Литературный форум Фантасты.RU > "Звездный час" электронной книги уже позади...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: "Звездный час" электронной книги уже позади...
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Каркун
Статья из "The Wall Street Journal"


Любители бумаги и типографской краски, не унывайте. Сообщения о смерти печатных книг, по-видимому, преувеличены.


Опрос за 2012 год позволил выяснить, что, на самом деле, электронные книги приобрели лишь 16% американцев.


После того, как пять лет назад онлайн-ритейлер Amazon запустил свою популярную электронную книгу Kindle, специалисты и всякие умники предположили, что будущее книгоиздания теперь за цифровыми технологиями. Предположения о том, как скоро произойдет переход от перелистывания страниц к чтению с экрана, были разными. Но специалисты сошлись в одном – они все считали, что цифра, которая уже проникла в мир музыки, фотографии и картографии, со временем завоюет и книгоиздательский сектор. Как предсказывал пять лет назад какой-то медийный корифей, к 2015 году обычные книги исчезнут.


Но вот электронной книге, которая ворвалась в нашу жизнь, уже полдесятка лет, однако внезапно появились более радужными прогнозы относительно дальнейшей судьбы привычных печатных книг. Обычные книги в твердом переплете оказываются на удивление живучими. И уровень продаж электронных книг заметно снижается. Электронные ридеры уже не пользуются таким спросом, поскольку покупатели теперь предпочитают приобретать многофункциональные планшеты. Не исключено, что электронные книги не вытеснят обычные печатные издания: в конечном счете, с ними произойдет примерно то же, что и с аудиокнигами – они будут просто служить в качестве дополнительного способа чтения, то есть использоваться не вместо обычных книг, а наряду с ними.


Насколько американцы привязаны к старомодным книгам? Взгляните на опубликованные в прошлом месяце результаты опроса, проведенного исследовательским центром Pew Research Center. Судя по приведенным данным, за прошедший год количество взрослых, читавших электронные книги, выросло незначительно – с 16% до 23%. Однако этот же опрос показал, что целых 89% регулярно читающих респондентов утверждают, что в прошлом году прочитали как минимум одну печатную книгу. А тех, кто в прошлом году прочитал одну книгу в электронном варианте, оказалось всего 30%.


Кроме того, как сообщила Ассоциация американских книгоиздателей (Association of American Publishers), в 2012 году ежегодные темпы роста продаж электронных книг резко снизились – примерно до 34%. Уровень сам по себе вполне неплохой, однако по сравнению с трехзначными цифрами, характеризовавшими рост продаж на протяжении предыдущих четырех лет, такое замедление можно рассматривать как резкий спад.


Первоначальный бум на рынке электронных книг вообще начинает выглядеть как отклонение от нормы. Те, кто поначалу активно ратовал за внедрение этих технологий (их было немного, но они отличались высоким энтузиазмом), сразу же перешли на эти гаджеты и быстро к ним приобщились. Но вряд ли стоит ожидать такой популярности в будущем. Как показал опрос общественного мнения, проведенный в 2012 году центром рыночных исследований Bowker Market Research, в действительности, электронные книги купили лишь 16% американцев, причем, что удивительно, 59% респондентов заявили, что «не собираются» их покупать.


Ну а пока количество продаж электронных книг, возможно, снизится за счет переключения покупательского интереса с электронных ридеров на планшеты. По оценкам специалистов аналитической компании IHS iSuppli, 2012 году уровень продаж электронных ридеров снизился на 36% на фоне резкого повышения спроса на планшеты. Электронные книги теряют свою привлекательность, поскольку им приходится конкурировать с не требующими усилий развлечениями – играми, фильмами и общением в социальных сетях, которые стали более доступными благодаря таким девайсам, как iPad и Kindle Fire. Кроме того, электронную книгу после прочтения нельзя ни продать, ни кому-нибудь подарить, а это также снижает ее ощутимую ценность.


Но помимо чисто практических причин снижения спроса на электронные книги, видимо, есть и еще какие-то другие. Возможно, мы неправильно поняли саму природу электронной книги.


С самого начала покупатели электронных книг отдали предпочтение беллетристике, и сдвиг в сторону этого литературного жанра был непропорциональным – романы составляли почти две трети от общего числа продаж. В списках бестселлеров электронных изданий преобладали такие жанры, как триллер и любовный роман. По всей видимости, для чтения с экрана больше всего подходит именно такого рода легкая литература, образцы которой традиционно продаются в удобной для массового рынка мягкой обложке в супермаркетах и аэропортах.


По своему оформлению они относятся к одноразовым книгам, которые легче всего выбросить. Мы их быстро прочитываем, а перевернув последнюю страницу, не испытываем никакого желания ни перечитывать их, ни хранить. Иногда мы даже испытываем неловкость, кода люди видят, что мы такое читаем. Поэтому электронные версии такой литературы более удобны, так как позволяют нам скрывать от посторонних свои литературные пристрастия. И если бы не было электронных книг, то, возможно, не появился бы и такой шедевр под названием «Пятьдесят оттенков серого» (Fifty Shades of Grey — эротический роман британской писательницы Э.Л. Джеймс, изданный в 2011 году и ставший бестселлером в США и Великобритании. В 2012 году книга стала первым произведением, разошедшимся в количестве миллиона копий на Amazon Kindle – прим. перев.)


Более требовательные читатели, выбирающие литературу посерьезнее и посложнее, в том числе художественную и документальную прозу, не стремились переходить на цифровой формат с таким энтузиазмом. По-видимому, их больше привлекают весомость и долговечность – те тактильные удовольствия, которые может дать только, как мы говорим, «настоящая книга», которую можно поставить на полку.


Иначе говоря, электронные книги могут попросту превратиться в те же самые одноразовые книги в мягкой обложке, только в другом формате, к тому же, еще и более легкие по весу. И это вполне соответствует сделанному недавно выводу о том, что, если люди начали покупать электронные книги, это не значит, что они перестанут покупать обычные печатные книги. И действительно, как утверждают аналитики из Pew Research Center, приблизительно 90% тех, кто читают электронные книги, продолжают читать и настоящие, изданные на бумаге. Видимо, эти два литературных формата призваны служить разным целям.


Продержавшись на протяжении пяти веков в условиях бурных и насыщенных событий в мире техники, детище Гуттенберга вполне переживет и этот цифровой натиск. В привычной для нас книге с ее тщательно отпечатанными и старательно переплетенными страницами есть нечто такое, из-за чего нам совершенно не хочется выпускать ее из рук.


Николас Карр – автор книги «Мельчаем, люди: что делает интернет с нашими мозгами» («The Shallows: What the Internet Is Doing to Our Brains»).

Ссыль: http://inosmi.ru/usa/20130119/204823718.ht...288381481237582
Andrey-Chechako
и что же нам теперь делать?
Dimson
Книжки писать.
Штольц
Все это верно, но...

Переносить на нашу почву один к одному американские выводы не стоит :
- разный менталитет ( вспомните "приживаемость и воспроизводимость" на нашей почве трудов Дейла Карнеги - там на Ура, у нас это просто не работает)
- думаю, что читающий процент жителей там и у нас разный
- доступность бумажной книги по отношению к общим доходам разная - у нас это совсем недешевое удовольствие
- Флибусту там бы накрыли в течение недели
и т.д, и т.п.

Есть еще один практический и для меня совершенно непонятный момент: на Литмаркете продают свои книги в эл. виде известные авторы, причем продают книги, вышедшие на бумаге. Почему? Выгодно? Да, выгодно: огромная аудитория, копеечная цена - оборот большой, а главное: автор отслеживает свои продажи и получает свои деньги от продаж ЕЖЕМЕСЯЧНО. Поэтому у эл. магазинов есть будущее за счет и новых интересных авторов, не пробившихся в бумажные издательства, и за счет известных авторов, желающих заработать денег, а не прользоваться подачками издательств ( да и то, насколько я знаю, гонорар выплачивается далеко не сразу после выхода книги).

Эл. издания только начали позиционироваться на рынке и через какое-то время займут свое место, неизбежно потеснив бумажных монстров.
На нашем рынке, думаю, рост продаж эл. ридеров будет только расти, а рост продаж эл. книг будет тоже осторожно увеличиваться ( ну не привыкли мы пока платить за то, что можно на шару скачать их Сети).
Князев Милослав
Цитата(Штольц @ 24.1.2013, 0:53) *
( вспомните "приживаемость и воспроизводимость" на нашей почве трудов Дейла Карнеги - там на Ура, у нас это просто не работает)

С чего вы так решили что не работает? Очень даже работает. Не раз убеждался.
Monk
Цитата(Штольц @ 24.1.2013, 0:53) *
на Литмаркете продают свои книги в эл. виде известные авторы, причем продают книги, вышедшие на бумаге.

А они имеют на это право? Сейчас в договорах недвусмысленно написано: право на воспроизведение книги в любых форматах, в том числе и электронном. Насколько я знаю, у Эксмо и бывшего Лениздата существовал договор с Литрес, и они продавали книги и там. Если срок договора прошел - тогда другое дело. Я дождался окончания договора с издательством и заключил договор с Литрес напрямую.
Штольц
Цитата(Monk @ 24.1.2013, 10:41) *
А они имеют на это право? Сейчас в договорах недвусмысленно написано: право на воспроизведение книги в любых форматах, в том числе и электронном. Насколько я знаю, у Эксмо и бывшего Лениздата существовал договор с Литрес, и они продавали книги и там. Если срок договора прошел - тогда другое дело. Я дождался окончания договора с издательством и заключил договор с Литрес напрямую.

Может и так, не знаю деталей, но авторов вижу с книгами 2011 года.
Штольц
Цитата(Князев Милослав @ 24.1.2013, 2:11) *
С чего вы так решили что не работает? Очень даже работает. Не раз убеждался.

Может для всех и работает, не буду спорить. Лично для меня фальшивый чи-и-з и искусственная технология приобретения друзей не работает.
Dimson
Цитата(Штольц @ 24.1.2013, 10:54) *
Может и так, не знаю деталей, но авторов вижу с книгами 2011 года.

С тем же ИДЛ можно договориться и оставить права на электронку себе. Другое дело, что деньги выручаются небольшие.
Штольц
В перспективе, каждый писатель сможет организовать свой личный интернет - магазин, имея соответствующее программное обеспечение. Вопрос один - цензура, она все-таки нужна чтобы не выплескивать в Сеть всякий бред и опасные вещи. В качестве цензора и представительской многомиллионной площадки может служить тот же СИ или Проза Ру, а купить полный текст, или текст с какими-то авторскими наворотами можно будет непосредственно у автора через Сеть.
Dimson
Личный авторский магазин отобьётся у автора раскрученного. Ну вроде Зоричей или Олди. Остальным лучше тусить на тех площадках, которые сейчас есть: Литрес, Литмаркет и т.д.
Штольц
Цитата(Dimson @ 24.1.2013, 13:24) *
Личный авторский магазин отобьётся у автора раскрученного. Ну вроде Зоричей или Олди. Остальным лучше тусить на тех площадках, которые сейчас есть: Литрес, Литмаркет и т.д.
Это в перспективе - свой магазин. А сейчас тусим на Литмаркете. Что-то площадка Кукольника молчит уже неделю - отослал к ним материалы, а в ответ - тишина...
Литмаркет отвечает в течение суток.
Marina Gaki
В любом случае, электронные издания займут прочное место в жизни общества. Дети, которые сейчас читают интерактивные книжки, вряд ли перейдут на печатные. Просто потому что это несравненно более интересный контент. А значит, и дальше они будут склонны выбирать электронику. Это как с телевизором. Театр не умер. Но процент смотрящих телевизор и никогда не посещающих театр каков?
Граф
Цитата(Marina Gaki @ 24.1.2013, 14:50) *
Но процент смотрящих телевизор и никогда не посещающих театр каков?

Точно такой, какой процент "массового потребителя" в любом общ-ве.
Давайте посмотрим, что читают в электронке. 99% - дамские романы, дюдики, криминальное чтиво. Легкая беллетристика в дорогу, чтобы убить время. Серьезные книги, умные романы люди предпочитают иметь в бумаге. Чтобы листать, чтобы думать.
Есть массовое потребление, сериалы и ТВ "для народа", а есть театр для тех, кто ценит "живую" игру, неповторимую индивидуальность. Все нормально.
"Скажи мне, что читаешь, и я скажу, кто ты". (с)
Волков Олег
Если присмотреться внимательно, то автор статьи оперирует только продаваемыми электронными книгами. Ну а сколько их скачивают на халяву он даже не упоминает.
На мой взгляд отождествлять бумажную книгу с электронной глупо. Не важно, что бумажные книги имеют своих двойников в электронном виде. Электронная книга это уже другое явление, и отношение к ней другое.
Да, бумажные книги не исчезнут. Они превратятся в сувениры и знаковые подарки. А электронные книги станут основным носителем информации. Но, по моему, бесплатным носителем.
Ну а то, что продажи электронных книг падают, не удивительно. Электронный формат породил еще два уникальных явления – графоманство и спам.
Если раньше далеко не каждый графоман мог выложить свой «шедевр» на продажу, то теперь без проблем. Ни для кого не секрет, что пристроить рукопись в нормальное бумажное издательство для новичка очень сложно, для многих вообще невозможно. Тогда как в электронное – без проблем!
Ну а спам это вообще что-то с чем-то! Спамеры заваливают электронные магазины сотнями и тысячами липовых книг. Оказывается не только водку можно подделать, но и книги.
Как следствие, общее качество предлагаемых к продаже электронных книг значительно ниже бумажных. Чего же тут удивляются падению продаж. Когда натыкаешься на графомана или на подделку, то нехотя начинаешь либо переходить обратно на бумажные, либо качать на халяву из пиратских библиотек. Первое гарантирует более высокое качество, а второе спасает от обидных расходов.

С уважением.
Волков Олег
Цитата(Граф @ 24.1.2013, 15:45) *
Точно такой, какой процент "массового потребителя" в любом общ-ве.
Давайте посмотрим, что читают в электронке. 99% - дамские романы, дюдики, криминальное чтиво. Легкая беллетристика в дорогу, чтобы убить время. Серьезные книги, умные романы люди предпочитают иметь в бумаге. Чтобы листать, чтобы думать.

Тогда к какой категории отнести меня?
С чтением бумажных книг завязал много лет назад. От дамских романов меня тошнит. Легкими детективчиками не увлекаюсь, до сих пор не прочел ни одной книги Донцовой, Поляковой и еще с ними. Прочих современных авторов, чьи книги только, только вынесли из типографии, читаю крайне мало.
Предпочтение отдают научно-популярной литературе. Из художественных читаю проверенных временем, чьи книги были изданы 10, 20 и более лет назад.

Цитата(Граф @ 24.1.2013, 15:45) *
Есть массовое потребление, сериалы и ТВ "для народа", а есть театр для тех, кто ценит "живую" игру, неповторимую индивидуальность. Все нормально.
"Скажи мне, что читаешь, и я скажу, кто ты". (с)

А как быть ценителям «живой» игры и неповторимой индивидуальности, если они живут не в Москве? Далеко не в каждом городе есть хотя бы заштатный любительский театр. Зато телевиденье есть практически везде.

С уважением.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 24.1.2013, 17:45) *
Серьезные книги, умные романы люди предпочитают иметь в бумаге.

Опять-таки - какие люди? Почему вы думаете, что ситуация не изменится, скажем, за двадцать лет? wink.gif
Ну и, да, с точки зрения "серьезности и ума", увы, 90% современной фантастики не отличается от дамских романов, "иронических" детективов и т.д..
Цитата(Граф @ 24.1.2013, 17:45) *
"Скажи мне, что читаешь, и я скажу, кто ты". (с)

Фростъ Фениксъ читал с монитора Достоевского, Толстого, Тургенева, Лескова, Чехова, Бунина, Набокова, Горького, Булгакова, Трифонова, Вампилова, Платонова, Казакова, Довлатова, Прилепина и прочую русскую и зарубежную литературу в рамках филфаковского курса, а также труды по критике, литературоведению, лингвистике и т.д.. Ни малейших проблем не возникало, ни малейшего дискомфорта, ни малейших затруднений от "неправильной формы". wink.gif
Князь Радомир
Позвольте задать вопрос по поводу "электронного издания"?

Когда-то видел здесь, на форуме информацию по поводу Литреса. Что у него сейчас размещение текстов непубликовавшихся авторов вроде как стало платным, или что-то в этом роде. Подскажите, пожалуйста, кто знает что-либо по этому поводу. А то я никак не могу найти тему, где об этом писали.
Анейрин
Цитата(Князь Радомир @ 24.1.2013, 17:07) *
Позвольте задать вопрос по поводу "электронного издания"?

Когда-то видел здесь, на форуме информацию по поводу Литреса. Что у него сейчас размещение текстов непубликовавшихся авторов вроде как стало платным, или что-то в этом роде. Подскажите, пожалуйста, кто знает что-либо по этому поводу. А то я никак не могу найти тему, где об этом писали.

http://www.aapi.ru/partnership/
Компания "ААПИ" придерживается персонифицированного подхода к сотрудничеству. Если Вы профессиональный автор, публиковались на бумаге и получали за публикации гонорар, сообщите нам о своем желании сотрудничать на адрес электронной почты editor@litres.ru. Наши сотрудники свяжутся с Вами, согласуют процентную ставку отчислений (обычно от 20 до 25% от продажной стоимости), обговорят прочие условия сотрудничества, вышлют образец договора с Вашими личными данными, внесенными заранее. Срок ответа в этом случае - 3 дня.

Если Вы автор начинающий, публикаций на бумаге не имеете или публиковались за свой счет, компания "ААПИ" готова предложить Вам свои услуги в размещении Ваших произведений на платных ресурсах Интернета. В этом случае нам необходимо будет ознакомиться с произведениями, предлагаемыми к размещению, чтобы оценить, можем ли мы в принципе взять их в работу, и если можем - какие дополнительные услуги необходимы (только корректура либо корректура и редактура). Все услуги оказываются на платной основе. Тексты высылайте по тому же адресу editor@litres.ru. Срок рассмотрения произведений - 2 недели.
Князев Милослав
Цитата(Штольц @ 24.1.2013, 11:00) *
Может для всех и работает, не буду спорить. Лично для меня фальшивый чи-и-з и искусственная технология приобретения друзей не работает.

Тогда мы читали разных Карнеги. Тот которого читал я, не уставал повторять, что улыбка болжна быть исключительно искренней, как и мотивы и методы приобретения друзей. Фальшь и искусственность не только не сработают, но и дадут обратный результат.
Yulia
а мне кажется, что рано или поздно бумажный вариант войдёт в разряд коллекционных. их смогут себе позволить только богачи, у которых будут шикарные библиотеки. ну как антиквариат.
silverrat
Я уже в другой теме высказывалась. Могу подытожить.
Преимущества:
1) Электронная книга более доступна. Извините меня, издаваться в 1,5 тысячи-3000 экземпляров или вероятность, что скачают в 10 раз больше?
2) С современными технологиями электронную книгу проще защитить от воровства, чем бумажную. С помощью привязки к устройству чтения. Бумажную можно отсканировать и выложить. Электронную нужно ломать. Не все на это пойдут. Судя по таким сервису, как Itunes люди все равно покупают электронный контент.
3) Электронная книга дешевле для издания, а значит и прибыли может принести больше. И автору и издательству.
4) В отличие от музыки текст, переведенный в сжатый формат, ничем хуже не становится. Зато читать его удобнее. Можно подобрать под свое зрение любой шрифт, любое количество строк на странице. Сделать электронную закладку. Сегодняшние ридеры с экранами на основе "электронных чернил" по коэффициенту преломления почти ничем не отличаются от бумаги. И даже порой более приятней для глаз, чем слишком белая или слишком желтая бумага.

ЗЫ Электронные читалки - не единственный вариант чтения. Можно читать на компе, ноуте, нетбуке, планшете, смартфоне. Поэтому подсчет количества проданных ридеров - это глупость.

Недостатки электронной книги:
1) Нельзя удовлетворить свое тщеславие и поставить на полку.
Джонни Гагин
Цитата(Каркун @ 21.1.2013, 12:20) *
преувеличены.

Cильно преувеличены.
Алиса
Цитата(Граф @ 24.1.2013, 15:45) *
Точно такой, какой процент "массового потребителя" в любом общ-ве.
Давайте посмотрим, что читают в электронке. 99% - дамские романы, дюдики, криминальное чтиво. Легкая беллетристика в дорогу, чтобы убить время. Серьезные книги, умные романы люди предпочитают иметь в бумаге. Чтобы листать, чтобы думать.
Есть массовое потребление, сериалы и ТВ "для народа", а есть театр для тех, кто ценит "живую" игру, неповторимую индивидуальность. Все нормально.
"Скажи мне, что читаешь, и я скажу, кто ты". (с)


Я езжу в метро каждый день и что я наблюдаю, хоть раньше детективы и как вы говорите легкое чтиво было доступно даже в мягкой обложке, его никто не читал, вообще стало очень мало читающих в метро, очень часто я одна только ехала книга. Как выглядит ситуация теперь. Читают практически все с электронных книг и смартфонов и я не думаю, что это в большинстве своем "легкое чтиво") Поочему его раньше так массово не читали. Кстати теперь я тоже еду единственная с книгой - бумажной у всех других электронные biggrin.gif

Да к тому же кино - это не всегда для массового зрителя, бывают фильмы шедевры. А есть и спектакли полное Г! Потому что в интелектуалов можно заиграться и под маркой высокого искусства выпустить бред собачий, а потом доказывать вы все здесь идиоты - а это гениально. Но слушать надо только маленького мальчика, который кричит внутри: "А король - то голый!"

Цитата(Yulia @ 24.1.2013, 19:54) *
а мне кажется, что рано или поздно бумажный вариант войдёт в разряд коллекционных. их смогут себе позволить только богачи, у которых будут шикарные библиотеки. ну как антиквариат.

Мне тоже так кажется, потому что для книг нужно во-первых место, а во-вторых деревья. А скоро это будет роскошью
Fr0st Ph0en!x
Цитата(silverrat @ 24.1.2013, 23:34) *
Поэтому подсчет количества проданных ридеров - это глупость.

Вот именно, совершенно некорректная статистика. wink.gif Тем более, можно подумать, что ранее купленные ридеры никем уже не используются, все выкидывают через год, ога. wink.gif
Особенно странно читать подобное на фоне миллионных электронных продаж всяких там "Пятидесяти оттенков серого". Хоть и порнуха, но пример же показательный. wink.gif
Цитата(silverrat @ 24.1.2013, 23:34) *
Сегодняшние ридеры с экранами на основе "электронных чернил" по коэффициенту преломления почти ничем не отличаются от бумаги. И даже порой более приятней для глаз, чем слишком белая или слишком желтая бумага.

То-то и оно. Но нет, по-прежнему ярые сторонники Настоящей Бумажной Книги™ пытаются доказывать, что чтение с ридеров типа очень неудобно для человека, садит зрение и все тому подобное. wink.gif А аудиокниги, должно быть, слух сажают, ога. wink.gif
Andrej
Цитата(silverrat @ 24.1.2013, 21:34) *
1) Нельзя удовлетворить свое тщеславие и поставить на полку.

Вот ключевая фраза!
А с пунктами 1 и 4 согласен полностью.
Князь Радомир
Цитата(Анейрин @ 24.1.2013, 17:09) *

Эдвард, вы думаете, я не видел эту информацию? smile.gif Нет, речь шла то ли о платном присвоении ISBN, то ли о чем-то еще наподобие. Не о том, что у них размещено на официальном сайте...
Ладно, будем искать... smile.gif
Mekshuny
Цитата(Анейрин @ 25.1.2013, 1:09) *
Тексты высылайте по тому же адресу editor@litres.ru. Срок рассмотрения произведений - 2 недели.

2 недели?! Два раза текст высылала и ни ответа, ни привета. Они об отказе не сообщают?
Mekshuny
Анейрин, вас Эдвард зовут? dry.gif
Капитошка
Разговоры про "электронные копии убьют бумагу" мне напоминают знаменитый опрос "Пользуетесь ли вы интернетом", проведенный в интернете...
Ради прикола - поищите десяток разных людских читающих компаний в реале и поинтересуйтесь, готовы ли они перестать покупать книги. Многие даже не поймут, о какой "проблеме" вы говорите.
Бумажная книга останется так или иначе по целому ряду самых разных причин - от жадности издателей (продается же!) до эстетических чувств потребителя ("люблю читать, завернувшись в плед перед камином, с бокалом вина"). Огромный пласт людей, не имеющих возможности приобрести е-бук, а то и вовсе успешно живущие без компьютера. Потенциальный энергокризис в мировых масштабах, благодаря которому страны третьего мира будут сидеть при свечах. Мега-вирус, убивающий интернет. И это не дурь - вспомните, господа, всякие странности, случившиеся за десять лет в мире. Вулкан жахнул - по планете временно перестали летать самолеты, использующие реактивные двигатели. Факт? Факт. В жизни всякое бывает. И даже сейчас есть полно объективных архаизмов, продолжающих существовать, несмотря ни на что. Галстук, например.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Капитошка @ 25.1.2013, 5:48) *
Ради прикола - поищите десяток разных людских читающих компаний в реале и поинтересуйтесь, готовы ли они перестать покупать книги.

Мои "читающие знакомые" читают в бумаге, но покупают только что-то околоклассического толка либо всякие унылые труъ-бестселлеры наподобие "Духless". Т.е. никакого противоречия моим предшествующим сообщениям на тему судьбы беллетристики. wink.gif
Капитошка
И что с того? smile.gif Духлесы и классики - тоже книги. Литература и так всегда состояла преимущественно из гуталина, еле держащегося на поле боя. Вы же не думаете, что классиков читают из-за т.н. качества? По современным меркам русского языка Лев Толстой - бездарный графоман (как, собственно, и считает уважаемый многими мэтр Святослав Логинов). Но у Толстого есть имя. Как, собственно, и у Минаева с Пелевиным. А Пушкин - так вообще ультра-стильный литературный брэнд.
Нет, читать на бумаге будут до тех пор, покуда не перейдет переход на альтернативный энергонезависимый формат - как книги в свое время пришли на замену свиткам. Но чтобы мир расчудесным образом начал читать больше, нужно вырастить клонов с небывалой любовью к бумажной продукции.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Капитошка @ 25.1.2013, 6:38) *
И что с того? smile.gif

Ну дык обсуждалось тут уже. wink.gif Я говорил о том, что беллетристика однозначно почти вся сместится в электронный формат, хочется кому-то этого или нет. Не очень скоро, но тенденции самоочевидны. Естественно, что бумажная книга как таковая полностью никуда не исчезнет, по крайней мере, в ближайшую сотню лет. wink.gif
Капитошка
Будем откровенны - это не станет трагедией. Неизбежно появятся работающие схемы монетизации, в которых русским беллетристам будет комфортно писать дальше. Ведь главное все же то, чтобы тебя читали, уважали, платили за это деньги, любили твои книги и желали новых. Другое дело, что, покуда вагончик перейдет на параллельные рельсы, его изрядно потрясет на стрелках, и те, кто пытался зайцем проехать в литературу, попадают с крыши.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Капитошка @ 25.1.2013, 7:01) *
Будем откровенны - это не станет трагедией.

Да разумеется, разве об этом речь. smile.gif Совершенно нормальное явление. Просто тут на форуме хватает апологетов Настоящей Бумажной Книги™. wink.gif
Цитата(Капитошка @ 25.1.2013, 7:01) *
Ведь главное все же то, чтобы тебя читали, уважали, платили за это деньги, любили твои книги и желали новых.

Естественно. Хотя здесь деньги - отнюдь не приоритетны, хехе. wink.gif
Цитата(Капитошка @ 25.1.2013, 7:01) *
и те, кто пытался зайцем проехать в литературу, попадают с крыши.

Туда и дорога, в общем-то. wink.gif Хотя, наверное, речь больше о коммерции, чем о литературе.
Andrey-Chechako
Меня вполне устроит судьба Варшавского и Дудинцева)))
silverrat
Цитата(Капитошка @ 25.1.2013, 5:01) *
Будем откровенны - это не станет трагедией. Неизбежно появятся работающие схемы монетизации, в которых русским беллетристам будет комфортно писать дальше. Ведь главное все же то, чтобы тебя читали, уважали, платили за это деньги, любили твои книги и желали новых. Другое дело, что, покуда вагончик перейдет на параллельные рельсы, его изрядно потрясет на стрелках, и те, кто пытался зайцем проехать в литературу, попадают с крыши.

О каких "зайцах" вы говорите? О людях, которые хотят издавать свои книги в коммерческом издательстве, а их не издают? Или что? Вы еще все забываете одну вещь, коммерческое издательство - это не средоточие высокоинтеллектуальных людей, которые оценивают произведения с точки зрения великой русской литературы. Это просто та же самая лавочка, магазин с продажей продуктов труда. Им нужно, чтобы продавалось, а что - не имеет особого значения. Там сидит редактор (или несколько редакторов), который читает поток рукописей. И зачастую просто не читает, если по синопсису он понимает, что это не формат. Ему безразлично, о чем пишет автор, какой у него стиль, язык. Важно только одно - укладывается в некий мифический формат или нет. Электронная книга из-за своей дешевизны позволит выйти на рынок людям, чьи книги не формат. И не надо говорить, что будет больше графоманов. Будет конкуренция. Нормальная такая конкуренция. О которой наши люди знают плохо, ибо в совке конкуренция отсутствовала.
Есть вполне определенная тенденция - цифровые носители убивают аналоговые носители. Если это касается музыки, то это плохо, ибо качество падает. А для литературы - это хорошо. Потому что перевод книг на цифровые носители не ухудшают качество ни в чем. Уже давно появился формат PDF, который позволяет сделать полный аналог даже красочного альбома. Это копия, которую можно многократно повторять, и шанс у нее сохранится больше, чем у бумажной. И она становится доступней.
Александр Уралов
Цитата(silverrat @ 25.1.2013, 11:32) *
Есть вполне определенная тенденция - цифровые носители убивают аналоговые носители. Если это касается музыки, то это плохо, ибо качество падает.

Это во-первых.
А потом наступает ужасное для авторов и исполнителей "во-вторых": большинству потребителей (!) такое качество вполне годится. Да, он понимает, что MP3 - не концертный зал... но Билана в наушниках или Стаса Михайлова по телику ему и так слушать хорошо.

Такой, вот, печальный факт, товарищи. (с)
Споры об электронных книгах напоминают мне давние панические споры о "макулатуре в мягких обложках, которая скоро сметёт и раздавит Истинную Литературу". Тогда тоже звучали апокалиптические интонации...
wink.gif
Граф
Был вчера в книжном, увидел свое творение на полке. Постоял, полюбовался, пошел дальше.
И вы хотите лишить меня такого удовольствия?

Пы.Сы. Да, я маниак и фанат Настоящей Бумажной Книги.
Barsuchino
Книга в электонном виде - она как фастфуд (я говорю о форме, а не о содержании), и живем мы в эпоху фастфуда.

С другой стороны никто не отменил хорошую, добротную еду, наоборот, появляются новые моды - на экологически чистые продукты и проче... Так что зря мне кажется копья ломаются, все будет, и вашим, и нашим

Yulia
тут ещё важно не путать настоящую электронную книгу с современными игрушками, где светящийся экран с возможностью просмотра фото, видео и т.д. Я использую электронную книгу для учёбы - всю заданную античность покупать, честно говоря, не тянет, а ознакомиться надо. так же очень удобно для вычитки собственных произведений - не распечатывать же 200 с лишним листов, а с монитора читается совсем иначе.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 25.1.2013, 13:40) *
И вы хотите лишить меня такого удовольствия?

Не, это не мы, честное слово. Это объективные тенденции. wink.gif
silverrat
Цитата(Граф @ 25.1.2013, 10:40) *
Был вчера в книжном, увидел свое творение на полке. Постоял, полюбовался, пошел дальше.
И вы хотите лишить меня такого удовольствия?

Пы.Сы. Да, я маниак и фанат Настоящей Бумажной Книги.

К кому вы лично обращаетесь? Кто вас лишает какого-то удовольствия? Речь идет о конкурирующем формате, который превосходит бумажную книгу. Вы это никак не хотите признать. Но к вам же никто не пристает с ножом к горлу - выпускай только в электронном виде. Вы выпустили ваши книги 1,5 тысячи экз. и довольны. Считаете, что этого достаточно. Это ваше право.
silverrat
Цитата(Barsuchino @ 25.1.2013, 10:53) *
Книга в электонном виде - она как фастфуд (я говорю о форме, а не о содержании), и живем мы в эпоху фастфуда.

С другой стороны никто не отменил хорошую, добротную еду, наоборот, появляются новые моды - на экологически чистые продукты и проче... Так что зря мне кажется копья ломаются, все будет, и вашим, и нашим

Ридер - это не фастфуд. Ридер - это устройство, воспроизводящее цифровой контент. Извините, что я выступаю кэпом. Цифровой контент более гибкий для оформления и присоединения к нему всяких финтюфлюшек. Если вы выпустили бумажную книгу в мягкой обложке, да даже если в твердой, вы все равно уже не сможете в ней ничего изменить. Ни шрифт, ни бумагу. У оборудования типографий довольно жесткие требования и ограничения. А для ридера можно сделать, что угодно.
Ридер можно выпустить в виде экзотического фолианта с обрамлением из золота, инкрустированного бриллиантами и обложкой из кожи угря с золотым тиснением. И написать программу, которая будет выводить текст старославянской вязью. Шрифтов - просто море. Можно сделать обложку в виде гибкого экрана, на который будет выводиться графический файл с обложкой книги. И это будет выглядеть, как настоящая книга, даже лучше.
Мне очень кстати нравится читать на компе через программу AlReader2 - она выводит текст в старинном стиле - пожелтевшая бумага, с буквицами и орнаментом по углам.
Привязанность к бумажной книге - чисто снобистская. Если привязанность к аналоговым форматам, скажем к виниловой пластинке или кинопленке вполне оправданы. То привязка к бумажной книге обусловлена ностальгией и снобизмом. Говорить - я люблю читать бумажную книгу. Замечательно. Прочли. Куда потом ее деть? Поставить на полку? А если я прочла 10 тысяч книг, куда мне все их ставить? Покупать особняк со специальным помещением под библиотеку?
Александр Уралов
Цитата(silverrat @ 25.1.2013, 15:34) *
Куда потом ее деть? Поставить на полку? А если я прочла 10 тысяч книг, куда мне все их ставить? Покупать особняк со специальным помещением под библиотеку?

А что, это мысль!
(радостно убегает)
Граф
Цитата(silverrat @ 25.1.2013, 13:18) *
1,5 тысячи экз

Э... Как бы это помягче сказать. По 1,5 тыщи были первые четыре книги, остальные (восемь) - по 3-5. Вполне стандартный тираж. Сейчас в Эксмо - вообще по 2,5 выходит.
И по мне - уж лучше 1,5 в бумаге, чем 10 - в электронке. И денег больше, и удовольствия.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 25.1.2013, 16:20) *
По 1,5 тыщи были первые четыре книги, остальные (восемь) - по 3-5. Вполне стандартный тираж. Сейчас в Эксмо - вообще по 2,5 выходит.

А раньше, еще лет семь назад, стартовые тиражи малоизвестного автора были в районе 8-10 тысяч. Как бы намекает, нэ? wink.gif
Граф
Нэ. Идет общее падение интереса к чтению, практически по всем жанрам. Это объективная тенденция, связанная с развитием Интернета вообще и социальных сетей в частности. Теперь читают блоги и комменты, а не литературу.
Электронки вытеснят покеты, а не хорошие книги. Кстати, в магазинах их уже почти не осталось, только часть дюдиков да женские романы. Издательства переходят на твердый формат, пусть и тиражи меньше. Что понятно - если уж покупать, то вещь, а не одноразовую дешевку. А всякую развлекуху будут закачивать в читалки. Они свой сегмент рынка займут, не спорю, но качественную книгу не убьют, как бы вам этого ни хотелось.
silverrat
Цитата(Граф @ 25.1.2013, 14:51) *
Нэ. Идет общее падение интереса к чтению, практически по всем жанрам. Это объективная тенденция, связанная с развитием Интернета вообще и социальных сетей в частности. Теперь читают блоги и комменты, а не литературу.

Пруфлинк, плиз. Или добавляйте - по моему мнению.

Цитата(Граф @ 25.1.2013, 14:51) *
Электронки вытеснят покеты, а не хорошие книги. Кстати, в магазинах их уже почти не осталось только часть дюдиков да женские романы.

Пруфлинк, плиз. Или добавляйте - по моему мнению. С моей кочки зрения - вы пишите абсолютную чепуху. Ибо я покупаю книги не только здесь, в России, но и за бугром. Там в электронном формате выходит все. Потому что так удобнее. И я уже много раз написала - цифровой формат - это просто удобный формат, к качеству произведения это не имеет никакого отношения.

Цитата(Граф @ 25.1.2013, 14:51) *
Издательства переходят на твердый формат, пусть и тиражи небольшие. Что понятно - если уж покупать, то вещь, а не одноразовую дешевку. А всякую развлекуху будут закачивать в читалки. Они свой сегмент рынка займут, не спорю, но качественную книгу не убьют, как бы вам этого ни хотелось.

Пруфлинк, плиз. Опять же полная чепуха. У меня родственница работает в Эксмо. Она говорила, что это совсем не так. Что все переходят на электронку, поэтому Эксмо владеет большим пакетом на продажу ридеров. Это есть факт.

Игорь, мне честно говоря, надоело выслушивать ваши "аргументы". Кроме слов - а-а-а, я крут, я издался на бумаге, а-а-а, в электронке издается одно голимое фуфло (утрирую) я ничего услышать не смогла. Кажется, я привела кучу аргументов по поводу того, что цифровой формат - это просто более удобный формат, и никакого отношения к качеству самих произведений не имеет. Вы все равно талдычите одно и то же. Совершенно без аргументации.

ЗЫ Игорь, скажите откровенно, вы считаете, что сами написали книги на века? Что они действительно не относятся к той самой "развлекухе", которой вы высокомерно окрестили все, что люди читают на ридерах? Посмотрите правде в глаза и ответьте честно.
Barsuchino
Цитата(silverrat @ 25.1.2013, 15:34) *
Ридер - это не фастфуд. Ридер - это устройство, воспроизводящее цифровой контент.

Ридер будет всегда, пока существует фастфуд (бесплатная/дешевая электронная версия той или иной книги). Потому что он тем более удобен тому, кто пардон жрет все подряд (я щас и о себе говорю).
Но существует и будет существовать целая куча людей, которому по карману и по душе книга в бумажном варианте, и да, ряд книжных полок, а чего такого-то? То есть, как я уже говорила, всё будет, и нашим, и вашим.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.