Литературный форум Фантасты.RU > Новый мир
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Новый мир
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
karpa
Доброутровечер, автор!

Хватит закусывать не пойми чем, пора приниматься за дело. Мыши разбежались, пора их снова ловить. Сыр что ле закончился? Перейдите на сало.
Где продолжение шыдевры?

smile.gif
moiser
Цитата(karpa @ 4.11.2014, 16:59) *
Доброутровечер, автор!

Хватит закусывать не пойми чем, пора приниматься за дело. Мыши разбежались, пора их снова ловить. Сыр что ле закончился? Перейдите на сало.
Где продолжение шыдевры?

smile.gif

Осталось самую малость дописать до целой части. Я уж надеялся, что все конкурсом увлекутся... smile.gif
Вот зима начнется - посвободнее будет...
moiser
Надо бы и на конкурс что-то сообразить, я думаю...

Поругайте, если что....

Часть 17

Уже вечерело, когда они вышли на широкую поляну, где прямо в центре высилось странное прямоугольное сооружение, состоявшее как бы из двух частей. Сложенное из массивных плит, оно напоминало недостроенное здание, где вместо входной двери и стен, стояли колонны, а во второй части – чернел прямоугольный провал входа. Крышу во второй части, строители всё же удосужились сделать и, выждав несколько минут в тревожной тишине, Олег и Майкл решили осмотреть строение. Судя по тому, что ничьих следов и тропинок не наблюдалось – это место давно уже никто не посещал.
Пройдя просторную «прихожую», они вошли вовнутрь, но разглядеть ничего не удалось. Пришлось подождать, когда глаза привыкнут к темноте. Где-то в глубине зала слышалось мерное гудение, но самого объекта шума видно не было. Смутная тревога терзала сердца и, не сговариваясь, они поспешно вышли наружу. Осмотр отложили на утро и решили заночевать в лесу, подальше от сумрачного сооружения.
Едва первые лучи коснулись верхушки деревьев, Олег и Майкл, протерев глаза драгоценной жидкостью из фляжки, поспешили к загадочному строению. Умыться в реке они так и не решились. Кто знает, какая там может быть зараза.
Просторная комната наполнилась светом – сквозь многочисленные щели в стыках сочились солнечные лучи, и было не так страшно как вчера, но странный гул заставлял держаться на стороже и передвигаться с опаскою.
На Земле подобное место давно бы покрылось плесенью, заросло паутиной, а то и вовсе укрылось зарослями, но здесь, голые стены стояли в первозданной чистоте, и казалось, что на них не было даже пыли.
Прямо посреди зала обнаружился колодец, больше напоминающий округлый провал, и именно оттуда исходил непонятный гул.
Майкл заглянул в него, пытаясь рассмотреть, что там внутри и испуганно отпрянул. Прямо перед ним, стремительно вынырнув из глубины, зависло зловещее создание. Его ядовито-зеленые зрачки глаз сузились, оценивающе разглядывая непрошеного гостя, а из брюшка, то и дело нетерпеливо выскальзывало черное жало, в надежде впиться в нежное тело.
– Тьфу ты… Комар-переросток – чертыхнулся Майкл и медленно, стараясь не испугать насекомое, стал пятиться к выходу.
Тонкий хоботок потянулся в сторону Майкла, но видимо, так и не решив, что делать с гостем, насекомое стремительно юркнуло вниз, вызвав ещё большее замешательство у путешественников.
Гул, исходящий из колодца теперь явно указывал на многочисленную армию этих тварей и то, что одна из них отправилась вовсе не за советом, а за подмогой – сомнений не вызывало.
Майкл охнул и бросился к выходу, не забыв больно дёрнуть за руку Олега, задумчиво наблюдавшего за происходящим, но даже это не подействовало на него. Олег подошёл к провалу и заглянул в него. Нарастающий гул, наконец, привел его в чувство, и он торопливо направился к выходу. Но как только из колодца вылетели первые «пчелки» – он, испуганно ойкнув, понесся галопом. Майкла нигде не было видно, и Олег помчался к лесу, скорее по наитию, чем рассудком, понимая, что только там его спасение.
Шумный рой вылетел вслед за Олегом и остановился, неистово гудя и разрастаясь в размерах. Этой заминки хватило, чтобы добежать до ближайших деревьев и Олег остановился, ожидая развязки. Убежать от этой орды было невозможно, и оставалось только надеяться на защиту леса.
Видно и вправду деревья выделяли какие-то фитонциды. Рой двинулся на Олега, но остановился на границе леса, так и не решившись пересечь невидимую черту.
Где-то раздался мощный всплеск и рой немедленно среагировал, качнувшись в сторону шума. Из воды, фыркая и отдуваясь, вылез Майкл. Увидев Олега, он мгновенно сообразил, в чём его спасение. Этот «спринтерский» забег вызвал улыбку даже у полупарализованного от страха Олега.
Майкл дико заорал и, размахивая руками, помчался в сторону леса. Хотя до него было всего метров пятьдесят – бежал он очень долго, старательно изображая из себя свирепое чудовище. Испугались ли его «пчелки» – доподлинно неизвестно, но преследовать его они не стали. Рой сдулся в размерах и стремительно исчез в своём логове.
«Домой» возвращались не сговариваясь. Впрочем, надо было пополнить запасы провизии, которые подходили к концу и рисковать никому уже не хотелось. В пути обменивалась, в основном, репликами, поскольку каждый думал о своём и лелеял надежду выплеснуть своё негодование на Гибсона, злясь на его приятное ничегонеделание. Идти с таким настроением было значительно легче.
Но за два дня злость почти выветрилась, а тяжелый подъём и вовсе свёл её на нет. Ругаться и ёрничать, просто не было сил, хотя злобный огонёк готов был разгореться в любую минуту, сделай Гибсон хоть одно неверное движение. Надо отдать ему должное. По их недовольным взглядам он сразу понял, как надо действовать и проявил себя как любящая, заботливая мать, встречая голодных и злых на весь белый свет детей.
Утром, выспавшиеся и отдохнувшие «детки», забыв недавние обиды, с жаром принялись обсуждать недавние злоключения.
– Эти комары дадут ещё нам жару, – не успокаивался Майкл.
– Видел бы ты, – повернулся он к Гибсону, – какие у них глазищи. Жуть…
– Да не комары это вовсе, – поправил его Олег. – Они больше на муравьев наших, с крылышками, походят или даже ос. Большие только…
Он оценивающе посмотрел на свою руку и уточнил:
– Ну вот, с ладонь примерно… Даже больше. Глаза, да, конечно – впечатляют. Как человеческие…
– Так у них ещё и жало, как у пчёл и хоботок есть, – не унимался Майкл. – Нам с тобой одного укуса хватит… Кровь пьют, наверно, сволочи, – добавил он после некоторого раздумья.
Запугав себя до смерти, всё дружно решили, что нужно как-то решить эту проблему. Там где леса не будет – от этих тварей защиты нет.
– Нужно как-то спустить корабль на землю, – предложил Олег, – тогда и скафандрами при случае можно будет воспользоваться.
– Да скинуть их и делов-то, – махом решил проблему Майкл.
– Нет, – возразил Олег. – Обратно тащить их ты будешь?
Майкл что-то не стал спешить с ответом и пошёл готовить кофе.
– Идея есть одна, – сказал Гибсон. – Мы можем запустить излучатель, но все стержни опустим заранее до отказа. Представляешь, что тут будет твориться? Возникнет мощнейший импульс, и я даже не берусь описать его последствия.
– А разве мы не улетим никуда? – спросил Майкл.
– А мы не будем вводить вектор движения, – торжественно резюмировал Гибсон. – Корабль останется на месте.
– А вдруг полетит…– засомневался Майкл. Он уже не очень верил подобным заявлениям.
– Слушай, – рассердился Гибсон. – Я лучше тебя знаю – полетит он или не полетит. Это мой корабль.
– Да ладно, – поспешил успокоить его Майкл. – Я ведь так просто…
И пытаясь задобрить, предложил ему чашечку кофе.
– Завтра и начнём, – подытожил Гибсон, добродушно улыбаясь Майклу.
– А ты, сегодня, полезешь раздвигать тяги…

Но лезть пришлось всем. Очень быстро выяснилось, что часть механизмов повреждена и требуют ремонта. Вот тут все оценили пользу от свигургов. Там, где не мог подлезть даже ловкий Майкл, они легко добирались до цели. Гибсон настолько проникся уважением к свигургам, что стал с ними здороваться каждый раз при встрече. Он с восхищением наблюдал, как эти неуклюжие на вид, создания, играючи сваривали и разрезали прочный металл. Без них, горе-астронавтам пришлось бы туго. Но только к вечеру следующего дня удалось устранить все неполадки и эксперимент перенесли на утро.
– Я одного боюсь, – признался Гибсон Олегу укладываясь спать. – Может ударная волна и снесёт часть деревьев, но те, что под нами – останутся стоять. Давление на них будет минимальное. Представляешь, с какой высоты нам опять придётся падать. Может, вы спуститесь, а уж тут останусь…
– Давай спать, – запротестовал Олег. – Утро вечера мудренее. Кто же тебя одного тут бросит…

Гибсона лихорадило. В отличие от других, он ясно представлял степень опасности проводимого эксперимента и от волнения его буквально трясло.
– Давайте, залезайте в скафандры и не забудьте пристегнуться, – командовал он, сам едва справляясь трясущимися руками с застежками. – Даю отсчет на двадцать минут. Кто не успеет – я не виноват.
Убедившись, что все вроде подготовились, он лег в кресло, и внутренне сжавшись, уставился на таймер, беспристрастно отсчитывающий секунды до старта.
Экраны подёрнулись дымкой, и ухнуло так, что даже сквозь скафандры пронёсся леденящий душу стон сдавленного пространства, а корабль, завалившись набок, стал падать вниз, потеряв точку опоры. Но падал он как-то медленно и только легкий толчок завершил его плавное снижение.
Сизый туман рассеялся и тотчас раздался негодующий возглас Майкла:
–Эпическая сила!.. Я же говорил – улетим…
Вокруг, насколько хватало глаз, простиралась равнина и ни одного деревца, указывающего на то, что они всё ещё на том же самом месте.
Гибсон поспешно стал сверять данные по атмосфере, и вскоре, растерянно изрёк:
– Ничего не понимаю. Если это другая планета – то эта планета близнец этой...
Было как-то жалко потерять такую планету – там хоть деревья были, но что поделаешь – приходиться пользоваться тем, что бог послал.
Время на сборы заняло совсем немного. Пошли в скафандрах.
На экранах это выглядело не так ужасно, но сейчас, когда они сгрудились на трапе корабля – это выглядело пугающе. Вся степь была изрыта огромными воронками, словно подверглась массивному артобстрелу.
– Тут что? – испуганно воскликнул Майкл. – Война была?.. или кроты так землю изрыли?
Гибсон удручённо хмыкнул, но съязвил:
– Нет. Это местные муравьиные львы ловушек понастроили. Так что будьте осторожней.
Майкл невольно поёжился, представив размеры такого «льва» и ступив на землю, опасливо озираясь, пошёл вдоль одной из таких воронок. За ним двинулись и остальные.
Он прошёл совсем немного и в очередной раз обернувшись, воскликнул:
– Смотрите-ка! Что это?
Гибсон и Олег повернулись в направлении его вытянутой руки и переглянулись в восхищении от увиденного. Словно паря в небесной вышине, окутанный белым пуховым одеялом облаков, темнел маленький домик, похожий на земной монастырь, затерянный в горах.
Майк не давал никому опомниться. Он заметил новый объект и во всю прыть несся обратно, пытаясь обратить на себя внимание.
– Да обернитесь вы, истуканы чертовы. Туда смотрите. Туда!

Ра солнценосный
Блин, я прям затрудняюсь сформулировать свои ощущения от текста. Как это высказать умно и небанально.
А. Нур
Диалоги подкачали. А так - читабельно. Дождались, короче. И вновь интрига.
Ну типа Я
Цитата(moiser @ 8.11.2014, 19:23) *
Надо бы и на конкурс что-то сообразить, я думаю...

Поругайте, если что....

...

Канцелярщиной здорово отдает. Речь больше не об отдельных словах, а о стиле в целом.

из брюшка, то и дело нетерпеливо выскальзывало черное жало
– Тьфу ты… Комар-переросток

А разве у комаров жало в брюхе? А я думал они клювом кусаются, ну вроде совы)
moiser
Каюсь,каюсь... Но вот даже перечитать как следует не удаётся. Сам споткнулся где-то в середине, когда выкладывал. Но подрихтуем, конечно.
moiser
Цитата(Ра солнценосный @ 8.11.2014, 19:31) *
Блин, я прям затрудняюсь сформулировать свои ощущения от текста. Как это высказать умно и небанально.

Да что уж там... Попробуйте хоть раз нормальным человеческим языком выразиться. smile.gif
Ра солнценосный
Цитата(moiser @ 9.11.2014, 10:51) *
Да что уж там... Попробуйте хоть раз нормальным человеческим языком выразиться. smile.gif

Тут материться нельзя!
moiser
Цитата(Ра солнценосный @ 9.11.2014, 15:11) *
Тут материться нельзя!

Мда. Матерным словом можно выразить и гнев и сочувствие и восхищение.
Опять я в недоумении...

Причём одним и тем же словом.
Ра солнценосный
Ладно, уточню. Вот прям с начала часть 17: разве это художка, вы словно актерам подстрочник пишете! "Вышли на поляну, решили осмотреть прямоугольное сооружение, вошли внутрь, ничего не разглядели..." Разве не ощущаете некоторую ходульность происходящего. Неестественность.
У меня нашелся схожий фрагмент, свое восприятие худлита.
"В лесу темнело к вечеру; тяжелый запах поднимался от низких жирных папоротников, сбивая усталое дыхание. После целого дня босиком подошвы горели нестерпимо; влажный травяной ковер мешал разглядеть, где ставить ногу, стегал крапивой по икрам, а за деревьями уже неясно виделись люди, и шуметь не было никакой возможности." Чувствуете? Есть ритм и какая-никакая образность. А знаете в чем дело? Я не обобщал действий героя - "шел по лесу, пока не вышел на поляну" - а описывал это.
А. Нур
Низких жирных папоротников? ХитрО.
moiser
Цитата(Ра солнценосный @ 10.11.2014, 3:42) *
Ладно, уточню. Вот прям с начала часть 17: разве это художка, вы словно актерам подстрочник пишете! "Вышли на поляну, решили осмотреть прямоугольное сооружение, вошли внутрь, ничего не разглядели..." Разве не ощущаете некоторую ходульность происходящего. Неестественность.

Ну вот. Можете же когда хотите...
Я знаю, в принципе. Этот текст писался урывками, на фоне страшной усталости и выложил больше от отчаянья, чем по необходимости. Иначе всё забросил бы до Нового года.
Спасибо за коммент.
karpa
Занятно, однако, smile.gif

Цитата
Уже вечерело, когда они вышли на широкую поляну, где прямо в центре высилось странное прямоугольное сооружение, состоявшее как бы из двух частей. Сложенное из массивных плит, оно напоминало недостроенное здание, где вместо входной двери и стен, стояли колонны, а во второй части – чернел прямоугольный провал входа.

- Автор, приложите картинку, что-то у меня с топологией проблемы, smile.gif

Цитата
"Прямо посреди зала обнаружился колодец, больше напоминающий округлый провал, и именно оттуда исходил непонятный гул."

- либо колодец, либо провал.

Цитата
"Его ядовито-зеленые зрачки глаз сузились, оценивающе разглядывая непрошеного гостя, а из брюшка, то и дело нетерпеливо выскальзывало черное жало, в надежде впиться в нежное тело."

- зрачок - это оптическая диафрагма (дырка) - она черная, а другой цвет лишь у радужки глаза.

Цитата
"– Идея есть одна, – сказал Гибсон. – Мы можем запустить излучатель, но все стержни опустим заранее до отказа. Представляешь, что тут будет твориться? Возникнет мощнейший импульс, и я даже не берусь описать его последствия."

- эээ, что это за устройство? Если стержни (борные) опускают, тогда ядерная реакция заглушается таким способом, вроде как. Чтобы запустить цепную реакцию, то стержни надо поднять.
А если есть импульс, то причем тут стержни? Должна быть кнопка или реле. Хотя еще бывает импульсный реактор (исследовательский), тогда он, канешна, управляется двумя штуками - твэлами для реакции и электродвигателем для вращающейся сердцевины с излучающим окном. И размерчик евоной конструкции - с домик типа фазотрона.

Ну и автор, пиши, исчо, smile.gif
moiser
Цитата(karpa @ 22.11.2014, 13:36) *
Занятно, однако, smile.gif


- Автор, приложите картинку, что-то у меня с топологией проблемы, smile.gif


- либо колодец, либо провал.


- зрачок - это оптическая диафрагма (дырка) - она черная, а другой цвет лишь у радужки глаза.


- эээ, что это за устройство? Если стержни (борные) опускают, тогда ядерная реакция заглушается таким способом, вроде как. Чтобы запустить цепную реакцию, то стержни надо поднять.
А если есть импульс, то причем тут стержни? Должна быть кнопка или реле. Хотя еще бывает импульсный реактор (исследовательский), тогда он, канешна, управляется двумя штуками - твэлами для реакции и электродвигателем для вращающейся сердцевины с излучающим окном. И размерчик евоной конструкции - с домик типа фазотрона.

Ну, передняя часть строения вроде этого

а дальше само строение. Понятно?

Колодец без деревянной или каменной шахты выглядит как провал, однако.

Ну да. Про зрачок верно, но мы не говорим - цвет радужной оболочки, а цвет глаз или просто зрачки.

moiser
Про стержни забыл....
У меня стержни вроде катализатора, чем больше их или они полностью опущены, тем сильнее реакция. tongue.gif
karpa
Автор, ку-ку?
Скоро Новый Год, пора бы и читателей порадовать, а? smile.gif
moiser
Цитата(karpa @ 6.12.2014, 15:28) *
Автор, ку-ку?
Скоро Новый Год, пора бы и читателей порадовать, а? smile.gif

Дописываю. Чуток осталось...

Это кстати, и для меня вопрос - какой у них там год по земному летоисчислению...
moiser
Ну что же... читайте.

Часть 18

– Ну что там ещё? – недовольно отозвался Гибсон, но Майкл уже потерял к этому интерес.
– Да вон, – отмахнулся он, озабоченно вертя головой и пытаясь рассмотреть что-то вдали, – блестит что-то.
Он пошёл к кораблю, а Гибсон, подталкивая к новой находке Олега, сурово окрикнул Майкла.
– А ты куда?
– Пойду, телескоп настрою. Хочу посмотреть, что это за вал нас окружает.
– Ладно, – согласился Гибсон. – И домик этот посмотри. Может, есть кто там. Инопланетяне эти…
– Это мы инопланетяне, – усмехнулся Майкл, – а они аборигены.
– Ну да. Точно, – Гибсон усмехнулся своей оплошности. – Вот и глянь этих… планетопитеков. Может они как мы – с руками и ногами…
– Ладно, гляну.

Издали оно казалось озерцом из разлитой ртути, но подойдя ближе, стали сомневаться. Ртуть всё-таки имеет металлический отлив, а здесь – как схваченный морозцем искрящийся на солнце снег. Прогулявшись вдоль озера и не найдя ничего более примечательного, они присели на корточки, пытаясь разглядеть, что делается в глубине. Жидкость казалась очень чистой и прозрачной, но дна видно не было.
Гибсон зачем-то осмотрел свои перчатки и, усмехнувшись:
– Не разъест? – сунул палец в озеро.
По озерцу побежала рябь, но впечатление было такое, будто поверхность была упругая.
– Ну и как? – спросил Олег, но Гибсон не ответил, погружённый в свои мысли и неопределённо пожал плечами.
Олег не утерпел и сам сунул палец в озеро. Перчатки были довольно плотные, но он не ощутил вообще никакого давления. Это становилось забавным, и он даже попытался снять перчатку, но передумал. Здравый смысл взял своё.
– У меня две новости, – раздался голос Майкла в наушниках. – Одна плохая и вторая – очень плохая.
Не дожидаясь разъяснений, он продолжил:
– Мы никуда не улетели и тот вал, что окружает нас – это груда деревьев, которые мы свалили. Том. Примите мои искренние поздравления. Я восхищен. Местные туземцы наверняка решат, что к ним свалились боги. Но леса теперь нет, и нам стоит подумать о нашей безопасности. Скоро сюда пожалуют наши комарики и спасут ли нас наши скафандры – я не знаю.
Неожиданно Гибсон резко поднялся и отпрянул назад.
Смотри, – выкрикнул он, тыча пальцем в озеро.
Под поверхностью быстро формировался контур, приобретая черты Гибсона и, словно отяжелевший от реальности воплощенного, медленно поплыл вниз, погружаясь в бездонную мглу озера.
Едва силуэт растаял в глубине, Олег, подхватив Гибсона под локоть, резонно предложил:
– Ладно, пойдём. На сегодня хватит. Времени у нас теперь валом – разберёмся. Надо будет гидролокатор собрать… Пошли.
Но Гисон изо всех сил упирался.
– Нет. Ну ты видел? Точная моя копия…
Глядя на испуганную физиономию друга, Олег невольно улыбнулся:
– Да успокойся ты. Сфоткали тебя. На память. Будешь так стоять, – продолжил Олег с серьёзным видом, – и душу заберут.
– Как заберут?
Похоже, он всерьёз принял шутку друга, и Олег даже немного растерялся.
– Похоже, уже… – в сердцах бросил он. – И мозги тоже.
Он пошёл к кораблю, а Гибсон, протянув руку в безвольной попытке остановить Олега, тупо уставился на сверкающую гладь. Постояв в растерянности несколько минут, он побрёл следом, бурча что-то себе под нос.
Олег вдруг остановился и повернулся к Гибсону.
– Слушай. До меня только дошло. Ты ведь без скафандра был… в озере.
Гибсон застыл на месте и Олег обречённо вздохнул:
– Зря я это сказал…
Он резко развернулся и быстрым шагом, насколько это можно было в скафандре, пошёл прочь.
В наушниках опять раздался голос Майкла:
– У вас какие-то проблемы? – и, не дожидаясь ответа, продолжил. – Посмотрел я, что это за домик на скале. Может и вправду, храм или монастырь. На стенах иероглифы какие-то. Далеко, правда. Не разобрать. Километров восемьдесят или сто отсюда. Да и дымка эта мешает. Здание большое, но вокруг никого нет. Может заброшенный, монастырь этот… Комары эти, видать всех сожрали. К нам, кстати, гости пожаловали. На радаре их нет, но в телескоп вижу. Три точки в небе справа от домика. Стоят. Ждут чего-то. Давайте на корабль. Скоро гости к нам пожалуют.
– Может птицы, – предположил Олег, невольно бросив взгляд в сторону таинственного домика.
– Да нет. Больше на диски похожи. Идите быстрей. Сами всё увидите.

Глянув на экран, Олег перевёл удивлённый взгляд на Майкла.
– У тебя явно что-то со зрением творится. То тебе вместо ос комары чудятся, то диски какие-то. Какие же это диски? Это больше на колокол походит.
– Нормально у меня всё со зрением, –парировал Майкл. – Тогда они в два раза дальше были. Вот я и подумал, что это диски. Что там Том не торопится? Вдруг гости нагрянут. Ещё неизвестно, что от них ждать.
– Не нагрянут. Мы тут столько дров наломали… – в глазах Олега появились весёлые огоньки. – Случись у нас такое – мы бы вот сразу полезли. А эти видать умнее нас. Не торопятся. Лишь бы с перепугу стрелять не начали. Вот тогда действительно хреново будет.
Олег посмотрел на медленно бредущего Гибсона и добавил:
– И вот ещё что… Нам эхолот нужен будет. Соберёшь?
Майкл повёл глазами, словно оценивая свои возможности, и утвердительно качнул головой.
– А что? Сделаем. Датчик от сонара у нас есть, а в качестве дисплея мой телефон сгодится. Всё равно от него тут пользы никакой.
– Ну, вот и хорошо. И это… Тома пока не трогай. Это озеро… как-то фотографирует объекты. Ну и я, пошутил неудачно… В общем, пусть оклемается.
– А что там случилось? – оживился Майкл. – Я так и не понял ничего.
– Потом, потом, – отмахнулся Олег. – Я и сам ничего не понял. Надо к гостям готовиться. Рано или поздно они к нам пожалуют и, не дай бог, стрелять ещё начнут.
Олег посмотрел на показания приборов и нахмурился.
– Да. Не густо. Даже на один разряд не хватит.
– Отпугнуть хватит, – заверил его Майкл. – Только потом, что сами делать будем? В потёмках жить придётся. Я больше этих комаров боюсь, чем их. С ними может, договориться можно, а с комарами – вряд ли.
– Я бы не стал на это надеяться, – Олег задумчиво уставился на три аппарата, застывшие в небе, и продолжил не сразу.
– Мы для них сейчас как агрессоры. Свалились невесть откуда. Пол тайги положили. Вот они и думают – а стоит ли с нами связываться? Что ждать от нас хорошего, если они крушат тут всё подряд. Может, завалить нас к чёртовой матери, а потом разобраться спокойно…
И улыбнувшись, добавил:
– А потом извинения принесут… посмертно. Извините, мол, накладочка вышла. Хотели как лучше…
– Да ну тебя, – возмутился Майкл. – Шуточки у тебя… плоские. Может, у них это первый контакт с чужой цивилизацией? А ты... посмертно.
– Какие тут шуточки?! Скажи спасибо, что здесь городов нет, а то бы они вообще думать не стали. Покрошили бы нас на кусочки и радовались бы славной победе над злыми пришельцами. Так что радуйся, что жив ещё. Вот если бы мы разбились при спуске – тогда да – светлая нам память, братьям по разуму. Может быть даже и стелу, в нашу честь, какую-нибудь бы воздвигли. Так что думай лучше, чем ещё защищаться будем.
– Может и так… – засомневался Майкл. – Ладно. Пойду, гляну, чем наших гостей порадовать будет можно.
Вернулся он довольно быстро и увидел Олега сидящем на полу. Рядом лежал раскрытый кейс со свигургами.
– Ты что делаешь? – полюбопытствовал Майкл.
– Инструктаж провожу. Нашёл что-нибудь?
– Да так… мелочь одна, – Майкл нерешительно помялся и как бы, между прочим, спросил:
– Ты мою снайперскую винтовку не видел? Я её в генераторном отсеке перед стартом заныкал.
– Угу. Видел. Её Том выбросил. Сказал: «Нам лишний груз ни к чему».
– Вот гад, – разозлился Майкл. – Вечно лезет, куда его не просят…
Он глянул на обзорный экран и разозлился ещё больше.
– Том опять к озеру пошёл. Может пойти, забрать его?
– Пусть погуляет. У него сегодня трудный день выдался.
Едва заметная вибрация прошлась по кораблю и Олег насторожился.
– Ты слышал?
Майкл пожал плечами.
– Вроде, как гром где-то…
Он посмотрел на экран, но там было чистое голубое небо.
– Пойду, гляну.
Через пару минут он влетел в рубку радостный и возбуждённый.
– Гроза идёт! Там молнии – во! – Майкл бросил взгляд на растопыренные руки и осознал тщетность своей попытки.
– Какие надо, – уточнил он.
– Тащи сюда Тома, – распорядился Олег. – Быстро. А я пока молниеприёмник разверну.
Он посмотрел на экран, где по-прежнему сияло голубое небо, и озабоченно вздохнул:
– Лишь бы мимо не прошла…

Далёкие раскаты грома вернули Гибсона к действительности и, обернувшись, он увидел, как из-за горизонта выползает чёрная туча, озаряемая вспышками молний. Он даже сделал несколько шагов, но снова застыл на месте, радуясь бушующей грозе и любуясь багровыми сполохами. Он так задумался о чём-то своём, что даже не заметил, как навстречу ему бежит Майкл. Удар по куполу гермошлема снова вернул его к реальности.
Майкл был в ярости и Гибсон даже не стал оправдываться. Стоически выслушав всё, что о нём думают – покорно поплёлся следом, горестно размышляя о своей тяжёлой судьбе.
На корабле, Гибсон окончательно пришёл в себя и даже пытался шутить, но разговоры об озере решительно не поддерживал. Он понимал, что с ним было что-то не так, и только по-мальчишески ехидно корчил рожу в ответ на очередную колкость.
Тем временем, грозовой фронт, пугая своей медлительностью и невозможностью точно определить направление, всё же приближался и все истомились в ожидании этого знаменательного события. Исчезли и три зловещие точки, растаяв в безмятежном небе. Олег заметил это и не преминул возможность «приободрить» заскучавшего Майкла.
– Смотри-ка. Наши друзья исчезли, – он кивнул на пустой экран, где совсем недавно были корабли аборигенов. – Видать, даже они такой грозы боятся. Ты поглядывай. У тебя-то глаза получше. А то кто знает, какие монстры оттуда полезут. Это тебе не ужастик с попкорном смотреть. И убежать не успеем.
Майкл насмешливо фыркнул, но глаз с экрана больше не спускал.

И вот она подползла – грозная, грохочущая темная масса, изрыгающая сотни молний и тонны воды. Стало дико неуютно в этом далёком мире, и тревожно забились сердца, заставив всех встать перед исполинской мощью, со страхом ожидая мощного удара разбушевавшейся стихии.
– М-да. Жуть, – Майкл передернул плечами, словно стряхивая оцепенение перед грозной силой природы. – Вот если сейчас оттуда монстры полезут, тогда кто-то пожалеет, что мою винтовку выбросил.
– Ага. Спасёт она тебя, – фыркнул Гибсон. И смерив Майкла негодующим взглядом, изрёк: – Лучше скафандр одень. В нём ты вкуснее будешь.
А. Нур
Цитата
Издали оно казалось озерцом из разлитой ртути, но подойдя ближе, стали сомневаться.


С санскрита переводите никак?

Цитата
Ёе


Гм.

Вот почему мугой вечно думают, что, сев на какую-нибудь планету, они тут же становятся самой желанной добычей местной органики?
moiser
Цитата(А. Нур @ 8.12.2014, 13:44) *
С санскрита переводите никак?

Гм.

Вот почему мугой вечно думают, что, сев на какую-нибудь планету, они тут же становятся самой желанной добычей местной органики?

Спасибо. Исправил. Помнил кстати, но не смог найти... biggrin.gif

Не знаю, что там мугой думают, но проза жизни такова, что если не ты - то тебя сожрут.
Причём, Голливудом это так крепко вбито, что о вегетарианцах и не вспоминают. biggrin.gif
Но у меня никто никого ещё не ел (на планете) и спешить с выводами рано.
Ia-Ia
решил полюбопытсвовать. Ина второй фразе,
Цитата
Высокий, худощавый блондин с длинными, слегка вьющимися волосами и чуть выпуклой горбинкой носа,

поржал.
Неужели никто не увидел здесь знаменитое
"Проезжая мимо станции с меня слетела шляпа"?
Все отзывы не читал, на открытие не претендую. Фтопку.
moiser
Цитата(Ia-Ia @ 8.12.2014, 19:39) *
решил полюбопытсвовать. Ина второй фразе,

поржал.
Неужели никто не увидел здесь знаменитое
"Проезжая мимо станции с меня слетела шляпа"?
Все отзывы не читал, на открытие не претендую. Фтопку.

Меня тоже смешат полуграмотные комментарии. smile.gif
Ia-Ia
Цитата(moiser @ 8.12.2014, 20:04) *
Меня тоже смешат полуграмотные комментарии. smile.gif

я стараюсь.
А. Нур
Бум.

И всё-таки Олег слишком самоуверен. Слишком.

В своё время я обламывал таких по работе. Приходилось приводить их к грандиозному фиаско. Неприятно, но что поделать - эти типчики были куда более неприятны.
moiser
Цитата(А. Нур @ 8.12.2014, 20:11) *
Бум.

И всё-таки Олег слишком самоуверен. Слишком.

В своё время я обламывал таких по работе. Приходилось приводить их к грандиозному фиаско. Неприятно, но что поделать - эти типчики были куда более неприятны.

Это не самоуверенность. Это отношение к жизни. Есть люди, которые с трепетом относятся к нюансам жизни и в каждом миге ищут свой смысл, а есть такие, которым важны только знания и работа. Этих хоть на расстрел веди - будут сожалеть о незавершённом опыте или что не доведётся увидеть, как люди на Марс полетят. biggrin.gif
Мелочи жизни их не интересуют и они их не замечают. Но это не значит, что они неспособны на чувства.
А. Нур
Я не это имел в виду.

Обломать на их поле. Выбить с их любимого конька.
moiser
Цитата(А. Нур @ 8.12.2014, 21:36) *
Я не это имел в виду.

Обломать на их поле. Выбить с их любимого конька.

У Жванецкого есть хорошая присказка.
Если работать, то когда писать? Если писать, то на что жить?
Так и здесь.
Если воевать, то когда писать? wink.gif
А. Нур
Я в отпуске. Для меня это не проблема.
moiser
Цитата(А. Нур @ 8.12.2014, 22:14) *
Я в отпуске. Для меня это не проблема.

Можно и в отпуске ни строчки не написать. Здесь другие факторы воздействуют.

Меня тоже все эти описания несколько тяготят... Хочется все идеи разом выложить.
Но тогда вообще никто ничего не поймёт. dry.gif
А. Нур
Знаем, было.
karpa
Писалось одной левой? Не-не до НГ не отделаетесь такой масюсенькой отпиской! wink.gif

Цитата
К нам, кстати, гости пожаловали. На радаре их нет, но в телескоп вижу. Три точки в небе справа от домика. Стоят. Ждут чего-то. Давайте на корабль. Скоро гости к нам пожалуют.

- автор, повтор, smile.gif слишком много гостей, что-то,

Озеро срочно исследовать. Грозу заснять на пленку! smile.gif Написать подробный отчет, smile.gif

Удачи автору, smile.gif
moiser
Цитата(karpa @ 17.12.2014, 17:17) *
Писалось одной левой? Не-не до НГ не отделаетесь такой масюсенькой отпиской! wink.gif


- автор, повтор, smile.gif слишком много гостей, что-то,

Озеро срочно исследовать. Грозу заснять на пленку! smile.gif Написать подробный отчет, smile.gif

Удачи автору, smile.gif

Это речь вообще-то и там повторы не считаются. tongue.gif
А вообще, я к повторам отношусь спокойно и не считаю нужным их убирать, если они по "делу".
Это не упрёк вам, а размышление.
Ещё одна глава до НГ будет. Там правда, всё сложно - стреляют и вообще... Но думаю, разберусь...
moiser
Виноват. Новый год с китайским спутал... huh.gif

Часть 19

Первый шквал ударил, как всегда, неожиданно. Хлесткий удар потряс корабль, и прочный корпус показался хрупкой скорлупкой, готовый развалиться в любую секунду. Жалобно скрипнули переборки и померк экран, потеряв видео от захлебнувшихся видеокамер, тщетно пытающихся разобрать что-то в сплошной пелене дождя. Только вспышки молний выхватывали из тьмы темные силуэты вихрей и в них виделись жуткие тени монстров, атакующих корабль. Но время шло. Экипаж потихоньку пообвыкся и нервное напряжение спало. Монстры всё ещё мерещились, но казались уже не такими страшными.
– Что-то зарядка не идёт, – Майкл обеспокоенно заглянул в глаза Гибсону, указывая на показания датчика.
– Не туда смотришь. Аккумуляторы ещё долго будут заряжаться, – Гибсон ткнул пальцем в дисплей, – Вот. Сюда смотри. Под нами триста тысяч фарад и разных хитрых штучек, так что сундучок не скоро наполнится. Пока только десять ударило, а нам хотя бы с сотню таких надо.
Метка индикатора подпрыгнула и Гибсон радостно потёр руки.
– Ещё одна. Вовремя мы лес свалили, а то бы сейчас только слюнки глотали. Всё бы им досталось.
– А я думал, нам одной хватит, – огорчился Майкл. – Вон какие жирные…
Ну да, – согласился Гибсон. – Помощнее, чем на Земле. Но видно, нам не всё достаётся…
– А что за хитрые штучки? – напомнил Майкл и быстро пожалел об этом.
– Это ты лучше у Олега спроси. Электрохозяйством, в основном, он заведовал. Но вот…
Гибсон вдруг обрушился на Майкла.
– Ты рядом с генератором сидишь? А знаешь, что это за генератор и как он работает?
Майкл виновато потупил взгляд и пролопотал:
– Я больше в электронике силён, а там какое-то чудо допотопное. Всё времени нет разобраться…
– Сам ты… допотопное. Это генератор Ван де Граафа. Модернизированный, правда. А ты попробуй, своей электроникой, такое напряжение создай. Замучаешься…
– Я тоже не всё знаю, – примирительно продолжил Гибсон, видя, что от стыда, Майкл готов провалиться под землю, – но, хотя бы общие принципы, знать надо.

Заунывный вой за бортом нагонял скуку и Майкл отправился спать. Олег тоже задремал в кресле и только Гибсон продолжал стоять за пультом, радуясь каждой новой молнии и хмурясь, когда их долго не было. Но к трём часам ночи, свалился и он, мгновенно уснув, едва присев в кресло. Корабль продолжал сотрясаться от ударов ветра и молний, но этого уже никто не слышал.

Утро встретило их ярким, приветливым светом и дивным пейзажем сотворённым грозой.
– О, планета тысячи озёр! – воскликнул Майкл, взглянув на обзорный экран.
– Тысячи луж, – поправил его Гибсон. – И чего-то там ещё, – пытаясь рассмотреть маленькие ростки, взошедшие после дождя.
– Зубы дракона, – усмехнулся Олег. – Надо сваливать отсюда. Скоро мы опять в лесу будем.
Майкл смотался за ростками и выложил их на всеобщее рассмотрение.
– Похоже на дерево, – согласился Гибсон и восторженно добавил: – За ночь десять сантиметров. Как грибы растут, что ли?
– Бамбук за сутки, вроде, почти на метр вырастает, – заметил Олег. – У китайцев, это вместо кола работало. Так что это ещё пустяк. Но убираться нам отсюда всё равно придётся. Не можем же мы воевать с лесом бесконечно.
– Вопрос – как? – почесал макушку Майкл. – Баки-то полные; да лошадка с норовом.
Пока на этот вопрос ответа не знал никто.
– Будем думать, – за всех решил Гибсон и уселся за компьютер. – А вы идите, смотрите – не отвалилось ли чего…

Появились в небе и старые знакомые. Только теперь они зависли гораздо ближе и можно было рассмотреть их более детально.
Оказалось, что это и не колокол и не диск, а сигарообразный аппарат, больше смахивающий на подводную лодку, к нижней части которого, спереди, было приделано короткое овальное крыло, вызывавшее сомнение в своих аэродинамических свойствах.
– Ну вот и друзья наши пожаловали, – констатировал Олег едва завидев гостей. – Первое испытание мы прошли. Интересно, что на этот раз будет?
– Я думаю – ничего не будет, – ответил Гибсон. – Раз они не стали стрелять, то, скорее всего, пойдут на контакт и, наверное, сейчас думают, как лучше это сделать. Подождём, что они придумают.
– Это мысль, пожалуй, – согласился Олег. – Включи трансивер. Может это поможет им. И вруби им реп. Пусть развлекаются.

Тем временем, Майкл, высказав свои соображения о кораблях пришельцев и уже не возражая по этому поводу, поскольку все их так называли, выдал заключительный вердикт о предстоящем контакте:
– Музыка нам не поможет. Эмоции, жесты – вот универсальный ключик к пониманию. Широкая улыбка и вытянутые вверх руки – это всё, что от нас требуется. Они ждут, когда мы сдадимся, а вы им музыкой голову морочите.
– Так иди и сдайся, – отозвался Гибсон. – Кто тебе не даёт.
– Мешает один момент, – было трудно понять – всерьёз или в шутку говорил Майкл. – Я не знаю, с какой стороны они начнут изучать меня. Если начнут с внутренностей – то я не согласен.
– Ну не с мозгов же, – рассмеялся Гибсон. – У тебя их всё равно нет.
– Смейтесь, смейтесь, – недовольно проворчал Майкл. – Я буду первый контактёр в истории человечества, и мне ещё при жизни, поставят памятник за самую правильную теорию контакта… А вот и первая ласточка…
Майкл вдруг побледнел и отшатнулся от пульта.
– Ракета, – прошептал он и ломанувшись к выходу, завопил:
Ракета! Нас атакуют…
– Куда?.. – Гибсон откинулся в кресле так, что оно жалобно визгнуло, и непостижимым образом ухватил Майкла за шиворот.
Ах ты…
Глухой удар по корпусу корабля заставил Гибсона разжать пальцы и на время забыть о Майкле.
Видеокамеры не упустили этот исторический момент. Толстая металлическая болванка, сияя в сполохах электрических разрядов, оставив внушительную вмятину, рухнула вниз, и, ударившись об основание, отлетела в сторону.
– Не рвануло… – как-то отрешённо заметил Майкл и тут же, упавшим голосом добавил: – Ещё одна.
Он сделал шаг назад, но видя, что никто не шелохнулся, обречённо застыл на месте.
Вторую ракету постигла та же участь, но разрушений от неё было меньше. Оставив широкую царапину, снаряд скользнул по корпусу и сгинул где-то в долине тысячи озёр.
– Чего они не взрываются-то? – похоже, Майкла стала возмущать такая ситуация. – Не болванками они же стреляют.
Гибсон улыбнулся, но ничего не ответил на это.

Тем временем, один из летательных аппаратов противника стремительно переместился и завис в сотне метров от корабля землян. Открылся люк и на крыло вылезли два представителя неведомой цивилизации.
Темные, сморщенные мордочки с большими остроконечными ушами вызывали не только некоторое отвращение, но и какое-то глубинное чувство страха. Трудно было даже понять, на что похожи их лица. И даже, не сколько понять – сколько разглядеть черты лица. Какое-то уродливое месиво покрытое извилистыми шрамами.
У каждого за спиной виднелся плащ или какая-то накидка, и выглядело это несколько нелепо, поскольку другой одежды на них не было. Но, может быть, форма у них такая…
Существа долго стояли, изредка открывая рты, но ни разу не посмотрели друг на друга. Создавалось впечатление, что они молча изучали корабль землян и не спешили с комментариями.
– Микрофончик бы сейчас… – мечтательно вздохнул Олег. – Может, разговорятся всё же.
– Так есть же, – отозвался Майкл. – Сейчас устрою.
– Нельзя, – категорически протянул Гибсон.
– Почему? – искренне удивился Майкл.
– Я поле создал в 10 гигавольт. Только сунься…
– А-а… – вопросов Майкл больше не имел.

Неожиданно для всех, существа спорхнули вниз, расправив свои крылья-плащи, и плавно опустились на землю.
– Класс! – восхищено пробормотал Гибсон. – Они ещё и летать умеют. Нам бы так.
Но никто его восторга не поддержал. А Майкл даже почему-то злобно процедил:
– Горгульи чертовы.
– Ты чего? – удивился Олег.
– Да… – Майкл не нашелся сразу, что и ответить. – Рожи у них больно мерзкие. Мне даже как-то не по себе.
– Ты же контактёр великий, – хохотнул Гибсон. – Вот и иди, докажи свою теорию.
– Ха-ха, – окрысился Майкл. – Сейчас вот влезут в поле – будет тебе ха-ха.
– Да, – согласился Гибсон. – Надо отключать. Не будут же они по своим стрелять.

В небе появился ещё один объект, который по всем своим признакам и вовсе не должен был летать, и плавно опустился возле неразорвавшегося снаряда. Прямоугольная стальная коробка, словно живое существо, меняя очертания, накрыло снаряд и тотчас умчалось прочь.
– Слушай, – обратился Олег к Майклу. – Больно уши у них большие. Может, они это… ультразвуком общаются. Сможешь нам связь обеспечить? Посмотрим, что они там щелкают.
– Сейчас сделаем, – оживился Майкл. Он спустился вниз и минут через пять вернулся со своим чемоданчиком набитый инструментами и разными платами, длиннющим микрофоном и какой-то трубкой из керамики.
– Это на всякий случай, – пояснил он, непонятно что имея в виду.
Вежливо отстранив Гибсона от пульта управления, он разложил на нём всё своё оборудование и сосредоточенно запыхтел, собирая одному ему понятное устройство.
Прошло минут двадцать и Гибсон занервничал:
– Ты долго ещё будешь возиться? Похоже, они вот-вот смотаются отсюда.
Майкл буквально взвился от гневного возмущения:
– Когда я предлагал составить список всего необходимого – ты что сказал?! «Надо будет – смотаемся на Землю». Вот и давай, смотайся. Скажи спасибо, что хоть это есть.
И радуясь растерянному виду Гибсона, примирительно добавил:
– Сейчас только, осциллограммки проверю… Может они, вообще, телепаты.

Но «услышать» голос пришельцев в этот раз не удалось. Едва Майкл попытался подойти к ним поближе, что наверняка поймать «сигнал», как они тотчас взлетели, тяжело махая своими крыльями, и отбыли на своём аппарате в неизвестном направлении.
Майкл расстроено плюнул и побрёл обратно, бормоча какие-то угрозы в адрес пришельцев. Впрочем, огорчался он недолго. Вернувшись на корабль, он перевернул всё вверх дном, но нашёл что искал. Торжественно потрясая куском композитной пленки, он заявил:
– Ну вот. Я сделаю такой датчик, что вам и не снился. За сотню метров любую мышь учует.
Олег с Гибсоном переглянулись, но возражать новоявленному изобретателю не стали. Лишь когда Майкл скрылся в своей каморке, Гибсон расстроено пробурчал:
– Отодрал где-то, паразит.
– Да чёрт с ним, – махнул рукой Олег. – Пусть делает. Может и правда пригодится.
Однако сидеть и ждать очередного визита пришельцев было утомительно и Олег напомнил Майклу, что он обещал собрать гидролокатор.
– Они ещё когда будут, а нам тут сидеть тоже ни к чему. Да и надо что-то придумать, как нам корабль отсюда вытащить. Покоя нам здесь точно не будет. Чем-то эта зона для них важна, я думаю, и не стоит дразнить дракона.
А. Нур
Цитата
И вруби им реп.


Конец немного предсказуем.

Цитата
Рожи у них больно мерзкие.


И эти люди контактируют с иными разумными видами...
moiser
Цитата(А. Нур @ 27.1.2015, 17:20) *
Конец немного предсказуем.



И эти люди контактируют с иными разумными видами...


Какой конец? Налаживание контакта? Люди по-моему, вообще с этим не заморачиваются и свято верят, что пришельцы сами выучат наш язык и втолкуют нам прописные истины. Но если и те думают также, то договорятся они не скоро...

Нормально. А если в тебя ещё и стреляют...
А. Нур
Но рэп?!
moiser
Цитата(А. Нур @ 27.1.2015, 23:55) *
Но рэп?!

А что реп? Это просто способ указать частоту на которой возможно общение. Можно было и азбуку Морзе... что впрочем и предполагается.
А. Нур
Учёные из SETI и им подобных проектов смотрят на вас в недоумении. Вы знакомы с обращением, отправленным с радиотелескопа Аресибо? Это - вполне приличная форма контакта. А рэп... А если ещё и русский...
moiser
Цитата(А. Нур @ 28.1.2015, 15:11) *
Учёные из SETI и им подобных проектов смотрят на вас в недоумении. Вы знакомы с обращением, отправленным с радиотелескопа Аресибо? Это - вполне приличная форма контакта. А рэп... А если ещё и русский...

Сдается мне, что это вы не понимаете в чем соль.
Реп вообще не причём.
Допустим, вы ловите волну на которой есть какой-то сигнал. И что?
Для вас это просто помеха. Что несет она - вам неведомо. Вы не знаете каким образом она модулирована. Может это амплитудная модуляция, может частотная, а может широтно-импульсная или ещё бог весть какая. Но умные люди,конечно сразу определят... Ну и что? Это будет просто набор звуков, который надо расшифровать. А чтобы понять... Ну вот для примера:
Дельфины тоже говорят... smile.gif
А. Нур
Я вас удивлю - блондинки тоже разговаривают...

Странно, что учёные вообще рэп слушают. Поставили бы классику, рок или дабстеп - уверен, результат был бы иной.
moiser
Цитата(А. Нур @ 28.1.2015, 22:44) *
Я вас удивлю - блондинки тоже разговаривают...

Странно, что учёные вообще рэп слушают. Поставили бы классику, рок или дабстеп - уверен, результат был бы иной.

Я реп тоже не люблю, хотя есть пару вещей...
Но результат будет одинаковый. Просто вы привыкли, что включая радио, вы слышите музыку или речь, но на самом деле это не так. Скорее всего, вы не задумывались, почему вы не слышите ШИМ или цифровые каналы или даже сверхдлинные волны. Тут и трансвер не поможет. Есть конечно возможность, просканировать весь диапазон, но вы не услышите той классики, к которой вы привыкли. Это будет набор шумов. Но из него надо ещё выделить полезную информацию. А тут у каждого своё понимание.
volodrussian
Цитата(moiser @ 27.1.2015, 12:45) *
Часть 19


В целом органично написано, вот только бусурманские имена глаз не радуют.

И еще вопрос - зачем представителям летающей цивилизации нужны летательные аппараты? Мне кажется эволюция такого не позволит.
А. Нур
Цитата
Скорее всего, вы не задумывались, почему вы не слышите ШИМ или цифровые каналы или даже сверхдлинные волны.


Э-э-э... тут вы не правы.
moiser
Цитата(volodrussian @ 28.1.2015, 23:34) *
В целом органично написано, вот только бусурманские имена глаз не радуют.

И еще вопрос - зачем представителям летающей цивилизации нужны летательные аппараты? Мне кажется эволюция такого не позволит.

Почему? Выйти в космос крылья не позволят, да и скорости не те. Но если вы действительно хотите в этом разобраться, то попробуйте ответить на простой вопрос:
Зачем рыбам-прилипалам акулы?
moiser
Цитата(А. Нур @ 28.1.2015, 23:39) *
Э-э-э... тут вы не правы.

В чём?
А. Нур
Спектр восприятия моего вида несколько... шире, чем у людей.
moiser
Цитата(А. Нур @ 29.1.2015, 0:23) *
Спектр восприятия моего вида несколько... шире, чем у людей.

Да? И чём же?
volodrussian
Цитата(moiser @ 29.1.2015, 0:10) *
Почему? Выйти в космос крылья не позволят, да и скорости не те. Но если вы действительно хотите в этом разобраться, то попробуйте ответить на простой вопрос:
Зачем рыбам-прилипалам акулы?


Симбиоты? Здраво! И да, крылатые могут строить самолеты, мы ж строим автомобили и подъемные устройства... Втноват, не подумал smile.gif
А. Нур
Больше видимых цветов, большая чувствительность к электромагнитному полю...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.