Литературный форум Фантасты.RU > Судьба известных (и не очень) фильмов, мультиков, актеров
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Судьба известных (и не очень) фильмов, мультиков, актеров
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Леостат
9 января 2010 года мир простился с "папой" самого известного на планете ёжика, заблудившегося в тумане – ушел из жизни писатель-сказочник, поэт и сценарист Сергей Козлов. В память об авторе историй о трогательной дружбе Ёжика и Медвежонка рассказываем о рекордах "лучшего мультфильма всех времен и народов" - мы ничего не приукрасили, в 2003 году именно такой статус получила эта сказочная история.

Безусловно, все регалии мультфильма - заслуга не только Сергея Козлова. Особую атмосферу картины создала команда "Союзмультфильма" во главе с режиссером Юрием Норштейном и оператором Александром Жуковским. Технологии, призванные в дни создания мультфильма, сегодня могут показаться наивными. Но именно оригинальные спецэффекты 1975 года выпуска сделали Ёжика таким, каким его полюбил мир.
Данте и китайские марионетки на "службе" у Ёжика

Защищая мультфильм на худсовете, Норштейн должен был сразу рассказать, какой он хочет показать сказку Сергея Козлова. В качестве словесной иллюстрации режиссер выбрал цитату Данте:

"Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…"

Именно таким – сумрачным и загадочным, "Ёжик в тумане" и предстал перед зрителями. Если спросить вас, о чем этот мультик, вы, наверняка, не сразу найдете ответ. И это не случайно. Как говорил Норштейн, в фильме "нет никакой интриги в действии", точно так же, как "нет никакой динамики действия". Так в чем же успех? По всей видимости, мы имеем дело со "счастливым случаем совпадения всех элементов", отмечал режиссер. Впрочем, кое-какой сюжет все же имеется…

Вечером Ёжик шёл в гости к Медвежонку, чтобы пить чай и считать звёзды. По пути он увидел белую лошадь в тумане и подумал: "Если лошадь ляжет спать, она захлебнётся в тумане?" Ёжик спустился с горки и попал в туман, где заблудился. Услышав вдали чей-то голос, Ёжик стал метаться из стороны в сторону, пока не упал в реку. Река его понесла по течению, потом "Кто-то беззвучный" помог Ёжику выбраться на берег, где его и нашёл Медвежонок. Пока Медвежонок говорил, говорил, Ёжик думал: "Всё-таки хорошо, что мы снова вместе". И ещё он думал о лошади: "Как она там, в тумане?"



Кстати, создание того самого тумана – это целая история. В основе таинства лежит силуэтно-теневой принцип, использовавшийся в древнекитайском марионеточном театре. На прозрачную пленку наносилась пыль, а под ней – на слой ниже, помещался персонаж. Чтобы "окунуть" персонажа в туман, стекло с ним просто отодвигали от туманного яруса. Ничего сложно, а эффект получился удивительный.

Еще одна тайна, раскрытая мастерами мультипликации, это съемки листа в "Ёжике…" Покадрово колдовали над самым настоящим листом дерева. Его держали на проволоке, поворачивая под нужным ракурсом – вот лист упал с дерева, после закружился и приземлился на землю. Зафиксированные этапы "жизни" распечатывали на фотоплёнке, но не просто так, а сложением позитива и негатива.

Финальным штрихом истории Сергея Козлова стала музыка. Сочиняли и записывали ее два месяца – под каждый кадр! А итогом стали шесть минут звука.

Вы, наверняка, не знали, что…

"Филин – это тот же Ёжик, только наоборот. Он такой же простодушный, только дурной", - именно так описывал известное противостояние Юрий Норштейн.

В сцене с деревом можно разглядеть собор. Конечно, если очень внимательно приглядеться.

Ёжик падает в реку Лету – в греческой мифологии это река забвения в подземном царстве мёртвых. Чтобы образ стал еще понятней, напомним об известном выражении в русском языке – "кануть в Лету", то есть исчезнуть из памяти.

Фильм получил более 35 международных и всесоюзных премий. Первые призы случились уже в 1976 году на Всесоюзном фестивале мультипликационных фильмов во Фрунзе и на Фестивале фильмов для детей и юношества в Тегеране. В 2003 году "Ёжик в тумане" был признан лучшим мультфильмом всех времён по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.

В октябре 2009 года пародия на "Ёжика в тумане" была использована в эпизоде "Spies Reminiscent of Us" американского мультсериала "Гриффины".

В январе 2009 года в Киеве, на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка, был установлен памятник Ёжику. Фигура Ёжика выполнена из дерева, колючками послужили шурупы. Он изображён сидящим с узелком на высоком пне.

Одна из серий современного мультсериала "Смешарики" - "Ёжик в туманности", полностью создана по мотивам уже знакомого нам "Ёжика…"

Классик японской анимации Хаяо Миядзаки называл "Ёжика в тумане" среди своих самых любимых работ, признавая Норштейна выдающимся художником. Создатель "Уоллеса и Громита" Ник Парк тоже называет "Ёжика…" в числе своих любимых мультипликационных фильмов.
"Повод для гордости"

Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.
Дон Рэба
Фильм «Золотые рыбки».
Как в Калуге снимали кинофильм по сюжету Кира Булычева
********* ********** ********* ******** ***********
В городе Калуга снимался не только легендарный фильм «Москва-Кассиопея», была и другая фантастика, о которой мы расскажем в этой статье.
********* ********** ******** ********* **********
У героев фильма были простые желания: завести говорящего попугая или щенка, купить холодильник или цветной телевизор.
Режиссёр и сценарист Александр Майоров несколько раз бывал в Калуге. Здесь он ровно 45 лет назад снимал фантастическую короткометражку «Золотые рыбки» (12+) по рассказу советского писателя Кира Булычёва.
Как оказалось, фантастический рассказ Кира Булычёва «В продаже появились золотые рыбки» ему посоветовал прочитать известный советский режиссёр Георгий Данелия. Режиссёра поразила удивительно органичная связь фантастики с современным бытом, окрашенная тонкой иронией и юмором автора.
По словам Александра Майорова, этот жанр и называется — бытовая фантастика. Он раскрывает большие возможности исследования экстремальных ситуаций, в которых оказываются люди. А человек, его душа и проявления характера в эти моменты — это самый главный предмет наблюдения искусства.
«Многие режиссёры хотели тогда экранизировать этот рассказ, но он вызывал подозрение у советских чиновников, — рассказал журналистам Александр Майоров. — Почему-то именно мне дали разрешение, и я снял эту картину. Хотя все предполагали, что фильм запретят и положат на полку… Но фильм был выпущен, он получил много призов на фестивалях и признание зрителей».
Фантаст Кир Булычёв несколько раз приезжал в Калугу. «Я даже снял его в одном эпизоде. К сожалению, его потом вырезали, — рассказывает режиссёр. — Это был эпизод с иностранцами-капиталистами, которые тоже хотели приобрести золотую рыбку, чтобы прибрать к рукам русскую нефть. Вот одним из этих иностранцев стал Кир Булычёв, чей отстраненный ироничный, но добрый взгляд подчеркивал фантасмагоричность происходящего. Но советская цензура считала, что золотые рыбки и нефть — это национальное достояние и нечего иностранцам совать нос не в своё дело...»

«Водку всю разобрали…»
Короткометражный фантастический фильм «Золотые рыбки» (1981 год) Кир Булычёв назвал своей лучшей экранизацией. Волшебство вторглось в жизнь простых людей. В зоомагазин небольшого городка завезли настоящих золотых рыбок, которые умеют не только говорить, но и исполняют три заветных желания своего хозяина. Городок встал на уши…
Повезло фильму и с именитыми актёрами. Гениальный актёр эпизода Николай Парфёнов сыграл старика Ложкина. Игорь Ясулович — Грубина. Семью Удаловых — Михаил Кононов и Галина Польских.
У героев фильма простые желания: завести говорящего попугая или щенка, купить холодильник или цветной телевизор. Самая заветная мечта – чтобы из водопровода пошла настоящая водка!

А когда из водопровода по желанию снова пошла вода, актёр Николай Парфёнов (старик Ложкин), словно предчувствуя скорую антиалкогольную кампанию времен Михаила Горбачёва, произносит: «Вода! Кончилась водка, всю разобрали…»
И фильм «Золотые рыбки» запретили как раз во время «сухого» закона.

Поцелуя не случилось
Пенсионерка Марина Зубова, праправнучка знаменитого купца Ивана Ципулина, принимала участие в съёмках эпизодов фильма «Золотые рыбки».
«Снимали массовую сцену на нашей Воробьёвке, — вспоминает она. — Моя семилетняя дочка Оксанка шла с горки с группой детей с каким-то плакатом. По сюжету мы отпускали волшебных рыбок в речку. Махали им руками на прощанье. Было это на нашей пристани на Оке, роль которой выполнила старая баржа.
Окрестные мужчины побежали с ведрами на уличные колонки. Рыбки выполнили одно из пожеланий превратить воду во всех источниках в водку. Моя дочка очень понравилась молодой актрисе Галине Польских. Оксану она вела за руку и прозвала хохлушкой! Вот только, когда фильм вышел на экраны, мы, к сожалению, себя в кадрах так и не увидели».
«От съёмок в фильме «Золотые рыбки» у меня остались яркие воспоминания, — рассказывает калужанка Наталья Руднева. — Помню, что к нам в школу пришли отбирать детей для небольшой сценки в классе.
Ассистенты из съёмочной команды деловито нас рассматривали и отбирали, уже примеряясь, кто какую роль будет выполнять. Выбрали самую симпатичную девчонку-блондинку из нашей параллели, в которую были влюблены многие мальчишки. В фильме она предлагает одноклассникам загадать, чтобы учителя математики и английского поженились и не пришли потом в школу.
Кастинг я не прошла и расстраивалась, что осталась в стороне от этого «праздника жизни». Но небольшую роль получил мой друг из двора — Сашка Эйкин. В фильме он кричит, оборачиваясь к классу: «Шуба!» — когда входит учительница сказать, что на следующей неделе уроков математики и английского не будет. Снимали эту сцену в кабинете математики на первом этаже лицея № 9 им. Циолковского, напротив учительской.
Наталья Руднева снималась в финальной массовой сцене. «Помню, что было жарко, солнечно, поэтому в кадре все сощуренные, — вспоминает она. — Я там стою с таким смешным выражением лица, типа: «Ась, ась, что делается? Что делается?!» Очки явно сползают у меня на кончик носа, а я их пытаюсь, наморщив нос, обратно надеть. Кручу головой во все стороны, чтобы всё увидеть и запомнить. Столько актёров-звёзд было вокруг! Я была в восторге! Наверное, такая любопытствующая зрительница в первом ряду была на руку режиссёру.

Помню, что парень, который играл главного героя, несколько дублей подъезжал на машине. За спиной у него было несколько одинаковых рук, которые ему, по сюжету, от чистого сердца пожелали сразу несколько жителей городка (свою он потерял, спасая ребёнка на пожаре). Потом он должен был поцеловаться с Татьяной Божок (по фильму продавщицей Зиночкой. — Ред.). И я очень хорошо запомнила, что она жутко стеснялась и испортила много дублей. Режиссёр ей раздражённо всё время говорил: «Ну хватит уже!» А она отвечала: «Столько людей! Я не могу». В итоге она наотрез отказалась целоваться. В фильме поцелуя так и не случилось. Герои в кадре просто неловко обнялись и пошли вместе.
Татьяна Божок, наверно, была тогда совсем начинающей актрисой, возможно, это была её первая роль — продавщицы золотых рыбок. А я возмущённо думала: «Что она его всё никак не может поцеловать? Если бы я была на её месте, точно бы поцеловалась!»
Многим калужанам запомнилось, как снимали зоомагазин в помещении знаменитого магазина «Табачок» на перекрёстке улиц Ленина и Воскресенской (тогда Софьи Перовской). В фильме можно увидеть всё таким, каким оно было в то время, со сказочными резными деталями.

Кстати
Александр Майоров снимал фильм как внутри старинного дома Гончаровых (Новосильцовых), так и во дворе на улице Баумана, 11/10, напротив храма Георгия за верхом. В кадрах можно увидеть бывшую площадь Ленина, улицу Смоленскую и Воробьёвскую горку.

Из материалов группы ВК "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной" (с)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.