Литературный форум Фантасты.RU > Одиночество -- неизбежность для писателя?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Одиночество -- неизбежность для писателя?
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Эээх
Я подразумевал, что здесь, на этом форуме, такую тему, с обсуждением российских авторов, создавать не опасно. Впрочем, я не вижу в ней смысла, а по сему, оставим этот разговор.
Дарий
Цитата(Monk @ 5.11.2014, 23:47) *
Одиночество бывает не только физическое, но и моральное, духовное. Например, когда вокруг люди, которые тебя не понимают. Быть одиноким среди людей - это оно самое.

Одиночество… Конечно, намного легче жить в счастливом неведении, не пытаясь проникнуть за грани видимого. Воспринимать как данность свое существование и стремится с максимальной степенью эффективности взять от жизни все, здесь и сейчас, поставив заглушку на периодически прорывающееся желание бросить все к чертовой матери, собрать рюкзак и отправиться в глухую, Богом забытую деревеньку в «настоящей» России. Поселиться в покосившейся избе, пытаясь днем привести ее в надлежащий вид, а вечерами, молча пить ароматный травяной взвар, любуясь закатными лучами солнца и слушая, как тихонько поскрипывает калитка, в одиночку противостоящая заигрываниям удалого ветерка. ..Сколько раз пытался разобраться в источнике этого зова, понять, откуда это стремление к «бегству от коллективной безопасности», установленной «общественным договором» предков, боровшихся за выживание в дичайших условиях войны всех против всех? Откуда такое крепнущее желание по собственной воле стать «ронином», одиноким скитальцем по волнам жизни, но в поисках истины, а не хозяина, которому можно предложить меч? Насколько это приблизит к понимаю Абсолюта? Сможет ли стать платформой для осмысления себя в мире и обретения мира в себе? И каждый раз останавливал страх потери привычного уклада, места, расторжения обязательств и, как следствие, статус добровольного изгнанника, подвергнувшего себя изощренному самоостракизму. Стоит ли это того? Есть ли третий путь к обретению гармонии без добровольного и мучительного жертвоприношения? Не является ли это актом вопиющего эгоизма? И, самое главное, не превращусь ли в Агасфера, обреченного на вечные скитания в бесплодных поисках несуществующих Вечных истин, старательно изживаемых в высокотехнологичном обществе XXI века, пропускающего человеческое в человеке по универсальной схеме товар-деньги-товар? Вопросов больше, чем ответов. Но хочется верить У. Харрашу, сказавшему «Человек, назвавший себя одиноким, достоин не сострадания, а белой зависти сорадования, ибо это значит, что он пришел к осознанию реальности своего бытия и обрёл безграничный простор для созревания и развития». Я хочу верить….
Главный Маг
Поселиться в избе скучно.
Нет, я читал, что по-настоящему творческому человеку не бывает скучно, но по моему характеру мне надо много и часто общаться с людьми.
С зеркалом общаться? Это уже попахивает желтым домом laugh.gif

Есть ли путь к обретению гармонии?
Мне очень жаль, но я не понимаю, почему и как люди живут без какой-то гармонии. Меня все устраивает, особенно в выходной, когда спешить на работу не надо - проснулся - смотрю в окно на облака лениво - они ме-е-едленно так плывут.
Кайф. И гармония полная laugh.gif
Сочинитель
Цитата(Дарий @ 17.5.2017, 16:42) *
Есть ли третий путь к обретению гармонии без добровольного и мучительного жертвоприношения?

Есть. Надо научиться жить одним днём. Это очень непросто. Но если пройти хотя бы часть пути к обретению этого умения, - жить становится намного проще. Потому что по мере движения по этому пути развивается здоровый такой пох...изм на всё.
Это и есть панацея.
Дарий
Здоровый пох...м - верный путь к нездоровому цинизму. Одиночество, на мой взгляд, явление экзистенциальное., внутренне обусловленное. А вот, почему оно пробуждается, в силу ли внешних факторов, или изначально присуще человеку, большой вопрос.
Сочинитель
Цитата(Дарий @ 18.5.2017, 16:15) *
явление экзистенциальное

Трудно, наверное, с такими знаниями жить? smile.gif
Дарий
Трудно. Но без них как жить, не знаю. biggrin.gif
Pav-T-El
Иногда становится скучно от народа, и тогда уж куда интересней погрузиться в какие-то иные миры (иногда кино, а чаще, конечно же, книги). Это читателю. А писателю погрузиться в свои миры гораздо легче. От этого и одиночествуют rolleyes.gif Иногда и одиночество покажется интереснее, чем движуха вокруг. Но а если сильно повезёт по жизни, то и одиночество преобладать не будет - близкие рядом))
Pav-T-El
Цитата(Monk @ 4.11.2014, 0:17) *
Одиночество - удел людей принципиальных вообще, а не только писателей.

Полностью с вами соглашусь!
Баир
Цитата(Сочинитель @ 18.5.2017, 21:01) *
Трудно, наверное, с такими знаниями жить? smile.gif

"Горе от ума" не слышали разве о таком, если можно сказать выражении?)
Чем больше ума, тем тяжелее в обществе. Белых ворон никто не любит - они напоминают всем остальным воронам об их чёрном цвете*. Это образно если сказать.
Сочинитель
Цитата(Баир @ 19.5.2017, 16:22) *
"Горе от ума"

Да. Верно. )))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.