Цитата(Monk @ 4.8.2012, 0:02)

Во многом разделяю точку зрения Толстого об армии, как о инструменте насилия государства над своими гражданами и средством удержания власти.
«Война есть продолжение политики» — не помню кто. Собсно, как внешней, так и внутренней политики. Толстой Америку не открыл, государство вообще существует для насилия над определёнными группами граждан. Когда не справляются «штатные» органы обеспечения государственности («охранка», МВД, КГБ, национальная гвардия), армия — последний веский довод. Ну такова жизнь, что ж поделаешь.
Цитата(Monk @ 4.8.2012, 0:02)

В нашей стране закон писан не для всех.
Совершенно согласен. Но ведь не только про армию это можно сказать? Это как бы везде. Жизнь такая — «по понятиям».
Цитата(Monk @ 4.8.2012, 0:02)

Более-менее боеспособны отдельные ударные части плюс пограничники - вот их и следует развивать
Да, собственно, уже. Насколько я знаю, «кастрированные» части уже порублены. Остались с готовностью «Ч+24» (ну, кроме мобформирований).
Цитата(Monk @ 4.8.2012, 0:02)

Когда я служил в армии, то с изумлением понял, что у солдата нет гражданских прав!
Как это? На выборы ходили (строем!). В автобусе даже бесплатно. Письма — бесплатно. Хорошо же!
Цитата(Monk @ 4.8.2012, 0:02)

Если солдата унижают, угрожают, бьют, грабят - он не может обратиться в милицию или суд. Он должен обратиться к непосредственному начальнику.
К командиру отделения что ли? Нет, к нему обращаться бесполезно, это верно.
А к замполиту роты — пожалуйста. Можно даже напрямую к нач ПО. Не возбранялось. У нас в роте была пара стукачей, работали на нач ПО. И ведь ни хрена с ними не сделаешь — «неприкосновенные».
Цитата(Monk @ 4.8.2012, 0:02)

Бог мой, какой же дезертир в мирное время? Даже тут подменяются понятия.
Ещё как подменяются.
Я не знаю ни одного случая, чтобы солдата (вне боевых действий) осудили за «дезертирство» (прослужил 11 лет).
Дело в том, что «дезертирство» согласно УК — преступление ТОЛЬКО военного времени. По «миру» — исключительно «самовольная отлучка» (отсутствие в части сроком до трёх суток — НЕ преступление, а дисциплинарный проступок) и «самовольное оставление части» (свыше трёх суток, или повторная самоволка в течение трёх месяцев), это уже преступление, тут дисбат до полугода (из практического опыта).
«Дезертирством» солдат пугают некоторые сущеглупые командиры. Но солдаты сейчас подкованные, просто так на загривок не влезешь.
Цитата(Monk @ 4.8.2012, 0:02)

У нас всем плевать, лишь бы план выполнить.
Ну и заработать. «Калым» никто не отменял.
Цитата(Monk @ 4.8.2012, 0:02)

История знает великое множество случаев насильственного набора в армию, и с древнейших времен ни разу, НИКОГДА добром это не заканчивалось.
Здесь не соглашусь.
В смысле, здесь вы о том, что «контракт — это всё»? Самые боеспособные армии были именно призывные — вермахт, армия Северного Вьетнама, Кубинская армия, кто там ещё…
На самом деле вопрос не в способе формирования ВС, вопрос в степени доверия граждан государству. То есть — идеология.
В Великой и Могучей армии США во время второй Иракской компании всерьёз встал вопрос дезертирства. Вообще эта контора до предела закрытая, и если факты просочились в СМИ, значит — вопрос у них встал ребром.
Служить за деньги все рады. А вот умирать — нет. На хрена мёртвому тройной оклад? Вот и я думаю…
Цитата(Monk @ 4.8.2012, 0:02)

На западе давно это поняли.
Где?
В Германии — «Территориальные войска», все под ружьём (если что). Шведы (или норвеги) до сих пор спят с автоматом под подушкой.
США? У них получается дорого и глупо — платишь-платишь засранцу, а он с передовой приходит и говорит: «Идите в жоппэ, я расторгаю ваш контракт». И сразу юридическая коллизия возникает.
Вопрос тонкий, как ни крути.
Монк, я только умоляю — не считайте наездом, это просто философствования по поводу.