Литературный форум Фантасты.RU > Крах крупных издательств неизбежен
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Крах крупных издательств неизбежен
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Каркун
Взято отсюда http://knigazeta.livejournal.com/3561.html


***

В начале 2012 года было анонсировано слияние двух крупнейших российских издательств: «Эксмо» и АСТ. Первые комментарии на сей счет были весьма обнадеживающие. Мол, крупное и сильное «Эксмо» поглотит не менее крупный АСТ. При этом более талантливый менеджмент «Эксмо» наведет порядок в делах АСТ. Все без исключения аналитики книжного рынка рассчитывали, что за счет этой сделки «Эксмо» уменьшит издержки на производство печатной продукции и сможет еще долгое время сопротивляться натиску стремительно растущего рынка электронного книгоиздания.

Но время шло, а сделка все откладывалась и откладывалась. И вот в начале лета 2012 года глава «Эксмо» Олег Новиков дал подробное интервью, в котором пояснил позицию своего издательства относительно покупки АСТ.

Вот некоторые выдержки из этого интервью:


— Все заинтересованы в сохранении основных лидирующих издательских брендов. Но значит ли это, что будет пересмотрена позиция в отношении менее сильных, рискованных проектов? Следует ли ожидать снижения издательской активности?


— Как вы понимаете, рынок сокращается. И на сокращающемся рынке тяжело и не очень осмысленно расширять ассортимент. Определенный каннибализм, который существует при формировании ассортимента, снижает экономическую эффективность. Например, «Буква», не вошедшая в структуру сделки, предложила вернуть 50% товара, находящегося в сети, на сумму 2 млрд рублей (примечание автора: это примерно 5% от валовой выручки всего книжного рынка в 2011 году) в качестве неликвида. А это огромный объем усилий и средств, который был затрачен на выпуск книг, которые так и не нашли и не найдут уже своего читателя и будут утилизированы. И с этим, мне кажется, надо работать аккуратно и бережно. Мне бы хотелось, чтобы те книги, которые производятся, доходили до читателя, а не оседали на складах или в товаропроводящей сети. Ликвидность книг, связка «книга–читатель» должны быть приоритетом, поэтому определенные требования к понятной маркетинговой политике, осмысленности того ассортимента, который выпускается, пониманию потребностей читателя с нашей стороны будут присутствовать.

Ассортимент компании «АСТ» — крупнейший на рынке. Поэтому я бы не говорил, что мы будем его сокращать, но к его формированию надо подходить достаточно осмысленно. Конечно, нужно какое-то время, чтобы глубоко погрузиться в этот вопрос, и тогда уже можно будет говорить о чем-то определенном. (Источник: сайт http://planetasmi.ru)



Читая эти строки, понимаешь всю глубину падения бумажного книжного рынка. Вы только вдумайтесь. Очень крупная книжная сеть, в которую входят три сотни магазинов в Москве и регионах России, признается, что половина всей книжной продукции не находит своего покупателя.

Возможно, кто-то захочет возразить: мол, я передергиваю факты, и речь идет всего лишь о неликвидах, скопившихся на прилавках магазинов этой сети за несколько лет. Нет, друзья мои. Речь идет о глубинных процессах бумажного книжного рынка и о тех тенденциях, которые показывают, в какую сторону этот рынок движется.

Я уже говорил ранее, что крупные издательства в условиях стремительного сокращения спроса на бумажную литературу не будут вкладывать деньги в раскрутку новых авторов. Для них остается только один путь - это выжимать все соки из тех брендов, которые они уже когда-то создали. Но давайте посмотрим на тиражи самого издаваемого автора «Эксмо» – Дарьи Донцовой. Вот данные на этот счет, которые можно найти на сайте Книжной палаты России (http://www.bookchamber.ru/): 2008 год – тираж 9764700 экз., 2011 год – тираж 5459500 экз. Как видите, падение за три года составляет почти 50% (что соответствует цифре из интервью О. Новикова о неликвидах книготорговой сети «Буква»).

И у меня есть все основания полагать, что в тех неликвидах, которые «Буква» будет возвращать издательству, есть книги и Дарьи Донцовой. Что уж говорить о тех писателях, которые выполняют для крупных издательств лишь незавидную функцию «расширения ассортимента»? Я что-то не припомню, чтобы за последние годы «Эксмо» в кого-то крупно вкладывалось. На память приходит разве что Марина Крамер. Но тут ситуация понятная как дважды два. На место выбывшей Юлии Шиловой «Эксмо» пришлось срочно искать замену. И выбор пал на Марину Крамер. Именно поэтому можно объяснить схожесть оформления обложек книг Шиловой и Крамер.

Но давайте вернемся к тем глобальным проблемам, которые толкают рынок бумажного книгоиздания к краху. Вот выдержка из другого интервью, которое состоялось 6 сентября 2012 года в 75-м павильоне Всероссийского выставочного центра в рамках ММКВЯ.


- Наша основная задача — совместными усилиями выработать “дорожную карту” взаимодействия между книжной отраслью и государством, — такими словами открыл работу конференции Владимир Григорьев, заместитель руководителя ФАПМК.


Он привел лишь две цифры: по результатам первых восьми месяцев этого года число выпущенных книг по названиям в РФ составило 78 тысяч, а по тиражу – 368 млн. экз. Однако Григорьев довольно подробно остановился на основных «болячках» книжной отрасли. Главная из которых, по его мнению, пресловутое пиратство. Оно и понятно. Продажи печатных тиражей падают, издатели вроде бы не против осваивать новые технологии, однако их место в цифровом мире уже давно и прочно заняли пиратские компании, продающие не принадлежащий им контент в гигантских масштабах. Долгая борьба с ними пока так и остается безуспешной, однако, по мнению Григорьева, возможное ее завершение в пользу правообладателей не за горами. И помочь тут может разрабатываемый в настоящее время совместными усилиями властей и ведущих провайдеров алгоритм работы с пиратскими сайтами. По мнению спикера, такой документ может дать книжной отрасли фундаментальную платформу для борьбы с этим явлением.




А вот выдержка из интервью, которое Олег Новиков дал ресурсу газета.ру уже после окончания Международной книжной выставки.


— Как бороться? (примечание: речь идет о пиратстве)

— Первый метод — создание качественных сервисов для того, чтобы у читателя была более удобная альтернатива получения книг. Издатели должны оцифровать книги, а для того, чтобы это сделать, необходимо получить от правообладателей права на возможность продажи их произведений в электронном виде.
За год количество книг на легальных ресурсах увеличилось в два раза — с 30 до 60 тысяч. Но на пиратских сайтах представлено более 200 тысяч наименований, а вопрос ассортимента для читателя очень важен. Есть большое количество платформ, которые сегодня доступны для читателей, например, iOS и Android, которые позволяют воспроизводить и читать литературу с мобильных устройств. Необходимо наполнять контентом эти устройства, взаимодействовать с продавцами гаджетов. Но есть и объективное мнение читателей, которые считают, что если они уже купили устройство, то они купили все книги, которые есть в электронном виде, иначе за что же они заплатили $300?



Как видите, Олег Новиков опять лукавит, сравнивая пиратские библиотеки с легальными ресурсами лишь по ассортименту. Основное отличие пиратских библиотек не в том, что у них ассортимент книг богаче, чем у легальных ресурсов (таких как Литрес), а в том, что у пиратов совершенно другая модель взаимодействия с читателем. В большинстве пиратских библиотек весь контент абсолютно бесплатен. Именно в этом и есть основное отличие.


А вот другая выдержка из этого же интервью Олега Новикова:


«В череде мер по борьбе с пиратством — ограничение доступа к пиратским ресурсам, готовятся соответствующие изменения в четвертой части Гражданского кодекса. И тогда уже ответственность за распространение нелегального контента ляжет на плечи провайдеров. И мы рассчитываем, что провайдеры, в том числе магистральные, будут реагировать на наше уведомление о нарушении прав и закрывать доступ к книгам. Поисковики в первую очередь будут убирать ссылки на пиратские копии. А сейчас они индексируются и занимают достаточно высокое место в индексации поисковиков. Нигде в мире не рассматривают пиратство как угрозу книжному бизнесу, но в России, когда 90% потребления книг происходит с пиратских носителей, это серьезная угроза не только бизнесу, но и писателям. Если авторы не будут получать гонорары за те книги, которые они пишут, они могут перестать писать и будут заниматься чем-то еще».


Я сильно сомневаюсь, что при принятии законодательных мер по борьбе с пиратством, можно спасти рынок бумажного книгоиздания. Это отчасти поможет лишь интернет ресурсам, которые продают легальный контент. И дело тут вовсе не в пиратах, а в потребителях этого контента. Именно интернет-пользователи хотят получать бесплатный доступ к электронным книгам. И пираты лишь насыщают этот спрос своим предложением. Кстати, сам Новиков в своем интервью говорит о некоем объективном мнении читателей, которые ждут бесплатных электронных книг при покупке современных гаджетов стоимостью выше 300 $. А законы маркетинга требуют оперативного ответа на запросы потребителей.


И вот тут возникает главный вопрос, а что мешает крупным издательствам перейти на такую модель ведения бизнеса, когда читателю не нужно будет платить за контент? Скажете, такое невозможно? Еще как возможно. За примером далеко ходить не надо. Давайте рассмотрим рынок ежедневных информационных газет. Вы можете назвать самые тиражные российские газеты?

Вы, наверное, думаете, что это «Комсомольская правда» или «Коммерсант»? Нет. Самые крупные тиражи у двух информационно-рекламных газет: «Metro» и «Мой район» (свыше миллиона экземпляров). Эти два издания распространяются бесплатно – одна в московском метро, а вторая в большинстве торговых центров столицы. За счет чего живут и развиваются эти газеты? Правильно. За счет рекламы. Ведь огромные тиражи газет, которые разлетаются, как горячие пирожки, очень привлекательны для рекламодателей, ориентированных на массового потребителя. Так почему же нельзя создать такую же модель продвижения художественных книг при электронном книгоиздании? Ответ очевиден - можно.

Тогда почему крупные издательства не спешат перейти на новую модель ведения бизнеса?


На мой взгляд, тут есть две основные причины.


Первая - крупным издательствам очень тяжело перестроиться без больших финансовых потерь на новую модель ведения бизнеса. Ведь у них огромные активы задействованы в изданных, но еще не реализованных, тиражах книг. А ведь эти тиражи выступают залоговыми обязательствами для банков, которые кредитуют издательства. Кроме этого, у крупных издательств есть собственные книготорговые сети, которые требуют и... неликвидного книжного ассортимента. Вот вы можете себе представить книжный магазин, где будут представлены только топовые авторы (а их наберется от силы не более трех десятков)? Не знаю, как вы, а я, например, посчитал бы этот магазин ущербным. Вот и получается, что крупные издательства оказались заложниками своего лидерства.


Вторая причина. Это возможность справедливого распределения издательством между авторами доходов от получения рекламы при бесплатном размещении их произведений на сайте издательств. Мне с трудом представляется ситуация, когда «звезды» литературного Олимпа согласятся делить доходы поровну с начинающими авторами.


Именно поэтому я считал и продолжаю считать, что крах крупных издательств неизбежен.


Некоторое время назад один из блогеров (его страничка: http://mc-publisher.livejournal.com/) написал в комментарии к моему первому интервью «Крах крупных издательств неизбежен» буквально следующее:


«Рановато хороните бумажные книжки, рынок паддает (орфография сохранена) прежде всего за счёт низкопробных детективов и дешёвых женских романов, которые в электричках продаются, процитирую свой же пост недавний
Все говорят - бумажные книги умирают, продажи падают, тиражи сокращаются.
Электронные скоро победят всё и всех.
Да, всё так. Электронные лет через сто займут большую часть рынка. Возможно.
Но, при этом даже в самой оцифрованной стране мира США, продажи электронки составляют около 7% в общем объёме, во Франции - меньше 2%, в Германии и Испании по 1%. У нас хз, ясно, что легальная доля меньше четверти процента. И ещё - в первом квартале 2012 года продажи крупнейшей американской книготорговой сети Barnes&Noble выросли почти на 8%. Оптимистично.
Это я к чему. В конце августа мы ждали несколько новинок, ещё несколько ждали в начале сентября, к выставке.
Теперь оказывается, что типографии перегружены, заказов - не справиться, книжек в срок не будет. FUCK»


Не хочу комментировать это высказывание, а всего лишь приведу здесь одну новость, которая пришла буквально только что, на ленты новостных агентств.

Вот цитата из интернет-ресурса gazeta.ru : «Два крупнейших книжных издательства мира — британское Penguin Group и немецкое Random House — договариваются о слиянии. В случае завершения сделки объединенная компания будет контролировать четверть мирового рынка англоязычных книг. Слияние поможет компаниям успешнее конкурировать с производителями электронной книжной продукции Amazon, Apple и Google».


Вам это ничего не напоминает?

А для меня все уже давно ясно. Масштаб другой, но проблемы те же, что и у нас в России. Бумага проигрывает цифре.


И напоследок хочу напомнить всем историю компании Kodak. Для тех, кто не знает, она была основана в 1884 году в Америке. И до конца 90-х годов прошлого столетия, это была самая крупная компания в мире по производству фототехники и фотопленки. Ничто не предвещало проблем этому мировому гиганту, и он также свысока смотрел на азиатских выскочек «Cаnоn» и «Nikon», как сейчас крупные издательства смотрят на издательства, специализирующиеся на цифровых книгах.

Но прошло всего 15 лет, и капитализация Kodak снизилась в 206 раз - с 31 миллиарда долларов до 150 миллионов (многие ожидают банкротства уже в этом году). Я сам прекрасно помню людей, которые уверяли меня, что цифра цифрой, а фотопленка будет вечной, а еще раньше были люди, которые отчаянно держались за винил в музыке. Я даже лично знал человека, который в конце девяностых вложил большие деньги в развитие нескольких десятков салонов фотопечати Kodak (сейчас осталось всего два, да и те на ладан дышат).


Поэтому я считаю, что только время рассудит, прав я или нет. Но мне кажется, оно сейчас работает на нас.


P.S. И чтобы не быть голословным, «Книгазета» в ближайшее время проведет свое собственное журналистское расследование. Мы расскажем вам о том, как действительно обстоят дела в книжных сетях и книжных магазинах обычного российского города. Читайте в ближайших номерах «ГАЗЕТЫ» специальный репортаж «Книжный рынок – взгляд от прилавка».


Олег Уланов (С)
Dimson
Бумага проигрывает цифре?
Денег от бумаги на данный момент издатели и авторы в России всё же получают, от электронки - один смех и грех.
Как видим, здесь цифра, увы, проигрывает.
Заменит ли цифра бумагу? Полностью вряд ли, хотя существенный процент рынка отожмёт.
Цитата
Самые крупные тиражи у двух информационно-рекламных газет: «Metro» и «Мой район» (свыше миллиона экземпляров).

Не знаю, к нам в город они не попадают, но как минимум смешно сравнивать рекламные буклеты с "комсомолкой" и "АИФ".
Цитата
И вот тут возникает главный вопрос, а что мешает крупным издательствам перейти на такую модель ведения бизнеса, когда читателю не нужно будет платить за контент? Скажете, такое невозможно?

Скажу, что невозможно.
Волков Олег
Цитата(Dimson @ 7.11.2012, 11:36) *
Скажу, что невозможно.


А я думаю возможно и даже очень.
Если у меня будет выбор заплатить за электронную книгу 30 рублей или скачать ее же бесплатно, но с рекламными вставками, то я несомненно выберу второй вариант. Если книга окажется дерьмо, то ее будет не жалко стереть вместе с рекламными вставками. Ну а если окажется зашибись! То вполне реально отстегнуть чуток кровных рубликов и прикупить для более длительного пользования. Тогда как в первому случае будет очень обидно, если и деньги потрачены и книга дерьмо оказалась.
Как знать! Может быть в недалеком будущем, когда бумажные издательства окончательно крякнут, именно рекламные агентства станут редакторами, которые будут выбирать из огромный массы самотека действительно качественные произведения. У читателей появится выбор: либо качать наобум из свободных библиотек типа СамИздата, либо качать книги с сайтов рекламных агентств. И там и там совершенно бесплатно. Зато во втором случае будет гораздо более качественный ассортимент. Ну а то, что там между страницами рекламируют шампуни, прокладки и памперсы – можно стерпеть.

С уважением.
Dimson
Цитата
Ну а то, что там между страницами рекламируют шампуни, прокладки и памперсы – можно стерпеть.

Всё это есть в книгах Дарьи Донцовой. Бесплатными они от этого не стали.
Волков Олег
Цитата(Dimson @ 7.11.2012, 13:38) *
Всё это есть в книгах Дарьи Донцовой. Бесплатными они от этого не стали.


Так станут. Вопрос времени.
Я много раз говорил и повторю еще раз. Даже при условии строжайшего соблюдения авторских прав, в Интернете было, есть и будет присутствовать огромное количество бесплатных книг! Конкурировать с халявой невероятно трудно. Ну даром же! Только скачай и прочти. Бесплатная книга с рекламой, заведомо лучшая по качеству от рекламного агентства, будет отличной альтернативой бесплатной книге из источника типа СамИздата.
Конкуренция еще не дожала. Та же Донцова сделала себе имя на бумажной книге. Впрочем, как и многие современные авторы. А вот когда бумажный книг не будет… Будет совершенно другая история.

С уважением.
Dimson
Цитата
Даже при условии строжайшего соблюдения авторских прав, в Интернете было, есть и будет присутствовать огромное количество бесплатных книг!

Медленно, но верно пошёл процесс вечного бана многих ресурсов. Вот что нас ждёт в ближайшей перспективе.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 7.11.2012, 17:17) *
Медленно, но верно пошёл процесс вечного бана многих ресурсов. Вот что нас ждёт в ближайшей перспективе.

Дело в том, что понятие "вечного бана" по отношению к пиратскому контенту просто неприменимо, чисто технически. wink.gif Так, например, даже если забанить абсолютно все пиратские библиотеки (что само по себе уже смешно звучит, поскольку доменные адреса можно менять бесконечно), то все равно останутся их базы, которые можно свободно раздавать на трекерах. А даже если навечно забанить все трекеры и арестовать сервера (ололошеньки лоло, да wink.gif ), то этим контентом все равно можно будет обмениваться в пиринговых сетях безо всякого участия центральных сайтов, т.е. чисто между пользователями. wink.gif В том числе - по зашифрованным каналам, где отследить трафик невозможно. Так что "вечный бан" без массовых репрессий пользователей технически не возможен. wink.gif
Dimson
Цитата
Так что "вечный бан" без массовых репрессий пользователей технически не возможен.

Осложнить жизнь можно реально. Как простой пример - вынужденный переезд СИ на другой домен.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 7.11.2012, 18:00) *
Осложнить жизнь можно реально. Как простой пример - вынужденный переезд СИ на другой домен.

Ой, хоссподи. Домен торрентс.ру закрыли тоже по какому-то там решению очередного крыжопольского суда, через два дня сайт полностью переехал на рутрекер.орг (без малейших потерь контента, пользователей и т.д.), где благополучно функционирует до сих пор. wink.gif Никаких проблем никому это не создало, разве что на те самые два-три дня.
Сменить доменное имя, если цел сервер - это как два пальца-это-самое, цена вопроса тоже смешная. wink.gif
Dimson
Цитата
Сменить доменное имя, если цел сервер - это как два пальца-это-самое, цена вопроса тоже смешная.

Если целенаправленно дожимать - каждый переезд будет сопровождаться потерей числа участников, да в итоге многие плюнут.
Так что можно прикрыть лавочку, было б желание.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 7.11.2012, 18:06) *
Если целенаправленно дожимать - каждый переезд будет сопровождаться потерей числа участников, да в итоге многие плюнут.

Объясните, каким образом? wink.gif А то это какие-то общие слова, тогда как я говорю о вполне конкретных вещах.
Не забывайте, что суд - дело долгое, а доменное имя можно менять хоть каждый день (с автоматическим уведомлением участников на почту).
Dimson
А сейчас уже суда не нужно.
Новый закон.
Правда пока за пропаганду наркотиков, суицида и т.д. Но ведь это только начало?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 7.11.2012, 18:53) *
А сейчас уже суда не нужно.
Новый закон.

Ну ладно, новый закон. Все равно юридическая процедура закрытия - дело не настолько быстрое, как переезд на новый домен. wink.gif Точнее, значительно более долгое.
Dimson
Цитата
Все равно юридическая процедура закрытия - дело не настолько быстрое, как переезд на новый домен.

Понимаете, было бы желание (а оно появится), "добить" крупный "пирацкий" портал будет реально.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 7.11.2012, 19:09) *
Понимаете, было бы желание (а оно появится), "добить" крупный "пирацкий" портал будет реально.

Понимаете, вы плохо представляете себе техническую сторону вопроса. wink.gif Поэтому и обходитесь общими рассуждениями. Я, в свою очередь, не специалист, но осведомлен в этом плане несколько лучше.
Даже направленные ДДОС-атаки эффективнее любых законных мер воздействия. wink.gif Хотя и с ними можно относительно легко справляться. Когда эти атаки шли на Флибусту, и она мертво лежала - мигом появились какие-то зеркала с той же самой базой контента.

И главное - я уже сказал, что для целенаправленного обмена пиратским контентом, по большому счету, необходимости в центральных координирующих ресурсах нет. Это запросто делается на сугубо пользовательском уровне, причем с не меньшим размахом. Просто это чуть менее удобно. Если таки случится какое-то немыслимое чудо и все ресурсы пррроклятых пиррратов таки реально навсегда закроются - обмен контентом просто уйдет на этот уровень. wink.gif
Эээх
Ну, в некоторых забугорьях банят пользователей за пользование торрентами, ну и что?
Правильно Фрост говорит - технической возможности перерубить пиратство не существует.
Единственный способ, долгий и муторный, которым вряд ли кто будет заниматься (кроме издательств, когда им совсем плохо станет) - создать условия, когда легальный контент прощк, выгодней, удобней и т.д., чем нелегальный. Но это ой как не просто...
Dimson
Цитата
Правильно Фрост говорит - технической возможности перерубить пиратство не существует.

Полностью - нет, но сделать поиск книги геморром реально. Было бы желание.
Для начала из онлайна выкинуть в замкнутые и потому малопополняемые локалки, а там, глядишь, и это дожмут.
Не будет крупного головняка - будет несколько мелокотравчатых ресурсов, степень влияния которых будет малой.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 7.11.2012, 19:40) *
Для начала из онлайна выкинуть в замкнутые и потому малопополняемые локалки, а там, глядишь, и это дожмут.

Это технически невозможно - Фростъ Фениксъ уже объяснил, почему. Пиринговые сети не зависят от центральных ресурсов, мониторингу не подлежат (если использовать шифрование трафика и скрытие IP), являются не локальными сетями, а глобальными, при этом масштаб обмена там может быть куда больше, чем сейчас на пиратских сайтах. wink.gif
Цитата(Dimson @ 7.11.2012, 19:40) *
Полностью - нет, но сделать поиск книги геморром реально. Было бы желание.

Это опять всего лишь общие слова. wink.gif Я понимаю, что вы в этом твердо убеждены, но ваша убежденность, повторю, происходит от недостаточной информированности.
Князев Милослав
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.11.2012, 16:04) *
Домен торрентс.ру закрыли тоже по какому-то там решению очередного крыжопольского суда, через два дня сайт полностью переехал на рутрекер.орг (без малейших потерь контента, пользователей и т.д.), где благополучно функционирует до сих пор.

Какие два дня?! Через два часа уже можно было пользоваться, при условии ручной заманы кода. Через восем часов (я как раз пришёл с работы) всё работало на автомате.

Виктор Мясников
А за счет чего существуют пиратские библиотеки? Никак тоже за счет рекламы? Ну так зарядить миллионные штрафы рекламодателям для компенсации потерь издателей и писателей. И пусть желающие обмениваются ворованным. Новых поступлений в таких масштабах не будет.
Эээх
Там реклама-то тоже сетевая и тоже пиратская...
Каркун
Цитата(Виктор Мясников @ 7.11.2012, 21:51) *
Ну так зарядить миллионные штрафы рекламодателям для компенсации потерь издателей и писателей


Тоже путь технически непростой smile.gif Рекламодатели часто даже знать не знают, где их реклама крутится - они дают рекламу не напрямую, а через посредника. А посредник - это часто тот же Яндекс и Гугль. http://direct.yandex.ru/
Каркун
Продолжение от того же автора http://knigazeta.livejournal.com/3712.html


Книжный рынок: взгляд от прилавка. Часть первая


Как я уже писал в статье «Крах крупных издательств неизбежен-2», мы начинаем журналистское расследование, в результате которого постараемся выяснить объективную картину того, что же реально происходит в самом низу книжной «пищевой цепочки». Речь идет о книжных магазинах, которые расположены в обычном российском городе N. Вернее, говоря о городе, нужно уточнить - это две буквы N. Речь идет о Нижнем Новгороде.

К слову сказать, Нижний Новгород для такого расследования подходит как нельзя лучше. Во-первых, это крупный город с населением свыше одного миллиона человек. Во-вторых, он расположен относительно недалеко от столицы - всего в 400 километрах.

Книжных магазинов в Нижнем Новгороде, согласно сервису Яндекса, аж 79 штук. Сюда входят и специализированные торговые точки, такие, как «Православная книга». Но нас в первую очередь интересуют те, где в ассортименте представлена художественная литература.

Поскольку в статье «Крах крупных издательств неизбежен-2» я достаточно много цитировал слова генерального директора «Эксмо» Олега Новикова, то первым делом я решил пойти в магазины именно этого издательства. А их в Нижнем Новгороде оказалось три штуки: это два магазина, входящие в книготорговую сеть «Читай-город», и один, имеющий название «Новый книжный».

Я решил начать с «Нового книжного», благо этот магазин находится прямо у станции метро «Заречная», в торговом центре «Муравей». Место это весьма бойкое. Каждый день этот пятиэтажный ТЦ посещают тысячи людей. Аренда торговых площадей дороже всего на первом этаже, поэтому он сплошь занят ювелирными магазинами, офисами банков, ростовщическими конторами по выдаче денег населению и салонами сотовой связи. Ожидать, что среди этих высокодоходных магазинов и офисов я вдруг увижу вывеску книжного магазина, было бы чересчур самонадеянно. Как и предполагалось, «Новый книжный» расположился на пятом этаже, где ставка арендной платы самая низкая.

Остановившись у входа в магазин, выполненного в стиле хай-тек, оцениваю его привлекательность со стороны - взглядом независимого посетителя. Недурно; правда, отчего-то кажется, что из общего торгового зала «Новый книжный» выглядит гораздо больше, чем он есть на самом деле.



Внутри торгового зала, прямо перед самым входом, возвышаются две круглые тумбы. Это самые «вкусные» (и дорогие) места для книг в магазине, на них всегда выкладывают «топовые» издания.

Итак, кто у нас сегодня «на коне»? Я внимательно ознакомился с продукцией, представленной на тумбах. На первой — той, что ближе к выходу из магазина - лежат различные учебники и справочники по ЕГЭ. Они занимают, что характерно, два нижних яруса целиком (хотя вроде бы и не сезон). Чуть выше них - сборник Дмитрия Быкова «Гражданин поэт», творение Акунина-Чхартишвили «Аристономия» и книга Харуки Мураками «1Q84». А венчает всё это модное на Западе творение Э.Л. Джеймс «50 оттенков серого».

На второй тумбе, которая находится чуть дальше от входа, взору предстают совсем другие книги. Тут, в меру скромных сил, разгулялась фантастика. На трех нижних ярусах веером разложены образцы различных направлений жанра от В.Панова со своим «Герметиконом» до Дж.Мартина с «Играми престолов». Там же я нашел трех представителей детективного жанра: Донцову, Маринину и Полякову. Исходя из того, что на тумбе выложено по одному наименованию книг каждой из этих дам, я делаю вывод, что дела в детективном жанре сейчас совсем не столь хороши, как это было лет пять назад.

И, наконец, верхний ярус этой тумбы заняли книги мировых классиков: Дэна Брауна и Стивена Кинга.



Получив представление о топовых позициях, я подошел к прилавку, чтобы задать персоналу магазина интересующие меня вопросы. Сотрудники магазина согласились ответить мне, но при условии сохранения анонимности.

По их словам, ситуацию с книжным рынком они оценивают практически так же, как и Олег Новиков. То есть, продажи книг год за годом неуклонно сокращаются. Справедливости ради нужно сказать, что из их уст это звучало примерно так: сокращение есть, но оно не столь фатально, чтобы можно было говорить о стремительно разрушающемся книжном рынке.

Когда же я спросил их, сократилось ли количество покупателей книг за этот год, они в один голос ответили, что в их магазине этого не чувствуется. Правда, добавив при этом, что к ним, в основном, ходят постоянные покупатели. Но по мимике их лиц стало понятно, что они просто не хотят сгущать краски.

Второй вопрос, который меня интересовал, это структура продаж их магазина. Ведь если книжный рынок ежегодно сужается, то за счет чего продолжают существовать книжные магазины? Неужели они работают в убыток? Вот какую картину они мне нарисовали:
•30% от всей выручки дают канцтовары (тетради, ручки и т.д)
•70% - книги

Если разбить эти 70% на части, то получится:
•20% - учебники и прочая специализированная литература
•30% - детская литература (весь ее спектр)
•20 % - остальная художественная литература (причем, как пояснили продавцы, 10% – это фантастика и фэнтэзи, а остальные 10% делят между собой детективы, любовная проза и просто романы, относящиеся к различным жанрам).

Услышав эти цифры, я немного опешил. Выходит, что тысячи и тысячи авторов, которые спят и видят себя на литературном Олимпе, пытаются влезть в нишу, которая занимает всего 10% от валовой выручки книжного магазина! Ведь большинство до сих пор считает, что книжные магазины только и живут за счет книг Донцовой, Марининой, Устиновой и других творцов детективного жанра.

И чтобы окончательно убедиться в справедливости своих догадок, я задал им последний вопрос: сколько книг Донцовой продается в месяц?

Когда я услышал цифру, то просто, выражаясь цензурно, обалдел. Не больше 10 экземпляров!!! Максимум ДЕСЯТЬ. В месяц, и это далеко не в самом маленьком магазине города.

Но тогда позвольте узнать, куда деваются миллионные тиражи королевы иронического детектива? Ведь если взять эту цифру за ориентир, то выходит, что весь тираж Донцовой за 2011 год - а это почти 5, 5 миллионов экземпляров - можно продать только через 45 тысяч таких вот магазинов, как «Новый книжный».

Даже по самым смелым подсчетам в России едва ли наберется свыше пяти тысяч книжных магазинов, включая и те, которые торгуют сугубо религиозной литературой.

…Нет, можно, конечно, предположить, что большая часть книг Донцовой продается с лотков и из газетных киосков. И? поскольку это вопрос требует прояснения, то мы решили отдельно опросить торговцев с лотков и продавцов киосков «Печать» о том, сколько экземпляров книг Донцовой они продают в месяц.

Об этом, а также о многом другом - в следующих выпусках.

Продолжение следует…

(с) Олег Уланов


Dimson
Я тут по делам отлучался и по дороге в книжный заскочил. Он хоть и вроде как принадлежит местной сетке (штук семь-восемь небольших магазинчиков по городу), но говорят, что эта сетка фактически ЭКСМОвская, за долги выкуплена.
Так вот, про Донцову - выделены аж ТРИ гигантских полки. На одной книгив харде, на двух покеты. Поинтересовался, как берут.
Ответ - пик интереса пропал, спрос уже не тот, но по книжке в день уходит, а то и больше. Грубо говоря, тридцать-сорок книг ДД в месяц точка продаёт, а их ещё штук семь на город.
Так что ДД свои тиражи оправдывает честно.
Шкафчик с фантастикой - хорошо представлены "Новые герои" ЭКСМО - что характерно, помню, что был Бубела, был Князев - сейчас нет. Куплены. Будет ли новый завоз - ХЗ.
Неплохо представлена "Армада", но новинок мало и чувствуется, что процентов шестьдесят сортамента застряли всерьёз и надолго. Стоят никем не тронутые томики трёхлетней давности, что наводит на мысли.
Нет "Крылова", штук семь книг от ЛИ - видно, что давно пылятся, хитовых имён нет.
Почти не представлено АСТ - только Лукьяненко и парочка томов из переизданий Злотникова ("Э.К.С.П.А.Н.С.И.Я.").
Удивился, увидев Пекару от "Рипол-классик" по почти 500 рублей. Кому спрашивается оно надоть?
Волков Олег
Цитата(Dimson @ 7.11.2012, 14:17) *
Медленно, но верно пошёл процесс вечного бана многих ресурсов. Вот что нас ждёт в ближайшей перспективе.


Не, не! Я имею ввиду не пиратские книги, а вполне легальные.
На своем сайте свои произведения я выложил совершено бесплатно. Так что но под какой бан они не попадут. Я же не буду сам себе предъявлять претензии! Не редко в интернет-магазинах рядом с платными книгами можно найти совершенно бесплатные. Да тот же СИ набит под завязку совершенно бесплатным и при этот совершено лицензионным контентом.
Ну а то, что однажды прижучат пиратом – очень хочется, но не верится.

Цитата(Dimson @ 7.11.2012, 15:06) *
Если целенаправленно дожимать - каждый переезд будет сопровождаться потерей числа участников, да в итоге многие плюнут.
Так что можно прикрыть лавочку, было б желание.


Не-е-е!
Вся фишка в том, что достаточно всего одной пиратской библиотеки, чтобы похерить всю борьбу с пиратами! И одновременно чем меньше будет пиратских библиотеке, тем большей популярностью будут пользоваться оставшиеся.
Вы только представьте: сколько посетителей в день, какой бешенный трафик и какая безумная популярность будет у последнего интернет-пирата! Все электронные магазины вместе взятые не смогут сравниться с ним. Это такая малина!
Если преследовать пиратов, то да, кто-то бросит. Зато оставшиеся, наиболее упорные, будут стричь все более и более жирные купоны. На а дальше действует закон рынка: чем больше прибыли можно срубить в какой-либо нише, тем больше она привлекает желающих заработать. Спрос на халяву будет всегда и стабильным.

Цитата(Виктор Мясников @ 7.11.2012, 20:51) *
А за счет чего существуют пиратские библиотеки? Никак тоже за счет рекламы? Ну так зарядить миллионные штрафы рекламодателям для компенсации потерь издателей и писателей. И пусть желающие обмениваются ворованным. Новых поступлений в таких масштабах не будет.


Ага! Так появится отличный способ конкурентной борьбы!
От имени конкурента рекламируешь его на пиратских ресурсах… И у того забот полон рот! Зашибись!
Одна беда: где гарантия, что конкурент с тобой же не провернет ту же штуку? И тогда, о господи, пират поимеет с обоих, а проблемы будут у всех!
Не-е-е… Гораздо проще принять позу обиженного праведника и все отрицать. Так у правоохранительных органов появиться жуткий геморрой – как доказать, что именно рекламодатель закал на пиратском ресурсе рекламу?

С уважением.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 7.11.2012, 22:20) *
Через восем часов (я как раз пришёл с работы) всё работало на автомате.

Ну, значит, я слоупокъ. wink.gif
Цитата(Виктор Мясников @ 7.11.2012, 23:51) *
Новых поступлений в таких масштабах не будет.

С чего бы? wink.gif Выкладывают-то просто пользователи, как правило.
Рыжая
*** Вот смотрите какая ситуация складывается:
- число скачиваний эл книг растет каждый месяц, объем продажи бумажных - падает
- Изд-во сокращают бумажные тиражи и гонорары
- Авторы не хотят отдавать новые романы за порезанные гонорары (общаюсь с коллегами, знаю)

Вопрос - как тогда будут издаваться новинки? Как они попадут в сеть?)
Лично я пока отложила готовый новый роман в стол. Пусть полежит...)))
Ia-Ia
Цитата
"Зато оставшиеся, наиболее упорные, будут стричь все более и более жирные купоны. На а дальше действует закон рынка: чем больше прибыли можно срубить в какой-либо нише, тем больше она привлекает желающих заработать."


Так палятся попаданцы. Вы из какой Вселенной? Победившего Эксмо?

Флибуста раздувает паруса. И живет не за счет рекламодателей)
Князев Милослав
Цитата(Рыжая @ 10.11.2012, 15:17) *
Вопрос - как тогда будут издаваться новинки? Как они попадут в сеть?)

Так перед новичками вышеизложенные проблемы не стоят. Им гонорары никто на режет (и так по умолчанию минимальные). И в сеть им никто выложить свои книги не запрещает ещё перед тем, как отправить в издательство.
Рыжая
Цитата(Князев Милослав @ 10.11.2012, 17:17) *
Так перед новичками вышеизложенные проблемы не стоят. Им гонорары никто на режет (и так по умолчанию минимальные). И в сеть им никто выложить свои книги не запрещает ещё перед тем, как отправить в издательство.


*** Блин, с Вами даже не подискутируешь) Всегда соглашаюсь)
Ket263
Мишень для кидания тапками rolleyes.gif

1. Бумагу пока что покупают. Причем хорошо покупают, если эта бумага на "Озоне" умудряется заканчиваться. «Ожидайте поступления в продажу».
2. Фантастика, коей мы тут все в некотором смысле аффтары, покупается даже лучше, чем другие жанры. Например, чем те же детективы, которыми народ уже не наелся, а объелся.
3. Когда наступит век халявы (электронный рынок доест бумажный окончательно), это будет век уксуса, который на халяву, как известно, сладкий, но. Но – это будет век дилетанта. Профи зарабатывают литературой на жизнь, и тратят на создание книг то время, которые дилетанты тратят на работу в иных сферах, параллельно с этой работой по ночам ваяя нетленку. И профи будут вынуждены идти работать в эти самые иные сферы… иначе им не выжить. Понимаете, к чему это приведет?
Интернет.
Уравниловка.
Халявные раздачи всего подряд, и…
…и «равные условия» для всех, всё в одной куче, и плевела, и зерна.
И хорошие авторы, которые вместо двух книг в год будут выдавать по одной в два года, потому что кушать что-то надо, а литература больше не кормит. А народ верить в рекламу перестал, и даже в сарафанное радио верить перестал, потому что умный и просек, что сарафанное радио в 90% суть вирусная реклама. Ололо… Что бы почитать такое, а? Никто не подскажет? Никто. Ладно, пойду в «симсов» поиграю.
4. Достаточно длительное время будут держаться только те авторы, которые были раскручены, и серьезно раскручены в эпоху бумажных книг. Вы с легкостью поймете, кто это, подойдя к стендам первой линии в книжных – да, это те самые тумбы с бестселлерами. И классика… просто потому, что она классика. Как-то неудобненько ее херить (это не мат, устар., разг. перечёркивать, зачёркивать, вычёркивать что-либо).
5. Остальных смоет. В том числе и вашу покорную слугу, которая сейчас тут изгаляется над клавиатурой. Очевидные вещи – неприятнейшая штука, но лучше признавать неизбежное, чем строить воздушные замки, а потом сокрушаться, что они непрочные.
6. Прибыль на этом всём будут срубать только рекламные агентства, которым глубоко фиолетово, чем именно наполнен сайт, на котором висит их баннер. И первое время будут срубать хорошо. А вот потом пойдет откат народных масс – люди почитают-почитают лабуду, и через несколько лет ресурсы с халявой начнут хиреть, как сейчас медленно, но верно хиреет Самиздат (на который я сегодня с какой-то радости плюхнула роман, но без хвоста – у меня свой способ жестоко мстить халявщикам). При низкой посещаемости размещать рекламу станет просто невыгодно.
6.1 Собственно, баннеры будут, и библиотеки будут… но контент – старый. Который по сути – школьная программа и обязаловка. Там будет движение, баннеры, и стоны, что Достоевский это ацтой.
6.2 Читать будут… друг друга, группками по 10-20 человек. «А знаешь, у меня приятельница есть, она офигенный ориджинал написала». Или «можешь слэш сваять на закрытую группу?» Это не шутка. Это всерьез.
7. Мы можем на эти темы писать сколько угодно, и строить самые разные предположения и теории. Но суть от этого не изменится. Процесс запущен, и нам нашими малыми силами его не остановить. К сожалению, выход есть только один – прилетят инопланетяне и всё исправят. Deus ex machina, проще говоря.
8. Получать прибыль от электронных публикаций особенно упертые личности будут, но на этот мизер жить физически невозможно. И еще, не надо недооценивать людей =) Ну кто, скажите, кто, находясь в здравом уме, будет что-то платить, если можно скачать бесплатно? =))))) Лично я знаю двоих таких товарищей. При взгляде на них хочется спросить: где твои крылья и нимб, родной? Ах, бедным отдал…
9. Нет, в сценаристы нас не возьмут. Там конкуренция гораздо круче.
10. Мы ничего не решим. Сами – не решим. Исхитриться-извернуться, родить гениальную идею, придумать что-то этакое… угу. Пройдено.

Выход, в принципе, имеется, но про это выход я даже заикаться не стану. Потому что он снова из серии deus ex machina получается, а в такие чудеса я лично просто не верю. Разучилась уже. Давно причем. Так что можно и не начинать.
Рыжая
*** Коллега, я с Вами согласна. Придется ждать инопланетян)

А посколько я отношусь к дилетантам - днем работающим на производстве, а ночами - что-то ваяющим (и пока умудряющимся стабильно выдавать на гора по 2 книги в год), то меня реально гнетут проблемы, подробно Вами озвученные)
Ket263
Цитата(Рыжая @ 10.11.2012, 17:33) *
*** Коллега, я с Вами согласна. Придется ждать инопланетян)

А посколько я отношусь к дилетантам - днем работающим на производстве, а ночами - что-то ваяющим (и пока умудряющимся стабильно выдавать на гора по 2 книги в год), то меня реально гнетут проблемы, подробно Вами озвученные)


Я тоже дилетант, профи быть никогда не стремилась, и в классики, ттт, не гожусь по причине общей недалекости. И до последнего времени делала ровно то же самое: работа + примерно две книги в год (как повезет). Доигралась, посадила зрение, теперь надо менять работу. Но это ничего, прорвемся. Не в первый раз.
Инопланетяне наше фсё =)
Князев Милослав
Цитата(Рыжая @ 10.11.2012, 18:06) *
*** Блин, с Вами даже не подискутируешь) Всегда соглашаюсь)

Ну тогда я скажу, что вы неправы в следующем:

Цитата(Рыжая @ 10.11.2012, 16:17) *
Лично я пока отложила готовый новый роман в стол. Пусть полежит...)))

Вероятность, что в светлом будущем предложат условия лучше - мала.
Алиса
Цитата(Ket263 @ 10.11.2012, 18:19) *
Ну кто, скажите, кто, находясь в здравом уме, будет что-то платить, если можно скачать бесплатно? =)))))

Я почему-то до сих пор не могу приобрести себе читалку, и все книги читаю на бумаге, поэтому плачу за все. И при этом я не покупаю все подряд, я не читаю аннотации и не смотрю на обложку. Я читаю критику, и не одну статью, а много. И только получив какое-то представление о книге я ее покупаю. Так что думаю литературу спасут не инопланетяне, а критики настоящие наподобие Белинского.
И ведь когда появилось телевидение, а особенно цветное многие говорили театру конец и что? Ни одно кино не дарит столько вдохновения, как хороший спектакль. Тоже самое когда появилась фотография, предрекали закат живописи. И что ни одна фотография не стоит так дорого как картины продаваемые с аукционов!
Так что бумажная книга, я думаю умрет только если исчезнут все леса на планете.
Князев Милослав
Цитата(Алиса @ 10.11.2012, 18:40) *
Я почему-то до сих пор не могу приобрести себе читалку, и все книги читаю на бумаге, поэтому плачу за все

У меня тоже нет читалки и покупать её я не собираюсь. Уже лет семь читаю с монитора. В смысле ТОЛЬКО с монитора. Когда ещё читал Звягинцева решил сделать исключение и купил очередной его двухтомник. Так не получилось читать. Скачал в инете и прочитал в привычном виде.
Andrej
Я вот с монитора читать не могу долго: никакого удовольствия. Взял летом у родителей читалку на эл.чернилах, попользовался. Очень понравилось. Ощущение почти как от книги (а это для меня важно). Так что собираюсь покупать сей прибор.
Ket263
Цитата(Алиса @ 10.11.2012, 18:40) *
Я почему-то до сих пор не могу приобрести себе читалку, и все книги читаю на бумаге, поэтому плачу за все. И при этом я не покупаю все подряд, я не читаю аннотации и не смотрю на обложку. Я читаю критику, и не одну статью, а много. И только получив какое-то представление о книге я ее покупаю. Так что думаю литературу спасут не инопланетяне, а критики настоящие наподобие Белинского.
И ведь когда появилось телевидение, а особенно цветное многие говорили театру конец и что? Ни одно кино не дарит столько вдохновения, как хороший спектакль. Тоже самое когда появилась фотография, предрекали закат живописи. И что ни одна фотография не стоит так дорого как картины продаваемые с аукционов!
Так что бумажная книга, я думаю умрет только если исчезнут все леса на планете.



Вы - третий человек с нимбом, по всей видимости =)
Вот только штрих один, маленький-маленький. Читать критику можно только при наличии оной в природе. А кто хватит кукушку, которая хвалит петуха? Угу, точно. То есть в данном случае вы уповаете на мнение тусовки, скажем так, а тусовка принимает далеко не всех, и, соотвенно, критикует и пишет далеко не о всех, кто достоин внимания. Есть ряд писателей, о которых не было ни одной статьи, и никогда не будет - а авторы отменные, надо сказать. Читаю с планшетки, законно купив книги в электронном виде (у меня нимба нет, у меня сдвиг по фазе, что воровать нехорошо). К сожалению, один из этих замечательных писателей в прошлом году умер =(((
Критика, статьи, аннотации, и даже отзывы - не критерий. И не показатель. Для ознакомления посмотреть можно, но ориентироваться - нельзя.

* (мнение автора месседжа может не совпадать с мнением критика Белинского)
Граф
Ну, не знаю... Вот недавно решил прочитать роман Анны Борисовой (которая Борис Акунин) "Там...". Сначала, как положено, спер у пиратов, но почему-то не пошло - скучно. А потом случайно попалась сама книга - бумажная, и знаете, прочел с большим удовольствием. Совсем другое ощущение!
братья Ceniza
читаю только бумажные книги и буду продолжать их читать. зачем мне лишняя нагрузка на глаза?
Andrej
Цитата(братья Ceniza @ 10.11.2012, 20:18) *
зачем мне лишняя нагрузка на глаза?

Электронные чернила эту проблему прекрасно решают.
Ket263
Цитата(Граф @ 10.11.2012, 19:05) *
Совсем другое ощущение!


Докажите это тем, кто читает с телефонов, пожалуйста... Что бумага - это совсем другое.
Волков Олег
Цитата(Алиса @ 10.11.2012, 18:40) *
Я почему-то до сих пор не могу приобрести себе читалку, и все книги читаю на бумаге, поэтому плачу за все.

Э-хэ-хэ… Уважаемая Алиса. Классика, классика, все классика.
Бумажный читатель, это электронный читатель, который еще не понял, что электронная читалка лучше. А когда он это поймет – вопрос времени. Кто серьезно увлекается чтением, рано или поздно приходят к этому выводу. Достаточно приобрести хотя бы одну электронную читалку, или попользоваться чужой, и все! Одним бумажным читателем становиться меньше.
Меня лично электронные читалки поймали на свободу выбора и на длинные серии. До сих пор помню, как был приятно поражен, когда обнаружил у Юлиана Семенова целую серию «Политические хроники».

Цитата(Алиса @ 10.11.2012, 18:40) *
Так что думаю литературу спасут не инопланетяне, а критики настоящие наподобие Белинского.

Где же взять-то настоящих критиков наподобие Белинского?
Современный критик это человек, которому не в лом читать чужие произведения и хоть как-то реагировать на прочитанное.

Цитата(Алиса @ 10.11.2012, 18:40) *
И ведь когда появилось телевидение, а особенно цветное многие говорили театру конец и что?

Да, театру конец не наступил. Однако все, кто приводит этот пример, почему-то забывают маленький, но очень важный факт. В свое время театр был центром общественной жизни. Вспомните, как Евгений Онегин пришел в театр. На что он посмотрел в первую очередь, а на что в последнюю.
В наше время театр центром общественной жизни уже не является. Если театр большой, солидный, то это храм искусства. Если маленький и дешевый, то просто развлекаловка для тех, кто считает себя эстетом.

Цитата(Алиса @ 10.11.2012, 18:40) *
Тоже самое когда появилась фотография, предрекали закат живописи. И что ни одна фотография не стоит так дорого как картины продаваемые с аукционов!

Конечно предрекали, по глупости.
Живопись и фотография два разных вида искусства. А живопись стоит дороже в первую очередь потому, что является штучным товаром ручной сборки.

Цитата(Алиса @ 10.11.2012, 18:40) *
Так что бумажная книга, я думаю умрет только если исчезнут все леса на планете.

Бумажная книга конечно не умрет! Только из главного носителя информации превратиться в сувенир. И место ее будет на полочке рядом с китайским фарфором, статуэтками и памятными медалями.

С уважением.
Волков Олег
Цитата(братья Ceniza @ 10.11.2012, 19:18) *
читаю только бумажные книги и буду продолжать их читать. зачем мне лишняя нагрузка на глаза?


Господи ты боже мой! До чего же живучи стереотипы!

Самые первые мониторы действительно «жрали» глаза немилосердно! Кто постарше наверняка помнит такие защитные экранчики, которые не работали, если их не заземлить. Вот тогда это был не стереотип, а суровая правда жизни.
С тех пор прошло несколько поколений и еще больше модификаций. Современные мониторы глаза не «жрут». Однако стереотип закрепился, залез в подкорку и колом его от туда не выгонишь!
Люди портят зрение из-за неправильной организации чтения как процесса: освещение не то, поза не та. Точно таким же образом зрение портят и бумажные книги. Кто постарше наверняка помнит, как ему в детстве мама запрещала под одеялом с фонариком читать.
Однако стереотип живуч! «Мониторы портят глаза!» И хоть кол на голове чеши! И действительно портят. А все потому, что незадачливый пользователь в это верить! Самогипноз, слышали о таком.

С уважением.
Дина
Олег, ваша професия - продажа компьютеров и комплектующих?
Ket263
Народ, вот про это - стоп.
Мониторы глаза портят. И очень сильно портят.
Очки у меня слабенькие, +1 всего лишь, но мир я вижу словно через черную сетку. Сгорела сетчатка. И оба глаза спазмированы. Причем, судя по тому что врач сказал, в правом пошел какой-то процесс, из-за которого постепенно атрофируются мышцы. Под глазами – полное черти что, которое надо оперировать, и срочно. Денег на это нет. Хожу пугаю людей. Но хрен бы с ней, с внешностью (старая уже), но зрение-то!.. =((((((((
Особенно тяжело зимой – смотришь на белый снег, а на него словно груду черных веток накидали. И весь мир видишь через эти ветки, будь они неладны. И исправить это невозможно. Вообще невозможно.
Современные мониторы (а у меня стоит сейчас дизайнерский, с поворотником, откалиброванный, и с кучей прочих вкусностей) портят глаза ничуть не хуже, чем старые трубки. А то и лучше, пожалуй. Если считать то, что я над собой сделала, экспериментом, блин, на кошках, то он, без сомнения, удался.
Был дизайнер, да весь вышел =/ Сама виновата. 12 лет без отпусков и почти без выходных мордой в монитор сделали своё черное дело. Теперь подыскиваю работу, которая не будет связана с подобной нагрузкой. Может быть, хоть чуть-чуть глаза получше станут…

И всё равно читаем электронку =/
Читалок у нас несколько, к слову. Электронные чернила не пошли, от них глаза устают еще больше, поэтому даже матушка, которой за семьдесят, «пересела» на более дешевую читалку, но «светящуюся». Читаем с планшетов + с бумаги. Бумага предпочтительнее, но…
Книги класть в этом доме уже некуда, и это с учетом того, что кое-что отдано в библиотеки, кое-что подарено, кое-что запущено на буккроссинг, и т.д.. Не знаю… «Куда ставить-то?» (с)

На самом деле я лично не против электронок, хотя бумагу люблю гораздо сильнее. Но мне, как и прочим авторам, всё-таки хочется не задаром работать, поэтому я тут, понимаешь, хожу… ворчу… переживаю… и мрачно пялюсь во всё тот же монитор =/
братья Ceniza
Цитата(Andrej @ 10.11.2012, 19:20) *
Электронные чернила эту проблему прекрасно решают.

решают, но не прекрасно. В том плане, что лучше, чем с монитора, но все равно хуже, чем с бумаги. Прежде чем решить, покупать, или не покупать, взяла читалку, чтобы протестировтаь.
Нисколько не тоже самое, что с бумаги.

Цитата(Волков Олег @ 10.11.2012, 22:57) *
Люди портят зрение из-за неправильной организации чтения как процесса: освещение не то, поза не та. Точно таким же образом зрение портят и бумажные книги. Кто постарше наверняка помнит, как ему в детстве мама запрещала под одеялом с фонариком читать.
Однако стереотип живуч! «Мониторы портят глаза!» И хоть кол на голове чеши! И действительно портят. А все потому, что незадачливый пользователь в это верить! Самогипноз, слышали о таком.

Мониторы портят - любые. Так же как и чтение, даже с бумаги, и уж тем более под одеялом. В общем-то портит зрение - любая чрезмерная нагрузка, а для каждого человека понятие "чрезмерности" будет свое.
Еще не так давно был период, когда я к компьютеру не подходила очень долго. По работе не требовалось, и на форумы еще не подсела. Зрение восстановилось до нормального.

Бумага, или читалка - дело еще и в оформлении текста:в полях, шрифтах, в возможности быстрого перемещения с одной страницы на другую. ОБозревать за раз предыдущую страницу и ту, которую сейчас читаешь - это хорошо. Это правильно.
Читалка не может этого всего дать.

А что можно воспринять с компьютерного монитора? Текст попроще, поплоше, декларативный текст - где не нужно напрягать мозг, потому что вся энергия уходит на то, чтобы напрягать глаза.
Вы попробуйте читать с монитора Достоевского, Булгакова, да вы через 10-20 минут взвоете, если у вас, конечно, не адские глаза.

Электронная буква как явление приводит литературу к опрощению, и не удивлюсь, что скоро и жанр выделят - электронная проза. Ибо все к тому идет.
Ket263
Цитата(братья Ceniza @ 11.11.2012, 6:14) *
решают, но не прекрасно. В том плане, что лучше, чем с монитора, но все равно хуже, чем с бумаги. Прежде чем решить, покупать, или не покупать, взяла читалку, чтобы протестировтаь.
Нисколько не тоже самое, что с бумаги.
............
Электронная буква как явление приводит литературу к опрощению, и не удивлюсь, что скоро и жанр выделят - электронная проза. Ибо все к тому идет.



Вы чертовски правы. Собственно, этот жанр уже есть - и неоднократно обсуждался на этом же форуме...
братья Ceniza
Приятно быть чертовски правым)))

Цитата(Ket263 @ 11.11.2012, 10:28) *
Собственно, этот жанр уже есть - и неоднократно обсуждался на этом же форуме...

Если бы только здесь.
Особенно печально, когда этот жанр, упакованный в твердую и мягкую обложку, мимикрируя под "литературу" проникает на полки книжных магазинов.
Волков Олег
Цитата(Дина @ 10.11.2012, 23:06) *
Олег, ваша професия - продажа компьютеров и комплектующих?

Нет, моя профессия не продажа компьютеров и комплектующих.
Когда у меня появился КПК, моя первая электронная читалка, то вопрос о сохранении собственного зрения меня дюже заинтересовал. Знаете ли, глаза не казенные, а очки мне не идут.

Цитата(Ket263 @ 11.11.2012, 0:08) *
Современные мониторы (а у меня стоит сейчас дизайнерский, с поворотником, откалиброванный, и с кучей прочих вкусностей) портят глаза ничуть не хуже, чем старые трубки. А то и лучше, пожалуй. Если считать то, что я над собой сделала, экспериментом, блин, на кошках, то он, без сомнения, удался.
Был дизайнер, да весь вышел =/ Сама виновата. 12 лет без отпусков и почти без выходных мордой в монитор сделали своё черное дело. Теперь подыскиваю работу, которая не будет связана с подобной нагрузкой. Может быть, хоть чуть-чуть глаза получше станут…

Скажите пожалуйста, а ваш компьютер был заземлен? Был ли в розетке, к которой подключен ваш компьютер, заземляющий провод?
Вопрос не праздный, а самый что ни на есть серьезный!
Когда я переехал в новую квартиру, то монитор, который в прежней квартире работал великолепно, вдруг начал жрать глаза! Конкретно! Раньше я мог за ним всю ночь просидеть, и ничего. А теперь… Как будто песка в глаза насыпали!
Стал разбираться… Ведь работал нормально! И нашел: дом еще советской постройки, заземляющий провод отсутствует начисто! Благо я сам электрик, сделал.
Разница сказалась тут же, едва в розетке появилось реальное заземление: монитор перестал жрать глаза. С тех пор, если не во всей квартире, розетку, от которой запитан компьютер, я заземляю. И вам советую.

Цитата(братья Ceniza @ 11.11.2012, 6:14) *
Бумага, или читалка - дело еще и в оформлении текста:в полях, шрифтах, в возможности быстрого перемещения с одной страницы на другую. ОБозревать за раз предыдущую страницу и ту, которую сейчас читаешь - это хорошо. Это правильно.
Читалка не может этого всего дать.

Я от того и перестал читать бумажные книги, что неудобно. В них даже шрифт поменять не получается!
В своем планшетнике я настроил приятный желтоватый фон, шрифт выбрал покрупнее, какой мне нравиться. И всю ночь могу прочитать. Без проблем.
С бумажной книгой такой фокус не проходит. А белый фон меня просто раздражает!
А зачем за раз обозревать предыдущую страницу и ту, которую читаешь? Я погружаюсь в чтение с головой! Перед моими глазами возникает то, что написано в книге, а не страницы со строчками.

Цитата(братья Ceniza @ 11.11.2012, 6:14) *
А что можно воспринять с компьютерного монитора? Текст попроще, поплоше, декларативный текст - где не нужно напрягать мозг, потому что вся энергия уходит на то, чтобы напрягать глаза.
Вы попробуйте читать с монитора Достоевского, Булгакова, да вы через 10-20 минут взвоете, если у вас, конечно, не адские глаза.

Достоевского я и на бумаге не смог осилить. А вот Булгакова с превеликим удовольствием! Еще в электронном виде я читал Энгельса, Ефремова и вот сейчас Умберто Эко. И очень хорошо получается. Не вою.

Цитата(братья Ceniza @ 11.11.2012, 6:14) *
Электронная буква как явление приводит литературу к опрощению, и не удивлюсь, что скоро и жанр выделят - электронная проза. Ибо все к тому идет.

Не путайте причину со следствием.
Опрощение происходит не из-за того, что наступает эра электронных книг. Вовсе нет.
Благодаря Интернету и, в самую первую очередь, компьютерам появилось огромное количество писателей. Ну а так количество по настоящему талантливых не увеличилось, вот и кажется, будто электронная книга ведет к опрощению.
По этой же причине формируется электронная проза: далеко не всех печатают на бумаге.

С уважением.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.