Отвечу на всё с уважением и по порядку.
Цитата(Grand @ 19.9.2015, 9:43)

Я не согласен )
ваше право

Мир без магов, но с говорящими воинами-медведями - не предполагает магии.
Попробуйте напишите роман про этих медведей, а ещё объяснить попробуйте читателю почему это может быть. Я это к тому, что как раз фэнтези не стремиться объяснить мир, уповая на сверхъестественное, мистическое, магическое. Фэнтези, если классическое, я думаю мы о нём говорим, мир проработан, хотя бы автором.

Элементарно мир такой, с такими созданиями.
Значит это другой жанр, космос например или НФ.

Или, проще, мир гномов и не далеко мир людей - это что значит здесь замешана магия, и без магии гномов не было бы?
Гномы пришли к нам из фольклора, то есть не вы их придумали. В каждой сказке они обладают какими-то силами или свойствами неподвластных нам. А магия, если обратиться к понятию, работает больше со сверхъестественными, уникальными явлениями. Гномы - это как раз сверхъестественный народ, духи земли по разным версиям. Просто не путайте. То что вы называете гномом у людей может связанным быть кое с чем другим, отличным от вашего понимания. В остальных случаях, опять же повторюсь, вы напишите НФ, только название народа потрудитесь сами придумать.
Про Кощея, уж извините даже стыдно не знать откуда он у нас в стране появился. Я только одно хочу добавить. Магия - это не наука, не предмет, даже не философия, а система мышления человека, его взгляд на определённые события. В древности молнию считали магией, сейчас магией нам кажутся духи, способность бестелесности, проходить через препятствия, какие-нибудь заклинания произносимые. Но подождите тысячу лет и "заговоры" будут обычной наукой. Думаю теперь понятно, что я имел ввиду.