Литературный форум Фантасты.RU > Судьба известных (и не очень) фильмов, мультиков, актеров
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Судьба известных (и не очень) фильмов, мультиков, актеров
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Дон Рэба
5 НОЯБРЯ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ФАНТАСТИЧЕСКОГО ФИЛЬМА «БОЛЬШОЕ КОСМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ»
В этом году исполняется ровно 50 лет с даты выхода (сдачи-приемки) фильма «Большое космическое путешествие», а сегодня 49 лет с даты премьеры фильма (5 ноября 1975 года).
Представители старшего поколения, увлекающиеся советским кинематографом, наверняка помнят, что в 70-х гг. прошлого столетия на экраны вышли сразу несколько фантастико-приключенческих картин на космическую тему. Несмотря на то что фильмы были заявлены для детской аудитории, их с удовольствием смотрели взрослые.
Сегодня мы расскажем о ленте «Большое космическое путешествие» (1974 г.). И, конечно, о ее музыкальной составляющей. Ведь песни из этой картины известны и перепеваются до сих пор.

О чем сюжет
Фильм по пьесе Сергея Михалкова «Первая тройка, или Год 2001-й» снял режиссер Валентин Селиванов. Трое советских школьников — Света Ишенова из Бухары, Саша Иваненко из Донецка и Федя Дружинин из Москвы - побеждают во всесоюзном конкурсе с участием ста тысяч претендентов и, пройдя курс специальной подготовки, отправляются в первый в истории детский космический полет на корабле «Астра».
Командовать кораблём должен единственный взрослый на борту — капитан Егор Павлович Калиновский... В итоге оказалось, что «большое космическое путешествие» - это лишь предполётная тренировка, психологический эксперимент, призванный изучить перспективы реального детского космического полёта. Но, несмотря на это, всех троих её участников, преодолевших нештатные ситуации, встречают как настоящих космических героев.
Главным консультантом фильма стал советский космонавт Алексей Леонов. Его работа проходила не только за кадром. Селиванов предложил космонавту сыграть самого себя. В конце фильма, когда все узнают, что полёт был ненастоящим, именно слова Леонова, как считал режиссёр, должны были подарить юным зрителям надежду на то, что их космические путешествия ещё впереди. В эпилоге фильма известный космонавт обращается к юным зрителям, выражая уверенность в том, что детские космические полёты скоро станут реальностью.

Картину полюбили не только за захватывающий сюжет. В фильме звучат трогательные песни, написанные композитором Алексеем Рыбниковым. Тогда в его багаже было несколько фильмов, к которым он написал музыку. Потом уже он стал знаменитым и известным. А это было только начало.
Людмила Берлинская, которая исполнила роль Светы Ишеновой, вспоминала, что изначально предполагалось, что все песни в картине должна была исполнять Елена Камбурова. Но композитор сказал режиссеру: «Я очень хочу, чтобы пела эта девочка, потому что я писал музыку для неё».
Для Берлинской «Большое космическое путешествие» стало первым и единственным опытом в кино. Она не только сыграла главную роль, но и в итоге спела в фильме все песни. Правда, без Елены Камбуровой всё равно не обошлось. Когда в одном из куплетов девочка не смогла взять нужную ноту, создатели картины обратились к известной исполнительнице с просьбой помочь. Камбурова приехала с удовольствием и, подделав под Милу голос, исполнила эту песню просто и незаметно.
Песня «Ты мне веришь или нет?» стала самой известной из композиций «Большого космического путешествия», хотя там звучат и другие - космически-романтический «Млечный Путь», авантюрно-героическая «Песня гонщиков», решённая в модном тогда ВИА-стиле...
Когда у Алексея Рыбникова спросили, в чем же секрет песни «Ты мне веришь или нет?», которая так полюбилась зрителям, он ответил: «Да ни в чем... Вот разве что проигрыш — там тема звучит в два раза медленнее, чем в запеве, но на том же ритме. Я такого приёма нигде больше не использовал. А от него возникает ощущение полета, как будто бежали, бежали, вдруг раз — и полетели!..»
Работа над фильмом продолжалась два года. За это время юные актёры прошли целый курс обучения. После выхода картины всем казалось, что таких юных, умных и талантливых ребят ждёт актёрская судьба, но каждый из них выбрал другой путь. Сергей Образов стал топ-менеджером. Игорь Сахаров прошёл Афганистан и трагически погиб в начале 90-х. Людмила Берлинская переехала во Францию, стала известной пианисткой.

(с) Скопировано со странички ВК "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной"
Дон Рэба
Кстати, Мила Берлинская - моя самая первая кинолюбовь. Я считал её самой красивой девочкой на свете. Но фильм по телевизору промелькнул лишь однажды, поэтому любовь со временем померкла. А позже я увидел фильм "Три толстяка", который крутили очень часто. И я пропал во второй раз, сраженный красотой Лины Бракните, точнее, Суок. А фильм "Дубравка" лишь добавил красок. "Девочку и эхо" я увидел лишь в эпоху интернета.
Главный Маг
Интересный фильм, но почему-то Отроки во Вселенной я пересматривал много раз... и счет потерял уже tongue.gif
А Большое... - посмотрел - да, интересно, хорошо, но и всё...
Дон Рэба
Эраст Гарин родился 10 ноября 1902 года в Рязани. Его настоящая фамилия была Герасимов. Отец, Павел Герасимов, служил лесничим. Мать, Мария Гарина, вела хозяйство и воспитывала двоих детей — будущего актера и его сестру Татьяну. Родителям кроме жилья в городе принадлежал небольшой сельский дом, поэтому семья часто проводила время на природе. В детстве Эраст Герасимов любил цирк, и мать старалась покупать билеты на каждое представление в шапито.

В 1910 году будущий актер поступил в Рязанскую мужскую гимназию. Вместе с ним учился сын владельца городского кинотеатра. Из озорства мальчик отрезал кусочки от кинопленок. Иногда эти фрагменты доставались Эрасту Герасимову, и он показывал матери и сестре отрывки фильмов на своем маленьком проекторе.
Уроки в гимназии Герасимова интересовали мало. В старших классах он увлекся театром, почти каждый вечер ходил на спектакли и мечтал, что когда-нибудь сам окажется на сцене.
Летом 1917 года Эраст Герасимов окончил гимназию, которую незадолго до того переименовали в шестую трудовую школу, и устроился статистом в труппу Рязанского городского театра. Там он играл второстепенные роли без слов.  Дебютом Герасимова стал спектакль «Враги» по произведению Максима Горького. Затем он участвовал в постановках «Мадам Сан-Жен» и «Дни нашей жизни». Во время представлений актеру часто приходилось менять костюм и грим: обычно он играл сразу нескольких эпизодических персонажей.

Летом 1919 года семнадцатилетний Эраст Герасимов пошел добровольцем в Красную армию. Но воевать ему не пришлось: артиста оставили служить в родном городе. Он патрулировал улицы, выполнял мелкие поручения начальства, а по вечерам играл в Рязанском гарнизонном театре. Уже в октябре 1919 года Герасимова как лучшего актера перевели в Москву, в Первый самодеятельный театр Красной армии. Главный режиссер Виктор Жемчужный сразу задействовал его в комедии «Сбитенщик». Молодому артисту доверили роль отставного офицера Болтая.
После репетиций Эраст Герасимов ходил на лекции по истории театра, которые вел режиссер Николай Фореггер. Там актер впервые услышал о методе 
Станиславского, что, по его воспоминаниям, «послужило материалом для упражнений, дум и горячих споров». С этого времени Герасимов, работая над ролью, старался использовать принципы достоверной игры: правду переживаний, продумывание предполагаемых обстоятельств. Каждый свободный вечер артист проводил в театрах. В это же время Герасимов решил взять сценический псевдоним Гарин, по фамилии матери.
В самодеятельном Театре Красной армии Эрасту Гарину давали все больше ролей. Он сыграл помещика Фирюлина в сатирической комедии «Несчастье от кареты», выходил на сцену с программами «живых газет», где в форме песен и частушек сообщал публике свежие новости. В 1921 году на одном из спектаклей побывал известный режиссер Всеволод Мейерхольд. После спектакля он прошел за кулисы пообщаться с актерами. Гарин вспоминал: «Уходя, Мейерхольд сказал прямо мне: «Учиться надо, молодой человек, учиться. Мы скоро режиссерские курсы открываем, поступайте».

В ноябре 1921 года Эраст Гарин поступил в Государственные высшие режиссерские мастерские под руководством Мейерхольда. На первом курсе студенты учились гимнастике, классическому танцу, акробатике.
Потом добавлялись уроки по сценической речи, и к началу второго курса ученики начинали играть в спектаклях Театра актера (позже — Государственный театр им. В. Мейерхольда). В 1922 году Эраст Гарин вышел на сцену в постановке «Нора» по Генрику Ибсену, исполнил роль Ванечки в «Смерти Тарелкина» и повара в драме «Земля дыбом». А спустя два года он сыграл в премьерном показе «Д. Е.», или «Даешь Европу!».

В 1924 году Всеволод Мейерхольд поручил Эрасту Гарину главную роль в пьесе «Мандат». Костюм своему персонажу Гарин придумал сам: вышел на сцену в собственных брюках и пиджаке отца. Спектакль имел оглушительный успех. Актерской игрой восхищались в газетах «Комсомольская правда», «Искусство трудящихся», «Известия».
В 1926 году Гарин окончил Государственные высшие режиссерские мастерские и сразу же приступил к работе над новой ролью в Театре Мейерхольда. Актер играл Хлестакова в комедии 
Гоголя «Ревизор». Репетиции продолжались полгода. Чтобы Гарин мог глубже прочувствовать образ, режиссер снимал его с остальных спектаклей. На первый показ в декабре 1926 года пришел известный актер МХАТа Михаил Чехов, которого называли лучшим исполнителем Хлестакова в истории русского театра. Эраст Гарин выдержал конкуренцию/Критики восхищались Гариным и называли его игру вершиной актерского мастерства. Спектакль собирал полные залы.
В 1928 году в Театре Мейерхольда поставили еще один спектакль с Эрастом Гариным в главной роли — «Горе уму». Чацкий в исполнении актера отличался от привычного образа.
После очередного успеха Эраст Гарин стал ведущим артистом театра. Вскоре начались репетиции двух новых спектаклей: «Командарм-2» и «Клоп», во время которых он познакомился с Владимиром Маяковским. Однако работа шла медленно: Мейерхольд и Гарин часто спорили из-за трактовки пьес. В 1929 году после генеральной репетиции «Командарма-2» актер ушел из театра.

В 1930 году Эраст Гарин несколько месяцев работал в Театре пионера детского ДК. Потом он попробовал себя в качестве режиссера и поставил спектакль «Первый кандидат» для передвижной студии «Станок», но сразу после премьеры ушел в Ленинградский театр сатиры. В октябре 1930 года Гарин встретил на улице Мейерхольда. Актер вспоминал: 
«Всеволод Эмильевич как ни в чем не бывало, с легкостью, снимавшей все прежние сложности в наших отношениях, сказал: «Работать надо, играть пора». Сказал просто, деловито; сказал это и как режиссер и директор театра, и как старый, добрый учитель». Эраст Гарин вернулся в Театр Мейерхольда. В 1931 году он уже исполнил роль Жана Вальжана в спектакле «Последний решительный», а через несколько месяцев сыграл Хеллея в «Рычи, Китай».

В Государственном театре им. Мейерхольда работала и супруга актера — Хеся Локшина. Они познакомились еще на режиссерских курсах и через несколько месяцев поженились.Супруги вместе репетировали, ставили спектакли и мечтали снять собственный фильм.

В свободное время Эраст Гарин подрабатывал на радио. В 1932 году он записал передачу «Путешествие в Японию», где от лица туриста рассказывал о достопримечательностях. А вскоре вышла монодрама «15 раундов» по роману Анри Декуэна. Текст актер адаптировал сам. В 1933 году в газете «Рабочий и театр» писали: «Спектакль держится на мастерстве актера, голос которого в течение 55 минут ведет слушателя сквозь перипетии 15 раундов. Труднейшая задача эта разрешается Эрастом Гариным с подлинным блеском и виртуозным мастерством». Постепенно артист стал готовить все больше и больше радиопостановок. За короткий срок в эфире прозвучали: «Самолет и я», «Цусима», «Мое открытие Америки», «Клоп» и многие другие.

В 1934 году Гарина впервые пригласили сняться в кино. Режиссер Александр Файнциммер искал актера на роль адъютанта Каблукова в историческом фильме «Поручик Киже». Образ льстивого дворцового чиновника артисту дался легко. После премьеры Эраста Гарина пригласили на съемки сразу несколько режиссеров, в том числе Григорий Козинцев. Однако актер был вынужден отказаться: он уезжал на длительные гастроли в Сибирь с Театром Мейерхольда.
Вскоре Гарину стало мало одной игры на сцене. Вернувшись из Сибири, он вместе с Хесей Локшиной написал свой первый киносценарий по мотивам пьесы Гоголя
 «Женитьба».
В 1935 году начались съемки. Но работали медленно: Гарин не был знаком со спецификой кинематографа и учился на ходу. Кроме режиссерской работы, он одновременно играл и главную роль. Лента вышла на экраны в 1937 году.
В 1938 году Театр Мейерхольда закрыли, а самого педагога через несколько месяцев арестовали и приговорили к расстрелу за «контрреволюционную деятельность». После его смерти Эраст Гарин стал режиссером Ленинградского театра комедии. В короткий срок он поставил спектакли «Простая девушка» и «Сын народа», в котором сыграл главную роль — доктора Калюжного.
В 1939 году Эраст Гарин и Хеся Локшина сняли по пьесе «Сын народа» фильм «Доктор Калюжный».
После того как закрылся Театр Мейерхольда, актер стал больше времени уделять кино. В 1940 году на экраны вышел фильм режиссеров Александра Ивановского и Герберта Раппапорта «Музыкальная история», где Эраст Гарин сыграл певца Федора Тараканова. За эту роль ему вручили Сталинскую премию второй степени. В том же году артист вместе с женой начал снимать картину по роману Марка Твена «Принц и нищий».

Работу прервала Великая Отечественная война. Осенью 1941 году съемочный павильон в Ленинграде  обстреляли немцы, и режиссерам пришлось эвакуироваться сначала в Москву, а потом в Сталинабад (сегодня — Душанбе). Съемки продолжились в Таджикистане.
В 1944 году Эраст Гарин вернулся в Москву и снялся в фильме Исидора Анненского «Свадьба» — экранизации одноименного водевиля Антона Чехова. Он сыграл алчного жениха Апломбова, которого заставили сделать предложение дочери отставного коллежского регистратора. Партнерами Гарина по съемочной площадке стали именитые артисты: Фаина Раневская, Алексей Грибов, Зоя Федорова и другие.

Всесоюзную славу актеру принесла кинолента «Золушка». В 1947 году сказку Шарля Перро в адаптации Евгения Шварца сняли режиссеры Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро. Эраст Гарин исполнил роль Короля. Актер решил изменить привычный образ монарха: вместо мудрого и величественного правителя он сыграл чудака, который готов отказаться от престола, а через секунду передумает и возьмет слово обратно. В газете «Вечерняя Москва» писали: «Эраст Гарин играет Короля в своей эксцентрической, гротесковой манере. Его Король смешон, трогателен, суматошен, как марионетка ярмарочного балагана, и вместе с тем глубоко человечен».

После войны Эраст Гарин устроился режиссером в Ленинградский театр комедии и поставил там спектакли «Вас вызывает Таймыр», «Московский характер», «Медведь», «Роковое наследство». Параллельно актер много работал на радио, записал инсценировку «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и новеллу Проспера Мериме «Кармен».

Кроме того, Гарин озвучивал мультфильмы. Голосом актера с экрана разговаривал судья из ленты «Волшебный клад», Лис из «Девочки в джунглях» и Царь в «Красе ненаглядной».
В начале 1950-х годов Эраст Гарин перешел на работу в Театр киноактера. Первая громкая премьера с ним в главной роли вышла в 1956 году — зрители увидели постановку по Шварцу «Обыкновенное чудо», в которой актер исполнил роль короля. После смерти Сталина Гарин повторил свой первый звездный спектакль «Мандат». На афишах крупными буквами было написано: «По мотивам работы народного артиста РСФСР Вс. Мейерхольда». Имя режиссера впервые публично упомянули после его расстрела.

В 1957 году Гарин снялся в фильмах  «Девушка без адреса» Эльдара Рязанова и «Шли солдаты» Леонида Трауберга. Через год актер стал известен и западному зрителю: на фестивале в Сан-Франциско показали картину «Ведьма», где он сыграл ревнивого дьячка. В начале 1960-х годов артист стал настолько популярным, что работал над двумя-тремя картинами в год. Гарин писал сестре 21 июня 1962 года: «Я каждый день снимаюсь. Съемки павильонные, так что вечером, выходя из пыльного погреба павильона, удивляешься, что солнце светит и так симпатично на природе».
В 1963 году режиссеры «Золушки» Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро снова предложили Эрасту Гарину сыграть короля — на этот раз в фильме-притче «Каин XVIII» по пьесе Евгения Шварца «Голый король». Это была четвертая роль монарха в карьере артиста и первый для него образ государя-тирана.
Во время съемок актер договорился с Евгением Шварцем об экранизации еще одной его сказки — «Обыкновенное чудо». Эраст Гарин и Хеся Локшина сами написали сценарий и срежиссировали картину. Кроме этого, артист исполнил роль короля.
В 1966 году, когда Эраст Гарин возвращался со съемок фильма «Веселые расплюевские дни», он попал в автомобильную аварию. Актер получил серьезную травму и перестал видеть на один глаз. Его стали реже приглашать в кино. В 1971 году Гарин сыграл небольшую роль профессора Мальцева в «Джентльменах удачи» и критика театра «Колумб» в «12 стульях». Большую часть времени актер работал на радио и озвучивал мультфильмы. В 1972 году его голосом заговорил Ослик Иа из анимационной картины «Винни-Пух и день забот», еще через год — Осел и Любопытный из мультфильма «В мире басен».

В последние годы жизни актер часто попадал в больницу, из-за чего приходилось прерывать работу. Актер скончался 4 сентября 1980 года. Его похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.
Рыжая вешка
Цитата(Дон Рэба @ 24.10.2024, 13:05) *
Елена Метелкина
- надо же, буквально на днях искала её автобиографию...

Цитата(Дон Рэба @ 29.10.2024, 8:17) *
В Одессе я снималась в «Дубравке»
- именно из-за этого фильма я переборола страх и научилась плавать.

Цитата(Дон Рэба @ 30.10.2024, 15:16) *
Тысячи девушек сходили по актеру с ума
- мама рассказывала, как на премьере "Войны и мира" его чуть не задушили поклонницы.

Цитата(Дон Рэба @ 5.11.2024, 12:37) *
Людмила Берлинская
- и её тоже недавно искала, обнаружив к удивлению именно пианистку.


Цитата(Дон Рэба @ 12.11.2024, 14:56) *
Его похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.
- была на его могиле. К слову сказать, там вообще кладбище - как музей памяти.
Дон Рэба
Борис Кузьмич Новиков родился 13 июля 1925 года на станции Ряжск-1 в Рязанской губернии. В годы Великой Отечественной войны юноша принимал участие в боевых действиях. После завершения войны поступил в Школу-студию Юрия Завадского, которую благополучно окончил в 1948 году. В том же году молодой актер был принят в Театр имени Моссовета. Долгое время Борис Новиков находился в тени старожилов Театра имени Моссовета. Среди его работ тех лет можно выделить, разве что, роль Каргина в спектакле «Чаша радости» 1950 года. По-настоящему актер «выстрелил», когда ему было уже 36 лет. Тогда, в 1961 году, он сыграл Василия Теркина в одноименном спектакле, поставленном по знаменитой поэме А. Твардовского. Успех был ошеломительным! Фронтовики, присутствующие на премьере, подходили к Борису Новикову после спектакля и со слезами на глазах благодарили. А сам Твардовский, обнимая актера, говорил: «Это был, конечно, он!». Такой успех не мог пройти не заметным. Актера тут же представили на Ленинскую премию. Однако этому воспротивился главный режиссер Юрий Завадский. Свое решение он мотивировал тем, что в его труппе Ленинской премии не имеют ни Вера Марецкая, ни Ростислав Плятт – корифеи театра. А тут какой-то Новиков. В итоге премию он не получил, зато заработал зависть со стороны своих коллег по труппе. Да что там зависть, как рассказывала в свое время вдова Бориса Новикова, против него развернули настоящую травлю…

Долго терпеть такую ситуацию в труппе Борис Новиков не стал и в 1963 году ушел из Театра им. Моссовета. Тут тоже не обошлось без эксцессов. «Доброжелатели» постарались нагадить ему вдогонку. Уже была почти достигнута договоренность о переходе Новикова в Малый Театр, но нашлись люди, которые позвонили и дискредитировали актера перед руководством. Переход сорвался.
А вот руководитель Театра Сатиры Валентин Плучек оказался выше всех этих дрязг и принял Бориса Новикова в свою труппу. На этой сцене актер отыграл с 1963 по 1972 год, создав галерею интересных образов. В кино Борис Новиков дебютировал еще в середине 50-х. Поначалу актер исполнял преимущественно небольшие отрицательные роли различных пьяниц, шпаны, бандитов и иностранных шпионов. Сам Борис Кузьмич своими первыми киноуниверситетами считал съемки в картине Сергея Герасимова «Тихий Дон» (1957-1958 годы), где ему достался образ Митьки Коршунова, свояка Мелеховых. Тоже небольшая роль, но как это было сыграно! С юмором, искрометной иронией. С этой работы можно начинать отсчет блестящих киноперсонажей великого актера.
Среди работ конца 50-х - первой половины 60-х можно отметить: парикмахера Матвея Яковлевича Цыплакова в комедии «Девушка с гитарой», секретаря комсомольской организации Кузьму Михалыча в драме «Друг мой Колька», созданного в сатирическом ключе подпоручика Гибель в военно-приключенческом фильме «Пакет». В 1971-1973 года на экраны страны вышел телесериал, ставший на многие десятилетия всенародно любимым – «Тени исчезают в полдень». Эта картина сделала из просто известного актера Бориса Новикова настоящую кинозвезду.
Героем Новикова в фильме был Илья Юргин, он же Тарас. Но миллионам зрителей он запомнился по своему прозвищу «Купи-продай». Этот персонаж актер выдумал и раскрасил полностью сам: от мимики и жестов до фраз, ставшими крылатыми. Есть в нашем кинематографе ряд актеров (как, например, Михаил Пуговкин), которых по праву величают «королями эпизода». В первый ряд таких Мастеров стал и Борис Новиков. Он создавал образы разных людей: смешных и нелепых, вредных и занудных, а порой: пронзительно-трагичных. Объединяло их одно: за каждым небольшим эпизодом чувствовалась целая жизнь. Это были полнокровные персонажи со своим прошлым, со своей историей. Такое сыграть в нескольких кадрах подвластно только большим талантам.
Когда в начале 90-х наступил упадок отечественного кинематографа, Борис Кузьмич очень сильно переживал и надеялся на лучшее. Он все ждал, что его позовут, предложат сыграть что-то интересное, но звонков не было...
Будучи человеком необыкновенно скромным, Борис Кузьмич никогда ничего не просил, потому последние дни доживал в нищете. Денег не хватало даже на самое необходимое, а проблем было немало. Мало кто знал, что Борис Кузьмич и его жена Надежда Антоновна воспитывали сына – инвалида с детства. Лекарства, педагоги: на это требовались приличные средства. Ко всему в последние годы прибавилось и обострение собственного заболевания – сахарного диабета… Помощь артисту оказывал лишь Леонид Ярмольник, который ежемесячно присылал ему 200 долларов. Борис Кузьмич ушел из жизни 25 июля 1997 года. Ушел тихо, незаметно. Денег в семье не было, а чиновники от кино не посчитали необходимым выделить помощь. Потому и похоронили его скромно, узким кругом близких людей в Москве, на Даниловском кладбище.
Генрих
Светлана Светличная умерла...
Дон Рэба

Владимира Ивашова и Светлану Светличную считали самой красивой парой советского кино. Избалованная дочь военного и парень из рабочей семьи поженились еще студентами. Мало кто верил, что этот брак выдержит долго. Однако они оставались вместе без малого 35 лет.

И все благодаря характеру Ивашова. Которого вывести из себя было просто невозможно. Если обстановка в доме накалялась, он просто говорил: - Пойду-ка я погуляю. Брал сына за руку, и они порой гуляли три часа. Первым на мировую после ссоры тоже шел Ивашов.

Всякий раз делал это оригинально. Рисовал смешной плакатик. Или вдруг почтальон приносил Светличной телеграмму, где было всего два слова: Светка. Целую. А однажды весь пол в квартире усыпал розами. Он боготворил свою жену. И, быть может, именно поэтому ушел из жизни слишком рано. В 55 лет.

От безденежья Ивашов был вынужден устроиться разнорабочим на стройку. Из-за болезни врачи строго-настрого запретили Ивашову поднимать больше трех килограммов. А он наравне со всеми таскал шифер и шлакоблоки. С молодости Ивашова мучила язвенная болезнь. Он об этом не говорил, но окружающие догадывались, потому что на шумных актерских посиделках Владимир не позволял себе того же, что другие.

-Володя приходил, но сидел особняком. Пить не пил вообще. Сидел, молчал, слушал и тихонько улыбался.
Александр Панкратов-Черный.

Уговаривать Ивашова выпить никто и не пытался. Окружающие чувствовали в нем некий аристократизм, чуждый панибратству. Коллеги, особенно приезжие, понимающе переглядывались: еще бы. Коренной москвич.

Он скрывал от всех и вся, что родился в деревне. В маленькой деревушке Пензенской губернии. Его отец был рабочим на авиационном заводе. Мать - швеей на фабрике. А мальчик мечтал стать актером. Увлекался кукольным театром. Дома мастерил кукол и устраивал представления для младшей сестры Гали. Выступал в цирке в массовке.

Когда получил аттестат зрелости, отправился во ВГИК. Просто посмотреть. И неожиданно для себя поступил на курс Григория Козинцева. Ивашов был на втором курсе, когда в 1958 году режиссёр Григорий Чухрай начал съемки фильма “Баллада о солдате”. На главную роль был приглашен Олег Стриженов. Признанная звезда.

Однако Чухрай быстро понял, что ошибся. Ему нужен был не герой-любовник, а мальчик. Наивный и пылкий, который еще не успел повзрослеть. Режиссер остановил съемки. Ассистенты начали искать актера среди студентов ВГИКа. И обратили внимание на 19-летнего Володю Ивашова.

Начинающему актеру сюжет показался слишком легковесным. У него было искушение придать образу больше мужественности, значительности. На том же настаивали киночиновники. Повысить в звании, убрать эпизод с женой-изменщицей. Слишком уж не вписывалась “Баллада” в стандарты фильмов о войне.

Стойкость, с которой Чухрай отстаивал свое видение, произвела на Ивашова большое впечатление. Он ощутил себя соратником режиссера и чутко улавливал его замысел. По сути, от актера требовалось быть искренним и естественным. Но именно это и есть самое трудное в кино. Ивашов справился со своей задачей блестяще.

Позже, после премьеры фильма в США, журнал “Голливуд рипортер” писал: “Голливудским звездам, готовившим юных актеров, следовало бы сесть со своими питомцами на первый самолет в Москву и устроить их во ВГИК, раз там делают таких актеров из девятнадцатилетних юнцов”.

Комиссии Госкино, которая принимала “Балладу о солдате”, фильм не понравился. Но положить патриотическую картину на полку чиновники не решились. Его выпустили в ограниченный прокат.

И вдруг оказалось, что публика буквально ломилась в залы. Совсем недавно отгремела война. В Алеше Скворцове матери узнавали своих сыновей. Бывшие солдаты - своих товарищей. Фильм собрал в прокате 30 миллионов зрителей. “Балладу о солдате” посмотрели и в Европе, и в Америке.

На исполнителей главных ролей - Владимира Ивашова и Жанну Прохоренко - свалилась всемирная слава. Они совершили турне по США.

Из-за пропусков занятий во ВГИКе Владимиру пришлось перейти на курс младше. Популярность совершенно его не изменила.

Свою будущую жену Владимир встретил, когда попал на курс к Ромму. Девушка вздыхала вслед стройному красавцу: у такого парня, наверно, целый гарем. Владимир тоже страдал, не зная, как подступиться к этой девушке. Помогли совместные репетиции студенческих спектаклей.

На одном из таких Владимир и Светлана по сюжету должны были целоваться. На финальном прогоне Ивашов наконец, обнял и страстно поцеловал свою партнершу, которая едва не упала в обморок от счастья. После зимней сессии Ивашов и Светличная расписались.

Первое время Владимир и Светлана жили у родителей Ивашова. В одной комнате ютились шесть человек. Молодожены спали на полу. Обычно в таких случаях говорят: в тесноте, да не в обиде. Но Светлана пережила настоящий шок, столкнувшись с бытом семьи мужа.

Она выходила за кинозвезду с мировым именем. А тут оказалось: когда разогревают вчерашние пельмени, даже масла на сковородку не кладут из экономии. Лишь подливают воду. Для Светланы как актрисы естественным было заботиться о своей внешности. Искать новые необычные наряды.

Мама и сестра Володи ее осуждали. Считали, что она должна больше заботиться о муже. Чтобы помирить жену с сестрой Галей, Ивашов покупал маленькие подарки. Как будто Галине от Светланы. Светлане от Галины. В такой обстановке в комнате появился седьмой жилец. Сын Алеша.

И все же стоит признать, что не он спас этот актерский брак. А двухкомнатная квартира, которую выхлопотал своему актеру режиссер Григорий Чухрай.

После окончания ВГИКа в 1963 году Владимир и Светлана поступили на службу в Театр-студию киноактера. Но это оказалось ошибкой. Чтобы расти, нужны были роли. А в Театре киноактера ставили мало. Предлагать же себя в кино Ивашов не умел.

Ивашова сниматься приглашали. Но блестящий дебют сыграл с ним злую шутку. От каждого появления актера на экране публика ждала очередного чуда.

В 1964 году режиссер Станислав Ростоцкий приступил к экранизации лермонтовского “Героя нашего времени”. В главной роли он видел только Владимира Ивашова. Критика приняла картину “в штыки”. Одни говорили: это тот Печорин. Другие: это не тот Печорин. Вечный спор вокруг классики.

Ивашов попал под огонь критики. Хотя у героя отняли даже собственный голос. Печорина озвучивал Вячеслав Тихонов.

Ивашов переживал все произошедшее столь глубоко, что у него открылась язва желудка. Боль стала его постоянным спутником. Лечение не помогало. Он был на грани жизни и смерти, когда Светличная узнала, что в Кургане есть уникальный хирург-гастроэнтеролог. Под расписку, на свой страх и риск, она забрала мужа из московской больницы и отвезла в Курган.

Тогда курганскому врачу удалось заставить болезнь отступить. Но с тех пор Владимиру нельзя было нервничать, переносить физические нагрузки. Между тем обстоятельства не оставляли актеру шансов на спокойную жизнь. Красавица-жена была объектом внимания многих мужчин. В том числе и весьма влиятельных в мире кино.

Однажды Светлана попросила мужа сопроводить ее на разговор к знаменитому режиссеру, чтобы отказаться от роли. Лишь когда Ивашов увидел реакцию мэтра на отказ, понял, что речь шла не только о съемках в фильме. Злые языки не уставали доносить Владимиру о том, что его жена не ко всем мужчинам равнодушна.

В отместку ей актер флиртовал с поклонницами, которых у него было немало. Однажды Ивашов даже подал заявление на развод. Собрал чемодан и ушел жить к сестре. Но Светличная попросила прощения, и они остались вместе.

Самый громкий роман Светличной случился с Андреем Мироновым на съемках “Бриллиантовой руки”.

Но к тому моменту в семье подрастало двое сыновей. С разницей в возрасте 11 лет. Владимир обожал сыновей. С удовольствием брал их с собой на рыбалку. Придумывал сюрпризы.

Главной причиной, по которой устоял брак Ивашова и Светличной, были все же подлинные чувства.

Светлана признавалась, что не раз увлекалась своими партнерами. И в мужа-то влюбилась, когда играла с ним в учебном спектакле. А для него, по большому счету, существовала лишь одна женщина. Жена.

Ему очень нравилось появляться со Светланой в кадре. Они действительно были необыкновенно гармоничной парой. И в “Герое нашего времени”, и в “Неуловимых мстителях”. Даже случайные фотографии супругов выглядели как кадр из какого-то фильма.

В 70-е годы Ивашов продолжал много сниматься в кино. Так, в картине “...А зори здесь тихие”, чтобы подчеркнуть трагичность гибели главной героини, режиссер рассказал любовные истории каждой из них.

И пригласил в качестве партнеров девушкам самых красивых мужчин советского кино. В том числе Владимира Ивашова.

Через год после успеха “Семнадцати мгновений весны”, в 1974 году, был снят фильм “Бриллианты для диктатуры пролетариата”. В этой картине Ивашов сыграл разведчика Исаева. Будущего Штирлица.

В 1980 году Владимиру Ивашову было присвоено звание Народного артиста РСФСР. Но ролей, сравнимых по масштабу с Алешей Скворцовым у актера так и не появилось. Переживания Ивашова о том, что не случилось других достойных ролей, кроме Алеши Скворцова, во второй половине 80-х сменились тревогой о том, как прокормить семью. Советский кинематограф переживал период настоящего упадка.

Когда его пригласили сняться в знакомой ему роли белого офицера в фильме “Русские братья”, он был счастлив после долгого простоя снова оказаться в киношной среде. Съемки проходили в Пензенской области. Однажды Ивашов попросил Александра Панкратова-Черного отвезти его в одну из ближайших деревень.
-Он говорит: -Саша. Это Родина моя. Я здесь родился. Почему он скрывал, что деревенский, я не знаю. И вот мы медленно, медленно проехали. Я спрашиваю: -А что ж ты не вышел из машины? Не подошел к людям, не пообщался? Земляки же твои.
Он говорит: -А мне стыдно.
-Что, стыдно?
-Я убежал из деревни в Москву. Стал артистом. Стал известным артистом. А меня сейчас не снимают.
Это была боль и рана, которую он в себе носил.
Александр Панкратов-Черный.

После 1992 года предложений сниматься практически не поступало. А от тех сценариев, которые присылали, как говорил сам Ивашов: хотелось либо запить, либо повеситься.

В 1993 году в Театре киноактера началась генеральная чистка. Новый руководитель театра решил избавиться от балласта и уволил 180 актеров из 230. В число балласта вошли звезды советского кино: Леонид Куравлев, Марина Ладынина, Николай Крючков и другие. Ивашов и Светличная ушли из театра в знак протеста.

-Семью кормил охотой. Он был прекрасный охотник.
Александр Панкратов-Черный.

Когда актерской работы не стало совсем, Ивашов стал помогать приятелю-бизнесмену в заключении выгодных строительных контрактов. Когда бизнес приятеля погорел, Ивашов пошел на стройку обычным рабочим. Правда, очень стеснялся, когда его, одетого в строительную робу, узнавали по дороге на работу.

-Со студенческих лет он отличался тем, что не брезговал ничем. Я бы так сказал: он был смиренным. Это очень важно. Он понимал, что раз так происходит, значит, так происходит.
Александр Орлов. Актер. Режиссер.

В какой-то момент показалось, что ничего не было: мировой славы, афиш, поклонниц. Он вернулся туда, откуда начал. Парень из простой семьи превратился в рукастого мужика-работягу.

В конце 1994 года Ивашов получил приглашение на торжественное вручение кинематографической премии “Ника”.

Ему было поручено вручить режиссеру Чухраю приз “За честь и достоинство”. Выступая, актер произнес, пожалуй, самые важные слова в своей жизни: “Честь и достоинство. Подумайте. Каждый ли из вас имеет права сказать два слова: “Честь имею”. Не надо совершать в жизни подвигов. Надо не совершать подлостей в жизни”.

Последний год жизни Ивашов особенно много нервничал. Срывался по всякому пустяку. Его убивала мысль, что он уже не актер. В отличие от прежних лет, жена не обижалась, а наоборот, старалась его поддержать. Когда он, усталый и раздраженный, возвращался со стройки, Светлана встречала его с улыбкой и обедом.

9 мая 1994 года Ивашов и Светличная обвенчались.

В феврале 1995 года бригаду строителей, в которой работал Ивашов, перевели на почасовую оплату. Случалось, что Владимир по 12 часов находился на морозе. В марте пришлось работать особенно много. Ему хотелось заработать на достойный подарок жене.

21 марта, когда он шел на работу, ему стало плохо у входа в метро. Случайные прохожие помогли подняться, и, превозмогая боль, он вернулся домой. Целый день страдал от боли в желудке, но отказывался вызывать врача. Вечером попросил кашу. Светлана тайком от мужа пригласила знакомого терапевта. Он и настоял на вызове “скорой”.

Ивашов принадлежал к сильной категории мужчин. Он не опустился, не спился, не впал в депрессию, что можно было наблюдать кругом и рядом с остальными актерами в тот период. Он не опустил крылья. Каждый труд благороден. Вот и все.

На подарок любимой женщине Ивашов заработал. Оказалось, ценой собственной жизни.

22 марта 1995 года. Владимира Ивашова на каталке снова везут в операционную. Жена подбегает к нему в коридоре и берет за руку. Побелевшими губами он произносит: - Светка. Не жалей ни о чем. Я люблю тебя.

В тот момент Светличная еще не понимала, что муж прощался с ней. Во время операции организм, ослабленный кровопотерей, не выдержало. Сердце актера остановилось.
Дон Рэба
Великая Отечественная война сделала актера Алексея Смирнова героем, но похоронила мечту о семейном счастье.
Глядя на ужимки увальня Билла из фильма «Вождь краснокожих» и выходки лентяя Феди из «Операции "Ы"...», мы хохотали во весь голос. А его фразы: «Кто не работает - тот ест! Учись, студент!», «Если я встану - ты у меня ляжешь»... Казалось, что и вне экрана Алексей Смирнов рубаха-парень, веселый и общительный.
Но на самом деле артист Смирнов стеснялся своей популярности, был очень скромным и с коллегами-актерами не откровенничал. За его простоватой внешностью скрывались ранимая душа и глубокое чувство одиночества.
- Лешка, я дождусь тебя с фронта, чтобы ни случилось! - Лида обняла любимого, и слезы потекли по ее щекам.
- Я обязательно вернусь! Вот только разобьем фашистов! - пообещал Алексей.
С Лидой Масловой они даже подали заявление в ЗАГС, но пожениться не успели - началась война. Обручальные кольца Алексей спрятал дома под половицу и отправился на фронт добровольцем.
Смирнов был командиром огневого взвода в минометном полку. Много раз ходил в разведку.
В 1944-м, когда 40 фашистов неожиданно атаковали их позицию, Смирнов не растерялся и со своими бойцами дал достойный отпор - 17 врагов убито, а семерых Алексей лично взял в плен.
В 1945 году Смирнов сумел переправиться с минометом через реку Одер в Германии и уничтожить две пулеметные точки и 20 гитлеровцев - в результате наши войска смогли продолжить наступление...
За свои подвиги он был награжден орденами Славы второй и третьей степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Но когда Смирнова расспрашивали о его военной биографии, о войне - он ничего не рассказывал и даже с однополчанами не поддерживал связи. Словно навсегда перевернул эту страницу жизни. А коробка с орденами пылилась у него под кроватью.
До Берлина Алексей не дошел: его накрыло взрывом снаряда. Лечился в госпитале. Потом комиссовали, и Леша вернулся в родной Ленинград. Как же была счастлива его невеста Лида! Узнав, что он вернулся, испекла яблочный пирог и как на крыльях полетела к нему.
«Но открыла дверь и -как на стену налетела! -вспоминала Лидия Ивановна. - Не поднимаясь с кровати, Леша лениво процедил: "А, это ты... Ну, как дела?" Я так и застыла на месте: "Лешка, я тебе пирог принесла". - "Я не хочу твоего пирога. И вообще, кто тебя звал?!"»
Лида не могла понять, что случилось с ее Лешкой. У него появилась другая? Но к чему такое хамство? Ведь она его так ждала! Зарыдав, она выбежала из комнаты...
После той контузии у Алексея начались проблемы с мужским здоровьем. Он решил ничего не рассказывать Лиде. Не хотел, чтобы она оставалась с ним только из жалости, вот и порвал с ней так грубо. Понимал, что не сможет сделать женщину счастливой, и детей у них не будет. А когда через два года Лида вышла замуж, оставил у ее дверей букет цветов, конверт с двумя обручальными колечками и запиской: «Будь счастлива!»
Алексей все свободное время стал уделять больной маме. Она не пережила гибель на войне его брата Аркадия - у нее началось психическое расстройство.
Первое время после войны им было очень тяжело. В Театре музыкальной комедии, куда он устроился на работу, платили копейки. А потом и вовсе пришлось оттуда уйти, поскольку актер не мог ездить на гастроли и оставлять маму одну.
Но вскоре в гору пошла кинокарьера. В картине «Кочубей» (1959 г.) Смирнов сыграл свою первую комическую роль -буржуйчика. Дальше предложения посыпались одно за другим:
«Полосатый рейс», «Деловые люди», «Свадьба в Малиновке», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»... Режиссерам нравилось работать со Смирновым. Он понимал их с полуслова и с легкостью выполнял любые трюки. Схватить тигра за хвост? Легко! Прыгнуть в ледяную воду - запросто! На улицах Смирнова узнавали все - от мала до велика. И мама радовалась успехам сына. Одно ее тревожило: у него нет семьи...
«Леш, ну когда ты уже найдешь себе жену?» - беспокоилась она. «Обязательно найду, мамочка!» -утешал он ее, а сам прятал глаза...
Он и правда, пытался искать свою половину, но боялся предстоящей близости и сильно стеснялся своей внешности. «Ну кому я, такой толстый и неуклюжий, нужен?! - жаловался он. - Я даже руку женщине поцеловать не могу».
Некоторые дамы соглашались встретиться со звездой, но их отпугивало еще и странное увлечение Смирнова. Он собрал целую коллекцию заспиртованных жуков, разных гадов, и готов был часами их обсуждать. Зато сердце у актера было доброе.
Смирнов навещал детей в детском доме, вырезал им игрушки из дерева. Особенно прикипел к мальчику Ване, у которого был порок сердца - несколько лет Смирнов собирал документы, чтобы его усыновить... Собрал. Но пришел с ними за мальчиком в подвыпившем виде и его выгнали. В детдоме не знали, что актер начал пить, потому что любимую маму забрали в больницу - ее болезнь прогрессировала, она перестала узнавать сына.
«Для него это была настоящая трагедия, - рассказывала актриса Вера Титова. -Леша плакал, как ребенок. Я говорила: "Ну что ты. Ты же можешь ее поцеловать, обнять". "Да, но она меня не узнает. Спрашивает: "А вы кто?". Значит, нет у меня больше мамы...»
В отчаянной попытке найти родственную душу Алексей все же женился на женщине с двумя детьми, но она не выдержала его запоев и ушла.
Алексей Макарович пил горькую не только из-за не сложившейся личной жизни: свою актерскую карьеру он тоже не считал успешной. Он мечтал играть драматические роли, а ему предлагали только комические.
На счастье ему встретился Леонид Быков. Для Алексея Быков стал близким другом. Именно он настоял, чтобы Смирнов снялся в его картине «В бой идут одни "старики"», хотя против кандидатуры актера выступали многие.
Роль механика самолета Макарыча Смирнов сыграл с удивительной достоверностью, хотя ему самому тяжело дались съемки. После эпизода на могиле летчиц актер сказал Быкову: «Если будем снимать еще раз - тут же и умру». Слишком свежи были в памяти ужасы войны. И очень болело сердце. Уже тогда.
«Он же был контуженный, - объясняла Вера Титова. - ...А к концу жизни стресс и алкоголь сделали свое черное дело - Смирнов в итоге попал в больницу с сердечным приступом. Лежал там полгода».
Навестить актера приехал лишь один человек -Леонид Быков. «Будем жить, Макарыч!» - попрощался со Смирновым режиссер фразой из «В бой идут одни "старики"». А через две недели на своем автомобиле столкнулся с грузовиком и погиб...
От Смирнова эту новость в больнице долго скрывали, но когда актер узнал об этом, ушел в палату, лежал молча, глядя в потолок. Казалось, человек погружен в свои горе и переживания...
Вошедший в палату через какое-то время врач смог только констатировать смерть актера.
Леостат
Джаз, смерть и смысл жизни: как создавался мультфильм «Душа».



Что заставляет Disney и Pixar говорить на такие серьезные темы? Как они придумали историю «Души»? Обо всем этом нам рассказала продюсер мультфильма Дана Мюррей.

EG: Привет, Дана! Мы с нетерпением ждем мультик. Расскажи, пожалуйста, как тебе пришла идея его создания?

Дана: Мы с Питом (Пит Доктер — режиссер и автор сценария. — Прим. EG) вдохновлялись нашими детьми. Спрашивали себя, откуда же они пришли, каким образом сформировались их личности, пытались понять, как и где в человеке закладываются основные черты его характера, — и вот, дошли до того, что создали «Душу» smile.gif

EG: Для многих мультфильмов Disney и Pixar привлекают экспертов из разных сфер — как это было с нейропсихологами в «Головоломке», например. А понадобились ли вам эксперты, когда вы разрабатывали «Душу»?

Дана: Конечно! У нас было очень много экспертов из самых разных сфер, мне кажется, мы выполнили свою домашнюю работу на «отлично» (смеется). Для «Души» нам, кстати, тоже понадобились нейропсихологи, а еще джазовые музыканты и школьные учителя — с их помощью нам удалось прописать нашего главного героя Джо Гарднера. Он преподает в средней школе и жить не может без джаза, так что нам нужны были люди, которые разделяют его страсть к музыке.

EG: Кстати, почему вы выбрали именно такое сочетание для своего главного героя — учитель плюс джазовый музыкант?

Дана: Мы хотели, чтобы у главного героя была такая профессия, которая позволила бы зрителям его понять и проникнуться его судьбой. Поэтому мы выбрали учителя — что может быть ближе и трогательнее для каждого из нас? А что касается джаза, то этот особенный жанр будет метафорой для всего мультфильма. Чтобы не спойлерить, пояснять не буду, но вы все поймете, когда посмотрите. Во многом мы вдохновлялись творчеством Майлса Дэвиса — американского джазового трубача.


EG: Тема человеческой души для многих неотрывно связана с религией. Поднимаете ли вы религиозные темы в своем мультфильме? Или, может, основываетесь на какой-то определенной философии?

Дана: Нет, мы не затрагиваем тему религии ни в какой форме. Культур очень много, и нам совсем не хотелось концентрироваться на какой-то одной. Мы, естественно, общались с разными экспертами в этой сфере и в итоге решили взять за основу мысль, которая объединяет все религии в мире, — о том, что у человека есть душа. И все, дальше наш мультфильм — это чистая игра воображения.

EG: Темы мультфильмов Disney и Pixar из года в год становятся все многообразнее и глубже. В «Тайне Коко», например, вы говорили о реинкарнации, а в «Головоломке» — о том, как устроен наш мозг и как работают наши эмоции. На ваш взгляд, почему компании стараются уйти от своих классических историй? И не сложно ли это для детского восприятия?

Дана: Это интересно, ведь мы действительно копаем все глубже в наших новых картинах. Хочется охватить как можно больше тем, погрузиться в те вопросы, которые до этого не поднимались в детских мультиках. И нет, мы не боимся, что юные зрители нас не поймут. Перед релизом «Души» мы устроили специальный показ для детей — мы делали так же и с «Головоломкой» — и они были в восторге. Дети гораздо умнее и проницательнее, чем может показаться на первый взгляд. Не стоит недооценивать их!

EG: Какой месседж у мультика «Душа»?

Дана: В целом это универсальная история, где каждый сможет найти что-то для себя. Но все-таки, мы надеемся, у зрителей после просмотра появятся два основных вопроса: «Выполняю ли я свое жизненное предназначение?» и «Буду ли я жалеть о своих решениях и действиях под конец жизни?»

EG: Какие правила есть у мира, в котором обитают персонажи «Души»?

Дана: Главное в этом мире — совсем не правила, а герои, которыми он наполнен. У каждого из них будут свои отличительные черты характера, знания, особое восприятие — словом, мы постарались сделать так, чтобы даже самый второстепенный персонаж «Души» был интересен зрителям.

EG: Назови, пожалуйста, свои самые любимые мультики Disney и Pixar — какие ты бы точно посоветовала посмотреть всем?

Дана: «Вверх», «Головоломка», «Тайна Коко».
Граф
Смотрел. Действительно, хороший фильм.
Дон Рэба
Первый пик популярности актёр пережил в середине 1990-х, когда на экраны вышел сериал «Улицы разбитых фонарей», а в его обаятельного героя «Казанову» были влюблены миллионы поклонниц по всему бывшему Советскому Союзу. Фильмография Александра Лыкова насчитывает больше 100 работ в кино и сериалах, в том числе и в проекте «Гранд», благодаря которому он стал популярен в молодёжной среде. Жизнь актёра со стороны могла бы показаться похожей на настоящую сказку, однако судьба не раз подбрасывала ему неприятные сюрпризы и заставляла выбираться из сложных ситуаций.

Сила характера

Он появился на свет в последний день ноября 1961 года в посёлке Рахья Ленинградской области, рос без отца, который ушёл из семьи, когда сын был ещё совсем маленьким, а воспитанием его занимались мама и бабушка. Александр Лыков не любил детский сад и пионерские лагеря, но с детства был очень активным ребёнком. Как и многие его ровесники, много времени проводил на улице. Однажды зимой он так увлёкся забавами, что неудачно упал на ледяной горке и получил травму позвоночника.

Прогнозы врачей были неутешительные, они прочили мальчику полную инвалидность, но он стал заниматься самостоятельно дома, пытаясь укрепить спину, позже записался в секцию карате, чтобы уметь постоять за себя. Ему было лет 14 или 15, когда медсестра в поселковой поликлинике заявила ему о том, что к 30 годам он сядет в инвалидное кресло. Но подросток не сдавался, стал тренироваться ещё упорнее, выжимая себя до последней капли пота, иногда боясь потерять сознание от перенапряжения. И его усилия дали свои плоды. Он не только заслужил чёрный пояс по карате, но добился успехов ещё и в биатлоне, выиграв несколько соревнований.

Семья жила очень скромно, поэтому Александр после окончания школы поступил в строительное училище, чтобы побыстрее получить специальность. Уже на последних курсах училища юноша стал заниматься в театральной студии, в то время он даже не думал о профессии актёра и намеревался продолжить обучение в строительном институте. Но ноги словно сами принесли его в приёмную комиссию ЛГИТМиКа. Он посмотрел на абитуриентов, что-то репетирующих на улицах и в коридорах, и вдруг понял: он хочет быть частью всего этого.

Сообщение о том, что сын поступил не в строительный, а в театральный институт, стало для мамы и бабушки полной неожиданностью. Мама едва не упала в обморок, но Александр смог убедить её, что у него все будет хорошо, а строительная специальность в его руках уже имеется.

Взлёты и падения

Актёр до сих пор уверен: режиссёр и педагог Владимир Петров взял его на свой курс исключительно из-за носа, потому что никаких талантов в нескладном и ершистом пареньке рассмотреть в то время было ну просто невозможно. На самом же деле педагог точно что-то рассмотрел в своём студенте, ибо относился к нему очень лояльно и, несмотря на многочисленные угрозы об отчислении из-за постоянных опозданий, так его и не выгнал из института. После выпуска Александр Лыков получил приглашения сразу в несколько театров, в том числе в Театр имени Ленсовета.

Но ему пришлось идти в армию. Правда, Игорь Владимиров договорился, чтобы его взяли в ближайшую часть завклубом, однако сам Лыков, придя к замполиту заявил: «Служба в вашей армии – это прикрытие!» И вообще – ему надо служить в театре и создавать искусство. В результате этого «выступления» он оказался в стройбате на Крайнем Севере. Там он прошёл самую настоящую школу выживания, а после демобилизации был принят в труппу Театра имени Ленсовета, где прослужил четыре года и сыграл свою первую значимую роль – Швондера в «Собачьем сердце».

В 1989 году Александр Лыков дебютировал в кино в роли мушкетёра в картине «Сирано де Бержерак», а потом довольно активно снимался, в год выходили по несколько фильмов с его участием. Однако прославился он лишь после съёмок в сериале «Улицы разбитых фонарей». Это был период, когда актёров, задействованных в этом проекте, встречали как настоящих героев. Обаятельный капитан милиции Владимир Сергеевич Казанцев («Казанова») стал настоящим любимцем зрителей.

Александр Лыков понимал: этот сериал принёс ему не только славу, но и финансовую стабильность, что было немаловажно в сложные 1990-е годы. И всё же в какой-то момент он решил уйти. Он опасался ассоциаций у зрителя только с Казановой, не хотел остаться актёром одной роли. Правда, и без работы после ухода он не сидел, предложения от режиссёров поступали очень часто. Он играл в «Бандитском Петербурге» и «Агенте национальной безопасности», «Осеннем детективе» и «Участке», «Турецком гамбите» и множестве других фильмов и сериалов.

Работал актёр много, а стресс снимал привычным способом: алкоголем. Именно в то время он едва не потерял всё, что у него было. В первую очередь, это была, конечно, его семья.

Ангел-хранитель

С Аллой Господенко, кубанской казачкой, они познакомились ещё в 1980-е годы, очень быстро поняли, что любят друг друга, и создали семью. В 1985 году родилась их дочь Елизавета, спустя два года – сын Матвей. Когда Александр Лыков стал всё чаще приходить домой навеселе, супруга, конечно, не могла не демонстрировать своё недовольство. Она ругалась, разговаривала, ставила ультиматумы. Но при этом не забывала говорить о том, что любит актёра.

В молодости им приходилось несладко, снимали какие-то углы, новорождённая дочь спала вместо кроватки в каком-то ящике, да и сами супруги использовали доски вместо кровати. Но при этом они неизменно поддерживали друг друга. Если актёр чего-то боялся, жена становилась для него поддержкой, когда же она трусила, Александр Лыков становился её каменной стеной. Семья часто была на грани распада, тем более, что сам Александр Лыков не раз собирал вещи, уходил, уезжал, попросту сбегая от обыденности. Но Алла всегда его возвращала. Для этого было нужно не так уж много, просто снова сказать: «Я тебя люблю!» А потом дать понять, что только вместе они могут со всем справиться.

Актёр предпочитает многие подробности своей личной жизни оставлять за кадром, но признавался, что супруга не единожды вытаскивала его из разных передряг и опасных ситуаций, она стала его самым настоящим ангелом-хранителем. Потом Алла Александровна стала и директором актёра. Как говорит он сам: «Боится, что я опять куда-нибудь залезу». Ведь его слишком часто посещают идеи об экстремальных видах отдыха, которые ему противопоказаны.

Главное в жизни

Правда, с тех пор, как он обратился к вере, опасных ситуаций в его жизни значительно поубавилось. В семье стало всё гораздо спокойнее, по крайней мере, желания сбежать от проблем у Александра Лыкова просто не возникает. Его посещали мысли об уходе в монастырь, но он признался сам себе в том, что для монашеской жизни нужно обладать недюжинной силой воли и безграничной любовью к Богу.

Благодаря вере актёр научился смиряться и терпеть, стал просить прощения у жены за какие-то проступки. И по-другому начал относиться к собственной профессии, выбору ролей и расстановке приоритетов. Актёр уже много лет посещает Санкт-Петербургский храм в честь иконы «Неупиваемая чаша», а на родине Аллы Александровны в станице Павловская он прислуживает в Свято-Успенском соборе.

Александр Лыков по-прежнему много снимается в кино, служит в театре, но всегда находит время для своей семьи. Дети уже давно выросли, Матвей, лингвист по образованию, с женой фэшн-дизайнером Джессикой Стенерос и двумя детьми живёт в Париже, снимается в кино. На протяжении многих лет он востребован в модельном бизнесе и входит в десятку лучших моделей-мужчин в мире. Но он никогда не упускает возможности приехать к родителям, и тогда вся семья собирается за одним столом.

Дочь Екатерина – педагог, она учит студентов, читает лекции на серьезные темы об искусстве кино для режиссеров и сценаристов, и очень любит свою профессию. У неё тоже двое детей, которые довольно часто проводят время со своим знаменитым дедом. Александр Лыков признаётся: он гуляет с внуками в таком ритме, что они приходят домой и просто падают без сил.
Дон Рэба
Сергей Тихонов
25 декабря 1950 - 21 апреля 1972

Советский юный актёр, исполнитель главных ролей в кинофильмах 1960-х годов.

В 11 лет дебютировал в кино, сыграв главную роль в фильме «Деловые люди», в новелле «Вождь краснокожих». Тогда его и заприметил режиссер Евгений Шерстобитов. Пораженный актерским дарованием мальчика, он сказал своему ассистенту: «Лучшего Плохиша нам не найти! Актер он великолепный, от Бога». Благодаря талантливому обаятельному мальчику режиссеру удалось убедить звезду советского кино Сергея Мартинсона тоже сняться в этом фильме. Он сомневался до тех пор, пока не оказался на пробах с Серёжей. Во время съёмок актер говорил: «Просто удивительно! С этим мальчиком у нас любая сцена с первого дубля получается!»

Тихонов был настоящим плохишом не только в кадре – он рос хулиганом и заводилой. Режиссер вспоминал: «Не успеем мы оглянуться, а он уже увел ребят из группы купаться... Нередко он устраивал и всевозможные розыгрыши». Плохиш, который согласился помогать буржуинам «за бочку варенья да корзину печенья», и в жизни был страшным сладкоежкой и уплетал половину сладостей еще задолго до завершения съемочного дня. Когда в очередном дубле ему нужно было снова есть печенье, он на него уже смотреть не мог и просил: «Водички налейте…»

Спустя 3 года Сергей Тихонов снялся еще в одном фильме – «Дубравка» – и с тех пор на экранах больше не появлялся. Точно неизвестно, почему он не продолжил актерскую карьеру – все режиссеры, которые с ним работали, говорили о том, что у него были все данные для того, чтобы стать хорошим актером.

Режиссер Евгений Шерстобитов утверждал: «Не надо быть режиссером, чтобы увидеть, каким редким актерским даром обладал этот ребенок». Но после 8-го класса Сергей пошел работать токарем на завод, потом отслужил в армии.

21 апреля 1972 года Сергей трагически погиб, угодив под трамвай... Поговаривают, что это вовсе не несчастный случай, а дело рук ипподромной мафии. То ли Сережа им задолжал, то ли слишком много знал. По другой версии, Сергей в тот день просто спешил на свидание к девушке.Однако это всего лишь догадки....

Общественности вряд ли удастся узнать всю правду о гибели Тихонова.Его родные никогда не давали интервью и не рассказывали о нем. Не так давно была найдена его могила на Химкинском кладбище. На памятнике, установленном на его могиле, нет отчества, просто выгравировано: «Сережа Тихонов 1950-1972».

Его могила стоит ухоженная, а это значит, что его всё еще помнят и не перестают любить!...

Фильмография:

Деловые люди. Вождь краснокожих  — Джонни Дорсет
Сказка о Мальчише- Кибальчише —  Мальчиш-Плохиш
Дубравка —«Утюг»
Дон Рэба
Анатолий Кузнецов — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1979). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1998). 94 года со дня рождения.

Анатолий Борисович Кузнецов родился 31 декабря 1930 года в Москве, в семье певца Бориса Кузнецова, который сначала пел в джазе Кнушевицкого, затем на радио и в хоре Большого театра. Глядя на отца, Толя тоже увлёкся творчеством – в детстве и юности он учился в музыкальной школе, а затем, показав неплохие вокальные данные, поступил в Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова. На вокальном факультете, где учился Кузнецов, сценическое мастерство преподавала Н.О. Смирнова, в прошлом участница Музыкальной студии Станиславского. Именно она, отметив его способности, посоветовала Кузнецову поступить в театральное училище.

И в 1951 году Анатолий подал документы сразу в два вуза – в Щукинское училище и Школу-студию при МХАТе, и сумел поступить в оба. Но в конечном итоге выбрал Школу-студию при МХАТе, где успешно учился на курсе А.Карева и Н.Дорохина. И именно на этом курсе тогда ещё начинающий режиссёр О.Ефремов начал создавать театр «Современник».

После окончания Школы-студии в 1955 году Кузнецову предложили работу сразу в двух театрах на выбор – в московском «Современнике» и в Театре имени Волкова в Ярославле, но он выбрал кинематограф. Кстати, в кино он дебютировал ещё будучи студентом – в картине «Опасные тропы» (1954), где исполнил одну из центральных ролей, и сразу был замечен режиссёрами.

Уже в 1955 году Кузнецов получил два приглашения – на главные роли в картинах «Гость с Кубани» и «За витриной универмага», а в следующем году сумел сняться сразу в трёх фильмах: «Путешествие в молодость», «К Чёрному морю» и «Случай на шахте восемь».

В 1958 году он стал актёром Театра-студии киноактёра, на сцене которого сыграл несколько ролей. Но кино более привлекало Кузнецова, тем более, что и предложений интересных ролей от режиссёров было немало. Поэтому в большей степени Анатолий Борисович известен как киноактёр.

Среди самых значительных его работ первых лет кинокарьеры – роли в фильмах: «Случай на шахте восемь» (1956), «На дорогах войны» (1958), «Друг мой, Колька» (1961), «Утренние поезда» (1963), «Дайте жалобную книгу!» (1965), «Весна на Одере» (1967), «Люди на Ниле» (1968) и других. Хотя ролей могло быть значительно больше, если бы сам актёр порой не отказывался от них в силу своей востребованности.

Но всенародно известным и любимым Анатолий Кузнецов стал после роли красноармейца Федора Сухова в фильме В.Мотыля «Белое солнце пустыни» (1969). Именно после выхода на экраны страны этой картины к нему пришли огромная популярность и международное признание – фильм демонстрировался более чем в 80 странах мира, а красноармеец Сухов в исполнении Кузнецова стал культовой фигурой.

Известно, что этот фильм стал своеобразным талисманом для наших космонавтов – каждый вновь отправляющийся в космос экипаж обязательно смотрит его накануне старта. Для них это добрый знак.
Кстати, благодаря тому, что «Белое солнце пустыни» показывали в разных странах, и сам Кузнецов побывал во многих из них. И его стали приглашать в свои картины и зарубежные режиссёры.

Так, актёр снялся в нескольких совместных советско-болгарских постановках, в советско-югославском фильме «Единственная дорога» (1974), в чехословацких фильмах – «Один сребреник» (1976) и «Гордубал» (1979). Последнюю картину сам Кузнецов считал одной из лучших в своем послужном списке.

Не менее активно снимался он и на Родине. Среди наиболее интересных его работ последующих лет – роли в фильмах: «Освобождение» (1968-1971), «Горячий снег» (1972), «Жизнь на грешной земле» (1973), «По секрету всему свету» (1976), «В зоне особого внимания» (1977), «Вторая весна» (1979), «Случай в квадрате 36-80» (1982), «Медный ангел» (1984), «Битва за Москву» (1984-1985), «Без солнца» (1987), «Русская рулетка» (1989), «Гений» (1991), «Ширли-Мырли» (1995), «На углу, у Патриарших…» (1995) и многие другие.

В одной из картин – «Райское яблочко» (1998) – Анатолий Борисович не только сыграл главную роль, но и выступил в качестве продюсера. А среди его киноработ в новом тысячелетии – в фильмах: «Кодекс чести» (2002), «Кавалеры Морской Звезды» (2004), «Евлампия Романова-2» (2004), «Турецкий гамбит» (2005), «Участок» (2006), «Немец» (2011), «Мосгаз» (2012) и другие. Всего в фильмографии актёра за годы его активной творческой карьеры более 100 ролей, которые сыграны с полной отдачей. Причём играл он как положительных, так и отрицательных персонажей, и чаще всего – военных.

Но, несмотря на огромную загруженность в кино, Кузнецов не забывал и про театральную сцену. В разные годы он играл в спектаклях: «Светлые души» по рассказам В.Шукшина, «Суровое поле» по повести А.Калинина и «Сюрпризы семейного уик-энда» – антрепризной комедии. От этой работы, по словам самого актёра, он получал не меньшее удовольствие, чем от съёмок в кино.

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства – Кузнецов награждён орденами Почёта, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Серебряной медалью имени Александра Довженко и украинским орденом «Золотая фортуна» III степени.

Актёр был женат на Александре Ляпидевской – дочери легендарного лётчика А.В. Ляпидевского, которая также была связана с работой в кино. Она закончила режиссёрский факультет ВГИКа и снимала научно-популярные фильмы. В этом браке родилась дочь Ирина (1974 г.р.).

До последнего дня Кузнецов продолжал много и активно работать. Помимо съёмок в кино и работы в театре он также ездил по стране с творческими вечерами и концертами, а ещё принимал участие в различных телепередачах.

7 марта 2014 года Анатолий Борисович Кузнецов скончался в Москве на 84 году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Дон Рэба
Сегодня уже невозможно представить зимние праздники без прекрасных песен «Три белых коня», «Кабы не было зимы…», «Ложкой снег мешая…», «Песни о Снежинке», «Лесной олень» и тех фильмов и мультфильмов, которые традиционно показывают в Новый год и Рождество. Автором музыки всех этих шлягеров является известный советский композитор Евгений Крылатов. В успех этих песен поначалу никто не верил, включая самого автора. Как появились самые популярные новогодние песни – далее в обзоре.

В начале своего творческого пути Евгений Крылатов не был известен широкой публике – после окончания консерватории он 10 лет работал при драмтеатре и писал инструментальную музыку. Но он всегда называл себя «прикладным» композитором – ему легче было «озвучивать» какую-либо идею или сюжет: «Ни разу музыка у меня не родилась просто так, из ничего. Я пишу песни только на готовые стихи. Некоторые композиторы могут сочинить «болванку», «рыбу», а поэт это оттекстовывает. Я так не могу. А на стихи пишу очень быстро. На хорошие – хорошо, на посредственные – посредственно». Поэтому Крылатов попытался предложить свои услуги на телевидении и в кино. Правда, поначалу эти попытки не увенчались успехом.

Решающую роль в его судьбе сыграл его знакомый композитор Александр Зацепин, который привел его на «Союзмультфильм» и заявил, что они будут работать в соавторстве над музыкой к мультфильму «Умка». А после этого исчез со студии, предоставив Крылатову возможность работать самостоятельно. Когда композитор написал «Песню Медведицы» («Ложкой снег мешая, ночь идет большая…»), он называл ее «пустячком», не ожидая того, что эта композиция станет суперхитом в исполнении Аиды Ведищевой. Сегодня он называет эту песню одной из самых своих любимых.

После этого успеха карьера композитора как автора музыки для кино и мультфильмов пошла на взлет. В 1971 г. началось его сотрудничество с поэтом Юрием Энтиным, вместе с которым они написали песню «Лесной олень» для фильма «Ох уж эта Настя». При этом их работа началась с конфликта: Энтин заявил Крылатову, что такую музыку сейчас не пишут, и что он попросту испортил его стихи. А вот певице Аиде Ведищевой, которая исполнила эту песню в фильме, она очень понравилась. Благодаря ее волшебному голосу и современной аранжировке композиция зазвучала совсем по-другому. Позже «Лесного оленя» исполняла Людмила Сенчина и многие другие певцы.

Позже подобные истории повторялись не раз: и сам композитор, и его соавторы часто не ожидали того, что их песни могут стать успешными, а потом убеждались в обратном. Так, режиссеру фильма «Приключения Электроника» Константину Бромбергу песня «Крылатые качели» откровенно не нравилась, он считал ее слишком нудной и не верил в ее успех. Но она стала визитной карточкой этого фильма и пользовалась у публики огромной популярностью. Интересно то, что изначально песня называлась «Качели», но когда Крылатов стал писать музыку на стихи Энтина, ему не хватило слов в припеве, и поэт добавил первое, что пришло на ум, по ассоциации с фамилией композитора – «крылатые качели». И песня действительно стала крылатой.

Когда Бромберг в 1982 г. приступил к работе над новым фильмом – «Чародеи» – он снова предложил Крылатову написать к нему музыку. История снова повторилась: Бромбергу предложенная музыка казалась простоватой, а ему хотелось чего-то фантастического и ирреального. Крылатов вспоминал: «У нас с ним был очень смешной случай, когда он ко мне пришел с этим мнением. Я очень расстроился и сказал, что уйду с картины. Он как-то на это тоже не решился, мы все-таки как бы друзья, короче говоря, он пошёл домой на Красную Пресню, а я решил вместе с ним спуститься вниз, чтобы достать почту, и пока мы с ним рассуждали о песнях, я очнулся только у Белорусского вокзала, в тапочках домашних и тренировочных штанах. Мы всё с ним шли и не могли никак эту проблему решить. Но потом как-то всё образовалось потихонечку…». И «Песня о Снежинке», и «Три белых коня» тут же стали стопроцентными хитами.

За героиню Ани Ашимовой в «Чародеях» должны были петь другие девочки. Одна из них – дочь певицы Жанны Рождественской Оля – уже имела такой опыт, ведь еще в 8 лет она исполнила «Песню Красной Шапочки» в знаменитом детском фильме. А в 13 лет она спела «Песню о Снежинке» в сопровождении ансамбля «Добры молодцы». А вот со второй песней возникли проблемы. Исполнение Светы Степченко показалось режиссеру слишком «юношески колким». Заменить ее вызвалась сама Лариса Долина, которая спела с первого дубля таким нежным фальцетом, что ее голоса в этой песне даже никто не узнал. Для Евгения Крылатова популярность композиции «Три белых коня» так и осталась загадкой. Он говорил: «Я вынужден ее любить, раз все ее любят. А это были просто куплеты для актеров».

Следующим хитом Крылатова стала песня «Кабы не было зимы…» на слова Юрия Энтина, написанная для мультфильма «Зима в Простоквашино» в 1984 г. Композитор говорил: «Если музыка пишется для мультипликационного кино, это накладывает на неё определенные свойства: музыка должна быть «более сказочная», то есть, более условная. И непременно так. В большом кино у музыки драматургическая роль. А в мультипликации музыка как бы чуть-чуть «игрушечная». Здесь даже в её исполнении состав оркестров, как правило, иной – меньше. Но, тем не менее, принцип сочинения тот же самый. Всё расписывается по кадрам до съемок – буквально по секундам». В исполнении Валентины Толкуновой эта песня стала настоящим хитом, и она потом часто пела ее на своих концертах, а с семьей композитора она дружила всю жизнь.

Евгений Крылатов до сих пор не считает себя известным композитором – говорит, что его песни куда более популярны, чем он сам. И по-прежнему удивляется их успеху у публики, особенно молодой: «Писал песни, которые были необходимы по драматургии фильма – требовалось, чтобы герой что-то пел. И для меня было полной неожиданностью, что некоторые из моих песен вдруг стали хитами, причем вне времени. Я не планировал это, не рассчитывал, не просчитывал, как сейчас делают некоторые авторы. Просто делал свое дело… Когда я пишу песни для кино, то не думаю, понравится эта вещь или нет, принесет она доход или нет. Я выражаю в музыке то, что меня волнует, я все-таки мелодист, и хочу, чтобы мои песни прежде всего проникали в душу и заставляли задуматься».
Дон Рэба
НИКОЛАЙ КРЮЧКОВ

Он вспоминал: "Я почему такой живучий? Наверное, потому, что мамаша моя пошла в погреб за квашеной капустой и там меня 7-месячного родила, а потом выходила, вырастила".

Кроме Николая, в семье Крючковых было еще семеро детей, однако шестеро из них умерли.

Отец Николая, участвовавший в Первой Мировой войне, вернулся в Москву после ранения и устроился грузчиком на комбинат "Трехгорная мануфактура". Проработал он там недолго, и из-за ран, полученных на фронте, вскоре умер. Матери Николая пришлось одной воспитывать детей.

После смерти отца, в 1920 году Крючков заболел тифом. Он выжил, но после болезни Крючкову дали кличку - Колька Кривой, потому что его голова клонилась набок к плечу. Окончив семилетку, он поступил на учебу в ФЗУ на Трехгорке, и обучался там профессии гравера-накатчика.

Николай успешно окончил училище, и получил девятую высшую категорию рабочей сетки. Работа на фабрике и занятия боксом помогли избавиться Крючкову от проблем с шеей. В те же годы Николай стал участвовать в художественной самодеятельности, занимаясь по вечерам в драмкружке. Он умел играть на гармони, петь, плясать и особенно лихо бил чечетку.

Театром Николай увлекся всерьез. С 1928 года Крючков играл в московском Театре рабочей молодежи. Однажды на репетицию зашел Борис Барнет, чей фильм "Закройщик из Торжка" с Игорем Ильинским в главной роли был очень известен. Он увидел Крючкова и пригласил его сниматься в своей новой картине "Окраина".

В фильме актер должен был сыграть небольшую роль Сеньки-сапожника. Так родился Сенька из «Окраины» и проявил себя киноактёр Николай Крючков. Фильм "Окраина" вышел на экраны в 1933 году и имел большой успех у зрителей. Год спустя его отправили на кинофестиваль в Венецию, где он был отмечен почетным призом.

Таким образом, дебют Крючкова в кино оказался на редкость удачным, и содружество с Барнетом продолжилось дальше. В 1934 году режиссер вновь пригласил Крючкова на главную роль в своем следующем фильме - "У самого синего моря".

После этого фильма из-за частых съемок ему пришлось в 1933 году покинуть ТРАМ, и за последующие четыре года Крючков снялся в фильмах "Частный случай", "Возвращение Максима", "Человек с ружьем", "Комсомольск" и "На границе".

От роли к роли актер накапливал необходимый опыт, рос в своем мастерстве и терпеливо ждал своего "звёздного часа". И он наступил в середине 1938 года, когда Иван Пырьев предложил Крючкову главную роль в своем новом фильме "Трактористы".

Его партнершей в картине стала жена режиссера восходящая звезда советского кино Марина Ладынина. Когда фильм "Трактористы" в 1939 году вышел на экраны страны, его ждал небывалый зрительский успех. Песни "Три танкиста", "Здравствуй, милая моя" и "Броня крепка, и танки наши быстры" пела вся страна.

Все актеры, исполнявшие главные роли в картине, стали всесоюзными знаменитостями, и в 1941 году все четверо стали лауреатами Сталинской премии. Наибольшая популярность и любовь зрителей достались Николаю Крючкову - его Клим Ярко стал одной из самых популярных личностей в советском довоенном кино. С него брали пример в повседневной жизни миллионы молодых людей.

Однажды даже маршал Катуков однажды поприветствовал Крючкова: "Здравствуйте, товарищ танкист!"

На съемках "Трактористов" Крючков познакомился с юной студенткой ГИТИСа Марией Пастуховой. Они полюбили друг друга, и после окончания работы над картиной поженились. Свадьбу сыграли в новой комнате в одной из коммуналок, куда Крючков перебрался из общежития Трехгорки накануне торжества. Вскоре у молодых родился сын Борис.

После шумного успеха "Трактористов" приглашения сниматься посыпались на Крючкова как из рога изобилия. В 1941 году Крючков снялся в комедии "Свинарка и пастух".

С первых же дней Великой Отечественной войны Крючков стал проситься на фронт, однако военком уговорил его остаться. "Снимаясь в кино, вы принесете Родине не меньше пользы, чем на фронте", - сказал он актеру. Но на фронт Николай Крючков все же попал - в составе фронтовых бригад, выступавших с концертами.

В 1942 году он снимался одновременно в пяти картинах: "Котовский", "Фронт", "Антоша Рыбкин", "Во имя Родины" и "Парень из нашего города". Крючков мог выполнить любую актерскую задачу. Он все делал сам, почти без тренажа, с ходу. Скакал на лошади, работал на тракторе, водил автомобиль и мотоцикл, летал на "кукурузнике", играл на баяне, пел, плясал.

Оттого так солиден "послужной" список травм, о которых он говорил коротко: "Ломал руки и ноги 12 раз, обжигал глаза, потерял зубы, заработал ревматизм".

В 1945 году от актера ушла жена Мария Пастухова. Повод дал сам Николай, который увлекся другой женщиной. Ею была молодая актриса Алла Парфаньяк, с которой Крючков встретился на съемках фильма "Небесный тихоход". В послевоенные годы советский кинематограф переживал не лучшие свои времена, фильмов снималось мало.

Несмотря на это, Крючков не сидел без работы. На экраны выходили фильмы с его участием: "Машина 22-12", "Щедрое лето", "Максимка".

В 1957 году распался и второй брак Крючкова: Алла Парфаньяк ушла от него, забрав с собой сына, и позже стала женой Михаила Ульянова. Оставшись один, актер вскоре переехал в небольшую однокомнатную квартиру в центре Москвы. Туда же он привел и свою третью жену - заслуженного мастера спорта Зою Кочановскую, с которой познакомился в 1959 году во время съемок в фильме "Домой".

После свадьбы им обещали дать новую квартиру, однако въехать в нее молодоженам было не суждено. Рассказывает А.Аршанский: "Мы возвращались из экспедиции в Ленинград, ехали втроем в "газике". В центре города Зоя попросила ее подождать, она хотела купить помаду.

Мы остановились, она перешла улицу, купила губную помаду, когда возвращалась обратно, на наших глазах, в трех метрах от нас, ее сбил военный "Студебеккер". Умерла она у нас с Крючковым на руках.

Крючков после этого с трудом приходил в себя. Его друзья, боясь за него, были рядом. Постепенно боль утихла, а через два года после этого 50-летний актер встретил свою последнюю любовь - на съемках фильма "Капроновые сети" он познакомился с 30-летней ассистенткой режиссера Лидией Николаевной.

В конце 1950-х годов актер сыграл роль Любима Торцова в пьесе Островского "Бедность не порок" в московском Театре-студии киноактера. Эта роль также стала для него важным этапом в творчестве. Несмотря на свою привязанность к театру, с кино Крючков не расстался.

В начале 60-х годов он сыграл в двух комедиях. В 1962 году зрители увидели Николая Крючкова в роли старого слуги Ивана в "Гусарской балладе", а в 1964-м он сыграл роль богача Неуедова в "Женитьбе Бальзаминова".

В 1960-е годы Крючков продолжал сниматься в кино, одновременно работая в нескольких спектаклях Театра-студии киноактера. В 1965 году ему было присвоено звание народного артиста СССР, и любой режиссер почитал за честь для себя пригласить его на роль в своей картине.

На многочисленных всесоюзных кинофестивалях Крючков был почетным членом жюри, часто представлял советское кино за рубежом. В 80-е годы Николай Афанасьевич снимался мало.

Лучшими работами Крючкова послевоенного 30-летия стали роли в фильмах В.Скуйбина "Жестокость" и "Суд", в "Деле Румянцева" Иосифа Хейфица, в телефильме С.Туманова "Гнезда" и в "Осеннем марафоне" Георгия Данелии.

Николай Крючков был необыкновенно популярен как в пору своей молодости, так и в зрелые годы. Незнакомые люди обращались к актеру на "ты", его везде считали своим человеком. Ему нередко приходили письма с адресом: "Москва. Николаю Крючкову". И почти никогда не терялись.

Умер Николай Крючков 13 апреля 1994 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Воспоминания об актере:

– В Великую Отечественную образы, которые воплотил на экране Николай Афанасьевич Крючков, вдохновляли на подвиги маршалов, генералов и простых солдат, – рассуждает актер и режиссер Сергей Никоненко. – Все его работы – настоящая школа любви к Родине.

Для нас, мальчишек послевоенного времени, кинематограф был всем – и нянькой, и воспитателем, и другом. Некоторые фильмы смотрели по 10–15 раз, знали наизусть. Как-то в детстве я увидел Николая Афанасьевича на своем родном Арбате.

По улице шел мой кумир, любимейший артист, сыгравший в картинах «Трактористы», «Парень из нашего города», «Свинарка и пастух», «У самого синего моря». Я не верил своим глазам! Конечно же побежал по другой стороне вперед, перешел и опять двинулся навстречу Крючкову. И так раз, наверное, пять.

Он тогда был в кепке-«букле», которую носил чуть набок. Потом мы встретились с ним через много лет на картине «Сердце не прощает». Тогда и узнал его поближе. Крючков был добрейшей души человек. Думаю, его талант – это обаяние доброты, он весь светился ею.

Знал жизнь с разных сторон, умел понимать и трудные судьбы, и трудные характеры – наверное, это и отличает настоящего художника. В нем не было брезгливости к другому, ему всё хотелось знать про человека.

Менее всего любил говорить о кинопроизводстве – больше о характерах, об интересных и самобытных людях. Когда только познакомились в Ялте, хлебосольный Крючков пригласил всех актеров к себе в гости, «на уху».

Сказал: «Завтра все ко мне» и вдруг поймал мой взгляд – а я тогда был студентом первого курса, посмотрел на меня и добавил, так, что все слышали: «И ты обязательно приходи».

Чтобы не получилось, будто я за ним увязался. За это я ему так сердечно благодарен. Он воспринял меня как коллегу, как равного, хотя я тогда только учился. А еще Крючков был справедливым. Вот вам пример – я, студент, снимаюсь на Ялтинской киностудии, но денег мне не платят. Директор водит за нос и кормит завтраками. И так третий месяц.

Я спросил у Николая Афанасьевича: «Что делать? Отказаться от съемок?» «Не надо! – сказал Крючков. – Это грех большой – отказываться от работы. Она на тебя обидится. Ты на гриме всегда будь самый первый, сколько с вечера ни выпьешь, понял?»

Может, благодаря этому наставлению я и заканчиваю сейчас сниматься в 171-й роли. В общем, научил, как правильно поступить: «Загримируйся, всё отрепетируй в павильоне с режиссером, а как только он скомандует: «Мотор!», ты ему скажи: «Стоп! Деньги на стол». Вот тут тебе все и отдадут».

Нужно было, конечно, набраться нахальства, чтоб так поступить – я тогда еще робкий был. И вот начинаются съемки, режиссер произносит: «Мотор!» А я: «Стоп! Пусть мне зарплату отдадут за три месяца, тогда буду сниматься». Что вы думаете? Через день принесли все деньги.

– Он так любил природу, – продолжает Сергей Никоненко. – Сливался с ней, знал и чувствовал ее. Когда снимался в моей картине недалеко от Селигера, в четыре утра поднимался и шёл ловить рыбу. «Нельзя пропускать зорьку. Пропустишь – день пропал» – объяснял он. Ему нужны были простор, восходы, закаты…

– Мы оба любили рыбачить,– вспоминает о страсти Крючкова актер Олег Анофриев. – Только он был заядлый рыболов, а я так, любитель. Благодаря этому занятию и подружились в Ялте на съемках. Как-то Николай Афанасьевич подошел ко мне и предложил: «Пойдем к пограничникам, попросим шлюпку и посмыкаем ставридку».

Целый день провели за ловлей, а поскольку просто так не будешь сидеть и молчать, разговорились… Позже часто рыбачили вместе. Правда, рыбу Крючков не любил – всю раздавал. Помню, ялтинский улов подарил Лидии Смирновой.

Потрясающая рыбалка была в Финском заливе – с нее мы возвращались, увешанные рыбой с головы до ног.
По мнению коллег, характер у Николая Афанасьевича был очень покладистый – ровный и равноудаленный: компанейский со всеми, он в то же время держал дистанцию.

Крючков принадлежал к генерации людей осторожных, очень не любил разговоров на политические темы. И в то же время хвалился новой машиной, которая у него появилась уже в преклонном возрасте. Мастерски рассказывал байки – но даже самые пикантные истории в его исполнении не были пошлыми. Когда другие пытались их воспроизвести, получалось плоско.

Всевозможными байками обросла и биография самого Крючкова. А в создание некоторых мифов – например, о пристрастии к алкоголю – внес вклад и сам Николай Афанасьевич.

– Когда Крючков угощал коллег ухой, бутылочку с собой, конечно, брали, – рассказывает Сергей Никоненко. – На четверых-пятерых ее выпивали. И Николай Афанасьевич говорил: «Смеюсь я гомерическим смехом, глядя на вас. Бывало, раньше стакан спирта выпьешь под папиросочку – и на работу»

Думаю, это шутка была, в таком состоянии можно только на рыбалку пойти. А он ведь снимался у серьезных режиссеров, которые не потерпели бы пьянства на работе.

– В конце 60-х Крючков уже не употреблял, – продолжает тему Анофриев, – хотя тогда в компаниях и бытовала фраза: «Пьем всё, что льётся». Я как-то спросил, почему он бросил. Николай Афанасьевич ответил: «Утром было тяжко, встал, открыл холодильник, там стоит бутылочка, холодная, запотевшая, посмотрел на нее, сказал: «Всё!» и дверцу захлопнул».

Для дочери Крючкова (от последнего брака) Эльвиры отец навсегда остался эталоном настоящего мужчины.

– Любая женщина могла только мечтать о таком спутнике жизни. Он был сильный, мужественный, добытчик. Мама работала ассистентом режиссера на «Мосфильме», потом – в монтажной, но в какой-то момент папа попросил ее оставить работу: «Нужно, чтобы в доме было чисто, уютно, всегда имелись свежее белье и домашняя еда. Ни одна женщина совмещать всё это с работой не сможет».

Он делал всё, чтобы мы ни в чем не знали нужды. После всех своих предыдущих браков папа хотел стабильности. Мы очень долго жили сначала в однокомнатной хрущевке, потом в «двушке». Ничем не выделялись среди соседей, со всеми дружили.

Как-то к нам пришла женщина-инвалид, которая потеряла деньги на билет до дома – и папа дал ей денег. Он жил по принципу: если человек позвонил в дверь – значит, надо его выслушать.

Он был тонкой художественной натурой. Прекрасно рисовал – в юности работал гравёром- накатчиком на Трёхгорной мануфактуре. Папа был левшой и поэтому не мог писать перьевой ручкой. Рисовал и писал карандашом. У него было потрясающее чувство цвета – он изображал целые картины, и отличный вкус – разбирался в галстуках, любил хорошие костюмы.

У нас в доме всегда было много животных, особенно канареек: папе нравилось, как поют эти птицы, он стремился воспитать голосистого кенаря, а чтобы тот лучше пел, к нему подселяли самочек. Отец покупал кассеты с записью курского соловья, и три-четыре колена наш кенарь выдавал.

Папа был настоящий человек, положительный и цельный - не только в кино, но и в жизни. Благодаря ему я знаю, каким должен быть мужчина.

Актер умер в 83 года. Незадолго до смерти Крючков получил премию «Ника» – за «Честь и достоинство».
Дон Рэба
«Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Зигзаг удачи», «Эта весёлая планета» — удачных картин на новогоднюю тематику в нашей стране снято немало. С одной только поправкой — для взрослой аудитории. А вот хороших новогодних сказок для детей крайне мало. Мультфильмы получались весьма удачно, а с художественными лентами всё обстоит довольно грустно. Правда, некоторые пытаются объявить новогодней сказкой «Морозко», но ведь сюжет замечательного фильма Александра Роу не строится вокруг Нового года. Хотя именно благодаря этой картине актёр Александр Хвыля, сыгравший «Морозко», стал главным Дедом Морозом на Кремлёвской ёлке на долгие годы вперёд.

Единственным исключением из правил стала картина «Новогодние приключения Маши и Вити», вышедшая на экраны уже почти полвека назад. Казалось бы, такой незамысловатый и не самый оригинальный сюжет: младшеклассники Витя и Маша помогают Деду Морозу спасти захваченную Снегурочку. Однако картина получилась удачной благодаря непосредственности юных актёров, отличной игре взрослых и зажигательным песням Геннадия Гладкова.

Автор сценария Павел Финн решил использовать актуальный в ту пору спор «физиков и лириков». Юная Маша была представлена в виде романтической натуры, верящей в чудеса, а её друг Витя оказывался скептиком в очках, опирающимся только на научные знания.
Так как изначально пьеса Финна писалась не под Новый год, она называлась по другому — «Маша и Витя против "Диких гитар"». В оригинале добрый волшебник отправлял на поиски Белоснежки, похищенной злым колдуном. Но в Гостелерадио сказали, что сценарий в работу не возьмут в связи тем, что нужна какая-нибудь новогодняя сказка. Финн оперативно сместил акценты. Волшебник моментально превратился в Деда Мороза, Белоснежка — в Снегурочку, злой колдун — в Кощея Бессмертного, а само действие стало происходить накануне Нового года. В новом варианте сценарий приняли и закипела работа.

Режиссёром фильма назначили Геннадия Казанского, в послужном списке которого были «Старик Хоттабыч» и «Человек-амфибия», он начал съёмки, но из-за болезни ему пришлось передать фильм Игорю Усову. Новый режиссёр за несколько лет до этого снял музыкальную комедию «Табачный капитан» и хотел ещё раз поработать в этом жанре. Он решил, что сказка должна быть музыкальной, и привлёк к работе Геннадия Гладкова, чтобы написать материал и затем начал пробы, на которых преимущество было у поющих и танцующих актёров.
Сказка стала не только молодёжно-музыкальной, но и осовремененной — Леший, Баба-Яга и Дикий кот Матвей «жарили» рок, Витя пускал в дело электрошок, пиротехника применялась чуть ли не в каждой сцене!

На главные детские роли утвердили серьёзного мальчика из семьи «технарей» Юрия Нахратова и Наталью Смирнову, которая на просьбу спеть бодро исполнила «Стою на остановочке, в кармане пол-литровочка…» к восторгу всех собравшихся на пробах. Репертуар Усов забраковал, а вот непосредственность девочки ему очень понравилась. Кстати, В «Новогодних приключениях Маши и Вити» пели не только дети, но и Кощей — его вокальные номера исполнял актёр Виктор Кривонос.
Юные актёры не заболели «звёздной болезнью» и выбрали в жизни другие профессии — Наталья окончила философский факультет, вышла замуж и сосредоточилась на семье, а Юрий после Военно-механического института пошёл работать в одну из компьютерных фирм. Зато с ними, как, впрочем, и со всеми, кто хотя бы раз видел этот фильм, осталось очарование новогодней сказки.

Самый яркий представитель нечистой силы — это, пожалуй, Дикий кот Матвей в исполнении Михаила Боярского. Его дядя Николай Боярский играл Кощея. Семейная атмосфера сыграла с Михаилом Сергеевичем злую шутку. В одной из сцен, племянник так и обратился к нему: «Дядя…» Усов, однако, решил, что это не ошибка, а находка, и оставил оговорку в фильме.

Для Михаила Боярского этот фильм был одним из первых. До этого у него была всего одна заметная роль — итальянский тенор в комедии «Соломенная шляпка», а после поющего красавца с роскошными усами сначала позвали в «Собаку на сене», затем настало время «Д`Артаньяна и трёх мушкетеров». Не факт, что это стало бы возможным без Дикого кота Матвея.
Сам Боярский рассказывал, что большого успеха от картины не ждал, но композитор Геннадий Гладков уверенно пророчил ей популярность. Так и случилось.

Кстати, Михаил Боярский был главным хулиганом на съёмках. Однажды он продемонстрировал такую меткость, что их пришлось прервать. В одной из сцен кот Матвей должен был выстрелить яблоком из рогатки. Актёр спросил, в какую сторону стрелять, и оператор легкомысленно махнул рукой: «Давай прямо на камеру!» Боярского он явно недооценил — яблоко попало прямо в объектив дорогой японской техники. Молодому актёру очень повезло: его не только простили, но даже решили не вычитать из гонорара стоимость камеры. Лишь попросили в следующий раз стрелять в сторону.

Баба-Яга была не бабой, а скорее девушкой-Ягой, разгуливающей в провокационной мини-юбке. Её играла 27-летняя молодая актриса Ленинградского театра музкомедии Валентина Кособуцкая. На неё наложили массу грима и сделали непохожей на себя, но не столько страшной, сколько очаровательной.
Между прочим, на съёмках актрису преследовали неприятности: как только она заходила на площадку — начинались проблемы с техникой, а однажды прямо на неё упала сорвавшаяся с потолка лампа. «Новогодние приключения Маши и Вити» были четвёртой картиной в карьере Кособуцкой, Бабу-Ягу она играла во второй раз, но после этого решила на таких героинь больше не соглашаться… А в роли Лесовичка снялся её коллега по театру актёр Борис Смолкин, который гораздо позже прославился ролью дворецкого Константина из сериала «Моя прекрасная няня».

Роль Снегурочки сыграла Ирина Борисова, которую режиссёр увидел в музыкальном фильме «Только ты». Борисова на тот момент уже решила, что не будет актрисой и заканчивала юридический институт. Она согласилась сняться в «Новогодних приключениях Маши и Вити», а вскоре окончательно ушла из кино, потому что муж был категорически против её актёрской карьеры. В следующий раз она появилась на экране только спустя 30 лет — в эпизоде сериала «Папины дочки».

«Новогодние приключения Маши и Вити» снимали в декорациях, которые делили со съёмочной группой советско-американской картины «Синяя птица» с участием Элизабет Тейлор, Джорджа Коула и Авы Гарднер. Как только голливудские актёры заканчивали работу, декорации и реквизит тут же занимала команда Усова. «Синяя птица» в прокате провалилась, а вот фильм «Новогодние приключения Маши и Вити» ждал невероятный успех! Потом его даже называли «„Иронией судьбы“ для детей» — на новогодних показах этого фильма выросла пара поколений, а по сценарию было поставлено несколько спектаклей.

В 1976 году вышла пластинка с музыкальной сказкой «Маша и Витя против „Диких гитар“» по первоначальному замыслу сценариста. Она не была связана с Новым годом, а от актёрского состава остался только Михаил Боярский — он по-прежнему озвучил кота Матвея. За других героев пели композиторы Геннадий Гладков и Александр Градский, режиссёр-мультипликатор Гарри Бардин, актёры Всеволод Абдулов, Валентина Игнатьева и другие.
Дон Рэба
Бориса Быстрова зрители запомнили в образе бесподобного красавца Аладдина из фильма-сказки "Волшебная лампа Аладдина", 1966 года. Это одна из самых восхитительных и красивых сказок советского кинематографа. Яркие персонажи, великолепный актерский состав, театральный антураж, живой юмор - вот лишь несколько граней этого замечательного фильма.

Борис Евгеньевич Быстров родился 12 февраля 1945 года. В 1966 году он окончил Школу-студию МХАТ. В Школе-студии студентам категорически запрещали сниматься в кино. А интересного юношу уже на втором курсе стали приглашать сниматься.

Как-то в театральный ВУЗ заглянула ассистентка Станислава Ростоцкого и уговорила Бориса попробоваться на роль Печорина в фильм "Тамань" ("Герой нашего времени").

Но в коридорах "Мосфильма" Борис случайно столкнулся со своим педагогом - Софьей Пилявской, которая в этой же картине играла старуху. На съемочной площадке Борис больше не появлялся. Роль сыграл Владимир Ивашов.

На третьем курсе Бориса утвердили на роль Медведя в первой экранизации "Обыкновенного чуда". С ним вместе пробовался Олег Видов, но взяли все таки Бориса. На этой картине Быстров познакомился с Анастасией Вертинской, студенткой Щукинского училища. Для проб выбрали первую встречу Медведя и Принцессы, где он говорит: "Вы такая милая!"

Бориса нарядили в костюм Вячеслава Тихонова, который играл эту роль в Театре киноактера, - свитер с коричневым воротником-стойкой. В павильоне стояла тишина, все замерли, глядя на ослепительно красивую пару Насти и Бориса. Их сразу утвердили. Но Анастасию в это же время пригласили в "Войну и мир" на роль Лизы Болконской и ректор "Щуки" сказал возмущенно Вертинской: "Снимайся в чем нибудь одном!" Вертинская отдала предпочтение "Войне и миру", а роль Принцессы исполнила Нелли Максимова.

Режиссер фильма Эраст Павлович Гарин попросил ректора Вениамина Радомысленского отпустить Бориса на съемки. Но ректор отказал ему, а Быстрову в коридоре сказал: "Боречка, сделай так, чтобы ко мне с такими просьбами больше не подходили и не звонили!"

Гарин с женой Хесей Локшиной уговаривали Быстрова плюнуть на запрет: "Если хочешь, мы тебя во ВГИК возьмем. На что тебе этот МХАТ сдался?" Но Быстров остался верен МХАТу и вместо него в картине снялся Олег Видов.

А с Вертинской Бориса столкнет жизнь на съемочной площадке еще раз, когда в 1971 Абрам Матвеевич Роом начнет в Феодосии снимать фильм "Преждевременный человек" по Горькому. Борис получит телеграмму: "Срочно выезжайте на съемки". Прервав свой летний отпуск, он помчится к месту съемок на перекладных.

Оказывается, пробовавшегося до Быстрова актера не утвердили на худсовете и Бориса срочно ввели на главную роль Якова Богомолова. Загримировали, неделю снимали, а потом, выяснилось, что Вертинская, снимавшаяся в роли жены Богомолова - Ольги, вместе с другими актерами написала петицию режиссеру с просьбой снять с роли Быстрова. За пределами съемочной площадке тихо шелестело: "Кто такой этот Быстров? Мы хотим Игоря Квашу, он по крайней мере из нашего театра..." В итоге сыграл Игорь Кваша.

Так проходили мимо Быстрова знаковые картины того времени. Но удача была впереди.

Актерская карьера Бориса Быстрова началась сразу же после того, как он получил диплом. Режиссер Борис Рыцарев взял на роль Аладдина в фильм "Волшебная лампа Аладдина" вчерашнего студента.

Съемочная группа уехала в Крым, где на мысе Херсонес построили сказочный киношный город Багдад. Тогда Борис даже не подозревал, что какая-то сказочная постановка сможет сделать его знаменитым на всю страну.

Борису Быстрову был всего 21 год. Съемочная группа была им покорена в первый же день, когда ловкий статный парень как акробат прошелся колесом по двору со словами, обращенными к Екатерине Верулашвили, сыгравшей его мать: "Мама, я видел принцессу Будур!"

Пустыню снимали в Новой Каховке, там кстати, работала съемочная группа "Неуловимых мстителей". На съемочной площадке собралась отличная команда. Георгий Милляр играл наимудрейшего, царевну Будур - красавица Додо Чоговадзе, ее отца - Отар Коберидзе, известный грузинский актер.

Додо была утверждена на роль царевны Будур в возрасте четырнадцати лет. На съемочной площадке она отметила свое пятнадцатилетие.

Андрей Андреевич Файт, милейший и добрый человек, всю жизнь играл колдунов, басмачей, злодеев. И в "Волшебной лампе" ему досталась роль магрибского колдуна.

В это время у него был роман с француженкой Полетт. Они познакомились на съемках фильма "Эскадра", где Файт играл французского генерала, а Полетт была переводчицей.

Обстановка была дружеской. Георгий Милляр смешил всю съемочную группу. Не секрет, что актер любил выпить. Всем напиткам он предпочитал "Таврическое красное" в больших стеклянных бутылках. Выходя на балкон ялтинской гостиницы, Милляр, раскинув руки громко провозглашал: "Вив ля Франс, Жорж де Милляр э "Таври де руж!", что означало: "Да здравствует Франция, Жорж Милляр и "Таврическое красное"!"

После выхода фильма на голову Быстрова обрушилась бешеная популярность, деньги и красивые поклонницы.

После премьеры они всей группой ходили на встречи со зрителями, выступали перед детьми. Дети знали фильм наизусть. Фраза: "В Багдаде все спокойно!" стала крылатой, ее до сих пор цитируют.

Не устояла перед обаянием артиста и его партнерша по фильму - актриса, сыгравшая принцессу Будур - Додо Чоговадзе. Но юный возраст девушки не позволил Борису даже думать о серьезных отношениях. Он видел в ней лишь ребенка. Зато от взрослых поклонниц не было отбоя. С ними Быстров завязывал романы без обязательств.

Цитатой "В Багдаде все спокойно" из фильма "Волшебная лампа Аладдина" называются альбом группы "АукцЫон", песня группы "Кар-Мэн" и фильм совместного производства Таджикистана и Узбекистана "В Багдаде все спокойно" (1993; режиссер М. Шакиров).

Как бы печально это не звучало, Быстров не смог справиться с обрушившимся на него счастьем. Можно даже сказать, что популярность испортила ему жизнь. Многочисленные радости жизни и алкоголь вскружили Быстрову голову.

Хотя после роли Аладдина у Бориса начались проблемы. Он приходил на пробы, а режиссеры говорили: "Ах, это тот самый... Слишком красивый! Нет". Как-то Борис пробовался на роль капитана в фильме о войне. Измазав ему лицо грязью, выдав шинель, проводили фотопробы, а потом сокрушались: "Не бывает таких капитанов!"

Но роли работяг и характерных актеров Быстров тоже не годился, тем не менее у него было множество восторженных поклонниц.

Несмотря на непрекращающийся интерес женской аудитории, актер довольно скоро связал себя брачными узами. К тому времени он уже работал в театре. Открытки с его изображением продавались в каждом киоске, а девушки вырезали его портреты из журналов и вешали на стенку.

С Инной Кмит, дочерью известного актера Леонида Кмита, Борис познакомился на каком-то мероприятии в ВТО. Инна росла без материнской ласки, Леонид Кмит с пеленок воспитывал дочку один.

Борис в это время снимался в фильме "Удар, еще удар!" о футболистах. В роли Анатолия Стародуба, молодого футболиста "Зари" вместе с Валентином Смирнитским.

Инна Кмит была на тринадцать лет старше Бориса и только что рассталась с мужем, дипломатом и личным переводчиком Хрущева - Виктором Суходревом. Внешне Инна выглядела гораздо моложе своих лет.

Суходрев увлекся дочкой актрисы Татьяны Окуневской.

Леонид Кмит и Евгений Матвеев в фильме "Поднятая целина".
Инна была бескомпромиссной, характером вся в отца, знаменитого "чапаевского Петьку". Инна интрижку мужа она терпеть не стала и развелась с Суходревом.

С Борисом они понравились друг другу с первого взгляда. Вскоре Быстров уехал на съемки фильма "Встреча у старой мечети". Сценарий удивительно походил на американский знаменитый вестерн "Великолепная семерка", только вместо ковбоев и мексиканцев в фильме действовали басмачи.

Съемки проходили в горах, в семидесяти километрах от Душанбе, и съемочная группа была оторвана от цивилизации: ни телефона, ни почтового ящика. Влюбленный Борис, чтобы отправить Инне письмо, каждый день спускался с гор в ближайшую деревню. Романтическая история завершилась официальным браком.

Раньше Борис даже не задумывался о семье. Он жил в свое удовольствие и не хотел брать лишнюю ответственность. Ему хватало краткосрочных романов.

Пара поселилась с отцом Инны. Инна просто привела Бориса после подачи заявления в загсе и представила отцу: "Папа, познакомься, это мой муж!" Расписались тихо, свадебное торжество было скромным - посидели у Кмитов только друзья и родители.

Борис все успевал: и в магазин сбегать, и обед приготовить, и на репетицию не опоздать. Инна с утра была в образе: "Ах, оставьте меня, я сегодня Бесприданница! Спектакль только вечером, а она с утра уже руки заламывает, трагедия в голосе, страдальческие нотки она переносила в жизнь.

Инна страдала врожденным пороком сердца и врачи опасались за ее здоровье, когда она забеременела, но все прошло благополучно. В 1969 году у них родилась дочь Екатерина, которая была долгожданным ребенком.

Разногласий в звездной семье не было, несмотря на совместное проживание. Борис к отцовству был подготовлен лучше, чем жена. У него была сестра на четырнадцать лет младше. Так что молодой отец умел и пеленать, и купать, и кормить и даже шить пеленки - на старой машинке "Зингер" ловко подрубать края ткани.

Утром он показывал Инне, как запеленать девочку и убегал на съемки. В этот период он снимался в роли разведчика в трехсерийной ленте "Я -11-17" по роману Василия Ардаматского.

Сюжет был очень интересный, напоминал еще не вышедший на экраны телефильм " Семнадцать мгновений весны", но Штирлиц их опередил.

Вскоре Инна перешла работать на телевидение режиссером программы "Время". Борис готовил на всю семью. Леонид Кмит частенько просил зятя: "Боря, свари борщичка!" Борщ в их семье занимал почетное место сам Леонид Кмит замечательно его варил, а потом передал эстафету зятю, поскольку Инна чаще полировала ногти или просто готовилась к работе.

В театре Быстрова называли "папа Боря". Он умудрялся в гостиницах, на гастролях на плиточке приготовить такие вкусные блюда, что потрясающие запахи из его номера будоражили коллег. Все стучались: "Ах, Боречка чем это так вкусно пахнет?"

Между тем, закрепить успех на экране Быстрову не удалось.

Он снимался в таких фильмах как "Приключения желтого чемоданчика", "ТАСС уполномочен заявить…", но был там малозаметен.

В театре дела оказались лучше. С 1968 года Быстров - лицо театра имени Ермоловой. На волне потери популярности после первой роли актер продолжал попивать.

Его перестали снимать, работы в театре тоже изрядно поубавилось. Испытание славой оказалось для него фатальным: звездная болезнь едва не превратила Быстрова в алкоголика. Алкоголь самым негативным образом повлиял на внешность актера. Он уже не был любимым всеми сказочным героем.

Борис и Инна пыталась построить счастливую семью в течении 10 лет. Инна и Борис хотели, чтобы девочка росла в полноценной семье. После этого у Быстрова было еще два брака.

Второй брак Бориса с танцовщицей Татьяной Лейбель распался. Татьяна вышла за Бориса замуж, чтобы насолить предыдущему партнеру - Александру Абдулову. Она эмигрировала в Канаду, куда Быстров за ней не поехал.

Зато третий поход в загс оказался для Бориса удачей. Актриса Ирина Савина, которую зритель запомнил по фильмам "Отроки во Вселенной" и "Москва - Кассиопея" оказалась надежным тылом. У Ирины был сын Борис от первого брака.

"По салатам у нас Ира мастерица, а я - спец по супам и вторым блюдам. Как-то на даче приготовил целое ведро солянки. Думал, дня на четыре хватит. Но приехали товарищи и смели все подчистую. А какой у меня борщ! Готовлю его минут 20. Обжариваю лук, морковку, добавляю лаврушку, томатную пасту или помидоры, параллельно варю свеклу. Потом немного уксуса, сахарку. Дети фирменный борщ от Быстрова обожают. А Ира очень любит мое сладкое рагу из баранины. Когда мы познакомились, я решил ее удивить своими кулинарными способностями. С тех пор она у меня на крючке... " - говорит Борис Евгеньевич.

Как ни странно, в девяностые, когда все вокруг рушилось, а актеры метались в горячке в поисках работы, Быстров нашел себя. Он занялся дубляжом. Его голосом заговорили все мужские персонажи мультсериалов "Симпсоны" и "Футурама". В диснеевском "Алладине" Быстров озвучил болтливого попугая Яго.

И вообще озвучил множество голливудских хитов.

В личной жизни актера тоже все было прекрасно. Борис жил вместе с Ириной уже более сорока лет. В браке появились сын Николай. Николай - актер дубляжа, его голосом говорит Гарри Поттер, а Борис окончил Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э. Баумана.

Дон Рэба
Юрий Куклачев: «Всю жизнь я делал то, что велело сердце. И мне было очень тяжело»

Родился я после войны. Время было тяжелое. Все время кушать хотелось. И родился я не в актерской семье. Всего добился сам. Своим трудом.

Мне было семь лет, когда дядя Вася мне сказал: «Юра, скажи мне, для чего ты пришел в этот мир?» Я на него посмотрел как на идиота. Как для чего? Для того чтобы жить. А он меня спрашивает: «Это понятно. Но кем ты хочешь быть?» А я не знал. И он говорит: «Так вот. Ты сегодня не спи. Ты думай, кем ты в жизни станешь». Я до сих пор вспоминаю это как кошмарный сон. Я вдруг понял, что я живу зря. Я ночь не спал. Я начал мысленно проигрывать разные профессии, примерять их на себя. И очень много, очень долго об этом думал.

Однажды отец принес домой телевизор «КВН». Включил. И как раз показывали Чарли Чаплина. Мне так понравилось! Я так хохотал! В какой-то момент вскочил и начал сам пытаться что-то за ним повторять. Услышал смех, кто-то засмеялся. И мне так тепло стало от этого смеха, так радостно, что я сказал: «Я нашел! Себя нашел!» Я понял, что я буду в жизни делать, нашел дело, которое моему сердцу приятно. Клоуном стану! Поставил цель. Мне было восемь лет. И с этого момента я к этой цели шёл: преодолевал себя, работал над собой. Такова моя миссия. Я обязан был ее выполнить.

Вообще мы все пришли в этот мир, чтобы выполнить свою миссию. Мы все — избранные. Еще совсем недавно мы были крохотными головастиками, которые наперегонки с миллионами своих братьев и сестер мчались к спасению, пытались выжить. И выжили. Вдумайтесь: 22 миллиона таких же, как вы, головастиков просто смыли в унитаз. А вам Господь дал возможность, разрешил продолжить жизнь. И потому никто из нас не имеет права тратить жизнь впустую.

Миссия каждого — найти в себе свой дар, найти возможность своим трудом принести пользу людям. Мне повезло. Я нашел. Но это не значит, что дальше всё было легко и просто. Да, я мастер, я люблю свою работу, я умею ее делать, я единственный такой во всем мире. Но этого я добился сам. У меня до сих пор мозоли на руках.

Я в цирковое училище поступал семь раз. Меня не брали. Объясняли: «Молодой человек, вы посмотрите на себя. Ну какой вы клоун?» Унижали. Смеялись надо мной. В лицо мне хохотали. А я с четвертого класса, год за годом, упорно пытался.

И вот сижу я однажды дома после очередной провальной попытки попасть в это училище. Подавленный, униженный, обсмеянный. Приходит отец и говорит: «Ну что, сынок, приняли?» А я отвечаю: «Папа, в меня никто не верит». Он говорит: «Ты ошибаешься. Я знаю человека, который верит в тебя. Это я, твой отец».

Он меня тогда спас. Я понял, что нет силы больше, чем та, что у меня внутри. Мое желание стать клоуном настолько велико, настолько я в себе уверен, что никто не сможет меня сломать. Я взмолился. Во Вселенную, туда, вверх, я каждой частичкой своего тела послал сигнал: «Господи, помоги мне! Помоги мне осуществить мою мечту! Помоги стать тем, кто я есть!»

И буквально через два дня в троллейбусе я встретил девочку, которая играла в народном цирке. Это любительский цирк, художественная самодеятельность. Я и знать о таком не знал. Но вот так случайный разговор в общественном транспорте направил меня.

Она меня привела в спортивный зал, где было всё: трапеции, маты, повсюду там прыгали, жонглировали, по проволоке ходили. Я подумал: слава Богу, вот оно, я попал куда должен был.

И я начал заниматься. Молча, упорно, ежедневно работать над собой. В 16 лет я победил на конкурсе художественной самодеятельности, посвященном 50-летию советской власти. Я стал первым клоуном Советского Союза. И вот тогда-то меня взяли в цирковое училище. Я своего добился.

Казалось, всё, трудности позади. Но нет. Дальше испытаний было еще больше. Меня приняли досрочно — в марте, хотя вступительные экзамены только в июле. Но как только приняли — случилась беда: на тренировке упала банка и разрезала мне ногу. До кости. Перерезала мне большой берцовый нерв. Значит, всё. Нога, говорили врачи, скорее всего, на всю жизнь останется бесчувственной.

Мне сделали операцию. И говорят: «Теперь надейся. Если нога начнет болеть, значит нерв восстанавливается. А если нет — прости, останешься инвалидом». И вдруг у меня пошли боли. Бились когда-нибудь локтем об угол? Помните эту резкую, обжигающую боль? Болело так же. Только не одну секунду, а постоянно, непрерывно. Ужасная боль начиналась у стопы и поднималась по телу к шее, душила меня. Всё сильнее и сильнее.

Мне выписали обезболивающий укол. Морфий. Наркотик начали мне колоть в 16 лет. И я подсел. Помню, как было хорошо, как изо дня в день я улетал, как ждал этого укола, как зависел от него. Хорошо, что мать пришла. Увидела меня и испугалась: «Сынок, что с тобой? Что они здесь с тобой делают?» И когда она узнала, что мне колют, сказала: «Ты хотел быть артистом? Ты им никогда не станешь! Тебя уже после трех уколов тянет к этому наркотику. А они тебе 15 инъекций прописали. Ты так подсядешь, что никогда уже никем не станешь, ты исчезнешь, никогда ничего не добьешься. Если хочешь выбраться — терпи». Ушла в слезах.

Наступила ночь. Я терпел. Медсестры приходили. Предлагали укол. Я отказывался. А боль все усиливалась, я горел весь, дышать не мог. Но терпел, боролся с этим ужасом. К шести утра только провалился в сон. Но в ту ночь я победил. Потому что у меня была цель в жизни. Я ради нее решил: «Умру, но не буду наркоманом. Я должен стать артистом. Другого пути нет».

С тех пор я даже не выпиваю. Вообще ни грамма. Потому что это мешает достижению моей цели. А важнее нее нет ничего.

Но в училище я пришел на костылях. Четыре года меня пытались исключить как профнепригодного. Им не нужен был инвалид. В итоге написали коллективное письмо с просьбой выгнать меня, передали его директору училища. Он собрал комиссию. Позвал меня. Я прибежал и прошу его: «Не исключайте меня! Я хочу учиться!» Он посмотрел на меня, взял эту бумажку и в присутствии комиссии, на глазах у всех тех, кто требовал моего исключения, порвал ее: «Иди сынок, учись». Комиссия зашипела, конечно: «Как же так?» Но он меня защитил, заявил им: «Пока я здесь, мальчик будет учиться. У него сердце клоуна».

Только благодаря ему я закончил училище. Стал клоуном. Обычным коверным клоуном. Я владею всеми жанрами. Но я был таким же, как все остальные. Ничего особенного. И меня никуда на работу не брали. Потому что и без меня очередь стоит: народные артисты, дети народных артистов… А я кто? Никто.

Как-то нашёл на улице тощего, мокрого, жалкого, слепого котеночка. Хотел мимо пройти. Но он так жалобно кричал, что сердце не позволило мне его бросить. Принес домой, отмыл, накормил. И он остался у меня. Вместе с ним в дом пришла любовь. Но главное — он помог мне еще раз найти себя. Я решил: «Ну конечно! Правильно! Никто ведь до меня с кошками номер не делал! Никто во всем мире не знает, как их дрессировать».

Я попробовал. Не получалось. Но я настырный. Я разработал свою программу, подошел к вопросу не так, как все, а по-другому: не стал кошку ломать, заставлять ее делать что-то. Я стал за ней наблюдать, искать то, что ей самой нравится. Короче, не я ее, а она меня дрессировать стала.

Пришел как-то домой, а кошки нет. Пропала. Искал-искал, нашел на кухне, в кастрюле. Вытащил ее оттуда — она обратно. И тут я сообразил. Вот оно! Вот мой номер! Так появился «Кот и повар». Мы с этим номером исколесили весь мир. Все призы, какие есть в мире, получили.

Я ушел из цирка и создал свой театр. Но и это было непросто. Идея была, номера были, а помещения не было. В 1990 году мне из США прислали контракт. Позвали туда работать. А я так не хотел уезжать! Ситуация безвыходная. И все бы пропало, если бы однажды я не соскочил с кровати в семь утра. Внутренний голос меня разбудил:
— Чего лежишь? Вставай срочно и беги!
— Куда бежать-то?
— В Моссовет беги.
— Почему в Моссовет?
— Не спрашивай, езжай. Время уходит!
Поймал машину. Уехал. Вхожу в здание — и тут же встречаю мэра. Говорю: «Здравствуйте! Помогите. Мне контракт пришел, в Америку зовут работать. Я ведь уеду. И не вернусь. Дети там учиться будут, домом там обзаведусь, хозяйством. Не смогу уже вернуться никогда. А я хочу здесь остаться. Ради бога, дайте мне помещение». Он к каким-то своим подчиненным поворачиватся и внезапно говорит: «Да дайте вы ему кинотеатр».

Честное слово, так и было. Ни рубля взяток я не платил, ни шоколадки, ни бутылки шампанского никому не сунул. А мне дали 2 тыс.кв. м. в центре Москвы, напротив Белого дома. Нашлись добрые люди. За два дня мы сделали сцену. И начали выступать.

Театру уже 25 лет. Я его очень люблю. Он прекрасен — такой, каким я его видел в своих мечтах. Я сделал это, потому что за 25 лет не дал никому украсть ни копейки. Я, как зверь, сидел на каждом рубле, чтобы ничего мимо театра, чтобы всё в дело шло.

У меня здание забирали. Уже в двухтысячных один банкир на мой театр покусился. Времена были уже другие. Захватчики отбирали у меня имущество интеллигентно, через суды. Работали так красиво, что комар носа не подточит. Но мы театр отстояли. Хорошие люди помогли. А тот банк, что на него покушался, оказался первым, у кого забрали лицензию.

Потому важно, чтобы каждый из нас нашел себя, понял свою миссию и жил честно. Слушайте свое сердце, но не ждите, что все будет легко. Будет очень тяжело. Потому что просто так ничего не дается.
Дон Рэба
Про Алексея Грибова так всю жизнь и говорили: народный характер. В зарубежных пьесах не занимали (если не считать сыгранной в молодости «Битвы жизни» Диккенса и последней — «Соло для часов с боем»).

Очень долго актера держали на вторых ролях, выпускали в эпизодах. Но и в маленькой роли Грибова замечала публика, хвалили рецензенты. Он мог без единого слова, находясь в глубине сцены, что-то там есть, и публика забывала про главных персонажей и следила за ним.

Фрола Баева («Земля» Н. Вирты об Антоновском мятеже), бесстрашного мужика, ищущего правду, он вылепил с такими узнаваемыми подробностями, шарканьем валенками, смекалкой и озорством, что рядом с Н. Хмелевым, исполнявшим главную роль, тут же отмечали и Грибова.

Мужик из «Плодов просвещения» тоже сыгран обстоятельно, со вкусом и простотой. Широкоплечий, сутулый, знающий мудрёные слова, он пришёл к барину «насчет совершения продажи земли движение исделать».

Откуда у артиста такая коллекция узнаваемых народных типов? Да от рождения, от собственной жизни. «Несчастье — мать добродетели», как говаривал Фома Опискин, грибовский персонаж.

Родился Алексей Николаевич в 1902 году в Сокольниках, недалеко от товарной станции Московско-Казанской железной дороги. «В детстве у меня не было детства», — говорил Грибов. Ему шёл третий год, а сестре Маше и того меньше, когда мать, работница табачной фабрики, умерла от туберкулеза. Было ей всего 23 года.

Через некоторое время отец женился, и в доме появилась мачеха. Первый приход мачехи Леша запомнил особенно: она принесла детям по апельсину, которых они никогда не пробовали. С появлением мачехи семья стала расти: к двум детям добавилось еще четверо.

Жили скромно, переезжали с места на место. Отец, Николай Грибов, имел редкую по тем временам профессию шофера. Квалификация у него была высокая, вместе со своим хозяином он даже участвовал в автопробеге 1913 года Москва — Париж.

Однако его карьере мешало одно: он был любитель выпить и подолгу на одном месте не задерживался. По утрам Леша помогал отцу: мыл кузов, чистил колеса, которые тогда делались со спицами, как у велосипедов, так что в них застревали комья грязи. Отец платил за это сыну пятиалтынный.

Ближе всех Алеше был дед Михаил Ефимович Грибов, перебравшийся после отмены крепостного права из деревни в Москву. Дед работал на железной дороге, самоучкой освоил сложную технику, стал машинистом, 40 лет водил паровозы. Рюмки в рот не брал. Иногда он возил внука с собой.

Однажды случилась авария, Михаилу Ефимовичу обожгло паром глаза, и он почти потерял зрение. Работать уже не мог, ему дали небольшую пенсию. Отец и мачеха Алексея были неверующими, а дед, наоборот, очень набожным. От деда осталась икона Николая Угодника, которую Грибов потом всю жизнь тайком возил во все гастрольные поездки.

А ещё возил том Достоевского с «Братьями Карамазовыми»: старик Карамазов, Эзоп и король Лир были его несыгранной мечтой.

В отцовском доме жили размеренно, скучно, рано ложились спать. А мальчика тянула жизнь со своими развлечениями — масленичными гуляньями в Сокольническом парке, праздничной толпой на Красной площади.

Торговками, выкрикивавшими товар: горячие бублики, гречишные оладьи. Балаганы на Девичьем поле. Представления в «народном духе» в Манеже. Один из хозяев отца, барон Федор Кноп, летом выезжал в своё подмосковное имение на реке Сетунь и брал своего шофера с семейством.

В километре от дома Кнопов, в Давыдкове, имелся летний сад с открытой сценой. В субботу и воскресенье в саду устраивали танцы, фейерверки. Из Москвы приезжали актеры. Вход в сад стоил пятиалтынный, но деньги — это еще не всё. Главное — удрать из дому. Алёша прятал обувь в кустах, а сам делал вид, что ложится спать.

Когда все засыпали, вылезал через окно. В этом летнем театре он увидел свой первый спектакль — «Дети Ванюшина». Больше всего его изумило, что среди лета люди ходили в шубах.

В те вечера, когда убежать было нельзя, он играл с сестрой Машей в свой театр. Алеше повезло: у него были две тетки (сестры отца), учительницы. На рождественские или пасхальные каникулы они часто дарили ему билеты в театр.

На «Снегурочке» в Большом у мальчика вдруг заболел живот. Пришлось уйти в четвертом акте, и он долго переживал, что не видел, как Снегурочка растаяла.
В 1916 году отца призвали на фронт — возить начальство. 14-летний Алеша, как старший, вынужден был пойти работать.

Ему дали место конторщика в управлении шелкоткацкой фабрики. Он выдавал сырье и получал готовую продукцию. Это был тяжелый физический труд — по 12 часов в день. Он принимал и взвешивал по двести-триста пудов ткани.

Жили рабочие во дворе фабрики в общежитии с огромными помещениями на 600 коек. После революции фабрику национализировали. С фронта вернулся отец, но Алеша не бросил работу. Он решал, к чему себя применить. Рабочий день сократили до восьми часов, появилось свободное время.

Один из приятелей посоветовал пойти в школу-клуб рабочей молодежи на Ордынке. С этого момента жизнь Грибова круто изменилась. Днем он работал на фабрике, получая свои двести граммов хлеба пополам с овсом. Вечером — учился.
Голодно, холодно, съедал свой бутерброд с повидлом и был счастлив.

Почему-то в то тяжелое время все повально увлеклись театром, появились самодеятельные коллективы, театры - клубы, «дома игры». В школе Грибов встретил своего учителя, В. В. Барановского. Юрист по специальности, он предпочёл педагогику и стал директором одной из лучших школ, где учились молодые рабочие, наборщики, печатники, гравёры из Сытинской типографии.

Однажды на уроке литературы Барановский прочел ученикам «Бедность не порок» Островского и сказал, что, если найдется исполнитель на главную роль, можно попробовать пьесу поставить. Алёша поднял руку и сказал, что почитает текст. Когда он закончил, Барановский объявил: «Любим Торцов уже есть, будем ставить спектакль».

С той минуты Грибов заболел театром.
Шелкоткацкая фабрика, где он работал, из-за нехватки сырья и топлива закрылась, рабочих перевели на другую, потом её слили ещё с чем-то. В результате образовался комбинат «Красная Роза», на котором в те же годы работала будущий министр культуры СССР, Екатерина Фурцева.

Однако этим знакомством Грибов никогда не пользовался. Много лет спустя Фурцева с обидой спросила его, почему он не позвал ее на свое 70-летие в ресторан «Прага»? «Никогда ни одного министра у меня в гостях не будет, — твердо ответил он. — Я не хочу, чтобы говорили, будто я дружу с министрами».

Отказал он ей, и когда она после смерти М. Н. Кедрова предложила Алексею Николаевичу возглавить МХАТ: «Это теперь все всё умеют — писать пьесы, ставить спектакли и даже писать на себя рецензии. Я могу только играть».

Барановский многое сделал для Грибова: ввел в свой дом, занимался с ним по особой программе, готовил к поступлению, забрал его с фабрики в свою школу на специально придуманную для этого должность «запасного руководителя». Конечно, он и представить не мог, как отблагодарит его Грибов.

Эта потрясающая история случилась 20 лет спустя. В начале войны Алексей Николаевич (с Барановским они давно расстались, поскольку учитель не смог простить ученику уход в профессиональный театр) встретил на улице заплаканную Елену Владимировну, жену Барановского.

Муж умер, она осталась одна и не знала, что делать. Елена Владимировна (он смолоду звал ее «тетя Лёля») была намного старше Грибова, ей было 50, но это его не остановило. Он женился на ней, и она смогла получать его продуктовые карточки, положенные ему за работу во фронтовых бригадах.

У него были две комнаты в огромной коммуналке, там они и поселились. Он не забывал её до самой смерти, заботился о ней. Когда заболел и слег, его приёмная дочь или шофер приносили ей продукты. Елена Владимировна пережила Грибова.

Отношения с женщинами у Алексея Николаевича были непростые, в них были и романтика, и трагедия. У Грибова был короткий роман с сотрудницей МХАТа, помощником режиссера. Появился сын Алёша. Грибов построил для них кооперативную квартиру, а сам продолжал жить в коммуналке: в одной комнате — он, в другой — Елена Владимировна.

Обстановка была старинная: Алексей Николаевич собирал мебель пушкинской эпохи: ломберный столик, диван красного дерева, зеленая настольная лампа с двумя свечами. А рядом со шкафом красного дерева — тазы, в которые капала с потолка вода.

Грибов был много занят в репертуаре, играл больше 20 спектаклей в месяц (при норме в одиннадцать). В свободное время ходил с Яншиным на бега, поигрывал, а однажды в заезде в честь Книппер - Чеховой даже принял участие сам.

Был футбольным болельщиком — болел за «Спартак». Выпивал с друзьями, а иногда и один: наследственность. Снимался мало — из-за театра. И вот однажды, когда он в очередной раз не явился на съёмки «Гуттаперчевого мальчика», «Мосфильм» послал за ним машину.

В дверь позвонила молодая, очаровательная ассистент режиссера Наташа Валандина. Грибов был зол, у него как раз случился запой. Наташа хотела войти в комнату, но он не пускал, пятился спиной к книжному шкафу, словно что-то прикрывая.

Оказалось, за стеклом книжного шкафа стоял «Огонек», на обложке — портрет Наташи известного фотографа Бальтерманца. Бальтерманц сфотографировал ее несколько лет назад не только как идеал девушки, но и как лучшую пионервожатую, занявшую первое место на смотре.

Несмотря на то что Грибов ехать на съёмки наотрез отказывался, Наташе всё же удалось вывести его из дома и посадить в машину. На студии она уложила его на какой-то диванчик, и через несколько часов он уже снимался в роли добрейшего клоуна Эдвардса, единственного настоящего друга «гуттаперчевого» мальчика.

А отснявшись, подошел к Наташе и сказал: «Хотите, я посвящу вам трезвость?» Четыре года Алексей Николаевич не брал в рот ни капли. Это давалось с большим трудом, ведь его часто приглашали на правительственные банкеты. Он вообще был в фаворе у «верхов». Героя Соцтруда ему дали первому в Москве, сразу за Симоновым в Ленинграде.

Сталинскую премию Грибов получал много раз: за «Плоды просвещения», за «Кремлевские куранты», за «Офицера флота» и «Соло для часов с боем», а еще — за фильм «Смелые люди». Но сам к властям не подлизывался, был человеком строгих правил.

Как говорил его герой Шмага: «Благодетельствуйте кого угодно, только не артиста». Когда Грибову позвонили с настоятельной просьбой подписать письмо против Солженицына, он резко отказался. Наталья Иосифовна волновалась: не скажется ли на семье? Но нет, обошлось — уж очень он был известен.

Когда в Москве побывал Бертольд Брехт, он был очарован игрой Грибова. «В России мне понравились больше всего Грибов и цирк», — сказал он. И написал Алексею Николаевичу письмо, что видит его идеальным исполнителем в своей пьесе «Господин Пунтила и его слуга Матти».

МХАТ был самым выездным театром — Япония, Англия, Франция. Грибов ездил на все гастроли и везде имел огромный успех. Вроде не самая главная роль в «Вишневом саде» — Фирс, а в каком восторге были французы! Его называли «русским Жаном Габеном».

Алексей Николаевич был в восторге от Парижа, дышал его воздухом. Мечта любого русского интеллигента. Писал оттуда домой: «Париж — город Женщины. Всё — о Ней, всё для Нее!»

В Лондоне сыграли «Мертвые души». Нелюдимый, угрюмый Собакевич произвел на англичан сильное впечатление. Наверно, они отождествляли его с русской натурой.

После спектаклей Алексей Николаевич гулял по городу, жадно смотрел по сторонам и снимал на кинокамеру, подаренную одним из почитателей. Потом приходил в гостиничный номер, открывал какую-нибудь банку селёдочки и съедал с московским хлебушком.

Разница между оценкой труда зрителей и прессы, с одной стороны, и реальной платой за него артистам, с другой, казалась обидной. Отовсюду он писал Наталье Иосифовне самые нежные письма. Она была намного моложе его, красавица и умница, и он боялся её потерять.

А она, по её словам, «любила его так, как не знала, что можно любить». Как приятно было бы сказать, что они жили долго и счастливо, но в один непрекрасный день произошло несчастье. МХАТ был на гастролях в Ленинграде. На спектакле «Три сестры» кто-то из артистов заметил, что Грибов-Чебутыкин вдруг стал запинаться и волочить ногу.

Актеры продолжали играть, как вдруг из зала раздался громкий голос: «У актера инсульт. Я врач. Дайте занавес!» Спектакль прервали, занавес опустили, Грибова уложили. Если бы сразу вызвали «скорую», наверно, его можно было б спасти от тяжелых последствий инсульта (он потерял речь, не мог ходить). Но… спектакль доиграли до конца.

Финальные реплики доктора, сообщающего о дуэли с Соленым, об убийстве Тузенбаха: «Утомился я, замучился, больше не хочу говорить. Впрочем, всё равно» были прощанием артиста с театром.

Наталья Иосифовна выхаживала мужа три года. Грибов заново учился писать и говорить, начал ходить с палочкой. Но на сцену больше не вышел. Актер ушёл из жизни 26 ноября 1977 года.
Дон Рэба
Татьяна Ивановна Агафонова - советская и российская актриса театра и кино, телеведущая.
Родилась 8 октября 1963 года. В 1980-х активно снималась в кино. Актриса театра-студии под руководством О. Табакова (1990–1993).

"Ох, и язва ты! Век тебе женихов не видать!" - эта фраза, прозвучавшая в адрес героини Татьяны Агафоновой в киноленте "Одиноким предоставляется общежитие", стала для актрисы знаковой. Она ещё на съёмках фильма подумала, что это звучит, как проклятье, и по сей день не может выкинуть эту фразу из головы. У актрисы, конечно, были поклонники, которые оказывали ей знаки внимания: дарили цветы и приглашали на свидания, но найти свою вторую половинку она так и не смогла. К сожалению, у неё не получилось стать и мамой, хотя она мечтала родить собственного ребёночка. Зато семьей Татьяны Агафоновой стали сельчане из её родной деревни, которой она помогла избавиться от нищеты и безработицы. В наши дни актриса, как и прежде, снимается в кино, а также работает председателем в деревне. Приятного чтения!

Татьяна Агафонова осталась без родителей, когда ей был всего один год. Опекунство над девочкой взяли бабушка и дедушка по материнской линии, живущие в деревне Залазино. Начиная с пятилетнего возраста, Таня изо дня в день помогала престарелым родственникам с огородом и готовкой еды, а также при помощи коромысла таскала в дом тяжелые ведра с водой. В будущем она хотела продолжить дело мамы - стать медсестрой. В её родной деревне эта профессия была очень востребованной, ведь там работал всего один врач, да и тот постоянно где-то отсутствовал и редко принимал пациентов. Окончив школу, Татьяна поехала в Тверь, где хотела поступить в медицинское училище, временно поселилась в квартире родной тёти, но вскоре встретилась с подругой детства, которая уговорила её за компанию съездить на вступительные экзамены в театральную школу-студию в Москве.
Оказавшись в стенах школы-студии МХАТ, Татьяна Агафонова решила вместе с подругой попробовать пройти экзамены. Тем более, все нужные документы для поступления у неё были при себе. Девушка выступала со стихотворениями из школьной программы и запросто прошла первый тур экзаменов. В сети "гуляет" лживый слух, что из-за лишнего веса приёмная комиссия сначала отказалась принимать её в ряды студентов, но на самом деле актёр Василий Марков, принявший её в свою мастерскую, просто попросил девушку похудеть к началу обучения. "Ты сама должна понимать, что толстенькие актрисы не особо востребованы" - говорил ей преподаватель. В итоге Татьяна Агафонова смогла сбросить всего лишь 3 килограмма, но, несмотря на лишний вес, её часто приглашали в кино уже в студенческие годы. Например, на третьем курсе она снялась в трёх довольно успешных фильмах: "Одиноким предоставляется общежитие", "Рыжий, честный, влюбленный" и "Невероятное пари, или Истинное происшествие".
Стоит сказать, что в годы обучения в школе-студии, Татьяна Агафонова жила в гражданском браке с молодым парнем и даже собиралась выйти за него замуж, но он добровольцем отправился на войну в Афганистане и спустя три месяца погиб. Когда тоска по возлюбленному утихла, актриса ещё несколько раз пыталась создать семью. Среди её поклонников находилось немало мужчин, которые приглашали её на свидание, особенно после того, как она снялась в киноленте "Одиноким предоставляется общежитие". Татьяна Агафонова с удовольствием соглашалась на свидания, но все они заканчивались одинаково - мужчины проводили с ней один вечер, а потом исчезали из её жизни раз и навсегда. Актриса говорила: "Я думаю, что меня сложно полюбить, потому что я полненькая. Раньше комплексовала по этому поводу, но потом получилось себя принять. А что поделать? Такой вот у меня организм. На диеты строгие садилась, спортом занималась. Если вес и убавлялся - то, незначительно". Проблемы с лишним весом, кстати говоря, повлияли ещё и на то, что в конце восьмидесятых годов она решила сменить сферу деятельности, ведь в фильмах ей давали эпизодические роли в то время, как на главные роли брали в основном стройных красавиц.

Татьяна Агафонова поступила на юридический факультет, совмещая учёбу со съёмками в фильмах. В тяжелые девяностые годы, когда она уже получила диплом, ей захотелось съездить в гости в родную деревню. Живущие в Залазино родственники актрисы к тому моменту ушли из жизни, но там у неё остались старые друзья, а также отчий дом, за которым нужно было присматривать. Когда Татьяна приехала туда, сельчане рассказали ей о массе проблем: работы в селе не было, единственный продуктовый магазин закрылся, а жилые дома находились в ужасном состоянии. Вернувшись в столицу, актриса начала работать автомехаником и юрисконсультом, ну и, вдобавок, подрабатывала снимаясь в небольших ролях в кино. На заработанные деньги она купила для родного села различную технику, скот, мешки с семенами и зерном, и собственными усилиями восстановила колхоз. Однако многие сельчане были ей не рады и приняли её помощь с недоверием...

Все местные жители деревни Залазино, кроме тех, кто знал Татьяну Агафону лично, прямо говорили ей, чтобы она уезжала и больше не возвращалась. Сначала актриса не понимала почему к ней так относятся, но вскоре подруга сказала, что ей не доверяют потому, что она приехала из Москвы, а к приезжим из столицы людям там в принципе относятся презрительно. "Сейчас вы помощь нам привезли, а завтра заводы тут понастроите и нас выгоните из домов" - говорили актрисе сельчане. Чтобы заполучить доверие местных жителей, Татьяна Агафонова решила навсегда переехать в отчий дом. За десятки лет жизни в деревне она добилась того, чтобы им поставили продуктовые магазины, обеспечила всех соседей работой, провела в дома воду и газ. Правда, далось ей это нелегко - при решении всех этим проблем у неё дважды случился инсульт.
Зато Татьяна Агафонова обрела семью в лице сельчан, а также заняла должность председателя. В наши дни она продолжает жить в деревне. Актриса собственными руками колит и таскает дрова, заботится об огороде, каждый день готовит что-то в русской печи и угощает едой соседей. При этом, она до сих пор занимается всеми проблемами деревни и каким-то образом успевает играть в кино, хоть и не настолько часто, как в советские годы. Нужно ещё упомянуть, что Татьяна Агафонова смогла сбросить 25 килограмм веса при помощи дробного питания, и сейчас, в возрасте 60 лет, она замечательно выглядит.
Дон Рэба
Владимир Басов (младший) родился в семье двух легенд советского кино — Владимира Басова и Натальи Фатеевой. Свою жизнь он тоже связал с искусством, став актером, режиссером, продюсером и сценаристом.

Детство и юность
Владимир Владимирович появился на свет 9 февраля 1959 года в Москве. Для обоих родителей ребенок был первым, хотя за плечами у каждого уже было по неудачному браку. Актер успел развестись с институтской любовью Розой Макагоновой, а актриса — оставить в прошлом Леонида Тарабаринова.
Будущие супруги познакомились на съемках драмы «Случай на шахте восемь» в 1957-м и сыграли свадьбу через год. Отношения в семье были напряженными. Басов, переживавший застой в карьере, ревновал красавицу-жену к каждому встречному и топил тревогу в бутылке. Фатеева единственная приносила деньги в дом и 3 года терпела подозрения в изменах и пьянки.
Советские артисты развелись в 1961 году и со временем оба устроили личную жизнь. Наталья Фатеева вышла замуж за летчика-космонавта Бориса Егорова, которому в 1969 году родила дочь Наталью. Владимир Павлович женился на актрисе Валентине Титовой, подарившей ему двоих детей, Елизавету и Александра Басовых. После очередного развода наследники остались с отцом.

Володю бывшие супруги отправили в Харьков на воспитание к бабушке и дедушке по материнской линии. Отставной военный Николай Фатеев баловал внука и в детстве каждый год возил на Черное море. О тех годах младший Басов и сейчас вспоминает с теплотой.
Когда Владимиру пришла пора идти в школу, Фатеева забрала сына в Москву и определила на пятидневку в интернат. К маме и отчиму ребенок приезжал только на выходные, причем они не забирали его лично — один из знакомых тайком привозил парня в кузове грузового фургона для рыбы.
По словам Фатеевой, после развода бывший муж не общался с сыном больше 10 лет, хотя жил на соседней улице. А вот у Басова-младшего другие воспоминания: Владимир Владимирович периодически созванивался с отцом, ходил с ним по ресторанам, иногда обедал дома с его семьей. Они бы виделись и чаще, если бы не козни матери.
В подростковом возрасте мать перевела наследника в престижную спецшколу с углубленным изучением иностранных языков, где училась советская золотая молодежь. Однако урокам молодой человек предпочитал хоккей или футбол. Из-за частых прогулов дирекция пыталась вызвать родителей, но безуспешно. Единственный раз Фатеева намекнула на близкое знакомство с министром образования, когда сыну грозило отчисление, и парня буквально дотянули до аттестата.

Фильмы
На экранах юный актер дебютировал с второстепенной ролью в фантастической ленте «Москва — Кассиопея», когда ему было 15 лет, и продолжил сниматься во второй части дилогии — «Отроки во Вселенной». Когда пришло время, юноша подал документы во ВГИК, где некогда учился и его отец. К моменту поступления у Басова-младшего уже был внушительный творческий багаж, однако конкурс он не прошел. Тогда на выручку пришла мама, похлопотавшая о том, чтобы сына приняли в вуз. Наставником Владимира Владимировича был Сергей Бондарчук.

Уже взрослым исполнитель появился в картинах «Чужие здесь не ходят», «Авария — дочь мента» и других советских и российских фильмах и сериалах. Но делом жизни Басов сделал режиссуру. На заре карьеры кинематографист снимал выпуски «Ералаша» и сам иногда появлялся в кадре, а первую художественную ленту «Бездна (круг седьмой)» выпустил в 1993-м.
Изредка Владимир Владимирович выступает в качестве продюсера, пробовал себя и как сценарист. Кроме того, он занимался дубляжом иностранных фильмов на русский язык.

Личная жизнь
Будущую жену Ольгу Басову Владимир встретил еще во время учебы в спецшколе. Одноклассница привлекла его начитанностью, безупречным знанием английского и французского языков, легкостью в общении и нестандартным мышлением. Остальных сверстниц молодой человек сторонился, считая глуповатыми и скучными.
Ольга стала первой и единственной любовью Басова-младшего, спасшей его от одиночества. Зимой 1984 года у супругов родился сын Иван.
С первого дня Наталья Фатеева невзлюбила невестку, а когда узнала, что девушка беременна, посоветовала сделать аборт. А позже и вовсе заявила сыну, что сам он был незапланированным и нежеланным, что надолго поставило крест на их отношениях.
С Басовым-старшим же у молодоженов установился теплый контакт. Именно Ольга была инициатором возобновления отношений Владимира Владимировича с отцом, который чувствовал перед наследником вину. Некоторое время артист помогал сыну с карьерой и съемом жилья, задействовал его в своих последних фильмах «Семь криков в океане» и «Время и семья Конвей». Осенью 1987 года его не стало.

Воспоминаниями о матери и отце, архивными фотографиями Владимир Басов (младший) не раз делился на телевидении: его биографии посвящали выпуски шоу «Прямой эфир» Андрея Малахова, «Наедине со всеми» Юлии Меньшовой и других проектов. Так, в 2021 году режиссер рассказал, что не общался с родительницей больше 5 лет: без объяснения причин Фатеева перестала отвечать на звонки и сообщения, открывать двери.
Тяжелая судьба сложилась и у младшей сестры Басова. Ее мать тоже сначала отправила к своим родителям в Харьков, а затем устроила учиться в интернат. В 9-м классе девушка забеременела, но мать не позволила сыграть влюбленным свадьбу, поэтому Наталья отдала ребенка на усыновление. Как и старший брат, с Фатеевой она не поддерживает контакт.

Владимир Басов (младший) сейчас
В 2023 году Владимир и Ольга Басовы приступили к съемкам детектива «Тайная жизнь Маргариты». В центре сюжета — преподавательница литературы (Светлана Смирнова-Марцинкевич), которая случайно убивает Викторию (Екатерина Салес) — любовницу своего мужа Виктора (Денис Васильев) и становится жертвой шантажа.

Фильмография
Актер:
1974 — «Москва – Кассиопея»
1975 — «Отроки во Вселенной»
1984 — «Время и семья Конвей»
1985 — «Сон в руку, или Чемодан»
1985 — «Чужие здесь не ходят»
1989 — «Авария — дочь мента»
2001 — «Кобра»
2008 — «Срочно в номер»
2018 — «Невозможная женщина»
2019 — «Укрощение свекрови»
2023 — «Тайная жизнь Маргариты»
Режиссер:
2000 — «Вместо меня»
2003 — «Чистые ключи»
2007 — «Сваха»
2008 — «Срочно в номер»
2011 — «Салями»
2012 — «45 секунд»
2018 — «Невозможная женщина»
2019-2021 — «Укрощение свекрови»
2020 — «Бывшие»
2021 — «Некрасивая»
2023 — «Тайная жизнь Маргариты»
Интересные факты
В 2007 году Владимиру Владимировичу присвоили звание заслуженного деятеля искусств.
Иван Басов снимался в «Ералаше», фильмах «Одинокий игрок», «Не забывай» и других картинах, срежиссированных отцом, однако актером не стал. Он отучился в гуманитарном университете и сосредоточился на переводе иностранных проектов на русский язык. К примеру, Иван работал над франшизой о Гарри Поттере.
Ольга Басова получила педагогическое образование и некоторое время работала с Владом Листьевым на Гостелерадио, а затем перешла в кинематограф. Она начинала как ассистент, а со временем стала режиссером. Ольга Викторовна часто трудится на одной площадке вместе с мужем.
Сводный брат Владимира Владимировича Александр Басов тоже сыграл ряд эпизодических ролей в кино, затем стал сценаристом, режиссером и продюсером. Его фильмография включает комедию «ДМБ» и документальный цикл «Криминальная Россия».

АВТОР: АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬСКИЙ
Дон Рэба
Всем казалось, что «ТИХИЙ ДОН» снимается на века. И создателям, и актерам, и зрителям. Бывают ли вообще фильмы «навсегда»?

Аксинью искали долго. Очень долго. Даже писали председателям колхозов в казачьих селах: посмотрите подходящую женщину среди местных жителей.

В Москву приходили очень серьезные ответы: «Получив ваше письмо, мы снова перечитали «Тихий Дон». К сожалению ничем не можем вам помочь, так как ни у нас в колхозе, ни в окрестных хуторах подходящей Аксиньи нет».

Петру Глебову до этого хронически не везло. Ему было уже за сорок, а достойных ролей он все так и не сыграл. Глебов даже эпизодам был рад. Как-то его коллега по театру Станиславского уходил на пробы в «Тихом Доне» и Петр Петрович его попросил: ты бы меня пристроил хотя бы в массовку.

Именно среди массовки в компании актеров, одетых в форму офицеров его вдруг увидел Сергей Герасимов. И решил попробовать.

Гример была удивлена: лицо этого актера было совсем не похоже на тот образ, который они до этого искали. Между делом режиссер немного расспросил Петра Глебова о его жизни.

И выяснилось, что он учился у Станиславского, а в детстве жил в деревне, где пахал, косил, на лошадях скакал, до 15 лет гулял босиком. Герасимов был убежден, что это и есть его Мелехов. Из-за Глебова он даже отказал своему любимому ученику Сергею Бондарчуку, который тогда уже был известным актером.

Но режиссёр оказался в меньшинстве. Глебова долго не утверждали, и тогда Герасимов потребовал созвать все руководство Студии имени Горького, перед которым заявил:

- Я прошу наконец принять решение и прекратить всякие происки против Глебова! Я отвечаю за картину и я вижу в нем то, что для меня ценно и дорого. В тот день директор картины догнал Глебова в студийном коридоре и сказал: ну что! Ты выиграл по трамвайному билету сто тысяч! Утвердили!

И еще режиссера устраивало, что на экранах этот актер не слишком-то примелькался. Герасимов так и хотел, чтобы в его фильме было как можно меньше узнаваемых лиц, чтобы шлейф предыдущих ролей не отвлекал зрителей от картины.

Самой известной среди всех претенденток на главные роли была, пожалуй, Элина Быстрицкая, которую только- только за картину «Неоконченная повесть» газета «Советская культура» объявила лучшей актрисой года.

Когда в составе советской делегации Элина Быстрицкая была в Париже, Алла Ларионова между прочим рассказала, что Сергей Герасимов прямо сейчас ищет исполнительницу на роль Аксиньи для своего фильма «Тихий Дон».

Сыграть Аксинью - для Быстрицкой это была мечта всей жизни. Она решила рискнуть и позвонила Герасимову. Он пригласил ее на встречу и дал прочитать небольшой фрагмент из книги Шолохова.

Быстрицкая взглянула на отрывок и похолодела: еще в студенчестве именно этот текст ей не давался, она его пыталась исполнить в институте и провалилась. Вы знаете, - сказала она Герасимову, - после Франции я не сделаю это достоверно. Я должна вспомнить книгу, представить, как всё было.

Прошло две недели, прежде чем её вызвали на пробы. Все это время она думала, что Герасимов её забраковал, а режиссер, наоборот, был убежден, что наконец-то повстречался с по-настоящему серьезной актрисой.

Но последнее слово оставалось за Шолоховым. Увидев на экране Глебова, Михаил Александрович прокомментировал на весь зал: «Он. Он живой и есть».

И это Михаил Александрович среди всех претенденток выбрал Быстрицкую. Потом он утверждал на роль Натальи Мелеховой Зинаиду Кириенко. Герасимов очень дорожил актерским талантом своей ученицы и восхищался ее подготовкой к роли.

Говорил, что она знала свою Наталью от рождения до смерти так, как если бы это была судьба ее сестры, матери, ее собственная судьба… Сыграв эту роль еще во время учебы, Зинаида Кириенко стала самой известной студенткой ВГИКА.

А вот Дарью Шолохов забраковал и ассистенты режиссера заново искали подходящую кандидатуру на эту роль, пока в Горьковском драматическом театре не нашли очень органичную и темпераментную Людмилу Хитяеву. Ее знали на студии Горького, потому что здесь у нее был дебют в картине «Екатерина Воронина».

Уже пройдя пробы, Людмила Ивановна написала заявление, что не сможет утонуть, как требует того сценарий «ввиду отсутствия способностей и страха перед водой». Оказалось, что живя на Волге, в детстве, она трижды чуть не погибла в этой реке. Прочитав заявление, режиссер отшутился:
- Не волнуйся, утопим, как следует.

Эпизод гибели Дарьи снимался тринадцать раз, пока Герасимов не добился максимального правдоподобия.
После утверждения актёров, режиссер собрал съёмочную группу и объявил: Мы начинаем работу над «Тихим Доном» вам предстоит стать другими людьми.

Он предупредил мужчин, чтобы подготовили свои руки - они должны стать похожими на руки людей, работающих на земле. Такой же совет дал и актрисам: Стирайте побольше, чистите посуду, скоблите полы, наведите порядок дома. У себя все сделаете - соседям помогите.

Элине Быстрицкой надо было прибавить в весе. Казачка должна быть в теле, чтобы чувствовалось, что она и здоровая, и выносливая. При этом актриса не должна была заплыть, а тело не должно было стать рыхлым. Орехи, сметана, сливки, мед - стали обязательными в ее рационе.

Она прибавила 15 килограммов, не утратив грации и развив выносливость, которая ей очень понадобилась, чтобы хотя бы в первой сцене дубль за дублем как ни в чем не бывало, подниматься в горку с ведрами, наполненными водой.

Местные казачки учили ее ходить с коромыслом. Чтобы и воду не расплескать и мужиков с ума свести, воду нужно было носить бедрами, «тогда, - как они говорили, - казаки будут пялиться и глаза сломают!»

И Элина Авраамовна была хорошей ученицей. Каждый день с пяти утра она выходила во двор с коромыслом на плечах. Потом все актрисы выдвигались на речку, где руками стирали, полоскали белье, чтобы делать это легко, как настоящие казачки.

И перед некоторыми сценами уже во время съёмок Герасимов заставлял их сначала перестирать гору белья, а потом отказывался пудрить лицо, чтобы всё было правдоподобно.

А однажды на съёмочной площадке в Северском Донце на хуторе Диченском появился хор казаков-пенсионеров. Оказалось, режиссёр специально пригласил людей, которые еще помнили времена, описанные в «Тихом Доне».

Они стали настоящими учителями: как должно сидеть платье, как танцевать, как петь, как ходить по улице, как говорить, сохраняя местный диалект. Актёры вслушивались в их интонации, подражали их мимике.

Сергей Герасимов всегда говорил, что свадьбу снял не он, а именно эти люди, сохранявшие представление о патриархальном казачьем образе жизни.
Многие актёры даже в свободное время находились в образе. Даниил Ильченко ходил, прихрамывая, опираясь на палку. Он стремился и в обыденной жизни быть Пантелеем Мелеховым.

Лошадей для съёмок картины дали местные колхозы. Ежедневно под руководством военного консультанта картины генерал-лейтенанта Николая Осликовского проходили тренировки. Вырабатывалась настоящая посадка, актёры должны были научиться рубить шашкой, колоть пикой, скакать галопом.

В казачью среду, как родной, вписался Петр Глебов. Он с местными жителями охотился, рыбачил, ходил на сенокос, а вечером во время ужина пел задушевные песни, отправлялся в ночное на лошадях. И вскоре его уже нельзя было отличить от настоящих донских казаков. Местные жители о нём говорили: "наш станичник" и приняли сначала его, а потом его роль безоговорочно.

Петр Глебов Элине Быстрицкой очень не понравился. Он не похож был на ее представление о Григории Мелехове и вообще она считала его неудачником: двадцать лет играть в театре и ничего не добиться!

Смотрела на него сверху вниз, никакого расположения не чувствовала и даже в сценах любви оставалась равнодушной. Но потихоньку всё изменилось. Она увидела, что это глубокий и масштабный актёр.

Окончательно она его приняла после сцены, когда Григорий рубит австрийского солдата. Глебов сыграл глубоко и мощно. А потом они с Быстрицкой начали чувствовать друг друга. Он был деликатным и чутким партнёром. Правда, когда в кадре они играли сцены любви, актриса просила положить между ними валик из скатанного одеяла.

Местные жители очень серьезно подошли к тому, что снимается фильм о казачьей жизни. Они пооткрывали свои сундуки, пропахшие нафталином, достали свои старые костюмы и платья, украшения. И всем этим разрешали пользоваться во время съёмок.

Даже предметы утвари отдавали, те предметы обихода, которые не сможет достоверно воспроизвести ни один художник. А эти детали, которые наполняли фильм атмосферой, были очень важны для режиссера. Ведь сколько, например, рассказала о характере и судьбе Пантелея Мелехова одна лишь серьга в левом ухе.

Когда снимали встречу Натальи и Аксиньи, Герасимов все забраковал из-за того, что Наталья выглядела очень опрятно. А ведь дорога, которую она по сюжету должна была проделать ради этой встречи, довольно длинная и грязная! И юбку Натальи специально запылили, задекорировали приставшим репейником, и только тогда всё стало выглядеть по-настоящему.

Сцена объяснения Степана и Аксиньи долго получалась слишком наигранной, искусственной. Режиссер предложил здесь Быстрицкой в свою игру добавить лёгкую полуулыбку. И всё сразу изменилось: улыбка в сочетании с бешеными глазами Степана обострила столкновение. Они сыграли эту сцену так мощно, что когда работа закончилась, Элина Авраамовна села и расплакалась.

А когда снимали кадры скачущей конницы, обошлись без настоящего коня. К автомобилю приделали деревянную конструкцию, которая повторяла спину лошади.

В кузове машины находился оператор Владимир Рапопорт, а его помощницу с облегченной камерой привязывали веревкой к крылу переднего колеса и ехали со скоростью 60-70 км в час. Это дало возможность показать лицо Мелехова в бою на фоне других всадников и бойцов.

Переломный в судьбе Мелехова момент, когда в конце второй серии он рубит шашкой матросов. Один из них, как раз тот, который перед смертью смотрит на происходящие из-за плетня - еще никому неизвестный студент ВГИКа Василий Шукшин.

Таких масштабных картин тогда еще не снимали. Восемьдесят больших ролей и не менее четырехсот статистов были задействованы в массовке. Но главное, что каждая роль выразительна, остается в памяти, как есаул Калмыков, которого мощно сыграл Михаил Глузский.

А с какой тщательностью подбирались актёры, можно судить по тому, как Мишатка, сын Мелехова, похож на Петра Глебова. Похож и внешностью, и по характеру. Но самое интересное, когда у него спросили фамилию, все были удивлены, что у этого семилетнего мальчика фамилия оказалась Мелехов.

Вначале зрители увидели первую и вторую серии, а через год вышла третья.
У такой масштабной картины было несколько премьер. Первым зрителем естественно был Шолохов.

Осенью 1957 года он приехал в маленький просмотровый зал киностудии имени Горького, сел на второй ряд и тут же задымил сигаретой, хотя курить в кинозале не разрешалось. Ну кто сделает замечание классику? Киногруппа разместилась у него за спиной.

Когда показ закончился, все смотрели на его спину и на гору окурков в пепельнице, а вот понравилось или нет было непонятно. И когда Михаил Александрович развернул лицо, оказалось, что его глаза были заплаканы.

Он потом много благодарил Герасимова и киногруппу, за то, что они с таким мастерством 1500 страниц литературной эпопеи уложили в пять часов экранного времени, за два с половиной года (год и восемь месяцев из них длились только одни съёмки) смогли сделать то, на что он потратил 15 лет, что этот фильм, как он писал, «идёт в одной дышловой упряжке с его романом».

Потом был показ для зрителей. Группа представила картину со сцены и перешла на балкон в кинозале, на котором все увидели актрису Нонну Мордюкову. Она-то не знала, что съемочная группа придет именно сюда, наоборот, хотела, чтобы её никто не заметил.

Ведь она, донская казачка, была уверена, что Герасимов пригласит на роль Аксиньи ее, свою ученицу. Но между ними произошел разлад и роль досталась Быстрицкой.

До конца жизни Нонна Викторовна считала это несправедливым, а вот фильм ее захватил, и когда она смотрела его первый раз, отступили все обиды, осталось только мощное эпохальное кино о казачьем мире, который был разрушен событиями двадцатого века.

Петр Глебов подсчитал, что «Тихий Дон» получил 19 международных наград, а в родной стране его орденами и госпремиями обходили. Выдвигали и награждали другие фильмы, других режиссеров.

А вот по-настоящему народным и любимым стал именно «Тихий Дон» Сергея Герасимова. Через десятилетия он востребован зрителями, в то время как многие киноленты, обошедшие его с наградами, уже забылись.

Но самую весомую оценку должны были дать сами казаки. Если бы они не приняли картину - вся работа оказалось бы просто напрасными усилиями. И вот настал день, когда в станицу Вешенскую, в которой жил Михаил Шолохов, привезли последнюю третью серию.

Слух об этом быстро разошелся по Дону. Казаки ехали верхом, плыли на лодках, чтобы посмотреть фильм. Его крутили без остановок трое суток подряд в маленьком клубе рядом с домом Шолохова.

В один из показов многие заметили в кинозале женщину в годах, одетую в казачье платье, которую привел на показ сам писатель. Сразу после финальных титров она незаметно покинула зал. Казаки шептались, что это и была та самая настоящая Аксинья, с которой автор «Тихого Дона» написал этот образ.

Элины Быстрицкой в этот день в станице Вешенская не было. Она приболела. Но через несколько дней в подарок ей оттуда попросили передать настоящий казачий платок.

Чуть позже Элина Быстрицкая получила письмо за подписью тридцати старейших казаков Дона с просьбой сменить фамилию Быстрицкая на Донская. Она была удостоена звания полковника казачьих войск, а Петру Глебову командование Войска Донского присвоило звание почетного генерал-майора с правом ношение формы и оружия.
Дон Рэба
Карен - сын Таривердиева. Он мог стать золотой молодежью СССР. Но выбрал свой путь: Афганистан.
Карен Таривердиев - единственный сын известного композитора Микаэла Таривердиева, написавшего музыку к культовым фильмам “Семнадцать мгновений весны”, “Ирония судьбы…”. Перед Кареном были открыты любые двери. Но он никогда не считал себя представителем золотой молодежи. Не хотел, чтобы его сравнивали с отцом, и выбрал для себя профессию военного.
Как один из лучших выпускников Рязанского училища ВДВ он попал в спецназ ГРУ. “За речку” в Афганистан попросился сам в декабре 1984 года. Его должность: Командир разведгруппы. Почти за год службы Карен участвовал в нескольких десятках боевых выходов. Был ранен.
В 1984 году Карен Таривердиев окончил знаменитое на весь Союз Рязанское Высшее Воздушно-десантное училище. Элитный факультет специальной разведки. 4 года изучал персидский язык и военный перевод.
Микаэл Таривердиев гордился сыном, который поступил на факультет, аналогов которому в стране не было. В Афганистане Карен сразу же завоевал уважение боевых товарищей. И не только своими знаниями, но и человеческими качествами. Он не кичился своей фамилией. Многие вообще не догадывались, что он сын прославленного композитора.
Опережая события. Важный разговор с отцом.
Они стояли друг напротив друга на лестничной площадке госпиталя и курили. Карен сказал: -Папа. Я хочу вернуться обратно.
-Тебе что? Этого мало? Ты еле с костылей слез, - вспыхнул отец.
-Нет. За пять месяцев я кое-чему обучился. Если я не вернусь, у моих ребят будет новый лейтенант, которого пришлют из училища и который еще не имеет боевого опыта. Кто даст гарантию, что он их не угробит?
-Тогда возвращайся, - ответил отец.
Свое первое ранение Карен получил под Кабулом. Духи обстреляли нашу колонну и захватили раненых. Карен собрал группу из восьми бойцов, чтобы отбить раненых. Отбили, погрузили в БТР.
Во время операции снайпер прострелил Таривердиеву ногу. Ранение было тяжелым. Карен мог лишиться ноги. Его перевезли в Москву, где он почти 4 месяца находился в военном госпитале. В это время у него родилась дочь Аня. Но, едва оправившись, Карен снова поехал в Афганистан.
“Отходите, я прикрою!” - Вот в этом был весь Карен. - Так вспоминают о нем его бойцы.
В конце 1984 года отряд Таривердиева был передислоцирован в город Газни, расположенном на важном магистральном пути, связывающим весь Афганистан.
У Афганистана на тот момент были открыты границы и с Ираном, и с Пакистаном. США постоянно добавляли финансирование, и поток оружия увеличивался. Задача наших бойцов: максимально предотвратить ввоз оружия с территории этих стран.
В тот день, 25 ноября 1985 года, его группе была поставлена задача захватить реактивную систему залпового огня. РСЗО.
Эту установку душманы в основном вывозили ночью, отстреливались. А к рассвету прятали где-нибудь в кишлаках или горах. Обстреливая наших, эта установка, которая била снарядами до 12 километров, доставляла большие неприятности.
За этой блуждающей РСЗО наши разведчики охотились уже несколько месяцев. Вычислить место ее базирования было невозможно. В тот раз разведчики передали информацию, что душманы собираются перевозить установку из Гардеза к Газни.
Разведгруппа Карена устроила засаду у дороги, ведущей из узкого ущелья к кишлаку. Бойцы напряженно вслушивались в тишину. Через несколько часов раздался шум тракторного двигателя. Наблюдатель, высланный от группы, доложил, что трактор с прицепом направляется из кишлака в горы. Его сопровождали вооруженные моджахеды.
По разведданным, в прицепе находилась реактивная система залпового огня, которая каждую ночь обстреливала наших спецназовцев в Газни и Гардезе. Для бойцов и их командира Карена Таривердиева наступил час икс. Карен отдал приказ работать с ПБС (прибор бесшумной стрельбы).
Одному моджахеду удалось убежать в сторону кишлаков. Душман, управлявший трактором, был ранен. Но он сумел не потерять управление и, развернувшись, попытался выехать из зоны огня. Но был остановлен пулеметчиком. То, что одному противнику удалось сбежать, представляло опасность.
Но у Таривердиева все было под контролем. Сбежавший душман, вооруженный гранатометом, бежал прямо на Карена, который сидел в засаде. А на войне закон простой: или ты выстрелишь первым, или застрелят тебя. Сначала Карен думал взять его в плен.
Но в бинокль было хорошо видно, что в руках у духа заряженный гранатомет, и он в любую секунду готов открыть огонь. Карен решил не рисковать, и моджахеда бесшумно убрали из автомата с глушителем.
Разведчикам-спецназовцам без потерь личного состава удалось захватить ракетную установку противника. Кроме РСЗО в прицепе находились ракеты к ней, пульт управления и большое количество стрелкового оружия. От такого важного трофея у ребят случилась эйфория.
Но Карен быстро охладил их пыл. “Ребята, вы сильно не радуйтесь. За нами вертушки прилетят, сами знаете, по-светлому. Нужно простоять полчаса, а рядом духовские базы и кишлаки”. Ребята поняли, что сейчас душманы за ними придут и их будет много.
Пилоты вылетели к ребятам практически в темноте на двух Ми-8 и двух Ми-24.
Теперь важный трофей нужно доставить в батальон. Но за установку духи были готовы биться до конца. Бойцы спецназа заняли круговую оборону. Одну из групп моджахедов “сняли” пулеметными очередями. Оставалось продержаться минут 20. Разведчикам на помощь спешили “вертушки”.
-Солнце еще не выскочило, а слышали уже гул вертолетов. На душе сразу все мягче и мягче становилось. Когда две четверочки встали в круг над нами, мы сразу повеселели, и бойцы приободрились.
Благодаря пилотам, которые еще практически затемно подлетели к ребятам, потерь удалось избежать. Трофеи спешно погрузили в вертолет. Но реактивную установку вручную поднять на борт не удалось. Тогда ее затянули с помощью лебедки. Однако для вертолета это был слишком тяжелый груз. Он не мог подняться.
Перед Кареном Таривердиевым встал сложный выбор. Если вертолет все-таки не сможет подняться и взлететь вместе с РСЗО и бойцами, то кому-то из ребят придется остаться и ждать, пока за ними вернутся.
Группа была очень мобильная, и каждый из ребят был готов остаться. Но пилоты сказали: "Попробуем еще раз". Потихоньку, боком-боком набирая высоту, поднялись и доставили всех к месту дислокации в целости. Боевая задача была выполнена без потерь личного состава.
Это была первая установка и одно из самых серьезных орудий душманов за историю Афганской войны, которую удалось у них ликвидировать. Правительство решало, кому какие награды дать. Через неделю Генштаб Министерства обороны затребовал установку в Москву.
В столицу РСЗО отправили самолетом. Одним из сопровождающих был Карен Таривердиев.
Уникальность захваченной установки была в том, что при ее компактности всего лишь короткий ствол на колесах, она была дальнобойной. Ее обслуживает расчет из пяти человек, способный перезарядить за 3 минуты. Все 12 реактивных снарядов можно было выпустить в течение 7 секунд.
После изучения РСЗО была передана в Центральный музей Вооруженных сил, где находится по сей день.
Личный состав разведгруппы был представлен к награждениям. Карену Таривердиеву вручили Орден Красного Знамени. Замкомвзвода сержанта Ильхама Алышанова и прапорщика Анатолия Зюханова наградили медалями “За отвагу”.
Карен служил не за награды и не за звания. Он снова вернулся в Афганистан. Потому что он был там нужен. Долг офицера был для него превыше всего.
Вскоре Таривердиев стал начальником разведки всего отряда. Получил звание старшего лейтенанта. Летом 1987 года его должны были перевести на новое место службы.
За 7 дней до возвращения в СССР Карен совершил свой последний боевой выход в Афганистане. В том бою Таривердиев потерял одного из бойцов. За это он корил себя всю оставшуюся жизнь.
После Афганистана Карен служил в Старокрымской бригаде спецназа. Там, в Крыму, у него родилась вторая дочь Елена. Затем служил в бригаде специального назначения в Германии и в Чучковской бригаде.
В 1994 году Таривердиев вышел в отставку в звании майора. Работал в Центре гуманитарного разминирования и специальных взрывных работ при МЧС. Несколько лет был корреспондентом в программе “Дорожный патруль”. Но Афганистан его не оставлял.
Мне хотелось бы,
Чтобы сын мой
Из-под дедовских век нависших
На костры смотрел и на солнце
Не мигающими глазами.
Эту песню Микаэл Таривердиев написал в 1967 году. Карену тогда было всего семь.
Сын композитора стал офицером спецназа ГРУ. И как напророчил отец, насмотрелся немигающими глазами и на солнце, и на огонь. Когда в 1996 году Микаэла Таривердиева не стало, Карен остро ощутил, как ему не хватает отца.
“Странно. Жили, по сути, всегда порознь. Шли каждый своей дорогой.И мне порой хотелось доказать, что я не хуже. Может даже круче. А оказалось, что никто из нас не хуже, никто из нас не круче. Просто мы одно целое”.
Карен Таривердиев.
Каждый год бойцы 177-го отдельного отряда специального назначения собираются в Москве. Вспоминают Афганистан, друзей. Живых и павших. Но сейчас эти встречи проходят без Карена Таривердиева.
Афганистан так и не отпустил его. Он умер в 2014 году от последствий афганских ран. Ему было всего 54 года.
На гражданке свои награды Таривердиев надевал только раз в год. 15 февраля, в день вывода войск из Афганистана. Теперь ордена и медали бережно хранит его младшая дочь Елена.
За два с половиной года службы “За речкой” Карен Таривердиев совершил 63 боевых выхода. За весь Афган у Таривердиева был лишь один “двухсотый”.
Остальных бойцов он сберег. Вернул женам, детям и матерям
Дон Рэба
Виктор Перевалов
17 февраля 1949 - 5 июля 2010

Советский и российский киноактёр

Родился 17 февраля 1949 года в Ленинграде в семье санитарки и работника торговли.

В кино — с восьми лет.
Один из самых популярных актёров-детей, снялся в фильмах "Тамбу-Ламбу", "Сомбреро", "Марья-искусница", "Республика ШКИД", "Старая, старая сказка".

Пожалуй, ни один мальчишка в мире не снялся в таком количестве кинофильмов, как в своё время Виктор Перевалов.
Круглолицый малыш с выразительными глазами приглянулся — и зрителям, и режиссёрам. Позже, когда Витя снялся в "Сомбреро", "Марье-искуснице", "Балтийском небе", о юном даровании заговорили критики, огромную статью опубликовал "Советский экран".

Его кинокарьера едва не оборвалась в 1962 году. Школьная администрация категорически запретила Перевалову сниматься. Причиной тому стала систематическая неуспеваемость едва ли не по всем предметам. На многочисленные предложения киностудий пришлось отвечать отказом, поэтому за 2 года его забыли. Тогда Виктор сам пришёл в актёрский отдел "Ленфильма", пробоваться в картину "Республика ШКИД". Пришлось начинать заново, практически с нуля.

После армии — снова студии, снова съёмки: "Трактир на Пятницкой", "Дела давно минувших дней", "С весельем и отвагой", "Без права на ошибку", "Личная жизнь директора". По признанию актёра, "ничего выдающегося, но работать над ними было интересно". С возрастом ролей становилось всё меньше, а простоев — всё больше.

Два года работал в метро по ночам, затем — грузчиком в магазине на Невском проспекте. «Из четырёх грузчиков непьющий — один я», — вспоминает актёр. Ездил в Воронежскую область яблоки собирать, благодаря чему заработал на машину. Работал на фасовочном комбинате.

Чётко назвать число его детско-юношеских ролей затруднительно, поскольку, будучи взрослым человеком, Виктор продолжал играть подростков — так молодо выглядел. Когда возраст актёра превысил 40 лет, наступил перерыв в его кинобиографии.
В 1991 году, через 10 лет после ухода из кино, Александр Кавалеров позвал его в картину Бориса Галкина "Игра", где каждому исполнителю отводилось по 2-3 роли, по 5 эпизодов. Перевалов сыграл министра, придурка и старуху.

Значительной актерской работой Виктора Перевалова стала главная роль деревенского философа Клизи-Эклезиаста в фильме "Граффити" (2006).

Ушёл из жизни от инфаркта 5 июля 2010 года в Санкт-Петербурге. Похоронен актёр 8 июля на кладбище "Памяти жертв 9 января".

Роли в кино:

2011 Хранимые судьбой: Лев Самочкин
2011 Ночной таверны огонёк: Валерьянович
2010 Семейный дом: Васильич
2009 Пелагия и белый бульдог: доктор
2009 Морские дьяволы - 3: водитель запорожца
2009 Золотая страна: Кротов
2009 Братья Карамазовы: помещик Максимов
2008 Смерть шпионам. Крым (Россия, Украина): Сеня Вилкин
2007 Чёрный снег: Терентий
2007 Сокровище: Старичок
2007 Русалка: мужчина
2007 Литейный, 4 (1-й сезон): пациент психушки
2006 Граффити: Клизя
1992 Игра: министр / придурок / старуха
1982 Ослиная шкура: эпизод
1982 Встреча у высоких снегов: ссыльный в вагоне
1981 Опасный возраст: старшина милиции
1981 Личная жизнь директора: Саша
1979 Соловей: слуга Бруно Бартолетти
1979 Инженер Графтио: красногвардеец
1979 Вкус хлеба: Гриша Павликов
1978 Сын чемпиона: Леня Белохвостиков
1978 И ты увидишь небо: Витюня
1978 Живите в радости: эпизод
1977 Трактир на Пятницкой: Николай Панин
1977 Сумка инкассатора: лейтенант
1977 Это было в Коканде: Федоткин
1976 Приключения Травки: дядя Витя
1976 Колыбельная для мужчин: солдат
1976 Кадкина всякий знает: эпизод
1976 Длинное, длинное дело: участковый милиционер
1976 Будёновка: Андрей
1975 Факт биографии: Виктор Зайчик
1975 Между небом и землёй: Василий Земнов
1975 Без права на ошибку: Глеб Заступин
1974 Царевич Проша: подручный водяного палача
1974 Пятёрка за лето: Тихонов
1973 Цемент: рабочий
1973 Соленый пес: кок
1973 С весельем и отвагой: Коляня Валюшко
1973 Открытая книга: лаборант
1973 Игра: киножурналист Петухов
1973 За горами, за лесами: один из разбойников, заступившийся за Ерёму
1972 Дела давно минувших дней...: Николай Афанасьевич
1972 Двенадцать месяцев: Май
1971 Факир на час: Николай Евгеньевич Шишков
1971 Разрешите взлёт!: лейтенант милиции
1970 На дальней точке: Пётр Петров
1969 Золото: "Ёлки-палки"
1968 Старая, старая сказка: Принц-трубочист
1968 Годен к нестроевой: Владимир Данилин
1967 Я Вас любил...: Коля Голиков
1967 Браслет-2: красноармеец
1966 Республика ШКИД: Гога
1966 Земля отцов: сирота
1966 Долгая счастливая жизнь: театрал без билета
1961 Старожил: Андрей Крутиков
1960, 1961 Балтийское небо: Слава Быстров
1959 Сомбреро: Вовка-Пестик
1959 Марья-искусница: Иванушка
1958 Город зажигает огни: Вова
1957 Тамбу-Ламбу (короткометражный): Вовка
Генрих
Раз вы тут такое собираете, то вот вам ещё: https://cont.ws/@beavernews/2911094
О Лене Черемшановой, сыгравшей Ассоль в детстве в фильме "Алые паруса". Взрослую девушку Анастасия Вертинская играла, а ребёнка -- она.
Дон Рэба
Эльдар Рязанов:
Меня часто спрашивали: «Почему на роль ленинградки, учительницы русской литературы, вы пригласили польскую актрису Барбару Брыльску? Нет, мы не против, нам нравится, как она исполнила роль.

Но неужели среди наших, отечественных актрис не нашлось такой, которая смогла бы хорошо сыграть Надежду Шевелеву?» В этом вопросе я иногда слышу нотку оскорбленного, ревнивого патриотизма. Расскажу, как это случилось.

Поначалу я и не помышлял ни о каких зарубежных «звездах». У меня намечались к кинопробам несколько наших театральных и кинематографических актрис, и я не сомневался, что среди них непременно найду героиню.

Я больше беспокоился за героя. Надо сказать, что сам факт приглашения на кинопробу — это свидетельство огромного уважения к данному актёру или актрисе, это признание таланта исполнителя. Бесталанного лицедея я бы ни за что не позвал.

Кандидаток, которых я хотел привлечь на роль Нади, я считал одними из лучших наших актрис. Из них нужно было выбрать ту, в которой максимально сконцентрировались бы качества, необходимые героине — женщине с неудачной судьбой, горьким прошлым, красивой, но уже чуть тронутой безжалостным временем.

Актриса должна совмещать в себе комедийные, драматические и музыкальные способности, быть обаятельной, лишенной какой бы то ни было вульгарности, независимой, но немножко при этом и беззащитной.

Короче, требовалась такая тонкая, душевная, прекрасная женщина, чтобы мужская часть зрителей завидовала бы Жене Лукашину. Как видите, букет предстояло подобрать весьма редкий.
Кинопробы сменяли одна другую, и постепенно выяснилось, что идеальной претендентки нет.

Все актрисы работали превосходно, точно, талантливо. Но помимо дарования существуют еще психофизические данные.
Личные качества актрис в каких-то важных гранях не совпадали со свойствами героини.

Одна при поразительной нюансировке чувств была несколько вульгарна, и сюжет сразу же получал иной крен. Ни о каких возвышенных материях и зарождении высокой любви не могло быть и речи. Скорее получилась бы история об одноночевной интрижке.

Другую предал киноаппарат. Милая, славная в жизни, на экране она получилась значительно хуже. Очарование неправильных черт лица пропало, и осталась одна некрасивость. Трудно было поверить, что в такую Надю можно влюбиться в течение одной ночи, отвергнув при этом хорошенькую невесту, — получилась бы натяжка, нажим, авторский произвол.

Третья, которой я восхищался в драматических спектаклях, играла великолепно, но оказалась начисто лишенной юмора. Так, несмотря на несомненную одаренность всех претенденток, я постепенно понял, что просчитался — героини нет. А сроки съёмок неумолимо приближались.

Я зашел в тупик, не понимал, что же мне предпринять. И тут мне вспомнилась актриса из довольно среднего польского фильма «Анатомия любви», которая превосходно сыграла и очень мне понравилась.

Я сохранил в памяти её имя и фамилию — Барбара Брыльска. Раздобыв телефон, я позвонил ей в Варшаву. Она как раз оказалась свободной от съемок и сказала, что с нетерпением ждет сценарий. Роль Нади и сценарий ей понравились, и она согласилась сниматься. Мы вызвали её в Москву и устроили ей кинопробу точно на таких же условиях, как и всем нашим актрисам.

Её версия роли оказалась самой убедительной, и мы её утвердили. Так получилось, что популярная польская актриса Барбара Брыльска попала в советский фильм «Ирония судьбы».

Уже на кинопробе Барбара продемонстрировала удивительную деликатность в интимных сценах; в ней угадывалась, как это ни странно, подлинно ленинградская интеллигентность, она подходила по возрасту — годы актрисы и героини совпадали.

За её очаровательной внешностью чувствовалась биография, прожитая жизнь, нелегкая судьба. Одним словом, она удовлетворяла если не всем требованиям, то, во всяком случае, большинству из них.

Барбара очень профессиональна. Она всегда приходила на съемку готовой, зная наизусть текст (для нее, польки, особенно тяжелый), выучив слова и мелодию песни. Должен сказать, её пример не вредно было бы перенять некоторым нашим замечательным, но зачастую расхлябанным «звездам».

Работоспособность Барбары оказалась удивительной — в короткий срок (двухсерийная картина снималась три месяца) она сыграла роль, насыщенную диалогом, на чужом для нее языке. Мне кажется, что в лирических, любовных, драматических сценах она играет безупречно, демонстрируя хороший вкус и поразительную точность чувств.

Не могу не упомянуть еще о двух соавторах роли Надежды Шевелевой. Актриса Валентина Талызина мастерски озвучила Брыльску, а для нашей артистки это была неблагодарная работа, которая остается для зрителя неизвестной — ведь фамилии Талызиной нет в титрах.

Второй соавтор, причем тоже анонимный, — популярная певица Алла Пугачева, исполнившая все песни героини. Таким образом, роль Нади Шевелевой создана усилиями трёх одаренных актрис. Но весь рисунок роли, её камертон, душевная наполненность, элегантность психологических ходов были заданы и осуществлены польской актрисой.

(Из книги Э. Рязанова "Неподведенные итоги").
Дон Рэба
СЕГОДНЯ - 19 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ АКТРИСЫ НАДЕЖДЫ СЕМЕНЦОВОЙ:
Личная жизнь и творчество Надежды Семенцовой были тесно связаны. Большая часть фильмографии актрисы состоит из ролей, сыгранных в картинах второго мужа — режиссера Ричарда Викторова.

Детство и юность
Будущая артистка появилась на свет 11 декабря 1927 года в Днепропетровске. Отец Надежды Мефодий Барило-Семенюта, уроженец Полтавской губернии, в 30-х годах служил певцом в Малом оперном театре Ленинграда. Во время Великой Отечественной войны он попал в плен под Одессой и находился в лагере, расположенном вблизи румынского города Слобозии. Детали послевоенной биографии Мефодия Григорьевича неизвестны, певец скончался в 1953-м в возрасте 57 лет.
Жизнь матери Надежды, балерины Тамары Аркадьевны Мизгиревой, оказалась еще короче. Женщина трагически погибла в 1933 году. Отец отдал пятилетнюю Надю на воспитание тетке по материнской линии Валентине, жившей вместе с семьей в Москве. В столице СССР девочка через год после переезда пошла в 612-ю школу и одновременно начала осваивать игру на скрипке в музыкальной школе.
Завершить среднее общее образование дочери певца и балерины удалось только в 19 лет: находясь в эвакуации в Куйбышеве, девушка не училась, а работала в радиокомитете. В год получения аттестата зрелости уроженка Днепропетровска поступила в Щукинское театральное училище. Наставниками Надежды в кузнице артистических кадров были супруги Леонид Шихматов и Вера Львова, а однокурсником — Ролан Быков.
Дипломированной артисткой Семенцова (а молодая красавица уже носила фамилию мужа) стала в 1951 году. По распределению Надежда попала в труппу Московского областного ТЮЗа. Но недолгая театральная карьера актрисы прервалась в связи с беременностью и годами, посвященными воспитанию первенца.

Фильмы с Надеждой Семенцовой
Сниматься в эпизодах фильмов Надежда начала еще в студенчестве. В первых картинах — «Композитор Глинка», «Анна на шее» и «Верные друзья» — ее не упомянули в титрах.
Первой значительной ролью актрисы стала Анютка в мелодраме Владимира Брауна «Матрос Чижик», снятой по мотивам рассказа Константина Станюковича «Нянька». Образ крестьянской девушки, прислуживающей в доме морского офицера Лузгина и его жены, полюбился зрителям. Через два года тот же режиссер снял Надежду в роли вздорной и капризной Антонины в фильме «Море зовет».
В 1960-м, накануне Международного женского дня, на экраны вышла картина Ричарда Викторова и Игоря Шишова «На зеленой земле моей», в которой Семенцова перевоплотилась в прекрасную гуцулку Оксану. В следующей ленте Викторова, «Впереди — крутой поворот», Надежда предстала в образе сотрудницы милиции.
Удачным продуктом семейно-творческого тандема стала военная драма «Третья ракета», где ученица Шихматова и Львовой сыграла Люсю. Сценаристом фильма выступил Василь Быков, а в актерский состав вошли Георгий Жженов и Станислав Любшин.
В производственной мелодраме Викторова «Любимая» Надежда создала образ работницы Риммы, поддержавшей центрального персонажа Володю Левадова, сыгранного Виталием Соломиным, в борьбе с коррупционером Дементием Бляхиным.
С драмы мужа-режиссера «Переступи порог» начались возрастные роли артистки: в этой ленте уроженке Днепропетровска досталась роль матери Алика Тихомирова, героя Евгения Карельских. Вновь Семенцова и Карельских пересеклись в военной драме Викторова «Обелиск», а также в фантастической ленте Ричарда Николаевича «Через тернии к звездам», вышедшей в 1980 году.
В 70-х дочь певца и балерины засветилась в нескольких фильмах, снятых не мужем: музыкальном телеальманахе Михаила Григорьева «Вчера, сегодня и всегда» и драме Марка Осепьяна «Иванов катер», многосерийном телефильме Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Вечный зов». Чуть позже Надежда снялась в картине Георгия Данелии «Мимино» в роли секретарши министра, сыгранного Николаем Граббе (интересно, что в 1971-м аналогичный эпизодический образ — секретаря директора завода — артистка создала в ленте Андрея Смирнова «Белорусский вокзал»).
Семенцова достойно смотрелась в знаменитой дилогии Викторова «Москва — Кассиопея» и «Отроки во вселенной» и лебединой песне мужа — фантастической кинокомедии «Комета», завершенной режиссером Юрием Чулюкиным. Овдовев, актриса исполнила небольшие роли в фильмах «Личное дело судьи Ивановой» и «Прощание славянки». Последней лентой с участием Надежды Мефодиевны стала социальная драма Инессы Селезневой «Вот такая история…».

Личная жизнь
Первым супругом Надежды был художник, носивший, как и ее отец, двойную фамилию, — Алексей Михайлович Семенцов-Огиевский. Девушка выскочила замуж в год окончания школы. Летом 1952-го у супругов родился сын Михаил. Когда он вырос, то стал режиссером анимационного кино.
В 1957-м Семенцовы развелись. Вскоре Надежда познакомилась с молодым режиссером Викторовым, за которого в 1958 году вышла замуж. Во втором браке женщина родила двоих детей — Анну и Николая, оба они стали кинорежиссерами.
Брак Надежды и Ричарда продлился четверть века. Супругов разлучила смерть режиссера в сентябре 1983 года.

Смерть Надежды Семенцовой
Надежда Мефодиевна скончалась 19 февраля 2001 года. Причины смерти 73-летней уроженки Днепропетровска обнародованы не были. Актрису похоронили на Митинском кладбище рядом с мужем. На могиле супругов установлен общий памятник, украшенный скульптурным изображением кинопленки и совместным фото Викторова и Семенцовой, сделанным в молодости.

Фильмография
1955 — «Матрос Чижик»
1970 — «Белорусский вокзал»
1974 — «Москва — Кассиопея»
1975 — «Отроки во вселенной»
1978 — «Мимино»
1979 — «Вечный зов»
1980 — «Через тернии к звездам»
1983 — «Комета»
1986 — «Прощание славянки»
Интересные факты
Отец первого мужа Надежды Мефодиевны (и полный тезка ее первенца) Михаил Алексеевич Семенцов-Огниевский был соавтором учебников по начертательной геометрии. Мужчина не успел стать свекром актрисы, поскольку скончался в 1950 году.
В 2023 году в издательстве «Зебра Е» вышла книга «Ричард Викторов. Тернии», изданная дочерью режиссера на основе дневниковых записей отца и воспоминаний Надежды Мефодиевны.
АВТОР: НИНЕЛЬ ЗАГРЕБСКАЯ
Генрих
Как сложилась судьба персонажей фильма "Любовь и голуби", сыгравших детей главного героя, Кузякина: https://amarok-man.livejournal.com/8317105.html
Если кратко, то нормально сложилась. Жили, работали... пишу в прошедшем времени, потому что "Лёнька" (Игорь Лях) умер в 2018 году. Девчонки живы.
Дон Рэба
Александр Трофимов — кардинал Ришелье

Большинство зрителей и представить не могло, что эту роль сыграл актер-дебютант, которому на момент съемок было всего 26 лет, ведь на экранах его персонаж выглядел намного старше, опытнее и мудрее.

Александр Трофимов родился в семье, которая никак не была связана с театром. Его отец работал слесарем и токарем в Доме оборонной промышленности в Москве, а мать — целиком и полностью посвятила себя воспитанию Александра и его старшей сестры Нины.

В 1974 году окончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина и поступил в труппу Театра на Таганке. Этот театр Трофимов выбрал, увидев Владимира Высоцкого в спектакле «Добрый человек из Сезуана».На сцене Театра на Таганке актёр играет уже много лет и был занят в ряде спектаклей. Самой любимой своей ролью называет Иешуа в постановке Юрия Любимова «Мастер и Маргарита». Эту роль артист бессменно исполнял в течение тридцати пяти лет, вплоть до 2012 года

В своей кинокарьере основным режиссёром считает Михаила Швейцера, у которого снялся в трёх картинах — «Маленькие трагедии», «Мёртвые души» и «Крейцерова соната».

Однако наибольшую популярность ему принесла роль кардинала Ришельё в трёхсерийном музыкальном фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», хотя изначально он должен был играть в этой картине графа Рошфора, а затем ему предложили эпизодическую роль английского фанатика Фельтона.

На роль Ришельё режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич искал более возрастного актёра. Во-первых, сам образ французского кардинала был крайне неоднозначным и невероятно сложным. Во-вторых, по книге кардиналу было около сорока лет. Но когда Юнгвальд-Хилькевич увидел пробы Александра Трофимова, он без раздумий утвердил молодого актёра на роль Ришельё.

Озвучить роль он доверил Михаилу Козакову, объясняя это следующим: «У Трофимова голос был тяжёлый, манера говорить тягучая. А тут был нужен светский человек, раздражительный и самодостаточный. Трофимов в жизни немного заикается. В озвучивании, как и при пении, такие люди, как правило, заикаться перестают. Но в Трофимове не было этой светской наглости. А вот Миша Козаков всё это блестяще проделал своим голосом. Мне было важно, чтобы эта мрачная высокая фигура разговаривала именно так.».

Однако Александр Трофимов в этой картине самостоятельно исполнил песню в дуэте с Алисой Фрейндлих.

Вениамин Смехов в своей книге «Театр моей памяти» написал о своём коллеге так:

«Саша Трофимов — очень длинный и демонический Ришельё. Меня роднила с ним причастность и к более основательному семейству — любимовскому Театру на Таганке. Во время съёмок, в Одессе, мы гуляли с ним от гостиницы „Аркадия“ к морю и много друг другу рассказали о предыдущей жизни. Саша — человек закрытый и болезненно гордый, так мне казалось до этих съёмок. Он открылся тонко чувствующим и поэтическим человеком, со множеством комплексов и сомнений. А кардинала сыграл и остро, и умно, и иронично».

В 1981 году в возрасте двадцати девяти лет Александр Алексеевич перенёс внутримозговое кровоизлияние, вследствие чего врачам пришлось сделать актёру трепанацию черепа и предложить ему оформить инвалидность. К счастью, Трофимов сумел восстановить здоровье и продолжить актёрскую карьеру.

В январе 2019 года Трофимов сыграл роль Незнакомца в спектакле Театра на Таганке «Эффект Гофмана» (реж. Яна Тумина), а в сентябре 2020 года на сцене того же театра — роль Мороза в спектакле Дениса Азарова «Снегурочка»

Сын — Алексей Трофимов (род. 25 сентября 1988 года), в 2009 году окончил Театральный институт им. Б. Щукина (курс Г. П. Сазоновой), с 2012 года — актёр Театра им. Моссовета

У Александра Трофимова двое внуков.

Так как больших и серьёзных киноролей у артиста за последние несколько лет нет, Александр Алексеевич почти всегда отказывается от интервью, не считая нужным рассказывать только лишь о былых работах.

Накануне своего 70-летия артист сделал заявление: «Когда-то Театр на Таганке был для меня родным домом. Теперь это дом чужой, я редко в нём бываю, раз в месяц, иногда — реже. Удивительное чувство: та же сцена, те же гримёрные, а всё чужое. За исключением двух—трёх артистов, в основном —— незнакомые люди. Много новых лиц. В труппе — сто с лишним человек. Специально я не отстранялся и был бы рад работать. Но очень мало работаю. Так получилось в силу тех или иных обстоятельств. После того, как в театре сменилось руководство (в 2015 году директором „Таганки“ стала актриса Ирина Апексимова) было несколько предложений, не очень мне интересных».

Поскольку спектакль «Эффект Гофмана» был довольно быстро снят с репертуара, Александр Трофимов занят лишь в одном спектакле театра — «Снегурочка»
Дон Рэба
3 МАРТА – ДЕНЬ ПАМЯТИ УНИКАЛЬНОГО СОВЕТСКОГО ХУДОЖНИКА-МУЛЬТИПЛИКАТОРА АНАТОЛИЯ ПЕТРОВА:
Прежде всего, кто родом из советского детства – помнит такие мультфильмы Анатолия Петрова, как «Голубой метеорит» и «Чудо» (мультипликационная серия «Карусель»), снятые в своеобразном стиле «фантастического футуризма». Этот стиль ни с кем нельзя спутать. Также самое известное его творение – мультфильм «Полигон», снятый по произведениям известного писателя-фантаста Севера Гансовского – уникальный опыт во «взрослой» мультипликации СССР.
Ну, и кто еще помнит старый мультфильм «Мурзилка на спутнике» 1960 года, где Анатолий Алексеевич работал художником-мультипликатором.
И моя любимая серия мультфильмов от Петрова – это «На задней парте», где он работал сценаристом (режиссер Валерий Угаров – 4 фильма). Мало того, что эта серия была снята в комическом и полуфантастическом стиле, я еще в детстве считал, что главная героиня мультика – Оля Знайкина – была срисована с героини фильма «Москва-Кассиопея» - Юли Сорокиной. Про это на нашей страничке уже был пост, где речь идет, конечно, не о детальном сходстве, а о типаже «Юли Сорокиной», как девочке-отличницы в очках. Ну, и сюда можно добавить, как в 1-м выпуске мультфильма – Бармалейкин попадает на фотонной ракете в Черную дыру. При этом свойства чёрной дыры описаны в соответствии с формулировкой И. Д. Новикова, согласно которой пространственная и временная координаты «меняются местами», то есть передвижение в искривлённом гравитацией чёрной дыры пространстве приводит к передвижению во времени (что имело место и в фантастической Дилогии «Москва-Кассиопея»). Соответственно, Бармалейкин (Лейкин) чем-то напоминает изобретателя и «хулигана» Лобанова…

********* ********* ****** ********** ***************
Мультипликация считается "детским", "несерьёзным" жанром, что совершенно не отражает её места в культуре, её влияния на все прочие виды искусства и передачу культурных смыслов и ценностей из поколения в поколение.
Советская мультипликация подобна глубокой пещере, наполненной сокровищами. Часть из них хорошо известна и радует людей, обеспечивая связь между поколениями; часть из них забыта и ждёт своих смелых и внимательных исследователей!
Мультипликация в той же степени, что и художественное кино, может использоваться для экранизации литературных произведений; в советское время множество мультфильмов подарили новую жизнь великим литературным текстам - от мифов Древней Греции до мировой классики научной фантастики.
Сегодня мы расскажем о творчестве Анатолия Алексеевича Петрова, настоящего художника-волшебника, легендарного постановщика студии "Союзмультфильм".
Анатолий Алексеевич Петров (1937-2010) окончил курсы мультипликаторов при "Союзмультфильме", работал на студии с 1959 года по 1968 год как рядовой художник. В это время он поработал в проектах Ивана Аксенчука, Льва Атаманова, Фёдора Хитрука (а это очень разные художественные стили), приложил руку к таким шедеврам как "Горячий камень", "Орлёнок", ""Каникулы Бонифация", "Жил-был Козявин", "История одного преступления" и "Ваше здоровье" (об этих мультфильмах мы расскажем отдельно).
Фактически, в мультипликации Петров прошёл весь путь - от рядового до генерала. С 1968 года он становится режиссёром собственных проектов, в том числе очень известных по циклу "Весёлая карусель" - "Чудо" и "Голубой метеорит". Каждый, кто знаком с альманахом "Весёлая карусель", не мог не заметить, как сильно выделяются эти работы на фоне других "детских" мультфильмов, какими "недетскими" и одновременно полными очарования для детей они являются. Покажите вашим детям "Чудо" по стихотворению Романа Сефа:
Ты ещё не видел чуда? Никогда не видел чуда?
Вот беда - не видел чуда!
Так сходи и посмотри!
Ты увидишь просто чудо, Удивительное чудо:
Там, где магазин "Посуда", Возле дома номер три,
Сквозь асфальт у перекрёстка
Пробивается
Берёзка!

Из маленького стихотворного шедевра Анатолий Петров сделал шедевр мультипликационный (всего менее двух минут), навсегда обессмертив стихотворение о победе жизни над безжизненностью. Волшебная музыка принадлежит советскому композитору Шандору Каллошу.
В 1977 году Анатолий Петров создал удивительный мультфильм - антивоенную притчу "Полигон", в которой с огромной художественной силой показал не античеловечность войны. "Полигон" очень интересен и с точки зрения исполнения, и с точки зрения отсылок к популярной культуре своего времени, но нас, в первую очередь, интересует его содержание, его воспитательное послание: страх и ненависть - источники войны; исход войны - смерть. Страшна не только война, но даже сама мысль о войне, сама мысль о том, что человек может убить человека.
Мультфильм создан по рассказу советского писателя-фантаста Севера Гансовского. Его украшением является замечательная музыка (мелодия El Bimbo в аранжировке Поля Мориа).
Сцена, в которой чернокожие дети играют песком на никому не нужном танке, потрясает свой проницательностью. В.И. Ленин писал: "Война – не случайность, а неизбежная ступень капитализма, столь же законная форма капиталистической жизни, как и мир". Неплохо бы эту мудрость передать и нынешнему поколению!
В 1980-е годы Анатолий Петров сделал несколько замечательных мультфильмов по мифам Древней Греции, например, "Геракл у Адмета", сделал ещё один серьёзный фильм-притчу "Лев и девять гиен". Об этом мультфильме можно говорить довольно много, можно говорить с придыханием, но мы видим в этом известный шаг назад: позднейшие мультфильмы А. Петрова, увы, очень уступают "Полигону" и его ранним работам. Хотя, с точки зрения сугубо профессиональной, с точки зрения техники рисовки - это какие-то невиданные высоты искусства. Но мультфильмы - это не совсем живопись; это живопись, оживлённая мыслью художника, оживлённая добрым и умным посланием к зрителю.
Вспоминая "Полигон" А. Петрова, нельзя не вспомнить другой великий - и, к сожалению, незаслуженно забытый шедевр И. Иванова-Вано на музыку Франца Шуберта "Аве Мария". Этот мультфильм, как и "Полигон" А. Петрова, - антивоенная притча, жестоко бичующая зверства американских палачей, бичующая несовместимость войны и жизни.
Как и многие шедевры советской "взрослой" мультипликации, "Аве Мария" так и не был отреставрирован.
Генрих
Альберт Филозов, личное интервью: https://amarok-man.livejournal.com/8330097.html
Умер в 2016 году.
Дон Рэба
АНДРЕЙ МИРОНОВ.
Ко дню рождения.

Андрей Миронов родился 7 марта 1941 года в актерской семье Александра Менакера и Марии Мироновой. До последнего дня беременности Мария Миронова играла в Государственном театре миниатюр, и схватки начались во время одного из ее выступлений.

Ее привезли в родильный дом, где 7 марта у Мироновой родился мальчик, которого она решила назвать Андрей, но официальной датой его рождения записали 8 марта.

Фамилия в свидетельстве о рождении Андрея была указана папина – Менакер.
Школьные годы Андрея Менакера прошли в московской 170-й школе на Петровке, где учились дети ученых, артистов и писателей.

Тем временем, Андрей еще в дошкольном возрасте изучил немецкий язык, а позднее свободно овладел английским. Родители надеялись, что их сын поступит в МГИМО, однако Андрея интересовал театр.

После школы в 1958 году Андрей подал документы в Театральное училище имени Щукина. В конечном итоге Андрей сдал экзамены в училище на «отлично» и был зачислен на первый курс, которым руководил актер, педагог и режиссёр Иосиф Рапопорт.

Во время учебы Миронов не был лидером, но старательно учился, так как его мечтой было получить красный диплом. Если по какому либо экзамену он получал "четвёрку", то шёл пересдавать.

В 1962 году Миронов окончил училище, и надеялся попасть в труппу Театра имени Вахтангова, но его туда не взяли, что очень расстроило Андрея, и он долго не мог решиться, какой из театров ему выбрать.

Но на одном из вечеров в доме драматурга Арбузова, где Андрей бывал с родителями, он познакомился с режиссёром Театра Сатиры Валентином Плучеком, который, узнав о том, что Андрей ещё не выбрал для себя место работы, пригласил его к себе.

И уже первые спектакли с участием Андрея «24 часа в сутки», «Клоп», «Баня», «Над пропастью во ржи» и «Доходное место» вызвали всеобщее восхищение зрителей и критики.

Вслед за успешной театральной карьерой у Андрея Миронова начала развиваться кинематографическая. Он снялся в киноповести Александра Зархи «Мой младший брат». Это была первая серьёзная роль актера в кино.

А вскоре на экраны вышла комедия Генриха Оганисяна «Три плюс два», в которой Миронов сыграл одного из троих друзей – ветеринара Романа. В 1965 году Эльдар Рязанов пригласил Андрея Миронова в свою картину «Берегись автомобиля», на роль прохвоста Димы Семицветова.

Фильм имел огромный успех, роль Миронова была признана критиками одной из лучших, и приглашения снова сняться в кино следовали одно за другим.

Всеобщим любимцем Миронова сделала роль жулика Геннадия Козодоева по кличке Граф в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». В этой же картине состоялся дебют Миронова, как певца, с песней «Остров невезения», которую посоветовал включить в картину Юрий Никулин.

С этого момента Миронов стал часто исполнять песни, как в кино, так и во время творческих вечеров. Позднее он признавался: «Мне трудно смириться с мыслью, что для зрителей высшее мое достижение в кино - это «Бриллиантовая рука».

В 1971 году в фильме «Достояние республики» режиссёра Владимира Бычкова, Андрей Миронов сыграл одну из своих самых романтических ролей - бывшего придворного учителя фехтования по прозвищу Маркиз. Его «Песенка о шпаге» мгновенно стала шлягером, вышла на пластинке и звучала почти из каждого окна.

В том же 1971 году Андрей Миронов женился на актрисе Театра Сатиры Екатерине Градовой – исполнительница роли радистки Кэт в фильме «Семнадцать мгновений весны».

Екатерина Градова вспоминала: «Наш брак был заключен по большой любви. Он был коротким, но не все, что коротко, не имеет своих следов и продолжения. Андрей был очень консервативен в браке.

Воспитанный в лучших традициях «семейного дела», не разрешал мне делать макияж, не любил в моих руках бокал вина или сигарету, говорил, что я должна быть «прекрасна, как утро», а мои пальцы максимум, чем должны пахнуть - это ягодами и духами.

Он меня учил стирать, готовить и убирать так, как это делала его мама. Он был нежным мужем и симпатичным, смешным отцом".

В начале 70-х популярность Андрея Миронова была невероятной, тем не менее, актёр был необыкновенно скромен.
Брак Андрея Миронова и Екатерины Градовой оказался недолгим - в 1974 году они расстались.

Андрей продолжал непрерывно сниматься. Фильм «Невероятные приключения итальянцев в России», вышедший на экраны страны в 1974 году, стал одним из лидеров проката, занял 4-е место, и собрал у экранов почти 50 миллионов зрителей.

Все трюки в этой картине Андрей Миронов исполнял без дублёра. Итальянские актеры, снимавшиеся в фильме, находились под глубочайшим впечатлением от работы Миронова на съёмочной площадке.

Андрей сам вылезал из кабины пожарной машины, двигавшейся на скорости 60 километров в час, по аварийной лестнице перебирался на крышу ехавших под лестницей «Жигулей» и влезал в салон автомобиля.

Не менее сложными и опасными были и другие эпизоды. Он спускался из окна шестого этажа гостиницы «Астория» в Ленинграде, держась руками за ковровую дорожку, и висел над Невой, ухватившись за края разведённого моста на высоте 20-этажного дома, в то время, как под ним внизу проплывал пароход.

Гораздо реже комедийных Миронов играл драматические роли. Такими были его работы в фильме «Тени» и «Повторная свадьба», однако такие роли были, скорее, исключениями.

В 1974 году Андрей Миронов познакомился с актрисой Центрального театра Советской Армии Ларисой Голубкиной. К тому времени он покинул свою первую семью, хотя официально развод еще не оформил.

Голубкина тоже побывала замужем и у нее была дочь Маша. Лариса Голубкина рассказывала: «Андрей дарил мне корзины цветов еще в институте. Он мне делал предложение четыре раза на протяжении десяти лет. А я говорила: «нет», потому что не хотела замуж.

Я ему говорила: «Зачем мы женимся? Я тебя не люблю, и ты меня не любишь». Он говорил: «Потом полюбим. Вот поженимся и полюбим». И он добился своего. Я вышла за Андрюшу, когда мне было уже за тридцать, но я считаю, что это мой первый брак.

Миронов хотел открыть в себе новые возможности, чувствовал, что его творческий потенциал не используется во всю силу. Театр в этом плане ему давал больше, чем кино. Он мечтал сняться в серьезных фильмах, например, у Андрея Тарковского.

Вместо этого одно за другим следовали предложения сниматься в музыкальных фильмах. В 1974 году Миронов снялся в картине «Лев Гурыч Синичкин», в 1975 году -в «Соломенной шляпке», в 1976-м- в «Небесных ласточках», в 1977 - в «Двенадцати стульях», в 1978 - в «Обыкновенном чуде», в 1979 году - в фильме «Трое в лодке, не считая собаки».

Осенью 1978 года во время гастролей в Ташкенте у Андрея Миронова случилось кровоизлияние в мозг. Его положили в больницу, где врачи диагностировали менингит.

В начале 80-х у Миронова на теле появились фурункулы. Болезнь была настолько тяжёлой, что актеру было трудно двигаться. Михаил Державин рассказывал:

«В «Ревизоре», когда он падал, мы с Шурой Ширвиндтом пытались изловчиться и поймать его так, чтобы не дотронуться до больных мест под коленками, под мышками. Он страшно мучился.

Дорогой парфюм заглушал аптечный запах разных мазей, которыми он спасался. Ему делали переливание крови, аутогемотерапию. Но ничего не помогало».
Миронов решился на жесточайшую операцию – лимфаденектомию.

Под общим наркозом ему удалили лимфоузлы в тех местах, где была хроническая инфекция. Операция была тяжёлой, но он перенёс её мужественно.
80-е годы были самыми тяжелыми в жизни Андрея Миронова.

Несмотря на хроническую аневризму сосудов головного мозга, которую врачи установили лишь после смерти актера, он продолжал активно работать в кино и театре, много гастролировал по стране, собирая аншлаги.

В 1981 году Миронов сыграл в фильме «Будьте моим мужем», а в 1982 году – в «Сказке странствий», в 1984 году - писателя Ханина в фильме «Мой друг Иван Лапшин».

Последней работой Миронова в кино стала роль в картине «Человек с бульвара Капуцинов» в 1987 году. Фильм «Человек с бульвара Капуцинов» вышел на экраны страны в том же 1987 году, и стал одним из лидеров проката, заняв второе место, и собрав у экранов 40 миллионов зрителей.

Однако сам актёр до этого успеха не дожил. Лариса Голубкина вспоминала, как за несколько дней до тех событий Андрей Миронов узнал о смерти Анатолия Папанова:

«В тот вечер случилось непредвиденное. В гримёрке после спектакля собрались несколько наших друзей- актёров. У всех было замечательное настроение, и тут нам сообщили, что умер Анатолий Папанов.
Неожиданно Андрей в полной тишине произнес: «А кто следующий?» Ровно через девять дней Андрюши не стало».

После смерти Папанова театр оказался в сложной ситуации. Отменить гастроли было уже невозможно, и дирекция театра попросила Андрея заменить Папанова в спектаклях. С этого момента у Миронова практически не было свободного времени.

Нагрузка была тяжелейшей. Андрей постоянно репетировал. 14 августа на сцене Рижского оперного театра, во время исполнения роли Фигаро в спектакле «Женитьба Фигаро», у актера случилось обширное кровоизлияние в мозг. Александр Ширвиндт унес его на руках за кулисы.

Александр Ширвиндт вспоминал: «В спектакле я играл графа. Все шло нормально, и вдруг Андрюша с полуулыбкой на лице стал идти на меня. Я подумал: «Что за импровизация такая?» А он тихо говорит мне: «Шурка! Голова!»

Я его обнял и чувствую, он оседает. Выкрутиться уже было невозможно. Слышу, зал загудел, все поняли: что-то не так. Я подхватил Андрея и на руках унес за кулисы.

Кто-то крикнул: «Врача!» Миронова положили на стол, где было много искусственных цветов, приготовленных для финала спектакля. Жуткое зрелище. Он еще жив, а вокруг него... эти цветы. Андрей постоянно шептал: «Голова, болит голова».

Кто-то из лучших побуждений вложил ему в рот нитроглицерин. Если бы знать тогда, что приём нитроглицерина, сосудорасширяющего препарата, только усугубил кровотечение, произошедшее из-за разрыва сосудов головного мозга».

Миронова отвезли в клинику нейрохирургии, немедленно начали реанимировать. В течение двух суток поддерживалось кровяное давление и дыхание.

Лариса Голубкина вспоминала: «Он был жив еще до раннего утра 16 августа. Мне сказали, в мозгу наступили необратимые нарушения. Когда врачи поняли, что от прежнего Андрея Миронова уже ничего не осталось, аппарат жизнеобеспечения отключили».

Андрей Миронов был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Дон Рэба
17 ноября 2021 года скончался актёр, известный зрителям по ролям в «Дозорах» и фильме «Адмиралъ». Его уход стал неожиданностью для всех его коллег, ведь Игорь Савочкин никогда не жаловался на плохое самочувствие. По их мнению, он был очень добрым и светлым человеком, и его потерю восполнить просто невозможно. Он стал актёром благодаря счастливой случайности, а профессия, как говорил сам Игорь Савочкин, фактически спасла его от весьма печального финала. Но судьба, к сожалению, отмерила ему слишком короткий срок жизни.

Из хулиганов в актёры

В детстве Игорь Савочкин никогда не стремился стать актёром. Он родился и вырос в Саратове, а отец его был опосредовано связан с искусством: после окончания Московского института культуры он служил в Саратовском областном отделе культуры, а затем возглавил областную редакцию газеты «Труд». Сам же Игорь Савочкин даже не знал, кем он хочет стать. Он рос обычным мальчишкой, часто ввязывался в драки, бы знаком с детской комнатой милиции, но ещё – занимался фехтованием и собирался в армию в том случае, если не сможет стать студентом.

Окончив школу, он поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства. Однажды друг Захар Федосеев рассказал Игорю о том, что его отец – режиссёр – набирает театральную студию. Предложение приятеля попробовать себя на театральной сцене у Савочкина никакого воодушевления не вызвало. Он рос хулиганом и, как ему казалось, между ним и театром лежала непреодолимая пропасть.

После разговора с отцом друга Владимиром Федосеевым, режиссёром Саратовского ТЮЗа, Игорь Савочкин всё же пришёл в театральную студию. И, неожиданно для себя, увлёкся. Он даже хотел на четвёртом курсе бросить свой институт, но мама настояла на получении диплома, а потом уже, если его желание останется таким же сильным, поступать в театральный. Сельскохозяйственный он окончил, затем отработал положенное время по распределению и в 24 года снова сел на студенческую скамью, поступив на театральный факультет Саратовской государственной консерватории.

Практически сразу после его окончания Игорь Савочкин получил приглашение в театр «На подмостках», потом работал в театре «На Покровке» и был диктором радио «Ностальжи», работал в кинокомпании Тимура Бекмамбетова «Базелевс продакшн». С 1993 года он стал сниматься в кино и сумел завоевать любовь зрителей своими ролями в картинах «Ночной дозор» и «Дневной дозор», сериале «Громовы», фильмах «Адмиралъ», «Тихая застава», «Левиафан» и других. Ещё актер вёл программу «Теория заговора» на Первом канале.

Верность профессии

Правда, в Москве актёру удалось закрепиться далеко не сразу. Когда он служил в Театр на Покровке» под руководством Сергея Арцибашева, то не раз получал нагоняи за нарушение трудовой дисциплины. Ведь в то время Игорь Савочкин, по его собственному признанию, отличался любовью к горячительным напиткам. Сергей Арцибашев смотреть сквозь пальцы на «художества» актёра своего тетра не собирался, всегда довольно жестко реагировал на появление Игоря Савочкина в нетрезвом состоянии. Но вскоре самому актёру пришлось пересмотреть своё отношение к вредным привычкам.

Однажды он из-за своего пагубного пристрастия опоздал на съёмки, и ему потом долго ещё не давали ролей. Чудом ему удалось в то время сохранить место в театре. Тогда-то Игорь Савочкин и понял: у него есть, на самом деле, всего два пути: либо завязать со спиртным раз и навсегда, либо стать человеком без определённого места жительства на Киевском вокзале. К тому же после возлияний актёр становился агрессивным и вполне мог попасть в неприятную ситуацию.

Перед его глазами был пример друзей детства, многие из которых спились или попали в места не столь отдалённые. Игорь Савочкин полностью отказался от спиртного и в своём интервью, датированным 2013 годом, сказал о том, что совсем не употребляет на протяжении последних 18 лет. По его мнению, профессия позволила ему избежать печальной судьбы.

Счастье во всех проявлениях

Игорь Савочкин считал себя очень счастливым человеком, он смог реализоваться, как актёр, а ещё встретил женщину, рядом с которой всегда чувствовал себя нужным и любимым. С продюсером Екатериной Маракулиной он познакомился во время съёмок в фильме «Наши 90-е». И влюбился, в прямом смысле слова, с первого же взгляда. Ему тогда было 36 лет, ей – 30, но для каждого из них отношения стали чем-то совершенно новым. У Игоря Савочкина, конечно, случались романы и до этого, но все они были забыты. До конца своих дней он благодарил судьбу за встречу с любимой Катей.

Она стала не только его женой, но ещё другом. С ней актёр мог посоветоваться по любому вопросу, она всегда находила правильные слова, чтобы успокоить, поддержать, ободрить. Супруги были очень счастливы вместе и не представляли жизни друг без друга. Екатерине Маракулиной сегодня тяжелее всех. Ведь рядом с ней больше не будет любимого человека, с которым она прожила 22 года.

10 ноября Игорь Савочкин попал в больницу с болями в спине и надеялся спустя несколько дней оказаться дома. Но 17 ноября 2021 года его сердце остановилось. Как сообщают некоторые источники, актёр боролся с онкологическим заболеванием, а причиной столь раннего ухода стали проблемы с печенью. Ему было всего 58 лет...

По материалам из интернета (с)
Дон Рэба
Папанов о войне.
«Когда меня спрашивают, что мне больше всего запомнилось на войне, я неизменно отвечаю: «Люди».

Я помню свой первый бой, в котором из нас, сорока двух человек, осталось в живых четырнадцать. Я ясно вижу, как падал, убитый наповал, мой друг Алик Рафаевич. Он учился во ВГИКе, хотел стать кинооператором, но не стал…

Мы бежали недалеко друг от друга и перекликались — проверяли, живы ли. И вдруг:

— То-о-о-ли-ик!

Обернулся. Алик падает…

Рядом кто-то кричал:

— Чего уставился? Беги со всеми, а то и самому достанется, если на месте-то…

Я бежал, не помня себя, а в голове стучало: нет Алика, нет Алика… Помню эту первую потерю как сейчас…

Из оставшихся в живых сформировали новый полк — и в те же места. Грохот такой стоял, что порой сам себя не слышал.

А однажды утром была абсолютная тишина, и в ней неожиданно:

— Ку-ка-ре-ку-у!..

Петух какой-то по старой привычке начинал день. Было удивительно, как только он выжил в этом огне. Значит, жизнь продолжается…

А потом тишину разорвал рев танков. И снова бой.
И снова нас с кем-то соединили, и снова — огненная коловерть…

Командиром нашего взвода назначили совсем молоденького, только что из военшколы, лейтенанта. Еще вчера он отдавал команды высоким, от юношеского смущения срывающимся голосом, а сегодня… я увидел его лежащим с запрокинутой головой и остановившимся взглядом.

Я видел, как люди возвращались из боя совершенно неузнаваемыми. Видел, как седели за одну ночь. Раньше я думал, что это просто литературный прием, оказалось — нет. Это прием войны…

Но там же я видел и познал другое. Огромную силу духа, предельную самоотверженность, великую солдатскую дружбу. Человек испытывался по самому большому счету, шел жесточайший отбор, и для фронтовика немыслимо было не поделиться с товарищем последним куском, последним куревом.

Может быть, это мелочи, но как передать то святое чувство братства — не знаю, ведь я актер, а не писатель, мне легче показать, чем сказать.

Говорят, человек ко всему привыкает. Я не уверен в этом. Привыкнуть к ежедневным потерям я так и не смог. И время не смягчает все это в памяти…

…Мы все очень надеялись на тот бой. Верили, что сможем выполнить приказ командования: продвинуться в харьковском направлении на пять километров и закрепиться на занятых рубежах.

Мороз стоял лютый. Перед атакой зашли в блиндаж погреться.
Вдруг — взрыв! И дальше — ничего не помню…

Очнулся в госпитале. Три ранения, контузия. Уже в госпитале узнал, что все, кто был рядом, убиты. Мы были засыпаны землей. Подоспевшие солдаты нас отрыли.

В госпитале меня оперировали, вытащили осколок, а потом отправили санпоездом в другой госпиталь, находящийся в дагестанском городе Буйнакске.

Я из своего фронтового опыта помню госпиталь под Махачкалой, заставленные кроватями длинные коридоры. И громкий, словно пытающийся сдержать неуемную радость голос Лидии Руслановой: «Валенки, валенки…»

Пластинку ставят несколько раз. Мы знаем: это по просьбе бойца, который сейчас на операции. Ему надо было срочно ампутировать ногу, а в госпитале не осталось анестезирующих средств. Он согласился на операцию без наркоза, только попросил: поставьте «Валенки»…

Когда меня спрашивают, что мне больше всего запомнилось на войне, я неизменно отвечаю: «Люди».

Есть страшная статистика: из каждой сотни ребят моего поколения, ушедших на фронт, домой возвратились лишь трое… Я так ясно помню тех, кто не вернулся, и для меня слова «за того парня» звучат уж никак не отвлеченно…

После ранения на фронт я вернуться уже не смог. Меня комиссовали подчистую, никакие мои просьбы и протесты не помогли — комиссия признала меня негодным к воинской службе.

И я решил поступать в театральный институт. В этом был своего рода вызов врагу: инвалид, пригодный разве что для работы вахтера (я действительно побывал на такой работе), будет артистом.

И здесь война вновь страшно напомнила о себе — требовались парни, а их не было…

Так что те слезы в фильме «Белорусский вокзал», в квартирке бывшей медсестры, вовсе не кинематографические.

Лично я не стал бы называть войну школой. Пусть лучше человек учится в других учебных заведениях. Но все же там мы научились ценить Жизнь — не только свою, а ту что с большой буквы.

Все остальное уже не так важно…

Дон Рэба
29 МАРТА 1976 г. СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ФАНТАСТИКО-ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКОГО ФИЛЬМА «КАПИТАН НЕМО»
Советский фильм «Капитан Немо» вышел на экраны страны в 1976 году и на долгие десятилетия стал самым популярным в приключенческом жанре. Это наиболее полная экранизация романов Ж. Верна «20000 лье под водой» и «Паровой дом». Состояла она из трех больших серий.
Фильм завораживал и взрослых и подростков. Особенно детей было не оторвать от экранов телевизора, когда шла очередная серия. В картине было все, что необходимо фантастически - приключенческому жанру: погони, перестрелки, экзотические страны, парусные суда, подводная лодка, множество ярких и широко известных актеров.
В главных ролях снимались: В. Дворжецкий, Ю. Родионов, М. Кононов, В. Талашко, М. Вертинская, А. Пороховщиков, В. Басов.
Сильная, отлично подобранная актерская труппа отлично обыграла сюжет знаменитого писателя. В картине рассказывается о приключениях профессора П. Аронакса, его слуги Конселя и китобоя Н. Ленда, которые считая, что гоняются по морям и океанам за невиданным морским сверх чудовищем, попали внутрь не менее странного корабля. Это был не кит, и не нарвал, как предполагал изначально профессор, а подводная лодка таинственного капитана Немо. Зрителя опускают в морские глубины, показывают Патогонию, Индию времен восстания сипаев, Францию времен 19 века. Отлично сделанные декорации, специально подобранные костюмы — все это надолго задерживало внимание зрителя на приключенческой ленте.
Фильм являлся лишь частичной экранизацией романов французского писателя. Многое было изменено, потому что бюджеты картин в советское время максимально урезались. Сократили географию путешествий, изменили характеры героев, дополнили их жизнь наличием семей, друзей и близких родственников.
В картине замечательно поработал над музыкальным сопровождением композитор А. Зацепин. Музыка органично переплетается с основными действиями героев и усиливает общее впечатление от фильма. А еще в картине поется 4 песни с оригинальными словами. Их исполнили М. Вертинская, О. Анофриев и М. Кононов.

Интересные факты о съемках картины.
На главную роль капитана Немо пробовали М. Козакова, но ему не удалось сработаться с режиссером картины. Оба по-разному видели образ героя, а Козаков любил настаивать на своей точке зрения. В итоге пригласили Дворжецкого, который прекрасно исполнил свою роль.
На роль профессора Аронакса пробовался еще и Калягин, но его работа не понравилась комиссии студии.
Актер В. Талашко сыграл очень яркого по характеру гарпунера Ленла. При этом большинство деталей роли для своего персонажа он придумывал сам. Шрам на лице, свитер, общий образ героя — все это актер проработал для себя во время проб и попросил помочь ему с таким образом художника — гримера. Грим так долго делали на лице и настолько часто, что потом актеру пришлось серьезно лечить кожу, но он никогда об этом не жалел, так ему нравилась эта роль.
Фильм снимался на Одесской киностудии, самой приключенческой и романтической киностудии страны. Все фильмы этого жанра были сняты именно там.
Режиссер фильма Левин бредил приключениями, фантастикой, с увлечением рисовал фантастические картины в свободное от работы время.
Занятно, что и сцены про «Наутилус», и сцены закатов, восходов, кораблей — все было снято в павильонах и бассейнах киностудии. Только свадьбу профессора снимали на фоне санатория «Аркадия» в Крыму, в районе «Артека», в дельфинарии Севастополя, и сделали несколько натурных пейзажей Крыма.
Не менее интересным был подход к подводным съемкам. Их просто не было. Оператор придумал трюк с камерой при котором перед ней ставили аквариум с рыбками, а актеров одевали в скафандры, и они ходили среди павильонных декораций морского дна, максимально замедляя свои движения. Получался эффект подводной экскурсии. И таких операторских находок в фильме довольно много, потому что денег ни на подводные съемки, ни на поездки в другие страны просто не выделялись, а советские люди были невыездные. Их не выпустили бы ни в Индию, ни в другую страну капиталистического лагеря.
А еще всю съемочную группу потрясло хобби Дворжецкого. Как только заканчивались съемки и можно было отдохнуть, актер начинал вязать на спицах. Еще в молодости он подрабатывал вязаньем платьев известным актрисам страны.
Актеры и вся съемочная группа настолько сдружились и сработались на съемках картины, что это отразилось и на самом фильме. Все три серии до сих пор смотрятся очень органично и интересно, а спецэффекты ничем не выделяются на фоне общего повествования до такой степени, что кажется, что все снималось в действительности, на натуре.
Фильм имел огромный успех и интересен до сих пор. Киностудию завалили благодарственными письмами, а поклонницы главных героев отчаянно пытались выяснить их реальные адреса.

Из материалов группы ВК "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной" (с)
Дон Рэба
31 МАРТА 1999г. СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ФАНТАСТИЧЕСКОГО ФИЛЬМА «МАТРИЦА»
В 1999 г. одним из главных кинохитов года стал фантастический фильм "Матрица". Спустя годы стало ясно, что это не просто зрелищный, успешный, научно-фантастический фильм. Этот фильм стал вехой, олицетворяющей переход кинематографа в новую эпоху спецэффектов и одновременно главный фильм, олицетворивший уже случившийся переход общества в новую цифровую реальность.
Вот несколько интересных фактов о том, как создавалась "Матрица":
Дуэт Вачовски работали над концепцией "Матрицы" 5,5 лет. Они написали 14 черновых вариантов сценария. Продюсерам идея нравилась, но они сомневались, что из нее может получиться хороший фильм. Когда Вачовски наняли иллюстраторов Стива Скроса и Джеффри Дарроу, продюсерам стало легче понимать концепцию и фильм ушел в разработку.
Широко известно, что изначально Уилл Смит должен был сыграть роль Нео. Но актер отказался, сказав что ничего не понял из сценария и предпочел съемки в провальной ленте "Дикий, дикий Запад" 1999 г. А считая, что в фильме снимается Уилл Смит, от роли Тринити отказалась Сандра Буллок. Также на главную роль рассматривались Джонни Депп, Бред Питт, Юэн Макгрегор, Дэвид Духовны, Леонардо Ди Каприо, Джон Кьюсак и Вел Килмер. А первым кандидатом, о котором думали Вачовски во время написания сценария, был Брендон Ли, который погиб в 1994 г. на съемках фильма "Ворон".
На роль Морфеуса рассматривались Рассел Кроу, Сэмюэл Л. Джексон и Гери Олдман. На роль агента Смита - Жан Рено. А Тринити также могли сыграть Джиллиан Андерсон, Анджелина Джоли, Люси Лью, Ума Турман, Джанет Джексон или Кортни Кокс.
Дуэт Вачовски хотел, чтобы актеры понимали идею и философию фильма, поэтому заставили Киану Ривза и Кери-Энн Мосс ознакомиться с "Симулякры и симуляция" Ж. Бодрийяра, работами футуристов и трудами по эволюционной психологии.
Фильм имеет значимые оммажи в сторону "Алиса в стране чудес" Льюиса Кэрролла и мифа о пещере Платона. Также в фильме есть отсылки к работам Карла Маркса, Франца Кафки, философии Дзен-буддизма, "Одиссее" Гомера, "Нейромант" У. Гибсона и произведениям Филипа К. Дика. А книгу Ж. Бодрийяра можно увидеть в самом фильме.

Также Вачовски признались, что на них оказала большое влияние японская манга "Призрак в доспехах" Сиро Масамунэ (В 2017 г. вышла экранизация манги со Скарлетт Йохансон в главной роли), а также мультфильмы "Манускрипт ниндзя" 1993 г. и "Акира" 1988 г.
Первая боевая сцена фильма заняла четыре дня съемок, а тренировки продолжались на протяжении полугода.
Координатором каскадеров стал легендарный Юань Хэпин, работавший над такими фильмами как "Неуязвимый" 1977 г., "Пьяный мастер" 1978 г., "Клетка тигра" 1988 г., "Убить Билла" 2003 г., "Крадущийся тигр, затаившийся дракон: Меч судьбы" 2016 г. и др.
Каскадером Киану Ривза был Чад Стахелски (который сейчас является режиссером фильмов "Джон Уик"). Во время съемок в "Матрице" он ломал свои ребра, повредил колени и вывихнул плечо. Сам Киану Ривз мало участвовал в боевых сценах, так как перед съемками был прооперирован.
Отличительной чертой "Матрицы" стал зеленый оттенок, создающий иллюзию нахождения в компьютерном мире. Сцены, где герои находятся в реальном мире имеют синий оттенок. А бой Морфеуса и Нео - так как он не относится ни к реальному миру, ни к миру Матрицы - имеет желтый оттенок.
Для сцены пробуждения из Матрицы Киану Ривз похудел почти на 7 килограмм и полностью побрил все свое тело. Эта сцена была отснята самой последней.
Костюмер "Матрицы" отмечает, что Тринити и Нео одеты в очень дешевые костюмы, сшитые из поливинилхлорида и прочих дешевых материалов. Изначально плащ Нео был сделан из кожи серебряно-серого цвета. Но это был слишком тяжелый материал, который не позволял развеваться подолу по ветру и его заменили.
В древнегреческой мифологии Морфеус - это бог сновидений. А название корабля "Навуходоносор" - это библейский царь, который пытался понять свой сон, но не находил интерпретации.
Имя Нео имеет отсылку к цифре Один ("neo" и "оne" это анаграмма). Главный злодей фильма - Сайфер- это на арабском цифра "ноль". Ноли и единица - репрезентируют двоичную систему счисления, лежащую в основе информатики. А слово "матрица" на латинском означает "матка".
Также в "Матрице" видят сильные отсылки к христианской вере. Нео предстает как Христос и вопрос о том, является ли он избранным, созвучен к вопросу является ли Христос истинным Мессией. И также как Христос, он умирает и воскресает. В свою очередь имя Тринити воспринимается как отсылка к идее Триединого Бога.
Дата на телефоне в начале фильма -19 февраля 1998 г., а дата к концу фильма - 18 сентября 1999 г. То есть рассказанная в фильме история длится 19 месяцев. Год, когда происходят события фильма - 2199.
Единственная героиня в белой одежде - Свитч в исполнении Белинды МакКлори. Изначально по задумке сценаристов она должна была иметь женское обличье в Матрице и мужское обличье в реальном мире. Отсюда и ее имя Свитч, что значит "переключение".
За первые 45 минут фильма герой Нео произносит 80 фраз. 44 из них - это вопросы. Почти по одному вопросу в минуту. Исключая финальную речь, за весь фильм Киану Ривз не произносит более 5 предложений подряд.
В сцене, где появляется красотка в красном платье, снято несколько пар идентичных близнецов в качестве массовки.
Съемки проходили в Австралии, в Сиднее. И это стало большой проблемой, так как в этом городе не было мест, которые походили бы на американские бедные гетто районы. Многие элементы экстерьера - крыши, здания - можно увидеть в другом фантастическом фильме, посвященном человеку в воображаемом мире "Тёмный город" 1998 г.
История о том, что Вачовски для съемок фильма дали всего 10 млн. долларов и они потратили их для создания впечатляющих кадров, чтобы получить большее финансирование - это неправда. Режиссеры изначально получили бюджет в размере 60 млн. долларов. Но первые результаты их действительно не впечатлили и фильммейкеры спешно смонтировали небольшой эпизод, чтобы уверить студию в том, что проект находится под контролем.
Как и многие другие успешные фильмы, "Матрица" покорила зрителей не только сюжетом и изображением, но и музыкой. Фильм в первую очередь ассоциируется с композициями "Clubbed To Death" Роба Дугана и "Spybreak" от Propellerheads.
"Матрица" в 1999 г. была восторженно принята и критиками и зрителями. Фильм завоевал 4 Оскара. А в 2003 г. мир увидел два долгожданных продолжения, которые в очередной раз восхитили зрителей, но были менее радушно приняты критиками. Были также выпущены анимационный сериал "Аниматрица" 2003 г. и несколько компьютерных игр. А сейчас идут съемки четвертой части фильма.
Киберпанк "Матрица" сумел превратиться в бессмертную франшизу c армией поклонников, что является практически исключительным случаем для фильмов в этом жанре.
Дон Рэба
Борис Григорьевич Плотников — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (1998). 76 лет со дня рождения.

Борис Григорьевич Плотников родился 2 апреля 1949 года в городке Невьянске Свердловской области. В семье Плотниковых не было ни артистов, ни людей искусства. Мама работала инженером-технологом, а отец — простым слесарем. Вскоре после рождения сына семья сменила место жительства, переехав в Новоуральск. Здесь Борис поступил в местную музыкальную школу. Мама мечтала видеть сына скрипачом. Но юноша не оправдал родительских надежд: после окончания школы Плотников провалил экзамены в Свердловскую консерваторию.

Борис не опустил руки и отправился в другой вуз — театральный. Здесь молодому человеку улыбнулась удача. Борис стал студентом Свердловского театрального училища и попал на курс к талантливому преподавателю Юрию Жигульскому.

После вручения диплома Плотников получил приглашение наставника в возглавляемый им свердловский ТЮЗ. Здесь молодой человек дебютировал, играя сказочных героев. Несколько позже в репертуаре актёра появились роли из классических произведений. Всего за 10 лет работы в этом театральном коллективе артист сыграл 30 ролей.

В конце 1970-х Плотников переехал в Москву и был принят в труппу столичного Театра сатиры, где поначалу часто дублировал Андрея Миронова. Репертуар актёра стал пополняться спектаклями «Ремонт», «Вишневый сад», «Тени», «Бешеные деньги», «Феномены».

Спустя 10 лет Борис сменил эту сцену на подмостки Центрального академического театра Советской армии. Сотрудничество с новым театральным коллективом началось с ввода в уже готовый спектакль режиссера Леонида Хейфица «Идиот». Труппа отправлялась на гастроли, а оба исполнителя роли князя Мышкина были заняты в Москве. Плотникова вводили в спектакль на ходу, предполагая, что артист сыграет всего четыре раза. Но игра актера настолько впечатлила зрителей и режиссера-постановщика, что роль закрепилась за исполнителем на долгие 12 лет.

А в начале 2000-х Борис Григорьевич начал работать в МХТ имени А. П. Чехова. Первоначально Плотников выступил приглашенным артистом, исполнителем роли Гольдони в спектакле «Прощайте и рукоплещите!» в Театре Олега Табакова, после чего Олег Павлович позвал Плотникова в труппу МХТ. В течение двух десятилетий артист воплощал на сцене яркие образы из произведений русских и зарубежных классиков. Последним для исполнителя оказался проект «И никого не стало», в котором он сыграл судью Лоуренса Уоргрейва.

Дебют в кино состоялся в 1976 году в известной военной драме режиссёра Ларисы Шепитько «Восхождение», снятой по повести Василя Быкова «Сотников», причём актёру доверили сыграть главного героя. Когда Борис Григорьевич получил телеграмму с «Мосфильма», подумал, что это очередной розыгрыш коллег, и даже не дал ответ. Последовало ещё два приглашения, после чего Плотников откликнулся. Шепитько хотела снимать в главной роли никому не известного артиста, поэтому Андрей Мягков, Владимир Высоцкий и Николай Губенко, претендовавшие на эту работу, получили отказ.

Вслед за первой работой последовал ряд картин, в которых Борис Плотников воплощал разнохарактерные образы: иконописца в историческом фильме «Емельян Пугачев», молодого театрального режиссёра в киноленте «Накануне премьеры», учёного-этнографа в мистическом детективе «Дикая охота короля Стаха» и другие.

Вторая звёздная роль в кино пришла к артисту в 1988 году. Владимир Бортко приступил к экранизации романа Михаила Булгакова «Собачье сердце» и пригласил Плотникова сыграть одного из главных персонажей — доктора Ивана Арнольдовича Борменталя.

Эта работа принесла Борису Григорьевичу невероятную славу, но и потребовала большой отдачи. Плотников работал между Москвой и городом на Неве и выступал в различных как драматургически, так и эмоционально образах. Ему приходилось быстро переключаться, но артист прекрасно справился с задачами. Фильм по праву занял место в золотом фонде советского кинематографа и остаётся одним из наиболее любимых.

В 1992 году сыграл главную роль заключённого Данилова в мистерии композитора Алексея Рыбникова «Литургия оглашённых».

Позднее Борис Григорьевич появлялся на киноэкранах в избранных проектах. Актёру претило сниматься в низкопробных мелодрамах ради денег, потому что он принципиально отказывался понижать планку собственного мастерства. В новом веке актёр пополнил фильмографию работами в драме «Империя под ударом», где примерил на себя образ великого князя Сергея Александровича, в музыкальной мелодраме «Сверчок за очагом», в которой получил главную роль Сверчка, хранителя домашнего очага.

В последние годы жизни актёр нечасто появлялся на экране. Сам артист считал себя больше театральным, чем киноактёром. В 2017 году с участием Плотникова состоялась премьера сериала «Крылья империи», где Борис Григорьевич предстал перед телезрителями в образе графа Петра Кирсанова-Двинского. А последней киноработой актёра оказалась роль Иова, патриарха Московского и всея Руси, в ленте «Годунов».

В 2016-м Борис Григорьевич получил приглашение преподавать в ГИТИСе. За 4 года мастерская Бориса Плотникова оказалась одной из лучших студенческих театральных трупп столицы. В 2020-м состоялся выпуск курса. По злой иронии судьбы в начале декабря того же года артиста не стало. Он умер в возрасте 71 года. Причиной смерти стала коронавирусная инфекция. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Дон Рэба
12 АПРЕЛЯ 1981г. СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ»
(В этом году 45 лет с даты сдачи фильма "ЧТкЗ", и 44 года с даты премьеры фильма).
В апреле 1981 года на советские экраны вышла картина «Через тернии к звездам» — и мгновенно стала хитом. Зрители часами стояли в очередях в кинотеатр, ходили на несколько сеансов подряд и единогласно называли фильм «лучшей советской фантастикой».
XXIII век. Патрульный звездолет «Пушкин» обнаруживает в космосе инопланетный корабль с трупами гуманоидных существ и единственным выжившим клонированным андроидом — Нийей. Особая Комиссия по контактам принимает решение поместить инопланетянку в дом ученого Лебедева, чтобы через общение с земной семьей гуманоид адаптировалась и стала ближе к людям. Как это принято в подобных случаях, андроид становится в конце концов гораздо человечнее, чем сами земляне. А после заключительного титра «Все пейзажи умирающей планеты Десса сняты на территории СССР» приходит окончательное понимание, что фильм и вовсе не про космос.
Картина «Через тернии к звездам» стала заключительной в космической трилогии режиссера Ричарда Викторова (еще две части — «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной»). Сценарий к фильму написал фантаст Игорь Можейко, скрывающийся под псевдонимом Кир Булычев. Будучи самым знаменитым отечественным фантастом, Можейко продолжал работать в Институте востоковедения и боялся увольнения, если «свыше» узнают о его «несерьезном» увлечении. В итоге именно «Через тернии к звездам» расставили все очки над i. За сценарий к картине Булычеву присудили Государственную премию, а получить ее под псевдонимом было невозможно. Так вместо увольнения Можейко получил долгожданное признание и свободу творить открыто.
Судьбоносной стала картина и для исполнительницы главной роли. После многочисленных кастингов стало очевидно, что найти тонкую андрогинную девушку с длинной шеей и огромными глазами будет не так-то просто. В итоге выбор пал на манекенщицу из ГУМа Елену Метелкину, которую режиссер случайно увидел в одном из советских журналов мод. Предполагалось, что в фильме она будет абсолютно лысой и без пупка. Но в итоге по требованию чиновников Госкино, утверждавших, что положительная героиня не может быть без волос, для Нийи сделали очень короткий белый парик. Для создания клонированных гуманоидов с актрисы сняли слепки, заполнили их жидким пенопластом и надели идентичные парики.
«Фантастика не предлагает нам образы будущего, скорее, отстраняет и реконструирует опыт нашего собственного настоящего», — говорил американский литературный критик Фредрик Джеймисон. Это высказывание верно и для работы над костюмами в «Терниях». Художник по костюмам Людмила Чекулаева не стала переизобретать одежду будущего, а взяла за основу такой привычный для советского человека предмет гардероба, как рабочий комбинезон. Два года спустя точно такой же трюк при работе над «Бегущим по лезвию» проделает Майкл Каплан и оденет людей из будущего в одежду из прошлого. (К слову, после выхода «Через тернии» в Москву прилетал Ридли Скотт, чтобы пообщаться со съемочной командой картины. На тот момент знаменитый режиссер как раз приступал к работе над «Бегущим»).
В итоге Людмила Чекулаева в точности угадала, что будут носить люди будущего как минимум через 38 лет. Показанные в картине uniform dressing, фэшн-аскетизм и утилитарность актуальны в нынешнем мире как никогда. Платья земных женщин напоминают то лабораторные халаты, то последнюю коллекцию Uniqlo или COS. На рабочих комбинезонах построена мужская весенне-летняя коллекция Prada, а комбинезоны Dickies и Carhartt и вовсе вторят робе из фильма. Одежда гуманоида Нийи практически полностью «воссоздана» в двух последних коллекциях Yeezy. Одна из моделей носит не только идентичный телесный комбинезон, но и короткий обесцвеченный ежик на голове. Цветовая гамма костюмов тоже аскетична. Белый, черный, синий, голубой, бежевый — это цвета спецодежды. И отсутствие любого орнамента, даже на женских платьях, лишь усиливает это сходство. Тем неожиданнее работают костюмы Нийи в доме семьи Лебедевых.
Режиссер картины Ричард Викторов утверждал, что фантастику абсолютно всерьез снимать нельзя. Возможно, именно поэтому визуальная часть картины периодически работает на стыке научной фантастики и народной сказки, по типу «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. Земной дом семьи Лебедевых снаружи выглядит как образец футуристической архитектуры, но изнутри скорее напоминает деревенскую избу.
Роботы похожи на домовых и носят на голове заварники, на столе стоят резные шахматы, в углу арфа, которая на фоне бревенчатых стен напоминает скорее гусли. Нийя, все больше очеловечиваясь, отказывается от робы в пользу расшитых фартуков, орнаментальных сарафанов и блузок русского рубашечного кроя. Так режиссер вместе с художником по костюмам проводят черту между всеобщей униформой и индивидуальной одеждой, делая тем самым гуманоида Нийю самой человечной из окружающих ее землян.

Из материалов группы ВК "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной" (с)
Дон Рэба
Он появился на свет 12 апреля 1912 года в белорусском городе Речица. Фима был одним из шести сыновей в большой еврейской семье. Они жили в достатке — отец занимался лесозаготовками, а дедушка по материнской линии был владельцем крупного лесопильного завода. Несмотря на армянскую фамилию, к армянам Копеляны никакого отношения не имели — предки будущего актёра носили фамилию Каплан, которая со временем превратилась в Капелян, а затем приобрела окончательный вариант Копелян.

Фамилия актёра не раз приводила к недоразумениям. На киностудии «Арменфильм» готовились снимать биографическую картину про армянского революционера Симона Тер-Петросяна, известного под партийным псевдонимом Камо. Начальство поставило главное условие — играть должен чистокровный армянин. Из-за подходящей фамилии Ефима Копеляна вызвали в Ереван, он успешно прошёл пробы и уже готов был приступить съёмкам. Правда об условии быть армянином он ничего не знал и раскрыл свою настоящую национальность. После этого с большим сожалением актёру были вынуждены отказать.

С детства Ефим Копелян проявлял талант живописца. После школы он на протяжении года работал художником при Речицком кинотеатре, а затем переехал в Ленинград и поступил на архитектурный факультет Института пролетарского изобразительного искусства. Чтобы заработать хоть какие-то деньги на существование, Ефим устроился в массовку Большого драматического театра. Уже после нескольких выходов на сцену Копелян понял, что архитектура ему даром не нужна. Он забрал документы из института и поступил в студию при БДТ.

Ещё в годы учёбы Ефим Копелян дебютировал на большой сцене в роли лорда Грея в спектакле «Жизнь и смерть короля Ричарда III». Получив диплом, молодой актёр был принят в труппу БДТ, которому оставался верен до конца дней. Правда театральная карьера сложилась не сразу. Вплоть до сорока лет Копелян оставался на вторых ролях — играл за кулисами в домино, скучал и мечтал о серьёзных работах. Всё изменилось с приходом нового худрука Георгия Товстоногова — тот сразу разглядел талант актёра и начал ставить спектакли специально под него. Ефим Копелян сыграл Ильина в «Пять вечеров», Вершинина в «Трёх сёстрах», Микича Котрянца в «Хануме». С подачи Товстоногова за актёром в театре закрепилось прозвище «наш Жан Габен».

Дебют Ефима Копеляна на киноэкране состоялся ещё в студенчестве — он промелькнул в образе балалаечника в социальной драме «Ошибка героя». После этого актёр стал частым гостем на киностудиях, появился в фильмах «Старик Хоттабыч», «Балтийская слава», «До свидания, мальчики». Широкая известность пришла к Копеляну уже после пятидесяти лет — актёр сыграл атамана Бурнаша в «Неуловимых мстителях», главаря банды налётчиков в «Интервенции», начальника жандармерии в «Опасных гастролях».

Актёра узнавали в лицо, но не всегда могли вспомнить его фамилию. А вот голос Ефима Копеляна был известен каждому — именно он произносил за кадром авторский текст в телесериале «Семнадцать мгновений весны». Благодаря актёру зазвучали мысли Штирлица, а сам он за эту работу получил от коллег шуточное прозвище Ефим Закадрович.

Первой избранницей Ефима Копеляна оказалась актриса Татьяна Певцова — дочь знаменитого педагога и актёра Иллариона Певцова. Они прожили в браке пять лет, но сохранить семью не сумели. Вскоре за кулисами Большого драматического театра Ефим Копелян познакомился с очаровательной 19-летней студенткой Людмилой Макаровой. Она была младше на десять лет, но актёр влюбился с первого взгляда и вскоре сделал предложение. Они поженились за месяц до начала войны, а затем были вынуждены расстаться — Ефим выступал с фронтовым Театром народного ополчения, а Люду пригласили в Театр Балтийского флота. Но где бы она ни была с гастролями — пусть даже и на подлодке — везде её находили трогательные письма мужа. После войны семья воссоединилась, на свет появился сын Кирилл, который впоследствии продолжил творческую династию и стал актёром. Со второй женой Ефим Копелян прожил до конца дней.

В середине 70-х Ефим Копелян стал невероятно востребован в кино и театре. Он работал на износ — казалось, пытался наверстать упущенные молодые годы, когда ему не предлагали главных ролей. Месяцами актёр мог ночевать в поезде «Красная Стрела» — вечером играл спектакль в ленинградском БДТ, а затем мчался на съёмки в столицу. Напряжённый график не мог не сказаться на здоровье — Копелян перенёс инфаркт и был отправлен в санаторий на восстановление. На больничной койке актёр задерживаться не планировал — в разгаре были съёмки телесериала «Вечный зов», где он играл главную роль деревенского богатея Кафтанова.

Ефим Копелян мечтал поскорее выписаться и вернуться на площадку, но судьба распорядилась иначе. 6 марта 1975 года у 62-летнего актёра случился второй обширный инфаркт. По трагическому стечению обстоятельств, почти весь персонал санатория уехал на празднование предстоящего женского дня, и помочь актёру было некому. Ефима Копеляна похоронили на Литераторских мостках в Ленинграде.
Дон Рэба
Петр Глебов родился 14 апреля 1915 года в Москве.
Отец - Пётр Владимирович Глебов (1879-1922), предводитель Каширского дворянства.
Мать - Мария Александровна (урождённая Михалкова) (1883-1966), дочь Александра Владимировича Михалкова (1856-1915), родная сестра Владимира Михалкова, отца поэта Сергея Михалкова.

Историческая усадьба рода Глебовых находится на Молчановке, построена после пожара 1812 действительным статским советником П. И. Глебовым, знакомым семьи Пушкиных, крёстным отцом их третьего сына Льва, родившегося 9 апреля 1805 года и на Большой Никитской.
Дед - Владимир Петрович Глебов (1848-1926), крупный помещик, предводитель дворянства Калужской губернии, член Государственного совета по выборам.
Бабушка - Софья Николаевна Трубецкая (1854-1936), дочь Н. П. Трубецкого и Л. В. Трубецкой, урождённой Орловой-Денисовой, внучка П. И. Трубецкого и Э. П. Витгенштейн.
Родной брат - Фёдор Петрович Глебов (1913-1980), заслуженный художник РСФСР.

В 1931 году окончил Школу-коммуну № 32 им. П. Н. Лепешинского в Москве, в 1935 - Брасовский мелиоративно-дорожный техникум.
В 1935-1936 годах работал гидротехником Богучарского районного земельного управления. В 1937-1940 годах учился в Оперно-драматической студии К. С. Станиславского в Москве, где занимался у М. Н. Кедрова.

Старший брат Петра Глебова, Григорий, к этому времени оставил профессию инженера и стал трудиться вместе с К. С. Станиславским, помогая ему в работе созданной в 1935 году Оперно-драматической студии. Григорий, зная мечту своего брата об актёрской профессии, настоятельно рекомендовал Петру приехать в Москву в июне, чтобы сдать приёмные экзамены в Студию. Петр Глебов так и сделал. Однако, перед подачей документов в Студию возникла проблема: нужно было заполнить анкету и ответить на вопрос о социальном происхождении. Григорий Глебов настаивал на том, чтобы указать в анкете - из крестьян. Но Мария Александровна, мать братьев Глебовых, резко запротестовала: "Петя, пиши из дворян! Во-первых, это правда, во-вторых, меня лишали права голоса и прочего всего. И это прошло. Но главное, сын мой, ты - дворянин!".

С анкетой проблем не возникло, и Пётр Глебов сдал экзамены. В составе приёмной комиссии были и Константин Сергеевич Станиславский, и его жена - Мария Петровна Лилина.
"Так решилась моя судьба. Я с удовольствием стал учиться актёрскому мастерству комического амплуа в Оперно-драматической студии К. С. Станиславского. Нам преподавали замечательные «старики» - Леонидов, Орлов, Лилина, Андровская, Кедров и, конечно же, сам Станиславский. Его ежедневные уроки - самое главное, что я получил в Студии. Он привил мне веру в свой метод, в свою систему. И если я чего-то добился в своей артистической жизни, то благодаря тому, что всегда помнил заветы моего любимого учителя, реформатора сцены", - говорил Петр Глебов.

С 1941 года - актёр Оперно-драматической студии К. С. Станиславского (с 1948 - Московский драматический театр им. К. С. Станиславского).
С началом войны добровольцем ушёл на фронт. Служил в зенитно-артиллерийском полку, который охранял от вражеских самолётов западный сектор Подмосковья: Очаково, Переделкино, аэропорт Внуково. Во время службы, благодаря близости Москвы, по разрешению командования вместе с другими актёрами-бойцами играл в театре.
После войны вновь вернулся в театр, где играл до 1969 года. Участвовал в спектаклях «Три сестры» А. П. Чехова, «Дни Турбиных» М. А. Булгакова, «Салемские ведьмы» А. Миллера и других.
С 1940 года снимался в кино. Первые роли были эпизодическими.

Всенародную любовь Пётр Глебов получил благодаря фильму Сергея Герасимова «Тихий Дон», в котором исполнил главную роль - Григория Мелихова.
Интересно, что сначала актер проходил пробы на роль второго офицера из окружения генерала Листницкого. Затем Сергей Герасимов предложил ему сыграть главного героя. А решающим стало слово Михаила Шолохова. Увидев фотографию Глебова, автор романа произнес: «Другого казака я здесь не вижу!».
«Тихий Дон» стал первой крупной работой Глебова в кино - актеру было уже за 40. Чтобы «омолодить» артиста, ему делали непростой грим и даже меняли внешность. Советский генсек Леонид Брежнев, посмотрев эту ленту, в один день подписал два указа: первым сделал Петра Петровича Глебова Народным артистом СССР, а вторым – дал орден Ленина.

"Я был влюблен в каждое движение души Григория Мелехова, потому что ясно видел абсолютную правду характера неповторимой человеческой личности, попавшей в водоворот сложнейших социальных потрясений. Он искренен даже в своих заблуждениях. На съемках я жил жизнью Григория Мелехова, мучился его сомнениями, любил его любовью", - говорил актер.

На съемках «Тихого Дона» Глебов исполнял казачьи песни, а через несколько лет появился в фильмах-операх: в 1962 году сыграл Сальери в «Маленьких трагедиях» Пушкина, затем снялся в «Иоланте» и «Царской невесте».
Запомнился также как Половцев в «Поднятой целине», майор Лунин в «Балтийском небе», полковник Архипов в «Морском характере».
Одной из лучших ролей в кино также стал Матвей Зубов в популярном фильме
«Мужики!» режиссера Искры Бабич - лучший фильм 1982 года по опросу журнала «Советский экран».

Вплоть до последних месяцев жизни актер выезжал вместе с младшей дочерью, тоже актрисой, на совместные концерты - байки со съемочной площадки «Тихого Дона» в его исполнении всегда становились коронным номером программы. Елена рассказывала: "Например, про сцену драки, когда Степан бьет Аксинью, а она вылетает на баз. Герасимов требовал, чтобы актеры каждую свою сцену знали назубок - все как у Шолохова написано... Когда вечером перед съемками папа открыл книгу и прочитал: «Летели зубы и хрустели кости», конечно, ему стало не по себе. У Степана же такие кулачищи! Начали снимать - Герасимова все не устраивает, кричит: «Так, еще один дубль... еще один». Папа рассказывал: «И вот смотрю: Степан, хмурый, смахивает с носа кровь и просто волком на меня смотрит». Перед последним дублем он с опаской подошел к актеру, игравшему Степана, говорит: «Ты извини меня, наверное, махнул лишнего». А тот ему: «Да ничего, Петро, зато на экране хорошо получится»".

Жена - Мария Алексеевна Левицкая.
Поженились 9 июля 1948 года и прожили вместе 52 года. Каждый год отмечали день свадьбы.
В браке родились две дочери: Елена и Ольга.

Актер умер 17 апреля 2000 года в Москве.
Вдова актера рассказывала: "Последний свой концерт он дал 7 марта, а 24-го его положили в реанимацию. В очередной раз стало плохо с сердцем. Но на свой день рождения он все-таки упросил докторов отпустить его домой. «Пускай побудет у вас, - сказала мне тогда врач. - Единственное, что меня волнует, - его блуждающий тромб. Он может оторваться в любой момент".
Что и произошло 17 апреля 2000 года. В тот день Петр Петрович проснулся рано утром, разбудил жену - ей нужно было сходить в поликлинику, сдать кровь - попрощался, закрыл дверь и снова лег спать. Через некоторое время раздался звонок в дверь, звонила почтальонша. Глебов резко вскочил с постели и упал на пол замертво.
Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Дон Рэба
Владимир Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года,. Со школьной скамьи Владимир стал интересоваться актёрским мастерством: участвовал в художественной самодеятельности, играл в спектаклях, учил стихи.

В годы Второй мировой войны добровольцем ушёл на фронт, где воевал в офицерском звании. Участвовал в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. Был награждён орденом Красной звезды и медалями. В 1944 году, тяжело раненный, был демобилизован и вернулся на 4-й курс Театрального училища имени Щукина. После окончания училища в 1945 году Владимира Этуша приглашают играть на сцене театра им. Вахтангова.

Свой творческий путь в театре актёр начал с возрастных, характерных, комедийных эпизодов. Он всегда умел создать цельный характер даже на небольшом по объёму материале. Среди его ранних работ и мягкий, интеллигентный Дорогомилов («Кирилл Извеков» К.Федина), и полицейский Меньос («Ангела»), и знаменитая маска Бригеллы («Принцесса Турандот» К.Гоцци). Творческая судьба Этуша — прекрасное подтверждение знаменитой формулы К.Станиславского о том, что нет маленьких ролей, а есть маленькие артисты.

Вскоре от филигранно сыгранных эпизодов артист постепенно переходит к созданию на сцене сложных, разноплановых характеров в таких спектаклях, как «Миллионерша» Б.Шоу, «Западня» Э.Золя, «Мещанин во дворянстве» Ж.Б.Мольера, «Великая магия» Э.де Филиппо, «Будьте здоровы», «Белый кролик», «Цилиндр» и других.

В кино Владимир Этуш дебютировал в 1953 году. Его первая роль – Сеид-Али в картине «Адмирал Ушаков» – принесла актёру широкую известность. Но в последующие 13 лет он снимался довольно редко. Среди ролей тех лет - работы в картинах: «Овод», «Время летних отпусков», «Председатель». Настоящую же зрительскую любовь и признание принесла Этушу роль в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966).

В этой картине он очень убедительно сыграл кавказца товарища Саахова, много импровизируя на съёмочной площадке. В результате и родились нетленные: «шляпу сними», «горячий, совсэм бэлый», «спортсменка, комсомолка…»... Все эти фразы мгновенно стали крылатыми и остаются ими до сих пор. А Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье.

После успеха «Кавказской пленницы» актёра стали много приглашать сниматься и, как правило, в острохарактерных и комедийных ролях. Амплитуда его персонажей невероятна. Среди самых знаменитых, заслуженно ставших визитной карточкой Владимира Этуша, помимо товарища Саахова, - роль мелкого жулика Шпака в блестящей комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» и неподражаемый Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино» Леонида Нечаева.

Герои Этуша — люди, преимущественно, нечистые на руку, хитрые и алчные, вызывающие у зрителя смех. Однако, если роль требует серьёзного, драматичного звучания, актёр мастерски ведёт её в совершенно иной интонации. Этушу подвластны все жанры — от буффонады и площадной сатиры до подлинной трагедии. Среди других работ актера в кино - роли в картинах: «Старая, старая сказка», «Тень», «Неисправимый лгун», «По улицам комод водили», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Двенадцать стульев», «Ослиная шкура», «Тридцать первое июня», Не будите спящую собаку», Поворот ключа», «Парк советского периода» и многих других. Всего за свою творческую карьеру Этуш сыграл более 100 ролей в театре и кино.

Одновременно с актёрской карьерой Владимир Абрамович успешно преподаёт. Свою педагогическую деятельность он начал ещё в стенах родного училища. С 1976 года – профессор, с 1987 года – ректор, с 2003 года – художественный руководитель театрального училища им. Щукина. А в 2009-2011 годах Этуш также возглавлял Центральный дом актёров (ЦДА).

Владимир Этуш - Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР и СССР, ветеран Великой отечественной войны, ветеран Государственного академического Театра им. Евг. Вахтангова, лауреат Государственной премии России и национальной премии «Кремлёвский гранд», премий «Хрустальная Турандот», «Кумир», «Герой нашего времени» (в номинации «Человек-эпоха»), «Звезда „Театрала“», кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «За вклад в Победу», Святого Александра Невского «За труды и Отечество», Петра Великого... Он также награждён и другими наградами.

Владимир Абрамович Этуш скончался 9 марта 2019 года в Москве. Похоронен в семейном склепе на Новодевичьем кладбище.
Дон Рэба
13 МАЯ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АКТРИСЫ ЛЮДМИЛЫ НИЛЬСКОЙ
Актриса Людмила Нильская замечательно исполнила роль бывшей возлюбленной Степана – Селены (студентка мединститута) – в фантастическом фильме «Через тернии к звездам».
Первое упоминание про Селену в фильме было таким образом:
— Тебе звонила какая-то Селена, — говорит бабушка. — Прилетела к нам на практику. Мечтает повидаться. Кто она? Что за странное имя?
— Так, увлечение молодости, — говорит Степан, смутившись и оттого стараясь говорить небрежно. — У нее родители на Луне работали, вот и назвали...
— Жаль, что твоя молодость миновала, — искренне вздыхает бабушка.
— Вы лучше посмотрите, какой я арбуз принес. Первый в этом году!
И далее короткая, но ёмкая сцена на берегу океана:
— Привет, — раздается за ее спиной голос.
На тропинке стоит девушка примерно того же возраста, одетая ярко и легко, с короткими буйными волосами, курносая, всегда готовая улыбнуться, всегда готовая всем понравиться.
— Ты Степана не видела?
Нийя быстро выходит из воды.
— Он там, — говорит Нийя, разглядывая девушку.
— Я — Селена, — говорит девушка. — А ты, бесспорно, найденыш.
— Нийя, — говорит Нийя.
— Правильно, красивое имя. — Селена машет рукой и кричит: — Степан! Сте-е-пка! Вылезай!
Степан довольно далеко в океане и не слышит.
— Ты что так смотришь? — спрашивает Селена. — Нравлюсь? Ты у Лебедевых живешь, да? А я на практику сюда приехала. К Марии Павловне в институт. Ты чего не купаешься? Плавать не умеешь?
Нийя не отвечает.
— Пошли?!
— Нет.
— Ну и зря. Все в жизни надо, бесспорно, испытать. Я по натуре испытатель. На Луне жила, в батискафе спускалась. У тебя кто-нибудь был?
— Где был?
Селена уже в купальнике.
— Степка, погоди. Я к тебе иду! — кричит Селена, хотя Степан, конечно, не слышит. — Ты чего же не раздеваешься? Не купаешься, так загорай!
Нийя все с тем же интересом рассматривает Селену. Наверно, это первое существо ее пола и возраста, с которым она так близко столкнулась.
Селене не очень приятно такое внимание, она чувствует себя не в своей тарелке и потому излишне суетлива.
— Что значит увлечение молодости? — спрашивает Нийя.
— О, даже так?! А почему ты спрашиваешь?
— Степан сказал: ты — его увлечение молодости.
— Глупости, — говорит Селена. — Я даже внимания на него не обращала. Это он тебе так сказал?
— Он при мне так сказал.
— Бесспорный глупец!.. А ты почему парик не носишь? Косынки мало.
******* ******* **** ***** **** ***** ***** ***** ***** ******
Людмила Нильская – одна из ярких звезд советского кино 80-х. Может, ее нельзя причислить к классическим красавицам, но ее притягательная индивидуальность, ошеломляющая женственность, артистический талант уж точно запоминаются раз и навсегда.
Так поразил зрительское воображение образ пани Ядвиги Ковальской в фильме 1981 года «Государственная граница» (серия «Мирное лето 21-го года»). Нильская в роли коварной польской шпионки была просто обворожительна.
Актрисе удалось создать образ женщины распутной, вероломной и пикантно очаровательной. Роль пани Ядвиги получилась настолько убедительной и запоминающейся, что принесла актрисе всесоюзную известность.
А в кино Людмила дебютировала ещё когда обучалась в Щукинском училище. В 1978 году она снялась в главной роли в киноленте «Кузнечик», где сыграла милую провинциалку Лену Кузнецову, приехавшую в столицу учиться на историческом факультете. Уже после этого фильма Нильскую заметили кинорежиссёры и начали предлагать ей одну роль за другой.
Конец 70-х – 80-е стал для Людмилы Нильской (впрочем, как и для многих ее коллег) периодом творческого расцвета. Актриса снялась в более чем 20 кинокартинах. Причем, все они разножанровые. И у Нильской была замечательная возможность раскрыть свой артистический потенциал, воплощая образы как положительных, так и отрицательных героинь.
Стоит только вспомнить наиболее яркие из киноработ актрисы.
Детективы «Ярость», «Петровка, 38». Психологические мелодрамы «Мелодия на два голоса», «Никто не заменит тебя». Фантастика «Через тернии к звёздам». Военные драмы «Комбаты», «Без срока давности», «Где-то плачет иволга…». Приключение «Гардемарины, вперёд!». Комедия «Где находится нофелет?». Исторический фильм «Моозунд».
И. конечно, бесспорная удача актрисы – главная роль в экранизации пьесы А. Н. Островского «Бешеные деньги». В этом фильме 1981 года Нильская сыграла взбалмошную и расчетливую красавицу Лидию, готовую пойти на любые сделки с совестью ради личной выгоды.
Да, в 80-е популярность Людмилы Нильской набирала обороты. Помню, как фото харизматичной актрисы украшало обложку одного из выпусков «Советского экрана»…
А потом грянули 90-е. И отразились на Нильской не менее драматично, чем и на большинстве ее коллег. В кино звали все меньше. В театре платили сущие гроши.
И вот в начале 90-х муж актрисы, у которого дела шли тоже из рук вон плохо, предложил переехать в США. Супруги продали двухкомнатную квартиру Людмилы в Москве. И вместе с трёхгодовалым сыном уехали из страны.
Потом некоторые говорили, что причиной эмиграции Нильской были не только материальные трудности. Дескать, актриса бежала от самой себя. Потому что еще до замужества пережила душевную драму.
Дело в том, что Людмила Нильская была не на шутку влюблена в своего коллегу, Бориса Щербакова (его наиболее заметная роль – в фильме «Берег»).
Они познакомились на съемках фильма «Никто не заменит тебя». Отношения были страстные, длительные и болезненные. Щербаков даже порывался уйти из семьи… Грянул скандал. Любовный роман двух актеров стал достоянием гласности. Коллеги по цеху подвергали осуждению незаконную любовь Нильской и Щербакова. Например, Александр Михайлов звонил Людмиле и долго увещевал ее. А одна известная актриса МХАТа даже влепила Щербакову пощечину, настолько была возмущена его «недостойным поведением». Как бы там не было, отношения влюбленных зашли в тупик. Они расстались. Щербаков вернулся в семью. А Нильская же вышла замуж за одного из своих поклонников. Как некоторые говорили: от отчаяния…
И вот Америка
Там оказалось все непросто. Несмотря на то, что муж Нильской открыл в Калифорнии автомастерскую, его бизнес быстро прогорел. Людмила много работала. Вовсе не по специальности. То продавцом в магазине одежды, то уборщицей, то водителем при социальной службе…
Актриса так вспоминает о том периоде своей жизни:
«Поначалу мне там все нравилось. Ностальгия, как других эмигрантов, не мучила. Когда я смотрела фильмы со своим участием - они часто шли по русскому каналу, - не рыдала… Но эйфория длилась недолго. В Штатах жил отец моего мужа, русскоязычный эмигрант, но он пенсионер, из всего богатства - малюсенькая комнатушка. Не к нему же ехать, правда? Вспоминая сегодня те времена, я отчетливо понимаю: побывай до отъезда в Америке хоть раз, железно бы не уехала. А тогда и понятия не имела, куда нас черти несут».
А в 2001 году и вовсе случилось невообразимое. Супруг объявил Людмиле, что уходит к другой женщине. И актриса осталась одна с малолетним сыном в чужой стране без родных и друзей, без денежных накоплений и с неустроенным бытом.
Через два года Людмила Нильская вместе с сыном Дмитрием вернулась в Москву. Поселилась на съёмной квартире.
И после многолетнего перерыва вернулась в профессию. Поступила в Театр Луны под руководством Сергея Проханова. Позже стала актрисой Государственного театра киноактера.
Но главной удачей стала работа в сериалах. Особенно удалась Нильской роль дочери советского генсека Галины Брежневой в кинопроектах «Красная площадь», «Галина».
В 2009 году за исполнение этой роли актриса была удостоена российской кинопремии «Золотой орёл» в номинации «Лучшая женская роль на телевидении».

По материалам группы ВК "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной" (с)
Дон Рэба
Людмила Александровна Шагалова — советская актриса. Народная артистка РСФСР (1977). Лауреат Сталинской премии первой степени (1949). 102 года со дня рождения.

Родилась 6 апреля 1923 года в городе Рогачёв (ныне Гомельской области Белоруссии). Однажды 14-летней московской школьнице Люде Шагаловой было поручено приветствовать на митинге героев-папанинцев. И она попала в кинохронику. В результате режиссёр Яков Протазанов увидел её и пригласил сниматься в картине "Семиклассники" (1938). В титрах девочка значилась как Ляля Шагалова, в дальнейшем это стало вторым именем актрисы. Так в биографии Людмилы открылись двери в мир кино.

Самая первая встреча с будущим мужем Вячеславом Шумским состоялась задолго до свадьбы. Это произошло в Москве 22 июня 1941 года. Людмила и Вячеслав, не подозревая о существовании друг друга, вышли из одного кинотеатра и остановились у репродуктора, поражённые сообщением о начале войны. Но всё это супруги установили много позже. Вячеслав ушёл на фронт. В Москву вернулся после ранения, на костылях. Поступил во ВГИК. Увидев его в институте, Людмила подумала: «Какой парень симпатичный».

В 1941-1943 годы Людмила Шагалова жила в эвакуации в Челябинске, где c 1941 года работала на тракторном заводе. В 1943 году Людмила Шагалова вернулась из эвакуации в Москву и поступила во ВГИК (мастерская С. А. Герасимова).

В 1948 году снялась в роли Вали Борц в фильме «Молодая гвардия». В 1948—1994 годах — актриса Театра-студии киноактёра. Когда на экраны вышел фильм «Молодая гвардия», актриса стала невероятно популярной. Людмила после «Молодой гвардии» сниматься стала беспрерывно. Фильмы «Верные друзья», «Женитьба Бальзаминова», «Усатый нянь» – практически все картины Шагаловой вошли в золотой фонд российского кино. Так же как картины её мужа - кинооператора Вячеслава Шумского. Его ленты «Дом, в котором я живу», «Три плюс два», «Доживём до понедельника» любила вся страна. Награды и звания щедро сыпались на супругов. А они оставались скромной, приветливой парой. Всю жизнь прожили в квартирке, которую получили ещё в 1957 году. Вячеслав Михайлович никогда не снимал жену в своих фильмах. И это устраивало Людмилу Александровну. «Я не снимаюсь по знакомству», – говорила она.

В 1965 году Л. Шагалова стала Лучшей актрисой 1965 года по опросу журнала "Советский экран" за главную роль в фильме "Женитьба Бальзаминова".

Супругам часто приходилось расставаться: то Людмила уезжала на съёмки, то Вячеслав в киноэкспедиции. Счастьем было, когда удавалось совместить отпуска и отправиться куда-нибудь вместе. В 1977 году супруги побывали в США. На поездке настояла Людмила. Она сказала мужу: «Ты должен посмотреть, как будет в двадцать первом веке». Они оба добровольно ушли из кино. Шумскому мешало работать фронтовое ранение. А Шагалова перестала сниматься, потому что считала: уходить нужно вовремя и красиво. Поэтому сразу же после празднования своего 70-летия она ушла из профессии. Наконец у них появилась возможность целиком и полностью посвящать себя семье: сын давно вырос, но появились внуки, а потом правнучки. Людмила Александровна выпускала домашнюю стенгазету. Вместе супруги ходили на прогулки, читали книги. И оставались прежними: любящими, участливыми. Вячеслав Михайлович говорил: «Ляля, нам не должно быть стыдно перед людьми за свою жизнь».

В 1990-х годах Людмила Александровна потеряла зрение. Но считала себя счастливым человеком и жалела только о том, что не может видеть лица родных. Она была особенно благодарна своему Вячеславу Михайловичу и говорила о муже – единственной любви всей своей жизни так: «Наш брак построен на взаимном уважении». Так прожили они в браке 66 лет.

Вячеслав Михайлович ушёл из жизни первым. Людмила Александровна прожила без него всего год. В 2012 году её не стало. Актрису отпевали в московском храме Благовещения на Красноармейской улице. Друзья и знакомые, вспоминая Шумского и Шагалову, говорили, что жизнь они прожили с Богом, и не случайно. Супругов отличала удивительная скромность, совестливость и крепкая любовь друг к другу.

Похоронена на Перепечинском кладбище рядом с мужем.
dvp
Цитата(Дон Рэба @ 18.5.2025, 23:01) *
кинооператора Вячеслава Шумского. Его ленты «Дом, в котором я живу», «Три плюс два», «Доживём до понедельника» любила вся страна.

странно, что не упомянули "А зори здесь тихие" и "Белый Бим Чёрное ухо"
smile.gif
Дон Рэба
Екатерина Васильева родилась 15 августа 1945 года в Москве в семье поэта Сергея Васильева и Олимпиады Макаренко (1920—2001), дочери офицера Добровольческой армии (марковца) Виталия Макаренко (1895—1983). Мать актрисы после отступления добровольцев из России воспитывалась как приёмная дочь у брата отца, советского педагога Антона Макаренко. Старшая сестра Екатерины Галина Васильева — тоже актриса, снявшаяся в нескольких фильмах.

В 1962 году Екатерина поступила во ВГИК (мастерская Владимира Белокурова), в 1967 году окончила его и сразу была принята в труппу Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой, в которой прослужила до 1970 года.

Как и многие актёры, Васильева снялась в своём первом фильме, будучи студенткой. Это была небольшая роль в киноповести «На завтрашней улице» (1965).

После окончания института Екатерина Васильева сыграла свои первые главные кинороли — в фильмах «Солдат и царица» (1968), «Адам и Хева» (1969). В них проявилась способность актрисы к острой, гротесковой интерпретации образов. Незаурядное мастерство позволило ей с равным успехом играть как комедийные, так и драматические роли.

В 1970 году Васильева перешла работать в «Современник», на сцене которого она выступала до 1973 года, когда перешла во МХАТ, где служила до 1987 года.

В 1993 году актриса, решив оставить и сцену, и кинематограф, ушла послушницей в Толгский монастырь. Позже стало известно, что служит она в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках казначеем. Духовным наставником Екатерины Сергеевны стал священник Владимир Волгин.

В 1996 году Васильева вернулась в кинематограф, сыграв в телесериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» королеву Екатерину Медичи, а на следующий год появилась в картине Валерия Приёмыхова «Кто, если не мы». Продолжала активно сниматься.

После прихода к вере Васильева более избирательно стала относиться к выбору ролей. Благословения на съёмку в новом фильме, по её признанию, она всегда спрашивала у своего духовного отца.

В августе 2021 года приняла иноческий постриг в ставропигиальном женском монастыре Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь в Новой Москве, в иночестве получила имя Василиса.

Актриса на экране с 1965 года. Она воплотила множество ярких ролей: лирических, острохарактерных, трагических. «Кабачок «13 стульев»», «Бумбараш», «Обыкновенное чудо», «Чародеи», «Преферанс по пятницам», «Мой нежно любимый детектив», «Визит дамы» — далеко не полный перечень фильмов с ее участием. В 1993 году она оставила актерскую карьеру и ушла послушницей в Толгский монастырь. Служила в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках казначеем.

«Королева Марго» стала первой картиной Екатерины Васильевой после возвращения в кинематограф. Вряд ли можно представить кого-то иного в роли хитрой, изворотливой и харизматичной королевы. Екатерина играет в антрепризе и снимается и сейчас, но, по ее словам, тщательно подходит к выбору роли и спрашивает разрешение на съемку у своего духовного отца. Она сыграла в таких картинах, как «Приходи на меня посмотреть», «Под крышами большого города», «Васильевский остров», «Марафон», «Королева бандитов», «Гудбай, Америка!».

Была замужем за режиссером Сергеем Соловьевым и драматургом Михаилом Рощиным. Ее сын, Дмитрий Рощин, окончил ВГИК, но в итоге стал священником, является протоиереем, воспитывает 8-х детей.

Первый муж — Сергей Александрович Соловьёв (1944—2021), советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер.

Второй муж — Михаил Михайлович Рощин (1933—2010), советский и российский прозаик, драматург и сценарист.

Сын — Дмитрий Михайлович Рощин (род. 1973), окончил ВГИК, ныне протоиерей, настоятель храма Святителя Николая на Трёх Горах; его жена Любовь — дочь скульптора и общественного деятеля Вячеслава Клыкова, в их семье — восемь детей.
Дон Рэба
12 ИЮНЯ 1987г. – СОСТОЯЛАСЬ ПРЕМЬЕРА ФАНТАСТИЧЕСКОГО БОЕВИКА «ХИЩНИК»:
Фантастический боевик с элементами триллера "Хищник" попал на большие экраны летом 1987 года и сделал его ещё жарче. В прокате фильм выступил замечательно, для своего жанра и возрастного рейтинга. И критикам, и зрителям пришлась по душе история противостояния элитной группы спецназа и инопланетного охотника в гуще южноамериканских джунглей.
В проекте заинтересовался восходящая звезда боевиков Арнольд Шварценеггер, именно он настоял, чтобы вместо одного главного героя в сюжете нашлось место команде профессионалов. Поставил ленту начинающий режиссёр Джон МакТирнан, за плечами которого на тот момент был лишь его дебют "Кочевники". "Хищник" сделал его известным в голливудских кругах и проложил мостик к главному фильму в его карьере "Крепкому орешку". МакТирнан будет снимать до начала двухтысячных, пока череда кассовых провалов не заставит его уйти из кино.
Это был конец восьмидесятых - минимум павильонов и зелёных экранов, настоящие джунгли, суровые условия быта, проблемы со здоровьем и постоянные неурядицы со спецэффектами и внешним видом инопланетного охотника.
Главные роли исполнили: Арнольд Шварценеггер, Карл Уэзерс, Билл Дьюк, Джесси Вентура, Сонни Лэндэм, Шейн Блэк, Ричард Чавес и Эльпидия Каррильо

Интересные факты:
1. Съёмки фильма заставили всех участвующих лиц преодолеть множество трудностей до того как были они были завершены. Пиявки, змеи, жарища, удушающая влажность, пересеченная местность, и очень холодные ночи. Больше всего испытаний выпало на долю Арни, особенно на съёмках второй половины - грязь (гончарная глина), которой покрывали его тело становилась холодной и понижала температуру его тела на несколько градусов. Арнольд безостановочно дрожал, а когда его пытались обогреть лампами глина просто высыхала и его герой терял товарный вид. Шварценеггер пробовал пить алкоголь для согрева, но это лишь опьяняло его и не грело. Большинство актёров и членов съёмочной группы страдали диареей, из-за того, что в мексиканском отеле, в котором они проживали, были сломаны фильтры для очистки воды. Единственными кто не болел были Шварценеггер и режиссер Джон МакТирнан. Они оба ограничивали себя в пище и воде по разным причинам, Арнольд хотел сбросить вес и выглядеть более поджарым, а МакТирнан просто не хотел срывать съёмки, какое-то время он даже работал со сломанным запястьем руки.
2. Маскирующий эффект невидимости Хищника на экране был достигнут с помощью ярко-красного костюма размером с инопланетного охотника, потому что этот цвет был полной противоположностью зелени джунглей и голубизне неба. Красный цвет затем был удален с помощью хромакея, оставив вместо себя пустую область. Затем тот же самый дубль повторялся без актёров, и с более широким (30% шире) объективом на камере. Когда два дубля объединялись оптически, джунгли из второго дубля заполняли пустую область. Поскольку второй дубль был снят с более широким объективом, можно было увидеть смутные очертания инопланетянина, а задний план огибал его форму.
3. Фраза Датча "Доберись до вертолета!" это личная любимая фраза Арнольда Шварценеггера из всех его фильмов, в которых он снимался.
4. Джесси Вентура разыграл Арнольда Шварценеггера, и облил себя водой в спортзале до его прибытия. Думая, что Вентура как следует вспотел, Арнольд полагал, что тот тренируется дольше, чем обычно. Тогда Арни решил начать свои тренировки раньше. Он и Вентура оба начали посещать спортзал стараясь пребывать раньше друг друга, вскоре они стали пересекаться там в четыре утра.
5. Кровь Хищника — липкое вещество ядовито-зелёного цвета была придумана и изготовлена прямо на съемочной площадке: для этого крем-гель смешали с жидкостью из светящихся палочек.
6. Страховая компания студии не соглашалась страховать производство ленты, пока для актёра Сонни Лэндэма (Билли) не был нанят персональный телохранитель. И задача у того была по-своему уникальной - защищать членов съёмочной группы и других актёров от Сонни. На съёмках телохранитель повсюду следовал за ним, чтобы убедиться, что он не ввязывается в драку, поскольку за ним ходила дурная слава - Лэндэм был известен своей вспыльчивостью и жестокостью. Был большим любителем подраться.
7. Жан-Клод Ван Дамм, который в то время только начинал свой путь к Голливудскому Олимпу (и соглашался) на все предлагаемые ему роли, был первым человеком примерившим костюм Хищника, изначально именно он был выбран на эту роль. Ещё до старта съёмок внешний вид инопланетного охотника был совершенно другим, как и сама идея с его перемещением по джунглям. Она заключалась в том, что Ван Дамм будет использовать свои навыки в боевых искусствах и физическую форму, чтобы превратить Хищника в эдакого ловкача в стиле ниндзя. Но первоначальная конструкция костюма была слишком громоздкой и тяжелой - бедолага Жан-Клод просто физически не мог совершать в нём требуемых движений. Кроме того бельгиец постоянно жаловался на то, что внутри костюма слишком жарко, и вообще постоянно высказывал своё недовольство по поводу того, что зрители не увидят его лица. Да и его невысокий рост, даже в костюме Хищника не внушал уважения в сравнении с Арнольдом и его командой бодибилдеров. В итоге Ван Дамма уволили, заменив на более рослого Кевина Питера Холла, а костюм отправили на полный редизайн (переработку концепта).
8. Билли впервые чувствует Хищника после нападения на лагерь партизан. Однако это не результат "шестого чувства" или повышенного состояния сознания, которое Билли демонстрирует дальше по сюжету. На самом деле Билли слышит, как Хищник имитирует его смех. Если внимательно прислушаться, можно услышать как пришелец пытается имитировать тихий смех, что сразу же нервирует Билли, заставляя его смотреть на деревья. Интересно, что в новеллизации его способности идут ещё дальше и Билли по сути является экстрасенсом, способным получать доступ к воспоминаниям своих предков и древних майя, которые раньше жили в джунглях и знали о присутствии Хищников.

9. Хотя они никогда не упоминались фильме, полные имена и должности главных героев в оригинальном сценарии были следующие: майор Алан "Датч" Шефер, старший сержант Джордж Диллон, сержант Мак Элиот, сержант Блейн Купер, сержант Билли Соул, капрал Хорхе Рамирес, и капрал Рик Хокинс. Роль каждого члена спасательной команды Датча: Билли - разведчик и следопыт; Мак - сержант, второй командир, штурмовик; Пончо - инженер-подрывник, переводчик; Хокинс - радист; Блейн - огневая поддержка ("тяжёлое вооружение").

10. В первоначальной версии сценария герой Шварценеггера противостоял пришельцу в одиночку. Скрипт был переписан в угоду Арнольду, который хотел сняться в фильме типа "Великолепная семёрка", где работала бы вместе команда мужчин. Так появилась команда первоклассных коммандос.

11. В фильме впервые в кинематографе была снята стрельба из минигана с рук. Это оружие чаще всего устанавливается на борт вертолета, и пришлось внести множество модификаций, чтобы его можно было использовать на съёмках. Он питался от электрического кабеля, спрятанного спереди под штанами актёра. Скорострельность была снижена примерно до одной трети нормальной скорострельности, как для уменьшения расхода холостых патронов, так и для того, чтобы вращение стволов было видно на пленке. Позже из этого пулемёта пострелял Арнольд в "Терминаторе 2: Судный день".

12. Джон Мактирнан стремился создать осязаемую атмосферу слаженной команды солдат. Актеры вместе тренировались на месте с оружием, вместе занимались фитнесом и наслаждались режимом военной подготовки, который начинался в 6 утра каждый день. Кроме того каждый актёр выучил безмолвные жесты рук, показанные в фильме.

13. Шейн Блэк, игравший Хокинса, в Голливуде больше известен как сценарист ("Смертельное оружие"), чем как актёр. Он проводил свободное время на съемочной площадке, работая над сценарием к фильму "Последний бойскаут".

14. Дерево, на котором стоит Хищник, было сделано из бетона, чтобы выдержать вес актера и его костюма.
15. Джон МакТирнан утверждает, что идея обратного отсчета до взрыва ядерной бомбы малой мощности, приснилась ему, когда он был школьником.

16. Самая первая неделя съемок была для съёмочной команды настоящим кошмаром из-за того что в джунглях было физически тесно. Теснота была вызвана присутствием трёхсот мексиканских рабочих, которых местный профсоюз кинематографистов в добровольно-принудительном порядке поставил в помощь МакТирнану (фильм был совместного американо-мексиканского производства). Им фактически нечего было делать и они только мешали процессу. Большую их половину пришлось в итоге распустить выплатив положенную зарплату. Эти затраты были включены в производственный бюджет ленты.

17. В новеллизации фильма Хищник очень заметно отличается от существа, появившегося на экране. Его основная форма - высокое гуманоидное существо с малиновой чешуйчатой кожей и трехпалыми руками. Его единственное оружие - это телескопическое копье, которое он бросает и статическая ловушка, похожая на паутину, способная разорвать все, что в нее попало. Вместо эффекта невидимости Хищник использует свою способность изменять форму и цвет кожи (как хамелеон) чтобы спрятаться. В книге это своеобразные перевёртыш, способный имитировать любую форму органической жизни, которую он выбирает, от малейшего физического контакта. Он способен превратиться в любое существо, кроме человека, что является одной из причин, по которой он так заинтересовался нашим видом. Инопланетный охотник убивает людей не ради развлечения, а скорее из любопытства - то, как он ужасно калечит свою добычу это просто попытка изучить и лучше понять особенности человеческого организма. Однако он хранит трофеи, взятые у тех, кого он убивает на борту своего корабля.

Производственный бюджет фильма 15 млн. долларов. Кассовые сборы в мировом прокате 98 миллионов долларов. Для фантастического боевика со взрослым рейтингом это был отличный результат, но гораздо важнее, то что фильм очень полюбился зрителям и вскоре получил культовый статус - подарив всему миру такое необычное существо, как Хищник. Появилась новая франшиза: в которой, к сожалению каждый новый фильм был хуже предыдущего, и в конце концов инопланетного охотника загнали на стриминги.

По материалам из интернета (с)
Дон Рэба
ОКСАНА КОМПАНИЕЦ
(Гостья из будущего)

Всем известно, что Алису Селезневу в фильме "Гостья из будущего" сыграла юная москвичка Наташа Гусева. Но в нескольких сценах в образе Алисы выступает совсем другая девочка. Ее специально пригласили на съемочную площадку для выполнения физически сложных трюков.

По вполне логичной задумке создателя, Кира Булычева, девочка из будущего превосходила своих ровесников из прошлого по всем параметрам. И режиссеру фильма Павлу Арсенову нужно было показать, что наши потомки станут и умнее, и сильнее. Живущая через сто лет ученица седьмого класса владеет иностранными языками лучше любого выпускника МГИМО, занимается научными исследованиями и устанавливает рекорды на уроке физкультуры.

И хотя создатели картины искали спортивного ребенка на главную роль, сцены, призванные подчеркнуть невероятные (для нас) физические способности Алисы, могла выполнить только профессиональная спортсменка. И такая нашлась…

Оксана Компаниец.

Летом 1984 году, когда снимались сцены с ее участием, девочке вот-вот должно было исполниться 13 лет. Для сравнения Наташе Гусевой – 12,5 лет. Оксана жила в Ленинграде и с самых ранних лет занималась спортивной гимнастикой. Родители, (отец – преподаватель философии в вузе и мама – инженер в НИИ), отдали дочь в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва. Когда девочку пригласили на съемки, она уже являлась кандидатом в мастера спорта.

Создатели фильма искали вполне определенный типаж – ровесниц, физически и внешне похожих на Наташу Гусеву. Отобрали трех претенденток, но почему в итоге выбрали Оксану, не знает даже она сама. Ей предстояла сыграть Алису в четырех сценах фильма.

2-я серия. Троллейбус
Сцена, когда Алиса Селезнева, преследуя космических пиратов, только-только прибыла в незнакомый ей 1984 год. Она понятия не имеет о допотопных правилах дорожного движения, а потому едва не угодила под троллейбус. Оксане Компаниец предстояло перебежать перед движущимся, пусть и на малой скорости, троллейбусом, причем максимально близко к оному. Получилось впечатляюще. На память юной каскадерше создатели фильма подарили тот самый сарафан, в котором она изображала девочку из будущего.

4-я серия. Прыжок через забор
Сцена, в которой тренер Марта Эрастовна желая проверить физические качества Алисы, предлагает ей перепрыгнуть забор высотой 2-2,5 метра. «Ох уж эта мне твоя правдивость», - сокрушается Юля Грибкова, а зрители видят совершенно невероятный для обычной девочки акробатически прыжок.
Оксана Компаниец выполнила несколько трюков на пленку. Прыгала она всегда вперед с подкидной доски. За забором ее ловили ассистенты. Прыжок Алисы из-за забора в фильме просто был показан в обратной перемотке.

4-я серия. Алиса прыгает с третьего этажа школы
Если в предыдущих сценах подмены не видно, то вот здесь внимательный зритель может заметить, что прыжок совершает не Наташа Гусева. Равно как, чуть ранее из окна прыгает не Вячеслав Невинный в роли Весельчака, а его каскадер. При этом взрослый мужчина прыгал на коробки, а вот юная Оксана была на страховочном тросе, что хорошо видно на стоп-кадре.
Кстати, по сценарию предполагалось, что Алиса выпрыгнет из окна и зацепится за ветку рядом растущего дуба, раскачается и перескочит на другой сук пониже, и только потом спрыгнет на землю. Но от такого сложного решения пришлось отказаться.

4-я серия. Сцена, не попавшая в фильм
Была сцена, как Крыс и Весельчак У преследовали Алису и Юлю, шедших из школы домой, и при этом перебегали проезжую часть по крышам автомобилей. И хотя автомобили двигались очень медленно в момент съемок, естественно подобный трюк исполнили не Вячеслав Невинный и Михаил Кононов, а профессиональные каскадеры. Но оказывается, ровно также, по крышам машин, перебегала дорогу и Алиса. Оксана Компаниец успешно выполнила этот трюк, но в итоговую версию фильма сцена не попала. Возможно, советская цензура посчитала, что она может вызвать поток подражаний у юных зрителей.

ВО ВРЕМЯ СЪЕМОК
О себе и о своем участии в съемках выросшая Оксана Ивановна Компаниец рассказала в 2015 году, спустя ровно 30 лет после премьеры фильма на советском телевидении. Большое интервью с ней опубликовал сайт Romantiki, полностью посвященный фильму «Гостья из будущего». По словам Оксаны, трюки, которые предстояло ей выполнить вместо Наташи Гусевой, для спортсменки ее уровня были самыми обычными. В том числе и тот самый акробатический прыжок через забор. В Москву на съемки она приезжала вместе с отцом, а общалась в основном с постановщиком трюков. С Наташей Гусевой и Марьяной Ионесян, исполнившей роль Юли Грибковой, виделась лишь однажды. Девочки вместе ехали на съемки в автобусе, но так и не пообщались. Не сохранились и фотографии Оксаны на съемочной площадке. Такая уж судьба у каскадеров.

ПОСЛЕ ФИЛЬМА
Поразительно, но когда через год «Гостья из будущего» стала главным фильмом советских школьников, Оксана даже своим одноклассникам не рассказывала, что заменяла в фильме саму Алису. Тогда ее мысли были поглощены спортивными достижениями. Оксана в итоге стала мастером спорта, но после окончания школы олимпийского резерва решила выбрать «гражданскую» профессию. Окончила сельскохозяйственный институт и стала профессиональным флористом. А затем освоила специальность реставратора.

Сегодня Оксана Ивановна Компаниец занимается реставрацией интерьеров старинных дворцов и особняков. В свободное время пишет картины, хотя профессиональной художницей себя не считает.

Пр материалам группы ВК "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной"
Главный Маг
Очень интересно! cool.gif ohmy.gif
Леостат
За кадром: 25 фактов о создании "Терминатора 2". Как снимали фильм, который обогнал свое время

“Терминатор 2: Судный день” - это не просто сиквел к культовому фильму Джеймса Кэмерона, а настоящая легенда кинематографа. Снятый в 1991 г. с рекордным для того времени бюджетом в 90-100 млн. долл., фильм поразил зрителей своими новаторскими цифровыми эффектами, захватывающим сюжетом и отличной игрой актеров. Получил шесть номинаций на “Оскар” и выиграл четыре из них, а также стал одним из самых кассовых фильмов в истории.

Съемки оказались отложены почти на 10 лет

После успеха фильма “Терминатор” в 1984 году на студии практически сразу же заговорили о его продолжении. Однако возникли проблемы, которые привели к 7-летней задержке начала производства.

Кэмерон всегда знал, что хочет, чтобы новый злой Терминатор в фильме был создан из жидкого металла с помощью CGI. Однако ему пришлось ждать, пока возможности технологий догонят его идеи. Кэмерон уже экспериментировал с CGI в фильме 1989 года “Бездна”, и после его сомнительного, но всё же успеха решил, что для “Т2” наконец пришло время.

Однако возникла другая проблема: 50% прав на франшизу принадлежали Hemdale Film Corporation, и они не хотели ни производства сиквела силами Carolco ни Кэмерона в кресле режиссера. Более того, они хотели, чтобы во главе “Терминатора-2” стал Джон МакТирнан (режиссер фильмов “Хищник” и “Крепкий орешек”). Противостояние затянулось до конца 80-х годов, когда у Hemdale возникли финансовые трудности, и компания Carolco дружески предложила 5 млн. долл. помощи в обмен за права на франшизу “Терминатор” - Hemdale ничего не оставалось, как согласиться.
Фильм захватывает с первых секунд:

события происходят в антиутопическом будущем - в Лос-Анджелесе 2029 года машины уже взяли верх над человечеством. В начале фильма Кэмерон демонстрирует нам их страшную силу: мы видим роботов-терминаторов в виде эндоскелетов, которые уничтожают остатки людей.

Это потрясающее вступление. И, кстати, первые 3 минуты “Терминатора 2” обошлись дороже, чем весь первый фильм.)

У Кэмерона возникла одна проблема - сцена в байкерском баре.

Когда в ходе съемок бюджет стал расти, студия попросила его полностью убрать эту сцену. Один из руководителей студии даже говорил со Шварценеггером и попросил его обсудить это с Кэмероном от их имени, но Арнольд отказался, сказав:

“Только офисный зануда со студии предложил бы вырезать такую сцену”.

Арнольд Шварценеггер был не только героем фильма, но и шутником на съемочной площадке.

Шварценеггер вернулся к роли Терминатора, и его первое появление в кадре очень напоминает его дебют в первой части. Среди молний, дыма и огня появляется обнаженный Арнольд.

Шварценеггер заработал на фильме целое состояние.

Арнольд Шварценеггер вновь исполнил роль Т-800. Но в отличие от первого фильма, в “Т2” он играет другого представителя той же модели. На этот раз его задание - защитить Джона Коннора от нового терминатора Т-1000. Во время событий фильма Т-800 подружился с Джоном, сражался с почти непобедимым врагом и даже узнал, что значит быть человеком.

Джеймс Кэмерон получил 6 млн. долл. за написание сценария и режиссуру “Терминатора-2”. Шварценеггеру же за главную роль в фильме заплатили 15 млн. долл. Это ровно 21 429 долл. за каждое слово, произнесенное им в фильме. Кроме того, Марио Кассар - глава компании Caralco - подарил Арнольду самолет Gulfstream II стоимостью около 14 млн. долл. Ну, чтобы Легенда пешком не ходила)

Долгий поиск Джона Коннора.

Чтобы найти подходящего актера для роли Джона Коннора, Кэмерону предстоял действительно длительный процесс кастинга. Сначала он предложил роль молодому актеру Чарли Корсмо, который уже снялся в нескольких фильмах. Однако Корсмо отказался, так как у него были обязательства по другому проекту - комедии с Биллом Мюрреем и Ричардом Дрейфусом в главных ролях.

Кэмерон к тому же хотел, чтобы Джон был уличным парнем, в идеале который вырос без отца и имел бы много проблем с матерью, как и его персонаж. Поэтому кастинг-директор Мали Финн обратилась в Boys Club of Pasadena - программу помощи молодежи в Калифорнии - и там нашла Эдварда Ферлонга. Ферлонг никогда не играл в кино и не имел опыта актерства. Финн рассказывала:

“Эдвард никогда не встречался со своим отцом и был в раздрае с матерью, как и Джон, и у него был хулиганский нрав. Я представила его Джиму и Арнольду, и они решили, что он - лучший выбор”.

Проблемы с возрастом.

Одной из проблем, с которой столкнулся Кэмерон при работе с Эдвардом Ферлонгом, был возраст мальчика. Ферлонгу было 13 лет, и он переживал период полового созревания. Съемки длились 8 месяцев, поэтому голос Ферлонга менялся на протяжении всего процесса. Некоторые ранние сцены пришлось переозвучить на постпродакшене, чтобы голос Джона звучал одинаково.

Кроме того, за это время он сильно вырос. В сценах в промышленном комплексе в конце фильма Ферлонгу пришлось стоять в яме, чтобы сохранить ту же разницу в росте с Линдой Хэмилтон, которая играла его мать Сару Коннор.
Арнольд - отличный наставник.

Линда Хэмилтон в интервью рассказывала о Ферлонге на съемочной площадке. Она сказала, что, поскольку тот рос без отца, он равнялся на Арнольда Шварценеггера. Шварценеггер взял его под свое крыло и даже давал ему советы по поводу женщин. Она сказала:

“Я думаю, что Арнольд и Эдвард так хорошо поладили, потому что в эмоциональном плане они оказались одного возраста)”.

Отличный наставник Арнольд. Фото со съемок Терминатор 2, взято из открытых источников
На роль Т-1000 рассматривались неожиданные кандидаты.

Джеймс Кэмерон не сразу выбрал Роберта Патрика на роль Т-1000. Сначала он хотел, чтобы роль терминатора из жидкого металла сыграл британско-американский рок-певец Билли Айдол. Но Айдол не смог - попал в аварию на мотоцикле.

Были и другие варианты, которые Кэмерон всерьез рассматривал. Одним из них был Майкл Бин, который играл Риза в первом “Терминаторе”. А в какой-то момент Кэмерон задумался о том, чтобы Арнольд Шварценеггер сыграл обоих терминаторов сразу.

Также рассматривались кандидатуры Стивена Сигала и солиста хэви-метал группы WASP.
Роберт Патрик позирует рядом с аниматронной головой Т1000. Фото со съемок Терминатор 2, взято из открытых источников

А потом Кэмерон увидел Роберта Патрика в фильме “Крепкий орешек 2”, где он сыграл небольшую роль, и решил, что он подойдет. Он пригласил его на прослушивание и быстро взял на роль.
Роберт Патрик создал свой подход к роли Т-1000.

Т-1000 - это терминатор из жидкого металла, чья миссия проста: убить Джона Коннора. Он стал новаторским творением того времени в технологическом плане, а исполнитель его роли, Роберт Патрик, приложил немало усилий, чтобы сыграть роль безэмоционального робота как можно реалистичнее.
Роберт Патрик, Терминатор 2

Патрик тренировался бегать, дыша только через нос, чтобы не показывать признаков усталости на съемках. Он учился стрелять из пистолета, не мигая, как настоящий робот. Он изучал движения головы американского лысого орла и копировал их для Т-1000. Кроме того, Патрик изучил и движения больших белых акул, когда те преследуют добычу.
"Терминатор 2" и особое обучение актеров | За кадром фильма
ShadowTavern
8 июня 2023
Потрясающие практические эффекты в фильме.

Первый “Терминатор” был снят с относительно небольшим бюджетом (6,4 млн. долл.), но получил высокую оценку за качество эффектов. За это в основном отвечала легендарная команда спецэффектов под руководством Стэна Уинстона, которая вернулась к работе и над “Терминатором-2”.

Один из наиболее часто повторяющихся эффектов в фильме - это пулевые отверстия на теле Т-1000, которые выглядят как серебристые металлические раны.
Съемочная команда поправляет костюм с "пулевыми" попаданиями в Т1000. Фото со съемок Терминатор 2, взято из открытых источников

Они были созданы не с помощью компьютерной графики, а с помощью дистанционно управляемых детонаторов, закрепленных на костюме Роберта Патрика. Когда на пульте нажимали кнопку, они раскрывались, как цветок. Затем студия ILM добавила компьютерный эффект, чтобы рана закрывалась и заживала.
Тест головы Т-1000 из Терминатор 2 | За кадром
ShadowTavern
17 декабря 2022

Эндоскелет Терминатора, который мы видим в начальной сцене, также очень впечатляет. Он был создан Стэном Уинстоном и его командой в виде полностью аниматронного робота. Двенадцать кукловодов управляли им с помощью кабелей и радиоуправления, каждый отвечая за определенную часть тела.
За кадром: Как Терминатором раздавить череп? "Терминатор 2: Судный день". #кино #кинопроизводство #спецэффекты
ShadowTavern
8 августа 2022
Съемки начальной сцены фильма. Фото со съемок Терминатор 2, Stan Winston Studio

Но один из самых эффективных и простых практических эффектов в фильме был сделан без участия команды Уинстона. Это когда Т-1000 принимает облик другого человека. Для этого Кэмерон использовал двойников актеров, чтобы показать в одном кадре и оригинального персонажа, и Т-1000. Например, близнецы Дэн и Дон Стэнтоны играли охранника в больнице. А в конце на сталелитейном заводе двух Сару Коннорс одновременно играли Линда Гамильтон и ее близнец Лесли.
Линда Хэмилтон со своей сестрой Лесли. Терминатор 2.
Линда Хэмилтон достойно перенесла все трудности съемок.

Ее персонаж во втором фильме - мать Джона, травмированная событиями первого фильма и заключенная в психиатрической клинике.

Сама Линда Хэмилтон прошла через многое во время съемок фильма. Джеймс Кэмерон рассказал о сцене, где Т-1000 преследует трех героев в лифте и пробивает ножом потолок, пытаясь убить Сару. Во время съемок этой сцены Линда Хэмилтон забыла надеть беруши, и от звука выстрелов она навсегда повредила себе слух на одно ухо.
Фото со съемок Терминатор 2, взято из открытых источников

Кроме того, перед началом съемок Хэмилтон прошла длительную подготовку по работе с реальным оружием у израильского командос по имени Узи Галь. Она тренировалась три часа в день, шесть дней в неделю в течение тринадцати недель. Она освоила дзюдо, научилась стрелять как снайпер и похудела на 12 килограммов. Она даже научилась по-настоящему взламывать замки (как это делает Сара, чтобы сбежать из больницы).
Линда Хэмилтон взламывает замок в "Терминатор 2"

Многие черты характера Сары Коннор были взяты от самой Хэмилтон. Когда она узнала о съемках “Т2”, она отказалась от другого фильма и подписала контракт с Кэмероном. Единственным ее условием было то, что она хотела, чтобы Сара была сумасшедшей и непутевой, и Кэмерон согласился.
Как Кэмерон сделал фильм реалистичным и новаторским.

Фильм “Терминатор 2” поразил зрителей не только захватывающим сюжетом, но и потрясающими визуальными эффектами. Джеймс Кэмерон приложил много усилий, чтобы сделать его максимально реалистичным и новаторским.

Один из самых запоминающихся моментов в фильме - это кошмарный сон Сары Коннор о ядерном холокосте.
Кошмар Сары Коннор, Терминатор 2

Сара видит, как город охватывает огонь, люди сгорают, а она сама превращается в скелет. Кэмерон даже нанял экспертов по ядерной войне, чтобы проконсультироваться по этой сцене. После выхода фильма он получил письмо из ядерной лаборатории, в котором его благодарили за создание “самого реалистичного изображения взрыва ядерной бомбы в истории”.

Так бы выглядела Хиросима.

Фото со съемок Терминатор 2, взято из открытых источников
Одна из главных звезд отказалась от роли в фильме.

Другой ключевой персонаж фильма - Майлс Дайсон, изобретатель нейросетевого процессора, который приведет к созданию Скайнет. В фильме его играет Джо Мортон, но изначально Кэмерон хотел, чтобы эту роль сыграл Дензел Вашингтон. Однако Вашингтон отказался, сказав:

“Не в обиду Джиму Кэмерону, но когда я прочитал сценарий, то подумал: Он только и делает, что выглядит испуганным и потеет. Пришлось отказаться”.

Джо Мортон, Терминатор 2
Фильм “Терминатор 2” стал пионером в области компьютерных визуальных эффектов:

эффекты трансформации жидкого металла Т-1000 были практически полностью выполнены с помощью цифровых технологий. Ранее Кэмерон уже использовал компьютерную графику в фильме “Бездна”, но все же было рискованно применять ее так широко, как в “Т2”.
Т1000, Терминатор 2

Компьютерные эффекты были созданы легендарной ILM, которая работала над такими франшизами, как “Звездные войны” и “Индиана Джонс”. Когда Кэмерон отдал сценарий в ILM, он пометил, какие части должны быть компьютерными. Глава ILM Деннис Мурен разделил их на следующие категории: Легко, Умеренно, Сложно и "Ну обалдеть теперь". 50% из них были классифицированы как последняя категория. И все, что было в сценарии, есть в готовом фильме.
Т1000, Терминатор 2

На экране мы видим суммарно только 3,5 минуты компьютерных эффектов, но это была огромнейшая работа.

Для работы над “Терминатором 2” штат отдела компьютерной графики ILM пришлось увеличить с 6 до 36 человек. А если бы всю работу выполнял один человек, то на это ушло бы 25 лет.
Резиновый Шварценеггер для фильма «Терминатор 2» #кино #спецэффекты
ShadowTavern
20 июля 2023
Сара Коннор - новый Кайл Риз.

Сара Коннор во втором фильме играет ту же роль, что и Кайл Риз в первом. Она - единственный человек, который знает будущее человечества, но ей никто не верит и считают сумасшедшей.

Кэмерон подчеркивает трансформацию Сары в фильме визуально. Когда герои проникают в лабораторию Cyberdyne, Сара одета в серый плащ, такой же, как у Риза в первом фильме (примерно на 35-й секунде):

Фильм повторяет события из первой части.

Кэмерон использовал аспекты путешествия во времени, чтобы исследовать некоторые интересные темы в сиквеле. Одна из этих тем - это цикличность истории и то, что истории суждено повторяться.
Арнольд Шварценеггер, Терминатор 2

Кэмерон показал это так: некоторые сцены в фильме повторяют сцены из первого “Терминатора”.

Вот некоторые из них:

Оба фильма начинаются с футуристической битвы на постапокалиптической пустоши.
В первом фильме Риз допрашивается полицией и теряет самообладание, когда ему не верят. Во втором фильме такая же сцена происходит с Сарой в психиатрической больнице.
В первом фильме, когда Риз спасает Сару от Терминатора в ночном клубе Tech Noir, он говорит: “Пойдем со мной, если хочешь жить”.

Во втором фильме Т-800 говорит то же самое Саре, когда спасает ее от Т-1000 в больнице.

Арнольд Шварценеггер пропустил Рождество ради фильма.

Одна из самых напряженных сцен в фильме - это финальное противостояние с Т-1000 на сталелитейном заводе. В этой сцене Т-1000 вонзает в спину Т-800 стальной стержень, выключая его. Но позже Т-800 перезагружается и возвращается в бой.

Эта сцена вызвала некоторые затруднения на съемочной площадке. В фильме мы видим кадр, где глаза Т-800 загораются после перезагрузки. Этот кадр не был запланирован заранее, поэтому он был снят уже после окончания основных съемок. Джеймс Кэмерон посчитал, что он необходим, чтобы не сбивать зрителей с толку. Поэтому он попросил Арнольда Шварценеггера вернуться на съемочную площадку под Рождество. Арнольд был очень недоволен, так как у него с Брюсом Уиллисом были планы на праздники, которые пришлось отменить.
Кэмерон уделял невероятное внимание деталям.

Кэмерон хотел, чтобы зрители видели разницу между двумя машинами в фильме. Он использовал разные детали, чтобы показать это.
Арнольд Шварценеггер, Терминатор 2

Например, в финальной сцене на сталелитейном заводе мы видим, как на Т-800 блестит пот. Это потому, что у него есть органическая кожа, которая имитирует человеческую. А у Т-1000 пота нет, потому что он состоит из жидкого металла.
Какой мог быть конец фильма?

Фильм “Терминатор 2” завершается тем, что Сара рассказывает о том, что, похоже, человечеству удалось избежать войны с машинами. Но изначально режиссер Джеймс Кэмерон планировал другую концовку. В ней мы видели бы Сару в старости, сидящую в парке, где она когда-то видела ядерный взрыв во сне. А рядом с ней был бы уже взрослый Джон, ставший сенатором и отцом.

Однако эта концовка не понравилась зрителям, которым показали фильм на пробном показе. Они считали, что она слишком оптимистична и не соответствует тону фильма. Поэтому Кэмерон решил изменить концовку на ту, которую мы видим на экране.
Фильм стал кассовым хитом и получил высокие оценки критиков.

Фильм “Терминатор 2” собрал в мировом прокате около 520 миллионов долларов и стал третьим по доходности фильмом в истории кино.
Арнольд на премьере Терминатор 2, на фоне можно увидеть вывеску с названием фильма

Кроме того, фильм получил множество положительных отзывов от критиков. Например, известный критик Роджер Эберт поставил фильму 3,5 звезды из 4 и написал:

“Гений Шварценеггера как кинозвезды заключается в том, что он находит роли, которые развивают, а не подрывают его физические и лингвистические данные” .

Его коллега по кинокритике Джин Сискел также оценил фильм в 3,5 звезды из 4 и сказал:

“Благодаря действительно впечатляющим и временами мистифицирующим спецэффектам, а также удивительно крепкой игре актеров, это потрясающий боевик, еще более интересный, чем оригинал” .

А журнал Empire дал фильму максимальную оценку - 5 звезд и написал:

“Переписывание в сюжете личности персонажа Арни попахивает коммерческим копированием, и, будучи сиквелом, он менее удовлетворителен, чем более идейный оригинал, но это все еще первоклассное, просто крутейшее развлечение” .

===========

На этом у меня сегодня все! Спасибо за просмотр!

КОМУ ИНТЕРЕСНО ПОЛНОСТЬЮ, ВОТ АДРЕС откуда скомуниздил: https://dzen.ru/a/ZNiPxW65TDYe0-db?ysclid=m...lqbu3i224179806
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.