Литературный форум Фантасты.RU > Крах крупных издательств неизбежен
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Крах крупных издательств неизбежен
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.11.2012, 16:14) *
Вы извините, но ваши слова выдают полное отсутствие компьютерной грамотности, даже на минимальном уровне. Очевидно, у наших борцов с нелегальным контентом она такая же, поэтому пиратству даже не придется уходить в p2p-сети. wink.gif
Первые четыре описанных способа - это настолько ненавязчиво и беспроблемно, что любая домохозяйка, которая компьютер умеет только включать, справится элементарно. wink.gif Лишь бы она еще знала, как заходить в интернет и как набирать слова в Гугле.

Я просто знаю - всё, что начинает вызывать дополнительные телодвижения, поневоле заставляет человека сильно задуматься.
К тому же речь пока ещё о "цветочках" - "ягодки" могут оказаться ещё более горькими.
Dimson
Неплохой материал
http://www.pro-books.ru/sitearticles/10829
Мошенники или «последние романтики»?


О противодействии пиратству и защите контента шла речь на одной из отраслевых конференций, прошедшей в рамках ММКВЯ-2012, на которой, в частности, участниками рынка были представлены практические кейсы и правовые аспекты борьбы с пиратством на книжном рынке.

«Торренты», «файлообменники», «абузы», «фишинг» и другие термины прочно вошли в повседневный обиход ещё недавно традиционных издателей, вышедших на просторы безграничного Интернета и предлагающих своим читателям электронные книги в Сети. Как и полагается, на их пути возникли многочисленные препятствия в виде пиратов, полагающих, что контент в Сети должен быть бесплатным, мошенников, зарабатывающих на ворованных произведениях и взломанных архивах, читательская аудитория, не считающая нужным платить за легальный контент, не говоря уже об особенностях законодательства о защите авторского права, не очень адаптированного к инновационным методам продажи в Интернете.

Разумеется, издатели пытаются преодолеть все эти барьеры, к сожалению, учась на собственных ошибках. И этот опыт, независимо от его результата, сложно переоценить для тех, кто только делает первые шаги по защите своих произведений в Сети. Особый интерес представляют практические кейсы и правовые аспекты борьбы с пиратством на книжном рынке.

Сергей Анурьев, генеральный директор «ЛитРес»: У нашей компании, пожалуй, самый систематизированный опыт противодействия пиратам и большой набор вариантов, как в каждом конкретном случае поступать. Мы делим пиратов на четыре категории в зависимости от их дислокации и от того, предоставляют ли они доступ к файлам с сервера или пользовательские ссылки на файлообменники.

Если сервер пирата находится в России, мы предпринимаем ряд формальных шагов для того, чтобы обязать его убрать этот контент. Но «чистка» – это не самое главное, мы стараемся убедить их перейти на легальную модель работы. И это мы делаем не по одной книге, а сразу по 20–30 тысячам. Снять такой объём контента – нередко означает закрыть сайт пирата, поэтому мы позволяем себе обращаться с предложением отказаться от пиратской схемы, поставить на «ЛитРес» реферальные ссылки и давать пользователям возможность покупать книги на легальных основаниях.

Есть разные схемы монетизации пиратского контента. Есть люди, которые по злому умыслу или по незнанию ставят на книги ценники, но продавать тоже надо уметь, обеспечивая гибкую платёжную систему и т.п. Для частного лица продавать пиратский контент – значит ставить себя под удар, «светить» свои личные данные и реквизиты, поэтому они зарабатывают, в основном, на рекламе или «нагоняют трафик» на файлообменные сети, которые заинтересованы продать премиум-аккаунт и платят за трафик тем, кто «привёл покупателя». Нередко мы получаем от наших партнёров ссылки на фишинговые сервисы, когда книга, только что вышедшая в издательстве, предлагается к скачиванию по sms.

По сайтам, которые находятся за рубежом, мы сталкиваемся с серьёзными проблемами, особенно с «абузоустойчивыми» серверами (сервера, на которых размещаются практически любые материалы, при этом хостинговая компания не удаляет их по сторонним жалобам – «абузам». Как правило сервера находятся в развивающихся странах. – прим. ред.). В этом случае следует отметить непростые коммуникации российских правообладателей с иностранными властями и полицейскими.

Что касается файлообменных сетей, то мы пытаемся с ними договариваться, при этом монотонно, ежедневно отслеживаем и снимаем книги. С некоторыми нам удаётся перейти на эксклюзивное сотрудничество, когда по ссылке на книгу файлообменник выдаёт сообщение, что книга удалена по просьбе правообладателя, а купить её можно у него по такой-то цене.

Ещё по одному типу пиратов – торрентам – мы тоже начинаем работу.

Нельзя сказать, что мы заработали на борьбе с пиратами миллионы, мы выставляем иски только тогда, когда с нами не идут на сотрудничество. У нас было несколько успешных прецедентов, но мы, в основном, завершаем дела мировым соглашением. Был случай, когда выставив иск на 2 млн рублей, мы фактически получили 200 тыс. рублей. Это было физическое лицо, для которого сумма штрафа была огромной. С юридическими лицами в этом плане сложнее – они более гибкие, могут сменить название, «обанкротиться» и т.п. Ещё одно направление – мы начали снимать ссылки на пиратские ресурсы с поисковых запросов в Google – это тяжёлая ежедневная работа.

По большому счёту, есть две модели: одна модель «day to day», когда человек с утра до вечера каждый день мониторит нелегальные сайты, структурирует их контент, отправляет запросы, осуществляет контроль за исполнением. И есть отдельные конкретные случаи, которые принципиальны для правообладателей, и по которым они полностью выкладываются, доводя дело до суда и наказывая пиратов. Это две абсолютно разные схемы работы. Думаю, что перспектива – за первой моделью.

Олег Яшин, вице-президент по внешним связям Ассоциации «Русский щит»: Если рассматривать книжный рынок с точки зрения защиты авторских прав за последние два года, то можно выделить два крупных процесса. Один из них – это иск к «Яндексу» издательства «ЭКСМО», который был проигран. Другой – иск ИД «Питер» к «АйМобилко», решённый в пользу правообладателя. В первом иске шла речь о том, что «Яндексом» предоставляется не только поиск и выдача ссылок на нелегальный контент в первых строчках по запросу, но и сам контент. И хотя с сайта контент успели снять, но в кэше «Яндекса» он сохранился. К сожалению, иск был составлен не очень грамотно, но если бы этот процесс был выигран, то можно было бы говорить о том, что в России всё хорошо с решением проблемы соблюдения авторских прав в Интернете, и прецедент был бы создан.

Проблема в том, что Интернет границ не имеет. Если взять статистику МВД, то в России за прошлый год по ст. 146 УК РФ было возбуждено 5 тыс. дел. Стало ли в Интернете от этого меньше пиратов? Их там осталось столько же. Наша Ассоциация начала работать на интернет-рынке с 1996–1997 гг. Если тогда это была экзотика, и процессы касались распространения специализированных систем для ИТ-специалистов, то сейчас это массовый рынок, и эти 5 тыс. дел ситуацию не меняют.

Ресурсы делятся на абузоустойчивые и неустойчивые. Есть нюансы, но, в принципе, любая компания, которая хочет бороться с нарушением собственных прав, может это делать, создавая собственные абузо-службы. Но есть другая сторона вопроса – процесс требует ежедневного контроля, поскольку есть ресурсы, которые готовы удалять, но не готовы сами отслеживать.

Долгое время одним из главных «рассадников» пиратского контента была сеть «ВКонтакте». Сейчас администрация сайта сделала ряд шагов навстречу правообладателям: если раньше они обрабатывали только письменные обращения, справедливо полагая, что пока письмо дойдёт и будет удалена первая ссылка, появятся десятки новых, то сейчас «ВКонтакте» всё делает мгновенно.

Обязательно нужно иметь исключительные права. Как показала практика этого года, любая часть контента – текст, иллюстрации, фотографии – может быть защищена.

Существуют две схемы работы. Первая – «зачистки», когда из Интернета удаляются нелегальные копии и повышаются продажи легальных. Этот способ может использоваться как в чистом виде, так и в сочетании с разными маркетинговыми акциями – скидками, заменой ссылок на ресурсы и т.д. Самое главное, для чего это делается – покупателю нужен мотив, чтобы приобрести легально. Если мы удаляем ссылки в поисковых системах, то будет затруднён сам поиск. Поэтому у человека появляется стимул купить легально. Есть, конечно, «подводные камни» – пираты вроде бы адекватно реагируют, удаляют файл, но через несколько минут появляется такой же файл под другим номером. Так они хотят обезопасить себя от возможных исков и сохранить доход, который они получают от монетизации трафика.

Вторая схема, с которой мы столкнулись, имеет отношение даже не к нарушению авторских прав, а, скорее, к мошенничеству. Это так называемые фишинговые схемы, мы их называем sms-мошенничество, когда по поисковому запросу вас отправляют на некий сайт, где якобы размещён объект, у которого «22 тыс. скачиваний» и «500 лайков», т.е. это «нравится пользователям». Единственное, что вы получите, когда отошлёте эти пресловутые три sms, подписку на некий сервис, с помощью которого будете качать переиндексированные файлы с какого-то торрента. Самое интересное, что за три sms вы платите 450 рублей, для того чтобы получить доступ к архиву со взломанной программой или пиратским pdf-файлом, а легальный продукт при этом может стоить всего 100 рублей. Как это часто бывает – скупой платит дважды.

Следующий серьёзный вопрос – абузоустойчивые серверы. В основном, они расположены в Китае, Украине, Грузии, и часто бывает, что для того, чтобы убрать оттуда контент, необходимо работать непосредственно в той стране, т.е. нужно заявление в местную полицию, адвокат. Но надо понимать, что этот процесс долгий и дорогой.

Существует коммерческая схема – арбитраж. Когда пираты – юридические лица, это можно только приветствовать, как в ситуации с «АйМобилко» и ИД «Питер». Это знаковые дела, которые много поменяли на этом рынке. К физическим лицам можно применять различные виды преследования – и уголовное, и административное, вопрос – что в данном конкретном случае будет эффективнее? Можно начать судиться с матерью-одиночкой и получить чисто имиджевый «минус» по легальным покупателям. Это тоже следует учитывать.

Вадим Усманов, Президент ИД «Питер»: Действительно, наш опыт защиты авторских прав имел положительный итог. Разбирательство длилось долго, но сейчас уже можно подвести итоги и поделиться опытом. Примерно полтора года назад мы обнаружили на сайте интернет-магазина «АйМобилко» часть наших книг, которые мы им не отдавали на распространение. Мы обратились в этот магазин и попытались уладить дела в досудебном порядке. Это нам не удалось и мы подали в суд иск на 3 млн рублей, не рассчитывая их получить, но нам был важен прецедент. Было принято решение не подавать в суд на несколько десятков наименований сразу, поскольку это было сложно и затратно. Мы сделали акцент на нашем бестселлере – «Национализации рубля» Н. Старикова.

Есть важный момент, который необходимо учесть правообладателям: поскольку всё происходит в Интернете, то ресурс, на котором размещается нелегальный контент, может снять информацию о продаже ваших книг и доказать в этом случае уже ничего не удастся. Поэтому следует оперативно обратиться к нотариусу, который может официально зарегистрировать и заверить данный факт. Это оказалось очень непростым делом. Нужно было по кредитной карточке осуществить контрольную закупку, весь процесс зафиксировать в виде скриншотов, которые распечатывались, подписывались и проштамповывались нотариусом. Всего получилось около 50 шагов, из которых состояла контрольная закупка. Вся процедура стоила примерно 20 тыс. рублей. Уже через некоторое время «АйМобилко» пытался с нами договориться, предлагая деньги, но процесс был запущен.

Следует отметить, что ответчики вели себя настолько непрофессионально, что фактически «помогли» нам выиграть это дело. Во-первых, они не сняли контент с сайта и продолжали его продавать. Во-вторых, агрессивно спорили с судом. В качестве довода защиты они приводили то, что скачивание книги происходило не с сайта «АйМобилко», а с известного пиратского ресурса lib.rus.ec, с которыми у них договор. Суд не счёл это достаточным основанием и даже не вызывал владельца lib.rus.ec на судебные заседания.

На данный момент мы прошли три инстанции: суд, аппеляцию и кассацию. Все эти инстанции подтвердили, что ИД «Питер» прав в своей претензии, более того, подтвердили сумму. Сейчас получен исполнительный лист, и деньги можно начинать получать, правда, это сделать очень непросто.

Константин Деревянко, коммерческий директор "АСТ-Пресс", проект "Словари XXI века": Ключевую задачу в борьбе с пиратством мы видим в создании новых условий, инструментов и возможностей доступа к нашим изданиям. Словарный контент – не из тех, который можно легко конвертировать в разные текстовые форматы и скачивать на ридер, поскольку он включает не только текстовый, но и фото-, видео-, аудиоконтент, который очень сложно воспроизвести пиратам. Возможно поэтому, пиратство по нашим продуктам невелико. Тем не менее, у нас тоже был прецедент – наш судебный процесс с «Яндексом», который в этом году окончательно завершился, и мы получили 500 тыс. рублей.

На их сайте был размещён наш словарь антонимов, с нашей обложкой и нашим копирайтом. Мы точно так же осуществили фиксацию с помощью нотариусов, подали в суд. В процессе переговоров выяснилось, что у «Яндекса» было соглашение с автором, но заключённое на неисключительной основе, и через два года после того, как мы заключили договор об исключительных правах на публикацию и в электронном, и в бумажном виде. Основной посыл ответчиков был таков – они занимаются просветительством, несут знания и т.д. Не могу сказать, что мы понесли существенные убытки от их свободного размещения, но у нас есть своя программа конвертации данных словарей, мы это делаем совместно с компаниями «Парагон», ABBYY и, вполне возможно, тоже будем их выкладывать бесплатно, но на своих ресурсах и легально.

Судебный процесс не был очень сложным и долгим, при этом помог нам усовершенствовать процесс в технологическом плане. До судебного процесса с компаниями-партнёрами, конвертирующими словари, мы работали так: передавали файлы в вёрстке, а они уже превращали их в XML-формат. Теперь мы закрепили в соглашениях за собой права на базы данных, т.е. фактически мы сейчас конвертируем контент, фиксируем наше 100%-ное исключительное право на них, и только потом передаём их для превращения в программный продукт. Замечу, что другие издательства делают ещё лучше: они, имея XML-данные, делают соответствующие метки (специальные нотариально заверенные ошибки, другой шрифт, латинские символы).

Учитывая то, что мы работаем на закрытых и относительно защищённых рынках типа AppStore и Google market, то там нелегально размещённый продукт достаточно легко и быстро снимается.

Разумеется, при общении с пиратами нередко выявляется, что они не знают или не понимают, что используют чей-то лицензионный контент, поэтому иногда идут навстречу и снимают его без долгих разбирательств.

Юрий Рожко, генеральный директор ИД "Равновесие": У нас тоже есть положительный опыт по судебным разбирательствам. Этот иск был к сайту «Слушай книги. ру», который зарегистрирован на физическое лицо, сделан достаточно профессионально, монетизация выстроена как через sms, так и через различного рода электронные деньги. На все наши досудебные письма это лицо «отвечало» молчанием, сайт физически находился в Голландии, а человек был зарегистрирован в Краснодарском крае. Мы обращались в правоохранительные органы с просьбой закрыть сайт, но получали постоянную переадресацию, так как человек администрировал сайт из разных точек. Наконец, мы подали иск, и он был полностью удовлетворён. Сумма иска – 200 тыс. рублей, мы эти деньги получаем по исполнительным листам по 20 тыс. в месяц.

Николай Зайченко, председатель юридического общества им. А.Невского: Прежде всего, мне не нравится слово «пиратство», оно какое-то слишком романтичное. Я не знаю пиратов, которые не гордились бы этим «высоким» званием. Эта риторика – пиратство, доступ к знаниям – излишне романтизирует эти правовые отношения.

Для издательств актуальной представляется работа с авторами. И это другая сторона медали. Мы в своей практике сталкиваемся с тем, что не все авторы являются таковыми. Есть случаи присвоения авторства, а возможны ситуации, когда один автор продаёт права несколько раз. Я считаю, что защита интеллектуальной собственности для издательства начинается в самом издательстве с надлежащего оформления правоустанавливающих документов на те объекты, которыми оно располагает. С этой точки зрения простого договора недостаточно. Необходимо оформить как можно больше документов, отражающих процесс создания произведения и дальнейшего его движения – переход права и его использования. Это не просто «килограмм документов», есть определённые стандарты и практика. Всё начинается со спецификации объекта интеллектуальной собственности. Этот документ позволяет определить условия, при которых создавался объект, возможность человека физически или морально создавать это произведение, что важно с двух точек зрения. Во-первых, для доказательства своих прав вам не нужно ничего приносить, кроме этих документов. Для суда это – исчерпывающий набор доказательств, который позволяет однозначно установить, что права принадлежат только вам. И поскольку эти документы подготавливаются в автоматизированном режиме в ходе текущей деятельности организации, то не нужно каждый раз готовиться к суду, всё распечатывать и оформлять. Во-вторых, это позволяет учитывать затраты на создание объекта интеллектуальной собственности. Если вы покупаете у автора права, то с этого момента начинаете вкладывать в произведение средства: вы его верстаете, корректируете, редактируете. И когда идёте в суд, можете требовать либо компенсацию, установленную ГК РФ, либо понесённые убытки, возможно, это будет даже больше.

Кроме того, есть проекты по страхованию рисков владельцев интеллектуальной собственности, сейчас уже немало страховых компаний, которые готовы страховать интеллектуальные права от нарушения и прекращения. Оценив стоимость этих прав, в дальнейшем можно получить её в качестве возмещения.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 13.11.2012, 20:53) *
Я просто знаю - всё, что начинает вызывать дополнительные телодвижения, поневоле заставляет человека сильно задуматься.

Не думаю, что два лишних клика кого-то сильно напрягут. wink.gif Тем более, что речь идет о сайтах, привычных для посещения. Отказ от посещения привычных сайтов вызывает у человека куда больший психологический дискомфорт, чем необходимость единоразово включить режим "Турбо" в "Опере". wink.gif
Цитата(Dimson @ 13.11.2012, 20:53) *
К тому же речь пока ещё о "цветочках" - "ягодки" могут оказаться ещё более горькими.

Фростъ Фениксъ уже объяснял, что это все полнейшая потебня, и что подавить пиратство невозможно даже полным (сказочным) баном всех потенциально способных распространять нелицензионный контент интернет-ресурсов. wink.gif
А "цветочки" настолько криво и нелепо состряпаны, что это даже не смешно. Такое чувство, что там реально идиоты работают. Зато кто-то отчитается о "непримиримой борьбе" в конце года, ога. laugh.gif
Князев Милослав
Цитата(Рыжая @ 13.11.2012, 9:34) *
1. С Лейной вопрос спорный. Бумажное издание выдержало множество допов и в рейтинге продаж изд-ва долго стояло на 1 месте.

В Литве в супермаркетах иногда появлялась. Моих книг в Литве нет. Следовательно Лейна однозначно имеет больше читателей (и покупателей) чем "Полный набор".

Цитата(Ket263 @ 13.11.2012, 10:47) *
Разово разместить ссылки на нескольких литературных форумах - это смело =) Мне не удавалось, тут же сносили, потому что пЭар.

Читайте правила форумов, находите раздел где это можно и можете выкладывать ссылки на свои книги. Всё очень просто.

Цитата(Ket263 @ 13.11.2012, 10:47) *
Да еще и троллили ресурс, методично засирая каждое обсуждение.

А вот это гарантировано. Правда за счёт тролеей посещаемость тоже растёт.

Цитата(Ket263 @ 13.11.2012, 10:47) *
На посещаемости это не отразилось, отразилось на моей нервной системе

Тут у кого какая нервная система. Я лично троллей всегда подкармливаю. Забавные создания.
Ket263
Цитата(Князев Милослав @ 13.11.2012, 19:06) *
Читайте правила форумов, находите раздел где это можно и можете выкладывать ссылки на свои книги. Всё очень просто.

А вот это гарантировано. Правда за счёт тролеей посещаемость тоже растёт.

Тут у кого какая нервная система. Я лично троллей всегда подкармливаю. Забавные создания.


С правилами форумов у меня всегда всё было в порядке. Но даже тут, на этом форуме, и даже не называя своей фамилии (!) я тут же получила ведро помоев на голову за то, что пЭар. Нынче пЭар - это просто упомянуть о том, что у тебя есть книги, которые выходили. Зависть и злоба такие зависть и злоба...
Господи!!!!!!!!!!!!!!!!!! Кто бы знал, а... как оно на самом деле. Три книги лежат на очереди, непонятно когда выйдут (я ж малоизвестный этот, как его... да нет, какой я писатель, блин), чего делать с той, что сейчас пишется, вообще не ясно, и, поскольку вещи сложные, я никому ни на фиг не нужна, меня никто звать и приглашать не будет, да и пиарить я не умею, БОЮСЬ.
Сапогом по хлебалу в очередной раз ой как не хочется... Стоит заикнуться, начинается: "Во, сука, приперлась, перья распустила, жопу вывалила, пейсательша, ёп***та, рыло в пуху, деньги лопатой гребет, б*****, ходит пиарится, всё ей мало, бездарь тупая, да я в тыщу раз лучше пишу, а публикуют эту мразь!" (с)
О, да, я озолотилась. Даже купила линолеум в коридор, а в прошлом году мы с мужем сделали на даче дорожки из плитки (деньги напополам) и торжественно покрасили кухню в желтенький цвет. Офигеть, да я богата! Я и не знала, если бы тролли мне не объяснили =)))))))))
BCafGun
Лично мое мнение, крах произойдет не в издательствах, а в посредничестве. Те, кто не сумеет найти выход - рухнут. Те кто нет - просто трансформируются.

На текущий момент без издателей в интернете тоже тяжко. Стандарты оформления рухнут, раскручивать будет некому, иллюстрировать, корректировать и проче тоже.

Так что, издатели никуда не денутся. Другое дело, что выживут не все. Особенно, в свете копирайтных стычек и конфузов.
Князев Милослав
Цитата(Ket263 @ 14.11.2012, 11:12) *
С правилами форумов у меня всегда всё было в порядке. Но даже тут, на этом форуме, и даже не называя своей фамилии (!) я тут же получила ведро помоев на голову за то, что пЭар. Нынче пЭар - это просто упомянуть о том, что у тебя есть книги, которые выходили.

Тогда вы возможно сильно удивитесь пройдя по этой ссылке: http://fantasts.ru/forum/index.php?showforum=47
Специальный раздел: Изданные книги участников форума Фантасты.ру
Исключительно для того и предназначен, чтобы сообщать об изданных книгах и давать ЛЮБУЮ информацию о них.

Ket263
Цитата(Князев Милослав @ 14.11.2012, 18:56) *
Тогда вы возможно сильно удивитесь пройдя по этой ссылке: http://fantasts.ru/forum/index.php?showforum=47
Специальный раздел: Изданные книги участников форума Фантасты.ру
Исключительно для того и предназначен, чтобы сообщать об изданных книгах и давать ЛЮБУЮ информацию о них.



Видела. Я пока что права не имею постить - см. правила. У меня нет 50 сообщений (опять же см. правила раздела). Будут - размещу. И получу поток трололо... правда, на том же СИ коменты у меня по большей части просто выключены.
Ибо. Дабы. Потомучто.
Dimson
Не волнуйтесь. Идиоты получать по заслугам. Набирайте должное количество сообщений.
Князев Милослав
Цитата(Ket263 @ 14.11.2012, 22:08) *
И получу поток трололо...

С какой стати? Даже самые тупые тролли понимают, что обвинять автора в самопиаре в теме которая называется библиография, глупо.
Ket263
Цитата(Князев Милослав @ 16.11.2012, 19:04) *
С какой стати? Даже самые тупые тролли понимают, что обвинять автора в самопиаре в теме которая называется библиография, глупо.



И тем не менее.
Dimson
Цитата(Ket263 @ 16.11.2012, 21:29) *
И тем не менее.

Ещё раз повторю - будем жёстко модерировать всех "критиканов".
Князев Милослав
Цитата(Dimson @ 17.11.2012, 14:58) *
Ещё раз повторю - будем жёстко модерировать всех "критиканов".

И распугаете всех потенциальных троллей. Нехорошо.
лосанна
Не думаю, что бумажная книга исчезнет.
Я весь этот год читала электронные книги, но совсем недавно заказала пару бумажных из интернета. И поняла, что лично для меня бумажная книга в разы лучше электронной.
Другое дело, что покупать я теперь предпочитаю проверенные книги. Уже прочитанные мною или если мне дали рекомендацию друзья. Наугад я ничего покупать теперь не буду.
Книг сейчас много, выбор большой и это хорошо. Я всегда могу найти то, что понравиться именно мне и будет именно мне по душе и захочется перечитать.
Может, не станут печатать ерунду, и с самотеком станет сложнее пробиться новым авторам. Новичков станут брать гораздо осторожнее.
А так - бумага останется, потому что всегда будут те, кто предпочтет бумагу.
Это как с кинотеатрами.
Каркун
Цитата(Ket263 @ 14.11.2012, 23:08) *
У меня нет 50 сообщений


Это правило возникло после рекламного спама - люди регятся на форуме только для того, чтобы запостить ссылку на сайт, где их книжка продается...
Вас мы уже знаем - размещайте смело. Каких-либо замечаний не последует.
Andrey-Chechako
Был я в Литве - три города и пустая земля
Князев Милослав
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.11.2012, 20:50) *
Был я в Литве - три города и пустая земля

Литовцы гордятся. Не раз слышал от них. Летишь над Европой сплошные лоскутки полей, даже над Польшей. Влетаешь в Литву и сразу море зелени.
Сочинитель
Цитата(Князев Милослав @ 18.11.2012, 0:11) *
Влетаешь в Литву и сразу море зелени.


Это вы у нас не были. Вот где "зелёное море тайги"!
Andrey-Chechako
Цитата(Князев Милослав @ 17.11.2012, 19:11) *
Литовцы гордятся. Не раз слышал от них. Летишь над Европой сплошные лоскутки полей, даже над Польшей. Влетаешь в Литву и сразу море зелени.

угу, я как раз со стороны Польши заезжал - в лучшем случае что-то покошено и советское покрашено. Как нам сказали: было три с половиной миллиона, но потом сразу полмиллиона уехало
Рыжая
Цитата(Князев Милослав @ 17.11.2012, 20:11) *
Литовцы гордятся. Не раз слышал от них. Летишь над Европой сплошные лоскутки полей, даже над Польшей. Влетаешь в Литву и сразу море зелени.


*** Да какое там "море зелени"?) Сплошная безработица, вся молодежь сбежала за границу на заработки
Граф
Зато независимость, блин. За что боролись...
Верба
Коллеги, прекращаем флудить в серьезной теме.
Dimson
Взято тут http://www.fantlab.ru/forum/forum15page1/topic2424page460
Храните книги – их никто не отменял
("The Wall Street Journal", США)
«Звездный час» электронной книги уже позади, и продажи уже не так активны. Читатели по-прежнему хотят перелистывать шелестящие страницы в переплете
Николас Карр (Nicholas Carr)
"Выход в люди" завершился в библиотеке-читальне им.И.С.Тургенева

Любители бумаги и типографской краски, не унывайте. Сообщения о смерти печатных книг, по-видимому, преувеличены.


Опрос за 2012 год позволил выяснить, что, на самом деле, электронные книги приобрели лишь 16% американцев.


После того, как пять лет назад онлайн-ритейлер Amazon запустил свою популярную электронную книгу Kindle, специалисты и всякие умники предположили, что будущее книгоиздания теперь за цифровыми технологиями. Предположения о том, как скоро произойдет переход от перелистывания страниц к чтению с экрана, были разными. Но специалисты сошлись в одном – они все считали, что цифра, которая уже проникла в мир музыки, фотографии и картографии, со временем завоюет и книгоиздательский сектор. Как предсказывал пять лет назад какой-то медийный корифей, к 2015 году обычные книги исчезнут.


Но вот электронной книге, которая ворвалась в нашу жизнь, уже полдесятка лет, однако внезапно появились более радужными прогнозы относительно дальнейшей судьбы привычных печатных книг. Обычные книги в твердом переплете оказываются на удивление живучими. И уровень продаж электронных книг заметно снижается. Электронные ридеры уже не пользуются таким спросом, поскольку покупатели теперь предпочитают приобретать многофункциональные планшеты. Не исключено, что электронные книги не вытеснят обычные печатные издания: в конечном счете, с ними произойдет примерно то же, что и с аудиокнигами – они будут просто служить в качестве дополнительного способа чтения, то есть использоваться не вместо обычных книг, а наряду с ними.


Насколько американцы привязаны к старомодным книгам? Взгляните на опубликованные в прошлом месяце результаты опроса, проведенного исследовательским центром Pew Research Center. Судя по приведенным данным, за прошедший год количество взрослых, читавших электронные книги, выросло незначительно – с 16% до 23%. Однако этот же опрос показал, что целых 89% регулярно читающих респондентов утверждают, что в прошлом году прочитали как минимум одну печатную книгу. А тех, кто в прошлом году прочитал одну книгу в электронном варианте, оказалось всего 30%.


Кроме того, как сообщила Ассоциация американских книгоиздателей (Association of American Publishers), в 2012 году ежегодные темпы роста продаж электронных книг резко снизились – примерно до 34%. Уровень сам по себе вполне неплохой, однако по сравнению с трехзначными цифрами, характеризовавшими рост продаж на протяжении предыдущих четырех лет, такое замедление можно рассматривать как резкий спад.


Первоначальный бум на рынке электронных книг вообще начинает выглядеть как отклонение от нормы. Те, кто поначалу активно ратовал за внедрение этих технологий (их было немного, но они отличались высоким энтузиазмом), сразу же перешли на эти гаджеты и быстро к ним приобщились. Но вряд ли стоит ожидать такой популярности в будущем. Как показал опрос общественного мнения, проведенный в 2012 году центром рыночных исследований Bowker Market Research, в действительности, электронные книги купили лишь 16% американцев, причем, что удивительно, 59% респондентов заявили, что «не собираются» их покупать.


Ну а пока количество продаж электронных книг, возможно, снизится за счет переключения покупательского интереса с электронных ридеров на планшеты. По оценкам специалистов аналитической компании IHS iSuppli, 2012 году уровень продаж электронных ридеров снизился на 36% на фоне резкого повышения спроса на планшеты. Электронные книги теряют свою привлекательность, поскольку им приходится конкурировать с не требующими усилий развлечениями – играми, фильмами и общением в социальных сетях, которые стали более доступными благодаря таким девайсам, как iPad и Kindle Fire. Кроме того, электронную книгу после прочтения нельзя ни продать, ни кому-нибудь подарить, а это также снижает ее ощутимую ценность.


Но помимо чисто практических причин снижения спроса на электронные книги, видимо, есть и еще какие-то другие. Возможно, мы неправильно поняли саму природу электронной книги.


С самого начала покупатели электронных книг отдали предпочтение беллетристике, и сдвиг в сторону этого литературного жанра был непропорциональным – романы составляли почти две трети от общего числа продаж. В списках бестселлеров электронных изданий преобладали такие жанры, как триллер и любовный роман. По всей видимости, для чтения с экрана больше всего подходит именно такого рода легкая литература, образцы которой традиционно продаются в удобной для массового рынка мягкой обложке в супермаркетах и аэропортах.


По своему оформлению они относятся к одноразовым книгам, которые легче всего выбросить. Мы их быстро прочитываем, а перевернув последнюю страницу, не испытываем никакого желания ни перечитывать их, ни хранить. Иногда мы даже испытываем неловкость, кода люди видят, что мы такое читаем. Поэтому электронные версии такой литературы более удобны, так как позволяют нам скрывать от посторонних свои литературные пристрастия. И если бы не было электронных книг, то, возможно, не появился бы и такой шедевр под названием «Пятьдесят оттенков серого» (Fifty Shades of Grey — эротический роман британской писательницы Э.Л. Джеймс, изданный в 2011 году и ставший бестселлером в США и Великобритании. В 2012 году книга стала первым произведением, разошедшимся в количестве миллиона копий на Amazon Kindle – прим. перев.)


Более требовательные читатели, выбирающие литературу посерьезнее и посложнее, в том числе художественную и документальную прозу, не стремились переходить на цифровой формат с таким энтузиазмом. По-видимому, их больше привлекают весомость и долговечность – те тактильные удовольствия, которые может дать только, как мы говорим, «настоящая книга», которую можно поставить на полку.


Иначе говоря, электронные книги могут попросту превратиться в те же самые одноразовые книги в мягкой обложке, только в другом формате, к тому же, еще и более легкие по весу. И это вполне соответствует сделанному недавно выводу о том, что, если люди начали покупать электронные книги, это не значит, что они перестанут покупать обычные печатные книги. И действительно, как утверждают аналитики из Pew Research Center, приблизительно 90% тех, кто читают электронные книги, продолжают читать и настоящие, изданные на бумаге. Видимо, эти два литературных формата призваны служить разным целям.


Продержавшись на протяжении пяти веков в условиях бурных и насыщенных событий в мире техники, детище Гуттенберга вполне переживет и этот цифровой натиск. В привычной для нас книге с ее тщательно отпечатанными и старательно переплетенными страницами есть нечто такое, из-за чего нам совершенно не хочется выпускать ее из рук.


Николас Карр – автор книги «Мельчаем, люди: что делает интернет с нашими мозгами» («The Shallows: What the Internet Is Doing to Our Brains»).
Граф
Собственно, об этом я всегда и говорил - радость от чтения бумажной книги ни один ридер не заменит. Даже тупые американцы это поняли. А у нас в России - традиционная любовь к печатному слову...
silverrat
Ну обычный заказной пиар. "Тупые американцы" приобрели 16% электронных книг. А то, что е-книги можно читать на смартфонах и планшетах, господин автор забыл что ли?
Kindle, кстати, довольно убогая вещь.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 21.1.2013, 13:44) *
В привычной для нас книге с ее тщательно отпечатанными и старательно переплетенными страницами есть нечто такое, из-за чего нам совершенно не хочется выпускать ее из рук.

Стандартная потебня на тему теплых ламповых книг и убогой электроники. wink.gif
Касторка
Бумажное издание оправдано и реально продержется ещё очень долго исключительно для детской книги (категория до 10 лет).
Граф
Электронные книги будут закачивать в планшетники исключительно для того, чтобы убить время в дороге. Чисто развлекательная функция - как сейчас музончик.
Поэтому и лидеры продаж электронных текстов - дамские романы и беллетристика. А ничего другого в метро или электричке не почитаешь!
Нормальные же книги (бумажные) будут покупать и читать для удовольствия, чтобы действительно НАСЛАДИТЬСЯ чтением.
Вот и все.
И нечего здесь спорить - две разные функции, два разных носителя. И два разных потребителя, опять же. Можно еще добавить - две разные литературы...
Джонни Гагин
Книга - это более простой, долговечный, удобный и надежный цифровой носитель информации, чем планшетник. Случись что - книгу можно и в бункере без электричества читать, а что планшетники и им подобное? Bсе пропало, шеф. Ничего нет. "И председателя профкома нет..." (С)
Полагаю, что вся хорошая литература должна храниться в книгах, в смысле "запасные экземпляры для большей надежности". Что-то вроде золотого запаса государства, в то время, когда есть бумажки. А если точнее - то любое произведение хоть в одном экземпляре - но должно быть на бумаге.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 21.1.2013, 20:54) *
Нормальные же книги (бумажные) будут покупать и читать для удовольствия, чтобы действительно НАСЛАДИТЬСЯ чтением.

Лично мне абсолютно ничего не мешает наслаждаться чтением книги в электронном формате. wink.gif
Цитата(Джонни Гагин @ 21.1.2013, 22:06) *
Полагаю, что вся хорошая литература должна храниться в книгах, в смысле "запасные экземпляры для большей надежности". Что-то вроде золотого запаса государства, в то время, когда есть бумажки.

Вы еще высекать в камне предложите. Для большей надежности. wink.gif Потому что бумага, как бы, горит, гниет и химически разрушается со временем.
Касторка
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.1.2013, 20:50) *
Лично мне абсолютно ничего не мешает наслаждаться чтением книги в электронном формате. wink.gif

Аналогично! Я наслаждаюсь текстом, а не бумагой smile.gif

А вот детям нужны картинки, нужно осезание
лосанна
Цитата(Граф @ 21.1.2013, 17:54) *
Электронные книги будут закачивать в планшетники исключительно для того, чтобы убить время в дороге. Чисто развлекательная функция - как сейчас музончик.
Поэтому и лидеры продаж электронных текстов - дамские романы и беллетристика. А ничегог другого в метро или электричке не почитаешь!
Нормальные же книги (бумажные) будут покупать и читать для удовольствия, чтобы действительно НАСЛАДИТЬСЯ чтением.
Вот и все.
И нечего здесь спорить - две разные функции, два разных носителя. И два разных потребителя, опять же. Можно еще добавить - две разные литературы...

Стопудов. Просто +1000
Я люблю бумагу и всегда буду любить бумагу и буду покупать бумагу.

Но я не читаю всю эту одноразовую лабуду, что сейчас издают. Боевую фантастику, ЖЮФ, женские романы и все такое.
И вообще я не читаю в транспорте. Странно, да? cool.gif
Потому и ридер мне не нужен. Сын вот дома на ридере читает, а я люблю бумагу.
Ia-Ia
(мрачно) из-за таких как вы леса вырубают.
Князев Милослав
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.1.2013, 20:50) *
Вы еще высекать в камне предложите. Для большей надежности. Потому что бумага, как бы, горит, гниет и химически разрушается со временем.

Египтяне так и делали. Но что интересно, большая часть информации дошедшая до нас о строителях вечных пирамид дошла не на стенах этих пирамид, а на папирусах.

Кстати, где-то читал, что если бы Пушкин с Шекспиром писали на компьютерах, сейчас бы мы о них не знали ничего кроме имён.
Джонни Гагин
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.1.2013, 18:50) *
Вы еще высекать в камне предложите. Для большей надежности. wink.gif Потому что бумага, как бы, горит, гниет и химически разрушается со временем.

Ну в камне то зачем высекать? Бумага вполне оправдана и проверена временем. Планшетник, полагаю, горит не хуже бумаги, вот только зачем книги и планшетник поджигать? Бумага (с учетом химического разрушения) может храниться и сто лет и двести, а потом можно попросту перепечатать. А техника (где хранятся тонны информации из интернета. Они же не в воздухе летают) в любом случае менее долговечна. Так что еще вопрос, что более экологично. Задействовать заводы по переплавке пластика или изготовлять бумагу.
Джонни Гагин
Цитата(Ia-Ia @ 21.1.2013, 19:05) *
(мрачно) из-за таких как вы леса вырубают.

Леса то вырубают, но расходуют не рационально. Надо просто сделать стандарты для максимальной экономии древесины. А именно - толщина листа, края пустые - надо бы заполнять, неоправданны чистые листы между картонной обложкой и содержанием, неоправданно большой шрифт, неоправданно толстая обложка и такое прочее. Вон, к примеру, книжечку нового завета подарили - размеры 4 на 6 сантиметров где-то и все уместилось. Книжка не толстая. Плюс сделать оганичение - хлам не печатать (разве что у автора черновик на бумаге остался). И, возможно, в несколько раз вырубку лесов сократим. А то получается какие-то злодеи прямо, исскуство на бумаге распространяем. А в общественных туалетах бумажные полотенца висят и в ботинках купленных комки бумаги лежат... Надо просто поменять мировые стандарты всего, тогда все будет нормально.
Ia-Ia
Цитата(Джонни Гагин @ 21.1.2013, 20:32) *
Плюс сделать оганичение - хлам не печатать

а судьи кто?))
не, или всех или никого.
Надо цены поднять в десять, нет, в сто раз! Вот!
А рынок сам определит, что хлам, а что супер-дупер.
Чтобы обладание книгой стало престижным.



Джонни Гагин
Тем более получается, что на изготовление одной книги потрачено бумаги на вес этой книги и на 200 лет вперед. Как-то так. Это мизерная цифра. А в мире столько салфеточек подают в забегаловках, столько одноразовых газетенок выпускают. Страшно посчитать, сколько они израсходуют бумаги за 200 лет.
silverrat
Цитата(Граф @ 21.1.2013, 18:54) *
Электронные книги будут закачивать в планшетники исключительно для того, чтобы убить время в дороге. Чисто развлекательная функция - как сейчас музончик.
Поэтому и лидеры продаж электронных текстов - дамские романы и беллетристика. А ничегог другого в метро или электричке не почитаешь!
Нормальные же книги (бумажные) будут покупать и читать для удовольствия, чтобы действительно НАСЛАДИТЬСЯ чтением.
Вот и все.
И нечего здесь спорить - две разные функции, два разных носителя. И два разных потребителя, опять же. Можно еще добавить - две разные литературы...

А что вы подразумеваете под "нормальными" книгами, можете привести пример? Я имею в виду современную литературу.
Джонни Гагин
Цитата(Ia-Ia @ 21.1.2013, 19:47) *
а судьи кто?))
не, или всех или никого.
Надо цены поднять в десять, нет, в сто раз! Вот!
А рынок сам определит, что хлам, а что супер-дупер.
Чтобы обладание книгой стало престижным.

Ну, чтобы отбрить "Пассивный некрофил по кладбищу бродил" гением быть не надо) Какая-нибудь специально собранная комиссия, которая отбирает, что пускать на бумаге, а что только в электронном виде. Хотя не получится эта затея... А насчет цен - нет, не гуманно.
Monk
Мне без разницы, на каком носителе читать. Буквы везде одинаковые. Пусть печатные книги будут - но печатать надо на пластике. Так долговечнее. И деревья вырубать не надо. Я думаю, в будущем так и будет. Древесина станет слишком дорогим ресурсом, чтобы тратить ее на книги.
Джонни Гагин
Цитата(Monk @ 21.1.2013, 20:00) *
Мне без разницы, на каком носителе читать. Буквы везде одинаковые. Пусть печатные книги будут - но печатать надо на пластике. Так долговечнее. И деревья вырубать не надо. Я думаю, в будущем так и будет. Древесина станет слишком дорогим ресурсом, чтобы тратить ее на книги.

Кстати да, вполне реально. Учитывая прогресс, можно сделать эластичные листы, не толще бумажных и печатать/выжигать на них.
Дина
Цитата(Monk @ 21.1.2013, 20:00) *
печатать надо на пластике


Пластик не экологичен unsure.gif Разлагается от 200 до 1000 лет, в зависимости от вида.
Monk
Цитата(Дина @ 21.1.2013, 22:11) *
Пластик не экологичен

Я в курсе. А зачем книге экологичность? Это же не пакет с молоком - выпил и выбросил. По крайней мере, хорошей книге экологичность не нужна wink.gif Пусть она тысячу лет живет и людей радует. smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 21.1.2013, 23:14) *
Кстати, где-то читал, что если бы Пушкин с Шекспиром писали на компьютерах, сейчас бы мы о них не знали ничего кроме имён.

А сфигали, собственно? На каких основаниях делается такой вывод? wink.gif
Цитата(Джонни Гагин @ 21.1.2013, 23:23) *
Бумага вполне оправдана и проверена временем.

Ога. Горит бодро, гниет весело. wink.gif
Цитата(Джонни Гагин @ 21.1.2013, 23:23) *
Планшетник, полагаю, горит не хуже бумаги, вот только зачем книги и планшетник поджигать?

Во-первых, планшетник горит таки хуже, во-вторых, файл с произведением - это такая штука, все копии которой уничтожить почти невозможно. wink.gif Если этот файл хотя бы несколько раз был куда-то скопирован разными людьми и читается.
Поджигать незачем, просто всякое бывает. Вы же сами об этом говорите. wink.gif
Цитата(Джонни Гагин @ 21.1.2013, 23:23) *
А техника (где хранятся тонны информации из интернета. Они же не в воздухе летают) в любом случае менее долговечна.

Щито? о_0 Менее долговечна, чем бумага? о_0 Вы серьезно, что ли? А ничего, что информация хранится не на одном каком-то устройстве, а сразу на нескольких, вплоть до тысяч и миллионов? И способна распространяться в неограниченном количестве копий и без хоть сколь-нибудь существенных затрат времени и ресурсов? wink.gif
Князев Милослав
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 21.1.2013, 22:10) *
На каких основаниях делается такой вывод?

Бумага где-то хранится, даже сгорая и отправляясь в унитаз. Миллиарды гигобайт цифр теряются безвозвратно ежесекундно.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Князев Милослав @ 22.1.2013, 1:17) *
Бумага где-то хранится, даже сгорая и отправляясь в унитаз. Миллиарды гигобайт цифр теряются безвозвратно ежесекундно.

Щито? о_0 Это что за потебня такая вообще? Поясните. wink.gif Пока больше похоже на горячечный бред, чем на тезис или аргумент.
silverrat
Цитата(Князев Милослав @ 21.1.2013, 23:17) *
Бумага где-то хранится, даже сгорая и отправляясь в унитаз. Миллиарды гигобайт цифр теряются безвозвратно ежесекундно.

Они просто переносятся на другие носители. Сами носители стали менее долговечными, но их много. Поэтому происходит постоянное возобновление копированием. Ничего никуда не пропадает. Все хранится на серверах хостинг-провайдеров в их базах в "зеркалах" RAID-массивов.
Fr0st Ph0en!x
Да это мелочи, гораздо интереснее, как это бумага хранится, сгорая и отправляясь в унитаз. wink.gif
Граф
Цитата(silverrat @ 21.1.2013, 21:51) *
Я имею в виду современную литературу.

Вы будете смеяться, но я люблю книги Лоис Буджольд (про М.Ф.) и последнюю реинкарнацию Б.А. - Анну Борисову. Роман "Там..." произвел на меня сильное впечатление. Причем читал сначала в электронном виде - не пошло, а потом взял в бумаге - совсем другой эффект. Впрочем, это чисто личное.
Я люблю медленное чтение - чтобы не торопясь, в любимом кресле, под торшером. Да, я такой, таким родился и таким, наверное, умру...
А ридер - это полуфабрикат, бездушный пластик. Нет ощущения книги, нет удовольствия от чтения.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.