Ой, хоссподи, опять плачь Ярославны и старые песни о главном.

Бояре, знаете ли вы, что литература существовала и развивалась даже в те времена, когда авторство было не просто абсолютно бесплатным, но и вообще анонимным?

Так что ничего принципиально страшного с ней в новых условиях не случится. Не может по определению. Даже если произойдет ядерный чепец и последующий крах культуры с утратой письменности как таковой.=)
Я вот регулярно нахожу на СИ такие произведения, которые мне весьма нравятся. Размещаемые там авторами совершенно бесплатно.

Далеко не все пишут с единственной целью издания, хехе. Более того, возможно, что условия, когда авторы в основной массе не будут ориентироваться на сугубо коммерческие критерии, пойдут фантастике только на пользу.

Цитата(Ket263 @ 10.11.2012, 20:19)

как сейчас медленно, но верно хиреет Самиздат
Э-э, о чем вы вообще? о_0 Каковы же симптомы?

Цитата(Ket263 @ 10.11.2012, 20:19)

Ну кто, скажите, кто, находясь в здравом уме, будет что-то платить, если можно скачать бесплатно?
Есть еще и такая штука, как благодарность понравившемуся автору. Которая может выражаться, в том числе, и материально.

Причем уже после прочтения совершенно бесплатного произведения.
Цитата(Князев Милослав @ 10.11.2012, 21:19)

Вероятность, что в светлом будущем предложат условия лучше - мала.
Я бы сказал, исчезающе мала.=)
Цитата(Князев Милослав @ 10.11.2012, 21:48)

Уже лет семь читаю с монитора. В смысле ТОЛЬКО с монитора.
Аналогично. У меня это в основном потому, что в ассортименте книжных магазинов Фростъ Фениксъ окончательно разочаровался.
Цитата(Волков Олег @ 11.11.2012, 1:48)

В наше время театр центром общественной жизни уже не является. Если театр большой, солидный, то это храм искусства. Если маленький и дешевый, то просто развлекаловка для тех, кто считает себя эстетом.
Можно подумать, общественная жизнь сейчас кипит в кинотеатрах или перед телевизорами.
Цитата(Волков Олег @ 11.11.2012, 1:48)

Достаточно приобрести хотя бы одну электронную читалку, или попользоваться чужой, и все!
Подтверждаю - даже не думал, что это настолько удобная штука.=) Сам, правда, не купил и не собираюсь - вне дома редко читаю. А дома комп есть.
Цитата(братья Ceniza @ 11.11.2012, 9:14)

Вы попробуйте читать с монитора Достоевского, Булгакова, да вы через 10-20 минут взвоете, если у вас, конечно, не адские глаза.
Читал и читаю, причем с удовольствием и точно так же, как и в бумаге.=) Хотя нет, бумагу мне теперь менее комфортно читать, отвык. Лень листать страницы, скроллить текст стрелочками гораздо удобнее.=)
А зрение у меня настолько ужасное, что чепец.=) Причем генетически. Но глазам и, главное, мозгу воспринимать текст с монитора вполне удобно.
Цитата(братья Ceniza @ 11.11.2012, 9:14)

Электронная буква как явление приводит литературу к опрощению, и не удивлюсь, что скоро и жанр выделят - электронная проза
Если тут и есть какая-то связь, то только косвенная. Упрощение может идти, например, от "формата ситуации чтения" - недаром существуют устойчивые выражения а-ля "книжка для метро".=)
Цитата(братья Ceniza @ 11.11.2012, 9:14)

Читалка не может этого всего дать.
Есть модели читалок именно традиционного книжного формата, т.е. где на экран выводятся одновременно две страницы.=)
Цитата(братья Ceniza @ 11.11.2012, 9:14)

А что можно воспринять с компьютерного монитора? Текст попроще, поплоше, декларативный текст - где не нужно напрягать мозг, потому что вся энергия уходит на то, чтобы напрягать глаза.
Это, простите, какие-то ваши личные предубеждения. Лично Фростъ Фениксъ без малейших проблем воспринимает с монитора хоть лингвистические научные труды.