы сильно пошатнуться.

В результате получается, что люди ценят то, что не имеет никакой ценности, а всего лишь является очередным финансовым пузырем.

moiser
Цитата(Druid @ 17.9.2015, 9:11) *
Перед человечеством всегда стояла и будет стоять проблема - во что вкладывать деньги? Какой самый безопасный способ хранения капитала?

Такой проблемы нет. Есть проблема - где их взять. unsure.gif
Поэтому умудряются продавать даже наши российски деньги находящиеся в обращении. blink.gif blink.gif
Ну типа Я
Чтоб таких ценителей самих так скрутило)

А вообще все подобные аукционы это лишь игра. Для покупателей игра мошной потрясти, для продавцов игра спекульнуть на пустом месте. Говорят на Сотсбери больше половины картин подделки, только это никого не волнует.
F.a.R.
Вложения в произведения искусства всегда было высокорисковым инвестированием.
Для выживания человека произведения искусства не нужны, поэтому ценность их может расти с большей вероятностью в высокоразвитых странах без предпосылки к кризисам.
В Сомали Рембрандта никто не купит smile.gif
zubr
Ах, в очередной раз нам "открыли глаза". Всё. Всё, всё, всё стоит именно столько, сколько за это готовы заплатить. Какую ценность имеет самый крупный алмаз? Красивый камешек, на гранях которого играет свет? Почему так же огранёный кусок стекла стоит копейки? В основном, в виду уникальности. Стекло производится в огромных объёмах, а крупные алмазы находят раз в сто лет. То же и с картинами. Ввиду своей уникальности, вещь начинает обрастать ещё и нематериальной стоимостью. Алмаз деражал в руках Юлий Цезарь, из-за него началась кровавая война, перелицевавшая карту тогдашней Ойкумены(к примеру) и так далее. То же касается и картин. Да, художников выпускается много, и многие могут нарисовать пейзажик симпатичный, кошку или портрет, но "Звёздную ночь" Ван-гога не спутаешь ни с чем, а так как он уже умер, то ещё такую же не нарисует. Поэтому уникальные, штучные вещи продают с аукционов, где цены и устанавливаются покупателями. И, уверяю вас, дурак или лох не смог бы заработать миллионы долларов, чтобы часть из них отвалить за картину. И не стал бы отваливать, если бы не хотел получить эту картину, и работу экспертов не стал бы оплачивать. Эксперты, кстати, к ценообразованию относятся постольку-поскольку. Они определяют, является ли картина оригиналом или подделкой и называют примерную стоимость, основываясь на результатах тех же аукционов, то есть на ценах, предложенных покупателями. Уникальность. Пятирублёвая монета стоит пять рублей - такая цена ей назначена монетарными властями, но пятирублёвка выпуска 2003 года стоит 7000р., потому что их выпущено мало. Или почтовая марка, где у самолётика по ошибке напечатали шасси над кабиной, что сделало её уникальной и о-очень дорогой. Конечно, это можно назвать игрой, но таки вся жизнь - игра.
Ну типа Я
Цитата(zubr @ 17.9.2015, 12:09) *
...

Это и так и не совсем так. Многие мнения созданы искусственно или являются заблуждениями по незнанию.

Например практически все продаваемые сейчас алмазы искусственные. Это нельзя выявить даже экспертизой. Союз (или как он там называется) ювелиров специально обращался к производителям алмазов, чтобы те их метили. Производители отказались. Покрывать инструмент алмазной крошкой сейчас дешевле, чем добывать соответствующий кварц из песка. Но цену в сельмагах на ювелирные алмазы держат такую же, как была при ручной добыче.

Что касается произведений искусства, то тут уже давно все определено. Нету у них цены, а продают за сколько купят. Покупают сейчас Рембранта за миллион, значит буду продавать за миллион, будут покупать за руб, будут и продавать за руб.

А коллекционирование это из другой оперы. Это скорее с родни фанатизму, чем поиски прекрасного. Как говорится "чтоб було, а у соседа не було".
Замутнённое Зло
Есть такой триптих Малевича. Черный квадрат, круг, и крест. Где там искусство, и почему за мазню, которую может нарисовать любой школьник, платят такие сумасшедшие деньги, не пойму, хоть убей. Мир сошел с ума, или только я один?
Druid
Рембрант имеет ценность потому, что это, прежде всего, исторический артефакт, своего рода фотография из прошлого
ну а, якобы непостижимые художественные вершины, достигнутые Рембрантом это уже конечно миф, Рембрант вполне заурядный художник, хороший, но таких тысячи
Monk
Цитата(Druid @ 17.9.2015, 19:14) *
а, якобы непостижимые художественные вершины, достигнутые Рембрантом это уже конечно миф, Рембрант вполне заурядный художник, хороший, но таких тысячи

Не хотите открыть свой канал на ютюбе: " Druid - развенчиватель мифов? " Будете иметь бешеную популярность.
Замутнённое Зло
Черт, как вставить это долбаное изображение?!
Ну типа Я
Цитата(Замутнённое Зло @ 17.9.2015, 18:05) *
Есть такой триптих Малевича. Черный квадрат, круг, и крест. Где там искусство, и почему за мазню, которую может нарисовать любой школьник, платят такие сумасшедшие деньги, не пойму, хоть убей. Мир сошел с ума, или только я один?

А почему мы платим кругленькие бабки за парусиновые штаны, которые носила в свое время самая нищая матросня и которые теперь называются джинсы? А потому что на них лейбл приклеен, например Левис.
Ia-Ia
Сочинитель
laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Только открыл последнее сообщение - и на тебе!
Сочинитель
Цитата(Замутнённое Зло @ 17.9.2015, 18:41) *
Черт, как вставить это долбаное изображение?!

http://www.pixic.ru/
Замутнённое Зло

Вот! Это и есть знаменитый триптих Малевича. Где здесь искусство? Объясните мне, КАК ЭТО дерьмо может стоить миллионы долларов? ohmy.gif
BurnedHeart
Цитата(zubr @ 17.9.2015, 13:09) *
Ах, в очередной раз нам "открыли глаза". Всё. Всё, всё, всё стоит именно столько, сколько за это готовы заплатить. Какую ценность имеет самый крупный алмаз? Красивый камешек, на гранях которого играет свет? Почему так же огранёный кусок стекла стоит копейки? В основном, в виду уникальности. Стекло производится в огромных объёмах, а крупные алмазы находят раз в сто лет. То же и с картинами. Ввиду своей уникальности, вещь начинает обрастать ещё и нематериальной стоимостью. Алмаз деражал в руках Юлий Цезарь, из-за него началась кровавая война, перелицевавшая карту тогдашней Ойкумены(к примеру) и так далее. То же касается и картин. Да, художников выпускается много, и многие могут нарисовать пейзажик симпатичный, кошку или портрет, но "Звёздную ночь" Ван-гога не спутаешь ни с чем, а так как он уже умер, то ещё такую же не нарисует. Поэтому уникальные, штучные вещи продают с аукционов, где цены и устанавливаются покупателями. И, уверяю вас, дурак или лох не смог бы заработать миллионы долларов, чтобы часть из них отвалить за картину. И не стал бы отваливать, если бы не хотел получить эту картину, и работу экспертов не стал бы оплачивать. Эксперты, кстати, к ценообразованию относятся постольку-поскольку. Они определяют, является ли картина оригиналом или подделкой и называют примерную стоимость, основываясь на результатах тех же аукционов, то есть на ценах, предложенных покупателями. Уникальность. Пятирублёвая монета стоит пять рублей - такая цена ей назначена монетарными властями, но пятирублёвка выпуска 2003 года стоит 7000р., потому что их выпущено мало. Или почтовая марка, где у самолётика по ошибке напечатали шасси над кабиной, что сделало её уникальной и о-очень дорогой. Конечно, это можно назвать игрой, но таки вся жизнь - игра.

Бессмертную сказку Андерса про "голого короля" советую почитать.
Только так, и не как по другому.
Про умных которые деньги заработали. Я не помню что Бил Гейтс и Стив Джобс покупали авангардисткие картины. Они носили часы по сто долларов.
Это делают люди совсем другого плана. Которые деньги не заработали, а имеют их по причинам сложившихся объстоятельств.
Ia-Ia
Цитата(Замутнённое Зло @ 17.9.2015, 19:55) *

Вот! Это и есть знаменитый триптих Малевича. Где здесь искусство? Объясните мне, КАК ЭТО дерьмо может стоить миллионы долларов? ohmy.gif

привидите пример из изобразительного искуства, который по вашему мнению может стоить мильён долларов.
Замутнённое Зло
Живопись, любая, на мой взгляд, не должна стоить таких денег. Не за что там платить, тем более столько.
Ia-Ia
Цитата(Замутнённое Зло @ 17.9.2015, 20:37) *
Живопись, любая, на мой взгляд, не должна стоить таких денег. Не за что там платить, тем более столько.

а что может стоить мильён долларов?
Замутнённое Зло

Вот. Частный остров с усадьбой. Миллиона стоит.
Ia-Ia
Цитата(Замутнённое Зло @ 17.9.2015, 20:56) *

мелко, не понять что там.
Мильён долларов у нас стоит приличная квартира))
Переформулирую
За какие картины вы готовы отдать хоть какие-то деньги?
Ну типа Я
Цитата(Замутнённое Зло @ 17.9.2015, 20:37) *

Все стОит столько, сколько за него платят. По каким причинам платят, это уже другой вопрос. Те, кто раскручивал Малевича, сами его картин дома не держат, разве что для перепродажи.
Алекс Унгерн
Цитата(Замутнённое Зло @ 17.9.2015, 18:05) *

Вообще-то там еще был белый квадрат и красный квадрат, за всем этим стояла целая художественная концепция. Третий закон Ньютона тоже выглядит фигней, почти как черный квадрат. Это базисные вещи, на основании которых развивается искусство или наука.
Замутнённое Зло
Цитата(Ia-Ia @ 17.9.2015, 20:58) *

По-моему, шикарная картина! Рублей 20 заплатил бы. За рулон! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Ia-Ia
Цитата( @ 17.9.2015, 21:04) *
Вообще-то там еще был белый квадрат и красный квадрат, за всем этим стояла целая художественная концепция. Третий закон Ньютона тоже выглядит фигней, почти как черный квадрат. Это базисные вещи, на основании которых развивается искусство или наука.

/записывае барона в кандидаты в ослы/
Druid
Цитата
Это делают люди совсем другого плана. Которые деньги не заработали, а имеют их по причинам сложившихся объстоятельств.

это делают финансисты с уолл-стрит, профессионалы по впариванию дерьма за бешеные деньги
Цитата

не за какие
Ia-Ia
что и требовалось доказать.

вот этих поющих грузин я продал за 350 долларов года три назад.
Авторская работа, т.е. единственный экземпляр.

Сочинитель
Что-то в этих "нэцках" есть. smile.gif
Замутнённое Зло
350 долларов? За это? ohmy.gif Вот умеют же евреи впендюрить всякое г... за бешеные бабки... / завидует /
Monk
Цитата(Алекс Унгерн @ 17.9.2015, 22:04) *

Да, так и есть. Был знаком с художником, стареньким уже, так вот как то в коллективе кто-то высказался нехорошо о Черном Квадрате... Как старичка понесло! smile.gif Из его гневного монолога я понял, что ЧК дано постичь не каждому, что для понимания необходимо художественное образование, понимание азов живописи, опыт и знания. Что там какие-то невероятные пропорции, какой-то особенный оттенок черного, расположено это все гениально... и так далее. Что назвать ЧК дерьмом могут только глупцы и дилетанты, ничего не понимающие в изобразительном искусстве...
На самом деле, в его словах есть доля истины. И она немаленькая. Те, кто здесь осуждает Малевича, не могут даже куриную ногу нарисовать, а туда же, судить берутся...
Сочинитель
Цитата(Monk @ 17.9.2015, 21:53) *
Те, кто здесь осуждает Малевича, не могут даже куриную ногу нарисовать, а туда же, судить берутся...

Пусть так. Но куриную ногу нарисовать куда как сложнее, чем чёрным цветом закрасить квадрат.
Druid
Цитата
ЧК дано постичь не каждому, что для понимания необходимо художественное образование, понимание азов живописи, опыт и знания

мвахахахахах)))
Цитата
кто здесь осуждает Малевича, не могут даже куриную ногу нарисовать

ага да
а сам Малевич то мог куриную ногу нарисовать? smile.gif
Monk
Цитата(Druid @ 17.9.2015, 22:56) *
а сам Малевич то мог куриную ногу нарисовать?

Вот и видно, что вы дилетант, берущийся рассуждать о том, чего не знаете. Малевич нарисовал много картин помимо ЧК, и они были сделаны по классическим технологиям, так скажем. Погуглите, что ли, чтобы не прослыть дураком... sleep.gif
Ia-Ia
Цитата(Замутнённое Зло @ 17.9.2015, 21:52) *
350 долларов? За это? ohmy.gif Вот умеют же евреи впендюрить всякое г... за бешеные бабки... / завидует /

350 долларов для вас бешенные бабки?
Я их на основной работе за 2.5 дня зарабатываю.
NatashaKasher
Классные грузины. Уважуха.
Аптекарь
Ia-Ia, вы спросите, сначала, хватает ли человеку денег на еду, а то известные пирамиды упрямо давят основанием на кошелёк.
А я вчера заказал портрет жены, посмотрим что из этого получится. biggrin.gif
Сочинитель
Цитата(Ia-Ia @ 17.9.2015, 22:03) *

По курсу у нас это 23 604 рублей, примерно. Месячная зарплата в большинстве регионов. А многие даже меньше получают. Например, в Крыму это очень неплохой зарплатой считается.
Замутнённое Зло

350 - это хорошая цена за эту поделку в стиле деревенского примитивизма. Я бы даже сказал - красная. Только рублей, а не долларов. laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Замутнённое Зло

Вот это, как по-вашему, можно назвать искусством? Знаете, кто это написал? wink.gif
Аптекарь
Это картины Гитлера. И - да - мне они нравятся.
P.S. Было же несколько! Куда остальные пропали? angry.gif
Замутнённое Зло
Да, это картины товарища Шикльгрубера. И, по-моему, картины шикарные! А его с таким талантом не приняли в свое время в академию художеств. А если бы приняли, то, может быть, история пошла бы по-другому, а? И ведь эти картины гениальными все эти проплаченные искусствоведы не считают. А начерченная под линейку геометрическая фигурка - это ГЕНИАЛЬНО! Ну, и где логика?
zubr
Цитата(Ну типа Я @ 17.9.2015, 18:59) *
А почему мы платим кругленькие бабки за парусиновые штаны, которые носила в свое время самая нищая матросня и которые теперь называются джинсы? А потому что на них лейбл приклеен, например Левис.

Я на зиму покупаю джинсы за 500р., на лето - джинсовые шорты за ту же сумму. Там тоже прилеплен красивый лейбачок'с. И кто там будет читать? Спсаибо, конечно, Леви Штраусу, но сравнение неактуальное - джинсы продукт массовый.
zubr
Цитата(BurnedHeart @ 17.9.2015, 20:07) *

Ещё открытие! Это какие такие обстоятельства? Шёл, споткнулся, упал - ба, прямо в кучу бабла! Завидую вашей вере в чудеса.
Ну типа Я

Ia-Ia, пару лет назад российский президент гордо заявил что средняя зарплата в России достигла под 1000 баксов. С оговорками конечно. Речь шла примерно о 25000 деревянных в месяц. На самом деле и тогда и сейчас 50% получают от силы 15-17000, по меньшей мере еще 30% получают меньше 15000. По нынешнему курсу это в районе 250 баксов. Заметьте, речь не таджиках и бомжах.
NatashaKasher
Цитата(Аптекарь @ 17.9.2015, 21:11) *
Ia-Ia,
А я вчера заказал портрет жены, посмотрим что из этого получится. biggrin.gif

Мне муж на день рождения как-то вот такую миниатюру купил, за 500 баксов... Я на неё без конца смотреть могу.

Аптекарь
Цитата(NatashaKasher @ 17.9.2015, 22:41) *
Мне муж на день рождения как-то вот такую миниатюру купил, за 500 баксов... Я на неё без конца смотреть могу.

Красиво, но я пока столько не зарабатываю. Мой бюджет позволяет тратить не более сотни зелёных на искусство. dry.gif
Комиссар
Цитата(Monk @ 17.9.2015, 20:53) *
Те, кто здесь осуждает Малевича, не могут даже куриную ногу нарисовать, а туда же, судить берутся...

Я могу нарисовать. И не только куриную ногу. Примеры уже как-то выкладывал на форуме.
Картины Малевича гениальными не считаю, потому как чёрный квадрат любой дурак может нарисовать, а вот нарисовать хороший портрет не каждому дано.
Ia-Ia
Цитата(Ну типа Я @ 17.9.2015, 22:40) *
Ia-Ia, пару лет назад российский президент гордо заявил что средняя зарплата в России достигла под 1000 баксов. С оговорками конечно. Речь шла примерно о 25000 деревянных в месяц. На самом деле и тогда и сейчас 50% получают от силы 15-17000, по меньшей мере еще 30% получают меньше 15000. По нынешнему курсу это в районе 250 баксов. Заметьте, речь не таджиках и бомжах.

да, извиняюсь.
Мое швицерство неуместно и глупо.
NatashaKasher
Цитата(Аптекарь @ 17.9.2015, 21:45) *
Красиво, но я пока столько не зарабатываю. Мой бюджет позволяет тратить не более сотни зелёных на искусство.

Так мой муж и постарше вас будет. laugh.gif В вашем возрасте он украшал стены увеличенными фотографиями пейзажей Индии, где до этого тусовался.
zubr
Цитата(Ну типа Я @ 17.9.2015, 17:54) *
Что касается произведений искусства, то тут уже давно все определено. Нету у них цены, а продают за сколько купят.

Так я про то и говорил - за сколько купят, а не за цену, "от балды" нарисованную неким сферическим экспертом.

Цитата
Покупают сейчас Рембранта за миллион, значит буду продавать за миллион, будут покупать за руб, будут и продавать за руб.

не будут продавать за рубль. Я уже говорил - "Уникальность". Это, как в анекдоте, где чуваки в камере тюрьмы играли в рынок. Подойдёшь к продавцу:
- Я куплю "ночной дозор" Рембрандта за рубль.
- А я продам за миллиард.
- А давай за рубль.
- Нет, но ты походи по рынку, поспрашивай. Может, у кого есть "Ночной дозор" Рембрандта по рублю.

Так вот нету - ни по рублю, ни по два.

И про квадраты. Вот мне они на фиг не сдались, но люди миллионы платят - значит кому-то оно настолько интересно. Вот тут наверное уникальность "ЧК" в том, что Малевич первым нарисовал такую хрень и назвал картиной, а которые рисуют после черныё квадраты - уже плагиаторы. Он как-бы неофициально застолбил эту штуку за собой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.