Литературный форум Фантасты.RU > У русской литературы закончился срок годности
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: У русской литературы закончился срок годности
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Архив тем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
AlexCh
Александр Невзоров (да-да, тот самый из 600 секунд, знатный коневод, журнализд и няшка) выдал свой креатив:

- Мы слышим плач толстых министров, черносотенцев и филологических дам — они очень сожалеют, что дети не читают.

Никто не задался вопросом: а что, собственно говоря, этим детям читать? Классику? А почему ее надо читать? Почему надо употреблять продукт, у которого явно закончился срок годности? Почему до сих пор никто не хочет называть вещи своими именами?

Богоискательская истерика Достоевского имеет к сегодняшнему дню такое же отношение, как шумерские глиняные таблички. Пафосное, мучительное, многословное фэнтези Толстого о войне 1812 тоже свое отжило. В этом жанре появились образцы и поинтереснее. Тема многолетних предсовокупительных терзаний самок в кринолинах тоже сегодня особого интереса не представляет.

Конечно, существуют какие-то максимально влиятельные образцы культуры. В трилогии Толкиена современная литература сварилась, как в котле. Но Толкиен не сильно пропагандируется, потому что все боятся простой и очевидной аналогии с Мордором.

Как сказал классик, духовность — это газ, который выделяют попы из разных бородатых отверстий. И это очень точно сказано, особенно сегодня. Вообще, что такое сегодня духовность? Духовность — это не знание астрономии и астрофизики, это полное невежество в вопросах молекулярной биологии, физиологии, структурной геологии. Следующий этап культа духовности — аттракционы типа наполнения бассейнов гноем Иова Многострадального и коллективных заплывов в нем. Тоже очень духовненько.

Нет, наверно, в мире литературы, столь же агрессивной и дидактичной, как русская. Когда-то она была очень актуальной, отчего сегодня особенно бессмысленна, потому что языковая и мировоззренческая картина мира сменилась полностью. Вся русская литература имеет отчетливый, навязчивый, великодержавный подтекст с культом солдафонов. Есть ли в этом хотя бы воспитательный эффект? Он нулевой. Сегодня это особенно хорошо заметно.

Вскормленные романтизмом усатые мальчики в Славянске некрасиво прячутся в библиотеках, прачечных и за всяких торговцев крыжовником. Вместо того, чтобы выйти в чисто поле и принять там бой с украинской армией, не подвергая риску мирное, офигевшее население. Они же прячутся в жилых кварталах, как какие-нибудь сирийцы, которые никогда не читали Бердяева или Хомякова. Выглядит это все предельно паскудно. Можно подумать, что на юго-востоке Украины мало больших свекольных или картофельных полей должной гектарности, где можно было бы разгромить украинскую армию. В такой ситуации, конечно, можно погибнуть. Но если эти имперские мальчики являются теми, за кого себя выдают, то такой пустяк их смущать не должен. Там, кстати говоря, все эти колорадские аксессуары смотрелись бы лучше, чем в подворотнях.

Конечно, у русской литературы до сих пор есть фанаты. Достоевский из могилы весьма успешно дергает за ниточки даже самого Милонова, не говоря уже о его мелких подражателях типа Проханова, Дугина, Холмогорова и других черносотенцев. Эти персонажи, конечно, симпатичны, но они на вряд ли обеспечат русской литературе вторую жизнь.

Все наши архаисты переходят на административный крик, и всю эту милую макулатуру XIX века окончательно хоронят, потому что они превращают Пушкиных, Толстых и Достоевских в личного врага каждого школьника.

Вообще, эта имперская идеология тащит на себе безумный культ старья и нелепых, корявых, антисанитарных артефактов. Считается, чем больше будет Россия похожа на лавку старьевщика, тем она будет величественнее и страшнее. А того, кто пытается произвести уборку, выкинуть всякое гнилье, затхлости и заплесневелости, почему-то называют русофобом. Хотя самые страшные враги России — это черносотенцы.

И еще одна важная заметочка по поводу чтения, касающаяся скорее современной литературы.

Мы видим, как ломанулись писатели в православие. Очень трудно найти столь же благочестивую публику, как писатели. Они воодушевились продажами милого, но блеклого пропагандистского чтива Тихона Шевкунова, и поняли: совершенно не важно, какая книжка, а важно, через сколько торговых точек она распространяется. Если получить вожделенный гриф патриархии, то книжку можно продавать через десятки тысяч свечных лавок при каждой церкви.

С другой стороны, есть всякие Задорновы, которые всерьез говорят о том, какие американцы тупые. Задорнов хороший сатирик, и если он хотел рассмешить, то у него получилось. Давайте сравним количество нобелевских лауреатов. В России — 23 лауреата, а в тупой Америке — 356.

Дети отказываются читать, и они в этом совершенно правы, и надо им в этом помогать. Устами младенца глаголет истина. Не надо заставлять детей читать. Надо признаться, что читать им в общем нечего.
http://www.snob.ru/profile/20736/blog/76791
Monk
Хз, что он вообще написал. Невзоров известный циник, убивший в себе все духовное, мне его просто жаль.
Серый Манул
Цитата
С другой стороны, есть всякие Задорновы, которые всерьез говорят о том, какие американцы тупые. Задорнов хороший сатирик, и если он хотел рассмешить, то у него получилось. Давайте сравним количество нобелевских лауреатов. В России — 23 лауреата, а в тупой Америке — 356.

Весомое число наших соотечественников. Скатинки вытекшие мозги sad.gif
silverrat
По-моему, это у Невзорова закончился срок годности его мозгов и его давно надо выбросить на свалку. Слушать всерьез тот бред, который он несет, могут только извращенцы. Недавно Чечако помещал ссылку на одну статью Невзорова, написанную в таком же духе.

Я бы вообще обратилась бы к администрации, чтобы она убрала этот бред отсюда. Мне не то, что дискутировать, мне даже противно это просматривать.
AlexCh
Да не, что касается нудятины из школьной программы - тут попадание на 146%. Подписываюсь под каждый словом. Неоднократно слышал от детишек, что это им скучно, а вот зарубы со скотомутантами и битвы звездолетов - интересно.
silverrat
Цитата(AlexCh @ 7.6.2014, 23:59) *
Да не, что касается нудятины из школьной программы - тут попадание на 146%. Подписываюсь под каждый словом. Неоднократно слышал от детишек, что это им скучно, а вот зарубы со скотомутантами и битвы звездолетов - интересно.

Алекс вам не надоело это писать? Мы уже слышали раз двести. Вы - зануда, еще почище, чем Достоевский. laugh.gif

То, что наша издатели изо всех сил стремятся к полной дебилизации населения, это ни для кого не секрет.
Станислав
Да, чего-то бред какой-то. И если первые четыре абзаца ещё можно назвать дискуссионным, то дальше голая политика, провокация и выпендрёж.
Серый Манул
Да ёж маё, чёж вы не понимаете, что нынешнее покаления (моё в том числе) выросло и растёт в информационно перегруженной среде! Мы каждый день получаем информации больше, чем вы когда были в нашем возрасте! И читает мое покаление не меньше вашего, только всякую ерунду в интернетах, в том числе и на форумах, контактиках и прочей хрени. Пройдет с возрастом. Читать будут. Просто позже. Мое покаление и взрослеет медленее вашего. Вот например, мои родители создали семью в 23 года. Мне 22, да ежкин кот я еще совсем сопляк! А у них уже семья была! Через год.... О чем тут говорить? Вы еще учитывайти переходный период то, что был СССР, а стала Россия. Это тоже как бы по бошке и сознанию сильно дало. Все устаканиться.
Князев Милослав
Цитата(AlexCh @ 7.6.2014, 20:17) *
Давайте сравним количество нобелевских лауреатов. В России — 23 лауреата, а в тупой Америке — 356.

Эти цифры показывают лишь кто на самом деле хозяин той премии.

Цитата(silverrat @ 7.6.2014, 23:07) *
То, что наша издатели изо всех сил стремятся к полной дебилизации населения, это ни для кого не секрет.

Не секрет, потому что этого нет. Издатель стремиться продать населению побольше книжек. И ему абсолютно всё равно, что будет в этих книжках. Что само население захочет, то там и будет.

Цитата(AlexCh @ 7.6.2014, 22:59) *
Да не, что касается нудятины из школьной программы - тут попадание на 146%. Подписываюсь под каждый словом. Неоднократно слышал от детишек, что это им скучно

Математика с физикой им ничуть не менее скучна. Но нужна. Как и все эти Толстые с Пушкиными.
silverrat
Цитата(Князев Милослав @ 8.6.2014, 0:41) *
Не секрет, потому что этого нет. Издатель стремиться продать населению побольше книжек. И ему абсолютно всё равно, что будет в этих книжках. Что само население захочет, то там и будет.

В других странах не все равно. Хотя рынок к ним пришел раньше, чем к нам. Все зависит от того, как воспринимать население, как толпу баранов, которых можно вести очень долго по узкому туннелю, тускло освещаемому парой примитивных лампочек, чтобы они не знали, о том, что есть рядом. Или все-таки как индивидуалов, которые хотят читать разное.
Князев Милослав
Цитата(silverrat @ 7.6.2014, 23:45) *
В других странах не все равно.

Издателям всё равно. Но им не разрешают. Цензура, называется.
Цитата(silverrat @ 7.6.2014, 23:45) *
Хотя рынок к ним пришел раньше, чем к нам.

Именно в этом и разница. Он там перестал быть рынком. Или печатаешь, что тебе приказали, или не печатаешь вообще ничего.
AlexCh
Если бы все было так просто. Одним указом приказать людям читать федормихалыча и не читать эльфятину. Повышать так сказать, градус духовности laugh.gif
Ан нет, пипл почему-то не прется от раскольникова, а народ тянет на возвышенное - бронелифчики там, зеленомордых урков и хоблинов.
Monk
Цитата(Серый Манул @ 8.6.2014, 0:18) *
Вот например, мои родители создали семью в 23 года. Мне 22, да ежкин кот я еще совсем сопляк! А у них уже семья была!

Зрите в корень. Согласен. Толково.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(AlexCh @ 8.6.2014, 0:59) *
Подписываюсь под каждый словом.

А насчет Булгакова что скажете, например? wink.gif Лучшее фэнтези, которое я читал в школьные годы, остальное и рядом не валялось. До крайности интересно, глубоко затрагивает эмоционально. Скотомутантам до такого уровня восприятия читателем - как до Индостана на корточках. wink.gif
Цитата(silverrat @ 8.6.2014, 1:07) *
То, что наша издатели изо всех сил стремятся к полной дебилизации населения, это ни для кого не секрет.

Они не стремятся, это само население стремится. Издательства лишь радостно бегут за ним, всовывая в руки то, что сейчас наиболее популярно. А популярно именно потому, что общий уровень такой. wink.gif Короче, замкнутый круг.
Цитата(AlexCh @ 7.6.2014, 22:17) *
Дети отказываются читать, и они в этом совершенно правы, и надо им в этом помогать.

Знали бы вы, как я в четыре года отказывался учиться читать, как меня заставляла бабушка! А потом, когда научился, читал все, что только можно, от рекламы в газетах до энциклопедий. laugh.gif
Учиться вообще всегда сложно. Гораздо проще кидаться экскрементами, собирать еду с пальм и совокупляться с любыми самками\самцами, которые не сильно против. wink.gif

Риторика самой заметки настолько крикливая и слепоглухотенденциозная, что тут и обсуждать нечего. wink.gif
silverrat
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 8.6.2014, 2:50) *
Они не стремятся, это само население стремится. Издательства лишь радостно бегут за ним, всовывая в руки то, что сейчас наиболее популярно. А популярно именно потому, что общий уровень такой. wink.gif Короче, замкнутый круг.

Если читатель приходит в книжный и видит полки, заставленные лубочными фэнтези или фант.боевиками из серии Сталкер, то он и будет это читать. Тем более, что большинство фэнтези - это пережеванные до этого истории, которые читать легче, чем НФ. Если есть выбор, то читатель волей-неволей начинает читать нечто другое. Мы это уже обсуждали много раз. Можно постоянно снижать планку, и охватывать таким образом очень большой круг читателей. Можно каждый раз немного повышать планку и терять массового читателя, но повышать уровень, к которому потом могут подтянуться остальные. По крайней мере, я вижу по зарубежным спутниковым каналам (Дискавери к примеру), что у них есть желание показывать зрителям интересные тенденции в современной науке. При этом это все сделано доступно, ярко и образно с применением новейших технологий. То же самое, к примеру, я вижу в журналах. Есть много научно-популярных журналов, журналов об истории, которые тоже занимаются просвещением. У нас запущен канал Наука 2.0, но он малоинтересный. Был еще наш канал Гэлекси о космосе, но он почему-то ушел от НТВ+ и перешел на такой спутник, который мы не видим.
silverrat
Цитата(Князев Милослав @ 8.6.2014, 1:02) *
Издателям всё равно. Но им не разрешают. Цензура, называется.

Именно в этом и разница. Он там перестал быть рынком. Или печатаешь, что тебе приказали, или не печатаешь вообще ничего.

Глупости вы говорите. Рынок - это не то, что у нас. Рыночные отношения предусматривают не только отработку коротких денег, но и длинных, когда люди вкладывают деньги в то, что окупится через много-много лет. Или не окупится. У нас работает только то, что окупается быстро. Поэтому у нас наука в таком загоне, поэтому у нас профессия ученого или инженера совершенно не престижна.
Mishka
Цитата(silverrat @ 8.6.2014, 8:14) *
У нас работает только то, что окупается быстро

Согласен, и это печально. Причем, мелкие страны вроде Дании в связи с отсутсвием ресурсов просто вынуждены работать на скорый оборот средств, иначе просто не выживут. Россия же имеет возможность вкладываться с возможностью получения выгоды "когда-нибудь потом".
Но это не делается. Потому литературы в России шиш да маленько.
Специально вчера зашел в датский книжный магазин и не обнаружил там макулатуры.
Ну нет такого "г...а" как в русских магазинах. Серьезная литература, ну детективы, в чем скандинавы мастера, справочники, альбомы.
Надеюсь, что посыл понят.
Князев Милослав
Цитата(silverrat @ 8.6.2014, 10:14) *
Глупости вы говорите. Рынок - это не то, что у нас.

Знакомая история. Слышал много раз и по любому поводу. У нас всё плохо, потому что у нас. У них всё хорошо, потому что у них.

Цитата(silverrat @ 8.6.2014, 10:12) *
Если читатель приходит в книжный и видит полки, заставленные лубочными фэнтези или фант.боевиками из серии Сталкер, то он и будет это читать.

Если в книжном магазине всего поровну, а читатель берёт в основном то что вы пренебрежительно назвали лубком, то торговец начнёт постепенно выделять больше места тому, что больше нравится читателю. И требовать этого от издателя. Читатель делает выбор, торговец и издатель вынуждены подчиниться иначе потеряют деньги.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(silverrat @ 8.6.2014, 12:12) *
Если читатель приходит в книжный и видит полки, заставленные лубочными фэнтези или фант.боевиками из серии Сталкер, то он и будет это читать.

Обсуждали. Тут замкнутый круг, я уже говорил. wink.gif И сложно сказать, что появилось первым - "курица или яйцо". wink.gif Но фактъ в том, что система эта нынче самоподдерживающаяся (и деградирующая все сильнее с каждым этапом).
Впрочем, как я тоже уже неоднократно говорил, все это - совершенно нормальное явление. Нечто подобное наблюдалось во все времена с тех пор, как литература обрела более-менее массовый характер, мусор отсеивается сам собой с течением времени, а достойные произведения таки регулярно появляются, несмотря ни на что. В том числе - и в печати. wink.gif Но редко, конечно.
Цитата(Князев Милослав @ 8.6.2014, 13:20) *
а читатель берёт в основном то что вы пренебрежительно назвали лубком

Совершенно верно назвали, впрочем. smile.gif
Цитата(Князев Милослав @ 8.6.2014, 13:20) *
Читатель делает выбор, торговец и издатель вынуждены подчиниться иначе потеряют деньги.

Тоже сотню раз обсуждалось. Закон спроса и предложения имеет и обратную зависимость, можете даже погуглить. wink.gif Не только спрос рождает предложение, но и предложение рождает спрос. Это взаимосвязанная и многосторонняя система.
То бишь, при желании спрос можно вполне успешно формировать. Было бы желание. wink.gif Ну, и умение, разумеется. На Западе это давно делается, там вам могут впарить идиотскую и никому не нужную программу для айфончика за тыщу долларов (я не преувеличиваю). Эту бы энергию и наработки, да в мирное русло. wink.gif
AlexCh
Люди хотят эльфятину и попаданцев! Не вижу ничего плохого.
Вон в иппонии и омериге детишки вообще ничего не читают кроме комиксов. Ясно же, что человек-паук круче раскольникова, да-да!
От много знания много пичальки - стране нужны рабочие, а не философы. Когда каждый ищет смысл жизни в бутылке водки, ничего хорошего из этого не выйдет.
Побыстрей бы появились технологии нейросетей и имплантов. Тогда бы каждый сам выбирал, что именно хочет загрузить в свою башку! biggrin.gif
kxmep
Цитата(AlexCh @ 7.6.2014, 21:17) *
Вместо того, чтобы выйти в чисто поле и принять там бой с украинской армией

Ловко.
Точно такие же предъявы фашисты выкатывали насчет партизан.

А гражданин Невозоров, вместо того чтобы срывать покровы с "трупа русской литературы" и пиарить нацистскую мразь, должен быть в первых рядах карателей. Почему до сих пор не там?
Серый Манул
Цитата(silverrat @ 8.6.2014, 10:12) *
Если читатель приходит в книжный и видит полки, заставленные лубочными фэнтези или фант.боевиками из серии Сталкер, то он и будет это читать. Тем более, что большинство фэнтези - это пережеванные до этого истории, которые читать легче, чем НФ. Если есть выбор, то читатель волей-неволей начинает читать нечто другое. Мы это уже обсуждали много раз. Можно постоянно снижать планку, и охватывать таким образом очень большой круг читателей. Можно каждый раз немного повышать планку и терять массового читателя, но повышать уровень, к которому потом могут подтянуться остальные. По крайней мере, я вижу по зарубежным спутниковым каналам (Дискавери к примеру), что у них есть желание показывать зрителям интересные тенденции в современной науке. При этом это все сделано доступно, ярко и образно с применением новейших технологий. То же самое, к примеру, я вижу в журналах. Есть много научно-популярных журналов, журналов об истории, которые тоже занимаются просвещением. У нас запущен канал Наука 2.0, но он малоинтересный. Был еще наш канал Гэлекси о космосе, но он почему-то ушел от НТВ+ и перешел на такой спутник, который мы не видим.

Дискавери такая лажа если честно. Смотрю и ужасаюсь, тем как всё искажают. Наука 2.0 в этом смысле напорядок лучше, но им не хватает лоска и эстетики, которая есть у дискавери.

Цитата(silverrat @ 8.6.2014, 10:14) *
Глупости вы говорите. Рынок - это не то, что у нас. Рыночные отношения предусматривают не только отработку коротких денег, но и длинных, когда люди вкладывают деньги в то, что окупится через много-много лет. Или не окупится. У нас работает только то, что окупается быстро. Поэтому у нас наука в таком загоне, поэтому у нас профессия ученого или инженера совершенно не престижна.

На 2012 год инженер-технолог был самой востребованной профессией в России.
silverrat
Цитата(Князев Милослав @ 8.6.2014, 12:20) *
Знакомая история. Слышал много раз и по любому поводу. У нас всё плохо, потому что у нас. У них всё хорошо, потому что у них.

Я тоже слышала, что люди не слышат то, что им говорят. Я не говорила, что у нас все плохо, а у них все хорошо. У нас тоже есть много хорошего и я привела пример, скажем с журналами. Только вы как всегда услышали лишь то, что хотели.

Цитата
Если в книжном магазине всего поровну, а читатель берёт в основном то что вы пренебрежительно назвали лубком, то торговец начнёт постепенно выделять больше места тому, что больше нравится читателю. И требовать этого от издателя. Читатель делает выбор, торговец и издатель вынуждены подчиниться иначе потеряют деньги.

Если я захожу в книжный и вижу, что в первых рядах стоит биография Гитлера, и книги "Как я бил сталинских соколов", то понятно, что такого в Америке представить просто невозможно.
silverrat
Цитата(Серый Манул @ 8.6.2014, 13:29) *
Дискавери такая лажа если честно. Смотрю и ужасаюсь, тем как всё искажают. Наука 2.0 в этом смысле напорядок лучше, но им не хватает лоска и эстетики, которая есть у дискавери.

Пустая болтовня. Могу даже поспорить с вами, что вы даже не смотрите пакет этих каналов. И не знаете, о чем говорите.

Цитата
На 2012 год инженер-технолог был самой востребованной профессией в России.

Правда штоле? laugh.gif Я поражаюсь, где вы эти глупости берете?

ЗЫ Кстати, инженер-технолог и инженер-конструктор - это две большие разницы.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(AlexCh @ 8.6.2014, 14:03) *
Вон в иппонии и омериге детишки вообще ничего не читают кроме комиксов.

А в России медведи в ушанках и лаптях ходят строем по Красной площади, распивая водку и играя на балалайках. wink.gif
Цитата(AlexCh @ 8.6.2014, 14:03) *
Ясно же, что человек-паук круче раскольникова, да-да!

Особенно круто, когда комиксами зачитывается сорокалетний жирдяй, живущий с мамой на социальное пособие. wink.gif
Князев Милослав
Цитата(silverrat @ 8.6.2014, 12:31) *
то понятно, что такого в Америке представить просто невозможно.

А вы можете представить, что там более 40000 (сорока тысяч) запрещённых книг, включая "Красную шапочку"?
Mishka
Цитата(Князев Милослав @ 8.6.2014, 12:22) *
А вы можете представить, что там более 40000 (сорока тысяч) запрещённых книг, включая "Красную шапочку"?

С Силверрат нельзя спорить: она про Америку знает ВСЕ.
Серый Манул
Цитата(silverrat @ 8.6.2014, 12:38) *
Пустая болтовня. Могу даже поспорить с вами, что вы даже не смотрите пакет этих каналов. И не знаете, о чем говорите.


Правда штоле? laugh.gif Я поражаюсь, где вы эти глупости берете?

ЗЫ Кстати, инженер-технолог и инженер-конструктор - это две большие разницы.

Vesti.ru , проводила стат. исследования.
братья Ceniza
Цитата(AlexCh @ 7.6.2014, 20:17) *
адо употреблять продукт, у которого явно закончился срок годности?

Цитата(AlexCh @ 7.6.2014, 20:17) *
редсовокупительных терзаний самок

Цитата(AlexCh @ 7.6.2014, 20:17) *
газ, который выделяют попы из разных бородатых отверстий.

Цитата(AlexCh @ 7.6.2014, 20:17) *
гнилье, затхлости и заплесневелости,

Если человек хочет дискутировать (разговаривать), то он будет пользоваться другой лексикой. Если он не хочет разговаривать, то почему его кто-то должен слушать.
silverrat
Цитата(Серый Манул @ 8.6.2014, 16:19) *
Vesti.ru , проводила стат. исследования.

Замечательный канал Вести. И главное независимый. laugh.gif А что там по поводу Дискавери? Что и где там искажается. Давайте подтверждайте ваши слова. Кстати, кроме Дискавери есть еще множество разных пакетов каналов.
silverrat
Цитата(Князев Милослав @ 8.6.2014, 15:22) *
А вы можете представить, что там более 40000 (сорока тысяч) запрещённых книг, включая "Красную шапочку"?

- Не читайте до обеда советских газет.
- Так ведь других нет?
- Вот никаких и не читайте.
(с)
Сказки Шарля Перро как издавались, так и издаются. И экранизируются.
Князев Милослав
Цитата(silverrat @ 8.6.2014, 16:49) *
- Не читайте до обеда советских газет.

А вы не читайте западных. Там лжи куда больше.
NatashaKasher
Цитата(Князев Милослав @ 8.6.2014, 16:03) *
А вы не читайте западных. Там лжи куда больше.

Ну как вам не стыдно писать такие глупости?
Во первых, не запрещены, а "бойкотированы" местными органами образованим, а именно: школой городка Калвер-Сити, (Калифорния, городок сорок тыс. душ населения). Бойкотированы - значит нерекоммендованы для чтения и изъяты из школьной библиотеки. cool.gif
Во вторых не "Красная шапочка" Шарля Перро, а версия автора Трины Ш. Хайман, причём из-за иллюстраций, на которых Красная Шапочка несёт бабушке бутылку вина, а в последствии нарисовано, как бабушка эту бутылку распивает laugh.gif
Тоже идиотизм конечно, но речь идёт о событиях двадцатилетней давности (1990) в маленьком городке, где местные школы объявили бойкот определённому изданию книжки - так что это скорее анекдот.

Monk
Цитата(NatashaKasher @ 8.6.2014, 18:42) *
речь идёт о событиях двадцатилетней давности (1990) в маленьком городке, где местные школы объявили бойкот определённому изданию книжки - так что это скорее анекдот.

Да, сел наш Милослав в лужу... laugh.gif Слышал звон, да не знает, где он...
Mishka
Цитата(Monk @ 8.6.2014, 15:44) *
Да, сел наш Милослав в лужу... Слышал звон, да не знает, где он...

Всего-то не то слово употребил, какая ерунда. Нужно было сказать, что забанены.
Князев Милослав
Цитата(Monk @ 8.6.2014, 17:44) *
Да, сел наш Милослав в лужу...

Монк не может без Милослава. Это при том, что сам в лужу садиться куда чаще. И всё началось с того что отказался оставить у себя на сайте ссылку на его сайт. Заявив что там только на реальные авторские а не шаблонные бесплатные самоделки.


Серый Манул
Цитата(silverrat @ 8.6.2014, 16:43) *
Замечательный канал Вести. И главное независимый. laugh.gif А что там по поводу Дискавери? Что и где там искажается. Давайте подтверждайте ваши слова. Кстати, кроме Дискавери есть еще множество разных пакетов каналов.

Получите техническое образования и тогда сами все поймете.
kxmep
Цитата(NatashaKasher @ 8.6.2014, 18:42) *
это скорее анекдот.

Как у них - так анекдот.
Как у нас - так до-чего-путин-страну-довел!
Станислав
А по мне так и у нас анекдот. Просто надо не заморачиваться и жить "как есть". А о великом пусть умные думают.
Полудиккенс
Цитата(AlexCh @ 7.6.2014, 20:17) *
Богоискательская истерика Достоевского имеет к сегодняшнему дню такое же отношение, как шумерские глиняные таблички.

Похоже, я что-то пропустил, и Бога уже нашли...
silverrat
Цитата(Серый Манул @ 8.6.2014, 20:05) *
Получите техническое образования и тогда сами все поймете.

А при чем тут техническое образование? laugh.gif Вы о чем? Каналы Дискавери рассказывают о космосе, истории, расследовании преступлений, путешествиях и т.д. Я же говорю, что вы каналов этих в глаза не видели. И даже не знаете, о чем речь.
silverrat
Цитата(Князев Милослав @ 8.6.2014, 19:32) *
Монк не может без Милослава. Это при том, что сам в лужу садиться куда чаще. И всё началось с того что отказался оставить у себя на сайте ссылку на его сайт. Заявив что там только на реальные авторские а не шаблонные бесплатные самоделки.

Милослав, ну это уже совсем некрасиво. dry.gif
Станислав
Давайте жить дружно. happy.gif
Полудиккенс
Цитата(AlexCh @ 7.6.2014, 20:17) *
Конечно, существуют какие-то максимально влиятельные образцы культуры. В трилогии Толкиена современная литература сварилась, как в котле.

Не хочется, честно говоря, даже все это комментировать. Если для Невзорова трилогия Толкиена является квинтэссенцией современной литературы, то я удивляюсь, как невзоровские кони с него не ржут...
Ну типа Я
Имхо, Невзоров кое в чем прав. Оратор он, конечно, хреновый, мягко говоря, и мысли у него по тексту расползаются как тараканы, но кое-какие основные проблемы он правильно подметил. Нельзя кормить людей идеями теперь уж вековых давностей. Но все же он впал в совершенно типовую ошибку, как и многие другие: а почему вообще нужно противопоставлять Достоевского и Толкиена, Конан Дойля и, скажем, Донцову? Ведь это разные люди и книги их для разных людей. Мы сегодняшние не походим на тех людей, которых описывал, скажем, Достоевский. К кому бы сегодня он отправил своего Раскольникова? Может к кому-то из нас? cool.gif
Алиса
Цитата(AlexCh @ 7.6.2014, 20:17) *
Когда-то она была очень актуальной, отчего сегодня особенно бессмысленна, потому что языковая и мировоззренческая картина мира сменилась полностью.
Ну вот Невзоров здесь неправ абсолютно, потому что русская классика сейчас актуальна как никогда, особенно Достоевский. И картина мира не изменилась на самом деле ни на грамм. Моя подруга работала на переписи населения, и она звонила мне в два часа ночи и говорила, ты не представляешь, что я сейчас делаю, читаю "Мертвые души", прошло двести лет, два раза власть менялась кардинально, а ничего не изменилось, ничего!!!
Но может быть я соглашусь... детям в школе читать действительно читать скажем, того же Достоевского, он очень сложный писатель. Если честно в Достоевского я, если можно так сказать "врубилась" после похода в театр, в МДТ идет спектакль "Бесы" шесть часов с тремя антрактами. Но знаете, смотрится все на одном дыхании. И вот тогда я перечитала всего Достоевского, и многое я увидела того, что раньше даже не замечала и над чем не задумывалась. Кстати "Бесы", вы почитайте , это же про сегодняшний день! Это книга не просто актуальна, она сверх актуальна и показывает, что мы ни сколько не изменились, а даже больше, все что тогда предсказал Федор Михайлович уже к сожалению сбывается...
Цитата(Серый Манул @ 7.6.2014, 23:18) *
Вот например, мои родители создали семью в 23 года. Мне 22, да ежкин кот я еще совсем сопляк! А у них уже семья была! Через год.... О чем тут говорить?
Да здесь я с вами согласно, поколения молодых разительно отличается от нас. И очень резко я почувствовала это совсем не давно, когда на одном вскрытии, студент лет 21 - 22 проводя первичный осмотр, назвал мужской орган писей... Я быда в невероятном культурном шоке, потому что даже если мы опустим, что он будущий врач, для меня дико, что мужчина в 21 год может в принципе сказать пися. Я в 21 год была уже замужем во второй раз и ходила с пузом, вынашивая близнецов! Мой муж в 21 год, по его выражению, "перетрахал" пол двора.
Но на самом деле современное поколение молодых людей застряло в какой-то детскости, и в первую очередь это проявляется в отсутствии ответственности за свои поступки, они живут как взрослые, но такое ощущение, что даже не осознают,что делают. Вот те же дети, я очень много по своей работе вижу искалеченных судеб. И даже мои коллеги, которые работали при советской власти говорят такого раньше не было, не возможно было представить, что мать в 23 года уйдет к подружкам и забудет на неделю, что у нее грудной ребенок! А когда вернется домой, даже не закопает этого ребенка, а спрячет на балконе в старом холодильнике. И будет переживать не из-за того, что ее ребенок умер, а то что мама это заметить.
Цитата(silverrat @ 8.6.2014, 10:12) *
Если читатель приходит в книжный и видит полки, заставленные лубочными фэнтези или фант.боевиками из серии Сталкер, то он и будет это читать.
Ну вот например я читатель, я не иду в магазин и не выбираю, первое что попалось в руку, я читаю в интернете рецензии, я слежу на форумах,что говорят люди и большая часть книг, что я читаю меня вполне устраивает, никакой эльфинятины и сталкеризма! Так что главное правило здесь, кто ищет тот всегда найдет! И не надо думать за всех, у каждого своя судьба и свой отчет перед Богом, мне все равно что читают все, мне важно, что читаю я! Поэтому я хочу спросить вас Сильвиратт, почему вас так волнует, что читают все? Ведь главное, что читаете вы, и вы не можете найти нормальные книги в магазине?
Цитата(братья Ceniza @ 8.6.2014, 15:37) *
Если он не хочет разговаривать, то почему его кто-то должен слушать.
Очень, очень правильно сказано!
Полудиккенс
Цитата(Алиса @ 8.6.2014, 21:19) *
Мой муж в 21 год, по его выражению, "перетрахал" пол двора.

Все мы, мужчины, врем, что в 21 год перетрахали пол-двора...

Цитата(Алиса @ 8.6.2014, 21:19) *
И картина мира не изменилась на самом деле ни на грамм.

Картина мира в основных своих и наиважнейших чертах вообще не меняется. Именно поэтому авторы, глубоко над этой картиной мира задумавшиеся, издаются и читаются сотни лет спустя, а не потому, что существует некий заговор замшелости, как считает тупоумный Невзоров...
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 8.6.2014, 22:18) *
Имхо, Невзоров кое в чем прав. Оратор он, конечно, хреновый, мягко говоря, и мысли у него по тексту расползаются как тараканы, но кое-какие основные проблемы он правильно подметил. Нельзя кормить людей идеями теперь уж вековых давностей. Но все же он впал в совершенно типовую ошибку, как и многие другие: а почему вообще нужно противопоставлять Достоевского и Толкиена, Конан Дойля и, скажем, Донцову? Ведь это разные люди и книги их для разных людей. Мы сегодняшние не походим на тех людей, которых описывал, скажем, Достоевский. К кому бы сегодня он отправил своего Раскольникова? Может к кому-то из нас? cool.gif

Никто не противопоставляет. Это Невзоров как всегда все утрирует. Ну и что, что в школе проходят Чехова и Достоевского. Никто же не заставляет читать только их. Речь идет о воспитании вкуса, чтобы человек понимал разницу между китчем и литературой.
Серый Манул
Цитата(silverrat @ 8.6.2014, 20:41) *
А при чем тут техническое образование? laugh.gif Вы о чем? Каналы Дискавери рассказывают о космосе, истории, расследовании преступлений, путешествиях и т.д. Я же говорю, что вы каналов этих в глаза не видели. И даже не знаете, о чем речь.

Вот именно и расказывает плохо, дезинформируя массы.
Monk
Цитата(silverrat @ 8.6.2014, 21:43) *
И всё началось с того что отказался оставить у себя на сайте ссылку на его сайт. Заявив что там только на реальные авторские а не шаблонные бесплатные самоделки.

Такое впечатление, что вы бредите... сами выдумываете, а потом этим же и попрекаете. Болезнью попахивает, вы бы проверились, мало ли чего...


Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.