Литературный форум Фантасты.RU > Фентези без магов
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Фентези без магов
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Аптекарь
Предлагаю ход конём: сухопутный огнедышащий дракон. Зачем летать, если ты всё равно многотонное чудовище?
Сочинитель
Цитата(devastator squad @ 16.9.2015, 19:37) *
В конце концов, есть же сведения о крупных птеродактилях - посмотрите на их размеры и конституцию.

Во-во. Пока читал и писал, до меня уже успели написать. smile.gif
BurnedHeart
Цитата(Druid @ 16.9.2015, 20:24) *
судя по описанию это вообще не то, что я имел ввиду, больше похоже на псевдоисторический боевик
хотя, надо глянуть на всякий случай

Не-а. Фэнтези. В другом мире дело происходит. Слишком смешаны стили. Что вы называете псевдоисторией?
Вики подтверждает мою версию. Там уже названо:
Цитата
Последние рыцари (англ. Last Knights) — фэнтези-боевик 2015 снятый японским режиссёром Кирия Казуаки[en] с Клайвом Оуэном в главной роли.
devastator squad
Цитата(BurnedHeart @ 16.9.2015, 22:33) *
ГГ в магическом мире! Где есть магия. Но он сам с немагического! Поэтому тут речь не о допущениях. Это граница той, или иной среды.

Вот эта фраза:
Цитата(BurnedHeart @ 16.9.2015, 21:47) *
ГГ из нашего мира взглядом разлагает магию, потому как она не совместима с физикой.

Разложение магии взглядом несовместимо с физикой точно так же, как и сама магия! wink.gif Поэтому посылание пси-энергии во взгляде - это фантдоп. То что мир фэнтезийный было понятно изначально.
Monk
Цитата(Сочинитель @ 16.9.2015, 20:39) *
А как тогда птеродактили и прочие динозавры летали?

Так они на драконов непохожи. Крыльев много, тела мало. Думаю, о последних из них и сохранились предания. Само собой, приукрашенные. Так и появились драконы.
BurnedHeart
Цитата(Аптекарь @ 16.9.2015, 20:40) *
Предлагаю ход конём: сухопутный огнедышащий дракон. Зачем летать, если ты всё равно многотонное чудовище?

Уже было. И не раз. И задолго до нас.
Земляной дракон.
Даже у меня такое есть в киберпанке.
Аптекарь
Цитата(Monk @ 16.9.2015, 19:44) *
Так они на драконов непохожи. Крыльев много, тела мало.

Это виверны, кстати. Рукокрылые драконы.
Сочинитель
Анекдот в тему. smile.gif
Решил, значит, Иван-царевич Змея-Горыныча убить. Пошёл его искать, долго искал, забрёл в горы. Видит, пещера. Дерьмом несёт...
Ну, он и давай орать: Змей-Горыныч, выходи на честный бой... Змей-Горыныч, выходи на честный бой...
Орал, орал, вдруг слышит откуда-то сверху донёсся усталый такой голос:
- Драться, так драться. Чё в опу-то орать?
Аптекарь
Цитата(BurnedHeart @ 16.9.2015, 19:44) *
Уже было. И не раз. И задолго до нас.
Земляной дракон.
Даже у меня такое есть в киберпанке.

Ну и что? Зато правдоподобно.
Аптекарь
Цитата(Сочинитель @ 16.9.2015, 19:46) *
Решил, значит, Иван-царевич Змея-Горыныча убить.

А это - гидра. biggrin.gif
BurnedHeart
Цитата(Сочинитель @ 16.9.2015, 20:46) *
Анекдот в тему. smile.gif
Решил, значит, Иван-царевич Змея-Горыныча убить. Пошёл его искать, долго искал, забрёл в горы. Видит, пещера. Дерьмом несёт...
Ну, он и давай орать: Змей-Горыныч, выходи на честный бой... Змей-Горыныч, выходи на честный бой...
Орал, орал, вдруг слышит откуда-то сверху донёсся усталый такой голос:
- Драться, так драться. Чё в опу-то орать?

laugh.gif
Старый анекдот. В детстве слышал.
devastator squad
Цитата(BurnedHeart @ 16.9.2015, 22:38) *
Кстати, вы еще не додумались до другого противоречия, которое я тоже только потом обнаружил. На второй главе где-то, когда писал. Устранил его. Догадайтесь!

Я подозреваю, что противоречий там просто тысячи! tongue.gif Эта же тема в "Анафеме" Стивенсона прекрасно обыгрывается, когда пришельцы даже есть ничего не могли.
Цитата(Сочинитель @ 16.9.2015, 22:39) *
А как тогда птеродактили и прочие динозавры летали?

Если говорить совсем просто: с увеличением размеров всё больший процент массы уходил на создание "планера".
BurnedHeart
Цитата(Аптекарь @ 16.9.2015, 20:46) *
Ну и что? Зато правдоподобно.

Летающие способности дракона делают его таким грозным противником. Убивший дракона Dragon Slayer - это авторитет и популярная звезда. Суперстар фэнтезийного мира. Все бабы его.
Немобильный, ползающий, ходящий дракон - не такой опасный противник. Его можно в яму заманить. Камнями сверху закидать и прочее. То есть статическая мишень которую быстро уконтрупят. В стиле пещерных людей, убивающих мамонтов.
Сочинитель
Цитата(BurnedHeart @ 16.9.2015, 19:48) *
laugh.gif
Старый анекдот. В детстве слышал.

Да, давнишний, я его лет двадцать пять, как знаю. Если не больше.
devastator squad
Цитата(Аптекарь @ 16.9.2015, 22:40) *

Тот же слон. Будут на нём человеки раскатывать.
BurnedHeart
Цитата(devastator squad @ 16.9.2015, 20:49) *
Я подозреваю, что противоречий там просто тысячи!

Нет. Это слон - который с самого начала там пасется. wink.gif
Аптекарь
Цитата(BurnedHeart @ 16.9.2015, 19:52) *
Его можно в яму заманить. Камнями сверху закидать и прочее.

Я всегда был уверен, что драконы разумны. А вы их пещерными людьми пугаете.
devastator squad
Цитата(Аптекарь @ 16.9.2015, 22:53) *
Я всегда был уверен, что драконы разумны. А вы их пещерными людьми пугаете.

У человека есть отставленный большой палец. Эволюция не на стороне ящерок.
BurnedHeart
Цитата(Сочинитель @ 16.9.2015, 20:52) *
Да, давнишний, я его лет двадцать пять, как знаю. Если не больше.

Есть еще про Аленушку. "Представляешь Иван, у Змея Горыныча не только три головы."
Аптекарь
Цитата(devastator squad @ 16.9.2015, 19:52) *
Тот же слон. Будут на нём человеки раскатывать.

Скажите это тираннозавру! Он ваши планы не одобрит. ))

Цитата(devastator squad @ 16.9.2015, 19:55) *
У человека есть отставленный большой палец.

Да, это в корне меняет дело.
Сочинитель
Цитата(BurnedHeart @ 16.9.2015, 19:55) *
Есть еще про Аленушку. "Представляешь Иван, у Змея Горыныча не только три головы."

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
BurnedHeart
Цитата(devastator squad @ 16.9.2015, 20:55) *
У человека есть отставленный большой палец. Эволюция не на стороне ящерок.

Да кстати!
Одна из вещей малоизвестных широкой публике! То что сделало нас людьми - противостоящий палец. Движок цивилиации. Бустер изобретателей.

У Роджера Желязны в книге: "Этот Бессмертный" об это красиво сказано.
"Даже цивилизации такого уровня как (забыл название этой инопланетной расы, у которых его нет) нужен труд существ с противостоящим пальцем."
devastator squad
Цитата(Аптекарь @ 16.9.2015, 22:56) *
Да, это в корне меняет дело.

Рост интеллекта невозможен без ковыряния в носу.
Цитата(Аптекарь @ 16.9.2015, 22:56) *
Скажите это тираннозавру!

Пусть он мне хоть что-нибудь скажет! Вот и посмотрим, кто здесь венец эволюции!
Аптекарь
Цитата(devastator squad @ 16.9.2015, 20:01) *
Пусть он мне хоть что-нибудь скажет! Вот и посмотрим, кто здесь венец эволюции!

Это уже зависит от того, наделил ли автор разумом своих немагических драконов.
Druid
Цитата
Ну вот и посмотрите на вес этих птиц и на площадь крыльев

у драконов какие-то ограничения на размеры крыльев?
Цитата
представьте, какой прочностью должен обладать костно-мышечный каркас крыла, что передать усилие всему телу.

у драконов какие-то ограничения по прочности?
Цитата
А тяжёлая тварь в несколько тонн весом не взлетит

если может взлететь тварь весом в несколько килограмм, сможет и тварь весом в несколько тонн, вопрос в затратах и в конструкции
BurnedHeart
Кстати, все забыли одну вещь! И я в том числе.
Гравитация!
Не обязательно на чужой планете такая же гравитация что и на Земле. А плотность воздуха можно увеличить. Хотя это тоже уже допущение. Слабая гравитация и плотность несовместимы.
devastator squad
Цитата(Druid @ 16.9.2015, 23:05) *
у драконов какие-то ограничения по прочности?

Думаю да, если они конечно настоящие.
Druid
Цитата(devastator squad @ 16.9.2015, 20:16) *
Думаю да, если они конечно настоящие.

а каким образом вы высчитали эти ограничения? или это только ваше предположение?
devastator squad
Цитата(Druid @ 16.9.2015, 23:18) *
а каким образом вы высчитали эти ограничения? или это только ваше предположение?

Зачем мне что-то предполагать? Это довольно известная вещь. Насколько я помню, даже в школьном учебнике биологии было сравнение костей человека и крупных животных.
Druid
Цитата(devastator squad @ 16.9.2015, 20:23) *
Зачем мне что-то предполагать? Это довольно известная вещь. Насколько я помню, даже в школьном учебнике биологии было сравнение костей человека и крупных животных.

эмм.. и что? о чем это говорит?
devastator squad
У крупных животных кости не становятся прочней, они становятся толще. А у птиц кости должны быть наоборот - лёгкие. Не было бы этого ограничения у нас птицы размером с китов летали бы. Впрочем, об этом BurnedHeart на прошлой странице уже говорил. Вы можете конечно просто сделать это фантдопом, мол у дракона кости не хуже дюраля, вряд ли кто-то из читателей будет об этом задумываться.
Druid
кости птиц имеют пористое строение, в связи с чем они легче и прочнее
BurnedHeart
Цитата(Druid @ 16.9.2015, 22:00) *
кости птиц имеют пористое строение, в связи с чем они легче и прочнее

Легче. Но не прочнее.
Птицу с подбитым крылом видели?
Druid
относительно массы - прочнее, там много перемычек
Комиссар
Цитата(Druid @ 16.9.2015, 0:18) *
каждый раз открывая то или иное фентези, нарываешься на магов всех мастей
никто не пробовал написать фентези без колдовства? чтобы в нем была хоть какая-то связь с реальностью

А если персонажи демонстрируют способности на уровне героев "Битвы экстрасенсов" - это как, считается "магией" или нет?
Druid
Цитата(Комиссар @ 16.9.2015, 21:24) *
А если персонажи демонстрируют способности на уровне героев "Битвы экстрасенсов" - это как, считается "магией" или нет?

я думаю это скорее мистика, хотя у меня и этого нет
Eugenqu
Цитата(Grand @ 16.9.2015, 14:17) *
Почему обязательно колдовство?
А я всегда считал, что фэнтези это сказка для взрослых. Некий сказочный мир.
Почему не достаточно дракона, феникса или эльфа с гномом? Или даже медведя-воина?

Например город будет таким, то это тоже фентези:

Фэнтези - жанр литературы и искусства, примыкающий к научной фантастике, но в более свободной, ""сказочной"" манере использующий мотивы дальних перемещений в пространстве и времени, инопланетных миров, искусственных организмов, мифологию древних цивилизаций.

Сказка, говорите. От сказок и пошло фэнтези. От сказок про мифических животных, тех же единорогов, фениксов и эльфов. Все они создания магии так или иначе. Само наличие их по сюжету - уже наличие в книге магии. А если в пример приводят рыцарский роман, то это бред считать его фэнтезийным даже в полностью вымышленном мире. Это обычная историческая авантюра, рассказывающая читателю о быте средневековья с примесью трагедии и интриг.
Druid
Цитата(Eugenqu @ 17.9.2015, 5:46) *
Сказка, говорите. От сказок и пошло фэнтези.

Вы читали "Принцессу на горошине"? найдите там магию
BurnedHeart
Цитата(Druid @ 17.9.2015, 10:19) *
Вы читали "Принцессу на горошине"? найдите там магию

Сверхчуствительность принцессы. То есть сказачное и магическое допущение, что существуют особые люди, которые чувствуют горошину под сорока матрасами.
Это вам реальность? Бог с вами!
В этой сказке по умолчанию подразумевается, что где-то там в окружение есть и остальной пакет: драконы, маги, ...
Просто сказка сконцентрирована на этом событии и нет нужды о чем-то другом говорить или упомянать: волшебников и прочих.
Druid
Цитата
Сверхчуствительность принцессы. То есть сказачное и магическое допущение, что существуют особые люди, которые чувствуют горошину под сорока матрасами.

мне кажется вы не поняли смысла этой сказки smile.gif
BurnedHeart
Цитата(Druid @ 17.9.2015, 11:18) *

Реально вы - тролль.
Eugenqu
Цитата(Druid @ 17.9.2015, 13:18) *

А мне кажется, что смысла в сказке не надо искать. В сказке надо мораль понять. А мораль, вы, как раз и не видите.
Цитата(BurnedHeart @ 17.9.2015, 13:33) *
Реально вы - тролль.

Набирающий жир за счёт создания тем с пустыми вопросами.
Леостат
Цитата(Eugenqu @ 17.9.2015, 12:46) *
Все они создания магии так или иначе.

Ага, и маги тоже создания магии?
Eugenqu
Цитата(Grand @ 19.9.2015, 8:04) *
Ага, и маги тоже создания магии?

Либо я вас не понял, либо это чушь полная. Вы о чём?
Леостат
Ну, вы пишете:
Цитата(Eugenqu @ 17.9.2015, 12:46) *
Все они создания магии так или иначе. Само наличие их по сюжету - уже наличие в книге магии.

Я не согласен )
Мир без магов, но с говорящими воинами-медведями - не предполагает магии.
Элементарно мир такой, с такими созданиями.
Или, проще, мир гномов и не далеко мир людей - это что значит здесь замешана магия, и без магии гномов не было бы?
Да, и маги появляются не от магии. Элементарно это человек наделён такими способностями, от природы, либо научился.
Так же, просто приведу пример, кощей бессмертный - и причём тут магия.
А ещё, баба яга - колдунья, но не маг. И с этими персонажами будет фэнтези, и магия тут ни причём.
Monk
Цитата(Grand @ 19.9.2015, 7:43) *
А ещё, баба яга - колдунья, но не маг.

То есть эти слова - не синонимы?... Любопытно, и в чем же по-вашему разница?
Леостат
Цитата(Monk @ 19.9.2015, 16:24) *
То есть эти слова - не синонимы?

Аучь, сглупил.
А по остальному, Monk, как думаете?
Eugenqu
Отвечу на всё с уважением и по порядку.
Цитата(Grand @ 19.9.2015, 9:43) *
Я не согласен )

ваше право
Мир без магов, но с говорящими воинами-медведями - не предполагает магии.

Попробуйте напишите роман про этих медведей, а ещё объяснить попробуйте читателю почему это может быть. Я это к тому, что как раз фэнтези не стремиться объяснить мир, уповая на сверхъестественное, мистическое, магическое. Фэнтези, если классическое, я думаю мы о нём говорим, мир проработан, хотя бы автором.
Элементарно мир такой, с такими созданиями.

Значит это другой жанр, космос например или НФ.
Или, проще, мир гномов и не далеко мир людей - это что значит здесь замешана магия, и без магии гномов не было бы?

Гномы пришли к нам из фольклора, то есть не вы их придумали. В каждой сказке они обладают какими-то силами или свойствами неподвластных нам. А магия, если обратиться к понятию, работает больше со сверхъестественными, уникальными явлениями. Гномы - это как раз сверхъестественный народ, духи земли по разным версиям. Просто не путайте. То что вы называете гномом у людей может связанным быть кое с чем другим, отличным от вашего понимания. В остальных случаях, опять же повторюсь, вы напишите НФ, только название народа потрудитесь сами придумать.

Про Кощея, уж извините даже стыдно не знать откуда он у нас в стране появился. Я только одно хочу добавить. Магия - это не наука, не предмет, даже не философия, а система мышления человека, его взгляд на определённые события. В древности молнию считали магией, сейчас магией нам кажутся духи, способность бестелесности, проходить через препятствия, какие-нибудь заклинания произносимые. Но подождите тысячу лет и "заговоры" будут обычной наукой. Думаю теперь понятно, что я имел ввиду.
Леостат
Цитата(Eugenqu @ 19.9.2015, 19:09) *
Думаю теперь понятно, что я имел ввиду.

Уважаю ваше мнение.
Но я останусь при своём, что магия не обязательный пункт в фэнтези.

Нереальный, т.е. не существующий МИР описанный в произведении, не является причиной магии.
ФЕНТЕЗИ может быть "сказочной" страной со сказочными персонажами, но без магии.
И не обязательно, что магия повлияла на создание сказочных созданий.
Druid
Цитата
И не обязательно, что магия повлияла на создание сказочных созданий.

все необычные создания вполне могут быть созданы эволюцией, если бы она пошла иным путем
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.