Литературный форум Фантасты.RU > Армия как она есть
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Армия как она есть
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Dimson
Как двоюродный внук одного из руководителей партизанского движения в Новгородщине, скажу, что складов и заклодок для партизан было до х... и больше. Готовились и к такой войне. И до 37-го года. а особенно после 1939-го, когда стало ясно, что войны не избежать.
Другое дело, что не всеми "схронами" удалось воспользоваться - часть (и немалая) попала к немцам (им удалось перехватить ряд важных документов), тем не менее, пользу они принесли немалую.
Monk
Цитата(Сочинитель @ 4.8.2012, 20:03) *
Прикольно смотреть, как девушка кидает гранату, а она падает метрах в трёх-пяти от неё. Всем врагам капец.

А у нас в армии случай был... Один салага бросал гранату. учебную, так размахнулся - да и выронил себе под ноги, в окоп... biggrin.gif Рядом командир стоял, развеселился и крикнул: спасайся, быстрее! Тот полез из окопа, но не успел... Грохнуло знатно. А мы смеялись еще громче. laugh.gif
Monk
Познавательно и заставляет задуматься: sleep.gif

2 июля сего года Президентом России подписан закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». Именно этим законом реализована давняя идея «Единой России» об ограничении доступа к государственной гражданской и муниципальной службе для граждан, не прошедших военную службу без уважительных причин. Закон, как и большинство «шедевров» «взбесившегося принтера», исключительно дискриминационен и нелеп.
Во-первых, вводимые нормы права не отвечают заложенной в названии закона цели. Запрет на профессию для лиц, не прошедших военную службу по призыву, не повышает престиж военной службы, а порождает страх перед военным ведомством и неприятие очередного ограничения прав. Это надо чётко понимать. Иначе мы договоримся до того, что признаем и знаменитый сталинский приказ «Ни шагу назад», позволявший без суда и следствия расстреливать отступающих с поля боя солдат, повышающим престиж военной службы.
Во-вторых, очевидна гендерная дискриминация: ограничения коснутся только мужчин, т.к. женщины не служат по призыву.
Теперь – о сути закона.
Рассматриваемый закон вносит изменения в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Призывной комиссии вменено в обязанность при зачислении в запас граждан, не прошедших военную службу по призыву, выносить заключение о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Эта норма не распространяется на граждан:
• Освобождённых от призыва на военную службу;
• Не подлежавших призыву на военную службу из числа граждан, в отношении которых велось дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых было передано в суд;
• Освобождённых от исполнения воинской обязанности;
• Имевших отсрочку от призыва на военную службу;
• В отношении которых решение о призыве на военную службу отменено вышестоящей призывной комиссией.
Норма закона, очерчивающая круг лиц, которые не могут быть признаны не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, написана так, что неизбежно породит множество противоречивых толкований. Буквально норма предписывает выносить соответствующие заключения в отношении граждан «за исключением граждан, не прошедших военную службу по призыву по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2, подпунктом "в" пункта 3, пунктом 4 статьи 23, статьей 24 настоящего Федерального закона, либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии». Из приведённой цитаты непонятно, достаточно ли для исключения из числа лиц, в отношении которых выносится заключения, иметь право на освобождение от призыва на военную службу, от исполнения воинской обязанности, на отсрочку от призыва, либо это право надо реализовать. В первом случае не должно выноситься заключение в отношении граждан, имевших право не служить в армии, но не реализовавших это право, во втором случае – должно. В первом случае для избежания получения «волчьего билета» достаточно получить вступившее в законную силу решение суда, которым суд признаёт за гражданином право не служить в армии, во втором случае решения суда будет явно недостаточно. На мой взгляд, апелляция нормы закона не к решению призывной комиссии, а к основаниям для принятия этого решения, позволяет сделать вывод о том, что заключение не должно выноситься в отношении граждан, имевших право не служить, но не воспользовавшихся им. Другое дело – каким образом призывная комиссия будет устанавливать наличие у гражданина права на, допустим, отсрочку от призыва. Будут ли приниматься во внимание документы, удостоверяющие право на отсрочку, или же возобладает формальный подход? Практика покажет. Но предположу, что вскоре суды будут завалены заявлениями граждан об оспаривании вынесенного заключения.
Закон устанавливает правовые последствия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований: гражданин, в отношении которого вынесено указанное заключение, не может быть принят на государственную гражданскую службу и муниципальную, а государственный и муниципальный служащий должны быть уволены. Здесь важно заметить:
• Ограничения не распространяются на граждан, прошедших военную службу по контракту;
• Ограничительные меры не применяются при поступлении граждан на правоохранительную и военную службу;
• Ограничения устанавливаются пожизненно, а потому они явно чрезмерны. К примеру, осуждённый за убийство трёх малолетних, совершённое с особой жестокостью (особо тяжкое преступление), будет признан не судимым по прошествии восьми лет со дня отбытия наказания: судимость будет погашена, негативные последствия судимости – устранены. При этом гражданин, не прошедший военную службу без установленных законом оснований, никогда не сможет поступить на государственную гражданскую и муниципальную службу.
• «Амнистирование» за какие-либо заслуги невозможно: опять же, граждане, не прошедшие военную службу без законных оснований, ставятся в более невыгодное положение, нежели преступники. Наверное, для правящей партии желание жить комфортно и не готовиться к убийству (напомню, армия создана для «поражения живой силы противника», т.е. убийства) – более тяжкий грех, нежели грабёж, изнасилование, терроризм, то же убийство.
Заключение призывной комиссии о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, может быть оспорено в суде по общим правилам, установленным главой 25 ГПК РФ. Срок обращения в суд – три месяца со дня, когда гражданину стало известно о вынесении заключения.
Закон вступает в силу 1 января 2014 года.

Взято отсюда: http://white-horse-spb.livejournal.com/tag...%BC%D0%B8%D1%8F
kxmep
Несколько намеков.

В Израиле можно откосить от армии на совершенно законных основаниях. Например, "про религиозным убеждениям".
Но такой человек потом нигде и никогда не поднимется выше подметайлы или подавальщика.

А еще почитайте Ханалайна. Избирательные права и полное гражданство - только для служивших в армии.
Odyssey Ektos
Цитата(Monk @ 10.8.2013, 11:24) *
2 июля сего года Президентом России подписан закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». Именно этим законом реализована давняя идея «Единой России» об ограничении доступа к государственной гражданской и муниципальной службе для граждан, не прошедших военную службу без уважительных причин.

Это как? blink.gif
Monk
Цитата(kxmep @ 10.8.2013, 14:24) *
А еще почитайте Ханалайна. Избирательные права и полное гражданство - только для служивших в армии.

Это же фантастика! tongue.gif
Цитата(Odyssey Ektos @ 10.8.2013, 15:34) *
Это как?

Не служил - депутатом не станешь. И кем повыше.
Фишка в том, что для себя эти двуличные твари подготовили амнистию. То есть закон будет, чтобы собирать пушечное мясо с правом быть избранным, но обратной силы он иметь не будет. То есть на данный момент те, кто не служил, будут по-прежнему у власти. dry.gif То есть, по сути, ничего не изменится. А если и изменится, то не при нашей жизни.
kxmep
Цитата(Monk @ 10.8.2013, 19:45) *
Это же фантастика!

Футурология.

Цитата(Monk @ 10.8.2013, 19:45) *
Фишка в том, что для себя эти двуличные твари подготовили амнистию.

Плевать на тварей, принципы дороже.
Monk
Цитата(kxmep @ 10.8.2013, 20:25) *
Плевать на тварей, принципы дороже.

Закон только тогда закон, когда он исполняется. В противном случае это слова на бумаге, не больше.
Odyssey Ektos
Цитата(Monk @ 10.8.2013, 19:45) *
Не служил - депутатом не станешь. И кем повыше.
Фишка в том, что для себя эти двуличные твари подготовили амнистию. То есть закон будет, чтобы собирать пушечное мясо с правом быть избранным, но обратной силы он иметь не будет. То есть на данный момент те, кто не служил, будут по-прежнему у власти. dry.gif То есть, по сути, ничего не изменится. А если и изменится, то не при нашей жизни.

Я не про это. Как можно не пройти военную службу без уважительных причин?
Аптекарь
Цитата(Odyssey Ektos @ 10.8.2013, 20:41) *
Я не про это. Как можно не пройти военную службу без уважительных причин?

Не ходить в военкомат, например. Уехать в другой город, например. smile.gif
Таких у нас много.
Odyssey Ektos
Цитата(Хрустальный Феникс @ 10.8.2013, 20:51) *
Не ходить в военкомат, например. Уехать в другой город, например. smile.gif
Таких у нас много.

Это - уважительные причины? laugh.gif
Аптекарь
Цитата(Odyssey Ektos @ 10.8.2013, 21:16) *
Это - уважительные причины? laugh.gif

Нет, это - "без уважительных причин".
Не прошел военную службу по уважительной причине - это когда по отсрочке и т.д.
Остальное - то, о чем вы спросили. dry.gif
zubr
Цитата(Odyssey Ektos @ 10.8.2013, 20:16) *
Это - уважительные причины? laugh.gif


Это - не причины, а способы. Уважительные причины - негодность по состоянию здоровья и предусмотренные законом брони и отсрочки. Всё остальное - неуважительные. Например, как в анекдоте: "Не пойду я в армию - я же там никого не знаю".
Александр Уралов
Цитата(Monk @ 16.8.2012, 13:10) *
Когда-то читал очень много книг о войне и особенно о партизанском движении в Белоруссии. Дед собирал такие книги. Именно воспоминания. а не высосанные из пальца "архивные сведения". Так вот, в воспоминаниях партизан нет ни одного упоминания о том, что они где-то взяли вооружение на халяву. Все отбиралось у фашистов чуть ли не врукопашную, добывалось кровью. Ничего готового не было, разве что у отступавших частей. Так что утки все это, утки...

Я послушал в 70-е ещё живых бывших партизан. В леса бежали, чтобы не забрили в трудовые лагеря, не увезли в Германию, не кокнули, в конце концов. После первого же демонстративного ареста и повешения сельского партактива, многие думали: "Ну их нафиг, мало нам было в тридцатые", - и в лес. Лес-батюшка прокормит... да только жить там скудно и с бабами и детьми. По деревням по ночам ходили - где просили, где силой брали хлеб, одёжку, кастрюльки, сковородки и всё, что в глуши позарез нужно.
Ну, и попытки тайного или явного нападения на обозы, склады, мелкие патрули, одинокие машины... как правило, бессистемные - кому как повезёт.

Организованное партизанское движение (хотя строго говоря, оно было не партизанским, а диверсионным) - это отряд Медведева под Ровно, состоящий из профессионалов диверсионной деятельности, имеющий право рекрутировать наиболее надёжных, носящий военную форму и так далее. Сам он с недоверием относился к стихийным группам в лесах, это даже в его книге "Это было под Ровно" сильно сквозит, а в конце он даёт краткий анализ ситуации и свои рекомендации.

В общем, к 1943 году у Сталина руки дошли и до партизанского движения - ведь впереди уже вырисовывался путь на Запад, к Берлину. Вот тогда-то и пошли массированные действия по объединению разрозненных групп, налаживание связи и координации движений, снабжения и т.д. Заодно и приструнили откровенно бандитские группы, кто давно жил сам про себе.

Короче, всё было очень непросто, очень кроваво и страшно запутано. Распутывать было некогда - резали по живому.
Ну, и немцы, почувствовавшие себя уже почти помещиками, фермерами и прочими персонажами юнкерского хозяйства, не стеснялись, суки.
Результаты мы все хорошо знаем...

Кстати, рекомендую для интересующихся историей (сайт кривой и дико неудобный по навигации, но роясь в нём находишь совершенно уникальные документы и воспоминания):
http://www.molodguard.ru/docs.htm

Официоза там хватает, но в этом ворохе есть и добрая половина уникального.
Та же история, кстати. Ребята по своей воле пытались бороться. Почти по-мальчишески.
ktgun
Цитата
Именно этим законом реализована давняя идея «Единой России» об ограничении доступа к государственной гражданской и муниципальной службе для граждан, не прошедших военную службу без уважительных причин.

Эм, ну, вообще-то, этот закон, в виде негласного правила, действует уже лет 5. Подавляющее большинство тех, кто лет через 20-25 будет на верхних этажах госаппарата, сейчас трубит свое в кирзовых сапогах. Другой вопрос, где они срочку служат. Военкоматы, комендатуры, центральные автобаты, короче, "сладкие места". Хотя, попадаются те, кто хочет "посерьезке" - десант, морпехи. Зачем сейчас оформили этот закон на бумаге, мне, честно говоря, непонятно. Открывается обширнейшее поле для коррупции, просто целина dry.gif
Monk
Цитата(Monk @ 4.8.2012, 13:20) *
Кстати, я тут где-то прочел, что в царские времена было очень умно сделано: те, кто не хотел идти служить, за деньги нанимали "замену". Вот прекрасное решение, которое надо внедрить нашим законотворцам!
Мы уберем взяточничество в военкоматах - это раз. Второе - в армию пойдут действительно те, кто хочет служить и знает, что этим он зарабатывает! И третье - уровень специалистов в армии вырастет, как и уровень боеспособности, потому что появятся люди, которые будут на этом зарабатывать. Пошел вместо одного, денег поднял, потом за другого сходил, за третьего - и он уже профессионал, не салага. Армия наполнится зрелыми, состоявшимися людьми, и той же дедовщины будет меньше. Четыре. Сумма откупа будет любой, как договоришься с человеком.

Вот что я предлагал уже давно. smile.gif Нормальный выход. Все уже придумано давно, надо просто вспомнить и извлечь уроки истории. И что - царская армия была слабой?
Dimson
Царская армия комплектовалась не по призыву, а по рекрутской системе.
Monk
Цитата(Dimson @ 12.8.2013, 21:48) *
Царская армия комплектовалась не по призыву, а по рекрутской системе.

Я ж не спорю. smile.gif Давайте по рекрутской, лишь бы довольных было больше, а недовольных меньше.
ktgun
Цитата(Monk @ 12.8.2013, 22:21) *
Давайте по рекрутской, лишь бы довольных было больше, а недовольных меньше.

Цитата
те, кто не хотел идти служить, за деньги нанимали "замену". Вот прекрасное решение, которое надо внедрить нашим законотворцам!

Бррр, упаси боже! Ни в коем случае этого делать нельзя!
Помните, может быть, относительно недавно были терки по поводу того, что ребят с Кавказа не пускают в армию? Они огромные деньги платили, чтобы в срочку уйти, а потом контракт подписать, да в армии и остаться. Причины, почему их не пускали, я думаю объяснять не надо? Также в офицерском корпусе действует негласное правило, в соответствии с которым офицеров с Кавказа не пускают в центральный аппарат, и вообще, всегда распределяют подальше от Москвы.
Теперь представьте, что дали возможность подыскать "замену". Думаете, кто заменой будет? Простые деревенские ребята? Парни "победнее"?Неа. В ВС РФ массово хлынут те, кого туда не пускали ни за какие коврижки. И очень мы все удивимся, когда лет через 15 окажется, что никто из маменькиных сынков-планктонинок понятия о военной службе не имеет, а под носом будет профессиональная армия из крепких ребят, которые разорвут нас при первой же спорной ситуации.
Контрактная армия в России - практически утопия. Не в наших условиях и не с нашим менталитетом. Я прекрасно помню всю абсурдность и идиотизм затеи создания сержантского корпуса. И во что это все вылилось. dry.gif
Dimson
Цитата(ktgun @ 13.8.2013, 9:58) *
Бррр, упаси боже! Ни в коем случае этого делать нельзя!
Помните, может быть, относительно недавно были терки по поводу того, что ребят с Кавказа не пускают в армию? Они огромные деньги платили, чтобы в срочку уйти, а потом контракт подписать, да в армии и остаться. Причины, почему их не пускали, я думаю объяснять не надо?

Во времена моей службы (вторая половина 90-х) кавказцев запрещали ставить в караулы. Тащили мы, через сутки.
ktgun
Цитата(Dimson @ 13.8.2013, 11:42) *
Во времена моей службы (вторая половина 90-х) кавказцев запрещали ставить в караулы. Тащили мы, через сутки.

Если из тех соображений, о которых думаю я, то правильно делали. Часовые из них никудышные. А порой и опасные.
Сочинитель
А во время моей службы - вторая половина восьмидесятых - существовал такой неофициальный термин "чёрные батальоны", где даже офицеры были не славянских корней. Таких в Подмосковье было немало.
Сочинитель
Цитата(ktgun @ 13.8.2013, 13:58) *
Контрактная армия в России - практически утопия. Не в наших условиях и не с нашим менталитетом. Я прекрасно помню всю абсурдность и идиотизм затеи создания сержантского корпуса. И во что это все вылилось.

Вроде как Шойгу толково за реформирование взялся, в том смысле, что начал возвращать некоторые прежние порядки. Я слышал, собираются возродить институт прапорщиков взамен сержантов-контрактников.
Посмотрим, что из этого получится.
Dimson
Цитата(ktgun @ 13.8.2013, 11:51) *
Если из тех соображений, о которых думаю я, то правильно делали. Часовые из них никудышные. А порой и опасные.

Где-то за год до моего призыва, оржейные склады и склады боеприпасов, которые мы охраняли, ограбили свои же прапора не сильно русской национальности. Погиб часовой.
Сочинитель
Цитата(Dimson @ 13.8.2013, 20:41) *
Где-то за год до моего призыва, оржейные склады и склады боеприпасов, которые мы охраняли, ограбили свои же прапора не сильно русской национальности. Погиб часовой.

Тело часового было жутко изуродовано, разорвано будто неизвестным чудовищем? smile.gif
Dimson
Цитата(Сочинитель @ 13.8.2013, 17:00) *
Тело часового было жутко изуродовано, разорвано будто неизвестным чудовищем? smile.gif

Зарезали парня.
Но намёк на ЗЗ понял.
Monk
Цитата(ktgun @ 13.8.2013, 9:58) *
Бррр, упаси боже! Ни в коем случае этого делать нельзя!

Не убедили. Почему наши парни должны гибнуть в армии? Пусть и кавказцы внесут свою лепту, защищают родину. Боитесь, что из автомата стрелять научатся? laugh.gif Так они и так это умеют, их учить не надо.
А с землячеством надо бороться обычной дисциплиной. которую наши офицеры не знают и не хотят знать. Им проще отдать ее на самотек, на откуп сержантам. Так и рождается дедовщина и землячество. И первая вина за нее - на офицерах.
Цитата(ktgun @ 13.8.2013, 9:58) *
под носом будет профессиональная армия из крепких ребят

Смешно. tongue.gif Вы всерьез в это верите?
ktgun
Цитата(Monk @ 13.8.2013, 18:40) *
Не убедили.

И не собирался. Я говорил о факте smile.gif
Цитата
Почему наши парни должны гибнуть в армии? Пусть и кавказцы внесут свою лепту, защищают родину.

Вы это сейчас о чем? Где-то идут боевые действия, в которых гибнут наши парни, а я не в курсе? Для Кавказцев понятие "Россия" - пустой звук. Это не их родина. Я очень люблю задавать им вопрос: " Если вдруг между Россией и твоей республикой случиться война, на чьей стороне ты будешь воевать?". Как Вы думаете, что абсолютно все они отвечают?
Цитата
А с землячеством надо бороться обычной дисциплиной. которую наши офицеры не знают и не хотят знать.

Как Вы говорите? Ди-сци-пли-на? unsure.gif Какое знакомое слово. Надо бы рассказать о нем в Генштабе. А то они там голову уже столько лет ломают, а все оказывается так просто! biggrin.gif
Цитата
Им проще отдать ее на самотек, на откуп сержантам. Так и рождается дедовщина и землячество. И первая вина за нее - на офицерах.

Эхх, жаль, что Ставропольское Военное Училище расформировали. С удовольствием постарался бы выбить Вам местечко курсового офицера. Вы бы всю дедовщину разом искоренили, да с землячеством бы разобрались wink.gif
А если серьезно, то ситуация немного другая. Девяностые годы нереально извратили армию. До неузнаваемости. Таких вот толстых, тупых, ленивых офицеров-алкоголиков, которые ни хрена делать не хотят, сейчас пруд пруди. Но не в них одних проблема. Может быть Вы слышали о многочисленных процессах над офицерами, которые, якобы, чуть ли не до смерти избивают солдат? Особенно много таких историй, в которых в качестве потерпевших фигурируют нацменьшинства. И сидят три таких мордоворота-овечки, и доказывают, что товарищ майор их "чурками" обзывал и избивал. А организации, типа, "Матери Дагестана" уже шьют виновнику десять лет. Сейчас солдату не то что подзатыльник дать, за то, что он чистоту заряженного автомата проверяет, заглянув в ствол, слово плохого сказать нельзя. Но виноваты, конечно, офицеры. И то, что русская молодежь только водку жрет, тоже их вина. И то, что постоять за себя не могут. И то, что тяжелее бутылки пива, пацаны русские ничего в руках не держали. И то, что они не знают, зачем им вообще эта "Сраная Рашка", которой они ничего не должны. Ну-да, конечно dry.gif
Цитата
Вы всерьез в это верите?

Я это видел сам. И грозненский специальный батальон МВД, и учения бригады "Север" и батальон "Восток". Но Вам, конечно же, известно об этом гораздо больше. wink.gif
Monk
Цитата(ktgun @ 13.8.2013, 20:51) *
Но Вам, конечно же, известно об этом гораздо больше.

Не намерен с вами спорить. Я служил и знаю, о чем говорю.
ktgun
Цитата(Monk @ 13.8.2013, 21:08) *
Не намерен с вами спорить. Я служил и знаю, о чем говорю.

Солидарен. У меня уже семь лет выслуги, и я самую чуточку-причуточку знаю, о чем говорю wink.gif
Александр Уралов
При царе, помнится, ни кавказцев, ни среднеазиатов в армию не брали...
Кроме как в "дикие дивизии", но в процентном отношении их было мало...
Monk
Цитата(ktgun @ 13.8.2013, 21:17) *
У меня уже семь лет выслуги, и я самую чуточку-причуточку знаю, о чем говорю

Я служил два года, но мне этого хватило, чтобы понять, как устроена армия, и из кого она состоит.
Monk
Цитата(Александр Уралов @ 13.8.2013, 21:17) *
Кроме как в "дикие дивизии", но в процентном отношении их было мало

Но почему тогда не боялись этих диких дивизий? А сейчас боятся?
ktgun
Цитата(Monk @ 13.8.2013, 21:26) *
Я служил два года, но мне этого хватило, чтобы понять, как устроена армия, и из кого она состоит.

Ладно, давайте не будем спорить, раз уж договорились biggrin.gif Но напоследок скажу, что мои знания слегка по-актуальнее wink.gif
Александр Уралов
Цитата(Monk @ 13.8.2013, 23:27) *
Но почему тогда не боялись этих диких дивизий? А сейчас боятся?

Их было много меньше.
Опять же, при царе был давний обычай - набирать полки по месту жительства: тамбовский, пермский и т.д.
Это, кстати, в какой-то степени предотвращало дедовщину.
Monk
Цитата(ktgun @ 13.8.2013, 21:30) *
Но напоследок скажу, что мои знания слегка по-актуальнее

А я вот не верю, что в этой системе что-то могло измениться. dry.gif Осетрина не бывает третьей свежести. Она либо тухлая, либо...
Цитата(Александр Уралов @ 13.8.2013, 21:31) *
Опять же, при царе был давний обычай - набирать полки по месту жительства: тамбовский, пермский и т.д.
Это, кстати, в какой-то степени предотвращало дедовщину.

Я ж говорю: все уже придумано до нас.
Гордон Шамвэй
Цитата(Monk @ 4.8.2012, 0:02) *
Во многом разделяю точку зрения Толстого об армии, как о инструменте насилия государства над своими гражданами и средством удержания власти.

«Война есть продолжение политики» — не помню кто. Собсно, как внешней, так и внутренней политики. Толстой Америку не открыл, государство вообще существует для насилия над определёнными группами граждан. Когда не справляются «штатные» органы обеспечения государственности («охранка», МВД, КГБ, национальная гвардия), армия — последний веский довод. Ну такова жизнь, что ж поделаешь.

Цитата(Monk @ 4.8.2012, 0:02) *
В нашей стране закон писан не для всех.

Совершенно согласен. Но ведь не только про армию это можно сказать? Это как бы везде. Жизнь такая — «по понятиям».

Цитата(Monk @ 4.8.2012, 0:02) *
Более-менее боеспособны отдельные ударные части плюс пограничники - вот их и следует развивать

Да, собственно, уже. Насколько я знаю, «кастрированные» части уже порублены. Остались с готовностью «Ч+24» (ну, кроме мобформирований).

Цитата(Monk @ 4.8.2012, 0:02) *
Когда я служил в армии, то с изумлением понял, что у солдата нет гражданских прав!

Как это? На выборы ходили (строем!). В автобусе даже бесплатно. Письма — бесплатно. Хорошо же!

Цитата(Monk @ 4.8.2012, 0:02) *
Если солдата унижают, угрожают, бьют, грабят - он не может обратиться в милицию или суд. Он должен обратиться к непосредственному начальнику.

К командиру отделения что ли? Нет, к нему обращаться бесполезно, это верно.
А к замполиту роты — пожалуйста. Можно даже напрямую к нач ПО. Не возбранялось. У нас в роте была пара стукачей, работали на нач ПО. И ведь ни хрена с ними не сделаешь — «неприкосновенные».

Цитата(Monk @ 4.8.2012, 0:02) *
Бог мой, какой же дезертир в мирное время? Даже тут подменяются понятия.

Ещё как подменяются.
Я не знаю ни одного случая, чтобы солдата (вне боевых действий) осудили за «дезертирство» (прослужил 11 лет).
Дело в том, что «дезертирство» согласно УК — преступление ТОЛЬКО военного времени. По «миру» — исключительно «самовольная отлучка» (отсутствие в части сроком до трёх суток — НЕ преступление, а дисциплинарный проступок) и «самовольное оставление части» (свыше трёх суток, или повторная самоволка в течение трёх месяцев), это уже преступление, тут дисбат до полугода (из практического опыта).
«Дезертирством» солдат пугают некоторые сущеглупые командиры. Но солдаты сейчас подкованные, просто так на загривок не влезешь.

Цитата(Monk @ 4.8.2012, 0:02) *
У нас всем плевать, лишь бы план выполнить.

Ну и заработать. «Калым» никто не отменял.

Цитата(Monk @ 4.8.2012, 0:02) *
История знает великое множество случаев насильственного набора в армию, и с древнейших времен ни разу, НИКОГДА добром это не заканчивалось.

Здесь не соглашусь.
В смысле, здесь вы о том, что «контракт — это всё»? Самые боеспособные армии были именно призывные — вермахт, армия Северного Вьетнама, Кубинская армия, кто там ещё…
На самом деле вопрос не в способе формирования ВС, вопрос в степени доверия граждан государству. То есть — идеология.
В Великой и Могучей армии США во время второй Иракской компании всерьёз встал вопрос дезертирства. Вообще эта контора до предела закрытая, и если факты просочились в СМИ, значит — вопрос у них встал ребром.
Служить за деньги все рады. А вот умирать — нет. На хрена мёртвому тройной оклад? Вот и я думаю…

Цитата(Monk @ 4.8.2012, 0:02) *
На западе давно это поняли.

Где?
В Германии — «Территориальные войска», все под ружьём (если что). Шведы (или норвеги) до сих пор спят с автоматом под подушкой.
США? У них получается дорого и глупо — платишь-платишь засранцу, а он с передовой приходит и говорит: «Идите в жоппэ, я расторгаю ваш контракт». И сразу юридическая коллизия возникает.
Вопрос тонкий, как ни крути.

Монк, я только умоляю — не считайте наездом, это просто философствования по поводу.
Monk
Цитата(Гордон Шамвэй @ 13.8.2013, 22:10) *
вермахт, армия Северного Вьетнама, Кубинская армия, кто там ещё…

Все эти армии воевали за идею. У нашей армии какая идея?
Цитата(Гордон Шамвэй @ 13.8.2013, 22:10) *
Служить за деньги все рады. А вот умирать — нет.

А я о чем?
Цитата(Гордон Шамвэй @ 13.8.2013, 22:10) *
Монк, я только умоляю — не считайте наездом, это просто философствования по поводу.

Какие наезды? Вы имеете право на свою точку зрения. Философствовать можно до бесконечности, но никакие философы не убедят меня в том, что армия это благо. tongue.gif Что это такое, я испытал на себе. И приложу все силы, чтобы мои дети и внуки не знали, что такое армия.
Алиса
Цитата(Monk @ 13.8.2013, 22:34) *
Что это такое, я испытал на себе. И приложу все силы, чтобы мои дети и внуки не знали, что такое армия.

Очень печально, Монк, очень. В принципе я с вами согласна, что в дедовщине виноваты именно офицеры, а не какие не кавказцы. Видела я этих "белых" мальчиков, а скольких я вскрыла... причем некоторым можно было помочь, но офицарье, решила просто переждать ну подумаешь его избили полежит и все пройдет, а у человека селезенка разорвана, его можно было спасти, но офицеры не вызывают медицинскую помощь, чтобы не позорить часть. Но я сейчас не об этом. Вот скажите мне где вы служили? Мой муж, например, пошел в армию как раз когда началась первая чеченская компания, и он ее отмотал всю, а потом и все наши горячие точки. Вот это действительно служба. И наши сыновья в армию пойдут и за себя постоять могут, этот вопрос даже не обсуждается, чтобы их отмазать. Они пойдут! Вот только мой муж сделает все, чтобы на время их службы не было ни одной горячей точки.
Гордон Шамвэй
Цитата(Monk @ 13.8.2013, 22:34) *
У нашей армии какая идея?

Э-э, обеспечение стабильности.
Да! И нанотехнологии. Безусловно.

Цитата(Monk @ 13.8.2013, 22:34) *
никакие философы не убедят меня в том, что армия это благо.

Просто необходимость. Ну не получится без неё существовать самим по себе.

Цитата(Monk @ 13.8.2013, 22:34) *
приложу все силы, чтобы мои дети и внуки не знали, что такое армия.

По нынешней ситуации я бы тоже своих детей и внуков постарался бы оградить. Ситуация не располагает к самопожертвованию, это точно.
Monk
Цитата(Алиса @ 13.8.2013, 22:49) *
Мой муж, например, пошел в армию как раз когда началась первая чеченская компания, и он ее отмотал всю, а потом и все наши горячие точки.

По сравнению с моей службой это круто, не спорю. Но и мне довелось служить в КТуркВО в горячее время волнений в Оше, нападения на русских. В округе нападали на часовых, чтобы завладеть оружием, вырезали караулы... Было страшновато. И Афганистан совсем рядом. И наконец, практически на моих глазах один мой сослуживец расстрелял другого. Лично мне хватило впечатлений.
Цитата(Алиса @ 13.8.2013, 22:49) *
И наши сыновья в армию пойдут и за себя постоять могут

А мой не пойдет. Костьми лягу, разорюсь, всех куплю, без штанов ходить буду, но не пойдет. Не хочу, чтобы он рисковал жизнью ради амбиций кучки зажравшихся олигархов.
Цитата(Гордон Шамвэй @ 13.8.2013, 22:54) *
Просто необходимость. Ну не получится без неё существовать самим по себе.

Друг мой, почитайте Л. Толстого, "Суеверие государства". Многое станет понятным. wink.gif Вы поразитесь, насколько.
vsevolod
Цитата(Monk @ 13.8.2013, 23:01) *
А мой не пойдет. Костьми лягу, разорюсь, всех куплю, без штанов ходить буду, но не пойдет. Не хочу, чтобы он рисковал жизнью ради амбиций кучки зажравшихся олигархов.

Прошу прощения за пафос, но понятие "моя страна" никак не синоним понятия "кучка зажравшихся олигархов". Если бы так было, то в такой стране не то, чтобы служить в армии - в ней просто жить нельзя.
А вообще говоря, армейская служба в современных странах европогенной культуры на самом деле серьезная проблема. Обратная сторона социального прогресса. На примере нашей страны - где-то начиная с 60-х гг. ХХ века эта служба перестала быть престижной. Раньше для большинства граждан СССР эта служба была несомненным социальным лифтом - деревенский парень приходил в казарму, где чисто, тепло, матрацы, наволочки, кальсоны и т.п., чего он отроду не видел. Не говоря уж о бесплатных питании и одежде, что в те годы было огромной льготой, сегодня мы, наверное, даже представить не можем, какой. Ну, а с ростом социального комфорта лифт превратился в подпол - для большинства людей армия стала очевидным понижением статуса, что сохраняется и по сей день. Кстати говоря, городское население Российской империи в 1913 году составляло 15%. Сейчас городское население РФ - 74%.
Monk
Цитата(vsevolod @ 14.8.2013, 22:25) *
Ну, а с ростом социального комфорта лифт превратился в подпол - для большинства людей армия стала очевидным понижением статуса, что сохраняется и по сей день

Истину глаголите.
Цитата(vsevolod @ 14.8.2013, 22:25) *
но понятие "моя страна" никак не синоним понятия "кучка зажравшихся олигархов"

А я говорил, что синоним? Есть государство, а есть родина. Об этом уже неоднократно говорилось на форуме. Я не готов защищать государство, но готов защищать родину, если вы видите разницу.
vsevolod
Цитата(Monk @ 14.8.2013, 23:01) *
А я говорил, что синоним? Есть государство, а есть родина. Об этом уже неоднократно говорилось на форуме. Я не готов защищать государство, но готов защищать родину, если вы видите разницу.

Разница, конечно, есть, но рассуждения такие - простите, диалектика второй свежести. Что-то вроде: люблю человечество и терпеть не могу людей.
Альберт Садыкoff
Интересно ,какой бы хотели видеть Российскую армию наши китайские друзья? Территориальный принцип набора эта оченна хорошая штука,с учетом того,что в Сибири и на Дальнем народу мало да еще и уезжают оттуда.
Odyssey Ektos
Цитата(Monk @ 14.8.2013, 23:01) *
Есть государство, а есть родина. Об этом уже неоднократно говорилось на форуме. Я не готов защищать государство, но готов защищать родину, если вы видите разницу.

Чтобы защищать, надо уметь. Если вы видите разницу.
Альберт Садыкoff
Государство все таки это люди-и Ивановы,Петровы и Путины,Ходорковские.Иначе незачем стойким обороноспособным быть-проще лечь под оккупантов и получить новую власть,государство,правителей.Это было,вишисты,квислинги,власовцы.Путь конформистов приспособленцев.В этом тоже можно найти смысл,женский,покорится что бы выжить.
Monk
Цитата(Odyssey Ektos @ 15.8.2013, 9:20) *
Чтобы защищать, надо уметь. Если вы видите разницу.

Я вижу разницу. Покажите мне профессионалов-военных после одного года службы. laugh.gif
Я служил еще при Советской власти. И хочу сказать, что на сборах во время учебы в техникуме стрелял больше, чем в самой армии. Вот и думайте...
Научить человека хорошо стрелять можно и без армии, так что родину защитить он сумеет. А маршировка на плацу, покраска травы и ремонт генеральских дач никак не влияет на способность защищать. Скорей наоборот.
Альберт Садыкoff
Армия это в первую очередь психологический опыт взросления.
Monk
Цитата(Альберт Садыкoff @ 15.8.2013, 20:14) *
Армия это в первую очередь психологический опыт взросления.

Щито? blink.gif Армия - в первую очередь инструмент насилия.
"Армия есть ничто иное , как собрание дисциплинированных
убийц. Обучение ее есть обучение убийству, ее победы - убийства. Войско
всегда стояло и теперь стоит в основе власти..." Л.Н. Толстой
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.