Цитата(Дон Рэба @ 9.3.2024, 15:03)

Миронов много снимался, вся страна его обожала. Я и сам люблю фильмы, где он играл, пересматривать. И "Бриллиантовая рука", и "Берегись автомобиля", и "Человек с бульвара Капуцинов". Как сыграл Остапа у Захарова! Пальчики оближешь! Тут я могу пойти в разрез с другими, но не могу я воспринимать другого Бендера, кроме Миронова.
Но для меня лично самым ценным образом, воплощённым на экране является образ бродячего учёного Орландо из "Сказки странствий". У меня всякий раз мурашки по спине, когда я пересматриваю этот фильм. Особенно сцена полёта-побега из башни.
Так что - да, великий артист.
Цитата(Дон Рэба @ 9.3.2024, 15:03)

Миронов много снимался, вся страна его обожала. Я и сам люблю фильмы, где он играл, пересматривать. И "Бриллиантовая рука", и "Берегись автомобиля", и "Человек с бульвара Капуцинов". Как сыграл Остапа у Захарова! Пальчики оближешь! Тут я могу пойти в разрез с другими, но не могу я воспринимать другого Бендера, кроме Миронова.
Но для меня лично самым ценным образом, воплощённым на экране является образ бродячего учёного Орландо из "Сказки странствий". У меня всякий раз мурашки по спине, когда я пересматриваю этот фильм. Особенно сцена полёта-побега из башни.
Так что - да, великий артист.
Сказка странствий топчик. Несколько раз смотрел. Гармоничный. Музыка Шнитке прям в масть. Грустный Миронов и вообще. Спецэффекты только колхозанские. Дракон - кукла и сам полет на дельтаплане. Вот бы сейчас некоторые моменты оцифровать и подрихтовать. Ну а чего, сняли же какой то сериал с уже мертвым Галкиным.
Дон Рэба
13.3.2024, 13:21
Наверное, одним из самых резонансных событий в киномире начала 1980-х гг. стал фильм «Чучело», который спровоцировал громкий скандал. Поначалу его не хотели выпускать на экраны из-за того, что советские школьники выглядели в нем слишком жестокими, а когда премьера все же состоялась, на создателей фильма обрушился шквал критики. Досталось и юным исполнителям главных ролей. Антипода главной героини, Железную Кнопку, сыграла Ксения Филиппова. И хотя в будущем она не стала актрисой, этот фильм стал для нее судьбоносным, ведь благодаря режиссеру Ролану Быкову она обрела то, что считает куда более ценным, чем актерская слава.
Кастинг в фильм Ролана Быкова проходили тысячи школьников. Когда Ксения Филиппова стояла в толпе желающих сняться в кино, выстроившихся в 6 рядов, она даже не мечтала о том, что на нее обратят внимание. Приглашение приехать на фотопробы стало для нее полной неожиданностью. Еще больше девочка удивилась, когда ее утвердили на одну из главных ролей и она узнала, в какую попала компанию: ее партнерами по съемочной площадке стали дочь Аллы Пугачевой Кристина Орбакайте, сын актрисы Натальи Кустинской Дмитрий Егоров, пасынок Ролана Быкова Павел Санаев.
Ксения не могла поверить в то, что ее, обычную школьницу, выбрали из тысяч девочек из всей страны. Тем более, что изначально в этой роли режиссер видел Татьяну Проценко, известную по роли Мальвины из «Приключений Буратино». Но она получила серьезную травму, катаясь на велосипеде, и врачи запретили ей сниматься в кино. Татьяне пришлось отказаться от двух очень заманчивых предложений – она могла бы сыграть Красную Шапочку и Железную Кнопку. После ее отказа роль в фильме «Чучело» досталась Ксении Филипповой, у которой еще не было опыта киносъемок.
Конечно, юной дебютантке пришлось непросто на съемках. По ее словам, сложнее всего было ей было настроиться на работу и выдать нужную эмоцию, ведь в перерывах дети дурачились и хохотали, а через несколько минут девочке нужно было плакать перед камерой. При этом режиссер не давал детям поблажек, заявляя: «Я вам не буду глицериновые слезы делать, сами будете у меня реветь и все через себя пропускать!»
Для 13-летней домашней девочки, которая впервые оказалась в другом городе без родителей, эти съемки стали настоящим стрессом, тем более, что ей достался один из самых непростых образов в фильме – жестокой, принципиальной и непримиримой шестиклассницы Мироновой по прозвищу Железная Кнопка. Ведь именно она, «честь и совесть» класса, не разобравшись в ситуации, указала на жертву, назвав одноклассницу предательницей, и организовала бойкот и самосуд. Воссоздать такой характер было психологически сложно.
Ксения рассказывала: «Два часа меня Быков убаюкивал. Загипнотизировал, как удав кролика, так и пришлось сниматься. Конечно, в жизни я не была такой категоричной, как моя Железная Кнопка. Хотя в школе новичков, бывало, и изводила. Так что мой скрытый максимализм Быков подметил верно». Был момент, когда она уже готова была сбежать со съемочной площадки, но после долгой беседы с Быковым все же нашла в себе силы собраться и сделать то, что от нее требовалось. А самой большой наградой за все усилия для нее стала… собака! На полученный гонорар Ксения купила спаниеля, о котором давно мечтала.
На съемках дети сдружились, и в течение нескольких лет после этого Ксения Филиппова продолжала общаться с Кристиной Орбакайте, Дмитрием Егоровым и Мариной Мартановой. На все дни рождения они ходили друг к другу в гости. Позже Ксения рассказывала: «Кристина тогда была очень простой девчонкой. Без звездных закидонов, жила с бабушкой. С мамой виделась только по праздникам. А так у нее все было, как у всех советских детей: школа, музыкалка, друзья-подружки. Но после окончания школы все разошлись, замуж повыскакивали. Правда, много лет спустя, когда снимали фильм, посвященный «Чучелу», мы все собрались дома у Лены Санаевой, но говорить особо уже было не о чем».
После этого Ксения Филиппова вернулась на съемочную площадку лишь однажды – спустя 2 года она снялась в эпизодической роли в детском фильме «Тройка», и на этом ее кинокарьера завершилась. Ей поступали новые предложения от режиссеров, она участвовала в пробах, но дальше этого дело не заходило. Впрочем, это не стало для девочки большим потрясением. Спустя годы Ксения рассказывала: «Ролан Быков всем детям-актерам после «Чучела» сделал так называемую прививку от звездной болезни. «Вас будут приглашать на другие роли, журналисты будут писать о вас хвалебные статьи, поклонники начнут просить автографы, но вы имейте в виду – к вам это никакого отношения не имеет», – сказал Быков. У меня в голове это так засело, что я подумала: для всех я все равно останусь «Кнопкой», так зачем идти в актрисы, если придется играть зайчиков на детских утренниках?».
После окончания школы Ксения Филиппова поступила в МГИМО на экономический факультет, 4 года трудилась в Фонде Ролана Быкова, затем работала в банке и в рекламном агентстве, а после устроилась в частную картинную галерею. Сегодня она говорит, что не жалеет о том, что не стала актрисой, но очень благодарна судьбе за такой опыт, ведь общение с Роланом Быковым не только оказалось для нее очень полезным в профессиональном плане, но и сыграло определенную роль в ее становлении как личности. Но самое главное – благодаря режиссеру Ксения обрела самое ценное в жизни.
После премьеры фильма Ролану Быкову приходили мешки писем. Среди них было немало гневных посланий от учителей, обвинявших режиссера в намеренном сгущении красок и клевете на советскую школу – мол, такой жестокости среди школьников не было, не могли они ополчиться на одноклассницу и даже жечь ее чучело! Однако в основе сюжета лежала реальная история, и многие зрители после выхода фильма на экраны писали Быкову о том, что пережили подобное. Сотни писем было адресовано и юным актерам, но режиссер решил не отдавать их детям, чтобы уберечь их от звездной болезни. Исключение он сделал только для одного письма, обращенного к Железной Кнопке. Хотя его написал ученик 11-го класса, на Быкова он произвел впечатление не по годам взрослого и разумного человека, поэтому режиссер решил передать это письмо Ксении.
Многие вопросы в этом послании поставили девочку в тупик. Например, ее спрашивали о том, какую функцию в фильме выполнял оркестр, и о других особенностях процесса съемок, и ей даже пришлось советоваться с мамой, чтобы определиться с ответом. Как оказалось, любопытный автор письма был не школьником, а студентом второго курса института. Они начали переписываться, а однажды юноша приехал к Ксении в Москву из Петербурга с большим букетом цветов. На тот момент ему было 20, а ей – 14. Спустя 4 года они поженились и с тех самых пор не расстаются. Ксения хотела пригласить к ним на свадьбу посаженным отцом Ролана Быкова, но на тот момент он уже стал депутатом и не смог найти для этого свободного времени. Тем не менее Ксения продолжала с ним общаться до его последних дней.
Дон Рэба
16.3.2024, 18:00
Сергей Юрский — советский и российский актер, режиссёр, сценарист, Народный артист РСФСР. 89 лет со дня рождения.
Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде, в театрально-музыкальной семье. С 1951 по 1955 годы он был студентом юридического факультета Ленинградского университета. Затем поступил в Ленинградский театральный институт. Будучи студентом второго курса, в 1957 году он уже играл на сцене Большого драматического театра им. Горького в спектаклях «В поисках радости», «Сеньор Марио пишет комедию», «Океан», «Божественная комедия», «Горе от ума» и других.
В 1959 году Юрский окончил театральный институт. В 1978 году он переезжает в столицу и становится актёром и режиссёром Московского театра имени Моссовета. Здесь Юрский поставил спектакли «Тема с вариациями», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Орнифль, или сквозной ветерок» и другие. Немало спектаклей было поставлено на сценах и других московских театров. Во многих постановках Сергей Юрьевич и сам сыграл множество разнообразных и ярких ролей.
В 1992 году он создал театр «АРТель АРТистов Сергея Юрского» в Москве, где поставил пьесу «Игроки–XXI» (1992), а также играл в спектаклях «Король умирает» (1992), «После репетиции» (1996) и «Женитьба» (1997). За исполнение Жевакина в «Женитьбе» он получил премию «Золотая маска».
Не менее известны роли Сергея Юрского и в кино. Среди наиболее известных его работ - в картинах: «Человек ниоткуда» (1961), «Время, вперед!» (1966), «Республика ШКИД» (1966), «Золотой теленок» (1968), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Ищите женщину» (1982), «Любовь и голуби» (1984), «Королева Марго» (1996), «Королев» (2007), «Товарищ Сталин» (2011) и многих других.
Важное место в творчестве Юрского занимают и концертные вечера - он выступал с чтецкими программами во многих городах России и зарубежья. А также принимал участие в озвучивании различных фильмов и мультфильмов. Занимался он и литературным творчеством. Его перу принадлежит цикл стихов, рассказов, повестей и очерков, опубликованных в ведущих журналах, а также несколько книг прозы и стихов.
Народный и Заслуженный артист РСФСР, кавалер орденов Почёта и «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, лауреат всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей - Сергей Юрьевич награждён медалью Пушкина и различными премиями.
Скончался 8 февраля 2019 года от остановки сердца. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Дон Рэба
23.3.2024, 20:06
Алексей Юрьевич Катышев — советский актёр, сыгравший «доброго молодца» в двух фильмах-сказках Александра Роу. 75 лет со дня рождения.
Алексей Катышев не стремился стать актёром, но судьба привела его в эту профессию. Успех пришёл к артисту после участия в экранизациях любимых народных сказок.
Сама жизнь Алексей была похожа на волшебную историю. Увы, она не завершилась счастливым концом.
Алексей Юрьевич Катышев появился на свет 17 марта 1949 года в Донецкой области. Родители Алёши не были богатыми или знаменитыми людьми.
Отец страдал от болезни лёгких. Семье пришлось переехать в Ялту, где был более подходящий климат. Юные годы Катышева прошли в этом крымском приморском городе.
После школы Алексей поступил на курсы звукорежиссёров. Именно там произошло знаковое событие – знакомство Катышева с именитым режиссёром Александром Роу.
«Добрый молодец»
Роу приехал в Ялту на съёмки своего фильма «Морозко». Во время работы он увидел молодого сотрудника звукового цеха. Режиссёра поразила внешность юноши. Он был просто создан играть пригожих «добрых молодцев» из русских сказок.
Вскоре Катышев получил приглашение на кинопробы. Ему удалось получить главную роль в следующей картине Роу, которая называлась «Огонь, вода…и медные трубы».
Ещё при первом знакомстве режиссёр увидел в Алексее не только внешнюю красоту. Он сумел разглядеть ту наивность, доброту и чистоту, которая отличает любимых народных героев.
Знаменитый режиссёр не ошибся – Катышеву не нужно было даже играть. Он вёл себя естественно и делал своих персонажей живыми, превращая сказку в быль. После выхода фильма на экраны Алексея ждал оглушительный успех и народная любовь.
Отслужив в армии, Катышев снова вернулся к съёмкам. Он стал любимым актёром Роу. Алексей снялся в таких прекрасных фильмах, как «Весенняя сказка», «Варвара-краса, длинная коса».
К сожалению, «сказка» скоро закончилась. Со смертью режиссёра оборвалась и звёздная карьера Катышева.
Личная жизнь
Личная жизнь актёра была мало похожа на сказку. Алексей женился в 17 лет. Вскоре супруга Ирина родила ему дочку, но девочка умерла сразу после рождения из-за оплошности врачей.
Позже в семье появилось ещё трое детей. Несмотря на это, жизнь пары нельзя было назвать счастливой. Ирина не стремилась понять Алексея, много требовала, ставила ультиматумы.
После смерти Роу Алексей снова вернулся в Крым, но не нашёл поддержки в семье. Он мог бы попытать счастья на кинопробах у других режиссёров, но Ирина требовала денег. Катышев обладал мягким и уступчивым характером, поэтому не стал спорить с женой. Он устроился на работу водителем и 19 лет развозил молоко.
Последние годы
В годы перестройки предприятие, на котором работал Катышев, закрылось. Ему пришлось уйти на должность грузчика. В это время Алексей пристрастился к алкоголю.
В последние годы Катышев остался без крыши над головой. Его мать умерла, оставив квартиру брату актёра, который вскоре продал жильё. Супруга, с которой Алексей прожил 28 лет, отказалась его прописывать. Катышева приютила знакомая сотрудница киностудии.
Жизнь актёра оборвалась трагически. Его избила пьяная компания молодых людей, и Катышев попал в больницу.
На фоне лёгочной и сердечной недостаточности началось развитие сепсиса. 30 ноября 2006 года Алексей ушёл из жизни. Ему было всего 57 лет.
Алексей Катышев поймал «птицу удачи» – признание и слава нашли его сами. Но такое же случайное стечение обстоятельств лишило актёра всего, чего он достиг.
Однако этот талантливый актёр, добрый и светлый человек навсегда вписал своё имя в историю русского кинематографа.
И взрослые, и дети с удовольствием пересматривают любимые сказки с вечным сюжетом, где добро неизменно побеждает.
Лев Кулиджанов — советский и российский кинорежиссер, сценарист и педагог, Народный артист СССР. 100 лет со дня рождения.
Лев Александрович Кулиджанов родился 19 марта 1924 года в Тифлисе (Тбилиси), в армянской семье служащих. Юность Льва прошла в Тбилиси. Это было трудное военное время. Молодой Кулиджанов рано увлекся искусством и, прежде всего, театром. В школьных самодеятельных спектаклях он выступал сразу в трёх лицах – драматург, актёр, режиссёр. Все это определило дальнейший профессиональный и жизненный выбор – Москва, ВГИК, мастерская С.А. Герасимова.
После окончания ВГИКа в 1955 году Кулиджанов пришёл работать режиссёром на киностудию им. Горького. Первые две картины «Это начиналось так...» и «Дом, в котором я живу» он поставил в соавторстве с Яковом Сегелем. Ещё через два года, в 1959 году, на экраны выходит картина «Отчий дом», подписанная только именем Кулиджанова. Фильм получил широкую прессу – доброжелательную и серьёзную, его достоинствам было воздано должное.
Затем вышли «Потерянная фотография», «Преступление и наказание», «Когда деревья были большими»… Последний фильм остался и в истории кинематографа, и в памяти любителей киноискусства. Сам Кулиджанов из всех своих картин больше всего любил именно этот фильм.
Утверждавший себя в кино как мастер тонкого психологического рисунка, режиссёр остался верен своей манере и в этой картине. Хороший вкус, остро развитое чувство меры оберегли мастера от опасности сорваться на сентиментальность или впасть в фарс.
Два последних фильма Кулиджанова — «Умирать не страшно» (1991) и «Незабудки» (1994). Всего в фильмографии режиссёра 12 картин, в ряде которых он выступил и как сценарист.
Параллельно с работой в кино Лев Александрович занимался и большой административной и общественной работой. С 1963 по 1964 годы он возглавлял главное управление художественной кинематографии Госкино СССР. В 1964 году стал председателем Оргкомитета Союза кинематографистов СССР. В 1965 году был избран первым секретарём правления Союза и проработал на этом посту до 1986 года. В 1986 году после 5-го Съезда Союза кинематографистов вышел из его состава. До 1989 года работал художественным руководителем киноэпопеи «ХХ век».
Также он занимался преподаванием - в 1970-1995 годах вел режиссёрскую мастерскую во ВГИКе, с 1985 года - заведующий кафедрой режиссуры ВГИКа, профессор ВГИКа (с 1977 года).
Кулиджанов – Народный артист СССР (1976), герой Социалистического Труда (1984), профессор, член-корреспондент Академии искусств ГДР. Был президентом Общества культурных связей СССР – Мексика.
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами Венгрии и Болгарии и другими наградами. В 1999 году в связи с 75-летием был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Умер Лев Александрович Кулиджанов 17 февраля 2002 года в Москве, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.
Дон Рэба
26.3.2024, 11:56
Юрий Бутырин (21.03.1930 — 30.03.2016)
Главное волшебство мультфильмов — перемещать тебя во времени. Услышав знаменитое «спокойствие, только спокойствие», ты уже снова маленький мальчик или девочка, затаивший дух перед экраном в восхищенном ожидании. Вернется ли Карлсон, найдет ли свой хвостик Иа, спасут ли коротышки Незнайку и Пончика, безалаберно удравших на Луну? Переживать за них снова и снова, будто давным-давно известный сюжет может пойти совсем по-другому. Сейчас невозможно представить, чтобы в нашей жизни не было этих и многих других персонажей, которых создал художник-мультипликатор Юрий Бутырин. О Юрии Александровиче рассказывает его сын, Кирилл Бутырин.
— Был ли он волшебником? Отец большую часть времени проводил на работе, вся основная сказка делалась там. Иногда он работал и дома, но это выглядело так: отец сидит за столом и что-то рисует. Это было буднично и привычно, совершенно никакого таинства. Поэтому я не могу сказать, что он был чародеем с волшебной палочкой, который творил чудеса у меня на глазах. Сказка появлялась потом. Уже на экране.
Одним из первых детских потрясений, вспоминает Кирилл, для него, как ни удивительно, стал мультфильм диснеевский. Это был «Пиноккио». Закрытый просмотр на «Союзмультфильме», куда Юрий Александрович брал иногда сына. Для взрослых эти просмотры были работой — они разбирали по косточкам с точки зрения техничного исполнения шедевры зарубежных мастеров (Уолт Дисней был эталон мастерства). А семилетний Кирилл просто тихо сидел в углу и смотрел не отрывая глаз на сказочные приключения. Тогда он не знал, что сам станет героем мультфильма. Скоро Юрий Александрович начал рисовать с сына образ Малыша из «Малыша и Карлсона».
— Мама мне говорила, что отец с меня рисовал образ Малыша (это был его дебют в качестве художника-постановщика), но в семь лет таким вещам, конечно, не придаешь никакого значения. И в то время никто не мог предположить, что фильм станет культовым. А «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» фильм на самом деле очень глубокий. Затрудняюсь сказать, шедевр ли это, но он значим до сих пор. Оригинальное шведское произведение переработано до основания. Основную роль сыграли реплики, которые были взяты из жизни близкой и понятной нам, жившим в Советском Союзе. Многие вещи отец придумал сам. На этот текст накладывались эпизоды, разрабатывались сцены. Это был 1968 год, отцу исполнилось 38 лет, он входил в свою лучшую профессиональную форму.
То, что Юрий Александрович попал в мультипликаторский цех, можно рассматривать как случай, а можно как судьбу. Что, в сущности, часто является одним и тем же. Он окончил Московское художественно-ремесленное училище № 41. Получив квалификацию «резчик по камню», обрабатывал камни для облицовки ленинградского и московского метро. Кто-то сказал ему, что «Союзмультфильм» набирает на работу художников для прорисовки. Он пришел, его взяли. Из прорисовщика Бутырин вырос до художника-постановщика, а потом — режиссера. Он учился исключительно на производстве. Всему сам.
— Отец верил в себя и абсолютно не
переживал из-за того, что не имел высшего художественного образования. При этом культурный уровень отца был очень высокий. Он обладал практически феноменальной памятью, знал огромное количество стихов, до последнего момента своей жизни читал Бродского наизусть. Постоянное самообразование, помноженное на способность, сделали его высоким профессионалом.
Юрий Бутырин всегда говорил, что художник-постановщик мультипликации не просто художник, он еще и режиссер и актер. Каждая сцена должна проигрываться с точки зрения человеческой психологии.
— Я помню, как отец разрабатывал сцену, когда Винни-Пух приходит к Сове и видит хвостик Иа, висящий на звонке. Он редко работал дома, но именно взаимодействие этих двух персонажей отец проигрывал на моих глазах, прежде чем выложить на бумагу. Оттачивал каждое движение и как актер, и как художник. Ходил по комнате и проигрывал на себе. Человеку неподготовленному со стороны на это смотреть очень странно. Ходит, сам с собой разговаривает, застывает в разных позах — то переваливающийся с ноги на ногу медведь, то машущая крылом сова. И так по сто раз. Пока точное движение не находил, на бумагу не переносил. Это и есть задача художника-постановщика — очень точно изобразить всю пластику и
драматургию каждого движения персонажа.
Когда у человека работа — смысл жизни, она всегда накладывает отпечаток на отношение к окружающему миру. И к близким людям в том числе. Если ты посвящаешь свою жизнь какому-то одному делу, то все остальное, как правило, становится не то чтобы вторичным, но постоянно откладывается на потом.
— В нашей семье особых традиций не было, отец всегда любил природу, мы ходили на лыжах, ходили в походы — палатки, байдарки, велосипеды. Это было достаточно регулярно.
Но по-настоящему близки мы с ним стали, когда его возраст перевалил за 75 лет. Он был здоровым человеком, никогда ничем не
болел, но возрастные изменения начали сказываться на его работоспособности. Тогда он переключился на другой род деятельности
— строительство дачи, например, и у него наконец-то появилось время, чтобы оглянуться, посмотреть по сторонам.
Именно тогда произошло значимое для нас обоих событие. Отец был сиротой, мой дед погиб на фронте, и мы не знали, где он похоронен. Считалось, что пропал без вести. Отец пытался искать через архивы, но не находил. А когда появился интернет и на сайте Министерства обороны вывесили списки практически всех зарегистрированных, погибших во время Великой Отечественной войны, я просто в течение десяти минут нашел место захоронения деда. Для отца это было, конечно, потрясение. Тогда мы вдвоем поехали под Новгород, там братская могила в деревне, за которой ухаживают пионеры местной школы. Мы нашли имя деда. После этого стали гораздо ближе.
Никогда не халтурил, выкладывался до конца, так вспоминают сегодня о Бутырине. И ему не было стыдно ни за один свой фильм. Одна из последних масштабных работ — «Незнайка на Луне», многосерийный мультфильм, который вышел в 1997 году, поражает, помимо всего прочего, невероятной внутренней энергией. Режиссеру Бутырину тогда было уже около 70 лет. Такой вот круговорот чудес в природе: словно он давал жизнь мультфильмам, а они, в свою очередь, давали энергию ему.
"В возрасте 23 лет он познакомился с тринадцатилетней поклонницей, а спустя семь лет она стала его единственной супругой". Андрей Харитонов
После успешнейшей премьеры киноадаптации романа "Овод", молодой актёр Андрей Харитонов, исполнитель главной роли, вмиг обрёл большую любовь девушек и женщин. Он был красив и харизматичен, да и к тому же так хорошо играл, что зрители не могли оторваться от экранов и сдержать слёз. Несколько раз он попадал на обложки известных журналов, а поклонницы изо дня в день караулили его у входа в столичный Малый театр и буквально визжали, когда виделись с ним. Тогда никто толком не знал, что у актёра уже была любимая женщина. Он был верен своей второй половинке вплоть до самого конца жизни. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!
Андрей Харитонов в картине "Овод"
В 1976 году Андрей Харитонов начал обучаться в театральном институте. Интересно то, что он каждый день думал о том, что совершил огромную ошибку в выборе профессии. Актёрская деятельность ему не нравилась, а от скульптурной и обычной живописи он был без ума. По этой причине, на втором курсе обучения Андрей хотел забрать документы из театрального и подать их в художественный или архитектурный институт. Однако режиссер Николай Мащенко, который, вдобавок, являлся его преподавателем, решил переубедить парня, ради чего дал ему главную роль в киноадаптации романа Этель Войнич - "Овод". Съёмки для молодого студента прошли очень тяжело. Несколько дней подряд Харитонова приковывали настоящими кандалами к стенам тёмной и жуткой пещеры, чтобы ему было проще вжиться в образ, и так его держали по два-три часа в полном одиночестве. Однажды на съёмочную площадку пришла мама актёра, которая принесла ему обед, и, увидев прикованного сына, она устроила скандал - орала на всю команду фильма и кидалась в них всем, что попадалось под руку. Позже Андрей Харитонов рассказывал: "Мама плохо себя чувствовала из-за этой ситуации. Я старался сделать всё для того, чтобы она посмотрела "Овод" и поняла, что мучился я не зря, что такие испытания необходимы в профессии актёра".
Андрей Харитонов в картине "Конец операции "Резидент""
Всё-таки, после выхода фильма "Овод", Андрей Харитонов решил до конца доучиться в театральном институте и продолжить развивать актёрскую карьеру. На это решение повлияли появившиеся поклонники, которые с нетерпением ждали от него новых ролей, уважительно протягивали ему руку на улице и от всего сердца благодарили за роль в "Оводе". Актёр говорил: "Я начал чувствовать на себе груз большой ответственности. Появились отдельные группы любителей моего творчества. Мне было стыдно оставлять их без новых ролей, потому что они ждали и просили". Девушки и женщины часто поджидали Андрея Харитонова у дверей театрального института, и он охотно общался с каждой своей поклонницей. Среди них больше всего выделялась тринадцатилетняя школьница Ольга, которая приходила к нему буквально ежедневно и приносила небольшие подарочки: картины с его изображением, сшитые собственными руками мягкие игрушки и прочие поделки. Однажды двадцатитрёхлетний актёр сказал ей: "А давай я тебе тоже что-нибудь подарю? Чего ты хочешь?", на что девочка ответила: "Стать твоей женой". Андрей Харитонов усмехнулся и произнес судьбоносную фразу: "Когда тебе исполнится восемнадцать - обязательно на тебе женюсь". Тогда он сказал это просто в шутку, но через несколько лет Ольга действительно стала его женой, причём, единственной.
Андрей Харитонов с женой Ольгой
С момента первой встречи Андрея Харитонова и Ольги прошло более пяти лет. Актёр на тот момент переехал из Киева в Москву и уже снялся в успешных картинах: "Тайна "Чёрных дроздов"" и "Жизнь Клима Самгина". Также он приступил к съёмкам фильмов: "Конец операции "Резидент"" и "Следствие ведут знатоки: бумеранг", а выступал артист в известном Малом театре. Однажды после спектакля к нему подошла та самая поклонница Ольга, которая специально ради него переехала в столицу из своего родного города. Протянув кумиру букет цветов, девушка сказала: "Ты обещал меня в жёны взять. Узнаешь?". Харитонов сразу же её вспомнил и предложил сходить в ресторан, чтобы познакомиться поближе. Два следующих года они жили в гражданском браке в столичной "двушке", подаренной актёру художественным руководителем театра, а затем расписались официально.
Андрей Харитонов и его жена
Несмотря на то, что Андрей Харитонов пользовался огромной популярностью среди женщин, он был верен своей супруге и ни разу не дал ей повода для ревности. Он мог бы стать намного успешней, если бы соглашался на главные роли в кино, которые ему довольно часто предлагали, но он отказывался ради того, чтобы провести время с женой. Вот настолько сильно он её любил. Харитонова не пугала невостребованность или же уменьшение гонораров. Он в принципе никогда не гнался за деньгами - куда важнее для него была семья. "Меня, честно говоря, раздражают люди, помешанные на деньгах" - признавался актёр - "Необязательно зарабатывать много, чтобы красиво жить. Нужно выстраивать хорошие отношения с людьми - это и есть рецепт счастья. По крайней мере, я так считаю". В семье Андрея Харитонова и его жены Ольги не было разногласий, споров и ссор. Они жили душа в душу. Известно, что они очень сильно хотели стать родителями, но завести детей не получилось (по некоторой информации, жена актёра не могла забеременеть из-за хронической болезни).
Андрей Харитонов с супругой
С каждым годом театр и кинематограф всё больше надоедали Андрею Харитонову. В конце восьмидесятых годов он поступил на режиссерский факультет, а после получения диплома снял фильм "Жажда страсти". В итоге ему не понравилось сидеть в кресле режиссера и он попробовал переключиться на другую стезю - начал работать художником на телевидении. Потом он стал постановщиком известных телепередач: "Фабрика звёзд" и "Фильмы нашей памяти". Ну и, в конце концов, Андрей Харитонов начал вести передачу "Внедрение". В 2018 году актёр обратился в больницу с жалобами на боли в животе. Как оказалось, он был болен тяжелой стадии онкологии. Семья Харитоновых потратила все свои деньги на дорогостоящие операции и препараты, и когда средств совсем не осталось - супруга актёра обратилась за помощью к его поклонникам. Ему было невероятно стыдно за это. Позже с ним связались представители одной известной телепередачи, которые предложили ему выступить перед публикой с просьбой о финансовой помощи, на что он ответил: "Я не смогу... Как я буду смотреть этим людям в глаза? Как буду просить о деньгах, зная, что многие из них сами живут бедно?". По его просьбе сборы на лечение прекратились, а в 2019 году Андрея Харитонова не стало. Он ушёл из жизни за месяц до своего шестидесятого дня рождения.
Портал Индокс
«Белое солнце пустыни»: восемь интересных фактов о фильме.Брошенные в пустыне гаремы и драки на съемках.Фильм «Белое солнце пустыни» вышел на советские телеэкраны 30 марта 1970 года. И стал настоящим открытием 20 века. В год премьеры кино посмотрело более 30 миллионов человек, что поставило его на второе место по количеству зрителей за 1970 год (первое — «Освобождение»).
Сегодня рассказываем о восьми интересных фактах об актерах, съемках, сценарии и многом другом.
«Басмачи»Идея снять советский вестерн принадлежала руководителям экспериментальной творческой студии, созданной при «Мосфильме», Григорию Чухраю и Владимиру Познеру (отцу знаменитого журналиста).
Изначально фильм назывался не «Белое солнце пустыни», а «Басмачи», и сюжет был необычайно наивен. Отряд милиции, поверив красивым обещаниям басмачей, переходит на сторону врага, но их начальник, поняв, что к чему, решает вернуть своих парней, переманить на свою, так называемую «правильную» сторону. В одиночку он проникает в логово бандитов и оказывается на волоске от смерти. Однако все заканчивается хорошо: отряд возвращается под красные знамена.
«Спасите гарем»По ходу написания сценария возникла идея включить в сюжет «женскую линию». Писателю Валентину Ежову, который занимался сценарием, рассказали о часто встречающихся в пустыне гаремах, брошенных красноармейцами на произвол судьбы. Доблестным защитникам ничего не оставалось, кроме как сопроводить бедных женщин до ближайших кишлаков. Так появился проект с рабочим названием «Спасите гарем», который в итоге получил название «Белое солнце пустыни».
Не тот СуховИзначально на роль красноармейца Сухова был утвержден Георгий Юматов. Съемки начались, но Юматов уже не участвовал в них, так как в самом начале загулял и подрался с местным населением. Поскольку у актера сильно пострадало лицо, его отстранили от работы. Роль Сухова досталась Анатолию Кузнецову.
Конфликты с местнымиИстория с Георгием Юматовым — не единичный случай «разборок». Большая часть эпизодов была отснята на берегу Каспийского моря, а также в окрестностях Каспийска и Махачкалы. Работа шла тяжело, организация и дисциплина сильно хромали. Актеры то и дело дебоширили и конфликтовали с местными жителями.
Без воды в жаруПомимо конфликтов, работать над фильмов было сложно еще и из-за жары и нехватки воды. В итоге в таких условиях Николай Годовиков заболел дизентерией. Эпизод «Гюльчатай, открой личико!» снимался в момент, когда у 18-летнего актера температура тела поднялась до 40 градусов.
Но на этом его беды не закончились. Кахи, прокалывая красноармейца штыком, промахнулся и вместо страховочной дощечки попал прямо в тело. Ненаигранный вскрик был высоко оценен режиссером, и эпизод одобрили.
Беда за бедойНепросто пришлось на съемках и Спартаку Мишулину, сыгравшему Саида. Для роли мужчину сажали в ящик и закапывали в песок, оставляя на поверхности только голову. Мало того, что актер часами страдал от жары, так еще и он сам вызывал интерес у местной фауны: то змея мимо проползет, то верблюд пройдет и вдобавок плюнет.
Генсек дал доброНесмотря на то, что картина была создана в рекордно короткие сроки, руководство «Мосфильма» все равно осталось недовольным. Режиссерам пришлось внести 27 правок — от «вырезки» эротики и иконы «Богородицы» до замены оркестровки. Однако даже это не помогло, и фильм просто положили на полку.
Мир так бы и не увидел кинокартину, если бы не Леонид Брежнев. Во время просмотра новинок кино дежурный хранилища решил отправить генсеку «Белое солнце пустыни». Картина привела Брежнева в восторг, поэтому фильм немедленно был запущен в прокат.
В помощь космонавтам
Картина вызвала фурор у населения всего Союза. Космонавты с особым трепетом отнеслись к фильму. Они завели традицию пересматривать «Белое солнце пустыни» перед каждым стартом, а также внимательно следили за операторской работой, так как им самим приходилось что-то снимать в космосе.
Анна Морозова
https://vfokuse.mail.ru/article/beloe-solnc...filme-60426028/
Тильда Суинтон о жизни и о себе....
В 10 лет я ехала в поезде, и мне пришло в голову, что ни один сосед по вагону не догадывается, какая же я жалкая личность на самом деле. Это было настоящее откровение: то, что ты показываешь окружающим, совсем не обязательно чувствовать.
Я родилась в семье военных. У моих братьев с рождения был план жизни — устроенной, предсказуемой и почетной. Они пошли в ту же школу, что и их отец, дед и прадед, с детства учились стрелять и жили ритуалами. Мне казалось, что мальчиком быть гораздо удобнее. У них было гораздо больше развлечений.
Я всегда знала, что не красива. Это большое преимущество. Все мои красивые друзья рано или поздно пустили свою внешность в оборот. Я не только про секс. Они все время помнят, что у них светлые волосы, голубые глаза, пухлые губы, и они должны вести себя соответственно. Это большое давление, которого я была лишена. Меня не воспринимали как девочку, а я себя ей и не считала. Я отключила в себе сексуальность и находила это очень комфортным.
Я все могу простить родителям, кроме частной школы. Там нам не разрешали слушать музыку. Это настоящее насилие над молодежью, особенно подростками эпохи панка. Наверное, это делалось, чтобы держать нас подальше от секса, но это было реальное говно. Это единственная вещь, о которой я до сих пор не могу шутить. По этой причине я не люблю Гарри Поттера. В нем фетишизируются частные школы.
В девятнадцать лет я вступила в компартию. Под влиянием своих кембриджских профессоров. Я им очень благодарна, они научили меня возможности коллективного усилия. Это привлекало меня в 19 лет и привлекает до сих пор.
Нам постоянно твердят, что алкоголики безнадежны. Большинство по-настоящему интересных, энергичных и живых людей, которых я встречала, были алкоголиками. Я думаю, именно надежда заставляет людей пить.
От выпивки мне становится плохо. А от наркотиков тем более. Вокруг меня постоянно все дуют, но я не переношу травы. Однажды я попробовала эк...зи, лет двадцать назад, в Нью-Йорке, и четыре дня просидела молча в углу. Это было познавательно, но я рассчитывала на другой эффект.
Я тихий человек. Я счастливее, когда молчу.
На самом деле я натурщица. И кроме того — дизайнерский продукт. Мне не интересно изучать актерское мастерство. Что это может изменить? Каждая история, которую ты играешь, даже если она происходит в реалистических декорациях, все равно искусственна. Ты просто притворяешься. У тебя есть 90 минут, чтобы изложить идею своего персонажа. Если ты занят только в паре сцен, приходится работать очень быстро, и в любом случае ты играешь ненастоящего человека. Поэтому изображать Белую Ведьму или домохозяйку за мытьем посуды — примерно одно и то же. Ведьму даже проще: если играешь не человека, это в каком-то смысле честнее.
Я никогда не ищу ролей, и даже фильмов, я ищу коллег. Снимая кино, ты вступаешь в отношения на годы — по крайней мере, такие фильмы, в которых я обычно занята. «Орландо», например, мы делали пять лет. Нужно быть уверенным, что ты готов пустить этих людей в свою жизнь.
На Оскаровскую церемонию я поехала как турист. Представьте себе, вы достали билеты на финал Уимблдона, уселись на трибуне, а вас вызывают и дают ракетку. Меня охватил ужас, когда назвали мое имя. Стоять на сцене перед тремя миллиардами зрителей — это травма. Лучше бы они выслали приз почтой.
«Оскар» почти ничего не значит для моих домочадцев. Они даже не узнали его, поскольку не смотрят телевизора. Они были настолько же заинтересованы, как если бы я пришла домой с огурцом, положила его на стол и сказала: «Смотрите, что у меня есть!»
Я снималась только в экспериментальных фильмах, даже если некоторые из них стоили сотни миллионов долларов. Люди, с которыми я работала, это понимали, а те, кто не понимает, ко мне даже не приближается. Один агент говорил мне: «Тильда, когда же ты снимешься в чем-нибудь, что тебе не нравится, — для разнообразия».
Мой любимый киноперсонаж — ослик из фильма «Наудачу, Бальтазар» (фильм Робера Брессона 1966 года. — Esquire). Совершенно серьезно. То ли потому, что он великолепно играет, то ли просто потому, что он ослик. Я себя с ним отождествляю. В этом, по-моему, и состоит функция актера, чтобы зрители себя в него проецировали. Уж точно не в том, чтобы играть.
Ко мне то и дело обращаются «сэр», в лифтах или на улице. Наверное потому, что я длинная и не злоупотребляю губной помадой. Однажды я проходила таможенный контроль в аэропорту, и меня досматривал таможенник-мужчина.
Мне нравится косметика, но если хочешь быть похожей на себя, — это не лучший способ. Макияж заставляет тебя выглядеть кем-то другим.
Английской культуре свойственно наказывать артистов. Единственный способ выжить — игнорировать национальные границы, потому что культурные границы гораздо важнее. Вы можете быть одиноким в родном городе, а где-нибудь в Токио, Нью-Йорке или в Бельгии — ощущать себя среди родственников и соседей по двору. По крайней мере у меня всегда так.
Я не думаю о будущем и не хочу знать, что будет. Мне не нужны никакие гарантии.
По-моему, сомнение делает нас людьми. Без сомнения даже праведник потеряет не только чувство реальности, но и чувство самого себя. В отсутствии сомнения есть что-то безумное.
Лучшие наши ролевые модели, из женских персонажей, — Лара Крофт и Эрин Брокович. Это отлично, но зачем постоянно снимать кино об экстраординарных женщинах? Разве только затем, что постоянно снимать фильмы про экстраординарных мужчин еще хуже.
Слишком хорошо подвешенные языки театральных сценаристов породили миф, что всякий в состоянии внятно излагать свои мысли, как только они придут ему в голову. Это неправда. Я стремлюсь работать с режиссерами, которых интересует косноязычие.
Мне лень показывать людям мою работу. Я имею наглость верить, что фильмы сами находят свою аудиторию. Плохое голливудское кино сразу затеряется в прокате, а мои картины, которые показывают десятилетиями, посмотрит много народу.
В возрасте Киры Найтли я не высовывалась. Избегала главных и романтических ролей. Мне ужасно хотелось стать сорокалетней. Может, это и к лучшему, что я не светилась на радарах, поскольку не успела всем до смерти надоесть.
Я никогда не переставала быть коммунисткой. Просто Коммунистической партии Великобритании больше не существует. Она стала партией левых демократов. Мое членство в партии было актом веры в идеалы справедливости и государства всеобщего благосостояния. Парламентские левые отказались от этих идеалов.
Я рада, что помогла старичку Уолту Д. (Диснею. — Esquire) собрать больше 700 миллионов долларов (За фильм «Хроники Нарнии». — Esquire). Возможно, это самая дорогая реклама моим прежним экспериментальным фильмам, которую можно было себе вообразить. Кроме того, я верю в содержательное послание Нарнии. В моей вселенной Бобры умеют разговаривать.
На работе я настоящий солдат. Только шансы выжить у меня повыше.
До 17 лет я сосала большой палец. Не помню, почему перестала. С тех пор еще несколько раз пробовала, но это больше не работает.
Я стараюсь вписать Джорджа Клуни в каждый свой новый контракт. Это непросто, но я прилагаю все усилия. В утешение мне подсовывают Брэда Питта. Мы с Джорджем надеемся когда-нибудь обменяться в кино хотя бы парой добрых слов.
Мы живем во власти людей, которые, вырядившись божьими посланцами, втягивают нас в войны. Праведностью целей сейчас оправдывают все, что угодно. Поразительно, с какой легкостью на это покупаются. Религиозный экстремизм встречается повсеместно, но виноват в этом фашистский подход и язык абсолютизма, идущий из Вашингтона.
Мы живем в эпоху псевдореальности: всегда наяву, слишком уставшие и беспокойные, чтобы мечтать, с отупевшим взглядом, прикованным к риалити-шоу, в котором риалити-люди готовят риалити-еду, покупают шмотки для риалити-тел и играют в жизнь.
Мы привыкли к сюжетам, которые длятся тридцать минут, включая рекламу, стоит ли удивляться, что мы не готовы ждать развязку больше 90 минут, включая попкорн.
Я воюю за документальность. За небеленное лицо и неровную походку. За эмоционально достоверную семейную сцену. За мучительный подбор слов. За открытую, а может, несчастную концовку. За слезающий с пятки ботинок, и движение ступни, чтобы его поправить. За разбитое яйцо и разлитое молоко. За идею косноязычия. За пространство кино, в котором не происходит ничего, но все возможно.
Я слишком серьезна, чтобы быть дилетантом, а чтобы быть профессионалом, мне не хватает квалификации.
Я очень смешная — просто никто этого не замечает. Всех пугают длинные люди с серьезными лицами.
Меня всегда привлекали по-настоящему плохие парни. В школе я прочла «Потерянный Рай» (поэма Джона Мильтона. — Esquire), и Сатана показался мне чертовски сексуальным. Пушистые и мягкие персонажи меня пугают.
Когда родились близнецы, я проснулась во всех отношениях. Перестала бездельничать. У меня не было ни секунды свободного времени в течение нескольких лет.
Святотатственно признаваться, что тебе нравится находиться вдали от детей, но как же приятно по утрам просто валяться в постели. Делать фильмы, мотаться по всему свету — все это безумие стало много проще переносить после 14-месячного кормления грудью.
Три вещи могут вытащить меня из постели: мои дети, фильм, в котором я снимаюсь, и фильм, который я хочу посмотреть. Я очень ленива.
Однажды я неделю лежала в стеклянном ящике с закрытыми глазами, по восемь часов в день. В качестве художественного перформанса (на выставке The Maybe в 1995 году. — Esquire). Когда это закончилось, я решила никогда больше не делать ничего подобного. Но теперь я хочу повторить. Я хочу таким образом умереть, когда совсем состарюсь.
Я живу с отцом моих детей, но у каждого из нас давно уже своя личная жизнь. Я не думаю, что это так уж странно. Для нас ничего не переменилось. Мы счастливо жили лет пять в такой конфигурации. Потом я выиграла «Бафту» (премия Британской киноакадемии. — Esquire), и мной заинтересовалась пресса определенного рода. За сутки до того я была просто уродцем. Обо мне и моем скандальном браке сделали передачу на радио. Мой друг ее слушал и говорит, что все звонившие спрашивали: «А в чем проблема?»
Говорят, что у нас дома сплошные оргии. Это фантазии. Все очень просто: у пары родились дети, она перестала быть парой, образовала новые связи и воспитывает детей. К сожалению, мы не спим все вместе. Все гораздо скучнее.
Меня не волнует шум в прессе. Как не интересовали насмешки одноклассников. Это никак не влияет на нашу жизнь.
Мне ничто не мешает сниматься голой, я не понимаю, в чем тут вопрос. Мне особенно нечего скрывать. В «Зоне военных действий» я разделась почти сразу после рождения близнецов.
Рейтинг «для взрослых» мне по душе. Побольше взрослых фильмов!
Быть кинозвездой круто. Мне нравится, когда люди машут мне в аэропортах. Быть арт-хаусным уродцем тоже ничего, но это похоже на элитарный спорт.
Голливудские зарплаты нелепы. Никому не платят 10 или 20 миллионов долларов за съемки. Это плата за внимание папарацци и отказ от частной жизни.
Мой дом — зона, свободная от стыда.
В путешествиях мы играем в говноеда. Это карточная игра, которую придумали мы с Сандро (художник Сандро Копп, бойфренд Суинтон. — Esquire). В гостинице или в зале ожидания аэропорта мы распаковываем карты и играем в говноеда.
Все, что меня интересовало в детстве, в моей семье вызывало проклятия. В отношении искусства мои родители необыкновенные ханжи.
Я выгляжу в точности, как мой отец, если побреется. Еще я похожа на Дэвида Боуи. Не только внешне, но и неопределенностью пола.
Я никогда не рассчитывала, что меня поймут.
Я отлично паркуюсь задним ходом.
Я очень-очень счастлива.
Отличная актриса на самом деле. Большинству наших актерок до нее очень далеко.
Κoгдa pухнул жeлeзный зaнaвec, Κpaмapoв peшил пpиeхaть в Рoccию. Κ этoй пoeздкe oн гoтoвилcя cepьёзнo, чacтo звoнил дpузьям и cпpaшивaл, нe oпacнo ли eхaть нa poдину, нe гoлoдaeт ли Рoccия? Εгo уcпoкaивaли, кaк мoгли, нo oн нe пoвepил. Лeтoм 1992 гoдa Сaвeлий пpилeтeл в Μocкву c чeмoдaнoм пpoдуктoв: яблoки, opeхи, изюм и мeд. Β cтoлицe oн нe зaдepжaлcя и oтпpaвилcя в Сoчи, нa «Κинoтaвp». Тaм oн пpoизвёл фуpop, пpoйдя пo «Звёзднoй дopoжкe» пoд aплoдиcмeнты нecкoльких тыcяч зpитeлeй. Κ нeму дaжe пpиcтaвили oхpaну, чтoбы oгpaдить oт нaибoлee гopячих пoклoнникoв. Тo жe пoвтopилocь в Μocквe нa Аpбaтe, кoгдa тoлпы людeй выcтpaивaлиcь в oчepeдь, чтoбы пoлучить aвтoгpaф и cфoтoгpaфиpoвaтьcя c apтиcтoм.
Κpaмapoв был пoтpяcён этим внимaниeм. Βce эти гoды oн cкучaл пo Рoccии, иcтocкoвaлcя пo oгpoмнoй cлaвe. Окaзaвшиcь в Μocквe cпуcтя 11 лeт пocлe oтъeздa из СССР, oн нaчaл cтpoить гpaндиoзныe плaны – cъёмки, интepвью, вcтpeчи co зpитeлями – и дaжe мeчтaл oткpыть peклaмнoe aгeнтcтвo в Рoccии. Сaвeлий cнялcя в двух пpoeктaх: у Μихaилa Κoкшeнoвa в кapтинe «Руccкий бизнec» и у Γeopгия Дaнeлии в фильмe «Ηacтя». Ηo эти кoмeдии нe имeли тaкoгo уcпeхa, кaк eгo пpeдыдущиe paбoты. Измeнилacь cтpaнa, люди и вкуcы кинoзpитeлeй. Дa и caм Сaвeлий был ужe дpугoй, пocoлиднeл, хoтя глaзa пo-пpeжнeму cмeялиcь.
Β 57 лeт Κpaмapoв иcпpaвил кocoглaзиe, вpaчи пoдтянули eму глaзную мышцу. «Он нaдeялcя чтo, иcпpaвив кocoглaзиe, пoлучит бoлee cepьёзныe и глубoкиe poли», – гoвopит Ηaтaлья Сиpaдзe, дeмoнcтpиpуя нaм нa видeo кaдpы из ceмeйнoй хpoники, гдe Κpaмapoв пocлe уcпeшнoй oпepaции вpaщaeт глaзaми пepeд кaмepoй. Μы cмeeмcя – глaзa вpoдe cиммeтpичны, нo «фиpмeнный» взгляд ocтaлcя. Β пepвый жe пpиeзд в Рoccию Сaвeлий cдeлaл плacтичecкую oпepaцию, убpaл мopщины и cклaдки нa шee. «Ты cтaл пoхoж нa cпepмaтaзoид!» – вocкликнул Алeкcaндp Πoлoвeц, увидeв глaдкoe лицo Κpaмapoвa. Тoт, впpoчeм, нe oбидeлcя.
Ηo кpoмe paзлуки c pуccким зpитeлeм, у Сaвeлия былa eщe oднa бoль. Он нe нaхoдил пoкoя вдaли oт пpaхa мaтepи. И вo втopoй пpиeзд в Μocкву, в 1994 гoду, Κpaмapoв coвepшил пocтупoк, кoтopый шoкиpoвaл дaжe дpузeй. Он выкpaл пpaх мaтepи из кoлумбapия пpи Дoнcкoм клaдбищe и тaйнo вывeз eгo в Амepику. Дo cих пop никтo нe знaeт, гдe oн тeпepь пoкoитcя. Этo былa пocлeдняя пoeздкa Κpaмapoвa в Μocкву.
Β янвape 1995 гoдa Κpaмapoв пoчувcтвoвaл бoль в лeвoй cтopoнe живoтa. Ηecкoлькo днeй aктep тepпeл, a пoтoм oтпpaвилcя к вpaчу.
Диaгнoз oкaзaлcя cтpaшным: кapцинoмa – тяжeлaя фopмa paкa. Он ceл в мaшину вecь блeдный и дpoжaщий, cупpугa Ηaтaлья, увидeв нeпpивычнo гpуcтныe глaзa мужa, paзpeвeлacь у нeгo нa кoлeнях. Κpaмapoв был в шoкe, пocкoльку лeчaщий вpaч, кoтopый ocмaтpивaл eгo peгуляpнo, никaких oтклoнeний нe нaхoдил.
«Этo нeвepoятнo! – вcпoминaeт Илья Бacкин. – У нeгo был пpocтo бзик нa тeму здopoвья. Он уcтpaивaл кaкиe-тo cумacшeдшиe гoлoдoвки, зaнимaлcя хaтхa-йoгoй, нe бpaл в poт ни кaпли cпиpтнoгo, нe куpил, никoгдa нe лeчилcя тaблeткaми, тoлькo нapoдными cpeдcтвaми и тpaвaми – и нaдo жe, у нeгo cлучилcя paк».
2 фeвpaля 1995 гoдa Κpaмapoву удaлили oпухoль, пpи этoм oн пoлучил кoлoccaльную дoзу химиoтepaпии. Сaвeлию лучшe нe cтaлo, у нeгo cлучилocь ocлoжнeниe – пoлocтнaя oпepaция пpивeлa к эндoкapдиту, пocлeдoвaл тpoмбoз, зaтeм инcульт, нaчaлacь oтчaяннaя бopьбa зa eгo жизнь.
Сaвeлия oкpужили внимaниeм poдныe и близкиe: Илья Бacкин, Γaлинa Лoгинoвa, Бopиc Сичкин и, кoнeчнo, жeнa Ηaтaшa. Ηo мeдицинa былa бeccильнa, cилы пoкидaли eгo. Κpaмapoв пepeнёc eщe oдин инcульт, oн лeжaл в бoльницe cлeпoй, нeмoй и пapaлизoвaнный. Πpиeхaлa дoчкa Бacя c бывшeй жeнoй Μapинoй. Из дpузeй чaщe дpугих в бoльницу зaхoдил Олeг Βидoв и пытaлcя мopaльнo пoддepжaть Сaвeлия: «Я пoзвoнил в Μocкву нa тeлeвидeниe и пoпpocил, чтoбы paccкaзaли o бoльнoм Κpaмapoвe eгo пoклoнникaм, мoжeт быть, пpиcлaли кaкиe-тo пиcьмa в пoддepжку».
Иcтopичecкaя poдинa пoнaчaлу никaк нe oтpeaгиpoвaлa. Двa пocлaния пpишли из Лoc-Анджeлeca. Βидoв caм зaчитывaл эти пиcьмa Сaвeлию. Однaкo лицo Κpaмapoвa пpи этoм ничeгo нe выpaжaлo. Слышaл ли oн эти cлoвa – нeизвecтнo.
Смepть нacтупилa 6 июня 1995 гoдa. Узнaв o кoнчинe зaмeчaтeльнoгo apтиcтa, пpиcлaли coбoлeзнoвaния Πoл Μaзуpcки и Рoбин Уильямc, публикaции пoявилиcь в кpупнeйших aмepикaнcких гaзeтaх, включaя «Ηью-Йopк Тaймc». Ηи oднo oфициaльнoe вeдoмcтвo из Рoccии нe пpиcлaлo ceмьe Κpaмapoвa coбoлeзнoвaния. Μeшки пиceм и тeлeгpaмм oт пpocтых poccиян cтaли пpихoдить ужe пocлe пoхopoн. Ηaтaшa их читaлa в пуcтoм дoмe пoд Сaн-Φpaнциcкo.
Никто из советских артистов, оказавшихся за рубежом, не был по-настоящему популярен. Краморов - не исключение. Бешеная известность у нас - и ничтожные роли в США (самая большая - карикатурный кэгэбешник в "Красной жаре").
С другой стороны, он наделся, что в Голливуде оценят его талант, рассчитывал на серьезные драматические роли. "Надоело дураков играть", - говорил Савелий. Но ошибся - не оценили.
Из всех "невозвращенцев" только двоих помню: Рудольф Нуриев и Михаил Барышников, которые добились мирового успеха там.
Они уже были весьма и весьма известными (советская школа балета!) - еще до того, как стали невозвращенцами. Поэтому, кстати, и сбежали - считали, что на Западе лучше оценят их талант. И ошиблись - ничего особенного в профессиональном плане не добились.
То же самое касается и других невозвращенцев: Корчного, Белоусовой и Протопопова (фигурное катание) и пр. Никто ничего существенно на Западе не добился.
Я видела передачу на канале "ТВ-1000-зарубежное кино" о Крамарове... как он лежал, весь скорчившись, в кровати перед смертью... Олег Видов рассказывал о нём...
Ужасно.
Владимир Носик — советский и российский актер театра и кино, Народный артист России. Сегодня ему исполнилось 76 лет!
Владимир Бенедиктович родился 3 апреля 1948 года в Москве в семье рабочего. Среди его родных бытует легенда, что в молодости отец носил фамилию Носек. Однажды тот попал под арест, а после освобождения по амнистии получил новый паспорт уже с фамилией Носик, ошибка якобы позволила начать жизнь с чистого листа.
Эту историю, как и распространённую информацию о польском происхождении родителя, артист ставит под сомнение. Отец родился и вырос в Украине, в Винницкой области. Позже переехал в Россию, где познакомился с жившей в Подмосковье Александрой Субботиной. После свадьбы они осели в Москве, где на свет появились их дети.
Первым родился старший брат Владимира — Валерий Носик. Ещё в ранние годы биографии он увлёкся театром, стал посещать детскую театральную студию ДК ЗИЛа. Младший из сыновей не стремился к актёрской карьере, хотя ещё совсем маленьким успел дебютировать на любительской сцене.
В интервью Владимир признавался, что в подростковые годы был хулиганистым, плохо учился, из-за чего в итоге не попал в 9-й класс. Вместо этого Носик пошел в ПТУ учиться на токаря, параллельно занимаясь в школе рабочей молодёжи.
Интерес к актёрству появился у Носика-младшего неожиданно. Сначала он впервые увидел старшего брата на экране и был восхищён его игрой, а затем к нему в руки попала книга Константина Станиславского, которая захватила юного Владимира. После этого он твёрдо решил, что станет артистом.
Валерий поначалу отнёсся к порыву брата скептически, но помог определиться с вузом, выбрать программу, подготовиться. В итоге, в отличие от Носика-старшего, которому не сразу удалось попасть в театральный, Владимир с первого раза поступил во ВГИК. Его наставником стал Борис Бабочкин.
Какое-то время студент продолжал относиться к учёбе несерьёзно. В конце первого года обучения Носик получил тройку по актёрскому мастерству, что заставило его взяться за ум. Учебное заведение он окончил в 1970 году, уже имея опыт игры на сцене и съёмок в кино.
После получения диплома Владимир попал на «Мосфильм», при котором действовал Театр-студия киноактёра. Этой сцене артист отдал 25 лет жизни. С 1995 года он является актёром Малого театра.
Дебют Владимира Носика на большом экране состоялся в 1966 году в фильме «Иду искать», где он исполнил роль обычного деревенского парня. Узнаваемым актёр стал после киноленты «Дебют», снятой в 1978 году.
За свою творческую жизнь Владимир Носик сыграл более чем в 160 кинокартинах, среди которых наиболее известными являются - «Тайна записной книжки» (1981), «Инспектор Лосев» (1983), «Гостья из будущего» (1984), «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), «Жил отважный капитан» (1985), «Вход в лабиринт» (1989), «Анекдотиада, или история Одессы в анекдотах» (1994), «Американский дедушка» (1993), сериал «С новым счастьем-2» (2001), сериал «Детектив по-русски» (2003), «Темный мир» (2010), «Закрытая школа» (2011), «Редкая группа крови» (2013), «Обратная сторона Луны 2» (2015) и другие.
Актер женат на Елене Александровне Зинчевой, в семье родилось трое детей, которые также связали свою жизнь с кино. Его сын Тимофей был исполнительным директором, он погиб вместе с Сергеем Бодровым-младшим и с его съёмочной группой в Кармадонском ущелье. Дочери-близнецы Дарья и Екатерина – актрисы.
В 1993 году Владимир Носик был удостоен звания Заслуженного артиста Российской Федерации, в 2016-м - звания Народного артиста России. И сегодня он продолжает свою успешную актёрскую карьеру. Живёт и работает в Москве.
Гений (Геннадий) Гаврилович Юхтин — советский и российский актёр; народный артист Российской Федерации (1994). 92 года со дня рождения.
Родился 30 марта 1932 года в селе Чубовка (Кинельский район, Куйбышевская область в семье молодых коммунистов, которые дали детям имена, характерные для первых послереволюционных десятилетий — Идея и Гений. Очень рано мальчик и его сестра осиротели: мама — Раиса Михайловна, погибла на фронте; отец — Гаврила Васильевич, местный политрук, умер от фронтовых ран.
Геннадий попал в специальный детский дом для детей погибших офицеров армии и флота. Детский дом располагался в бывшем барском имении Спасское в Воскресенском районе Московской области. В дальнейшем оказался уже в другом детском доме, в Поволжье; тогда же воспитательница и посоветовала ему поступать во ВГИК, хотя, после школы он планировал поступать в военное училище.
После окончания школы с первого раза поступил во ВГИК. В 1955 году окончил вуз. Вместе с ним на одном курсе учились Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Татьяна Конюхова, Надежда Румянцева, Майя Булгакова и другие.
После окончания вуза Геннадий Юхтин попал в Театр киноактёра, примечательный тем, что артисты труппы часто снимались в кино. В других столичных театрах такая практика не поощрялась. Таким образом, молодой актёр быстро попал в мир кинематографа, где прославился на всю страну.
Шанс появиться на экране судьба предоставила Геннадию очень быстро. На площадке дебютного фильма «Чужая родня», снятого по повести Владимира Тендрякова, исполнитель встретился с Николаем Рыбниковым и Нонной Мордюковой. Картина оказалась отличным трамплином для дальнейшей карьеры начинающего артиста.
Юхтину пришлось выбирать: ехать в Кунгур на съемки «Чужой родни» или в Ленинград на пробы в «Дело Румянцева».
Актёр выбрал первую картину, удачно отснялся, а как только проект был окончен, узнал, что на роль шофера Евдокимова всё ещё никого не взяли, и приступил к работе. Образ был очень близок Юхтину, ведь его персонаж по сюжету усыновляет детдомовского мальчишку. Кто мог лучше Геннадия Гавриловича понять судьбу такого ребёнка? В кадре он был неподражаемо убедителен.
Эти два знаменитых фильма, тепло встреченные зрителями и критиками, превратили молодого актёра в восходящую звезду. Предложения посыпались на него с невиданной щедростью. Геннадий Гаврилович играл простых рабочих парней, лирических героев и фронтовиков, легко вживаясь в роли.
В «Весне на Заречной улице» актёр сыграл инженера Крушенкова. Фильм дебютантов-соавторов Феликса Миронера и Марлена Хуциева оказался невероятно популярным в прокате и был отмечен на кинофестивалях.
Самой яркой и любимой работой в кино Геннадий Гаврилович называл роль в картине «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна, вышедшей на экраны в 1966 году. Денщик Игнат был сыгран мастерски. Юхтин настолько достоверно перевоплотился в этот образ, что актёра в картине не узнавали даже поклонники.
Артист не страдал от бремени славы. Наравне с главными ролями он соглашался и на второстепенные, которые в его фильмографии были не менее яркими. Секрет состоял в позиции Юхтина. Актер верил: чем меньше роль, тем больше ответственность.
В новом веке кинематографическая биография Геннадия Гавриловича не прекратилась. Тогда в его жизнь вошли сериалы. Трогательного пожилого лакея Степана артист сыграл в «Петербургских тайнах», отмеченных премией «ТЭФИ» в номинации «Телевизионный игровой фильм». В год премьеры, 1994-й, сам исполнитель удостоился звания народного артиста РФ.
Всего за долгие годы творческой деятельности актёр сыграл более ста пятидесяти ролей в фильмах и телесериалах.
Скончался 18 февраля 2022 года на 90-м году жизни в Москве из-за осложнений, вызванных коронавирусом. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Гений (Геннадий) Гаврилович Юхтин - запоминался в любой, даже самой маленькой роли.
Как он сыграл верного слугу в сериале "Петербургские тайны" по роману В.В. Крестовского, великолепная работа!
Николай Корноухов
17 ноября 1930 — 4 апреля 1993
Советский актёр кино и театра, исполнитель эпизодических ролей.
Заслуженный артист РСФСР (1988).
Николай Корноухов родился в селе Выжелесс Ижевского района Рязанской области. Его отец Иван Тимофеевич Корноухов (1905–1977) работал в депо слесарем и столяром. Мать Екатерина Михайловна Корноухова (в девичестве – Егорова; 1904–?) была домашней хозяйкой, занималась воспитанием шестерых детей, из которых выжило только двое сыновей – Коля и Иван (1942–1984).
Коля в 1937 году пошёл учиться, но успел закончить только 4 класса – началась война.
В 1941 году он вместе с бабушкой пешком пришёл в Москву, где, в итоге, остался на всю жизнь. С 1943 года стал работать сапожником, одновременно поступив в 4 класс школы рабочей молодёжи (окончил в 1953 году). С 1947 по 1948 годы работал слесарем на механическом заводе имени Ярославского, с 1948 по 1949 годы – слесарем в НИИ «Главпарфюмер», с 1949 по 1950 годы – учеником столяра и столяром на авторефрежераторном заводе, с 1953 по 1954 годы – столяром на обувной фабрике «Буревестник».
В 15 лет, вместе с другом, Коля случайно попал на киностудию. Там курносого мальчишку заметил ассистент режиссёра и пригласил сняться в эпизоде фильма «Близнецы». С тех пор Корноухов «заболел» кино и непременно решил стать артистом. По окончании школы пошёл поступать в цирковое училище и, когда уже большая часть экзаменов была сдана, упал и сломал руку. Рука неправильно срослась, и с карьерой циркача пришлось распроститься.
В 1954 году Николай принял участие в конкурсе художественной самодеятельности, где был замечен представителями Центрального театра Советской армии и приглашён в стажёрский состав театра. Уже через год Корноухов представил на суд художественного совета небольшую роль, после чего главный режиссер театра Алексей Дмитриевич Попов стал доверять начинающему артисту роли в постановках.
После смерти Попова, в 1961 году Николай Иванович на два года уезжал работать в Германию, в Театр группы советских войск. По возвращении в сентябре 1963 года снова был принят в ЦТСА, с которым не расставался до конца жизни.
Свою первую заметную роль в кино Николай Корноухов сыграл в 1966 году у Алексея Баталова в «Трёх толстяках». Многим запомнился его неудачливый продавец шаров, и с тех пор актёра постоянно приглашали на небольшие роли. Необычная внешность Корноухова позволяла ему играть, в основном, характерных персонажей, что он и делал с большим мастерством. Среди его киноработ: Крам («Шаг с крыши»), хозяин харчевни («Легенда о Тиле»), Пологий («Враги»), Сазанов («Не стреляйте в белых лебедей»), Шаповалов («В стреляющей глуши»), Милюков («Михайло Ломоносов»), Григорий Кузьмич («Шантажист»), старик-сталевар («Дети чугунных богов»).
Николай Иванович в жизни был добрым и порядочным человеком. Никогда не повышал голос, ни о ком не говорил плохо. В театре был парторгом, всегда старался всем помочь и очень переживал, когда кто-то из актёров увольнялся. Увлекался чтением классики, любил книги своего учителя Алексея Попова, из которых в свою записную книжечку выписывал крылатые фразы.
Николай Корноухов был дважды женат. Брак с первой женой продлился недолго. Со второй супругой актёр познакомился в 1968 году во время гастролей. После семнадцатидневных ухаживаний Николай Иванович сделал ей предложение, и 5 октября 1968 года они поженились. У супругов родились две дочери. Обе пошли по стопам своей мамы Надежды Николаевны, избрав профессию педагога. Старшая из них, Маша, в детстве снималась в кино в фильмах «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» и «4:0 в пользу Танечки».
После Чернобыльской аварии Николай Корноухов вместе с театром побывал на гастролях в Киеве, и его самочувствие вскоре ухудшилось. Актёр стал часто болеть, приходилось много времени проводить в больнице.
4 апреля 1993 года Николай Иванович собирался на очередной спектакль. На кухне сделал себе кофе, отрезал бутерброд. Сел на стул – и умер. Находившиеся в этот момент дома дочь и внук даже не сразу поняли, что произошло
Похоронили Николая Корноухова на Долгопрудненском кладбище.
Василий Васильевич Меркурьев родился 6 апреля 1904 года в городе Остров Псковской области. Еще в детстве мальчик «заболел» сценой. В 16 лет он стал актером местного театра, а спустя год отправился постигать актерское мастерство в Петроград.
В северной столице Василий поступил в институт сценических искусств, в мастерскую Л.С.Вивьена. Окончил его он в 1926 году, а в 1928-м - пришел всё к тому же Вивьену в Ленинградский театр актерского мастерства.
Здесь, под руководством опытного режиссера и педагога формировалось умение молодого актера создавать реалистические, полнокровные характеры.
Параллельно с актерской деятельностью Василий Меркурьев с 1932 года начал преподавать в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Позже, в 1950 году он стал профессором этого института.
В 1937 году Василий Меркурьев перешел в Ленинградский театр драмы имени А.С.Пушкина. На его сцене актеру довелось работать с такими корифеями театра, как: Ю.Юрьев, Е.Корчагина-Александровская, Б.Горин-Горяинов.
Меркурьевым было создано множество интересных разноплановых ролей. Одна из лучших – Грознов в спектакле «Правда хорошо, а счастье лучше». Эту роль Василий начал играть ещё в 1925 году у Вивьена. И затем отшлифовал ее до совершенства.
В том же 1935 году Меркурьева снялся в своём первом фильме. Его дебютом на экране стала роль Стася в драме Бориса Шписа и Рашеля Мильмана «Инженер Гофф». Чуть позже актер сыграл студента-меньшевика в фильме Григория Козинцева и Леонида Трауберга «Возвращение Максима».
До войны актер снялся также в военной ленте «Танкисты», драме «Член правительства» и других фильмах. Но настоящий успех к Меркурьеву пришел чуть позже.
С Ириной Всеволодной Мейерхольд, дочерью знаменитого Всеволода Мейерхольда, Василий Меркурьев познакомился в 1934 году. В то время она работала ассистентом режиссера на киностудии «Ленфильм». Ирина привезла Меркурьеву сценарий, и, как признавался сам актер, он сразу же в неё влюбился.
Окончательно же Ирина покорила Василия Меркурьева на съёмках, когда норовистая лошадь сбросила одного актера. Ирина не растерялась и тут же, вскочив на нее, смогла успокоить. Этот случай произвел на Меркурьева большое впечатление, и 30-летний актёр влюбился с первого взгляда.
К тому времени Меркурьев уже был женат гражданским браком. А Ирина и вовсе уже дважды побывала замужем. К тому же недавно был репрессирован и расстрелян её отец.
Вполне вероятно, что репрессии ожидали и дочь «врага народа». Но это не остановило Василия Меркурьева (вполне вероятно, что их брак спас в тот момент Ирину).
Когда началась Великая Отечественная война, Ленинградский театр был эвакуирован в Новосибирск. Уехали и Василий Меркурьев с Ириной Мейерхольд. Уехали, имея на руках двух дочерей Аню и Катю и двух племянников-сирот.
В эвакуации Василий с Ириной выступали со спектаклями, организовали в городе Нарым Новосибирской области первый театр.
Тогда же, в те трудные годы, они решились на рождение еще одного ребёнка. Так, прямо в кулисах, во время репетиции в городе Колпашеве Томской области у супругов родился сын Петр, названный так в честь брата Василия Меркурьева.
После войны Меркурьев с женой вернулись в Ленинград. По дороге супруги подобрали двоих брошенных, или кем-то потерянных детей. Это, какое надо было иметь большое сердце, ведь у Меркурьевых уже было пятеро детей – трое собственных и двое племянников.
Жить было негде, и их приютила в своей квартире актриса Ольга Яковлевна Лебзак. Приютила, несмотря на то, что жила с мужем, матерью и дочерью.
Рядом с ними в 80-метровой квартире жил режиссер, основатель питерского ТЮЗа, Александр Александрович Брянцев. Однажды он заглянул к Меркурьеву по какому-то поводу.
Увидев эту невероятную скученность народа, он сказал: «Нам со старухой такие хоромы не нужны, а тебе с твоим «табором» в самый раз. Утром переезжайте». Вот такие в то время были люди.
А дом Меркурьева действительно был похож на табор. Куча детей, знакомые (многие - только вышедшие из лагеря), жившие у них месяцами, а еще - спасенные кошки и собаки.
К тому же Ирину Мейерхольд, как дочь врага народа, потихоньку, под благовидным предлогом, выжили со всех работ. 12 лет она не работала, вела дом. Но Василий Меркурьев никогда не жаловался. Много работал, летал со съёмки на съёмку, с концерта на концерт.
Вернувшись в Ленинград, Меркурьев продолжил работать в театре драмы им. Пушкина. Актёр одинаково хорош как в комедийных, так и в драматических ролях. Тонко подмечая смешное, он наделял своих комических героев непринужденностью и простотой.
Им были созданы замечательные образы в спектаклях: «Горе от ума» (Фамусов), «Двенадцатая ночь» (Мальволио). Поисками психологической многоплановости отмечены работы над многими драматическими ролями: Василий Бортников («Высокая волна»), Павел Михайлович («Сонет Петрарки»), Прокофьев («Сын века»).
Работал Меркурьев и как режиссер, показал себя глубоким и бескомпромиссным мастером, поставил спектакли «Мещане», «Три сестпы», «Чапаев».
Всю свою сознательную жизнь в искусстве Василий Меркурьев передавал свой огромный опыт студентам и молодым актерам. Вместе с Ириной Мейерхольд и своими выпускниками он создал в Выборге Театр драмы.
В основе труппы драматического театра в Чимкенте были выпускники Меркурьева и Мейерхольд. С молодыми актерами Меркурьев держался без малейшей тени превосходства.
Как-то его, уже известного актера, пригласила сыграть в студенческом спектакле профессор театрального института, Татьяна Григорьевна Сойникова. В том самом спектакле «Правда хорошо, а счастье лучше», - в котором много лет играл Меркурьев.
Недоброжелатели Сойниковой потирали руки: вот сейчас мэтр разделает под орех её учеников, показав, как нужно играть.
Меркурьев вышел и спокойно подыграл неопытным актерам.
Василий Васильевич, всю свою жизнь отдавший Ленинградскому театру драмы, никогда не отказывался поработать в других театрах, пусть и провинциальных. Да и не было для него такого понятия.
Петр Меркурьев вспоминает: «Папа приезжал не как гастролер: сразу раз - и впрыгнул в спектакль! Нет. Он приезжал за неделю, репетировал, входил в ансамбль, а потом шли колоссальные триумфы.
Он так играл в Комсомольске-на-Амуре, Семипалатинске, Смоленске, Кунгуре, Березниках, Новосибирске, Владимире. Городов, наверное, тридцать».
Да, Василий Меркурьев был замечательным театральным актером, но настоящую популярность и всенародную любовь ему принесло все же кино.
А началось его триумфальное восхождение с роли старшего лейтенанта Тучи в блистательной картине Семена Тимошенко «Небесный тихоход», которая вышла на экраны в год окончания Великой Отечественной.
Музыкальная комедия о похождениях трех бравых друзей летчиков (Василий Меркурьев, Николай Крючков и Василий Нещипленко) пришлась не по душе критикам. Они принялись дружно ругать создателей за легкомысленное отношение к войне.
Зато зрители приняли картину с невероятным восторгом и полюбили «Небесный тихоход» на долгие годы. Сегодня фильм входит в золотой фонд отечественного кино, песни «Первым делом самолеты», "Пора в путь-дорогу" до сих пор помнят и любят миллионы людей.
Вскоре продоспело и официальное признание, когда Меркурьев получил несколько Сталинских премий, одну за другой. За роль Ульяныча в фильме «Глинка» (1947), за роль Степана Ивановича в «Повести о настоящем человеке» (1949) и роль Горового в «Донецких шахтёрах» (1952).
Зрителям же больше нравятся другие роли Меркурьева: Добрый лесничий в незабываемой сказке «Золушка», академик-архитектор Нестратов в комедии «Верные друзья», Мальволио в экранизации Шекспира «Двенадцатая ночь», Федор Иванович в драме «Летят журавли».
Время всё расставило по своим местам. Выбор зрителей оказался верным, - эти картины пользуются успехом и сегодня.
Восторженные зрители отожествляли Василия Меркурьева с его киноперсонажами, такими, как Нестратов из «Верных друзей» и Туча из «Небесного тихохода» - весельчаками и балагурами.
В обычной жизни Меркурьев, действительно, не был занудой, но и весельчаком его трудно было назвать. Чаще он был задумчив и молчалив. Его переживания были связаны с тревогой за близких – жену, детей.
К работе актёр относился с огромной ответственностью. Петр Меркурьев вспоминает: «Мне казалось, что папа всё время работает. Он был или в театре, или на съёмках, а когда дома - то, сидя в своем кресле или лежа на огромной кровати, обложенный книгами, учил роль.
Роль учил всегда тихо - бормотал. А потом, бывало, сидим на кухне - и вдруг он начинает что-то говорить. И это звучало так естественно, что мы не всегда понимали, что это текст роли».
Лучшим эпитетом для него было «труженик». Он был настоящим тружеником, философски относящимся к своей славе. «Слава приходит к нам между делом, если дело достойно её», - эту фразу Виктора Гусева Василий Васильевич любил повторять.
А слава актера действительно была всенародной. Его узнавали по одному голосу. И Меркурьев порой пользовался своей известностью для других. Василий Васильевич помогал простым людям получать квартиры, телефоны, устраивал их в больницы.
Как-то Ирина Мейерхольд спросила его: «Вася, ты для чужих всё делаешь, что же для своих детей - так мало?» На что он ответил: «Я не вечен. Я хочу умереть, зная, что мои дети и без меня справятся».
К сожалению, всего того, что актёр хотел, он сыграть не смог. Режиссеров больше привлекал комедийный талант Меркурьева, несмотря на весьма удачные драматические образы (в том же фильме «Летят журавли»).
Меркурьеву хотелось сыграть Отелло, а ему говорили, что он талантлив в другой области. «Дайте мне провалиться! Пусть меня закидают тухлыми помидорами! Докажите мне, что я не прав», - просил он. Но его не слышали.
Василий Меркурьев терпеть не мог пассивного отдыха. В свободное от работы время он отправлялся на дачу к любимым грядкам. И своим детям не давал бездельничать. Он никогда никого не заставлял, просто вдохновлял своим примером.
Даже в преклонном возрасте, когда ему уже трудно было передвигаться, Василий Васильевич брал фанерку, ложился на нее и обрабатывал грядки.
А еще Василий Васильевич безмерно любил цирк, посещая программы по три-четыре раза. Он и ученикам своим советовал почаще бывать в цирке и наблюдать за слаженностью и взаимопониманием артистов.
Из музыки Меркурьев предпочитал Мравинского и песни Шаляпина. Очень часто он слушал шаляпинское «Уймитесь, волнения, страсти». Умер Меркурьев 12 мая 1978 в Москве.Рассказывают, что когда у его гроба зазвучала эта песня, по щеке покойного скатилась слеза.
Дон Рэба
10.4.2024, 11:47
Никита Михайловский — советский актер театра и кино. 60 лет со дня рождения.
Никита Викторович Михайловский родился 8 апреля 1964 года в Ленинграде. Его отец – известный режиссёр Виктор Сергеев, впоследствии занимавший пост директора «Ленфильма». Никита рос талантливым мальчиком, уже с шести лет работал фотомоделью и манекенщиком, занимался рисованием.
Свою первую роль Михайловский сыграл в восемь лет в фильме «Ночь на 14-й параллели». Потом были ещё два фильма, а в 1980 вышел на экраны фильм «Вам и не снилось», ставший для Никиты воистину звёздным – ему было всего 16, а на него уже обрушилась невероятная слава.
Никита Михайловский легко поступает в ЛГИТМИК, и в 1986 году заканчивает курс Р. Агамизяна. Он продолжает активно сниматься, но это не занимает всей его жизни – он занимается живописью, пишет, иллюстрирует детские книжки…
Он был одним из активнейших деятелей неофициальной, полуподпольной культуры конца 1980-х, основатель (совместно с Борисом Юханановым) «Театра. Театра», участник многих видеоработ Юхананова. Он был любим женщинами и сам умел любить. Его фильмография включает два десятка фильмов, среди которых «Ради нескольких строчек», «Зонтик для новобрачных», «Акселератка», «Выйти замуж за капитана», «Мисс миллионерша» и др. Но самым запомнившимся, конечно, остается фильм «Вам и не снилось»…
Умер Никита Михайловский 24 апреля 1991 года в возрасте 27 лет от лейкемии. Похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом. На залитом солнцем холмике скромный памятник – металлический крест с изящной чеканкой.
Дон Рэба
18.4.2024, 10:22
Он с детства не любил экзамены, причем в любом виде. Что может быть неприятнее вопросов, на которые ты обязан отвечать? Всё равно кому — учителю, начальнику, милиционеру или журналисту.
В классе вечно прятался от строгого взгляда учителя за чужие спины. Но, поняв, что от всех не спрячешься, решил побороть застенчивость и двинулся прямо навстречу опасности — в артисты.
Решение героическое. Ведь Гоша не понаслышке знал, как тяжело завладеть вниманием публики и особенно — удержать его. Мама его работала билетершей в Колонном зале Дома Союзов, поэтому приобщение Вицина к искусству отличалось регулярностью.
Именно там стал он однажды свидетелем сценического провала своего любимого писателя Михаила Зощенко. Сначала его рассказы читал эстрадник Владимир Хенкин. Публика надрывала животы от смеха. Потом объявили автора.
Зощенко прочёл свою юмореску, как поэтическое произведение, нараспев, («Как читает Вознесенский», — вспоминал Вицин) и… ушел со сцены в полной тишине под стук собственных туфель.
И все же, зная о коварстве сцены, Вицин выбрал школьный театр в качестве терапии от застенчивости. «Лечение» начал активно. В детском спектакле исполнял танец шамана так неистово и эмоционально, что получил от преподавателей совет всерьез заняться балетом.
Но после школы Вицин решил «всерьёз заняться» театром. Прибавив себе один год, поступил в училище им. Щепкина при Малом театре. Серьезности хватило на год, в конце которого студент Вицин был исключён с формулировкой «за легкомысленное отношение к учебному процессу».
Следующей осенью подал документы и поступил сразу в три ВУЗа, но выбрал вахтанговскую «Щуку». Через год ушел и оттуда и, наконец, осел в театральном училище при Втором МХАТе, куда и был зачислен по окончании учебы.
Однако «везение» не оставляло молодого артиста. В 1936 году секретарь ЦК Компартии Украины Постышев в личной беседе со Сталиным посетовал, что вот, мол, в Москве целых два МХАТа, а на Украине-то — ни одного!
Справедливый Иосиф Виссарионович тут же подарил братской республике Второй МХАТ, естественно, со всей труппой. Актерам предложили паковать вещи и отправляться в Киев, а когда те отказались покидать столицу, театр быстренько расформировали.
Да еще припомнили в газетах, что организовал его когда-то «эмигрант-отщепенец» Михаил Чехов. С Михаилом Чеховым сравнивали как-то и самого Вицина. Причем не кто-нибудь, а актриса Серафима Германовна Бирман, один из самых строгих театральных педагогов.
Вицин тогда уже служил в Театре Ермоловой и с блеском играл сексуально озабоченного старичка в пьесе Флетчера «Укрощение укротителя». На эту постановку публика валом валила, причем специально «на Вицина».
Узнавали в кассах, играет ли он сегодня, и только тогда покупали билеты. Правда, были и недовольные. Как-то за кулисы явился разгневанный генерал, смотревший спектакль с 16-летней дочерью, и потребовал сократить «неприличный текст». Забавно, что до этого пьесу уже переписывали два раза, но пикантности своей она не утратила.
Первым кинорежиссером Георгия Вицина стал Эйзенштейн. Правда, Сергей Михайлович вряд ли был в курсе, что в огромной массовке «Ивана Грозного» снимается в роли опричника будущий знаменитый комик советского кино.
Настоящая же кинокарьера началась с роли архисерьезной — Николай Васильевич Гоголь в фильме Козинцева «Белинский». Вицин в образе классика был так убедителен, что уже через пару месяцев получил приглашение на «Гоголя — 2» — в картину Александрова «Композитор Глинка».
Одной из первых главных ролей, на которую пробовался Вицин, был Овод в одноименном фильме. Но судьба увела его от амплуа романтического героя и бросила в объятия комедии.
В студийном коридоре его увидел ассистент из группы фильма «Запасной игрок». На роль молоденького футболиста Васи Веснушкина Вицин подходил идеально. Каково же было удивление режиссера, когда выяснилось, что «молодому актеру» не 25 лет, как казалось на глаз, а почти 37!
«Вневозрастной феномен» Вицина заслуживает отдельного разговора. Ему было под 40, когда он с одинаковой убедительностью играл 70-летнего старика в фильме «Максим Перепелица» и 17-летнего героя пьесы Розова «В добрый час».
Конечно, природа постаралась, но и сам актер приложил максимум усилий, чтобы не растерять хорошую физическую форму. Перед съемками того же «Запасного игрока» целый месяц ежедневно тренировался на стадионе, чтобы «согнать жиры».
А на репетиции боксерского поединка Вицин так разошелся, что всерьез атаковал Павла Кадочникова. Кадочников, занимавшийся боксом профессионально, среагировал автоматически. В результате Вицин очнулся с трещиной в ребре, но с площадки не ушёл, а продолжил съёмку, затянув грудную клетку полотенцем.
В комедии «Она вас любит» по сценарию предполагался сложный трюковой эпизод на водных лыжах. Сниматься должен был дублер, но режиссер решил взять Вицина «на слабо». Вместе со сценаристом они написали письмо от некой «поклонницы Клавы», в котором она сообщала, что будет лично наблюдать, как самый смелый актер носится на водных лыжах.
В конце письма был прозрачный намек на возможность близкого личного знакомства. Вицин письмо прочел, сниматься согласился, весь эпизод отработал блестяще, а в конце сказал злорадному режиссеру: «А вот имя девушке могли бы и поинтереснее придумать».
Но одно дело в 37 сыграть 25-летнего, и совсем другое — обмануть зрителя аж на 20 с лишним годков, да без всякой новомодной компьютерной графики. Случилось это на картине «Женитьба Бальзаминова».
Съемки фильма планировались в 1955 году, и единственным кандидатом на роль недоросля Миши Бальзаминова был Гоша Вицин, давний друг режиссера Воинова по совместной работе в театре-студии Хмелёва. Но что-то тогда не сложилось, и сценарий был отложен в очень долгий ящик.
Через 10 лет появилась возможность все-таки снять этот фильм, и Воинов предложил главную роль опять Вицину. А было Георгию Михайловичу тогда ни много ни мало, а без двух лет полтинник. Он наотрез отказался, но Воинов настаивал: «Это тебе по паспорту 48, а на вид нет и 30. Гримом еще лет пять уберем, потом светом и т. д.
В отличие от большинства собратьев по цеху, искренне полагавших, что «место актера в буфете», Вицин к своему здоровью относился ответственно и трепетно. Не курил. Лет в восемь затянулся бычком под лестницей и на всю жизнь получил антиникотиновый рефлекс. Как-то в Новый год решил выпить и понял — если наутро хочется удавиться, лучше не пить.
Но самое главное — йога. В те времена, когда у нас никто толком и не знал, что это такое, Вицин системно и регулярно занимался по этой древнеиндийской системе.
Обязательное очищение организма, правильное питание, высокая устойчивость к стрессовым нагрузкам, ежедневные тренировки и медитации, причем строго по расписанию и независимо от обстоятельств.
Многие режиссеры рвали на себе волосы, когда после команды «Мотор!» Вицин смотрел на часы и вежливо, но твердо заявлял: «Извините, мне надо семь минут постоять на одной ноге и посидеть в позе лотоса».
Не обращая внимания на накаленную атмосферу, отходил в сторонку, отрабатывал свою норму и спокойно возвращался к работе. К такой зацикленности на здоровом образе жизни партнеры относились по-разному.
Одни равнодушно, другие скептически, а некоторые высказывались довольно резко. Например, Нонна Мордюкова, которая после эпизода поцелуя купчихи Белотеловой с Бальзаминовым заявила Вицину: «Разве ты мужик? Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь. Ты ж труп!»
Несвятая троица
За 10 лет после выхода «Женитьбы Бальзаминова», в жизни Вицина произошло многое. Но главная встреча состоялась в 1957 году, когда Леонид Иович Гайдай пригласил его в свою первую комедию «Жених с того света».
Особого успеха картина не имела, тем более что цензура обошлась с «Женихом» довольно круто. Нормальный фильм превратили в короткометражку с периферийным прокатом. Зато следующая совместная работа, с самого начала ориентированная на короткий метраж, стала известной и любимой зрителями.
Именно в фильме «Пес Барбос и необычный кросс» появилась самая знаменитая троица советского кино — Трус, Балбес и Бывалый.
Сначала Гайдай прочитал в «Правде» фельетон про браконьеров, потом придумал три характера и стал искать актеров.
На Труса сразу выбрал Вицина, а Трус нашел Балбеса, увидев как-то в цирке клоуна Юрия Никулина. Бывалого, в лице Евгения Моргунова, Гайдаю сосватал директор «Мосфильма» Иван Пырьев.
Зрители воспринимали их как единое целое, вроде Змея Горыныча о трёх головах, и даже придумали ему имя — ВиНиМор (по первым буквам фамилий). Но какие же разные люди составляли это трио: прирождённый клоун и человек-праздник - это Юрий Никулин (для него фильмы Гайдая стали началом кинокарьеры).
Спокойный, тихий, замкнутый Вицин — артист с отличной театральной выучкой и солидным опытом, и шумный, во все вмешивающийся, часто развязный в общении Евгений Моргунов, который ни до ни после роли Бывалого ничего равноценного, к сожалению, не сыграл.
Уже во время работы над «Операцией «Ы…» Гайдай подумывал о завершении приключений своих героев. Непростые отношения сложились у режиссера с Моргуновым. Тот капризничал еще на «Самогонщиках» и на фоне «всесоюзной популярности» стал много себе позволять и на съемочной площадке, и вне ее.
Так что в свою картину «Деловые люди» (по рассказам О. Генри) Гайдай Бывалого не взял, хотя и Никулин, и Вицин там отлично сыграли, правда, по отдельности. Однако зрители требовали, начальство нажимало, да и сценарий нашелся подходящий.
Когда Никулин прочитал сценарий «Кавказской пленницы», то сначала наотрез отказался сниматься в «этой ерунде». Но Гайдай убедил его и остальных, что сценарий будет лишь основной канвой, на которую каждый вправе придумать столько трюков и гэгов, сколько сможет.
А чтобы стимулировать фантазию своих «соавторов», за каждую идею режиссер обещал ставить пару бутылок шампанского. Согласно устным преданиям киношников, Никулин заработал 24 бутылки, Моргунов — 18, а Вицин — одну, потому что не любил шампанское.
На самом деле Георгий Михайлович был не менее плодовит, чем его коллеги. Именно ему мы обязаны криком «Поберегись!» вылетающего из дверей Труса, трюком с огурцом и рогаткой, платком Варлей, которого пугается Трус, и, наконец, сценой под девизом «Стоять насмерть!», когда герои строят живую стену перед несущейся машиной.
Вообще трюки придумывались настолько спонтанно, что потом трудно было точно определить — кто что изобрел. Например, огромный шприц, остающийся после укола в заду у Бывалого, придумал Никулин, а то, что шприц будет качаться, — находка Вицина.
«Кавказская пленница» — популярнейший фильм с 1967 года и до нынешних дней: в год выпуска занял 1-е место в прокате, собрав у экранов 76,5 миллиона зрителей. К сожалению, апофеоз тройки стал ее концом.
Гайдай пришел к выводу, что эксплуатировать эти типажи без повторов уже невозможно. Кроме того, на съемках «Пленницы» у него произошел крупный скандал с Моргуновым. Евгений Александрович явился на площадку в окружении стайки поклонниц и, рисуясь, принялся делать замечания режиссеру, вызывая восторженную реакцию у окружения.
Гайдай резко приказал директору убрать всех посторонних с площадки, Моргунов закусил удила. Гайдай тоже психанул и на глазах актера вырвал из режиссерского сценария все оставшиеся с ним эпизоды. Еще только раз встретились Вицин, Никулин и Моргунов на экране, но уже не у Гайдая, а в фильме Карелова «Семь стариков и одна девушка».
Последний раз Вицин снялся в кино в 1994-м, в одном из первых отечественных «ужастиков»: «Хагги-Траггер». Иногда выступал на сборных «юморинах» в бывшем Театре киноактера — шутил, что зарабатывает на корм бездомным собакам.
Животных, действительно, любил безумно. Все окрестные обитатели (птицы, кошки, собаки) точно знали часы, когда ОН выходит «на кормление», и собирались перед подъездом.
В семье держали двух попугаев и собаку. Одна птичка все время кричала: «Что ты все бегаешь? Пойди поспи!», а про собаку Вицин на полном серьезе сообщал, что та умеет говорить «мама».
* * *
Вот таким он был, серьезный клоун советского кино, книголюб и скульптор (оба увлечения — с юности), йог и мудрец. Суть смешного, по собственным словам, он понял только к 80 годам:
«Смех — это великое. Смеяться — естественная потребность нормального человека. Отсутствие чувства юмора — это болезнь ненормального человека».
Дон Рэба
19.4.2024, 18:24
СЕРГЕЙ ФИЛИППОВ
«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - об этом науке ещё неизвестно», «Масик хочет водочки» - эти фразы, произнесенные с экрана Сергеем Филипповым, стали крылатыми. За свою жизнь он сыграл в 100 фильмах и запомнился зрителям как яркий комедийный актер.
Сергей был единственным сыном в семье Филипповых. Он родился 24 июня 1912 года в одном из поселков Саратовской области. Отец работал на заводе у станка, мать вела домашнее хозяйство и брала шитье на дом.
Семья перебивалась с копейки на копейку.
Когда Сергею исполнилось 5 лет, началась революция. Завод остановился, отец с горя запил. Однажды он вернулся домой пьяным и заявил, что уходит воевать: больше отца Сергей не видел.
Мать бралась за любую работу, поэтому на сына времени не оставалось. А вскоре в доме Филипповых появился отчим. Актер вспоминал его как властного человека, который даже на ночь клал пистолет под подушку.
Нервная атмосфера отражалась на учебе и поведении Сергея. Учился плохо, как-то раз на химии чуть не взорвал школу. Вскоре его отчислили. Тогда мать отвела сына работать в пекарню, но и там он долго не продержался.
Сергея Филиппова уволили, когда он, зачитавшись романом Джека Лондона, забыл посолить хлеб. С немцем-краснодеревщиком тоже не срослось: он испортил дорогой антикварный шкаф, вбив в него десяток гвоздей. Не вышло из него ни слесаря, ни садовника, ни грузчика.
Сергей обожал танцевать, мог часами репетировать возле зеркала или наблюдать за репетициями в танцевальной студии. Его взяли в танцевальный класс, хотя он и был высокий и худой. Филиппов мечтал стать танцором балета, но опоздал – набор в балетные училища уже закончился.
Тогда он поступил в эстрадно-цирковой техникум. И даже после окончания умудрился поступить в труппу Театра оперы и балета. Правда, на четвертом представлении Сергей Филиппов потерял сознание прямо на сцене. Врачи констатировали инфаркт – о карьере в балете пришлось забыть.
После неудачной балетной карьеры Филиппов перешел работать в Театр-студию эстрады. На одном из выступлений его заметил Николай Акимов и предложил работать в Ленинградском театре комедии.
В этом театре Сергей Филиппов проработал 30 лет, с 1935 по 1965 годы. Здесь он сыграл свои лучшие роли в спектаклях «Собака на сене», «Не все коту масленица», «Актриса», «Простая девушка», «Ревизор» и десятках других.
Филиппов быстро прославился. В довоенные и послевоенные годы фильмов снималось не так много, поэтому люди охотно ходили в театр. За год Ленинградский театр эстрады ставил 16 спектаклей – Сергей Николаевич участвовал во всех. Ему талантливо и тонко удавалось сыграть все уродливое и пошлое, что есть в людях, и это всегда было неожиданно и мастерски.
В 1965 году актера уволили из театра. Последней каплей стали нецензурные ремарки, которые нетрезвый Филиппов подавал из-за кулис. Уволили «по собственному желанию».
Фильмы
Сергей Филиппов начал сниматься в кино в 1937 году. Он дебютировал в роли финна в фильме «Падение Кимас-озера». Затем были съемки в «Волочаевских днях», «Члене правительства», «Новых похождениях Швейки», «Беспокойном хозяйстве», «Золушке».
В 40-х годах советское кино не могло похвастаться большим количеством комедийных актеров, поэтому режиссеры часто приглашали талантливого Сергея Филиппова. Одной из самых ярких стала роль лектора в комедии «Карнавальная ночь». Еще одна интересная работа – Казимир Алмазов в фильме «Укротительница тигров».
В 1965 году Филиппову удалили опухоль мозга, но он продолжал сниматься. После фильма «12 стульев», в котором он сыграл Кису Воробьянинова, актер уже не мог свободно ходить по улице - прохожие его узнавали, просили автограф.
В 80-х Сергей Филиппов почти не появлялся на экране из-за проблем со здоровьем. Одной из последних работ в кино была эпизодическая роль пациента в фильме «Собачье сердце» в 1988 году.
Филиппов был женат два раза. С первой супругой Алевтиной Горинович он познакомился в училище. Вскоре они поженились, в 1936 году Алевтина родила сына Юрия. Юре было 10 лет, когда родители развелись.
Первое время Сергей поддерживал отношения с сыном, но затем Алевтина Горинович уехала в Америку. Отъезд бывшей жены и сына стал для актера ударом, он не смог их простить и не читал писем от сына.
Актёр познакомился со второй женой Антониной Голубевой в ресторане. В драке Филиппова кто-то ударил вилкой, а Антонина помогла остановить кровь, утешила. Так они начали жить вместе.
Знакомые говорили, что актёр побаивался властной супруги. Он никогда не называл ее по имени – только Барабулькой. Вместе они прожили 40 лет. Антонина Голубева была рядом, когда Сергея Филиппова уволили из театра, когда ему удаляли опухоль, выхаживала, заботилась, спасала.
Филиппов пережил свою Барабульку всего на год. Смерть супруги стала для него ударом, от которого он так и не смог оправиться: рак начал прогрессировать. Последние годы жизни страдал от одиночества.
На пике славы он был расточителен, на старость денег не скопил. Коллеги и друзья к нему заглядывали лишь изредка.
Он умер 19 апреля 1990 года в своей квартире, совсем один.
Его тело обнаружили соседи лишь через две недели после смерти. Их поразила нищенская обстановка в квартире – не было библиотеки, дорогого антиквариата. Что-то актер распродал, что-то незадолго до смерти забрали родственники Барабульки.
Деньги на похороны собирали по знакомым, киностудия «Ленфильм» не выделила ни копейки. Скромный гроб и проводы в последний путь до Северного кладбища в Санкт-Петербурге. Актера похоронили рядом с его любимой Барабулькой.
Дон Рэба
22.4.2024, 12:32
У этого актера была неказистая внешность, море обаяния, фантастическая работоспособность в сочетании с трезвым, практичным умом. Такую комбинацию не часто можно встретить у творческого человека.
Александр Леньков создавал иллюзию присутствия везде – на сцене театра, в «Ералаше», в кино. Был многогранен и несомненно талантлив, хоть и играл, в основном, в эпизодах.
Но иногда случалось сыграть и главного персонажа, как в картине «Ключи от неба». Больше всего актер запомнился по детским фильмам — «По секрету всему свету», «Ералаш».
ДЕТСТВО
Родился Александр Леньков 17.05.1943 года в небольшом городке Рассказово, под Тамбовом. Ему не было и месяца, как семья переселилась в столицу. В Москве с новорожденным ребенком выжить было проще, чем в глубинке.
Мать звали Ольгой Дмитриевной, она была преподавателем высшей математики, отца звали Сергей Сергеевич, местом его работы был секретный объект, по должности он был инженер-ракетчик. В семье родилась еще и дочь Светлана – это радостное событие случилось уже после войны – в 1953-м.
Родители хотели, чтобы мальчик выучился на инженера, но судьба спутала их планы. Саша ходил в четвертый класс, когда в школу пришла администратор из театра Моссовета, чтобы найти подходящий типаж.
Нужен был мальчик для постановки «Студенты третьего курса». Отобрали несколько претендентов, но режиссер И.А. Данкман выбрала именно Сашу Ленькова.
Саша стал настоящим фанатом театра и эту свою любовь сумел донести своим дворовым друзьям. Он занимался постановкой кукольных спектаклей, пытался самостоятельно снять фильм для своей киностудии, которую в шутку называл «Киностудией ЛенЬфильм».
После школы Саша не знал, куда ему идти учиться. Ему нравилось снимать фильмы, но поступить на операторский факультет ВГИКа было просто нереально. Конкурс там был больше, чем в театральном.
Александру повезло. Именно в том году при театре Моссовета организовали студию, которой руководил Ю.Завадский. Событие было из ряда вон выходящим, ведь такие наборы были, скорее, исключением и проводились редко.
Александр учился вместе с Маргаритой Тереховой, Ю.Кузьменковым, Ю.Щедриным.
Леньков подал документы в студию, был принят и успешно закончил ее. С тех самых пор жизнь актера была неразрывно связана с театром Моссовета.
Он прослужил в этом театре 50 лет, сыграл почти во всех спектаклях, которые ставили на его сцене. Александр был задействован в главных ролях в постановках «Буря», «Чайка», «Братья Карамазовы», «Двенадцатая ночь» и др.
Занимался Леньков и театральной режиссурой. Вместе с соавтором Борисом Щедриным они выпустили спектакли «Василий Теркин», «Эдит Пиаф», «Шум за сценой».
Не обходил своим вниманием актер Леньков и антрепризу. Его героем стал Юродивый и отец Михаил в постановке «Борис Годунов». Главных персонажей актер сыграл в «Замужних невестах», «Слуге двух господ», «Лесе».
Александр Леньков обладал необычным голосом, озвучивал многочисленные радиоспектакли и участвовал в литературных чтениях. Был ведущим детских программ и озвучивал мультяшных героев.
В 2000 году Александр был приглашен преподавателем во ВГИК, чтобы учить молодежь актерскому мастерству. Через некоторое время актер набрал собственную мастерскую.
ФИЛЬМЫ
Впервые Леньков снялся в кино 1964-м: это были эпизоды в фильмах «Непридуманная история» и «Весенние хлопоты». Потом была главная роль в картине «Ключи от неба».
После этого был ещё небольшой эпизод в комедии «Дайте жалобную книгу», после которой актёра заметили и стали приглашать
сниматься в разных жанрах, от производственных до детских фильмов.
С тех пор, как на экраны вышел детский журнал «Ералаш», Александр постоянно принимал участие в его выпусках. Поскольку и сам был как взрослый ребенок, так естественно смотрелся в картинах для детей: «Отроках во Вселенной», «По секрету всему свету», «Магии черной и белой».
В 90-х Ленькову доставались все чаще роли чудаков и холостяков с нескладной судьбой. К таким можно отнести его персонажей из фильмов «Зимняя вишня», «Маленькая Вера», и другие.
Затем настало время мыльного производства- актера стали звать преимущественно на съемки сериалов – «Кафе клубничка», «На углу у Патриарших», «Деффчонки» и др.
С участием Александра Ленькова вышли и современные сказки – «Книга мастеров», «Тайна Снежной Королевы». К сожалению, эта работа была последней, где сыграл актер.
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Личная жизнь актера Александра Ленькова сложилась счастливо. Свою жену он знал с детства. Они познакомились на дне рождения ее старшей сестры – одноклассницы Александра.
Познакомились – и разошлись каждый своим путем, чтобы встретиться уже студентами. Они встретились и уже не расставались никогда. Лена была студенткой Института авиации.
Поженились студентами, и в 1969-м стали родителями дочери Екатерины. Дочь актера стала художником-дизайнером. Лишь один раз уже взрослая Екатерина снялась в отцовском фильме «Сэнит Зон». У нее родился сын Филипп, внук Ленькова.
Умер Александр Леньков 21 апреля 2014 года, не дожил до своего 71-го дня рождения всего месяц. Похоронен на Троекуровском кладбище, на котором установлен памятник актеру в образе его персонажей.
В одном из интервью актер назвал себя рабочей лошадкой, которая умеет делать всё. И это правда. Ведь часто его роли, сделанные из ничего, оставались в памяти дольше, чем центральные образы, вполне понятные, но и предсказуемые.
Дон Рэба
23.4.2024, 11:43
Павел Евгеньевич Смеян — советский и российский музыкант, певец, композитор и актёр. В 1980—1984 и в 1994—2007 годах — артист московского театра «Ленком». 67 лет со дня рождения.
Павел Смеян родился в Москве 23 апреля 1957 года в семье киноработников Евгения Петровича и Галины Александровны Смеян.
Окончил школу № 856, детскую музыкальную школу № 7 в Москве и эстрадное отделение училища имени Гнесиных по классу саксофона.
В апреле 1978 года пришёл в группу «Виктория» вместе со своим братом-близнецом Александром Смеяном. Павел пел и играл на саксофоне и флейте, Александр выступал как бас-гитарист. После трагической гибели в декабре 1980 года Александра Смеяна Павел всерьёз занялся вокалом.
Павел Смеян работал в филармониях различных городов, в Росконцерте, в 1980 году, помимо группы «Виктория», участвовал ещё и в первом составе группы «Воскресение», с 1980 года по 1984 год играл и пел в ансамбле «Рок-ателье», с 1982 по 1987 год гастролировал с ВИА «Фестиваль». С 1986 года некоторое время играл в группе «СВ», которая по его идее (по 1987 год) влилась в состав Государственного эстрадного оркестра РСФСР п/у М. Дунаевского, затем с 1990 года по 1991 год — в группе «Апостол» (с которой записал виниловый диск-гигант), с 1998 года по 2004 год — работал в рок-группе «Чёрный Кофе».
В 1980 году в Московском театре имени Ленинского комсомола (с 1991 года — «Ленком») было объявлено чрезвычайное положение. В самый разгар сезона театр внезапно покинул ансамбль «Аракс», являвшийся аккомпанирующим составом в гремевших в то время по стране рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и мюзикле «Тиль». Требовалась срочная замена.
Крис Кельми предложил Павлу Смеяну и его группе «Виктория» показаться в театр, и осенью того же года они уже играли в музыкальных спектаклях «Ленкома». Главный режиссёр театра Марк Захаров предложил переименовать группу «Виктория» в «Рок-ателье». Он же, оценив актёрские данные Смеяна, предложил ему в 1981 году сыграть роль Главного Сочинителя в рок-опере «Юнона и Авось». Как признавался сам Смеян, он считает это событие самым главным в своей жизни.
В «Ленкоме» Смеян работал со значительным перерывом: в 1980—1984 и в 1994—2007 годах. Первый раз он ушёл из театра в сентябре 1984 года, так как нужно было делать сольную карьеру. С 1985 года по 1987 год Смеян вместе с Ириной Понаровской, Борисом Оппенгеймом, Андреем Давидяном и другими музыкантами работал в Государственном эстрадном оркестре РСФСР, которым в то время руководил Максим Дунаевский. В 1986 году с несколькими из оркестрантов составил ансамбль под несколько загадочным названием «СВ» (расшифровывается оно как «Снова вместе»).
В 1993 году Смеян ушёл послушником в Валаамский монастырь, где провёл ровно год, а после смерти своего отца вновь вернулся к мирской жизни и творчеству, возвратился в театр.
Осенью 2007 года Смеян ушёл из «Ленкома» уже окончательно. Марку Захарову после первого ухода Смеяна пришлось его роль в «Юноне и Авось» разделить на двух исполнителей, потому что нужно кому-то было выполнять пластическую и сугубо актёрскую линию, а кто-то должен был петь. С той поры сложилось два Сочинителя — Первый и Второй. С 1984 года эта роль двойная.
За время своей творческой деятельности Павел исполнил песни и озвучил роли почти в двадцати кинофильмах и мультфильмах. В репертуаре Павла Смеяна насчитывается более 100 песен.
Умер 10 июля 2009 года в Германии от рака поджелудочной железы. Похоронен 23 июля на Хованском кладбище в Москве рядом с братом Александром и родителями.
Существует ошибочное мнение, что в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра» песню «Есть в графском парке чёрный пруд» исполняет Павел Смеян. На самом деле в фильме её поёт тромбонист ансамбля Олега Лундстрема Вячеслав Назаров.
Дон Рэба
25.4.2024, 20:04
Знаменитая актриса, народная артистка СССР и одна из красивейших женщин ХХ века Элина Быстрицкая ушла из жизни пять лет назад, в апреле 2019-го. Ей был 91 год. Свою последнюю главную роль она сыграла в театре, а вот в кино Элина Авраамовна уже давно не снималась. В её фильмографии вообще немного ролей – около 40, но среди них есть настоящие шедевры. Такой стала и роль Аксиньи в легендарном фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон», который называют классикой кино по классике литературы.
Картина вышла на экраны 67 лет назад, и хотя после неё было ещё две экранизации, она до сих пор считается канонической. В 1958 году фильм собрал 47 миллионов просмотров и занял первое место в кинопрокате. Ещё бы! Это сейчас «Тихий Дон» назвали бы мыльной оперой, а до этого времени на советском телевидении такого ещё не видели... Мирная жизнь, война, предательство и, конечно, любовь - запретная и мучительная: глубокий драматизм сюжета до сих пор не оставляет зрителя равнодушным.
Первый фильм по роману Михаила Шолохова «Тихий Дон» вышел ещё в 1931 году – это была немая картина по первым двум томам книги, с Андреем Абрикосовым и Эммой Цесарской в главных ролях. А спустя 8 лет Сергей Герасимов задумал снять свою версию экранизации романа Шолохова, но тогда осуществить замысел ему не удалось из-за внезапно обострившихся отношений Сталина и Шолохова. Режиссёр вернулся к этой задумке лишь в 1955 году, после смерти вождя, когда снимать «Тихий Дон» было больше не опасно. Писатель одобрил идею, сценарий утвердили на худсовете, и Герасимов приступил к съёмкам.
Сам Шолохов отказался помогать Герасимову и не хотел вмешиваться в процесс создания картины. Однако практически всё делалось с его одобрения, в том числе и утверждение актёров. А таковых в процессе отбора на главные и второстепенные роли набралось более двухсот! Пришлось потрудиться и потратить немало времени на то, чтобы сформировать идеальную актёрскую группу. А вот Элину Быстрицкую утвердили на роль Аксиньи практически сразу и сделал это лично Михаил Шолохов.
Быстрицкая мечтала об этой роли с юности - с тех пор, как репетировала её для студенческой постановки. Правда, тогда эта попытка оказалась неудачной - мастер курса её раскритиковал, заявив, что удел актрисы - играть романтических героинь Шиллера. На этот раз она набралась храбрости и сама позвонила режиссёру, попросив дать ей шанс поучаствовать в пробах. Когда же Шолохов узнал об этом, он настоял на её кандидатуре, посчитав Быстрицкую идеальным попаданием в образ Аксиньи, и её утвердили на роль. По словам Быстрицкой, Нонна Мордюкова, тоже мечтавшая об этой роли, из-за этого едва не наложила на себя руки, а после премьеры фильма при встрече с соперницей произнесла: «Всё-таки сыграла ты её, проклятая!» После этого актрисы никогда прилюдно не выражали антипатии друг к другу, но Мордюкова так и не смогла простить этого поражения конкурентке.
⠀
Для этой роли Элине Быстрицкой пришлось поправиться на 15 кг, что далось ей с большим трудом. Кроме того она преодолела страх перед лошадьми и научилась держаться в седле. Но этого было недостаточно: изящные, нежные руки актрисы совсем не походили на привыкшие к тяжёлому крестьянскому труду руки Аксиньи. Поэтому для того, чтобы они огрубели, перед съёмками актриса усиленно занималась стиркой белья вручную и ходила на Дон за водой с коромыслом. А местные казачки учили её, как это делать «правильно»: «Чтобы и воду не расплескать, и мужиков с ума свести, воду нужно носить бёдрами, тогда казаки будут пялиться и глаза сломают!».
⠀
Спустя годы Быстрицкая признавалась, что роль Аксиньи стала для неё и судьбоносной, и роковой одновременно - она принесла ей всенародную любовь и популярность, но далась ей очень тяжело и долгие годы её не отпускала - с тех пор миллионы зрителей ассоциировали её только с этой героиней. Ведь она буквально вжилась в эту роль. «После «Тихого Дона» тридцать старейшин донских казаков вручили мне грамоту на пергаменте в виде свитка, где объявили меня почётной казачкой и просили впредь называться не иначе как Аксинья Донская. Я ответила, что фамилию отца не изменю, но чрезвычайно им благодарна за признание моих заслуг», - рассказывала актриса.
Самые большие трудности у режиссёра возникли с поисками актёра на главную мужскую роль - ни одна из кандидатур не казалась ему подходящей. Сначала «Григория Мелехова» пытались искать среди казаков в ростовских станицах, но все они либо попадали в образ, но не подходили внешне, либо наоборот. Режиссёр уже был готов смириться с не самой удовлетворяющей его кандидатурой, когда ему помог случай. На «Мосфильме» проходили прослушивания на эпизодические роли, и на одно из них пришёл Пётр Глебов. Герасимов обратил на него внимание — его зацепили «сильные» глаза актёра и его голос. К удивлению ассистентов, режиссёр попросил их загримировать Глебова под Мелехова и благополучно об этом забыл. А на следующий день, когда Герасимов пришёл на «Мосфильм», его встретил тот самый Григорий Мелехов - будто сошедший со страниц романа.
⠀
Натурные съёмки было решено проводить на родине романа, в Ростовской области. Стараниями художников вблизи хутора Диченского вырос хутор Татарский, в котором были построены курени Мелеховых, Астаховых, Листницких и даже церковь, куда любили забираться местные, чтобы было удобнее наблюдать за процессом съёмок. Внутреннее убранство домов главных героев при этом было воспроизведено в павильонах «Мосфильма». С наступлением осени вся работа переносилась в Москву, куда перевозили мебель, утварь, посуду, настоящие донские лавки, двери и сундуки.
⠀
Местные жители Диченского сначала с подозрением относились к приезжим из столицы, однако, когда поняли, что киношники относятся к делу серьёзно, стали неотъемлемой частью съёмочного процесса. По признанию тех, кто работал над фильмом, без казаков им бы точно не удалось воспроизвести настоящую атмосферу донского хутора. Даже в том, как они двигались или повязывали платок, была особенная магия и сила, которую артисты пытались повторить. По заданию режиссёра они «обживали» свой образ, занимаясь обычными деревенскими делами вместе с местными жителями.
И надо сказать, у них отлично получалось. Так, однажды, когда Элина Быстрицкая шла к колодцу за водой, Пётр Глебов догнал её на своём коне. Актриса крикнула ему вслед какую-то фразу из сцены, которая должна была сниматься на днях, тот ответил, и постепенно между ними завязался шутливый диалог. В этот момент им встретилась хуторская бабушка с коромыслом, воспринявшая игру актёров всерьёз, и вклинилась в беседу. Только когда вся троица возвращалась назад, бабушка поняла, что Глебов и Быстрицкая — актёры. И те, конечно, были очень довольны результатами незапланированной репетиции. Жители хутора вскоре настолько свыклись с актёрами, что воспринимали их исключительно как персонажей книги — если кто-то приезжал в станицу и спрашивал среди местных, где живёт Глебов, те не могли ему ответить. Зато где живёт Гришка Мелехов, знали все.
⠀
Местные не только консультировали, но и активно участвовали в съёмках. На хуторе было престижным хоть как-то приложить руку к созданию картины. Перед гримёрами и костюмерами стояла сложная задача — одеть, обуть и загримировать десятки актёров массовки. И некоторые из них были настолько убедительны, что им даже давали эпизодические роли с репликами, а другие довольствовались тем, что «одалживали» из гримёрок предметы казачьего гардероба, например чубы, и щеголяли в них деревне. На следующий день все «одолженные» вещи всегда возвращались, но немного потрёпанными.
⠀
Герасимов был так дотошен и настолько погрузился в рабочий процесс, что однажды даже принялся учить местных казачек манерам – в хуторском магазине он окинул взглядом местных продавщиц и преподал им урок актёрского мастерства: «Разве казачкам так подобает стоять?» И стал показывать, как надо. Стремясь к максимальной достоверности, режиссёр настаивал на работе актёров без всяких дублеров. Так, героиня Людмилы Хитяевой, Дарья, по сюжету должна была топиться в Дону. Но артистка панически боялась воды – она выросла на берегу Волги и в юности трижды тонула. Но режиссёр на этот аргумент и бровью не повёл: «Люся, не переживай, утопим как следует!»…
«Перед съёмками я не спала всю ночь, – вспоминала актриса. Словно предчувствовала весь этот ужас, ведь Герасимов, помешанный на точности, «топил» меня 13 раз, пока не добился нужного эффекта».
⠀
Шолохова не раз приглашали на съёмки, но тот полностью доверял Герасимову, поэтому писателю показывали отснятый материал уже в студии, где он мог вносить свои правки. Постепенно, шаг за шагом начал формироваться фильм, и к весне 1957 года первые две серии были готовы. Шолохов был так доволен результатом, что попросил сначала показать картину своим землякам и устроить премьеру в его родной станице Вешенской. Когда съёмочная группа прилетела туда из Ростова, в Вешенскую съезжались жители всех окрестных деревень - целыми семьями, поэтому просмотры проходили практически круглосуточно. Пока одни зрители смотрели фильм, другие приезжали, а третьи - прямо на площади, на улице обсуждали его друг с другом. Герасимов потом вспоминал, что никогда ещё его работа не встречала столь искреннего энтузиазма и любви зрителей.
⠀
Официальная, как бы сейчас сказали, светская премьера прошла в московском кинотеатре «Ударник» в октябре 1957-го, когда режиссёр вовсю работал над третьей частью киноэпопеи. Тогда обычный кинозритель, наверное, впервые увидел на экране такую палитру красок – столько эмоций, такие большие чувства, такая роковая страсть! Игра актёров и сейчас поражает, и фильм смотрится на одном дыхании, несмотря на то, что ему уже очень много лет! А актёрские работы оказались настолько яркими, сильными и искренними, что, читая книгу, уже сложно представить себе другого Григория или Аксинью.
Дон Рэба
26.4.2024, 19:07
Галина Беляева родилась в Иркутске 26 апреля 1961 года. Но её детство прошло в Невинномысске на Северном Кавказе, где она занималась в балетной школе при Дворце культуры химиков. Затем она поступила в Воронежское хореографическое училище.
Здесь её и обнаружила ассистентка режиссёра Эмиля Лотяну, который уже полгода безуспешно искала исполнительницу главной роли для фильма «Мой ласковый и нежный зверь» по «Драме на охоте» А. П. Чехова.
Так, в 16 лет совершенно неожиданно для себя Галина Беляева стала актрисой, сыграв юную Оленьку Скворцову, дочь лесничего, соблазненную немолодым графом.
Позже режиссер рассказывал, что при личной встрече воронежская балерина показалась ему не вполне убедительной – и зажималась во время репетиций, и взгляд ее глаз казался блеклым.
Но – все до того момента, пока не включилась камера: после слова «Мотор!» Галина Беляева неожиданно для всех превратилась в Оленьку Скворцову.
Съемки стали для застенчивой девочки сущим испытанием. Галина до сих пор вздрагивает, когда видит такой, например, эпизод: ее Оленька бежит по лесу, а потом падает, скользя гибкими руками по стволу березы: «Эмилю Лотяну хотелось романтики в этом кадре, он требовал, чтобы я соскальзывала по дереву плавно.
А у березы, между прочим, кора грубая и бугристая. Помню, у меня все руки были в крови. Мы сняли пять или шесть дублей, а до этого – столько же репетировали, и в итоге получилась именно та картинка, которой добивался режиссер».
Еще Галя очень робела в окружении маститых актеров. Нет, ее, конечно, все поддерживали, холили и лелеяли. Но даже невинная шутка заставляла ее густо краснеть и стыдливо опускать глаза.
Взять хотя бы Олега Янковского, с которым она должна была целоваться на виду у всей съемочной группы. Известный актер перед съемкой этого эпизода решил подбодрить юную партнершу: «Галка, а ты вообще когда-нибудь целовалась?»
И все, Беляева впала в ступор... Пришлось долго ее утешать, прежде чем она снова смогла встать в кадр.
Рассказывает заслуженный деятель искусств Эмиль Лотяну: «Галя была единственным "непрофессионалом" в группе, её окружали известные уже актёры. Однако скоро мы убедились, что она работает с полной отдачей и так искренно, что и другие заряжались этим чувством.
"С тобой солгать невозможно, всё вылезает", - сказал Олег Янковский. Репетиции становились всё интереснее. Потом подошло время, когда Гале предстояло научиться плакать, скакать на лошади, овладеть всеми теми премудростями, которыми обязан владеть актёр».
После первого фильма последовали новые предложения сниматься, но некоторое время Галина продолжала считать себя все же балериной. И кто знает, что победило бы – балет или кино, если бы не любовь.
В процессе съемок Эмиль Лотяну и Галина Беляева полюбили друг друга. А к моменту выхода картины на экраны они стали мужем и женой и у них родился сын – Эмиль Лотяну-младший.
Надо сказать, что Лотяну был старше Галины на 24 года. Для ее мамы выбор дочери стал большой неожиданностью. Галина Беляева вспоминает:
«Конечно, для нее это было большим потрясением. Да что мама? Если бы мне самой в первый день съемок кто-то сказал, что этот седой 40-летний мужчина будет моим мужем, я бы ни за что не поверила».
Лотяну тогда сделал все, чтобы «влюбить» в себя юную актрису. Читал стихи, дарил роскошные подарки, знакомил с интересными людьми. И каждую секунду давал понять: она – Богиня.
Галина Беляева вспоминает: «На самом деле я вовсе не считаю, что во мне той, 16-летней, присутствовало что-то необыкновенное. Но у Эмиля Лотяну был дар: он с каждой женщиной общался как с королевой.
И так же снимал в своих фильмах. Он умел восхищаться женщиной, умел внушить, что она – самая красивая. Моя дочь Аннушка, когда познакомилась с Эмилем Владимировичем, была от него без ума.
Потому что он буквально каждую минуту повторял ей: «Какая ты красавица!» В 1979 году Галина окончила Воронежское хореографическое училище, после чего поступила в театральное училище имени Щукина.
После его окончания в 1983 году актрису пригласили в труппу Московского театра имени Маяковского, где её дебютом стала роль Вики Люберецкой в спектакле по повести Бориса Васильева «Завтра была война».
К окончанию училища на счету актрисы было уже несколько работ в кино, среди которых главная роль в музыкальном фильме «Ах, водевиль, водевиль» - истории об актере, который прощается с театром, и его дочери, которая только пришла в театр и достойно продолжила актёрскую династию.
И все же Галина тосковала по оставленной балетной сцене. Видя это, Эмиль Лотяну в 1983 году приступил к съёмкам биографического фильма «Анна Павлова», рассказывающего о судьбе великой балерины.
В этой картине Галина Беляева не только играла главную роль, но и сама танцевала большинство балетных партий.
Она вспоминает: «Мне безумно хотелось сыграть эту роль. Анна Павлова даже снилась мне по ночам.
Она ведь действительно легендарная балерина. Критики того времени в один голос называли ее божественной. Она во время танца на несколько секунд буквально зависала над сценой. Будто парила.
Никто не мог понять, как это возможно. Пытались найти какие-то разумные объяснения, разложить все по полочкам: вот, мол, у нее нога идеальной формы, очень тонкая щиколотка, и это позволяет ей делать такой сильный толчок.
Но чудо ведь нельзя растолковать… К съемкам готовились основательно. Мы связались с «Обществом Анны Павловой» в Лондоне (она жила там в эмиграции), которое очень помогло нам с материалами.
Я целыми днями смотрела съемки ее выступлений, читала воспоминания современников о ней. Часами репетировала в Театре Станиславского и Немировича-Данченко с прекрасными педагогами».
Тем не менее, после выхода картины на создателей обрушился град критики. Больше всех возмущались представители Большого театра. Их задело то, что режиссер при создании фильма не советовался с ними.
«Конечно, мне это было неприятно – рассказывает Галина Беляева, - ведь в ту работу мы вложили столько души, сил и времени. Но, с другой стороны, я видела, что зрители фильм полюбили.
А делали мы его именно для них, а не для критиков. С «Анной Павловой» мы объехали весь Советский Союз. Когда я шла со сцены по зрительному залу, люди целовали мне руки, надевали кольца, вручали какие-то подарки. Так что пусть оценивают этот фильм как угодно, но сегодня, спустя годы, понимаешь: так уже никто не снимает».
В первой половине 80-х Галина Беляева продолжала много сниматься в кино. Среди самых заметных ее работ - главные роли в лирической комедии «Герой ее романа» (1984), фильме-оперетте «Перикола» (1984), приключенческом фильме «Черная стрела» (1985).
Тем временем отношения с мужем стали заметно охладевать. Эмиль Лотяну был ревнив, устраивал жене сцены. После пяти лет совместной жизни Галина встретила другого мужчину. Правда, сегодня актриса предпочитает о нем не говорить.
Только замечает скупо: он был доктором по профессии и отцом ее второго ребенка, Платона. Рождение второго ребенка и стало последней каплей, после чего Галина с обоими детьми ушла от Лотяну.
Она вспоминает: «Еще когда я была беременна, стало понятно, что мы скоро расстанемся. Осознав, что не смогу жить с этим человеком, я была в панике. Мама мне тогда говорила: «Галя, как ты можешь рожать второго ребенка, ведь у тебя все так зыбко?»
Но я твердо знала, что раз мне бог дал этого ребенка, то даст возможность и вырастить его. И сегодня я так счастлива, что у меня есть Платон».
С начала 90-х годов Галина Беляева все больше отдавала предпочтение театру, а с 1993 года и вовсе перестала сниматься в кино.
Тем временем в театре Маяковского ею были сыграны роли в спектаклях: «Смотрите, кто пришел!» (Маша), «Молва» (Виктюха), «Островитянин» (Марина), «Блондинка» (Наташа), «Ночь ангела» (Первая фигура), «Валенсианские безумцы» (Эрифила), «Женитьба» (Агафья Тихоновна), «Наполеон Первый» (Мария Валевска), «Кин IV» (Анна Дэмби).
Кроме того, Галина Беляева работала в рекламе, представляя российскую косметическую фирму, выпускающую серию кремов «Прикосновение».
За десять лет Галина Беляева снялась в кино лишь один раз – в 1998 году в мелодраме Анатолия Эйрамджана «Ночной визит». Да и та роль скорее была второго плана. Солировали в фильме Татьяна Васильева и Михаил Державин.
Нельзя сказать, что об актрисе забыли – нет. Ей периодически присылали сценарии, но Беляева каждый раз отказывалась, объясняя, что это ей неинтересно.
Чем же она занималась все эти годы? «Просто жила. – Говорит актриса. - Изучала английский, научилась водить машину, играла в родном театре имени Маяковского, который очень люблю. Он спасал меня в самые тяжелые минуты.
Когда у меня были проблемы с жильем, мне помог с квартирой наш директор Михаил Зайцев. Сейчас у меня много работы в театре, Сергей Арцибашев дал мне возможность сыграть такие роли, о которых я и не мечтала.
Например, Агафью Тихоновну в «Женитьбе». Ведь раньше меня воспринимали только как романтическую героиню, а здесь я впервые предстаю как характерная актриса. Ну, а все свободное время я посвящала семье.
Каждый день был чем-то наполнен, скучать не приходилось. Мне вообще кажется, что депрессию придумали лентяи».
Галина Беляева повторно вышла замуж, родила третьего ребенка. Ее муж Сергей – бизнесмен. По словам самой актрисы, он для нее – надежный тыл в жизни.
Долгожданное и полноценное возвращение актрисы в кинематограф состоялось в 2004 году. Она сыграла главную роль в картине Виталия Тарасенко «Они танцевали одну зиму». Это история любви учительницы танцев Валерии и оператора видеостудии Андрея, роль которого исполнил актер Владимир Новиков.
Сегодня актриса продолжает играть в театре и изредка снимается в кино.
Увлечения: Галина Беляева окончила курсы экстремального вождения автомобиля, увлекается рисованием и верховой ездой.
Ядвига Константиновна Поплавская - советская и белорусская эстрадная певица, участница первого состава ансамбля «Верасы». Народная артистка Беларуси. Кавалер Ордена «Служение искусству». Награждена Орденом «За Вклад в Культуру». Сегодня она отмечает свой 75-летний юбилей!
Родилась 1 мая 1949 года в деревне Далидовичи Воложинского района, БССР в музыкальной семье, отец, хормейстер Константин Поплавский, вместе с Геннадием Цитовичем создавал Белорусский государственный народный хор.
- В нашей семье было трое детей — старшая сестра, младший брат и я. У папы была мечта сделать семейное трио. Кристина должна была играть на фортепиано, я — на скрипке, а младший Чесик — на виолончели. Честно говоря, первый год я очень старалась, занималась добросовестно. Но мне было так трудно долго стоять и держать в руках скрипочку, что на меня махнули рукой и посадили за фортепиано. Здесь я тоже проявила усидчивость, потому что мне было интересно подбирать мелодии, играть с сестрой в 4 руки и видеть, как это нравится маме и папе.
Закончила Белорусскую консерваторию по классу фортепиано и отделение композиции. В 1971 году была в числе основателей популярного в 1970-х годах минского ВИА «Верасы». В ансамбле занималась аранжировкой, играла на клавишных, исполняла вокальные партии. В 1973 г. в ансамбль пришёл Александр Тиханович (бас-гитара, вокал, труба), ставший впоследствии мужем Я.Поплавской.
В 1986 году Поплавская и Тиханович были вынуждены расстаться с «Верасами», а в 1987 г. попали в только что организованный Государственный оркестр Белоруссии под управлением Михаила Финберга.
После победы на конкурсе «Песня 88» с песней «Счастливый случай» (музыка Эдуарда Ханка, слова Ларисы Рубальской) Поплавская и Тиханович создали дуэт с одноименным названием, а позднее на основе дуэта была сформирована одноименная группа. В группе «Счастливый случай» занималась аранжировкой, играла на клавишных и была вокалистской. Группа участвовала в фестивале «Золотая лира» (Белоруссия), гастролировала в России, Белоруссии, Болгарии, Чехословакии, Германии, Югославии, Польше, Венгрии, Финляндии, Франции, Канаде и Израиле.
В 1988 г. вместе с мужем организует Театр песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, через студию которого прошло много молодых белорусских исполнителей - Александр Солодуха, группа "Ляпис Трубецкой" и др.
Долгие годы супруги жили в любви и согласии, чему не помешала тяжёлая болезнь артиста (в 2010-м медики диагностировали у Александра тяжёлое заболевание легких). Ядвига бросила все силы на поддержку любимого, работала на износ, но время было упущено. Тиханович скончался в январе 2017-го. В это время вокалистка находилась на гастролях, чтобы заработать деньги на лечение. Исполнительница тяжело переживала уход супруга.
Потеряв супруга, Ядвига Константиновна не оставила творчество, которое помогло ей выйти из состояния апатии. В июле 2017 года Поплавская выступила на фестивале искусств «Славянский базар», где состоялся концерт «В день рождения артиста», посвящённый 65-летию со дня рождения Александра Тихановича.
В 2018-м вокалистка оказалась победительницей республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «Духовность и культура», что стало для неё самой неожиданным и приятным событием. Ядвига Поплавская продолжила петь и выступать, иногда выходила на сцену вместе с дочерью Анастасией Тиханович.
В 2022-м Ядвига Константиновна продолжила работу над созданием новых песен, радуя поклонников яркими и душевными выступлениями. До пандемии коронавируса артистка участвовала в качестве члена жюри во многих престижных фестивалях и конкурсах.
Фёдор Хитрук — советский и российский мультипликатор, режиссёр, педагог, Народный артист СССР. 107 лет со дня рождения.
Талантливый режиссёр-мультипликатор, легенда отечественного анимационного кино — Фёдор Хитрук за свою почти полувековую работу на «Союзмультфильме» создал множество всеми любимых персонажей мультиков – и прежде всего это, конечно же, Винни-Пух. Все его фильмы – шедевры, уже ставшие неотъемлемой частью национальной культуры, – навсегда останутся не только как явление анимационного искусства, но и как фантастическая школа для всех.
Фёдор Савельевич Хитрук родился 1 мая 1917 года в Твери. Впервые за рисование он взялся в Германии, куда его отец с семьёй был командирован в 1931 году. Там Фёдор учился в художественно-ремесленном училище в Штутгарте, а по возвращении в Москву он продолжил обучение и в 1936 году окончил Художественный техникум, а затем – Институт повышения квалификации художников-графиков (1938).
Мультипликацией Хитрук увлёкся случайно – на I Международном кинофестивале в Москве в 1935 году он впервые посмотрел мультфильмы Диснея и был потрясен увиденным. После этого Фёдор несколько раз пытался поступить в студию «Союзмультфильм», но всякий раз неудачно. Только в ноябре 1937 года он был принят туда на должность аниматора-стажёра, а в 1938 году стал художником-мультипликатором на «Союзмультфильме».
Любимую работу прервала Великая Отечественная война, во время которой Хитрук после прохождения обучения в Институте иностранных языков был направлен на фронт, где служил переводчиком, а после войны ещё два года – в Берлине. После окончания военной службы он вновь вернулся на студию. Как художник-мультипликатор Фёдор Савельевич участвовал в создании более сотни мультфильмов, среди которых такие широко известные, как – «Дядя Стёпа», «Оле-Лукойе», «Снежная Королева», «Красная Шапочка», «Серая шейка», «Приключения Буратино», «Царевна-Лягушка», «Каштанка», «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Аленький цветочек», «Двенадцать месяцев».
А затем он решил заняться режиссурой. Его режиссёрским дебютом в мультипликации стал в 1962 году анимационный фильм «История одного преступления», который произвёл фурор и получил широкое признание – был удостоен премий кинофестивалей в Москве, Сан-Франциско и Оберхаузене. В нём все было новым: и сатирическое решение темы, и форма повествования, и изобразительное решение. Сегодня этот мультфильм считается началом нового стиля в советской мультипликации, отличного от канонов 1950-60-х годов.
Хитрук создавал мультфильмы для детей и взрослых в самых разных жанрах. Многие его работы были удостоены призов на различных международных кинофестивалях и стали шедеврами советской мультипликации и классикой анимационного кино, во многом определив его дальнейшее развитие.
На его мультфильмах выросло не одно поколение наших соотечественников. Среди его лучших и наиболее известных режиссёрских работ – мультфильмы: «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм...», «Остров», «Топтыжка», «Человек в рамке», «Дарю тебе звезду», «Олимпионики», «Сказка о царе Салтане», «Лев и бык»… и, конечно же, серия мультфильмов о Винни-Пухе. Во многих своих работах он выступал и как сценарист.
Помимо работы в мультипликации, Фёдор Савельевич также снялся в нескольких документальных картинах. Известен он и как автор многих статей об анимационном кино, мемуаров, переводов иноязычной литературы об анимации, и как составитель международного словаря анимационных терминов. Творчество Хитрука оказало значительное влияние на развитие отечественного анимационного кино.
В течение многих лет он был членом Худсовета «Союзмультфильма», в 1980-х годах руководил студией «Мульттелефильм», а также получил известность как талантливый педагог. Фёдор Савельевич преподавал на курсах художников-мультипликаторов «Союзмультфильма» и на Высших курсах сценаристов и режиссёров (1980-2003), был одним из инициаторов создания отделения по подготовке режиссёров мультипликации на этих курсах. В 1993 году вместе с режиссерами-аниматорами Э.Назаровым, Ю.Норштейном и А.Хржановским основал школу-студию «ШАР».
Также Хитрук был вице-президентом Международной ассоциации анимационного кино (1980-1988), почётным президентом Ассоциации анимационного кино России (1996-2000), почётным президентом Международного фестиваля анимационных фильмов «Золотая рыбка» (с 1995 года), почётным профессором ВГИКа и членом Российской Академии киноискусства «Ника».
Народный артист СССР, лауреат двух Государственных премий СССР, Государственной премии ГДР по искусству, премии президента РФ в области литературы и искусства – Фёдор Хитрук был награждён орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, специальным призом президента России «За выдающийся вклад в развитие российского кино», призами многих международных и отечественных кинофестивалей.
3 декабря 2012 года великий аниматор, мэтр отечественной мультипликации Фёдор Савельевич Хитрук скончался в Москве на 96-м году жизни.
27 лет назад на экраны вышел "Пятый элемент", фантастический фильм режиссера Люка Бессона с еще не полысевшим окончательно Брюсом Уиллисом и юной Миллой Йовович в главных ролях. Картина эта примечательна во многих аспектах, обсуждать их можно в отдельной статье. Так что я порадую вас несколькими любопытными деталями из истории создания красочного космического боевика с четкой романтической установкой.
Бессон придумал историю в 16 лет
Многие картины проходят долгий путь от идеи до воплощения, но для "Пятого элемента" эта дорога растянулась на несколько десятков лет. Бессон утверждает, что начал писать наброски "Элемента" еще в старшей школе – правда, в 16 лет он хотел изложить историю в формате фантастического любовного романа. Лишь спустя десять лет Люк понял, что в кино его сюжет будет смотреться лучше, чем на бумаге, вот только многое в недописанном романе пришлось переделать, книга была не столь кинематографична.
Гигантский бюджет
Сегодня, когда очередной марвеловский комикс-блокбастер считает ниже своего достоинства вписываться в 150 миллионов долларов производственного бюджета, многие финансовые рекорды прошлого века смотрятся наивно, но не упомянуть их нельзя. На момент своего выхода на экраны "Пятый элемент" был самым дорогим фильмом, снятым за пределами Голливуда – первоначально в его производство закладывалась сумма в 80 миллионов долларов, но позже она выросла еще на 10 миллионов. Рискованное вложение, окупившее себя сторицей – в мировом прокате фильм собрал вчетверо больше, чем стоил.
Уиллису заплатили меньше, чем обычно
При всем колоссальном бюджете выделенном на производство картины, у Бессона катастрофически не хватало денег на то, чтобы подписать контракт с Брюсом Уиллисом, на тот момент одним из самых востребованных голливудских актеров. К счастью, режиссеру удалось по душам поговорить со звездой, и Брюс согласился снизить свою планку запросов. Актер сказал, что пошел на компромисс, потому что ему "иногда хочется сыграть просто в чем-то веселом", но на деле Уиллис заменил гонорар на проценты с проката. И не прогадал – фильм с лихвой окупился и озолотил "Крепкого орешка".
Гибсон или Рено?
Фильм кажется сочиненным специально под Бюса Уиллиса, но следует понимать, что Люк Бессон вовсе не рассчитывал изначально пригласить на главную роль Крепкого орешка. Вообще-то, первым претендентом на роль Корбена был Жан Рено из "Леона", но актер предпочел временно отойти от крупных проектов. Вторым в очереди был Мел Гибсон, и Бессону пришлось ждать целых три месяца, пока актер раздумывал над предложением. Отказ стал облегчением – Люк уже готовил запасной вариант, и им как раз оказался Уиллис.
Шоу не состоялось
Считается, что на роль Лилу претендовало более двухсот актрис – по крайней мере, столько из кандидаток прошли прослушивание и предварительные пробы. Одной из претенденток на роль инопланетянки был Элизабет Беркли, звезда шумной, но провальной эротической драмы "Шоугерлз". Говорят, что пробы режиссера удовлетворили, он даже успел обсудить с актрисой какие-то предварительные детали, но результаты проката главного фильма в карьере Беркли, выпущенные в ее сторону критические стрелы и накатившая в связи с этим на Элизабет депрессия закрыли Беркли дорогу в "Пятый элемент". Да и в другие фильмы тоже.
Милла Йовович провалила прослушивание
Пришедшая на пробы Милла Йовович к 1997 году имела за плечами внушительный актерский и модельный опыт, однако, последний только помешал ей на первой встрече с Люком Бессоном. Милла решила, что идет на подиум, а потому разоделась и раскрасилась, как новогодняя елка, и это несколько шокировало режиссера. Бессон отметил, что Йовович жутко нервничала и неуклюже двигалась в своем наряде – ее файл отложили в стопку негодных. Однако, пару недель спустя Бессон снова встретился с актрисой у бассейна отеля – здесь Милла была без макияжа и весьма раскована. Тут-то она и получила второй шанс, который постаралась не упустить.
Бессон хотел привлечь к фильму Принса
До того, как Крис Такер примерил на себя роль Руби Рода, у режиссера были планы заманить в свою картину другого артиста – Бессон нацеливался на музыканта, известного под псевдонимом Принс. Люк рассказывал, что ему удалось договориться, но совместной работе помешал конфликт расписаний – музыкант во время съемок фильма был на гастролях. А вот Жан-Поль Готье другого мнения - по его словам, Принс отказался от предложения, поскольку посчитал образ Руби Рода слишком... женственным.
Комикс-стилистика
Поклонники творчества Бессона наверняка заметили, что режиссер тяготеет к комиксному стилю в кино. Это неслучайно – с самого детства Люк увлекался рисованными историями, причем влюблен был не в Marvel или DC, а в произведения своих соотечественников Жан-Клода Мезьера и Жана Жиро. В работе над "Пятым элементом" Бессону удалось воплотить в реальность свою мечту – он обратился к своим любимым художникам и получил от них всяческую поддержку. Некоторые художественные решения для фильма придумали именно эти авторы.
Бессон у аппарата
Принято считать, что режиссура – это, кроме всего прочего, умение делегировать свои задачи самому широкому кругу специалистов, которые и формируют картинку, звук, взаимодействие актеров на площадке и всё остальное. Обычно так и происходит, но Люк Бессон – не из того теста, в "Пятом элементе" режиссер не только кричал "Мотор!", но и сам этим "мотором" руководил. В титрах фильма указан оператор Тьерри Арбогаст, но можно смело заявлять, что картинку ленты выставлял и формировал сам Бессон. И это важная составляющая успеха картины.
Микромегаполис
Внушительный бюджет фильма позволил Бессону использовать цифровые эффекты, но наиболее яркими и впечатляющими в фильме оказались спецэффекты, сделанные по старинке – в живую. Так, например, Нью-Йорк будущего было решено сделать в миниатюре, а затем снять пролеты по нему в том же примерно стиле, как это делал Лукас для своей Звезды Смерти в "Звездных войнах". Для реализации этого плана в павильоне студии 80 рабочими был построен макет мегаполиса длиной 25 метров со зданиями, достигавшими шесть метров в высоту. Работа над "городом будущего" длилась девять месяцев.
Нечеловеческое представление
В эпизоде, где на сцене концертного зала выступает Дива, зритель понимает, почему эту странную синекожую женщину считают лучшей певицей во вселенной – человеческий звуковоспроизводящий аппарат не способен исполнять такую арию и совершать такие переходы. Когда композитор фильма Эрик Серра принес партитуру оперной певице Инве Муле, приглашенной для записи, она отказалась записываться - структуру композиции просто нельзя было воспроизвести голосом. В студии пришлось записать несколько отдельных фрагментов , которые потом были соединены в одну нечеловеческую песнь.
Голубая лагуна
Кстати, певицу, которую все называют Дивой, на самом деле зовут Плавалагуна, что отсылает к цвету ее кожи – Плава означает "голубой", а "лагуна" отсылает нас к явно водному происхождению исполнительницы. В то же время, Плавалагуна является отсылкой и к раннему творчеству Миллы Йовович – она в свое время сыграла главную роль в фильме "Голубая лагуна 2". Кроме того, Плавалагуна – это еще и курорт в Хорватии, где Бессон несколько раз отдыхал.
Фокус с костюмами
Чтобы добиться искренней реакции актеров, режиссеры часто идут на различные ухищрения. Наиболее известен пример с "Чужим", в котором Ридли Скотт не предупредил о появлении грудолома, зато заснял подлинный ужас в глазах артистов. Бессон не стал заходить так далеко, но использовал эффект неожиданности в эпизодах с костюмами. Во-первых, Брюс Уиллис не знал, что Милла Йовович в какой-то момент окажется обернута только в белые ленты – его удивление читается. Во-вторых, никто из массовки не знал, как будет выглядеть на своем выступлении Плавалагуна – шок в глазах публики распознать легко.
Ошибочная теория Зорга
Рассказывая о своих коммерческих интересах, Зорг касается интересной темы – он считает, что небольшое разрушение становится стимулом для развития и привлечения новых рабочих сил и средств. В экономике эта теория известна под названием "Метафора о разбитом окне" – еще в 1850-м Фредерик Бастиа опроверг пользу разрушений для нового роста, однако и по сей день находятся люди, которые считают, что для начала роста экономики сперва нужно уничтожить то, что прежде работало.
Божественное наречие
Вы наверняка помните, прежде чем земляне научили Лилу своему языку, инопланетянка общалась с помощью странных звуков. Этот набор писка и стрекотания вовсе не был случайным – Бессон придумал специально для фильма особый "божественный язык", состоящий их более чем 400 слов и словообразований. Милле Йовович пришлось изучить придуманные режиссером правила и конструкции и к началу съемок актриса уже весьма бегло изъяснялась на "божественном". Язык выучили только Йовович и Бессон, но зато они могли общаться на нем друг с другом и даже писали на выдуманном наречии письма.
Йовович стала няней детям Уиллиса
На момент начала работы над фильмом Милле Йовович было чуть больше 20 лет – на площадке она оказалась едва ли не самой молодой, и круг ее общения был совсем узким. Брюс Уиллис же, напротив, на тот момент был душой коллектива – вне съемок он много времени проводил с друзьями, коллегами и женой Деми Мур. Тут-то и оказался "полезен" возраст Йовович – выяснилось, что с дочерьми Брюса и Деми Милле интереснее, чем с взрослыми, актриса сама вызывалась посидеть с новыми подругами, пока Уиллис и Мур отдыхают и веселятся.
Последняя помощь
В тот момент, когда Бессону потребовалась исполнительница роли Дивы Плавалагуны, оказалось, что никто, хотя бы относительно устраивающий режиссера, к проекту присоединиться не может. Люку пришлось обратиться к супруге – актрисе Майвенн. Отношения между мужем и женой к тому времени были не очень, но женщина согласилась помочь. Сама она, конечно не пела, но образ создала такой, что по нему "Пятый элемент" запомнили даже те зрители, которых не тронули актерские работы Брюса Уиллиса и Миллы Йовович. В том же 1997-м Бессон и Майвенн разошлись.
Больше пятерок
Фильму с названием "Пятый элемент" сам бог велел использовать заглавную цифру в сюжете и образах как можно чаще. И Люк Бессон безусловно воспользовался ситуацией – пятерка фигурирует в кадре достаточно часто: шоу Руби Рода начинается в пять, а у Корбена осталось пять баллов лицензии. Само собой напрашивалось и использование счастливого числа в татуировке на руке Лилу, но тут кто-то из художников допустил ошибку, и скомпоновал символы четырех стихий из шести полосок вместо пяти. Бывает...
Назад в будущее
Если помните, картина начинается со сцены, датированной 1914 годом – именно в эту эпоху священники встретились с инопланетянами и обрели священное знание о Пятом элементе. Затем сюжет должен был переместиться на триста лет вперед в 2214-й, но в одном из эпизодов мы видим, что на дворе 2263-й, то есть нас забросило на полвека дальше. Не то чтобы это сильно портило впечатление от картины, но такие детали дают повод для усмешек и критики.
Это нога, кого надо нога
Хотя особенно насыщенных драками сцен у Миллы Йовович в "Пятом элементе" не так много, картина преобразила восприятие актрисы в Голливуде – она превратилась в звезду боевика. Однако в том, чтобы из "Элемента" перемахнуть в "Обитель зла", была небольшая незаметная уловка – как бы Милла ни готовилась к съемкам, некоторые удары Лилу совершить было невозможно физически. На помощь пришла искусственная нога – да, в паре кадров героиня раскидывает противников ненастоящими ногами.
Голос "Форсажа"
Видели в "Пятом элементе" Вина Дизеля? Нет? А он там есть! Впрочем, видеть вы его и не могли, но могли его слышать – считается, что будущая звезда "Форсажей" озвучивает невидимого диспетчера Корбена. Увы, ни в одном справочнике или базе данных этот факт не обозначен, однако, легенда эта достаточно широко распространена. Уверен, однажды кто-то из создателей или актеров фильма проговорится, и мы узнаем правду.
Привет "Леону"
В одном из эпизодов фильма Зорг заявляет, что восхищается чистой, методичной и хладнокровной жестокостью, и ровно в этот момент следует взрыв, клубы дыма от которого вырываются сквозь брешь в стене. Это своеобразная отсылка к другому фильму Бессона – "Леон" – где, кстати, тоже играл Гэри Олдман. Там в финале заглавный герой обманом убил злодея в исполнении Олдмана – и в момент взрыва там тоже дым вырывается из холла здания.
Свои волосы или парик?
Одна из ярчайших отличительных черт Лилу в фильме – огненно рыжие волосы. Сама Милла Йовович от природы блондинка, поэтому шевелюру ей приходилось красить. Но и тут возникла проблема – в кадре нужны были ярко-оранжевые волосы, а краска слишком быстро тускнела, из-за чего Миллу подкрашивали едва ли не дважды в день. От столь интенсивной обработки свои волосы у Йовович начали выпадать и заканчивать съемки молодой женщине пришлось в парике. Попробуйте разглядеть, в каких сценах гримеры нас обманывают.
Взрыв в концертном зале побил рекорды
"Пятый элемент" установил немало рекордов, и один из них был весьма опасным – для фильма пиротехники приготовили крупнейший в истории кино взрыв внутри закрытого помещения. Может быть, на фоне современных боевиков, разрушения в сцене уничтожения главного зала Флостона не кажутся грандиозными, но нужно иметь ввиду, что это было крайне опасное мероприятие, которое на любом из этапов могло пойти не так и привести к трагедии. Пересмотрите эпизод еще раз – там всё настоящее, никакой графики. Круто же?
Странное противостояние
Кто в "Пятом элементе" является главным героем? Разумеется, это Корбен Даллес в исполнении Брюса Уиллиса. Кто взял на себя роль ведущего злодея истории? Ну, конечно, это Зорг, которого в кадре воплотил Гэри Олдман. А теперь – внимание! Можете ли вы вспомнить, сколько раз в фильме встретились лицом к лицу персонажи Уиллиса и Олдмана? Не торопитесь загибать пальцы – ответ на этот вопрос вас удивит. Оказывается, Зорг и Корбин ни разу за весь фильм не сталкиваются друг с другом. Любопытное противостояние, не правда ли?
Лучшая роль
Так бывает очень часто – актеры, завоевавшие популярность большой ролью в успешном сериале, потом не могут реализовать себя ни на большом экране, ни в других телепроектах. Одной из таких "звездных жертв" стал Люк Перри, актер и певец, ставший кумиром миллионов благодаря сериалу "Беверли Хиллз 90210". Увы, дальнейшая карьера Перри в кино не сложилась, поэтому не будет особенным преувеличением назвать короткое камео Люка в "Пятом элементе" его большой актерской удачей – у Бессона его можно увидеть в самом начале в роли помощника профессора.
Жених и невеста
Самым важным последствием съемок "Пятого элемента", если не считать заработанных денег и зрительской любви, стала свадьба только что расставшегося с предыдущей супругой Люка Бессона и исполнительницы роли Лилу Миллы Йовович. Пара пробыла вместе всего пару лет, сняла еще один фильм, а затем тихо распалась. Что же, не всем в жизни так везет, как героям романтических кинокартин.
Пленка с важной сценой едва не была утеряна
В конце 1990-х даже самые масштабные и дорогие картины продолжали снимать на пленку – цифровая эра еще не наступила. Это означало, что не было на площадке большей ценности, чем бобины с отснятым материалом – к ним было запрещено подходить даже тем, кто не был в курсе, насколько это важно. Каков же был ужас продюсера Джона Амикарелла, когда ему позвонили и сообщили, что при транспортировке пленки с отснятым "Пятым элементом" часть бобин во время погрузки упала и их переехал транспортер. На монтажный стол вместо упаковок с пленкой прибыло несколько мусорных баков с обрывками – под колеса погрузчика попала сцена с арией оперной дивы. К счастью, сохранившихся дублей и обрывков записей хватило, чтобы восстановить культовый эпизод, но седых волос у всех причастных изрядно прибавилось.
(автор статьи: Киновед в штатском)
Художественный фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики» заслуженно считается лучшим советским фильмом о Великой отечественной войне. Снят он был по воспоминаниям советских летчиков- участников Великой отечественной войны. Идею снять такой фильм Леонид Быков вынашивал много лет.
С детства он мечтал об авиации. В годы войны с 1941 по 1943 год он вместе с родителями был в эвакуации в Барнауле, и первую попытку поступить в лётное училище сделал в Ойрот-Туре (Горно-Алтайске) в 1943 году, куда была в 1942 году эвакуирована 2-я Ленинградская спецшкола военных лётчиков. Но не поступил из-за приписанного себе возраста и маленького роста (163 см). Через 2 года Леонид повторил попытку и был зачислен, но еще до начала учебы перестал быть курсантом, так как с окончанием войны учебное заведение расформировали.
Несмотря на это, любовь к небесной героической профессии продолжала жить в его душе. И, переехав в начале 70-х из Ленинграда в Киев, Быков решил свой первый фильм снять именно про военных летчиков.
В соавторстве Быкова со сценаристами Евгением Оноприенко и Александром Сацким родился сценарий, в основе которого были подлинные события времен Великой Отечественной войны, а герои фильма были взяты из жизни. Так, прототипом командира эскадрильи гвардии капитана Титаренко (в фильме – Маэстро) стал парень с Арбата, Герой Советского Союза Виталий Попков. В годы войны он служил в легендарном 5-м гвардейском истребительном авиационном полку под командованием Василия Сталина, и его эскадрилья называлась «поющей» - в ней был собственный хор, два самолета эскадрильи были подарены фронту оркестром Утесова, а на одном даже красовалась надпись «Веселые ребята».
К слову, полк Василия Сталина дошел до Берлина и сбил рекордное количество вражеских самолетов — 744, имел в своих рядах 27 Героев Советского Союза (14 из них служили под началом непосредственно Маэстро, а самому Попкову после войны в Москве установили бюст как дважды Герою).
Работая на сценарием и стараясь сохранить в повествовании документальность событий, Быков все же кое-что изменил и домыслил. Например, придумал новый персонаж – Кузнечика. На самом деле низкие виражи над аэродромом перед девушками выделывал именно сам Попков, за что командир даже приказал запретить ему боевые вылеты на месяц. Но стоит особо отметить: отклонений от того, что было реальности, в сценарии крайне мало, а львиная доля происходящего в фильме – правда.
В том числе – и любовь узбекского Ромео (настоящая фамилия летчика была Марнсаев) к русской Джульетте, и их гибель – Ромео сложил голову в одном из боев, а девушка погибла во время бомбежки столовой …
И взятие Маэстро в плен своими – правда. Как и то, что ему пришлось врезать одному из конвоиров по морде в качестве доказательства своей принадлежности к Красной Армии…
Правдой была и привычка механика крестить перед вылетом самолеты…
Для нас, бесконечно любящих этот фильм, тем более удивительно узнать, что когда готовый сценарий был отправлен «наверх», оттуда пришел ответ с неожиданным вердиктом: материал не героический. В том числе, среди прочего, цензоры сверху были возмущены тем, что советские летчики, по их мнению, во многих сценах были изображены поющими клоунами. И поначалу снимать такой фильм Быкову просто напросто запретили. Это Быкова не остановило: чтобы доказать неправоту цензоров, Быков начал «обкатывать» сценарий на сцене, читая отдельные фрагменты сценария в самых разных городах Советского Союза. Эти фрагменты вызывали у слушателей такой искренний восторг, что сомнения в правильности созданного произведения отпадали сами собой. К тому же, сценарий начали защищать люди, которые сами не понаслышке знали о войне. Даже сам полковник Лезжов, начальник штаба войсковой части 55127, прислал на киностудию Довженко письмо, в котором писал, что прочитал сценарий, и этот сценарий – более чем честный рассказ о войне и о людях, одержавших в ней победу.
И в 1973 году, наконец, началась работа над фильмом. Но даже на начальном, подготовительном к съемкам, этапе Быкову пришлось столкнуться с чередой трудностей. Чего стоило одно только утверждение на роль автотехника Макарыча ленинградского актера Алексея Смирнова, чьим амплуа были комедийные роли, - ведь у Быкова этот комик должен был стать фронтовиком. Чиновники от кино возопили: «Не бывать этому! У него же тупое лицо!». И только резкое заявление Быкова о том, что он не будет снимать фильм без участия Смирнова, потому что этот самый «актер с тупым лицом» - настоящий бывший фронтовик, полный кавалер орденов Славы, заставило чиновников согласиться с режиссером. К слову, отчество Макарыч у киношного техника было настоящим отчеством Смирнова.
Незаменимую помощь в работе над фильмом Быкову оказал легендарный летчик, маршал авиации Александр Покрышкин. Хотя при первой встрече, когда Быков напросился к нему на прием и просил выделить для съемок настоящие самолеты времен войны, маршал крайне настороженно отнесся к этой просьбе. Он уже видел, как много в 70-х годах выходило проходных фильмов о войне, поэтому и в затею Быкова снять «нетленку» ему верилось с трудом. Для принятия решения Покрышкин попросил оставить ему на несколько дней сценарий, а прочитал его буквально за одну ночь, и уже наутро распорядился выдать киношникам сразу пять самолетов: четыре «Як-18» и внешне похожий на «Мессершмитт-109» чехословацкий «Z-326». На киевском аэродроме «Чайка» самолеты были перекрашены и получили фронтовой вид.
Чехословацкий "Z-326", заменивший в фильме немецкий "Мессершмитт-109"
22 мая в павильоне студии Довженко начались съемки фильма. Первые сцены были сняты в декорациях «блиндаж комбата» и «блиндаж КП». После этого съемки шли на натуре: уже в последних числах мая снимались воздушные бои «яков» с «мессерами». Оператор Виталий Кондратьев вспоминал потом:
«Для удобства воздушных съемок я придумал особое устройство, которое крепилось между первой и второй кабинами и позволяло брать кадр крупным планом прямо во время полета. Быков мое изобретение одобрил и тут же решил первым подняться в воздух, чтобы испытать его в деле. Пилот выписывал в небе «бочки» и «мертвые петли», а Леонид Федорович включал камеру, давил на гашетку и кричал в объектив: «Серега, прикрой! Атакую!» После нескольких дублей самолет садился, я менял кассету с пленкой, и машина снова поднималась в небо. В конце съемочного дня Быков буквально вывалился из самолета и плюхнулся на зеленую траву аэродрома. «Ну, как дела?» — спросил я, подбежав к нему, и услышал в ответ: «Проявим пленку – увидим!».
В начале июня снимались эпизоды «на аэродроме». Быков, не любивший участие дублеров в своих ролях, все трюки старался делать сам. И даже сам вполне прилично освоил управление самолетами. В воздух он их не поднимал, но очень уверенно запускал двигатель и рулил по аэродрому. Хотя и без происшествий не обходилось. Один раз, например, не рассчитав курс, влетел правым колесом в яму от пиротехнического взрыва. В результате тот самый «Як» - с нарисованными на борту нотами и скрипичным ключом - клюнул носом, вместе со стойкой отломилось заднее колесо, сломались лопасти пропеллера, а Быков получил здоровенную шишку на лбу. Но и это неприятное происшествие он сумел использовать для съемок: он не повез самолет для ремонта в Киев, а принял решение восстанавливать его своими силами на месте. К тому же оказалось, что предусмотрительный механик захватил из Киева несколько запасных лопастей, и их тут же установили на поврежденную машину. А за сварку заднего шасси взялся оператор В. Кондратьев: с изувеченной деталью в багажнике он поехал в Чернигов к своим друзьям со станции юных техников. Не найдя никого на станции, он отправился собирать их по домам. Узнав, что помощь нужна в съемках фильма о фронтовых летчиках, мастера с радостью заварили стойку. И уже на следующее утро самолет был снова готов к полетам.
Через несколько дней – новая неприятность: ушел исполнитель роли Смуглянки Анатолий Матешко, решив, что главная роль в другом фильме важнее. Впоследствии оператор В. Кондратьев рассказывал:
«Помню, тем утром я встретил Быкова в буфете. Он стоял расстроенный и мял в руках какую-то бумажку. В ответ на мой удивленный взгляд он протянул мне телеграмму с киностудии: «Срочно отправьте в Киев Матешко». Что тут поделаешь? Поехали на съемочную площадку, а тут как раз ассистент режиссера привез из Киева «желторотиков» — молодых ребят — студентов театрального института, только что окончивших первый курс. Их представили Быкову. Он осмотрел начинающих актеров профессиональным взглядом, выискивая нового Смуглянку, и остановился на девятнадцатилетнем пареньке, Сереже Подгорном…».
До конца съемок оставался еще месяц, а финал снимался 8-10 сентября. Тот самый эпизод, когда Маэстро, Макарыч и Кузнечик находят могилу двух летчиц, одна из которых была невестой их боевого товарища Ромео. А вот финальная сцена фильма, когда звучит песня «За того парня», а Маэстро и Макарыч сидят в степи возле памятника, была снята еще на пробах. Тогда фронтовик Смирнов не смог сдержать свои настоящие слезы. А после, успокоившись, сказал, что не сможет повторно сниматься в этой сцене, и Быков оставил в фильме кадры с проб.
Маэстро и Макарыч сидят в степи возле памятника. Кадр из фильма
В середине сентября группа перебазировалась на Киностудию имени Довженко для съемок сцен в павильонах. Там был снят, в том числе, и эпизод в декорации «столовая», когда, мастерски расправившись на глазах родной эскадрильи с «мессером», Кузнечик приходит в столовую, где товарищи устраивают ему торжественный прием.
Там же был снят и другой «столовый» эпизод, в котором летчики «второй поющей» поминают погибшего Смуглянку. В последующие несколько дней были отсняты эпизоды в декорациях: «палатка», «хата 2-й эскадрильи» и «хата девчат». Параллельно снимались воздушные бои.
Съемки фильма закончились в середине октября, и начался монтаж, который длился до 6 декабря. Спустя шесть дней фильм приняли на студии, причем – без поправок, а на 27 декабря была назначена сдача ленты в Госкино Украины: кроме чиновников украинского кинематографа на нее были приглашены те, о ком рассказывал этот фильм — летчики-фронтовики. Среди них – прославленный советский ас, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, сбивший в 156 воздушных боях 59 фашистских самолетов. Фильм произвел на него невероятное впечатление, и когда в зале зажегся свет, многие заметили, что Покрышкин вытирает слезы.
Чуть позже картину посмотрел и главный прототип Маэстро – Виталий Попков. Он рассказывал:
«Был по службе в Киеве, позвонил Лене Быкову, поехали с ним в Министерство культуры Украины, прокрутили фильм. Министр упорствует: что это за фильм, говорит, люди не возвращаются с боевых заданий, гибнут, а живые песенки распевают. И резюмирует: такого на фронте не было и быть не могло. Спрашиваю министра: был ли он сам на фронте? Логика чиновника удивительна: не был, отвечает, но знаю. И тогда я рассказал министру, что летал на одном из двух самолетов, купленных на деньги джаза Утесова и подаренных нашему полку. И что Леонид Осипович со своими музыкантами приезжал к нам на аэродром, и мы вместе играли и вместе пели. Убедил. На него подействовали, наверное, не столько мои доводы, сколько генеральские эполеты и две геройских Звезды…».
Хорошие отзывы бывших фронтовиков, посмотревших фильм до его выхода на экран, побудили руководство Госкино СССР поощрить создателей картины, и 6 февраля 1974 года вышел приказ о выплате им денежного вознаграждения. Если учесть, что фильм был снят с большой экономией средств (из отпущенных на съемку 381 тысячи рублей потрачено было 325 тысяч), такое решение было более чем справедливое. В список поощренных вошло 39 человек, режиссер-постановщик Леонид Быков был выделен особо - он получил 200 рублей премии и звание «режиссера-постановщика 1-й категории». Актеры А. Смирнов, В. Талашко и С. Иванов получили по 50 рублей).
Несмотря на огромные для тех годов премии, руководство Киностудии имени Довженко посчитало такое вознаграждение главных создателей фильма недостаточным. И оно подало ходатайство в Госкино СССР, чтобы авторам сценария – Л. Быкову, Е. Оноприенко и А. Сацкому – увеличили гонорар с 6 тысяч рублей до максимальных 8 тысяч. Но в Госкино посчитали, что «работа коллектива поощрена достаточно убедительно и увеличение гонорара не представляется целесообразным». А через несколько месяцев фильм «В бой идут одни «старики» собрал множество призов на различных кинофестивалях, а его широкий прокат, в который он вышел 12 августа 1974 года, принес сотни миллионов рублей дохода.
Только к концу того же 1974 года фильм посмотрели 44 миллиона 300 тысяч зрителей.
Дон Рэба
15.5.2024, 20:25
Николай Кобликов.
Первый утверждённый актёр на роль Буратино в фильме «Приключения Буратино».
На пробы к фильму «Приключения Буратино» приходило множество претендентов на роль главного героя. Но когда в павильон вошёл девятилетний Коля Кобликов, Леонид Нечаев понял едва ли не с первых секунд: перед ним юный актёр, полностью соответствующий его требованиям. Мальчик был артистичен и обаятелен, с лёгкостью подхватывал реплики и не терялся перед камерой. Коля Кобликов был утверждён на роль очень быстро, для него пошили костюм и даже успели приступить к съёмкам. И в самых первых кадрах фильма, где из бревна появляется мальчик, был снят именно Коля.
А потом роковая случайность изменила судьбу юного талантливого мальчика. Коля был очень подвижным ребёнком и однажды кто-то нечаянно толкнул его на лестнице. Ничего особенного не случилось, но у паренька откололся кусочек зуба. Стоит вспомнить о том, что о высоких технологиях в стоматологии в то время в Советском Союзе ещё не слышали, а лечение зубов многим представлялось, как настоящая пытка. Кажется, для детей тогда не существовало врача страшнее стоматолога.
Широкая улыбка была частью образа Буратино, поэтому режиссёр решился даже прервать съёмки, чтоб мама, Вера Фёдоровна, отвела Николая к стоматологу и решила возникшую проблему. Но вот беда, мальчик до умопомрачения испугался. Он так отчаянно плакал и паниковал, что доктор посоветовала маме оставить всё, как есть, не наносить ребёнку психологическую травму. Было принято решение отказаться от съёмок по причине невозможности исправления возникшего дефекта. Колю Кобликова заменили Дмитрием Иосифовым, который и стал после выхода фильма на экраны настоящей звездой.
К сожалению, история не знает сослагательного наклонения, и о том, как могла бы сложиться судьба Коли Кобликова, сегодня можно лишь предполагать. Если бы он всерьёз увлёкся кинематографом, то вполне мог бы поступить после окончания школы в театральный институт. Оттуда молодых людей тоже, конечно, призывали в армию, но оставляли служить либо в оркестре, если призывник владел музыкальным инструментом, либо в театре Советской Армии.
Старший брат Николая Кобликова Сергей во время срочной службы был в Германии, откуда вернулся спустя два года и был вполне доволен. Не боялся службы и сам Николай, который тоже в результате попал за рубеж, вот только страна была совсем небезопасной. После призыва осенью 1984 года Николай Кобликов отправился в «учебку» в Фергану, откуда был фактически прямой путь в Афганистан.
Он стал стрелком 9-й парашютно-десантной роты 350-го парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, принимал участие в боевых операциях.
В апреле 1985 года Николай Кобликов подорвался на мине. В тот день они с группой бойцов уходили от душманов через минное поле. Рядовой Кобликов вызвался идти первым. До края оставалось всего несколько шагов, когда раздался предательский щелчок. Вызванная вертушка доставила в госпиталь раненых, но спасти их всё равно не смогли. Николай Кобликов скончался в тот же день от полученных ранений, а его командир, шедший следом, пережил бойца на несколько суток. Посмертно Николая наградили Орденом Красной звезды, который вместо сына получила мама.
В 2004 году на экраны вышла историческая драма режиссёра Мела Гибсона, повествующая о последних двенадцати часах жизни Иисуса Христа - «Страсти Христовы». Этот фильм вызвал у кинокритиков множество споров ещё до своей премьеры. Многие были не согласны с подобной интерпретацией событий, описанных в Библии, к тому же некоторые события в фильме и вовсе показались критикам снятыми чересчур реалистично и слишком жёстко. Не обошлось и без скандалов во время релиза: например, одна 56-летняя американка потеряла сознание во время сцены с распятием Христа и по дороге в больницу скончалась. Так же много вопросов к создателям фильма было и со стороны представителей католической церкви. Но тем не менее, ни скандалы, ни запреты к показу в ряде стран не помешали «Страстям Христовым» собрать более 600 миллионов долларов в международном прокате при довольно скромном бюджете всего в 25 миллионов.
Мел Гибсон рос в семье католиков-традиционалистов и всегда живо интересовался христианством, так что обращение в творчестве к религиозной тематике было лишь вопросом времени. Впервые Гибсон заговорил о картине о страстях Христовых в конце 80-х годов, то есть ещё до своего режиссёрского дебюта. Однако разработка сценария потребовала многих лет. Но даже когда сценарий был готов, возникли новые трудности: все студии испугались столь острой религиозной темы, сцен жестокости и того, что герои будут говорить на двух мёртвых языках (латыни и арамейском), поэтому Гибсону пришлось пойти на риск и снять фильм на свои деньги.Кстати говоря, язык общения героев стал отдельной и достаточной уникальной задачей, связанной с драматургией фильма - по замыслу режиссёра, фильм должен был быть снят на древних языках. Прежде всего Гибсон стремился к максимальному погружению в действие, а потому считал, что современная речь будет выбивать зрителя из истории. И наоборот - языки, адекватные времени истории, способствовали бы убедительности.⠀
Сценарий был написан на английском языке, а затем переведён на народную латынь, древнееврейский и реконструированный арамейский языки.
Причём переводчик, Уильям Фулько, намеренно ввёл в перевод некоторые ошибки в произношении латинских слов - в репликах людей, для которых этот язык не был родным. Все эти моменты, конечно, сильно сказались на темпе съёмок: Фулько был часто недоволен произношением актёров, как и Гибсон, который делал дубль за дублем до тех пор, пока актёр не добивался нужного произношения.
⠀
Для исполнителя роли Иисуса Христа - актёра Джеймса Кэвизела - съёмки в фильме были настоящим испытанием. Когда Джеймс участвовал в кастинге, он был полностью уверен, что будет сниматься в фильме, посвящённом… виндсерфингу. Впрочем, узнав, что ему доверили роль Иисуса, он не отказался от съёмок. И позже рассказывал: «Я не был знаком с Мелом Гибсоном. Я не гонялся за этой ролью, нет. Просто режиссёр непременно хотел актёра с инициалами JC (Jesus Christ на английском языке), которому только что исполнилось 33 года, чтобы тот сыграл Иисуса Христа. Я подошёл идеально».
⠀
Мел Гибсон знал, что ему понадобятся лучшие в мире специалисты по гриму, чтобы сделать сцены бичевания и распятия как можно более реалистичными. Для съёмок этих эпизодов Джеймса Кэвизела ежедневно гримировали в течение 7 часов - от многослойного грима его тело покрывалось волдырями, из-за которых он не мог спать. А во время сцен истязаний актёр дважды узнал, что такое удар хлыста по обнажённой плоти. Если в первый раз этот удар свалил его с ног, то, получив удар во второй раз, Джеймс вывихнул кисть. Но это было ещё не всё.
«Однажды во время съёмок моя рука была зажата под тяжёлой балкой, и кто-то дернул её в другом направлении. Мои связки порвались, и ключица оторвалась от лопатки. Я уронил балку на землю и упал головой в песок. Эта сцена осталась в фильме... Ближе к концу картины Иисусу «вырывают» плечо. Что ж, теперь я знаю, каково это», - говорил актёр. В тот день, когда снималась сцена, где Кэвизел висел на кресте, в него и вовсе ударила молния, но всё обошлось - актёр не получил никаких повреждений.
⠀
Кстати, в сцене крестного пути Христа зрители могут наблюдать настоящего Джеймса Кэвизела. Мел Гибсон решил обойтись без компьютерной графики и воспользовался лишь помощью гримёров. Кэвизелу не пришлось придумывать, как изображать физические мучения - он их действительно испытывал. Крест, который актёр нёс на Голгофу, не был бутафорским — он весил около 70 кг. В одной из сцен падения актёры-римляне должны были поймать крест, но не успели этого сделать, так что конструкция едва не раздавила Кэвизелу голову.
⠀
Отдельной сложностью была поза распятого. Даже имея хорошую физическую подготовку, Джеймс вспоминает, что мог продержаться на кресте не более 8-10 минут. К тому же актёр едва не получил обморожение, так как натурные съёмки проходили осенью - зимой, и в то время, как вся группа была одета в куртки, Кэвизел оставался практически голым. Часто ему становилось настолько холодно, что он не мог говорить - его замерзшее лицо приходилось отогревать, чтобы он мог шевелить губами. После завершения работ над фильмом Кэвизел в течение пяти месяцев страдал от гипотермии (состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и функционирования), в результате чего ему была сделана операция на сердце.
⠀
«Во время съёмок я всегда раздумывал о Слове Божьем, молился... Я хотел всё пережить, и Господь дал мне эту возможность... Моя роль родилась в страданиях; благодаря страданиям меняются наши жизни», - так говорил актёр в интервью.
Кстати, в 2016 году стало известно, что Мел Гибсон совместно со сценаристом Рэндаллом Уоллесом приступил к работе над сценарием сиквела «Страстей Христовых» - «Воскресение Христа». Тогда же Джеймс Кэвизел подтвердил, что вернётся к своей роли Иисуса в продолжении фильма, который планируется к выходу в 2025 году.
⠀
Дон Рэба
17.5.2024, 18:56
Елизавета Сергеевна Никищихина — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1984). Играла роли странноватых, эксцентричных особ, чаще всего добрых, но непонятых окружающими. 83 года со дня рождения.
Детство Елизаветы Никищихиной прошло практически без отца и матери. Родители по окончании Великой Отечественной войны уехали восстанавливать разрушенную Германию и взяли с собой только сыновей Александра и Владимира. Маленькую Лизу оставили на воспитание у бабушки.
Едва теплящуюся связь почти разорвало решение Елизаветы после 9 класса поступить в студию при театре Станиславского. Для отца девушки профессия актрисы считалась синонимом распущенности и вседозволенности. Гордая Лиза ушла из дома и жила на одну стипендию в общежитии. Примирение состоялось много позже, когда артистка сама стала матерью.
В Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского Никищихина начинала во втором составе, рядом с Майей Менглет, Евгением Урбанским и Владимиром Кореневым. Со временем Елизавета заочно окончила ГИТИС.
В кино Елизавета попала после знаменитого спектакля «Антигона», где она сыграла вместе с Евгением Леоновым. В дни выхода постановки на улицах Москвы дежурила милиция, так зрители стремились увидеть эту работу. Но первые кинороли оказались проходными. И только в 1966 году Никищихина повстречала на своем пути творческий тандем Александра Алова и Владимира Наумова, снялась в экранизации сатирического рассказа Федора Достоевского «Скверный анекдот». До широкой публики фильм дошёл только в 1987-м, и не случись так, возможно, судьба актрисы сложилась бы по-другому. Да и амплуа Никищихиной оказалось несколько однобоким. И молодой девушке, и женщине средних лет доставались героини по большей части нестандартные, отличающиеся чрезмерной простоватостью, даже экзотичностью.
Особым удовольствием Елизавета называла детский репертуар. Её игра в «Пеппи Длинныйчулок» и «Расмус-бродяге» отличается обдуманной, тонкой передачей характера. Кикимора из сказки «Там, на неведомых дорожках» в исполнении актрисы вовсе не выглядела страшным персонажем. Ещё одним заметным проектом Никищихиной стала многосерийная картина «Приключения Электроника», где она воплотила образ наивной, но такой заботливой помощницы профессора Громова - Марии.
В промежутке между этими лентами в фильмографии артистки появились эпизоды в драме «И это все о нём» с Игорем Костолевским и Ларисой Удовиченко, в комедии «Вчера, сегодня и всегда» с участием Аркадия Райкина, Алисы Фрейндлих и Георгия Вицина. В картине «Всё дело в брате» Никищихиной поручили главную роль учительницы.
В 1963 году в комедии Владимира Грамматикова по сценарию Виктории Токаревой «Шла собака по роялю» Елизавета сыграла экранную мать Елены Кищик. В драме «Торпедоносцы» дочерью героини Никищихиной стала Вера Глаголева. В «Покровских воротах», снятых Михаилом Козаковым, Никищихина превратилась в жительницу коммуналки времён 50-х годов.
В знаменитой киносказке «Чародеи» вместе с Евгением Весником и Павлом Винником артистка перевоплотилась в члена комиссии, которой предстоит проверить действие волшебной палочки. Кинематографической удачей в карьере Никищихиной считается роль жены Собакевича в картине Михаила Швейцера «Мёртвые души».
Героинь, которых предлагал кинематограф 90-х, Елизавета отвергала. Говорила, что, даже если нечего будет есть, не согласится воплощать уродство и деградацию. Последняя работа Елизаветы Никищихиной на экране – сериал Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». Премьера фильма состоялась через 3 года после смерти исполнительницы роли камер-фрау Крамер.
Скончалась на 57-м году жизни в коммунальной квартире, где проживала последние годы.
Дон Рэба
19.5.2024, 18:12
Уже как 42 года нет певицы Анны Герман, но до сих пор никто так и не смог повторить её манеру пения или скопировать тембр голоса. Как Анна Герман пришла к славе и почему один немецкий психиатр использовал её песни в своей терапии?
Анна Герман родилась в 1936 году в Узбекистане в семье немецко-голландского происхождения. Её детство пришлось на 40-е годы. Жили в такой нужде, что однажды маленькая Аня решилась тайком взять с поля тростник, чтобы обогреть квартиру. Питались лепёшками из отрубей, а школьные тетради из дефицитной бумаги меняли на одежду.
Отца Анны не стало ещё в 1937-м. Вскоре мама повторно вышла замуж. И хотя отчим тоже ушёл из жизни, сам факт брака с поляком позволил перебраться в Польшу. Именно так Герман оказалась в этой стране и поэтому у нас её считали польской певицей.
В 1949 году семья Герман обосновалась во Вроцлаве. Её мама преподавала немецкий в университете, а сама Анна мечтала стать художницей. Но по настоянию мамы поступила на факультет геологии, где во время учёбы попала в художественную самодеятельность.
Впервые Анна Герман вышла на сцену на студенческом вечере в 1960 году Борясь с волнением и стеснительностью, она всё же привлекла внимание руководителя любительского театра Ежи Литвинеца. Благодаря этому Герман немного смогла поездить с выступлениями по городам Польши. Иногда из-за того же стеснения забывала слова и в расстроенных чувствах уходила со сцены.
В 1961 году Герман успешно прошла прослушивание во Вроцлавскую эстраду и стала её солисткой. Брала уроки вокала, много работала над собой и побеждала на вокальных конкурсах. Славу Анне Герман в 1964 году принесла песня "Танцующие Эвридики".
В 1965 году Анна Герман приехала на гастроли в СССР. После её успешных выступлений фирма "Мелодия" предложила певице выпустить пластинку с польскими песнями. Параллельно Герман много гастролировала по Италии. Это тяготило певицу, но обязательства по контракту с итальянской звукозаписывающей компанией нужно было выполнять.
Однажды машина, в которой Герман ехала недалеко от Милана, не справилась с управлением. Последствия происшествия привели к тому, что Анна Герман полгода не могла ходить, а затем училась этому заново, а ещё восстанавливала память.
Но характер певицы не позволял ей унывать: Анна написала книгу об итальянском периоде жизни, а потом вернулась на эстраду. И даже стала мамой, хотя специалисты настаивали, чтобы она отказалась от появления ребёнка.
В 1971 году в Варшаву, где восстанавливалась Герман, пришло предложение из СССР записать песню "Надежда". Ранее она уже стала хитом Эдиты Пьехи, но многие полюбили песню именно в исполнении Герман.
Тем временем, в Польше у Анны появились трудности с поиском репертуара. Герман предлагали карьеру на Западе и призывали отказаться от душевных славянских песен в пользу танцевальных западных.
Но Анна не захотела подстраиваться под чуждую ей аудиторию. Зато в СССР Герман уже ждали: в 1972 году певица приехала с гастролями. А потом снова в 1975 году.
Вскоре советские поклонники дождались её новой пластинки и услышали "А он мне нравится", "Белая черёмуха", "Эхо любви", "Когда цвели сады". Сама Анна Герман любила гастроли по СССР:
"В Европе и Америке я могла бы заработать много. Даже если бы ездила в составе сборных концертов. Но с советским зрителем и его душевностью ничто не сравнится!"
Анна Герман говорила, что у неё не лежит душа к тому, что любят на Западе. А Запад, в свою очередь, не может понять её. Там хотели наигранного веселья, здесь принимали Герман такой, какая она есть.
Кстати, не только наши зрители считали голос Герман ангельским. Яков Кирш, немецкий психиатр, защитил диссертацию, в которой рассказал о терапевтической силе голоса Анны. Он включал запись песен пациентам и наблюдал за их состоянием.
Оказалось, что пациенты быстро идут на поправку, а все симптомы исчезают. Под музыкальную терапию Кирш выделил целый кабинет, куда съезжались люди из разных городов.
В последний раз Анна Герман выступала в 1980 году. И по совпадению — на советской сцене. А в 1982 году певицы, которая успокаивала своим голосом, не стало.
Дон Рэба
20.5.2024, 13:06
Черно - белый фильм «Отец солдата» был снят 59 лет назад, лет семь назад его отреставрировали и сделали в цвете.
"Отец солдата" один из самых сильных фильмов о войне, он вошел в сокровищницу мирового кинематографа. Его переводили на многие языки мира, показывали в Каннах. И в этом огромная заслуга его создателей. Режиссера Резо Чхеидзе, автора сценария Сулико Жгенти и, конечно же, исполнителя роли главного героя, актера Серго Закариадзе.
Хотя как потом признавался Резо Чхеидзе, лучшим признанием для него стали не награды и премии, а коротенькое письмо от неизвестного вора, который сам принес в милицию все награбленное и заявил , что вчера посмотрел фильм " Отец солдата", всю ночь плакал и у него проснулась совесть, хотя в картине про воров ничего и не было...
Резо Чхеидзе, как только прочитал сценарий своего друга сценариста, сразу понял, кто будет играть в главной роли. Он пришел к другому своему другу, актеру Серго Закариадзе, и стал рассказывать ему историю про старика, который ищет своего сына на фронте.
К концу рассказа он увидел, что Серго Закариадзе заплакал как ребенок.. Тогда режиссер и признался, что хотел снять такой фильм. Серго Закариадзе сразу согласился, он был искреннее счастлив , что
будет играть в этом фильме. Но начальству такая кандидатура на главную роль не понравилась. Говорили, что он больше театральный актер и такую роль не потянет...
Режиссеру пришлось долго и упорно отстаивать его кандидатуру. Все согласовывалось в Москве, в том числе и финансирование.
***
Фильм запускался на киностудии "Грузия-фильм", но денег было мало даже по советским меркам. Всего 350 тысяч рублей. А батальные сцены стоят дорого. Снимали картину в Подмосковье, недалеко от Наро - Фоминска. Благо, мы все тогда жили в одной стране. И в съемках фильма помог, чем мог " Мосфильм" , ближайшие воинские части. Если бы не помощь друзей - коллег и военных, которые помогали просто за " спасибо" фильм был не сняли.
Московский военный округ предоставил армейские подразделения для массовки и военную технику. “Немецкую натуру” снимали в окрестностях Риги и Калининграда.
***
Был, как и полается в те годы, у фильма свой военный консультант, уже
при сдаче картины, он и спас картину. Ведь ее хотели " положить на полку"
Тогдашний министр культуры Фурцева Екатерина Алексеевна, посмотрев уже готовый фильм, категорично заявила, что не пропускает его. Мол, как такое возможно, "что простой старый грузин бьет советского офицера, который танком переезжает виноградные лозы... Это же грубое нарушение устава Советской Армии.."
Но консультант картины генерал Евгений Востоков убедил министра, что это не солдат наказывает офицера, а отец воспитывает танкиста, годящегося ему в сыновья, беречь все живое, в том числе виноград…
Сказать, что Серго Закариадзе выложился в этой картине на все 100 процентов, это ничего не сказать. Актер, которому было уже 56 лет, быстрее молодых солдат полз пластунски. Уже в 6 утра он сидел в маленьком автобусе, который вез киногруппу к местам съемкам. Он очень боялся опоздать, кого то подвести.
Он жил своим героем и день и ночь. Когда фильм наконец – то был снят, он как ребенок, плакал. Ему было очень жаль расставаться со своим героем Георгием Махарашвили...
Премьера фильма была скромной, проходила она в тбилисском Дворце пионеров. Все ревели не стесняясь слез. Уже потом фильм показали и в ЦК, и Брежневу... На широком экране премьера была 9 мая 1965 года...
"Как ты вырос, сынок мой! Какой стал большой! Матери твоей что сказать? ".
После этой фразы ревели зрители в кинотеатрах Москвы, Киева, Мурманска , да по всей стране. И сейчас нельзя, даже в сотый раз пересматривая этот фильм, не плакать. Просто не получится.
За главную роль Серго Закариадзе получил Ленинскую премию и другие высокие награды, на него обрушилась мировая слава. Его узнавали во всем Советском Союзе, многие просили его совета по воспитанию детей, письма от зрителей ему приносили мешками...
Для всех он был просто ОТЕЦ. Но недолго все длилось. Всего шесть лет.. В 1971 году актера не стало.. Было больное сердце. Попрощаться с ним пришел весь Тбилиси. Панихида была в его родном театре.
Когда военные занесли на сцену венок с лентой: “Отцу солдата от его сыновей”, слез не мог сдержать никто...
Дон Рэба
22.5.2024, 20:05
СЕГОДНЯ – 22 МАЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АКТЕРА НИКОЛАЯ ГРИНЬКО
Популярнейшему артисту советского периода, любимому актеру Андрея Тарковского - Николаю Григорьевичу Гринько сегодня исполнилось бы 104 года. Всего актер принял участие примерно в 150 фильмах – некоторые картины вошли в золотой фонд советского кино! В частности, такие кинофильмы, как «Приключения Электроника», «Сталкер», «Солярис» и «Формула радуги».
Гринько родился в Херсоне в артистической семье и с самого раннего детства был уверен в том, что обязательно должен продолжить актерскую династию. Но, как и многим его сверстникам, осуществить вовремя желаемое помешала война: он отправился на фронт и всю войну прослужил в боевой авиации, где был стрелком-радистом на бомбардировщике.
После войны Гринько работал во многих украинских театрах, а с 1951 года стал появляться на экране. Именно в этом году он сыграл роль Бунтаря в фильме "Тарас Шевченко". Но режиссеры не разглядели в этом фильме многогранный талант актера, и Гринько долгое время не получал приглашений сниматься.
В начале шестидесятых молодые и очень талантливые режиссеры Владимир Наумов и Александр Алов снимали фильм "Мир входящему". Постановщики пригласили Гринько сыграть в своей картине роль солдата-союзника. Он блистательно сыграл эксцентричного американца, чем привел в восторг кинокритиков в США. "Мир входящему" получил "Золотого льва" на венецианском кинофестивале, а Гринько, наконец, заприметили советские режиссеры.
Кого только не играл в фильмах Николай Гринько. Его героями были ученые, крупные начальники, крестьяне, партизаны, учителя и рабочие. Он с успехом справлялся с образами разных возрастов и национальностей. Режиссеры видели способность Гринько мгновенно преображаться, и потому приглашения сниматься у актера не переводились.
Николай Гринько сыграл Антона Павловича Чехова в фильме Сергея Юткевича "Сюжет небольшого рассказа". Однако, самой высокой оценкой актерского таланта Гринько является то, что он был одним из любимых актеров Андрея Тарковского. Хотя, по признанию самого режиссера, Гринько был не "одним из…", а самым любимым его актером.
В первом фильме Тарковского - "Иваново детство" Гринько сыграл роль Грязнова. В фильме "Андрей Рублев" ему была доверена роль Данилы Черного. Сыграл Гринько и в других картинах: "Солярис" и "Зеркало".
Незабываемой работой была роль профессора в очередном шедевре Тарковского "Сталкер". Партнерами Гринько по этому фильму были мастера своего дела Александр Кайдановский и Анатолий Солоницын.
В долгих беседах героев фильма Гринько был как бы противовесом импульсивным и играющим на грани нервного срыва партнерам. Он совершенно точно и ненавязчиво передает тончайшие нюансы поведения своего героя и более того, умело помогает Кайдановскому и Солоницыну раскрывать не столько характеры своих героев, сколько основную смысловую направленность этой картины.
Кого бы не играл Гринько, его герои в основном добрые и мягкие люди. Образы, которые воплощал актер, были удивительно достоверны и везде зрители видели, как актер олицетворял собой терпеливость и благородство.
Но Гринько был еще обладателем великолепного чувства юмора, любил импровизацию и прекрасно двигался. Именно из-за этих способностей актера приглашали сниматься в картинах для детей. Любимый многими поколениями телефильм Леонида Нечаева "Приключения Буратино", где Гринько незабываемо сыграл добрейшего Папу Карло. Сыграл так убедительно, что невозможно себе представить другого актера в этой роли.
Гринько прекрасно справился с задачей, поставленной перед ним Роланом Быковым в фильме "Автомобиль, скрипка и собака Клякса".
И, конечно же, как не отметить знаковый советский фильм "Приключения Электроника", где Гринько предстал перед нами как добрый и мудрый профессор Громов. Именно он «выдал путевку в жизнь» своему изобретению – Электронику, с чего и начались эти невероятные приключения, которые полюбились всем детям Советского Союза!
А ведь задолго до «Электроника» актер снялся в одном малоизвестном фантастическом фильме – «Формула радуги» (1966г.), где был похожий сценарий (режиссер Юнгвальд-Хилькевич). Там также один ученый создал робота Яшу – свою точную копию. Но, увы, этот робот не оправдал возложенных надежд и попытался жить собственной жизнью…
Фильмография Николая Гринько обширна и потому рассказать о всех его картинах нет возможности. Кроме названных выше, это, безусловно, роль профессора Смелкова в приключенческом фильме Вениамина Дормана "Пропавшая экспедиция", Вячеслава в "Двадцать дней без войны", Лещева в "Афоне".
Николай Григорьевич Гринько скончался в 1989 году и не увидел распада СССР. Наверное, при жизни он не мог бы себе представить, что в начале 90-х годов кинематограф охватит кризис.
Дон Рэба
23.5.2024, 21:19
Актера Николая Олялина зрители впервые увидели в киноэпопее ''Освобождение''. То, как он сыграл артиллериста Цветаева, настолько точно показало военное время и образ офицера советской армии, что фронтовики воспринимали актера как своего однополчанина, забывая о разнице в годах.
Военные фильмы с участием Олялина критики и зрители называли самыми честными рассказами о событиях тех лет, поскольку на экране Николай Владимирович проживал жизнь своих героев.
Место рождения актера – деревня Опихалино недалеко от Вологды, сейчас существующая уже только на карте. Он появился на свет 22 мая, ровно за месяц до начала войны, и был младшим из троих сыновей портного Владимира Олялина, получившего тяжелое ранение в Финскую войну.
По словам актера, его первое впечатление о войне сложилось после ее окончания, когда через Вологду проезжало множество демобилизованных фронтовиков, и практически у каждого были награды и ранения.
Николай подрастал, вместе со старшим братом стал посещать театральный кружок в Доме офицеров. Ребят привлекала не столько сцена, сколько то, что участники кружка могли бесплатно ходить в кино.
Неожиданно для себя Коля увлекся игрой в спектаклях, хотя его сверстники скептически относились к занятиям такого рода и не раз высмеивали худощавого и застенчивого паренька. Отец Олялин также не считал театр достойным занятием для сына, к тому же понимал, что вологодское ''оканье'' снизит его шансы на поступление.
Поэтому после школы Николай отправился в Ленинград, чтобы поступать в военно-топографическое училище. Однако любовь к театру победила. Молодой человек специально провалил вступительные экзамены, после чего отнес документы в театральный институт, ныне РГИСИ.
Набиравший курс Александр Ян сумел разглядеть в нём и несомненный талант, и выразительную внешность. Олялин был зачислен в институт, три года работал с педагогом по сценической речи, пока полностью не избавился от своего говора.
В 1964 году весь выпуск актерского факультета был направлен в Красноярский ТЮЗ. Первое место работы Николая Олялина оказалось не слишком счастливым для него. Нелады с главным режиссером, эпизодические роли – все это могло сломить человека с более слабым характером.
Николай успешно прошел пробы к фильму ''Дни летные'' и сыграл в нем летчика Болдырева (вместе с ним в этой картине дебютировала и Вера Алентова).
После выхода фильма на экран в 1966 году молодой талантливый актер стал получать множество приглашений на кинопробы, в том числе в такие картины, как ''Сатурн почти не виден'', ''Щит и меч'', ''Майор Вихрь'', но по распоряжению руководства театра эти официальные запросы ему не передавались.
Первый успех пришел к Николаю Олялину неожиданно. Сотрудница театра, возмущенная несправедливым отношением администрации к талантливому актеру, сообщила ему о приглашении на пробы нового фильма ''Освобождение''.
Николай оформил больничный лист, сказал, что будет проходить санаторное лечение, и отправился в Москву. Режиссер Ю. Озеров утвердил его на роль одного из главных героев, капитана Цветаева. Успехом пользовалась и роль Андрея Клименко из фильма ''Дерзость'', не остался незамеченным и полковник милиции в ''Джентельменах удачи'' (1971).
Актер сам исполнял все трюки, лихо скакал на лошади, виртуозно владел оружием и фехтовал. Популярность Олялина нарастала, его неофициально называли секс-символом. Соответствующее этому нашествие поклонниц Нелли Ивановна (супруга) переживала спокойно и с юмором, она знала, что у мужа на первом месте всегда будет семья.
А вот нередкое для многих актеров злоупотребление алкоголем тревожило ее куда больше. Но в 1973 году, после рождения дочки Ольги, Олялин добровольно прошел курс лечения, после чего до конца своих дней отказывался даже от пива и лекарств, содержащих спирт.
До начала 90-х годов актер сыграл еще в 30 фильмах, хотя ни одному из них не удалось повторить успех ''Освобождения'' и ''Обратной дороги нет''.
В 1997 году Николаю Васильевичу понадобилась срочная операция на сердце. Все сбережения семьи были заморожены на сберегательной книжке. Часть необходимых средств выделили киевские предприятия, а основную сумму собрал друг Олялина, главком ВВС Дейнекин.
29 декабря 2009 года Николай Олялин ушел из жизни. Он покоится на Байковом кладбище Киева, рядом с Леонидом Быковым и Брониславом Брондуковым.
Дон Рэба
25.5.2024, 10:00
Как снимали фильм "Бумбараш".
Тандем режиссеров Николая Рашеева и Абрама Народицкого (кстати, он в 1919 году сам участвовал в борьбе с "зелеными" повстанцами) отошел от устоявшихся канонов в отражении революционной темы, что вызвало неудовольствие членов худсовета. Пришлось приложить много усилий, чтоб зрители увидели этот фильм.
Но все это будет потом, после окончания съемок. А пока...
Начать с того, что не сразу был определен актерский состав. На главную роль был отобран Михаил Кононов. Везде пишут, что узнав об этом, Валерий Золотухин подошел в режиссеру Рашееву и предложил свою кандидатуру, сказав: "Если хотите сделать хороший фильм- берите Кононова, а если хотите заглянуть в вечность- возьмите меня".
Это в своем интервью опровергает сам режиссер. С его слов, Золотухин был приглашен на пробы в Киев, но не приглянулся. На прощание ему предложили что-нибудь спеть под гармошку. Услышав в исполнении Валерия Сергеевича народную песню, режиссер понял: "Вот то, что надо".
На роль атаманши Софьи Тульчинской тогдашний главный редактор киностудии им.Довженко хотел "пропихнуть" свою жену, малоизвестную актрису. Режиссер Рашеев в этой роли видел только Екатерину Васильеву, с которой был знаком со студенческих времен. Все решили кинопробы, Васильева была беспрекословно утверждена.
Местом съемок был выбран заброшенный хутор рядом со строящимся котлованом Каневской ГЭС в Черкасской области Украины. Сцены, где Бумбараш едет на поезде и распевает свои знаменитые частушки снимались рядом с местом, где погиб писатель Аркадий Гайдар, автор произведений, по мотивам которых и был написан сценарий к фильму. В настоящее время большая часть местности, где снимался фильм "Бумбараш", находится на дне водохранилища.
Так как денег на съемки было отпущено немного, экономить пришлось буквально на всем. Массовки набрали всего человек тридцать и людям за съемочную смену приходилось неоднократно переодеваться, оказываясь то в образе красногвардейцев, то "белых", то "зеленых" повстанцев. Как это выглядело, наглядно показано в цене постоянно меняющейся власти в селе.
Председатели местных колхозов не спешили помогать киногруппе. Валерий Золотухин и Роман Ткачук были откомандированы по окрестным колхозам, чтоб набрать необходимых для съемок лошадей. Актеры с честью справились с заданием, для этого Золотухин переодевался в милиционера, представлялся сотрудником из Киева. А Ткачук был узнаваем и популярен благодаря роли пана Владека в телевизионном "Кабачке "13 стульев", ну как отказать любимому артисту?
Сэкономили и на каскадерах. Это несколько раз приводило к не очень приятным последствиям.
В одной из сцен атаманша Софья сидит в ванной, под которой разведен костер. Ассистент режиссера, который должен был следить за огнем, отвлекся на импровизированный концерт, который в перерыве между съемками устроил Золотухин. В результате чуть не сварившаяся Екатерина Васильева, выскочив голой из ванной, убежала, рассыпая ругательства.
В начале фильма Бумбараш летит на воздушном шаре. На съемках вся конструкция висела на стреле крана. В один из моментов нетрезвый оператор крана завалил его, все рухнуло на землю. Валерий Золотухин успел выскочить из корзины, избежав травм. Не повезло ему и с погодой, лето было холодным, актер основательно замерз. Особенно пострадали босые ноги актера, которые после съемок сцены пришлось долго оттирать.
При съемках финальных кадров также произошел несчастный случай, чуть не приведший к трагедии. По сценарию бандит Гаврила (Юрий Смирнов) выстрелом из "Нагана" убивает возлюбленную Бумрараша Варвару (Наталья Дмитриева).
Выстрел холостым патроном на близком расстоянии причинил актрисе травму руки. Хорошо, что Смирнов стрелял чуть в сторону. Выстрели он в область головы- последствия могли быть куда серьезнее.
Много нервов оператору картины Виталию Зимовцу стоила работа с кинопленкой, которая оказалась, мягко говоря, некачественной. Операторской группе приходилось в прямом смысле слова извращаться, чтоб картинка на экране получилась более-менее нормальной. Например, попадавшую в кадр траву подкрашивали серебрянкой.
В "Бумбараше" звучит музыка Владимира Дашкевича. Тексты песен к фильму написал известный бард Юлий Ким, преследуемый за участие в диссидентском движении. Чтоб лишний раз не раздражать чиновников, в титрах он был обозначен как "Ю.Михайлов". Все песни актеры исполняют сами, за исключением Екатерины Васильевой, за нее поет оперная певица Галина Туфтина.
Снять и смонтировать картину- полдела. Важно и выпустить ее на телеэкран. Главный редактор объединения "Экран" Стелла Жданова, которой фильм понравился, тщательно выбирала время, когда его можно поставить в эфирную сетку. Со слов Владимира Дошкевича, она исходила из того, кто из наиболее консервативных членов Политбюро на момент телепремьеры будет в отпуске. В результате 1 мая 1972 года зрители увидели "Бумбараша" на экранах своих телевизоров.
Дон Рэба
27.5.2024, 19:38
«Все, что мне противно, все, что я ненавижу, — все это вылезло в «Москва слезам не верит». Такая моя героиня получилась противная, назойливая, навязчивая».
Ирина Вадимовна Муравьева совершенно не похожа на большинство своих героинь. Спокойная, правильная, серьезная: «Я мышь под веником». Но блистательный актерский талант помогает ей эффектно перевоплощаться.
Любопытно, что ни в один из театральных вузов Москвы с первого раза ее не приняли. Через год удалось поступить только в студию при Центральном детском театре, где был небольшой конкурс.
После окончания студии актриса осталась работать в детском театре. Сначала играла в массовке и роли второго плана, потом доросла и до главных. Режиссеры восхищались ее умением вжиться в образ и тонко передать чувства персонажа.
Её Грушенька в «Братьях Карамазовых» до сих считается одним из лучших исполнений этой роли.
Однажды на одном из спектаклей уже в Театре Моссовета ее увидел сценарист картины «Москва слезам не верит». И понял, что перед ним идеальная Люда Свиридова.
Ирина Вадимовна долго отказывалась: так не понравилась ей героиня. А когда увидела первую серию, расплакалась. «Стыдно было мне за Людмилу и ее наглость. Но потом смотрю, всем так нравится... И успокоилась».
Отнекивалась и от ролей в фильмах «Карнавал» и «Самая обаятельная и привлекательная». Удивительно, но именно эти три роли, столь непохожих на нее женщин, и сделали ее настоящей звездой советского кино.
Впрочем, звездной болезнью Ирина Вадимовна никогда не страдала. А славе предпочитает тихое семейное счастье.
С мужем – режиссером Леонидом Эйдлиным познакомилась еще в детском театре. Коллеги удивлялись, что она нашла в этом немолодом, неприметном мужчине. А для нее важно было другое – надежность, защита, любовь.
Больше 40 лет они прожили в браке, до самой смерти режиссера.
Ирина Вадимовна стала прекрасной женой и матерью двоих сыновей. Она никогда не жертвовала семьей ради карьеры, даже отказывалась от ролей ради своих мужчин.
Ирина Вадимовна сыграла свыше 90 ролей в кино и телеспектаклях, десятки – на театральной сцене.
Главный Маг
28.5.2024, 10:54
Вот правильно, не надо мешать театр и жизнь.
Жизнь должна быть на первом плане.
Дон Рэба
28.5.2024, 11:51
БОРИС ЧИРКОВ.
Борис Чирков родился 13 августа (31 июля по старому стилю) 1901 года в городке Нолинске Вятской губернии.
"Городок наш был маленький, в стороне от железной дороги - глухой уголок. Теперь даже и представить себе трудно, каким захолустным мог быть центр уезда.
Даже электричества мы у себя не видели. Только почтовая пара привозила письма и газеты два раза в неделю", - вспоминал Борис Чирков.
В 7 лет Боря пошел учиться в местную школу второй ступени. Когда он учился в старших классах, отец внезапно решил привлечь его к театральной самодеятельности. Сам он давно играл в театральных постановках местного Общества любителей драматического искусства, вот и решил приобщить к этому делу и сына.
Поначалу юный Бориска работал в будке суфлера, но затем ему стали доверять и небольшие эпизодические роли. Позднее Борис Чирков вспоминал: "Когда у себя дома, в Нолинске, я часто и с удовольствием играл в любительских спектаклях, то никогда и в мыслях у меня не было, что смогу стать настоящим, профессиональным актером.
Для этого надо ведь иметь и подлинный талант, выразительную внешность, и много еще всяческих свойств и достоинств, которым у меня и взяться-то было неоткуда".
Осенью 1921 года Борис Чирков с несколькими товарищами решает отправиться на учебу в Петроград. Шесть суток они ехали до "колыбели революции" и все вместе поступили в Политехнический институт.
Однако после нескольких месяцев обучения наш герой понял, что точные науки совершенно не его стезя. Надо было определяться с выбором другой профессии. Но какой? И тут на помощь к нему пришли его друзья.
Сам он так вспоминал об этом: "Мою участь решили Сережка Кадесников и Алешка Зонов, сами, безо всякого моего участия. Через некоторое время они мне объявили, что мне предстоит экзамен в только что учрежденный Институт сценических искусств.
Я опускаю период выяснения отношений между нами, слабую мою борьбу за собственную эмансипацию, за то, что я сам буду решать свою судьбу. Дело кончилось тем, что я принялся готовиться к испытанию моих театральных возможностей и способностей.
Я старательно повторял отрывок из "Мертвых душ", учил басни Ивана Андреевича Крылова и с упоением декламировал зачитанное, истрепанное по концертам и любительским выступлениям весьма драматическое стихотворение Мережковского "Сакья Муни".
Через несколько дней подготовка была закончена, но, когда Серега объявил, что завтра он будет сопровождать меня на экзамен, я понял, что ни внутренне, ни внешне не приспособлен к такому роду деятельности, к которому меня решили определить мои товарищи".
Несмотря на страх перед экзаменами, Чирков все-таки сумел собраться и достойно выступить перед экзаменаторами. И его приняли, несмотря на то, что конкурс в это заведение был огромный. "Значит, что я все-таки умею", - радостно подумал про себя наш герой.
Стипендию Борис Чирков начал получать только на третьем курсе, поэтому по ночам подрабатывал грузчиком в порту. Он был молод, полон сил и никогда не унывал. В студенческих постановках Борис Петрович чаще всего выступал в роли комического героя.
Вместе с двумя своими сокурсниками - Черкасовым и Березиным - Чирков создал комедийный номер под названием "Пат, Паташон и Чарли Чаплин", где был в роли Паташона.
Именно в театре Борис Чирков встретил свою первую любовь - актрису Елизавету Уварову. Они стали жить вместе в гражданском браке. Именно от неё он перенял безумную страсть к книгам. Вскоре все ленинградские букинисты знали Чиркова, который, не жалея денег, приобретал редкие книги.
Тем временем в январе 1934 года на имя Бориса Чиркова из Ленинграда пришли сразу две телеграммы: от Григория Михайловича Козинцева и Леонида Захаровича Трауберга о том, что он будет сниматься в их фильме "Юность большевика", и от братьев Васильевых - что он утвержден на одну из ролей в фильме "Чапаев". Возвращение в Ленинград было счастливым.
Сначала Борис Петрович снялся в небольшом, но очень удачном эпизоде у братьев Васильевых. Он сыграл старика крестьянина, который жаловался Чапаеву: "Белые пришли - грабют, красные пришли - тоже грабют, куда ж бедному крестьянину податься?"
После этого он пришел на съемочную площадку, где снимался фильм "Юность большевика" (в прокате картина стала называться "Юность Максима"). Главную роль в фильме - эксцентричного и рассеянного молодого интеллигента - должен был исполнять Эраст Гарин.
Режиссер фильма Григорий Козинцев долго искал песню для главного героя - Максима, но все не находил. Позже Козинцев вспоминал: «И вот однажды, когда уже и вера в саму необходимость песни проходила, подвыпивший гармонист заиграл вальс, затянул сиплым голосом: «Крутится, вертится шар голубой...»
Ни секунды сомнения не было. Это была она, любовь мгновенная, с первого взгляда, вернее слуха».
3 апреля 1938 года в "Ленинградской правде" был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Б. Чиркова орденом Ленина. Буквально через несколько недель после этого он навсегда покинул Ленинград и стал москвичом.
Причем, этому переезду сопутствовали события весьма драматические. В том месяце наш герой должен был в числе других актеров театра и кино выступить в Большом театре на торжественном концерте, посвященном очередному съезду ЦК ВЛКСМ.
Приехав в Москву за несколько дней до концерта, Борис Чирков поселился в гостинице "Москва". Вскоре начались репетиции.
Во время одной из них к нашему герою подошла балерина из кордебалета и, прямо глядя ему в глаза, произнесла: "Значит, вот вы какой - Максим? Я давно мечтала с вами познакомиться". - "Так в чем же дело?" - не растерялся Чирков, пораженный красотой той женщины.
Получив телефон новой знакомой, наш герой уже на следующий день позвонил ей домой и был приглашен на ужин. Ночевать он остался у нее.
Между тем торжественный концерт в честь юбилея комсомола состоялся в точно назначенное время. Выступление Чиркова на нем последовало сразу после выхода на сцену певца Ивана Семеновича Козловского.
Наш герой исполнил под гитару несколько песен, в том числе и песню Максима. Зал бурно аплодировал артисту. Тем временем на улице нашего героя уже ждала машина, чтобы отвезти на Ленинградский вокзал. Его пребывание в столице заканчивалось.
Однако уезжать в Ленинград Чиркову не хотелось. Те несколько ночей, что Борис провел со своей новой знакомой, перевернули всю его душу.
Балерина уговаривала его остаться, но он не мог этого сделать, пока в Ленинграде его ждала другая женщина - Елизавета Уварова, с которой он прожил бок о бок более десяти лет. Прежде чем навсегда расстаться с ней, он должен был объясниться.
Приехав на вокзал, Чирков нашел свой вагон и уже хотел было войти в него, как внезапно заметил трех незнакомых мужчин. Они быстро приближались к нему, и лица их не предвещали артисту ничего хорошего.
Чирков напрягся, ожидая самого худшего.
"- Вы - товарищ Чирков? - спросил артиста один из подошедших.
- Да, я, - ответил он.
- Вам придется проехать с нами.
- Но у меня поезд уходит через несколько минут.
- Не беспокойтесь, это не последний поезд в вашей жизни".
И Чирков обреченно шагнул вслед за мужчинами. По дороге ему казалось, что они едут на Лубянку. Однако машина внезапно свернула к Кремлю и въехала в Спасские ворота.
Затем вся процессия вошла в один из подъездов в Дома правительства. Через несколько минут Чирков оказался в кабинете председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Михайловича Молотова.
Хозяин кабинета был на месте, при виде гостя шагнул ему навстречу и произнес: "Нехорошо, Борис Петрович. Были в Москве и даже не попытались встретиться со своим родственником".
Чирков в первые мгновения даже не успел сообразить, что имеет в виду Молотов. Лишь потом вспомнил, что он приходится ему троюродным внучатым племянником (мать Чиркова была дочерью родного брата В. Молотова).
29 ноября 1939 года Чирков вместе с актером Михаилом Жаровым совершил свою первую заграничную поездку - в Польшу. Причем, ехали они туда на автомобиле. Когда приехали, то очень удивились, что Максима там знают.
Им рассказали, что на фильмы трилогии о Максиме, в которой Чирков сыграл главного героя, очередь становилась с 12 часов дня, хотя сеансы начинались вечером. При этом барышники активно скупали билеты и спекулировали ими возле кинотеатра.
О последнем дне его жизни рассказывает жена, Л. Чиркова: "В маленькой передней, прямо против входа, висит чеканка. На ней изображен русский воин, витязь.
Внимательные глаза на красивом, обрамленном бородой лице смотрят прямо на вас, а в руках чаша, на которой написано: "Во славу русского искусства. Борису Чиркову" - и автограф автора.
27 мая 1982 года эту чеканку после спектакля "Птички", где Борис Петрович играл главную роль, ему вручил Юрий Петрович Машин, который был тогда директором завода "Хромотрон".
Он рассказал, с какой любовью делал эту чеканку ее автор, неизлечимо больной рабочий завода, воспринимавший Бориса Петровича как витязя и богатыря искусства. Чирков был очень растроган подарком и на следующий день, утром, вооружившись инструментом, стал искать место, куда бы его повесить. И нашел.
Светлый лик витязя должен был встречать входящих в дом. Повесив чеканку, он стал собираться в Кремль, где должно было состояться вручение Ленинских премий. Было это 28 мая в 14 часов 30 минут.
Выходя из квартиры, Борис Петрович оглянулся на витязя и сказал: "Хорошо будет встречать". Но витязь его не встретил. Борис Петрович в дом больше не вернулся.
Борис Петрович Чирков умер 28 мая 1982 года, в реанимационной машине, которая увезла его из Свердловского зала Кремля, где ему стало плохо. Похоронили замечательного актера на Новодевичьем кладбище.
Дон Рэба
29.5.2024, 19:16
Зрители называли Игоря Борисовича Дмитриева «настоящим аристократом Советского Союза». Его манеры, внешний вид и поведение были безукоризненны, как у человека «голубых кровей».
Мало кому известно, что этот аристократизм не наигранный, а самый что ни на есть настоящий. Игорь Дмитриев – праправнук фрейлины Анны Шерер. Той самой, которая служила императрице Марии Фёдоровне. Это сценой в её салоне начинается «Война и мир» Льва Толстого.
В своих мемуарах Дмитриев приоткрыл завесу своей родословной. Оказывается, прадедушка Игоря Борисовича был незаконнорожденным ребёнком дворовой девушки Авдотьи и сына той самой фрейлины Анны Шерер, Адама.
Когда мальчик родился, императорская фрейлина «выкупила» у Авдотьи своего внука. Она подарила своей крепостной вольную, а та оставила малыша бабушке-аристократке.
Та назвала внука Адольфом. Бабушка артиста, Александра Шерер – дочь Адольфа. Когда она подросла, то партию ей составил Пётр Дмитриев, офицер царской кавалерии.
Будущий артист родился в мае 1927 года в городе на Неве. Его отец (именно по нему прослеживается связь с царской фрейлиной) Борис Дмитриев был яхтсменом.
Но с матерью, балериной Еленой Таубер, он разошёлся очень рано. Сын даже не успел запомнить лицо отца. Мальчика воспитывали мама с дедушками и бабушками.
С юных лет Игорь Дмитриев рос в мире искусства и привык к сцене. Мать выступала в мюзик-холле и цирковом балете. Уже в 7 лет мальчик участвовал в школьной самодеятельности.
Его успехи были замечены и Дмитриева приняли в Ансамбль песни и пляски при питерском Дворце пионеров. Этот ансамбль был известен тем, что им руководил Исаак Дунаевский.
После войны Дмитриев отправился в Москву с твёрдым желанием поступить в один из театральных ВУЗов. Предпочтение отдал Школе-студии МХАТ. Получив диплом, молодой артист вернулся в родной город и был принят в труппу Ленинградского драматического театра.
Театр
На этой сцене Дмитриев дебютировал в образе матроса Гошева в спектакле «В открытом море». Нужно сказать, что опыт выступления на театральных подмостках у Игоря Борисовича уже имелся.
Впервые он вышел на сцену в годы войны, когда его семья была в эвакуации в Перми.
На сцене питерского драмтеатра Игорь Дмитриев сыграл множество замечательных ролей. Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты», пьеса «В открытом море», водевиль «Лев Гурыч Синичкин» – всюду молодой артист продемонстрировал отменное мастерство.
В 1967 году Игорь Борисович ушёл из театра. Это случилось неожиданно. Он получил заманчивое предложение от своих друзей, которые пригласили его погостить в Италии.
И хотя актёр позаботился о том, чтобы его подменил дублёр, директор погорячился и уволил Дмитриева. Потом он передумал и предложил артисту вернуться. Но теперь погорячился сам Дмитриев и отказался.
Позже Игорь Борисович не раз пожалел о проявленной гордыне. На самом деле ему очень нравилось выходить на театральную сцену.
В конце 1984 года Юрий Аксёнов – главный режиссер питерского театра комедии, предложил Дмитриеву сыграть Чинзанова в постановке «Всё могут короли» по пьесе Сергея Михалкова.
После премьеры спектакля критики разразились восторженными рецензиями. Затем последовали не менее успешные работы в постановках «Ночь в Венеции», «Бешеные деньги» и «День победы среди войны».
Фильмы
Лишившись места в любимом театре, Игорь Дмитриев не остался без работы. Вскоре он был приглашен в «Ленфильм» и сыграл множество ролей в кино, по которым о существовании замечательного артиста узнала вся страна.
Хотя справедливости ради нужно отметить, что Дмитриев и раньше появлялся на экране. В 1957 году он сыграл Листницкого в «Тихом Доне» Сергея Герасимова.
Потом были полковник Джеральдин в фильме Евгения Татарского «Приключения принца Флоризеля», где главная роль досталась Олегу Далю. Затем инспектор в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Чтобы понять, какой успешной была кинокарьера Игоря Дмитриевна, достаточно лишь перечислить режиссёров, в чьих фильмах он снимался: Григорий Козинцев, Ян Фрид, Леонид Быков, Эмиль Лотяну – лишь некоторые из ряда мастеров.
При этом все режиссёры отмечали необычайную добросовестность актёра и его преданность искусству. К примеру, если Игорь Борисович играл виолончелиста, то он считал своим долгом научиться играть на этом инструменте.
«Собака на сене», «Сильва», «Летучая мышь», «Звезда пленительного счастья» – во всех этих лентах Игорь Дмитриев был великолепен.
Нужно сказать, что он один из немногих советских актеров, которым довелось сыграть с такими незаурядными личностями, как Элизабет Тейлор и Ава Гарднер.
Игорь Борисович Дмитриев был избран академиком, членом Английского клуба и нескольких театральных союзов.
2000-й год оказался очень щедрым для артиста. Игорь Дмитриев отметил свой 50-летний юбилей службы в театре. А ещё он сыграл несколько замечательных ролей в кино.
Наиболее яркими из них оказались Фредерикс в драме «Романовы. Венценосная семья» и Оболенский в сериале «Бедная Настя».
Личная жизнь
Жена Лариса, с которой Игорь Дмитриев прожил долгие десятилетия в любви и согласии, была его первой и единственной любовью. Они вместе учились в школе. Более того – были одноклассниками.
Игорь часто бывал в доме Лары. На долгое время их разлучила Великая Отечественная война. Но через несколько лет они снова встретились и больше не расставались никогда.
Личная жизнь Игоря Дмитриева и его любимой Ларисы соединились в южном Дагомысе. Влюблённые гуляли набережной. Заглянули в тир. Когда девушка попала во все мишени, Дмитриев – в качестве награды – предложил ей свои руку и сердце. Вместе они прожили 30 лет. В этом браке родился сын Алексей.
Ларисы Дмитриевой не стало в конце 1990-ых. Артист очень тяжело пережил потерю любимой жены. Именно она поддерживала его многие годы и не дала сломаться, когда он ушел из театра. Игорь Борисович признавался, что боль утраты не ослабевала с годами, а становилась лишь сильнее.
Смерть
В 2006 году случилось несчастье. Игорь Дмитриев пережил инсульт. Но огромным усилием воли он сумел побороть последствия болезни и вернулся в профессию. Артист продолжал выходить на сцену и сниматься в кино до последнего дня.
Игорь Борисович умер 25 января 2008 года после повторного инсульта. За его жизнь боролись лучшие медики страны. Но, увы, великого артиста не стало. Похоронили Игоря Борисовича в родном Санкт-Петербурге, на Серафимовском кладбище.
Дон Рэба
31.5.2024, 19:42
Георгий Иванович Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. В 1952 году он поступил на юридический факультет Пермского университета, но проучился там всего два года и бросил. Тогда же Георгий увлёкся актёрской деятельностью – занимался в театральной студии при университете – и страстно мечтал о профессии актёра. Несколько лет подряд он ездил в Москву – поступать в Школу-студию МХАТ и ГИТИС, но проваливал экзамены.
Хотя попытки покорить театральные ВУЗы столицы окончились неудачей, Георгий всё же решил стать актёром. С 1954 года он работал в театрах Березников, Перми и Кемерово, одновременно занимаясь в вечерней студии при Пермском драматическом театре. Общий уровень образования он повышал сам – зачитываясь различной литературой в библиотеках. Вновь в Москву провинциальный актёр без специального образования приехал в 1964 году – в драматический театр имени К.С. Станиславского, чтобы показаться главному режиссёру Б.Львову-Анохину. Его игра произвела хорошее впечатление, и он был принят в труппу этого театра, где проработал до 1980 года, а затем перешёл в МХАТ к Олегу Ефремову. В 1984-1987 годах он выступал на сцене театра имени А.С.Пушкина.
Практически после первой же роли Буркова в спектакле «Анна» на сцене драматического театра имени Станиславского о нём заговорили, как о профессиональном актёре, роли последовали одна за другой. На сценах столичных театров он сыграл во многих спектаклях – «Волки и овцы», «Васса Железнова», «Маленький принц», «Живой труп», «Записки сумасшедшего» и других. Георгий пробовал себя и в качестве театрального режиссера, в 1976 году он поставил в Московском областном театре спектакль «В стране лилипутов».
Актёрский талант Буркова, конечно же, был замечен и кинематографистами. Дебютировал Георгий в кино в 1966 году, сыграв эпизодическую роль в картине «Зося», а через год состоялась его встреча с режиссёром Э.Рязановым, который во многом определил творческий путь актёра в кино. Рязанов пригласил Буркова на небольшую роль в комедии «Зигзаг удачи», она и положила начало их творческому союзу. Актёр играл небольшие, но колоритные и запоминающиеся роли в его фильмах «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Старики-разбойники», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Жестокий романс»...
Лучшими стали и работы актёра в картинах, поставленных В.Шукшиным, – «Печки-лавочки» и «Калина красная», а также драматические роли в фильмах «Они сражались за Родину» С.Бондарчука, «Подранки» Н.Губенко и других. Всего актёр снялся более чем в 60 фильмах различных жанров – в комедиях, психологических драмах, детективах. Он работал с такими режиссёрами, как А.Зархи, С.Соловьёв, Ю.Озеров, К.Шахназаров и другие. Также Бурков принимал участие в озвучивании многих мультфильмов.
Георгий Иванович был ярким и популярным актёром, одарённым редким чувством трагикомического. Его актёрский диапазон был очень широк, но все его персонажи проходили по категории «лучшая роль второго плана». Умный и тонкий человек сам Бурков мечтал стать серьёзным драматическим актером. Годы общения с Василием Шукшиным, которого Георгий считал своим единственным другом, стали очень важными для актёра. Под влиянием Шукшина Бурков стал писать и задумался о режиссуре – снял фильм «Байка» (1987), и сам сыграл главную роль. Ещё он открыл Центр культуры имени В.М. Шукшина и с 1988 года стал его художественным руководителем. В последние годы жизни Бурков целиком посвятил себя Центру: хотел создать там свой театр, свою театральную школу, мечтал снять кинотрилогию… Но не успел.
Георгий Бурков – Заслуженный артист РСФСР. Он не писал мемуаров, но оставил большое литературное наследие, в том числе массу записных книжек и тетрадей, в которых сокровенные мысли перемежались с размышлениями об искусстве. Бурков был женат на актрисе Татьяне Ухаровой (с 1965 года), их дочь Маша – тоже актриса.
Скончался Георгий Иванович Бурков 19 июля 1990 года в Москве от тромбоэмболии, был похоронен на Ваганьковском кладбище. После смерти актёра его вдова дала разрешение на публикацию дневниковых записей мужа, которые вышли в книге под названием «Хроника сердца».
Забудутся ясноглазые красавицы и бесстрашные витязи, переходящие из одного фильма в другой с одинаковым набором кудрей и реплик, но "всесоюзную Бабу-ягу" вряд ли кто уже сможет повторить.
В отличие от Кощея, роли Милляра воистину бессмертны. Избушка официального признания повернулась передом к нему, актёру-волшебнику, сказочной нечистой силе всесоюзного значения, только когда ему исполнилось 85 лет.
Вот тогда-то большой художник, мастер гротескового образа на экране и необычайно скромный в жизни человек был удостоен звания народного артиста. Но действительно всенародная популярность пришла к нему куда раньше. И долгая жизнь проросла сыгранными им персонажами русской сказки.
Георгий Францевич Милляр – милый и застенчивый, утончённый и галантный в жизни, в кино умудрился сыграть всё, что вылезает по ночам из дремучих лесов русского мистического фольклора, продирает по коже могильным холодом и слепит зловещим блеском глаз.
И всё же зло, которое он изобразил, при всей его хитрости и коварстве было заведомо обречено на поражение. В этом тоже была сила его удивительного таланта. Когда ему было всего-то семь лет от роду, забавный и в какой-то мере даже символический случай осветил его дальнейшую артистическую судьбу.
Как-то раз он стащил химический карандаш, поработал им над своим лицом и, синий и чрезвычайно грозный, явился перед родными, заявив, что хочет быть похожим на Мефистофеля из "Фауста". Дебют мальчишки был встречен звонким смехом.
Лицедея умыли, но даже не подумали отругать – в семье отношение к любому искусству было уважительным, а уж, тем более, к юмору. (Спустя многие годы сам Милляр порадует коллег афоризмом, что потеря чувства юмора равносильна потере сознания).
Трудно сказать, как сложилась бы его судьба, не перетряхни революция всю страну. Родился будущий артист в очень богатой семье. Его отец, французский дворянин Франц де Милляр и по совместительству инженер-железнодорожник, приехал в Россию строить мосты.
Да так и остался, полюбив русскую красавицу из Иркутска, дочь сибирского золотопромышленника Журавлёва. С младенчества их первенца окружала любовь и суета бонн и гувернанток, его учили языкам, живописи и музыке.
Тётка, известная в Москве певица, водила Милляра за кулисы МХАТа. Граммофон, занимавший в доме не менее почётное место, чем в наши дни телевизор, пел ему голосами Неждановой, Собинова, Шаляпина.
Однако сказочное детство дало первую трещину со скоропостижной смертью отца в 1906 году. Позже, когда грозовые тучи революции в Москве стали жалить эксплуататорские классы намёками на уничтожение, мать увезла его в тихий Геленджик, где у его деда была дача.
Окончание школы совпало для юного Милляра с первыми уроками суровой действительности – фамильные драгоценности давно уже были обменены на хлеб, а происхождение надо было тщательно скрывать.
Может быть, именно тогда ему в голову и пришла ещё одна ставшая впоследствии крылатой фраза: анкета – это нездоровый интерес к чужой биографии.
От аристократической приставки "де" в фамилии Георгию пришлось избавиться, а при приёме на работу в личном деле пришлось писать, что родом он из семьи служащих и языками никакими не владеет.
А ведь владел, причём в совершенстве: причём не только своим вторым родным французским. От отца в наследство ему достались и национальные черты – подвижность и изысканность, искромётное веселье и удивительная мимика.
При росте 164 см Милляр был изящен, гибок, худощав и настолько изобретателен на гримасы, что его лицо казалось пластилиновым.
Окажись он вовремя во Франции в эмиграции, Луи де Фюнесу пришлось бы столкнуться с серьёзной конкуренцией, учитывая явный комический талант Милляра. Но ему так и не суждено было увидеть бесконечно далёкий Париж.
Первая роль Милляра на сцене была женской. Бутафор провинциального театра в Геленджике все диалоги знал наизусть и постоянно торчал за кулисами, наблюдая, критикуя или наслаждаясь магией постановки.
И вот в 1920 г. при желанном курортном аншлаге внезапно выяснилось, что примадонна заболела. Из двух зол – отменять спектакль или срочно искать любую замену – директор театра выбрал второе.
Ни о чём не подозревающая публика в тот вечер искренне аплодировала очаровательной Золушке - 17-летнему Георгию Милляру. После этого дикого дебюта к нему присмотрелись внимательнее и даже стали поручать характерные роли.
Но молодой актёр был слишком требователен к себе и не мог смириться с оттачиванием практики в отсутствие теоретической школы. В 1924 году он приехал в столицу и поступил в Школу при Московском театре Революции (сейчас – имени Маяковского).
Сказать, что ему там пришлось нелегко, означало бы ошибиться адресом. Потом сам Милляр вспоминал: "По своим психологическим данным я был тяжёлым учеником, и многие преподаватели бросили бы меня, не примешивайся к их нетерпению чувство профессиональной любознательности, вызванное, как говорят в театральной среде, трудностью материала".
Нельзя не признать, жрецы Мельпомены мучились с ним не зря: талант Милляра засверкал радужными искрами. Его партнёрами по сцене были Мария Бабанова и Сергей Мартинсон, да и сыгранные им роли говорят о многом – герцог Альбано в "Озере Люль", граф Лудовико в "Собаке на сене", атташе в "Голгофе" и аптекарь в "Ромео и Джульетте".
Но всё же это было лишь начало.
В 1938 году, уже успев привыкнуть к своему далеко не самому простому репертуару, Георгий Милляр навсегда ушёл из театра в кино. Ушёл, соблазнённый не кино вообще, а выдающимся режиссёром Александром Роу, с кем его связывала самая преданная дружба и удивительно гармоничное сотрудничество.
Первая роль в фильме "По щучьему велению" была сделана Милляром куда серьёзнее, чем этого можно было ожидать от работы в детском фильме.
Его царь Горох завистлив и взбалмошен, капризен и вздорен. Нет в жизни большего несчастья, чем глупость в опьянении властью, – Милляр сумел доказать эту истину вне времени и вне политического строя своей изумительной игрой на грани ярмарочного гротеска.
Следующий фильм-сказка – "Василиса Прекрасная" – стал одной из самых крупных его артистических удач. С самого начала Роу определил его сразу на две роли – гусляра и старика-отца.
А вот на Бабу-ягу что-то никто не находился. Кто только на роль злодейки не пробовался – даже Фаина Раневская; косяком шли молодые красивые актрисы, почему-то считавшие, что ведьма должна быть неотразима.
Режиссёр не соглашался с такой трактовкой и ждал удачи. И она постучала к нему в двери – кулаком мужчины. "Не женская эта роль, – заявил Милляр, – какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране?"
Милляр настолько серьёзно относился к своей Бабе-яге, что даже озвучивал ее сам, говоря, что есть такие старухи со скрипучим прокуренным голосом. Но самый главный свой "политический" образ магистр сказки создал во время войны.
"Кощея Бессмертного" снимали во время эвакуации, в Душанбе. Заразившись там среднеазиатской малярией, Георгий Милляр едва остался жив, превратился в живой скелет – весил "45 кило с ботинками".
Казалось бы, вот она, вершина славы. Однако Милляр просто не умел да и не хотел присоединяться к ловцам государственных наград. А к тем, кто предпочитал "выкладываться" не перед камерой, а в высоких кабинетах, относился с лёгкой беззлобной иронией:
"Субординация: никогда не напоминайте слону, что его сделали из мухи", – шутил он. И никогда не заглядывал заискивающе в глаза чиновникам от культуры – его друзьями были костюмеры и гримёры, осветители и шофёры, он никогда не ходил на собрания и избегал высокомерной богемы.
Сын французского дворянина ел ливерную колбасу и чёрствый хлеб, не гоняясь за спецпайками, 30 лет носил одно и то же пальто и жил с матерью в московской коммуналке, которая до революции была квартирой его семьи.
Георгий Милляр, сумевший сочетать глубину психологизма с бесшабашностью скомороха, сыграл в кино около 30 ролей только у одного своего постоянного режиссёра Александра Роу.
Но всю жизнь мечтал о другом. В одном из последних интервью он признался, что хотел бы "слепить характер острый, шекспировский". И назвал три роли: Суворов, Цезарь, Вольтер. Не сбылось.
Милляр умер 4 июня 1993 года, совсем чуть-чуть не дожив до своего 90-летия.
Фильм-мюзикл «Мама» появился на советских экранах в октябре 1977 года. Это была совместная работа СССР, Румынии и Франции. Первоначально бюджет картины планировался в сумме 2 миллионов 200 тысяч рублей, но в эту сумму уложиться не удалось, так как снималось три версии фильма на русском, румынском и английском языках с использованием роскошных костюмов, декораций, париков, сложного грима и так далее. В конечном итоге бюджет составил около 6 миллионов. Расходы поделили по 35 % «Мосфильм» и румынская киностудия «Букурешть», 30% оплатила французская компания «Ралюкс».
В основу сюжета была положена известная сказка братьев Гримм «Волк и семеро козлят». Она была написана в начале XIX века и была очень популярна в СССР. В ней дети козы открывают дверь голодному волку, который съедает всех козлят, кроме самого младшего, который успевает запрыгнуть в печку. Кстати, у англичан вместо печки в сказке фигурирует кожух от настенных часов. Когда мама-коза приходит в свой дом, она с ужасом видит то, что устроил злобный хищник. Выживший маленький козлик рассказывает ей о том, что произошло. Коза отправляется за волком и находит его спящим с набитым брюхом. Коза вспарывает ему живот, и оттуда появляются живыми шесть козлят, после чего она заполняет живот камнями. На следующее утро коза опять встречает волка и предлагает ему посоревноваться в прыжках через костёр. Коза перепрыгнула, а волка камни потянули вниз. Волк упал в костер и сгорел. Другой вариант финала: волк, проснувшись с камнями в желудке, захотел пить, пошёл к ручью, поскользнулся, упал в воду и от тяжести утонул.
Версия сказки в СССР, в отличии от немецкого оригинала, была намного мягче и со счастливой концовкой. Волк не съедает детей козы, а лишь похищает их. При этом он не умирает и, осознав свои ошибки, становится хорошим.
В Румынии эту сказку читатели знали в пересказе Иона Крянгэ и называлась она «Коза с тремя козлятами». В этом варианте сюжета было всего 3 козленка. И этот момент стал камнем преткновения, потому что румыны были убеждены, что сценарий киномюзикла «Мама» больше похож на привычную им сказку, а не на произведение братьев Гримм. Из-за этого произошел спор между создателями - кинокомпанией «Мосфильм», румынской киностудией «Букурешть» и французской компанией «Ралюкс». Автор сценария и поэт Юрий Энтин рассказывал: «Режиссер из Румынии отказывалась понимать, почему героев в фильме должно быть семь. Чтобы окончательно не разругаться, пришли к компромиссу - парнокопытных героев будет пять. Поэтому двумя козлятами из семерых пришлось «пожертвовать».
Авторами сценария стали поэт и драматург Юрий Энтин (он же автор слов к песням исполненным в фильме) и Василика Истрате. Авторы музыки - французский и румынский композиторы Жерар Буржуа и Темистокле Попа.
Постановщиком фильма стала румынский режиссер детских фильмов Элизабета Бостан. На счету режиссера больше пятидесяти лет на съёмочной площадке, много успешных фильмов и престижных международных наград. Практически все её картины демонстрировались в Советском Союзе. Особенно популярными были два мюзикла о девочке Веронике. Именно Бостан посоветовала пригласить очень популярного в Румынии композитора-песенника Темистокле Попа, с которым она работала над мюзиклом о Веронике. Его замечательные мелодии Попы также звучали в совместно-румынском мюзикле «Песни моря» в 1970 году.
Создателями фильма можно считать три страны: СССР, Румынию и Францию. И это были съемки трех полноценных фильмов на трех языках. Стоит отметить, что французская версия снималась не на французском, а на английском языке. Каждая языковая версия картины снималась отдельно, заново, так что есть множество отличий в мизансценах, монтаже, сюжете, музыке, песнях и так далее. Хронометраж и порядок сцен во всех трех фильмах тоже был разным.
К сожалению, русская версия снималась последней, когда основная часть бюджета уже была потрачена на две других версии. Поэтому вариант для советских зрителей снимали практически с одного дубля.
Вот что говорил по этому поводу Михаил Боярский, сыгравший волка: «Это была адская работа. Мы по ночам сидели с Люсей Гурченко и учили какую-то абракадабру, ничего не понимая. Нас потом переозвучивали иностранные актеры, но артикуляцию надо было точно соблюдать. На английском выть было попроще, а румыны нахреначили такое либретто, что мы за голову хватались. Советская версия, кстати, получилась хуже других – для англичан мы снимали 5-6 дублей, для румын – по 3, а для нас совсем мало съемочного времени оставалось».
Съемки шли на базе «Мосфильма» и румынской студии «Буфтя». Причем фактически фильм снимался с конца. Сначала съёмки проходили в СССР, где были отсняты все сцены во внутренних интерьерах, в том числе и финал на замёрзшем озере, после чего съёмочная группа переехала в Румынию, где были отсняты все натурные сцены.
Английская версия вышла под названием «Rock’n’Roll Wolf» («Рок-н-рольный Волк»). В этой версии иной порядок сцен. И поют здесь меньше. Больше танцуют. Также в этой версии более яркая роковая аранжировка и другие тексты песен, отличающиеся от текстов Юрия Энтина. Румынская версия фильма называется «Mama». Что касается имен героев, то если в советской версии это Коза (тетя Маша) и Серый волк, то в западных вариантах – Рада и Тити Суру.
В советской версии главные герои (Серый Волк и тётя Маша) поют сами, детей озвучивает Клара Румянова, а вокал румынских актёров продублирован. Аналогично, в румынской версии румынские актёры поют своими голосами, а советские — продублированы румынскими актёрами. В английской версии никто из актёров не поёт и не говорит своим голосом.
Фильм «Мама» собрал великолепный актерский ансамбль. Что касается советской версии фильма, то вокальные партии, кроме Людмилы Гурченко, Михаила Боярского (Волк) и Евгения Герчакова (Баран), в фильме «Мама» исполняют известные эстрадные певцы Валентина Толкунова, Елена Камбурова, Жанна Рождественская, Татьяна Дасковская, Анатолий Горохов, Геннадий Трофимов, Владимир Качан, актриса Клара Румянова. В хореографических номерах, поставленных Валентином Манохиным, исполнителем роли Рыси, снимались звезды Большого театра — Екатерина Максимова и Александр Богатырев.
Изначально в главных ролях автор сценария Юрий Энтин представлял Михаила Боярского и Алису Фрейндлих, которых он увидел в спектакле «Бременские музыканты», где Боярский играл Трубадура, а Фрейндлих – Принцессу. Но актрису не утвердили, а вот против кандидатуры Боярского никто не возражал. Хотя на роль волка первым пробовался Николай Караченцов, но режиссер Элизабета Бостан остановила свой выбор на Михаиле Боярском. И он сыграл, спел и станцевал свою роль совершенно виртуозно. У него получился шикарный волк - экстравагантный красавец в фиолетово-синем парике и эффектном гриме.
Людмила Гурченко ради участия в музыкальном фильме «Мама» отказалась от роли Генеральши в одном из лучших фильмов Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино». Музыкальный жанр был стихией Людмилы Марковны. В нем она абсолютно органична и свободна, но после фильмов «Карнавальная ночь» и «Девушка с гитарой» она исполняла музыкальные номера в фильмах только эпизодически. А мюзикл «Мама» позволил ей в очередной раз продемонстрировать отличный вокал, прекрасную пластику и безусловный артистизм. «И к своей мечте, — вспоминает актриса о годах детства, — шла прямо, без сомнений и раздумий, вбирая в себя всё необходимое… Ребёнком, прежде чем заговорить, я запела. Петь мне было, видимо, проще. Никогда не училась балету, я просто танцевала».
К любой своей роли актриса относилась серьезно и с глубоким погружением. Музыкальный жанр фильма «Мама» не был легковесным для Гурченко. Когда актриса пела песню со словами «Почему вражда и злоба до сих пор живут на свете?», у нее лились слезы. Энтин убеждал ее, что это – слишком для музыкальной сказки. А она возражала, что хоть это и не драма, но «все равно должна быть подлинность и настоящие страсти».
В свите Волка снимались Савелий Крамаров - Волчонок, Владимир Манохин - Рысь, Джордже Михаица - Осленок.
Очень колоритная компания, похожая на дворовую шпану. Большую любовь зрителей завоевала семейная чета Медведей - Олег Попов и Наталья Крачковская. А какие забавные Овца, Баран и их дочь Овечка в исполнении Веры Ивлевой, Евгения Герчакова и Лилианы Петреску. Для Герчакова это был первый киноопыт. Вот что он вспоминал о том периоде: «Мама у меня тогда очень метко пошутила по поводу этой роли: «Женя, как бы за тобой прочно не закрепилось такое амплуа».
Сыгравший в картине Савелий Крамаров (Волчонок) делился с Евгением своими переживаниями: «Я всю жизнь мечтал сыграть Гамлета, но если выйду в этой роли, то публика будет хохотать и смеяться надо мной. Это моя трагедия. Женя, бараном ты начал, бараном ты и закончишь. Хотя ты очень яркий и очень смешной артист». Яркий и запоминающийся получился Попугай в исполнении Флориана Питиша.
К сожалению, с историей создания фильма связана и достаточно печальная история. Людмила Гурченко не умела кататься на коньках. А финальная часть фильма разворачивается на катке, который соорудили в одном из павильонов «Мосфильма». Актриса просила никого к ней не приближаться, так как из-за неумения стоять на коньках, боялась упасть. Но, как говорится, бойтесь своих мыслей. На съемках, во время очередного пируэта, Олег Попов столкнулся с Людмилой Гурченко и, повалив ее на лед, упал сверху. «Я услышал хруст и понял, что случилось страшное. У Гурченко выше щиколотки был перелом. Она подняла ногу, а конек висел на ней... Это была страшная картина», - вспоминал Боярский.
Вот как вспоминала этот момент Людмила Гурченко: «С Олегом Поповым особо я не браталась: «Здрасьте». – «Здрасьте», хоть мы и в одном фильме. Ну, есть у меня свои какие-то предрассудки. Я же с Никулиным в картине «Двадцать дней без войны» снялась и так с ним сроднилась, а Попов - не большой ему друг. В общем, он, как дурак, на меня налетел: «Э-э-э!», раскрутил, а конек сверху: бум! - и нога пяткой вперед. Миша Боярский надо мной в гриме Волка склонился: «А-а-а!». Я так и запомнила. «Что это у меня с ногой?», — думаю, а она внизу: колено узенькое, тоненькое... Врачи потом из 19 осколков конечность мне собирали. Ну и что? До сих пор я танцую и никто не знает, что одна нога короче, — при операции кость срезали».
Актриса получила очень сложный закрытый перелом. Врачам пришлось собирать ногу буквально по кусочкам из 19 осколков. Гурченко перенесла несколько длительных операций. Чего только не пророчили врачи после такой тяжелой травмы: и инвалидность, и вероятность навсегда остаться хромой, и невозможность полноценной актерской карьеры. Конечно, рекомендовали сделать паузу в карьере хотя бы на год. Но известная силой духа и своим железным характером Людмила Гурченко так долго ждать не собиралась и уже через несколько недель на костылях вернулась на съемочную площадку.
После инцидента с травмой главной героини, режиссеру Элизабете Бостан рекомендовали заменить актрису, но та была непреклонна и кроме Гурченко никого в этой роли не хотела видеть. Тут возникла новая проблема – актриса была с гипсом. Поэтому дальше ее снимали или крупным планом, или с такого ракурса, где можно было спрятать загипсованную ногу. Муж актрисы Константин Купервейс стал ей опорой не только по жизни, но и на съемках, постоянно находился рядом и помогал перемещаться по съемочной площадке.
Но одних крупных планов, конечно, было недостаточно. Тем более, что фильм музыкальный и Коза по сюжету должна не только просто ходить, но и танцевать. Выход нашелся неожиданно. Во время одного интервью, Людмила Марковна посчитала, что ноги журналистки очень похожи на ее собственные и предложила ту в качестве своей дублерши. Именно ноги журналистки мы и видим в фильме «Мама».
Интересные факты:
· Премьера музыкальной сказки «Мама» состоялась 21 ноября 1976 г., но в СССР ее увидели только через год.
· В 1977 г. фильм получил специальный приз жюри «Серебряный кубок» на XXIX международном кинофестивале для детей и юношества в Венеции.
· Невероятную популярность фильм получил в Норвегии, где первый раз был показан в 1982 году, а затем регулярно повторяли в кинотеатрах в течение нескольких лет. А с 2003 года, по многочисленным просьбам зрителей, государственное телевидение Норвегии регулярно показывает английскую версию фильма «Мама» (с норвежскими субтитрами) накануне Рождества. В связи с этим, для многих норвежцев фильм ассоциируется с новогодней атмосферой.
· Любовь норвежцев к этому фильму настолько велика, что они решили перенести его на сцену. Так в октябре 2011 года на сцене Национального театра Осло состоялась премьера мюзикла «Rockeulven» («Рок-волк»). Это самый настоящий ремейк музыкального фильма «Мама» 1976 г. Спектакль практически полностью повторяет сюжет фильма. Даже актеров на главные роли подобрали максимально похожих на Людмилу Гурченко и Михаила Боярского. Оригинальная музыка Жерара Буржуа и Темистокле Попа в спектакле сохранена, а вот тексты песен переведены на норвежский.
· В советском варианте фильма не обошлось без киноляпа. Наверняка внимательные зрители его заметили. Когда кончается танец Козы и Волка на льду, Коза заманивает Волка на мост. И вот взбегает она на мост в коньках с красными ботинками, а уже на самом мосту оказывается в своей обычной обуви – коричневых ботинках.
· Съемочной группе фильма удалось избежать еще одной трагедии. Вот что вспоминала об этом Наталья Крачковская: «Когда мы уехали из Бухареста, в тот день там случилось землетрясение. Видела хронику: гостиница, где я жила, рушится, и мой номер на третьем этаже падает вниз. Ужасное ощущение… Судьба просто миловала».
· Прокатная судьба отечественной версии картины оказалась плачевной. В 1981 году Савелий Крамаров, игравший в «Маме» роль Волчонка, эмигрировал из СССР, и фильмы с его участием надолго исчезли с экранов кинотеатров, не говоря уже о телевидении. Так что фильм «Мама», и без того снятый в сомнительном для советской цензуры жанре мюзикла, оказался на полке ещё и по политическим причинам. К счастью, после начала перестройки замечательная картина снова вернулась на экраны кинотеатров и телевизоров и радует сердца многочисленных поклонников.
Дон Рэба
11.6.2024, 18:14
«Мэрилин убил не Голливуд...». Тайны смерти Мэрилин Монро и одна из версий случившегося.
Настоящие звёзды сияют вечно. Настоящие звёзды бессмертны.
Но даже среди бессмертных Мэрилин Монро до сих пор занимает особое место.
Несмотря на сотни написанных о ней книг и десятки документальных фильмов, Мэрилин сохранила большинство своих прижизненных тайн. И тайну её смерти так и не удалось разгадать по-настоящему. Как и тайну её привлекательности.
И дело было не только в её внешности. Ведь в поколении Монро были актрисы с гораздо более совершенными телами и лицами: одновременно с ней блистали Элизабет Тейлор, Ава Гарднер, Грейс Келли, Одри Хепберн, Джина Лоллобриджида…
Но Мэрилин затмевала их всех.
Не самая блистательная актриса, не самая выдающаяся красавица, весьма посредственная певица. Однако именно она приковывала взгляды, завораживала, очаровывала...
Фотограф Берт Стерн, сделавший для журнала «Vogue» одну из самых последних — и, наверное, самую знаменитую фото-сессию с Мэрилин Монро, — позже записал свои впечатления: «Пугливый призрак, летучий, как сама мысль, и яркий, как игравший на ней свет. Я не мог заморозить Мэрилин и рассчитывать, что у меня получатся её фотографии. Она была полной противоположностью Элизабет Тейлор. Лиз Тейлор всегда на месте. Ей нужно только повернуться в указанную сторону и замереть. Её красота формальна. Мэрилин же была фантазией. Замри Мэрилин на одну минуту — и её красота сразу испарилась бы. Фотографировать её — это было то же самое, что фотографировать сам свет».
Казалось бы, этот свет должен был святить ещё не один десяток лет, но он погас, так внезапно, что весь мир содрогнулся: прекрасная и желанная, — самая знаменитая блондинка в Голливуде, а то и во всём мире! — неожиданно скончалась в возрасте 36-ти лет, не страдая никакими болезнями, грозившими летальным исходом. Эта новость была на первых полосах всех мировых СМИ 5 августа 1962 года.
Был ли уход из жизни секс-символа Америки добровольным, случайным или подстроенным, до сих пор остаётся загадкой. Хотя и не для всех.
Сержант Джек Клеммонс, в ночь на 5 августа 1962 года первым прибывший на место трагедии в дом Мэрилин Монро на Хеллен-драйв в окрестностях Лос-Анджелеса, был убеждён, что её убили: комната выглядела тщательно убранной, постель словно только что застеленной, а экономка глубокой ночью стирала бельё и на все вопросы отвечала, что ни она, ни личный психотерапевт Монро не сделали ничего плохого. Собственно, экономка Юнис Мюррей и доктор Гринсон и были теми единственными людьми, которых можно было назвать семьёй этой всеми желанной актрисы и абсолютно одинокой женщины.
⠀
Субботний вечер 4 августа Мэрилин решила провести дома. Удобно устроившись на своей кровати, она болтала по телефону сыном её бывшего мужа, бейсболиста Джо Ди Маджио, Джо-младшим. Разговор закончился на радостной для неё ноте: юноша сообщил Мэрилин, что разрывает отношения с девушкой, которую актриса не одобряла. Однако когда полчаса спустя Монро позвонил приятель, актёр Питер Лоуфорд (его жена Пэт приходилась сестрой президенту Кеннеди), голос актрисы звучал уже по-другому. С трудом выговаривая слова, как будто сквозь сон, Мэрилин пробормотала: «Попрощайся от меня с Пэт, попрощайся с президентом и попрощайся с собой, потому что ты хороший парень», — и отсоединилась. Лоуфорд забеспокоился, перезвонил, но никто не брал трубку. По его просьбе адвокат Монро, Милтон Рудин, связался с её домработницей Юнис Мюррей, но та заверила, что с Мэрилин всё в порядке. А через минут кинозвезды уже не было в живых.
⠀
«Мэрилин Монро мертва, она совершила самоубийство», — сообщил мужской голос по телефону сержанту Джеку Клеммонсу, дежурившему в полицейском участке. Было 4:25 утра. Когда полицейские приехали в дом актрисы, кроме экономки здесь находились два врача Мэрилин: терапевт Хаймен Энгельберг и психотерапевт Ральф Гринсон.
⠀
Обнаженная Мэрилин лежала на постели в своей спальне, полуприкрытая простынёй. На столике возле кровати стояли пустые и полупустые баночки из-под лекарств: антигистаминных, средств от гайморита, а также сильнодействующих снотворных, которые употребляла страдавшая бессонницей и нервными расстройствами актриса.
«Иногда я думаю: зачем вообще нужны ночи? — за год до смерти писала она доктору Гринсону. — Они почти не существуют для меня: всё сливается в один длинный-предлинный кошмарный день».
⠀
Когда полицейские прибыли в дом Монро, пожилая домработница стирала бельё. Потом психотерапевт будет оправдывать её действия тем, что потрясенная случившимся женщина могла механически заняться уборкой, чтобы успокоиться. Но сержанту Клеммонсу стирка в полпятого утра показалась подозрительной. И вообще, как он позже вспоминал, всё в доме «выглядело слишком уж подчищенным».
⠀
Следователю Роберту Байрону экономка и врачи рассказали, что примерно в 3:30 миссис Мюррей пошла проведать хозяйку дома, но дверь в её спальню была заперта. Тогда Юнис заглянула в комнату снаружи через окно и увидела Мэрилин неподвижно лежащей в неестественной позе. Домработница сразу вызвала доктора Гринсона, который выбил стекло, влез в спальню и обнаружил, что его пациентка не дышит. По их звонку приехал доктор Энгельберг и подтвердил смерть кинозвезды.
Однако ранее сержанту Клеммонсу миссис Мюррей сообщила, что она и доктор Гринсон нашли Монро мёртвой около полуночи. Позже выяснилось, что до часу ночи в доме погибшей побывали адвокат актрисы, пресс-агент и бригада скорой помощи, которая констатировала смерть и уехала. Кроме того, полицейские обратили внимание на то, что дверь в спальне не могла быть заперта: не было исправного замка. И таких нестыковок, которым следователи так и не нашли объяснения, было огромное множество.
⠀
В морге заместитель судебного врача Томас Ногучи исследовал каждый миллиметр тела Мэрилин Монро и не обнаружил ни свежих следов инъекций, ни признаков насилия. Наиболее вероятным представлялось, что актриса отравилась снотворным. Ногучи не нашел в её желудке остатков таблеток, но допускал, что у давно принимавшей эти препараты Мэрилин они очень быстро усвоились. Судмедэксперт отправил кровь и некоторые внутренние органы покойной на токсикологический анализ, надеясь по его результатам уточнить количество попавших в организм лекарств, время и форму их приёма. Однако токсиколог Реймонд Эбернети, зафиксировав высокую концентрацию хлоралгидрата и барбитурата в крови и печени Монро, другие органы изучать не счёл нужным, и Ногучи годы спустя жалел, что не настоял на этом.
⠀
Привлечённые к расследованию врачи из группы по предотвращению суицидов, пообщавшись с психотерапевтом звезды, пришли к заключению: передозировка была намеренной. Один из руководителей группы, доктор Роберт Литман, заявлял: «После разговора с доктором Гринсоном об истории психиатрического лечения Мэрилин нам было очевидно, что единственный вывод, который мы можем сделать, — это самоубийство или по крайней мере игра со смертью». А 17 августа главный судмедэксперт округа Лос-Анджелес Теодор Кёрфи подытожил: причина смерти Мэрилин Монро — «передозировка успокоительных лекарств, возможно, с целью суицида». Однако через 10 дней вердикт был изменён на более осторожный — «острое отравление барбитуратами».
⠀
Однако многие близко знавшие актрису люди не поверили в это, ведь у Мэрилин как раз начиналась светлая полоса в жизни, и у неё было много планов. Студия 20th Century Fox возобновила с ней сотрудничество, актриса только что приобрела и обставляла дом, обсуждала творческие планы на будущее, назначала встречи. И даже, по некоторым данным, снова собиралась выйти замуж за Джо Ди Маджио, с которым они много времени проводили вместе. Автор биографии спортсмена Ричард Бен Крамер утверждает, что Джо и Мэрилин планировали тайно пожениться 8 августа. Однако в этот день состоялись похороны актрисы.
⠀
Присутствовавший при вскрытии тела Мэрилин начальник отдела судебной медицины Джон Майнер тоже сомневался, что причиной смерти актрисы были выпитые таблетки. Судя по концентрации веществ в крови и печени, она приняла около 50-ти пилюль. Такое количество просто не могло бесследно раствориться в желудке. Обнаруженное при вскрытии большое лиловое пятно на толстой кишке покойной, по мнению Майнера, свидетельствовало, что дозу препаратов, убившую актрису, ввели с помощью клизмы. Таким образом, сведение счётов с жизнью исключалось: если человек хочет покончить с собой, он выпивает таблетки, а не тратит время на приготовление раствора и клистир.
«Мне всегда казалось, что ключом к раскрытию загадки является миссис Мюррей», — говорил Майнер. Вообще-то, домработница не обязана была ни ночевать в тот вечер у Монро, ни тем более прибираться в её доме: 4 августа был последний рабочий день Юнис — хозяйка её уволила. Но Мюррей оставалась там и стирала простыни: как считал Майнер, чтобы уничтожить важную улику — следы применения клизмы.
⠀
Доктор Гринсон в письме коллеге вскоре после смерти Мэрилин рассказывал, что это он попросил Юнис остаться в ту ночь у Монро. Экономку, старую приятельницу Гринсона, актриса наняла по его рекомендации, и Мюррей часто выполняла поручения врача. Один из самых обстоятельных биографов Мэрилин, Дональд Спото, предположил, что по распоряжению Гринсона Юнис и ввела в организм актрисы убийственную дозу снотворного. «Я всегда считал, что Мэрилин представляет собой хороший источник доходов для людей его покроя, — приводит Спото слова сценариста Уолтера Бернстайна о Гринсоне, — из этой женщины можно было тянуть деньги не только за лечение, но даже за фабрикацию её болезней».
⠀
Мэрилин так зависела от психотерапевтов не потому, что поддалась модному голливудскому поветрию. Скитавшаяся в детстве по приёмным семьям, актриса всю жизнь чувствовала себя брошенным ребёнком. Ей стоило большого труда поднимать самооценку, преодолевать приступы паники, бессонницу и депрессии. И Гринсон, как и другие доктора, щедро выписывал актрисе сильнодействующие препараты, хотя в результате его терапии зависимость звёздной пациентки от лекарств и от него самого только росла.
⠀
Барбитураты вызывают привыкание, и Мэрилин требовалась всё большая доза пентобарбитала, чтобы снотворное подействовало. К лету 1962 года её состояние стало внушать опасения, и доктора, Гринсон и Энгельберг, решили согласовывать между собой дозы снотворного, а так же заменить пентобарбитал средством послабее, хлоралгидратом. Но доктор Энгельберг в нарушение договоренностей по просьбе Мэрилин 25 июля и 3 августа снабдил её пентобарбиталом. И не потрудился обсудить это с Гринсоном.
«Чёрт подери! Он дал ей рецепт, а я ничего про это не знал!» — сокрушался Гринсон в ночь, когда произошла трагедия. Но опытный психотерапевт вряд ли мог упустить из виду явные признаки того, что Мэрилин продолжает злоупотреблять барбитуратами. 4 августа врач полдня находился в доме Монро. От него не могло укрыться ни количество лекарств в спальне актрисы, ни то, что во второй половине дня она явно уже находилась под их воздействием — знакомые Монро отмечали странности в её поведении.
⠀
По мнению биографа Монро, Дональда Спото, в тот вечер Гринсон был раздражён, он боялся, что актриса откажется от его услуг, и прибегнул к испытанному способу контроля — утихомирить её снотворным, игнорируя опасность передозировки. Он доверил впрыснуть в организм пациентки сильнодействующее лекарство Юнис Мюррей, которая выполнила указания и удалилась отдыхать, не считая себя обязанной проследить за состоянием уволившей её актрисы. Когда же Мэрилин не проснулась, Гринсон и Мюррей сделали всё, чтобы выдать передозировку за самовольное решение звезды и оттянуть приезд полиции и отправку тела на экспертизу. Эта версия объясняет и наспех сфабрикованные трудности проникновения в спальню: врач и экономка в панике создавали обоснование тому, что долго не поднимали тревогу и не извещали полицию.
⠀
«Мэрилин убил не Голливуд, — сказал работавший с Монро режиссёр Джон Хьюстон. — Это сделали её достойные сожаления доктора. Если она страдала болезненным пристрастием к лекарствам, то только по их вине». Однако Гринсон и Энгельберг после смерти знаменитой пациентки успешно продолжали врачебную практику.
⠀
Версия о причастности к смерти Мэрилин Монро её лечащих докторов и экономки далеко не единственная: чуть ли не каждый год выходят книги, авторы которых утверждают, что вот они-то точно знают, почему и как это случилось, и самое главное, кто виноват. В качестве основных подозреваемых в разное время фигурировали коммунисты, агенты Кремля, а так же мафиози, с которыми связалась актриса, а ещё президент Джон Кеннеди (конечно, не сам, а агенты, действовавшие по его приказу), или его брат Роберт Кеннеди (возможно, даже сам, собственноручно!).
Некоторые поклонники конспирологических версий пошли ещё дальше: якобы Мэрилин не умерла, а была похищена, власти были вынуждены подбросить тело другой женщины… В конце концов, на фотографиях из морга актриса сама на себя не похожа, так почему бы и нет?
⠀
Версий, действительно, очень много, но никто не знает точно, что произошло той ночью в доме Мэрилин Монро. И, наверное, пора смириться с тем, что мы никогда об этом не узнаем.
⠀
Похоронами Монро занимался Джо ди Маджио. Он получил на это официальное разрешение от сводной сестры Мэрилин, Бернис Миракл. Джо знал, что Мэрилин не хотела быть похороненной в земле, и поэтому купил для неё нишу в склепе. А ещё позвонил визажисту Алану Снайдеру, который работал с Мэрилин во время съёмок фильма «Некоторые любят погорячее», и казал, что пришло время исполнить обещание…
⠀
Десятью годами ранее, на пороге своей большой карьеры, Мэрилин попросила своего друга Алана Снайдера прийти к ней в больницу, прежде чем её оттуда выпишут: она хотела выглядеть перед прессой и камерами как можно более красивой. На протяжении долгих лет никто лучше этого человека не понимал страхов и особенностей натуры актрисы, и никто не продемонстрировал большего терпения и лояльности в использовании собственных талантов ради её блага.
— Алан, — обратилась к нему Мэрилин, пока он причёсывал и укладывал её волосы, — ты должен пообещать мне одну вещь.
— Всё , что угодно, Мэрилин.
— Обещай, что если со мной что-нибудь случится… то, умоляю, пусть никто другой не прикасается к моему лицу. Обещай сделать мне макияж, чтобы я хорошо выглядела, прежде чем уйду навсегда.
— Ясное дело, — сказал он, поддразнивая актрису. — Принеси мне только своё тело, пока будешь ещё тёплой, и я превращу тебя в божество...
⠀
Однако работа гримёру предстояла сложная. То, что увидел Алан Снайдер, повергло его в шок. Во-первых, после смерти Мэрилин лежала вниз лицом, так что кровь, которую перестало перекачивать остановившееся сердце, под действием тяжести опустилась в нижние отделы, образовывая тёмные пятна под кожей. К тому же после проведённой аутопсии головного мозга кожа на её лице выглядела словно «помятой»...
Фотографии Мэрилин, лежащей в морге после вскрытия, были проданы жёлтой прессе, опубликованы, и именно они стали одной из причин стойкости легенды о насильственной смерти: тёмные пятна приняли за прижизненные синяки, а лицо, казалось, носило следы побоев. Алану Снайдеру потребовалось несколько часов, чтобы снова сделать Мэрилин красивой.
⠀
Волосы актрисы, и без того измученные укладками и окрасками, теперь были так спутаны, что расчесать их и уложить не представлялось возможным. Костюмер Маргарет Плечер съездила за париком, в котором Мэрилин снималась в последнем своём фильме, а так же за одеждой: в качестве последнего наряда актрисы было выбрано закрытое зелёное платье от Пуччи, которое Мэрилин в последнее время особенно любила, и шифоновый шарф.
⠀
Когда актрису обрядили, выяснилось, что смерть (а также тщательное вскрытие) внесли изменения и в линии её тела: оно выглядело совершенно плоским. Чтобы вернуть её телу привлекательную форму, Алан и Маргарет разорвали подушку и набили два целлофановых пакета искусственным пухом. Потом долго пристраивали эту импровизированную грудь под тканью платья, драпируя складками шарфа.
Дон Рэба
17.6.2024, 15:53
Петр Меркурьев, который сыграл в фильме «Москва-Кассиопея» академика Курочкина, родился 17 июня 1943 года в семье известного советского актёра Василия Меркурьева. Роль
(кстати, недавно выяснилось, что были кинопробы Меркурьева на роль академика Филатова) короткая, но довольно заметная, и это, наверное, единственный фильм, где он сыграл со своим отцом Василием Меркурьевым (академик Благовидов). Сыграли они хорошо, при этом между академиками возник спор: можно ли послать в космос подростков (отроков), если им только-только исполнилось 14 лет, ведь у них еще неокрепшая костно-мышечная система! Академик Курочкин знал, о чем говорил – действительно, отправлять в космос, на всю жизнь, обычных пионеров – очень рискованное дело. Но ведь это были советские пионеры, и, конечно, мы (тогдашние дети) были целиком за академика Благовидова, за то, чтобы отроки летели к далекой звезде Шедар – созвездие Кассиопеи. Мало того, на этом приключения академика Курочкина не кончились, именно он после старта «Зари» приехал на космодром, и даже просил остановить полет! Но его успокоила Варвара, сказав, что все опыты с мышами идут нормально, и что даже жив самый слабый из них – Пафнутий!
Мне кажется, что эта роль стала самой яркой в актерской карьере Петра Меркурьева…
Удивительно, но Петр Меркурьев, родившийся в знаменитой актерской семье, никогда не мечтал стать актером, но снимался всю жизнь.
Замечательный актер Петр Меркурьев был внуком Всеволода Мейерхольда и сыном гениального Василия Меркурьева, которого знаем по фильмам «Верные друзья», «Небесный тихоход», «Летят журавли» и многих других. У него немало главных ролей, запомнившихся и полюбившихся зрителям.
Но далеко не все вспомнят роли Петра, его сына, внешне похожего на своего деда В. Мейерхольда.
Благодаря этой схожести (дед и внук все-таки) Меркурьев младший в двух фильмах играл собственного деда («Есенин» и «Я – актриса»).
Петр был очень талантливым человеком, и талант его был многогранен. Он прекрасный музыковед, работал в хоровых студиях, в газете «Музыкальное обозрение». Учился в двух музыкальных училищах, а потом в Харьковском институте искусств (дирижерское отделение). Он всю жизнь посвятил музыке. Но при этом снимался в кино, у него почти семьдесят ролей, в основном эпизодических.
Уже подростком Петр определился с профессией – только музыка и все, что с ней связано. Однако уже в пятнадцать, благодаря случаю, снялся в фильме «Невские мелодии» (1958 год). Подросток согласился, не известив отца, который был тогда на гастролях. Уже потом Василий Меркурьев одобрит работу сына, со всей искренностью похвалит его. Но молодой человек останется предан музыке.
Наверное, Петр Меркурьев думал, что на этом его актерская карьера завершена. Но его стали приглашать на небольшие роли. Он соглашался, но любимое дело – музыку – никогда не оставлял.
У него много эпизодических ролей, в том числе и «Мы из джаза». Снимался в фильмах «Бригада», «Охота на изюбря», где сыграл профессора, «Звезда пленительного счастья», была у него небольшая роль и в фильме «Ликвидация».
Кино присутствовало в его жизни всегда, не отпускало его, хотя он не считал себя великим актером, каким был его отец.
Мало что известно о его личной жизни, говорят, что она у него не сложилась, он поэтому весь был в работе. А вообще запомнился человеком добродушным, светлым. Он, несомненно, был талантлив, но никогда не козырял своим талантом, жил без малейшего налета звездности. Даже своим знаменитым происхождением никогда не пользовался, считая, что все должен сам.
Петр Меркурьев умер в 2010 году, ему было 67 лет.
Она была известна на весь мир. Ею восхищались и обычные люди, и политики, и коллеги, и конкуренты. Это была первая женщина в СССР, которая не побоялась завести дружбу с полосатыми хищниками. Но какой бы сильной ни была женщина, мир для неё перестаёт существовать, когда она лишается того, с кем прожила бОльшую часть своей жизни. Так произошло и со знаменитой укротительницей тигров Маргаритой Назаровой, потерявшей славу, рассудок и смысл жизни после смерти любимого мужчины, с которым она прожила четверть века.
В архивах киноплёнок Маргарита навсегда останется «Королевой тигров» – невероятно красивой женщиной со стальным характером и железными нервами. Однако мало кто знает, как на самом деле чувствовала себя звезда на арене: чего она боялась, и кто помогал ей справиться со стрессом.
Маргарита Назарова родилась в 1926 году в Царском Селе в семье учительницы младших классов и лесника, поэтому близко познакомиться с животными ей довелось ещё в раннем детстве. Однажды отец принёс домой из леса маленького медвежонка, у которого браконьеры убили мать. Девочка всё лето провозилась с косолапым, пытаясь научить его танцевать, но ничего у будущей дрессировщицы так не и вышло — малыша отдали в зоопарк.
Зато Маргарита сама прекрасно умела танцевать (начиная с 7 лет она посещала занятия в балетной студии), и этот навык изменил её будущее и не однажды спас жизнь.
К сожалению, беззаботное детство закончилось очень быстро. Когда девочке было 15 лет, началась Великая Отечественная война. Когда её отца призвали в ряды Советской армии, Маргарита вместе с матерью и двумя младшими сёстрами отправилась к тёте в Павловск. Но так случилось, что там девушка попала в плен к фашистским захватчикам и была отправлена в Германию.
Назаровой повезло - она неплохо знала немецкий язык и потому оказалась в качестве прислуги в доме богатых господ в Гамбурге. Как вспоминала сама дрессировщица, там к ней относились хорошо, но вскоре её отправили работать в местное кабаре в качестве танцовщицы.
Однажды в ночное заведение ворвались советские солдаты с оружием, и девушка, испугавшись, закричала на русском. Так, вскоре Маргарита вернулась домой.
Её семья тогда жила в Латвии, и денег на пропитание не хватало. И молодой артистке пришлось устроиться в кордебалет в местном театре – это и помогло семье выжить. Маргарита ничего не боялась и бралась за самые сложные номера, за что в скором времени получила прозвище «отчаянная балерина».
⠀
Но бесстрашная Назарова не собиралась останавливаться на этом. Вскоре она устроилась на работу в коллектив «Цирк на сцене», где выступала со своим танцевально-акробатическим номером. Постепенно Маргарита начала вводить в свои номера и животных: это были собаки, кошки и лошади — о тиграх Назарова в то время ещё не думала. А через 8 лет работы в цирке отважной девушке захотелось чего-то нового, и она придумала опасный номер с использованием гоночных мотоциклов, хотя сама практически не умела водить.
⠀
Однажды после очередного представления, во время которого Назарова гоняла по вертикальной стене цирка, к ней подошёл высокий, статный молодой человек, дрессировщик тигров Константин Константиновский, и предложил поработать вместе с ним. «Что это вы вдруг на мотоцикл пересели? - спросил он. - Животных бросили? А я вот хотел с вами вместе поработать. Мне нужна артистка-дрессировщица». В этот момент жизнь Маргариты круто изменилась. Она встретила любимого мужчину и нашла главное дело своей жизни.
⠀
Именно тогда «отчаянная балерина» впервые открыла для себя безумно интересный мир укротителя животных. Вместе с Константиновским она кормила тигров, и хотя в своё отсутствие он категорически запрещал ей даже приближаться к клеткам, втайне от него сидела возле хищников, разговаривая с ними.
Первое выступление Назаровой в качестве дрессировщицы состоялось в Калуге. Тогда о ней писали: «Изящная женщина в поблёскивающем костюме входит в клетку и щёлкает бичом. Ей навстречу медленно, один за другим, мягко ступая большими лапами, пробираются тигры… Опасно? Конечно. Но женщина не страшится зверей. Легко, словно играючи, заставляет их выполнять сложные трюки. Но вот один из тигров разозлился. Бьёт хвостом, становится всё грознее. Тогда дрессировщица подходит к зверю и спокойно просовывает ему в пасть руку, заставляя замолчать. Мёртвая тишина стоит в цирке. Зрители ошеломлены мужеством дрессировщицы».
Но что стояло за этим «мужеством дрессировщицы», знали немногие.
В своём дневнике Назарова писала: «В клетке мне не бывает страшно. Это, наверное, как на фронте: пугаться некогда, надо действовать. Смелость ли это? Не знаю. Мне ещё очень помогает и то, что на каждом представлении за моей спиной стоит Константин. В случае чего он мгновенно придёт мне на помощь. Может быть, ещё и поэтому мне не бывает страшно в клетке». А еще про хищников она говорила: «Я их не боюсь, я им верю».
⠀
Роман Константиновского и Назаровой длился целый год и закончился свадьбой вопреки желанию родителей: мать Константина, Елизавета Александровна, была настроена против невестки - она считала дрессировщицу плохой нехозяйственной женой. Но не только родители, многие не понимали эту отчаянную семью: Константин ставил опасные трюки, рисковал жизнью и подставлял свою спину, чтобы его жена блистала на сцене. Порой укротительница тигров и сама не осознавала, насколько большую роль в её карьере играет муж. Он не переставал учить её новым приёмам, ставил номера и страховал во время каждого выхода на арену. Константиновский скромно стоял за каждой победой жены, был автором всех её впечатляющих трюков. Он был главным её поклонником и делал всё, чтобы жена купалась в лучах славы. Но по-настоящему большой успех пришёл к Маргарите Назаровой после выхода фильма «Укротительница тигров».
⠀
Не всем известно, что в 1954 году съёмки блистательной картины были под угрозой: исполнительница главной роли Людмила Касаткина наотрез отказалась выполнять опасные трюки и входить в клетку к хищникам. Тогда в качестве дублёрши дирекция «Ленфильма» и пригласила Назарову.
Времени для подготовки опасных трюков с животными оставалось мало. А самая главная проблема заключалась в том, что хрупкая девушка ещё никогда не работала с тиграми один на один (за её спиной всегда был Константиновский).
Чтобы приучить хищников, дрессировщики пошли на хитрость: они стали обращаться с тиграми очень сурово, а Назарова их успокаивала и ласкала. Метод «кнута и пряника» сработал, и очень скоро животные привязались к Маргарите. Зато дрессировщиков-мужчин тигры возненавидели, особенно Константиновского. Это привело к тому, что однажды на репетиции один из тигров прыгнул на него и когтями содрал куртку вместе с кожей.
⠀
Съёмки фильма были напряжёнными и опасными, и потому, чтобы, с одной стороны, показать опасных хищников во всей красе, а с другой — не ставить жизнь актёров под угрозу, специалистам киностудии «Ленфильм» пришлось изобретать и использовать самые передовые на тот момент методы съёмки. Так, например, очень часто использовали трюк, который называется «блуждающая маска». В тех сценах, где герои как-то взаимодействуют с тиграми, между ними на самом деле была натянута металлическая страховочная сетка. На съёмках выбирался такой ракурс камеры, чтобы сетка становилась не видна. Потом картинку доводили до совершенства на монтаже. В тех же сценах, где сетку натянуть было невозможно, Касаткину дублировала Назарова. Правда, они были не очень похожи внешне, поэтому дрессировщицу приходилось снимать в основном со спины и в парике.
⠀
Кстати, именно на съёмках «Укротительницы тигров» Маргарита Назарова познакомилась с бенгальским тигром по имени Пурш, который позже стал её любимым цирковым питомцем. От новорожденного Пурша отказалась мать, и дрессировщикам пришлось выкармливать его из бутылочки. В таких условиях тигры вырастают совершенно ручными, но Пурш был по-настоящему уникальным. Назарова выводила его гулять на поводке, как собаку, купалась вместе с ним в реке и катала тигра в машине. Впоследствии все эти трюки были использованы в фильме «Полосатый рейс». Но самое невероятное - то, что Назарова, по свидетельствам очевидцев, несколько раз брала с собой тигра ... в ресторан. Хищник смирно сидел возле стола и внимательно наблюдал за окружающими, не проявляя никакой агрессии. Естественно, после подобных эпизодов Назарову стали считать не просто звездой, а буквально гением дрессировки.
Фильм «Укротительница тигров» впервые показали на советских экранах в 1955 году, и он сразу стал культовым. Создатели картины не стали скрывать имя дублёрши, поэтому все хотели посмотреть на настоящую укротительницу тигров, которой в то время было всего 29 лет. Начались бесконечные гастроли Назаровой и Константиновского, блистательные победы на фестивалях. И пока открытки с изображением «королевы тигров» продавались в киосках наряду с портретами известных артистов, в семье дрессировщиков постепенно нарастало напряжение.
⠀
Константиновского давно стала удручать второстепенная роль и теневое присутствие в успехе жены, и в семье начались конфликты. Но помимо уязвленного самолюбия Константина Александровича беспокоили и многочисленные поклонники жены, он сильно ревновал. Разногласия между супругами сгладились лишь к 1960 году, когда у них родился сын Алёша. Кстати говоря, это был второй сын Маргариты и Константина (их первый сын, которого они хотели назвать Александром, умер во время рождения. Это была врачебная ошибка, и родители кое-как смогли смириться с этим горем). Рождение Алёши буквально спасло семью. А уже через месяц после появления ребёнка Назарова и Константиновский были занята на съёмках фильма «Полосатый рейс», сценарий которого писался специально «под Назарову».
⠀
По одной из версий, история «Полосатого рейса» началась с визита в Москву в 1960-м году короля Эфиопии Хайле Селассие II. Никита Хрущёв пригласил высокого гостя в цирк - специально на выступление Маргариты Назаровой. Когда после программы дрессировщицу вызвали в ложу к партийным деятелям, Хрущёв похвалился перед гостем: «Такие героические женщины есть только в Советском Союзе. О них кино нужно снимать!» Эти слова прозвучали как сигнал к действию. И вот уже через три месяца картина с Назаровой стояла в плане киностудии «Ленфильм» под рабочим названием «Полосатый рейс».
⠀
Это было сложнейшее задание для киностудии - известно, что, приступая к работе над комедией, режиссёр Владимир Фетин шутил: «Постараемся сделать весёлый интересный фильм, если останемся живы…»
В съёмочной группе по рукам ходила инструкция, где было написано: «Если к тебе в каюту неожиданно войдёт тигр и возьмёт твою ногу в пасть, ни в коем случае не нужно вырываться, нужно просто небрежно, но сильно пихнуть его кулаком в морду. Ему станет неинтересно, и он уйдёт».
⠀
Много курьезных ситуаций случалось во время съёмок фильма. И одна из них произошла с Евгением Леоновым, который очень боялся хищников. Решили, что вместо него намыленным в ванне будет сидеть Константиновский. Но так как нужно было сидеть к тигру спиной, дрессировщик отказался. «Спиной - это не интересно и не смешно, - убеждал он режиссёра Фетина. - Нужно сидеть лицом к тигру. Поговорите с Леоновым». Режиссёр уговорить актёра не смог, но Константиновский всё-таки убедил его сняться хотя бы в одном дубле.
⠀
Когда артист сел в ванну, намылил лицо, Константиновский тут же подал знак впустить в декорацию тигра. Вошёл Пурш, подошёл к тумбочке, потом к ванне и неожиданно ткнулся носом в руку Леонова. Когда актёр стал промывать водой глаза, он увидел уставившуюся на него морду тигра. И, дико икнув, очень естественно нырнул на дно.
Пурш попытался достать актёра лапой. Леонов выскочил из ванны, полуголый бросился к выходу и вскоре оказался в рубке. Правда, эту сцену потом пришлось согласовывать с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой, и она дала добро на такой мужской «стриптиз». Сам Евгений Павлович не раз потом рассказывал об этом эпизоде на творческих вечерах.
⠀
Как вспоминала Назарова, во время съёмок приходилось много импровизировать: «Дублей в этом фильме не было, а были варианты. Зверь не может дважды повторить задание. Приходилось мгновенно реагировать на неожиданные повороты». Но результат работы над фильмом того стоил: люди часами томились в длинных очередях, чтобы купить билет на «Полосатый рейс», а комедия сразу вошла в список золотой классики советского кинематографа.
⠀
К сожалению, после яркого и высокого взлёта в карьере артистов часто следует головокружительное падение. Так случилось и с Назаровой: с каждым годом её тигры всё меньше интересовали публику, а в семейной жизни амбициозных дрессировщиков возникало всё больше проблем.
В 1962 году Константиновский решил уйти от жены и создать свой собственный аттракцион с хищниками.
⠀
Но разлука была недолгой. Семью воссоединил маленький сын, а сами дрессировщики признавались: «Мы занимаемся воспитанием сына, когда не заняты воспитанием тигров». Хищники не только всегда объединяли их семью, но и становились причиной трагедий в их семье. Так, в 1964 году любимый тигр Маргариты, 12-летний Пурш, скончался от осложнений, вызванных сахарным диабетом. Его смерть стала для дрессировщицы сильнейшим потрясением, с которым, как считают её друзья и коллеги, она не справилась до конца жизни.
А через несколько лет случилось ещё более страшная трагедия. Однажды во время дрессировки молодая тигрица, играя, поранила когтями Константину Александровичу голову, после чего у него началось воспаление мозга. Шансов на спасение практически не было, и дрессировщик после неудачной операции умер в больнице на 50-м году жизни.
⠀
Маргарита тяжело перенесла смерть мужа и только спустя полтора года смогла вернуться к работе.