Литературный форум Фантасты.RU > Армия как она есть
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Армия как она есть
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Monk

Во многом разделяю точку зрения Толстого об армии, как о инструменте насилия государства над своими гражданами и средством удержания власти. Сейчас мы слышим много разглагольствований нашей верхушки о патриотизме и тп - но посмотрите: где служат дети этих "патриотов"? Где дети известных спортсменов, певцов, бизнесменов, политиков? В армии вы их не найдете. Почему, думаю, ясно. В нашей стране закон писан не для всех.
Помимо этого, вдумайтесь: целый миллион бездельников бездарно прожигают свое время и государственные деньги в армии. Более-менее боеспособны отдельные ударные части плюс пограничники - вот их и следует развивать и платить нормальную зарплату как профессионалам. А молодым надо работать и учиться, а не тратить лучшие годы в известном всем бардаке, откуда многие не возвращаются здоровыми и живыми.
Когда я служил в армии, то с изумлением понял, что у солдата нет гражданских прав! Он раб. Самый настоящий бесправный раб устава (который к моменту моей службы не менялся с 1956 года). Если солдата унижают, угрожают, бьют, грабят - он не может обратиться в милицию или суд. Он должен обратиться к непосредственному начальнику. А если он и есть его мучитель? Если вокруг система круговой поруки, где никто не хочет выносить сор из избы? Что делать? Солдат не может бежать - ибо в нашей стране будет осужден как дезертир! Бог мой, какой же дезертир в мирное время? Даже тут подменяются понятия.
Цинизм и бездарность наших властей и в частности армейского командования достиг апогея. Вы легко можете узнать, сколько стоит откупиться от призыва, а вместо здоровых, пляшущих на сценах "звезд" или спортсменов в армию гребут хромых, слепых и увечных - лишь бы хоть как-то залатать "дыры" от успешных продаж белых билетов.
Представьте: приходит на призывной пункт молодой человек и говорит: я не хочу служить в армии. Почему, спрашивают? По религиозным или нравственным мотивам, например. Так ведь не поверят, потому что мерят по себе - а откуда у взяточника и вора нравственность? Ты можешь заявить, что перейдешь к вероятному противнику, что сбежишь при первой возможности, что не любишь эту страну и не хочешь ее защищать - загребууут!! В любой нормальной стране человека за такие слова близко к армии не подпустят. Но не у нас. У нас всем плевать, лишь бы план выполнить.
История знает великое множество случаев насильственного набора в армию, и с древнейших времен ни разу, НИКОГДА добром это не заканчивалось. Такие солдаты всегда оказывались небоеспособны и дезертировали при первом удобном моменте. Почему мы наступаем на те же грабли? Ведь люди не изменились и рисковать своей жизнью ради амбиций государства, тем паче безвоздмездно, сейчас не станет никто. На западе давно это поняли. Когда же до нас дойдет?
kxmep
http://62.152.53.131/forum6/topic154266.html
Читать до полного просветления.
Кукольник
Цитата(kxmep @ 4.8.2012, 0:49) *
Читать до полного просветления.

другое время, другие нравы. Не считается.

Цитата(Monk @ 3.8.2012, 23:02) *
а вместо здоровых, пляшущих на сценах "звезд"

*абидился*
а вообще, по теме.
Не служил "по здоровью". И совершенно не жалею.
Сочинитель
Монк, чего ты спохватился после прошедших двадцати лет? Я понимаю ещё личные воспоминания в художественной форме, сам этим грешен.
братья Ceniza
Мне еще нравится, когда женщины жалятся на то, что им приходится детей на свет производить cool.gif
Monk
Цитата(Сочинитель @ 4.8.2012, 7:27) *
Монк, чего ты спохватился после прошедших двадцати лет?

А что, в армии многое изменилось с тех пор? wink.gif
Я не хочу, чтобы мой сын тратил время и рисковал здоровьем в этом бардаке. Я служил и знаю, о чем говорю. Поэтому тема для меня довольно близкая.
Сейчас, конечно, есть СМИ, комитеты солдатских матерей, мобильные телефоны, в конце концов. Да, прогресс. Всего этого мое поколение было лишено, и поход в армию был равносилен полету на Марс. Ушел - и пропал. Что там, как там - неведомо. Хорошо, если отпуск дадут. Остаются только письма, но я помню, кроме меня, во взводе никто писем домой практически не писал. Не любили. Не писатели, что и говорить. smile.gif
Виктор Мясников
Теперь обличительный пафос понятен - повестка сынку корячится. Ну, так, откупись, это же так просто, судя по сказанному.
Monk
Цитата(kxmep @ 4.8.2012, 1:49) *

Полистал. Картинки прикольные. smile.gif Что до содержания, так мне это все известно. Ничего нового. Интересней было бы почитать на тему: кто виноват и что делать? smile.gif
Сочинитель
Цитата(Monk @ 4.8.2012, 16:08) *
я помню, кроме меня, во взводе никто писем домой практически не писал. Не любили.

А у нас порой командиры заставляли писать письма. Приводили в пример жалобы некоторых родителей: дескать, отпрыск не пишет совсем, что случилось?
Рассаживали всю роту за исключением тех, кто в наряде и карауле, и заставляли писать. Потом проверяли беглым просмотром: показываешь им листок тетрадный и подписанный с адресом конверт.
Monk
Цитата(Виктор Мясников @ 4.8.2012, 12:44) *
Теперь обличительный пафос понятен - повестка сынку корячится.

Вот ждал, кто же первый это скажет. Интересно было - кто? Эта статейка, если можно так сказать, написана не вчера и даже не год назад. Лет пять уж прошло. Так что вы со своими недалекими выводами - мимо.
Вот что меня поражает: когда я что-нибудь этакое пишу, люди всегда пытаются найти что-то личное, заинтересованное. Ау, люди, вы что, совсем сгнили внутри, не допускаете, что человек может не только о своем сыне думать? Вам недостаточно того, что пишут, показывают, того что происходит с друзьями и знакомыми, с их детьми, наконец? Я просто неравнодушен. Но циникам, конечно, этого не понять.
Цитата(Виктор Мясников @ 4.8.2012, 12:44) *
Ну, так, откупись, это же так просто, судя по сказанному.

Это где ж я написал, что это просто? Просто для власть имеющих. И деньги. Я не принадлежу ни к тем, ни к другим.
Кстати, я тут где-то прочел, что в царские времена было очень умно сделано: те, кто не хотел идти служить, за деньги нанимали "замену". Вот прекрасное решение, которое надо внедрить нашим законотворцам!
Мы уберем взяточничество в военкоматах - это раз. Второе - в армию пойдут действительно те, кто хочет служить и знает, что этим он зарабатывает! И третье - уровень специалистов в армии вырастет, как и уровень боеспособности, потому что появятся люди, которые будут на этом зарабатывать. Пошел вместо одного, денег поднял, потом за другого сходил, за третьего - и он уже профессионал, не салага. Армия наполнится зрелыми, состоявшимися людьми, и той же дедовщины будет меньше. Четыре. Сумма откупа будет любой, как договоришься с человеком. Минусов я особо не вижу. Вот конкретное предложение. Что скажете, господа? smile.gif
kxmep
Цитата(Monk @ 4.8.2012, 13:01) *
Что до содержания, так мне это все известно.

Так и мне известно.
Но написано душевно, читал с умилением.
Дина
Цитата(Monk @ 3.8.2012, 23:02) *
Ты можешь заявить, что перейдешь к вероятному противнику, что сбежишь при первой возможности, что не любишь эту страну и не хочешь ее защищать - загребууут!! В любой нормальной стране человека за такие слова близко к армии не подпустят. Но не у нас. У нас всем плевать, лишь бы план выполнить.

В любой стране на этот случай есть заградительные отряды.

Цитата(Monk @ 4.8.2012, 12:20) *
вместо одного, денег поднял, потом за другого сходил, за третьего - и он уже профессионал, не салага

В древней Ассирии и Вавилоне существовал такой порядок. Армии у них были высококлассные.
kxmep
Цитата(Monk @ 4.8.2012, 13:20) *
Кстати, я тут где-то прочел, что в царские времена было очень умно сделано: те, кто не хотел идти служить, за деньги нанимали "замену". Вот прекрасное решение, которое надо внедрить нашим законотворцам!

Доход кадровых агентств, зарабатывающих на посредничестве, вырастет в разы.
Сочинитель
А я считаю, что мужчина должен служить - и точка. Должен. В армии он мужчиной и становится.
Да, непросто, да, частенько через мордобой, да, дедовщина. Но, чёрт возьми! Нет у нас другой армии и не будет ещё долго. Мальчики должны становиться мужчинами, а не оставаться маменькиными сынками.
zubr
Цитата(Сочинитель @ 4.8.2012, 13:04) *
А я считаю, что мужчина должен служить - и точка. Должен. В армии он мужчиной и становится.

Логика в словах имеется. Но, согласитесь - служить должны все, а не только дети рабочих и крестьян. Или пусть платят тем, кто за них служит, а не военкомам за отмаз. Сейчас обсуждается возможность для отслуживших льготного поступления в ВУЗы, или на подготовительные курсы ВУЗов. Считаю правильно - должны быть какие-то пряники для неоткосивших. При союзе была такая фишка.
братья Ceniza

Дааааааааааа!!!!!!!!! smile.gif

Но, чёрт возьми! Нет у нас другой армии и не будет ещё долго.

Учитывайте, какая большая у нас страна, какая протяженнная граница, количество государств, с которыми мы граничим, межгосударственную политику, врядли наемная армия вообще возможна в нашей стране. И политика государства в этом вопросе такова, что каждый мужчина в случае чего должен уметь деражть оружие.
Сочинитель
Цитата(zubr @ 4.8.2012, 18:36) *
Но, согласитесь - служить должны все, а не только дети рабочих и крестьян. Или пусть платят тем, кто за них служит, а не военкомам за отмаз. Сейчас обсуждается возможность для отслуживших льготного поступления в ВУЗы, или на подготовительные курсы ВУЗов. Считаю правильно - должны быть какие-то пряники для неоткосивших. При союзе была такая фишка.

Согласен. smile.gif
Цитата(братья Ceniza @ 4.8.2012, 18:39) *
каждый мужчина в случае чего должен уметь деражть оружие.

Тоже согласен. Но и Монк прав хотя бы в том, что в армии должны обучать военной профессии, а не использовать солдат в качестве бесплатной рабочей, а по сути рабской силы. И конечно же дедовщины быть не должно. Это безусловно.
greenny
каждый мужчина в случае чего должен уметь деражть оружие
А в школу это перенести нельзя, как считаете? Обучение обращению со стрелковым оружием и управлению простой техникой. Скажем 2 последних года с летними манёврами между предпоследним и последним классами. Думаю все справятся. Часы взять у физкультуры и "допризывной подготовки", такая себе военная кафедра при школах?
Дина
Цитата(greenny @ 4.8.2012, 14:24) *
А в школу это перенести нельзя, как считаете?

Тогда уж с детского сада.

И почему люди так любят войну?... sad.gif
братья Ceniza
Цитата(greenny @ 4.8.2012, 14:24) *
А в школу это перенести нельзя, как считаете? Обучение обращению со стрелковым оружием и управлению простой техникой. Скажем 2 последних года с летними манёврами между предпоследним и последним классами. Думаю все справятся. Часы взять у физкультуры и "допризывной подготовки", такая себе военная кафедра при школах?

Это надо спросить у тех, кто служил, можно ли этому всему научить в школе))))))))))))))))
Каркун
Цитата(Monk @ 4.8.2012, 0:02) *
в армию гребут ...слепых

С минус шесть отслужил в танковых войсках.... (можно ржать) - наводчиком орудия..
Ну и ничего - оно только когда танк едет, стрелять неудобно. Очки мешают.

... Помните эту известную фразу из спектакля-комедии: "- Ну что, стрельнул?" "- Выстрелил...".

В общем, стрелять служить можно. Полгода прошло - привык...
Кукольник
Цитата(братья Ceniza @ 4.8.2012, 9:03) *
Мне еще нравится, когда женщины жалятся на то, что им приходится детей на свет производить

рожать детей - прямая биологическая задача женщины, как и прямая биологическая задача мужчины - разбазаривать направо и налево как можно больше своего биоматериала.
Всё остальное есть ересь.
Цитата(Сочинитель @ 4.8.2012, 14:04) *

а я считаю, что в армии мужчина становится либо инвалидом, либо жлобом, либо затюканным озлобленным лохом. Сколько общался с мужиками, прошедшими армию - все головою стукнутые в большей или меньшей степени. Один меня, к примеру, 10 лет преследует в эротиццком смысле. Хотя, фиг его знает, в каком. Короче, преследует...
Цитата(Сочинитель @ 4.8.2012, 14:04) *
а не оставаться маменькиными сынками.

ну вот смотрите, жил человек до 25 лет с мамочкой и бабулечкой, потом резко взял и уехал в Питер на СВОИ деньги (заработал на работе), занимается любимым делом и зарабатывает на этом нормально, хватает. И ни разу за время самостоятельной жизни не просил мамочку и бабулечку помочь материально. Сам умеет готовить, убираться, пришивать пуговицы, а также прибивать гвозди, чинить чего-нибудь и тэ пэ. Он маменькин сынок? Ах да, в армии он не служил.

Всё же "маменькиносыночковость" не зависит от армии.

я думаю, у мужика прежде всего должен быть либо отец. И не хоть какой-нибудь. Нормальный отец, а не та фуетэ, которая чаще всего растит наших пацанов. Если отца нет - надо, чтобы был конкретный наставник, который научит быть мужиком. Ну и опционально - научит обращаться с оружием, добывать воду в пустыне и делать напалм в домашних условиях.
А в армии научат только парашу зубной щёткой чистить, да ещё истине - слабого всегда гнобит сильный. И надо обязательно стать сильным, чтобы потом самому гнобить слабых.

Вот если вдруг земля налетит на небесную ось, и каким-то макаром у меня появится сын, я костьми лягу, но в армию его не отдам. Сам научу всему. В пицот секций отдам, он у меня будет и каратистом, и пловцом, и на лошади скакать, и ножи метать, и в тир буду водить, и найду того, кто научит разбираться с оружием, или сам научусь у кого-нибудь. Научу держать своё слово, отстаивать свою позицию, быть сильным и при этом не гнобить, а помогать слабым.
А армия тут не при чём. Зачем терять в пустую два года жизни?

По моему ИМХО, в сложившейся ситуации в Этой Стране есть два пути:
1. Разрушить до основания и построить заново. То есть, полностью вычистить зоновские обычаи (а дедовщина именно такова и есть!), наказывать дедов, следить за дисциплиной, чтобы никакой внутренней стратификации (ну там, разбивание на группировочки, на местечковые общества и так далее). Только подчинение старшему по званию. Если старшие будут наглеть - наказывать этих старших, лишать звания, под арест сажать. Никакой расхлябанности, никакой халявы, никакого отлынивания, никакого воровства и взяточничества. Распределить время пребывания так, чтобы служащий в основном занимался физическими упражнениями, военными учениями, оружием и так далее. Солдаты они или где? А газоны пусть красят и дачи генералам строят специально обученные гастарбайтеры или кто уж там.
2. Сделать армию профессиональной, то есть, чтобы туда принимали как на работу, причём, с определённой планкой требований. Чтобы на военного надо было учиться, чтобы нужно было обладать определённым уровнем физической подготовки, моральными и психическими качествами и тэ дэ. И чтобы с улицы не брали, и чтобы зарплата была хорошая.

Ну да, вот такой я фантаст smile.gif
Кстати, у меня в цыберпунках примерно вторая система и есть. И нормально, работает smile.gif
Дина
Цитата(Кукольник @ 4.8.2012, 17:03) *
разбазаривать направо и налево как можно больше своего биоматериала.

А бабы с малолетними детьми пусть дохнут с голоду без отцовской поддержки wink.gif
Виктор Мясников
Со слабыми не считаются. Слабых бьют, грабят и нагибают.
Не хочешь Родину защищать, она тебя тоже не защитит. И не надо верить в глупости про глобализацию, при котрой войны стновятся невыгодны. Выгодны, еще как выгодны. И если ООН не одобряет "гуманитарную" интервенцию, обходятся без ООН. Как в Югославии. Разбомбили, расчленили страну. И счастливые сербы сами свергли правительство. Сейчас этот первый удачный опыт сетецентрической войны в зарубежных академиях изучают.
Китайцы уже не скрывают, что намерены расширить жизненное пространство. Уже опубликована в виде частного мнения (впрочем, полковника НОАК) соответсвующая концепция. Дескать, если полутора миллиардам человек грозит голодная смерть, они имеют право силовыми средствами приобрести территории и ресурсы для выживания. Тем более, если эти ресурсы им не отдают просто так.
да, служить должны все. Как в Греции. Там это поголовная обязанность до 35 лет. Иначе - тюрьма, будь ты хоть сын миллионера. Вот и гасятся они по заграницам.
Профессиональная армия Россию не спасет, потому что при наших территориях, сухопутных границах и многочисленных соседях требуется многомиллионный обученный резерв. Мутаки, готовые защищать Родину в случае войны, но не согласные служить в мирное время, на фиг не нужны. Это безголовое, бесполезное пушечное мясо, которое будет только отвлекать на себя ресурсы и проедать паек. Пользы от него не будет и на грош. Срок его жизни в боевой обстановке 5 минут, а ущерба противнику оно не нанесет.
Сейчас еще работают силы ядерного сдерживания. Но через 10-20 лет высокоточное гиперзвуковое оружие и крылатые ракеты в количествах сотен тысяч сделают его бесполезным. Подумайте сами, готовы ли вы уничтожить Землю и человечество, если ваши военные объекты и инфраструктуру атакуют крылатые ракеты с обычной взрывчаткой? Готовы ли вы нанести ядерный удар по собственной территории, куда вторгнутся орды китайцев?
Сейчас эти вопросы уже мучают отдельных деятелей Генштаба. Остальным похрен, они скоро выйдут на пенсию, им успеть украсть побольше.
И этот всеобщий пофигизм на почве рвачества фактически развалил страну. Всем плевать. Одни намерены свалить поскорее за океан или на Запад. Другие уверены, что будут отлично жить по законам шариата, обратив христиан в рабов. Третьим вообще наплевать на все.
Власть озабочена одним - ценой на нефть. Это, а вовсе не армия, экономика, культура, образование и наука является основой бюджета и всей жизни страны. И бюджет верстается из цены нефти, а не из экономической жизни.
При чем тут армия? А при том, что существование этого государственного института определяется целями существования государства и народа. Нет целей у них, нет целей и у армии. 20 лет нам морочат мозги, дескать, нет национальной идеи. Вот в СССР была, всего добились, а теперь нет, надо придумать. Но никак не придумают. На самом деле идея там наверху есть и давно. Под эту идею сформирована не действующая вертикаль власти, сплошь заточенная на коррупцию. И Вооруженные силы находятся в этой же системе координат, гле боеспособность определяется объемами сворованного.
Посмотрите на собственные предложения: откуп от армии, наем вместо себя другого, льготы и т.д. Это все тоже четко укладывается в коррупционную государственную систему. Мозги уже у всех работают в одном направлении. Никаких других вариантов в принципе не просматривается. Категорически.
Но беспокойство в душе есть, никто не предлагает совсем армию ликвидировать. Но хотят, чтобы там служил кто-то чужой, кого не жалко, лучше гастарбайтер какой-нибудь. Что ж служить, может, они и будут, а вот воевать за вас - фигушки. Проходили это во время чеченских войн. Только объявили, что полк едет на Кавказ, половина контрактников разорвала контракты.
Моя работа - анализировать военные риски и ситуацию в сфере обороны. Мне за это зарплату платят. И чем дальше, тем ситуация хуже. Ее, конечно, маскируют бюджетными деньгами, но коррупция уничтожает все. Армию реформировали вдрызг, оборонную промышленность окончательно поставили на колени, сейчас грядет катастрофическая реформа Роскосмоса. И те из вас, кто помоложе, вполне могут увидеть распад России на части, гуманитарную интервенцию и растаскивание территорий соседями.
На этом фоне размазывание соплей по поводу служить 12 месяцев или лучше потратить на пиво и интернет - возня котят в песочнице. Это всго лишь один из факторов разложения страны. Тоже, кстати, неспроста подогреваемый грантами и премиями общечеловеков и правозащитников. Дискуссий по поводу служить-гаситься каждую весну и осень - миллион. Уже скучно. Но поскольку у призывников в сумме миллионы родственников, это отличный повод для политического пиара и электоральной борьбы. Смысла в подобных дискуссиях - ноль, раз они каждые полгода повторяются. Смысл может быть в одном случае - служат все без исключения и отсрочек.
Поскольку большая часть страны будет против - спорить не о чем. Так что можно эту бессмысленную и мелкую дискуссию прекратить. Пусть каждый сам решает, служить ему 12 месяцев или косить по-всякому. Мораль и патриотизм в наше время настолько размыты...
Патриотизм вообще перешел целиком в сферу футбола.
братья Ceniza
Цитата(Кукольник @ 4.8.2012, 17:03) *
рожать детей - прямая биологическая задача женщины, как и прямая биологическая задача мужчины - разбазаривать направо и налево как можно больше своего биоматериала.
Всё остальное есть ересь.

Прямая биологическая задача женщины так же вскарммливать и заботиться о безопасности потомства, а мужская - заботится о защите своей стаи/племени/социума. Человек социальное животное, живети выживает стаей.
Кукольник
Цитата(Виктор Мясников @ 4.8.2012, 17:14) *
Не хочешь Родину защищать, она тебя тоже не защитит.

эта родина не защитит, даж е если ты захочешь её защищать smile.gif
Дескать, если полутора миллиардам человек грозит голодная смерть, они имеют право силовыми средствами приобрести территории и ресурсы для выживания.

интересно, а тот аналог выдуманного мною нановируса, который якобы существует ещё с 80-х, действительно ли существует? Запрограммироват его на монголоидные гены, и тютю smile.gif
требуется многомиллионный обученный резерв.

а чего не обучают?
Готовы ли вы нанести ядерный удар по собственной территории, куда вторгнутся орды китайцев?

я был бы готов, если честно.
откуп от армии, наем вместо себя другого, льготы и т.д.

как жаль, когда пишешь-пишешь, а твой пост не читают sad.gif Кому писал, спрашивается?
Никаких других вариантов в принципе не просматривается. Категорически.

...первый вариант.
И те из вас, кто помоложе, вполне могут увидеть распад России на части, гуманитарную интервенцию и растаскивание территорий соседями.

и чо???? Это нормлаьный исторический процесс. Когда-то жили люди, наблюдавшие, как на глазах разваливается Персидская империя, потом - Римская, потом - византийская, Арабская, Османская, да несть им числа. Тысячелетья ходят кругами. Там, где жила переходная монголоидно-белая раса, теперь живут арабы. Русские на Дальнем востоке занимают территории исконно маньчжурские, так почему вы криком кричите при закономерных изменениях, связанных с Этой Страной?
Всё нормально. И так тысячу лет сопротивлялись. Византия тоже примерно столько лет сопротивлялась. И где теперь та Византия?
Главное - чтобы Питер отошёл Финке или Швеции какой-нибудь, а хатку в Хабабруйске успеть продать до того, как её отдадут китайским поселенцам. И норм.
На этом фоне размазывание соплей по поводу служить 12 месяцев или лучше потратить на пиво и интернет

или на творческое развитие и самореализацию.

Цитата(Дина @ 4.8.2012, 17:10) *
А бабы с малолетними детьми пусть дохнут с голоду без отцовской поддержки

Цитата(братья Ceniza @ 4.8.2012, 17:15) *
Прямая биологическая задача женщины так же вскарммливать и заботиться о безопасности потомства, а мужская - заботится о защите своей стаи/племени/социума. Человек социальное животное, живети выживает стаей.

как тётки-то возмутилися smile.gif))))
Monk
Цитата(Кукольник @ 4.8.2012, 18:03) *

Согласен с Кукольником. Есть знакомые у меня, которые не служили - и тем не менее, очень правильные люди, с ними хоть в разведку. А в армии такие встречались... с ними не то что в разведку, с...ать рядом бы не сел. Таких армия не исправила. А многих сделал только хуже.
И если в армии будет НАСТОЯЩАЯ дисциплина, своего сына погоню туда собственноручно. Это будет на пользу не только ему, но и всем молодым людям. Но ни дисциплины, ни ответственности офицеров там нет.
Кстати, у римлян хорошая пословица была: прежде чем повелевать - научись повиноваться! И какая у них армия была - вспомните! Полмира завоевали. Так вот у нас сейчас наверху в основном те, кто армии не нюхал, откосил, а значит, не повиновался, не испытал на себе, что это такое: коллектив, взаимовыручка и прочее (в армии есть вещи очень полезные - я этого не отрицаю). Таких людей власть портит очень быстро, потому что сами через повиновение не прошли. Вот бы закон провести: всем, кто хочет занимать высокие посты - обязательна служба в армии, причем рядовым. Глядишь, самодуров и бар меньше станет, а уважения к людям (солдатам или подчиненным) - больше.
Цитата(Виктор Мясников @ 4.8.2012, 18:14) *
На этом фоне размазывание соплей по поводу служить 12 месяцев или лучше потратить на пиво и интернет - возня котят в песочнице. Это всго лишь один из факторов разложения страны.

Вы говорите, как большой политик, для которого люди - пешки. А мне мой сын - не пешка, и я не собираюсь гробить его ради "защиты" кучки проворовавшихся олигархов.
Будь закон, о котором я говорил выше, я сам бы пошел вместо сына, мне плевать, а он пусть бы учился. По здоровью проблем нет, в футбол с молодыми гоняю на равных. Зачем программисту армия? Чему он там научится? А достойным человеком я его сделаю сам, без пришлых учителей.
greenny
Виктор Мясников, вот скажите, если в РФ вторгается миллиардная армия китайцев, разве даже 50 миллионов резервистов смогут нас защитить? Сегодня Россия имеет безоговорочное превосходтво средств доставки ядерного оружия перед аналогичными у Китая, в такой ситуации обмен ударами грозит ему полным уничтожением, а для России будет всего лишь локальной трагедией. Но такое превосходство можно потерять. Не стоит ли в связи с этим вместо подготовки 50 млн. резервистов инвестировать в средства ПВО и ПРО? Традиционная армия и традиционная война не способны защитить Россию в ситуации 10 к 1.
братья Ceniza
Цитата(Кукольник @ 4.8.2012, 18:39) *
как тётки-то возмутилися ))))

есессно, а кто нас теток будет защищать, если чё smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 4.8.2012, 20:03) *
а я считаю, что в армии мужчина становится либо инвалидом, либо жлобом, либо затюканным озлобленным лохом.

Это дурацкие быдлостереотипы. wink.gif Точнее, в 90-е, возможно, именно так и было, но сейчас - слава богу, нет. Конечно, раз на раз не приходится, и все сильно зависит от конкретной части, где служишь - можно и на адовую дедовщину нарваться. Фростъ Фениксъ годен к службе только в войну, ибо зрение совсем уж ни к чорту. wink.gif Но опыт довольно значительного количества моих знакомых говорит о том, что сейчас таки стараются создать максимально уставную атмосферу. smile.gif Близкий друг Фростъ Феникса сейчас служит, по телефону регулярно звонит. laugh.gif Там, конечно, это не жалуют, но тем не менее - удается. Рассказывает, что все совершенно адекватно, даже тамошнюю очень легкую дедовщину упорно давят. Один идиот, правда, все равно зачем-то пытался свалить самовольно, поймали.
Однако да, раз на раз не приходится.
Те знакомые, которые служили, после армии фактически не изменились. По крайней мере, никаких вышеописанных черт им это не привнесло. wink.gif
А в армии научат только парашу зубной щёткой чистить, да ещё истине - слабого всегда гнобит сильный.

Это тоже из области тех же стереотипов.
чтобы никакой внутренней стратификации (ну там, разбивание на группировочки, на местечковые общества и так далее)

Такого не бывает. wink.gif Сама социальная природа человека делает это невозможным.
Цитата(Виктор Мясников @ 4.8.2012, 20:14) *
Профессиональная армия Россию не спасет, потому что при наших территориях, сухопутных границах и многочисленных соседях требуется многомиллионный обученный резерв

А скажите, на кой чортъ нам такая большая и такая бестолковая (плохо обученная и попросту малоэффективная) армия? Неужто живой силой на ракеты лезть будем? wink.gif
Кукольник
Цитата(Monk @ 4.8.2012, 18:45) *
И если в армии будет НАСТОЯЩАЯ дисциплина, своего сына погоню туда собственноручно.

и об том Кукольнег писал в своём первом пункте.
Цитата(Monk @ 4.8.2012, 18:45) *
А достойным человеком я его сделаю сам, без пришлых учителей.

и об этом smile.gif
Цитата(братья Ceniza @ 4.8.2012, 18:55) *
есессно, а кто нас тетек будет защищать, если чё

эх, вот же блин, и впрямь засада smile.gif
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.8.2012, 18:57) *
Такого не бывает. Сама социальная природа человека делает это невозможным.

а вот чтобы было пофиг на эту природу человека. Армия есть армия. Все подчинённые равны между собой и перед начальством. Ничо низнаю! smile.gif
Сочинитель
Цитата(greenny @ 4.8.2012, 19:24) *
Скажем 2 последних года с летними манёврами между предпоследним и последним классами. Думаю все справятся. Часы взять у физкультуры и "допризывной подготовки", такая себе военная кафедра при школах?

Цитата(братья Ceniza @ 4.8.2012, 21:28) *
Это надо спросить у тех, кто служил, можно ли этому всему научить в школе))))))))))))))))

Неплохая мысль. Помню по собственному опыту, как уроках НВП (начальной военной подготовки) интересно было стрелять из "тозовки", делать неполную разборку-сборку АКМ на время, да с завязанными глазами; кидать учебные гранаты (по сути - болванки) на дальность; надевать и бегать по пустырю с учебным автоматом в ОЗК - общевойсковом защитном комплекте (это - средство индивидуальной защиты, предназначенное для защиты человека от отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли).
А если бы ещё была возможность полазить по боевой технике или побывать где-нибудь на ракетной точке (где можно, разумеется), то это вообще было бы круто.
Мальчикам нравится это. Так что мысль, повторяю, неплохая.
Сочинитель
Цитата(Кукольник @ 4.8.2012, 22:03) *

Абсолютно согласен. Мужчиной и вообще самостоятельным самодостаточным человеком можно стать и без армии.
Алекс Унгерн
Цитата(greenny @ 4.8.2012, 18:54) *
если в РФ вторгается миллиардная армия китайцев, разве даже 50 миллионов резервистов смогут нас защитить?

События на Даманском в свое время показали, что отделение срочников с одним БТР вполне успешно может сдерживать наступление китайской армии. Потери китайцев тогда составили как раз примерно 10:1 от советских. Воюет не техника, а человек.
По сабжу. Количество несчастных случаев и прочего дерьма в процентном соотношении в армии в разы меньше, чем среди оставшихся на гражданке, потому что в армии каждый несчастный случай расценивается как ЧП.
И еще многие говорят, что В ТАКУЮ армию служить не пойдут. А В КАКУЮ пойдут? Чтобы служить на пляже на Багамских островах с коктейлями и минетом? Армия - тяжелый труд, и комфортно там никогда не будет.
Кукольник
Цитата(Алекс Унгерн @ 4.8.2012, 19:09) *
А В КАКУЮ пойдут?

там наверху два человека, я и Монк, подробно написали, в какую.
Сочинитель
Цитата(Виктор Мясников @ 4.8.2012, 22:14) *
И не надо верить в глупости про глобализацию, при котрой войны стновятся невыгодны. Выгодны, еще как выгодны.

Увы, это так. Более выгодного бизнеса (в макромасштабе), чем война, человечество ещё не придумало.
братья Ceniza
Цитата(Сочинитель @ 4.8.2012, 19:03) *
Помню по собственному опыту, как уроках НВП (начальной военной подготовки) интересно было стрелять из "тозовки", делать неполную разборку-сборку АКМ на время, да с завязанными глазами; кидать учебные гранаты (по сути - болванки) на дальность; надевать и бегать по пустырю с учебным автоматом в ОЗК - общевойсковом защитном комплекте (это - средство индивидуальной защиты, предназначенное для защиты человека от отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли).
А если бы ещё была возможность полазить по боевой технике или побывать где-нибудь на ракетной точке (где можно, разумеется), то это вообще было бы круто.
Мальчикам нравится это. Так что мысль, повторяю, неплохая.

У нас и фефочки гранаты кидали, учились надевать противогаз, первую помощь оказывать.
greenny
Алекс Унгерн, недооценивать противника первое чего нельзя делать.
Сочинитель
Китайцы уже не скрывают, что намерены расширить жизненное пространство.

Они вроде никогда этого не скрывали. Была даже доктрина официальная - просачиваться на территорию СССР МЕЛКИМИ ПАРТИЯМИ по пять - шесть миллионов (!!!) человек. Смех смехом, но это была, повторяю, официальная доктрина. Не знаю, есть ли она сейчас, но, как минимум, частично она выполняется, это точно: в настоящее время у себя в тылу мы имеем несколько китайских дивизий. Достаточно самолётами доставить им хотя бы стрелковое вооружение - и всё, многие города окажутся у них в руках.
Но через 10-20 лет высокоточное гиперзвуковое оружие и крылатые ракеты в количествах сотен тысяч сделают его бесполезным.

А вот за эту мысль, Виктор, отдельное спасибо. Дело в том, что у меня есть тема одна, в которой китайцы, расселившись на территории России, получили право участвовать в выборах президента страны. По нашим законам это возможно. Достаточно родиться на территории страны, достигнуть 35-летнего, если не ошибаюсь, возраста, и можно выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя страны. В моей теме так и происходит: в 2056 году президентом страны становится китаец - Ли Чжи Бо, родившийся в России, имеющий её гражданство, учившийся в ней и т.п. А так как имеющих право голосовать китайцев в стране к тому времени становится больше, чем россиян всех национальностей вместе взятых, то он легко выигрывает выборы. Со временем Ли Чжи Бо становится диктатором, наподобие Сталина или Великого Мао, и объявляет, что территория Китая расширяется до Уральских гор. В связи с этим в России начинаются волнения, перешедшие в гражданскую войну. Причём на стороне россиян воюет много китайцев, не довольных правлением нового президента. В общем, постепенно начинается мировая война. И вот тут у меня появилась проблема: как правдоподобно объяснить выживание человечества после неё, так как события в дальнейшем (2 214 год) продолжают развиваться? Я объяснил её так: дескать, в войне ядерное оружие не использовали, так как все понимали - стоит только начать... Но ведь это же полная чушь с моей стороны.
У Кукольника, например, была Пыльная война. Я плохо себе представляю, что это такое. Кроме того, это не моя идея, а воровать нехорошо.
И вот Вы подсказали мне, как из этой ситуации выйти. Действительно, почему бы не написать, что ядерный потенциал все страны заменили на высокоточное гиперзвуковое оружие. Да, фантдопуск, но гораздо более убедительный, чем добровольный отказ от использования ядерного оружия.
И те из вас, кто помоложе, вполне могут увидеть распад России на части, гуманитарную интервенцию и растаскивание территорий соседями.

Так значит, я не особо далёк от истины, предсказывая возможную гражданскую войну?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 4.8.2012, 22:57) *
Такого не бывает. Сама социальная природа человека делает это невозможным.

Нет, бывает. В армии это особенно явно видно - землячества кавказских, закавказских, среднеазиатских национальностей, да ещё и дедовщина ко всему прочему. Но не в этих землячествах. Мне приходилось быть свидетелем, когда только начавший служить нерусский жил, как "дедушка", благодаря поддержке своих земляков.
Цитата(Алекс Унгерн @ 4.8.2012, 23:09) *
Армия - тяжелый труд, и комфортно там никогда не будет.

Да. Кроме того, армия
Цитата(Алекс Унгерн @ 4.8.2012, 23:09) *
на пляже на Багамских островах с коктейлями и минетом

никогда не победит армию, где солдаты испытывают лишения и отсутствие комфорта. Примеров в истории предостаточно. Те же римские легионы, захватившие полмира, а затем обленившиеся и побеждённые варварами.
Сочинитель
Цитата(братья Ceniza @ 4.8.2012, 23:15) *
У нас и фефочки гранаты кидали, учились надевать противогаз,

Ага. smile.gif Прикольно смотреть, как девушка кидает гранату, а она падает метрах в трёх-пяти от неё. Всем врагам капец.
А когда снимают противогаз - такие все растрёпанные и румяные... laugh.gif
Князь Радомир
Считаю, что России в нынешних условиях необходима все-таки профессиональная армия. Связано это прежде всего со сложностью современной боевой техники. Призывники в этих условиях неэффективны - ведь только срочник кое-чему научится, так ему уже и на дембель пора.

И в то же время обученный резерв просто необходим. Хотя бы на случай гипотетического крупномасштабного конфликта. Чтобы не получилось так - большинство профессионалов выбили в первые месяцы, а заменить их реально некому.
Ia-Ia

Виктор Мясников:
Цитата
Так что можно эту бессмысленную и мелкую дискуссию прекратить.

Люди, вы читать умеете? Дан прекрасный анализ.
Есть мелочи с которыми не согласен, но картину это не меняет. В принципе это приговор.
Это вы увидеть можете?

Monk
Цитата(Ia-Ia @ 4.8.2012, 22:02) *
В принципе это приговор.
Это вы увидеть можете?

Вообще то, начиная тему, я имел в виду проблему армии и общества, а не геополитику. Наверно, надо было точнее озаглавить. С другой стороны, люди все равно будут говорить о том, что именно их волнует. smile.gif
Цитата(Князь Радомир @ 4.8.2012, 20:42) *
И в то же время обученный резерв просто необходим.

Так в том то и дело, что толку от нашего резерва - ноль. Ну, учили меня каким-то манипуляциям с пусковыми установками, многому учили, так я ничего не помню уже. Раньше сборы были, в теории они как раз и были призваны напоминать людям об их воинских навыках, но в реальности хорошую идею похерили до анекдотичности, превратив военные сборы в бестолковые пьянки.
zubr
Цитата(Monk @ 4.8.2012, 21:15) *
Так в том то и дело, что толку от нашего резерва - ноль. Ну, учили меня каким-то манипуляциям с пусковыми установками, многому учили, так я ничего не помню уже.

Опыт подсказывает нечто похожее. Ну, я-то в стройбате служил - нам не положено было оружие в руки брать, как бы ни хотелось, но, одно время мы расквартироовывались рядом с вполне себе боевыми родами войск. Так их воины занимались примерно тем же, чем и мы, а никак не боевой учёбой. А так призывной резерв может и нужен. А что? Год службы, а не балдопинания, в случае масштабного конфликта может пригодиться. О профессиональной армии болтают ещё со времён Бориса Николаича. Дальше болтовни не идёт, и не пойдёт, наверное.
Алекс Унгерн
У меня 4 военных специальности. В принципе, думаю, по всем четырем после пары недель переподготовки готов в строй, хоть и получил их 20 лет назад.
Виктор Мясников
Цитата(Сочинитель @ 4.8.2012, 19:59) *
Они вроде никогда этого не скрывали. Была даже доктрина официальная - просачиваться на территорию СССР МЕЛКИМИ ПАРТИЯМИ по пять - шесть миллионов (!!!) человек. Смех смехом, но это была, повторяю, официальная доктрина. Не знаю, есть ли она сейчас, но, как минимум, частично она выполняется, это точно: в настоящее время у себя в тылу мы имеем несколько китайских дивизий. Достаточно самолётами доставить им хотя бы стрелковое вооружение - и всё, многие города окажутся у них в руках.

А вот за эту мысль, Виктор, отдельное спасибо. Дело в том, что у меня есть тема одна, в которой китайцы, расселившись на территории России, получили право участвовать в выборах президента страны. По нашим законам это возможно. Достаточно родиться на территории страны, достигнуть 35-летнего, если не ошибаюсь, возраста, и можно выдвигать свою кандидатуру на пост руководителя страны. В моей теме так и происходит: в 2056 году президентом страны становится китаец - Ли Чжи Бо, родившийся в России, имеющий её гражданство, учившийся в ней и т.п. А так как имеющих право голосовать китайцев в стране к тому времени становится больше, чем россиян всех национальностей вместе взятых, то он легко выигрывает выборы. Со временем Ли Чжи Бо становится диктатором, наподобие Сталина или Великого Мао, и объявляет, что территория Китая расширяется до Уральских гор. В связи с этим в России начинаются волнения, перешедшие в гражданскую войну. Причём на стороне россиян воюет много китайцев, не довольных правлением нового президента. В общем, постепенно начинается мировая война. И вот тут у меня появилась проблема: как правдоподобно объяснить выживание человечества после неё, так как события в дальнейшем (2 214 год) продолжают развиваться? Я объяснил её так: дескать, в войне ядерное оружие не использовали, так как все понимали - стоит только начать... Но ведь это же полная чушь с моей стороны.
У Кукольника, например, была Пыльная война. Я плохо себе представляю, что это такое. Кроме того, это не моя идея, а воровать нехорошо.
И вот Вы подсказали мне, как из этой ситуации выйти. Действительно, почему бы не написать, что ядерный потенциал все страны заменили на высокоточное гиперзвуковое оружие. Да, фантдопуск, но гораздо более убедительный, чем добровольный отказ от использования ядерного оружия.

Так значит, я не особо далёк от истины, предсказывая возможную гражданскую войну?

Россию невозможно победить, но можно взорвать изнутри. Это известный афоризм Збигнева Бжезинского. По опросам, менее 50% мужчин готово в случае внешней агрессии пойти в армию добровольно или по призыву. Большинство воевать за Россию не будет, часть вообще намерена сразу свалить. Подтверждение этого легко обнаружить в данной дискуссии. В случае серьезного продовольственного и финансового кризиса начнется размежевание территорий, как в начале 90-х, когда запрещалось вывозить продукты, появлялись денежные суррогаты и т.п. Центр теряет контроль и на периферии начинают объявлять независмость республик. Яркий пример - Чечня.

В гражданской войне ядерное оружие против своего народа по своей территории применять точно никто не будет - это же самоубийство. В случае вторжения китайцев применять его по врагу на своей территории - то же самое фактически. Какой смысл защититить территорию, превратив ее при этом в радиоактивную пустыню? Ударить по Китаю?
Так вот, перед вторжением Китай, уже набравший мощь и ставший самой сильной и развитой страной мира, наносит удар гиперзвуковыми ракетами по российским РВСН - ракетным шахтам, командным пунктам, узлам связи, станциям радиолокационного обнаружения. В течение 10-20 минут российские ядерные силы уничтожены. Несколько подводных лодок получают такие же ракетные удары в местах базирования. А 1-2 находящиеся на дежурстве просто не знают, что происходит. Одновременно выводится из строя вся военная инфраструктура связи, включая спутники. Воздушная компонента СЯС - стратегические бомбардировщики в количестве 10-20 штук (сейчас 15 Ту-160 и несколько десятков винтовых Т-95) уничтожаются на аэродроме. Сейчас на всю Россиию 21 военный аэродром, все сделано для компактного уничтожения. Успевший взлететь сбивается барражирующими дронами-перехватчиками.
После первого удара в небе над районами базирования ПВО и ПРО появляются барражирующие ракеты, способные несколько часов держаться в воздухе. Они сами определяют цели и атакуют их. Так что появляющиеся из укрытий разные С-500 и "Тополя" на колесиках уничтожаются немедленно.
Теперь по поводу просачивания китайцев. Реальный случай: в Иркутске в военкомат явился китаец, только что получивший российское гражданство и паспорт. Как честный гражданин, решил встать на военный учет в категории офицеры. Объяснил: я - лейтенант НОАК. К сведению: из НОАК, так же как раньше из СА офицеру, тем более молодому лейтенанту, уволиться было невозможно. Молодняк прибывает на глубокое оседание.
На будущее советую читать рубрику "Концепции" "Независимого военного обозрения".
Алекс Унгерн
Цитата(Виктор Мясников @ 5.8.2012, 14:21) *
Так вот, перед вторжением Китай, уже набравший мощь и ставший самой сильной и развитой страной мира, наносит удар гиперзвуковыми ракетами по российским РВСН - ракетным шахтам, командным пунктам, узлам связи, станциям радиолокационного обнаружения.

Система "Периметр"
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Виктор Мясников @ 5.8.2012, 16:21) *
Какой смысл защититить территорию, превратив ее при этом в радиоактивную пустыню?

Вам ведь известно, что современное ЯО в большинстве своем "чистое", т.е. не создает долгоживущих радиоактивных изотопов. Радиоактивной пустыни не будет - точнее, будет, но не так уж надолго. wink.gif С тем же Чернобылем несопоставимо.
Это к вопросу о "стоит начать, и миру чепец". Это не совсем так.
Сочинитель
У Вас, Виктор, второй абзац очень напоминает мне работы Максима Калашникова. smile.gif
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.8.2012, 19:20) *
Думаю, вам известно, что современное ЯО в большинстве своем "чистое", т.е. не создает долгоживущих радиоактивных изотопов. Радиоактивной пустыни не будет - точнее, будет, но не так уж надолго. С тем же Чернобылем несопоставимо.
Это к вопросу о "стоит начать, и миру чепец". Это не совсем так.

А вот это очень любопытно. Не знал об этом. Что, в самом деле "чистое" оружие? А какой период, приблизительно, длится загрязнение, насколько оно мощное и как трудно его последствия преодолеть?
Алекс Унгерн
Вроде уже тут где-то писал. Насколько знаю, у медицины до сих пор нет достоверных сведений о вреде радиоактивного заражения местности для здоровья человека. Во всяком случае, ужасы ядерной войны сильно преувеличены эпохой холодной войны, достаточно посмотреть реальные отчеты о чернобыльской аварии.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.