Литературный форум Фантасты.RU > Армия как она есть
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Армия как она есть
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Сочинитель
Цитата(Алекс Унгерн @ 5.8.2012, 19:36) *
у медицины до сих пор нет достоверных сведений о вреде радиоактивного заражения местности для здоровья человека.

У меня по этому поводу даже личная теория есть, касающаяся скачкообразного развития Японии после Хиросимы и Нагасаки. А вдруг радиация каким-то образом повлияла на потомков тех жертв, и страна из аграрной одним махом стала "электронной"? smile.gif
братья Ceniza
Цитата(Сочинитель @ 5.8.2012, 14:39) *
У меня по этому поводу даже личная теория есть, касающаяся скачкообразного развития Японии после Хиросимы и Нагасаки. А вдруг радиация каким-то образом повлияла на потомков тех жертв, и страна из аграрной одним махом стала "электронной"?

Свят, свят... Уж лучше подальше от нее, от радиации.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 5.8.2012, 17:33) *
Что, в самом деле "чистое" оружие?

Ну, "чистое", конечно, в кавычках неспроста. laugh.gif Но если сравнивать, например, со взрывом реактора - таки очень чистое. wink.gif Смысл в том, чтобы не заражать территорию на сотни лет, а иметь возможность восстанавливать инфраструктуру на ней уже через десяток лет (при использовании маломощных зарядов). Поэтому упор делается на непосредственно энергию взрыва, создание, в основном, короткоживущих изотопов (с периодом полураспада вплоть до секунды) и минимальное распространение радиоактивных продуктов по террритории.
А можно сделать, например, бомбу с образованием долгоживущих изотопов - в частности, кобальта. Но это только для случаев, когда ты хочешь сделать территорию категорически непригодной для проживания, причем даже не на сотни лет, а скорее на тысячи (из-за наведенной радиоактивности). Т.е. это для очень специфических войн, рассчитанных на полное уничтожение противника.
Цитата(Сочинитель @ 5.8.2012, 17:33) *
А какой период, приблизительно, длится загрязнение, насколько оно мощное и как трудно его последствия преодолеть?

Есть т.н. "правило семи". Суть его в том, что за каждый семикратный промежуток времени, прошедшего с момента расщепления, уровень радиационного излучения падает в десять раз (т.е. за семь часов после взрыва - снижается на 90%, после 49 часов (двое суток) - еще на 90% (уже от остатка), после двух недель - еще на 90%, после 14 недель - аналогично. В итоге уровень относительно быстро приближается к естественному фоновому.
Но это, само собой, при условии, что ЯО было применено локально. wink.gif
Сочинитель
Я всего этого не знал. Думал, если жахнет, то последствия на сотни, а то и тысячи лет. Кстати, тот же Сергей Тармашев со своим "Древним" именно этот вариант берёт за основу. А его, между прочим, позиционируют как профессионального военного, офицера спецназа, т.е. таких вещей военный, наверное, в принципе не может не знать. Ведь он же не снабженец какой-нибудь, а спецназовец. Вот и верь после этого издателям, заявляющим о его боевом прошлом. mellow.gif

Получается, что и большинство авторов, пишущий постапокал, тоже не знают об этом правиле. Интересная картина.
братья Ceniza
Fr0st Ph0en!x , это "чистое" оружие оно есть, им ядерные державы вооружены. Или это фантдоп?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сочинитель @ 5.8.2012, 19:19) *
Думал, если жахнет, то последствия на сотни, а то и тысячи лет.

Если жахнет реактор - вполне возможно. wink.gif Если специальный боеприпас в кобальтовой оболочке - тоже. В общем случае - маловероятно.
Цитата(Сочинитель @ 5.8.2012, 19:19) *
Получается, что и большинство авторов, пишущий постапокал, тоже не знают об этом правиле. Интересная картина.

Слухи о последствиях использования ЯО сильно преувеличены (и романтизированы, как ни странно). По-моему, сложилось это не просто так, очень уж упорная пропаганда была в свое время. Оно и к лучшему, в самом деле. Потому что все равно - чепец, так или иначе. wink.gif
Но вот, например, до сих пор нельзя достоверно утверждать, будет ли в этом случае т.н. "ядерная зима" или нет. Потому что выбросы при взрывах по составу принципиально отличаются от вулканического пепла, с которым принято их сравнивать.
Фростъ Фениксъ вот тоже постъядеръ пишет, кстати. laugh.gif Но на радиации там не зацикливается. Хотя она кое-где в описываемом мире по-прежнему представляет большую опасность. И в фольклоре очень хорошо засветилась. laugh.gif
Вообще, постапокалиптические штампы и стереотипы - отдельная тема, хехе.
Цитата(братья Ceniza @ 5.8.2012, 19:36) *
это "чистое" оружие оно есть, им ядерные державы вооружены. Или это фантдоп?

Э?.. Фактически все современное ядерное оружие - именно "чистое". "Намеренно грязного" (радиологического) по официальным сведениям на вооружении нет вообще, но чортъ его знает, как оно на самом деле.
Т.е. да, это текущая реальность, а не допущения. wink.gif Атомные бомбы, которые сбрасывали на Хиросиму и Нагасаки, были довольно примитивным видом ЯО, сейчас на вооружении - термоядерные заряды. Они тоже создают наведенную радиоактивность, но в меньшей степени (при большей мощности взрыва).
братья Ceniza
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.8.2012, 18:16) *
Э?.. Фактически все современное ядерное оружие - именно "чистое". "Намеренно грязного" (радиологического) по официальным сведениям на вооружении нет вообще, но чортъ его знает, как оно на самом деле.
Т.е. да, это текущая реальность, а не допущения. Атомные бомбы, которые сбрасывали на Хиросиму и Нагасаки, были довольно примитивным видом ЯО, сейчас на вооружении - термоядерные заряды. Они тоже создают наведенную радиоактивность, но в меньшей степени (при большей мощности взрыва).

То есть уши не вырастут, если жжжахнет. Это радует. smile.gif
Сочинитель
Во! Брат Гусаров появился. Вижу его ник. Ждём, что скажет специалист МЧС. smile.gif
greenny
Виктор Мясников, зачем в вашем замечательном сценарии 50 млн. резервистов? Понятно же, что в этом случае нужно ПРО развивать, а не каждого "в ружьё".
Fr0st Ph0en!x, ядерная зима от пепла, образующегося при сгорании бетона в условиях ядерного взрыва. При глобальной войне и уничтожении большей части мегаполисов Земли ядерная зима считается неизбежой.
Брат Гусаров
А шо ему сказать?

1) Мущщина обязательно должен служить - моя ИМХа,
90% призывников естественно считают по другому, ну дык в такое время живём, гибель имеперии, падение нравов

2) Профессиональная армия в России невозможна ни под каким соусом, геополитика
однако призывную тоже нужно грамотную создавать, германский лучший вариант
то что мы имеем сейчас - жалкие остатки ИМПЕРСКОЙ советской армии, которая создавалась для ЗАВОЕВАНИЯ ВСЕГО МИРА как максимум, Европу танками за пару недель проходили

У нас всегда боялись бунтов, потому призывников со всей страны тосовали и перемешивали, дикие расходы на логистику, а немчуры формируют взода из школных классов и служат они дома - сразу слаженность, знание местности, никакой дедовщины и экономия, чёб и нам не так бы?

Нашу армию сейчас доразворовывают и доуничтожают

3) У Китая со средствами доставки всё хорошо и с каждым годом становицца всё лучше, у нас же строго наоборот, хотите могу порыть,
они там никакими договорами не связаны и спокойно клепают ракеты средней и большой дальности, вобщем-то сейчас в их силах устроить ядерный чембец в Москве и Питере

4) Грязность ядерного взрыва зависить от многих факторов и да в первую очередь от конструкции бомбы, и да, авария на реакторе совсем другой коленкор

Весь жалкий западный мир заботится о экологиии и клепает чистенькие "тактические" заряды, делая упор на меньшую мощщу и большую точность, СССР же всегда любил большие и грязные бомбы, у России нет иных зарядов окромя Советских, и вобщем отчасти поэтому к нам никто не лезет
Брат Гусаров
Цитата(greenny @ 5.8.2012, 19:10) *
ядерная зима от пепла, образующегося при сгорании бетона в условиях ядерного взрыва. При глобальной войне и уничтожении большей части мегаполисов Земли ядерная зима считается неизбежой.

Доктрина глобальной ядерной войны стремительно устаревает, а сама ядерная зима - гипотеза, построенная на множесте допущений, шиш его знает будет или не
Князь Радомир
Да и вообще, от извержения крупного вулкана вроде Кракатау или Эйяфьядлайокюдля ущерба окружающей среде больше, чем от небольшой ядерной войны.
Алекс Унгерн
Цитата(Брат Гусаров @ 5.8.2012, 19:39) *
у России нет иных зарядов окромя Советских

Собственно, у США тоже. В том смысле, что последний они произвели в 1991 г.
zubr
Цитата(Сочинитель @ 5.8.2012, 14:39) *
У меня по этому поводу даже личная теория есть, касающаяся скачкообразного развития Японии после Хиросимы и Нагасаки. А вдруг радиация каким-то образом повлияла на потомков тех жертв, и страна из аграрной одним махом стала "электронной"? smile.gif

Это есть шутка? Скачкообразное развитие произошло оттого, что имперским амбициям страны восходящего солнца сильно чпокнули по носу. После Второй Мировой, им, вроде запрещено было иметь серьёзную армию и вооружения. Вот те огромные рессурсы, что могли быть потрачены на армию ушли на промышленность, инновации, и "карта попёрла", что называется.
greenny
СССР при строительстве какого то канала на севере европейской части России для прохода плотной породы использовал несколько направленных ядерных взрывов, не помню какой именно канал, но можно найти, работа вполне чисто была сделана
Брат Гусаров
Цитата(Алекс Унгерн @ 5.8.2012, 23:07) *
Собственно, у США тоже. В том смысле, что последний они произвели в 1991 г.

Шо та они там с лёгкими тактическими мутили, надо глянуть

Вообще история ядерного противостояния показательна. Их, зарядов этих понаделали, конечно, на порядки больше, чем вообще можеть оказатся нужным по законам здравого смысла,
причём у амеров самих зарядов в несколько раз больше, чем у СССР, но их заряды гораздо слабее, большая часть до Мт, в то время как основа "ядерного щита" СССР зижделась на 20 Мт зарядах. Это очень лютые бомбы, учитывая, что Хиросима и Нагасаки были почти полностью уничтожены 12-15 Кт. Был ядерный гигантизьм у руководства, шоб если что наверняка
Тоесть советские ракеты были и грязные и конкретно избыточномощные для любого крупного города. И амеры в первую очередь позаботились о том, чтобы попилили всех наших тяжёлых монстров.

Сейчас у нас "Тополя" - с "жалкими" 500 Кт
Сочинитель
Цитата(zubr @ 6.8.2012, 3:51) *
Цитата(Сочинитель @ 5.8.2012, 14:39)
У меня по этому поводу даже личная теория есть, касающаяся скачкообразного развития Японии после Хиросимы и Нагасаки. А вдруг радиация каким-то образом повлияла на потомков тех жертв, и страна из аграрной одним махом стала "электронной"?

Цитата(zubr @ 6.8.2012, 3:51) *
Это есть шутка?

Всерьёз об этом я не стал бы говорить.
Хотя, кто его знает, ведь последствия радиации ещё не изучены. smile.gif
Dimson
Собственно, для меня загадка откуда у парней, что служат по году, может взяться дедовщина? Или типа - полтора месяца отслужил - уже дедушка?
Раз уж на то пошло - есть и похуже явления, конечно, пресловутое "землячество", особенно кавказское. Оно только напалмом выжигается.
А вообще - служить нужно, ничего такого страшного в этом нет. Сам служил в пресловутые ельцинские девяностые, когда развалилось всё, что можно.
Сочинитель
Цитата(Dimson @ 6.8.2012, 13:02) *
откуда у парней, что служат по году, может взяться дедовщина?

В этом случае не дедовщина, а кто кого зачморит. При мне такое, как правило, бывало в "учебках", где служили сразу после призыва по полгода, а потом уходили в другие войсковые части дослуживать оставшиеся полтора года.
Ia-Ia
анекдот на закуску

Цитата
Демобилизованная солдатка требует от ЦАХАЛа 40 млрд шекелей "за рабство"

В воскресенье, 5 августа, в тель-авивский суд по трудовым конфликтам была подана просьба о признании представительским иска против государства Израиль, министерства обороны и Армии обороны Израиля на сумму в 40 миллиардов шекелей.

Истица, демобилизованная военнослужащая Мишель Салман, обвиняет государство в циничном использовании значительной части населения под предлогом отсутствия бюджета, "противоречащем устремлениям сионизма, еврейской традиции, конвенции ООН по правам человека и естественной морали".

"Нельзя использовать людей в условиях рабства, нельзя, чтобы работодатель не платил работнику, даже если работодатель – армия, а работники – солдаты", - говорится в исковом заявлении. Салман подчеркивает, что выплату в размере 350 шекелей в месяц, которую получает солдат срочной службы в тыловых частях, нельзя назвать зарплатой.

Как сообщает The Marker, адвокаты Сильман требуют, чтобы суд по трудовым конфликтам отнесся к солдатам срочной службы как к работникам, а к ЦАХАЛу и министерству обороны – как к работодателям, платящим зарплату в размере 2 шекеля в час.

Сумма иска составлена из выплаты компенсации всем солдатам срочной службы за последние семь лет. Кроме того, истица требует от государства начать платить солдатам-срочникам минимальную зарплату

newsru
zubr
Цитата(Сочинитель @ 6.8.2012, 8:54) *
В этом случае не дедовщина, а кто кого зачморит.

т.н. "блатовщина", но я думаю, сокращение срока до года дедовщине не помеха - всё-равно одни на полгода больше других успели отслужить.
Трак Тор
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.8.2012, 18:16) *
сейчас на вооружении - термоядерные заряды. Они тоже создают наведенную радиоактивность, но в меньшей степени (при большей мощности взрыва)
А что вы понимаете под наведенной радиацией? Сам термояд её вроде вообще не дает, а вот встроенный ядерный как обычно, загрязняет радиоактивными продуктами распада; наверное, в современных зарядах долгоживущих опасных изотопов выпадает меньше. Основная радиоактивность - гамма, все сжигает, но и только. А вот маломощные нейтронные бомбы заточены под наведенную радиацию в танковой броне.
Но, конечно, это все не сравнить с Чернобылем и Кыштымской аварией (ВУРС) 1957 года по заражению местности.

Фростъ Фениксъ, а я тоже про постядер, выкладываю туточки, но он меня не интересует сам по себе - только как сюжетный ход, и то вынужденный, не могу выйти из наезженной колеи. Если нужна хорошая встряска для мозгов, то непременно война и лучше ядерная...
Трак Тор
Цитата(Брат Гусаров @ 5.8.2012, 19:39) *
то что мы имеем сейчас - жалкие остатки ИМПЕРСКОЙ советской армии

Брат Гусаров , а какие сейчас остатки, в человеках? Я вот прочел неск лет назад, что армия бухгалтеров и налоговиков в РФ более 3 млн. чел (!), наверное, это больше армии военных со всеми ЧОПами.
Правда, бухгалтров содержать подешевле, они на танках не ездят smile.gif
Сочинитель
Цитата(Трак Тор @ 6.8.2012, 17:17) *
Правда, бухгалтров содержать подешевле, они на танках не ездят

На бухгалтере экономить нельзя. Иначе он начнёт экономить на доходах работодателя. biggrin.gif
Князь Радомир
Цитата(Трак Тор @ 6.8.2012, 12:17) *
Я вот прочел неск лет назад, что армия бухгалтеров и налоговиков в РФ более 3 млн. чел (!), наверное, это больше армии военных со всеми ЧОПами.

Потому-то сейчас и бухгалтер министром обороны...
greenny
Подумал и пришёл к выводу - не светит Китаю легко захватить Сибирь. 1812 год. Кутузов. Вызженая земля.

1) Для быстрого и эффективного взятия под контроль такой территории с очень плохой инфраструктурой потребуются просто огромное количество бензина. Китай всю нефть покупает, у той же России, и она нужно не только для танков и самолётов, это основной энергоноситель и в производстве. Поступление нефти из Брунея и с Ближнего востока легко перерезать несколькими субмаринами-охотниками на танкеры. А преподносить русские месторождения на блюдечке никто не станет, так, чтобы погасить подожжённые Саддамом куветские скважины потребовалось несколько лет. Поэтому война может вестись только за счёт запаса нефти.

2) Китайская армия в мирное время используется для а) борьбы с наводнениями и б) битвы за урожай, фактически это один из факторов произодства в аграрном секторе. В случае войны он перестаёт произодить и начинает только есть и жечь бензин. В аграрном секторе вся с/х техника стоит без бензина, рабочих рук нет. Даже на фоне успешно законченной войны, это как минимум один несобранный урожай. Голод, каннибализм. Поэтому война может вестись только за счёт запаса продуктов питания, на год минимум.

3) География расселения в Китае очень интересная. Нанести точный удар по нескльким плотинам ГЭС построенным каскадом на Янцзы и Хуанхэ и погибнет четверть населения страны, я молчу об инфраструктуре и с/х угодьях. Поэтому перед войной необходимо спустить все водохранилища, отключение ГЭС и экономия нефти означает что Китай неспособен вообще производить что либо. Поэтому война может вестись только за счёт техники и боезапаса который есть на момент её начала.

Ахиллесова пята России БАМ, который легко перерезать, но само это не означает победы. Ввиду всего этого считаю войну безвыигрышной.
Сочинитель
Если бы, если бы...
Кстати, по мнению Максима Калашникова, ахиллесова пята у России находится вовсе не на БАМе, который по большому счёту нах. никому не нужен.
Почитайте при случае его книгу "Завтра была война. Ахиллесова пята России".
Брат Гусаров
Цитата(Dimson @ 6.8.2012, 9:02) *
Собственно, для меня загадка откуда у парней, что служат по году, может взяться дедовщина? Или типа - полтора месяца отслужил - уже дедушка?

Уходил из армии в 2007, как раз пошло сокращение срока службы, пришёл призыв на 1,5 года, а следующий за ним на 1 год. Соколики эти увольнятся должны были вместе с дембелями, которые оттрубили двушку. Так их, эти два призыва так молодыми ротами и держали, не пускали в подразделения, боялись самоуправства biggrin.gif
Год мало, за год солдат только-только начинает понимать что к чему, а нормально дать ВУС нереально.

В это же время попёрли в часть солдатские матери и другие комитетчики-миньетчики, началось настоящее шоу трансвеститов. Типо солдат коротко остричь, или в грязь брюхом уронить, или по жаре погонять вне учебных часов - это издевательство над личностями. А личность, это в современном либералистичном мире самое сука главное. Выполнение любой задачи, хоть учебной, хоть боевой превращалось в борьбу за права маленьких восемнадцатилетних ЛИЧНОСТЕЙ с отметанием на задний план всего остального и гордым осознанием ими своего места в самом центре Всленной, с последующим вращением вокруг них всех Галактик. Мамки-комитетчицы воинственно расправляли свои куриные крылья, готовые биться до конца с офицериным зверьём за своих деток. Сука, материнский инстинкт и полная поддержка боеготовности в мирное время.

Цитата(Сочинитель @ 6.8.2012, 9:54) *
В этом случае не дедовщина, а кто кого зачморит. При мне такое, как правило, бывало в "учебках", где служили сразу после призыва по полгода, а потом уходили в другие войсковые части дослуживать оставшиеся полтора года.

Я классифицирую так:

- дедовщина
- уставщина
- солдатский беспредел
- офицерский беспредел

Сейчас я так понимаю везде вводят уставщину, что можт само по себе и неплохо, но трудноосуществимо со срочниками у которых нифига нет мотивации служить

Раз уж на то пошло - есть и похуже явления, конечно, пресловутое "землячество", особенно кавказское. Оно только напалмом выжигается.

у нас был "дагестанский бунт", их главное не сосредотачивать в одном подразделении, если раскидать по ротам ведут себя тише воды ниже травы

Цитата(zubr @ 6.8.2012, 10:50) *
т.н. "блатовщина", но я думаю, сокращение срока до года дедовщине не помеха - всё-равно одни на полгода больше других успели отслужить.

В умеренной дедовщине ничего плохого не вижу

пускай дед меньше работает, он своё отвкалывал
пускай имеет право на кой какие привелегии, он же отвечает за своего молодого, опыт передаёт, на маршброске его тащит и т.д.
само собой никаких издевательств и дибильных ритуалов

Цитата(Трак Тор @ 6.8.2012, 13:17) *
Брат Гусаров , а какие сейчас остатки, в человеках?

1000000 МО со всеми потрохами
200000 ВВ типо силы правопорядка
где-то 30000 ГО МЧС
вродь ничё не забыл
ну МВД ещё, там есть части ого-го, боевые, но эт по мелочи

Цитата(Трак Тор @ 6.8.2012, 13:17) *
что армия бухгалтеров и налоговиков в РФ более 3 млн. чел (!), наверное, это больше армии военных со всеми ЧОПами.

чинуш гораздо больше

гдет тут статистику постил, что у нас вообще больше половины страны госслужащие, типо бюджетники

greenny да не будет с китаёзами войны,

но если интересно прогнать сценарий, поинтересуйтесь соотношением л/с и техники на ДВ, обученностью войск, насыщенностью их современными ВиВт, боевым духом

могут войти и просто взять, ядрёных ракет не бояцца, потому что сами достают до европейской России
Алекс Унгерн
Дедовщина - это естественное состояние любого человеческого коллектива. В каждой гражданской организации в той или иной мере существует дедовщина. Просто в силу того, что когда случается аврал и нужно много и быстро сделать, это могут сделать только опытные работники, а молодежь компенсирует это монотонным малоквалифицированным трудом во все остальное время.
Эээх
Да, до смертоубийства доходит.

Цитата(Брат Гусаров @ 6.8.2012, 20:01) *
Год мало, за год солдат только-только начинает понимать что к чему, а нормально дать ВУС нереально.
Брат, это не так. Если учить, не гонять в наряды через сутки, то и года много. Ну чему меня нельзя обучить за год? Расскажите мне, пожалуйста. И, если вы будете говорить, что люди разные бывают, то я вам расскажу, что психологические службы в армии работают. И дибила никто не посадит за баранку мирного российского трактора.

Знаете, почему была дедовщина? ПОтому что год бойцы служат, а второй им просто заняться нечем. ВОт и весь сказ.
Эээх
Цитата(greenny @ 6.8.2012, 0:12) *
СССР при строительстве какого то канала на севере европейской части России для прохода плотной породы использовал несколько направленных ядерных взрывов, не помню какой именно канал, но можно найти, работа вполне чисто была сделана

Цитата
23 марта 1971 года на проектируемой трассе Печоро-Колвинского канала в Пермской области в 100 км северо-западнее города Красновишерска раздался мощный строенный взрыв – это сработали три ядерных заряда мощностью 15 кт каждый (напомним, такая же мощность была у бомбы, сравнявшей с землей Хиросиму), закопанных на расстоянии 162–167 м друг от друга на глубине 127 м. В результате взрыва образовался канал длиной 700 м, шириной 340 м и глубиной от 10 до 15 м с устойчивыми бортами с углом откоса 8–10 градусов.
http://ekimoff.ru/178/
Алекс Унгерн
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%F6%EA%...%F7%E5%ED%E8%FF
Тоцкие войсковые учения. 40 ктонн.
Monk
Выполнение любой задачи, хоть учебной, хоть боевой превращалось в борьбу за права маленьких восемнадцатилетних ЛИЧНОСТЕЙ

Фантастика. Такого не бывает.
В умеренной дедовщине ничего плохого не вижу

Ни умеренной, никакой дедовщины быть не должно. Должна быть дисциплина - и только. И этого одного добиться не могут.
пускай дед меньше работает, он своё отвкалывал

Напротив - дед более опытный, с него и спросу больше. Пусть вкалывает вдвойне.
пускай имеет право на кой какие привелегии, он же отвечает за своего молодого, опыт передаёт, на маршброске его тащит и т.д.

В этом корень всех проблем. Все должны быть равны по уставу, если звание одинаково. Точка.
само собой никаких издевательств и дибильных ритуалов

А вы можете представить себе дедовщину без этого? Или это будет уже не дедовщина, а нечто другое.
Цитата(Алекс Унгерн @ 6.8.2012, 20:07) *
Дедовщина - это естественное состояние любого человеческого коллектива.

Да ну? Я переменял десятки работ и много специальностей - нигде не видывал дедовщины. Чисто армейское явление. Потому что на гражданке за подобное быстро отправишься в тюрьму или получишь по рогам.
Мне просто смешно, что с дедовщиной столько времени справиться не могут. Видно, правильно говорят: она нужна офицерам. А нужна потому, что они не хотят служить так, как положено, делать то, что положено уставом. Рыба всегда гниет с головы.
Эээх
Цитата(Monk @ 6.8.2012, 22:49) *
А вы можете представить себе дедовщину без этого?

Да. Я служил и из ритуалов у нас были только "переводы". При этом хоз. деятельностью занимался только последний призыв. Никто никого не гнобил, не заставлял стирать, зубные щетки не по назначению использовать, крокодилов сушить и т.д.
За косяки прилетало, конечно. Тем, кто накосячил. Независимо от призыва. Но! Нормальные люди, с головой на плечах - не косячат. МОгут ошибиться, но за это никто душу не пробивает. А за то, что человека вся рота на морозе 15 минут стояла ждала, пока он за шинелями массу давил - вот за это и подобные косяки - прилетало.
Monk
Цитата(Эээх @ 6.8.2012, 23:04) *
А за то, что человека вся рота на морозе 15 минут стояла ждала, пока он за шинелями массу давил

А если он дед - фиг что с ним сделаешь. laugh.gif
Цитата(Эээх @ 6.8.2012, 23:04) *
Я служил и из ритуалов у нас были только "переводы"

Переводы бывают символичные, а бывают изо всех сил пряжкой по заду и не один раз. Статья УК - легкие телесные повреждения, как минимум. Сажать надо за это, чтоб неповадно было.
Алекс Унгерн
Жесткие армейские ритуалы были, есть и будут в любой армии мира.
Сочинитель
Цитата(Брат Гусаров @ 7.8.2012, 0:01) *
у нас был "дагестанский бунт", их главное не сосредотачивать в одном подразделении, если раскидать по ротам ведут себя тише воды ниже травы

Я когда служил, ходил такой неофициальный термин - "чёрные батальоны". Это когда подавляющее большинство военнослужащих и даже прапорщики с офицерским составом - выходцы из Кавказа, Закавказья и Средней Азии. В военно-строительных частях такое бывало нередко. Сам свидетель.
Цитата(Эээх @ 7.8.2012, 1:26) *
Да, до смертоубийства доходит.

В моей части повесился парень по фамилии Стадник. Родом из Украины, потомственный шахтёр, а характером не вышел. Нашли в лесу на третьи сутки. Сначала думали - в самоход ушёл, а оказалось вон как... Потом при прокладке кабеля механизированным способом - это когда несколько тракторов в сцепке тащат кабелеукладчик, который сразу специальным ножом роет узенькую - несколько сантиметров в ширину и глубиной где-то метр - канавку и укладывает в неё кабель, зацепили муфту газопровода. Девять человек сгорели заживо, в том числе гражданские - рабочие Советской Армии.
Потом в Нукусе (Узбекистан) ГАЗ-66 перевернулся, пять человек вместе с прапорщиком - трупы. Они там в долгосрочной командировке находились.
Дисциплинка в части была та ещё. Ночью приходил дежурнй по части с проверкой - пол-роты нету: все в самоходе в Лобне, по бабам.
Ей Богу, не вру. Так всё и было.
Потом эту часть расформировали.
zubr
Цитата(Сочинитель @ 7.8.2012, 2:41) *
все в самоходе в Лобне, по бабам.
Ей Богу, не вру. Так всё и было.
Потом эту часть расформировали.

Как интересно. Я тоже служил недалеко от Лобни. У Вас ДМБ-какого года?
Эээх
Цитата(Monk @ 6.8.2012, 23:41) *
А если он дед - фиг что с ним сделаешь.

Я ж говорю, ему прилетело и не слабо. Дед и был. ПРавда прикоммандированный из другой части нашей дивизии. Но наши так не косячили.
Сочинитель
Цитата(zubr @ 7.8.2012, 15:56) *
Как интересно. Я тоже служил недалеко от Лобни. У Вас ДМБ-какого года?

Осень 88.
А часть находилась по дороге между Ш-1 и Лобней. Если ехать от аэропорта - по правую руку бетонный забор сразу вдоль дороги, в нескольких километрах от аэропорта. Потом, по-моему, сразу за частью в сторону Лобни начинался небольшой лес, там "красначи" постоянно бегали с карабинами - типа, учения.

На территории стоят несколько трёхэтажных, что ли (блин, я уже не помню) казарм на несколько войсковых частей стройбата и связистов нестроевых.
Там же была "губа", куда свозили с окрестных частей провинившихся.
Номер части полностью не помню (начиналась на 52), я только-только пришёл с карантина, а её как раз расформировали и одна рота попала в в/ч 74584 (командир - майор, а потом подполковник Пискарёв Сергей Васильевич). Он эту роту быстро обломал.
Это лишний раз говорит о том, что если командир захочет - никакой дедовщины не будет.
zubr
Цитата(Сочинитель @ 7.8.2012, 13:15) *
Осень 88.

Круто, а я в 91-м только призвался. Служил(половину срока) прямо напротив Ш-1 в самом начале дороги на Лобню. 55ПК наше предприятие называлось. Недавно был рядом - и сам ПК выглядит умершим, а части стройбата, размещавшиеся на его территории исчезли уже давно. Напротив нас тоже было много стройбатов. И в сторону Лобни - на кирпичном заводике. А в леске бегали в основном погранцы - там рядом вагоны отстаивались и нас зимой водили туда ломиками окаменевший на морозе песок выковыривать из вагонов. Прикольно - почти "соседи".
Сочинитель
Я после армии с одним парнем на работе познакомился. Оказывается, служили на одном этаже в одной казарме, но в разных войсковых частях: наши помещения разделяли постоянно закрытые двери, наподобие комнатных. Хотя, помню, как-то открывали их пару раз, не знаю, зачем. Мы к ним в помещение заходили, они к нам. smile.gif
Так вот и прослужили два года бок о бок и только на гражданке выяснилось это.
А! Ещё вспомнил. В одной части служил с парнем - земляком. Он из соседнего городка. Мы по молодости частенько "махались" с ними толпа на толпу. А в армии встретились - друзьями стали. smile.gif Правда, он постоянно по командировкам мотался, да и я тоже. Так что виделись не часто.
Сочинитель
Цитата(zubr @ 7.8.2012, 21:56) *
А в леске бегали в основном погранцы

Да, помню. smile.gif Нас во время карантина туда водили на какие-то полевые занятия. Видел там погранцов - в хорошем камуфляже, в берцах, с автоматами. А мы - в дубовых шинелях, кирзачах... Я погранцам так завидовал...
Кстати, были при вас в том районе так называемые "моряки"? Ходили реально в форме морфлота и служили по три года, но моря в глаза не видели. Они какую-то связь зашифрованную осуществляли. Ходили слухи, что их иногда на Кубу отправляли под огромным секретом.
Вот кому я не завидовал - три года и никакого моря. cool.gif
Брат Гусаров
Фантастика. Такого не бывает.

Блин, вы где живёте? biggrin.gif

А бензин по доллару литр в нефтедобывающей стране это не фантастика?
А форма генеральская за полмиллиона рублей?
А церковь с правом беспошлинной торговли алкоголем и табаком?
Депутатская, млять, неприкосновенность? И бачки в туалетах госдумы со следами кокаина, все до одного?

Вы поинтересуйтесь деятельностью этой замечательной кормушечки под названьем "комитет солдатских матерей", поинтересуйтесь

Ни умеренной, никакой дедовщины быть не должно. Должна быть дисциплина - и только. И этого одного добиться не могут.

Дисциплина должна на чём-то держатся.
То, о чём вы говорите называется уставщина и части с такой организацией есть, почему же.
Это когда командир вниз гонит уставную волну и у него несколько старших офицеров есть на которых можно опереться.
Служба в таких частях не сахар и для солдат и для офицеров.

Напротив - дед более опытный, с него и спросу больше. Пусть вкалывает вдвойне.

И кто в такую армию пойдёт? laugh.gif
Служишь, служишь, и чем дальше, тем херовее, тем спрашивают больше...

А вы можете представить себе дедовщину без этого? Или это будет уже не дедовщина, а нечто другое.

Ну в нашей части каждый день проводился телесный осмотр и за синячок на тельце духа деды жёстко озвездюлялись, это и без всяких комитетчиков было.
Всяких там переводов с пряжками по жопе не было, тем более не было издевательств и избиений.
Но на работы отправляли молодых, а дедов к ним ставили старшими.
В карауле деды не мыли пол, а выполняли лёгкие работы, но за косяки молодых страдали все.

Да ну? Я переменял десятки работ и много специальностей - нигде не видывал дедовщины. Чисто армейское явление. Потому что на гражданке за подобное быстро отправишься в тюрьму или получишь по рогам.

Алекс имеет в виду, что от вновь пришедших специалистов мало толку и на них сливают чёрную занудную работёнку, а сторожилы ценятся за профессионализьму и имеют привелегии, почти как деды
Чтобы набрать вес, нужно поработать

Цитата(Алекс Унгерн @ 7.8.2012, 0:38) *
Жесткие армейские ритуалы были, есть и будут в любой армии мира.

Ну это чуть из другой оперы - потому что реальные вояки сами по себе жёсткие. Какие люди, такие ритуалы.
В академии в общаге у нас шуткой было завалится в комнаты другого взвода и навешать всем люлей, взаправдашних. И был это армейский юмор и все ржали потом, даже те, кому навешали.
Зимой, когда у математиков сессия была на носу мы их из окошка третьего этажа выбрасывали в сугроб, а они орали: "суки, дайте поготовиться спокойно!"
Схватить по морде - ржака, а не нарушение прав человека, уголовного кодекса и женевских конвенций,
обрить наголо спящего товарища тож самое.
Дико, да?

Цитата(Сочинитель @ 7.8.2012, 18:16) *
Кстати, были при вас в том районе так называемые "моряки"? Ходили реально в форме морфлота и служили по три года, но моря в глаза не видели.

Блин, блин, под Дедовском в помосковье тож есть флотская связь длинноволновая, тож там "моряки" и три года, а до ближайшего моря 700км biggrin.gif
Monk
Цитата(Брат Гусаров @ 7.8.2012, 19:51) *
Дисциплина должна на чём-то держатся.

На уставе. Иначе - зачем он нужен? Но устав не должен быть заменой конституции, а солдат не должен быть бесправным рабом.
И кто в такую армию пойдёт?

Пойдут, если платить нормально будут.
Ну в нашей части каждый день проводился телесный осмотр и за синячок на тельце духа деды жёстко озвездюлялись, это и без всяких комитетчиков было.
Всяких там переводов с пряжками по жопе не было, тем более не было издевательств и избиений.

У меня все было наоборот.
В академии в общаге у нас шуткой было завалится в комнаты другого взвода и навешать всем люлей, взаправдашних. И был это армейский юмор и все ржали потом, даже те, кому навешали.

Я бы не смеялся ни на той, ни на другой стороне. Армейский юмор, говорите? Не смешно.
Дико, да?

Очень. Никогда не понимал тех людей, которые, получив п..лей ни за что, потом заводили дружбу с теми, кто их бил ( а в армии такое бывало часто). Я лично таким людям руки не подам никогда. В говне пачкаться неохота.
Алекс Унгерн
А бензин по доллару литр в нефтедобывающей стране это не фантастика?
А форма генеральская за полмиллиона рублей?
А церковь с правом беспошлинной торговли алкоголем и табаком?
Депутатская, млять, неприкосновенность? И бачки в туалетах госдумы со следами кокаина, все до одного?

Ну может хватит уже штампы плодить?
Добыча нефти на душу населения в год (в скобках душевой ВВП страны).
Норвегия - 40 тонн (55000 долларов)
Кувейт - 37 тонн (40000 долларов)
Саудовская Аравия - 16 тонн (24000 долларов)
Азербайджан - 6 тонн (9000 долларов)
Казахстан - 5 тонн (11500 долларов)
Россия - 3,5 тонны (16000 долларов)

При этом цена на литр бензина в Норвегии 2 евро.
Monk
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.8.2012, 22:26) *
При этом цена на литр бензина в Норвегии 2 евро.

Вам зарплаты в Норвегии и у нас сравнить? Уровень жизни? laugh.gif Или выплаты на родившегося ребенка и Аравии и у нас?
Не смешите, Унгерн. Я понимаю, что вы такой-растакой патриот, но посмейте увидеть наконец правду. А правда проста: наш народ не имеет с нефти (которая есть достояние всего народа) ничего, имеет лишь кучка олигархов, которые делиться не хотят. Потому что жадные или потому что евреи, не суть. А вот кувейтские принцы почему-то уважают свой народ и делятся. Саудовские тоже. Да, сидят на золотых унитазах, но их народ не прозябает, как наш.
greenny
Не, Монк, вы неправы. Эта цифра получена делением стоимости экспортируемой нефти на численность населения. Кто в какой карман деньги ложит она не показывает, а показывает структуру ВВП.
Алекс Унгерн
Цитата(Monk @ 7.8.2012, 23:42) *
Вам зарплаты в Норвегии и у нас сравнить? Уровень жизни?

Сравните. И налоги заодно. И стоимость жизни. И как работать надо, чтобы нормально жить.
Я не такой-растакой патриот, просто надоело уже слышать эти штампы. И если вы сравните соотношение добываемой нефти и соотношение ввп на душу населения, то окажется, что с нефти мы имеем гораздо больше, чем норвежцы.
zubr
Цитата(Сочинитель @ 7.8.2012, 17:16) *
Вот кому я не завидовал - три года и никакого моря. cool.gif

Нет, моряков не было. Видимо, к тому времени на Кубу отправили. А погранцам сам завидовал. Шикарный камуфляж, и всё такое. А мы в тоненьком ВСО и телогреечках времён Первой мировой ломиками машем. Мне было обиднее всех, т.к. в военкомате записали в погранкоманду, потому как неплохо учился, спортом занимался, не сидел, без проблем со здоровьем, даже комсоргом был, пока ВЛКСМ не отменили - и на тебе. Вот так наша Армия кадрами разбрасывалась. А в увольнении видят бульдозер на шевроне, и не верят, что с головой всё в порядке и не сидевший ни разу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.