Литературный форум Фантасты.RU > Новый мир
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Новый мир
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
karpa
Дочитала. Жду продолжения. Хде оно? Я уже все ногти обгрызла от нетерпения, smile.gif
moiser
Цитата(karpa @ 31.5.2014, 17:48) *
Дочитала. Жду продолжения. Хде оно? Я уже все ногти обгрызла от нетерпения, smile.gif

Всё?!
Ладно. Сейчас будет.
moiser

Часть 10
Сын профессора позвонил в тот же день. Он извинился за волокиту, ссылаясь на какие-то трудности в этом деле и предложил за аренду совсем смешную цену – арендатору вменялось в обязанность следить за домом и лабораторией, поддерживая там порядок, а также потребовал, чтобы его человек на острове – Дюкай, продолжал обслуживать энергоустановки острова. Для чего это было нужно – профессорский сын не разъяснил. Он только сказал, что это важно для поддержания безопасности острова.
– Скорее всего, какая-то скрытая система видеонаблюдения или просто охрана, – предположил Гибсон. – Я разберусь.
– Нет. Пусть этим занимается Майкл, – рассудил Олег. – Нам нужно навестить этого балбеса. Уж больно мне не нравится эта поспешность.
– Зря только время потеряем, – возразил Гибсон. – Ему дали приказ, вот он и подсуетился. Видать, за ним грешков много, а эти ребята знают куда нажать.
– Вполне возможно, – согласился Олег. – Но ведь совсем бесплатно! Это же, ни в какие ворота не лезет! Мог бы, и взять что-нибудь… – недоумевал он.
– Подожди, – успокоил его Гибсон. – Это он с перепугу. Скоро его адвокат примчится и в договоре совсем другие условия будут.
Гибсон как в воду глядел. Через два дня прилетел адвокат, и сумма за аренду оказалась довольно существенной. Олег возмутился было этим для приличия, но адвокат, улыбаясь, лишь развёл руками.
– Господа. Это же сущие копейки за такую красоту. Один воздух тут дороже стоит…
– Вы из России? – усмехнувшись, полюбопытствовал Олег.
– Да. А как вы догадались?
– Это секрет, – улыбнулся Олег.

Лаборатория и вправду оказалась шикарной. Три корпуса объединённых в один блок оборудованных по последнему слову техники и мастерская, в которой было всё – начиная от токарного станка до мощного, пневматического пресса. Профессор работал в основном в области генной инженерии, но конструировал и летательные мини-аппараты, и даже, как сказал Гибсон – пытался поднимать предметы с помощью звука. Пирамиды Египта не давали ему покоя.
На причале стояли ещё три контейнера с каким-то оборудованием. Видимо, его так и не успели установить, но отрывать их не стали, пока не будет на это согласия хозяина. Кто знает, может и пригодиться что-нибудь.
Дюкай – местный смотритель острова, в своё время помогал профессору и неплохо разбирался во всём многообразии мастерской. Вместе со своей семьёй, он жил в небольшом домике на берегу моря и за небольшую плату согласился помогать Олегу.
Как только прибыла первая партия груза – работа закипела. Только Дюкай что-то всё недоуменно охал и тихонько бурчал себе под нос. Когда его, наконец, догадались спросить, в чём причина его неудовольствия, то выяснилось, что базальт, поставляемый чёрти откуда – в избытке находится прямо на острове. Гибсон начал было объяснять, что требуется особый базальт – с особой структурой, но когда Дюкай притащил кусок породы в лабораторию и стал доказывать, что это точно такой же – Гибсон, сделав несложный анализ, вынужден был согласиться.
– Глазастый ты, однако, – восхитился он. – Этот даже лучше. Содержание пироксена здесь несколько выше. Только боюсь, хозяин не позволит добывать его здесь. Но всё равно, спасибо. На образцы, я думаю, тратиться уже не придётся.
Пришло письмо от Мелвилла. Олег долго читал его, то забрасывая в ящик стола, то вновь доставая и перечитывая отдельные абзацы. Майкл застал его за этим занятием и с наигранным равнодушием спросил:
– Ну что там пишет наш дока? Миссия невыполнима?
– Хитрец, – вздохнул Олег. – Хочешь, почитай.
– Давай, гляну. – Майкл внимательно прочитал письмо и констатировал:
– Да. Обошёл все острые углы, но в одном, я думаю, он прав. Пока мы не получим хоть какие-то значимые результаты – это будет всего лишь красивая гипотеза.
– Ладно. Будем работать, – сказал Олег. – Как только соберём активатор – сразу будет видно – на верном пути мы или нет.
Вначале предполагалось сделать небольшую опытную установку, но вскоре выяснилось – кольцо активаторы необходимой мощности будет иметь столь значительные размеры, что делать модель нет смысла. Поэтому было принято решение собрать полностью рабочее устройство со всеми необходимыми элементами для жизни и работы экипажа. Кому-то ведь придётся опробовать эту машину и кто знает, что произойдёт на самом деле.
Работы велись день и ночь. Пришлось нанять бригаду рабочих для монтажных работ и в этом неистовом напоре чувствовалось что-то мистическое, хотя, только Гибсон по-настоящему верил в своё детище. Не участвовал в этом только Олег. Он занимался в лаборатории со своими свигургами и приходил только ради собственного любопытства – полюбоваться ходом строительства.
Круглое основание из базальта и прямоугольная коробка с отсеками для пульта управления и других рабочих помещений, создавали впечатление гротескного монумента и склонный к иронии Олег, как-то заметил по этому поводу:
– Это будет знатный памятник человеческой глупости, если эта штука не взлетит.
Стоявший поблизости Майкл огорчённо вздохнул:
– Да. И даже не продашь. Неужели нельзя сделать что-нибудь поменьше? Столько денег уже вбухали…
– Ты же знаешь, что для пуска нужно активировать не менее двух тонн базальта, – отозвался Олег. – Если верить расчетам Гибсона – эта штука исчезнет мгновенно. И что прикажете делать? Строить новую? Я всё-таки не настолько богат…
– А кстати. Кто у нас будет подопытной мартышкой? – поинтересовался ехидно Майкл.
– Ты. Кто же ещё? Ты у нас самый шустрый.
– Не-е. Я так не договаривался. Я и управлять им не умею…
– Научим. Это несложно, – Олег посмотрел искоса на Майкла и, увидев, что тот принял его слова всерьёз, улыбнулся:
– Не бойся. Полетим все вместе. Помирать так с музыкой.

Генри Отс внимательно наблюдал за действиями Олега и его помощников. Десятки видеокамер, утыканных по всему острову, позволяли ему увидеть многие события происходящие на острове.
«Ракета из камня» – он даже усмехнулся непривычному словосочетанию. Генри уже не жалел, что позволил Олегу строить, как он думал, звездолёт и теперь с удовольствием пытался решить очередную головоломку – где здесь подвох? То, что из камня ракеты не делают – для Генри было однозначным. Он, конечно, знал, что из керамики делают двигатели и прочие детали машин, но это вовсе не означало, что и для ракеты пойдет глыба базальта. Когда появилась верхняя металлическая надстройка – Генри довольно осклабился:
«Вот оно! Что и требовалось доказать».
Осталось только дождаться испытаний и… Генри пока не решил точно, как он будет действовать. Предполагался захват корабля, но «наверху» что-то тянули с ответом, и он решил действовать на свой страх и риск, если решение так и не будет принято.
Он никогда не простит своей обиды Олегу, даже, если для этого придется пожертвовать карьерой и служебным положением. Уязвленное самолюбие требовало выхода, но просто уничтожить Олега Генри не хотел. Нужно нанести удар в самый решающий момент, чтобы человеку было по-настоящему больно. Кроме того, в душе, Генри был исследователем и не дождаться результатов этой великой стройки он просто не мог. Ему было интересно, чем это всё закончится и мысль о том, как это можно использовать и для себя – посещала его не раз. Пока ответа на этот вопрос у него не было. Порой он ловил себя на мысли, что с удовольствием бы влился в команду Олега, но это только больше подогревало желание отомстить ему; Отс стоял на пороге великих событий, а ему доставалась только жалкая роль наблюдателя.

Каждый утро Дюкай совершал обход острова. Поскольку остров был большой, то он разбил его на участки и совершал обход по плану.
Военные корабли и раньше останавливались у острова и поначалу, Дюкай не придал этому значения. На остров военные никогда не высаживались, а стоять в бухточках никому не возбранялось. Но если предыдущие корабли больше трех суток не задерживались, то этот, стоял уже неделю и с якоря, похоже, сниматься не хотел. Но не это мучило Дюкая. Он думал – стоит ли сообщать об этом Олегу. Природная наблюдательность говорила ему, что это неспроста, но и причин для беспокойства тоже не было.
Вахтенный матрос на мостике увидел Дюкая и доложил капитану:
– Сэр. Там какой-то папуас всё нас высматривает. Я его ещё в прошлый раз заметил.
Капитан взял бинокль и осмотрел берег.
– Ага. Вижу… Пусть смотрит. Это частная собственность. Я не могу, просто так высадится на берег, хотя он мне тоже не нравится.
Капитан не стал уточнять почему, но посоветовал вахтенному:
– Посматривай за ним. Может действительно – неспроста тут вертится.

Олег разыскал на стройке Майкла и отвёл его в сторонку.
– Слушай. Тут такое дело, – сказал Олег. – Дюкай говорит, что возле острова уже с неделю стоит военный корабль. Я вот думаю – не рук ли это дело Отса? Если это так, то нам стоит ожидать неприятностей. И весьма крупных.
– И что ты хочешь? Чтобы я утопил это корабль?
– Как ты догадался? – наигранно удивился Олег. – Именно так.
– Смеёшься? Я что? похож на торпеду? Или подводную лодку?
– Ничуть, – серьёзно продолжил Олег. – Через несколько дней у нас намечается старт, и я хочу, чтобы всё прошло без сучка и задоринки. Самому тебе корабль топить не надо. Это сделают свигурги. Но они не умеют плавать, и тебе придётся доставить их к кораблю. С этим, я надеюсь, справишься?
Майкл почесал в затылке и неуверенно сказал:
– Не знаю. Корабль всё-таки военный…
– Придумай что-нибудь. Моторчик там… на палку привяжи. Главное, чтобы они до судна добрались.
– Ну ладно. Подумаю. А обратно они как?
– Кислород им не нужен. Обратно, они и по дну моря доберутся. Чёрт! ¬ – обрадовано воскликнул Олег. – Про якорь-то я и забыл. Правда, они вроде и плавучие бывают?.. Ну, в общем, бери свигургов и пусть они корабль подтопят. Совсем топить не надо, а то они на остров к нам полезут. Всё ясно?
– Ясно, – вздохнул Майкл. – Всех брать?
– Троих хватит. Маленького оставь. Он какой-то не такой. Ну его. От греха подальше…
С этим малышом, доставшемуся ему от собаки, было что-то не так, и Олег видел, что «взрослые» свигурги никак не хотели принимать его в свою компанию. Они не прогоняли его, но и не подпускали к себе близко. Он постоянно томился в одиночестве, но не убегал, словно надеясь, что всё изменится. Надеялся на это и Олег.
karpa
Занятно однако, smile.gif

Ладно пошла ужин варить. А вы автор варите-варите свою похлёбку. Интересно что дальше?
moiser
Цитата(karpa @ 31.5.2014, 18:31) *
Занятно однако, smile.gif

Ладно пошла ужин варить. А вы автор варите-варите свою похлёбку. Интересно что дальше?

Не знаю. Честно. Завтра буду писать 11 часть.
А. Нур
*вздох*
moiser
Цитата(А. Нур @ 1.6.2014, 19:41) *
*вздох*

Чего? Разочарования или облегчения?
А. Нур
Всё-таки бог на стороне уток.

Котейко...
А также линия.
moiser
Цитата(А. Нур @ 1.6.2014, 19:49) *
Всё-таки бог на стороне уток.

Котейко...
А также линия.

Ничего не понял. Мне бы как-нибудь попроще. Я же не такой умный, как вы...
А. Нур
Я так не считаю. Вы, кажется, неплохо осведомлены в областях, которыя я не больно-то осилил. Что до понятности... Жду продолжения. Меня малость торкнуло.
moiser
Глава 11
Корабль медленно тонул. Первым заметил это моторист в машинном отделении. Тоненькая струйка воды брызнула из-под маслопровода и он вначале подумал, что потекла труба, но рядом брызнула ещё одна и моторист забил тревогу. Паники не было, но появился страх. Одно дело заделать пробоину и совсем непросто заварить сотни маленьких отверстий, возникающих, словно по волшебству. То тут, то там возникали упругие фонтанчики, больно бьющие в растерявшихся матросов, словно кто-то невидимый делал дырки в стене и от этого, становилось не по себе. Корабль, напоминал теперь старое, проржавевшее корыто, которое медленно погружалось в море.
Почти сутки экипаж самоотверженно боролся за жизнь корабля, прежде чем удалось стабилизировать течь. Оставаться на плаву близ острова было опасно, и капитан отдал приказ следовать в порт. Нужно было встать в сухой док для ремонта и выяснения причин повреждений. Отряд морских пехотинцев было приказано высадить на другой корабль, вышедший навстречу.
Делая очередной обход, Дюкай не увидел корабля и улыбнулся. Он не знал почему, но тревога ушла из сердца, а значит, опасность миновала. Пройдя ещё немного, он насторожился, увидев следы на песке, но пройдя вдоль них до ближайших деревьев, вернулся на привычный маршрут. Он знал, чьи это были следы.

Странная штука это – время. Оно так незримо и в то же время так ощутимо, что сказать, что его нет – абсурд. Мы стареем. Вселенная расширяется. Даже в «чёрной дыре» оно не останавливается. И, тем не менее – его нет. Это великая мистификация, в которую безоговорочно верят все люди и никогда не ставят под сомнение. Кроме некоторых, разумеется. Люди придумали его для своего удобства и возвели в ранг аксиомы.
Уже два битых часа Майкл пытал Гибсона, пытаясь разобраться в устройстве корабля и принципе его работы. За счёт чего, собственно, полетит их звёздный корабль и понимал, что ничего уже не понимает. Два часа назад, Гибсон вполне доходчиво ему объяснил, что время – это общеизвестный миф и в природе его не существует. Нет такой физической величины. По этой причине невозможны путешествия во времени в прошлое, а в будущее – всего лишь «обман зрения». И, тем не менее, теперь он утверждал обратное – они «полетят» за счёт физических свойств времени. Это был, что называется, «удар ниже пояса». Майкл чувствовал, что его мозги начинают «плавиться». Он всегда считал, что неплохо разбирается в физике и теперь в его затуманенном мозгу творился хаос. Привычный мир рушился, и растерзанный ум Майкла отказывался терять его. Дело осложнялось ещё и тем, что порой, Гибсон, не найдя нужных образов, начинал писать ему формулы, доказывая очевидность его измышлений и Майкл сразу начинал махать руками, требуя «нормального» языка.
В комнату заглянул Олег. Послушав пару минут их беседу, он, так и не сказав ничего, улыбнувшись, тихонечко вышел.
Устав от неимоверного напряжения, вызванного попыткой осилить теорию Гибсона, Майкл отправился к Олегу, в надежде, что хоть там обретёт душевное спокойствие.

Как только капитан радировал о странной течи в судне и отчалил от острова, Генри Отс помчался в Вашингтон. Он всё понял. Лазарев готовится к старту своей миссии и подстраховался, устранив подозрительное судно. Нужно было срочно что-то делать, и Генри уже знал что именно – он не даст улететь Олегу. Лазарев был русским, и это намного облегчало воплощение дьявольского замысла Отса. Оставалось только убедить шефа выполнить его требование как можно скорее. Все «неопровержимые» факты были готовы, и требовалось только грамотно подать их так, чтобы ни у кого не закралось сомнения. Самодовольная улыбка не сходила с лица Генри. Уж здесь-то он покажет себя во всей «красе». Ему и не такие фокусы удавались.

Но всё пошло не так, как предполагал Генри. Уже четвертый час совет никак не мог прийти к согласию, и возникали всё новые и новые вопросы. Приходилось терпеливо разъяснять суть вещей, опровергать другие способы захвата острова и ждать, когда совет «созреет».
– Я же не предлагаю уничтожить остров, – твердил время от времени Отс. – Достаточно нанести точечный удар и разрушить ракету. После, у нас будет время более детально разобраться в её устройстве и назначении, но сейчас нужно срочно обезвредить врага.
Отс решительно отметал высадку десанта на остров, мотивируя это тем, что запуск ракеты в этом случае отменить не удастся.
В целом устройство больше походило не на ракету, а на летательный аппарат и скептицизм совета был Отсу понятен, но те материалы, которые использовались при его постройке, заставляли совет задуматься. Кто знает, может действительно это представляет собой угрозу.
Неожиданно, один из членов совета, полковник Крафт, предложил связаться с Лазаревым и выяснить его намерения. Генри только патетически воздел руки, умиляясь наивности полковника. Да, конечно! Сейчас Лазарев признается, что он отъявленный террорист и хочет взорвать Пентагон. Как же. Держи карман шире!
Генри очень надеялся, что Лазарев не выйдет на контакт, но этого не случилось.
Выслушав претензии по поводу его строительства на острове, он легко согласился на приезд комиссии и подождать с испытанием летательного аппарата.
– Советую не предпринимать никаких действий до нашего приезда, – предупредил Лазарева полковник. – Над островом будет патрулировать истребитель и любая попытка противодействовать этому, будет расценена как угроза США. Вы все будете уничтожены.
Генри облегченно вздохнул. Пусть не совсем так, как ему хотелось, но цель была достигнута. Лазарев от него уже не ускользнёт. Теперь ему предстояло решить задачу по внедрению в экипаж Лазарева. Он должен полететь с ними во что бы то ни стало.

Ранним утром на остров опустились три вертолета, и десять членов комиссии в сопровождении группы спецназовцев немедленно приступила к осмотру аппарата. Только к вечеру, облазив установку вдоль и поперёк, девять членов комиссии покинули остров, и остался только полковник Крафт со спецназовцами. Он подошёл к Лазареву и дружелюбно улыбнулся:
– Прошу извинить за неудобства, но сами понимаете… Я вынужден дождаться заключения комиссии. Думаю, к утру всё будет готово. Кстати. Зачем вам так много продовольствия и кислорода на борту?
– Мы не знаем, как поведёт себя эта штука, – ответил Олег, – и вполне возможно, нас может выбросить на орбиту Земли. Кто знает, сколько времени нам предстоит провести там. Нужно быть готовым ко всему.
Полковник, молчаливо соглашаясь, покачал головой и продолжил, кивнув в сторону аппарата:
– Я так полагаю – это основание из базальта? Зачем вам поднимать в воздух эту глыбу камня?
Олег усмехнулся, а Гибсон поспешил с разъяснениями.
– Это и есть двигатель нашего аппарата. У этого базальта особая структура и если активировать его, то выделится громадная энергия, способная поднять нас в небо.
– Значит, у вас есть действующая модель? Я бы хотел увидеть, как это всё работает.
– Нет, – ответил Гибсон. – Модели у нас нет. Дело в том, что для активации требуется не менее двух тонн базальта. Это как критическая масса при ядерной реакции…
Заметив, как сразу напрягся полковник, Олег незаметно дернул Гибсона за рукав и, выступив вперед, словно извиняясь, сказал:
– Мой коллега привёл неудачный пример. Он не разбирается во всех тонкостях этого дела и будет лучше, если я вам сам кое-что объясню об этом явлении. Дело вовсе не в критической массе, как выразился мой коллега. Чтобы активировать базальт, требуется определённая энергия и она довольно значительна. Поэтому объем менее двух тонн попросту расплавится от перегрева. Чтобы стабилизировать этот процесс и приходится использовать столь большие массы. Использование различных теплоотводов в данном случае нецелесообразно, поскольку, чем больше объём сырья, тем больше КПД нашего устройства.
Полковник широко улыбнулся и довольно покачал головой.
– Ну что же. Меня вполне устроили ваши объяснения, но всё же я вынужден буду присутствовать на ваших испытаниях. Надеюсь, вы ничего не имеете против?
– Нет, конечно, – ответил Олег. – Советуем только держаться подальше от этого места. В целях безопасности. Мы ведь и сами ещё ничего не знаем об этом.
– Конечно, конечно, – согласился полковник. – У меня к вам ещё одна просьба. Я слышал о неких зверьках – свигургах. Нельзя ли посмотреть на них, господин Лазарев? Я так понимаю, их появление на свет – ваша личная заслуга?
– Да. Но, к сожалению, я не смогу показать их вам.
– Почему?
– По рассеянности, я забыл закрыть клетку и зверьки убежали. Если вам случайно встретятся они – не наступите на них, пожалуйста. Эти милые и безобидные зверьки очень доверчивы и ранимы. Я всё собираюсь их поймать, но всё времени не хватает. Да и остров, как вы сами видите, не маленький. Изловить этих крохотных зверьков здесь очень сложно.
– Жаль, – искренне огорчился полковник. – Но я могу помочь вам. Вызовем бригаду егерей и они быстро изловят их.
– Хорошо, – согласился Олег. – Но сначала проведём испытания нашего корабля. Свигурги никуда не денутся. Плавать они не умеют, а хищников, насколько я знаю, на острове нет.
Олег обернулся и сказал Гибсону:
– Кстати. Надо бы как-то назвать наш корабль.
Гибсон хмыкнул, словно у него давно уже был ответ на этот вопрос и буркнул:
– «Покоритель вселенной».
– Ну-у. Это слишком напыщенно, – отозвался Майкл. – Давайте лучше назовём его «Звёздный».
– А что? Неплохое название, – поддержал его Олег.
– Нет, – вдруг упёрся Гибсон. – Пусть будет «Покоритель вселенной».
– Как хочешь, – согласился Олег. – Мне и это название нравится.
Полковник перевёл взгляд с Олега на Гибсона и удивлённо повёл бровями. До этой минуты он был убеждён, что старшим в группе был Лазарев.
А. Нур
Хм. Ещё.
moiser
Цитата(А. Нур @ 28.6.2014, 14:54) *
Хм. Ещё.

Что хм?..
А. Нур
Я задумался.
karpa
Цитата
Отряд морских пехотинцев было приказано высадить на другой корабль, вышедший навстречу.

- Букву потеряли: "ОтрядУ"
Цитата
– Нет, – вдруг упёрся Гибсон. – Пусть будет «Покоритель вселенной».

- д/б с большой буквы: "Вселенной"
- лучше сделать название корабля одним слово - напр., "Покоритель" wink.gif
moiser
Цитата(karpa @ 30.6.2014, 15:44) *
- Букву потеряли: "ОтрядУ"

- д/б с большой буквы: "Вселенной"
- лучше сделать название корабля одним слово - напр., "Покоритель" wink.gif

Мне кажется, там всё нормально. Именно - отряд. Приказали ведь капитану.

Согласен. С большой. Но уже не изменить.
karpa
Цитата(moiser @ 30.6.2014, 18:16) *
Мне кажется, там всё нормально. Именно - отряд. Приказали ведь капитану.

- Управление. Кому? Чему? Или отряд приказал капитану. Или отряду кем-то было приказано.
moiser
Цитата(karpa @ 30.6.2014, 17:23) *
- Управление. Кому? Чему? Или отряд приказал капитану. Или отряду кем-то было приказано.

Можно было и уточнить что капитану, но вроде и так всё понятно.
Учту на будущее. Спасибо.
Jiba
Когда начал читать, заинтересовала идея, ее же реализация меня скорее печалила, даже хотел дать пару-тройку замечаний на этот счет. Потом замечания копились, а на их объяснение уходило бы все больше и больше моего времени. В итоге я решил, что писать замечания и вовсе не стоит, итак сойдет. А теперь, не думал, что скажу это, но я хочу продолжение!
SexyGod
Когда фиг знает откуда появилась табуретка, меня это возмутило
Когда свиурги сожрали всё стекло, меня это позабавило
Когда появился мент-терминатор и ещё какие-то собакомутанты я понял что это не фантастика, это венегрет
Jiba
Цитата(SexyGod @ 2.7.2014, 16:54) *
Когда фиг знает откуда появилась табуретка, меня это возмутило
Когда свиурги сожрали всё стекло, меня это позабавило
Когда появился мент-терминатор и ещё какие-то собакомутанты я понял что это не фантастика, это венегрет

SexyGod согласен, логических ляпов полно. Но сцуко интересно и написано неплохо.
moiser
Цитата(Jiba @ 2.7.2014, 16:43) *
А теперь, не думал, что скажу это, но я хочу продолжение!

Ну а это пожалуй, самое главное "замечание". Спасибо. Будет. Стараюсь в течении недели написать продолжение. Правда не всегда получается.
moiser
Цитата(SexyGod @ 2.7.2014, 16:54) *
Когда фиг знает откуда появилась табуретка, меня это возмутило
Когда свиурги сожрали всё стекло, меня это позабавило
Когда появился мент-терминатор и ещё какие-то собакомутанты я понял что это не фантастика, это венегрет

Где вы там мента-терминатора увидели? Читаете невнимательно - оттого и винегрет у вас...
SexyGod
Цитата(Jiba @ 2.7.2014, 15:57) *
SexyGod согласен, логических ляпов полно. Но сцуко интересно и написано неплохо.

Не знаю. Когда так подходят к повествованию, то в следующий момент может прилететь волшебник в голубом вертолёте и раздать всем световые мечи.
А может Дракон прилетит и будет жарить шашлыки из свиургов.
Всё что хошь могет произойти.
Эдакий фристайл.
moiser
Цитата(SexyGod @ 2.7.2014, 17:04) *
Не знаю. Когда так подходят к повествованию, то в следующий момент может прилететь волшебник в голубом вертолёте и раздать всем световые мечи.
А может Дракон прилетит и будет жарить шашлыки из свиургов.
Всё что хошь могет произойти.
Эдакий фристайл.

Не. про волшебство я отдельную сказку напишу. Тут где тему читал, про фэнтези. Не знают бедолаги что про русских написать можно. Вот выберу время. Обещали отпуск дать, но не дадут уже наверно. Но всё равно постараюсь. Будет вам волшебство.
А. Нур
Правильно - "винегрет".
Ярослав
Полистал... начало то вышло хорошее. А вот дальше автор явно не разобрался, что пишет и всё свалил в кучу особо не разбираясь.
Причём до лаборатории с зверушками всё было логично и хорошо... Потом читается тяжело - для маленького произведения пустить две параллельных линии сюжета - это надо быть Гоголем))). А дальше не исследовательский центр крупного концерна, а студенческая лаборатория. Учёный ведёт себя как раздолбай-студент, начальник охраны - как дедуля-вахтёр. На "Отключить, а то не нравится мне этот учёный" стало смешно и грустно. не персонажи - а набор рисунков из трэш-комикса получился.
moiser
Цитата(Ярослав @ 3.7.2014, 11:28) *
Полистал... начало то вышло хорошее. А вот дальше автор явно не разобрался, что пишет и всё свалил в кучу особо не разбираясь.
Причём до лаборатории с зверушками всё было логично и хорошо... Потом читается тяжело - для маленького произведения пустить две параллельных линии сюжета - это надо быть Гоголем))). А дальше не исследовательский центр крупного концерна, а студенческая лаборатория. Учёный ведёт себя как раздолбай-студент, начальник охраны - как дедуля-вахтёр. На "Отключить, а то не нравится мне этот учёный" стало смешно и грустно. не персонажи - а набор рисунков из трэш-комикса получился.

Да. А в жизни ещё смешнее получается. Приходит пожарник и кричит: Нарушение! Обесточить всё.
Ему говорят нельзя, а он - да мне плевать. Не отключите вообще всё остановлю и штраф замучаетесь платить.
SexyGod
Цитата(moiser @ 3.7.2014, 11:14) *
Приходит пожарник и кричит:

Пожарник - это человек пострадавший от пожара :-)))
moiser
Цитата(SexyGod @ 3.7.2014, 12:48) *
Пожарник - это человек пострадавший от пожара :-)))

В словаре Даля пожарник — «устраивающий пожарные команды и заправляющий ими».
Леостат
Интересное чтиво. Мне нравится.
Распечатал, сейчас читаю не спеша ))
Ярослав
Цитата(moiser @ 3.7.2014, 13:14) *
Да. А в жизни ещё смешнее получается. Приходит пожарник и кричит: Нарушение! Обесточить всё.
Ему говорят нельзя, а он - да мне плевать. Не отключите вообще всё остановлю и штраф замучаетесь платить.

Это всё теория. А практика (я как-никак в НПО пять лет проработал), что начальник службы безопасности не идиот. Если его предупреждают, что "обесточить" приведёт к огромным убыткам, после которых он вылетит с волчьим билетом - то 10 раз подумает.

И даже пожарник... опять же, там много условий. В том числе зависит и от возможностей начальства в конкретный момент его послать. Если бы каждый раз, когда пожарный требует, обесточивали - то пожарная служба почти осталась бы без работы. И если к нам тогда во время приёмки партии комплектующих пришли пожарники и сказали "обесточить", их бы отправили к директору - а тот послал по матушке и натравил заказчика.
moiser
Цитата(Ярослав @ 3.7.2014, 13:01) *
Это всё теория. А практика (я как-никак в НПО пять лет проработал), что начальник службы безопасности не идиот. Если его предупреждают, что "обесточить" приведёт к огромным убыткам, после которых он вылетит с волчьим билетом - то 10 раз подумает.

В данном случае это не грозило никакими убытками. Обесточить отдельную мастерскую или производство - наверное есть разница?
Ярослав
Цитата(moiser @ 3.7.2014, 14:08) *
В данном случае это не грозило никакими убытками. Обесточить отдельную мастерскую или производство - наверное есть разница?

Ну во первых не производство, а в моём примере - одну лабораторию.

А во вторых - цитируя ваш же текст

Цитата
– Надеюсь, они ничего не испортят. Да, кстати. У меня там один образец в стадии тестирования… Очень прошу его не трогать и не отключать электроэнергию. Будет жалко, если пропадет труд почти пятилетних исследований.
– Хорошо. Я распоряжусь, чтобы ничего не отключали. До свидания. Я дам вам знать, когда всё закончится.

Нач охраны не обязан разбираться в тонкостях современной химии и физики. Зато он знает стоимость исследований.
Ничего он отключать не будет. Или оставит как есть, или (если есть подозрения) вызовет экспертов, чтобы разобрали по винтикам. И уж тем более не будет посылать громил с ломами. К вашему сведению, многие полезные химические процессы проходят через стадию, когда взрывоопасны.

Долбанёт подчинённый ломом автоклав, здание на воздух - а отдавшего приказ уже не на улицу безработным, а в камеру. Пожизненно.
moiser
Цитата(Ярослав @ 3.7.2014, 14:07) *
Нач охраны не обязан разбираться в тонкостях современной химии и физики. Зато он знает стоимость исследований.
Ничего он отключать не будет. Или оставит как есть, или (если есть подозрения) вызовет экспертов, чтобы разобрали по винтикам. И уж тем более не будет посылать громил с ломами. К вашему сведению, многие полезные химические процессы проходят через стадию, когда взрывоопасны.

Где вы там громил увидели? Кстати. Указание на то, что просто будет жалко, что пропадет чей-то труд не повод, чтобы чего-то бояться. А вот угроза была и нач охраны поступил правильно. Да и ему не дали никаких ЦУ. И эксперты были вызваны и это они уже решили что-то сломать. Будьте внимательны.
moiser
А вообще-то, чтобы вам ясно было, я просто не могу расписывать последовательность всех событий. На самом деле электрик не подчиняется никакой комиссии и нач охраны. Прежде чем что-то отключить или включить, он обращается к энергетику, который и даёт согласие. И это не только в данном случае, но и массе других.
karpa
moiser, попались. Почему мышей не ловите? Вылезайте из-под стола и пишите-пишите, smile.gif
moiser
Цитата(karpa @ 5.7.2014, 18:03) *
moiser, попались. Почему мышей не ловите? Вылезайте из-под стола и пишите-пишите, smile.gif

На чём это я попался?
Кошмар. Пытался бросить курить. Три дня ходил как в тумане. Опять закурил, но ни черта не соображаю. Ладно, развлекитесь пока. Может через пару дней оклемаюсь.
moiser
Часть 12

На другой день, утром, прилетел Генри Отс с увесистым, ярко блестевшим на солнце, солидным кейсом. Он покружился возле корабля, что-то там фотографируя, и о чём-то переговорив с полковником, подошёл к Олегу. Тот давно уже ожидал его сидя на лавочке, со скучающим видом разглядывая окрестности. Гибсон и Майкл, заметив приближение Отса, поспешили присоединиться, бросив делать вид, что беспечно прогуливаются по дорожке парка.
– У меня хорошие новости, господин Лазарев, – дружески улыбаясь издалека начал Генри. – Вам разрешили провести испытания.
Покосясь на Гибсона и Майкла, он подошёл поближе и, поставив кейс на землю, как бы с сожалением чуть развел руки.
– Правда, с одним условием. Комиссия так и не смогла прийти к определённым выводам и решила, для подстраховки, отправить меня в качестве четвёртого члена экипажа.
Генри довольно засмеялся и продолжил:
– Я мало ем и занимаю совсем немного места. Надеюсь, вы не станете возражать против этого маленького дополнения?
– Заключение комиссии у вас с собой? – спросил Олег.
– Да, конечно, – Отс достал из кейса бумаги и протянул их Олегу.
Олег долго изучал заключение комиссии и передал бумаги Гибсону.
– Вынужден вас разочаровать, – сказал Олег Отсу. – Я бы с удовольствием предоставил вам место на этом корабле, но у нас всего три перегрузочных кресла и скафандра. Как вы понимаете – ваша смерть будет неизбежна. Далее. В отношении вас указание носит лишь рекомендательный характер и в случае вашей смерти вся ответственность ляжет на нас. Этого, как вы понимаете, я допустить не могу. Всего хорошего мистер Отс.
Олег стал подниматься со скамьи, но Отс остановил его.
– Подождите, – зло бросил Отс и его колючие глазки буквально впились в Олега. – Я имею полномочия в случае вашего отказа, запретить вам испытания. Вам придётся принять мои условия. Можете заменить меня на любого члена вашего экипажа. Все необходимые бумаги я подпишу.
– Это не просто пассажиры, – указал Олег на Гибсона с Майклом. – Каждый из них выполняет определённую работу и без них, мы вообще никуда не взлетим. Но дело даже не в этом. Я не собираюсь обучать вас и раскрывать вам технологию этого процесса. Если вы и дальше будете настаивать на своём участии, то мне придётся подать на вас в суд за шпионаж и вымогательство.
Олег поднялся и неторопливо пошёл в сторону лаборатории.
– Я запрещаю вам проводить испытания, – крикнул вдогонку Отс. – Если ваша ракета взлетит, то она будет немедленно уничтожена.
Олег насмешливо хмыкнул и, не оборачиваясь, негромко сказал:
– Не взлетит…
Отс помчался к командиру отряда спецназовцев и они оцепили корабль, взяв его под охрану.
Полковник Крафт, долгое время наблюдавший всю эту картину, не выдержал и подошёл к Отсу.
– Зря вы всё это затеяли. Суд будет на его стороне. Пусть даже если вы задержите его ещё на один год. Что это вам даст? Скажу вам по секрету – наши техники кое-что установили там и у нас будет возможность проследить за их действиями. Думаю, этого вполне достаточно. Отмените свой приказ пока не поздно. Послушайтесь моего совета.
– Они не вернутся! – в отчаянии вскричал Отс. – Как вы этого не понимаете?!
Отс быстро пошёл в сторону вертолёта, но тут же вернулся и отрешённо пробормотал:
– Чёрт с вами. Делайте что хотите. Скажите ему, что я отменил приказ.
– Не забывайтесь, майор, – возмутился полковник. – Скажите это ему сами.
– Извините, сэр. Так много на меня свалилось…

Олег стоял посреди комнаты почёсывая макушку. Его взгляд рассеяно блуждал по предметам, но видимо, ничего стоящего не попадалось.
– Куда же вас спрятать?.. – Олег в задумчивости покусывал губы и, недовольно вздохнув, направился в соседнюю комнату. Здесь тоже вроде ничего подходящего не было, но взгляд задержался на небольшом кейсе для деловых бумаг.
– А что?.. Пожалуй, в самый раз будет.
Олег вытряхнул из кейса лежавшие там бумаги и, ещё раз оценив его размеры, отправился в свой кабинет.
Он раскрыл кейс перед свигургами и положил его на пол.
– Так, ребятки. Залезайте сюда и сидите тихо, как мышки. Мы отправляемся в далёкое путешествие, и надеюсь, вам там понравится. Не вздумайте наделать тут дырок.
Свигурги послушно залезли в кейс и Олег, немного подумав, накрыл их ещё и крышкой от картонной коробки.
– Из-под коробки не выглядывать, – предупредил он. – Пока я вам сам этого не скажу.

В кабинет влетел Майкл.
– Ну сколько тебя можно ждать?! Гибсон уже психует. Он и так весь на нервах.
– Он уже там?
– Да. Делает предстартовую проверку и трясётся от страха, – Майкл хихикнул, но как бы извиняясь за своё хи-хи, продолжил. – Честно говоря, и мне не по себе. Мне кажется, это будет моё последнее путешествие и никакие свигурги уже не помогут.
– Давай, присядем на дорожку, – предложил Олег.
Майкл послушно причел на стул и, отведя глаза в сторону, терпеливо ждал окончания этой непонятной для него церемонии.

Возле корабля их ждал полковник.
– Что это? – поинтересовался он, кивая на кейс Олега.
– В основном, техническая документация на всякий случай, – Олег щёлкнул замками и чуть приоткрыл кейс.
Полковник вытянул шею, пытая разглядеть, что находится внутри кейса, но увидев бумагу, удовлетворённо хмыкнул.
– Хорошо. Удачи вам.
Спасибо, – улыбнулся Олег и напомнил полковнику: – Держитесь подальше на всякий случай.

Том Гибсон встретил их с уставшим, озабоченным видом.
– Компьютер определил какое-то новое устройство. Я тут всё уже облазил – никак его найти не могу. Что делать будем?
– Брось, – отмахнулся Олег. – Явно прослушку нам воткнули. Она им всё равно не поможет. Давай лучше еще раз всё протестируем, а то мало ли что.
Предстартовая подготовка заняла ещё около трех часов. Пришлось перепроверять практически всё, опасаясь, что что-то было намеренно выведено из строя или в компьютер внесён вирус. Мудрить с компьютером не стали и просто заменили жесткий диск на запасной. Там же, в системном блоке и обнаружили «новое устройство» – пластиковую прямоугольную коробку подключенную к материнской плате. Больше ничего обнаружить не удалось.
– Ну, вроде всё, – облегченно выдохнул Гибсон и, прежде чем захлопнуть щиток-иллюминатор гермошлема, вымученно улыбнулся. – Ну что? Поехали?
– Подожди, – спохватился Олег. – Пусть свигурги тоже посмотрят.
Широкий обзорный экран, позволяющий обозревать окрестности, был предметом гордости Олега. Гибсон «выпил» немало крови у него, прежде чем его удалось уговорить. Толстое бронированное стекло внушало опасение, что разлетится в куски от первого же крохотного метеорита и это станет очень большой проблемой для экипажа. Но Олегу удалось доказать что это не так, проведя несколько показательных тестов. Кроме того, на стекло выводились изображения с внешних видеокамер, отслеживающие недоступные для наблюдения области вокруг корабля и это было очень удобно.
Он вытряхнул из кейса свигургов и обескуражено потряс его, внимательно рассматривая изнутри.
– Вот чёрт.
– Что там ещё, – обеспокоенно завертел головой Гибсон, пытаясь выглянуть из гермошлема. Скафандр был хоть и «мягкий», но сидя в кресле, было трудно разглядеть что-то со стороны.
– Самый маленький пропал, – удрученно отозвался Олег и обратился к свигургам: – Где он? На корабле? Тащите его сюда немедленно, а то он наделает нам делов.
Свигурги остались на месте, тараща на Олега пустые глазницы и он несколько успокоился.
– Сбежал, значит… Том. Придется нам ещё задержаться. Надо найти этого паршивца.
– Да и чёрт с ним! – возмутился Гибсон и простонал, в отчаянии откидываясь в кресло. – Мы так никогда не улетим…
– Послушай, Том, – попытался успокоить Гибсона Олег и стал объяснять, что этот свигург очень опасен для людей. В его «сознании» были лишь одни инстинкты, которые достались ему от животных и не зря эти трое не принимали его в свою компанию. В какой-то мере ему повезло, что эти трое не попали к психу или маньяку. Тогда возможно, всё было бы по-другому.
С полчаса Гибсон терпеливо слушал лекцию Олега, готовый в любую секунду взорваться от праведного гнева и с трудом сдерживая себя в руках. Ему было совершенно наплевать, что может случиться с людьми, и он даже один раз злорадно улыбнулся, представив, как этот малыш вползает в мозги Отса. «Так ему и надо – этому грязному ублюдку».
Слова о разуме свигургов разозлили Гибсона окончательно.
– И ты веришь, что они обладают интеллектом?
– А почему бы нет?! Всё их тело представляет сложную структуру из жидких кристаллов опутанных что-то вроде нейронной сети как у человека. И заметь – они выросли именно из-за полученного объёма информации, а не еды. И стекло им видимо служит сырьём для производства кристаллов.
– Ползающий мозг, – нервно хихикнул Гибсон и взревел: – Мы улетим когда-нибудь отсюда или нет?! Или я пристрелю этих проклятых киборгов.
– Ладно, поехали, – сжалился Олег. – Чёрт с ним, с этим малышом. Разберутся. Они же хотели увидеть свигургов, вот и увидят его теперь. По крайней мере, я их не обманул.
– В смысле? – насторожился Гибсон.
– Да я же сказал полковнику, что свигурги убежали. Вот и получается, что я не обманул его. Хе-хе.
Теперь не выдержал уже Майкл. С нижней «палубы», где он сидел в специальном закутке машинного отделения, в гермошлемах раздался его голос:
– Ну может, хватит действительно уже болтать?! Я этого не вынесу. Или я вас пристрелю или застрелюсь сам. Господи, и зачем я согласился на это…

– Смотрите Отс! – воскликнул полковник, заметив, что на корабле что-то происходит. Они выбрали для наблюдения за стартом старую деревянную вышку, расположенную в двух километрах от корабля и служившую, видимо когда-то, дозорным постом для охраны. Отсюда всё было прекрасно видно даже без бинокля. Отс поднялся и тоже заметил свечение, разгорающееся вокруг корабля. В какой-то момент им показалось, что пространство странным образом изогнулось, свёртываясь спиралью и хлопнуло, расходясь кругами. Корабль исчез, и страшный удар потряс вышку. Отса с Крафтом словно пушинку выбросило в море, а вслед за ними, словно в замедленном кино, неслась вышка, треща и складываясь на лету. Странно, но они не почувствовали удара, способного оставить от них одно только «мокрое место». Их словно перенесла и выбросила в море неведомая сила и падающие обломки от вышки, сейчас представляли куда большую опасность.
moiser
Ну вот. Стараешься тут изо всех сил - язык высунув, а в ответ тишина. Хоть бы поругали для приличия. Одно вроде мне ясно - мышей ловить пока не научился, а вот кота тянуть за хвост, вроде неплохо получается. smile.gif
karpa
Цитата(moiser @ 5.7.2014, 23:18) *
Ну вот. Стараешься тут изо всех сил - язык высунув, а в ответ тишина. Хоть бы поругали для приличия. Одно вроде мне ясно - мышей ловить пока не научился, а вот кота тянуть за хвост, вроде неплохо получается. smile.gif

- Тишина потому как время готовить ужин. Как известно, мужья кушать готовят в исключительных случаях, а жены постоянно, smile.gif
- Совсем другое дело.
- И вообще, что автор наделал, сбежал самый безмозглый свигург, ай-ай-ай, smile.gif
- Хорошо, но мало. Автор отделался отпиской - и маленькой, пишите-пишите,
moiser
Цитата(karpa @ 5.7.2014, 22:38) *
сбежал самый безмозглый свигург,

Зато самый вредный. tongue.gif
Jiba
Мало...
moiser
Цитата(Jiba @ 6.7.2014, 0:37) *
Мало...

каждая часть - это где-то 10 000 знаков. Не так уж и мало...
karpa
Цитата(moiser @ 6.7.2014, 10:36) *
каждая часть - это где-то 10 000 знаков. Не так уж и мало...

- Это не оправдание, автор, smile.gif И не повод снова залегать в берлогу, лето на дворе, smile.gif Читатели в нетерпении...
moiser
Цитата(karpa @ 6.7.2014, 11:51) *
- Это не оправдание, автор, smile.gif И не повод снова залегать в берлогу, лето на дворе,

О-о. Я так мечтаю о берлоге. И что б на километр вокруг ни души...
А то ходят тут разные... У них представления о компьютере весьма примитивные.
Если на работе - то значит я в интернете сижу. Если дома - значит играю. Третий вариант они просто не представляют.
Ellarion Stark
Цитата(moiser @ 5.7.2014, 22:18) *
Ну вот. Стараешься тут изо всех сил - язык высунув, а в ответ тишина. Хоть бы поругали для приличия. Одно вроде мне ясно - мышей ловить пока не научился, а вот кота тянуть за хвост, вроде неплохо получается. smile.gif

Хотите критики, постов, обсуждений?)) Такой чтоб глаза из орбит вышли?)) На эксмо вас с удовольствием растерзают) я когда-то, не зная, выложил первое сырое произведение и очень потом пожалел)
Только это, что сейчас публикую, прошло первый раз мягко, ну, относительно)) Откомментят так что можете взвыть)) Потому часто ответы и посты не самое важное - главное чтобы читали и была обратная связь с читающими, пусть и с маленьким процентом. У меня в основном почему-то через ЛС на ресурсах она идет. А увидеть это, что читают тему-текст, можно по-разному, просто посещениями даже. Так что тут, на этом ресурсе все очень даже хорошо, спокойно, непредвзято и добро, грех жаловаться wink.gif
moiser
Цитата(Ellarion Stark @ 6.7.2014, 14:41) *
Хотите критики, постов, обсуждений?)) Такой чтоб глаза из орбит вышли?)) На эксмо вас с удовольствием растерзают) я когда-то, не зная, выложил первое сырое произведение и очень потом пожалел)
Только это, что сейчас публикую, прошло первый раз мягко, ну, относительно)) Откомментят так что можете взвыть)) Потому часто ответы и посты не самое важное - главное чтобы читали и была обратная связь с читающими, пусть и с маленьким процентом. У меня в основном почему-то через ЛС на ресурсах она идет. А увидеть это, что читают тему-текст, можно по-разному, просто посещениями даже. Так что тут, на этом ресурсе все очень даже хорошо, спокойно, непредвзято и добро, грех жаловаться wink.gif

Да нет. Это я так. Пытаюсь выяснить - читают или уже надоело. Парочка читателей есть - уже хорошо.

На эксмо не пробовал, но не думаю что дождусь настоящей критики. В основном ищут ошибки или соответствие фандопа с постулатами науки. За помощь с ошибками, конечно, спасибо, но это не главное. Мне нужна оценка всего произведения в целом, а этого почему-то никто не хочет (или не может) сделать.
Jiba
moiser да оно всегда мало будет, это мне напоминает мангу, которую я каждую неделю жду, читаю, и возмущаюсь, как ее мало. Возможно, еще и поэтому мне ваш рассказ нравится. Вызывает ассоциативные чувства, или как оно там грамотным языком? Мне вот интересно, вы уже знаете, что у вас будет в конце, или пишите по наитию?
moiser
Цитата(Jiba @ 6.7.2014, 15:37) *
moiser да оно всегда мало будет, это мне напоминает мангу, которую я каждую неделю жду, читаю, и возмущаюсь, как ее мало. Возможно, еще и поэтому мне ваш рассказ нравится. Вызывает ассоциативные чувства, или как оно там грамотным языком? Мне вот интересно, вы уже знаете, что у вас будет в конце, или пишите по наитию?

Что будет дальше - не имею ни малейшего понятия. Честно. Правда, написал уже несколько строк, но роли большой они не играют.
Я как-то пробовал составить план рассказа и что? - написал совсем другое.
Не умею я жить по плану.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.